• "Unlitro di Ampeleia" Costa Toscana IGT 2019 (BIO)

      “Unlitro di Ampeleia” Costa Toscana IGT 2019 (BIO)

      Unlitro di Ampeleia (1 Liter) bringt die Vitalität der jüngsten Weinberge des Weingutes auf bemerkenswerte Weise zum Ausdruck. Frisch, dynamisch und mit enormem Trinkfluss. Ein entspannter Wein, jedoch keinesfalls banal und Demeter-zertifiziert. SUPERIORE.DE

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2018er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • James Suckling:91 Punkte
      • Rebsorte: Alicante, Carignano und andere Rebsorten
      • Anbau: biologisch
      • Ausbau: Zementbecken
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 12,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 26,50 g/l
      • Gesamtsäure: 5,70 g/l
      • Restzucker: 1,99 g/l
      • Sulfit: 27 mg/l
      • ph-Wert: 3,50
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2023
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-014
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      klimatisiert gelagert

      09922319 · 1 l · 11,41 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      11,41 €
    • "Kepos" Costa Toscana IGT 2017 (BIO)

      “Kepos” Costa Toscana IGT 2017 (BIO)

      Kepos ist der Ausdruck von Ampeleia - die Symbiose von drei Rebsorten aus dem Mittelmeerraum. Ein mittelgewichtiger, fruchtiger Wein, der mit seiner Raffinesse und Linearität an den einzigartigen Stil von Ampeleia anknüpft. SUPERIORE.DE

      "Aromas and flavors of violet, blackberry, cherry and sweet spices mark this fluid, firmly structured red. Taut and balanced, with fine length and ripe, macerated cherry and iron notes lingering on the finish." Wine Spectator

      • Wine Spectator :92 Punkte
      • Rebsorten: 70% Alicante, 15% Carignano, 15% Mourvèdre
      • Anbau: biologisch
      • Ausbau: 11 Monate Zementbecken
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 26,85 g/l
      • Gesamtsäure: 4,95 g/l
      • Restzucker: 1,15 g/l
      • Sulfit: 55 mg/l
      • ph-Wert: 3,58
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2023
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-014
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      klimatisiert gelagert

      09922117 · 0,75 l · 21,44 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar

      16,08 €
    • "Kepos" Costa Toscana IGT 2018 (BIO)

      “Kepos” Costa Toscana IGT 2018 (BIO)

      Kepos ist der Ausdruck von Ampeleia - die Symbiose von drei Rebsorten aus dem Mittelmeerraum. Ein mittelgewichtiger, fruchtiger Wein, der mit seiner Raffinesse und Linearität an den einzigartigen Stil von Ampeleia anknüpft. SUPERIORE.DE

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2017er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Wine Spectator :92 Punkte
      • Rebsorten: 70% Alicante, 15% Carignano, 15% Mourvèdre
      • Anbau: biologisch
      • Ausbau: 11 Monate Zementbecken
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 27,25 g/l
      • Gesamtsäure: 5,15 g/l
      • Restzucker: 1,20 g/l
      • Sulfit: 62 mg/l
      • ph-Wert: 3,49
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2024+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-014
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      klimatisiert gelagert

      09922118 · 0,75 l · 21,44 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      16,08 €
    • Bianco di Ampeleia Costa Toscana IGT 2018 (BIO)

      Bianco di Ampeleia Costa Toscana IGT 2018 (BIO)

      Dieser im Zementtank maischevergorene Trebbiano ist ein echter Orange Wein: Kupfergelb mit bernsteinfarbenen Reflexen. Oxidativer Stil mit dem Duft nach Kernobst, Nüssen und Lebkuchen. Am Gaumen dann eine herrliche Frische nach gelbem Apfel und Birne, unterlegt mit einer zarten Säureader. Kein Wein von der Stange, aber umso mehr ein Erlebnis, das haften bleibt! SUPERIORE.DE

      "A layered, delicious skin-contact white with aromas and flavors of sliced, cooked apples and pineapples. Full body. Phenolic, flavorful finish. A little cloudy. Mostly trebbiano with malvasia and ansonica." James Suckling

      • James Suckling:93 Punkte
      • Rebsorten: 90% Trebbiano, 5% Malvasia, 5% Ansonica
      • Anbau: biologisch
      • Ausbau: 6 Monate Zementbecken
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 11,00 % vol
      • Sulfit: 32 mg/l
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2022+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-014
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      klimatisiert gelagert

      09920118 · 0,75 l · 21,96 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      16,47 €
    • Bianco di Ampeleia Costa Toscana IGT 2019 (BIO)

      Bianco di Ampeleia Costa Toscana IGT 2019 (BIO)

      Dieser im Zementtank maischevergorene Trebbiano ist ein echter Orange Wein: Kupfergelb mit bernsteinfarbenen Reflexen. Oxidativer Stil mit dem Duft nach Kernobst, Nüssen und Lebkuchen. Am Gaumen dann eine herrliche Frische nach gelbem Apfel und Birne, unterlegt mit einer zarten Säureader. Kein Wein von der Stange, aber umso mehr ein Erlebnis, das haften bleibt! SUPERIORE.DE

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2018er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • James Suckling:93 Punkte
      • Rebsorten: 90% Trebbiano, 5% Malvasia, 5% Ansonica
      • Anbau: biologisch
      • Ausbau: 6 Monate Zementbecken
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 11,00 % vol
      • Sulfit: 32 mg/l
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2023+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-014
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      klimatisiert gelagert

      09920119 · 0,75 l · 22,75 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      17,06 €
    • Alicante Costa Toscana IGT 2016 (BIO)

      Alicante Costa Toscana IGT 2016 (BIO)

      Leuchtendes Rubin, ansprechendes Bouquet aus Brombeere und Gewürzen. Am Gaumen eine klare Struktur, viel Frucht, präsente Tannine und eine gut definierte Säure. Ein reiner und schöner Wein. SUPERIORE.DE

      "I have a soft spot for Alicante. This is fine and polished with bright acidity and a clean and beautiful finish. It's all about drinkability here. Made from biodynamic grapes." James Suckling

      "Focused, with raspberry and cherry fruit verging on jammy, yet this stays fresh. Picks up earth and licorice accents as this plays out on the long finish." Wine Spectator

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2016er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Bibenda:
      • Wine Spectator :91 Punkte
      • James Suckling:91 Punkte
      • Rebsorte: 100% Alicante
      • Anbau: biologisch
      • Ausbau: 6 Monate Zementbecken
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 25,35 g/l
      • Gesamtsäure: 4,90 g/l
      • Restzucker: 1,05 g/l
      • Sulfit: 42 mg/l
      • ph-Wert: 3,55
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2023+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-014
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      klimatisiert gelagert

      09922416 · 0,75 l · 28,47 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar

      21,35 €
    • Carignano Costa Toscana IGT 2016 (BIO)

      Carignano Costa Toscana IGT 2016 (BIO)

      Tief, vielschichtig und lebendig. In der Nase eine faszinierende Mischung aus süßen Beeren und dunklen Kirschen. Der klare und frische Geschmack fließt mit feiner Frucht und guter Länge. SUPERIORE.DE

      "Ampeleia's 2016 Carignano is bold, flavorful and quite juicy, with tons of varietal charactater and nuance. Expressive floral and savory notes give the red berry fruit quite a bit of aromatic lift. In 2016, the Carignano is both unique and compelling." VINOUS

      "A beam of pure cherry and raspberry is backed by lively acidity and dusty tannins here. Though this tightens up for now, the finish is saturated with fruit." Wine Spectator

      "Carignan works in Tuscany. Plenty of dried apricot and dark berry character here with a green tea undertone. Medium to full body, firm and silky tannins and a fresh finish. Made from biodynamic grapes." James Suckling

      • Vinous:90 Punkte
      • Wine Spectator :90 Punkte
      • James Suckling:92 Punkte
      • Rebsorte: 100% Carignano
      • Anbau: biologisch
      • Ausbau: 8 Monate Zementbecken
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 26,20 g/l
      • Gesamtsäure: 5,05 g/l
      • Restzucker: 0,45 g/l
      • Sulfit: 42 mg/l
      • ph-Wert: 3,55
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2023+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-014
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      klimatisiert gelagert

      09922516 · 0,75 l · 28,47 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar

      21,35 €
    • Cabernet Franc Costa Toscana IGT 2018 (BIO)

      Cabernet Franc Costa Toscana IGT 2018 (BIO)

      Saftiger, ausdrucksstarker Roter mit viel Sortentypizität. Feine blumige Noten, am Gaumen knackige rote Steinfrüchte, das zupackende Tannin gibt viel Rückgrat, im Finale süße Gewürz- und Fruchtaromen. Köstlich und von fabelhafter Reinheit. SUPERIORE.DE

      "We always love this idiosyncratic cabernet franc; this year, the essence-like, primary-fruited nose comes complete with sea-urchin, iodine and oyster-shell character to add to overtones of lavender, violets and citrus. Medium-bodied, soft and fruity on the palate, yet with great depth of herbal and mineral flavors. Very tangy and acidity-driven. Wonderful to drink now." James Suckling

      • James Suckling:94 Punkte
      • Rebsorte: 100% Cabernet Franc
      • Anbau: biologisch
      • Ausbau: 6 Monate Zementbecken
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 33,30 g/l
      • Gesamtsäure: 5,05 g/l
      • Restzucker: 2,30 g/l
      • Sulfit: 42 mg/l
      • ph-Wert: 3,55
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2025+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-014
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      klimatisiert gelagert

      09922618 · 0,75 l · 29,76 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      22,32 €
    • Alicante Costa Toscana IGT 2018 (BIO)

      Alicante Costa Toscana IGT 2018 (BIO)

      Leuchtendes Rubin, ansprechendes Bouquet aus Brombeere und Gewürzen. Am Gaumen eine klare Struktur, viel Frucht, präsente Tannine und eine gut definierte Säure. Ein reiner und schöner Wein. SUPERIORE.DE

      "A vivid, fun red with lots of ripe strawberry and floral aromas and flavors, as well as cracked black pepper. Light body and tannins and a crisp finish. From biodynamically grown grapes." James Suckling

      • James Suckling:92 Punkte
      • Rebsorte: 100% Alicante
      • Anbau: biologisch
      • Ausbau: 6 Monate Zementbecken
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 25,80 g/l
      • Gesamtsäure: 4,85 g/l
      • Restzucker: 0,95 g/l
      • Sulfit: 46 mg/l
      • ph-Wert: 3,50
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2025
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-014
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      klimatisiert gelagert

      09922418 · 0,75 l · 29,76 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      22,32 €
    • Carignano Costa Toscana IGT 2018 (BIO)

      Carignano Costa Toscana IGT 2018 (BIO)

      In der Nase eine faszinierende Mischung aus süßen Beeren und dunklen Kirschen. Der klare und frische Geschmack fließt mit feiner Frucht und guter Länge. Tief, vielschichtig und lebendig. SUPERIORE.DE

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2017er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • James Suckling:92 Punkte
      • Rebsorte: 100% Carignano
      • Anbau: biologisch
      • Ausbau: 8 Monate Zementbecken
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 12,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 25,85 g/l
      • Gesamtsäure: 5,15 g/l
      • Restzucker: 0,55 g/l
      • Sulfit: 48 mg/l
      • ph-Wert: 3,78
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2025
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-014
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      klimatisiert gelagert

      09922518 · 0,75 l · 29,76 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      22,32 €
    • "Ampeleia" Costa Toscana IGT 2016 (BIO)

      “Ampeleia” Costa Toscana IGT 2016 (BIO)

      Ampeleia ist der Spitzenwein des Weinguts und wird seit Jahrgang 2015 ausschließlich aus Cabernet Franc vinifiziert. Ein Wein von Persönlichkeit und Charakter, der durch seine Eleganz und Fruchtigkeit eine faszinierende Interpretation der neuen und anderen Maremma ist. SUPERIORE.DE

      "Leuchtendes Rubinrot mit leicht aufhellendem Rand. Einladende Nase mit Noten nach Gojibeeren, Waldheidelbeeren und Himbeeren, leicht harzige Noten. Saftig und rund am Gaumen, griffiges Tannin, im Finale fester Druck." Falstaff

      • Slow Wine:Vino Slow
      • Falstaff:94 Punkte
      • Rebsorte: 100% Cabernet Franc
      • Anbau: biologisch
      • Ausbau: 16 Monate 40/60 neues/gebrauchtes Holzfass
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 26,65 g/l
      • Gesamtsäure: 5,65 g/l
      • Restzucker: 1,05 g/l
      • Sulfit: 42 mg/l
      • ph-Wert: 3,45
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2027+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-014
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      klimatisiert gelagert

      09922216 · 0,75 l · 36,27 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      27,20 €
    Winzer vorgestellt
    Ampeleia
    Toskana | Maremma
    Ampeleia

    Elisabetta Foradori gilt für viele als ungekrönte italienische Weinkönigin. Die hoch angesehene Winzerin aus dem Trentino und ihre Südtiroler Freunde, die Unternehmer Thomas Widmann und Giovanni Podini, träumten von einem Wein wie Samt und Seide, einem edlen Tropfen von strahlender Eleganz und Finesse. Sie starteten deshalb ein Projekt und nannten es Ampeleia (griechisch ampelos = der Rebstock). Das zu ihren Vorstellungen passende Weingut erwarben die drei Gründer im Jahr 2002 in dem malerischen Bergort Roccatederighi im Hinterland der Maremma. Die Schweizer Vorbesitzer hatten bis dahin den Betrieb seit den Sechzigerjahren, als mit Cabernet Franc und Merlot französische Rebsorten in die Region einzogen, mit großer Leidenschaft geführt. Unter dem Namen Fattoria di Meleta hatte das Gut bereits in den Achtzigerjahren - damals war die Maremma als Weinanbaugebiet noch nicht sehr bekannt - einen guten Ruf gehabt.

    Schrittweise kauften die neuen Eigner um Starwinzerin Elisabetta Foradori Land hinzu. In den relativ weit voneinander entfernt liegenden Weinbergen Ampeleia di Sotto, Ampeleia di Mezzo und Ampeleia di Sopra, die unterschiedliche Höhen zwischen 200 und 600 Metern erreichen, werden heute ihrer Eignung entsprechend mit Cabernet Franc, Merlot, Sangiovese, Grenache, Carignano, Mourvèdre und Alicante Bouschet sieben Rebsorten kultiviert. Die Traubenarten müssen wegen der verschiedenen territorialen Besonderheiten der Parzellen mit besonders großer Sorgfalt und Flexibilität gehegt und gepflegt werden. Die Anbauzone Ampeleia di Sopra, die überwiegend mit Cabernet Franc bestockt ist, wird seit 2009 biodynamisch betrieben. Auch die anderen Lagen sollen in absehbarer Zeit vollständig auf die ökologisch nachhaltigste Wirtschaftsweise umgestellt werden.

    Die beiden Gutsinhaber Foradori und Podini – Thomas Widmann hat 2009 das Joint Venture wegen eines Engagements in der Politik verlassen - stehen für Weine in einem klar definierten Stil. Die fruchtigen Tropfen tragen eher elegante als opulente Züge und sind angenehm zu trinken. Zur Spitze des aus fünf Erzeugnissen bestehenden Sortiments zählt ein aus Cabernet Franc, Sangiovese und vier weiteren Rebsorten produzierter äußerst hochwertiger Verschnitt, der den Namen des jungen Weinhauses trägt.

    Auch Naturliebhabern ist ein Besuch des Winzerbetriebs zu empfehlen. Da der Bergort Roccatederighi auf einem Felsmassiv liegt, bietet sich von ganz oben ein herrlicher Rundblick, der von hohen Bergen mit Kastanienwäldern bis zu Getreidefeldern und Olivenhainen in der Ebene reicht. SUPERIORE.DE

    "Befeuert wird das gemeinschaftliche Projekt von einem kompromisslosen Qualitätsstreben, das auf einen persönlichen, innovativen Stil abzielt, aber auch versucht, das Terroir so weit wie möglich mit einzubeziehen." Gambero Rosso

    Fakten

    • Gründungsjahr: 2002
    • Eigentümer: Elisabetta Foradori und Giovanni Podini
    • Agronom/Kellermeister: Marco Tait
    • Jahresproduktion: ca. 160.000 Flaschen pro Jahr
    • Insgesamt 100 ha Land, davon 33 ha Weinberge
    • Biodynamisch anerkannter Anbau (Demeter)