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“Unlitro di Ampeleia” Costa Toscana IGT 2021 (BIO)
Unlitro di Ampeleia (1 Liter) bringt die Vitalität der jüngsten Weinberge des Weingutes auf bemerkenswerte Weise zum Ausdruck. Noten von frischen Beeren- und Zitrusfrüchten. Am Gaumen samtig weich, frisch, dynamisch und von enormem Trinkfluss. Ein heiterer, lebhafter Wein, noch dazu Demeter-zertifiziert. SUPERIORE.DE
"The fresh flowers come through nicely on the nose with some sour cherries, too. It's light-bodied, crunchy and fresh with dried lemons to the red fruits. Light nutmeg at the end." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: Alicante Nero, Sangiovese, Carignano, Mourvèdre, Alicante Bouschet
- Anbau: demeter
- Ausbau: 6 Monate Zementtank
- Vegan: ja
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 12,00 % vol
- Gesamtextrakt: 26,50 g/l
- Gesamtsäure: 5,70 g/l
- Restzucker: 1,99 g/l
- Sulfit: 27 mg/l
- pH-Wert: 3,50
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2025+
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-014
klimatisiert gelagert09922321 · 1 l · 12,50 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Kepos” Costa Toscana IGT 2019 (BIO)
Kepos ist der Ausdruck von Ampeleia - die Symbiose von drei Rebsorten aus dem Mittelmeerraum. Ein mittelgewichtiger, fruchtiger Wein, der mit seiner Raffinesse und Linearität an den einzigartigen Stil von Ampeleia anknüpft. SUPERIORE.DE
"This expressive red offers dusty cherry, raspberry, Mediterranean scrub and rosehip tea flavors. Fresh and lively, with a pleasantly astringent finish." Wine Spectator
"A pretty nose of redcurrants, pomegranate, lemons, fresh lavender and clay. It’s medium-bodied with chewy tannins and bright acidity. Vibrant and crunchy with juicy character. Flavorful, textured finish." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 70% Alicante, 15% Carignano, 15% Mourvèdre
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 11 Monate Zementbecken
- Vegan: ja
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 27,15 g/l
- Gesamtsäure: 5,25 g/l
- Restzucker: 1,25 g/l
- Sulfit: 58 mg/l
- pH-Wert: 3,44
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2025+
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-014
klimatisiert gelagert09922119 · 0,75 l · 21,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Kepos” Costa Toscana IGT 2020 (BIO)
Kepos 2020 wird der letzte Jahrgang dieses Weins sein, danach kommen seine Trauben den Rebsorten-Weinen und einem neuen Projekt zugute, daher trägt das Etikett den vielsagenden Zusatz "Last Call".
Diese einzigartige Symbiose von drei Rebsorten aus dem Mittelmeerraum ist der pure Ausdruck von Ampeleia: Ein gut strukturierter, fruchtiger Wein, der als klassischer Zweitwein mit seiner Raffinesse und Linearität bereits sehr nah an seinen "großen Bruder" Ampeleia heranreicht. SUPERIORE.DE
"Fragrant nose of violets, orange zest, raspberries, green peppercorns, clay and thyme. Medium-bodied with precise, tight tannins and vibrant acidity. Sleek and fresh, yet surprisingly firm and structured." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 70% Alicante, 15% Carignano, 15% Mourvèdre
- Anbau: demeter
- Ausbau: 11 Monate Zementbecken
- Vegan: ja
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 27,55 g/l
- Gesamtsäure: 5,35 g/l
- Restzucker: 1,20 g/l
- Sulfit: 59 mg/l
- pH-Wert: 3,42
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-014
klimatisiert gelagert09922120 · 0,75 l · 21,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Bianco di Ampeleia Costa Toscana IGT 2019 (BIO)
Dieser im Zementtank maischevergorene Trebbiano ist ein echter Orange Wein: Kupfergelb mit bernsteinfarbenen Reflexen. Oxidativer Stil mit dem Duft nach Kernobst, Nüssen und Lebkuchen. Am Gaumen dann eine herrliche Frische nach gelbem Apfel und Birne, unterlegt mit einer zarten Säureader. Kein Wein von der Stange, aber umso mehr ein Erlebnis, das haften bleibt! SUPERIORE.DE
"A stylish, low-intervention white with sliced apple skins, pears and cedar. Medium to full body. Light oxidation. This is a fun, tasty, skin-contact white from trebbiano, malvasia bianco and ansonica." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 90% Trebbiano, 5% Malvasia, 5% Ansonica
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 6 Monate Zementbecken
- Vegan: ja
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 11,00 % vol
- Sulfit: 32 mg/l
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2023+
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-014
klimatisiert gelagert09920119 · 0,75 l · 21,32 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand7 Stück verfügbar
Alicante Nero Costa Toscana IGT 2020 (BIO)
Leuchtendes Rubin, ansprechendes Bouquet aus Brombeere und Gewürzen. Am Gaumen eine klare Struktur, viel Frucht, präsente Tannine und eine gut definierte Säure. Ein reiner und schöner Wein. SUPERIORE.DE
"Blackberries, orange peel, olives, peppercorns, herbs and oyster shells on the nose. Medium-bodied with sleek tannins and a crisp, fresh and crunchy palate. Lightly saline. Juicy finish." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Alicante
- Anbau: demeter
- Ausbau: 6 Monate Zementbecken
- Vegan: ja
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 25,80 g/l
- Gesamtsäure: 4,85 g/l
- Restzucker: 0,95 g/l
- Sulfit: 46 mg/l
- pH-Wert: 3,50
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-014
klimatisiert gelagert09922420 · 0,75 l · 26,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand1 Stück verfügbar
Cabernet Franc Costa Toscana IGT 2020 (BIO)
Saftiger, ausdrucksstarker Roter mit viel Sortentypizität. Feine blumige Noten, am Gaumen knackige rote Steinfrüchte, das zupackende Tannin gibt viel Rückgrat, im Finale süße Gewürz- und Fruchtaromen. Köstlich und von fabelhafter Reinheit. SUPERIORE.DE
"Redcurrants, citrus zest, wet earth, rosemary, flowers and grapefruit on the nose. Juicy and vibrant with a medium body and fine tannins. So bright and fruity, with a deliciously zesty finish." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Cabernet Franc
- Anbau: demeter
- Ausbau: 6 Monate Zementbecken
- Vegan: ja
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 11,50 % vol
- Gesamtextrakt: 30,55 g/l
- Gesamtsäure: 5,45 g/l
- Restzucker: 1,89 g/l
- Sulfit: 45 mg/l
- pH-Wert: 3,48
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-014
klimatisiert gelagert09922620 · 0,75 l · 26,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand6 Stück verfügbar
Carignano Costa Toscana IGT 2018 (BIO)
In der Nase eine faszinierende Mischung aus süßen Beeren und dunklen Kirschen. Der klare und frische Geschmack fließt mit feiner Frucht und guter Länge. Tief, vielschichtig und lebendig. SUPERIORE.DE
"Sattes, dunkel leuchtendes Rubin. Tolle Nase nach satten Brombeeren und reifer Cassis, auch nach Kirschen, floral und duftig. Am Gaumen ebenso fruchtig und klar, breitet sich mit eleganter Fruchtsüße über die Zunge, Tannin und Säure sind an ihrem Platz, leichtes Gewicht, macht einfach nur Spaß!" Falstaff
"This red has depth and a meaty character to its blackberry, blueberry, freshly ground black pepper flavors. It's fresh and supple, with fine balance and a mouthwatering finish." Wine Spectator
"A bright, fruity carignan with sliced blueberries and citrus. White pepper and bark. Medium body, light tannins and a fresh finish. Excellent energy." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Carignano
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 8 Monate Zementbecken
- Vegan: ja
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 12,00 % vol
- Gesamtextrakt: 25,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,15 g/l
- Restzucker: 0,55 g/l
- Sulfit: 48 mg/l
- pH-Wert: 3,78
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2025
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-014
klimatisiert gelagert09922518 · 0,75 l · 30,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand6 Stück verfügbar
“Ampeleia” Costa Toscana IGT 2018 (BIO)
Ampeleia ist der Spitzenwein des Weinguts und wird seit Jahrgang 2015 ausschließlich aus Cabernet Franc von verschiedenen Parzellen vinifiziert, die in einer kühlen Höhe von 500 bis 600 Metern über dem Meeresspiegel gepflanzt wurden. Ein Wein von Persönlichkeit und Charakter, der durch seine innere Eleganz und Fruchtigkeit eine faszinierende Interpretation der neuen und anderen Maremma ist. SUPERIORE.DE
"Blueberries, cranberries, lemons, pine needles, cloves and fresh flowers on the nose. So deliciously fresh, floral and fruity with silky tannins and bright acidity. Sleek and supple. Almost creamy. Long, too." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Cabernet Franc
- Anbau: demeter
- Ausbau: 16 Monate 40/60 neues/gebrauchtes Holzfass
- Vegan: ja
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 26,25 g/l
- Gesamtsäure: 5,50 g/l
- Restzucker: 0,95 g/l
- Sulfit: 44 mg/l
- pH-Wert: 3,42
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2030
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-014
klimatisiert gelagert09922218 · 0,75 l · 37,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Empatia” Merlot Costa Toscana IGT 2017 (BIO) · MAGNUM in Original-Holzkiste
Dieser Merlot ist so streng limitiert, dass er noch nicht einmal auf der offiziellen Preisliste des Weingutes steht. Die Trauben für diesen ausschließlich in nur wenigen Magnum-Flaschen abgefüllten Ausnahme-Merlots stammen von über 30 Jahre alten Reben des Weinguts. Ursprünglich nur für den Eigenverbrauch vinifiziert, gelang es uns, für unsere Kunden einige Flaschen zu beziehen.
Im Bouquet frische Noten von knackigen roten Früchten, dazu balsamische Noten, die an die Vegetation dieses oberen Teils der Maremma erinnern. Der Körper ist bestimmend, umhüllend, reichhaltig und zugleich grenzenlos elegant. Dieser Merlot beeindruckt durch seine präzise Ansprache. Die erfrischende Säure verleiht ihm das Rüstzeug für ein langes Leben. Wohl dem, der eine Flasche davon sein eigen nennen darf. SUPERIORE.DE
"Tasted from magnum, the 2017 Empatia is a pure expression of organic Merlot from a site that sits in the crater of an ancient volcano inside a UNESCO park recognized for its unique geology. Only 250 magnums were made. This is a punchy, and at times bitter, expression with a reductive bouquet that needs extra time to open. Once it does, the wine reveals dark fruit, cassis and wild berry, with cola, rosemary and wild mint at the back. This wine is elegant and fine, showing an unexpected side of the Merlot grape." Robert Parker
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Merlot
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 16 Monate 40/60 neues/gebrauchtes Holzfass
- Vegan: ja
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2034+
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-014
klimatisiert gelagert09922717 · 1,5 l · 152,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand4 Stück verfügbar
“Empatia” Merlot Costa Toscana IGT 2018 (BIO) · MAGNUM in Original-Holzkiste
Dieser Merlot ist so streng limitiert, dass er noch nicht einmal auf der offiziellen Preisliste des Weingutes steht. Die Trauben für diesen ausschließlich in nur wenigen Magnum-Flaschen abgefüllten Ausnahme-Merlots stammen von über 30 Jahre alten Reben des Weinguts. Eigentlich nur für den Eigenverbrauch und gute Freunde vinifiziert, gelang es uns, für unsere Kunden einige Flaschen zu beziehen.
Im Bouquet frische Noten von knackigen roten Früchten, dazu balsamische Noten, die an die Vegetation dieses oberen Teils der Maremma erinnern. Der Körper ist bestimmend, umhüllend, reichhaltig und zugleich grenzenlos elegant. Dieser Merlot beeindruckt durch seine präzise Ansprache. Die erfrischende Säure verleiht ihm das Rüstzeug für ein langes Leben. Wohl dem, der eine Flasche davon sein eigen nennen darf. SUPERIORE.DE
"Unique aromas of blackberry, lavender, sage, coriander and ink. Complex in the nose. Full-bodied with creamy tannins and beautiful fruit density. The length and polish to this is very impressive, as always. From biodynamically grown grapes with Demeter certification. Available only in magnum. Drinkable now, but best from 2025." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Merlot
- Anbau: demeter
- Ausbau: 16 Monate 40/60 neues/gebrauchtes Holzfass
- Vegan: ja
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2035+
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-014
klimatisiert gelagert09922718 · 1,5 l · 159,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand7 Stück verfügbar

Das Projekt Ampeleia begann im Jahr 2002 als gemeinsamer Traum dreier Freunde. Das erklärte Ziel des Dreigestirns war es, ein einzigartiges Wein- und Landwirtschaftsprojekt an einem außergewöhnlichen Ort aufzubauen, wo Biodiversität und Terroir die Grundlage für die Herstellung hervorragender Weine bilden.
Elisabetta Foradori gilt für viele als ungekrönte italienische Weinkönigin. Die hoch angesehene Winzerin aus dem Trentino und ihre Südtiroler Freunde, die Unternehmer Thomas Widmann und Giovanni Podini, träumten von einem Wein wie Samt und Seide, einem edlen Tropfen von strahlender Eleganz und Finesse. Sie starteten deshalb ein Projekt und nannten es Ampeleia (griechisch ampelos = der Rebstock). Das zu ihren Vorstellungen passende Weingut erwarben die drei Gründer im Jahr 2002 in dem malerischen Bergort Roccatederighi im Hinterland der Maremma. Die Schweizer Vorbesitzer hatten bis dahin den Betrieb seit den Sechzigerjahren, als mit Cabernet Franc und Merlot französische Rebsorten in die Region einzogen, mit großer Leidenschaft geführt. Unter dem Namen Fattoria di Meleta hatte das Gut bereits in den Achtzigerjahren – damals war die Maremma als Weinanbaugebiet noch nicht sehr bekannt – einen guten Ruf gehabt.
Schrittweise kauften die neuen Eigner um Starwinzerin Elisabetta Foradori Land hinzu. Seit Anbeginn zeichnet sich Marco Tait für die Weinberge von Ampeleia verantwortlich. Der Winzer, unterstützt von einem handverlesenen Team, leitet seit über zwei Jahrzehnten die Geschicke von Ampeleia souverän und mit großem Erfolg.
Die Weinberge und das Anbausystem von Ampeleia sind in vielerlei Hinsicht einzigartig. Die Flächen liegen inmitten des UNESCO-Geoparks Tuscan Mining, einem Schutzgebiet von internationaler geologischer Bedeutung, und weisen eine große Vielfalt an Bodenprofilen auf, z.B. Lehm, Kalkstein, Granit, Galestro, Schiefer und Sand. In den relativ weit voneinander entfernt liegenden Weinbergen Ampeleia di Sotto, Ampeleia di Mezzo und Ampeleia di Sopra, die unterschiedliche Höhen zwischen 200 und 600 Metern erreichen, werden heute ihrer Eignung entsprechend mit Cabernet Franc, Merlot, Sangiovese, Grenache, Carignano, Mourvèdre und Alicante Bouschet sieben Rebsorten kultiviert. Die Traubenarten müssen wegen der verschiedenen territorialen Besonderheiten der Parzellen mit besonders großer Sorgfalt und Flexibilität gehegt und gepflegt werden. Die Anbauzone Ampeleia di Sopra, die überwiegend mit Cabernet Franc bestockt ist, wird seit 2009 biodynamisch betrieben. Auch die anderen Lagen sollen in absehbarer Zeit vollständig auf die ökologisch nachhaltigste Wirtschaftsweise umgestellt werden.
Die beiden Gutsinhaber Foradori und Podini und Winzer Tait – Thomas Widmann hat 2009 das Joint Venture wegen eines Engagements in der Politik verlassen – stehen für Weine in einem klar definierten Stil. Die fruchtigen Tropfen tragen eher elegante als opulente Züge und sind angenehm zu trinken. Zur Spitze des aus fünf Erzeugnissen bestehenden Sortiments zählt ein aus Cabernet Franc, Sangiovese und vier weiteren Rebsorten produzierter äußerst hochwertiger Verschnitt, der den Namen des jungen Weinhauses trägt.
Auch Naturliebhabern ist ein Besuch des Winzerbetriebs zu empfehlen. Da der Bergort Roccatederighi auf einem Felsmassiv liegt, bietet sich von ganz oben ein herrlicher Rundblick, der von hohen Bergen mit Kastanienwäldern bis zu Getreidefeldern und Olivenhainen in der Ebene reicht. SUPERIORE.DE
"Befeuert wird das gemeinschaftliche Projekt von einem kompromisslosen Qualitätsstreben, das auf einen persönlichen, innovativen Stil abzielt, aber auch versucht, das Terroir so weit wie möglich mit einzubeziehen." Gambero Rosso
Fakten
- Gründungsjahr: 2002
- Eigentümer: Elisabetta Foradori und Giovanni Podini
- Agronom/Kellermeister: Marco Tait
- Jahresproduktion: ca. 160.000 Flaschen pro Jahr
- Insgesamt 100 ha Land, davon 35 ha Weinberge
- Biodynamisch anerkannter Anbau (Demeter)