• "Marchese Antinori" Chianti Classico Riserva DOCG 2018

      “Marchese Antinori” Chianti Classico Riserva DOCG 2018

      Seit dem Jahrgang 2011 wird die Riserva Marchese Antinori zu hundert Prozent aus Trauben der Tenuta Tignanello erzeugt. Damit sank die Produktionsmenge und es setzte ein weiterer Qualitätssprung ein. Funkelndes Rubin, im Bouquet dunkle Wildkirschen, Graphit, Veilchen und Gewürze. Fließend und rund am Gaumen, dabei sehr saftig, die französische Eiche bringt zusätzliches Volumen und Fülle. SUPERIORE.DE

      "Dunkles Rubin. Nach satten Kirschen, Edelhölzern und schwarzem Pfeffer in der Nase, erinnert im Nachhall an Brombeergelee, etwas Rosenblatt, feinduftig. Präsentiert sich ausgewogen und mit schönem Fächer am Gaumen, knackige Säure unterstützt die klare Frucht, mit salzigem Kern, druckvolles Finish." Falstaff

      "This is very lively and energetic with fine tannins and a long, focused finish. Aromatic and bright with berries, plums and flowers. Medium body. with savory acidity and a long finish." James Suckling

      "This wine is made exclusively with fruit from the gorgeous Tenuta Tignanello in San Casciano Val di Pesa (home to its namesake wine Tignanello, and Solaia) and sees mostly Sangiovese blended with a smaller part Cabernet Sauvignon and other complementary grapes. The Marchesi Antinori 2018 Chianti Classico Riserva Marchese Antinori vaunts a smooth and silky personality with ample berry definition and brightness. The previous 2017 vintage revealed more black and purple fruits because of the scorching hot and dry summer that year, but this wine from the cooler 2018 growing season focuses on red raspberry and cherry instead. That fruit is framed by light spice (from Hungarian and French oak) and licorice." Robert Parker

      • Robert Parker:93 Punkte
      • James Suckling:92 Punkte
      • Falstaff:91 Punkte
      • Rebsorten: 90% Sangiovese, 10% Cabernet Sauvignon
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 12 Monate Barrique
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 31,10 g/l
      • Gesamtsäure: 5,50 g/l
      • Restzucker: 0,50 g/l
      • Sulfit: 88 mg/l
      • ph-Wert: 3,44
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2030+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      09183018 · 0,75 l · 47,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      35,90 €
    • "Marchese Antinori" Chianti Classico Riserva DOCG 2018 <br>MAGNUM in Original-Holzkiste

      “Marchese Antinori” Chianti Classico Riserva DOCG 2018 · MAGNUM in Original-Holzkiste

      Seit dem Jahrgang 2011 wird die Riserva Marchese Antinori zu hundert Prozent aus Trauben der Tenuta Tignanello erzeugt. Damit sank die Produktionsmenge und es setzte ein weiterer Qualitätssprung ein. Funkelndes Rubin, im Bouquet dunkle Wildkirschen, Graphit, Veilchen und Gewürze. Fließend und rund am Gaumen, dabei sehr saftig, die französische Eiche bringt zusätzliches Volumen und Fülle. SUPERIORE.DE

      "Dunkles Rubin. Nach satten Kirschen, Edelhölzern und schwarzem Pfeffer in der Nase, erinnert im Nachhall an Brombeergelee, etwas Rosenblatt, feinduftig. Präsentiert sich ausgewogen und mit schönem Fächer am Gaumen, knackige Säure unterstützt die klare Frucht, mit salzigem Kern, druckvolles Finish." Falstaff

      "This is very lively and energetic with fine tannins and a long, focused finish. Aromatic and bright with berries, plums and flowers. Medium body. with savory acidity and a long finish." James Suckling

      "This wine is made exclusively with fruit from the gorgeous Tenuta Tignanello in San Casciano Val di Pesa (home to its namesake wine Tignanello, and Solaia) and sees mostly Sangiovese blended with a smaller part Cabernet Sauvignon and other complementary grapes. The Marchesi Antinori 2018 Chianti Classico Riserva Marchese Antinori vaunts a smooth and silky personality with ample berry definition and brightness. The previous 2017 vintage revealed more black and purple fruits because of the scorching hot and dry summer that year, but this wine from the cooler 2018 growing season focuses on red raspberry and cherry instead. That fruit is framed by light spice (from Hungarian and French oak) and licorice." Robert Parker

      • Robert Parker:93 Punkte
      • James Suckling:92 Punkte
      • Falstaff:91 Punkte
      • Rebsorten: 90% Sangiovese, 10% Cabernet Sauvignon
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 12 Monate Barrique
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 31,10 g/l
      • Gesamtsäure: 5,50 g/l
      • Restzucker: 0,50 g/l
      • Sulfit: 88 mg/l
      • ph-Wert: 3,44
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2032+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      09183118 · 1,5 l · 63,27 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      94,90 €
    • "Tignanello" Toscana IGT 2017

      “Tignanello” Toscana IGT 2017

      Seit 1971 steht die Region Toskana nicht nur für Kunst, Architektur, Landschaft und unvergessliche Küche, sondern auch für grandiose IGT-Weine von internationaler Größe.

      Tiefdunkles Rubin. Im Bouquet ein Füllhorn von Gewürzen, schwarzer Johannisbeere, Veilchen und Spuren von Feuerstein. Am Gaumen tadellos präzise, mit einer festen Tanninstruktur und einer beeindruckenden Frucht und Frische. Ein wunderschöner Roter, pikant, salzig und sehr lang. SUPERIORE.DE

      "Glänzendes, sattes Rubin mit leichtem Violettschimmer. Eröffnet mit feinen würzigen Noten, etwas Rosmarin, dann getrocknete Tomaten, viel Brombeere. Griffiges, sattes Tannin, herzhaftes und zupackendes Tannin, viele Schichten, im Finale salzig und lange, großartiges Lagerpotenzial." Falstaff

      "A bit shy in aroma today, this red features plum, black cherry, earth, sanguine and toasty oak flavors. Muscular and dense, firming up on the finish. Well-proportioned and long." Wine Spectator

      "Forward plum and cherry aromas are accompanied by black pepper, clove and the typical floral notes of the Chianti Classico area like orris and violet. Darker on the palate, it displays chocolate notes with a balsamic character - peppermint in depth - and a delicate coconut finish. Full and powerful, it has firm acidity and compact tannins, finding great balance due to its amazing concentration of fruit." Decanter

      "The 2017 Tignanello is dense, exotic and flamboyant. Red berry fruit, cherries in liqueur, blood orange, wild flowers and sweet spice are front and center in this sumptuous, racy Tignanello that is likely to drink beautifully right out of the gate. The Antinori team has done a terrific job with the 2017, a year in which heat and dry weather took with them 30% of the production." Vinous

      "A dense, really pinpointed red with plums and hazelnuts. Full-bodied and very polished with fine, creamy tannins and a long, flavorful finish. Shows real finesse for the vintage. Better after 2023, but already a joy to taste." James Suckling

      "The Marchesi Antinori 2017 Tignanello (made with Sangiovese and smaller parts Cabernet Sauvignon and Cabernet Franc) is a dark, exuberant and inviting wine. I tasted my sample after a double decanting and was pleased by the profound nature of the wine and the immediate openness of the aromas. There is a symphony of dark fruit with black cherry, plum, spice and sweet tobacco. I am particularly attracted by a distant hint of medicinal or menthol herb that I also discovered in other wines with fruit from the Tignanello estate in 2017. There's a drying mineral note of crushed chalk as well. The heat and dryness of the vintage has added to the aromatic intensity of the wine (yields were reduced by a third), but the mouthfeel is carefully crafted to maintain its softness and smoothness. Fruit comes from a 57-hectare section of the Tenuta Tignanello from a vineyard that is located 390 meters above sea level with Alberese limestone rock and soils of marine origin." Robert Parker

      • Gambero Rosso:
      • Bibenda:
      • Veronelli :94 Punkte
      • Doctor Wine:95 Punkte
      • Luca Maroni:95 Punkte
      • Robert Parker:96 Punkte
      • Vinous:95+ Punkte
      • Wine Spectator :93 Punkte
      • James Suckling:96 Punkte
      • Decanter :95 Punkte
      • Falstaff:94 Punkte
      • Rebsorten: 80% Sangiovese, 13% Cabernet Sauvignon, 7% Cabernet Franc
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 12 Monate Barrique
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 32,45 g/l
      • Gesamtsäure: 5,65 g/l
      • Restzucker: 0,85 g/l
      • Sulfit: 75 mg/l
      • ph-Wert: 3,45
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2042+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      09182417 · 0,75 l · 153,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      115,00 €
    • "Tignanello" Toscana IGT 2018

      “Tignanello” Toscana IGT 2018

      Intensives Rubinrot. Tiefe, komplexe Nase nach reifen roten Beeren wie Sauerkirsche, Amarenakirsche und Johannisbeere, im Hintergrund ein zarter Minz- und Vanilleton und pikante Anklänge an weißen Pfeffer und Myrte. Im Trunk dann sehr geradlinig und präzise, saftig, frisch und mit seidenweicher Frucht und wohldosiertem Tannin, im weiteren Verlauf von bestechender Eleganz, Finesse und mit wunderschöner Länge. SUPERIORE.DE

      "This is so aromatic with flowers, such as cherry blossoms and roses, together with currants and blackberries. A medium-bodied Tignanello with very fine tannins and depth. Racy and very, very long finish. Pure and refined. Lots of blue fruit. Tight at the end, but showing a sophisticated and reserved style. Very refined. Drinkable now, but will age nicely." James Suckling

      "The 2018 Tignanello is a wine of breathtaking purity. Impossibly silky and persistent, the 2018 is all class, all the way. In many ways, the 2018 reminds me of the 2004 because of its finesse , but it has an extra degree of nuance that reflects important strides that have been made at the estate in the intervening years. Winemaking today is more gentle, while new oak is also less intrusive. The result is a Tignanello that bristles with class. The purity of the flavors alone is mesmerizing. Bright red-toned berries, mocha, spice, cedar, new leather and licorice are some of the many notes that linger on a finish framed by silky, perfectly ripe tannins." Vinous

      "The 2018 vintage offers a deconstructed Tignanello upon first inspection because you can clearly make out the varietal typicity of the grapes, especially the green spice and white pepper of the two Cabernets, along with aromas of crushed limestone that recall the white rocks carefully placed in the vineyards to protect the rows. The wine's fruit weight is contained and polished, and there are no exaggerations, excesses or loose ends. The results are calculated and exacting, especially if you consider the tannic management (with aging in both new and used Hungarian and French oak for up to 16 months) and the quality of the elegant mouthfeel. With time in the glass, those deconstructed elements converge to create unity and balance. The Tignanello vineyard is 57 hectares and sits at a breezy 390 meters above sea level with alberese and galestro soils. Those elevations proved important for shedding excess humidity at the end of this 2018 growing season." Robert Parker

      • Robert Parker:98 Punkte
      • Vinous:97 Punkte
      • James Suckling:96 Punkte
      • Rebsorten: 80% Sangiovese, 13% Cabernet Sauvignon, 7% Cabernet Franc
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 16 Monate Barrique
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 32,85 g/l
      • Gesamtsäure: 5,72 g/l
      • Restzucker: 0,76 g/l
      • Sulfit: 78 mg/l
      • ph-Wert: 3,42
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2043+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      09182418 · 0,75 l · 154,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      116,00 €
    • "Marchese Antinori" Chianti Classico Riserva DOCG 2018 <br>Doppel-MAGNUM in Original-Holzkiste

      “Marchese Antinori” Chianti Classico Riserva DOCG 2018 · Doppel-MAGNUM in Original-Holzkiste

      Seit dem Jahrgang 2011 wird die Riserva Marchese Antinori zu hundert Prozent aus Trauben der Tenuta Tignanello erzeugt. Damit sank die Produktionsmenge und es setzte ein weiterer Qualitätssprung ein. Funkelndes Rubin, im Bouquet dunkle Wildkirschen, Graphit, Veilchen und Gewürze. Fließend und rund am Gaumen, dabei sehr saftig, die französische Eiche bringt zusätzliches Volumen und Fülle. SUPERIORE.DE

      "Dunkles Rubin. Nach satten Kirschen, Edelhölzern und schwarzem Pfeffer in der Nase, erinnert im Nachhall an Brombeergelee, etwas Rosenblatt, feinduftig. Präsentiert sich ausgewogen und mit schönem Fächer am Gaumen, knackige Säure unterstützt die klare Frucht, mit salzigem Kern, druckvolles Finish." Falstaff

      "This is very lively and energetic with fine tannins and a long, focused finish. Aromatic and bright with berries, plums and flowers. Medium body. with savory acidity and a long finish." James Suckling

      "This wine is made exclusively with fruit from the gorgeous Tenuta Tignanello in San Casciano Val di Pesa (home to its namesake wine Tignanello, and Solaia) and sees mostly Sangiovese blended with a smaller part Cabernet Sauvignon and other complementary grapes. The Marchesi Antinori 2018 Chianti Classico Riserva Marchese Antinori vaunts a smooth and silky personality with ample berry definition and brightness. The previous 2017 vintage revealed more black and purple fruits because of the scorching hot and dry summer that year, but this wine from the cooler 2018 growing season focuses on red raspberry and cherry instead. That fruit is framed by light spice (from Hungarian and French oak) and licorice." Robert Parker

      • Robert Parker:93 Punkte
      • James Suckling:92 Punkte
      • Falstaff:91 Punkte
      • Rebsorten: 90% Sangiovese, 10% Cabernet Sauvignon
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 12 Monate Barrique
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 31,10 g/l
      • Gesamtsäure: 5,50 g/l
      • Restzucker: 0,50 g/l
      • Sulfit: 88 mg/l
      • ph-Wert: 3,44
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2034+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      09184618 · 3 l · 73,30 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar

      219,90 €
    • "Tignanello" Toscana IGT 2018 <br>MAGNUM in Original-Holzkiste

      “Tignanello” Toscana IGT 2018 · MAGNUM in Original-Holzkiste

      Intensives Rubinrot. Tiefe, komplexe Nase nach reifen roten Beeren wie Sauerkirsche, Amarenakirsche und Johannisbeere, im Hintergrund ein zarter Minz- und Vanilleton und pikante Anklänge an weißen Pfeffer und Myrte. Im Trunk dann sehr geradlinig und präzise, saftig, frisch und mit seidenweicher Frucht und wohldosiertem Tannin, im weiteren Verlauf von bestechender Eleganz, Finesse und mit wunderschöner Länge. SUPERIORE.DE

      "This is so aromatic with flowers, such as cherry blossoms and roses, together with currants and blackberries. A medium-bodied Tignanello with very fine tannins and depth. Racy and very, very long finish. Pure and refined. Lots of blue fruit. Tight at the end, but showing a sophisticated and reserved style. Very refined. Drinkable now, but will age nicely." James Suckling

      "The 2018 Tignanello is a wine of breathtaking purity. Impossibly silky and persistent, the 2018 is all class, all the way. In many ways, the 2018 reminds me of the 2004 because of its finesse , but it has an extra degree of nuance that reflects important strides that have been made at the estate in the intervening years. Winemaking today is more gentle, while new oak is also less intrusive. The result is a Tignanello that bristles with class. The purity of the flavors alone is mesmerizing. Bright red-toned berries, mocha, spice, cedar, new leather and licorice are some of the many notes that linger on a finish framed by silky, perfectly ripe tannins." Vinous

      "The 2018 vintage offers a deconstructed Tignanello upon first inspection because you can clearly make out the varietal typicity of the grapes, especially the green spice and white pepper of the two Cabernets, along with aromas of crushed limestone that recall the white rocks carefully placed in the vineyards to protect the rows. The wine's fruit weight is contained and polished, and there are no exaggerations, excesses or loose ends. The results are calculated and exacting, especially if you consider the tannic management (with aging in both new and used Hungarian and French oak for up to 16 months) and the quality of the elegant mouthfeel. With time in the glass, those deconstructed elements converge to create unity and balance. The Tignanello vineyard is 57 hectares and sits at a breezy 390 meters above sea level with alberese and galestro soils. Those elevations proved important for shedding excess humidity at the end of this 2018 growing season." Robert Parker

      • Robert Parker:98 Punkte
      • Vinous:97 Punkte
      • James Suckling:96 Punkte
      • Rebsorten: 80% Sangiovese, 13% Cabernet Sauvignon, 7% Cabernet Franc
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 16 Monate Barrique
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 32,85 g/l
      • Gesamtsäure: 5,72 g/l
      • Restzucker: 0,76 g/l
      • Sulfit: 78 mg/l
      • ph-Wert: 3,42
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2045+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      09182618 · 1,5 l · 212,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar

      319,00 €
    Winzer vorgestelltMarchesi AntinoriToskana | Chianti
    Marchesi Antinori

    Über die Familie Antinori sind Bücher mit mehreren hundert Seiten geschrieben worden. Es ist daher nicht leicht, eine Kurzform zu verfassen.

    Die Marchesi Antinori sind seit 27 Generationen bzw. seit bald 640 Jahren im Wein-Business. Es ist das älteste Familien-Weingut Italiens, die Familie ist mit der Toskana und der Stadt Florenz seit 800 Jahren untrennbar verbunden. Seit 1385 Giovanni di Piero Antinori neben Seide, Wolle und Bankgeschäften auch mit Wein begann, wurde die unvergleichliche Erfolgsgeschichte geschrieben.

    Marchese Piero Antinori war der Motor der letzten Jahrzehnte. Mit seinem Motto "Guter Wein braucht eine Idee und viel Passion" konnte er namhafte Mitstreiter überzeugen. Namen wie Giacomo Tacchis, Emile Peynaud und Renzo Cotarella stehen für zahlreiche Wein-Projekte, die Italiens Weinwelt umgekrempelt und modernisiert haben.

    Vor allem die "Erfindung der Supertuscans" mit Solaia und Tignanello, aber auch der Aufstieg unbekannterer Regionen zählen zu den Erfolgen der Antinoris. Mit dem Cervaro della Sala schuf man den erfolgreichsten Weisswein Italiens, mit Montenisa einen hervorragenden Franciacorta, auf La Braccesca wird Vino Nobile di Montepulciano sowie herausragender Syrah gekeltert. Mit der Tenuta Pèppoli, Santa Cristina und Badia a Passignano beweist Antinori neben der Riserva Villa Antinori, dass man auch im Heimspiel beim Chianti Classico alle Register ziehen kann. Guado al Tasso ist eines der dominierenden Weingüter Bolgheris, Pian delle Vigne ist der Brunello di Montalcino, Prunotto der Barolo. Mit Tormaresca firmieren zwei Top-Weingüter Apuliens unter Antinoris Flagge und in der Fattoria Aldobrandesca experimentiert die Familie mit Aleatico.

    Längst ist die Familie Antinori auch international erfolgreich. Sei es in Napa Valley in Kalifornien mit dem Weingut Antica Napa Valley, oder den Joint Ventures bei Stag's Leap, Col Solare in Washington State, Haras de Pirque in Chile, Meridiana auf Malta, Tüzkö in Ungarn oder Vitis Metamorfosis in Rumänien: Überall entstehen spannende Projekte und Weine.

    Mit Cantinetta Antinori und Procacci sind die Antinoris auch in der Gastronomie von Florenz, Zürich, Wien, Moskau und Singapur erfolgreich und exportieren so toskanischen Genuss auf Teller und in Gläser. Fast unnötig zu erwähnen, dass es natürlich bei den meisten Weingütern der Familie Antinori Führungen, Weinverkostungen und Koch-Seminare gibt.

    Besonders sehenswert ist die neue "Zentrale". Die architektonisch beeindruckende Kellerei liegt in Bargino, nahe San Casciano in Val di Pesa, südlich von Florenz und nahe an Badia di Passignano, wo die Antinoris 1179 erstmals urkundlich erwähnt wurden.

    Der in die Landschaft geduckte, langgestreckte Bau ist federführend von der Florentiner Architektin Laura Andreini entworfen und umgesetzt und gilt weltweit als Vorzeige-Projekt.

    Damit hat sich Marchese Piero Antinori noch quasi ein Denkmal gesetzt, bevor er nach fünfzig Jahren 2017 die Geschäftsführung an seine Töchter übergab und sich als Ehrenpräsident aus dem Alltagsgeschäft zurückzog. Wer ihn kennt, weiss allerdings, dass er nicht ruhig zu Hause im Fauteuil sitzt. Und so trifft man ihn seither recht entspannt auf allerlei Wein-Events. Albiera Antinori leitet nun die Geschicke der Marchesi Antinori Srl und wird von ihren beiden Schwestern Allegra und Alessia unterstützt. Wegen der vielen Übernahme-Angebote wurde übrigens eine Treuhand-Gesellschaft gegründet, die 90 Jahre lang keine Anteile verkaufen darf. Das Familien-Imperium ist also gesichert. SUPERIORE.DE

    Fakten

    • Gründungsjahr: 1385
    • Eigentümer: Piero Antinori
    • Önologe: Renzo Cotarella
    • Jahresproduktion: ca. 20.000.000 Flaschen
    • Rebfläche: ca. 2.200 Hektar
    • Konventioneller Anbau