• Chianti Classico DOCG 2019 (BIO)

      Chianti Classico DOCG 2019 (BIO)

      Mittleres, strahlendes Rubinrot. In Bouquet und Geschmack dominieren interessante Noten frischer Schnittblumen, süße rote Beeren, Lakritze, Minze, Kiefer und Zedernholz. Im weiteren Verlauf zeigt der Chianti Classico eine wunderbare Präzision und Schärfe, die von einer gut dosierten Extraktsüße umhüllt wird. Im Gesamteindruck überzeugt seine Anmut und sein offenherziger Stil, der mit all seinen Komponenten und nicht zuletzt mit seiner Radda-typischen Sangiovese-Frische überzeugt. SUPERIORE.DE

      "Located in the township of Radda, Volpaia’s southeast- to southwest-facing vineyards reach 600 metres above sea level. The annata is crafted from diverse parcels planted between 1972 and 2004. Still subtle in its expression, this takes some time to open up, then reveals decisive fennel, red plum, white pepper and lavender. Velvety fruit is ripe yet crunchy, punctuated by herbal notes, while the discreet powdery tannins are youthful and grapey in natural. Modest yet delicious." Decanter

      "Juicy cherry, strawberry and currant fruit abounds, along with a savory side sporting thyme, juniper and earth notes. It finishes with dusty tannins." Wine Spectator

      "The 2019 Chianti Classico is an attractive, mid-weight wine. Silky and beautifully perfumed, this mid-weight Chianti Classico is a terrific example of the lithe style that is so typical of Radda. Crushed flowers, mint, sweet red berries and tobacco linger." Vinous

      • Vinous:91 Punkte
      • Wine Spectator :90 Punkte
      • Decanter :90 Punkte
      • Rebsorten: 90% Sangiovese, 10% Merlot
      • Anbau: biologisch
      • Ausbau: 12 Monate Tonneau
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 29,55 g/l
      • Gesamtsäure: 5,50 g/l
      • Restzucker: 0,60 g/l
      • Sulfit: 82 mg/l
      • ph-Wert: 3,35
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2026
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-014
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      29662119 · 0,75 l · 22,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      16,50 €
    • Chianti Classico Riserva DOCG 2018 (BIO)

      Chianti Classico Riserva DOCG 2018 (BIO)

      Chianti Classico Riserva Castello di Volpaia ist ein dunkler, kraftvoller Wein. Schwarze Kirsche, Rauch, Lakritze, Weihrauch, Mokka, Menthol, Lavendel und Leder verleihen dieser virilen, grüblerischen Riserva jede Menge Charakter. Am Gaumen dann sehr aromatisch mit süßen roten Kirschen, Zedernholz und Nuancen von Blutorange, dabei sehr druckvoll und vielschichtig mit einer grandiosen Tiefe und Struktur. Ein Traum für Sangiovese-Liebhaber. SUPERIORE.DE

      "Youthful crimson. Ripe cherry fruit with a hint of suave oak and bell pepper. Rich sour-cherry fruit with lots of acidity and finely grained but firm tannins. Very long and with animating, some would say tart, acidity, and still in need of further bottle ageing." Jancis Robinson

      "Marked by ripe, fresh black cherry and black currant fruit, this red is fleshy and bright, with eucalyptus, tobacco and earth accents adding detail as this winds down on the solidly built finish." Wine Spectator

      "Produced since 1967, Volpaia's Riserva is a selection of bunches from throughout the estate's 43 hectares in the township of Radda. Due to the slow start in 2018, harvest began a few days later than average, taking place during the first two weeks of October. With purity and precision, strawberry, tobacco, vanilla and forest earth emerge from the glass. This is well-proportioned and balanced in ripeness with a core of concentrated red cherry. Fresh acidity props it up and smooth, rounded tannins frame the whole." Decanter

      "The 2018 Chianti Classico Riserva is fabulous. There are more 'important' wines in the range, but the Riserva delivers superb quality for the money. Succulent dark cherry, plum, mocha, spice and cloves show a darker side of Sangiovese that is quite attractive. Ample and virile in feel, the 2018 has the stuffing to develop well for many years to come." Vinous

      • Gambero Rosso:
      • Vinous:93 Punkte
      • Wine Spectator :92 Punkte
      • Decanter :93 Punkte
      • Jancis Robinson:17 Punkte
      • Rebsorte: 100% Sangiovese
      • Anbau: biologisch
      • Ausbau: 24 Monate frz./slow. Eichenfass
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 30,35 g/l
      • Gesamtsäure: 5,80 g/l
      • Restzucker: 0,60 g/l
      • Sulfit: 78 mg/l
      • ph-Wert: 3,36
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2030+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-014
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      29662318 · 0,75 l · 34,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand11 Stück verfügbar

      25,90 €
    • Chianti Classico DOCG 2019 (BIO) <br>MAGNUM in Original-Holzkiste

      Chianti Classico DOCG 2019 (BIO) · MAGNUM in Original-Holzkiste

      Mittleres, strahlendes Rubinrot. In Bouquet und Geschmack dominieren interessante Noten frischer Schnittblumen, süße rote Beeren, Lakritze, Minze, Kiefer und Zedernholz. Im weiteren Verlauf zeigt der Chianti Classico eine wunderbare Präzision und Schärfe, die von einer gut dosierten Extraktsüße umhüllt wird. Im Gesamteindruck überzeugt seine Anmut und sein offenherziger Stil, der mit all seinen Komponenten und nicht zuletzt mit seiner Radda-typischen Sangiovese-Frische überzeugt. SUPERIORE.DE

      "Located in the township of Radda, Volpaia’s southeast- to southwest-facing vineyards reach 600 metres above sea level. The annata is crafted from diverse parcels planted between 1972 and 2004. Still subtle in its expression, this takes some time to open up, then reveals decisive fennel, red plum, white pepper and lavender. Velvety fruit is ripe yet crunchy, punctuated by herbal notes, while the discreet powdery tannins are youthful and grapey in natural. Modest yet delicious." Decanter

      "Juicy cherry, strawberry and currant fruit abounds, along with a savory side sporting thyme, juniper and earth notes. It finishes with dusty tannins." Wine Spectator

      "The 2019 Chianti Classico is an attractive, mid-weight wine. Silky and beautifully perfumed, this mid-weight Chianti Classico is a terrific example of the lithe style that is so typical of Radda. Crushed flowers, mint, sweet red berries and tobacco linger." Vinous

      • Vinous:91 Punkte
      • Wine Spectator :90 Punkte
      • Decanter :90 Punkte
      • Rebsorten: 90% Sangiovese, 10% Merlot
      • Anbau: biologisch
      • Ausbau: 12 Monate Tonneau
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 29,55 g/l
      • Gesamtsäure: 5,50 g/l
      • Restzucker: 0,60 g/l
      • Sulfit: 82 mg/l
      • ph-Wert: 3,35
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2028+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-014
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      klimatisiert gelagert

      29662219 · 1,5 l · 25,93 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand11 Stück verfügbar

      38,90 €
    • "Coltassala" Chianti Classico Gran Selezione DOCG 2017 (BIO)

      “Coltassala” Chianti Classico Gran Selezione DOCG 2017 (BIO)

      Coltassala Gran Selezione ist ein tadelloser Vertreter der Königsklasse im Chianti Classico. Das ungemein duftige Bouquet zeigt schwarze Früchte, Gewürze und gepflügte Erde. Alle Aromen sind auf der dunklen und würzigen Seite, der Wein bleibt dabei aber immer frisch, dicht, schwungvoll und sehr linear. Zeigt reichhaltiges Volumen und eine starke Persönlichkeit und Präzision. SUPERIORE.DE

      "Funkelndes, sattes Rubin. Fein gezeichnete Nase mit Noten nach Kirsche, Himbeere und Gewürznelken. Ansprechendes Spiel zwischen saftiger Frucht und griffigem Tannin, lange nach Kirschen." Falstaff

      "Lustrous ruby. Iron, tar and cherry with hints of cardamom. Generous, yet with a medium-bodied weight. Concentrated, tangy, dark fruit with polished tannins. Far from ready." Jancis Robinson

      "A complex version, this red sports plum, blackberry, leather, earth, camphor and eucalyptus aromas and flavors. Though vivid and incisive with its core of fruit, dusty tannins grip the finish, where an oak spice element lingers. Be patient, here." Wine Spectator

      "The 2017 Chianti Classico Gran Selezione Coltassala is striking. Rich and ample, with tremendous depth, the 2017 shows all of the mystique that makes Sangiovese so alluring. Sweet dark cherry, dark plum, leather, licorice, menthol and tobacco build as the 2017 shows off its breadth and personality. The Coltassala has a bit more volume and oak influence than the other Volpaia wines, but it's an approach that works so well here." Vinous

      "A real beauty, the 2017 Chianti Classico Gran Selezione Coltassala (made with organic fruit) shows medium-rich textural fiber with plenty of dark fruit, cherry, spice and leather. The important thing to mention here is how light and elegantly fragrant this wine remains despite the considerable heat and dryness of the growing season. In fact, all those fruit tones emerge with terrific purity and focus, backed by acidity and integrated structure, that invite an evening-long sampling with some medium-aged pecorino." Robert Parker

      "Transparent and linear with currant and cherry aromas and flavors. It’s beautifully fine and bright with crushed cherries and berries and hints of strawberries. Pine needles and fresh herbs, too. Very silky tannins and a palate that shows poise and polish." James Suckling

      • Bibenda:
      • Veronelli :92 Punkte
      • Doctor Wine:96 Punkte
      • Luca Maroni:93 Punkte
      • Vinibuoni:
      • Robert Parker:93 Punkte
      • Vinous:93 Punkte
      • Wine Spectator :92 Punkte
      • James Suckling:95 Punkte
      • Falstaff:94 Punkte
      • Jancis Robinson:17++ Punkte
      • Rebsorten: 95% Sangiovese, 5% Mammolo
      • Anbau: biologisch
      • Ausbau: 24 Monate Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 30,65 g/l
      • Gesamtsäure: 6,10 g/l
      • Restzucker: 0,80 g/l
      • Sulfit: 82 mg/l
      • ph-Wert: 3,41
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2035+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-014
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      klimatisiert gelagert

      29662517 · 0,75 l · 59,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      44,50 €
    • Chianti Classico Riserva DOCG 2018 (BIO) <br>MAGNUM in Original-Holzkiste

      Chianti Classico Riserva DOCG 2018 (BIO) · MAGNUM in Original-Holzkiste

      Chianti Classico Riserva Castello di Volpaia ist ein dunkler, kraftvoller Wein. Schwarze Kirsche, Rauch, Lakritze, Weihrauch, Mokka, Menthol, Lavendel und Leder verleihen dieser virilen, grüblerischen Riserva jede Menge Charakter. Am Gaumen dann sehr aromatisch mit süßen roten Kirschen, Zedernholz und Nuancen von Blutorange, dabei sehr druckvoll und vielschichtig mit einer grandiosen Tiefe und Struktur. Ein Traum für Sangiovese-Liebhaber. SUPERIORE.DE

      "Youthful crimson. Ripe cherry fruit with a hint of suave oak and bell pepper. Rich sour-cherry fruit with lots of acidity and finely grained but firm tannins. Very long and with animating, some would say tart, acidity, and still in need of further bottle ageing." Jancis Robinson

      "Marked by ripe, fresh black cherry and black currant fruit, this red is fleshy and bright, with eucalyptus, tobacco and earth accents adding detail as this winds down on the solidly built finish." Wine Spectator

      "Produced since 1967, Volpaia's Riserva is a selection of bunches from throughout the estate's 43 hectares in the township of Radda. Due to the slow start in 2018, harvest began a few days later than average, taking place during the first two weeks of October. With purity and precision, strawberry, tobacco, vanilla and forest earth emerge from the glass. This is well-proportioned and balanced in ripeness with a core of concentrated red cherry. Fresh acidity props it up and smooth, rounded tannins frame the whole." Decanter

      "The 2018 Chianti Classico Riserva is fabulous. There are more 'important' wines in the range, but the Riserva delivers superb quality for the money. Succulent dark cherry, plum, mocha, spice and cloves show a darker side of Sangiovese that is quite attractive. Ample and virile in feel, the 2018 has the stuffing to develop well for many years to come." Vinous

      • Gambero Rosso:
      • Vinous:93 Punkte
      • Wine Spectator :92 Punkte
      • Decanter :93 Punkte
      • Jancis Robinson:17 Punkte
      • Rebsorte: 100% Sangiovese
      • Anbau: biologisch
      • Ausbau: 24 Monate frz./slow. Eichenfass
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 30,35 g/l
      • Gesamtsäure: 5,80 g/l
      • Restzucker: 0,60 g/l
      • Sulfit: 78 mg/l
      • ph-Wert: 3,36
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2032+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-014
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      klimatisiert gelagert

      29662418 · 1,5 l · 41,93 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar

      62,90 €
    • "Il Puro" Chianti Classico Gran Selezione DOCG 2016 (BIO) <br>0,75l in Original-Holzkiste

      “Il Puro” Chianti Classico Gran Selezione DOCG 2016 (BIO) · 0,75l in Original-Holzkiste

      Volpaias Flaggschiff Il Puro zeigt eine wunderschöne Frucht, Eleganz und eine gewisse Strenge, die für diesen ausgewogenen Jahrgang bezeichnend sind. Die Textur des Weins ist dicht und wollüstig und es gibt dunkle, pflaumige Frucht, Leder und Nelken, die zu einem wunderbaren Trinkfluss verschmelzen. Eichengewürz, Teer und Lagerfeuerasche im langen und reichhaltigen Abgang. Nur 2.000 Flaschen gibt es von diesem tiefgründigen Archetyp eines Sangiovese, wie er besser kaum sein kann. SUPERIORE.DE

      "Funkelndes, intensives Rubin. Kompakte Nase mit Noten nach reifen dunklen Kirschen und Waldhimbeeren, im Hintergrund dezent harzige Noten. Geschliffen und fein am Gaumen, zeigt viel saftige Frucht, öffnet sich mit feinmaschigem Tannin in vielen Schichten, sehr langer Nachhall." Falstaff

      "Mid garnet. Densely savoury, 'agricultural' Sangiovese notes on the nose and just the right amount of fruit concentration (not skinny but not forced). Excellent acidity and very true to the variety. Bone-dry finish. Quintessential food wine. Not flashy. Well named." Jancis Robinson

      "Puro refers not just to the fact that this is made from 100% Sangiovese, but also that the vines represent 25 clones native to the area of Volpaia. They are grown in a small plot of the estate's south facing Casanova vineyard. Aged in 100% new French barriques, this leads with freshly ground coffee and sandalwood then reveals licorice, lavender and red cherry. The palate is sophisticated and smooth with fine svelte tannins and a racy core." Decanter

      "The Volpaia 2016 Chianti Classico Gran Selezione Casanova Il Puro is profound, mature and ready to drink. It is made with organic fruit and packaged with lengths of twine that are affixed to the front of the bottle with an elegant red wax seal. From a classic vintage, this wine opens to evolved and spicy aromas of dried fruit, prune, leather and dark licorice root. The presentation is more oxidative that I would expect for a 2016, but yet the wine is open and ready to drink. I see little need to hold out for longer aging." Robert Parker

      "A rich, layered red that shows the strength of the vintage, offering blackberry, black-olive and stone aromas and flavors. It's full-bodied, chewy and pretty." James Suckling

      "The 2016 Chianti Classico Gran Selezione Casanova Il Puro is a wine for the cellar. Bright acids and beams of tannin shape this powerful, classically austere Gran Selezione from Volpaia. Lavender, spice, menthol, licorice and cloves start to emerge with some coaxing, but the 2016 is very clearly not ready to show all its cards just yet. Even so, this is a fine edition of the Puro." Vinous

      "Dense and firmly structured, this red is saturated with black cherry, black currant, mineral, spice, tar and tobacco flavors. Though balanced, with refined tannins and lively acidity, the fruit is muted now and seems to be shutting down. Fine length shows the potential, but be patient." Wine Spectator

      • Bibenda:
      • Veronelli :94 Punkte
      • Luca Maroni:92 Punkte
      • Vinibuoni:
      • Robert Parker:93 Punkte
      • Vinous:94+ Punkte
      • Wine Spectator :95 Punkte
      • James Suckling:94 Punkte
      • Decanter :92 Punkte
      • Falstaff:96 Punkte
      • Jancis Robinson:17,5 Punkte
      • Rebsorte: 100% Sangiovese
      • Anbau: biologisch
      • Ausbau: 30 Monate Tonneau/Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 30,25 g/l
      • Gesamtsäure: 6,10 g/l
      • Restzucker: 0,80 g/l
      • Sulfit: 82 mg/l
      • ph-Wert: 3,41
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2040+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-014
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      29662816 · 0,75 l · 106,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      79,90 €
    • "Coltassala" Chianti Classico Gran Selezione DOCG 2017 (BIO) <br>MAGNUM in Original-Holzkiste

      “Coltassala” Chianti Classico Gran Selezione DOCG 2017 (BIO) · MAGNUM in Original-Holzkiste

      Coltassala Gran Selezione ist ein tadelloser Vertreter der Königsklasse im Chianti Classico. Das ungemein duftige Bouquet zeigt schwarze Früchte, Gewürze und gepflügte Erde. Alle Aromen sind auf der dunklen und würzigen Seite, der Wein bleibt dabei aber immer frisch, dicht, schwungvoll und sehr linear. Zeigt reichhaltiges Volumen und eine starke Persönlichkeit und Präzision. SUPERIORE.DE

      "Funkelndes, sattes Rubin. Fein gezeichnete Nase mit Noten nach Kirsche, Himbeere und Gewürznelken. Ansprechendes Spiel zwischen saftiger Frucht und griffigem Tannin, lange nach Kirschen." Falstaff

      "Lustrous ruby. Iron, tar and cherry with hints of cardamom. Generous, yet with a medium-bodied weight. Concentrated, tangy, dark fruit with polished tannins. Far from ready." Jancis Robinson

      "A complex version, this red sports plum, blackberry, leather, earth, camphor and eucalyptus aromas and flavors. Though vivid and incisive with its core of fruit, dusty tannins grip the finish, where an oak spice element lingers. Be patient, here." Wine Spectator

      "The 2017 Chianti Classico Gran Selezione Coltassala is striking. Rich and ample, with tremendous depth, the 2017 shows all of the mystique that makes Sangiovese so alluring. Sweet dark cherry, dark plum, leather, licorice, menthol and tobacco build as the 2017 shows off its breadth and personality. The Coltassala has a bit more volume and oak influence than the other Volpaia wines, but it's an approach that works so well here." Vinous

      "A real beauty, the 2017 Chianti Classico Gran Selezione Coltassala (made with organic fruit) shows medium-rich textural fiber with plenty of dark fruit, cherry, spice and leather. The important thing to mention here is how light and elegantly fragrant this wine remains despite the considerable heat and dryness of the growing season. In fact, all those fruit tones emerge with terrific purity and focus, backed by acidity and integrated structure, that invite an evening-long sampling with some medium-aged pecorino." Robert Parker

      "Transparent and linear with currant and cherry aromas and flavors. It’s beautifully fine and bright with crushed cherries and berries and hints of strawberries. Pine needles and fresh herbs, too. Very silky tannins and a palate that shows poise and polish." James Suckling

      • Bibenda:
      • Veronelli :92 Punkte
      • Doctor Wine:96 Punkte
      • Luca Maroni:93 Punkte
      • Vinibuoni:
      • Robert Parker:93 Punkte
      • Vinous:93 Punkte
      • Wine Spectator :92 Punkte
      • James Suckling:95 Punkte
      • Falstaff:94 Punkte
      • Jancis Robinson:17++ Punkte
      • Rebsorten: 95% Sangiovese, 5% Mammolo
      • Anbau: biologisch
      • Ausbau: 24 Monate Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 30,65 g/l
      • Gesamtsäure: 6,10 g/l
      • Restzucker: 0,80 g/l
      • Sulfit: 82 mg/l
      • ph-Wert: 3,41
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2037+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-014
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      29662617 · 1,5 l · 70,60 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand5 Stück verfügbar

      105,90 €
    • "Coltassala" Chianti Classico Gran Selezione DOCG 2017 (BIO) <br>6 Flaschen in Original-Holzkiste

      “Coltassala” Chianti Classico Gran Selezione DOCG 2017 (BIO) · 6 Flaschen in Original-Holzkiste

      Coltassala Gran Selezione ist ein tadelloser Vertreter der Königsklasse im Chianti Classico. Das ungemein duftige Bouquet zeigt schwarze Früchte, Gewürze und gepflügte Erde. Alle Aromen sind auf der dunklen und würzigen Seite, der Wein bleibt dabei aber immer frisch, dicht, schwungvoll und sehr linear. Zeigt reichhaltiges Volumen und eine starke Persönlichkeit und Präzision. SUPERIORE.DE

      "Funkelndes, sattes Rubin. Fein gezeichnete Nase mit Noten nach Kirsche, Himbeere und Gewürznelken. Ansprechendes Spiel zwischen saftiger Frucht und griffigem Tannin, lange nach Kirschen." Falstaff

      "Lustrous ruby. Iron, tar and cherry with hints of cardamom. Generous, yet with a medium-bodied weight. Concentrated, tangy, dark fruit with polished tannins. Far from ready." Jancis Robinson

      "A complex version, this red sports plum, blackberry, leather, earth, camphor and eucalyptus aromas and flavors. Though vivid and incisive with its core of fruit, dusty tannins grip the finish, where an oak spice element lingers. Be patient, here." Wine Spectator

      "The 2017 Chianti Classico Gran Selezione Coltassala is striking. Rich and ample, with tremendous depth, the 2017 shows all of the mystique that makes Sangiovese so alluring. Sweet dark cherry, dark plum, leather, licorice, menthol and tobacco build as the 2017 shows off its breadth and personality. The Coltassala has a bit more volume and oak influence than the other Volpaia wines, but it's an approach that works so well here." Vinous

      "A real beauty, the 2017 Chianti Classico Gran Selezione Coltassala (made with organic fruit) shows medium-rich textural fiber with plenty of dark fruit, cherry, spice and leather. The important thing to mention here is how light and elegantly fragrant this wine remains despite the considerable heat and dryness of the growing season. In fact, all those fruit tones emerge with terrific purity and focus, backed by acidity and integrated structure, that invite an evening-long sampling with some medium-aged pecorino." Robert Parker

      "Transparent and linear with currant and cherry aromas and flavors. It’s beautifully fine and bright with crushed cherries and berries and hints of strawberries. Pine needles and fresh herbs, too. Very silky tannins and a palate that shows poise and polish." James Suckling

      • Bibenda:
      • Veronelli :92 Punkte
      • Doctor Wine:96 Punkte
      • Luca Maroni:93 Punkte
      • Vinibuoni:
      • Robert Parker:93 Punkte
      • Vinous:93 Punkte
      • Wine Spectator :92 Punkte
      • James Suckling:95 Punkte
      • Falstaff:94 Punkte
      • Jancis Robinson:17++ Punkte
      • Rebsorten: 95% Sangiovese, 5% Mammolo
      • Anbau: biologisch
      • Ausbau: 24 Monate Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 30,65 g/l
      • Gesamtsäure: 6,10 g/l
      • Restzucker: 0,80 g/l
      • Sulfit: 82 mg/l
      • ph-Wert: 3,41
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2035+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-014
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      klimatisiert gelagert

      29662717 · 4,5 l · 61,56 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand1 Stück verfügbar

      277,00 €
    Winzer vorgestelltCastello di VolpaiaToskana | Chianti
    Castello di Volpaia

    Nördlich der Stadt Radda findet man die höchstgelegenen Rebstöcke des gesamten Chianti-Classico-Gebietes, die nahezu alle zum Bilderbuch-Weingut Castello di Volpaia gehören. Dieses ehemals ummauerte und auf einem Hügel gelegene mittelalterliche Dorf zählt zu den Besterhaltenen seiner Zeit und ist historisches Gründungsmitglied der "Lega del Chianti", Volpaias Weinbautradition geht bis in das Jahr 1172 zurück.

    Die Traditionen und Werte des aristokratischen Landlebens werden hier seit Anfang der 1970er Jahre von der bewundernswerten Giovanna Stianti und ihrer Familie bewahrt. Die meisten Angestellten des Weingutes leben heute innerhalb der Dorfmauern, die die Festung noch teilweise umgeben und die die aus Florenz stammende Familie zu diesem Zweck restauriert hat.

    Das Weingut umfasst 45 Hektar Weinberge, die steil zu dem eindrucksvollen Dorf hinaufführen. Dass sich der dort vorkommende, skelettreiche Untergrund sehr deutlich von den Böden im restlichen Chianti-Classico-Gebiet unterscheidet, kommt in den eleganten Weinen zum Ausdruck. Ein geringerer Lehmgehalt und der ersichtlich höhere Anteil an Sand und Sandstein sorgt für weit weniger rustikale aber dafür sehr fein strukturierte Sangiovese-Weine.

    Giovanna und ihr 2017 verstorbener Gatte Carlo Mascheroni waren die Ersten, die innerhalb des Chianti Classicos von modernsten Techniken wie z.B. der temperaturkontrollierten Gärung Gebrauch machten. Dank ihres bis heute ungebrochenen Pioniergeistes wird der Weinkeller des Castello di Volpaia nach wie vor alle fünf Jahre mit den innovativsten Technologien der Weinherstellung ausgestattet.

    Die daraus entstehenden edlen Weine spiegeln den Charakter des zauberhaften Ortes und des Sangioveto - dem örtlichen Klon des Sangiovese - wider. Sie entsprechen dem raffinierten Stil der sogenannten "Alto Chianti"-Weine, der unter anderem auf diese spezielle Klonenselektion zurückzuführen ist. Die Rebstöcke werden hier zum Teil in Steillagen auf schwindelerregenden 450 bis 650 Metern Höhe nach biologischen Anbaumethoden bewirtschaftet.

    Die Familie Stianti-Mascheroni hat sich seit je her einer nachhaltigen und umweltfreundlichen Bewirtschaftung verschrieben, wo auf jegliche Pestizide und synthetische Chemikalien verzichtet wird. Aus diesem Grund heißt es fast schon lapidar aus der Kellerei, dass es sich bei der offiziellen Umstellung auf den biologischen Weinanbau im Jahr 2000 vor allem um eine bürokratische Angelegenheit handelte.

    Die Weine zeigen ein sehr ansprechendes Zusammenspiel von Säure, Tannin und Alkohol auf, die sie dank der fachkundigen Hände des talentierten Önologen Lorenzo Regoli und der Unterstützung des "flying winemakers" Riccardo Cotarella erlangen. Vom jungen Chianti Classico über die in großem Holz gereiften Riserva-Weine bis hin zu den anspruchsvollen Gran Selezione: Die Weine aus dem Castello di Volpaia gehören eindeutig zu den besten der Region. SUPERIORE.DE

    Fakten

    • Gründungsjahr: 1966
    • Eigentümerin: Giovanna Stianti
    • Önologe: Lorenzo Regoli
    • Berater: Riccardo Cotarella
    • Jahresproduktion: ca. 220.000 Flaschen
    • Rebfläche: ca. 45 Hektar
    • biologischer Weinanbau