-
“Barone Ricasoli” Chianti DOCG 2021
Kräftiges Rubingranat, violette Reflexe und heller Rand. Korrekt, köstlich, klar, fruchtig, saftig, würzig, ursprünglich und doch modern. Schöne dunkle Beerenfrucht, zarte Holz- und Kräuterwürze und ein Hauch Tabak. Dieser Chianti, vom Erfinder des Chianti und nach diesem benannt, ist jeden Cent seines Anschaffungspreises wert. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorten: 85% Sangiovese, 15% andere Rebsorten
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 27,87 g/l
- Gesamtsäure: 5,46 g/l
- Restzucker: 0,84 g/l
- Sulfit: 88 mg/l
- pH-Wert: 3,36
- Verschluss: Drehverschluss
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2025+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09123221 · 0,75 l · 10,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Brolio” Chianti Classico DOCG 2020
Sattes, dunkel schimmerndes Rubin. Offenherziges, dichtes Bouquet nach Brombeere, Pflaumen und im Hintergrund ein zarter Hauch Gewürznelke. Saftig im Geschmack, zeigt geschmeidiges Tannin, breitet sich schön aus. Jedes Jahr ein toller Chianti Classico mit vorbildlichem Preis-Qualitäts-Verhältnis. SUPERIORE.DE
"Rubinrot mit leicht violetten Reflexen. Die Nase präsentiert rote Früchte wie Kirsche, Johannisbeere, Pflaume und ein angenehm würziges Finale. Am Gaumen gut strukturiert, saftig und anhaltend, mit guter Säure." Falstaff
"Mid crimson. Leafy cherry and rhubarb nose with chalky notes. Cranberry, redcurrant and sour cherry on the palate and with some serious but not hard tannins on the finish. Long and vibrant, almost too much so." Jancis Robinson
"The 2020 Chianti Classico is bright, punchy and full of near-term appeal. I would prefer to drink the 2020 over the next few years, while the red-fleshed Sangiovese flavors retain their youthful energy. This tasty Chianti Classico has plenty to offer." Vinous
"This juicy red is marked by cherry, tomato leaf and olive flavors. Boasts bright acidity, with dusty tannins flexing on the finish. A linear, well-delineated version." Wine Spectator
"Aromas of dark cherries, mocha, leather and tea leaves. It’s medium-bodied with fine tannins. Lively and fresh, with lots of red cherries and berries on the center-palate and a flavorful finish. Typical for an outstanding Chianti Classico." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 95% Sangiovese, 5% Colorino
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 9 Monate gebrauchtes Tonneaux
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 27,69 g/l
- Gesamtsäure: 5,42 g/l
- Restzucker: 1,95 g/l
- Sulfit: 96 mg/l
- pH-Wert: 3,37
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09122520 · 0,75 l · 19,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Torricella” Chardonnay Toscana IGT 2019
Torricella ist lt. Aussage von Francesco Ricasoli "die weiße Seele von Brolio" und stammt von einem Weinberg, der ursprünglich mit Malvasia Toscana-Reben bestockt war und in der Nähe eines bekannten toskanischen Landgutes lag. Dieses Gut wurde Torricella genannt. Seit 2003 ist dieser Weinberg komplett mit Chardonnay-Reben bepflanzt und es entsteht ein Weißwein, der über ein enormes Alterungspotenzial verfügt. Francesco bemerkt dazu: "Mit dem Torricella wurde vom ersten Jahrgang an ein ganz großer Weißwein geschaffen, der auch nach vielen Jahren Reife sein Bestes zu geben vermag. Überraschend ist, dass selbst noch 50 oder gar 70 Jahre alte Jahrgänge immer noch lebendig und frisch sind. Seht Euch mal die Analysedaten – Alkohol, Gesamtsäure, pH-Wert und flüchtige Säure – an, die sehr häufig die Langlebigkeit dieses Weines unter Beweis stellen."
Das komplexe Bouquet erinnert an Zitrusfrüchte, weiße Blüten und Honig, am Gaumen herrlich frisch und samtig ausbalanciert. Zur vollen und frischen Frucht gesellt sich ein feiner Hauch von Vanille und Zimt, darüber hinaus verfügt dieser Weiße über eine diskrete Mineralik und eine subtile Würze, die ihn einmalig machen. Klingt lang und harmonisch nach. SUPERIORE.DE
"Leuchtendes Strohgelb. In der Nase zunächst leichte Petrolnoten, öffnet sich auf Nuancen von Edelhölzern, nassem Stein und exotischen Früchten, kandierte Ananas. Am Gaumen satt, mit wahrnehmbarem Holzeinsatz, goldene Frucht, gut integrierte Säure." Falstaff
"Honeysuckle, grilled pineapple, dried lemon and cedar on the nose. It’s medium-to full-bodied with bright acidity and flavorful, saline character." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Chardonnay
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 9 Monate Eichenholzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 23,65 g/l
- Gesamtsäure: 6,38 g/l
- Restzucker: 0,50 g/l
- Sulfit: 87 mg/l
- pH-Wert: 3,15
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09120119 · 0,75 l · 19,99 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand10 Stück verfügbar
“Torricella” Chardonnay Toscana IGT 2020
Torricella ist lt. Aussage von Francesco Ricasoli "die weiße Seele von Brolio" und stammt von einem Weinberg, der ursprünglich mit Malvasia Toscana-Reben bestockt war und in der Nähe eines bekannten toskanischen Landgutes lag. Dieses Gut wurde Torricella genannt. Seit 2003 ist dieser Weinberg komplett mit Chardonnay-Reben bepflanzt und es entsteht ein Weißwein, der über ein enormes Alterungspotenzial verfügt. Francesco bemerkt dazu: "Mit dem Torricella wurde vom ersten Jahrgang an ein ganz großer Weißwein geschaffen, der auch nach vielen Jahren Reife sein Bestes zu geben vermag. Überraschend ist, dass selbst noch 50 oder gar 70 Jahre alte Jahrgänge immer noch lebendig und frisch sind. Seht Euch mal die Analysedaten – Alkohol, Gesamtsäure, pH-Wert und flüchtige Säure – an, die sehr häufig die Langlebigkeit dieses Weines unter Beweis stellen."
Das komplexe Bouquet erinnert an Zitrusfrüchte, weiße Blüten und Honig, am Gaumen herrlich frisch und samtig ausbalanciert. Zur vollen und frischen Frucht gesellt sich ein feiner Hauch von Vanille und Zimt, darüber hinaus verfügt dieser Weiße über eine diskrete Mineralik und eine subtile Würze, die ihn einmalig machen. Klingt lang und harmonisch nach. SUPERIORE.DE
"This has aromas of peaches, pears, lemon zest, roasted hazelnuts and smoked almonds. Full-bodied, creamy and nutty. Round and delicious." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Chardonnay
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 9 Monate Eichenholzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 23,85 g/l
- Gesamtsäure: 6,24 g/l
- Restzucker: 0,61 g/l
- Sulfit: 89 mg/l
- pH-Wert: 3,22
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2029+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09120120 · 0,75 l · 21,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Brolio Bettino” Chianti Classico DOCG 2019
Dieser Rote in Riserva-Qualität ist Bettino Ricasoli gewidmet, der die Rebsortenmischung des heutigen Chianti bereits im Jahre 1872 niederschrieb. Doch er war viel mehr als das: Zweimal Ministerpräsident des vereinigten Italiens (1861 und 1866), Gründer der Tageszeitung "La Nazione", Landwirtschaftsforscher und "Vater" der ersten Produktspezifikation des Chianti. Die Kreation dieses Weins interpretiert seinen unermüdlichen Willen, einen eigenständigen Chianti-Stil zu schaffen, der traditionell und bis heute zeitgemäß zugleich ist.
Chianti Classico Brolio Bettino fesselt mit einem eindringlichen Rubinrot. Der intensive und einladende Duft nach dunklen Früchten ist mit edlen Balsamnoten unterfüttert. Makellos im Geschmack mit gut proportionierter Säure und perfekt integriertem Tannin, kraftvoll und lang. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 18 Monate Tonneau
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 27,13 g/l
- Gesamtsäure: 5,73 g/l
- Restzucker: 0,38 g/l
- Sulfit: 105 mg/l
- pH-Wert: 3,27
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2029+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09124519 · 0,75 l · 25,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Rocca Guicciarda” Chianti Classico Riserva DOCG 2019
Francesco Ricasoli, sympathischer und ehrgeiziger Eigner des Castello di Brolio, arbeitet in seinen Weinen insbesondere die Eleganz und Finesse sowie eine herrliche Fruchttiefe heraus. Rocca Guicciarda Riserva ist ein weicher, seidiger Wein. Dunkles Rubin, reichhaltiges, offenes Bouquet nach Kirsche und Granatapfel, dazu eine feine Mandel- und Tabaknote. Ein Wein, der in seiner Saftigkeit schon früh großen Trinkgenuss bereitet, aber dessen geschmackliche Komplexität im Verlaufe der Reifung noch gewaltig zulegt. SUPERIORE.DE
"Plenty of sweet plums on the nose with orange peel. It’s full-bodied with juicy ripe fruit and creamy tannins. Some savory, earth and meaty character in the aftertaste." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 90% Sangiovese, 10% Merlot
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 21 Monate Barrique/Tonneaux
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 27,21 g/l
- Gesamtsäure: 5,30 g/l
- Restzucker: 0,46 g/l
- Sulfit: 99 mg/l
- pH-Wert: 3,40
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09122219 · 0,75 l · 25,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Olio Extra Vergine di Oliva Chianti Classico DOP 2021
Barone Ricasoli | Toskana
Sehr delikates Öl aus der Toskana. Glänzendes Grün. Im Duft leicht fruchtig nach Olivenblättern und frisch gemähtem Gras. Am Gaumen intensiv mit prägnanter Schärfe und einer harmonischen Bitternote, der kräftige Abgang wird von einer feinen Mandelnote begleitet. Wer die Weine des Barone Ricasoli kennt und schätzt, wird auch dieses kaltgepresste Öl lieben. SUPERIORE.DE
Olivensorten: Moraiolo, Leccino, Frantoio
mehr erfahren- Verschluss: Drehverschluss
- Nährwertangaben pro 100 ml
- Energie in kcal: 828 kcal
- Energie in kJ: 3467 kJ
- Fett: 89,80 g
- Davon gesättigte Fettsäuren: 12,00 g
- Kohlenhydrate: 0 g
- Davon Zucker: 0 g
- Proteine: 0 g
- Salz: 0 g
- Mindestens haltbar bis: 06/2023
klimatisiert gelagert40100029 · 0,5 l · 37,98 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Brolio” Chianti Classico Riserva DOCG 2019
Hier stimmt einfach alles: Brolio Riserva ist klassisch in der Zusammensetzung, im Ausbau, in ihrer gesamten Anmutung vom Etikett bis zum letzten Schluck. Samtiges, dichtes Rubin, dichte Nase mit satter Frucht, vor allem Brombeere, etwas Holunderbeere und eine schöne Kräuterwürze. Im Geschmack geschmeidig, der Verlauf geschliffen mit feinkörnigem Tannin und lang anhaltendem Finale. SUPERIORE.DE
"Vielfältige Aromen von kleinen Waldfrüchten, mediterraner Macchia und Gewürzen; der Ansatz saftig, die Säure belebt und bereitet einen schönen Übergang in den angenehm-fruchtigen Ausklang." Vinum
"Leuchtendes Rubinrot mit leicht aufhellendem Rand. In der Nase nach reifer Sauerkirsche und satter Zwetschge, im Nachhall etwas Leder und schwarzer Trüffel. Am Gaumen mit gut eingebundenem Gerbstoff, mit viel roter Frucht, mit Zug, macht Spaß, langes Finale." Falstaff
"Youthful ruby. Fresh cherry with a soft oak note. Supple, round, accessible sweet cherry fruit with lots of acidity on the palate. Sweet oak and succulent fruit on the finish. I am sure this will make lots of friends." Jancis Robinson
"The 2019 Chianti Classico Riserva Brolio is packed with dark cherry fruit, plum, mocha, chocolate, sweet oak, leather and spice. This racy, overt Riserva is on the flamboyant side, but all the elements are nicely melded together." Vinous
"Spicy nose of nutmeg, paprika, pine cones, cherries and iodine. Medium-to full-bodied with firm, creamy tannins. Compact and focused. Stones and lemons at the end." James Suckling
"Well-marked by new oak, offering cherry, plum, iron and spice aromas and flavors, this red is concentrated and vibrant. Delivers dense and interwoven tannins, with a lingering aftertaste echoing cherry, mineral and spice." Wine Spectator
"Intense notes of sour cherry and vanilla, then violet and blood orange. The palate opens with juicy tannins with subtle leathery flavours and sour cherries, followed by a very long blood-orange aftertaste. Beautifully textured with a well-padded palate and a polished structural frame. A wonderful wine." Decanter
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 18 Monate Barrique/Tonneau
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 27,16 g/l
- Gesamtsäure: 5,62 g/l
- Restzucker: 0,28 g/l
- Sulfit: 97 mg/l
- pH-Wert: 3,33
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2030+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09124219 · 0,75 l · 29,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Vin Santo del Chianti Classico DOC 2011 · in Geschenkkarton
Leuchtendes Goldgelb mit bernsteinfarbenen Reflexen. Im Bouquet Facetten getrockneter Aprikose, tropischer Frucht, Honig und kandierter Orangenschale. Am Gaumen cremig, komplex und mit feiner Mineralität. Ein grandioser Vin Santo mit atemberaubender Fruchtintensität und Präzision! SUPERIORE.DE
"Opening to a golden amber color, the 2011 Vin Santo del Chianti Classico Castello di Brolio (packaged in a 500-milliliter bottle) shows aromas of honey, caramel, roasted nuts, vanilla and brown sugar. There is silky, seamless integration of these flavors that flow together over the palate in absolute harmony. The 2011 vintage saw a very hot summer growing season with pronounced sugars and concentration, two things that are essential when making a Vin Santo of this enormity, caliber and longevity." Robert Parker
mehr erfahren- Rebsorten: 90% Malvasia, 5% Trebbiano, 5% Sangiovese
- Anbau: konventionell
- Ausbau: ca. 6 Jahre in Caratelli/kl. Eichenfässern
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 16,50 % vol
- Gesamtextrakt: 166,90 g/l
- Gesamtsäure: 7,30 g/l
- Restzucker: 123,70 g/l
- Sulfit: 173 mg/l
- pH-Wert: 3,46
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 12-14 °C
- Lagerpotenzial: 2040+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09120311 · 0,5 l · 78,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Castello di Brolio” Chianti Classico Gran Selezione DOCG 2019
Ricasolis Klassiker wird mittlerweile aus 100% Sangiovese hergestellt. Die Trauben stammen von einem nach Süden ausgerichteten Grundstück auf einer idealen Höhe von 250 bis 450 Metern über dem Meeresspiegel. Castello di Brolio Gran Selezione ist ein wunderschöner Wein mit großer Fülle und Tiefe. Das Bouquet intensiv nach kleinen roten Beeren, Veilchen und Gewürzen. Im Geschmack spürt man die Präzision, Struktur und Frische. Das Tannin- und Säuregerüst ist wohlproportioniert und verspricht ein langes Leben und eine interessante Reifezeit. SUPERIORE.DE
"Leuchtendes Rubinrot mit funkelndem Kern. In der Nase nach Granatapfel, Blutorangen, etwas Weihrauch, dann wiederum satte Kirschen, edles Holz. Am Gaumen sehr klar und sehr saftig, öffnet sich auf feinen Orangen-Tönen, kernig, leichtfüßiges Tannin, wirkt sehr zielgerade und finessenreich, tolle Länge." Falstaff
"Polished and balanced, this red offers cherry, plum, floral, iron and tobacco flavors, with a kiss of vanilla. Focused, exhibiting a dense line of tannins, yet this is balanced and complex. Youthful, so be patient." Wine Spectator
"A polished and reserved Castello with cherry, orange-peel and chocolate aromas and flavors. Tight and round-tannined, in a very subtle and curated way. The precision in this wine is impressive. Needs time to open." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 23 Monate Tonneau
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 27,74 g/l
- Gesamtsäure: 6,05 g/l
- Restzucker: 0,22 g/l
- Sulfit: 89 mg/l
- pH-Wert: 3,21
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2035+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09122119 · 0,75 l · 54,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Brolio” Chianti Classico DOCG 2020 · MAGNUM in Original-Holzkiste
Sattes, dunkel schimmerndes Rubin. Offenherziges, dichtes Bouquet nach Brombeere, Pflaumen und im Hintergrund ein zarter Hauch Gewürznelke. Saftig im Geschmack, zeigt geschmeidiges Tannin, breitet sich schön aus. Jedes Jahr ein toller Chianti Classico mit vorbildlichem Preis-Qualitäts-Verhältnis. SUPERIORE.DE
"Rubinrot mit leicht violetten Reflexen. Die Nase präsentiert rote Früchte wie Kirsche, Johannisbeere, Pflaume und ein angenehm würziges Finale. Am Gaumen gut strukturiert, saftig und anhaltend, mit guter Säure." Falstaff
"Mid crimson. Leafy cherry and rhubarb nose with chalky notes. Cranberry, redcurrant and sour cherry on the palate and with some serious but not hard tannins on the finish. Long and vibrant, almost too much so." Jancis Robinson
"The 2020 Chianti Classico is bright, punchy and full of near-term appeal. I would prefer to drink the 2020 over the next few years, while the red-fleshed Sangiovese flavors retain their youthful energy. This tasty Chianti Classico has plenty to offer." Vinous
"This juicy red is marked by cherry, tomato leaf and olive flavors. Boasts bright acidity, with dusty tannins flexing on the finish. A linear, well-delineated version." Wine Spectator
"Aromas of dark cherries, mocha, leather and tea leaves. It’s medium-bodied with fine tannins. Lively and fresh, with lots of red cherries and berries on the center-palate and a flavorful finish. Typical for an outstanding Chianti Classico." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 95% Sangiovese, 5% Colorino
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 9 Monate gebrauchtes Tonneaux
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 27,69 g/l
- Gesamtsäure: 5,42 g/l
- Restzucker: 1,95 g/l
- Sulfit: 96 mg/l
- pH-Wert: 3,37
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2029+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09123520 · 1,5 l · 28,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Roncicone” Chianti Classico Gran Selezione DOCG 2017
Im Ergebnis umfangreicher Bodenuntersuchungen konnte Francesco Ricasoli drei Mikrolagen identifizieren, die ab dem Jahrgang 2015 getrennt vinifiziert werden. Die Range der Chianti Classico Gran Selezione umfasst jetzt neben dem berühmten Castello di Brolio drei Cru-Lagen (Colledilà, Roncicone und Ceniprimo), die allesamt zu 100% mit Sangiovese bestockt sind. Sie unterscheiden sich in enger Korrespondenz mit ihrem Terroir in Struktur und Geschmack und zeigen eindrucksvoll die Vielschichtigkeit der Chanti Classico Region auf.
Cru Roncicone stammt von Böden mit maritimen Ablagerungen. Es handelt sich um ein 10,1 Hektar großes Grundstück, das zwischen 1998 und 2000 mit einer Dichte von 6.000 Pflanzen pro Hektar bepflanzt wurde. Die Böden sind reich an Meeresfossilien mit Sand an der Spitze und dickerem Ton unter dem Oberboden. Unser Eindruck von diesem Wein ist, dass er am unmittelbarsten und weichsten strukturiert ist.
Tiefdunkles, fruchtig-rauchiges Bouquet. Am Gaumen dann dunkle, violette Früchte, gepaart mit Noten von Waldboden, Tabak und einer schönen Würze. Das Volumen ist voll und tief, die Tannine schon in jungen Jahren sehr zugänglich und der Abgang wird von einem wohlstrukturierten Säuregerüst flankiert, welches zudem für ein sehr gutes Alterungspotenzial sorgen wird. SUPERIORE.DE
"Glänzendes, sattes Rubin. Offene, einladende Nase mit Noten nach dunklen Kirschen und frischen Zwetschken. Saftig und frisch am Gaumen, feinmaschiges Tannin in mehreren Schichten, salzig im Finale." Falstaff
"The 2017 Chianti Classico Gran Selezione Roncicone is a supple, fruity wine that offers quite a bit of immediacy and appeal. Sweet red cherry fruit, cedar, spice and tobacco are front and center in this soft, open-knit Chianti Classico. Sweet floral notes linger on the polished finish." Vinous
"Spice, rose and wild berry aromas waft out of the glass. On the austere palate, polished tannins elegantly support cranberry, sour cherry, espresso and licorice." Wine Enthusiast
"The Barone Ricasoli 2017 Chianti Classico Gran Selezione Castello di Brolio Roncicone is balanced and bright with plenty of fruit, spice, flower and potting soil. The wine is stitched together with balance and precision, making for a terrific and worthy partner to a Tuscan spezzatino, or beef stew. The tannins are especially fine and well integrated, considering the quick-ripening fruit in this hot vintage." Robert Parker
"This is so perfumed – the red fruit and flowers just jump out of the glass. So aromatic. Full-bodied, yet the precise, fine tannins just melt into the glass and spread wide across the palate. A gorgeous wine." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 18 Monate Tonneau
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 28,95 g/l
- Gesamtsäure: 5,78 g/l
- Restzucker: 1,65 g/l
- Sulfit: 88 mg/l
- pH-Wert: 3,44
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2035+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09125117 · 0,75 l · 61,32 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Rocca Guicciarda” Chianti Classico Riserva DOCG 2019 · MAGNUM in Original-Holzkiste
Francesco Ricasoli, sympathischer und ehrgeiziger Eigner des Castello di Brolio, arbeitet in seinen Weinen insbesondere die Eleganz und Finesse sowie eine herrliche Fruchttiefe heraus. Rocca Guicciarda Riserva ist ein weicher, seidiger Wein. Dunkles Rubin, reichhaltiges, offenes Bouquet nach Kirsche und Granatapfel, dazu eine feine Mandel- und Tabaknote. Ein Wein, der in seiner Saftigkeit schon früh großen Trinkgenuss bereitet, aber dessen geschmackliche Komplexität im Verlaufe der Reifung noch gewaltig zulegt. SUPERIORE.DE
"Plenty of sweet plums on the nose with orange peel. It’s full-bodied with juicy ripe fruit and creamy tannins. Some savory, earth and meaty character in the aftertaste." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 90% Sangiovese, 10% Merlot
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 21 Monate Barrique/Tonneaux
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 27,21 g/l
- Gesamtsäure: 5,30 g/l
- Restzucker: 0,46 g/l
- Sulfit: 99 mg/l
- pH-Wert: 3,40
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2030+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09123319 · 1,5 l · 31,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Casalferro” Rosso Toscana IGT 2018
Eine von Francesco Ricasoli in Auftrag gegebene Studie hat gezeigt, dass es auf Brolio 19 verschiedene Typen von Böden gibt. Somit konnten die für Merlot besonders guten Lagen, aus denen Weine mit einzigartiger Struktur und unverwechselbarem Geschmack hervorgehen, exakt definiert werden. Mit dem Jahrgang 2018 präsentiert Francesco Ricasoli nun den "neuen" Casalferro, dessen Rebgut von den drei verschiedenen Rebgärten Vigna Casalferro, Vigna Pecchierino und Vigna Sodacci stammt. Damit wurde zwar die Produktionsmenge drastisch verringert, aber das Ergebnis kann sich sehen lassen!
Ein toskanischer Merlot, wie er im Buche steht. Im Bouquet vielschichtige Aromen dunkelroter Früchte, zartes Zedernholz, Leder, sehr würzig. Am Gaumen anfangs straff und dicht, im weiteren Verlauf öffnet er sich und breitet sich in einer beeindruckenden Eleganz aus. Das Spiel zwischen Bouquet und Vielschichtigkeit am Gaumen ist perfekt balanciert und seine beeindruckende Größe schon heute unverkennbar. Dieser Merlot wird eine große Zukunft haben. SUPERIORE.DE
"Reinsortiger Merlot aus (erstmals) drei selektionierten Rebbergen die besonders für die Sorte geeignet sind und gleich bei der Premiere ein Hit: Komplexe Nase mit intriganten Noten von schwarzen Johannisbeeren, Sandelholz, Tabak und Pfeffer; Harmonie am Gaumen, die mit der Belüftung an Fülle und Dichte zunimmt und trotzdem die Eleganz bewahrt." Vinum
"Edles, leuchtendes Rubinrot. In der Nase fasswürzig und nach Edelholzern, Zwetschke, Brombeere, pfeffrig-malzige Töne im Nachklang. Am Gaumen sehr frisch und mit knackiger Säure, ohne dabei seinen Körper zu vermissen, spannt sich schön auf, geschliffen und mit viel Saft, kommt immer wieder, weglegen, wird ein Langstreckenläufer." Falstaff
"The 2018 Casalferro, Brolio's (Merlot) is a powerful, brooding wine packed with dark-fleshed fruit, espresso, dried herbs menthol, licorice, incense and cloves. This juicy, flavorful red delivers plenty of impact, that much is pretty clear." Vinous
"A very precise and beautiful merlot with violets, spices and blackcurrants. Extremely perfumed. Medium-bodied with ultra-fine tannins and a long, lustrous finish, showing finesse and complexity. Delicious to drink now, but will improve with age." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Merlot
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 21 Monate Tonneau/Barrique
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 28,14 g/l
- Gesamtsäure: 5,65 g/l
- Restzucker: 1,75 g/l
- Sulfit: 89 mg/l
- pH-Wert: 3,40
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2038+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09122418 · 0,75 l · 65,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Brolio Bettino” Chianti Classico DOCG 2019 · MAGNUM in Original-Holzkiste
Dieser Rote in Riserva-Qualität ist Bettino Ricasoli gewidmet, der die Rebsortenmischung des heutigen Chianti bereits im Jahre 1872 niederschrieb. Doch er war viel mehr als das: Zweimal Ministerpräsident des vereinigten Italiens (1861 und 1866), Gründer der Tageszeitung "La Nazione", Landwirtschaftsforscher und "Vater" der ersten Produktspezifikation des Chianti. Die Kreation dieses Weins interpretiert seinen unermüdlichen Willen, einen eigenständigen Chianti-Stil zu schaffen, der traditionell und bis heute zeitgemäß zugleich ist.
Chianti Classico Brolio Bettino fesselt mit einem eindringlichen Rubinrot. Der intensive und einladende Duft nach dunklen Früchten ist mit edlen Balsamnoten unterfüttert. Makellos im Geschmack mit gut proportionierter Säure und perfekt integriertem Tannin, kraftvoll und lang. SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2018er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 18 Monate Tonneau
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 27,13 g/l
- Gesamtsäure: 5,73 g/l
- Restzucker: 0,38 g/l
- Sulfit: 105 mg/l
- pH-Wert: 3,27
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2031+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09125719 · 1,5 l · 32,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand8 Stück verfügbar
“Roncicone” Chianti Classico Gran Selezione DOCG 2018
Im Ergebnis umfangreicher Bodenuntersuchungen konnte Francesco Ricasoli drei Mikrolagen identifizieren, die ab dem Jahrgang 2015 getrennt vinifiziert werden. Die Range der Chianti Classico Gran Selezione umfasst jetzt neben dem berühmten Castello di Brolio drei Cru-Lagen (Colledilà, Roncicone und Ceniprimo), die allesamt zu 100% mit Sangiovese bestockt sind. Sie unterscheiden sich in enger Korrespondenz mit ihrem Terroir in Struktur und Geschmack und zeigen eindrucksvoll die Vielschichtigkeit der Chanti Classico Region auf.
Cru Roncicone stammt von Böden mit maritimen Ablagerungen. Es handelt sich um ein 10,1 Hektar großes Grundstück, das zwischen 1998 und 2000 mit einer Dichte von 6.000 Pflanzen pro Hektar bepflanzt wurde. Die Böden sind reich an Meeresfossilien mit Sand an der Spitze und dickerem Ton unter dem Oberboden. Unser Eindruck von diesem Wein ist, dass er am unmittelbarsten und weichsten strukturiert ist.
Tiefdunkles, fruchtig-rauchiges Bouquet. Am Gaumen dann dunkle, violette Früchte, gepaart mit Noten von Waldboden, Tabak und einer schönen Würze. Das Volumen ist voll und tief, die Tannine schon in jungen Jahren sehr zugänglich und der Abgang wird von einem wohlstrukturierten Säuregerüst flankiert, welches zudem für ein sehr gutes Alterungspotenzial sorgen wird. SUPERIORE.DE
"Stammt von Flussschwemmböden in 320 Metern Meereshöhe: Facettenreiches Bouquet mit dezenten mineralischen Noten, viel Schliff und doch auch Charakter; kompakte Textur, Tannine und Säure gut ausbalanziert, elegant und jugendlich das Finish. Kann reifen." Vinum
"Glänzendes Rubin-Granat. Fein gezeichnete Nase mit Noten nach Himbeere, etwas Erdbeere, im Hintergrund mit feinen Gewürzen unterlegt, vielschichtig. Intensive frische Frucht am Gaumen, entfaltet sich mit geschliffenem Tannin in vielen Schichten, lange und tiefgründig, im Finale leicht rauchige Noten." Falstaff
"Linear and compact, offering a core of cherry and strawberry singed by iron, tobacco and oak spice flavors. There's intensity to this, combined with a firm structure and balanced in a tightly wound package, showing excellent length." Wine Spectator
"The 2018 Chianti Classico Gran Selezione Roncicone emerges from a parcel on marine soils that naturally yield a bright, taut expression of Sangiovese. Sweet red berry fruit, flowers, chalk, mint and blood orange bring out the more lifted, red-toned expression of Sangiovese. The Roncicone is another very pretty wine in this range from Brolio." Vinous
"Aromas of minerals, crushed stones and cherries. Pine needles, too. Floral. Full-to medium-bodied with a tight, linear palate and super fine tannins. Extremely deep. Fresh. Light saltiness. Give this three or four years to open." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 18 Monate Tonneau
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 29,33 g/l
- Gesamtsäure: 5,93 g/l
- Restzucker: 1,54 g/l
- Sulfit: 85 mg/l
- pH-Wert: 3,45
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2037
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09125118 · 0,75 l · 70,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Roncicone” Chianti Classico Gran Selezione DOCG 2019
Im Ergebnis umfangreicher Bodenuntersuchungen konnte Francesco Ricasoli drei Mikrolagen identifizieren, die ab dem Jahrgang 2015 getrennt vinifiziert werden. Die Range der Chianti Classico Gran Selezione umfasst jetzt neben dem berühmten Castello di Brolio drei Cru-Lagen (Colledilà, Roncicone und Ceniprimo), die allesamt zu 100% mit Sangiovese bestockt sind. Sie unterscheiden sich in enger Korrespondenz mit ihrem Terroir in Struktur und Geschmack und zeigen eindrucksvoll die Vielschichtigkeit der Chanti Classico Region auf.
Cru Roncicone stammt von Böden mit maritimen Ablagerungen. Es handelt sich um ein 10,1 Hektar großes Grundstück, das zwischen 1998 und 2000 mit einer Dichte von 6.000 Pflanzen pro Hektar bepflanzt wurde. Die Böden sind reich an Meeresfossilien mit Sand an der Spitze und dickerem Ton unter dem Oberboden. Unser Eindruck von diesem Wein ist, dass er am unmittelbarsten und weichsten strukturiert ist.
Tiefdunkles, fruchtig-rauchiges Bouquet. Am Gaumen dann dunkle, violette Früchte, gepaart mit Noten von Waldboden, Tabak und einer schönen Würze. Das Volumen ist voll und tief, die Tannine schon in jungen Jahren sehr zugänglich und der Abgang wird von einem wohlstrukturierten Säuregerüst flankiert, welches zudem für ein sehr gutes Alterungspotenzial sorgen wird. SUPERIORE.DE
"The 2019 Chianti Classico Gran Selezione Roncicone shows the more ethereal side of Sangiovese in this vintage. Sweet red cherry, mint, crushed rocks, orange peel and rosewater lend notable aromatic brilliance. Deceptive in its mid-weight, translucent personality, the Roncicone delivers plenty of intensity." Vinous
"This spicy red is introduced with a blast of bright cherry fruit, along with strawberry, currant, eucalyptus and tobacco notes. Reveals an underlying mineral element, and dusty tannins present on the finish. All the components are there." Wine Spectator
"The aromas and structure to this single vineyard Chianti Classico are something else this year. The orange-peel, meat and cherry aromas are lifted and spirited. It’s medium-bodied with firm, chewy tannins that are dusty and fine-grained. Structured and sturdy with a granite-like presence. Try after 2025, but impressive to taste." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 22 Monate Tonneau
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 26,55 g/l
- Gesamtsäure: 5,53 g/l
- Restzucker: 0,24 g/l
- Sulfit: 83 mg/l
- pH-Wert: 3,36
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2037+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09125119 · 0,75 l · 72,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“CeniPrimo” Chianti Classico Gran Selezione DOCG 2019
Im Ergebnis umfangreicher Bodenuntersuchungen konnte Francesco Ricasoli drei Mikrolagen identifizieren, die ab dem Jahrgang 2015 getrennt vinifiziert werden. Die Range der Chianti Classico Gran Selezione umfasst jetzt neben dem beruehmten Castello di Brolio drei Cru-Lagen (Colledilà, Roncicone und Ceniprimo), die allesamt zu 100% mit Sangiovese bestockt sind. Sie unterscheiden sich in enger Korrespondenz mit ihrem Terroir in Struktur und Geschmack und zeigen eindrucksvoll die Vielschichtigkeit der Chanti Classico Region auf.
CeniPrimo ist ein reinsortiger Sangiovese von Böden, die durch einen ehemaligen Flusslauf geprägt wurden. Es ist ein 6,4 Hektar großes Grundstück, das 1998 mit Südwestlage bepflanzt wurde. Dieser Standort liegt in einem Tal am Fluss Arbia, und die Böden sind an dieser Stelle sehr komplex mit Schwemmland und Ton, der wenig organische Stoffe enthält und weniger Kalkstein enthält. Nach unserer Verkostung scheint er der nuancierteste und vielfältigste von den drei Einzellagen-Gran Selezione zu sein.
Intensives, frisches und helles Bouquet nach Veilchen und wild-würzigen Noten. Im Trunk eine elegante Säure und feine mineralische Schiefer-Spuren. Kirsche, Brombeere, Pflaume, weißer Pfeffer und etwas Rosmarin geleiten den perfekt strukturierten Tropfen in einen nicht enden wollenden und vielschichtigen Abgang. SUPERIORE.DE
"The 2019 Chianti Classico Gran Selezione CeniPrimo is a very pretty wine. Bright and translucent, with terrific energy, the 2019 has so much to offer. Sweet floral notes, kirsch, spice, rose petal and French oak are nicely delineated throughout. I very much like the energy here." Vinous
"Super spicy from the aromas through the finish, this red is sleek and taut. Features strawberry, currant, cherry and earth flavors, peppery spices and a kick of vanilla on the firm finish. Though delicate, there is no lack of intensity." Wine Spectator
"This has an intensely perfumed nose of lavender, sandalwood, dried cherries, blueberries, creme de cassis, bay leaves, walnuts and stones. Full-bodied with polished, well-integrated tannins and a layered, silky and concentrated core of spiced and herbed fruit. Long. Intense. Fantastic already, but try in 2024." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 22 Monate Tonneau
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 27,53 g/l
- Gesamtsäure: 5,88 g/l
- Restzucker: 0,09 g/l
- Sulfit: 75 mg/l
- pH-Wert: 3,28
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2037+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09124819 · 0,75 l · 72,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Colledilà" Chianti Classico Gran Selezione DOCG 2019
Im Ergebnis umfangreicher Bodenuntersuchungen konnte Francesco Ricasoli drei Mikrolagen identifizieren, die ab dem Jahrgang 2015 getrennt vinifiziert werden. Die Range der Chianti Classico Gran Selezione umfasst jetzt neben dem berühmten Castello di Brolio drei Cru-Lagen (Colledilà, Roncicone und Ceniprimo), die allesamt zu 100% mit Sangiovese bestockt sind. Sie unterscheiden sich in enger Korrespondenz mit ihrem Terroir in Struktur und Geschmack und zeigen eindrucksvoll die Vielschichtigkeit der Chanti Classico Region auf.
Die Trauben des Colledilà stammen von den Böden des Monte Morello. Das 7,6 Hektar große Ein-Weinberg-Grundstück wurde 2002 auf sehr felsigen, kalzium-, ton- und organikreichen Böden angepflanzt. Diese Eigenschaften verleihen diesem Wein seine Schärfe und Konzentration, die eine lange Reifung im Keller versprechen.
Reife, dunkle Kirschfucht und Brombeeraromen, gefolgt von Teer, Süßholz und Blumenerde. Am Gaumen eine feine Erdigkeit, Kirsche und Pflaume, dazu fein gewirkte und leicht süßliche Tannine. Die dichte Frucht und angenehme Säureader des Sangiovese sorgen für die nötige Frische. Meisterlich komponiert! SUPERIORE.DE
"Leuchtendes Rubinrot. In der Nase duftend, nach saftigen Blutorangen, frischen Walderdbeeren, Kirschen, im zweiten Nachhall floral, erinnert entfernt an Steinobst, einladend und ausdrucksstark. Zeigt am Gaumen sehr saftigen Ansatz und Verlauf, eng verwobenes Tannin stützt die ausdrucksstarke Frucht, blumig und strahlend, dabei sehr zugänglich und mit hohem Trinkfluss, großes Chianti Classico-Kino!" Falstaff
"The 2019 Chianti Classico Gran Selezione Colledilà is another terrific wine in this range from Brolio. It marries energy with depth, showing plenty of nuance as well as character. Dark red cherry/plum fruit, mocha, tobacco, blood orange and incense all run through this deep, fleshy Gran Selezione. The 2019 Colledilà is one of the best wines I have tasted from Brolio in some time." Vinous
"Lots of fresh fruit here, with orange-peel and crushed-berry character. Some crushed stone as well. Full-bodied with integrated tannins that spread across the palate and melt in nicely, making is almost seamless. Better after 2025." James Suckling
"Distinctly savory, this red delivers grassy, thyme and menthol aromas and flavors allied to notes of cherry, strawberry and loam. Angular and dense, with the fruit component emerging with air, this is long, complex and deftly balanced, revealing an aftertaste of cherry, berry, mineral and herbal accents." Wine Spectator
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 22 Monate Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 27,18 g/l
- Gesamtsäure: 5,83 g/l
- Restzucker: 0,12 g/l
- Sulfit: 86 mg/l
- pH-Wert: 3,16
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2037+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09123919 · 0,75 l · 72,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Brolio” Chianti Classico Riserva DOCG 2019 · MAGNUM in Original-Holzkiste
Hier stimmt einfach alles: Brolio Riserva ist klassisch in der Zusammensetzung, im Ausbau, in ihrer gesamten Anmutung vom Etikett bis zum letzten Schluck. Samtiges, dichtes Rubin, dichte Nase mit satter Frucht, vor allem Brombeere, etwas Holunderbeere und eine schöne Kräuterwürze. Im Geschmack geschmeidig, der Verlauf geschliffen mit feinkörnigem Tannin und lang anhaltendem Finale. SUPERIORE.DE
"Vielfältige Aromen von kleinen Waldfrüchten, mediterraner Macchia und Gewürzen; der Ansatz saftig, die Säure belebt und bereitet einen schönen Übergang in den angenehm-fruchtigen Ausklang." Vinum
"Leuchtendes Rubinrot mit leicht aufhellendem Rand. In der Nase nach reifer Sauerkirsche und satter Zwetschge, im Nachhall etwas Leder und schwarzer Trüffel. Am Gaumen mit gut eingebundenem Gerbstoff, mit viel roter Frucht, mit Zug, macht Spaß, langes Finale." Falstaff
"Youthful ruby. Fresh cherry with a soft oak note. Supple, round, accessible sweet cherry fruit with lots of acidity on the palate. Sweet oak and succulent fruit on the finish. I am sure this will make lots of friends." Jancis Robinson
"The 2019 Chianti Classico Riserva Brolio is packed with dark cherry fruit, plum, mocha, chocolate, sweet oak, leather and spice. This racy, overt Riserva is on the flamboyant side, but all the elements are nicely melded together." Vinous
"Spicy nose of nutmeg, paprika, pine cones, cherries and iodine. Medium-to full-bodied with firm, creamy tannins. Compact and focused. Stones and lemons at the end." James Suckling
"Well-marked by new oak, offering cherry, plum, iron and spice aromas and flavors, this red is concentrated and vibrant. Delivers dense and interwoven tannins, with a lingering aftertaste echoing cherry, mineral and spice." Wine Spectator
"Intense notes of sour cherry and vanilla, then violet and blood orange. The palate opens with juicy tannins with subtle leathery flavours and sour cherries, followed by a very long blood-orange aftertaste. Beautifully textured with a well-padded palate and a polished structural frame. A wonderful wine." Decanter
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 18 Monate Barrique/Tonneau
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 27,16 g/l
- Gesamtsäure: 5,62 g/l
- Restzucker: 0,28 g/l
- Sulfit: 97 mg/l
- pH-Wert: 3,33
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2031+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09124319 · 1,5 l · 39,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Castello di Brolio” Chianti Classico Gran Selezione DOCG 2019 · MAGNUM in Original-Holzkiste
Ricasolis Klassiker wird mittlerweile aus 100% Sangiovese hergestellt. Die Trauben stammen von einem nach Süden ausgerichteten Grundstück auf einer idealen Höhe von 250 bis 450 Metern über dem Meeresspiegel. Castello di Brolio Gran Selezione ist ein wunderschöner Wein mit großer Fülle und Tiefe. Das Bouquet intensiv nach kleinen roten Beeren, Veilchen und Gewürzen. Im Geschmack spürt man die Präzision, Struktur und Frische. Das Tannin- und Säuregerüst ist wohlproportioniert und verspricht ein langes Leben und eine interessante Reifezeit. SUPERIORE.DE
"Leuchtendes Rubinrot mit funkelndem Kern. In der Nase nach Granatapfel, Blutorangen, etwas Weihrauch, dann wiederum satte Kirschen, edles Holz. Am Gaumen sehr klar und sehr saftig, öffnet sich auf feinen Orangen-Tönen, kernig, leichtfüßiges Tannin, wirkt sehr zielgerade und finessenreich, tolle Länge." Falstaff
"Polished and balanced, this red offers cherry, plum, floral, iron and tobacco flavors, with a kiss of vanilla. Focused, exhibiting a dense line of tannins, yet this is balanced and complex. Youthful, so be patient." Wine Spectator
"A polished and reserved Castello with cherry, orange-peel and chocolate aromas and flavors. Tight and round-tannined, in a very subtle and curated way. The precision in this wine is impressive. Needs time to open." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 18/21 Monate Barrique/Tonneau
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 30,35 g/l
- Gesamtsäure: 6,05 g/l
- Restzucker: 1,85 g/l
- Sulfit: 89 mg/l
- pH-Wert: 3,52
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2037+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09122619 · 1,5 l · 65,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Casalferro” Rosso Toscana IGT 2016 · MAGNUM in Original-Holzkiste
Reinsortiger Merlot, der zu einer sehr würzigen Nase vielschichtige Aromen roter Früchte, einen kraftvollen und dichten Körper bietet. Groß, fest, glatt und mit Potenzial für etliche Jahre. SUPERIORE.DE
"Leuchtendes Rubin mit leichtem Violettschimmer. Zeigt in der Nase Noten nach Tabak und Lakritze, viel Brombeere. Viel saftige Frucht am Gaumen, feinmaschiges Tannin, viel knackige Säure." Falstaff
"Full and juicy with lots of ripe fruit and spices. Firm and silky tannins. A little tight now but shows potential." James Suckling
"The Barone Ricasoli 2016 Casalferro puts a purely Tuscan fingerprint on the Merlot grape. From a classic vintage that was especially favorable for an early-ripening variety such as this, the wine is beautifully tonic and tightly wound initially, although it cedes and expands quite elegantly onto the palate. The bouquet opens gracefully to dark cherry, blackberry, spice, leather and tar. These elements are balanced and weighed against each other with just the right intensity." Robert Parker
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Merlot
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 18 Monate Barrique
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 29,05 g/l
- Gesamtsäure: 6,15 g/l
- Restzucker: 1,75 g/l
- Sulfit: 89 mg/l
- pH-Wert: 3,39
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2035+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09122916 · 1,5 l · 66,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand5 Stück verfügbar
“CeniPrimo” Chianti Classico Gran Selezione DOCG 2017 · MAGNUM in Original-Holzkiste
Im Ergebnis umfangreicher Bodenuntersuchungen konnte Francesco Ricasoli drei Mikrolagen identifizieren, die ab dem Jahrgang 2015 getrennt vinifiziert werden. Die Range der Chianti Classico Gran Selezione umfasst jetzt neben dem beruehmten Castello di Brolio drei Cru-Lagen (Colledilà, Roncicone und Ceniprimo), die allesamt zu 100% mit Sangiovese bestockt sind. Sie unterscheiden sich in enger Korrespondenz mit ihrem Terroir in Struktur und Geschmack und zeigen eindrucksvoll die Vielschichtigkeit der Chanti Classico Region auf.
CeniPrimo ist ein reinsortiger Sangiovese von Böden, die durch einen ehemaligen Flusslauf geprägt wurden. Es ist ein 6,4 Hektar großes Grundstück, das 1998 mit Südwestlage bepflanzt wurde. Dieser Standort liegt in einem Tal am Fluss Arbia, und die Böden sind an dieser Stelle sehr komplex mit Schwemmland und Ton, der wenig organische Stoffe enthält und weniger Kalkstein enthält. Nach unserer Verkostung scheint er der nuancierteste und vielfältigste von den drei Einzellagen-Gran Selezione zu sein.
Intensives, frisches und helles Bouquet nach Veilchen und wild-würzigen Noten. Im Trunk eine elegante Säure und feine mineralische Schiefer-Spuren. Kirsche, Brombeere, Pflaume, weißer Pfeffer und etwas Rosmarin geleiten den perfekt strukturierten Tropfen in einen nicht enden wollenden und vielschichtigen Abgang. SUPERIORE.DE
"Stammt aus einem Rebberg in 300 Metern Meereshöhe, der von Flussschwemmböden geprägt ist, bleibt für rund eineinhalb Monate im 500-Liter-Fass: Elegante, feinziselierte Sangiovese-Nase mit Noten von Himbeeren, Veilchen und balsamischen Komponenten; im Mund harmonisch mit feinen Säurepunkten und geschliffenem Tannin, elegant, nahezu burgundermässig der Abgang. Sollte reifen." Vinum
"Sattes, tiefdunkles Rubinviolett. Gibt sich in der Nase zunächst etwas verschlossen, dann viel dunkle Beerenfrucht, vor allem Cassis, dazu Schwarzkirsche und Tabak. Satt und konzentriert am Gaumen, viel griffiges, zupackendes Tannin, wirkt noch ein wenig kantig, braucht zusätzliche Reife." Falstaff
"Dark cherry, leather, spice, menthol, rose petal and cedar flesh out in the 2017 Chianti Classico Gran Selezione CeniPrimo. Powerful and intense in the glass, with notable density to match its vertical feel, the 2017 remains pretty approachable. It will drink nicely with minimal cellaring." Vinous
"Presenting an extremely elegant mid-weight style, the Barone Ricasoli 2017 Chianti Classico Gran Selezione Castello di Brolio CeniPrimo dances across the senses with grace and softness despite any preconceptions concerning this hot, not always easy vintage. The wine opens beautifully in the glass and tastes even better the next day. Delicate forest berry, cassis, dried herbs and crushed flowers give the wine a lot of material that is presented to the senses in careful stages." Robert Parker
"This is very perfumed and fruity with cherries, light currants and just a hint of vanilla. It’s medium-bodied with tight, polished and silky tannins and a flavorful finish. Creamy and refined, yet structured. Subtle and very, very long." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 18 Monate Tonneau
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 28,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,95 g/l
- Restzucker: 1,45 g/l
- Sulfit: 78 mg/l
- pH-Wert: 3,35
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2037+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09124917 · 1,5 l · 72,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand2 Stück verfügbar
“Casalferro” Rosso Toscana IGT 2018 · MAGNUM in Geschenkkarton
Eine von Francesco Ricasoli in Auftrag gegebene Studie hat gezeigt, dass es auf Brolio 19 verschiedene Typen von Böden gibt. Somit konnten die für Merlot besonders guten Lagen, aus denen Weine mit einzigartiger Struktur und unverwechselbarem Geschmack hervorgehen, exakt definiert werden. Mit dem Jahrgang 2018 präsentiert Francesco Ricasoli nun den "neuen" Casalferro, dessen Rebgut von den drei verschiedenen Rebgärten Vigna Casalferro, Vigna Pecchierino und Vigna Sodacci stammt. Damit wurde zwar die Produktionsmenge drastisch verringert, aber das Ergebnis kann sich sehen lassen!
Ein toskanischer Merlot, wie er im Buche steht. Im Bouquet vielschichtige Aromen dunkelroter Früchte, zartes Zedernholz, Leder, sehr würzig. Am Gaumen anfangs straff und dicht, im weiteren Verlauf öffnet er sich und breitet sich in einer beeindruckenden Eleganz aus. Das Spiel zwischen Bouquet und Vielschichtigkeit am Gaumen ist perfekt balanciert und seine beeindruckende Größe schon heute unverkennbar. Dieser Merlot wird eine große Zukunft haben. SUPERIORE.DE
"Reinsortiger Merlot aus (erstmals) drei selektionierten Rebbergen die besonders für die Sorte geeignet sind und gleich bei der Premiere ein Hit: Komplexe Nase mit intriganten Noten von schwarzen Johannisbeeren, Sandelholz, Tabak und Pfeffer; Harmonie am Gaumen, die mit der Belüftung an Fülle und Dichte zunimmt und trotzdem die Eleganz bewahrt." Vinum
"Edles, leuchtendes Rubinrot. In der Nase fasswürzig und nach Edelholzern, Zwetschke, Brombeere, pfeffrig-malzige Töne im Nachklang. Am Gaumen sehr frisch und mit knackiger Säure, ohne dabei seinen Körper zu vermissen, spannt sich schön auf, geschliffen und mit viel Saft, kommt immer wieder, weglegen, wird ein Langstreckenläufer." Falstaff
"The 2018 Casalferro, Brolio's (Merlot) is a powerful, brooding wine packed with dark-fleshed fruit, espresso, dried herbs menthol, licorice, incense and cloves. This juicy, flavorful red delivers plenty of impact, that much is pretty clear." Vinous
"A very precise and beautiful merlot with violets, spices and blackcurrants. Extremely perfumed. Medium-bodied with ultra-fine tannins and a long, lustrous finish, showing finesse and complexity. Delicious to drink now, but will improve with age." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Merlot
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 21 Monate Tonneau/Barrique
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 28,14 g/l
- Gesamtsäure: 5,65 g/l
- Restzucker: 1,75 g/l
- Sulfit: 89 mg/l
- pH-Wert: 3,40
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2040+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09122918 · 1,5 l · 76,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar

Das Familiengut Castello di Brolio thront friedlich auf einem malerischen Hügel in den Chianti-Bergen – umgeben von Weingärten, Olivenhainen und Zypressen. An diesem herrlichen Ort in der Gemeinde Gaiole wurde von Baron Bettino Ricasoli in den späten 1860er-Jahren erstmals festlegt, welche Rebsorten ein Chianti enthalten darf. Angeregt von der französischen Weinphilosophie, hat das zu den ältesten Weingütern der Welt zählende Castello di Brolio drei besonders edle Tropfen auf den Markt gebracht.
Der berühmteste Wein des Hauses – Chianti Classico Gran Selezione "Castello di Brolio" – wird aus vornehmlich Sangiovese hergestellt und 23 Monate in Barriques ausgebaut. Zu den weiteren Premiumweinen zählen der reinsortige Merlot "Casalferro" und die drei seit Neuestem als Einzellagen vinifizierten reinsortigen Sangiovese "Colledilà", CeniPrimo und Roncicone, die allesamt in der Chianti Classico-Spitzenkategorie Gran Selezione angesiedelt sind. Die edlen Tropfen sind das Ergebnis einer Entwicklung, die schon 1993 begann: Damals hatte Francesco Barone Ricasoli das Weingut übernommen. Er leitete sogleich eine ehrgeizige Qualitätsoffensive ein: Neue Weingärten wurden angepflanzt, und es wurde ein wissenschaftlich untermauertes Programm zur Selektion und Weitervermehrung der besten alten Sangiovese-Klone in Gang gesetzt. Der jüngste Spross der berühmten Adelsfamilie analysierte zudem die einzelnen Lagen – insgesamt rund 240 Hektar Rebhänge auf 1.200 Hektar Landbesitz –, um die Eigenschaften der Weinberge und den Einfluss des Bodens auf den Wein besser begreifen und Fehler auf dem Weg von der Traube in die Flasche umgehen zu können. Großen Anteil am qualitativen Höhenflug von Ricasoli 1141 hat Chef-Önologe Carlo Ferrini, der das Chianti und seine Weine bestens kennt. SUPERIORE.DE
"Die Geschichte des Ricasoli-Guts ist mit der des Chianti Classico untrennbar verbunden. Noch heute gilt die Kellerei als ein Musterbetrieb des Anbaugebiets." Gambero Rosso
"Bei Barone Ricasoli laufen spannende Arbeiten, um die Bodenbeschaffenheit auf dem Grundstück Brolio zu untersuchen und zu kartieren. Um diesen Bemühungen zu gedenken, verfügt das Weingut heute über drei Weine mit einer Rebsorte Chianti Classico Gran Selezione, von denen zwei im Jahr 2019 zum ersten Mal präsentiert wurden. Francesco Ricasoli und sein Team haben bei ihren Planungen 19 verschiedene Bodentypen identifiziert. Die fünf wichtigsten Böden sind Macigno del Chianti (gut entwässernder Sand und Felsen namens "arenarie"), Scaglia Toscana (oder schieferbasierter Galestro), Monte Morello (auch bekannt als Alberese Kalkstein mit kalkhaltigem Tongestein), Marine Depots (mit pliozänen Meeressedimenten und sandigen Depots) und schließlich Ancient Fluvial Terrace (oder schlecht strukturierte schluffigen Depots mit Ton). Die drei neuen Weine stellen die letzten drei Bodenarten in dieser Liste dar.
Der Chianti Classico Gran Selezione Colledilà repräsentiert die Böden des Monte Morello. Das 7,6 Hektar große Ein-Weinberg-Grundstück wurde 2002 auf sehr felsigen, kalzium-, ton- und organikreichen Böden angepflanzt. Diese Eigenschaften verleihen diesem Wein seine Schärfe und Konzentration, die eine lange Reifung im Keller versprechen.
Der zweite Wein ist der Chianti Classico Gran Selezione Roncicone, der die Böden der Meereslagerstätten repräsentiert. Es handelt sich um ein 10,1 Hektar großes Grundstück, das zwischen 1998 und 2000 mit einer Dichte von 6.000 Pflanzen pro Hektar bepflanzt wurde. Die Böden sind reich an Meeresfossilien mit Sand an der Spitze und dickerem Ton unter dem Oberboden. Mein Eindruck von diesem Wein ist, dass er am unmittelbarsten und weichsten strukturiert ist.
Der dritte Wein, der Chianti Classico Gran Selezione CeniPrimo, repräsentiert die alte Flussterrasse. CeniPrimo ist ein 6,4 Hektar großes Grundstück, das 1998 mit Südwestlage bepflanzt wurde. Dieser Standort liegt in einem Tal am Fluss Arbia, und die Böden sind an dieser Stelle sehr komplex mit Schwemmland und Ton, der wenig organische Stoffe enthält und weniger Kalkstein enthält. Für meinen Gaumen war dieser Ausdruck der nuancierteste und vielfältigste. Ich würde erwarten, dass sich dieser Wein langsam entwickelt und im Laufe der Jahre viele verschiedene Inkarnationen durchläuft." Monica Larner (Robert Parker's Wine Advocate)
Fakten
- Gründungsjahr: 1141
- Eigentümer: Francesco Ricasoli
- Önologe: Carlo Ferrini
- Jahresproduktion: ca. 1.200.000 Flaschen
- Rebfläche: ca. 240 Hektar
- Konventioneller Anbau