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“B.B.K." Barbana, Biljana, Kozana Bianco 2021
Barbana, Biljana, Kozana (BBK) sind drei kleine Dörfer im Herzen des wohl interessantesten slowenischen Weinanbaugebiets Brda, woher die Rebula- und anderen Trauben für diesen außergewöhnlichen Weißen stammen, bevor sie dann im Weingut Lis Neris zu einer wunderschönen Cuvée vermählt werden. Die im B.B.K. führende Sorte Rebula ist die slovenische Ribolla Gialla und damit eine der spannendsten weißen autochthonen Rebsorten der ehemaligen Grenzregion des östlichen Collio.
Helles, lebhaftes Gelb. Im Bouquet Birne, frische Zitrusfrüchte, Menthol und ein Hauch von Gewürzen und Kräutern. Im Trunk dann saftig, hell und überraschend komplex, der lange Schalenkontakt verschafft diesem Weißen eine einzigartige Struktur und Vielschichtigkeit. Ein knackiger und charaktervoller Wein, der mit seinem langen und sehr lebendigen Abgang vollends überzeugt. SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2018er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorte: Rebula (Ribolla Gialla) und andere slovenische Rebsorten
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 8 Monate Edelstahl auf der Feinhefe
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 22,45 g/l
- Gesamtsäure: 5,84 g/l
- Restzucker: 1,35 g/l
- Sulfit: 84 mg/l
- pH-Wert: 3,40
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02141121 · 0,75 l · 21,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Pinot Grigio Friuli Isonzo DOC 2020
Pinot Grigio ist im Isonzo seit nunmehr 140 Jahren beheimatet, er entwickelt mit dem nötigen Fingerspitzengefühl jede Menge Eleganz und Struktur und kann hier fast schon als autochthon bezeichnet werden. Es verwundert nicht, dass Alvaro Pecorari diese Rebsorte in sein Herz geschlossen hat. Finessenreicher Weißer mit floralem Bouquet und feiner Pfirsichnote. Am Gaumen vielschichtig und durchaus komplex, das 8-monatige Hefelager gibt ihm Tiefe, Länge und ein gutes Reifepotenzial. SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2019er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorte: 100% Pinot Grigio
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 8 Monate Edelstahl auf der Feinhefe
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 22,45 g/l
- Gesamtsäure: 5,35 g/l
- Restzucker: 1,25 g/l
- Sulfit: 87 mg/l
- pH-Wert: 3,36
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Speiseempfehlung: Antipasti, Gemüsegerichte, Fisch gegrillt
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02140120 · 0,75 l · 21,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Chardonnay Friuli Isonzo DOC 2020
Gelungene, geradlinige Interpretation der französischen Rebsorte, die Handschrift der Familie Pecorari ist auch hier klar zu identifizieren. Im mittelkräftigen Stil überzeugt er mit einer beschwingten Leichtigkeit und einem raffinierten, mineralischen Geschmack nach Bananen und tropischen Früchten. Aromatische Vielschichtigkeit auch im Abgang, dabei verliert er nie seine Präzision und Persönlichkeit. Das 8-monatige Hefelager gibt ihm Tiefe, Länge und ein gutes Reifepotenzial. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Chardonnay
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 8 Monate Edelstahl auf der Feinhefe
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 21,55 g/l
- Gesamtsäure: 5,65 g/l
- Restzucker: 1,85 g/l
- Sulfit: 82 mg/l
- pH-Wert: 3,32
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2027
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02140320 · 0,75 l · 21,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
Sauvignon Bianco Friuli Isonzo DOC 2020
Lis Neris' Sauvignon Bianco ist ausdrucksstark, geschliffen und bietet einen ungehinderten Blick auf die natürlichen Aromen der Traube nach Zitrusfrüchten, tropischen Früchten und etwas Stachelbeere. Frisch, komplex und nie breit am Gaumen ist er höchst trinkanimierend und wird Liebhaber der Bouquet-Rebsorte begeistern. Sein 8-monatiges Hefelager gibt ihm Tiefe, Länge und ein gutes Reifepotenzial. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sauvignon
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 8 Monate Edelstahl auf der Feinhefe
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 21,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,92 g/l
- Restzucker: 0,95 g/l
- Sulfit: 88 mg/l
- pH-Wert: 3,35
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02140220 · 0,75 l · 21,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Fiore di Campo” Cuvée Bianco Friuli Isonzo DOC 2021
Fiore di Campo auf Friulano-Basis ist nicht mehr und nicht weniger als der selbsternannte "Familienwein" des Hauses Lis Neris und das hat vollkommen seine Berechtigung: hübsches Strohgelb mit grün-goldenen Reflexen. Verlockende mineralische und zitrusartige Nase mit Noten von Pfirsich, Jasmin, Mandeln und Lakritze. Am Gaumen fest, frisch und knackig nach Aprikose und grünem Apfel, hinzu kommt eine schöne cremige Textur. Sein voller Körper und die sanfte Komplexität vermählen sich in einem Finale mit beträchtlicher Frische und hohem Trinkfluss. Perfekter Einstieg in die Welt der grandiosen Weißweine von Lis Neris. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: Friulano, Sauvignon Bianco, Riesling
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 8 Monate Edelstahl auf der Feinhefe
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 22,15 g/l
- Gesamtsäure: 5,90 g/l
- Restzucker: 1,30 g/l
- Sulfit: 95 mg/l
- pH-Wert: 3,35
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02141021 · 0,75 l · 21,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“La Vila” Friulano Friuli Isonzo DOC 2018
Strahlendes Goldgelb. Die Nase öffnet sich mit gelben Früchten, sommergereiftem Pfirsich, Birne und Honigmelone, ebenso Anklänge an mineralische Töne, Asche und zerstoßenen Feuerstein. Am Gaumen dann Golden Delicious, Birne und eine gewisse Cremigkeit, die wiederum von salzigen Noten flankiert wird. Sehr gut eingebunden die Säure, alles in allem ein wunderbarer Weißer von beeindruckender Tiefe und Eleganz. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Friulano
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 11 Monate 500l Holzfass auf der Feinhefe
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 21,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,85 g/l
- Restzucker: 1,35 g/l
- Sulfit: 97 mg/l
- pH-Wert: 3,30
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2033+
- Speiseempfehlung: Geflügel- oder Kalbfleischgerichte
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02140718 · 0,75 l · 30,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Gris” Pinot Grigio Friuli Isonzo DOC 2019
Die Leidenschaft der Familie Pecorari für sortenreine Weine wird durch den Pinot Grigio Gris bestens repräsentiert, der 11 Monate lang auf der Feinhefe mit Bâtonnage gereift ist. Dieser in Eiche vergorene Pinot Grigio bietet ein spannendes und vielschichtiges Bouquet von weißem Pfirsich, Citrus, Feuerstein, zerdrückten Austernschalen, weißen Rosenblätter und Noten von Akazienhonig. Die wohlproportionierte Säure, der frische Geschmack und die wunderbare Tiefe und Spannung lassen unschwer erkennen, dass der Pinot Grigio bei Lis Neris jedes Jahr eine absolute Sonderstellung einnimmt. SUPERIORE.DE
"Funkelndes, sattes Strohgelb, leichte grüne Nuancen. Zeigt sich zu Beginn etwas verschlossen, dann nach edlem Holz, Feuerstein, Noten nach frischer Birne, etwas Pfirsich und frischer Apfel. Am Gaumen gehaltvoll, zeigte spannende Noten nach Mango, schöner Schmelz, salziger Hintergrund." Falstaff
"The sweetly seductive 2019 Pinot Grigio Gris displays a deep golden yellow hue. A tantalizing mix of candied lime and crushed rocks gives way to spring flowers and freshly sliced Granny Smith apple. It’s silky yet cool-toned with an airy freshness within, as ripe orchard fruits and a subtle inner florality evolve toward the close. This takes its time tapering off, leaving a citrus tinge upon the palate, along with a bump of residual acids that keeps the mouth watering for more." Vinous
"Red apples, spiced pears, apricots, lemons, cloves and dried jasmine on the nose. It’s medium-to full-bodied with a creamy texture. Layered and textured. Bright and flavorful." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Pinot Grigio
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 11 Monate 500l Holzfass auf der Feinhefe
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 21,75 g/l
- Gesamtsäure: 5,73 g/l
- Restzucker: 1,30 g/l
- Sulfit: 94 mg/l
- pH-Wert: 3,40
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2033+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02140419 · 0,75 l · 32,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Dom Jurosa” Metodo Classico Blanc de Blancs 2018 brut
Die Chardonnay-Trauben für Lis Neris' Metodo Classico stammen vom historischen Weinberg Jurosa. Nach der ersten Vergärung in 500l-Fässern reift er mindestens drei Jahre in der Flasche auf der Feinhefe und entwickelt die Noblesse und Eleganz, die uns sofort begeisterte. Im Bouquet Noten von Hefe, hellem Steinobst, dazu Kalkstein und Mineralien. Im Trunk feincremig und elegant, mit Tiefe und zugleich großer Frische gesegnet, die man sich von so manchem französischen Pendant wünschen würde. Dom Jurosa ist in seinem Gesamtauftritt präzise, kühl und erfreulich trocken, was ihn auch zu einem hervorragenden Essensbegleiter macht. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Chardonnay
- Anbau: naturnah
- Ausbau: > 36 Monate Flaschengärung
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Restzucker: < 3,00 g/l
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02141217 · 0,75 l · 38,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Confini” Bianco Venezia Giulia IGT 2017
Confini kann man mit Fug und Recht als einen der besten Weißweine des Friauls bezeichnen. Diese Kreszenz ist ein spannender Verschnitt aus Gewürztraminer, Pinot Grigio und Riesling, wobei die starken Aromen des Traminers klar die Nase vorn haben. Mittelschwer am Gaumen, von cremiger Fülle und seidiger Intensität, mit Anklängen an tropische Früchte, Lebkuchen und exotische Blüten. Im letzten Drittel dann wieder weit umspannend, voller Frische und Anmut und mit dem nachhaltigem, tiefen Eindruck, der einem Spitzenwein dieser Appellation mehr als gerecht wird. SUPERIORE.DE
"Leuchtendes, intensives Strohgelb. Sehr intensive und vielschichtige Nase nach reifem Pfirsich, dazu Grapefruitschale, Passionsfrucht und Basilikum. Am Gaumen satter Druck, überaus gehaltvoll, schönes Spiel mit reifer Frucht und satten Gewürzen, sehr langer Nachhall." Falstaff
"Like opening a fresh pack of Sour Patch Kids (I mean this in the best possible way), the 2017 Confini leaps from the glass, with an exotic mix of sweet spice and confectioners’ sugar complementing depths of tangerine, sour melon and pungent florals. Frankly, I could spend a minute simply taking in this aromatic mix. It’s like pure silk on the palate, combined with medium-bodied weight and juicy acids that create an undeniable elegance within, as tropical citrus blends with ripe peach and, finally, exotic inner florals toward the close. There’s simply so much going on here, yet the 2017 remains completely harmonious and fresh. It finishes long with nuances of kiwi and mint. Wow. The blend here is Pinot Grigio, Gewürztraminer and Riesling, which all make an appearance and also sing in unison. The Confini is a total pleasure today, but it also has the balance for medium-term cellaring." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: Gewürztraminer, Pinot Grigio, Riesling
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 11 Monate 500l Holzfass auf der Feinhefe
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 20,55 g/l
- Gesamtsäure: 4,65 g/l
- Restzucker: 2,15 g/l
- Sulfit: 97 mg/l
- pH-Wert: 3,55
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2036+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02140917 · 0,75 l · 44,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand10 Stück verfügbar
“Lis” Bianco Venezia Giulia IGT 2017
Lis ist ein gemischter Satz aus Pinot Grigio, Chardonnay und Sauvignon Blanc und ist einer der Spitzenweine des Hauses. Wunderbar vielschichtig in der Aromatik nach Zitrus- und Passionsfrucht, gelbem Apfel und einer anfänglich kaum wahrnehmbaren geschmacklichen Führung durch den Sauvignon Bianco. Alle Elemente dieser Cuvée sind am Gaumen ebenbürtig und meisterhaft miteinander vermählt, das Mundgefühl ist weich und rund. Dieser komplexe und zugleich elegante Weiße macht mit seinem subtilen Druck jede Menge Lust auf mehr und zieht jeden Friaul-Fan unweigerlich in seinen Bann. SUPERIORE.DE
"Intensives Hellgold mit Strohgelb. In der Nase zurückhaltend, filigran, nach Feuerstein, Zitrusfrüchten, minimal nach weißem Steinobst. Zeigt sich am Gaumen mit rassiger Säure und geschliffenem Verlauf, kraftvoll." Falstaff
"Aromas of apple pie, mango, nougat, almond, vanilla and custard. It’s full-bodied with an oily texture and fresh acidity. Some biscuity and nutty notes to close." James Suckling
"So pretty, delicate and fresh, the 2017 Lis is more of a whisper than a shout, but with a lot to say. Swirling unlocks nuances of young peach and mango complemented by hints of sage and ground ginger. It washes across the palate with ease, delivering mineral-tinged pit fruits and minty herbs, but also a slightly odd, yet still pleasurable, air of butterscotch. The 2017 finishes with medium length and nicely refreshing, while leaving a citrusy reverberation of tension and notes of hazelnut to linger on. The Lis is a blend of Pinot Grigio, Chardonnay and Sauvignon Blanc, which could use a short stay in the cellar to blossom further and unlock its underlying depth." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: Pinot Grigio, Chardonnay, Sauvignon Bianco
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 11 Monate 500l Holzfass auf der Feinhefe
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 21,55 g/l
- Gesamtsäure: 5,85 g/l
- Restzucker: 1,75 g/l
- Sulfit: 89 mg/l
- pH-Wert: 3,42
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2035+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02140817 · 0,75 l · 45,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Dom Jurosa” Metodo Classico Blanc de Blancs (Riserva) 2014 brut
Die Chardonnay-Trauben für Lis Neris' Metodo Classico stammen vom historischen Weinberg Jurosa. Nach der ersten Vergärung in 500l-Fässern reift er 60 weitere Monate in der Flasche auf der Feinhefe und entwickelt die Noblesse und Eleganz, die uns sofort begeisterte. Im Bouquet Noten von Hefe, hellem Steinobst, dazu Kalkstein und Mineralien. Im Trunk feincremig und elegant, mit Tiefe und zugleich großer Frische gesegnet, die man sich von so manchem französischen Pendant wünschen würde. Dom Jurosa ist in seinem Gesamtauftritt präzise, kühl und erfreulich trocken, was ihn auch zu einem hervorragenden Essensbegleiter macht. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Chardonnay
- Anbau: naturnah
- Ausbau: > 60 Monate Flaschengärung
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Restzucker: 2,85 g/l
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2024+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02141200 · 0,75 l · 45,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar

Weingutsbesitzer Alvaro Pecorari widmete einen Großteil seiner Zeit der Erforschung seiner Weinbergslagen und deren Sorteneignung. Dass ihm das auf eindrucksvolle Weise gelungen ist, beweist die Tatsache, dass sein Weingut Lis Neris in der heutigen Zeit mehr denn je als wichtiger Protagonist der friaulischen Weinszene gilt.
Alvaro gehört zu einer Generation von Weinproduzenten, die sich in den 80er Jahren, unbefriedigt von den wenig ausdrucksvollen Weinen der Region, nach mehr Komplexität, Struktur und Persönlichkeit sehnten. In der Gemeinde San Lorenzo Isontino übernahm er zu dieser Zeit den landwirtschaftlichen Familienbetrieb und begann sich der Aufgabe zu widmen, das ungenutzte hohe Potenzial des Terroirs und der Rebanlagen in ein neues Licht zu rücken.
Die Lagen von Lis Neris erstrecken sich von den malerischen Tälern der slowenischen Grenze bis zum rechten Ufer des Isonzo Flusses. Das kleine Weinbaugebiet Isonzo bietet den Weinreben ganz besondere Bedingungen: Der trockene Wind Bora und die milden Meerestemperaturen tragen zur optimalen Gesundheit und Reifung der Trauben bei. Von Zone zu Zone unterscheidet sich die Bodenstruktur erheblich und weist eine komplexe geologische Geschichte auf. Zwischen Schwemmland und kalkhaltigem Kies müssen die agronomischen Maßnahmen je nach Weinberg sensibel und kleinteilig angepasst werden und setzen viel Erfahrung und Fingerspitzengefühl voraus.
Nachdem er für das Weingut die uneingeschränkte Verantwortung und auch alle Freiheiten hatte, krempelte Alvaro den Betrieb um und stellte die genaue Analyse der vorhandenen Lagen und Rebsorten in den Mittelpunkt seines Handelns. Im Gespräch erklärt er: "Es geht letztendlich darum zu verstehen, auf welchem Boden und in welcher Mikrolage jede einzelne Sorte die optimalen Resultate verspricht, denn die Vielfalt an höchst unterschiedlichen Weinbergslagen verlangt nach einer Vielfalt an Rebsorten." Seine Weine bezeugen heute nicht nur sein önologisches Können, sondern auch seine innige Verbundenheit zur Natur. Die mengenmäßig jedes Jahr stark begrenzten Resultate bilden die Basis für eine wunderschöne Kollektion, in der jeder Wein seine Herkunft auf das Authentischste widerspiegelt.
Alvaro Pecorari hat sein Sortiment in drei Segmente aufgeteilt: Bei den reinsortigen Weinen steht die Typizität der Rebsorte im Vordergrund. Das aromatische Profil internationaler Sorten wie beispielsweise Pinot Grigio, Sauvignon Blanc und Chardonnay, sowie auch der autochthone Friulano erhält in diesen Weinen die perfekte Bühne.
Diese klar konturierten, primärfruchtigen und erfrischenden Weine verkörpern auf ehrliche Weise den traditionellen und puristischen Stil, für den die Region einst bekannt war.
Lis Neris Weinbergslagen mit älteren Reben sind für die Produktion komplexerer und tieferer Weine bestimmt. Dank Alvaros langjähriger Studien wird in ausgewählten Einzellagen und mit den dafür am besten geeigneten Rebsorten die Single-Vineyard-Linie kreiert. Die sortenreinen und überdurchschnittlich lagerfähigen Weine wie z.B. Gris, La Vila oder Picol beeindrucken durch ihre aromatische Vielschichtigkeit, Mineralität, Eleganz und Struktur.
Mit der dritten Linie verfolgt Alvaro einen für die Region immer noch recht innovativen Ansatz. Für die Weine Confino oder auch Lis verschneidet er die Rebsorten seiner besten Lagen miteinander und bringt beeindruckende Weine in die Flasche, die das einzigartige Terroir und Kompositionstalent des Winzers auf sehr individuelle Weise verkörpern.
Wenn wir also von Jahr zu Jahr immer bessere Weine aus dem Friaul genießen können, dann haben wir das natürlich auch Winzern wie Alvaro Pecorari zu verdanken. Menschen, die voller Akribie und Gespür für die Natur täglich alles dafür geben, dass unsere Freude und Begeisterung für handgemachte, terroirtypische Weine nie ein Ende nehmen wird. SUPERIORE.DE
Fakten
- Gründungsjahr: 1879
- Eigentümer & Önologe: Alvaro Pecorari
- Jahresproduktion: ca. 400.000 Flaschen
- Rebfläche: ca. 70 Hektar
- nachhaltige Weinproduktion