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“B.B.K." Ribolla Gialla Venezia Giulia IGT 2022
Helles, lebhaftes Gelb. Im Bouquet Birne, frische Zitrusfrüchte, Menthol und ein Hauch von Gewürzen und Kräutern. Im Trunk dann saftig, hell und überraschend komplex, der lange Schalenkontakt verschafft diesem Weißen eine einzigartige Struktur und Vielschichtigkeit. Ein knackiger und charaktervoller Wein, der mit seinem langen und sehr lebendigen Abgang vollends überzeugt. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Ribolla Gialla
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 8 Monate Edelstahl auf der Feinhefe
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 21,30 g/l
- Gesamtsäure: 5,70 g/l
- Restzucker: 1,20 g/l
- Sulfit: 88 mg/l
- pH-Wert: 3,30
- Verschluss: Diam
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02141122 · 0,75 l · 22,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Pinot Grigio Friuli Isonzo DOC 2022
Pinot Grigio ist im Isonzo seit nunmehr 140 Jahren beheimatet, er entwickelt mit dem nötigen Fingerspitzengefühl jede Menge Eleganz und Struktur und kann hier fast schon als autochthon bezeichnet werden. Es verwundert nicht, dass Alvaro Pecorari diese Rebsorte in sein Herz geschlossen hat. Finessenreicher Weißer mit floralem Bouquet und feiner Pfirsichnote. Am Gaumen vielschichtig und durchaus komplex, das 8-monatige Hefelager gibt ihm Tiefe, Länge und ein gutes Reifepotenzial. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Pinot Grigio
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 8 Monate Edelstahl auf der Feinhefe
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 21,80 g/l
- Gesamtsäure: 5,60 g/l
- Restzucker: 1,50 g/l
- Sulfit: 97 mg/l
- pH-Wert: 3,36
- Verschluss: Diam
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Speiseempfehlung: Antipasti, Gemüsegerichte, Fisch gegrillt
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02140122 · 0,75 l · 22,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Sauvignon Bianco Friuli Isonzo DOC 2022
Lis Neris' Sauvignon Bianco ist ausdrucksstark, geschliffen und bietet einen ungehinderten Blick auf die natürlichen Aromen der Traube nach Zitrusfrüchten, tropischen Früchten und etwas Stachelbeere. Frisch, komplex und nie breit am Gaumen ist er höchst trinkanimierend und wird Liebhaber der Bouquet-Rebsorte begeistern. Sein 8-monatiges Hefelager gibt ihm Tiefe, Länge und ein gutes Reifepotenzial. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sauvignon
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 8 Monate Edelstahl auf der Feinhefe
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 23,18 g/l
- Gesamtsäure: 5,92 g/l
- Restzucker: 0,95 g/l
- Sulfit: 88 mg/l
- pH-Wert: 3,35
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02140222 · 0,75 l · 22,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Fiore di Campo” Cuvée Bianco Friuli Isonzo DOC 2021
Fiore di Campo auf Friulano-Basis ist nicht mehr und nicht weniger als der selbsternannte "Familienwein" des Hauses Lis Neris und das hat vollkommen seine Berechtigung: hübsches Strohgelb mit grün-goldenen Reflexen. Verlockende mineralische und zitrusartige Nase mit Noten von Pfirsich, Jasmin, Mandeln und Lakritze. Am Gaumen fest, frisch und knackig nach Aprikose und grünem Apfel, hinzu kommt eine schöne cremige Textur. Sein voller Körper und die sanfte Komplexität vermählen sich in einem Finale mit beträchtlicher Frische und hohem Trinkfluss. Perfekter Einstieg in die Welt der grandiosen Weißweine von Lis Neris. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: Friulano, Sauvignon Bianco, Riesling
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 8 Monate Edelstahl auf der Feinhefe
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 22,20 g/l
- Gesamtsäure: 5,75 g/l
- Restzucker: 1,10 g/l
- Sulfit: 108 mg/l
- pH-Wert: 3,35
- Verschluss: Diam
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02141021 · 0,75 l · 22,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“La Vila” Friulano Friuli Isonzo DOC 2018
Strahlendes Goldgelb. Die Nase öffnet sich mit gelben Früchten, sommergereiftem Pfirsich, Birne und Honigmelone, ebenso Anklänge an mineralische Töne, Asche und zerstoßenen Feuerstein. Am Gaumen dann Golden Delicious, Birne und eine gewisse Cremigkeit, die wiederum von salzigen Noten flankiert wird. Sehr gut eingebunden die Säure, alles in allem ein wunderbarer Weißer von beeindruckender Tiefe und Eleganz. SUPERIORE.DE
"Geißblatt, Guave, Papaya und Limettenquark in der Nase. Auch etwas getrocknete Gewürze. Mittlerer bis voller Körper mit einer cremigen, öligen Textur. Reifer, tropischer Stil. Frisch im Abgang. Jetzt trinken." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Friulano
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 11 Monate 500l Holzfass auf der Feinhefe
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 22,00 g/l
- Gesamtsäure: 5,08 g/l
- Restzucker: 1,20 g/l
- Sulfit: 86 mg/l
- pH-Wert: 3,38
- Verschluss: Diam
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2033+
- Speiseempfehlung: Geflügel- oder Kalbfleischgerichte
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02140718 · 0,75 l · 30,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Gris” Pinot Grigio Friuli Isonzo DOC 2019
Die Leidenschaft der Familie Pecorari für sortenreine Weine wird durch den Pinot Grigio Gris bestens repräsentiert, der 11 Monate lang auf der Feinhefe mit Bâtonnage gereift ist. Dieser in Eiche vergorene Pinot Grigio bietet ein spannendes und vielschichtiges Bouquet von weißem Pfirsich, Citrus, Feuerstein, zerdrückten Austernschalen, weißen Rosenblätter und Noten von Akazienhonig. Die wohlproportionierte Säure, der frische Geschmack und die wunderbare Tiefe und Spannung lassen unschwer erkennen, dass der Pinot Grigio bei Lis Neris jedes Jahr eine absolute Sonderstellung einnimmt. SUPERIORE.DE
"Funkelndes, sattes Strohgelb, leichte grüne Nuancen. Zeigt sich zu Beginn etwas verschlossen, dann nach edlem Holz, Feuerstein, Noten nach frischer Birne, etwas Pfirsich und frischer Apfel. Am Gaumen gehaltvoll, zeigte spannende Noten nach Mango, schöner Schmelz, salziger Hintergrund." Falstaff
"Der verführerische Pinot Grigio Gris 2019 zeigt sich in einer tief goldgelben Robe. Eine verlockende Mischung aus kandierter Limette und zerkleinerten Steinen weicht Frühlingsblumen und frisch geschnittenem Granny Smith Apfel. Der Wein ist seidig und doch kühl, mit einer luftigen Frische im Inneren, während sich reife Obstbäume und eine subtile innere Blumigkeit zum Ende hin entwickeln. Der Wein nimmt sich Zeit, um sich zu verjüngen, und hinterlässt am Gaumen einen Hauch von Zitrusfrüchten und einen Hauch von Restsäure, der den Mund nach mehr verlangt." Vinous
"In der Nase rote Äpfel, gewürzte Birnen, Aprikosen, Zitronen, Nelken und getrockneter Jasmin. Er ist mittel bis vollmundig mit einer cremigen Textur. Vielschichtig und strukturiert. Hell und geschmackvoll." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Pinot Grigio
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 11 Monate 500l Holzfass auf der Feinhefe
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 23,30 g/l
- Gesamtsäure: 5,98 g/l
- Restzucker: 1,30 g/l
- Sulfit: 117 mg/l
- pH-Wert: 3,24
- Verschluss: Diam
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2033+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02140419 · 0,75 l · 32,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand8 Stück verfügbar
“Picol” Sauvignon Bianco Friuli Isonzo DOC 2020
Glänzendes, sattes Gelb mit silbergrünen Reflexen. Im Bouquet mit betont rauchig-mineralischen Noten, satt nach Mango, Zitrusfrucht, Salbei und Spargel. Seine wahre Klasse zeigt er am Gaumen: Wunderbar komplexe Struktur, viel natursüßer Schmelz, erfrischende Säure und eine Saftigkeit, Kraft und Länge, wie sie nur durch langen Hefekontakt bei gleichzeitiger Umwälzung gelingt. Sehr überzeugend, ja geradezu einnehmend! SUPERIORE.DE
"Der Sauvignon Blanc Picol 2020 hat eine blumige Note mit einem Hauch von Unkraut, die sich zu lebhafter Nektarine und einem Hauch von Gewürzen entwickelt. Er fühlt sich nahtlos seidig an, mit mittlerem Körper, der durch einen Ausbruch von sauren Zitrusfrüchten und Anklängen von tropischer Melone ausgeglichen wird. Der Picol hinterlässt einen blitzsauberen Gaumen und endet mit einer bewundernswerten Länge, während sich ein Hauch von Limette mit einer salzigen Note vermischt, die mich immer wieder zum Glas zurückkehren lässt." Vinous
"Funkelndes sattes Strohgelb. In der Nase intensiv duftend nach Johannisbeere, Stachelbeere und frischen Kräuter, allen voran Salbei. Am Gaumen schön ausgearbeitete Frucht, saftig, ausbalancierte Säure und sehr lang anhaltendes Finale." Falstaffmehr erfahren- Rebsorte: 100% Sauvignon
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 11 Monate 500l Holzfass auf der Feinhefe
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 20,90 g/l
- Gesamtsäure: 5,67 g/l
- Restzucker: 0,90 g/l
- Sulfit: 92 mg/l
- pH-Wert: 3,34
- Verschluss: Diam
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2033+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02140520 · 0,75 l · 32,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand10 Stück verfügbar
“Dom Jurosa” Metodo Classico Blanc de Blancs 2018 brut
Die Chardonnay-Trauben für Lis Neris' Metodo Classico stammen vom historischen Weinberg Jurosa. Nach der ersten Vergärung in 500l-Fässern reift er mindestens drei Jahre in der Flasche auf der Feinhefe und entwickelt die Noblesse und Eleganz, die uns sofort begeisterte. Im Bouquet Noten von Hefe, hellem Steinobst, dazu Kalkstein und Mineralien. Im Trunk feincremig und elegant, mit Tiefe und zugleich großer Frische gesegnet, die man sich von so manchem französischen Pendant wünschen würde. Dom Jurosa ist in seinem Gesamtauftritt präzise, kühl und erfreulich trocken, was ihn auch zu einem hervorragenden Essensbegleiter macht. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Chardonnay
- Anbau: naturnah
- Ausbau: > 36 Monate Flaschengärung
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 27,60 g/l
- Gesamtsäure: 6,95 g/l
- Restzucker: 6,20 g/l
- Sulfit: 104 mg/l
- pH-Wert: 3,15
- Verschluss: Diam
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02141217 · 0,75 l · 38,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Lis” Bianco Friuli Isonzo DOC 2017
Lis ist ein gemischter Satz aus Pinot Grigio, Chardonnay und Sauvignon Blanc und ist einer der Spitzenweine des Hauses. Wunderbar vielschichtig in der Aromatik nach Zitrus- und Passionsfrucht, gelbem Apfel und einer anfänglich kaum wahrnehmbaren geschmacklichen Führung durch den Sauvignon Bianco. Alle Elemente dieser Cuvée sind am Gaumen ebenbürtig und meisterhaft miteinander vermählt, das Mundgefühl ist weich und rund. Dieser komplexe und zugleich elegante Weiße macht mit seinem subtilen Druck jede Menge Lust auf mehr und zieht jeden Friaul-Fan unweigerlich in seinen Bann. SUPERIORE.DE
"Intensives Hellgold mit Strohgelb. In der Nase zurückhaltend, filigran, nach Feuerstein, Zitrusfrüchten, minimal nach weißem Steinobst. Zeigt sich am Gaumen mit rassiger Säure und geschliffenem Verlauf, kraftvoll." Falstaff
"Aromen von Apfelkuchen, Mango, Nougat, Mandeln, Vanille und Pudding. Vollmundig mit öliger Textur und frischer Säure. Im Abgang einige Biskuit- und Nussnoten." James Suckling
"Der 2017er Lis ist so schön, zart und frisch, dass er eher flüstert als schreit, aber viel zu sagen hat. Beim Schwenken kommen Nuancen von jungem Pfirsich und Mango zum Vorschein, ergänzt durch Anklänge von Salbei und gemahlenem Ingwer. Der Gaumen wird mit Leichtigkeit umspült, mit mineralischen Steinfrüchten und minzigen Kräutern, aber auch mit einem leicht merkwürdigen, aber dennoch angenehmen Hauch von Karamell. Der 2017er endet mit mittlerer Länge und angenehm erfrischend, wobei ein zitrusartiger Nachhall von Spannung und Haselnussnoten zurückbleibt. Der Lis ist ein Verschnitt aus Pinot Grigio, Chardonnay und Sauvignon Blanc, der einen kurzen Aufenthalt im Keller gebrauchen könnte, um sich weiter zu entfalten und seine zugrundeliegende Tiefe freizulegen." Vinous
mehr erfahren- Rebsorten: 50% Pinot Grigio, 30% Chardonnay, 20% Sauvignon
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 11 Monate 500l Holzfass auf der Feinhefe
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 21,00 g/l
- Gesamtsäure: 5,43 g/l
- Restzucker: 0,70 g/l
- Sulfit: 129 mg/l
- pH-Wert: 3,36
- Verschluss: Diam
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2035+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02140817 · 0,75 l · 45,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Confini” Bianco Friuli Isonzo DOC 2018
Confini kann man mit Fug und Recht als einen der besten Weißweine des Friauls bezeichnen. Diese Kreszenz ist ein spannender Verschnitt aus Gewürztraminer, Pinot Grigio und Riesling, wobei die starken Aromen des Traminers klar die Nase vorn haben. Mittelschwer am Gaumen, von cremiger Fülle und seidiger Intensität, mit Anklängen an tropische Früchte, Lebkuchen und exotische Blüten. Im letzten Drittel dann wieder weit umspannend, voller Frische, saftiger Säuren und Anmut - und mit dem nachhaltigem, tiefen Eindruck, der einem Spitzenwein dieser Appellation mehr als gerecht wird. SUPERIORE.DE
"Der 2018er Confini ist exotisch, mit Pfirsichkonfitüre und Minze, die von zerstoßenen Steinen, Salbei, frischer Gurke und Tomatenblättern abgelöst werden. Er ist ein textureller Nervenkitzel, gewichtig und fast ölig, aber dennoch lebendig und frisch, mit salzigen Mineralien und einer Säure, die die üppigen reifen Melonen- und Obstgartenfrüchte ausgleicht. Ein Hauch von Wärme ist zu spüren, der aber nicht stört, denn der 2018er klingt lang und dennoch bemerkenswert frisch aus. Confini ist eine Mischung aus Pinot Grigio, Gewürztraminer und einem Schuss Rheinriesling." Vinous
"In der Nase Grapefruit, Trockenblumen, Litschi und etwas eingelegte Zitrone. Intensiver Charakter von getrockneten Zitrusfrüchten. Vollmundig. Leicht bittere florale Noten im Abgang. Pinot Grigio, Traminer und Riesling. Jetzt trinken." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 40% Pinot Grigio, 40% Gewürztraminer, 20% Riesling
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 11 Monate 500l Holzfass auf der Feinhefe
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 25,40 g/l
- Gesamtsäure: 4,43 g/l
- Restzucker: 1,50 g/l
- Sulfit: 131 mg/l
- pH-Wert: 3,54
- Verschluss: Diam
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2037+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02140918 · 0,75 l · 45,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

Weingutsbesitzer Alvaro Pecorari widmete einen Großteil seiner Zeit der Erforschung seiner Weinbergslagen und deren Sorteneignung. Dass ihm das auf eindrucksvolle Weise gelungen ist, beweist die Tatsache, dass sein Weingut Lis Neris in der heutigen Zeit mehr denn je als wichtiger Protagonist der friaulischen Weinszene gilt.
Alvaro gehört zu einer Generation von Weinproduzenten, die sich in den 80er Jahren, unbefriedigt von den wenig ausdrucksvollen Weinen der Region, nach mehr Komplexität, Struktur und Persönlichkeit sehnten. In der Gemeinde San Lorenzo Isontino übernahm er zu dieser Zeit den landwirtschaftlichen Familienbetrieb und begann sich der Aufgabe zu widmen, das ungenutzte hohe Potenzial des Terroirs und der Rebanlagen in ein neues Licht zu rücken.
Die Lagen von Lis Neris erstrecken sich von den malerischen Tälern der slowenischen Grenze bis zum rechten Ufer des Isonzo Flusses. Das kleine Weinbaugebiet Isonzo bietet den Weinreben ganz besondere Bedingungen: Der trockene Wind Bora und die milden Meerestemperaturen tragen zur optimalen Gesundheit und Reifung der Trauben bei. Von Zone zu Zone unterscheidet sich die Bodenstruktur erheblich und weist eine komplexe geologische Geschichte auf. Zwischen Schwemmland und kalkhaltigem Kies müssen die agronomischen Maßnahmen je nach Weinberg sensibel und kleinteilig angepasst werden und setzen viel Erfahrung und Fingerspitzengefühl voraus.
Nachdem er für das Weingut die uneingeschränkte Verantwortung und auch alle Freiheiten hatte, krempelte Alvaro den Betrieb um und stellte die genaue Analyse der vorhandenen Lagen und Rebsorten in den Mittelpunkt seines Handelns. Im Gespräch erklärt er: "Es geht letztendlich darum zu verstehen, auf welchem Boden und in welcher Mikrolage jede einzelne Sorte die optimalen Resultate verspricht, denn die Vielfalt an höchst unterschiedlichen Weinbergslagen verlangt nach einer Vielfalt an Rebsorten." Seine Weine bezeugen heute nicht nur sein önologisches Können, sondern auch seine innige Verbundenheit zur Natur. Die mengenmäßig jedes Jahr stark begrenzten Resultate bilden die Basis für eine wunderschöne Kollektion, in der jeder Wein seine Herkunft auf das Authentischste widerspiegelt.
Alvaro Pecorari hat sein Sortiment in drei Segmente aufgeteilt: Bei den reinsortigen Weinen steht die Typizität der Rebsorte im Vordergrund. Das aromatische Profil internationaler Sorten wie beispielsweise Pinot Grigio, Sauvignon Blanc und Chardonnay, sowie auch der autochthone Friulano erhält in diesen Weinen die perfekte Bühne.
Diese klar konturierten, primärfruchtigen und erfrischenden Weine verkörpern auf ehrliche Weise den traditionellen und puristischen Stil, für den die Region einst bekannt war.
Lis Neris Weinbergslagen mit älteren Reben sind für die Produktion komplexerer und tieferer Weine bestimmt. Dank Alvaros langjähriger Studien wird in ausgewählten Einzellagen und mit den dafür am besten geeigneten Rebsorten die Single-Vineyard-Linie kreiert. Die sortenreinen und überdurchschnittlich lagerfähigen Weine wie z.B. Gris, La Vila oder Picol beeindrucken durch ihre aromatische Vielschichtigkeit, Mineralität, Eleganz und Struktur.
Mit der dritten Linie verfolgt Alvaro einen für die Region immer noch recht innovativen Ansatz. Für die Weine Confino oder auch Lis verschneidet er die Rebsorten seiner besten Lagen miteinander und bringt beeindruckende Weine in die Flasche, die das einzigartige Terroir und Kompositionstalent des Winzers auf sehr individuelle Weise verkörpern.
Wenn wir also von Jahr zu Jahr immer bessere Weine aus dem Friaul genießen können, dann haben wir das natürlich auch Winzern wie Alvaro Pecorari zu verdanken. Menschen, die voller Akribie und Gespür für die Natur täglich alles dafür geben, dass unsere Freude und Begeisterung für handgemachte, terroirtypische Weine nie ein Ende nehmen wird. SUPERIORE.DE
Fakten
- Gründungsjahr: 1879
- Eigentümer & Önologe: Alvaro Pecorari
- Jahresproduktion: ca. 400.000 Flaschen
- Rebfläche: ca. 70 Hektar
- nachhaltige Weinproduktion