-
Blauburgunder Rosé Alto Adige DOC 2020
Mit den fruchtbaren Böden an sonnenbegünstigten und zum Teil sehr steilen Hanglagen in bis zu 700m Höhe bietet das Vinschgau (der obere Teil des Etschtals) ideale Voraussetzungen für den Anbau von Spätburgunder. Anregendes, frisches Bouquet von Himbeeren und Walderdbeeren. Im Trunk lebhaft, sehr frisch und mit der rebsortentypischen Eleganz. Das sehr dezente Gerbstoffgerüst verleiht diesem Rosato ein lang anhaltendes und ungemein saftiges Finale. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Pinot Nero
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 12 Monate Edelstahl
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,00 % vol
- Gesamtextrakt: 22,65 g/l
- Gesamtsäure: 7,28 g/l
- Restzucker: 0,65 g/l
- Sulfit: 75 mg/l
- pH-Wert: 3,35
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2025
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01172220 · 0,75 l · 21,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Vinschgauer Weißburgunder Alto Adige DOC 2019
Funkelndes Hellgelb mit grünen Reflexen. Klarer, sehr weiter Duft nach Apfel, Zitrus, Wiesenkräuter und etwas Birnenfrucht, am Gaumen reichhaltig und mit einer für die Höhenlagen des Vinschgau druckvollen, straffen Frische und belebender Fruchtsäure. SUPERIORE.DE
"Zartes leuchtendes Goldgelb. Dezente Aromen nach Birnenkompott, Lindenblüten, angerösteten Mandeln und frischer Grapefruit. Straffe Struktur, feinmaschig, mit packender Mineralik im Wechselspiel mit saftig anmutender Säure, lädt zum nächsten Schluck ein." Falstaff
"This generous yet lively dry pinot blanc has an expressive nose that’s brimming with candied citrus. Very good depth on the medium-full palate with a positive touch of tannin supporting the very satisfying finish." James Suckling
"From vintner Franz Pratzner, the Falkenstein 2019 Alto Adige Valle Venosta Pinot Bianco opens to a reductive personality on first nose with a fleeting hint of flint or matchstick. Following a few moments in the glass, it opens to reveal a much wider and more complex bouquet. Closed in a screw-cap bottle, the wine reveals crisp citrus, crunchy pear and crushed oyster shell. It shines with golden luminosity from the glass. The wine's texture is especially silky and smooth." Robert Parker
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Pinot Bianco
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 10 Monate Akazienholzfass auf der Hefe
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 22,85 g/l
- Gesamtsäure: 6,15 g/l
- Restzucker: 0,95 g/l
- Sulfit: 84 mg/l
- pH-Wert: 3,41
- Verschluss: Drehverschluss
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2025+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01170119 · 0,75 l · 21,32 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand1 Stück verfügbar
Vinschgauer Weißburgunder Alto Adige DOC 2020
Funkelndes Hellgelb mit grünen Reflexen. Klarer, sehr weiter Duft nach Apfel, Zitrus, Wiesenkräuter und etwas Birnenfrucht, am Gaumen reichhaltig und mit einer für die Höhenlagen des Vinschgau druckvollen, straffen Frische und belebender Fruchtsäure. SUPERIORE.DE
"Strahlendes helles Strohgelb. Feines Aroma nach Lindenblüten, Birnen und Pampelmus. Anklänge nach Mandeln. Am Gaumen straff und mineralisch, schöne Balance zwischen Säure und Saftigkeit, anhaltendes Finale mit hohem Trinkfluss." Falstaff
"The Falkenstein 2020 Alto Adige Valle Venosta Weissburgunder Pinot Bianco walks a fine line with a rather neutral bouquet, intermingled with hints of something exotic like a crushed clove or yellow rose. However, the central themes presented here revolve around unripe pear, orchard fruit, mountain sage, white pepper and crushed limestone. The wine ages in large casks made with acacia wood, and only 6,000 bottles were released." Robert Parker
"You could mistake this for an elegant chardonnay, thanks to the toasty nose with a hint of butterscotch, alongside the ripe-pear and candied-citrus notes. Full-bodied with a lovely, creamy mouth-feel, then a bright finish that’s very animating, pulling your hand back to the glass for more!" James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Pinot Bianco
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 10 Monate Akazienholzfass auf der Hefe
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 22,45 g/l
- Gesamtsäure: 6,10 g/l
- Restzucker: 0,92 g/l
- Sulfit: 82 mg/l
- pH-Wert: 3,42
- Verschluss: Drehverschluss
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2027
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01170120 · 0,75 l · 22,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Vinschgauer Sauvignon Bianco Alto Adige DOC 2019
Helles Strohgelb mit funkelndem Schimmer. Im Duft edle Nuancen nach Feuerstein, wirkt mineralisch mit schöner Zitrus-, Grapefruit- und Stachelbeernote. Am Gaumen dann dezent cremig und rund, dazu eine schöne Präzision und Saftigkeit, das rassige Finale angenehm frisch und leicht salzig. SUPERIORE.DE
"Klares leuchtendes Zitronengelb. Dezentes Wechselspiel aus frischer Kräuterwürze und einem Hauch reifer Exotik in der Nase. Erfrischende Säure wirkt jugendlich und ist gut integriert, viel Mineralik bringt Länge und Ausgewogenheit, finessenreich und lang im Abgang." Falstaff
"With its reine-claude plum and mirabelle character, this is a unique Alto Adige sauvignon blanc. Impressive substance, plus very crisp acidity, married to a wet-stone note add to this impression, although there is some nice creaminess, too." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sauvignon
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 10 Monate Akazienholzfass auf der Hefe
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 23,25 g/l
- Gesamtsäure: 6,48 g/l
- Restzucker: 0,82 g/l
- Sulfit: 82 mg/l
- pH-Wert: 3,35
- Verschluss: Drehverschluss
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01170319 · 0,75 l · 25,32 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Vinschgauer Gewürztraminer Alto Adige DOC 2020
Trockene Wärme am Tag und erfrischende Abkühlung des Nachts - ideale Voraussetzungen für einen Gewürztraminer, der beim Weingut Falkenstein schlanker und frischer auftritt, als man es aus Südtirol ansonsten kennt. Strahlendes Gelb. Im Bouquet reife, aber nie überbordende Aromen von Trockenfrüchten, Honig, etwas Rosenduft. Am Gaumen mittelgewichtig und aufgrund seiner relativ geringen Restsüße äußerst trinkanimierend. Die lange Vergärung auf den Naturhefen sorgt hier für eine ausgewogene und schlanke Erscheinung. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Gewürztraminer
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 10 Monate Akazienholzfass auf der Hefe
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 26,55 g/l
- Gesamtsäure: 6,48 g/l
- Restzucker: 4,25 g/l
- Sulfit: 85 mg/l
- pH-Wert: 3,49
- Verschluss: Drehverschluss
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2025+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01170820 · 0,75 l · 26,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Vinschgauer Riesling Alto Adige DOC 2020
Riesling ist die Spezialität der Familie Pratzner: Strahlendes Strohgelb mit goldenen Reflexen. Subtile Nase nach Feuerstein, etwas Limette, weiße Blüten und mit salzige Anklänge. Am Gaumen dann eine präzise Säure, die sich fein vibrierend auf die Zunge legt und den Wein dann straff und frisch ins lange, saftige Finale zieht. SUPERIORE.DE
"Strahlendes, sattes Strohgelb. In der Nase elegant, mit toller Zitrusfruchtaromatik, dann Steinobst und ein dezenter Petrolton. Am Gaumen straff und mit gut integriertem Säurespektrum, breitet sich fein über die Zunge aus, mit Zug, langes mineralisches Finale, mit toller Haptik." Falstaff
"The Falkenstein 2020 Alto Adige Valle Venosta Riesling is a medium-bodied expression with some waxiness and textural creaminess. It ages in acacia wood barrel for 11 months. The bouquet shows papaya, oily tropical fruit, crushed stone, spice and some of those petroleum aromas that are specific to Riesling. It boasts a light golden color with dry, flinty or salty sensations." Robert Parker
"Breathtaking nose of the whole spectrum of stone fruit, from mirabelle to fully ripe apricot! So deep and concentrated, but with the vitality to pull off this exalted Wachau-type ripeness (but without the botrytis character you sometimes get there). Moderate acidity in the context of this grape variety, but so much crushed-stone minerality at the emphatically dry finish." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Riesling
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 10 Monate Akazienholzfass auf der Hefe
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 24,35 g/l
- Gesamtsäure: 6,90 g/l
- Restzucker: 2,70 g/l
- Sulfit: 77 mg/l
- pH-Wert: 3,40
- Verschluss: Drehverschluss
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01170520 · 0,75 l · 28,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Vinschgauer Sauvignon Bianco Alto Adige DOC 2020
Helles Strohgelb mit funkelndem Schimmer. Im Duft edle Nuancen nach Feuerstein, wirkt mineralisch mit schöner Zitrus-, Grapefruit- und Stachelbeernote. Am Gaumen dann dezent cremig und rund, dazu eine schöne Präzision und Saftigkeit, das rassige Finale angenehm frisch und leicht salzig. SUPERIORE.DE
"Leuchtendes Strohgelb. Dezenter Duft nach frischen Kräutern und reifem Steinobst, leichte Feuersteinnote. Im Trunk entschieden stramm mit Zitrusnoten und schönem Trinkfluss, finessenreich, mittellang im Nachhall." Falstaff
"It’s really hard to buy a melon with the kind of exceptional, melony ripeness that this sauvignon blanc has. Full-bodied and concentrated, but with the mountain freshness to carry it, this makes a bold statement. Still so much drive and vitality here, it surely has many years ahead of it." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sauvignon
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 10 Monate Akazienholzfass auf der Hefe
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 22,85 g/l
- Gesamtsäure: 6,40 g/l
- Restzucker: 0,95 g/l
- Sulfit: 79 mg/l
- pH-Wert: 3,33
- Verschluss: Drehverschluss
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01170320 · 0,75 l · 28,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Private Reserve” Vinschgauer Sauvignon Bianco Alto Adige DOC 2012
Familie Pratzner hält von jedem guten Jahrgang einige Hundert Flaschen zurück, die dann im Keller weitere 6 Jahre Flaschenreife erfahren. Diese so verfeinerten Weine bringt sie dann in Kleinauflage als "Private Reserve" in den ausgesuchten Handel und die Gastronomie und beweist damit das beeindruckende Reifepotenzial ihrer 10 Monate auf der Feinhefe ausgebauten Weine.
Kräftiges Strohgelb. Intensives Bouquet nach Stachelbeere mit einer verhaltenen Paprikanote. Am Gaumen voll und saftig nach Grapefruit, Zitrus und mit einer interessanten anregenden Würze. Mit geradezu jugendlicher Frische und Saftigkeit gleitet auch diese vielschichtige Riserva in einen wunderbar langen, mineralischen Abgang. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sauvignon
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 10 Monate Akazienholzfass auf der Hefe
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 22,00 g/l
- Gesamtsäure: 6,90 g/l
- Restzucker: 1,50 g/l
- Sulfit: 77 mg/l
- pH-Wert: 3,48
- Verschluss: Drehverschluss
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2025+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01170412 · 0,75 l · 29,32 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Vinschgauer Riesling Alto Adige DOC 2021
Riesling ist die Spezialität der Familie Pratzner: Strahlendes Strohgelb mit goldenen Reflexen. Subtile Nase nach Feuerstein, etwas Limette, weiße Blüten und mit salzige Anklänge. Am Gaumen dann eine präzise Säure, die sich fein vibrierend auf die Zunge legt und den Wein dann straff und frisch ins lange, saftige Finale zieht. SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2020er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorte: 100% Riesling
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 10 Monate Akazienholzfass auf der Hefe
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 24,22 g/l
- Gesamtsäure: 6,72 g/l
- Restzucker: 2,55 g/l
- Sulfit: 74 mg/l
- pH-Wert: 3,38
- Verschluss: Drehverschluss
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2029+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01170521 · 0,75 l · 29,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Vinschgauer Blauburgunder Alto Adige DOC 2019
Strahlendes Rubinrot mit hellem Rand. Das Bouquet sehr präzise nach Brombeere, Himbeere und Gewürzen. Am Gaumen von einer beschwingten Leichtigkeit, dazu eine elegante und tiefe Fruchtkomponente, die von einer zarten Bitternote und feinen Würze begleitet wird. Ein sehr eleganter und saftiger Pinot Nero mit schönem Lagerpotenzial. SUPERIORE.DE
"Rubinrot mit Tendenz zu Granat. Sehr intensive und saubere Nase nach Walderdbeeren mit Anklängen von Zimt und Kardamom. Im Mund sehr geschmeidig und elegant, Noten von Waldfrüchten dominieren, Tannin und Säure hervorragend eingebunden, packendes, leicht salziges Finish." Falstaff
"From vintner Franz Pratzner, the Falkenstein 2019 Alto Adige Blauburgunder Pinot Nero is a true expression of the grape, with a delicate, almost fragile personality. The wine shows tart fruit and wild rose with candied orange peel, crushed stone and a hint of powdered licorice. This lean-bodied red concludes on a gentle note with pretty freshness." Robert Parker
"The 2019 vintage was the first in which the Pratzner family used spontaneous fermentation for this Pinot Nero, a mixture of 60% whole bunch and 40% destemmed fruit from vineyards at 600m-700m above the village of Naturno in the Val Venosta. A rush of fragrant dark fruit aromas framed by seasoned wood notes leads to an exuberant and vigorous palate that shows excellent balance. Plenty of scope for further development." Decanter
"I love the spicy and earthy nose of this very sophisticated Alpine pinot noir. Super balance of restrained ripeness and generous fine tannins with mineral acidity, making this as delicious as it is fascinating! Long and really complex finish with excellent balance." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Pinot Nero
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 12/7 Monate Barrique/Edelstahl
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 27,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,75 g/l
- Restzucker: 0,68 g/l
- Sulfit: 74 mg/l
- pH-Wert: 3,40
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01172119 · 0,75 l · 32,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“St. Ursula” Vinschgauer Blauburgunder Alto Adige DOC 2018
Die Trauben für den raren St. Ursula Pinot Nero stammen aus einer kleinen Parzelle, die im Dialekt "Urschele Egg" genannt wird. Hier stand ursprünglich die Hauskapelle zur heiligen Ursula. Dieser spontanvergorene und unfiltrierte Spätburgunder begeistert mit eleganten, filigranen Kirscharomen, dezenten Anklängen an Himbeeren und einer schönen anhaltenden Frische und Säure im beachtlichen Abgang. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Pinot Nero
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 12/7 Monate Barrique/Edelstahl
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 27,30 g/l
- Gesamtsäure: 5,60 g/l
- Restzucker: 0,30 g/l
- Sulfit: 78 mg/l
- pH-Wert: 3,42
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2029+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01172318 · 0,75 l · 34,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Private Reserve” Vinschgauer Riesling Alto Adige DOC 2014
Familie Pratzner hält von jedem guten Jahrgang einige Hundert Flaschen zurück, die dann im Keller weitere 6 Jahre Flaschenreife erfahren. Diese so verfeinerten Weine bringt sie dann in Kleinauflage als "Private Reserve" in den ausgesuchten Handel und die Gastronomie und beweist damit das beeindruckende Reifepotenzial ihrer 10 Monate auf der Feinhefe ausgebauten Weine. Funkelndes, intensives Strohgelb. Verwobene und dichte Nase nach saftigem gelben Weinbergpfirsich, dazu Anklänge an Marille und Melisse. Am Gaumen sehr überzeugendes Frucht-Säure-Spiel mit viel Spannung und Tiefe, im Abgang eine beeindruckende Mineralität. SUPERIORE.DE
"From far-northern Alto Adige, this is a Riesling of great harmony and suppleness, ideally ripe with intriguing aromas of apricot and bok choy. Slate soils assure a strong minerality on a very dry palate with sleek acidity. Subtle and smooth, it plays up to its food pairings." Decanter
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Riesling
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 10 Monate Akazienholzfass auf der Hefe
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 23,96 g/l
- Gesamtsäure: 6,95 g/l
- Restzucker: 3,74 g/l
- Sulfit: 76 mg/l
- pH-Wert: 3,39
- Verschluss: Drehverschluss
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01170614 · 0,75 l · 40,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand6 Stück verfügbar
“Private Reserve” Vinschgauer Riesling Alto Adige DOC 2015
Familie Pratzner hält von jedem guten Jahrgang einige Hundert Flaschen zurück, die dann im Keller weitere 6 Jahre Flaschenreife erfahren. Diese so verfeinerten Weine bringt sie dann in Kleinauflage als "Private Reserve" in den ausgesuchten Handel und die Gastronomie und beweist damit das beeindruckende Reifepotenzial ihrer 10 Monate auf der Feinhefe ausgebauten Weine.
Funkelndes, intensives Strohgelb. Verwobene und dichte Nase nach saftigem gelben Weinbergpfirsich, dazu Anklänge an Marille und Melisse. Am Gaumen sehr überzeugendes Frucht-Säure-Spiel mit viel Spannung und Tiefe, im Abgang eine beeindruckende Mineralität. SUPERIORE.DE
"Funkelndes, intensives Strohgelb. Verwobene und dichte Nase, viel saftiger, gelber Weinbergspfirsich, etwas Marille, im Hintergrund etwas Melisse. Rund und gehaltvoll am Gaumen, breitet sich mit viel saftiger Frucht aus, feine Säure gibt dem Wein Spannung, eine überzeugende Variante des Rieslings von der Südseite der Alpen." Falstaff
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Riesling
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 10 Monate Akazienholzfass auf der Hefe
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 24,36 g/l
- Gesamtsäure: 6,89 g/l
- Restzucker: 3,45 g/l
- Sulfit: 78 mg/l
- pH-Wert: 3,42
- Verschluss: Drehverschluss
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01170615 · 0,75 l · 40,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Alte Rebe” Vinschgauer Riesling Alto Adige DOC 2019
Franz und Bernadette Pratzner pflanzten ihre ersten Rieslingtrauben vor mehr als 30 Jahren. Die kleine Parzelle ergibt gerade einmal 1.500 Flaschen pro Jahr. Der Urgesteinsboden, die trockene Wärme am Tag und die kühlen Nächte bieten ausgezeichnete Voraussetzungen für das Gedeihen des Vinschgauer Rieslings in steiler Südlage zwischen 550 und 900 Metern.
Strahlendes Goldgelb. Aromen von Pfirsich und Apfel verbinden sich im Bouquet mit einer gut dosierten Portion Mineralität. Am Gaumen komplex und vielschichtig nach gelben Früchten, Gewürzen und Limette. Das stimmige Gesamtbild dieses Ausnahme-Weins wird von einer vibrierenden Säure und wunderschönen Frische umrahmt, die für ein langes Leben und eine weitere Verfeinerung in der Flasche sorgen werden. Wohl dem, der einige Flaschen davon ergattern kann! SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2018er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorte: 100% Riesling
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 10 Monate Akazienholzfass auf der Hefe
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 23,65 g/l
- Gesamtsäure: 6,90 g/l
- Restzucker: 2,95 g/l
- Sulfit: 88 mg/l
- pH-Wert: 3,36
- Verschluss: Drehverschluss
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01170719 · 0,75 l · 48,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Phileo” Vinschgauer Weißburgunder Alto Adige DOC 2017
Der Name "phileo" ist angelehnt an den Vornamen Filomena der Mutter des aktuellen Besitzers Franz Pratzner. Sie hat den Weinhof Falkenstein maßgeblich geprägt, daher wurde erstmals 2016 eine Selektion aus den besten Weißburgunderlagen geschaffen, die fortan ihren Namen trägt.
Dieser spontan vergorene Pinot Bianco setzt Maßstäbe - in seiner Cremigkeit, seiner präsenten Säure und Mineralität und mit seinem großartigen Alterungspotenzial. Mit seinen filigranen Apfelaromen und seinen dezenten Vanille- und Zitrusnoten ist er eine Benchmark für die wohl berühmteste weiße Rebsorte der Region! SUPERIORE.DE
"Leuchtendes, elegantes Hellgold. In der Nase mit feinem Duft nach hellem Honig, Orangenschalen und reifer Birne, dezent nach Sahne, im Nachhall nach kandierten Zitronenzesten, leichte Kräuterwürze. Am Gaumen satt, warmherzig und mit viel Schmelz, breitet sich toll über die Zunge aus, mit gut eingebundener Säure, straff und dennoch elegant, bleibt lange im Abgang präsent." Falstaff
"Burgundian-style winemaking often doesn’t work well for dry pinot blanc, but this has stunning integration of fruit and fine oak with touches of coconut and candied orange peel. Really concentrated and long, but also so clean and precise." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Pinot Bianco
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 5/12 Monate Edelstahl/Barrique
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 24,15 g/l
- Gesamtsäure: 6,05 g/l
- Restzucker: 1,15 g/l
- Sulfit: 88 mg/l
- pH-Wert: 3,42
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01170917 · 0,75 l · 52,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Retus” Vinschgauer Sauvignon Bianco Alto Adige DOC 2018
Der Name "retus" kommt von "Rhaetia" oder "Raetia", dem Namen der römischen Provinz. Im Keltischen bezeichnet man "reit" als ein Bergdorf.
Leuchtendes Strohgrün. In der Nase Wildkräuter, Orangenschalen, grüne Früchte und Gewürze. Im Auftakt rund und breit, dann geradliniger und zurückhaltender in der Mitte, mit genügend salzigem Rand und einer harmonischen Säure, um die subtile Fruchtsüße zu puffern. Der Abgang ist lang mit Feuerstein- und Steinnoten. Großer Sauvignon Bianco mit erfrischend alpinem Charakter. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sauvignon
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 12 Monate Akazienholzfass auf der Feinhefe, 31 Monate Flaschenreife
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 15,00 % vol
- Gesamtextrakt: 21,30 g/l
- Gesamtsäure: 7,30 g/l
- Restzucker: 2,40 g/l
- Sulfit: 79 mg/l
- pH-Wert: 3,34
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2032+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01170318 · 0,75 l · 54,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Limitierung auf 3 Artikel pro Kunde“Anadûron” Vinschgauer Riesling Alto Adige DOC 2018
Anadûron ist der keltische Name für Naturns, welcher zu Deutsch so viel wie "Siedlung am Sumpf" bedeutet. Die Selektion ist eine Hommage an Familie Pratzners Heimatdorf Naturns. 12 Monate Vergärung und Ausbau im Tonneau, 5 Monate Edelstahl und weitere 31 Monate Flaschenreife.
Hübscher und leicht exotischer Duft nach zerkleinerten Steinen, grünen Pflanzen und Nektarinen. Im Trunk seidig und jugendlich dicht mit einem Netz aus Mineralität, das die herben Früchte gekonnt umhüllt. Die helle Säure sorgt für eine schöne Ausgewogenheit, Anadûron klingt lang und voller würziger Spannung aus. Tolles Reifepotenzial, Falkensteins neues Meisterwerk steht am Beginn eines langen Weges, auf dem er sich weiter entfalten wird. SUPERIORE.DE
"Leuchtendes, helles Goldgelb. In der Nase deutlicher Petrolton, fruchtig nach reifer Aprikose und Pfirsich, im Nachhall nach weißen Blüten und nassem Stein. Am Gaumen saftig, mit rassiger Säure, präzise Frucht und mineralischer, lang anhaltender Abgang." Falstaff
"A super-elegant dry riesling that is still youthful on the palate, thanks to the lively acidity that’s married to wet-stone minerality. Intense dried-herb character, mostly sage and parsley. Made for the long term and still journeying into the distance. Drinkable now, but best from 2024." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Riesling
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 12 Monate Akazienholzfass auf der Feinhefe, 31 Monate Flaschenreife
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 21,20 g/l
- Gesamtsäure: 6,70 g/l
- Restzucker: 2,10 g/l
- Sulfit: 75 mg/l
- pH-Wert: 3,38
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2032+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01171018 · 0,75 l · 57,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand10 Stück verfügbar
Limitierung auf 3 Artikel pro Kunde

Weingut mit Aussicht. Man sieht weit hinunter ins Tal bei Naturns im Vinschgau. Winzig die Häuser, die Etsch schlängelt sich wie ein schmales blaugrünes Band unter den hoch aufragenden, meist schneebedeckten Bergen. So schön es auch am Vinschgauer Sonnenberg ist, so aufwändig ist die Arbeit in den steilen, terrassierten Weinbergen. Handarbeit in unzähligen Stunden.
Früher war dieses Weingut ein Obstbaubetrieb. Nach Besuchen in der Wachau, die Franz Pratzner sehr beeindruckten, stellte er 1989, zusammen mit seiner Frau Bernadette, komplett auf Weinbau um. Den Wachauer Einfluß merkt man heute noch im Sortiment, denn sein Liebling ist der Riesling. Weißburgunder, Sauvignon blanc, Gewürztraminer und Blauburgunder (Spätburgunder) ergänzen die Palette.
Wenn man die massiven Felsen der Ötztaler Alpen im Hintergrund sieht, kann man es gar nicht fassen, dass es hier im Schnitt 315 Sonnentage gibt. Der trockene Urgesteins-Boden und die sonnige Süd-Lage bieten daher beste Voraussetzungen für die eng gepflanzten Weinreben in steilen Terrassen zwischen 550 und 900 m Meereshöhe. 10-12.000 Stöcke pro Hektar in Guyot-Erziehung, wobei von jeder Rebsorte 4-5 verschiedene Klone gepflanzt wurden, um dem jeweiligen Boden gerecht zu werden.
Aus etwa 12 Hektar Rebfläche kommen knapp 90.000 Flaschen Wein pro Jahr. Neben der Produktion von Weißweinen mit Schwerpunkt Riesling wird auch eine kleine Menge Blauburgunder angebaut. Eine weitere Spezialität des Hauses sind sortenreine Grappas und Edelbrände.
Franz und Bernadette Pratzner setzen voll auf Handarbeit, seit 2003 werden alle Weine im neuen Keller vinifiziert. Die Architektur des Kellers erfüllt den Wunsch der Familie Altes mit Neuem zu vereinen und so entstand neben dem modernen Teil auch ein Felsenkeller, wo heute die Weißweine in grossen 10-15 hl Holzfässern reifen. Auch hier ein wenig Einfluss aus der Wachau, die Fässer aus Akazienholz. Inzwischen unterstützen die beiden Töchter Magdalena und Michaela die Eltern. Und so, wie Franz aus "good old Austria" Ideen mitbrachte, folgte Magdalena mit Ideen vom Praktikum in Australien. Dort hat sie die Ganztraubenvergärung beim Pinot Noir fasziniert und das bei ihrem Vinschgauer Blauburgunder mit Erfolg umgesetzt.
Die Weine der Pratzners zählen inzwischen zu den feinsten Südtirols, zahlreiche Auszeichnungen im In- und Ausland schmücken die Wände, von den begehrten tre bicchieri des Gambero Rosso über die 5 Trauben von Bibenda bis zu hohen Punktewertungen bei Wein-Plus und im Falstaff. SUPERIORE.DE
Fakten
- Gründungsjahr: 1989
- Eigentümer: Familie Pratzner
- Kellermeister: Franz und Magdalena Pratzner
- Jahresproduktion: ca. 90.000 Flaschen
- Eigene Rebfläche: ca. 12 Hektar
- Biologischer Anbau (nicht zertifiziert)