• Riesling Alto Adige DOC 2019

      Riesling Alto Adige DOC 2019

      Ein reicher und komplexer Riesling, nach Honig und kandierten Früchten duftend. Der füllige und stoffreiche Geschmack wird von einer feinen Säure getragen. SUPERIORE.DE

      "Classic varietal aromas of yellow stone fruit and citrus pave the way on this bright white. The savory, vibrant palate has finesse and tension, doling out ripe apricot, yellow peach and a hint of pineapple alongside crisp acidity." Wine Enthusiast

      "A fresh, minerally riesling with some flint and petrol undertones, as well as intense citrus. It’s medium-bodied with a dry, fresh finish. Stone and steel." James Suckling

      • James Suckling:92 Punkte
      • Wine Enthusiast:90 Punkte
      • Rebsorte: 100% Riesling
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 24,85 g/l
      • Gesamtsäure: 6,55 g/l
      • Restzucker: 3,75 g/l
      • Sulfit: 105 mg/l
      • ph-Wert: 3,22
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2022+
      • Speiseempfehlung: Spargel mit Frischkäse gratiniert
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      01050519 · 0,75 l · 16,24 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      12,18 €
    • "Montiggl" Riesling Alto Adige DOC 2019

      “Montiggl” Riesling Alto Adige DOC 2019

      Montiggl Riesling ist ein äußerst eleganter Wein. Des Deutschen Lieblingsrebe hat in Teilen Südtirols das ideale Terroir gefunden. Riesling stellt hohe Ansprüche an die Lage und bevorzugt kühles, aber sehr sonniges Klima. Genau das bietet Montiggl. Die dortigen Porphyrböden geben ihm Frucht, Mineralität und ein ideales Säure-Rückgrat. SUPERIORE.DE

      "Aromatic and intense aromas of lemon rind, limes and light petrol. Some aniseed. Medium-bodied with creamy texture and a fresh, tangy finish. Dry and flinty at the end." James Suckling

      • James Suckling:91 Punkte
      • Rebsorte: 100% Riesling
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl/5 Monate auf der Feinhefe
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 25,50 g/l
      • Gesamtsäure: 6,30 g/l
      • Restzucker: 6,30 g/l
      • Sulfit: 115 mg/l
      • ph-Wert: 3,01
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2023+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      01151019 · 0,75 l · 17,68 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      13,26 €
    • Riesling Langhe DOP 2019

      Riesling Langhe DOP 2019

      Helles, klares Grüngelb, im zarten Bouquet feine Zitronenzesten. Am Gaumen komplex, saftige Frucht, cremige Textur, sehr feines Säuregerüst, im Abgang Anklänge an vollreife gelbe Trauben. Wunderbar! SUPERIORE.DE

      "Some riesling character with aromas and flavors of sliced, spiced pears and limes. Medium-bodied, dry and fruity. Flavorful finish. Drink now." James Suckling

      • James Suckling:91 Punkte
      • Rebsorte: 100% Riesling
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 11 Monate Edelstahl auf der Hefe
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2022+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      05350319 · 0,75 l · 18,07 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      13,55 €
    • "Re di Fiori" Riesling Langhe DOC 2017

      “Re di Fiori” Riesling Langhe DOC 2017

      Helles Gelb mit grünen Reflexen. Intensiv aromatisch mit betont fruchtigen Noten nach Zitrusfrüchten und grünem Apfel und mineralischen Noten. Am Gaumen frisch, würzig und konzentriert. Schöne Persistenz und Mineralität im langen Finale. Riesling aus dem Piemont ist unter Kennern eine ernstzunehmende Alternative zum deutschen Pendant. SUPERIORE.DE

      • Rebsorte: 100% Riesling
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 6 Monate Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 24,1 g/l
      • Gesamtsäure: 6,11 g/l
      • Restzucker: 4,8 g/l
      • Sulfit: 96 mg/l
      • ph-Wert: 3,17
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2022
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      05060317 · 0,75 l · 20,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      15,50 €
    • Riesling Trentino DOC 2019

      Riesling Trentino DOC 2019

      Grünliches Strohgelb im Glas. In der Jugend dominieren Pfirsich und Aprikose in der Nase, mit zunehmender Reife kommt eine interessante Mineralität und Tiefe hinzu. Im Trunk dann eine schöne Korrelation zum Duft, dazu eine belebende Säure und Frische, die ihn beschwingt tänzeln lässt. Ideal zu Vorspeisen, schmackhaften ersten Gängen, würzigem Fisch und delikatem weißen Fleisch. SUPERIORE.DE

      • Gambero Rosso:
      • Rebsorte: 100% Riesling
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 6 Monate Akazienholzfass auf der Feinhefe
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2026+
      • Speiseempfehlung: Aperitif, Fischgerichte und Krustentiere
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      01190619 · 0,75 l · 20,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      15,50 €
    • Riesling Langhe DOC 2018

      Riesling Langhe DOC 2018

      Text folgt. SUPERIORE.DE

      • Rebsorte: 100% Riesling
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 6 Monate Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2025+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      05280218 · 0,75 l · 21,96 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      16,47 €
    • "Rain" Riesling Alto Adige DOC 2018

      “Rain” Riesling Alto Adige DOC 2018

      Glanzhelle, strohgelbe Farbe mit leicht grünlichem Schimmer. Sauberes, ausgeprägtes, duftiges sortentypisches Aroma mit feinen Fruchtnoten (Pfirsich, Birne). Ausgewogener, mittelgewichtiger Körper. Frischer, saftiger Abgang. Die rassige Säure ist harmonisch in die Fruchtstruktur eingebunden. Ein wunderbarer Riesling italico in Kleinauflage. SUPERIORE.DE

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2016er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • James Suckling:92 Punkte
      • Rebsorte: 100% Riesling
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 4 Monate Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 18,00 g/l
      • Gesamtsäure: 6,40 g/l
      • Restzucker: 1,00 g/l
      • Sulfit: 80 mg/l
      • ph-Wert: 3,20
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2023+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      01061218 · 0,75 l · 24,56 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      18,42 €
    • Afix Riesling delle Venezie IGT 2017

      Afix Riesling delle Venezie IGT 2017

      Helles Grüngelb, im Duft florale Blütenaromen, dazu Mandarine und Pfirsich. Am Gaumen frisch und elegant, sehr präzise, lang haltend und saftig im Nachhall. Ein facettenreicher, exotischer Wein mit gutem Entwicklungspotenzial. SUPERIORE.DE

      "An attractive riesling with dried spices, nectarines and river stones. Medium to full body, really linear acidity and a laser-guided finish." James Suckling

      • James Suckling:93 Punkte
      • Rebsorte: 100% Riesling
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 28,85 g/l
      • Gesamtsäure: 6,85 g/l
      • Restzucker: 7,40 g/l
      • Sulfit: 112 mg/l
      • ph-Wert: 3,25
      • Verschluss: Drehverschluss
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2024+
      • Speiseempfehlung: Gemüsecremesuppe, gebratener Fisch
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      02080717 · 0,75 l · 24,68 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar

      20,37 €18,51 €
    • Afix Riesling delle Venezie IGT 2018

      Afix Riesling delle Venezie IGT 2018

      Helles Grüngelb, im Duft florale Blütenaromen, dazu Mandarine und Pfirsich. Am Gaumen frisch und elegant, sehr präzise, lang haltend und saftig im Nachhall. Ein facettenreicher, exotischer Wein mit gutem Entwicklungspotenzial. SUPERIORE.DE

      "Very unique white with juniper-berry, gin, sage and lemon character. Fascinating. So aromatic. Medium-bodied, fruity and delicious." James Suckling

      • James Suckling:91 Punkte
      • Rebsorte: 100% Riesling
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 28,55 g/l
      • Gesamtsäure: 6,72 g/l
      • Restzucker: 7,20 g/l
      • Sulfit: 108 mg/l
      • ph-Wert: 3,33
      • Verschluss: Drehverschluss
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2025+
      • Speiseempfehlung: Gemüsecremesuppe, gebratener Fisch
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      02080718 · 0,75 l · 27,16 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand3 Stück verfügbar

      20,37 €
    • Vinschgauer Riesling Alto Adige DOC 2018

      Vinschgauer Riesling Alto Adige DOC 2018

      Riesling ist die Spezialität der Familie Pratzner: Strahlendes Strohgelb mit goldenen Reflexen. Subtile Nase nach Feuerstein, etwas Limette, weiße Blüten und mit salzige Anklänge. Am Gaumen dann eine präzise Säure, die sich fein vibrierend auf die Zunge legt und den Wein dann straff und frisch ins lange, saftige Finale zieht. SUPERIORE.DE

      "Leuchtendes, sattes Zitronengelb. Schüchterne, wenngleich vielschichtige Nase, nach nassem Stein, kandierter Zitrone, dunkle Mineralik, im Nachhall nach Blüten, auch weißer Pfirsich. Am Gaumen vorwiegend salzig und saftig,rassige Säure, sehr präzise, mit salzigem Schmelz, mit Druck, trockener Abgang." Falstaff

      "If you've got your hands on some fresh crab meat or other catch of the day, you'll want to reach for this beautiful wine. The Falkenstein 2018 Alto Adige Valle Venosta Riesling reveals chalky lemon notes, tropical fruit, toasted nut and just a touch of the petroleum that is often associated with this elegant grape. The wine shows exacting varietal purity, with perhaps a bit more emphasis on the orange zest and citrusy notes that I associate with Riesling from the far north of Italy. Crushed mineral and chalk play supporting roles." Robert Parker

      • Gambero Rosso:
      • Robert Parker:92+ Punkte
      • Falstaff:93 Punkte
      • Rebsorte: 100% Riesling
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 10 Monate Akazienholzfass auf der Hefe
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 24,85 g/l
      • Gesamtsäure: 7,10 g/l
      • Restzucker: 2,95 g/l
      • Sulfit: 78 mg/l
      • ph-Wert: 3,45
      • Verschluss: Drehverschluss
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2024+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      01170518 · 0,75 l · 29,76 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      22,32 €
    • "Pétracine" Riesling Langhe DOC 2019 (BIO)

      “Pétracine” Riesling Langhe DOC 2019 (BIO)

      Pionier des Riesling auf italienischem Boden ist Aldo Vajra. Schon als Student von der Sorte fasziniert, pflanzte er die ersten Reben der Sorte Weißer Riesling in der Langa. Sehr helles Gelbgrün in der Jugend, das sich zu einem kräftigen Strohgelb entwickelt. Auch die Aromen des edlen Pètracine nehmen einen vielfältigen Verlauf. Beginnend mit Pfirsich und Aprikose folgen zarte florale und Zitrusnoten in seiner Lebensmitte,während mit zunehmender Reife Mineralität im Vordergrund steht. Am Gaumen harmonisch und präzise strukturiert, fast streng, faszinierend komplex und lang. Tolles Reifepotenzial! SUPERIORE.DE

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2018er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Bibenda:
      • Doctor Wine:91 Punkte
      • Vinous:90 Punkte
      • Wine Spectator :90 Punkte
      • Jancis Robinson:17 Punkte
      • Rebsorte: 100% Riesling
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 9 Monate Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 23,85 g/l
      • Gesamtsäure: 7,00 g/l
      • Restzucker: 4,80 g/l
      • Sulfit: 78 mg/l
      • ph-Wert: 3,42
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2025+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-015
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      klimatisiert gelagert

      05370119 · 0,75 l · 34,96 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      26,22 €
    • "Private Reserve" Vinschgauer Riesling Alto Adige DOC 2013

      “Private Reserve” Vinschgauer Riesling Alto Adige DOC 2013

      Familie Pratzner hält von jedem guten Jahrgang einige Hundert Flaschen zurück, die dann im Keller weitere 6 Jahre Flaschenreife erfahren. Diese so verfeinerten Weine bringt sie dann in Kleinauflage als "Private Reserve" in den ausgesuchten Handel und die Gastronomie und beweist damit das beeindruckende Reifepotenzial ihrer 10 Monate auf der Feinhefe ausgebauten Weine. Funkelndes, intensives Strohgelb. Verwobene und dichte Nase nach saftigem gelben Weinbergpfirsich, dazu Anklänge an Marille und Melisse. Am Gaumen sehr überzeugendes Frucht-Säure-Spiel mit viel Spannung und Tiefe, im Abgang eine beeindruckende Mineralität. SUPERIORE.DE

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2012er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Gambero Rosso:
      • Rebsorte: 100% Riesling
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 10 Monate Akazienholzfass auf der Hefe
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 24,25 g/l
      • Gesamtsäure: 7,15 g/l
      • Restzucker: 4,25 g/l
      • Sulfit: 79 mg/l
      • ph-Wert: 3,40
      • Verschluss: Drehverschluss
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2025+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      01170613 · 0,75 l · 37,56 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      28,17 €
    Wissenswertes zu
    Riesling
     

    Riesling wird gern als Königin der Weißwein-Rebsorten bezeichnet. Obwohl es weltweit nur knapp über 50.000 Hektar davon gibt, zählt sie doch zu den allerbesten Sorten, den "Cepages nobles".

    Fast die Hälfte der weltweiten Riesling-Weingärten stehen in Deutschland. Riesling ist die bedeutendste Rebsorte im deutschen Weinbau. Fast 150 Synonyme gibt es bei uns, am gebräuchlichsten sind Weisser Riesling oder Rhein-Riesling.

    Auch in Norditalien ist der Riesling verbreitet. Hier wird er als Riesling Renano bezeichnet. Die bekanntesten kommen aus Südtirol, vor allem aus dem Vinschgau, dem Eisack-Tal und dem oberen Etschtal. Hier wurde er im 19. Jahrhundert eingeführt, meist von Weinbauern, die im Rheingau, an der Mosel oder in der Wachau praktiziert hatten. Derzeit gibt es in Südtirol rund 100 Hektar. Besonders die Vinschgauer Rieslinge können sich mit deutschen oder österreichischen Exemplaren oft durchaus messen, wenn auch die Stilistik völlig anders ist.

    RIESLING: SPANNEND & FINESSENREICH

    Die Finesse des Rieslings faszinierte Winzer aber immer schon. Deshalb gab es viele Versuche, auch in wärmeren Gegenden, wo sich die Rebe nicht wirklich wohl fühlt, zu früh reift und fruchtbetonte, aber eher belanglose Tischweine hervorbringt. Wirklich gute Rieslinge sind in Italien selten, aber in manchen Regionen gelingen spannende Weine, wie im Piemont, der Lombardei, dem Trentino und im Veneto. Einige wenige sogar in der Toskana. Insgesamt sind es aber nur knapp über 600 Hektar in ganz Italien.

    Der Riesling Italico ist übrigens nicht verwandt mit dem Rhein-Riesling, sondern eine Variation des österreichischen Welschrieslings.

    Man sagt, dass keine andere Rebsorte das Terroir so gut ins Glas bringen könne. Das gelingt allerdings auch nur, wenn Riesling eine lange Vegetationsperiode erreichen kann. Also in kühlen Regionen, auf kargen Steillagen, Schiefer- oder Urgesteinsböden. Oft sind alle anderen Rebsorten längst am gären, bevor mit der Riesling-Lese überhaupt begonnen wird. Lesetermine im November sind nichts Besonderes.

    Keine andere weisse Sorte bringt so viele verschiedene Weinstile hervor und bewahrt dabei immer ihre Charakteristik. Das Geheimnis ist das balancierte Zusammenspiel von Frucht, Mineralität und der einzigartigen pikanten Säure, gepaart - je nach Herkunft - mit vornehm filigraner Struktur und kraftvoller Würze.

    ÜBERZEUGENDES REIFEPOTENTIAL

    Während in Italien und in Österreich Riesling fast immer knochentrocken ausgebaut wird, gibt es in Deutschland eine ziemliche Bandbreite. Von trockenen Grossen Gewächsen über die typischen "Möselchen", alkoholarme restsüsse Kabinett-Rieslinge, bis hin zu edelsüssen Prädikatsweinen, wie Beerenauslesen oder Trockenbeerenauslesen. Selbst die süssesten Riesling-Varianten verfügen über dieses pikante Säuregerüst, das sie so begehrt macht. Denn Riesling reift auch ausgezeichnet. Selbst über Jahrzehnte.

    Vermutlich entstand Riesling aus einer natürlichen Kreuzung von Wildreben mit einem Traminer-Klon, die sich wiederum mit dem Heunisch kreuzten. Die Herkunft vermutet man am Rhein, wo er im 15. Jahrhundert bereits urkundlich erwähnt wurde, daher auch der Name. Eine Abstammung aus dem Elsass, wo ein Rüsseling Erwähnung fand, ist ebenso unglaubhaft, wie eine Ableitung von einem Dorf in der Wachau namens Ritzling.  SUPERIORE.DE