• "Rocca dei Leoni" Falanghina Campania IGP 2017

      “Rocca dei Leoni” Falanghina Campania IGP 2017

      Frischer Falanghina aus dem Herzen von Sannio Benevento. Hellgelb mit fruchtigen und blumigen Noten von Ananas, Banane, Pfirsich, einem Hauch rosa Ginster und Salbei. Am Gaumen ausgewogen und angenehm sanft. Sehr schön als Aperitif und zu leichten Gerichten. (superiore.de)

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2016er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Gambero Rosso 2018:
      • Duemilavini 2018:
      • Vitae 2018:
      • Veronelli 2018:89 Punkte
      • Luca Maroni 2018:89 Punkte
      • Rebsorte: 100% Falanghina
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 3 Monate Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2020
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      13060117 ·  0,75 l · 11,93 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      8,95 €
    • "Rocca dei Leoni" Aglianico Campania IGP 2013

      “Rocca dei Leoni” Aglianico Campania IGP 2013

      Komplexes Bouquet mit kräftigen Noten nach schwarzen Beeren prägt diesen Aglianico aus Kampanien. Bemerkenswert dicht der Extraktstoff mit einem leicht süßlichen Tannin und schönem Nachhall. (superiore.de)

      • Veronelli 2017:90 Punkte
      • Luca Maroni 2017:88 Punkte
      • Vinibuoni 2017:
      • Rebsorte: 100% Aglianico
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 12 Monate 50/50 Holzfass und Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 33,00 g/l
      • Gesamtsäure: 5,20 g/l
      • Restzucker: 4,00 g/l
      • Sulfit: 32 mg/l
      • ph-Wert: 3,54
      • Verschluss: Kunststoffkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2020+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      13062413 · 0,75 l · 11,93 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      8,95 €
    • Falerno del Massico Bianco DOP 2017

      Falerno del Massico Bianco DOP 2017

      Falerno del Massico Bianco ist ein junger, reinsortiger Falanghina mit lebendigem Duftspiel und seit jeher Klassiker der Region. Gehaltvoll und fröhlich am Gaumen, fein ausgewogen und mit trockenem Nachhall. (superiore.de)

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2016er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Veronelli 2018:88 Punkte
      • Doctor Wine 2018:92 Punkte
      • Luca Maroni 2018:89 Punkte
      • Decanter :92 Punkte
      • Rebsorte: 100% Falanghina
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 4 Monate Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 25,00 g/l
      • Gesamtsäure: 5,75 g/l
      • Restzucker: 4,00 g/l
      • Sulfit: 45 mg/l
      • ph-Wert: 3,41
      • Verschluss: Kunststoffkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2020
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      13060417 · 0,75 l · 14,53 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      10,90 €
    • "Tenute di Altavilla" Fiano di Avellino DOCG 2017

      “Tenute di Altavilla” Fiano di Avellino DOCG 2017

      Ausdrucksstarkes Bouquet mit Noten von gelben Früchten und Haselnuss, dann Aromen exotischer Früchte und Honig. Ganz wunderbar persistent und elegant im Geschmack. (superiore.de)

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2016er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Gambero Rosso 2018:
      • Veronelli 2018:88 Punkte
      • Doctor Wine 2018:90 Punkte
      • Vinibuoni 2018:
      • Rebsorte: 100% Fiano
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 4 Monate Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 22,00 g/l
      • Gesamtsäure: 5,60 g/l
      • Restzucker: 2,00 g/l
      • Sulfit: 42 mg/l
      • ph-Wert: 3,32
      • Verschluss: Kunststoffkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2020+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      13060317 · 0,75 l · 15,87 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      11,90 €
    • "Tenute di Altavilla" Greco di Tufo DOCG 2017

      “Tenute di Altavilla” Greco di Tufo DOCG 2017

      Intensiv und anhaltend duftet der Greco di Tufo nach weißem Pfirsich, Aprikose, Mandelöl, Zitrus und zeigt verhaltene mineralischen Noten. Im Geschmack kräftig, frisch und reich. Ein Wein mit Charakter und starker Typizität. (superiore.de)

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2016er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Veronelli 2018:89 Punkte
      • Luca Maroni 2018:88 Punkte
      • Vinibuoni 2018:
      • Rebsorte: 100% Greco
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 4 Monate Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 22,00 g/l
      • Gesamtsäure: 5,90 g/l
      • Restzucker: 3,50 g/l
      • Sulfit: 42 mg/l
      • ph-Wert: 3,43
      • Verschluss: Kunststoffkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2020+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      13060217 · 0,75 l · 15,87 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      11,90 €
    • Falerno del Massico Rosso DOP 2013

      Falerno del Massico Rosso DOP 2013

      Ausgesuchte Trauben von den Weinbergen an den Hängen des Vulkans von Roccamonfina geben dem Falerno die intensive Farbe, die komplexen Aromen von dunklen Früchten und Veilchen und seinen vollmundigen Geschmack. Die Tanninstruktur ist harmonisch und garantiert noch viele Jahre Freude. (superiore.de)

      • Vitae 2018:
      • Veronelli 2018:91 Punkte
      • Luca Maroni 2018:89 Punkte
      • Vinibuoni 2018:
      • Rebsorten: 80% Aglianico, 20% Piedirosso
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 12 Monate 50/50 Barrique/Holzfass
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 33,00 g/l
      • Gesamtsäure: 5,10 g/l
      • Restzucker: 4,00 g/l
      • Sulfit: 32 mg/l
      • ph-Wert: 3,60
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2022
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      13062213 · 0,75 l · 17,20 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      12,90 €
    • "Cecubo" Rosso Campania Roccamonfina IGP 2013

      “Cecubo” Rosso Campania Roccamonfina IGP 2013

      Cecubo ist eine historische Cuvée aus Abbuoto, Primitivo und Piedirosso, die bereits von den alten Römern sehr geschätzt wurde. Im ausdrucksstarken Bouquet Nuancen von wilden Beeren, Feigen, Vanille und Weihrauch. Der vollmundige Geschmack und der mittelgewichtige Körper bieten ein interessantes Spiel zwischen Eleganz und Kraft. (superiore.de)

      "Good full ruby. Ripe plum, blueberry jelly and sweet spices on the inviting nose. Then sweet, ripe and fruity. Finishes long and juicy with hints of tar and licorice. Seems like there’s a hint of residual sugar here, but maybe it’s just the very ripe fruit. Offers plenty of early appeal already and I’d drink this up quickly." Ian d'Agata
      • Doctor Wine 2017:92 Punkte
      • Ian d'Agata:90 Punkte
      • Rebsorte: 45% Abbuoto, 35% Primitivo, 20% Piedirosso
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 12 Monate Barrique
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 34,00 g/l
      • Gesamtsäure: 5,10 g/l
      • Restzucker: 3,00 g/l
      • Sulfit: 22 mg/l
      • ph-Wert: 3,61
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2022
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      13062113 · 0,75 l · 21,20 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      15,90 €
    • "Tenute di Altavilla" Taurasi DOCG 2014

      “Tenute di Altavilla” Taurasi DOCG 2014

      Taurasi 2014 von Villa Matilde verwöhnt die Sinne mit frischem Rosenduft, Gewürzen, roten Beeren, Minze und Lakritze. Auch den Gaumen streicheln helle, weiche Aromen, während sich die wildere, ungestüme Seite der Aglianico-Traube zurück hält. Es ist ein besonders seidiger, duftender Taurasi, unmittelbar und anziehend - mit großem Potenzial. (superiore.de)

      • Rebsorte: 100% Aglianico
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 18 Monate Holzfass
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2025+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      13062314 · 0,75 l · 31,87 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      23,90 €
    Winzer vorgestellt
    Villa Matilde
    Kampanien
    Villa Matilde

    Severus, fortis, ardens: Mit diesen Eigenschaften (zu Deutsch etwa: ernsthaft, energisch und inbrünstig) wurde im Lateinischen der antike Falerner, der berühmteste Wein der klassischen Literatur, versehen. Die Villa Matilde setzt die uralte Tradition des zu Beginn des vergangenen Jahrhunderts verschwundenen Weins nicht nur seit den Siebzigerjahren mit einem modernen Falerno fort, sondern erzeugt vom Berggebiet Alto Casertano über Sannio um die Provinzstadt Benevento bis hin nach Irpinien viele weitere edle Gewächse von herausragender Qualität. Der kampanische Winzerbetrieb in Cellole wurde in den Sechzigerjahren durch Francesco Paolo Avallone, einem von Dichtern wie Vergil und Horaz inspirierten Rechtsanwalt und Liebhaber antiker Weine, gegründet. Die Kellerei zählt nicht nur zu den Pionieren, sondern auch zu den interessantesten Betrieben des Weinbaus in der Region Caserta. Liebe zur Tradition, Respekt für die Umwelt, Offenheit für moderne Entwicklungen und technologische Innovationen - so könnten die Leitmotive von Villa Matilde und der von einem fieberhaften Erneuerungswillen ausgestatteten Erben des Betriebsgründers, Maria Ida und Salvatore Avallone, lauten.
     
    Mit dem Erwerb des Landguts Rocca dei Leoni im Sannio (2000) und der Ländereien in Altavilla, Irpinien (2004), hat sich Villa Matilde zu einem stattlichen Betrieb mit sehr abwechslungsreichem und breitem Sortiment entwickelt, das auf Basis der heimischen Sorten Falanghina, Aglianico, Piedirosso, Primitivo, Fiano und Greco entsteht. Der Wein ist im Gut Gegenstand fortwährender Studien zur Ermittlung der Rebsorten, aus denen die ältesten Weine dieser Erde gekeltert wurden. Die dort vinifizierten Weine gefallen durch ein sehr gutes Preis-Genuss-Verhältnis. Und auch die Grundweine überzeugen durch ihre Langlebigkeit und Ausdrucksstärke.
     
    Im Jahr 2008, dem Internationalen Jahr des Planeten Erde, hat Villa Matilde das Projekt "Emissioni zero" ins Leben gerufen. Dieses umfangreiche Nachhaltigkeitsprojekt setzt sich das Ziel, die Emission von Treibhausgasen nach und nach auf null zu setzen und den Wein auf besonders umweltverträgliche Weise herzustellen. Das Vorhaben betrifft durch verschiedenste Maßnahmen den gesamten Betrieb - von der Arbeit im Weinberg und im Keller bis hin zum Vertrieb. Gesammeltes Wasser dient schon heute zur Bewässerung und zur Reinigung der Kellerei. Im Betrieb entstehende Biomasse wird ebenfalls wiederverwendet. Neben dem Einsatz Wärme isolierender Materialien kommen im Weingut auch natürliche Belüftungssysteme zum Einsatz, um den Energieaufwand zu reduzieren. Villa Matilde nutzt ein Kombisystem aus Fotovoltaik und herkömmlichen Stromquellen. (superiore.de)
     
    "Man verdankt es zu einem Gutteil der Familie Avallone und ihrer 50 Jahre Arbeit auf Villa Matilde, wenn der Falerno von einer historischen Kuriosität zu einem lebendigen, modernen Gewächs geworden ist. ... Villa Matilde ist viel mehr als der Mutterbetrieb des modernen Falerno." Gambero Rosso                         
     

    Fakten

    • Gründungsjahr: Mitte der 1960er Jahre
    • Eigentümer: Salvatore und Maria Ida Avallone
    • Önologe: Fabio Gennarelli (Berater: Riccardo Cotarella)
    • Jahresproduktion: ca. 700.000 Flaschen
    • Rebfläche: ca. 130 Hektar
    • Konventioneller Anbau