-
“Terre Cerase” Rosato Campania IGP 2020
Zartes Lachsrosa. Feines Bouquet nach Sauerkirsche, kleinen schwarzen Beeren mit blumigen Noten. Am Gaumen rund und mit gutem Volumen, sehr süffig und frisch im Abgang. Ideal zu leichten Fischgerichten und Büffelmozzarella. SUPERIORE.DE
"Dusty dried flowers, incense, ginger and hints of peach skin rise up from the 2020 Terre Cerase. This Aglianico Rosato is weightier than expected yet full of lively energy and verve, as crunchy, mineral-tinged orchard fruits cascade across the palate. While a bit shorter than anticipated, the Terre Cerase ends on a delicate and refreshing honeyed floral note that I find quite attractive." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Aglianico
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 3 Monate Edelstahl
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 22,33 g/l
- Gesamtsäure: 5,40 g/l
- Restzucker: 4,75 g/l
- Sulfit: 72 mg/l
- ph-Wert: 3,58
- Verschluss: Diam
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2023
- Speiseempfehlung: Leichte Fischgerichte, Büffelmozzarella
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert13062520 · 0,75 l · 11,72 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Roccaleoni” Falanghina Campania IGP 2021
Frischer Falanghina aus dem Herzen von Sannio Benevento. Hellgelb mit fruchtigen und blumigen Noten von Ananas, Banane, Pfirsich, einem Hauch rosa Ginster und Salbei. Am Gaumen ausgewogen und angenehm sanft. Sehr schön als Aperitif und zu leichten Gerichten. SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2020er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorte: 100% Falanghina
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 3 Monate Edelstahl
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 22,35 g/l
- Gesamtsäure: 4,85 g/l
- Restzucker: 2,55 g/l
- Sulfit: 85 mg/l
- ph-Wert: 3,55
- Verschluss: Diam
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2024+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert13060121 · 0,75 l · 12,80 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Terre Cerase” Rosato Campania IGP 2021
Zartes Lachsrosa. Feines Bouquet nach Sauerkirsche, kleinen schwarzen Beeren mit blumigen Noten. Am Gaumen rund und mit gutem Volumen, sehr süffig und frisch im Abgang. Ideal zu leichten Fischgerichten und Büffelmozzarella. SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2020er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorte: 100% Aglianico
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 3 Monate Edelstahl
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 22,78 g/l
- Gesamtsäure: 5,65 g/l
- Restzucker: 4,15 g/l
- Sulfit: 69 mg/l
- ph-Wert: 3,52
- Verschluss: Diam
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2024+
- Speiseempfehlung: Leichte Fischgerichte, Büffelmozzarella
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert13062521 · 0,75 l · 12,93 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Bianco Falerno del Massico DOP 2020
Falerno del Massico Bianco ist ein junger, reinsortiger Falanghina mit lebendigem Duftspiel und seit jeher Klassiker der Region. Gehaltvoll und fröhlich am Gaumen, fein ausgewogen und mit trockenem Nachhall. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Falanghina
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 4 Monate Edelstahl
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 24,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,85 g/l
- Restzucker: 3,85 g/l
- Sulfit: 55 mg/l
- ph-Wert: 3,40
- Verschluss: Diam
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2023
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert13060420 · 0,75 l · 14,65 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Montelapio” Fiano di Avellino DOCG 2020
Ausdrucksstarkes Bouquet mit Noten von gelben Früchten und Haselnuss, dann Aromen exotischer Früchte und Honig. Ganz wunderbar persistent und elegant im Geschmack. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Fiano
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 4 Monate Edelstahl
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 22,55 g/l
- Gesamtsäure: 5,65 g/l
- Restzucker: 1,89 g/l
- Sulfit: 65 mg/l
- ph-Wert: 3,42
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2023
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert13060320 · 0,75 l · 15,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Bianco Falerno del Massico DOP 2021
Falerno del Massico Bianco ist ein junger, reinsortiger Falanghina mit lebendigem Duftspiel und seit jeher Klassiker der Region. Gehaltvoll und fröhlich am Gaumen, fein ausgewogen und mit trockenem Nachhall. SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2020er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorte: 100% Falanghina
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 4 Monate Edelstahl
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 24,25 g/l
- Gesamtsäure: 5,79 g/l
- Restzucker: 3,45 g/l
- Sulfit: 57 mg/l
- ph-Wert: 3,39
- Verschluss: Diam
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2024+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert13060421 · 0,75 l · 15,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Daltavilla” Greco di Tufo DOCG 2021
Intensiv und anhaltend duftet der Greco di Tufo nach weißem Pfirsich, Aprikose, Mandelöl, Zitrus und zeigt verhaltene mineralischen Noten. Im Geschmack kräftig, frisch und reich. Ein Wein mit Charakter und starker Typizität. SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2020er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorte: 100% Greco
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 4 Monate Edelstahl
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 22,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,85 g/l
- Restzucker: 3,45 g/l
- Sulfit: 58 mg/l
- ph-Wert: 3,50
- Verschluss: Diam
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2024+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert13060221 · 0,75 l · 15,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Rosso Falerno del Massico DOP 2017
Ausgesuchte Trauben von den Weinbergen an den Hängen des Vulkans von Roccamonfina geben dem Falerno die intensive Farbe, die komplexen Aromen von dunklen Früchten und Veilchen und seinen vollmundigen Geschmack. Die Tanninstruktur ist harmonisch und garantiert noch viele Jahre Freude. SUPERIORE.DE
"The 2017 Rosso Falerno del Massico lifts up with an intense wave of black raspberries, cloves, rosemary and hints of camphor. This fills the palate with soft, fleshy textures and ripe red berries, contrasted by saline-mineral tones and nuanced tannins. It tapers off long and lightly structured under an air of purple-tinged florals. This is, yet again, another beautiful vintage of Falerno del Massico Rosso from Villa Matilde, which is composed primarily of Aglianico with just a dollop of Piedirosso." Vinous
mehr erfahren- Rebsorten: 80% Aglianico, 20% Piedirosso
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 12 Monate 50/50 Barrique/Holzfass
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 32,55 g/l
- Gesamtsäure: 4,95 g/l
- Restzucker: 4,15 g/l
- Sulfit: 45 mg/l
- ph-Wert: 3,55
- Verschluss: Diam
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2025
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert13062217 · 0,75 l · 18,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Petrafusa” Taurasi DOCG 2016
Dieser rote Klassiker stammt von mergel- und tonhaltigen Böden von den hohen und steilen Hügeln in der Nähe von Taurasi unweit des Tyrrhenischen Meeres. Die Böden sind reich an Mineralien und Salzen und geben der Aglianico-Traube eine wunderbare Tiefe und Mineralität.
Tiefdunkles Rubin mit hellroten Reflexen. Im Bouquet wilde rote Beeren, eine zarte Vanillenote und exotische Tabakdüfte. Am Gaumen samtig und weich, die Textur ist fein und elegant, die Tannine schön eingebunden. Ein langlebiger Roter, der sich im Glas minütlich weiter entwickelt und öffnet. SUPERIORE.DE
"The nose in the 2016 Taurasi Petrafusa is spicy and intense, showing crushed blackberries, laced with an orange citrus zest, crushed stone, hints of sage, and a lifting mintiness. On the palate, soft textures gain richness as they flow across the senses with notes of ripe black fruit, saline-minerals, and sweet herbal tones. The finish is long and structured, showing the tannic clout of the 2016 Taurasi Petrafusa, mixed with resonating acids and lingering dark fruits. This is a wine to lose in the cellar for five to ten years, yet it has the raw ingredients to excel for another decade after." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Aglianico
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 12 Monate Holzfass
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 36,30 g/l
- Gesamtsäure: 5,20 g/l
- Restzucker: 4,10 g/l
- Sulfit: 102 mg/l
- ph-Wert: 3,54
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert13062616 · 0,75 l · 21,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Cecubo” Roccamonfina Rosso Campania IGP 2015
Cecubo ist eine historische Cuvée u.a. aus Abbuoto, Primitivo und Piedirosso, die bereits von den alten Römern sehr geschätzt wurde. Im ausdrucksstarken Bouquet Nuancen von wilden Beeren, Feigen, Vanille und Weihrauch. Der vollmundige Geschmack und der mittelgewichtige Körper bieten ein interessantes Spiel zwischen Eleganz und Kraft. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 45% Abbuoto, 35% Primitivo, 20% Piedirosso
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 12 Monate Barrique
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 34,55 g/l
- Gesamtsäure: 4,55 g/l
- Restzucker: 2,85 g/l
- Sulfit: 35 mg/l
- ph-Wert: 3,48
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert13062115 · 0,75 l · 25,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Fusonero” Taurasi DOCG 2015
Der neue Fusonero begeistert auf der ganzen Linie: Im Bouquet frischer Rosenduft, Gewürze, roten Beeren, Minze und Lakritze. Am Gaumen dominieren helle, weiche Aromen, während sich die wildere, ungestüme Seite der Aglianico-Traube elegant zurück hält. Es ist ein besonders seidiger, duftender Taurasi, unmittelbar, anziehend - und mit großer Tiefe und Potenzial. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Aglianico
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 18 Monate Holzfass
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 36,30 g/l
- Gesamtsäure: 6,00 g/l
- Restzucker: 0,30 g/l
- Sulfit: 98 mg/l
- ph-Wert: 3,61
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2033+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert13062315 · 0,75 l · 46,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

Severus, fortis, ardens: Mit diesen Eigenschaften (zu Deutsch etwa: ernsthaft, energisch und inbrünstig) wurde im Lateinischen der antike Falerner, der berühmteste Wein der klassischen Literatur, versehen. Die Villa Matilde setzt die uralte Tradition des zu Beginn des vergangenen Jahrhunderts verschwundenen Weins nicht nur seit den Siebzigerjahren mit einem modernen Falerno fort, sondern erzeugt vom Berggebiet Alto Casertano über Sannio um die Provinzstadt Benevento bis hin nach Irpinien viele weitere edle Gewächse von herausragender Qualität. Der kampanische Winzerbetrieb in Cellole wurde in den Sechzigerjahren durch Francesco Paolo Avallone, einem von Dichtern wie Vergil und Horaz inspirierten Rechtsanwalt und Liebhaber antiker Weine, gegründet. Die Kellerei zählt nicht nur zu den Pionieren, sondern auch zu den interessantesten Betrieben des Weinbaus in der Region Caserta. Liebe zur Tradition, Respekt für die Umwelt, Offenheit für moderne Entwicklungen und technologische Innovationen - so könnten die Leitmotive von Villa Matilde und der von einem fieberhaften Erneuerungswillen ausgestatteten Erben des Betriebsgründers, Maria Ida und Salvatore Avallone, lauten.
Mit dem Erwerb des Landguts Rocca dei Leoni im Sannio (2000) und der Ländereien in Altavilla, Irpinien (2004), hat sich Villa Matilde zu einem stattlichen Betrieb mit sehr abwechslungsreichem und breitem Sortiment entwickelt, das auf Basis der heimischen Sorten Falanghina, Aglianico, Piedirosso, Primitivo, Fiano und Greco entsteht. Der Wein ist im Gut Gegenstand fortwährender Studien zur Ermittlung der Rebsorten, aus denen die ältesten Weine dieser Erde gekeltert wurden. Die dort vinifizierten Weine gefallen durch ein sehr gutes Preis-Genuss-Verhältnis. Und auch die Grundweine überzeugen durch ihre Langlebigkeit und Ausdrucksstärke.
Im Jahr 2008, dem Internationalen Jahr des Planeten Erde, hat Villa Matilde das Projekt "Emissioni zero" ins Leben gerufen. Dieses umfangreiche Nachhaltigkeitsprojekt setzt sich das Ziel, die Emission von Treibhausgasen nach und nach auf null zu setzen und den Wein auf besonders umweltverträgliche Weise herzustellen. Das Vorhaben betrifft durch verschiedenste Maßnahmen den gesamten Betrieb - von der Arbeit im Weinberg und im Keller bis hin zum Vertrieb. Gesammeltes Wasser dient schon heute zur Bewässerung und zur Reinigung der Kellerei. Im Betrieb entstehende Biomasse wird ebenfalls wiederverwendet. Neben dem Einsatz Wärme isolierender Materialien kommen im Weingut auch natürliche Belüftungssysteme zum Einsatz, um den Energieaufwand zu reduzieren. Villa Matilde nutzt ein Kombisystem aus Fotovoltaik und herkömmlichen Stromquellen. SUPERIORE.DE
"Man verdankt es zu einem Gutteil der Familie Avallone und ihrer 50 Jahre Arbeit auf Villa Matilde, wenn der Falerno von einer historischen Kuriosität zu einem lebendigen, modernen Gewächs geworden ist. ... Villa Matilde ist viel mehr als der Mutterbetrieb des modernen Falerno." Gambero Rosso
Fakten
- Gründungsjahr: Mitte der 1960er Jahre
- Eigentümer: Salvatore und Maria Ida Avallone
- Önologe: Fabio Gennarelli (Berater: Riccardo Cotarella)
- Jahresproduktion: ca. 700.000 Flaschen
- Rebfläche: ca. 130 Hektar
- Konventioneller Anbau