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“Critone” Bianco Calabria IGT 2021
Der Weißweinklassiker Critone aus überwiegend Chardonnay bietet klare Aromen von gelben Früchten und frischen Apfelduft. Der elegante Geschmack hat eine schöne Struktur und bleibt fruchtig-frisch bis in den bemerkenswerten Abgang. SUPERIORE.DE
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Der 2020er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorten: 90% Chardonnay, 10% Sauvignon
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 24,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,90 g/l
- Restzucker: 3,85 g/l
- Sulfit: 90 mg/l
- ph-Wert: 3,45
- Verschluss: Diam
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2024+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert16010221 · 0,75 l · 12,93 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Terre Lontane” Rosato Calabria IGT 2021
Kräftiges Korallrosa mit leicht aufhellendem Rand. Prächtig leuchtende Farbe, duftet nach frischen Pfirsichen, Aprikose und Kräutern. Packend am Gaumen, voller Reinheit, Würze und mit einem Hauch von Mineralität. Guter Körper mit saftig-frischem Ausklang. SUPERIORE.DE
"Funkelndes Lachsrosa mit orangen Reflexen. In der Nase Töne von mediterraner Macchia und frischen Waldbeeren, im Nachhall florale Nuancen. Am Gaumen frisch und saftig mit mittlerem Finale." Falstaff
mehr erfahren- Rebsorten: 70% Gaglioppo, 30% Cabernet Franc
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 25,40 g/l
- Gesamtsäure: 5,80 g/l
- Restzucker: 1,95 g/l
- Sulfit: 91 mg/l
- ph-Wert: 3,52
- Verschluss: Diam
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2024
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert16012821 · 0,75 l · 12,93 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Duca Sanfelice” Cirò Rosso Classico Superiore Riserva DOC 2019
Von Granatsplittern durchsetztes Rubinrot, im Bouquet intensiv und konzentriert nach roten Beeren, Lakritze und etwas Feuerstein. Im Geschmack zeigt sich der erfreulich saftige Extrakt mit schön ausgewogenen Holztönen und floralen Noten. Eine hervorragend vinifizierte Cirò Classico Riserva mit sehr edlen Tanninen und harmonischer Säure - so, wie ihn der Freund süditalienischer Weine liebt. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Gaglioppo
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 24 Monate Edelstahl
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 30,25 g/l
- Gesamtsäure: 5,65 g/l
- Restzucker: 1,22 g/l
- Sulfit: 92 mg/l
- ph-Wert: 3,50
- Verschluss: Diam
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2026
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert16012219 · 0,75 l · 13,07 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Efeso” Bianco Calabria IGT 2020
Reinsortiger Weißer aus der alten kalabrischen Sorte Mantonico. Die Traube ist griechischen Ursprungs und ihr Name geht auf Mantonikos (Prophet) zurück.
Tiefes Strohgelb. Fruchtige Aromen von Honig, Aprikose, Bratäpfeln und pochierter Birne. Groß, breit und reichhaltig, aber keineswegs überladen, mit duftkorrespondierenden Aromen, guter Frische und einem vielversprechenden Potenzial. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Mantonico
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 6 Monate Barrique auf der Feinhefe
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 22,45 g/l
- Gesamtsäure: 5,65 g/l
- Restzucker: 1,15 g/l
- Sulfit: 78 mg/l
- ph-Wert: 3,45
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2024
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert16010420 · 0,75 l · 18,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Gravello” Rosso Calabria IGT 2019
Konzentriert und hervorragend strukturiert demonstriert Gravello mit seiner Komplexität wahre Größe. In der Nase reife, rote Früchte und würzige Noten, verbunden mit balsamischen Tönen. Dicht, voll Stoff und Tannin am Gaumen mit äußerst elegantem, langen Finale. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorten: 60% Gaglioppo, 40% Cabernet Sauvignon
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 12 Monate Barrique
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 15,00 % vol
- Gesamtextrakt: 31,25 g/l
- Gesamtsäure: 5,45 g/l
- Restzucker: 1,38 g/l
- Sulfit: 78 mg/l
- ph-Wert: 3,60
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2029+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert16012119 · 0,75 l · 23,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

Über den Weinbau Kalabriens zu berichten, bedeutete lange Zeit, vor allem über eine einzige Kellerei zu sprechen: Librandi. Doch inzwischen gibt es immer mehr gründlich arbeitende Winzerbetriebe, die niveauvolle regionaltypische Weine erzeugen und dabei vor allem auf antike einheimische Traubensorten setzen. Dass dies so ist, können wir Nicodemo Librandi verdanken. Denn er hat die bedeutendsten dieser Rebsorten - etwa Gaglioppo, Magliocco und Mantonica - zu neuem Leben erweckt und als Pionier anderen Weinbauern vorgemacht, welche hohen Qualitäten in diesen Trauben stecken. Das schöne Weingut Librandi, in Ciró Marina nahe der Ferienanlage Punta Alice an der ionischen Küste gelegen, befindet sich seit vier Generationen in Familienbesitz und wird heute nach dem frühen Ableben des Gründers Tonino Librandi von Teresa und Francesco sowie den beiden Cousins Paolo und Raffaele geführt. Die Kombination aus milden mediterranen Temperaturen und einer kräftigen Brise aus den Bergen schafft ein Mikroklima, das den Weinen des Winzerquartetts einzigartige Noten, Aromen und Düfte verleiht.
In dem mit viel Geld und hohem Zeitaufwand zu einem großen modernen landwirtschaftlichen Betrieb ausgebauten Weinhaus wird großer Wert auf eine harmonische Balance zwischen Tradition und Innovation gelegt. Zahlreiche Auszeichnungen belegen die mit dieser Philosophie erzielten Erfolge der für die Winzer Süditaliens zu einer festen Bezugsgröße gewordenen Perle des kalabrischen Weinbaus. In den Gemeinden Cirò und den angrenzenden Ortschaften Strongoli, Casabona und Rocca di Neto sowie in Cirò Marina, aber auch in den Weinbergen von Crucoli und Melissa in der Provinz Messina gedeihen unter der sorgfältigen Obhut des Agronomen Davide De Santis viele fast ausgestorbene autochthone Sorten. Die Trauben werden im Keller unter der fachlichen Aufsicht von Donato Lanati, Professor für Önologie in Turin und Florenz, zu zuverlässigen originellen und eleganten Schöpfungen ausgebaut. Die wichtigsten Weine des breiten Sortiments werden weiterhin aus der lokalen Gaglioppo-Rebe gewonnen.
Librandi betreibt mehrere Versuchsweingärten, in denen uralte kalabrische Rebsorten kultiviert werden. Um edle Tropfen mit dem authentischen Charakter ihres Terroirs herstellen zu können, sind von der Familie unter der Federführung von Nicodemo und Tonino sorgfältig die besten Klone ausgewählt worden. Außerdem nahmen die beiden Wein-Enthusiasten mit großer Geduld Mikrovinifikationen vor und werteten sie akribisch aus. Modetrends sowie zu schnellen Erfolgen führende Methoden ließen sie bei ihrer Forschungstätigkeit dagegen völlig unberücksichtigt. SUPERIORE.DE
Fakten
- Gründungsjahr: 1950
- Eigentümer: Antonio und Nicodemo Librandi
- Önologe: Donato Lanati
- Jahresproduktion: ca. 2.200.000 Flaschen
- Rebfläche: ca. 232 Hektar
- Konventioneller Anbau