Weitere Winzer der Region Molise
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Sangiovese Terra degli Osci IGT 2019
Hervorragender, reinsortiger Sangiovese zu einem Spitzenpreis: Rubinrot, kräftiges, sehr typisches Bouquet nach dunklen Beeren, Tabak und Leder, am Gaumen gut strukturiert mit Kirsch- und Pflaumennoten, ausgezeichnete Länge und eleganter, feinfruchtiger Nachklang. SUPERIORE.DE
"A bouquet of musky cherry, blackberry and wild herbs lifts up from the 2019 Sangiovese. It’s lean yet cooling on the palate, displaying tart woodland berries offset by hints of mint and salty minerals. A subtle tug of fine tannin lingers, framing the expression nicely, as the 2019 resonates on black fruits and a twang of exotic savory spice." Vinous
"A big, rich and fruit-forward red with lots of ripe and dried-fruit character that gives a fig undertone. It’s full and flavorful. If you like rich reds, here is one." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Edelstahl
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Verschluss: Nomacorc
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2025
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert14012219 · 0,75 l · 11,47 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Greco Molise DOC 2021 (BIO)
Laut Aristoteles stammen die antiken Klone des Greco-Weinstockes aus Tessaglia. Der berühmteste unter ihnen ist die "Aminea Gemina Maior", aus der dieser Wein gekeltert wird. Lebendig brillantes Strohgelb und ein weiter, intensiv fruchtiger Duft. Vielseitige Obstaromen im harmonischen Geschmack. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Greco
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Edelstahl
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 23,48 g/l
- Gesamtsäure: 6,05 g/l
- Restzucker: 1,55 g/l
- Sulfit: 88 mg/l
- pH-Wert: 3,42
- Verschluss: Nomacorc
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2025
- Speiseempfehlung: Fisch und Käse
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-006
klimatisiert gelagert14010421 · 0,75 l · 13,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Aglianico del Molise DOC 2016 (BIO)
Der reinsortige Aglianico Biorganic zeigt sich in dichtem Rubinviolett. Faszinierend parfümierter Duft nach schwarzen Johannisbeeren und Brombeeren, dazu Noten von Lakritz, Rauch und Erde. Von schöner Reinheit, reich und mit würzigen Akzenten am Gaumen. SUPERIORE.DE
" Attractive blackberry and walnut with some bark undertones. Medium-to full-bodied with firm tannins that are polished and together." James Suckling
"Deep ruby. Tar and licorice complement red cherry and plum on the nose. Then rich, dense and spicy, offering multilayered flavors similar to the aromas. The finish is long and youthfully chewy but the tannins are noble. It’s really impossible not to like this fruity yet structured and very well balanced wine. Well done." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Aglianico
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 18 Monate großes Holzfass
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 30,85 g/l
- Gesamtsäure: 4,85 g/l
- Restzucker: 1,15 g/l
- Sulfit: 88 mg/l
- pH-Wert: 3,42
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2024+
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-006
klimatisiert gelagert14013216 · 0,75 l · 13,32 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Contado” Aglianico Riserva Molise DOC 2016
Konzentriertes Rubinrot mit granatfarbenen Reflexen. Zum überwiegenden Schwarzkirschen- und Beerenduft steuert das Holz ganz leichte Anspielungen von Röstkaffee bei. Voller und sehr intensiver Geschmack nach dunklen Beeren, ganz leicht nach Veilchen und Pflaumen, die kompakten Tannine werden von balsamischen Noten getragen, im Nachhall feine Süßholztöne. SUPERIORE.DE
"A very attractive, ripe aglianico with dried berry, chocolate and some walnut. It’s full, layered and delicious." James Suckling
"Ashen soils, crushed stone, animal musk, plum and exotic savory spices can all be found in the dark and sultry 2016 Aglianico Riserva Contado. It’s velvety yet not weighty, energized by bright acidity with tart black fruits, minerals and grippy tannins that saturate the senses. There are unseen depths here which are currently restrained by the Contado’s hulking structure, yet there’s also a harmony that tempts the imagination as to what’s to come. Currants, wild herbs, salted licorice and hints of tobacco linger long. This is like a well-muscled stallion, yet it needs some time in the cellar to soften." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Aglianico
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 18 Monate großes Holzfass und Edelstahltank
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 33,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,45 g/l
- Restzucker: 2,05 g/l
- Sulfit: 86 mg/l
- pH-Wert: 3,49
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2026
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert14012316 · 0,75 l · 14,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Ramitello” Rosso Biferno DOC 2017
Ramitello beeindruckt mit einer immensen Duftfülle von intensiven Aromen roter Früchte und zarten balsamischen Noten. Warm und voll ist der Geschmack, dessen reiche Fruchttöne mit einem Hauch Tabak und Lakritz gewürzt sind. SUPERIORE.DE
"Aromas of fig, grilled plum and leather. Full-bodied with firm tannins. Savory on the palate with baked black fruit and baking spice. Earthy herbs, Coffee." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 85% Montepulciano, 15% Aglianico
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 18 Monate großes Holzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 31,65 g/l
- Gesamtsäure: 4,55 g/l
- Restzucker: 0,95 g/l
- Sulfit: 93 mg/l
- pH-Wert: 3,51
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert14012517 · 0,75 l · 15,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Tintilia” Molise (Riserva) DOC 2019
Reichhaltige Riserva aus Tintilia-Trauben, eine antike Rebe aus dem Molise. Voll, weich und samtig, die perfekte Harmonie von Bouquet und Geschmack ist beeindruckend. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Tintilia
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 18 Monate großes Holzfass
- Vegan: ja
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 31,50 g/l
- Gesamtsäure: 5,25 g/l
- Restzucker: 2,00 g/l
- Sulfit: 105 mg/l
- pH-Wert: 3,66
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2030+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert14013119 · 0,75 l · 24,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Don Luigi” Riserva Molise DOC 2017 (BIO)
Don Luigi Riserva, ein solider, kraftvoller Roter aus Montepulciano und Aglianico hat ein intensives, komplexes Bouquet von in Alkohol eingelegten Sauerkirschen und einen reichhaltigen, zart holzig unterlegten Geschmack mit langem, warmem Abgang. SUPERIORE.DE
"Roasted hazelnuts, chocolate cherries, dark berries, bay leaves and walnuts on the nose. Full-bodied with a rich, ripe core of dark fruit, framed by firm and muscular tannins. Salty undertones. Big and delicious." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 90% Montepulciano, 10% Aglianico
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 12 Monate Barrique und Edelstahltank
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 15,50 % vol
- Gesamtextrakt: 34,10 g/l
- Gesamtsäure: 5,05 g/l
- Restzucker: 2,00 g/l
- Sulfit: 95 mg/l
- pH-Wert: 3,60
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2032+
- Speiseempfehlung: gefüllter Truthahn
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-006
klimatisiert gelagert14012417 · 0,75 l · 35,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Contado” Aglianico Riserva Molise DOC 2015 · MAGNUM
Konzentriertes Rubinrot mit granatfarbenen Reflexen. Zum überwiegenden Kirsch- und Beerenduft steuert das Holz ganz leichte Anspielungen von Röstkaffee bei. Voller und sehr intensiver Geschmack nach dunklen Beeren, ganz leicht nach Veilchen und Pflaumen, die kompakten Tannine werden von balsamischen Noten getragen, im Nachhall feine Süßholztöne. SUPERIORE.DE
"Of the many value reds offered by this estate, the 2015 Aglianico del Molise Riserva Contado is my favorite. The wine delivers the power and density that is attributed to this fabulous red grape, followed by warm-vintage aromas that are exuberant and generous. You get black cherry and blackberry preserves followed by light baking spice. This is a full-bodied wine that achieves careful balance." Robert Parker
"Aromas of blue fruit and wet earth with a hint of lavender. Medium to full body, firm and silky tannins and a long, flavorful finish." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Aglianico
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 18 Monate großes Holzfass und Edelstahltank
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 34,35 g/l
- Gesamtsäure: 5,35 g/l
- Restzucker: 2,15 g/l
- Sulfit: 88 mg/l
- pH-Wert: 3,52
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert14012615 · 1,5 l · 19,99 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Ramitello” Rosso Biferno DOC 2016 · MAGNUM
Ramitello beeindruckt mit einer immensen Duftfülle von intensiven Aromen roter Früchte und zarten balsamischen Noten. Warm und voll ist der Geschmack, dessen reiche Fruchttöne mit einem Hauch Tabak und Lakritz gewürzt sind. SUPERIORE.DE
"The 2016 Ramitello blends 85% Montepulciano to 15% Aglianico to create a dark, floral and alluring bouquet. A dusting of crushed violets, blackberries, vanilla bean and hints of animal musk waft up from the glass. It’s velvety in texture yet lifted in feel, while leaning toward the savory spectrum with its concentrated mix of tart wild berries and salty minerals. Brisk acids maintain energy even as fine tannins slowly mount, all under a lasting air of black licorice and hints of tar. This is nicely done and a fantastic value." Vinous
"A mix of cherry coulis and brandy-soaked blackberries blends with a heady dose of tobacco and fresh thyme on the nose of this blend of 85% Montepulciano and 15% Aglianico. Plush and soft in feel yet lifted by fresh acidity, the medium-bodied palate delivers pure, juicy berry flavors flecked by plenty of sweet and savory spice tones." Wine Enthusiast
"A rich, layered red with ripe-cherry and plum character. Medium to full body. Round and creamy with a lovely finish. Nicely done. Shows some balance." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 85% Montepulciano, 15% Aglianico
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 18 Monate großes Holzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 31,65 g/l
- Gesamtsäure: 4,55 g/l
- Restzucker: 0,95 g/l
- Sulfit: 93 mg/l
- pH-Wert: 3,51
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert14013316 · 1,5 l · 21,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand8 Stück verfügbar
“Contado” Aglianico Riserva Molise DOC 2016 · MAGNUM
Konzentriertes Rubinrot mit granatfarbenen Reflexen. Zum überwiegenden Schwarzkirschen- und Beerenduft steuert das Holz ganz leichte Anspielungen von Röstkaffee bei. Voller und sehr intensiver Geschmack nach dunklen Beeren, ganz leicht nach Veilchen und Pflaumen, die kompakten Tannine werden von balsamischen Noten getragen, im Nachhall feine Süßholztöne. SUPERIORE.DE
"A very attractive, ripe aglianico with dried berry, chocolate and some walnut. It’s full, layered and delicious." James Suckling
"Ashen soils, crushed stone, animal musk, plum and exotic savory spices can all be found in the dark and sultry 2016 Aglianico Riserva Contado. It’s velvety yet not weighty, energized by bright acidity with tart black fruits, minerals and grippy tannins that saturate the senses. There are unseen depths here which are currently restrained by the Contado’s hulking structure, yet there’s also a harmony that tempts the imagination as to what’s to come. Currants, wild herbs, salted licorice and hints of tobacco linger long. This is like a well-muscled stallion, yet it needs some time in the cellar to soften." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Aglianico
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 18 Monate großes Holzfass und Edelstahltank
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 33,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,45 g/l
- Restzucker: 2,05 g/l
- Sulfit: 86 mg/l
- pH-Wert: 3,49
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert14012616 · 1,5 l · 24,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

Schöne Strände, bizzare Berge, traumhafte Seen und eine köstliche regionale Küche.
Nach Aosta-Tal, Ligurien und Basilikata ist Molise die viertkleinste Weinbauregion. Nach Fläche und Einwohnerzahl sogar die zweitkleinste Region Italiens. Landschaftlich wunderschön, aber wirtschaftlich eine der ärmsten Regionen des Landes mit hoher Arbeitslosigkeit. Molise wurde erst im Jahr 1963 von der Region Abruzzen abgespalten. Die Weinindustrie ist kaum modernisiert worden und die winzigen Weingärten in weit verstreuten unzähligen kleinen Parzellen sind nicht gerade wirtschaftlich. Deshalb wird in Molise nur relativ wenig Wein produziert.
Molise wird von den Abruzzen im Norden, durch Latium im Westen, von Kampanien im Süden und Apulien im Süd-Osten begrenzt. Für Touristen locken wenig bevölkerte Strände im Osten an der Adriaküste. Im Westen ragen die Berge bis zu 2.700m auf, dort kann man sogar skilaufen.
Mini-Parzellen in hohen Lagen machen Weinbau nicht einfach.
Weinbau findet man zwar fast überall in Molise, den Hauptanteil allerdings im Umfeld der beiden grösseren Städte Campobasso, der Hauptstadt, und in den Hügeln nahe Isernia. Manche Lagen am Rande der Gebirge in reichen bis über 600 Meter Seehöhe. Überall sind die Parzellen stark fragmentiert, neun von zehn Weingärten haben weniger als einen halben Hektar Rebfläche. Auf einer Gesamtanbaufläche von knapp 6.000 Hektar werden in Molise pro Jahr rund 27,5 Millionen Liter Wein erzeugt. Der überwiegende Teil ist eher rustikaler Landwein, der überwiegend in der Region getrunken wird. Erwähnenswert ist die regionale Küche, zu denen genau diese Weine so gut passen, viel Lamm in allen Variationen, viele Würste, Cappocollo und Salami-Spezialitäten, lokale Käse aus dem Bergland, und kräftige Pasta-Spezialitäten, angeblich sind die dünnen Spaghetti (alla chitarra) einst hier creiert worden.
Der Anteil von Molise an der gesamten italienischen Weinerzeugung beträgt lediglich 0,5 Prozent.
Nur knapp 10% aller Weine stammen aus den vier DOC-Zonen. Der Rebsortenspiegel entspricht weitgehend dem der Abruzzen: Trebbiano und Montepulciano dominieren den Anbau. Häufig vorkommende rote Sorten sind auch Aglianico. Sangiovese, Bombino Rosso und etwas Barbera. Bei den weißen Rebsorten dominieren Falanghina, Fiano, Greco neben dem Trebbiano. Auf Molise aufmerksam wurde die Weinkritik in den letzten Jahren durch eine rare autochthone Sorte, den Tintilia, dessen mineralische, samtig-würzige Rotweine ziemlich einzigartig sind. SUPERIORE.DE
Fakten
- Hauptstadt: Campobasso
- Provinzen: Campobasso, Isernia
- Rebfläche: ca. 6.000 Hektar
- Gesamtproduktion/Jahr: rund 27,5 Mio. (2016)
- davon Rot-/Roséwein: etwa 60%
- Anteil Weinbau Italien: 0,5%
Die Region Molise umfasst lediglich 4 DOC-Gebiete:
- Biferno DOC
- Molise DOC
- Pentro di Isernia/Pentro DOC
- Tintilia del Molise DOC