Weitere Winzer der Region Molise

    • Sangiovese "Terra degli Osci" IGT 2014

      Sangiovese "Terra degli Osci" IGT 2014

      Hervorragender, reinsortiger Sangiovese: Rubinrot, kräftiges, sehr typisches Bouquet nach dunklen Beeren, Tabak und Leder, am Gaumen gut strukturiert mit Kirsch- und Pflaumennoten, ausgezeichnete Länge und eleganter, feinfruchtiger Nachklang. (superiore.de)

      "Dried raspberries with flowers and tangerine to this sangiovese. Medium to full-bodied, with a beautiful and wonderful intensity overall. Flavorful." James Suckling

      "Lively amber-edged red. Spicy red berries, licorice and dried flowers on the nose. Precise, penetrating flavors of raspberry, smoky oak, spices and peppery underbrush show a whiff of flinty reduction. This energetic, moderately intense wine gained markedly in breadth and complexity with aeration." Ian d'Agata

      • Veronelli 2016:88 Punkte
      • Vinibuoni 2016:
      • James Suckling:91 Punkte
      • Ian d'Agata:89 Punkte
      • Rebsorte: Sangiovese 100 %
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2018
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      14012214 ·  0,75 l · 7,93 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      5,95 €
    • "Rami" Falanghina del Molise DOC 2016

      "Rami" Falanghina del Molise DOC 2016

      Rami' ensteht aus überwiegend Falanghina und etwas Fiano, die im Weinberg Ramitello gedeihen. Strohgelb mit frischem Duft von Aprikose und Pfirsich. Am Gaumen weich und weit, gute Säure und nussiger Nachhall. (superiore.de)

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2015er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Veronelli 2017:89 Punkte
      • Rebsorten: Falanghina 90 %, Fiano 10 %
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2019
      • Speiseempfehlung: Antipasti
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      14010616 · 0,75 l · 7,93 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      5,95 €
    • Greco Molise DOC 2016

      Greco Molise DOC 2016

      Laut Aristoteles stammen die antiken Klone des Greco-Weinstockes aus Tessaglia. Der berühmteste unter ihnen ist die "Aminea Gemina Maior", aus der dieser Wein gekeltert wird. Lebendig brillantes Strohgelb und ein weiter, intensiv fruchtiger Duft. Vielseitige Obstaromen im harmonischen Geschmack. (superiore.de)

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2015er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Duemilavini 2017:
      • Vitae 2017:
      • Veronelli 2017:89 Punkte
      • Rebsorte: Greco 100 %
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 24,00 g/l
      • Gesamtsäure: 6,25 g/l
      • Restzucker: 1,70 g/l
      • Sulfit: 100 mg/l
      • ph-Wert: 3,37
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2019
      • Speiseempfehlung: Fisch und Käse
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      14010416 · 0,75 l · 10,60 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      7,95 €
    • Falanghina del Molise DOC 2016

      Falanghina del Molise DOC 2016

      Falanghina aus der DOC Molise - bereits die Sanniten schätzten diesen Wein nicht nur, sie hielten ihn für einen der besten. Goldgelb, angenehm frisches Bouquet, in dem sich ein Hauch Ginster unter den exotischen Fruchtduft mischt. Reicher, voller Geschmack, der an Granatapfel erinnert, dabei immer frisch und gut strukturiert. (superiore.de)
      • Ian d'Agata:88 Punkte
      • Rebsorte: Falanghina 100 %
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 24,00 g/l
      • Gesamtsäure: 6,15 g/l
      • Restzucker: 1,60 g/l
      • Sulfit: 110 mg/l
      • ph-Wert: 3,45
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2019
      • Speiseempfehlung: leichte Vorspeisen
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      14010716 · 0,75 l · 10,60 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      7,95 €
    • Aglianico Molise DOC 2012 (BIO)

      Aglianico Molise DOC 2012 (BIO)

      Der reinsortige Aglianico Biorganic zeigt sich in dichtem Rubinviolett. Faszinierend parfümierter Duft nach schwarzen Johannisbeeren und Brombeeren, dazu Noten von Lakritz, Rauch und Erde. Von schöner Reinheit, reich und mit würzigen Akzenten am Gaumen. (superiore.de)
      • Gambero Rosso 2015:
      • Duemilavini 2015:
      • Veronelli 2015:89 Punkte
      • Vinibuoni 2015:
      • Rebsorte: Aglianico 100 %
      • Anbau: biologisch
      • Ausbau: 18 Monate großes Holzfass
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2019
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-006
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      klimatisiert gelagert

      14013212 · 0,75 l · 10,60 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      7,95 €
    • "Fabellae" Tintilia Molise DOC 2012

      "Fabellae" Tintilia Molise DOC 2012

      Tintilia - eine rote autochthone Rebsorte des Molise - ergibt diesen herzhaften Wein. Duftet nach Pflaume und Waldfrüchten, dazu würzige Nuancen und ein voller, gut strukturierter Geschmack. (superiore.de)

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2011er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Duemilavini 2014:
      • Guide l'Espresso 2014:
      • Veronelli 2014:90 Punkte
      • Vinibuoni 2014:
      • Rebsorte: Tintilia 100 %
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 18 Monate großes Holzfass
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2018
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      14013012 · 0,75 l · 11,27 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versand< 24 Stück verfügbar

      8,45 €
    • "Ramitello 40 anni" Rosso Biferno DOC 2012

      "Ramitello 40 anni" Rosso Biferno DOC 2012

      Ramitello beeindruckt mit einer immensen Duftfülle von intensiven Aromen roter Früchte und zarten balsamischen Noten. Warm und voll ist der Geschmack, dessen reiche Fruchttöne mit einem Hauch Lakritz gewürzt sind. (superiore.de)

      "Ramitello has enjoyed its own cult following over the years. The 2012 Molise Rosso Ramitello (a blend of Montepulciano and Aglianico) is a delicious expression with a balanced approach that puts just as much emphasis on intensity as it does elegance. The bouquet reveals dark fruit tones with spice and lingering leather at the back. The mouthfeel is reinforced by firm tannic structure and bright acidity." Robert Parker
      • Gambero Rosso 2015:
      • Duemilavini 2015:
      • Vitae 2015:
      • Guide l'Espresso 2015:
      • Veronelli 2015:90 Punkte
      • Robert Parker:91 Punkte
      • Rebsorten: Montepulciano 80 %, Aglianico 20 %
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 18 Monate großes Holzfass
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2019+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      14012512 · 0,75 l · 11,67 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      8,75 €
    • "Contado" Aglianico Molise Riserva DOC 2013

      "Contado" Aglianico Molise Riserva DOC 2013

      Konzentriertes Rubinrot mit granatfarbenen Reflexen. Zum überwiegenden Kirsch- und Beerenduft steuert das Holz ganz leichte Anspielungen von Röstkaffee bei. Voller und sehr intensiver Geschmack nach dunklen Beeren, ganz leicht nach Veilchen und Pflaumen, die kompakten Tannine werden von balsamischen Noten getragen, im Nachhall feine Süßholztöne. (superiore.de)

      "A pleasant, spicy red with ripe-blueberry and light vanilla character. Medium body, round tannins and a medium-fruity finish. Shows lots of phenolic texture more than tannins." James Suckling

      "Dark ruby. Blackberry, strawberry, and gunflint on the spice-accented nose and in the mouth. Both plump and seamless in texture, showing impressive freshness to the very ripe, syrupy red fruit flavors. Polished tannins and plenty of energy and focus characterize this lovely red wine." Ian d'Agata
      • Gambero Rosso 2016:
      • Duemilavini 2016:
      • Vitae 2016:
      • Veronelli 2016:92 Punkte
      • Doctor Wine 2017:90 Punkte
      • Vinibuoni 2016:
      • James Suckling:90 Punkte
      • Ian d'Agata:90+ Punkte
      • Rebsorte: Aglianico 100 %
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 18 Monate großes Holzfass und Edelstahltank
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 34,50 g/l
      • Gesamtsäure: 5,40 g/l
      • Restzucker: 1,80 g/l
      • Sulfit: 90 mg/l
      • ph-Wert: 3,57
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2019
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      14012313 · 0,75 l · 11,67 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      8,75 €
    • "Apianae" Moscato Molise DOC 2013

      "Apianae" Moscato Molise DOC 2013

      Ganz außergewöhnlich und reich an Aromen ist dieser Moscato aus Molise. Herrliches Bouquet aus Feigen, Aprikosen und kandierten Zitrusfrüchten, am Gaumen fein cremig, mit gut dosierter Süße und einem Hauch prickelnder Säure. (superiore.de)
      • Gambero Rosso 2016:
      • Duemilavini 2016:
      • Vitae 2016:
      • Veronelli 2016:91 Punkte
      • Doctor Wine 2017:92 Punkte
      • Vinibuoni 2016:
      • Rebsorte: Moscato 100 %
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 12 Monate Stahlwanne
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2020+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      14010313 · 0,5 l · 21,80 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      10,90 €
    • "Tintilia" Molise (Riserva) DOC 2013

      "Tintilia" Molise (Riserva) DOC 2013

      Reichhaltige Riserva aus Tintilia-Trauben, eine antike Rebe aus dem Molise. Voll, weich und samtig, die perfekte Harmonie von Bouquet und Geschmack ist beeindruckend. (superiore.de)

      "Good full ruby. Musky, ripe aromas of red cherry, quinine. licorice and coffee. Supple and suave, with an enticing gamey-chocolaty quality adding complexity to the sweet spice and red cherry flavors. Broad and creamy, this really spreads out on the long, luscious back end. A lovely wine." Ian d'Agata
      • Gambero Rosso 2017:
      • Duemilavini 2017:
      • Ian d'Agata:91 Punkte
      • Rebsorte: Tintilia 100 %
      • Anbau: biologisch
      • Ausbau: 18 Monate großes Holzfass
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 31,50 g/l
      • Gesamtsäure: 5,25 g/l
      • Restzucker: 2,00 g/l
      • Sulfit: 105 mg/l
      • ph-Wert: 3,66
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2021
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      14013113 · 0,75 l · 19,47 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      14,60 €
    • "Don Luigi" Molise Riserva DOC 2011

      "Don Luigi" Molise Riserva DOC 2011

      Don Luigi Riserva, ein solider, kraftvoller Roter aus Montepulciano und Aglianico hat ein intensives, komplexes Bouquet von in Alkohol eingelegten Sauerkirschen und einen reichhaltigen, zart holzig unterlegten Geschmack mit langem, warmem Abgang. (superiore.de)

      "Der Don Luigi '11 kommt bei allen gut an. Ein tiefer und fester Aglianico mit dunklen Frucht -und Grafitnoten, im Schluck frisch und fleischig, mit bedeutsamer Struktur." Gambero Rosso 2015

      "A deep and balanced red with chili pepper and raspberry fruit. Full body, yet remains fresh and vibrant. Long and flavorful. Made from sangiovese. Molise has style." James Suckling
      • Gambero Rosso 2015:
      • Duemilavini 2015:
      • Vitae 2015:
      • Guide l'Espresso 2015:
      • Veronelli 2015:92 Punkte
      • Doctor Wine 2015:90 Punkte
      • Vinibuoni 2015:
      • James Suckling:92 Punkte
      • Rebsorten: Montepulciano 90 %, Aglianico 10 %
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 12 Monate Barrique und Edelstahltank
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 34,10 g/l
      • Gesamtsäure: 5,05 g/l
      • Restzucker: 2,00 g/l
      • Sulfit: 95 mg/l
      • ph-Wert: 3,60
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2021
      • Speiseempfehlung: gefüllter Truthahn
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      14012411 · 0,75 l · 26,53 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versand< 24 Stück verfügbar

      19,90 €
    • "Contado" Aglianico Molise Riserva DOC 2011<br>MAGNUM

      "Contado" Aglianico Molise Riserva DOC 2011 · MAGNUM

      Konzentriertes Rubinrot mit granatfarbenen Reflexen. Zum überwiegenden Kirsch- und Beerenduft steuert das Holz ganz leichte Anspielungen von Röstkaffee bei. Voller und sehr intensiver Geschmack nach dunklen Beeren, ganz leicht nach Veilchen und Pflaumen, die kompakten Tannine werden von balsamischen Noten getragen, im Nachhall feine Süßholztöne. (superiore.de)

      "Balanced, with grippy tannins and flavors of black currant, blackberry, fresh rosemary, cocoa powder and licorice drop. Offers a tangy finish, showing a hint of black olive." Wine Spectator
      • Duemilavini 2014:
      • Veronelli 2014:93 Punkte
      • Wine Spectator :88 Punkte
      • Rebsorte: Aglianico 100 %
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Holzfass/Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 34,50 g/l
      • Gesamtsäure: 5,40 g/l
      • Restzucker: 1,80 g/l
      • Sulfit: 90 mg/l
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2021
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      14012611 · 1,5 l · 15,93 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      23,90 €
    Weinregion vorgestellt
    Molise
     

    Die Region Molise leidet unter einer schlecht ausgestatteten Weinindustrie

    Anhängsel der Abruzzen

    Nach dem Aosta-Tal und Ligurien ist die Molise die drittkleinste Weinbauregion Italiens. Die dort lebenden Menschen sind zumeist arm, da der dünn besiedelte Landstrich unter hoher Arbeitslosigkeit leidet. Molise war im Jahr 1963 von der Region Abruzzen abgespalten worden. Auf Grund ihrer schlecht ausgestatteten Weinindustrie bringt das kleine Gebiet jährlich nur wenig Wein hervor.

    Die Molise wird von den Abruzzen im Norden, dem Latium im Westen, von Kampanien im Süden und von Apulien im Osten begrenzt. Ein Teil der überwiegend gebirgigen Region grenzt im Nordosten an die Adriaküste. In den Hügeln des Sannio-Gebirges kann bis zu einer Höhe von 600 Metern Wein angebaut werden. Die Parzellen sind stark fragmentiert, etwa neun von zehn Weinbergen verfügen über weniger als einen halben Hektar Rebfläche. Auf einer Gesamtanbaufläche von weniger als 10.000 Hektar werden in Molise pro Jahr rund 550.000 Hektoliter (72 Millionen Flaschen) Wein erzeugt. Etwa achtzig Prozent der Produktion (60 Millionen Flaschen) stammen aus den DOC-Zonen. Der Anteil von Molise an der gesamten italienischen Weinerzeugung beträgt lediglich 0,7 Prozent. Der überwiegende Teil ist bäuerlicher Landwein, der überwiegend in der Region getrunken wird.

    Der Rebsortenspiegel der im östlichen Mittelitalien gelegenen Region entspricht weitgehend dem der Abruzzen: Trebbiano und Montepulciano dominieren den Anbau. Häufig vorkommende rote Sorten sind auch Sangiovese, Barbera, Bombino Rosso und Aglianico. Bei den weißen Rebsorten müssen neben Trebbiano auch noch Fiano, Greco und Toscano genannt werden.

    Der Region Molise war die erste DOC-Zone erst im Jahr 1983 zugesprochen worden. Von den beiden DOC-Bereichen ist nur die DOC Biferno an der Grenze zu Apulien von kommerzieller Bedeutung. Dort entstehen geschmeidige, leicht tanninbetonte Rotweine und fruchtige Roséweine aus Montepulciano, Tebbiano und Aglianico. Außerdem werden hier trockene, feinaromatische Weißweine aus Trebbiano, Bombino und Malvasia erzeugt. In der DOC Pagadebit di Romagna wird ein weicher, leicht tanninbetonter Rotwein hergestellt. Außerdem werden dort trockene, fruchtige Roséweine aus Montepulciano und Sangiovese sowie frische Weißweine aus Trebbiano und Bombino gekeltert.

    Das weitaus bedeutendste - auch international bekannte - Weingut in Molise ist Masseria di Majo Norante in Campomarino mit einer Rebfläche von etwa 60 Hektar. Einige der dort erzeugte Spitzenweine übertreffen das Niveau bäuerlicher Landweine erheblich. Eine Besonderheit: Die Gewächse nehmen den DOC-Status teilweise gar nicht in Anspruch. Vielmehr werden die Weine häufig als IGT klassifiziert. (mh)

    Fakten

    Hauptstadt: Campobasso
    Provinzen: Campobasso, Isernia
    Rebfläche: 6.500 Hektar
    Gesamtproduktion/Jahr: 31,90 Mio. Liter
    davon Rot-/Roséwein: 23,60 Mio. Liter
    davon Weißwein: 8,30 Mio. Liter
    Anteil Weinbau Italien: 0,70%