Weitere Winzer der Region Molise
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Sangiovese Terra degli Osci IGT 2019
Hervorragender, reinsortiger Sangiovese zu einem Spitzenpreis: Rubinrot, kräftiges, sehr typisches Bouquet nach dunklen Beeren, Tabak und Leder, am Gaumen gut strukturiert mit Kirsch- und Pflaumennoten, ausgezeichnete Länge und eleganter, feinfruchtiger Nachklang. SUPERIORE.DE
"Der Sangiovese 2019 duftet nach Moschuskirschen, Brombeeren und Wildkräutern. Am Gaumen ist er schlank und kühl, mit herben Waldbeeren, die von einem Hauch von Minze und salzigen Mineralien begleitet werden. Ein subtiler Zug von feinem Tannin verbleibt und rahmt den Ausdruck schön ein, während der 2019er schwarze Früchte und einen Hauch von exotischer, pikanter Würze mitschwingen lässt." Vinous
"Ein großer, reicher und fruchtbetonter Rotwein mit viel reifem und getrocknetem Fruchtcharakter, der einen Unterton von Feigen aufweist. Er ist voll und geschmackvoll. Wenn Sie gehaltvolle Rotweine mögen, dann ist das hier einer." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Verschluss: Nomacorc
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2025
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert14012219 · 0,75 l · 11,47 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Rami” Falanghina del Molise DOC 2022 (BIO)
Rami' ensteht aus überwiegend Falanghina und etwas Fiano, die im Weinberg Ramitello gedeihen. Strohgelb mit frischem Duft von Aprikose und Pfirsich. Am Gaumen weich und weit, gute Säure und nussiger Nachhall. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorten: 90% Falanghina, 10% Fiano
- Anbau: biologisch
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 23,25 g/l
- Gesamtsäure: 6,05 g/l
- Restzucker: 1,65 g/l
- Sulfit: 79 mg/l
- pH-Wert: 3,38
- Verschluss: Nomacorc
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2026
- Speiseempfehlung: Antipasti
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-006
klimatisiert gelagert14010622 · 0,75 l · 11,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Falanghina del Molise DOC 2022 (BIO)
Falanghina aus der DOC Molise - bereits die Sanniten schätzten diesen Wein nicht nur, sie hielten ihn für einen der besten. Goldgelb, angenehm frisches Bouquet, in dem sich ein Hauch Ginster unter den exotischen Fruchtduft mischt. Reicher, voller Geschmack, der an Granatapfel erinnert, dabei immer frisch und gut strukturiert. SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2021er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorte: 100% Falanghina
- Anbau: biologisch
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 23,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,89 g/l
- Restzucker: 1,55 g/l
- Sulfit: 96 mg/l
- pH-Wert: 3,38
- Verschluss: Nomacorc
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2026
- Speiseempfehlung: Mediterrane Vorspeisen
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-006
klimatisiert gelagert14010722 · 0,75 l · 13,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Greco Molise DOC 2022 (BIO)
Laut Aristoteles stammen die antiken Klone des Greco-Weinstockes aus Tessaglia. Der berühmteste unter ihnen ist die "Aminea Gemina Maior", aus der dieser Wein gekeltert wird. Lebendig brillantes Strohgelb und ein weiter, intensiv fruchtiger Duft. Vielseitige Obstaromen im harmonischen Geschmack. SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2021er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorte: 100% Greco
- Anbau: biologisch
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 22,75 g/l
- Gesamtsäure: 5,96 g/l
- Restzucker: 1,52 g/l
- Sulfit: 86 mg/l
- pH-Wert: 3,44
- Verschluss: Nomacorc
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2026
- Speiseempfehlung: Fisch und Käse
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-006
klimatisiert gelagert14010422 · 0,75 l · 13,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Aglianico del Molise DOC 2016 (BIO)
Der reinsortige Aglianico Biorganic zeigt sich in dichtem Rubinviolett. Faszinierend parfümierter Duft nach schwarzen Johannisbeeren und Brombeeren, dazu Noten von Lakritz, Rauch und Erde. Von schöner Reinheit, reich und mit würzigen Akzenten am Gaumen. SUPERIORE.DE
"Attraktive Brombeer- und Walnussaromen mit einem Hauch von Rinde. Mittel bis vollmundig mit festen Tanninen, die poliert und zusammen sind." James Suckling
"Tiefes Rubinrot. Teer und Lakritze ergänzen rote Kirsche und Pflaume in der Nase. Dann reich, dicht und würzig, mit vielschichtigen Aromen, die den Aromen ähneln. Der Abgang ist lang und jugendlich weich, aber die Tannine sind edel. Es ist wirklich unmöglich, diesen fruchtigen und doch strukturierten und sehr gut ausgewogenen Wein nicht zu mögen. Gut gemacht." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Aglianico
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 18 Monate großes Holzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 30,85 g/l
- Gesamtsäure: 4,85 g/l
- Restzucker: 1,15 g/l
- Sulfit: 88 mg/l
- pH-Wert: 3,42
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2024+
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-006
klimatisiert gelagert14013216 · 0,75 l · 13,32 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Ramitello” Rosso Biferno DOC 2017
Ramitello beeindruckt mit einer immensen Duftfülle von intensiven Aromen roter Früchte und zarten balsamischen Noten. Warm und voll ist der Geschmack, dessen reiche Fruchttöne mit einem Hauch Tabak und Lakritz gewürzt sind. SUPERIORE.DE
"Aromen von Feigen, gegrillten Pflaumen und Leder. Vollmundig mit festen Tanninen. Am Gaumen pikant mit gebackenen schwarzen Früchten und Backgewürzen. Erdige Kräuter, Kaffee." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 85% Montepulciano, 15% Aglianico
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 18 Monate großes Holzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 31,65 g/l
- Gesamtsäure: 4,55 g/l
- Restzucker: 0,95 g/l
- Sulfit: 93 mg/l
- pH-Wert: 3,51
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert14012517 · 0,75 l · 15,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Contado” Aglianico Riserva Molise DOC 2017
Konzentriertes Rubinrot mit granatfarbenen Reflexen. Zum überwiegenden Schwarzkirschen- und Beerenduft steuert das Holz ganz leichte Anspielungen von Röstkaffee bei. Voller und sehr intensiver Geschmack nach dunklen Beeren, ganz leicht nach Veilchen und Pflaumen, die kompakten Tannine werden von balsamischen Noten getragen, im Nachhall feine Süßholztöne. Die Harmonie, die dieser kraftvolle und schon heute köstliche Aglianico erahnen lässt, wird erst nach einigen Jahren der Flaschenreife vollends zur Geltung kommen, unbedingt belüften! SUPERIORE.DE
"Reichhaltige und komplexe Nase von gegrillten Kräutern, Oliven, Brombeeren, Cassis und geräuchertem Fleisch. Etwas Orangenschalen und Schokolade. Vollmundig mit kaubaren Tanninen und einem dichten, herzhaften und geschmackvollen Gaumen." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Aglianico
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 18 Monate großes Holzfass und Edelstahltank
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 33,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,45 g/l
- Restzucker: 2,05 g/l
- Sulfit: 86 mg/l
- pH-Wert: 3,49
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2029
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert14012317 · 0,75 l · 15,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Apianae” Moscato Passito del Molise DOC 2016
Ganz außergewöhnlich und reich an Aromen ist dieser Moscato aus Molise. Herrliches Bouquet aus Feigen, Aprikosen und kandierten Zitrusfrüchten, am Gaumen fein cremig, mit gut dosierter Süße und einem Hauch prickelnder Säure. Im Abgang lang und dicht, hinterlässt ein mundschmeichelndes, aber lebendiges Mundgefühl. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Moscato
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 12 Monate Stahlwanne
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert14010316 · 0,5 l · 27,80 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Tintilia” Molise (Riserva) DOC 2019
Reichhaltige Riserva aus Tintilia-Trauben, eine antike Rebe aus dem Molise. Voll, weich und samtig, die perfekte Harmonie von Bouquet und Geschmack ist beeindruckend. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Tintilia
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 18 Monate großes Holzfass
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 31,50 g/l
- Gesamtsäure: 5,25 g/l
- Restzucker: 2,00 g/l
- Sulfit: 105 mg/l
- pH-Wert: 3,66
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2030+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert14013119 · 0,75 l · 24,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Don Luigi” Riserva Molise DOC 2017 (BIO)
Don Luigi Riserva, ein solider, kraftvoller Roter aus Montepulciano und Aglianico hat ein intensives, komplexes Bouquet von in Alkohol eingelegten Sauerkirschen und einen reichhaltigen, zart holzig unterlegten Geschmack mit langem, warmem Abgang. SUPERIORE.DE
"In der Nase geröstete Haselnüsse, Schokoladenkirschen, dunkle Beeren, Lorbeerblätter und Walnüsse. Vollmundig mit einem reichen, reifen Kern aus dunklen Früchten, eingerahmt von festen und muskulösen Tanninen. Salzige Untertöne. Groß und köstlich." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 90% Montepulciano, 10% Aglianico
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 12 Monate Barrique und Edelstahltank
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 15,50 % vol
- Gesamtextrakt: 34,10 g/l
- Gesamtsäure: 5,05 g/l
- Restzucker: 2,00 g/l
- Sulfit: 95 mg/l
- pH-Wert: 3,60
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2032+
- Speiseempfehlung: gefüllter Truthahn
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-006
klimatisiert gelagert14012417 · 0,75 l · 35,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Ramitello” Rosso Biferno DOC 2016 · MAGNUM
Ramitello beeindruckt mit einer immensen Duftfülle von intensiven Aromen roter Früchte und zarten balsamischen Noten. Warm und voll ist der Geschmack, dessen reiche Fruchttöne mit einem Hauch Tabak und Lakritz gewürzt sind. SUPERIORE.DE
"Der Ramitello 2016 ist eine Mischung aus 85% Montepulciano und 15% Aglianico, die ein dunkles, blumiges und verführerisches Bouquet ergibt. Ein Hauch von zerkleinerten Veilchen, Brombeeren, Vanilleschoten und ein Hauch von tierischem Moschus wehen aus dem Glas. Seine Textur ist samtig und doch leicht, während er sich mit seiner konzentrierten Mischung aus säuerlichen Waldbeeren und salzigen Mineralien dem herzhaften Spektrum zuneigt. Die lebhaften Säuren halten die Energie aufrecht, auch wenn die feinen Tannine langsam ansteigen, und das alles unter einem anhaltenden Hauch von schwarzer Lakritze und einem Hauch von Teer. Dieser Wein ist gut gemacht und hat einen fantastischen Wert." Vinous
"In der Nase dieses Verschnitts aus 85 % Montepulciano und 15 % Aglianico mischt sich eine Mischung aus Kirschcoulis und in Brandy getränkten Brombeeren mit einer berauschenden Dosis Tabak und frischem Thymian. Am Gaumen ist er weich und geschmeidig, wird aber von einer frischen Säure getragen und bietet reine, saftige Beerenaromen, die von vielen süßen und herzhaften Gewürznoten begleitet werden." Wine Enthusiast
"Ein reichhaltiger, vielschichtiger Rotwein mit reifem Kirschen- und Pflaumencharakter. Mittlerer bis voller Körper. Rund und cremig mit einem schönen Abgang. Sehr gut gemacht. Zeigt eine gewisse Ausgewogenheit." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 85% Montepulciano, 15% Aglianico
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 18 Monate großes Holzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 31,65 g/l
- Gesamtsäure: 4,55 g/l
- Restzucker: 0,95 g/l
- Sulfit: 93 mg/l
- pH-Wert: 3,51
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert14013316 · 1,5 l · 21,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand5 Stück verfügbar
“Contado” Aglianico Riserva Molise DOC 2016 · MAGNUM
Konzentriertes Rubinrot mit granatfarbenen Reflexen. Zum überwiegenden Schwarzkirschen- und Beerenduft steuert das Holz ganz leichte Anspielungen von Röstkaffee bei. Voller und sehr intensiver Geschmack nach dunklen Beeren, ganz leicht nach Veilchen und Pflaumen, die kompakten Tannine werden von balsamischen Noten getragen, im Nachhall feine Süßholztöne. SUPERIORE.DE
"Ein sehr attraktiver, reifer Aglianico mit getrockneten Beeren, Schokolade und etwas Walnuss. Er ist voll, vielschichtig und köstlich." James Suckling
"Aschenerde, Schotter, tierischer Moschus, Pflaume und exotische, pikante Gewürze - all das findet sich im dunklen und schwülen Aglianico Riserva Contado 2016. Er ist samtig, aber nicht schwer, angetrieben von einer hellen Säure mit herben schwarzen Früchten, Mineralien und griffigen Tanninen, die die Sinne sättigen. Es gibt hier eine unsichtbare Tiefe, die derzeit von der massigen Struktur des Contado zurückgehalten wird, aber es gibt auch eine Harmonie, die die Vorstellungskraft anregt, was noch kommen wird. Johannisbeeren, Wildkräuter, gesalzene Lakritze und ein Hauch von Tabak verweilen lange. Dieser Wein ist wie ein gut bemuskelter Hengst, der aber noch etwas Zeit im Keller braucht, um weicher zu werden." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Aglianico
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 18 Monate großes Holzfass und Edelstahltank
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 33,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,45 g/l
- Restzucker: 2,05 g/l
- Sulfit: 86 mg/l
- pH-Wert: 3,49
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert14012616 · 1,5 l · 24,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Sassius” Aglianico Riserva Molise DOC 2016 (BIO)
Dunkles, konzentriertes Rubinrot. Im Bouquet komplex mit einer Fülle von Aromen reifer roter und schwarzer Beerenfrüchte, darunter Sauerkirsche, schwarze Johannisbeere und Holunder, im weiteren Verlauf Noten von getrockneten Veilchen, süßen Gewürzen, Lakritze, Kakaopulver, mentholhaltigem Tabak und Eukalyptus. Am Gaumen reichhaltig und vielschichtig, kraftvoll und weich mit jugendlichen, aber gut eingebundenen Tanninen und einer ausgezeichneten Säure. Offenbart sein großes Reservoir an Eindrücken erst nach einiger Belüftung. Sehr lang im Abgang, großartiges Reifepotenzial. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Aglianico
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 24 Monate großes Holzfass und Barriques
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 15,00 % vol
- Gesamtextrakt: 34,25 g/l
- Gesamtsäure: 5,55 g/l
- Restzucker: 1,89 g/l
- Sulfit: 84 mg/l
- pH-Wert: 3,45
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2036+
- Speiseempfehlung: Wildgerichte, Tagliata vom Rind, Schweinebraten mit Pflaumen
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-006
klimatisiert gelagert14013416 · 0,75 l · 60,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Sassius” Aglianico Riserva Molise DOC 2016 (BIO) · 6 Flaschen in Original-Holzkiste
Dunkles, konzentriertes Rubinrot. Im Bouquet komplex mit einer Fülle von Aromen reifer roter und schwarzer Beerenfrüchte, darunter Sauerkirsche, schwarze Johannisbeere und Holunder, im weiteren Verlauf Noten von getrockneten Veilchen, süßen Gewürzen, Lakritze, Kakaopulver, mentholhaltigem Tabak und Eukalyptus. Am Gaumen reichhaltig und vielschichtig, kraftvoll und weich mit jugendlichen, aber gut eingebundenen Tanninen und einer ausgezeichneten Säure. Offenbart sein großes Reservoir an Eindrücken erst nach einiger Belüftung. Sehr lang im Abgang, großartiges Reifepotenzial. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Aglianico
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 24 Monate großes Holzfass und Barriques
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 15,00 % vol
- Gesamtextrakt: 34,25 g/l
- Gesamtsäure: 5,55 g/l
- Restzucker: 1,89 g/l
- Sulfit: 84 mg/l
- pH-Wert: 3,45
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2036+
- Speiseempfehlung: Wildgerichte, Tagliata vom Rind, Schweinebraten mit Pflaumen
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-006
klimatisiert gelagert14013516 · 0,75 l · 373,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand3 Stück verfügbar

Schöne Strände, bizzare Berge, traumhafte Seen und eine köstliche regionale Küche.
Nach Aosta-Tal, Ligurien und Basilikata ist Molise die viertkleinste Weinbauregion. Nach Fläche und Einwohnerzahl sogar die zweitkleinste Region Italiens. Landschaftlich wunderschön, aber wirtschaftlich eine der ärmsten Regionen des Landes mit hoher Arbeitslosigkeit. Molise wurde erst im Jahr 1963 von der Region Abruzzen abgespalten. Die Weinindustrie ist kaum modernisiert worden und die winzigen Weingärten in weit verstreuten unzähligen kleinen Parzellen sind nicht gerade wirtschaftlich. Deshalb wird in Molise nur relativ wenig Wein produziert.
Molise wird von den Abruzzen im Norden, durch Latium im Westen, von Kampanien im Süden und Apulien im Süd-Osten begrenzt. Für Touristen locken wenig bevölkerte Strände im Osten an der Adriaküste. Im Westen ragen die Berge bis zu 2.700m auf, dort kann man sogar skilaufen.
Mini-Parzellen in hohen Lagen machen Weinbau nicht einfach.
Weinbau findet man zwar fast überall in Molise, den Hauptanteil allerdings im Umfeld der beiden grösseren Städte Campobasso, der Hauptstadt, und in den Hügeln nahe Isernia. Manche Lagen am Rande der Gebirge in reichen bis über 600 Meter Seehöhe. Überall sind die Parzellen stark fragmentiert, neun von zehn Weingärten haben weniger als einen halben Hektar Rebfläche. Auf einer Gesamtanbaufläche von knapp 6.000 Hektar werden in Molise pro Jahr rund 27,5 Millionen Liter Wein erzeugt. Der überwiegende Teil ist eher rustikaler Landwein, der überwiegend in der Region getrunken wird. Erwähnenswert ist die regionale Küche, zu denen genau diese Weine so gut passen, viel Lamm in allen Variationen, viele Würste, Cappocollo und Salami-Spezialitäten, lokale Käse aus dem Bergland, und kräftige Pasta-Spezialitäten, angeblich sind die dünnen Spaghetti (alla chitarra) einst hier creiert worden.
Der Anteil von Molise an der gesamten italienischen Weinerzeugung beträgt lediglich 0,5 Prozent.
Nur knapp 10% aller Weine stammen aus den vier DOC-Zonen. Der Rebsortenspiegel entspricht weitgehend dem der Abruzzen: Trebbiano und Montepulciano dominieren den Anbau. Häufig vorkommende rote Sorten sind auch Aglianico. Sangiovese, Bombino Rosso und etwas Barbera. Bei den weißen Rebsorten dominieren Falanghina, Fiano, Greco neben dem Trebbiano. Auf Molise aufmerksam wurde die Weinkritik in den letzten Jahren durch eine rare autochthone Sorte, den Tintilia, dessen mineralische, samtig-würzige Rotweine ziemlich einzigartig sind. SUPERIORE.DE
Fakten
- Hauptstadt: Campobasso
- Provinzen: Campobasso, Isernia
- Rebfläche: ca. 6.000 Hektar
- Gesamtproduktion/Jahr: rund 27,5 Mio. (2016)
- davon Rot-/Roséwein: etwa 60%
- Anteil Weinbau Italien: 0,5%
Die Region Molise umfasst lediglich 4 DOC-Gebiete:
- Biferno DOC
- Molise DOC
- Pentro di Isernia/Pentro DOC
- Tintilia del Molise DOC