Weitere Winzer der Region Molise

    • "Rami" Falanghina del Molise DOC 2018

      “Rami” Falanghina del Molise DOC 2018

      Rami' ensteht aus überwiegend Falanghina und etwas Fiano, die im Weinberg Ramitello gedeihen. Strohgelb mit frischem Duft von Aprikose und Pfirsich. Am Gaumen weich und weit, gute Säure und nussiger Nachhall. SUPERIORE.DE

      • Rebsorten: 90% Falanghina, 10% Fiano
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2022
      • Speiseempfehlung: Antipasti
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      14010618 ·  0,75 l · 9,03 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar

      6,77 €
    • Sangiovese Terra degli Osci IGT 2018

      Sangiovese Terra degli Osci IGT 2018

      Hervorragender, reinsortiger Sangiovese zu einem Spitzenpreis: Rubinrot, kräftiges, sehr typisches Bouquet nach dunklen Beeren, Tabak und Leder, am Gaumen gut strukturiert mit Kirsch- und Pflaumennoten, ausgezeichnete Länge und eleganter, feinfruchtiger Nachklang. SUPERIORE.DE

      • Gambero Rosso:
      • Bibenda:
      • Veronelli :89 Punkte
      • Rebsorte: 100% Sangiovese
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2022
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      14012218 · 0,75 l · 9,55 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      7,16 €
    • Greco Molise DOC 2018

      Greco Molise DOC 2018

      Laut Aristoteles stammen die antiken Klone des Greco-Weinstockes aus Tessaglia. Der berühmteste unter ihnen ist die "Aminea Gemina Maior", aus der dieser Wein gekeltert wird. Lebendig brillantes Strohgelb und ein weiter, intensiv fruchtiger Duft. Vielseitige Obstaromen im harmonischen Geschmack. SUPERIORE.DE

      "Deep yellow. Apple and pear on the fragrant nose. Then rich and dense, with flavors similar to the aromas. The nicely persistent finish shows tannic and oily qualities. Nicely done." Vinous

      "A fascinating nose of dill and coriander with lemon and lime undertones. Medium-bodied and bright with fresh acidity." James Suckling

      • Bibenda:
      • Vinibuoni:
      • Vinous:89 Punkte
      • James Suckling:91 Punkte
      • Rebsorte: 100% Greco
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 24,00 g/l
      • Gesamtsäure: 6,25 g/l
      • Restzucker: 1,70 g/l
      • Sulfit: 100 mg/l
      • ph-Wert: 3,37
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2022
      • Speiseempfehlung: Fisch und Käse
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      14010418 · 0,75 l · 10,39 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      8,72 €7,79 €
    • Falanghina del Molise DOC 2019 (BIO)

      Falanghina del Molise DOC 2019 (BIO)

      Falanghina aus der DOC Molise - bereits die Sanniten schätzten diesen Wein nicht nur, sie hielten ihn für einen der besten. Goldgelb, angenehm frisches Bouquet, in dem sich ein Hauch Ginster unter den exotischen Fruchtduft mischt. Reicher, voller Geschmack, der an Granatapfel erinnert, dabei immer frisch und gut strukturiert. SUPERIORE.DE

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2018er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Gambero Rosso:
      • Bibenda:
      • Vinibuoni:
      • Vinous:89 Punkte
      • Rebsorte: 100% Falanghina
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 23,85 g/l
      • Gesamtsäure: 5,95 g/l
      • Restzucker: 1,65 g/l
      • Sulfit: 108 mg/l
      • ph-Wert: 3,40
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2022
      • Speiseempfehlung: leichte Vorspeisen
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-006
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      klimatisiert gelagert

      14010719 · 0,75 l · 11,24 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      8,43 €
    • "Contado" Aglianico Riserva Molise DOC 2015

      “Contado” Aglianico Riserva Molise DOC 2015

      Konzentriertes Rubinrot mit granatfarbenen Reflexen. Zum überwiegenden Kirsch- und Beerenduft steuert das Holz ganz leichte Anspielungen von Röstkaffee bei. Voller und sehr intensiver Geschmack nach dunklen Beeren, ganz leicht nach Veilchen und Pflaumen, die kompakten Tannine werden von balsamischen Noten getragen, im Nachhall feine Süßholztöne. SUPERIORE.DE

      "Of the many value reds offered by this estate, the 2015 Aglianico del Molise Riserva Contado is my favorite. The wine delivers the power and density that is attributed to this fabulous red grape, followed by warm-vintage aromas that are exuberant and generous. You get black cherry and blackberry preserves followed by light baking spice. This is a full-bodied wine that achieves careful balance." Robert Parker

      "Aromas of blue fruit and wet earth with a hint of lavender. Medium to full body, firm and silky tannins and a long, flavorful finish." James Suckling

      • Gambero Rosso:
      • Bibenda:
      • Veronelli :92 Punkte
      • Luca Maroni:90 Punkte
      • Robert Parker:91+ Punkte
      • James Suckling:92 Punkte
      • Rebsorte: 100% Aglianico
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 18 Monate großes Holzfass und Edelstahltank
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 34,35 g/l
      • Gesamtsäure: 5,35 g/l
      • Restzucker: 2,15 g/l
      • Sulfit: 88 mg/l
      • ph-Wert: 3,52
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2024
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      14012315 · 0,75 l · 12,93 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      9,70 €
    • Aglianico del Molise DOC 2015 (BIO)

      Aglianico del Molise DOC 2015 (BIO)

      Der reinsortige Aglianico Biorganic zeigt sich in dichtem Rubinviolett. Faszinierend parfümierter Duft nach schwarzen Johannisbeeren und Brombeeren, dazu Noten von Lakritz, Rauch und Erde. Von schöner Reinheit, reich und mit würzigen Akzenten am Gaumen. SUPERIORE.DE

      "Lots of vanilla and dust on the nose of this ripe red from Molise. Blackberries and elderberries. Full-bodied and chewy with plenty of wood character, but enough freshness to carry it." James Suckling

      • Bibenda:
      • Vinibuoni:
      • James Suckling:90 Punkte
      • Rebsorte: 100% Aglianico
      • Anbau: biologisch
      • Ausbau: 18 Monate großes Holzfass
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 30,25 g/l
      • Gesamtsäure: 4,85 g/l
      • Restzucker: 1,15 g/l
      • Sulfit: 88 mg/l
      • ph-Wert: 3,42
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2023+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-006
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      klimatisiert gelagert

      14013215 · 0,75 l · 12,93 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      9,70 €
    • "Ramitello" Rosso Biferno DOC 2016

      “Ramitello” Rosso Biferno DOC 2016

      Ramitello beeindruckt mit einer immensen Duftfülle von intensiven Aromen roter Früchte und zarten balsamischen Noten. Warm und voll ist der Geschmack, dessen reiche Fruchttöne mit einem Hauch Tabak und Lakritz gewürzt sind. SUPERIORE.DE

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2015er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Bibenda:
      • Doctor Wine:90 Punkte
      • Vinibuoni:
      • Rebsorten: 80% Montepulciano, 20% Aglianico
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 18 Monate großes Holzfass
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 31,65 g/l
      • Gesamtsäure: 4,55 g/l
      • Restzucker: 0,95 g/l
      • Sulfit: 93 mg/l
      • ph-Wert: 3,51
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2023+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      14012516 · 0,75 l · 13,91 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      10,43 €
    • "Apianae" Moscato Passito del Molise DOC 2014

      “Apianae” Moscato Passito del Molise DOC 2014

      Ganz außergewöhnlich und reich an Aromen ist dieser Moscato aus Molise. Herrliches Bouquet aus Feigen, Aprikosen und kandierten Zitrusfrüchten, am Gaumen fein cremig, mit gut dosierter Süße und einem Hauch prickelnder Säure. SUPERIORE.DE

      "The 2014 Moscato del Molise Apianae offers enormous value in the dessert wine category that is never cheap. This is a precious wine made with Moscato grapes that have been left to dry on the vines. The wine opens to a deep golden color with copper highlights. The generous aromas include fragrant honey, dried jasmine and candied orange peel. The wine is viscous and rich on the finish." Robert Parker

      • Robert Parker:92 Punkte
      • Rebsorte: 100% Moscato
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 12 Monate Stahlwanne
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2023+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      14010314 · 0,5 l · 23,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar

      11,60 €
    • "Tintilia" Molise (Riserva) DOC 2016

      “Tintilia” Molise (Riserva) DOC 2016

      Reichhaltige Riserva aus Tintilia-Trauben, eine antike Rebe aus dem Molise. Voll, weich und samtig, die perfekte Harmonie von Bouquet und Geschmack ist beeindruckend. SUPERIORE.DE

      "Bright dark red. Bright and very perfumed, featuring an enticing aromatic nuance to the fresh, juicy, spicy blue and red fruit aromas and flavors. This outstanding Tintilia wine finishes long and vibrant, with smooth tannins." Vinous

      • Gambero Rosso:
      • Bibenda:
      • Vinous:91 Punkte
      • Rebsorte: 100% Tintilia
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 18 Monate großes Holzfass
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 31,50 g/l
      • Gesamtsäure: 5,25 g/l
      • Restzucker: 2,00 g/l
      • Sulfit: 105 mg/l
      • ph-Wert: 3,66
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2024+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      14013116 · 0,75 l · 24,56 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      18,42 €
    • "Don Luigi" Riserva Molise DOC 2013

      “Don Luigi” Riserva Molise DOC 2013

      Don Luigi Riserva, ein solider, kraftvoller Roter aus Montepulciano und Aglianico hat ein intensives, komplexes Bouquet von in Alkohol eingelegten Sauerkirschen und einen reichhaltigen, zart holzig unterlegten Geschmack mit langem, warmem Abgang. SUPERIORE.DE

      "A rich and spicy red with dried-plum and phenolic grape-skin character. Medium body, round tannins and a straightforward finish." James Suckling

      "A harmonious red, with light, sculpted tannins, layered with brambly blackberry and currant flavors, grilled herb and smoky mineral accents and hints of fig cake, black olive and spice. Medium- to full-bodied, presenting a bright, lingering finish." Wine Spectator

      • Bibenda:
      • Vitae:
      • Doctor Wine:90 Punkte
      • Vinibuoni:
      • Wine Spectator :90 Punkte
      • James Suckling:90 Punkte
      • Rebsorten: 90% Montepulciano, 10% Aglianico
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 12 Monate Barrique und Edelstahltank
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 34,10 g/l
      • Gesamtsäure: 5,05 g/l
      • Restzucker: 2,00 g/l
      • Sulfit: 95 mg/l
      • ph-Wert: 3,60
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2025+
      • Speiseempfehlung: gefüllter Truthahn
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      14012413 · 0,75 l · 29,76 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      22,32 €
    Weinregion vorgestellt
    Molise
     

    Schöne Strände, bizzare Berge, traumhafte Seen und eine köstliche regionale Küche.

    Nach Aosta-Tal, Ligurien und Basilikata ist Molise die viertkleinste Weinbauregion. Nach Fläche und Einwohnerzahl sogar die zweitkleinste Region Italiens. Landschaftlich wunderschön, aber wirtschaftlich eine der ärmsten Regionen des Landes mit hoher Arbeitslosigkeit. Molise wurde erst im Jahr 1963 von der Region Abruzzen abgespalten. Die Weinindustrie ist kaum modernisiert worden und die winzigen Weingärten in weit verstreuten unzähligen kleinen Parzellen sind nicht gerade wirtschaftlich. Deshalb wird in Molise nur relativ wenig Wein produziert.

    Molise wird von den Abruzzen im Norden, durch Latium im Westen, von Kampanien im Süden und Apulien im Süd-Osten begrenzt. Für Touristen locken wenig bevölkerte Strände im Osten an der Adriaküste. Im Westen ragen die Berge bis zu 2.700m auf, dort kann man sogar skilaufen.

    Mini-Parzellen in hohen Lagen machen Weinbau nicht einfach.

    Weinbau findet man zwar fast überall in Molise, den Hauptanteil allerdings im Umfeld der beiden grösseren Städte Campobasso, der Hauptstadt, und in den Hügeln nahe Isernia. Manche Lagen am Rande der Gebirge in reichen bis über 600 Meter Seehöhe. Überall sind die Parzellen stark fragmentiert, neun von zehn Weingärten haben weniger als einen halben Hektar Rebfläche. Auf einer Gesamtanbaufläche von knapp 6.000 Hektar werden in Molise pro Jahr rund 27,5 Millionen Liter Wein erzeugt. Der überwiegende Teil ist eher rustikaler Landwein, der überwiegend in der Region getrunken wird. Erwähnenswert ist die regionale Küche, zu denen genau diese Weine so gut passen, viel Lamm in allen Variationen, viele Würste, Cappocollo und Salami-Spezialitäten, lokale Käse aus dem Bergland, und kräftige Pasta-Spezialitäten, angeblich sind die dünnen Spaghetti (alla chitarra) einst hier creiert worden.

    Der Anteil von Molise an der gesamten italienischen Weinerzeugung beträgt lediglich 0,5 Prozent.

    Nur knapp 10% aller Weine stammen aus den vier DOC-Zonen. Der Rebsortenspiegel entspricht weitgehend dem der Abruzzen: Trebbiano und Montepulciano dominieren den Anbau. Häufig vorkommende rote Sorten sind auch Aglianico. Sangiovese, Bombino Rosso und etwas Barbera. Bei den weißen Rebsorten dominieren Falanghina, Fiano, Greco neben dem Trebbiano. Auf Molise aufmerksam wurde die Weinkritik in den letzten Jahren durch eine rare autochthone Sorte, den Tintilia, dessen mineralische, samtig-würzige Rotweine ziemlich einzigartig sind. SUPERIORE.DE

    Fakten

    • Hauptstadt: Campobasso
    • Provinzen: Campobasso, Isernia
    • Rebfläche: ca. 6.000 Hektar
    • Gesamtproduktion/Jahr: rund 27,5 Mio. (2016)
    • davon Rot-/Roséwein: etwa 60%
    • Anteil Weinbau Italien: 0,5%

    Die Region Molise umfasst lediglich 4 DOC-Gebiete:

    • Biferno DOC
    • Molise DOC
    • Pentro di Isernia/Pentro DOC
    • Tintilia del Molise DOC