• "Tareni" Frappato Terre Siciliane IGT 2019

      “Tareni” Frappato Terre Siciliane IGT 2019

      Helles Granatrot. Intensives Aroma nach roten Beeren und Pflaumen, mit einem Hauch von Veilchen. Im Trunk frische rote Beerenfrucht, dann wieder Pflaume und etwas Kirsche, dann Granatapfel. Ein frischer Roter mit viel Trinkfluss und mit seinem feinen Säurespiel und der mineralischen Note ein hervorragender Speisenbegleiter. SUPERIORE.DE

      • Rebsorte: 100% Frappato
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 4 Monate Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 28,65 g/l
      • Gesamtsäure: 5,65 g/l
      • Restzucker: 1,65 g/l
      • Sulfit: 80 mg/l
      • ph-Wert: 3,50
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2022
      • Speiseempfehlung: Würzige Fischgerichte, helles Fleisch
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      19272219 · 0,75 l · 8,45 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      6,34 €
    • "Il Salinaro" Grillo Sicilia DOC 2019

      “Il Salinaro” Grillo Sicilia DOC 2019

      Strahlendes Strohgelb. Feines Bouquet nach Zitrusfrüchten mit kräftigen, floralen Noten nach Jasmin und Orangenblüte. Am Gaumen frisch und ausgewogen, frische Anklänge an Limette und Grapefruit, gute Länge. SUPERIORE.DE

      "Aromas of yellow plums and peaches. The residual sugar is well balanced by crisp acidity." Decanter

      • Decanter :89 / Bronzemedaille
      • Rebsorte: 100% Grillo
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 4 Monate Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 22,35 g/l
      • Gesamtsäure: 4,85 g/l
      • Restzucker: 1,55 g/l
      • Sulfit: 78 mg/l
      • ph-Wert: 3,41
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2022
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      19270119 · 0,75 l · 12,93 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      9,70 €
    • Marsala Italia Particolare DOC fine semisecco

      Marsala Italia Particolare DOC fine semisecco

      Dieser Fine wird aus weißen Trauben hergestellt und wurde ein Jahr im Holzfass gelagert. Er ist elegant mit schönem Bouquet und von feiner mittleren Süße. Kräftiger Charakter nach Vanille und gerösteten Mandeln, intensiv anhaltend, samtig und weich und mit vollem Geschmack. Ein Dessertwein, der darüber hinaus für die italienische Küche unverzichtbar ist. SUPERIORE.DE

      • Rebsorte: Grillo, Catarratto und Inzolia
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 12 Monate Holzfass
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 17,00 % vol
      • Gesamtsäure: 4,80 g/l
      • Restzucker: 53,00 g/l
      • Verschluss: Drehverschluss
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2024
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      35000004 · 0,75 l · 12,93 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      9,70 €
    • "Kelbi" Catarratto Terre Siciliane IGT 2019

      “Kelbi” Catarratto Terre Siciliane IGT 2019

      Der Name dieses kräftigen, aromatischen Weißen stammt aus dem Arabischen, was soviel heißt wie "üppiger Garten auf einem belüfteten Plateau". Kräftiges Strohgelb mit hellgrünen Einschlüssen. In der Nase florale Elemente wie Veilchen, Holunderblüte, Orangenschale und Zitrus. Am Gaumen verschmilzt der Duft mit einem vollen Potpourri aus Noten von Zitrus, Grapefruit und Mandeln. Ein kräftiger und beeindruckender Catarratto mit toller Rebsortentypizität. SUPERIORE.DE

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2018er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Bibenda:
      • Rebsorte: 100% Catarratto
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 4 Monate Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 23,55 g/l
      • Gesamtsäure: 5,15 g/l
      • Restzucker: 1,66 g/l
      • Sulfit: 85 mg/l
      • ph-Wert: 3,45
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2022
      • Speiseempfehlung: Meeresfrüchte, Sushi
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      19270219 · 0,75 l · 12,93 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      9,70 €
    • "Finimondo!" Rosso Terre Siciliane IGT 2018

      “Finimondo!" Rosso Terre Siciliane IGT 2018

      Kräftiges, volles Rot. Duftiges Bouquet nach Bougainvilla und roten Früchten, dazu Anklänge kandierter Früchte. Im Geschmack kräftige Brombeertöne, dann eine würzige Mischung von Granatapfel und kandierter Frucht. Ein weicher, runder und voller Wein, der aber nie satt machend oder überbordend wirkt. SUPERIORE.DE

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2017er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • James Suckling:90 Punkte
      • Rebsorten: 80% Nero d'Avola, 20% Syrah
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 4 Monate Holzfass
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 32,80 g/l
      • Gesamtsäure: 6,60 g/l
      • Restzucker: 9,00 g/l
      • Sulfit: 85 mg/l
      • ph-Wert: 3,40
      • Verschluss: Nomacorc
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2022+
      • Speiseempfehlung: Würzige Antipasti, Gemüsegerichte
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      19272318 · 0,75 l · 13,77 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      10,33 €
    • "Gibele" Zibibbo Terre Siciliane IGT 2019

      “Gibele” Zibibbo Terre Siciliane IGT 2019

      Helles Strohgelb. Im Bouquet Jasmin und Lavendel, eine feine Muskatnote und ein Hauch von Apfel und Zitrone. Am Gaumen präzise, trocken und frisch, mit einer guten Säure, flankiert von Zitrusnoten und dem Aroma heller Pfirsiche und von grünem Apfel. So aromatisch schmeckt Sizilien, ausdrucksstark und mineralisch-frisch! SUPERIORE.DE

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2018er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Gambero Rosso:
      • Bibenda:
      • Rebsorte: 100% Zibibbo
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 4 Monate Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 23,55 g/l
      • Gesamtsäure: 4,25 g/l
      • Restzucker: 2,33 g/l
      • Sulfit: 87 mg/l
      • ph-Wert: 3,45
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2022
      • Speiseempfehlung: Meeresfrüchte, Fischsuppen
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      19270319 · 0,75 l · 14,17 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar

      10,63 €
    • Marsala Superiore "Old Marsala" DOC secco

      Marsala Superiore “Old Marsala” DOC secco

      Hell Bernsteinfarben. Sehr ausgewogener Marsala, im Bouquet werden die typischen Marsala-Aromen von einer feinen Eichenwürze abgerundet. Im Geschmack eher mäßig trocken mit einem umhüllenden Aroma von Schwarzkirsche und einer feinen nussigen Note. Der Klassiker zum Dessert. SUPERIORE.DE

      • Rebsorte: Grillo, Catarratto und Inzolia
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 12 Monate Holzfass
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 18,00 % vol
      • Gesamtsäure: 4,80 g/l
      • Restzucker: 28,00 g/l
      • Verschluss: Drehverschluss
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2024
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      35000031 · 0,75 l · 15,47 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      11,60 €
    • Marsala Superiore "Garibaldi" DOC dolce

      Marsala Superiore “Garibaldi” DOC dolce

      Kräftig bernsteinfarben. Dieser Marsala Superiore dolce lagert mindestens 2 Jahre im Eichenfass. Feine Süße, voll und reichhaltig am Gaumen, gut eingebundene Holznote, weich und lang im Abgang. SUPERIORE.DE

      • Rebsorte: Grillo, Catarratto and Insolia
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 24 Monate großes Holzfass
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 18,00 % vol
      • Gesamtsäure: 4,42 g/l
      • Restzucker: 112,00 g/l
      • Verschluss: Drehverschluss
      • Trinktemperatur: 12-14 °C
      • Lagerpotenzial: 2026+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      35000032 · 0,75 l · 15,47 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      11,60 €
    • Passito di Pantelleria DOC 2017

      Passito di Pantelleria DOC 2017

      Bernsteinfarbenes Goldgelb. Frische, süße Nase von Aprikosen, kandierten Früchten und getrockneten Rosinen. Am Gaumen feiner Honiggeschmack, Noten von Dörrobst und geschmorter Birne. Lang und mit feiner Säureader, die diesen berühmten Desswertwein von der Insel Pantelleria nie klebrig oder breit erscheinen lässt. SUPERIORE.DE

      • Rebsorte: 100% Zibibbo
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 10 Monate Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 37,60 g/l
      • Gesamtsäure: 7,12 g/l
      • Restzucker: 165,00 g/l
      • Sulfit: 140 mg/l
      • ph-Wert: 3,90
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 12-14 °C
      • Lagerpotenzial: 2026+
      • Speiseempfehlung: Desserts, Ricottacreme, Schoko-Lava-Kuchen
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      19270417 · 0,5 l · 36,84 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      18,42 €
    • "Tripudium" Nero d'Avola Terre Siciliane IGT 2014

      “Tripudium” Nero d’Avola Terre Siciliane IGT 2014

      Tiefdunkles Rubin. Kräftige Nase nach Pflaumen, roten Beeren, Schwarzkirsche und Eukalyptus. Im Trunk dann warm, anhaltend und balsamisch nach Pflaumen, roten Beeren und einer feinen Rosmarinnote. Im Abgang lang und komplex. SUPERIORE.DE

      • Bibenda:
      • Rebsorte: 100% Nero d'Avola
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 24 Monate Edelstahl/Barrique
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 30,50 g/l
      • Gesamtsäure: 5,47 g/l
      • Restzucker: 3,00 g/l
      • Sulfit: 90 mg/l
      • ph-Wert: 3,50
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2026+
      • Speiseempfehlung: Rotes Fleisch, Grill- und Schmorgerichte
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      19272414 · 0,75 l · 25,35 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand5 Stück verfügbar

      19,01 €
    • Marsala Superiore "BIP Benjamin" Riserva DOC 2013 oro dolce

      Marsala Superiore “BIP Benjamin” Riserva DOC 2013 oro dolce

      Der umtriebige britische Kaufmann Benjamin, genannt "Bip", gründete nach Ankunft in Sizilien 1806 ein Unternehmen, was den Aufschwung des Marsala in der Welt maßgeblich mitbestimmte. Die Gärung dieses feinen Marsala wird unterbrochen durch die Anreicherung mit mindestens 5 Jahre im Eichenfass gereiftem Weinbrand. Intensives Goldgelb mit bernsteinfarbenen Reflexen. Ätherisches Bouquet mit Noten von Melone und Honig. Im vielschichtigen Geschmack finden wir neben einer ansprechenden Süße Noten von getrockneten Aprikosen und geschmorten Birnen. SUPERIORE.DE

      • Gambero Rosso:
      • Rebsorte: Grillo, Catarratto und Inzolia
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Holzfass
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 18,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 31,30 g/l
      • Gesamtsäure: 5,32 g/l
      • Restzucker: 138,00 g/l
      • Sulfit: 138 mg/l
      • ph-Wert: 3,25
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 12-14 °C
      • Lagerpotenzial: 2029+
      • Speiseempfehlung: Desserts mit Ricotta
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      35000034 · 0,75 l · 29,76 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      22,32 €
    • Marsala Superiore "Old John" Riserva DOC 1998 ambra semisecco

      Marsala Superiore “Old John” Riserva DOC 1998 ambra semisecco

      1773 landete zufällig ein reicher und findiger Kaufmann namens John an der Marsala-Küste. Er war der erste, der den klassischen bis heute bekannten Marsala durch die Zugabe von Branntwein herstellte und damit so verfeinerte, dass er diesen ohne das Risiko des frühen Verderbs mit nach England nehmen zu können. Intensiv Bernsteinfarben. Im Bouquet Noten von Aprikose und Johannisbrot, etwas Thymian und schwarzer Pfeffer. Am Gaumen voll und warm mit feinem Aprikosen-Touch und kandierten Fruchtnoten. SUPERIORE.DE

      • Bibenda:
      • Vinibuoni:
      • Rebsorte: Grillo, Catarratto und Inzolia
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 48/6 Monate Holzfass/Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 18,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 22,60 g/l
      • Gesamtsäure: 5,32 g/l
      • Restzucker: 72,00 g/l
      • Sulfit: 120 mg/l
      • ph-Wert: 3,26
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 12-14 °C
      • Lagerpotenzial: 2026+
      • Speiseempfehlung: Desserts mit Ricotta
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      35000033 · 0,75 l · 36,27 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      27,20 €
    Winzer vorgestelltCarlo PellegrinoSizilien
    Carlo Pellegrino

    Keine Sorge, hier geht es nicht um Mineralwasser. Sondern um eines der erfolgreichsten Weingüter und um eine der ältesten Wein-Dynastien Siziliens. Seit sieben Generationen ist das Weingut Pellegrino eng mit Marsala verbunden. Die über 2000 Jahre alte, stets umkämpfte Hafenstadt im Westen Siziliens wurde während einer arabischen Herrschaftsphase "Marsa Allah" benannt, woraus später Marsala wurde. Nach der Stadt wurde dann auch der Wein benannt. Anfang des 19. Jahrhunderts hatten die Erzeuger von Marsala eigene Handelsflotten, denn die Briten hatten ihn, wie zuvor Port, Madeira oder Sherry, weltweit bekannt gemacht.

    Die Chancen dieses für Sizilien völlig neuen Produkts erkannte auch der Notar Paolo Pellegrino. Er gründete 1880 gemeinsam mit seinem Sohn Carlo eine eigene Kellerei und es gelang ihnen in wenigen Jahren zu einer der bedeutendsten Marsala-Kellereien aufzusteigen. Carlo und seine Frau, selbst Tochter einer französischen Weinbau-Familie, gaben ihr Wissen an ihre Kinder und Enkel weiter. Die Geschichte der Kellerei Carlo Pellegrino war immer an die Entwicklung des Marsala gekoppelt, daher erlebte die Kellerei einen steilen Aufschwung, aber auch die Zeit der hemmungslosen Massenweinproduktion, die den Marsala vom Spitzenprodukt für die Oberschicht zum einfachen Koch- und Konsumwein degradierte.

    Dieser Entwicklung steuerte Pellegrino entgegen, indem die Kellerei sich einerseits auf die historischen Rezepturen zur Herstellung des Marsala besann und sich andererseits auf die Vinifizierung trockener regionaler Weiß- und Rotweine verlegte, sowie mit ihrem Weingut auf der Insel Pantelleria den berühmten Moscato und Passito di Pantelleria produzierte.

    Derzeit arbeiten sieben Nachkommen aus drei Generationen im Betrieb und den zugehörigen Weingütern, die rund 150 Hektar Weingärten größtenteils organisch bewirtschaften. Von Trapani über das Hinterland von Marsala bis zur Küste und auf Pantelleria. Unter dem Motto "Tradition, die sich zu Neuem bekennt", tätigte Pellegrino umfangreiche Investitionen, vor allem in den Weinbergen. So konnte man die Kontinuität über Generationen hinweg retten, auch wenn Marsala inzwischen nur mehr ein Siebentel der Gesamt-Produktion darstellt. Doch die Rückbesinnung auf historische Produktions-Methoden, wie das Solera-System, ähnlich wie bei Sherry, und die immer gehaltene hohe Qualität macht sich nun bei der eingeläuteten Renaissance des Marsala wieder bezahlt.

    Zum Imperium zählen drei Weingüter: der historisch sehr eindrucksvolle Hauptsitz im Zentrum der Hafenstadt Marsala, ein moderner Betrieb in Duca di Castelmonte und eine Weinfarm auf Pantelleria, in der aus getrockneten Zibibbo-Trauben ein nach dieser Insel benannter berühmter Moscato bereitet wird.

    Geleitet wird die Cantine Carlo Pellegrino von Pietro Alagna und Benedetto Renda. Dem mit großer Leidenschaft arbeitenden Führungsduo ist es zu verdanken, dass der Betrieb komplett runderneuert werden konnte und heute mit einer tollen Palette aus lokalen Rebsorten gekelterten Weine überzeugen kann. Noch aus der legendären Marsala-Zeit stammen die beiden markanten Türme, frühere Weinbehälter, die zu Verkostungs-und Präsentations-Räumen umgebaut wurden. Von ganz oben haben Besucher nun eine herrliche Aussicht über den Hafen und die nahe gelegenen Salinen von Trapani.  SUPERIORE.DE

    "Seit 1880 durch hochwertige Weine und unternehmerisches Geschick ein wichtiger Faktor in Siziliens Wirtschaft, bilden heute Pietro Alagna als Präsident und Benedetto Renda als Geschäftsführer ein perfektes Führungsduo, das den Betrieb zu namhafter Größe auf den wichtigsten, internationalen Märkten aufsteigen ließ." Gambero Rosso

    Fakten

    • Gründungsjahr: 1880
    • Eigentümer: Familie Pellegrino
    • Önologe: Enrico Stella
    • Jahresproduktion: ca. 7.000.000 Flaschen
    • Rebfläche: ca. 150 Hektar
    • Konventioneller Anbau