-
Brunello di Montalcino DOCG 2015 (BIO)
Beeindruckend wieder einmal der Brunello vom nahezu unbekannten und nunmehr bio-zertifizierten Weingut La Serena. Im Bouquet feine Schichten von Cassis, balsamischen Kräutern und eine Andeutung von Tabak. Druckvoll und primärfruchtig am Gaumen, fleischig und mit hervorragend eingebundenen Tanninen, die im Zuge weiterer Flaschenreife für zunehmende Eleganz sorgen werden. Ein von A bis Z harmonischer und gut komponierter Roter mit spannendem Alterungspotenzial. SUPERIORE.DE
"La Serena's 2015 Brunello di Montalcino shows dusty florals up front, mingling with dried cherries, mint leaf, cedar box, and white smoke, as hints of undergrowth and animal musk develope in the glass. On the palate, I'm finding a soft, silky expression, showing earthy red berry tones amidst nervous acidity, adding sweetness and saturating minerality, as grippy tannins drench the senses. The finish is long, structured, and spicy, displaying a hint of orange citrus over a layer of fine tannin and inner earth tones, with cheek-puckering acids linger on. The 2015 is a powerful wine built on a core of primary fruit and acid, yet with enough tannic clout to find beautiful balance over time." Vinous
"Enticing aromas and flavors of cherry, plum, earth, iron and blood mark this smooth, harmonious Brunello. Rich and dense, with chalky tannins. This will need some time to integrate fully." Wine Spectator
"Dark-cherry and floral aromas with citrus and dried-lavender undertones. Full body and firm,chewy tannins with a solid structure and length. Needs time to soften and come together." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 24 Monate Holzfass/Barrique
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 30,25 g/l
- Gesamtsäure: 5,25 g/l
- Restzucker: 1,95 g/l
- Sulfit: 65 mg/l
- pH-Wert: 3,52
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2040
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-014
klimatisiert gelagert09852115 · 0,75 l · 53,32 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Brunello di Montalcino “Gemini” Riserva DOCG 2012
Außergewöhnlich raffinierte Brunello Riserva mit Aromen von dunklen Früchten, getrockneten Blumen, Kaffee und Muskatnuss, aber auch süße, plüschige Noten von Rumkugeln, Tabak und Leder. Kraftvoll und hervorragend strukturiert am Gaumen, lang und samtig mit wunderschöner Ausgewogenheit von Frucht, Säure und Tannin. Sehr vollkommen! SUPERIORE.DE
"The 2012 Brunello di Montalcino Riserva Gemini is dark and woodsy in the glass, showcasing fruit first, with crushed plum, ripe black cherry and balsamic spice, as grounding notes of dusty minerals, animal musk and dried florals develop late. Soft, creamy, enveloping textures leave behind a mix of sweet and savory cherry, minerals and inner herbal tones. The finish is long, and heroically structured, as it's grippy tannins clench the senses, letting only a hint of tart red fruits, minerals and a tug of zesty acids through. This may be a big, dark and austere wine today, but I believe the best is yet to come." Vinous
"This wine pours from the bottle with luscious, dark intensity. The 2012 Brunello di Montalcino Riserva Gemini offers a much more robust and grounded textured when compared to the 2013 Brunello Annata. You can taste the elevated summer temperatures in this vintage, and you can see it in the thick concentration and dark appearance of the wine. Indeed, there is a bit of sweet stickiness on the finish, thanks to all that ripe fruit and dark cherry richness." Robert Parker
"This is an upbeat and forthright style with cedary oak wedged into aromas of ripe red plums and cherries with gently earthy complexity. The palate has a very punchy core of grippy tannins that deliver rich black cherries and abundant, woody spices." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 36 Monate Holzfass/Barrique
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 15,00 % vol
- Gesamtextrakt: 29,25 g/l
- Gesamtsäure: 5,36 g/l
- Restzucker: 1,95 g/l
- Sulfit: 88 mg/l
- pH-Wert: 3,52
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2042+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09852512 · 0,75 l · 118,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
Brunello di Montalcino DOCG 2015 (BIO) · MAGNUM in Original-Holzkiste
Beeindruckend wieder einmal der Brunello vom nahezu unbekannten und nunmehr bio-zertifizierten Weingut La Serena. Im Bouquet feine Schichten von Cassis, balsamischen Kräutern und eine Andeutung von Tabak. Druckvoll und primärfruchtig am Gaumen, fleischig und mit hervorragend eingebundenen Tanninen, die im Zuge weiterer Flaschenreife für zunehmende Eleganz sorgen werden. Ein von A bis Z harmonischer und gut komponierter Roter mit spannendem Alterungspotenzial. SUPERIORE.DE
"La Serena's 2015 Brunello di Montalcino shows dusty florals up front, mingling with dried cherries, mint leaf, cedar box, and white smoke, as hints of undergrowth and animal musk develope in the glass. On the palate, I'm finding a soft, silky expression, showing earthy red berry tones amidst nervous acidity, adding sweetness and saturating minerality, as grippy tannins drench the senses. The finish is long, structured, and spicy, displaying a hint of orange citrus over a layer of fine tannin and inner earth tones, with cheek-puckering acids linger on. The 2015 is a powerful wine built on a core of primary fruit and acid, yet with enough tannic clout to find beautiful balance over time." Vinous
"Enticing aromas and flavors of cherry, plum, earth, iron and blood mark this smooth, harmonious Brunello. Rich and dense, with chalky tannins. This will need some time to integrate fully." Wine Spectator
"Dark-cherry and floral aromas with citrus and dried-lavender undertones. Full body and firm,chewy tannins with a solid structure and length. Needs time to soften and come together. Better after 2021." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 24 Monate Holzfass/Barrique
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 30,25 g/l
- Gesamtsäure: 5,25 g/l
- Restzucker: 1,95 g/l
- Sulfit: 65 mg/l
- pH-Wert: 3,52
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2042+
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-014
klimatisiert gelagert09852215 · 1,5 l · 66,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
Brunello di Montalcino “Gemini” Riserva DOCG 2012 · 6 Flaschen in Original-Holzkiste
Außergewöhnlich raffinierte Brunello Riserva mit Aromen von dunklen Früchten, getrockneten Blumen, Kaffee und Muskatnuss, aber auch süße, plüschige Noten von Rumkugeln, Tabak und Leder. Kraftvoll und hervorragend strukturiert am Gaumen, lang und samtig mit wunderschöner Ausgewogenheit von Frucht, Säure und Tannin. Sehr vollkommen! SUPERIORE.DE
"The 2012 Brunello di Montalcino Riserva Gemini is dark and woodsy in the glass, showcasing fruit first, with crushed plum, ripe black cherry and balsamic spice, as grounding notes of dusty minerals, animal musk and dried florals develop late. Soft, creamy, enveloping textures leave behind a mix of sweet and savory cherry, minerals and inner herbal tones. The finish is long, and heroically structured, as it's grippy tannins clench the senses, letting only a hint of tart red fruits, minerals and a tug of zesty acids through. This may be a big, dark and austere wine today, but I believe the best is yet to come." Vinous
"This wine pours from the bottle with luscious, dark intensity. The 2012 Brunello di Montalcino Riserva Gemini offers a much more robust and grounded textured when compared to the 2013 Brunello Annata. You can taste the elevated summer temperatures in this vintage, and you can see it in the thick concentration and dark appearance of the wine. Indeed, there is a bit of sweet stickiness on the finish, thanks to all that ripe fruit and dark cherry richness." Robert Parker
"This is an upbeat and forthright style with cedary oak wedged into aromas of ripe red plums and cherries with gently earthy complexity. The palate has a very punchy core of grippy tannins that deliver rich black cherries and abundant, woody spices." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 36 Monate Holzfass/Barrique
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 15,00 % vol
- Gesamtextrakt: 29,25 g/l
- Gesamtsäure: 5,36 g/l
- Restzucker: 1,95 g/l
- Sulfit: 88 mg/l
- pH-Wert: 3,52
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2042+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09852612 · 4,5 l · 120,89 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand1 Stück verfügbar

Bereits ab 1933 wurde in der Azienda Agricola La Rasa Sangiovese kultiviert. Im Jahr 1988 wurde der im Montalcino-Gebiet liegende kleine Familienbetrieb in La Serena umbenannt. Gleich im ersten Jahr unter neuem Namen füllten die Gebrüder Andrea und Marcello Mantengoli auch die ersten 2.700 Flaschen Brunello "La Serena" ab. In der Folgezeit konnten die Produktionszahlen auf rund 30.000 Flaschen erhöht werden, da nach ursprünglich einem Hektar Rebfläche heute bereits ca. 10 Hektar für den Weinanbau zur Verfügung stehen. Mehr als 70 Prozent der drei im Gut erzeugten Weine sind für den Export bestimmt.
Während der eher praktisch veranlagte Andrea im Gut die Feld- und Kellerarbeit verrichtet, befasst sich Marcello als kreativer Kopf des Unternehmens vor allem mit dem Vertrieb. Die südöstlich ausgerichteten Rebflächen des seit einigen Jahren zunehmend nach biodynamischen Regeln betriebenen Familienguts erstrecken sich im Osten von Montalcino am Fuße der Cerbaie-Hügel. In dieser Gegend ist der Boden etwas fester als in anderen Gebieten. Neben Sand und Ton enthält das Erdreich auch Kalkanteile. Die Weinberge erreichen im Schnitt eine Höhe von 350 Metern und sind ausschließlich mit Sangiovese bepflanzt. Seit 2013 sind Weinberge und Kellerei Bio-zertifiziert.
Der neue, von Marcello entworfene und an einem Hang gebaute Weinkeller ist makellos und funktional ausgestattet. Er wurde vollständig mit Korkplatten isoliert. Ein geothermisches System sorgt im Sommer für eine kühlere und im Winter für eine wärmere Innentemperatur. Die Luft strömt durch ein großes Rohr-Netzwerk und verlässt die Räume durch eine Reihe von Schornsteinen. Im Keller lagern 20-Hektoliter-Fässer und Barriques, in denen ein Teil der Brunello-Gewächse ausgebaut wird.
Da bekanntlich die Qualität im Weinberg beginnt, kooperieren die Martengoli-Brüder mit dem Agronomen Ruggero Mazzilli. Die Gutsbesitzer vertrauen seit 1997 auch auf das Weinwissen und die Ratschläge des Önologen Paul Caciorgna. SUPERIORE.DE
Fakten
- Gründungsjahr: 1933
- Eigentümer: Andrea und Marcello Mantengoli
- Önologe: Paul Caciorgna
- Rebfläche: ca. 10 Hektar
- Jahresproduktion: ca. 30.000 Flaschen
- Biologischer Anbau (seit 2013 zertifiziert)