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Brunello di Montalcino “Gemini” Riserva DOCG 2012
Außergewöhnlich raffinierte Brunello Riserva mit Aromen von dunklen Früchten, getrockneten Blumen, Kaffee und Muskatnuss, aber auch süße, plüschige Noten von Rumkugeln, Tabak und Leder. Kraftvoll und hervorragend strukturiert am Gaumen, lang und samtig mit wunderschöner Ausgewogenheit von Frucht, Säure und Tannin. Sehr vollkommen! SUPERIORE.DE
"Der 2012 Brunello di Montalcino Riserva Gemini ist dunkel und holzig im Glas. Er zeigt zuerst seine Frucht, mit zerdrückter Pflaume, reifer Schwarzkirsche und balsamischer Würze, während sich später erdige Noten von staubigen Mineralien, tierischem Moschus und getrockneten Blumen entwickeln. Die weiche, cremige, umhüllende Textur hinterlässt eine Mischung aus süßer und schmackhafter Kirsche, Mineralien und Kräuternoten. Der Abgang ist lang und heroisch strukturiert, da die griffigen Tannine die Sinne einschnüren und nur einen Hauch von säuerlichen roten Früchten, Mineralien und einer pikanten Säure durchlassen. Dies mag heute ein großer, dunkler und strenger Wein sein, aber ich glaube, dass das Beste noch vor uns liegt." Vinous
"Dieser Wein strömt mit üppiger, dunkler Intensität aus der Flasche. Der Brunello di Montalcino Riserva Gemini 2012 ist im Vergleich zum Brunello Annata 2013 viel robuster und geerdeter. Man schmeckt die hohen Sommertemperaturen dieses Jahrgangs, und man sieht es an der dichten Konzentration und dem dunklen Aussehen des Weins. Der Abgang ist in der Tat etwas süßlich-klebrig, dank all der reifen Früchte und der Fülle an dunklen Kirschen." Wine Advocate
"Dies ist ein fröhlicher und unverblümter Stil mit Zedernholz, das sich in Aromen von reifen roten Pflaumen und Kirschen mit leicht erdiger Komplexität einfügt. Am Gaumen hat er einen sehr kraftvollen Kern aus griffigen Tanninen, die reiche schwarze Kirschen und reichhaltige, holzige Gewürze liefern." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 36 Monate Holzfass/Barrique
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 15,00 % vol
- Gesamtextrakt: 29,25 g/l
- Gesamtsäure: 5,36 g/l
- Restzucker: 1,95 g/l
- Sulfit: 88 mg/l
- pH-Wert: 3,52
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2042+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09852512 · 0,75 l · 118,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
Brunello di Montalcino DOCG 2015 (BIO) · MAGNUM in Original-Holzkiste
Beeindruckend wieder einmal der Brunello vom nahezu unbekannten und nunmehr bio-zertifizierten Weingut La Serena. Im Bouquet feine Schichten von Cassis, balsamischen Kräutern und eine Andeutung von Tabak. Druckvoll und primärfruchtig am Gaumen, fleischig und mit hervorragend eingebundenen Tanninen, die im Zuge weiterer Flaschenreife für zunehmende Eleganz sorgen werden. Ein von A bis Z harmonischer und gut komponierter Roter mit spannendem Alterungspotenzial. SUPERIORE.DE
"Der Brunello di Montalcino 2015 von La Serena zeigt in der Nase staubige Blüten, die sich mit getrockneten Kirschen, Minzblättern, Zedernholz und weißem Rauch vermischen, während sich im Glas Anklänge von Unterholz und tierischem Moschus entwickeln. Am Gaumen finde ich einen weichen, seidigen Ausdruck, der erdige rote Beerentöne inmitten einer nervösen Säure zeigt, die Süße und sättigende Mineralität hinzufügt, während griffige Tannine die Sinne tränken. Der Abgang ist lang, strukturiert und würzig, mit einem Hauch von Orangenzitrus über einer Schicht aus feinem Tannin und erdigen Tönen, wobei die Säure die Wangen streichelt. Der 2015er ist ein kraftvoller Wein, der auf einem Kern aus Primärfrüchten und Säure aufbaut, aber genug Tannin besitzt, um mit der Zeit ein schönes Gleichgewicht zu finden." Vinous
"Verlockende Aromen und Geschmacksnoten von Kirsche, Pflaume, Erde, Eisen und Blut kennzeichnen diesen weichen, harmonischen Brunello. Reichhaltig und dicht, mit kalkhaltigen Tanninen. Er wird einige Zeit brauchen, um sich vollständig zu integrieren." Wine Spectator
"Dunkle Kirsche und blumige Aromen mit Untertönen von Zitrusfrüchten und getrocknetem Lavendel. Voller Körper und feste, kaubare Tannine mit einer soliden Struktur und Länge. Braucht Zeit, um weicher zu werden und sich zu vereinen. Besser nach 2021." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 24 Monate Holzfass/Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 30,25 g/l
- Gesamtsäure: 5,25 g/l
- Restzucker: 1,95 g/l
- Sulfit: 65 mg/l
- pH-Wert: 3,52
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2042+
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-014
klimatisiert gelagert09852215 · 1,5 l · 66,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand10 Stück verfügbar

Bereits ab 1933 wurde in der Azienda Agricola La Rasa Sangiovese kultiviert. Im Jahr 1988 wurde der im Montalcino-Gebiet liegende kleine Familienbetrieb in La Serena umbenannt. Gleich im ersten Jahr unter neuem Namen füllten die Gebrüder Andrea und Marcello Mantengoli auch die ersten 2.700 Flaschen Brunello "La Serena" ab. In der Folgezeit konnten die Produktionszahlen auf rund 30.000 Flaschen erhöht werden, da nach ursprünglich einem Hektar Rebfläche heute bereits ca. 10 Hektar für den Weinanbau zur Verfügung stehen. Mehr als 70 Prozent der drei im Gut erzeugten Weine sind für den Export bestimmt.
Während der eher praktisch veranlagte Andrea im Gut die Feld- und Kellerarbeit verrichtet, befasst sich Marcello als kreativer Kopf des Unternehmens vor allem mit dem Vertrieb. Die südöstlich ausgerichteten Rebflächen des seit einigen Jahren zunehmend nach biodynamischen Regeln betriebenen Familienguts erstrecken sich im Osten von Montalcino am Fuße der Cerbaie-Hügel. In dieser Gegend ist der Boden etwas fester als in anderen Gebieten. Neben Sand und Ton enthält das Erdreich auch Kalkanteile. Die Weinberge erreichen im Schnitt eine Höhe von 350 Metern und sind ausschließlich mit Sangiovese bepflanzt. Seit 2013 sind Weinberge und Kellerei Bio-zertifiziert.
Der neue, von Marcello entworfene und an einem Hang gebaute Weinkeller ist makellos und funktional ausgestattet. Er wurde vollständig mit Korkplatten isoliert. Ein geothermisches System sorgt im Sommer für eine kühlere und im Winter für eine wärmere Innentemperatur. Die Luft strömt durch ein großes Rohr-Netzwerk und verlässt die Räume durch eine Reihe von Schornsteinen. Im Keller lagern 20-Hektoliter-Fässer und Barriques, in denen ein Teil der Brunello-Gewächse ausgebaut wird.
Da bekanntlich die Qualität im Weinberg beginnt, kooperieren die Martengoli-Brüder mit dem Agronomen Ruggero Mazzilli. Die Gutsbesitzer vertrauen seit 1997 auch auf das Weinwissen und die Ratschläge des Önologen Paul Caciorgna. SUPERIORE.DE
Fakten
- Gründungsjahr: 1933
- Eigentümer: Andrea und Marcello Mantengoli
- Önologe: Paul Caciorgna
- Rebfläche: ca. 10 Hektar
- Jahresproduktion: ca. 30.000 Flaschen
- Biologischer Anbau (seit 2013 zertifiziert)