• Brunello di Montalcino DOCG 2012

      Brunello di Montalcino DOCG 2012

      Strahlendes Rubin, vibrierende Aromen von dunklen Kirschen, schwarzen Beeren, Kakao und Leder. Im Ansatz fruchtig, saftig und hell, dabei dicht und mit solidem Rückgrat von Säure und Tannin. Dann mächtige dunkle Fruchtaromen, Vielschichtigkeit und eine immense Länge. Ein fulminanter Brunello. (superiore.de)

      "So much crushed dark fruit such as raspberries and blueberries. Hints of sandalwood, too. Full-bodied, chewy and powerful with ripe tannins and a flavorful finish. Just a hint of lemon rind." James Suckling

      "Dark and deep in appearance, the 2012 Brunello di Montalcino bears many of the hallmark characteristics of the vintage. Sangiovese produced smaller berries and thicker color extraction in this vintage. This Brunello does indeed show more muscle and brawn, but it does so with an impeccable sense of balance and persistence. I cannot but admire this achievement. The quality of fruit is succulent and rich, and there are many pretty aromas of dark cherry, pressed blackberry, underbrush, cola and licorice to earn your admiration. Its textural fortitude is equally admirable." Robert Parker

      • Robert Parker:93+ Punkte
      • James Suckling:93 Punkte
      • Rebsorte: 100% Sangiovese
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 24 Monate Holzfass/Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 15,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 29,00 g/l
      • Gesamtsäure: 4,80 g/l
      • Restzucker: 2,50 g/l
      • Sulfit: 80 mg/l
      • ph-Wert: 3,75
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2037
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      09852112 ·  0,75 l · 58,53 €/l· Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      43,90 €
    • Brunello di Montalcino "Gemini" Riserva DOCG 2010

      Brunello di Montalcino “Gemini” Riserva DOCG 2010

      Außergewöhnlich raffinierte Brunello Riserva mit Aromen von dunklen Früchten, getrockneten Blumen, Kaffee und Muskatnuss, aber auch süße, plüschige Noten von Rumkugeln, Tabak und Leder. Kraftvoll und hervorragend strukturiert am Gaumen, lang und samtig mit wunderschöner Ausgewogenheit von Frucht, Säure und Tannin. Sehr vollkommen! (superiore.de)

      "La Serena struts its stuff with the 2010 Brunello di Montalcino Riserva Gemini. This beautiful wine from Andrea Mantengoli is balanced, powerful and generous in terms of its aromatic delivery. The pristine and saturated color of the wine is already an indication of the high quality to follow. A seamless array of aromas includes dark cherry, spice, leather, balsam herb and crushed mineral. What the wine does do successfully is present an integrated bouquet that is finely stitched together. It offers similar smoothness in terms of mouthfeel. This is a great under-the-radar Brunello that needs more bottle aging for sure." Robert Parker

      "This is so rich and layered with lots of ripe cherry and wet earth aromas and flavors. Full body, chewy and polished tannins. It lasts for minutes on the palate. Impressive and persistent." James Suckling

      • Robert Parker:95 Punkte
      • James Suckling:96 Punkte
      • Rebsorte: 100% Sangiovese
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 36 Monate Holzfass/Barrique
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 27,70 g/l
      • Gesamtsäure: 5,00 g/l
      • Restzucker: 2,00 g/l
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2038
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      09852510 · 0,75 l · 102,53 €/l· Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      76,90 €
    • Brunello di Montalcino DOCG 2012 <br>MAGNUM in Original-Holzkiste

      Brunello di Montalcino DOCG 2012 · MAGNUM in Original-Holzkiste

      Strahlendes Rubin, vibrierende Aromen von dunklen Kirschen, schwarzen Beeren, Kakao und Leder. Im Ansatz fruchtig, saftig und hell, dabei dicht und mit solidem Rückgrat von Säure und Tannin. Dann mächtige dunkle Fruchtaromen, Vielschichtigkeit und eine immense Länge. Ein fulminanter Brunello. (superiore.de)

      "So much crushed dark fruit such as raspberries and blueberries. Hints of sandalwood, too. Full-bodied, chewy and powerful with ripe tannins and a flavorful finish. Just a hint of lemon rind." James Suckling

      "Dark and deep in appearance, the 2012 Brunello di Montalcino bears many of the hallmark characteristics of the vintage. Sangiovese produced smaller berries and thicker color extraction in this vintage. This Brunello does indeed show more muscle and brawn, but it does so with an impeccable sense of balance and persistence. I cannot but admire this achievement. The quality of fruit is succulent and rich, and there are many pretty aromas of dark cherry, pressed blackberry, underbrush, cola and licorice to earn your admiration. Its textural fortitude is equally admirable." Robert Parker

      • Robert Parker:93+ Punkte
      • James Suckling:93 Punkte
      • Rebsorte: 100% Sangiovese
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 24 Monate Holzfass/Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 15,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 29,00 g/l
      • Gesamtsäure: 4,80 g/l
      • Restzucker: 2,50 g/l
      • Sulfit: 80 mg/l
      • ph-Wert: 3,75
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2039+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      09852212 · 1,5 l · 65,67 €/l· Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versand< 24 Stück verfügbar

      98,50 €
    • Brunello di Montalcino "Gemini" Riserva DOCG 2010 <br>6 Flaschen in Original-Holzkiste

      Brunello di Montalcino “Gemini” Riserva DOCG 2010 · 6 Flaschen in Original-Holzkiste

      Außergewöhnlich raffinierte Brunello Riserva mit Aromen von dunklen Früchten, getrockneten Blumen, Kaffee und Muskatnuss, aber auch süße, plüschige Noten von Rumkugeln, Tabak und Leder. Kraftvoll und hervorragend strukturiert am Gaumen, lang und samtig mit wunderschöner Ausgewogenheit von Frucht, Säure und Tannin. Sehr vollkommen! (superiore.de)

      "La Serena struts its stuff with the 2010 Brunello di Montalcino Riserva Gemini. This beautiful wine from Andrea Mantengoli is balanced, powerful and generous in terms of its aromatic delivery. The pristine and saturated color of the wine is already an indication of the high quality to follow. A seamless array of aromas includes dark cherry, spice, leather, balsam herb and crushed mineral. What the wine does do successfully is present an integrated bouquet that is finely stitched together. It offers similar smoothness in terms of mouthfeel. This is a great under-the-radar Brunello that needs more bottle aging for sure." Robert Parker

      "This is so rich and layered with lots of ripe cherry and wet earth aromas and flavors. Full body, chewy and polished tannins. It lasts for minutes on the palate. Impressive and persistent." James Suckling

      • Robert Parker:95 Punkte
      • James Suckling:96 Punkte
      • Rebsorte: 100% Sangiovese
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 36 Monate Holzfass/Barrique
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 27,70 g/l
      • Gesamtsäure: 5,00 g/l
      • Restzucker: 2,00 g/l
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2038
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      09852610 · 4,5 l · 104,76 €/l· Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versand3 Stück verfügbar

      471,40 €
    Winzer vorgestellt
    La Rasa | La Serena
    Toskana | Montalcino
    La Rasa | La Serena

    Bereits ab 1933 wurde in der Azienda Agricola La Rasa Sangiovese kultiviert. Im Jahr 1988 wurde der im Montalcino-Gebiet liegende kleine Familienbetrieb in La Serena umbenannt. Gleich im ersten Jahr unter neuem Namen füllten die Gebrüder Andrea und Marcello Mantengoli auch die ersten 2.700 Flaschen Brunello "La Serena" ab. In der Folgezeit konnten die Produktionszahlen auf rund 30.000 Flaschen erhöht werden, da nach ursprünglich einem Hektar Rebfläche heute bereits ca. 10 Hektar für den Weinanbau zur Verfügung stehen. Mehr als 70 Prozent der drei im Gut erzeugten Weine sind für den Export bestimmt.

    Während der eher praktisch veranlagte Andrea im Gut die Feld- und Kellerarbeit verrichtet, befasst sich Marcello als kreativer Kopf des Unternehmens vor allem mit dem Vertrieb. Die südöstlich ausgerichteten Rebflächen des seit einigen Jahren zunehmend nach biodynamischen Regeln betriebenen Familienguts erstrecken sich im Osten von Montalcino am Fuße der Cerbaie-Hügel. In dieser Gegend ist der Boden etwas fester als in anderen Gebieten. Neben Sand und Ton enthält das Erdreich auch Kalkanteile. Die Weinberge erreichen im Schnitt eine Höhe von 350 Metern und sind ausschließlich mit Sangiovese bepflanzt. In den letzten Jahren streben die Gutsbesitzer eine Bio-Zertifizierung für die Weinberge und die Kellerei an.

    Der neue, von Marcello entworfene und an einem Hang gebaute Weinkeller ist makellos und funktional ausgestattet. Er wurde vollständig mit Korkplatten isoliert. Ein geothermisches System sorgt im Sommer für eine kühlere und im Winter für eine wärmere Innentemperatur. Die Luft strömt durch ein großes Rohr-Netzwerk und verlässt die Räume durch eine Reihe von Schornsteinen. Im Keller lagern 20-Hektoliter-Fässer und Barriques, in denen ein Teil der Brunello-Gewächse ausgebaut wird.

    Da bekanntlich die Qualität im Weinberg beginnt, kooperieren die Martengoli-Brüder mit dem Agronomen Ruggero Mazzilli. Die Gutsbesitzer vertrauen seit 1997 auch auf das Weinwissen und die Ratschläge des Önologen Paul Caciorgna. (superiore.de)

    Fakten

    • Gründungsjahr: 1933
    • Eigentümer: Andrea und Marcello Mantengoli
    • Önologe: Paul Caciorgna
    • Rebfläche: ca. 10 Hektar
    • Jahresproduktion: ca. 30.000 Flaschen
    • Naturnaher Anbau (derzeit laufende Umstellung auf BIO)