• "Tra Donne Sole" Sauvignon Bianco/Chardonnay Piemonte DOC 2016

      "Tra Donne Sole" Sauvignon Bianco/Chardonnay Piemonte DOC 2016

      Markanter Weißer aus dem Monferrato. Die beiden noblen Rebsorten Sauvignon Blanc und Chardonnay geben dem Wein sein einzigartiges florales Bouquet. Seine samtige Textur und die feine Säure sind die Grundlage für den überaus komplexen Geschmack. Tra Donne Sole (Die einsamen Frauen) ist nach einem Werk von Cesare Pavese benannt. (superiore.de)

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2015er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Duemilavini 2017:
      • Vitae 2017:
      • Veronelli 2017:88 Punkte
      • Luca Maroni 2017:88 Punkte
      • Rebsorten: Sauvignon 65 %, Chardonnay 35 %
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Verschluss: Kunststoffkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2019+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      05100116 ·  0,75 l · 10,60 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      7,95 €
    • Chardonnay Langhe DOC 2016

      Chardonnay Langhe DOC 2016

      Von strohgelber Farbe mit leichten grünen Reflexen. Im Geschmack spritzig elegante Säure gepaart mit mineralischen und salzigen Anklängen. Ein harmonischer Chardonnay mit ansprechendem Körper und großem Geschmacksvolumen. (superiore.de)
      • Rebsorte: Chardonnay 100 %
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 24,50 g/l
      • Gesamtsäure: 6,30 g/l
      • Restzucker: 5,00 g/l
      • Sulfit: 160 mg/l
      • ph-Wert: 3,30
      • Verschluss: Drehverschluss
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2019
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      05010316 · 0,75 l · 10,60 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      7,95 €
    • "Fosche" Chardonnay Piemonte DOC 2016

      "Fosche" Chardonnay Piemonte DOC 2016

      Chardonnay Fosche mit feinem Bouquet aus reifen Früchten, Blumen, Butter und frischem Gebäck, sehr angenehm und frisch der vollfruchtige Geschmack und der cremige Nachhall. (superiore.de)
      • Rebsorte: Chardonnay 100 %
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 90% Edelstahl/10% Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2019
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      05100916 · 0,75 l · 11,33 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      8,50 €
    • "La Gatta" Moscato d'Asti DOCG 2016

      "La Gatta" Moscato d'Asti DOCG 2016

      Goldgelb mit grünlichen Reflexen und dem süßen Duft frischer Früchte. Diese herrlich fruchtigen Aromen setzen sich auch im Geschmack durch. Der charmant-liebliche Moscato d'Asti hat ein feines Mousse und im Abgang die typische Muskatwürze. (superiore.de)
      • Rebsorte: Moscato 100 %
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 5,00 % vol
      • Restzucker: 130,00 g/l
      • Verschluss: Kunststoffkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2019
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      05101016 · 0,75 l · 11,47 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      8,60 €
    • "Granée" Gavi di Gavi DOCG 2016

      "Granée" Gavi di Gavi DOCG 2016

      Strohgelber Gavi di Gavi mit lebendigem Blumenduft, in dem ein Hauch von exotichen Früchten mitschwingt. Zarter, in sich geschlossener, sehr harmonischer Geschmack, der lang und mineralisch ausklingt. (superiore.de)

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2015er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Gambero Rosso 2017:
      • Duemilavini 2017:
      • James Suckling:92 Punkte
      • Rebsorte: Cortese 100 %
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 16,10 g/l
      • Gesamtsäure: 5,53 g/l
      • Restzucker: 2,20 g/l
      • Sulfit: 102 mg/l
      • ph-Wert: 3,20
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2019
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      05180216 · 0,75 l · 11,67 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      8,75 €
    • Roero Arneis DOCG 2016

      Roero Arneis DOCG 2016

      Sehr ansprechender, fein nach Jasmin, Birne und Mandel duftender Roero Arneis. Am Gaumen sanft und weich. Ein ausgezeichneter Aperitif und Vorspeisen-Begleiter. (superiore.de)

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2015er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Duemilavini 2017:
      • Veronelli 2017:87 Punkte
      • Rebsorte: Arneis 100 %
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 16,20 g/l
      • Gesamtsäure: 5,48 g/l
      • Restzucker: 3,00 g/l
      • Sulfit: 115 mg/l
      • ph-Wert: 3,19
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2019
      • Speiseempfehlung: leichte Vorspeisen
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      05180416 · 0,75 l · 11,67 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      8,75 €
    • "Rosso Fuoco" Barbera d'Asti DOCG 2016 (BIO)

      "Rosso Fuoco" Barbera d'Asti DOCG 2016 (BIO)

      Der gefällige Barbera Rosso Fuoco glänzt rubinrot mit deutlich violetten Reflexen; intensiver Duft nach Waldbeeren, Gewürzen und reifen Sauerkirschen. Im Geschmack überzeugen Frucht und Harmonie, die klare Struktur und der ausgewogene Nachhall. (superiore.de)
      • Rebsorte: Barbera 100 %
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 3 Monate Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2019
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-006
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      klimatisiert gelagert

      05103516 · 0,75 l · 11,93 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      8,95 €
    • "Raimonda" Barbera d'Alba DOC 2015

      "Raimonda" Barbera d'Alba DOC 2015

      Ein klassischer Barbera von rubinrot-violetter Farbe, einschmeichelndes, frisches Bouquet von Beeren, Kirschen, Cassis und einer Spur Vanille, im Mund geschmeidig und ausgewogen mit schönem Säurespiel, fruchtig-würziger Abgang. (superiore.de)
      • Rebsorte: Barbera 100 %
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Holzfass
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2019+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      05192215 · 0,75 l · 11,93 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      8,95 €
    • "Vigna del Mandorlo" Dolcetto d'Alba DOC 2016

      "Vigna del Mandorlo" Dolcetto d'Alba DOC 2016

      Cognos klassischer Dolcetto Vigna del Mandorlo fasziniert mit einem komplexen Bouquet. Der saftige Geschmack wird von feinem Tannin getragen und zeigt einen herrlichen Bittermandelton im Abgang. (superiore.de)

      "Made only in stainless steel, the 2016 Dolcetto d'Alba Mandorlo ferments on the skins for a brief period of just three or four days. Dolcetto hardly ever presents problems when achieving color saturation, so more skin contact is not necessary. Brief macerations also help to avoid the rustic and chunky tannins you can sometimes get with this grape. This is a bright and fruit-forward expression that opens to a deep purplish-black color with cola, cherry liqueur and dried blueberry skins." Robert Parker
      • Robert Parker:89 Punkte
      • Rebsorte: Dolcetto 100 %
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 8 Monate Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 28,90 g/l
      • Gesamtsäure: 5,60 g/l
      • Restzucker: 0,30 g/l
      • Sulfit: 74 mg/l
      • ph-Wert: 3,60
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2019+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      05262116 · 0,75 l · 13,20 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      9,90 €
    • "Villata" Roero Arneis DOCG 2016

      "Villata" Roero Arneis DOCG 2016

      Typischer piemonteser Weißwein aus Arneis-Trauben. Leichter Duft nach Blumen und Früchten, sauber, geschmeidig, solide und aufgrund der angenehmen Säure herrlich frisch im Geschmack. (superiore.de)
      • Rebsorte: Arneis 100 %
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Verschluss: Kunststoffkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2019
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      05100616 · 0,75 l · 13,20 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      9,90 €
    • "Valdolmo" Nebbiolo d'Alba DOC 2015

      "Valdolmo" Nebbiolo d'Alba DOC 2015

      Nebbiolo Valdolmo ist von intensivem Rubinrot und verlockt mit komplexem vegetabilen, aber auch reif-fruchtigem Duft. Kräftig und fruchtbetont auch der Geschmack mit dem gut integrierten Tannin. (superiore.de)
      • Rebsorte: Nebbiolo 100 %
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 12 Monate großes Holzfass
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2019
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      05103415 · 0,75 l · 13,27 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      9,95 €
    • "Cascinetta" Moscato d'Asti DOCG 2014

      "Cascinetta" Moscato d'Asti DOCG 2014

      Viettis Moscato d'Asti ist ein perfekter, leichter Aperitif und harmonischer Dessertbegleiter. Frisch und sehr fruchtig, ohne zu breit zu wirken. Einfach gelungen! (superiore.de)
      • Guide l'Espresso 2016:
      • Veronelli 2016:88 Punkte
      • Luca Maroni 2016:89 Punkte
      • Vinibuoni 2016:
      • Rebsorte: Moscato 100 %
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 5,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 16,90 g/l
      • Gesamtsäure: 6,50 g/l
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2018
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      05240214 · 0,75 l · 13,32 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      12,90 €9,99 €
    Weinregion vorgestellt
    Piemont
     

    In der berühmten Region Piemont wachsen sehr unterschiedliche Weine

    Heimat von Barolo und Asti

    Wenige Landesteile sind topographisch so vielfältig wie das westliche Oberitalien. Sehr unterschiedlich präsentieren sich jedoch nicht nur die einzelnen dort angesiedelten Regionen, sondern auch die beiden bekanntesten Weine aus dem Piemont: Barolo und Asti. Die Lage am Fuße der Alpen verschafft der weithin hügeligen Landschaft eine warme Vegetationsperiode und einen langen Herbst. Dieses Klima ist für die spät reifende Nebbiolo-Traube besonders vorteilhaft. Piemont liefert heute neben der Toskana die meisten Spitzenweine Italiens.

    Die Anfänge des Weinbaus im Piemont gehen auf das Volk der Tauriner - daher der Name der Hauptstadt Turin - und auf die Ligurer zurück. Im Norden und Westen von den Alpen, im Süden vom Apennin umgeben, wird das Land nach Osten hin allmählich zur Ebene. Die 75.000 Hektar umfassenden Anbaugebiete werden von weit mehr als hundert Tausend Weinbaubetrieben und mehr als siebzig Winzergenossenschaften bewirtschaftet. Die Weingärten des Piemont liegen zu einem großen Teil im Hügelgebiet nördlich und südlich der oberen Poebene - vor allem bei Monferrato - sowie nordwestlich von Novara und Vercelli. Fast jedes Gebiet verfügt über ein individuelles Mikroklima und spezifische Böden. Die Weine unterscheiden sich deshalb in ihren charakteristischen Haupteigenschaften deutlich voneinander - und dies, obwohl die oft sehr kleinen, weniger als einen Hektar großen Anbaugebiete dicht beieinander liegen.

    Die Region spielt in Italien gleich in mehrfacher Hinsicht eine führende Rolle. Zum einen verfügt sie über die meisten DOC-Gebiete aller Weinbauregionen des Landes. Zum anderen werden im Piemont jährlich rund vier Millionen Hektoliter (553 Millionen Flaschen) Wein hergestellt. Etwa jede vierte Flasche stammt aus DOC- oder DOCG-Gebieten. Der Anteil des Piemont an der italienischen Gesamtproduktion liegt - wie in der Toskana - bei 5,2 Prozent.

    In der ländlichen und sehr ambitionierten Region werden viele feine, kräftige und mit lebendiger Säure ausgestattete Rotweine erzeugt. Die meisten der im Piemont kultivierten Rebsorten sind nur in dem großen hügeligen Gebiet zu finden, da sie offenbar andernorts nicht die gewünschten Ergebnisse bringen. Vorherrschend sind zwei rote Rebsorten (die spät reifende Nebbiolo und Barbera) sowie eine weiße Traube (Moscato). Es ist bemerkenswert, dass die Winzer im Piemont der fast ausgestorbenen Sorte Arneis zu neuem kommerziellen Erfolg verholfen haben. Nach Einschätzung von Fachleuten könnte ihr bald die Timorasso-Traube folgen. Gut die Hälfte der Rebflächen sind mit der roten Dolcetto und mit Barbera bestockt. Weitere häufig vorkommende Sorten sind Bonarda, Cortese, Freisa und Grignolino. Moscato Bianco sowie die roten Brachetto und Freisa dienen zur Schaumweinherstellung.

    Auf kalkreichen, lehmigen Verwitterungsböden südwestlich der Stadt Alba im Hügelgebiet der Langhe wird die Nebbiolo-Traube - die alte einheimische und einzige Rebsorte für den Barolo - angebaut. Diese Rebsorte nirgendwo sonst kultiviert. Aus Nebbiolo entstehen der mächtige dunkle und gerbstoffreiche Barolo und der elegante, eher feminine - manchmal aber auch ebenso kraftvolle - Barbaresco. Die Barbera-Rebe liefert in der Umgebung von Alba und Asti sehr gute Ergebnisse. Sie gilt als wesentlich ertragreicher als der Nebbiolo, der aus ihren Trauben entstehende Wein ist aber von fast ebenso guter Qualität. Bei weicheren Tanninen verfügen die Gewächse über mindestens gleich viel Säure.

    Berühmte Weine des Piemont sind neben dem Barbaresco der Barbera d’Alba und der Nebbiolo d‘Alba. Die Nebbiolo-Traube ist auch Grundlage weiterer hochwertiger Weine des Piemont: des Gattinara und des Ghemme. Bei beiden handelt es sich jedoch eher um Prestigeweine. Sie spielen deshalb mengenmäßig eine geringere Rolle. Und schließlich werden von den Reborten Arneis und Cortese noch einige gute Weißweine erzeugt. Stellvertretend für andere wäre hier der berühmte Gavi zu nennen.

    Natürlich ist Piemonte auch als Heimat des aus der Moscato-Traube gekelterten Asti Spumante bekannt. Der wasserhelle, schäumende Asti ist Italiens beliebtester guter Wein. Ob als Still-, Perl- (frizzantino) oder Schaumwein (spumante) - die Gewächse sind leicht, süß und haben einen verführerisch traubigen Charakter. Piemont hat sich jedoch nicht nur die Weinherstellung auf die Fahne geschrieben: Die Region ist auch das Ursprungsland des Wermuts. (mh)

    Fakten

    Hauptstadt: Turin
    Provinzen: Turin, Asti, Biella, Alessandria, Novara, Cuneo, Vercelli, Verbania
    Rebfläche: 53.200 Hektar
    Gesamtproduktion/Jahr: 285,80 Mio. Liter
    davon Rot-/Roséwein: 178,60 Mio. Liter
    davon Weißwein:  107,20 Mio. Liter
    Anteil Weinbau Italien: 6,40%