• Chianti Classico DOCG 2015

      Chianti Classico DOCG 2015

      Für uns eine weitere schöne Facette des Chianti Classico - so wie er sein muss: authentisch, trinkig und mit exzellentem Preis-Leistungs-Verhältnis! (superiore.de)

      • Gambero Rosso 2018:
      • Rebsorten: 80% Sangiovese, 20% Canaiolo und Colorino
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 12 Monate Holzfass
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2020+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      29272115 ·  0,75 l · 15,87 €/l· Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      11,90 €
    • Chianti Classico Riserva DOCG 2013

      Chianti Classico Riserva DOCG 2013

      Tiefgründige, dunkle Riserva mit kräftigem Beerenbouquet und intensiven Gewürznoten. Am Gaumen straff, knackige Frucht, solides Tannin, gute Länge. Viel Energie und großes Potenzial! (superiore.de)
      • Gambero Rosso 2017:
      • Veronelli 2017:90 Punkte
      • Rebsorten: 90% Sangiovese, 10% Merlot und Colorino
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 16 Monate Holzfass
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 32,31 g/l
      • Gesamtsäure: 5,48 g/l
      • Restzucker: 3,03 g/l
      • Sulfit: 128 mg/l
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2022+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      29272313 · 0,75 l · 26,53 €/l· Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      19,90 €
    • Chianti Classico Gran Selezione DOCG 2013

      Chianti Classico Gran Selezione DOCG 2013

      Ganz getreu dem klassischen Ideal duftet die Gran Selezione von Lilliano nach Veilchen und Beeren und bietet eine gehörige Portion Eleganz, Süffigkeit mit guter Säure im harmonischen Lauf und einen wunderbar komplexen Abgang. (superiore.de)
      • Veronelli 2017:90 Punkte
      • Doctor Wine 2018:93 Punkte
      • Rebsorten: 90% Sangiovese, 10% Merlot und Colorino
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 16 Monate Holzfass
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2026
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      29272513 · 0,75 l · 30,53 €/l· Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      22,90 €
    • Chianti Classico Gran Selezione DOCG 2014

      Chianti Classico Gran Selezione DOCG 2014

      Ganz getreu dem klassischen Ideal duftet die Gran Selezione von Lilliano nach Veilchen und Beeren und bietet eine gehörige Portion Eleganz, Süffigkeit mit guter Säure im harmonischen Lauf und einen wunderbar komplexen Abgang. (superiore.de)

      • Gambero Rosso 2018:
      • Rebsorten: 90% Sangiovese, 10% Merlot und Colorino
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 16 Monate Holzfass
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2026+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      29272514 · 0,75 l · 31,87 €/l· Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      23,90 €
    Winzer vorgestellt
    Tenuta di Lilliano
    Toskana | Chianti
    Tenuta di Lilliano

    Eine kleine Perle im unübersichtlichen Weinbaugebiet Chianti Classico ist die Tenuta di Lilliano. Der Betrieb ist seinen Richtlinien auch in den verführerischen Zeiten des Chianti-Booms treu geblieben und produziert fantastische Weine mit klassischem Ansatz und Anklängen der Moderne. Im Jahr 1958 hat Prinzessin Eleonora Ruspoli Berlingieri damit begonnen, edle Tropfen zu produzieren und in den Handel zu bringen. Ihre Familie hatte das Landgut im Jahr 1920 erworben. Heute ist die Tenuta di Lilliano im Besitz von Giulio (Geschäftsführer) und Pietro Ruspoli. Das am Elsa-Tal zwischen Castellina und Monteriggioni liegende Anwesen erstreckt sich über eine Fläche von 460 Hektar, 50 Hektar sind mit Reben bestockt. Obwohl die mittelalterliche Anlage in Topographie, Keller und Ringmauer erhalten geblieben ist, hat sich die architektonische Struktur bis zum 19. Jahrhundert verändert.

    Die Tenuta di Lilliano erzeugt Weine, Grappa und Olivenöl, bietet Reisenden aber auch Gastfreundschaft in zehn antiken, in jüngster Zeit restaurierten Landhäusern. Die Weinberge sind ausschließlich mit Rotweinsorten bepflanzt - den heimischen Sorten Sangiovese, Canaiolo und Colorino del Valdarno sowie den französischen Traubenarten Cabernet Sauvignon und Petit Verdot. Die Beeren gedeihen auf zumeist steinigen und kalkhaltigen Alberese-Böden. In neuen Weingärten wurden bei der Anpflanzung von Sangiovese ausnahmslos Klone eingesetzt, die aus dem vom Konsortium Chianti Classico initiierten Forschungsprojekt "Chianti Classico 2000" stammen.

    Bei der Vinifizierung und dem Ausbau wird in der Tenuta di Lilliano überwiegend traditionell gearbeitet. Die Vergärung geht in temperaturkontrollierten, mit Glas ausgekleideten Betontanks vonstatten. Der weitere Ausbau der Gewächse wird je nach Weintyp in Stahltanks oder Barriques vorgenommen. Als Önologe ist Lorenzo Landi, als Kellermeister Andrea Brunelli für die Produktion verantwortlich. Zu den Flaschenschätzen im gutseigenen Weinkeller zählen der "Chianti Classico Lilliano", der "Chianti Classico Lilliano Gran Selezione" und der IGT-Wein "Anagallis", dessen Name sich von einer kleinen orangefarbenen, im Chianti-Gebiet wachsenden Blume ableitet. (superiore.de)

    "Die Familie Ruspoli hat den Glauben an so etwas wie Typizität des Chianti Classico nicht aufgegeben, sondern steckt mit jedem neuen Jahrgang das ab, was wir als Terroir verstehen könnten." Andreas März, Chefredakteur Merum

    Fakten

    • Gründungsjahr: 1920
    • Eigentümer: Giulio und Pietro Ruspoli
    • Agronom: Stefano Porcinai
    • Önologe: Lorenzo Landi
    • Kellermeister: Andrea Brunelli
    • Jahresproduktion: ca. 150.000 Flaschen
    • Rebfläche: ca. 35 Hektar
    • Konventioneller Anbau