• Etna Rosato DOC 2017

      Etna Rosato DOC 2017

      Gerade mal 5.000 Flaschen dieses überaus eleganten Rosato bescherte der Jahrgang. Feine, komplexe Aromen von roten Früchten und mineralischem Gestein im jugendlich frischen Bouquet. Die Eindrücke am Gaumen korrespondieren wunderschön mit dem Duft; zarter Schmelz, feine Mineralik, harmonisch und lang. SUPERIORE.DE

      "A very pale and rather delicate rosé with a super-clean but not tart finish that makes this a great partner for all manner of lighter dishes." James Suckling

      • Gambero Rosso:
      • Bibenda:
      • James Suckling:90 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nerello
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 5 Monate Edelstahltank
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2020+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      19242117 ·  0,75 l · 26,00 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versand< 24 Stück verfügbar

      19,50 €
    • "à Rina" Rosso Etna DOC 2016

      ”à Rina” Rosso Etna DOC 2016

      Bezaubernder Etna Rosso à Rina mit balsamisch würzigem Bouquet und einem ausgewogenen, dennoch sehr charaktervollen, saftigen, langen Geschmack. Feine Frucht, gute Säure, festes Tannin. Perfekt das Terroir wiedergegeben. SUPERIORE.DE

      "Aufhellendes Rubingranat. Eröffnet mit betont erdigen Noten, nach Feuerstein und Jod, dann frische Kirsche. Am Gaumen herzhaft und zupackend, griffiges, dichtes Tannin, baut sich schön auf, herzhaft und saftig, etwas rau, aber sehr gut." Falstaff

      "Fresh earth and mineral notes provide an aromatic overtone for flavors of ripe cherry and strawberry fruit in this well-knit and chewy, medium-bodied red. Fresh and creamy, with hints of dried fig, anise and herb lingering on the finish." Wine Spectator

      "The 2016 Etna Rosso 'a Rina is a little more subdued in this vintage compared to past releases. However, you are most definitely treated to the impressive quality and sheer energy that always identifies the wines of this remarkable estate - by far one of my favorites on the volcano. The mouthfeel is tight, linear and full of vibrant energy." Robert Parker

      "Cranberries, boysenberries, red licorice, fresh herbs and some tobacco. The pure fruit character comes through more here than the other single-vineyard bottlings this year, while the tannins are softer, more compact and more velvety. Intense and long on the finish." James Suckling

      • Bibenda:
      • Robert Parker:92+ Punkte
      • Wine Spectator :92 Punkte
      • James Suckling:94 Punkte
      • Falstaff:92 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nerello
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 12 Monate 40/60 Eichenfass/Zementtank
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2023
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      19242216 · 0,75 l · 33,20 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      24,90 €
    • "Nerina" Bianco Etna DOC 2015

      “Nerina” Bianco Etna DOC 2015

      Subtile Aromen von getrocknetem Apfel, Birne, Kamille und Asche. Am Gaumen voller Anmut, trocken, fruchtig und intensiv, eine zarte Säure und die feine Mineralität verleihen Frische. Sehr eleganter und attraktiver Weißer vom Ätna mit gutem Potenzial. SUPERIORE.DE

      "A pretty wine with dried exotic fruits such as star fruit as well as citrus undertones. Medium body but plenty of fruit." James Suckling

      "The Girolamo Russo 2015 Etna Bianca Nerina is a beautiful white wine that hits all the right spots on your sensory system. The wine opens to a very luminous and attractive appearance. The bouquet is redolent of white peach, pine nut, citrus and crushed mineral." Robert Parker

      • Gambero Rosso:
      • Bibenda:
      • Veronelli :89 Punkte
      • Robert Parker:90 Punkte
      • James Suckling:92 Punkte
      • Rebsorte: 100% Carricante
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 10 Monate Edelstahltank
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2019+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      19240115 · 0,75 l · 39,87 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      29,90 €
    • "Feudo" Rosso Etna DOC 2014

      “Feudo” Rosso Etna DOC 2014

      Feudo, in strahlender Farbgebung, zeigt lebendige Aromen von Himbeere, Minze, Mineralien und Blumen, die sich am Gaumen voller Energie fortsetzen. Dieser Reichtum, Harmonie und Frische begleiten auch das schier endlose Finish. SUPERIORE.DE

      "Funkelndes, aufhellendes Rubingranat. Duftende, vielschichtige Nase, nach Safran, Himbeerdrops und Chinarinde. Am Gaumen tolles Spiel, salzig, dichtes, feinmaschiges Tannin, im hinteren Bereich süßer Schmelz, der das Tannin wunderbar ummantelt." Falstaff

      "Bright ruby-red. Refined raspberry and red cherry on the nose, joined by quinine and floral notes that build with air. Fresh red berry and smoked beef flavors are given an exotic touch by an element of orange zest. Closes with a meaty tactile quality, gentle tannic grip and lingering violet nuances." Ian d’Agata (vinous.com)

      "The nose here is very vivid with cherries, ginger and Provençal herbs. The palate is really flavorful and delicious, showcasing blueberry flavors and a creamy minerally edge to boot. Beautiful wine from Girolamo Russo's top contrada." James Suckling

      "Mid ruby with orange tinges. A little deeper and richer on the nose than the Feudo di Mezzo. Same elegant palate weight and style with lots of finely chiselled tannins. Impossible to say which of the two is superior, but this has captivating purity and gorgeous, grainy tannins." Jancis Robinson

      "Showing vibrant color saturation, the 2014 Etna Rosso Feudo is the most conventional and contemporary of Giuseppe Russo's single-vineyard red wines in this fabulous vintage. It earns high marks for this reason. This classic Etna red shows dark-fruit aromas of prune, plum and pressed blackberry. Dark mineral notes with grilled herb and pressed flower fill in at the rear. It offers the quality you should expect of a wine of this important pedigree." Robert Parker

      • Gambero Rosso:
      • Bibenda:
      • Vitae:
      • Doctor Wine:90 Punkte
      • Vinibuoni:
      • Robert Parker:94 Punkte
      • James Suckling:95 Punkte
      • Falstaff:94 Punkte
      • Jancis Robinson:17,5 Punkte
      • Vinous:93 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nerello
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 18 Monate 40/60 Eichenfass/Zementtank
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 15,00 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2025+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      19242314 · 0,75 l · 59,87 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      44,90 €
    • "San Lorenzo" Rosso Etna DOC 2016

      “San Lorenzo” Rosso Etna DOC 2016

      San Lorenzo, benannt nach dem römischen Diakon und Märtyrer, trumpft mit unwiderstehlichen Aromen von roter Kirsche, Marzipan, Chinin, Blutorange und mineralischen Steinen auf. Hervorragend nuanciert am Gaumen mit polierten Tanninen, bemerkenswerter Länge und großer Eleganz. San Lorenzo vom Ätna - ein Bekenntnis. SUPERIORE.DE

      "Eine grosse Partitur mit unterschiedlichsten Facetten: Finessenreiche Nase, duftet nach Waldfrüchten und Unterholz, dazu auch Chinarinde und Mentholnoten. Säure und Tannine in perfekter Symbiose, voller Eleganz und Länge bis ins Marzipan-Blutorangenfinale. Nobel." Vinum

      "Funkelndes, aufhellendes Granatrot. Eröffnet mit betonten Noten nach Rhabarber, dunkler Olivenpaste und Bitterorangen. Blüht am Gaumen grandios auf, stoffiges, dichtes Tannin, öffnet sich in vielen Schichten, salzig und tiefgründig, im Finale langer Nachhall." Falstaff

      "Moderately saturated ruby-red. Highly nuanced, clean aromas of raspberry, cool stones, orange peel, coriander and nutty oak, complicated by hints of smoky tobacco. Sweet, suave and wonderfully fine-grained, with a fleshiness given shape by harmonious acidity that leaves an impression of vibrancy and energy on the long pure finish. Strikes me as easily the best wine of the vintage from Russo." Vinous

      "The floral notes to this are very expressive and attractive. Poppies, tulips and rose petals are the main feature and quickly joined by dried herbs and tobacco. Impressive chewiness to the tannins, which frame the floral notes against a backdrop of razor-sharp acidity. Long finish." James Suckling

      "I'm having a hard time choosing my favorite single-vineyard expression among this group of new releases from Giuseppe Russo. The 2016 Etna Rosso San Lorenzo, to me, is the most elegant and complete. It has most of the power of the Feudo di Mezzo (my other favorite) with some of the more interesting and wild aromas you get in the other wines. It's all packed into this very complete bottle. This wine is almost all Nerello Mascalese with a tiny part Nerello Cappuccio. Go in close and you will smell those crushed white pepper aromas that come from the Cappuccio. This wine might also be a touch more accessible overall." Robert Parker

      • Bibenda:
      • Vinibuoni:
      • Robert Parker:94 Punkte
      • Vinous:91+ Punkte
      • James Suckling:94 Punkte
      • Vinum:18 Punkte
      • Falstaff:96 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nerello
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 18 Monate 40/60 Eichenfass/Zementtank
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2027+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      19242416 · 0,75 l · 71,87 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versand< 24 Stück verfügbar

      53,90 €
    • "Feudo di Mezzo" Rosso Etna DOC 2016

      “Feudo di Mezzo” Rosso Etna DOC 2016

      Feudo, in strahlender Farbgebung, zeigt lebendige Aromen von Himbeere, Minze, Mineralien und Blumen, die sich am Gaumen voller Energie fortsetzen. Dieser Reichtum, Harmonie und Frische begleiten auch das schier endlose Finish. SUPERIORE.DE

      "Dried raspberries, cranberries, boysenberries, ash berries, tar, cedar, Chinese spices and citrus are just some of the myriad aromas on display here. The real attraction on the palate are the firm yet juicy tannins, which are so well judged and envelop a beautiful, red-fruited core. Long on the finish." James Suckling

      "One step up on the intensity ladder, the 2016 Etna Rosso Feudo di Mezzo shows a greater degree of concentration and darkness compared to A'Rina and Feudo. The Feudo di Mezzo vineyard delivers gusty, ripe and dark fruit characteristics. You get dark cherry and plummy fruit with spice, tar and licorice at the back. This is a beautiful expression from Etna." Robert Parker

      • Gambero Rosso:
      • Bibenda:
      • Vinibuoni:
      • Robert Parker:94 Punkte
      • James Suckling:94 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nerello
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 18 Monate 40/60 Eichenfass/Zementtank
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2026+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      19242316 · 0,75 l · 79,87 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      59,90 €
    Winzer vorgestellt
    Girolamo Russo
    Sizilien
    Girolamo Russo

    Passopisciaro heißt das kleine Örtchen an den nördlichen Hängen des Ätna. Von hier aus entwickelte sich die Wiederauferstehung des Etna Rosso. Zwischen Randazzo und Solichiata liegend findet man hier einige der allerbesten Lagen auf 600 bis 900m Seehöhe, entstanden auf purer Lava. Nur 30 Kilometer Luftlinie von Taormina oder Catania entfernt. Uralte Stock-Kulturen, Albarello genannt, die durchaus an die hundert Jahre alt sein können, wurzeln hier direkt im Vulkangestein. Daher kommt auch der Name des Ortes, im regionalen Dialekt bedeutet "Sciara" nämlich "Lava". Man könnte also Passopisciaro mit "Geht auf der Lava" übersetzen. Frei weitergedacht, wird das hier auch mit "in der Lava wurzelnd" verwendet - und kann durchaus auch auf die Menschen angewendet werden.

    So einer nämlich ist Giuseppe Russo. Er stammt aus Passopisciaro und ist hier fest verwurzelt. Und er will auch gar nicht irgendwo anders sein. Deshalb hat er mit Freude, viel Aufwand und unglaublichem Arbeitseinsatz seit 2005 ein neues Weingut namens Girolamo Russo mit alten Reben aufgebaut. Langsam und stetig, und immer wieder lange verhandelt, wenn einer der "Alten" des Ortes aufhören wollte und keine Nachfahren da waren oder längst in die Stadt gezogen waren. Dann versuchte Giuseppe diese alten Weingärten zu kaufen oder zu pachten. Zusammen mit dem Besitz seines Vaters, nach dem auch das Weingut benannt ist, sind das inzwischen 15 Hektar, umrahmt von Haselnuss-Stauden und Olivenbäumen.

    Bei den minimalen Erträgen, die solche uralten Albarello-Weinbäumchen noch liefern, muss man um die Flaschen fast kämpfen, so rar - und dazu noch so begehrt - sind sie inzwischen. Kein Wunder, denn Giuseppe Russo arbeitet die feinen Unterschiede der Böden wie kaum ein anderer heraus. Unterschiedlich alte Lavaströme ergeben verschiedene mineralische Noten, die im ebenso verschiedenen Mikro-Klima dann diese feinen Unterschiede ergeben. Selbstverständlich geht so eine akribische Weinbereitung nur mit entsprechend sorgsamer biologischer Bodenbewirtschaftung. Kaum jemand verwendet wohl weniger Spritzmittel als Giuseppe. Und Handarbeit ist ohnehin notwendig, da diese alten Stöcke nicht maschinell bearbeitet werden könnten, selbst wenn sie nicht auf diesen steilen Terrassen stehen würden.

    "Typischer kann Wein vom Ätna wohl nicht sein." schrieb neulich ein Weinjournalist. Und traf damit den Punkt. Wer wissen möchte, wie denn so ein Wein vom Vulkan, wie so ein Nerello Mascalese tatsächlich schmeckt, ob das wirklich so elegant wie Barolo oder Burgund sein kann, ob dieser "Hype" wirklich gerechtfertigt ist, der leiste sich einmal einen Wein von Girolamo Russo. Aber Vorsicht. Nachbestellung ist fast garantiert. SUPERIORE.DE

    Fakten

    • Gründungsjahr: 2005
    • Eigentümer: Giuseppe Russo
    • Önologe: n.N.
    • Jahresproduktion: n.N.
    • Rebfläche: ca. 15 Hektar
    • Biologischer Anbau (nicht zertifiziert)