-
Olio Extra Vergine di Oliva DOP 2021
Lisini | Toskana
Die ausgedehnten Olivenhaine des Landgutes Lisini erstrecken sich über 28 Hektar, hier entstehen jedes Jahr die Früchte für eines der besten extra-nativen Olivenöle Extra der Region. Frisch, grasig und mit einer feinwürzigen Note und kräftigem Nachhall. SUPERIORE.DE
Olivensorten: Moraiolo, Leccino, Correggiolo
mehr erfahren- Verschluss: Drehverschluss
- Nährwertangaben pro 100 ml
- Energie in kcal: 900 kcal
- Energie in kJ: 3700 kJ
- Fett: 92,00 g
- Davon gesättigte Fettsäuren: 16,00 g
- Proteine: 0 g
- Salz: 0 g
- Vitamin E: 24 mg
- Mindestens haltbar bis: 08/2023
klimatisiert gelagert40100146 · 0,5 l · 34,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
Rosso di Montalcino DOC 2020
Nuanciertes Bouquet nach dunklen Kirschen, Beeren und Gewürzen, Lisinis Rosso setzt seine edle Herkunft schön in Szene. Am Gaumen mit frischer Frucht, gefälliger Struktur und guter Länge. SUPERIORE.DE
"Strahlendes, intensives Rubinrot. Ausgeprägtes Bouquet nach Jod, Amarenakirsche, und schwarzem Pfeffer. Geschmeidig beim Eintritt, mit gutem Grip und Frische im Trunk, saftiger Fruchtnote, mittellang im Abgang." Falstaff
"Aromas of ripe cherries and red plums with hints of licorice and dry earth. Juicy and savory character with dusty tannins and vivid acidity. Flavorful finish." James Suckling
"The 2020 Rosso di Montalcino wafts up with a perfumed mix of violets, lavender and cinnamon-dusted cherries. This flows effortlessly across the palate with polished ripe red fruits and sweet inner spices. There's nothing out of place in this silky beauty. It is balanced by zesty acidity through the lightly structured and characterful finale, showcasing hard red candies nuances mixed with worn leather and a pleasant inner sweetness that lingers. I'd drink this any night of the week." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 8 Monate Holzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 29,65 g/l
- Gesamtsäure: 6,05 g/l
- Restzucker: 1,75 g/l
- Sulfit: 86 mg/l
- pH-Wert: 3,54
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09572120 · 0,75 l · 28,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Brunello di Montalcino DOCG 2017
Helles Rubinrot. Animierendes Aroma von roten Beeren, Kaffee und Kräutern. Dicht, mit feiner Extraktsüße und großer Reichhaltigkeit, mit einer feinen salzigen Komponente im Spannungsfeld zu den Aromen roter Früchte. Die 2017er Ausgabe ist eine wunderschöne Interpretation der Rebsorte und von einem beschwingten Trinkfluss geprägt. Die volle, runde Frucht ist immer präsent, im langen Finale überrascht eine animierende, pfeffrige Würze. SUPERIORE.DE
"Leuchtendes, helles Rubinrot mit leicht aufhellendem Rand. In der Nase intensiv nach reifen Maraskakirschen und dunklen Waldbeeren, im Nachhall Tabak und Unterholz, komplex und vielschichtig. Am Gaumen kräftiges Tannin, reife Kirschfrucht, saftig, wirkt noch jugendlich, langes Finale." Falstaff
"The Lisini 2017 Brunello di Montalcino has some of the baked blackberry aromas and cherry liqueur that are characteristics of this dry and hot growing season. The wine opens to a darkly saturated appearance, and it follows up with tarry smoke, licorice root, crushed stone and potting soil. The wine's personality reflects autumnal flavors of forest floor and balsam herb." Robert Parker
"The 2017 Brunello di Montalcino is wild and spunky, presenting a mix of sweet rose and raspberry contrasted by savory herbs, hints of sawdust and white pepper. There are depths of tart red berries, spices and minerals on the palate, drenching the senses in primary concentration, yet zesty acids maintain notable balance. A coating of fine tannins lingers through the long, structured finale, along with echoes of violet, blueberry skins and licorice. There is simply so much going on in this glass, but it has the balance to improve through medium-term cellaring." Vinous
"Located in the southern reaches of the Montalcino zone, near Sant’Angelo in Colle, Lisini is one of the last in the area to harvest. The wines are full-figured, sumptuous and densely packed yet remain wondrously light on their feet. The 2017, which was harvested between the end of September and beginning of October, is no exception. Dripping with ripe cherries and plums, it is a seductive, rather fruit-driven wine shored up by luscious acidity. Clayey tannins wrap around the palate with an iron grip and just a hint of dryness is absorbed by plush, pulpy fruit. This is hard to resist now." Decanter
"Delicious and full-bodied, this offers aromas of pine forest, spiced plum, leather and fragrant purple flowers. On the enveloping palate, noble tannins support ripe Morello cherry, raspberry jam and baking spice before a licorice close." Wine Enthusiast
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 36 Monate Eichenfass
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 29,55 g/l
- Gesamtsäure: 5,85 g/l
- Restzucker: 1,89 g/l
- Sulfit: 81 mg/l
- pH-Wert: 3,50
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2043+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09572217 · 0,75 l · 62,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Brunello di Montalcino Riserva DOCG 2015
Wenn Montosoli der große Cru von Montalcino im Norden ist, dann ist das Gebiet von Sesta zwischen Castelnuovo dell'Abate und Sant'Angelo in Colle sein südliches Gegenstück. Hier befinden sich die Weinberge von Lisini. Vielschichtige, intensiv-würzige Aromen, dunkle Waldbeeren, Noten von Tabak, Pfeffer und Leder im klaren Bouquet, komplex und gut ausbalanciert der Geschmack bis in den wohlig warmen Abgang. Eine Brunello Riserva so elegant und klassisch wie aus dem Lehrbuch. SUPERIORE.DE
"Kraftvolles Rubingranat. Präsentiert sich mit betont reifen Noten nach eingelegten Zwetschken und dunklen Kirschen, leicht malzige Noten. Am Gaumen schönes Spiel im Ansatz, ausgewogen, feinmaschiges Tannin gepaart mit süßem Schmelz, im Finale guter Druck." Falstaff
"An understated bouquet of crushed woodland berries, cinnamon, cloves and flowery undergrowth lifts up from the 2015 Brunello di Montalcino Riserva. It’s silky and pliant in feel, offering a mix of tart cherry, strawberry and saline minerals that creates a sense of inner tension toward the close. A mix of licorice and purple-tinged florals resonates throughout the long finish, along with a gentle tug of fine tannin. Lisini really did a wonderful job of capturing the beauty of the 2015 vintage without allowing its power to overwhelm the fruit." Vinous
"Smelling like pine, rosemary, juniper, plum and cherry, this red is wound tight like a steel coil, with a hard edge of tannins. The finish echoes the balsamic notes." Wine Spectator
"Lisini’s Riserva carries the ripeness of the vintage effortlessly. It's assembled from the vintage’s best grapes rather than from a predetermined parcel, and only 3,800 bottles are produced. Sun-drenched red cherry is interwoven with scents of lavender, tarragon, and a suggestion of warm sea air. The shapely, densely packed palate introduces upfront powdery tannins, with juicy notes of pomegranate and blood orange underneath. It's very toothsome and finishes with a highly appetising, decidedly mineral twang." Decanter
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 42 Monate Holzfass
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 30,25 g/l
- Gesamtsäure: 5,89 g/l
- Restzucker: 1,55 g/l
- Sulfit: 85 mg/l
- pH-Wert: 3,45
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2042+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09572615 · 0,75 l · 90,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Brunello di Montalcino “Ugolaia” DOCG 2015
Ugolaia ist eine 1,7 ha große, nach Südwesten ausgerichtete Parzelle mit Blick auf das Meer, wo die Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht erheblich sind. Hier wachsen die ältesten Rebstöcke des Weinguts auf rotem Eisenboden. Dieser Wein wird nicht in jedem Jahrgang produziert, aber gerade mit dem herausragenden Jahrgang zeigt Ugolaia, warum er eine besondere Lage ist. Hohe aromatische Komplexität und vielschichtige Nuancen im Bouquet, am Gaumen mittelgewichtig mit bemerkenserter Tiefe und klarer Frucht. Rote Kirschen, süßer Tabak, Wildkräuter, Blumen und Zedernholz. Herrlich lang im Nachhall mit der Aussicht auf eine weiterhin schöne Entwicklung. SUPERIORE.DE
"Funkelndes, sattes Rubin mit feinem Granatrand. Sehr duftige Nase, nach eingelegten, schwarzen Nüssen, reifen Kirschen und Brombeersirup, balsamisch. Stoffig und dicht in Ansatz und Verlauf, zupackendes, herzhaftes Tannin, viel reife Kirschen, lang und kernig." Falstaff
"The 2015 Brunello di Montalcino Ugolaia is a stunning translucent ruby color in the glass with a classic bouquet to match. Here I’m finding fresh roses, ripe strawberry and crushed stone as well as shavings of cedar and hints of leather. This is incredibly pretty and feminine from start to finish, boasting textures like pure silk and a display of soothing red and hints of blue fruit. Inner violet tones linger long over a subtle layer of round tannins, yet the 2015 Ugolaia is already so pleasing that there’s no need to wait." Vinous
"On volcanic red soil, at 320 metres above sea level, Lisini’s Ugolaia plot represents the estate’s oldest vines. Ageing is in large Slavonian oak botti. Aromas of ripe raspberry and strawberry are interwoven with a compelling accent of iron ore. The palate is glossy with ample sweet fruit and luscious, velvety tannins giving it an expansive figure, while soft yet tangy acidity gives a revitalising boost. It finishes with cocoa-dusted orange. This is hard not to like and really quite approachable." Decanter
"Fragrant aromas of incense and sandalwood lead to cherry, strawberry and kirsch flavors on the palate, underlined by dense tannins and a touch of mineral. It all comes together nicely on the long, fruit- and spice-tinged finish." Wine Spectator
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 42 Monate Holzfass
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 30,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,96 g/l
- Restzucker: 1,39 g/l
- Sulfit: 79 mg/l
- pH-Wert: 3,41
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2044+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09572315 · 0,75 l · 101,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Brunello di Montalcino “Ugolaia” DOCG 2016
Ugolaia ist eine 1,7 ha große, nach Südwesten ausgerichtete Parzelle mit Blick auf das Meer, wo die Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht erheblich sind. Hier wachsen die ältesten Rebstöcke des Weinguts auf rotem Eisenboden. Dieser Wein wird nicht in jedem Jahrgang produziert, aber gerade mit dem herausragenden Jahrgang 2016 zeigt Ugolaia sein übernatürliches Potenzial.
Ugolaia 2016 präsentiert sich mit einer beeindruckenden aromatischen Komplexität und zeigt die Reinheit der Sangiovese-Frucht. Aus dem Glas erhebt sich ein lebhafter Duft von zerkleinerten, frisch gepflückten Erdbeeren, pfeffrigen Kräutern, Leder und braunen Gewürzen. Die Textur ist seidig und umhüllt den Gaumen mit einem würzigen, ja sogar salzigen Ausdruck, während die Früchte wilder Beeren über einen Kern aus lebendiger Säure und minziger Frische gleiten. Ergänzend dazu zeigen sich verhaltene süße Noten von Tabak, Wildkräutern, zerkleinerten Blumen und Zedernholz. Der Abgang ist lang und ausdrucksstark, noch sind die Tannine imposant, aber dennoch frisch, im weiteren Verlauf dann violette Blüten und ein Hauch von Lakritze. Ein Wein von unbestrittener Schönheit und großem Entwicklungspotenzial. SUPERIORE.DE
"Leuchtendes, strahlendes Rubinrot. In der Nase mit elegantem Duft nach getrockneten Rosen, reifen Waldfrüchten, sowie feiner, edler harziger Unterton, erinnert entfernt an frischen Honig. Öffnet sich am Gaumen mit engmaschigem Tannin, zeigt klare Frucht, spannt sich griffig auf, im Ausklang karg und zugleich salzig, ein Langläufer." Falstaff
"The Lisini 2016 Brunello di Montalcino Ugolaia is focused and precise, and yet it also shows a layered and very generous display of dark blackberry fruit and summer ripe plum. It delivers good contouring with a frame of spice, cedar and sweet tobacco around a soft and supple core. However, if I describe this wine as rich and concentrated, I don't want to get ahead of myself because, in fact, the end result is quite streamlined, tight and even dusty. Ugolaia has a few surprises up its proverbial bottle sleeve in this 8,000-bottle release." Robert Parker
"Really enticing aromas of black cherries, plums and flowers follow through to a full body with firm, chewy tannins and a long, flavorful finish. I like the light austerity. Bark and fruit character at the end. Tight now. Give it at least three or four years to soften and come together. One of the best Ugolaias ever. Try after 2024." James Suckling
"Ugolaia is a 1ha southeast-facing single vineyard. The terracotta-coloured soil is rich in marine fossils. After ageing in Slavonian oak botti for three years, the wine is finished in chestnut casks for six months, giving a polished wood sheen to the wine. Toothsome apricot, red plum and persimmon pervade the palate without weighing it down, the fruit offset by a pronounced mineral flintiness and accent of red liquorice. Layers of fine, powdery tannins keep its voluptuousness in check, as does underlying sneaky acidity." Decanter
"Shows saturated flavors of black currant, blackberry, cherry, earth and a hint of dark chocolate embedded in the dense structure. Juicy and balanced in a sleek way, with the fruit persisting through the lingering aftertaste. Best from 2024." Wine Spectator
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 42 Monate Holzfass
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 30,55 g/l
- Gesamtsäure: 6,05 g/l
- Restzucker: 1,46 g/l
- Sulfit: 77 mg/l
- pH-Wert: 3,39
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2046+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09572316 · 0,75 l · 105,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Brunello di Montalcino Riserva DOCG 2015 · 6 Flaschen in Original-Holzkiste
Wenn Montosoli der große Cru von Montalcino im Norden ist, dann ist das Gebiet von Sesta zwischen Castelnuovo dell'Abate und Sant'Angelo in Colle sein südliches Gegenstück. Hier befinden sich die Weinberge von Lisini. Vielschichtige, intensiv-würzige Aromen, dunkle Waldbeeren, Noten von Tabak, Pfeffer und Leder im klaren Bouquet, komplex und gut ausbalanciert der Geschmack bis in den wohlig warmen Abgang. Eine Brunello Riserva so elegant und klassisch wie aus dem Lehrbuch. SUPERIORE.DE
"Kraftvolles Rubingranat. Präsentiert sich mit betont reifen Noten nach eingelegten Zwetschken und dunklen Kirschen, leicht malzige Noten. Am Gaumen schönes Spiel im Ansatz, ausgewogen, feinmaschiges Tannin gepaart mit süßem Schmelz, im Finale guter Druck." Falstaff
"An understated bouquet of crushed woodland berries, cinnamon, cloves and flowery undergrowth lifts up from the 2015 Brunello di Montalcino Riserva. It’s silky and pliant in feel, offering a mix of tart cherry, strawberry and saline minerals that creates a sense of inner tension toward the close. A mix of licorice and purple-tinged florals resonates throughout the long finish, along with a gentle tug of fine tannin. Lisini really did a wonderful job of capturing the beauty of the 2015 vintage without allowing its power to overwhelm the fruit." Vinous
"Smelling like pine, rosemary, juniper, plum and cherry, this red is wound tight like a steel coil, with a hard edge of tannins. The finish echoes the balsamic notes." Wine Spectator
"Lisini’s Riserva carries the ripeness of the vintage effortlessly. It's assembled from the vintage’s best grapes rather than from a predetermined parcel, and only 3,800 bottles are produced. Sun-drenched red cherry is interwoven with scents of lavender, tarragon, and a suggestion of warm sea air. The shapely, densely packed palate introduces upfront powdery tannins, with juicy notes of pomegranate and blood orange underneath. It's very toothsome and finishes with a highly appetising, decidedly mineral twang." Decanter
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 42 Monate Holzfass
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 30,25 g/l
- Gesamtsäure: 5,89 g/l
- Restzucker: 1,55 g/l
- Sulfit: 85 mg/l
- pH-Wert: 3,45
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2042+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09572715 · 4,5 l · 92,89 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand6 Stück verfügbar
Brunello di Montalcino “Ugolaia” DOCG 2015 · 6 Flaschen in Original-Holzkiste
Ugolaia ist eine 1,7 ha große, nach Südwesten ausgerichtete Parzelle mit Blick auf das Meer, wo die Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht erheblich sind. Hier wachsen die ältesten Rebstöcke des Weinguts auf rotem Eisenboden. Dieser Wein wird nicht in jedem Jahrgang produziert, aber gerade mit dem herausragenden Jahrgang zeigt Ugolaia, warum er eine besondere Lage ist. Hohe aromatische Komplexität und vielschichtige Nuancen im Bouquet, am Gaumen mittelgewichtig mit bemerkenserter Tiefe und klarer Frucht. Rote Kirschen, süßer Tabak, Wildkräuter, Blumen und Zedernholz. Herrlich lang im Nachhall mit der Aussicht auf eine weiterhin schöne Entwicklung. SUPERIORE.DE
"Funkelndes, sattes Rubin mit feinem Granatrand. Sehr duftige Nase, nach eingelegten, schwarzen Nüssen, reifen Kirschen und Brombeersirup, balsamisch. Stoffig und dicht in Ansatz und Verlauf, zupackendes, herzhaftes Tannin, viel reife Kirschen, lang und kernig." Falstaff
"The 2015 Brunello di Montalcino Ugolaia is a stunning translucent ruby color in the glass with a classic bouquet to match. Here I’m finding fresh roses, ripe strawberry and crushed stone as well as shavings of cedar and hints of leather. This is incredibly pretty and feminine from start to finish, boasting textures like pure silk and a display of soothing red and hints of blue fruit. Inner violet tones linger long over a subtle layer of round tannins, yet the 2015 Ugolaia is already so pleasing that there’s no need to wait." Vinous
"On volcanic red soil, at 320 metres above sea level, Lisini’s Ugolaia plot represents the estate’s oldest vines. Ageing is in large Slavonian oak botti. Aromas of ripe raspberry and strawberry are interwoven with a compelling accent of iron ore. The palate is glossy with ample sweet fruit and luscious, velvety tannins giving it an expansive figure, while soft yet tangy acidity gives a revitalising boost. It finishes with cocoa-dusted orange. This is hard not to like and really quite approachable." Decanter
"Fragrant aromas of incense and sandalwood lead to cherry, strawberry and kirsch flavors on the palate, underlined by dense tannins and a touch of mineral. It all comes together nicely on the long, fruit- and spice-tinged finish." Wine Spectator
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 42 Monate Holzfass
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 30,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,96 g/l
- Restzucker: 1,39 g/l
- Sulfit: 79 mg/l
- pH-Wert: 3,41
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2044+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09572415 · 4,5 l · 103,56 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand4 Stück verfügbar
Brunello di Montalcino “Ugolaia” DOCG 2016 · 6 Flaschen in Original-Holzkiste
Ugolaia ist eine 1,7 ha große, nach Südwesten ausgerichtete Parzelle mit Blick auf das Meer, wo die Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht erheblich sind. Hier wachsen die ältesten Rebstöcke des Weinguts auf rotem Eisenboden. Dieser Wein wird nicht in jedem Jahrgang produziert, aber gerade mit dem herausragenden Jahrgang 2016 zeigt Ugolaia sein übernatürliches Potenzial.
Ugolaia 2016 präsentiert sich mit einer beeindruckenden aromatischen Komplexität und zeigt die Reinheit der Sangiovese-Frucht. Aus dem Glas erhebt sich ein lebhafter Duft von zerkleinerten, frisch gepflückten Erdbeeren, pfeffrigen Kräutern, Leder und braunen Gewürzen. Die Textur ist seidig und umhüllt den Gaumen mit einem würzigen, ja sogar salzigen Ausdruck, während die Früchte wilder Beeren über einen Kern aus lebendiger Säure und minziger Frische gleiten. Ergänzend dazu zeigen sich verhaltene süße Noten von Tabak, Wildkräutern, zerkleinerten Blumen und Zedernholz. Der Abgang ist lang und ausdrucksstark, noch sind die Tannine imposant, aber dennoch frisch, im weiteren Verlauf dann violette Blüten und ein Hauch von Lakritze. Ein Wein von unbestrittener Schönheit und großem Entwicklungspotenzial. SUPERIORE.DE
"Leuchtendes, strahlendes Rubinrot. In der Nase mit elegantem Duft nach getrockneten Rosen, reifen Waldfrüchten, sowie feiner, edler harziger Unterton, erinnert entfernt an frischen Honig. Öffnet sich am Gaumen mit engmaschigem Tannin, zeigt klare Frucht, spannt sich griffig auf, im Ausklang karg und zugleich salzig, ein Langläufer." Falstaff
"The Lisini 2016 Brunello di Montalcino Ugolaia is focused and precise, and yet it also shows a layered and very generous display of dark blackberry fruit and summer ripe plum. It delivers good contouring with a frame of spice, cedar and sweet tobacco around a soft and supple core. However, if I describe this wine as rich and concentrated, I don't want to get ahead of myself because, in fact, the end result is quite streamlined, tight and even dusty. Ugolaia has a few surprises up its proverbial bottle sleeve in this 8,000-bottle release." Robert Parker
"Really enticing aromas of black cherries, plums and flowers follow through to a full body with firm, chewy tannins and a long, flavorful finish. I like the light austerity. Bark and fruit character at the end. Tight now. Give it at least three or four years to soften and come together. One of the best Ugolaias ever. Try after 2024." James Suckling
"Ugolaia is a 1ha southeast-facing single vineyard. The terracotta-coloured soil is rich in marine fossils. After ageing in Slavonian oak botti for three years, the wine is finished in chestnut casks for six months, giving a polished wood sheen to the wine. Toothsome apricot, red plum and persimmon pervade the palate without weighing it down, the fruit offset by a pronounced mineral flintiness and accent of red liquorice. Layers of fine, powdery tannins keep its voluptuousness in check, as does underlying sneaky acidity." Decanter
"Shows saturated flavors of black currant, blackberry, cherry, earth and a hint of dark chocolate embedded in the dense structure. Juicy and balanced in a sleek way, with the fruit persisting through the lingering aftertaste. Best from 2024." Wine Spectator
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 42 Monate Holzfass
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 30,55 g/l
- Gesamtsäure: 6,05 g/l
- Restzucker: 1,46 g/l
- Sulfit: 77 mg/l
- pH-Wert: 3,39
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2046+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09572416 · 4,5 l · 107,56 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand5 Stück verfügbar

Schon seit Generationen ist die Kellerei Lisini im Weinbau tätig. Die langjährige Erfahrung brachten Signora Elina Lisini und ihrem Sohn Lorenzo Lisini – der längst die Verantwortung über die Geschäfte übernommen hat – einen erstklassigen Ruf ein und führten zur weltweiten Bekanntheit des Traditionsguts. Dem Landbau widmet sich der bei Sant'Angelo in Colle gelegene und 154 Hektar umfassende Winzerbetrieb schon seit dem 16. Jahrhundert. Mit dem Anbau von Trauben wurde neun Jahre vor dem Ausbruch des Zweiten Weltkriegs begonnen, und die Herstellung von Spitzenprodukten nahm sogar erst in den sechziger Jahren ihren Anfang.
Die rund 18 Hektar Weinberge in bis zu 350 Meter Höhe sind sind sehr erfolgversprechend ausgerichtet. Sie erstrecken sich in Sesta im Süden von Montalcino in äußerst bevorzugter Lage und sind überwiegend für Brunello bestimmt. Für Rosso- und Sant'Antimo-Produkte wurden nur wenige Parzellen ausgewählt. Späte Lese, strenge Selektion, die Auswahl ausschließlich vollreifer Trauben und gering gehaltene Erträge - dies sind einige der wichtigsten Merkmale der Familienphilosophie.
Die Weinstöcke der Kellerei Lisini sind teilweise sehr alt. Geradezu einmalig ist eine Parzelle, die von der Reblaus-Plage vor hundert Jahren verschont geblieben ist und zurzeit durch Selektion der besten Reben aus dem Altbestand und deren massenhafter Vermehrung einer Verjüngungskur unterzogen wird. Die lockeren und tiefgründigen Böden der Weingärten sind reich an Skelettanteilen. Eine tief liegende tonhaltige Schicht ist dafür verantwortlich, dass die Wurzeln der Reben genügend Flüssigkeit erhalten. Aufgrund der guten Drainierung sind die Gewächse von großer Konzentration und von bestechender Eleganz.
Der Keller des Weinguts verfügt inzwischen über eine Temperaturregelung. Die für die Alterung der Weine bestimmten und meist größeren Fässer werden nicht nur behutsam eingesetzt, sondern inzwischen auch häufiger als früher ausgetauscht. Den Durchbruch zur Spitze, sogar zur absoluten Spitze, verdankt Lisini dem beratenden Star-Önologen Dr. Franco Bernabei, der in der Toskana eine Ausnahmestellung einnimmt. Es ist daher auch keine Überraschung, dass der "Brunello di Montalcino Ugolaia" vom Weinführer Gambero Grosso sehr oft mit "Drei Gläsern" ausgezeichnet worden ist. SUPERIORE.DE
"Lisini ist ein erstklassiges Traditionsgut, wie auch die lange Vertikale beweist, eine Bestätigung auch für die extreme Langlebigkeit der Weine mit sehr präzisem Stil und hohem Wiedererkennungswert." Gambero Rosso
Fakten
- Gründungsjahr: 1930
- Eigentümer: Lorenzo Lisini
- Önologe: Filippo Paoletti
- Jahresproduktion: ca. 81.000 Flaschen
- Rebfläche: ca. 18 Hektar
- Konventioneller Anbau