• Franciacorta DOCG Brut

      Franciacorta DOCG Brut

      Fein-fruchtiger Franciacorta aus Chardonnay mit Aromen von reifen, tropischen Früchten und etwas Brioche. Frisch und fein perlend am Gaumen, der ideale Aperitif. SUPERIORE.DE

      "Enticing scents of white spring flower, white stone fruit and a whiff of almond swirl around in the glass. Smooth and fresh, the bright palate doles out Bartlett pear, white peach and a citrusy note alongside an elegant mousse." Wine Enthusiast

      "Fresh lemons and peaches with a light pastry edge and a core of apples and pears." James Suckling

      • Vinibuoni:
      • James Suckling:91 Punkte
      • Wine Enthusiast:90 Punkte
      • Rebsorten: 90% Chardonnay, 10% Pinot Nero
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 18-24 Monate auf der Hefe
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 28,00 g/l
      • Gesamtsäure: 6,00 g/l
      • Restzucker: 6,50 g/l
      • ph-Wert: 3,15
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2023+
      • Speiseempfehlung: Primi Piatti, weißes Fleisch
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      04110100 ·  0,75 l · 25,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      19,40 €
    • "Essence" Franciacorta Satèn DOCG Brut

      “Essence” Franciacorta Satèn DOCG Brut

      Franciacorta Satèn, in der hier vorliegenden Ausgabe aus den besten Chardonnay-Trauben mehrerer Jahrgänge, verführt mit einem komplexen Bouquet aus Aromen von Zitrusfrüchten und frischem Hefegebäck. Umhüllend und cremig am Gaumen, strukturiert und harmonisch, sehr anhaltend und mit einem nussig angehauchten Abgang. SUPERIORE.DE

      "This has a very fresh and smooth palate with honeyed pears and lemons, delivered in silky and soft mode." James Suckling

      • James Suckling:91 Punkte
      • Rebsorte: 100% Chardonnay
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 36 Monate auf der Hefe
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 22,00 g/l
      • Gesamtsäure: 5,80 g/l
      • Restzucker: 4,80 g/l
      • ph-Wert: 3,21
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2024
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      04110400 · 0,75 l · 32,36 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      24,27 €
    • "Essence" Franciacorta DOCG 2014 Extra Brut Nature

      “Essence” Franciacorta DOCG 2014 Extra Brut Nature

      Franciacorta Nature Dosaggio Zero, aus weiß vinifiziertem Pinot Nero und klassischem Chardonnay, wurde aus der Assemblage der besten Trauben und ohne Zugabe einer Dosage gekeltert. Und so entsteht diese pure, schnörkellose Eleganz. Intensiv duftend, vollmundig, ausgewogen und anhaltend. Sehr fein und markant mit gerade mal 1,90 g/l Restzucker. SUPERIORE.DE

      "Dry and stylish sparkling wine with apple and bread-dough character. Medium to full body. Flavorful finish." James Suckling

      "Vibrant and loaded with finesse, this compelling sparkler offers enticing scents of yellow spring flower, citrus and pastry dough. The pristine precise palate delivers yellow apple, lemon, brioche and mineral alongside tangy acidity and a silky perlage. It has a crisp, bone-dry finish." Wine Enthusiast

      • James Suckling:92 Punkte
      • Wine Enthusiast:93 Punkte
      • Rebsorten: 70% Chardonnay, 30% Pinot Nero
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 36 Monate auf der Hefe
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 20,70 g/l
      • Gesamtsäure: 6,20 g/l
      • Restzucker: 1,90 g/l
      • ph-Wert: 3,22
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2022+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      04110514 · 0,75 l · 33,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand1 Stück verfügbar

      25,25 €
    • "Essence" Franciacorta DOCG 2015 Brut

      “Essence” Franciacorta DOCG 2015 Brut

      Franciacorta Millesimato Brut vereint vortrefflich die Eleganz des Chardonnay und die Aristokratie des Pinot Nero. Reiches Bouquet mit Erinnerungen an reife gelbe Früchte. Am Gaumen intensiv aromatisch, mit sehr feiner anhaltender Perlage und cremigem Schaum. Diese Brut begleitet Vorspeisen oder das gesamte Menu. Perfekt! SUPERIORE.DE

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2014er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Gambero Rosso:
      • Robert Parker:92+ Punkte
      • Wine Enthusiast:91 Punkte
      • Rebsorten: 90% Chardonnay, 10% Pinot Nero
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 36 Monate auf der Hefe
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 24,30 g/l
      • Gesamtsäure: 6,40 g/l
      • Restzucker: 6,20 g/l
      • ph-Wert: 3,22
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2024+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      04110315 · 0,75 l · 33,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      25,25 €
    • "Essence" Franciacorta Rosé DOCG 2015 Brut

      “Essence” Franciacorta Rosé DOCG 2015 Brut

      Essence Rosé Millesimato Brut bietet intensive Frucht, elegante Komplexität und ausgewogene Struktur. Im Bouquet kleine, rote Beeren und würzige Anklänge, die Perlage anhaltend und fein, körperreich am Gaumen, intensiv, harmonisch und frisch im Geschmack. SUPERIORE.DE

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2014er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Robert Parker:92 Punkte
      • Wine Enthusiast:93 Punkte
      • Falstaff:93 Punkte
      • Rebsorten: 55% Pinot Nero, 45% Chardonnay
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 36 Monate auf der Hefe
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 21,00 g/l
      • Gesamtsäure: 6,20 g/l
      • Restzucker: 6,50 g/l
      • ph-Wert: 3,20
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2024+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      04112115 · 0,75 l · 33,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      25,25 €
    • "Essence" Franciacorta DOCG 2015 Extra Brut Nature

      “Essence” Franciacorta DOCG 2015 Extra Brut Nature

      Franciacorta Nature Dosaggio Zero, aus weiß vinifiziertem Pinot Nero und klassischem Chardonnay, wurde aus der Assemblage der besten Trauben und ohne Zugabe einer Dosage gekeltert. Und so entsteht diese pure, schnörkellose Eleganz. Intensiv duftend, vollmundig, ausgewogen und anhaltend. Sehr fein und markant mit gerade mal 1,90 g/l Restzucker. SUPERIORE.DE

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2014er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • James Suckling:92 Punkte
      • Wine Enthusiast:93 Punkte
      • Rebsorten: 70% Chardonnay, 30% Pinot Nero
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 36 Monate auf der Hefe
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 20,70 g/l
      • Gesamtsäure: 6,20 g/l
      • Restzucker: 1,90 g/l
      • ph-Wert: 3,22
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2024+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      04110515 · 0,75 l · 33,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      25,25 €
    • "Essence Noir" Franciacorta DOCG 2014 Extra Brut

      “Essence Noir” Franciacorta DOCG 2014 Extra Brut

      Weiß vinifizierter Pinot Nero mit komplexen Aromen, Körper, Nachhaltigkeit und Eleganz. Intensives Gelb mit einem zarten Kupferton. Kräftig im Geschmack mit feiner, anhaltender Perlage und Schaum. Mit gerade einmal 3g Restzucker ein sehr präziser und rassiger Franciacorta. SUPERIORE.DE

      • Vinibuoni:
      • Rebsorte: 100% Pinot Nero
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 36/42 Monate auf der Hefe
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 21,40 g/l
      • Gesamtsäure: 6,20 g/l
      • Restzucker: 3,00 g/l
      • ph-Wert: 3,22
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2024+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      04110714 · 0,75 l · 34,96 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar

      26,22 €
    • "Essence Noir" Franciacorta DOCG 2015 Extra Brut

      “Essence Noir” Franciacorta DOCG 2015 Extra Brut

      Weiß vinifizierter Pinot Nero mit komplexen Aromen, Körper, Nachhaltigkeit und Eleganz. Intensives Gelb mit einem zarten Kupferton. Kräftig im Geschmack mit feiner, anhaltender Perlage und Schaum. Mit gerade einmal 3g Restzucker ein sehr präziser und rassiger Franciacorta. SUPERIORE.DE

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2014er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Vinibuoni:
      • Rebsorte: 100% Pinot Nero
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 36/42 Monate auf der Hefe
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 21,40 g/l
      • Gesamtsäure: 6,20 g/l
      • Restzucker: 3,00 g/l
      • ph-Wert: 3,22
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2025+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      04110715 · 0,75 l · 36,27 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      27,20 €
    • "Quintessence" Franciacorta DOCG 2009 Extra Brut

      “Quintessence” Franciacorta DOCG 2009 Extra Brut

      Die Quintessenz des Franciacorta und das Top-Produkt der Kellerei - gehaltvoll, elegant, extrem fein. Das optimal entwickelte Bouquet nach tropischen Früchten und Dörrobst zeigt sich vielfältig, das Terroir und die Handschrift der Kellerei sind unverkennbar. Am Gaumen kräftig und frisch, der Geschmack ist eine Explosion der nuancenreichen Aromen. Nur 7.000 Flaschen werden jedes Jahr produziert. SUPERIORE.DE

      "Funkelndes, sattes Strohgelb mit feiner Perlage. Sehr offene und zugängliche Nase mit betont gereiften Noten, nach Bratapfel, etwas Minze und Walnüsse. Zeigt sich am Gaumen füllig, feine Honignoten, salzig." Falstaff

      • Gambero Rosso:
      • Vinibuoni:
      • Falstaff:91 Punkte
      • Rebsorten: 80% Chardonnay, 20% Pinot Nero
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 60 Monate auf der Hefe
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 22,00 g/l
      • Gesamtsäure: 6,50 g/l
      • Restzucker: 2,20 g/l
      • ph-Wert: 3,16
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2024+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      04110609 · 0,75 l · 51,85 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      38,89 €
    Winzer vorgestellt
    Antica Fratta
    Lombardei
    Antica Fratta

    "El cantinù", nannten die Einheimischen im regionalen Dialekt ehrfürchtig diese Anlage in den Hügeln zwischen dem Lago d'Iseo und Brescia im Franciacorta. Wörtlich übersetzt: der Riesenkeller. Es ist fast ein Tunnel-System, dass Cavaliere Luigi Rossetti vor mehr als 150 Jahren in die Felsen der Hügel hinter seinem Haus graben ließ. Die Keller-Röhren bilden ein griechisches Kreuz und haben ein Fassungsvermögen von sechstausend Hektolitern Wein. Für die damalige Zeit eine enorme Menge. Aus dem alten Bauernhaus, das vermutlich aus dem 16. Jahrhundert stammte, formte er eine stattliche Villa und führte hier einen beachtlichen Weinhandel. All diese Pracht verblühte nach dem Tod des wohlhabenden Besitzers und das Anwesen wechselte mehrmals den Eigentümer.

    Erst 1979 wurde dem einst so florierenden Gut wieder Leben eingehaucht. Franco Zilliani, mit dem Weingut Guido Berlucchi wohl einer der wichtigsten Triebfedern im gesamten Franciacorta-Gebiet, entdeckte das heruntergekommene Anwesen. Die Kelleranlage beeindruckte ihn über alle Maßen und so plante er mit seinem Team eine sanfte Renovierung von Villa, Kellern und Weingärten. Es dominieren die Rebsorten Chardonnay (70%) und Pinot Nero, die mit modernsten Methoden vinifiziert werden können und dann in den traditionsreichen Kellergewölben ihre Ruhe und Reifezeit erhalten. An die vergangene Zeit soll der Name erinnern, Antica Fratta könnte man wörtlich mit "Altes Gestrüpp" übersetzen. Im Dialekt war allerdings eher das überwucherte, alte Anwesen gemeint, das sich die Natur zum Teil bereits wieder zurückerobert hatte.

    Heute erhebt man hier den Anspruch, die "Essenz des Franciacorta" zu werden, was auf den alluvischen Böden mit hohem Kalkanteil durchaus realistisch ist. Mineralische Grundweine werden mittels klassischem sogenannten Champagnerverfahren (metodo classico) zu eleganten Spumanti, die in der Wein-Kritik regelmäßig in den höchsten Tönen gefeiert werden. Perfektionistisch und verliebt bis ins Detail wird hier nicht nur in Weinberg und Vinifikation gearbeitet, sondern bis hin zur exklusiven Flasche und der Verpackung. Die künstlerischen Kapseln sind bei den Sammlern beliebter als so manche Champagner-Kapsel. SUPERIORE.DE

    Fakten

    • Gründungsjahr: 1979
    • Eigentümer: Guido Berlucchi & C. Spa
    • Oenologe: Arturo Zilliani
    • Jahresproduktion: ca. 300.000 Flaschen
    • Rebfläche: ca. 11 Hektar
    • Konventioneller Anbau