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Franciacorta DOCG Brut
Fein-fruchtiger Franciacorta aus Chardonnay mit Aromen von reifen, tropischen Früchten und etwas Brioche. Frisch und fein perlend am Gaumen, der ideale Aperitif. SUPERIORE.DE
"Enticing scents of white spring flower, white stone fruit and a whiff of almond swirl around in the glass. Smooth and fresh, the bright palate doles out Bartlett pear, white peach and a citrusy note alongside an elegant mousse." Wine Enthusiast
"Fresh lemons and peaches with a light pastry edge and a core of apples and pears." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 90% Chardonnay, 10% Pinot Nero
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 18-24 Monate auf der Hefe
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 28,00 g/l
- Gesamtsäure: 6,00 g/l
- Restzucker: 6,50 g/l
- ph-Wert: 3,15
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2023+
- Speiseempfehlung: Primi Piatti, weißes Fleisch
- Allergenhinweis: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert04110100 · 0,75 l · 26,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Essence” Franciacorta Satèn DOCG Brut
Franciacorta Satèn, in der hier vorliegenden Ausgabe aus den besten Chardonnay-Trauben mehrerer Jahrgänge, verführt mit einem komplexen Bouquet aus Aromen von Zitrusfrüchten und frischem Hefegebäck. Umhüllend und cremig am Gaumen, strukturiert und harmonisch, sehr anhaltend und mit einem nussig angehauchten Abgang. SUPERIORE.DE
"This has a very fresh and smooth palate with honeyed pears and lemons, delivered in silky and soft mode." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Chardonnay
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 36 Monate auf der Hefe
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 22,00 g/l
- Gesamtsäure: 5,80 g/l
- Restzucker: 4,80 g/l
- ph-Wert: 3,21
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2024
- Allergenhinweis: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert04110400 · 0,75 l · 33,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Essence” Franciacorta DOCG 2015 Brut
Franciacorta Millesimato Brut vereint vortrefflich die Eleganz des Chardonnay und die Aristokratie des Pinot Nero. Reiches Bouquet mit Erinnerungen an reife gelbe Früchte. Am Gaumen intensiv aromatisch, mit sehr feiner anhaltender Perlage und cremigem Schaum. Diese Brut begleitet Vorspeisen oder das gesamte Menu. Perfekt! SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorten: 90% Chardonnay, 10% Pinot Nero
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 36 Monate auf der Hefe
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 24,30 g/l
- Gesamtsäure: 6,40 g/l
- Restzucker: 6,20 g/l
- ph-Wert: 3,22
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2024+
- Allergenhinweis: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert04110315 · 0,75 l · 34,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Essence” Franciacorta DOCG 2015 Extra Brut Nature
Franciacorta Nature Dosaggio Zero, aus weiß vinifiziertem Pinot Nero und klassischem Chardonnay, wurde aus der Assemblage der besten Trauben und ohne Zugabe einer Dosage gekeltert. Und so entsteht diese pure, schnörkellose Eleganz. Intensiv duftend, vollmundig, ausgewogen und anhaltend. Sehr fein und markant mit gerade mal 1,90 g/l Restzucker. SUPERIORE.DE
"Helles, brillantes Weißgold. In der Nase zunächst iodig, leicht hefig, braucht viel Luft und Geduld, um sich zu öffnen, hallt zart mit Noten von Wachs nach. Am Gaumen sehr frisch, zeigt klare Frucht mit süßem Schmelz, keine Dosage, im Nachhall saftig." Falstaff
mehr erfahren- Rebsorten: 70% Chardonnay, 30% Pinot Nero
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 36 Monate auf der Hefe
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 20,70 g/l
- Gesamtsäure: 6,20 g/l
- Restzucker: 1,90 g/l
- ph-Wert: 3,22
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2024+
- Allergenhinweis: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert04110515 · 0,75 l · 34,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Essence” Franciacorta Rosé DOCG 2015 Brut
Essence Rosé Millesimato Brut bietet intensive Frucht, elegante Komplexität und ausgewogene Struktur. Im Bouquet kleine, rote Beeren und würzige Anklänge, die Perlage anhaltend und fein, körperreich am Gaumen, intensiv, harmonisch und frisch im Geschmack. SUPERIORE.DE
"Helles Apricot mit brillantem Schimmer. Duftet nach Hagebutten, Haselnüssen, leicht nach Wachs und nach Bienenhonig. Sehr geschliffen-harmonischer Gaumeneintritt, die Bläschen integrieren sich sehr harmonisch, knackiger Fruchtkern, ausgewogen, klares Finish." Falstaff
mehr erfahren- Rebsorten: 55% Pinot Nero, 45% Chardonnay
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 36 Monate auf der Hefe
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 21,00 g/l
- Gesamtsäure: 6,20 g/l
- Restzucker: 6,50 g/l
- ph-Wert: 3,20
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2024+
- Allergenhinweis: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert04112115 · 0,75 l · 34,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Essence Noir” Franciacorta DOCG 2015 Extra Brut
Weiß vinifizierter Pinot Nero mit komplexen Aromen, Körper, Nachhaltigkeit und Eleganz. Intensives Gelb mit einem zarten Kupferton. Kräftig im Geschmack mit feiner, anhaltender Perlage und Schaum. Mit gerade einmal 3g Restzucker ein sehr präziser und rassiger Franciacorta. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Pinot Nero
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 36/42 Monate auf der Hefe
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 21,40 g/l
- Gesamtsäure: 6,20 g/l
- Restzucker: 3,00 g/l
- ph-Wert: 3,22
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2025+
- Allergenhinweis: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert04110715 · 0,75 l · 37,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Quintessence” Franciacorta DOCG 2009 Extra Brut
Die Quintessenz des Franciacorta und das Top-Produkt der Kellerei - gehaltvoll, elegant, extrem fein. Das optimal entwickelte Bouquet nach tropischen Früchten und Dörrobst zeigt sich vielfältig, das Terroir und die Handschrift der Kellerei sind unverkennbar. Am Gaumen kräftig und frisch, der Geschmack ist eine Explosion der nuancenreichen Aromen. Nur 7.000 Flaschen werden jedes Jahr produziert. SUPERIORE.DE
"Funkelndes, sattes Strohgelb mit feiner Perlage. Sehr offene und zugängliche Nase mit betont gereiften Noten, nach Bratapfel, etwas Minze und Walnüsse. Zeigt sich am Gaumen füllig, feine Honignoten, salzig." Falstaff
mehr erfahren- Rebsorten: 80% Chardonnay, 20% Pinot Nero
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 60 Monate auf der Hefe
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 22,00 g/l
- Gesamtsäure: 6,50 g/l
- Restzucker: 2,20 g/l
- ph-Wert: 3,16
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2024+
- Allergenhinweis: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert04110609 · 0,75 l · 53,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand6 Stück verfügbar

"El cantinù", nannten die Einheimischen im regionalen Dialekt ehrfürchtig diese Anlage in den Hügeln zwischen dem Lago d'Iseo und Brescia im Franciacorta. Wörtlich übersetzt: der Riesenkeller. Es ist fast ein Tunnel-System, dass Cavaliere Luigi Rossetti vor mehr als 150 Jahren in die Felsen der Hügel hinter seinem Haus graben ließ. Die Keller-Röhren bilden ein griechisches Kreuz und haben ein Fassungsvermögen von sechstausend Hektolitern Wein. Für die damalige Zeit eine enorme Menge. Aus dem alten Bauernhaus, das vermutlich aus dem 16. Jahrhundert stammte, formte er eine stattliche Villa und führte hier einen beachtlichen Weinhandel. All diese Pracht verblühte nach dem Tod des wohlhabenden Besitzers und das Anwesen wechselte mehrmals den Eigentümer.
Erst 1979 wurde dem einst so florierenden Gut wieder Leben eingehaucht. Franco Zilliani, mit dem Weingut Guido Berlucchi wohl einer der wichtigsten Triebfedern im gesamten Franciacorta-Gebiet, entdeckte das heruntergekommene Anwesen. Die Kelleranlage beeindruckte ihn über alle Maßen und so plante er mit seinem Team eine sanfte Renovierung von Villa, Kellern und Weingärten. Es dominieren die Rebsorten Chardonnay (70%) und Pinot Nero, die mit modernsten Methoden vinifiziert werden können und dann in den traditionsreichen Kellergewölben ihre Ruhe und Reifezeit erhalten. An die vergangene Zeit soll der Name erinnern, Antica Fratta könnte man wörtlich mit "Altes Gestrüpp" übersetzen. Im Dialekt war allerdings eher das überwucherte, alte Anwesen gemeint, das sich die Natur zum Teil bereits wieder zurückerobert hatte.
Heute erhebt man hier den Anspruch, die "Essenz des Franciacorta" zu werden, was auf den alluvischen Böden mit hohem Kalkanteil durchaus realistisch ist. Mineralische Grundweine werden mittels klassischem sogenannten Champagnerverfahren (metodo classico) zu eleganten Spumanti, die in der Wein-Kritik regelmäßig in den höchsten Tönen gefeiert werden. Perfektionistisch und verliebt bis ins Detail wird hier nicht nur in Weinberg und Vinifikation gearbeitet, sondern bis hin zur exklusiven Flasche und der Verpackung. Die künstlerischen Kapseln sind bei den Sammlern beliebter als so manche Champagner-Kapsel. SUPERIORE.DE
Fakten
- Gründungsjahr: 1979
- Eigentümer: Guido Berlucchi & C. Spa
- Oenologe: Arturo Zilliani
- Jahresproduktion: ca. 300.000 Flaschen
- Rebfläche: ca. 11 Hektar
- Konventioneller Anbau