• Franciacorta DOCG Brut

      Franciacorta DOCG Brut

      Fein-fruchtiger Franciacorta aus Chardonnay mit Aromen von reifen, tropischen Früchten und etwas Brioche. Frisch und fein perlend am Gaumen, der ideale Aperitif. SUPERIORE.DE

      "Enticing scents of white spring flower, white stone fruit and a whiff of almond swirl around in the glass. Smooth and fresh, the bright palate doles out Bartlett pear, white peach and a citrusy note alongside an elegant mousse." Wine Enthusiast

      • Wine Enthusiast:90 Punkte
      • Rebsorten: 90% Chardonnay, 10% Pinot Nero
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 18-24 Monate auf der Hefe
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 28,00 g/l
      • Gesamtsäure: 6,00 g/l
      • Restzucker: 6,50 g/l
      • ph-Wert: 3,15
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2022+
      • Speiseempfehlung: Primi Piatti, weißes Fleisch
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      04110100 ·  0,75 l · 26,53 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      19,90 €
    • "Essence" Franciacorta DOCG 2014 Brut

      “Essence” Franciacorta DOCG 2014 Brut

      Franciacorta Brut 2014 vereint vortrefflich die Eleganz des Chardonnay und die Aristokratie des Pinot Nero. Reiches Bouquet mit Erinnerungen an reife gelbe Früchte. Am Gaumen intensiv aromatisch, mit sehr feiner anhaltender Perlage und cremigem Schaum. Diese Brut begleitet Vorspeisen oder das gesamte Menu. Perfekt! SUPERIORE.DE

      "You write Essence Brut and you read essence of Chardonnay. Only the best parcels, enriched with small additions of Pinot Noir vinified in white. Three years on yeasts in search of the right degree of complexity that exalts the elegance and pleasantness of the fruity and floral aromas characterising the "Antica Fratta style", without ever penalizing its pleasantness to drink. Very elegant as an aperitif, an eclectic wine to accompany meals and a highly refined break in a frenzied lifestyle." Wine Enthusiast

      "A blend of 90% Chardonnay and 10% Pinot Noir, the 2014 Franciacorta Essence Brut (disgorged in February 2018) is a fine and delicate sparkling wine. The difficult 2014 vintage, which suffered from above average rain and cooler summer temperatures, is actually very well suited to this sparkling wine. That extra acidity and sharpness serves it well. Aromas include candied lemon peel, white peach and crushed mineral. The wine ages on its yeasts for 36 months. Its inside pressure is measured at five atmospheres, and this helps to drive the refreshing crispness and sharpness you get on the finish." Robert Parker

      • Gambero Rosso:
      • Robert Parker:92+ Punkte
      • Wine Enthusiast:91 Punkte
      • Rebsorten: 90% Chardonnay, 10% Pinot Nero
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 36 Monate auf der Hefe
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 24,30 g/l
      • Gesamtsäure: 6,40 g/l
      • Restzucker: 6,20 g/l
      • ph-Wert: 3,22
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2022+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      04110314 · 0,75 l · 33,20 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      24,90 €
    • "Essence" Franciacorta Rosé DOCG 2014 Brut

      “Essence” Franciacorta Rosé DOCG 2014 Brut

      Essence Rosé 2014 bietet intensive Frucht, elegante Komplexität und ausgewogene Struktur. Im Bouquet kleine, rote Beeren und würzige Anklänge, die Perlage anhaltend und fein, körperreich am Gaumen, intensiv, harmonisch und frisch im Geschmack. SUPERIORE.DE

      "Helles, strahlendes Orange mit brillantem Kern. In der Nase nach Marzipan, gerösteten Mandeln, dann Blutorangen, etwas Pfirsich und Salz im Nachhall. Zeigt am Gaumen präzise Frucht nach Orangen- und Mandarinenschalen, sehr bestimmt und knackig, öffnet sich auf wuchtiger Perlage, salzig-saftiger Trunk, vielschichtig und wuchtig." Falstaff

      "Who doesn't have a soft spot for rosé sparkling wine from Italy? I know I do. The 2014 Franciacorta Essence Brut Rosé Millesimato (with 20 months of lees' aging) is a polished and silky expression. The bouquet opens to fragrant tones of wild berry, cassis, sweet almond and garden herb. There is a touch of white licorice or crushed white pepper as well. The perlage is fine and persistent." Robert Parker

      "Enticingly fragrant, this offers aromas of rose petal, citrus chamomile and a whiff of brioche. Savory and precise, the vibrant palate delivers strawberry, pomegranate, bread crust and mineral alongside racy acidity and silky perlage. The dry crisp finish closes on a hazelnut note." (Editors' Choice) Wine Enthusiast

      • Robert Parker:92 Punkte
      • Wine Enthusiast:93 Punkte
      • Falstaff:93 Punkte
      • Rebsorten: 55% Pinot Nero, 45% Chardonnay
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 36 Monate auf der Hefe
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 21,00 g/l
      • Gesamtsäure: 6,20 g/l
      • Restzucker: 6,50 g/l
      • ph-Wert: 3,20
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2022+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      04112114 · 0,75 l · 33,20 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      24,90 €
    • "Essence" Franciacorta Satèn DOCG Brut

      “Essence” Franciacorta Satèn DOCG Brut

      Franciacorta Satèn, in der hier vorliegenden Ausgabe aus den besten Chardonnay-Trauben mehrerer Jahrgänge, verführt mit einem komplexen Bouquet aus Aromen von Zitrusfrüchten und frischem Hefegebäck. Umhüllend und cremig am Gaumen, strukturiert und harmonisch, sehr anhaltend und mit einem nussig angehauchten Abgang. SUPERIORE.DE

      • Rebsorte: 100% Chardonnay
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 36 Monate auf der Hefe
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 22,00 g/l
      • Gesamtsäure: 5,80 g/l
      • Restzucker: 4,80 g/l
      • ph-Wert: 3,21
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2022+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      04110400 · 0,75 l · 34,53 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      25,90 €
    • "Essence" Franciacorta DOCG 2014 Extra Brut Nature

      “Essence” Franciacorta DOCG 2014 Extra Brut Nature

      Franciacorta Nature Dosaggio Zero, aus weiß vinifiziertem Pinot Nero und klassischem Chardonnay, wurde aus der Assemblage der besten Trauben und ohne Zugabe einer Dosage gekeltert. Und so entsteht diese pure, schnörkellose Eleganz. Intensiv duftend, vollmundig, ausgewogen und anhaltend. Sehr fein und markant mit gerade mal 1,90 g/l Restzucker. SUPERIORE.DE

      "Dry and stylish sparkling wine with apple and bread-dough character. Medium to full body. Flavorful finish." James Suckling

      "Vibrant and loaded with finesse, this compelling sparkler offers enticing scents of yellow spring flower, citrus and pastry dough. The pristine precise palate delivers yellow apple, lemon, brioche and mineral alongside tangy acidity and a silky perlage. It has a crisp, bone-dry finish." Wine Enthusiast

      • James Suckling:92 Punkte
      • Wine Enthusiast:93 Punkte
      • Rebsorten: 70% Chardonnay, 30% Pinot Nero
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 36 Monate auf der Hefe
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 20,70 g/l
      • Gesamtsäure: 6,20 g/l
      • Restzucker: 1,90 g/l
      • ph-Wert: 3,22
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2022+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      04110514 · 0,75 l · 35,87 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      26,90 €
    • "Essence Noir" Franciacorta DOCG 2014 Extra Brut

      “Essence Noir” Franciacorta DOCG 2014 Extra Brut

      Weiß vinifizierter Pinot Nero mit komplexen Aromen, Körper, Nachhaltigkeit und Eleganz. Intensives Gelb mit einem zarten Kupferton. Kräftig im Geschmack mit feiner, anhaltender Perlage und Schaum. Mit gerade einmal 3,0 g Restzucker ein sehr präziser und rassiger Franciacorta. SUPERIORE.DE

      • Rebsorte: 100% Pinot Nero
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 36/42 Monate auf der Hefe
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 21,40 g/l
      • Gesamtsäure: 6,20 g/l
      • Restzucker: 3,00 g/l
      • ph-Wert: 3,22
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2022+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      04110714 · 0,75 l · 37,20 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versand< 24 Stück verfügbar

      27,90 €
    • "Quintessence" Franciacorta DOCG 2009 Extra Brut

      “Quintessence” Franciacorta DOCG 2009 Extra Brut

      Die Quintessenz des Franciacorta und das Top-Produkt der Kellerei - gehaltvoll, elegant, extrem fein. Das optimal entwickelte Bouquet nach tropischen Früchten und Dörrobst zeigt sich vielfältig, das Terroir und die Handschrift der Kellerei sind unverkennbar. Am Gaumen kräftig und frisch, der Geschmack ist eine Explosion der nuancenreichen Aromen. Nur 7.000 Flaschen werden jedes Jahr produziert. SUPERIORE.DE

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2007er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Gambero Rosso:
      • Bibenda:
      • Vinibuoni:
      • Robert Parker:93 Punkte
      • Wine Enthusiast:90 Punkte
      • Rebsorten: 80% Chardonnay, 20% Pinot Nero
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 60 Monate auf der Hefe
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 22,00 g/l
      • Gesamtsäure: 6,50 g/l
      • Restzucker: 2,20 g/l
      • ph-Wert: 3,16
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2024+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      04110609 · 0,75 l · 52,67 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      39,50 €
    Winzer vorgestellt
    Antica Fratta
    Lombardei
    Antica Fratta

    "El cantinù", nannten die Einheimischen im regionalen Dialekt ehrfürchtig diese Anlage in den Hügeln zwischen dem Lago d'Iseo und Brescia im Franciacorta. Wörtlich übersetzt: der Riesenkeller. Es ist fast ein Tunnel-System, dass Cavaliere Luigi Rossetti vor mehr als 150 Jahren in die Felsen der Hügel hinter seinem Haus graben ließ. Die Keller-Röhren bilden ein griechisches Kreuz und haben ein Fassungsvermögen von sechstausend Hektolitern Wein. Für die damalige Zeit eine enorme Menge. Aus dem alten Bauernhaus, das vermutlich aus dem 16. Jahrhundert stammte, formte er eine stattliche Villa und führte hier einen beachtlichen Weinhandel. All diese Pracht verblühte nach dem Tod des wohlhabenden Besitzers und das Anwesen wechselte mehrmals den Eigentümer.

    Erst 1979 wurde dem einst so florierenden Gut wieder Leben eingehaucht. Franco Zilliani, mit dem Weingut Guido Berlucchi wohl einer der wichtigsten Triebfedern im gesamten Franciacorta-Gebiet, entdeckte das heruntergekommene Anwesen. Die Kelleranlage beeindruckte ihn über alle Maßen und so plante er mit seinem Team eine sanfte Renovierung von Villa, Kellern und Weingärten. Es dominieren die Rebsorten Chardonnay (70%) und Pinot Nero, die mit modernsten Methoden vinifiziert werden können und dann in den traditionsreichen Kellergewölben ihre Ruhe und Reifezeit erhalten. An die vergangene Zeit soll der Name erinnern, Antica Fratta könnte man wörtlich mit "Altes Gestrüpp" übersetzen. Im Dialekt war allerdings eher das überwucherte, alte Anwesen gemeint, das sich die Natur zum Teil bereits wieder zurückerobert hatte.

    Heute erhebt man hier den Anspruch, die "Essenz des Franciacorta" zu werden, was auf den alluvischen Böden mit hohem Kalkanteil durchaus realistisch ist. Mineralische Grundweine werden mittels klassischem sogenannten Champagnerverfahren (metodo classico) zu eleganten Spumanti, die in der Wein-Kritik regelmäßig in den höchsten Tönen gefeiert werden. Perfektionistisch und verliebt bis ins Detail wird hier nicht nur in Weinberg und Vinifikation gearbeitet, sondern bis hin zur exklusiven Flasche und der Verpackung. Die künstlerischen Kapseln sind bei den Sammlern beliebter als so manche Champagner-Kapsel. SUPERIORE.DE

    Fakten

    • Gründungsjahr: 1979
    • Eigentümer: Guido Berlucchi & C. Spa
    • Oenologe: Arturo Zilliani
    • Jahresproduktion: ca. 300.000 Flaschen
    • Rebfläche: ca. 11 Hektar
    • Konventioneller Anbau