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“Cuvée Real” Franciacorta DOCG (2018) brut
Klassischer Franciacorta aus Chardonnay mit Aromen von reifen, tropischen Früchten und etwas Brioche. Frisch, trocken und feinperlend am Gaumen, der ideale Aperitif. SUPERIORE.DE
"A balanced, biscuity sparkling with aromas of dried apples, lemons, pastries and toasted almonds. Medium-bodied with vibrant acidity and sleek bubbles." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 90% Chardonnay, 10% Pinot Nero
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 18-24 Monate auf der Hefe
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 28,00 g/l
- Gesamtsäure: 6,00 g/l
- Restzucker: 6,50 g/l
- Sulfit: 78 mg/l
- ph-Wert: 3,22
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2024+
- Speiseempfehlung: Primi Piatti, weißes Fleisch
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert04110117 · 0,75 l · 26,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Essence” Franciacorta Millesimato DOCG 2018 satèn brut
Franciacorta Satèn aus den besten Chardonnay-Trauben des Jahrgangs verführt mit einem komplexen Bouquet aus Aromen von Zitrusfrüchten und frischem Hefegebäck. Umhüllend und cremig am Gaumen, strukturiert und harmonisch, sehr anhaltend und mit einem nussig angehauchten Abgang. SUPERIORE.DE
"Wer seine Hoffnungen auf das neue Jahr setzt und darauf anstoßen möchte, sollte in Erwägung ziehen, es mit diesem Franciacorta zu tun. Er ist edel und legt jene Leichtigkeit an den Tag, mit denen die Italiener bislang immer gut durch alle Krisen gekommen sind. Noch besser wäre es allerdings, ihn hinterher (oder vorher) zum Essen zu trinken. Mit seinem gebremsten Schaum (= Satèn) ist er ideal zu Lachs, Austern, Karpfen und womit man sich sonst zu Weihnachten und Silvester selbst beschenkt." Jens Priewe (weinkenner.de)
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Chardonnay
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 36 Monate auf der Hefe
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 22,00 g/l
- Gesamtsäure: 5,80 g/l
- Restzucker: 4,80 g/l
- Sulfit: 75 mg/l
- ph-Wert: 3,21
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2025+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert04110418 · 0,75 l · 34,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Essence” Franciacorta DOCG 2016 brut
Franciacorta Millesimato Brut vereint vortrefflich die Eleganz des Chardonnay und die Aristokratie des Pinot Nero. Reiches Bouquet mit Erinnerungen an reife gelbe Früchte. Am Gaumen intensiv aromatisch, mit sehr feiner anhaltender Perlage und cremigem Schaum. Diese Brut begleitet Vorspeisen oder das gesamte Menu. Perfekt! SUPERIORE.DE
"Funkelndes, helles Gelbgrün, kräftige Perlage. Sehr intensive und vielschichtige Nase nach frischem Apfel, etwas Jasminblüten, Kamille und Meersalz. Rund und geschmeidig in Ansatz und Verlauf, breitet sich gut aus, feine Perlage, im Finale ein dezenter Bitterton." Falstaff
mehr erfahren- Rebsorten: 90% Chardonnay, 10% Pinot Nero
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 36 Monate auf der Hefe
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 24,30 g/l
- Gesamtsäure: 6,40 g/l
- Restzucker: 6,20 g/l
- ph-Wert: 3,22
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2024+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert04110316 · 0,75 l · 34,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Essence” Franciacorta DOCG 2016 extra brut nature
Franciacorta Nature dosaggio zero, aus weiß vinifiziertem Pinot Nero und klassischem Chardonnay, wurde aus der Assemblage der besten Trauben und ohne Zugabe einer Dosage gekeltert. Und so entsteht diese pure, schnörkellose Eleganz. Intensiv duftend, vollmundig, ausgewogen und anhaltend. Sehr fein und markant mit gerade mal 1,90g/l Restzucker. SUPERIORE.DE
"Blasses Strohgelb mit anhaltender Perlage. In der Nase von mittlerem Ausdruck, zarte Zitrone und heller Honig. Am Gaumen sehr präsent mit kecker Perlage, breitet sich gut aus, im Nachhall dann minimal zartbitter." Falstaff
mehr erfahren- Rebsorten: 70% Chardonnay, 30% Pinot Nero
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 36 Monate auf der Hefe
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 20,70 g/l
- Gesamtsäure: 6,20 g/l
- Restzucker: 1,90 g/l
- ph-Wert: 3,22
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2025
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert04110516 · 0,75 l · 34,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand11 Stück verfügbar
“Essence Noir” Franciacorta DOCG 2015 extra brut
Weiß vinifizierter Pinot Nero mit komplexen Aromen, Körper, Nachhaltigkeit und Eleganz. Intensives Gelb mit einem zarten Kupferton. Kräftig im Geschmack mit feiner, anhaltender Perlage und Schaum. Mit gerade einmal 3g Restzucker ein sehr präziser und rassiger Franciacorta. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Pinot Nero
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 36/42 Monate auf der Hefe
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 21,40 g/l
- Gesamtsäure: 6,20 g/l
- Restzucker: 3,00 g/l
- ph-Wert: 3,22
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2025+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert04110715 · 0,75 l · 37,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Quintessence” Franciacorta DOCG 2014 extra brut
Die Quintessenz des Franciacorta und das Top-Produkt der Kellerei - gehaltvoll, elegant, extrem fein. Das optimal entwickelte Bouquet nach tropischen Früchten und Dörrobst zeigt sich vielfältig, das Terroir und die Handschrift der Kellerei sind unverkennbar. Am Gaumen kräftig und frisch, der Geschmack ist eine Explosion der nuancenreichen Aromen. Nur 7.000 Flaschen werden jedes Jahr produziert. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorten: 80% Chardonnay, 20% Pinot Nero
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 60 Monate auf der Hefe
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 22,00 g/l
- Gesamtsäure: 6,50 g/l
- Restzucker: 2,20 g/l
- ph-Wert: 3,16
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2024+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert04110614 · 0,75 l · 55,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Cuvée Real” Franciacorta DOCG (2018) brut · MAGNUM
Klassischer Franciacorta aus Chardonnay mit Aromen von reifen, tropischen Früchten und etwas Brioche. Frisch, trocken und feinperlend am Gaumen, der ideale Aperitif. SUPERIORE.DE
"A balanced, biscuity sparkling with aromas of dried apples, lemons, pastries and toasted almonds. Medium-bodied with vibrant acidity and sleek bubbles." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 90% Chardonnay, 10% Pinot Nero
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 18-24 Monate auf der Hefe
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 28,00 g/l
- Gesamtsäure: 6,00 g/l
- Restzucker: 6,50 g/l
- Sulfit: 78 mg/l
- ph-Wert: 3,22
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Speiseempfehlung: Primi Piatti, weißes Fleisch
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert04110817 · 1,5 l · 31,93 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand10 Stück verfügbar

"El cantinù", nannten die Einheimischen im regionalen Dialekt ehrfürchtig diese Anlage in den Hügeln zwischen dem Lago d'Iseo und Brescia im Franciacorta. Wörtlich übersetzt: der Riesenkeller. Es ist fast ein Tunnel-System, dass Cavaliere Luigi Rossetti vor mehr als 150 Jahren in die Felsen der Hügel hinter seinem Haus graben ließ. Die Keller-Röhren bilden ein griechisches Kreuz und haben ein Fassungsvermögen von sechstausend Hektolitern Wein. Für die damalige Zeit eine enorme Menge. Aus dem alten Bauernhaus, das vermutlich aus dem 16. Jahrhundert stammte, formte er eine stattliche Villa und führte hier einen beachtlichen Weinhandel. All diese Pracht verblühte nach dem Tod des wohlhabenden Besitzers und das Anwesen wechselte mehrmals den Eigentümer.
Erst 1979 wurde dem einst so florierenden Gut wieder Leben eingehaucht. Franco Zilliani, mit dem Weingut Guido Berlucchi wohl einer der wichtigsten Triebfedern im gesamten Franciacorta-Gebiet, entdeckte das heruntergekommene Anwesen. Die Kelleranlage beeindruckte ihn über alle Maßen und so plante er mit seinem Team eine sanfte Renovierung von Villa, Kellern und Weingärten. Es dominieren die Rebsorten Chardonnay (70%) und Pinot Nero, die mit modernsten Methoden vinifiziert werden können und dann in den traditionsreichen Kellergewölben ihre Ruhe und Reifezeit erhalten. An die vergangene Zeit soll der Name erinnern, Antica Fratta könnte man wörtlich mit "Altes Gestrüpp" übersetzen. Im Dialekt war allerdings eher das überwucherte, alte Anwesen gemeint, das sich die Natur zum Teil bereits wieder zurückerobert hatte.
Heute erhebt man hier den Anspruch, die "Essenz des Franciacorta" zu werden, was auf den alluvischen Böden mit hohem Kalkanteil durchaus realistisch ist. Mineralische Grundweine werden mittels klassischem sogenannten Champagnerverfahren (metodo classico) zu eleganten Spumanti, die in der Wein-Kritik regelmäßig in den höchsten Tönen gefeiert werden. Perfektionistisch und verliebt bis ins Detail wird hier nicht nur in Weinberg und Vinifikation gearbeitet, sondern bis hin zur exklusiven Flasche und der Verpackung. Die künstlerischen Kapseln sind bei den Sammlern beliebter als so manche Champagner-Kapsel. SUPERIORE.DE
Fakten
- Gründungsjahr: 1979
- Eigentümer: Guido Berlucchi & C. Spa
- Oenologe: Arturo Zilliani
- Jahresproduktion: ca. 300.000 Flaschen
- Rebfläche: ca. 11 Hektar
- Konventioneller Anbau