• "Sedàra" Rosso Sicilia DOC 2015

      “Sedàra” Rosso Sicilia DOC 2015

      Herrliche Cuvée auf Nero d'Avola-Basis. Rubinrot mit lebhaften granatfarbenen Reflexen. Im intensiven Duft Anspielungen von Tabak, Gewürzen und mineralischen Noten. Das ausgewogene, von roten Früchten geprägte Geschmacksbild beeindruckt am Gaumen mit Brombeer- und Weichseltönen und klingt in einem Finale von guter Länge aus. (superiore.de)

      "Dark ruby. Spicy bittersweet aromas and flavors of herbs, black cherry and spices. Long suave and spicy, with plenty of early appeal." Ian d'Agata

      • Ian d'Agata:90 Punkte
      • Rebsorten: 90% Nero d'Avola, 10% andere
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 9 Monate Zementbecken
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtsäure: 5,00 g/l
      • ph-Wert: 3,58
      • Verschluss: Kunststoffkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2019+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      19112415 ·  0,75 l · 10,60 €/l· Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      7,95 €
    • "Lumera" Rosato Sicilia DOC 2016

      “Lumera” Rosato Sicilia DOC 2016

      Lumera ist eine fröhliche Cuvée aus Syrah, Nero d'Avola, Pinot Nero und Tannat von den jüngeren Weinbergen der Kellerei. Hell leuchtendes, appetitliches Rosa im Glas und fröhlich-fruchtige Noten im Duft. Ein attraktiver und moderner Rosé, passend für jeden Anlass und das ganze Jahr. (superiore.de)

      "Bright pink. Easygoing aromas and flavors of red berries and flowers. Fresh and fruity, with a strong note of candied violets on the medium-long bright finish." Ian d'Agata
      • Ian d'Agata:88 Punkte
      • Rebsorte: Syrah, Nero d'Avola, Pinot Nero, Tannat
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Gesamtsäure: 5,90 g/l
      • ph-Wert: 3,25
      • Verschluss: Kunststoffkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2019
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      19112816 · 0,75 l · 11,13 €/l· Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      8,35 €
    • "Prio" Catarratto Sicilia DOC 2016

      “Prio” Catarratto Sicilia DOC 2016

      Kraftvoller Weißer mit interessantem Bouquet aus Zitrone, Orangenschale, getrocknetem Basilikum und duftendem Jasmin. Großzügige und ausgewogene Aromen von tropischen Früchten am Gaumen, umhüllend und lang. (superiore.de)

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2015er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Luca Maroni 2017:91 Punkte
      • Vinibuoni 2017:
      • Rebsorte: 100% Catarratto
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: Edelstahltank
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Gesamtsäure: 5,70 g/l
      • ph-Wert: 3,23
      • Verschluss: Kunststoffkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2019
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      19111116 · 0,75 l · 13,27 €/l· Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      9,95 €
    • "Sur Sur" Grillo Sicilia DOC 2016

      “Sur Sur” Grillo Sicilia DOC 2016

      Ein pikanter Weißwein mit energiegeladenen, maritimen Aromen von Zitrus, Kalk und Austernschale. Fokussiert und lang am Gaumen. Die Grillo-Traube ist eine Kreuzung zwischen Moscato und Catarratto, was die Vielfalt von aromatischer Süße und mineralischer Finesse erklärt. (superiore.de)

      "Tropical fruit, citrus and Mediterranean scrub aromas take center stage in this lively white. It's bright and savory, doling out juicy grapefruit, white peach and pineapple flavors, with crisp acidity and a mouthwatering saline note." Wine Enthusiast

      "Pale straw yellow with a green tinge. Lifted, piercing lemon and lime nose. Lemon and grapefruit palate. Long, clean and food friendly." Jancis Robinson

      • Wine Enthusiast:90 Punkte
      • Jancis Robinson:16 Punkte
      • Rebsorte: 100% Grillo
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: Zementbecken
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Gesamtsäure: 5,20 g/l
      • ph-Wert: 3,20
      • Verschluss: Kunststoffkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2019
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      19111016 · 0,75 l · 14,53 €/l· Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      10,90 €
    • "Lighea" Zibibbo Sicilia DOC 2016

      “Lighea” Zibibbo Sicilia DOC 2016

      Lebhaft strahlende Farbe, reich an grün-goldenen Reflexen. Der reiche Duft dieses Moscato d'Allessandria (Zibibbo) ist blumig nach weißen Rosen und Akazien, gefolgt von mineralischen Noten, Pfirsich und Orangenblüte, um mit kandierten Zitrusfrüchten und einem Hauch Honig abzuschließen. Am Gaumen bestätigen sich die olfaktorischen Eindrücke mineralischen Ursprungs und die frische Struktur, würzig und umhüllend. (superiore.de)

      "A light-bodied and lively white, with an aromatic overtone of orchard blossom and zesty spice and flavors of kiwifruit, star fruit, pastry cream and grated ginger. Lithe and expressive." Wine Spectator

      "Here's a refreshing white made with Zibibbo grapes that opens with scents suggesting ripe apricot and wild rose. The bright palate offers juicy yellow peach, citrus and a note of Mediterranean brush. It has a crisp clean finish." Wine Enthusiast

      "Golden-tinged yellow. Bright raisin, orange flower and sweet spices on the nose. Then clean and fresh, with fresh citrus and floral flavors that are dense yet light on its feet; this tastes almost as if a little Moscato Bianco had made its way in here. Lovely freshness and juiciness on the long finish." Ian d'Agata

      • Wine Spectator :88 Punkte
      • Wine Enthusiast:88 Punkte
      • Ian d'Agata:92 Punkte
      • Rebsorte: 100% Zibibbo
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Zementbecken
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Gesamtsäure: 5,70 g/l
      • ph-Wert: 3,20
      • Verschluss: Kunststoffkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2019+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      19110216 · 0,75 l · 14,53 €/l· Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      10,90 €
    • "Angheli" Rosso Sicilia DOC 2014

      “Angheli” Rosso Sicilia DOC 2014

      Der fruchtige und charaktervolle Angheli aus Nero d'Avola und Merlot begeistert auf Anhieb durch seine opulente Robe. Im komplexen fruchtbetonten Bouquet finden sich akzentuierte Wahrnehmungen von Sauerkirschen, Brombeeren und kleinen Waldfrüchten, im Hintergrund Kakao, Lakritz und Kardamom. Am Gaumen begeistern die von angenehmer Frische begleitete samtweiche Fülle und der persistente Nachhall. (superiore.de)

      • Rebsorten: 55% Merlot, 45% Cabernet Sauvignon
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 12 Monate Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtsäure: 5,60 g/l
      • ph-Wert: 3,54
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2021
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      19112314 · 0,75 l · 20,80 €/l· Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      15,60 €
    • "Kabir" Moscato di Pantelleria DOP 2015

      “Kabir” Moscato di Pantelleria DOP 2015

      Dieser überaus delikate Moscato, der auf den arabischen Namen Kabir (der Große) getauft wurde, um nicht im Schatten des weitaus mächtigeren Ben Ryé unterzugehen, sorgt immer wieder für Überraschung und Begeisterung. Elegant und ausgewogen, betörende Düfte nach Melone und Orangenschalen, aromatische Balance, Süße und Frische im Geschmack. Ein Hochgenuss zu geschmacksintensiven Käsesorten und zu Mürbekuchen mit weißen Früchten. (superiore.de)

      "Bright pale gold. High-toned peach, pineapple and sweet spice aromas. Super-ripe and sweet, showing a late-harvest quality, but as glyceral as this is, there's also terrific lift and acidity to the candied pineapple and ripe stone fruit flavors. The creamy finish is broad and very long. This is a dessert in itself but will match well with anything involving blue cheese or bottarga." Ian d'Agata

      • Luca Maroni 2017:94 Punkte
      • Ian d'Agata:91+ Punkte
      • Rebsorte: 100% Zibibbo
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 4 Monate Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 11,50 % vol
      • Gesamtsäure: 6,90 g/l
      • Restzucker: 112,00 g/l
      • ph-Wert: 3,30
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 12-14 °C
      • Lagerpotenzial: 2019
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      19110515 · 0,75 l · 25,20 €/l· Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versand6 Stück verfügbar

      18,90 €
    • "Kabir" Moscato di Pantelleria DOP 2016

      “Kabir” Moscato di Pantelleria DOP 2016

      Dieser überaus delikate Moscato, der auf den arabischen Namen Kabir (der Große) getauft wurde, um nicht im Schatten des weitaus mächtigeren Ben Ryé unterzugehen, sorgt immer wieder für Überraschung und Begeisterung. Elegant und ausgewogen, betörende Düfte nach Melone und Orangenschalen, aromatische Balance, Süße und Frische im Geschmack. Ein Hochgenuss zu geschmacksintensiven Käsesorten und zu Mürbekuchen mit weißen Früchten. (superiore.de)

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2015er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Luca Maroni 2017:94 Punkte
      • Ian d'Agata:91+ Punkte
      • Rebsorte: 100% Zibibbo
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 4 Monate Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 11,50 % vol
      • Gesamtsäure: 6,90 g/l
      • Restzucker: 112,00 g/l
      • ph-Wert: 3,30
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 12-14 °C
      • Lagerpotenzial: 2020+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      19110516 · 0,75 l · 25,20 €/l· Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      18,90 €
    • "Ben Ryé" Moscato di Pantelleria DOP 2015

      “Ben Ryé" Moscato di Pantelleria DOP 2015

      Ben Ryé - der große natursüße und weltberühmte Weißwein von Donnafugata. Mitte August beginnt die Ernte der Trauben, die 20 bis 30 Tage natürlich angetrocknet werden. Im September werden die später reifenden Trauben gelesen und frisch verarbeitet. Dem Most werden während der Gärung in mehreren Durchgängen die handverlesenen rosinierten Beeren beigefügt.

      Strahlend bernsteingelbe Farbe. Intensive Aprikosen- und Pfirsicharomen gefolgt von süßen Erinnerungen an Trockenfeigen und Honig, Würzkräuter und mineralischen Nuancen. Am Gaumen eine betörende Komplexität zwischen Süße, Würze und Weichheit. Persistentes Finale. (superiore.de)

      "Bright dark golden-yellow with orange tinges. Enticing aromas of very ripe tangerine jelly, orange oil, white flowers, raisins, figs, marzapan and honey. Rich, dense and suave, with a creamy almost unctuous mouthfeel and flavors that are very similar to the aromas. Closes long and extremely dense, with repeating caramel apple, honey and peach flavors. One of the richest, creamiest Ben Ryés in memory, but a touch more acidity might have provided better lift and in that case I would have scored this even higher. Still, this is an absolute knockout, and you’ll never guess it has 14.5% alcohol." Ian d'Agata

      • Gambero Rosso 2018:
      • Slow Wine 2018:Vino Slow
      • Ian d'Agata:95 Punkte
      • Rebsorte: 100% Zibibbo
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 4 Monate Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Gesamtsäure: 7,80 g/l
      • Restzucker: 193,00 g/l
      • ph-Wert: 3,73
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2024+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      19110615 · 0,375 l · 58,40 €/l· Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      21,90 €
    • "Chiarandà" Chardonnay Contessa Entellina Sicilia DOC 2015

      “Chiarandà" Chardonnay Contessa Entellina Sicilia DOC 2015

      Chiarandà del Merlo ist ein anmutiger und eleganter Chardonnay. In ihm vereinen sich Potenz und sanfte Zugänglichkeit: reife gelbe Früchte und Erdnussbutter im Duft, vielschichtige Würzigkeit und perfekte Balance am Gaumen. (superiore.de)

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2013er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Gambero Rosso 2017:
      • Duemilavini 2017:
      • Veronelli 2017:92 Punkte
      • Luca Maroni 2017:91 Punkte
      • Robert Parker:91 Punkte
      • Rebsorte: 100% Chardonnay
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: Barrique und Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtsäure: 5,40 g/l
      • ph-Wert: 3,30
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2021+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      19110815 · 0,75 l · 31,87 €/l· Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versand< 24 Stück verfügbar

      23,90 €
    • "Mille e una Notte" Terre Siciliane IGT 2012

      “Mille e una Notte” Terre Siciliane IGT 2012

      Die Nobelversion des Nero d'Avola in undurchdringlich dichtem Rubinrot. Umhüllend das Duftspiel mit süßen und reifen, doch nicht "gekochten" fruchtigen Anklängen, balsamischen und floralen Nuancen von Veilchen, die im Finale mit Anspielungen auf Tabak ausklingen. Das Geschmacksbild präsentiert sich mit großer Struktur und ausgeprägter Individualität. Überzeugend auch die Balance der bestens in die alkoholische Komponente eingebundenen weichen Tannine und der lange Nachhall. (superiore.de)

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2011er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Gambero Rosso 2017:
      • Duemilavini 2017:
      • Veronelli 2017:94 Punkte
      • Luca Maroni 2017:92 Punkte
      • Robert Parker:94 Punkte
      • James Suckling:93 Punkte
      • Wine Enthusiast:92 Punkte
      • Vinum:17,5 Punkte
      • Falstaff:94 Punkte
      • Rebsorten: 90% Nero d'Avola, 10% andere autochthone Varietäten
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 14 bis 16 Monate neues Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtsäure: 6,20 g/l
      • ph-Wert: 3,60
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2027+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      19112112 · 0,75 l · 52,67 €/l· Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versand3 Stück verfügbar

      39,50 €
    Winzer vorgestellt
    Donnafugata
    Sizilien
    Donnafugata

    Den Namen Donnafugata - die "Frau auf der Flucht" aus dem berühmten Roman "Der Leopard" des Schriftstellers Giuseppe Tomasi di Lampedusa - haben Giacomo und Gabriella Rallo zwar erst in den 1980er Jahren gewählt. Aber die Weingüter gehören der Familie bereits seit dem 19. Jahrhundert. Längst wird der sizilianische Musterbetrieb unter enthusiastischer Einbeziehung von Kultur, Wohltätigkeit, Nachhaltigkeit und Umweltbewusstsein von den Kindern Antonio und José geführt. Ihre Rollen im ältesten Weingut der Mittelmeerinsel sind klar verteilt: Während Antonio die Produktion leitet, ist seine Schwester fürs Controlling und Marketing zuständig. Auch die nächste Generation ist mit Gabriella und Fernando bereits startklar. Neben aller Tradition steht im Weinunternehmen Donnafugata die Innovation im Mittelpunkt. Eine Besonderheit: Die Trauben werden nachts gelesen. Das spart Energie und verhindert eine unerwünschte Gärung beim Transport.

    Der fulminante Einstieg der Familie Rallo in einen in den Achtzigerjahren noch stillstehenden und nur von einer einzigen Marke dominierten Markt gab dem Weinbau Siziliens einen wegweisenden Impuls. Fast revolutionär war die Entscheidung von Giacomo Rallo, nicht nur in den Stammsitz Contessa Entellina in Marsala, sondern auch auf Pantelleria zu investieren. Doch die viel gelobten natürlichen Süßweine krönten das Abenteuer auf der kleinen Insel mit ihren salzigen und kalkhaltigen Böden mit großem Erfolg.

    Das eindrucksvolle, gut gegliederte und in drei äußerst modernen Bereitungsanlagen hergestellte Sortiment des im Westen Siziliens gelegenen Winzerbetriebs reicht von feinfruchtigen Weißweinen aus autochthonen und internationalen Varietäten, über fruchtbetonte Rote, feine Süßweine, einen Spumante Brut bis hin zum roten, fast vollständig aus der lokalen Varietät Nero d'Avola bereiteten Mille e Una Notte. Die Zibbibo-Trauben, die von einem rekultivierten und mehr als hundert Jahre alten Weinberg mit wurzelechten seltenen Stöcken auf Pantelleria stammen, sind der Rohstoff für den weltberühmten Süßwein Ben Ryè.

    Das Weingut kurz nach der Jahrtausendwende mit einer Photovoltaikanlage auszustatten, war eine Entscheidung, die von José Rallo gefällt wurde. Donnafugata deckt inzwischen den Großteil des Energiebedarfs mit Sonnenstrom ab. Die künstlerischen Etiketten für die Weine, die sich oft in der Literatur bedienen, sind Teil einer überzeugenden Marketing-Strategie. Auch die Idee, Musik mit edlen Tropfen zu verbinden, kam von José. Die ausgebildete Sängerin, die bereits in New York zu hören und zu sehen war, verbindet bei ihren Auftritten gerne mal einen Song mit einem köstlichen Wein des Hauses. (superiore.de)

    "Ein ums andere Jahr brachte die Weinlandschaft Siziliens Gewächse mit reichlich Struktur und Alkohol hervor. In diese Eintönigkeit platzte 1983 Giacomo Rallo mit Tropfen hinein, die modern, gut gemacht und angenehm zu trinken, ein neues önologisches Zeitalter auf der Insel einläuteten. Bis heute haben die Etiketten keinen Deut von ihrer anfänglichen Eleganz und entgegenkommenden Art verloren." Gambero Rosso

    Fakten

    • Gründungsjahr: 1983
    • Eigentümer: Giacomo und Gabriella Rallo
    • Önologen: Antonio Rallo, Stefano Valla und Carlo Ferrini (Beratung)
    • Jahresproduktion: ca. 2.400.000 Flaschen
    • Rebfläche: ca. 328 Hektar
    • Konventioneller Anbau