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“Sedàra” Rosso Sicilia DOC 2020
Herrliche Cuvée auf Nero d'Avola-Basis. Rubinrot mit lebhaften granatfarbenen Reflexen. Im intensiven Duft Anspielungen von Tabak, Gewürzen und mineralischen Noten. Das ausgewogene, von roten Früchten geprägte Geschmacksbild beeindruckt am Gaumen mit Brombeer- und Weichseltönen und klingt in einem Finale von guter Länge aus. SUPERIORE.DE
"The 2020 Rosso Sedàra La Bella is woodsy and herbal at first; yet time in the glass releases a more inviting mix of black currants, sage and hints of smoke. This is silky in texture yet lifted, with bright acidity enlivening its depths of wild berry fruits and inner spice tones. While lightly structured, there’s no harm in jumping in now, as the 2020 finishes with a gently tart trace of blackberry and subtle hints of citrus. La Bella Sedàra is a very likeable blend." Vinous
"This has aromas of cherry stones, dried herbs, bay leaves and porcini mushrooms. Medium-bodied with powdery tannins. Savory. Juicy finish." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 90% Nero d'Avola, 10% andere
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 9 Monate Zementbecken
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 29,35 g/l
- Gesamtsäure: 5,15 g/l
- Restzucker: 1,29 g/l
- Sulfit: 89 mg/l
- pH-Wert: 3,42
- Verschluss: Diam
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2024+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19112420 · 0,75 l · 11,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Lumera” Rosato Sicilia DOC 2021
Lumera ist eine fröhliche Cuvée aus Syrah, Nero d'Avola, Pinot Nero und Tannat von den jüngeren Weinbergen der Kellerei. Hell leuchtendes, appetitliches Rosa im Glas und fröhlich-fruchtige Noten im Duft. Ein attraktiver und moderner Rosé, passend für jeden Anlass und das ganze Jahr. SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2020er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorte: Syrah, Nero d'Avola, Pinot Nero
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Edelstahl
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,00 % vol
- Gesamtextrakt: 5,89 g/l
- Gesamtsäure: 3,90 g/l
- pH-Wert: 3,20
- Verschluss: Nomacorc
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2024
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19112821 · 0,75 l · 11,99 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Anthìlia” Bianco Sicilia DOC 2021
Anthilia - ein fruchtiger weißer Individualist aus Ansonica und Catarratto, rund und sehr fein. Im Bouquet Aromen von gelben Pfirsichen, Pflaumen und Anklänge an Blumen der mediterranen Macchia. Am Gaumen verschmelzen Würze, feine Salzigkeit und Weichheit zu einem angenehmen, schmeichelnden Unisono. SUPERIORE.DE
"The 2021 Bianco Anthìlia is sweetly scented with notes of green melon, minty herbs and almond paste. It soothes with silky textures, as a tantalizing burst of citrus and saline-tinged acids add energy and verve. The 2021 leaves the palate completely refreshed and aching for more." Vinous
"Fresh peach, melon, lemon and apricot stone on the nose. Juicy and fruit-forward, with medium body and a fleshy, tropical finish." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 50% Ansonica, 50% Catarratto
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 22,35 g/l
- Gesamtsäure: 6,00 g/l
- Restzucker: 3,10 g/l
- Sulfit: 86 mg/l
- pH-Wert: 3,33
- Verschluss: Nomacorc
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2024+
- Speiseempfehlung: Krustentiere, frittiertes Gemüse
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19110121 · 0,75 l · 12,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Damarino” Bianco Sicilia DOC 2021
Der Damarino entspricht genau dem Bild seines Etiketts, es ist ein lebhafter und zugleich faszinierender Wein. Helles Strohgelb, im Bouquet Aromen weißer Blüten und fruchtige Noten, ein zarter Hauch Zitrus. Am Gaumen weich, die frische Säure und die angenehme Textur in Kombination mit seinem mittleren Körper machen den Charme dieses jugendlich wirkenden Sizilianers aus. Trinkspaß garantiert! SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorten: 80% Ansonica, 20% Andere
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 11,50 % vol
- Gesamtextrakt: 21,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,30 g/l
- Restzucker: 2,68 g/l
- Sulfit: 86 mg/l
- pH-Wert: 3,24
- Verschluss: Nomacorc
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2024+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19110721 · 0,75 l · 13,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Sherazade” Nero d’Avola Sicilia DOC 2021
Sherazade - schöne Protagonistin aus Tausend und eine Nacht und wunderbarer Nero d'Avola. Konzentrierte rubinrote Farbe, fruchtiger, balsamischer Duft mit mineralischen Tönen, gefolgt von einem süßen Hauch Kakao. Am Gaumen sanft mit Erinnerungen an Sauerkirschen und Brombeeren. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nero d'Avola
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Edelstahltank
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 29,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,65 g/l
- Restzucker: 2,43 g/l
- Sulfit: 85 mg/l
- pH-Wert: 3,47
- Verschluss: Nomacorc
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2025+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19112621 · 0,75 l · 14,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Prio” Catarratto Sicilia Lucido DOC 2021
Kraftvoller Weißer mit interessantem Bouquet aus Zitrone, Orangenschale, getrocknetem Basilikum und duftendem Jasmin. Großzügige und ausgewogene Aromen von tropischen Früchten am Gaumen, umhüllend und lang. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Catarratto
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Edelstahltank
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 20,55 g/l
- Gesamtsäure: 5,82 g/l
- Restzucker: 3,45 g/l
- Sulfit: 97 mg/l
- pH-Wert: 3,39
- Verschluss: Nomacorc
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2024
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19111121 · 0,75 l · 14,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“La Fuga” Chardonnay Contessa Entellina DOC 2021
Der reinsortige Chardonnay La Fuga präsentiert ein eindrucksvolles Duft- und Geschmacksprofil. In der Nase Anspielungen auf exotische Früchte - Ananas, Äpfel und Bananen - auf einem eleganten Gerüst mineralischer Prägung. Großartig das Format des fein austarierten Geschmacks. SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2020er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorte: 100% Chardonnay
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Edelstahltank
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 24,25 g/l
- Gesamtsäure: 6,05 g/l
- Restzucker: 2,15 g/l
- Sulfit: 85 mg/l
- pH-Wert: 3,29
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2025+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19110321 · 0,75 l · 17,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Bell’Assai” Frappato di Vittoria DOC 2021
Glänzendes Rubinrot. Frisch und duftig nach Veilchen und Rosenblättern. Im Trunk frisches Beerenobst, sehr geschmeidiges Tannin, im Abgang wieder viel Frucht bei gleichzeitiger Anmut. Sehr elegant und mit mittlerem Gewicht. SUPERIORE.DE"Bright and juicy red with aromas of wild strawberries, cherries, button mushrooms and orange zest. It’s medium-bodied with supple tannins and fresh acidity. Fun and delicious." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Frappato
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Edelstahltank
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 29,15 g/l
- Gesamtsäure: 5,45 g/l
- Restzucker: 2,15 g/l
- Sulfit: 84 mg/l
- pH-Wert: 3,45
- Verschluss: Nomacorc
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2025+
- Speiseempfehlung: Würzige Fischsuppen, Thunfisch, Sushi
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19113421 · 0,75 l · 21,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Floramundi” Cerasuolo di Vittoria DOCG 2020
Floramundi überrascht mit einem strahlenden Kirschrot. Feine Nase nach roten Früchten, weißem Pfeffer, Veilchen und anderen Blüten. Am Gaumen sehr aromatisch, verlockend und mit einem weichen Tannin ausgestattet. Ein frischer, fröhlicher Roter mit guter Würze. SUPERIORE.DE
"Cherry stones, redcurrants, lemon peel, rosemary and button mushrooms on the nose. Crisp, fresh and medium-bodied with fine tannins and a zesty finish." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 70% Nero d'Avola, 30% Frappato
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Edelstahltank
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 28,98 g/l
- Gesamtsäure: 5,60 g/l
- Restzucker: 0,40 g/l
- Sulfit: 79 mg/l
- pH-Wert: 3,39
- Verschluss: Nomacorc
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Speiseempfehlung: Thunfischsteak
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19113020 · 0,75 l · 21,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Sul Vulcano” Rosato Etna DOC 2021
Mit der Sul-Vulcano-Linie begann Donnafugatas eindrucksvolle Liebeserklärung an den momentan angesagtesten Wein-Hotspot Etna. Zartes Hellrosa. Feiner Beerenduft mit Anklängen an Schotter und Tuffgestein. Delikates Blütenaroma, helle Pflaume und rosa Grapefruit. Im frischen Abgang etwas Feuerstein und mineralische Noten. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Edelstahltank
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtsäure: 6,90 g/l
- Restzucker: 3,20 g/l
- pH-Wert: 3,20
- Verschluss: Nomacorc
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2025+
- Speiseempfehlung: Krustentiere, vegetarische Gerichte
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19113321 · 0,75 l · 26,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Sul Vulcano” Bianco Etna DOC 2019
Mit der Sul-Vulcano-Linie begann Donnafugatas eindrucksvolle Liebeserklärung an den momentan angesagtesten Wein-Hotspot Etna. Carricante ist eine der aufregendsten Rebsorten Süditaliens, die auf den richtigen Böden zu Komplexität und terroirgeprägtem Ausdruck fähig ist. Die Rebstöcke für Donnafugatas einzigen Weißwein vom Ätna wachsen auf vulkanischen Böden, die reich an Mineralien sind in 700-750 m Höhe. Der Wein wird in Stahltanks vergoren, bevor er zum Teil in Betontanks und zum Teil in Barriques zweiter und dritter Wahl 10 Monate lang reift und dann weitere neun Monate in der Flasche.
Strohgelb mit goldenen Reflexen. Bouquet nach weißen Blüten und Wildkräuter- und Zitrusnoten. Am Gaumen ist er voll, frisch und würzig und schließt mit beeindruckender Frische, Eleganz und einer spannenden mineralischen Ader. SUPERIORE.DE
"An enticing blend of lemon custard, sweet spice and blood orange make the 2019 Etna Bianco Sul Vulcano impossible to ignore. This is soft-textured with medium-bodied weight, nicely contrasted by saline-minerals, young pear and hints of almond. It leaves a staining of primary concentration, citrusy and tart, while fading long and classically dry. The Sul Volcano is a varietal Mt. Etna Carricante." Vinous
"From grapes grown at 700-750m on Etna's northern side, this Etna Bianco combines incisive lemon acidity and lemony scents with taut minerality, juicy peach and a scattering of herbs. Matured for 10 months in a mixture of stainless steel and used French oak barriques, then in bottle for a further nine months." Decanter
"Although this has tons of Etna mineral character, it's also a very elegant, medium-bodied dry white. Lovely interplay of white and citrus fruit with subtle herbal and caper character. Wonderful, long and silky finish with a touch of pine nuts. Super winemaking!" James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Carricante
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 10 Monate 50/50 Edelstahl/Barrique
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 23,65 g/l
- Gesamtsäure: 6,15 g/l
- Restzucker: 2,79 g/l
- Sulfit: 91 mg/l
- pH-Wert: 3,35
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2025
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19111319 · 0,75 l · 26,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Kabir” Moscato di Pantelleria DOC 2021 dolce
Dieser überaus delikate Moscato, der auf den arabischen Namen Kabir (der Große) getauft wurde, um nicht im Schatten des weitaus mächtigeren Ben Ryé unterzugehen, sorgt immer wieder für Überraschung und Begeisterung. Elegant und ausgewogen, betörende Düfte nach Melone und Orangenschalen, aromatische Balance, Süße und Frische im Geschmack. Ein Hochgenuss zu geschmacksintensiven Käsesorten und zu Mürbekuchen mit weißen Früchten. SUPERIORE.DE
"A pure and fruity sweet wine with pretty notes of acacia, honeysuckle, peaches, honey and poached pears. Creamy and honeyed. Very drinkable." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Zibibbo
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Edelstahltank
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 11,50 % vol
- Gesamtsäure: 7,05 g/l
- Restzucker: 112,00 g/l
- Sulfit: 125 mg/l
- pH-Wert: 3,33
- Verschluss: Nomacorc
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2027
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19110521 · 0,75 l · 28,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Chiarandà" Chardonnay Contessa Entellina Sicilia DOC 2019
Chiarandà ist ein anmutiger und eleganter Chardonnay. In ihm vereinen sich Potenz und sanfte Zugänglichkeit. Duft nach weißer Birne, Banane, Vanille und weißer Schokolade. Kräftige, vielschichtige und leicht buttrige Würze, dann perfekte Balance am Gaumen mit einer feinen Salzader. Ein cremiger, mächtiger Weißer mit tollem Nachhall. SUPERIORE.DE
"This has an intense nose of mango, apple pie, toffee, dried pineapple and coconut. It’s full-bodied with a dense, oily palate, balanced by fresh acidity. Toasty finish." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Chardonnay
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Barrique und Edelstahl
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 24,15 g/l
- Gesamtsäure: 5,45 g/l
- Restzucker: 0,38 g/l
- Sulfit: 89 mg/l
- pH-Wert: 3,30
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19110819 · 0,75 l · 33,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Metodo Classico Millesimato Rosé Sicilia DOC 2017 brut
Die Trauben für diesen in klassischem Champagner-Verfahren hergestellten Rosé-Spumante stammen von ausgesuchten Lagen rund um Contessa Entellina. Elegantes Altrosa. Persönlichkeitsstarkes Bouquet nach Brutkruste, rosa Grapefruit und Gewürzen. Am Gaumen frisch, lebendig und gut strukturiert. Im langen, persistenten Abgang eine zart-kräuterige Ader. SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2016er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorte: 100% Pinot Nero
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 36 Monate auf der Hefe
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,00 % vol
- Gesamtsäure: 7,40 g/l
- Restzucker: 6,00 g/l
- Sulfit: 77 mg/l
- pH-Wert: 3,05
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2025+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19113817 · 0,75 l · 38,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Mille e una Notte” Rosso Sicilia DOC 2018
Die Nobelversion des Nero d'Avola in undurchdringlich dichtem Rubinrot. Umhüllend das Duftspiel mit süßen und reifen, doch nicht "gekochten" fruchtigen Anklängen, balsamischen und floralen Nuancen von Veilchen, die im Finale mit Anspielungen auf Tabak ausklingen. Das Geschmacksbild präsentiert sich mit großer Struktur und ausgeprägter Individualität. Überzeugend auch die Balance der bestens in die alkoholische Komponente eingebundenen weichen Tannine und der lange Nachhall. SUPERIORE.DE
"Funkelndes, tiefdunkles Rubin mit Violettschimmer. Intensive und einladende Nase, fein gezeichnete Noten nach Sandelholz, etwas Lakritze, dazu viel Waldheidelbeere, erdig-balsamische Komponenten im Hintergrund. Saftig in Ansatz und Verlauf, zeigt sehr viel frische, gut herausgearbeitete Frucht, Heidelbeeren und etwas Blutorange, im Finale mit festem Grip, viel Druck im Nachhall." Falstaff
"The 2018 Mille e una Notte opens slowly in the glass, dark and floral, whispering its bouquet of violets and lavender. Coaxing brings forward depths of black currant, mocha and balsam herbs, while remaining youthfully poised. It washes across the palate with a silken wave of mineral-tinged black berries and savory spices, as a bitter tension mixes with fine-grained tannins toward the close. This finishes structured and classically dry, yet incredibly long, with hints of Baker’s chocolate and tobacco. The 2018 is wrapped up tight and in need of cellaring to show its best." Vinous
"A deep nose of plum, blackberry, red licorice and ground coriander. Medium-to full-bodied with some tense tannins. Fresh. Well-ripened fruit that shows lovely depth, but is not overdone whatsoever. Red fruit takes charge on the palate. A hint of caper, too. Lovely and precise for a wet vintage. Best after 2023." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 90% Nero d'Avola, 10% andere autochthone Varietäten
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 14 bis 16 Monate neues Barrique
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 31,25 g/l
- Gesamtsäure: 5,85 g/l
- Restzucker: 0,55 g/l
- Sulfit: 82 mg/l
- pH-Wert: 3,60
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2037+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19112118 · 0,75 l · 65,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Fragore” Rosso Contrada Montelaguardia Etna DOC 2017
Fragore 2017, der nunmehr zweite Jahrgang von Donnafugata aus dem Etna-Gebiet Montelaguardia in Randazzo, reiht sich in die Kollektion der Wein-Ikonen Mille e una Notte und Ben Ryè ein. Mit nur 15.000 Flaschen hat Donnafugata eine Kostbarkeit in limitierter Auflage produziert. Fragore bedeutet auf Italienisch Donner: gemeint ist der Vulkandonner des Etna, Europas höchster und aktivster Vulkan. Verarbeitet wurden Trauben der autochthonen Rebsorte Nerello Mascalese aus ausgewählten Lagen.
Helles, strahlendes Rubinrot. Würzig-blumiges Bouquet nach Johannisbeeren, Tabak, Muskatnuss und Veilchen, dazu eine zarte Feuerstein-Note. Im Geschmack wunderschön komplex und elegant, die fein komponierten Tannine geleiten jeden Schluck in ein persistentes Finale. SUPERIORE.DE
"Donnafugata's 2017 Etna Rosso Contrada Montelaguardia Fragore hails from a gorgeous vineyard site in Randazzo with the smoking crater of Etna visible in the background. This wine is perfumed and almost understated, and this comes as surprise, given the scorching hot conditions of this vintage. But those floral perfumes with rose bud and lavender are unmistakable. The wine ends on a soft, silky note." Robert Parker
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Barrique
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 29,75 g/l
- Gesamtsäure: 5,85 g/l
- Restzucker: 0,50 g/l
- Sulfit: 88 mg/l
- pH-Wert: 3,50
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Speiseempfehlung: Peking-Ente, geschmorte Fleischgerichte
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19113217 · 0,75 l · 68,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Contrada Marchesa” Rosso Etna DOC 2017
Neben dem Fragore ist das nach der gleichnamigen Einzellage Contrada Marchesa benannte Etna-Cru Donnafugatas zweiter Spitzenwein vom Vulkan. Sein Etikett ziert eine Vulkan-Göttin, die mit Blumen und Früchten geschmückt ist, daneben erscheint das mittelalterliche Dorf Castiglione di Sicilia. Die Nerello-Reben wachsen auf einem mineralstoffreichen Lavaboden, die Lage im Norden des Vulkans sorgt für gemäßigte Sommer mit starken Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht.
Dieser reinsortige Nerello präsentiert sich in hellem Rubinrot und offenbart ein großzügiges Bouquet nach kleinen roten Beeren, würzigen Noten (Zimt und schwarzer Pfeffer) und Unterholz, gefolgt von balsamischen Nuancen und einer zarten mineralischen Ader. Am Gaumen begeistert neben seiner Struktur das unbeschreibliche Gleichgewicht, die überzeugende Frische und ein ultrafeines Tannin. Dieser große Wein gleitet aristrokratisch und voller Eleganz in einen tiefen Abgang. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 14 Monate Barrique
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 29,55 g/l
- Gesamtsäure: 5,60 g/l
- Restzucker: 0,46 g/l
- Sulfit: 87 mg/l
- pH-Wert: 3,42
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2032+
- Speiseempfehlung: Risotto-, Fleisch- und Wildgerichte
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19113617 · 0,75 l · 70,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Ben Ryé" Passito di Pantelleria DOP 2020 dolce · 0,75l
Ben Ryé - der große natursüße und weltberühmte Weißwein von Donnafugata. Mitte August beginnt die Ernte der Trauben, die 20 bis 30 Tage natürlich angetrocknet werden. Im September werden die später reifenden Trauben gelesen und frisch verarbeitet. Dem Most werden während der Gärung in mehreren Durchgängen die handverlesenen rosinierten Beeren beigefügt. Helles Orangegelb. Überwältigende Aromen von Aprikose, Pfirsich und Orangenschale. Am Gaumen cremige Noten von Passionsfrucht und Pfirsich mit einer beeindruckenden Eleganz und Länge. Für uns jedes Jahr einer der besten Süßweine Italiens! SUPERIORE.DE
"Concentrated nose of dried apricots, peaches, marmalade, sweet figs, honey and lemon curd. Layered and luscious, with a creamy and honeyed texture. Decadent and intense." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Zibibbo
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Edelstahltank
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtsäure: 7,30 g/l
- Restzucker: 194,00 g/l
- Sulfit: 142 mg/l
- pH-Wert: 3,85
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 12-14 °C
- Lagerpotenzial: 2042+
- Speiseempfehlung: Karamellisierter Entenbraten, Foie gras, Kräuterkäse, hochwertige Schokolade
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19110420 · 0,75 l · 77,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Mille e una Notte” Rosso Sicilia DOC 2017 · MAGNUM in Original-Holzkiste
Die Nobelversion des Nero d'Avola in undurchdringlich dichtem Rubinrot. Umhüllend das Duftspiel mit süßen und reifen, doch nicht "gekochten" fruchtigen Anklängen, balsamischen und floralen Nuancen von Veilchen, die im Finale mit Anspielungen auf Tabak ausklingen. Das Geschmacksbild präsentiert sich mit großer Struktur und ausgeprägter Individualität. Überzeugend auch die Balance der bestens in die alkoholische Komponente eingebundenen weichen Tannine und der lange Nachhall. SUPERIORE.DE
"Dunkelleuchtendes, elegantes Rubinrot. In der Nase nach vielen reifen dunklen Beeren, unterlegt von zartem Würzeton, ein Hauch Edelholz und Milchschokolade runden das Bouquet ab. Am Gaumen sehr saftig mit strahlender Frucht, gestützt von griffigem Tannin, balsamisch-mineralischer Touch, leicht erdig, im Nachhall mit Druck, gute Länge." Falstaff
"The enticing nose of blackcurrant, blackberry, cardamon and anise with hints of old balsamic vinegar and smoke, pulls you into this very Mediterranean red. In spite of the serious tannin structure and rather dry palate, it's beautifully proportioned. Complex dried-lemon and caper character at the long, precise finish." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 90% Nero d'Avola, 10% andere autochthone Varietäten
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 14 bis 16 Monate neues Barrique
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtsäure: 5,70 g/l
- Restzucker: 0,50 g/l
- pH-Wert: 3,62
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2038+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19112717 · 1,5 l · 78,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar

Den Namen Donnafugata - die "Frau auf der Flucht" aus dem berühmten Roman "Der Leopard" des Schriftstellers Giuseppe Tomasi di Lampedusa - haben Giacomo und Gabriella Rallo zwar erst in den 1980er Jahren gewählt. Aber die Weingüter gehören der Familie bereits seit dem 19. Jahrhundert. Längst wird der sizilianische Musterbetrieb unter enthusiastischer Einbeziehung von Kultur, Wohltätigkeit, Nachhaltigkeit und Umweltbewusstsein von den Kindern Antonio und José geführt. Ihre Rollen im ältesten Weingut der Mittelmeerinsel sind klar verteilt: Während Antonio die Produktion leitet, ist seine Schwester fürs Controlling und Marketing zuständig. Auch die nächste Generation ist mit Gabriella und Fernando bereits startklar. Neben aller Tradition steht im Weinunternehmen Donnafugata die Innovation im Mittelpunkt. Eine Besonderheit: Die Trauben werden nachts gelesen. Das spart Energie und verhindert eine unerwünschte Gärung beim Transport.
Der fulminante Einstieg der Familie Rallo in einen in den Achtzigerjahren noch stillstehenden und nur von einer einzigen Marke dominierten Markt gab dem Weinbau Siziliens einen wegweisenden Impuls. Fast revolutionär war die Entscheidung von Giacomo Rallo, nicht nur in den Stammsitz Contessa Entellina in Marsala, sondern auch auf Pantelleria zu investieren. Doch die viel gelobten natürlichen Süßweine krönten das Abenteuer auf der kleinen Insel mit ihren salzigen und kalkhaltigen Böden mit großem Erfolg.
Das eindrucksvolle, gut gegliederte und in drei äußerst modernen Bereitungsanlagen hergestellte Sortiment des im Westen Siziliens gelegenen Winzerbetriebs reicht von feinfruchtigen Weißweinen aus autochthonen und internationalen Varietäten, über fruchtbetonte Rote, feine Süßweine, einen Spumante Brut bis hin zum roten, fast vollständig aus der lokalen Varietät Nero d'Avola bereiteten Mille e Una Notte. Die Zibibbo-Trauben, die von einem rekultivierten und mehr als hundert Jahre alten Weinberg mit wurzelechten seltenen Stöcken auf Pantelleria stammen, sind der Rohstoff für den weltberühmten Süßwein Ben Ryè.
Seit einigen Jahren, unter der Leitung von Antonio Rallo, ist Donnafugata auch mit eigenen Weinbergen am Etna vertreten. Hier wird vornehmlich Nerello Mascalese angebaut. Die ersten Jahrgänge der Weine vom Vulkan bestechen durch Eleganz und Finesse und markieren einen weiteren Meilenstein in der Geschichte der sizilianischen Traditionskellerei.
Die Entscheidung kurz nach der Jahrtausendwende das Weingut mit einer Photovoltaikanlage auszustatten, war zukunftsweisend und vorrausschauend. Donnafugata deckt inzwischen den Großteil des Energiebedarfs mit Sonnenstrom ab. Die künstlerischen Etiketten für die Weine, die oft von literarischen Meisterwerken inspiriert sind, sind Teil einer überzeugenden Marketing-Strategie: dem Geschichtenerzählen. Eine universelle Sprache, die eindrucksvoll das Thema Wein und Sizilien in eine fantastische und feminine Sprache übersetzt. Auch die Idee, Musik mit edlen Tropfen zu verbinden, kam von José. Die ausgebildete Sängerin, die bereits in New York zu hören und zu sehen war, verbindet bei ihren Auftritten gerne mal einen Song mit einem köstlichen Wein des Hauses. SUPERIORE.DE
"Ein ums andere Jahr brachte die Weinlandschaft Siziliens Gewächse mit reichlich Struktur und Alkohol hervor. In diese Eintönigkeit platzte 1983 Giacomo Rallo mit Tropfen hinein, die modern, gut gemacht und angenehm zu trinken, ein neues önologisches Zeitalter auf der Insel einläuteten. Bis heute haben die Etiketten keinen Deut von ihrer anfänglichen Eleganz und entgegenkommenden Art verloren." Gambero Rosso
Fakten
- Gründungsjahr: 1983
- Eigentümer: Antonio and José Rallo
- Önologen: Antonio Rallo, Antonino Santoro und Pietro Russo in Zusammenarbeit mit Stefano Valla
- Jahresproduktion: ca. 2.500.000 Flaschen
- Rebfläche: ca. 405 Hektar
- Konventioneller Anbau mit nachhaltigen Praktiken