-
“Sedàra” Rosso Sicilia DOC 2020
Herrliche Cuvée auf Nero d'Avola-Basis. Rubinrot mit lebhaften granatfarbenen Reflexen. Im intensiven Duft Anspielungen von Tabak, Gewürzen und mineralischen Noten. Das ausgewogene, von roten Früchten geprägte Geschmacksbild beeindruckt am Gaumen mit Brombeer- und Weichseltönen und klingt in einem Finale von guter Länge aus. SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2019er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorten: 90% Nero d'Avola, 10% andere
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 9 Monate Zementbecken
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 29,35 g/l
- Gesamtsäure: 5,15 g/l
- Restzucker: 1,29 g/l
- Sulfit: 89 mg/l
- ph-Wert: 3,42
- Verschluss: Diam
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2024+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19112420 · 0,75 l · 11,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Anthìlia” Bianco Sicilia DOC 2021
Anthilia - ein fruchtiger weißer Individualist aus Ansonica und Catarratto, rund und sehr fein. Im Bouquet Aromen von gelben Pfirsichen, Pflaumen und Anklänge an Blumen der mediterranen Macchia. Am Gaumen verschmelzen Würze, feine Salzigkeit und Weichheit zu einem angenehmen, schmeichelnden Unisono. SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2020er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorten: 50% Ansonica, 50% Catarratto
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 22,35 g/l
- Gesamtsäure: 6,00 g/l
- Restzucker: 3,10 g/l
- Sulfit: 86 mg/l
- ph-Wert: 3,33
- Verschluss: Nomacorc
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2024+
- Speiseempfehlung: Krustentiere, frittiertes Gemüse
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19110121 · 0,75 l · 12,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Lumera” Rosato Sicilia DOC 2021
Lumera ist eine fröhliche Cuvée aus Syrah, Nero d'Avola, Pinot Nero und Tannat von den jüngeren Weinbergen der Kellerei. Hell leuchtendes, appetitliches Rosa im Glas und fröhlich-fruchtige Noten im Duft. Ein attraktiver und moderner Rosé, passend für jeden Anlass und das ganze Jahr. SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2020er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorte: Syrah, Nero d'Avola, Pinot Nero
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Edelstahl
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 12,00 % vol
- Gesamtextrakt: 5,89 g/l
- Gesamtsäure: 3,90 g/l
- ph-Wert: 3,20
- Verschluss: Nomacorc
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2024
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19112821 · 0,75 l · 12,93 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Damarino” Bianco Sicilia DOC 2021
Der Damarino entspricht genau dem Bild seines Etiketts, es ist ein lebhafter und zugleich faszinierender Wein. Helles Strohgelb, im Bouquet Aromen weißer Blüten und fruchtige Noten, ein zarter Hauch Zitrus. Am Gaumen weich, die frische Säure und die angenehme Textur in Kombination mit seinem mittleren Körper machen den Charme dieses jugendlich wirkenden Sizilianers aus. Trinkspaß garantiert! SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorten: 80% Ansonica, 20% Andere
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 11,50 % vol
- Gesamtextrakt: 21,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,30 g/l
- Restzucker: 2,68 g/l
- Sulfit: 86 mg/l
- ph-Wert: 3,24
- Verschluss: Nomacorc
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2024
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19110721 · 0,75 l · 12,93 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Sherazade” Nero d’Avola Sicilia DOC 2020
Sherazade - schöne Protagonistin aus Tausend und eine Nacht und wunderbarer Nero d'Avola. Konzentrierte rubinrote Farbe, fruchtiger, balsamischer Duft mit mineralischen Tönen, gefolgt von einem süßen Hauch Kakao. Am Gaumen sanft mit Erinnerungen an Sauerkirschen und Brombeeren. SUPERIORE.DE
"Mittelhelles, purpurnes Rot; schalige Fruchtnoten; Süße, präsente Frucht, ausgewogen und sehr angenehm." Merum
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nero d'Avola
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Edelstahltank
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 29,35 g/l
- Gesamtsäure: 5,60 g/l
- Restzucker: 2,50 g/l
- Sulfit: 87 mg/l
- ph-Wert: 3,49
- Verschluss: Nomacorc
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2024+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19112620 · 0,75 l · 14,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Prio” Catarratto Sicilia Lucido DOC 2021
Kraftvoller Weißer mit interessantem Bouquet aus Zitrone, Orangenschale, getrocknetem Basilikum und duftendem Jasmin. Großzügige und ausgewogene Aromen von tropischen Früchten am Gaumen, umhüllend und lang. SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2020er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorte: 100% Catarratto
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Edelstahltank
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 20,55 g/l
- Gesamtsäure: 5,82 g/l
- Restzucker: 3,45 g/l
- Sulfit: 97 mg/l
- ph-Wert: 3,39
- Verschluss: Nomacorc
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2024
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19111121 · 0,75 l · 14,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“La Fuga” Chardonnay Contessa Entellina DOC 2021
Der reinsortige Chardonnay La Fuga präsentiert ein eindrucksvolles Duft- und Geschmacksprofil. In der Nase Anspielungen auf exotische Früchte - Ananas, Äpfel und Bananen - auf einem eleganten Gerüst mineralischer Prägung. Großartig das Format des fein austarierten Geschmacks. SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2020er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorte: 100% Chardonnay
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Edelstahltank
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 24,25 g/l
- Gesamtsäure: 6,05 g/l
- Restzucker: 2,15 g/l
- Sulfit: 85 mg/l
- ph-Wert: 3,29
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2025+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19110321 · 0,75 l · 15,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Lighea” Zibibbo Sicilia DOC 2021
Lebhaft strahlende Farbe, reich an grün-goldenen Reflexen. Der reiche Duft dieses Moscato d'Allessandria (Zibibbo) ist blumig nach weißen Rosen und Akazien, gefolgt von mineralischen Noten, Pfirsich und Orangenblüte, um mit kandierten Zitrusfrüchten und einem Hauch Honig abzuschließen. Am Gaumen bestätigen sich die olfaktorischen Eindrücke mineralischen Ursprungs und die frische Struktur, würzig und umhüllend. SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2020er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorte: 100% Zibibbo
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahltank
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 23,15 g/l
- Gesamtsäure: 5,65 g/l
- Restzucker: 3,65 g/l
- Sulfit: 89 mg/l
- ph-Wert: 3,36
- Verschluss: Nomacorc
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2024+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19110221 · 0,75 l · 17,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Floramundi” Cerasuolo di Vittoria DOCG 2019
Floramundi überrascht mit einem strahlenden Kirschrot. Feine Nase nach roten Früchten, weißem Pfeffer, Veilchen und anderen Blüten. Am Gaumen sehr aromatisch, verlockend und mit einem weichen Tannin ausgestattet. Ein frischer, fröhlicher Roter mit guter Würze. SUPERIORE.DE
"Brimming with red fruit and violets, plus a touch of baking spice, this is a delightful, medium-bodied red with discreet tannins. Long, clean finish with some mineral freshness that pulls you back for more." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 70% Nero d'Avola, 30% Frappato
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Edelstahltank
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 28,98 g/l
- Gesamtsäure: 5,60 g/l
- Restzucker: 0,40 g/l
- Sulfit: 79 mg/l
- ph-Wert: 3,39
- Verschluss: Nomacorc
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2025+
- Speiseempfehlung: Thunfischsteak
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19113019 · 0,75 l · 19,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand9 Stück verfügbar
“Vigna di Gabri” Bianco Sicilia DOC 2020
Feine sizilianische Cuvée aus überwiegend Ansonica-Trauben, strahlendes Bouquet nach Südfrüchten und zart nach Bienenhonig. Reich und stoffig am Gaumen mit schöner Extraktsüße, zeigt Frische und endet lang. SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2019er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorte: Ansonica, Catarratto, Chardonnay, Sauvignon bianco und Viognier
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 7 Monate 85/15 Edelstahl/Barrique auf der Feinhefe
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 22,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,95 g/l
- Restzucker: 2,50 g/l
- Sulfit: 96 mg/l
- ph-Wert: 3,35
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2025+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19110920 · 0,75 l · 20,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Bell’Assai” Frappato di Vittoria DOC 2019
Glänzendes Rubinrot. Frisch und duftig nach Veilchen und Rosenblättern. Im Trunk frisches Beerenobst, sehr geschmeidiges Tannin, im Abgang wieder viel Frucht bei gleichzeitiger Anmut. Sehr elegant und mit mittlerem Gewicht. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Frappato
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Edelstahltank
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 28,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,30 g/l
- Restzucker: 2,30 g/l
- Sulfit: 86 mg/l
- ph-Wert: 3,50
- Verschluss: Nomacorc
- Trinktemperatur: 14-16 °C
- Lagerpotenzial: 2024+
- Speiseempfehlung: Würzige Fischsuppen, Thunfisch, Sushi
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19113419 · 0,75 l · 20,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand11 Stück verfügbar
“Sul Vulcano” Rosso Etna DOC 2019
Mit der Sul-Vulcano-Linie begann Donnafugatas eindrucksvolle Liebeserklärung an den momentan angesagtesten Wein-Hotspot Etna.
Helles Rubinrot, im Bouquet Walderdbeere mit delikaten Anklängen an Zimt und Muskatnuss. Der korrespondierende, frische Geschmack und eine subtile Eleganz führen in einen harmonischen und energiegeladenen Abgang. SUPERIORE.DE
"A sophisticated Etna red with the bright red-fruit and orange-zest aromas that make this appellation stand out in the Sicilian context. Elegant balance of fine tannins and fruit on the medium-bodied palate that shunts up the energy level when the mineral acidity kicks in at the finish." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 14 Monate 50/50 Edelstahl/Barrique
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 29,55 g/l
- Gesamtsäure: 5,70 g/l
- Restzucker: 0,85 g/l
- Sulfit: 69 mg/l
- ph-Wert: 3,44
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Speiseempfehlung: Thai-Beef, Fleisch-Ravioli
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19113119 · 0,75 l · 25,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Sul Vulcano” Rosato Etna DOC 2021
Mit der Sul-Vulcano-Linie begann Donnafugatas eindrucksvolle Liebeserklärung an den momentan angesagtesten Wein-Hotspot Etna. Zartes Hellrosa. Feiner Beerenduft mit Anklängen an Schotter und Tuffgestein. Delikates Blütenaroma, helle Pflaume und rosa Grapefruit. Im frischen Abgang etwas Feuerstein und mineralische Noten. SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2019er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Edelstahltank
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtsäure: 6,90 g/l
- Restzucker: 3,20 g/l
- ph-Wert: 3,20
- Verschluss: Nomacorc
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2025+
- Speiseempfehlung: Krustentiere, vegetarische Gerichte
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19113321 · 0,75 l · 26,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand7 Stück verfügbar
“Sul Vulcano” Bianco Etna DOC 2019
Mit der Sul-Vulcano-Linie begann Donnafugatas eindrucksvolle Liebeserklärung an den momentan angesagtesten Wein-Hotspot Etna. Carricante ist eine der aufregendsten Rebsorten Süditaliens, die auf den richtigen Böden zu Komplexität und terroirgeprägtem Ausdruck fähig ist. Die Rebstöcke für Donnafugatas einzigen Weißwein vom Ätna wachsen auf vulkanischen Böden, die reich an Mineralien sind in 700-750 m Höhe. Der Wein wird in Stahltanks vergoren, bevor er zum Teil in Betontanks und zum Teil in Barriques zweiter und dritter Wahl 10 Monate lang reift und dann weitere neun Monate in der Flasche.
Strohgelb mit goldenen Reflexen. Bouquet nach weißen Blüten und Wildkräuter- und Zitrusnoten. Am Gaumen ist er voll, frisch und würzig und schließt mit beeindruckender Frische, Eleganz und einer spannenden mineralischen Ader. SUPERIORE.DE
"Although this has tons of Etna mineral character, it's also a very elegant, medium-bodied dry white. Lovely interplay of white and citrus fruit with subtle herbal and caper character. Wonderful, long and silky finish with a touch of pine nuts. Super winemaking!" James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Carricante
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 10 Monate 50/50 Edelstahl/Barrique
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 23,65 g/l
- Gesamtsäure: 6,15 g/l
- Restzucker: 2,79 g/l
- Sulfit: 91 mg/l
- ph-Wert: 3,35
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2025
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19111319 · 0,75 l · 26,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Kabir” Moscato di Pantelleria DOP 2019 dolce
Dieser überaus delikate Moscato, der auf den arabischen Namen Kabir (der Große) getauft wurde, um nicht im Schatten des weitaus mächtigeren Ben Ryé unterzugehen, sorgt immer wieder für Überraschung und Begeisterung. Elegant und ausgewogen, betörende Düfte nach Melone und Orangenschalen, aromatische Balance, Süße und Frische im Geschmack. Ein Hochgenuss zu geschmacksintensiven Käsesorten und zu Mürbekuchen mit weißen Früchten. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Zibibbo
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Edelstahltank
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 11,50 % vol
- Gesamtsäure: 7,20 g/l
- Restzucker: 109,00 g/l
- ph-Wert: 3,36
- Verschluss: Nomacorc
- Trinktemperatur: 12-14 °C
- Lagerpotenzial: 2025+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19110519 · 0,75 l · 26,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Tancredi” Rosso Terre Siciliane IGT 2017
Dieser noble Sizilianer wird hauptsächlich aus Nero d'Avola und Cabernet Sauvignon bereitet, Letzterer bereichert das Duftspektrum um eine subtile minztönige Facette. Überdies wird das Bouquet von süßem mineralischen Graphit, Tönen von Lakritze, Kakao, Weichseln und Heidelbeeren veredelt. Die ausgezeichnete, breitgefächerte und umhüllende Geschmacksstruktur bestätigt sich im Finale von beachtlicher Länge. SUPERIORE.DE
"Glänzendes Rubin mit leichtem Granatschimmer. Intensive und präzise Nase, eröffnet mit würzigen Noten, auch etwas Harz, dahinter reife Zwetschke. Straffes, dichtes Tannin am Gaumen, öffnet sich in vielen Schichten, fest und zupackend, dunkle Beeren im Finale." Falstaff
"Rich hints of toast and mocha underscore the crème de cassis, fig cake and cigar box notes on display in this harmonious medium- to full-bodied red. The tannins are dense yet well-meshed, emerging on the mineral-laced finish." Wine Spectator
mehr erfahren- Rebsorten: 70% Nero d'Avola, 20% Cabernet Sauvignon, 10% Tannat und Andere
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 14 Monate Barrique
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 30,55 g/l
- Gesamtsäure: 5,85 g/l
- Restzucker: 1,45 g/l
- Sulfit: 75 mg/l
- ph-Wert: 3,49
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19112217 · 0,75 l · 29,73 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Chiarandà" Chardonnay Contessa Entellina Sicilia DOC 2019
Chiarandà ist ein anmutiger und eleganter Chardonnay. In ihm vereinen sich Potenz und sanfte Zugänglichkeit. Duft nach weißer Birne, Banane, Vanille und weißer Schokolade. Kräftige, vielschichtige und leicht buttrige Würze, dann perfekte Balance am Gaumen mit einer feinen Salzader. Ein cremiger, mächtiger Weißer mit tollem Nachhall. SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2018er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorte: 100% Chardonnay
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Barrique und Edelstahl
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 24,15 g/l
- Gesamtsäure: 5,45 g/l
- Restzucker: 0,38 g/l
- Sulfit: 89 mg/l
- ph-Wert: 3,30
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19110819 · 0,75 l · 34,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Mille e una Notte” Rosso Sicilia DOC 2018
Die Nobelversion des Nero d'Avola in undurchdringlich dichtem Rubinrot. Umhüllend das Duftspiel mit süßen und reifen, doch nicht "gekochten" fruchtigen Anklängen, balsamischen und floralen Nuancen von Veilchen, die im Finale mit Anspielungen auf Tabak ausklingen. Das Geschmacksbild präsentiert sich mit großer Struktur und ausgeprägter Individualität. Überzeugend auch die Balance der bestens in die alkoholische Komponente eingebundenen weichen Tannine und der lange Nachhall. SUPERIORE.DE
"Funkelndes, tiefdunkles Rubin mit Violettschimmer. Intensive und einladende Nase, fein gezeichnete Noten nach Sandelholz, etwas Lakritze, dazu viel Waldheidelbeere, erdig-balsamische Komponenten im Hintergrund. Saftig in Ansatz und Verlauf, zeigt sehr viel frische, gut herausgearbeitete Frucht, Heidelbeeren und etwas Blutorange, im Finale mit festem Grip, viel Druck im Nachhall." Falstaff
mehr erfahren- Rebsorten: 90% Nero d'Avola, 10% andere autochthone Varietäten
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 14 bis 16 Monate neues Barrique
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 31,25 g/l
- Gesamtsäure: 5,85 g/l
- Restzucker: 0,55 g/l
- Sulfit: 82 mg/l
- ph-Wert: 3,60
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2037+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19112118 · 0,75 l · 66,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Fragore” Rosso Contrada Montelaguardia Etna DOC 2017
Fragore 2017, der nunmehr zweite Jahrgang von Donnafugata aus dem Etna-Gebiet Montelaguardia in Randazzo, reiht sich in die Kollektion der Wein-Ikonen Mille e una Notte und Ben Ryè ein. Mit nur 15.000 Flaschen hat Donnafugata eine Kostbarkeit in limitierter Auflage produziert. Fragore bedeutet auf Italienisch Donner: gemeint ist der Vulkandonner des Etna, Europas höchster und aktivster Vulkan. Verarbeitet wurden Trauben der autochthonen Rebsorte Nerello Mascalese aus ausgewählten Lagen.
Helles, strahlendes Rubinrot. Würzig-blumiges Bouquet nach Johannisbeeren, Tabak, Muskatnuss und Veilchen, dazu eine zarte Feuerstein-Note. Im Geschmack wunderschön komplex und elegant, die fein komponierten Tannine geleiten jeden Schluck in ein persistentes Finale. SUPERIORE.DE
"Donnafugata's 2017 Etna Rosso Contrada Montelaguardia Fragore hails from a gorgeous vineyard site in Randazzo with the smoking crater of Etna visible in the background. This wine is perfumed and almost understated, and this comes as surprise, given the scorching hot conditions of this vintage. But those floral perfumes with rose bud and lavender are unmistakable. The wine ends on a soft, silky note." Robert Parker
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Barrique
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 29,75 g/l
- Gesamtsäure: 5,85 g/l
- Restzucker: 0,50 g/l
- Sulfit: 88 mg/l
- ph-Wert: 3,50
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Speiseempfehlung: Peking-Ente, geschmorte Fleischgerichte
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19113217 · 0,75 l · 66,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Contrada Marchesa” Rosso Etna DOC 2017
Neben dem Fragore ist das nach der gleichnamigen Einzellage Contrada Marchesa benannte Etna-Cru Donnafugatas zweiter Spitzenwein vom Vulkan. Sein Etikett ziert eine Vulkan-Göttin, die mit Blumen und Früchten geschmückt ist, daneben erscheint das mittelalterliche Dorf Castiglione di Sicilia. Die Nerello-Reben wachsen auf einem mineralstoffreichen Lavaboden, die Lage im Norden des Vulkans sorgt für gemäßigte Sommer mit starken Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht.
Dieser reinsortige Nerello präsentiert sich in hellem Rubinrot und offenbart ein großzügiges Bouquet nach kleinen roten Beeren, würzigen Noten (Zimt und schwarzer Pfeffer) und Unterholz, gefolgt von balsamischen Nuancen und einer zarten mineralischen Ader. Am Gaumen begeistert neben seiner Struktur das unbeschreibliche Gleichgewicht, die überzeugende Frische und ein ultrafeines Tannin. Dieser große Wein gleitet aristrokratisch und voller Eleganz in einen tiefen Abgang. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 14 Monate Barrique
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 29,55 g/l
- Gesamtsäure: 5,60 g/l
- Restzucker: 0,46 g/l
- Sulfit: 87 mg/l
- ph-Wert: 3,42
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2032+
- Speiseempfehlung: Risotto-, Fleisch- und Wildgerichte
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19113617 · 0,75 l · 70,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Mille e una Notte” Terre Siciliane IGT 2012
Der Mille e una Notte 2012 bietet ein umfangreiches und einnehmendes Bouquet, das von fruchtigen Noten von Maulbeere, Brombeere und Pflaume sowie von balsamischen und würzigen Nuancen (Muskatnuss) gekennzeichnet wird. Im Geschmack ist er weich und intensiv und überrascht durch die großartige Feinheit des Tannins. Er schließt mit einer langen Persistenz ab. Der Vorzeige-Rotwein von Donnafugata bestätigt sich als Ikone von Stil und Eleganz. SUPERIORE.DE
"Lots of ripe berry, rust and black tea character follow through to a full body, ripe and juicy tannins and a savory finish." James Suckling
"Deep ruby. Creamy oak and dark fruit nose that is a tiny bit singed, and reminding me a little of Sicily of yore. Concentrated, minty cassis and cherry fruit palate and much more complex than the nose would have it. Quite a mouthful if super-supple due to the acidity." Jancis Robinson
"The 2012 Mille e Una Notte is a lot of fun to drink. You are treated to balanced aromas of black fruit and plum that are contrasted against spice, licorice and smoke. Nero d'Avola tends to show aromas of black olive, caper and aniseed in its natural state. You get some of those aromas here, but the black fruit is ultimately what shows strongest. This full-bodied red is endowed with rich texture and solid structure." Robert Parker
mehr erfahren- Rebsorten: 90% Nero d'Avola, 10% andere autochthone Varietäten
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 14 bis 16 Monate neues Barrique
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtsäure: 6,20 g/l
- ph-Wert: 3,60
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Speiseempfehlung: Lammkarree, Pappardelle mit Schweineragout
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19112112 · 0,75 l · 90,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Mille e una Notte” Contessa Entellina DOP 2009
Die Nobelversion des Nero d'Avola in undurchdringlich dichtem Rubinrot. Umhüllend das Duftspiel mit süßen und reifen, doch nicht "gekochten" fruchtigen Anklängen, balsamischen und floralen Nuancen von Veilchen, die im Finale mit Anspielungen auf Tabak ausklingen. Das Geschmacksbild präsentiert sich mit großer Struktur und ausgeprägter Individualität. Überzeugend auch die Balance der bestens in die alkoholische Komponente eingebundenen weichen Tannine und der lange Nachhall. SUPERIORE.DE
"Sattes Rubin, wirkt überaus jugendlich. Ansprechende, fein gezeichnete Noten nach Zwetschgen, Brombeere und Rauch im Hintergrund. Geschmeidig und fein am Gaumen, zeigt sich noch immer mit viel jugendlicher Frische, feinmaschiges, gut eingebautes Tannin, im Finale schöner Druck, eine Hommage an das Reifepotential sizilianischer Rotweine." Falstaff
"The 2009 Mille e Una Notte is a gorgeous wine that shows its age with pride. A beautiful wine like this puts any doubt concerning the aging ability of Sicilian red wines to rest. Polished and carefully evolved notes of dried cherry, licorice, pressed rose petal, dark chocolate and coffee bean add momentum to the bouquet. The wine is mostly Nero d'Avola with smaller percentages of other red grapes thrown into the mix. Great care goes into making this wine and it shows. The large production numbers also mean that Mille e Una Notte is relatively easy to find at a wineshop near you." Robert Parker
"Made mostly with Nero d’Avola and Syrah, this structured but elegant wine offers aromas of dried black fruit, underbrush, crushed blue flower and a suggestion of baking spice. The firm, smooth palate delivers black cherry, blackberry, ground pepper, cinnamon, licorice and tobacco alongside velvety tannins." Wine Enthusiast
"Hints of dried mint, star anise and loamy earth are layered with black currant, damson plum and melted licorice in this elegant red, with sculpted tannins and juicy acidity. Presents a lingering, oak-spiced finish." Wine Spectator
mehr erfahren- Rebsorten: 90% Nero d'Avola, 10% andere autochthone Varietäten
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 14 bis 16 Monate neues Barrique
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtsäure: 6,20 g/l
- Restzucker: 3,00 g/l
- ph-Wert: 3,50
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19112109 · 0,75 l · 92,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Mille e una Notte” Rosso Sicilia DOC 2017 · MAGNUM in Original-Holzkiste
Die Nobelversion des Nero d'Avola in undurchdringlich dichtem Rubinrot. Umhüllend das Duftspiel mit süßen und reifen, doch nicht "gekochten" fruchtigen Anklängen, balsamischen und floralen Nuancen von Veilchen, die im Finale mit Anspielungen auf Tabak ausklingen. Das Geschmacksbild präsentiert sich mit großer Struktur und ausgeprägter Individualität. Überzeugend auch die Balance der bestens in die alkoholische Komponente eingebundenen weichen Tannine und der lange Nachhall. SUPERIORE.DE
"Dunkelleuchtendes, elegantes Rubinrot. In der Nase nach vielen reifen dunklen Beeren, unterlegt von zartem Würzeton, ein Hauch Edelholz und Milchschokolade runden das Bouquet ab. Am Gaumen sehr saftig mit strahlender Frucht, gestützt von griffigem Tannin, balsamisch-mineralischer Touch, leicht erdig, im Nachhall mit Druck, gute Länge." Falstaff
"The enticing nose of blackcurrant, blackberry, cardamon and anise with hints of old balsamic vinegar and smoke, pulls you into this very Mediterranean red. In spite of the serious tannin structure and rather dry palate, it's beautifully proportioned. Complex dried-lemon and caper character at the long, precise finish." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 90% Nero d'Avola, 10% andere autochthone Varietäten
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 14 bis 16 Monate neues Barrique
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtsäure: 5,70 g/l
- Restzucker: 0,50 g/l
- ph-Wert: 3,62
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2038+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19112717 · 1,5 l · 76,60 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar

Den Namen Donnafugata - die "Frau auf der Flucht" aus dem berühmten Roman "Der Leopard" des Schriftstellers Giuseppe Tomasi di Lampedusa - haben Giacomo und Gabriella Rallo zwar erst in den 1980er Jahren gewählt. Aber die Weingüter gehören der Familie bereits seit dem 19. Jahrhundert. Längst wird der sizilianische Musterbetrieb unter enthusiastischer Einbeziehung von Kultur, Wohltätigkeit, Nachhaltigkeit und Umweltbewusstsein von den Kindern Antonio und José geführt. Ihre Rollen im ältesten Weingut der Mittelmeerinsel sind klar verteilt: Während Antonio die Produktion leitet, ist seine Schwester fürs Controlling und Marketing zuständig. Auch die nächste Generation ist mit Gabriella und Fernando bereits startklar. Neben aller Tradition steht im Weinunternehmen Donnafugata die Innovation im Mittelpunkt. Eine Besonderheit: Die Trauben werden nachts gelesen. Das spart Energie und verhindert eine unerwünschte Gärung beim Transport.
Der fulminante Einstieg der Familie Rallo in einen in den Achtzigerjahren noch stillstehenden und nur von einer einzigen Marke dominierten Markt gab dem Weinbau Siziliens einen wegweisenden Impuls. Fast revolutionär war die Entscheidung von Giacomo Rallo, nicht nur in den Stammsitz Contessa Entellina in Marsala, sondern auch auf Pantelleria zu investieren. Doch die viel gelobten natürlichen Süßweine krönten das Abenteuer auf der kleinen Insel mit ihren salzigen und kalkhaltigen Böden mit großem Erfolg.
Das eindrucksvolle, gut gegliederte und in drei äußerst modernen Bereitungsanlagen hergestellte Sortiment des im Westen Siziliens gelegenen Winzerbetriebs reicht von feinfruchtigen Weißweinen aus autochthonen und internationalen Varietäten, über fruchtbetonte Rote, feine Süßweine, einen Spumante Brut bis hin zum roten, fast vollständig aus der lokalen Varietät Nero d'Avola bereiteten Mille e Una Notte. Die Zibibbo-Trauben, die von einem rekultivierten und mehr als hundert Jahre alten Weinberg mit wurzelechten seltenen Stöcken auf Pantelleria stammen, sind der Rohstoff für den weltberühmten Süßwein Ben Ryè.
Seit einigen Jahren, unter der Leitung von Antonio Rallo, ist Donnafugata auch mit eigenen Weinbergen am Etna vertreten. Hier wird vornehmlich Nerello Mascalese angebaut. Die ersten Jahrgänge der Weine vom Vulkan bestechen durch Eleganz und Finesse und markieren einen weiteren Meilenstein in der Geschichte der sizilianischen Traditionskellerei.
Die Entscheidung kurz nach der Jahrtausendwende das Weingut mit einer Photovoltaikanlage auszustatten, war zukunftsweisend und vorrausschauend. Donnafugata deckt inzwischen den Großteil des Energiebedarfs mit Sonnenstrom ab. Die künstlerischen Etiketten für die Weine, die oft von literarischen Meisterwerken inspiriert sind, sind Teil einer überzeugenden Marketing-Strategie: dem Geschichtenerzählen. Eine universelle Sprache, die eindrucksvoll das Thema Wein und Sizilien in eine fantastische und feminine Sprache übersetzt. Auch die Idee, Musik mit edlen Tropfen zu verbinden, kam von José. Die ausgebildete Sängerin, die bereits in New York zu hören und zu sehen war, verbindet bei ihren Auftritten gerne mal einen Song mit einem köstlichen Wein des Hauses. SUPERIORE.DE
"Ein ums andere Jahr brachte die Weinlandschaft Siziliens Gewächse mit reichlich Struktur und Alkohol hervor. In diese Eintönigkeit platzte 1983 Giacomo Rallo mit Tropfen hinein, die modern, gut gemacht und angenehm zu trinken, ein neues önologisches Zeitalter auf der Insel einläuteten. Bis heute haben die Etiketten keinen Deut von ihrer anfänglichen Eleganz und entgegenkommenden Art verloren." Gambero Rosso
Fakten
- Gründungsjahr: 1983
- Eigentümer: Antonio and José Rallo
- Önologen: Antonio Rallo, Antonino Santoro und Pietro Russo in Zusammenarbeit mit Stefano Valla
- Jahresproduktion: ca. 2.500.000 Flaschen
- Rebfläche: ca. 405 Hektar
- Konventioneller Anbau mit nachhaltigen Praktiken