• "Rossojbleo" Rosso Sicilia DOC 2017 (BIO)

      “Rossojbleo” Rosso Sicilia DOC 2017 (BIO)

      Wunderbarer Einstieg in die Gulfi-Welt: präzise Aromen von roten Kirschen, Steinmineralien und aromatischen Kräutern. Frisch und saftig, mit einer delikaten pikanten Note und einem erfrischenden Nachgeschmack im langen Abgang. Ein reizender, mittelschwerer Wein mit vollem Geschmack und herrlichem Trinkfluss. (superiore.de)

      SMART BUY bis 26.06.2018 oder solange der Vorrat reicht.

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2016er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Duemilavini 2018:
      • Antonio Galloni:92 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nero d'Avola
      • Anbau: biologisch
      • Ausbau: Edelstahl
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 29,70 g/l
      • Gesamtsäure: 5,70 g/l
      • Restzucker: 1,70 g/l
      • ph-Wert: 3,38
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2021
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-014
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      19162217 ·  0,75 l · 14,65 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      11,90 €10,99 €
    • "Valcanzjria" Bianco Sicilia DOC 2017 (BIO)

      “Valcanzjria” Bianco Sicilia DOC 2017 (BIO)

      Valcanzjria ist eine Cuvée aus Chardonnay, Carricante und Albanello. Duftet mit einer feinen frisch-oxidativen Note nach weißen Blumen und Limetten, vollmundig und dabei frisch im Geschmack. Der aufmerksame Verkoster findet die terroirtypischen Spuren des Feuersteins. (superiore.de)

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2016er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Duemilavini 2018:
      • Rebsorten: 50% Chardonnay, 45% Carricante, 5% Albanello
      • Anbau: biologisch
      • Ausbau: 8 Monate Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 23,30 g/l
      • Gesamtsäure: 5,90 g/l
      • Restzucker: 5,50 g/l
      • Sulfit: 25,00 mg/l
      • ph-Wert: 3,26
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2020+
      • Speiseempfehlung: Fischgerichte
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-014
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      klimatisiert gelagert

      19160117 · 0,75 l · 15,87 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      11,90 €
    • "Rosà" Rosato Sicilia DOC 2017 (BIO)

      “Rosà" Rosato Sicilia DOC 2017 (BIO)

      Blasses Rosa. Duftet fein nach Erdbeeren und Kräutern, am Gaumen wieder Kräuter und eine interessante Kirschnote. Saftig und einnehmend der Gesamtwindruck. (superiore.de)

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2016er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Duemilavini 2018:
      • Antonio Galloni:90 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nero d'Avola
      • Anbau: biologisch
      • Ausbau: Edelstahl
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2020
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-014
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      klimatisiert gelagert

      19164017 · 0,75 l · 15,87 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      11,90 €
    • "Nerojbleo" Rosso Sicilia DOC 2014 (BIO)

      “Nerojbleo” Rosso Sicilia DOC 2014 (BIO)

      Nerojbleo bietet getreu dem Stil des Hauses eine großzügige Ladung reifer Früchte mit Maraschino-Kirsche und Brombeer-Konfitüre im Mittelpunkt. Seine Textur ist dicht, weich und von einer leichten Süße getragen. Ein Saft- und Kraftpaket mit schönem Trinkfluss und eine typische Gulfi-Interpretation der Rebsorte. (superiore.de)

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2013er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Duemilavini 2018:
      • Vitae 2018:
      • Veronelli 2018:90 Punkte
      • Vinibuoni 2018:
      • Antonio Galloni:94 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nero d'Avola
      • Anbau: biologisch
      • Ausbau: 12 Monate Holzfass 225l/Tonneau
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 35,20 g/l
      • Gesamtsäure: 5,50 g/l
      • Restzucker: 4,20 g/l
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2022
      • Speiseempfehlung: mariniertes Thunfischsteak
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-014
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      klimatisiert gelagert

      19162314 · 0,75 l · 19,87 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versand< 24 Stück verfügbar

      14,90 €
    • "Nerobaronj" Nero d'Avola Sicilia DOC 2012 (BIO)

      “Nerobaronj” Nero d’Avola Sicilia DOC 2012 (BIO)

      Tiefes Rubinrot. Intensiver Duft nach Himbeere, roter Kirsche, Veilchen und Gewürzen. Süß, würzig und dennoch leichtfüßig überzeugt er mit einer großartigen inneren Energie, die den roten Früchten, Kräutern und mineralischen Aromen einen beeindruckenden Ausdruck verleiht. Im nicht enden wollenden Abgang zeigt sich Nerobaronj vibrierend und mit markantem Tannin, welches zusätzlichen Nachdruck verleiht. (superiore.de)

      "Bright full ruby. Nuanced, scented nose combines raspberry, tobacco, leather, earth and a saline note. Chewy, juicy and complex, with harmonious acidity nicely framing the wine's savory plum, tobacco and underbrush flavors. Finishes intense and mineral, with substantial but smooth tannins and a repeating savory, earthy quality. Good already now, but can be enjoyed over the next 12 years or so." Antonio Galloni

      • Duemilavini 2018:
      • Vitae 2018:
      • Antonio Galloni:92 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nero d'Avola
      • Anbau: biologisch
      • Ausbau: 24 Monate Barrique/Tonneau
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 35,50 g/l
      • Gesamtsäure: 5,70 g/l
      • Restzucker: 3,30 g/l
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2025+
      • Speiseempfehlung: Ragout vom Schwein
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-014
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      klimatisiert gelagert

      19163112 · 0,75 l · 33,20 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      24,90 €
    • "Reseca" Rosso Sicilia IGT 2008

      “Reseca” Rosso Sicilia IGT 2008

      Reseca, ein Nerello Mascalese vom Ätna, strahlt die volle Persönlichkeit seiner Rebsorte und seines Terroirs aus. Süße Kirschen, getrocknete Blumen, Lakritze und Gewürze im Bouquet. Auch am Gaumen setzt sich der elegante Stil - mit seidigem Tannin und Zurückhaltung in allen Komponenten - fort. Sehr besonders und ganz anders als die Nero d'Avola, die Gulfi in Pachino keltert. (superiore.de)

      "Healthy mid ruby. Hints of dried fruit and cherry, tobacco leaf and sweet, earthy beetroot. Smoky minerally edge. Succulent juicy fruit framed by powdery tannins. Almost Pinot Noir-like structure, and real concentration on the finish. Still very young. Well-judged oak. Tannic for the moment." Jancis Robinson

      • Duemilavini 2015:
      • Vitae 2015:
      • Veronelli 2015:92 Punkte
      • Jancis Robinson:17,5 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nerello
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 24 Monate kleines Holzfass
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 33,40 g/l
      • Gesamtsäure: 5,50 g/l
      • Restzucker: 2,30 g/l
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2020
      • Speiseempfehlung: Tatar
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      19163408 · 0,75 l · 39,87 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versand11 Stück verfügbar

      29,90 €
    • "Reseca" Nerello Mascalese Terre Siciliane IGT 2012 (BIO)

      “Reseca” Nerello Mascalese Terre Siciliane IGT 2012 (BIO)

      Süße Kirschen, getrocknete Blumen, Lakritze und Gewürze im Bouquet. Auch am Gaumen setzt sich der elegante Stil mit seidigem Tannin und Zurückhaltung in allen Komponenten fort. Ein eher schlanker Roter mit allen Vorzügen des vulkanischen Terroirs vom Etna. (superiore.de)

      "Vivid red. Fresh spice-and floral-accented aromas of strawberry and cola, with a flinty topnote. Smooth and expressive on the palate, offering sweet if not especially dense red and dark cherry flavors complicated by a touch of cumin and mint. Polished tannins provide support on the fresh, brisk, lovely finish. Like the 2011 Reseca, this is not a monster of concentration." Antonio Galloni

      • Duemilavini 2018:
      • Vinibuoni 2018:
      • Antonio Galloni:90 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nerello
      • Anbau: biologisch
      • Ausbau: 24 Monate kleines Holzfass
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 33,40 g/l
      • Gesamtsäure: 5,50 g/l
      • Restzucker: 2,30 g/l
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2023
      • Speiseempfehlung: Tatar
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-014
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      klimatisiert gelagert

      19163412 · 0,75 l · 39,87 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      29,90 €
    • "Neromaccarj" Nero d'Avola Sicilia DOC 2012 (BIO)

      “Neromaccarj” Nero d’Avola Sicilia DOC 2012 (BIO)

      Dunkle Farbe, schönes Bouquet aus mediterranen Kräutern und balsamischen Noten, reife, fruchtige Schattenmorelle, reich an seidigen Tanninen, der prachtvolle Nero d'Avola-Lagenwein Neromaccarj. (superiore.de)

      "Bright red-ruby. Vibrant nose offers intense aromas of pomegranate, raspberry, dried violet, and menthol. Then glides effortlessly over the tongue, like liquid silk, with superb sappiness and energy to the savory flavors of red fruits, clove and candied violet. Offers compelling inner-mouth perfume, finishing with polished tannins, lovely balance and a creamy sweet nuance at the back. One of the loveliest vintages of NeroMaccarj I have memory of." Antonio Galloni

      • Gambero Rosso 2018:
      • Duemilavini 2018:
      • Vitae 2018:
      • Veronelli 2018:91 Punkte
      • Antonio Galloni:93 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nero d'Avola
      • Anbau: biologisch
      • Ausbau: 24 Monate Barrique/Tonneau
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 36,30 g/l
      • Gesamtsäure: 6,20 g/l
      • Restzucker: 3,80 g/l
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2025+
      • Speiseempfehlung: Filet vom Angus-Rind
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-014
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      klimatisiert gelagert

      19162112 · 0,75 l · 39,87 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      29,90 €
    • "Nerosanlorè" Nero d'Avola Sicilia DOC 2012 (BIO)

      “Nerosanlorè" Nero d’Avola Sicilia DOC 2012 (BIO)

      Ein außergewöhnlich charakter- und kraftvoller Nero d'Avola ist der Nerosanlorè. Von einem wunderschönen Weinberg in Pacchino, dem Ursprungsgebiet der berühmten Rebe. Mineralisch, vital, reif, elegant, langer Abgang. (superiore.de)

      "Deep ruby-red. Refined, highly complex aromas of blueberry, flint, exotic spices, faded flowers, cumin and cardamom. Enters bright, juicy and penetrating, with terrific mid-palate energy and a brooding quality to the very deep but currently subtle spicy red and blue fruit flavors. Rises impressively on the perfumed, elegant back end, which features smooth fine-grained tannins, a restrained sweetness and a lingering flinty nuance. Remarkably deep, complex NeroSanlorè that is great to drink right now (like all Gulfi’s 2012s) but will keep." Antonio Galloni

      • Duemilavini 2018:
      • Vitae 2018:
      • Veronelli 2018:90 Punkte
      • Vinibuoni 2018:
      • Antonio Galloni:95 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nero d'Avola
      • Anbau: biologisch
      • Ausbau: 24 Monate Barrique/Tonneau
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 36,10 g/l
      • Gesamtsäure: 6,00 g/l
      • Restzucker: 3,50 g/l
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2028+
      • Speiseempfehlung: Tartar
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-014
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      klimatisiert gelagert

      19162412 · 0,75 l · 46,53 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      34,90 €
    • "Nerobufaleffj" Nero d'Avola Sicilia DOC 2012 (BIO)

      “Nerobufaleffj” Nero d’Avola Sicilia DOC 2012 (BIO)

      Nerobafaleffj ist ein sehr ungewöhnlicher Wein für Sizilien. Er bietet eine aromatische Intensität, wie man sie sonst nirgends in Süditalien findet. Das Bouquet ist explosiv mit kräftigen Kirschen, getrockneten Brombeeren, Tabak und Gewürzen. Subtile Anklänge von Zimt und zerdrückter Nelke. Ein exotischer Roter von hoher Konzentration und Kraft mit einem wunderbar komplexen, langen Abgang. (superiore.de)

      "Good bright red-ruby. Fresh raspberry, crushed red cherry, orange zest and cinnamon on the nose.  Juicy and penetrating, with outstanding precision to its savory flavors of raspberry, red cherry, white pepper, nutmeg, cinnamon and blood orange. This has the inner-palate aromatic lift of the best NeroBufaleffj wines (which I think is Gulfi’s best wine almost every year) but is more refined and less sweet than some past vintages, when the superripe Nero d’Avola fruit had accumulated almost too much sugar. Finishes with rising, polished tannins, delightful red fruit perfume and outstanding thrust. A wonderful, classy Sicilian red; Nero d’Avola wines don’t get much better than this." Antonio Galloni

      • Duemilavini 2018:
      • Vitae 2018:
      • Veronelli 2018:90 Punkte
      • Vinibuoni 2018:
      • Antonio Galloni:95 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nero d'Avola
      • Anbau: biologisch
      • Ausbau: 24 Monate Barrique/Tonneau
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 36,10 g/l
      • Gesamtsäure: 6,10 g/l
      • Restzucker: 3,40 g/l
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2028+
      • Speiseempfehlung: geschmortes Rindfleisch mit Rosmarin
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-014
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      klimatisiert gelagert

      19162512 · 0,75 l · 46,53 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      34,90 €
    • "Reseca" Rosso Sicilia IGT 2008 <br>MAGNUM in Original-Holzkiste

      “Reseca” Rosso Sicilia IGT 2008 · MAGNUM in Original-Holzkiste

      Reseca, ein Nerello Mascalese vom Ätna, strahlt die volle Persönlichkeit seiner Rebsorte und seines Terroirs aus. Süße Kirschen, getrocknete Blumen, Lakritze und Gewürze im Bouquet. Auch am Gaumen setzt sich der elegante Stil - mit seidigem Tannin und Zurückhaltung in allen Komponenten - fort. Sehr besonders und ganz anders als die Nero d'Avola, die Gulfi in Pachino keltert. (superiore.de)

      "Healthy mid ruby. Hints of dried fruit and cherry, tobacco leaf and sweet, earthy beetroot. Smoky minerally edge. Succulent juicy fruit framed by powdery tannins. Almost Pinot Noir-like structure, and real concentration on the finish. Still very young. Well-judged oak. Tannic for the moment." Jancis Robinson

      • Duemilavini 2015:
      • Vitae 2015:
      • Veronelli 2015:92 Punkte
      • Jancis Robinson:17,5 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nerello
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 24 Monate kleines Holzfass
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 33,40 g/l
      • Gesamtsäure: 5,50 g/l
      • Restzucker: 2,30 g/l
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2022+
      • Speiseempfehlung: Tatar
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      19163908 · 1,5 l · 46,33 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versand6 Stück verfügbar

      69,50 €
    • "Neromaccarj" Nero d'Avola IGT 2009 (BIO) <br>MAGNUM in Original-Holzkiste

      “Neromaccarj” Nero d’Avola IGT 2009 (BIO) · MAGNUM in Original-Holzkiste

      Dunkle Farbe, schönes Bouquet aus mediterranen Kräutern und balsamischen Noten, reife, fruchtige Schattenmorelle, reich an seidigen Tanninen, der prachtvolle Nero d'Avola-Lagenwein Neromaccarj. (superiore.de)

      "A velvety red, offering a rich core of sappy black cherry and date fruit, with notes of herb-marinated olive and graphite-tinged mineral. Expressive, with chalky tannins that carry the finish." Wine Spectator

      "Organic wine. Bright crimson. Stewed damson compote. Very alive. Dry bitter finish with lots of vibrant fruit. But definitely not a beginner's wine. Lots of edge to this." Jancis Robinson

      • Gambero Rosso 2014:
      • Duemilavini 2014:
      • Veronelli 2014:93 Punkte
      • Wine Spectator :90 Punkte
      • Jancis Robinson:16,5 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nero d'Avola
      • Anbau: biologisch
      • Ausbau: Barrique
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 36,30 g/l
      • Gesamtsäure: 6,20 g/l
      • Restzucker: 3,80 g/l
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2020
      • Speiseempfehlung: Filet vom Angus-Rind
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-014
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      19163309 · 1,5 l · 46,60 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versand2 Stück verfügbar

      69,90 €
    Winzer vorgestellt
    Gulfi
    Sizilien
    Gulfi

    Aus dem klimatisch sehr begünstigten äußersten Süden Siziliens zwischen Vittoria, Noto und Pachino kommen schon seit Jahrzehnten spannende Weine, die überhaupt nicht an die zuweilen sogar marmeladig-süß schmeckenden Nero d'Avola-Gewächse aus anderen Inselregionen erinnern. Allen voran steht hier bei Weinen aus dieser fürstlichen Rebsorte die von dem Önologen und Agronomen Salvo Foti beratene Familienkellerei Gulfi aus dem Städtchen Chiaramonte Gulfi für einen unverwechselbaren Stil. Die faszinierenden komplexen und finessenreichen Bioweine des visionären und zielstrebigen Gutsinhabers Vito Catania fallen je nach Bodenbeschaffenheit und Extension der Weinberge sehr unterschiedlich aus. Sie reifen jedoch alle unter exzellenten Bedingungen und besitzen eine überraschend frische Säurestruktur.

    Die Geschichte der Kellerei Gulfi aus der Provinz Ragusa begann mit einem vom Vater geerbten Bauernhof mit einem Weinberg in den kühlen und kalkhaltigen Monti Iblei. Sogleich trieb Vito Catania, der bereits als Kind den Fachgesprächen der Eltern in der häuslichen Umgebung interessiert folgte, die Entwicklung trotz kleinerer Rückschläge zügig voran. In kürzester Zeit entwickelte der Mailänder Geschäftsmann mit sizilianischen Wurzeln das wunderschöne Anwesen zu einen Vorzeigebetrieb. Seit den Anfängen ist es Catanias erklärtes Ziel, Weine herzustellen, die ihr Terroir kompromisslos widerspiegeln, ohne rasch vergänglichen Modetrends zu folgen. Vor allem dem Nero d'Avola verhalf das auf der Tradition früherer Generationen aufbauende Führungsduo Catania/Foti zu neuer Geltung und zu einer klaren Identität.

    Mit durch Gründüngung verbessertem Stallmist werden die für den Weinanbau besonders geeigneten und aus geologischer Sicht sehr vielfältigen Böden fruchtbar gemacht. Auf eine zusätzliche Bewässerung wird in den fast ausschließlich mit autochthonen Sorten  - wie etwa auch der uralten weißen Traube Carricante - bepflanzten Parzellen verzichtet. Die bis zu 70 Jahre alten Rebstöcke sind im klassischen Alberello-System erzogen. Es sei auch erwähnt, dass die Familie Catania Klone aus dem Ätna-Gebiet selektioniert und gemeinsam mit einigen Chardonnay-Trauben aus dem Burgund an die Hänge der Monti Iblei gepflanzt hat.

    Die Anbauzonen des Weinguts Gulfi liegen bei Randazzo (am Ätna) sowie in Chiaramonte Gulfi (im Südwesten) und in Pachino (im Osten auf Meereshöhe). Die im Val di Noto erworbenen und in mühevoller Arbeit rekultivierten historischen Parzellen Maccari, Bufaleffi, Baroni und San Lorenzo liefern die Trauben für einige der ausdrucksstärksten, auch noch im fortgeschrittenen Alter ohne Reue zu genießenden Einzellagenweine Siziliens. Die Vinifikation aller Kreszenzen wird auf möglichst natürliche Art und ohne verfälschende technische Tricks, der Ausbau in Holzfässern sehr behutsam vorgenommen. (superiore.de)

    "Wenn ich an Erzeuger von Nero d’Avola-Weinen denke, fällt mir als einer der ersten Namen Gulfi ein. Das Weingut produziert einige Lagenweine, die die Chance bieten, die verschiedenen Nuancen dieser großartigen sizilianischen Varietät zu erforschen." Robert Parker

    Fakten

    • Gründungsjahr: 1996
    • Eigentümer: Vito Catania
    • Önologe: Salvo Foti
    • Jahresproduktion: ca. 300.000 Flaschen
    • Rebfläche: ca. 75 Hektar
    • Biologisch anerkannter Anbau