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“Rossojbleo” Rosso Terre Siciliane IGT 2020 (BIO)
Wunderbarer Einstieg in die Gulfi-Welt: präzise Aromen von roten Sauerkirschen, Steinmineralien und aromatischen Kräutern. Frisch und saftig, mit einer delikaten pikanten Note und einem erfrischenden Nachgeschmack im langen Abgang. Ein reizender, fast schwereloser Rotwein mit überzeugender Fruchtkomponente und herrlichem Trinkfluss. SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2018er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorte: 100% Nero d'Avola
- Anbau: biologisch
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 29,70 g/l
- Gesamtsäure: 5,70 g/l
- Restzucker: 1,70 g/l
- Sulfit: 72 mg/l
- pH-Wert: 3,38
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-014
klimatisiert gelagert19162220 · 0,75 l · 17,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Valcanzjria” Bianco Terre Siciliane IGT 2020 (BIO)
Valcanzjria ist eine Cuvée aus Chardonnay, Carricante und Albanello. Duftet mit einer feinen frisch-oxidativen Note nach weißen Blumen und Limetten, vollmundig und dabei frisch im Geschmack. Der aufmerksame Verkoster findet die terroirtypischen Spuren des Feuersteins. SUPERIORE.DE
"Very marked cedary/woody (not oaky) aroma. Green fruits too. Those same flavours on the palate, softened by the rounded texture. Crisp and long. Will probably age a lot longer than I have suggested." Jancis Robinson
mehr erfahren- Rebsorten: 50% Chardonnay, 45% Carricante, 5% Albanello
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 8 Monate Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 23,55 g/l
- Gesamtsäure: 6,05 g/l
- Restzucker: 4,85 g/l
- Sulfit: 29 mg/l
- pH-Wert: 3,31
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2025
- Speiseempfehlung: Sushi, Vitello tonnato
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-014
klimatisiert gelagert19160120 · 0,75 l · 17,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Cerasuolo di Vittoria DOCG 2020 (BIO)
Ein außergewöhnlich charakter- und kraftvoller Cerasuolo di Vittoria zu gleichen Teilen aus Frappato und Nero d'Avola. In der Nase zeigt er ein reines Bouquet von süßen Veilchen, schwarzen Kirschen und Andeutungen von nassem Stein. Er beeindruckt mit seiner seidigen Textur, die den Gaumen mit leuchtend roten und blauen Früchten umhüllt, zusammen mit einer erfrischenden Welle saftiger Säure. Anklänge von Gewürzorangen und inneren Blüten verweilen lange im gut strukturierten, langen Finale. SUPERIORE.DE
"The 2020 Cerasuolo di Vittoria is dusty and floral in character, with a mix of blackberries, violets and lavender emanating from the glass. This soothes the palate with soft textures that usher in a pretty mix of red berries, minerals and spice. The slightest tannic pinch lingers through the finale, along with hints of licorice. This lovely expression will find its best expression at the dinner table." Vinous
mehr erfahren- Rebsorten: 50% Nero d'Avola, 50% Frappato
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 8 Monate Edelstahl
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 30,55 g/l
- Gesamtsäure: 5,65 g/l
- Restzucker: 1,39 g/l
- Sulfit: 66 mg/l
- pH-Wert: 3,35
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Speiseempfehlung: Pilzragout
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-014
klimatisiert gelagert19162920 · 0,75 l · 19,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Carjcanti” Carricante Terre Siciliane IGT 2019 (BIO)
Applaus verdient der Carjcanti von eigenen Rebflächen vom Etna. Gelb, mit grünen Reflexen. An Apfel, Ananas, braune Butter und Zimt erinnert das Bouquet, abgerundet von Feuerstein und Raus. Am Gaumen straff mit Carricante-typischer mineralischer Säure, dann Früchte aus dem Obstgarten und kräuterige Noten. Sehr frisch, aromatisch und lang mit tollem Reifepotenzial. SUPERIORE.DE
"Lovely aromas of lemon peel, chamomile tea and fresh herbs. Medium-bodied with a lot of subtlety and nuance. The palate begins soft and gentle, but the acidity blooms and adds color and energy. The finish is exciting and fresh." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Carricante
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 12 Monate Tonneau
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 21,66 g/l
- Gesamtsäure: 6,35 g/l
- Restzucker: 2,15 g/l
- Sulfit: 85 mg/l
- pH-Wert: 3,44
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-014
klimatisiert gelagert19160219 · 0,75 l · 29,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Nerobaronj” Nero d’Avola Terre Siciliane IGT 2018 (BIO)
Tiefes Rubinrot. Intensiver Duft nach Himbeere, roter Kirsche, Veilchen und Gewürzen. Süß, würzig und dennoch leichtfüßig überzeugt er mit einer großartigen inneren Energie, die den roten Früchten, Kräutern und mineralischen Aromen einen beeindruckenden Ausdruck verleiht. Im nicht enden wollenden Abgang zeigt sich Nerobaronj vibrierend und mit markantem Tannin, welches zusätzlichen Nachdruck verleiht. SUPERIORE.DE
"The 2018 NeroBaronj is brooding in the glass, smoldering up with a darkly alluring bouquet of crushed ashen stones, brown spice and rich plum sauce. This takes a turn toward purity on the palate, lifted and feminine in feel, with pretty red fruits and inner rose tones that cascade throughout. It leaves a staining of primary concentration, while tapering off fresh and only lightly structured with a hint of licorice that lingers." Vinous
"Opulent and rather earthy, with a meaty undertone and some dried fruit. Hints of herbs, too. Full-bodied, layered and linear with bright acidity running through the middle. Savory and juicy. Creamy texture." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nero d'Avola
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 24 Monate Barrique/Tonneau
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 33,55 g/l
- Gesamtsäure: 5,61 g/l
- Restzucker: 2,75 g/l
- Sulfit: 82 mg/l
- pH-Wert: 3,45
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2031+
- Speiseempfehlung: Ragout vom Schwein
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-014
klimatisiert gelagert19163118 · 0,75 l · 33,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Reseca” Rosso Etna DOC 2016 (BIO)
Süße Kirschen, getrocknete Blumen, Lakritze und Gewürze im Bouquet. Auch am Gaumen setzt sich der elegante Stil mit seidigem Tannin und Zurückhaltung in allen Komponenten fort. Ein mittelkräftiger, tänzelnder Roter mit allen "burgundischen" Vorzügen des vulkanischen Terroirs vom Etna. SUPERIORE.DE
"Made with organic fruit, the Gulfi 2016 Etna Rosso Reseca is 100% Nerello Mascalese drawn from a 1.5-hectare vineyard located at a steep 800 meters above sea level on the blackened cone of the volcano. The wine delivers both power and grace, or the two contrasting qualities that define the great wines of Etna. This vintage reveals intact primary intensity and doesn't immediately show the age of this late-release Etna red. Indeed, the classic 2016 vintage is rather timeless in that way. That fresh fruit should carry this wine easily up to the 10-year mark and probably beyond." Robert Parker
"At once fragrant and savory, with sour-cherry and redcurrant fruit, this generous and fresh Etna red has a solid base of healthy tannins that have just softened to the point where it gives a lot of pleasure. Interesting interplay of delicate coffee and mineral at the very satisfying finish. This has many years ahead of it." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 24 Monate kleines Holzfass
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 30,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,65 g/l
- Restzucker: 1,85 g/l
- Sulfit: 86 mg/l
- pH-Wert: 3,39
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2030
- Speiseempfehlung: Tatar
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-014
klimatisiert gelagert19163416 · 0,75 l · 34,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Nerobaronj” Nero d’Avola Terre Siciliane IGT 2014 (BIO)
Seit einigen Jahren hält Matteo Catania in den besten Jahrgängen einige hundert Flaschen seiner Weine zurück, um sie dann nach einigen Jahren seinen treuesten Importeuren anzubieten. Aus dieser "private reserve" stammt Nerobaronj 2014, der nun - im Frühjahr 2022 - mit 4 Jahren weiterer Flaschenreife quasi in Riserva-Qualität in kleiner Menge angeboten wird.
Tiefes Rubinrot. Intensiver Duft nach Himbeere, roter Kirsche, Veilchen und Gewürzen. Süß, würzig und dennoch leichtfüßig überzeugt er mit einer großartigen inneren Energie, die den roten Früchten, Kräutern und mineralischen Aromen einen beeindruckenden Ausdruck verleiht. Im nicht enden wollenden Abgang zeigt sich Nerobaronj vibrierend und mit wohlproportioniertem Tannin, das den gewissen Nachdruck verleiht. SUPERIORE.DE
"Perfumed and remarkably pretty, the 2014 NeroBaronj wafts up from the glass with a dusty mix of autumnal spice, sweet rose and vivid freshly crushed black cherry. It’s creamy in texture with a pleasant inner sweetness, as cool-toned acidity enlivens the crunchy wild berry fruits and contrasting sour citrus tones within. A twang of tart concentration lingers around the perimeter of the palate; while at the center, a lasting note of hard red candies resonates on. This is a wildly appealing and potent rendition of NeroBaronj." Vinous
"Deep, earthy nose with a ton of ripe black plums, plus fresh dates and figs. Rich and rather tannic, though these two aspects of the wine are now well harmonized. With aeration, leather and clove notes develop. Self-confidently dry finish with a lovely, powdery texture." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nero d'Avola
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 24 Monate Barrique/Tonneau
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 32,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,65 g/l
- Restzucker: 2,64 g/l
- Sulfit: 79 mg/l
- pH-Wert: 3,42
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Speiseempfehlung: Ragout vom Schwein
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-014
klimatisiert gelagert19163114 · 0,75 l · 36,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
Cerasuolo di Vittoria Classico DOCG 2015 (BIO)
Text folgt in Kürze. SUPERIORE.DE
"Dark ruby-red. Lively clean aromas and flavors of violet, chocolate and ripe red cherry and spicy dark plum. Rich dense and downright luscious on the long finish. This is fast becoming one of the best wine’s in Gulfi’s lineup; they rarely make a Cerasuolo di Vittoria that isn’t at least outstanding. Best of all, the wine is so well balanced you won’t even notice the 14% alcohol." Vinous
mehr erfahren- Rebsorten: 70% Nero d'Avola, 30% Frappato
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 12 Monate Barrique/Tonneau
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 30,55 g/l
- Gesamtsäure: 5,45 g/l
- Restzucker: 1,18 g/l
- Sulfit: 65 mg/l
- pH-Wert: 3,35
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-014
klimatisiert gelagert19164215 · 0,75 l · 36,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Neromaccarj” Nero d’Avola Terre Siciliane IGT 2017 (BIO)
Dunkle Farbe, schönes Bouquet aus mediterranen Kräutern und balsamischen Noten, reife, fruchtige Schattenmorelle, reich an seidigen Tanninen, der prachtvolle Nero d'Avola-Lagenwein Neromaccarj. SUPERIORE.DE
"Aged for two years in tonneaux, the Gulfi 2017 NeroMàccarj (made with organic fruit) shows rich intensity and lots of aromatic power despite the wine's contained fruit weight. Like other Sicilian reds from the hot and dry 2017 vintage, there is ample sweetness here and plenty of the fleshy, ripe fruit that characterizes this vintage. The NeroMàccarj is Nero d'Avola from a 2.5-hectare site with a mix of calcareous clay soils that allow for even fruit ripening." Robert Parker
"Dark depths of rich black fruit, stone dust, sage, lavender and brown spice make up the bouquet of the 2017 NeroMaccarj. This balances sultry sex appeal with elegance from start to finish. Its textures are silky-smooth, complemented by ripe plums and currants, yet with a building salty tension as acids and minerals mix with hints of sour citrus. It cleans up beautifully through the finale, where framing tannins add a classically dry sensation under an air of violet flowers. Give this enticing Nero d'Avola another year or two of cellaring for the best results." Vinous
"Sweet-berry and cinnamon aromas follow through to a medium body with light yet fine tannins and a bright, fresh finish. From organically grown grapes. Really delicious now, but will improve with age." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nero d'Avola
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 24 Monate Barrique/Tonneau
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 34,32 g/l
- Gesamtsäure: 5,85 g/l
- Restzucker: 3,45 g/l
- Sulfit: 82 mg/l
- pH-Wert: 3,45
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2032+
- Speiseempfehlung: Filet vom Angus-Rind
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-014
klimatisiert gelagert19162117 · 0,75 l · 38,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Neromaccarj” Nero d’Avola Terre Siciliane IGT 2014 (BIO) (late release)
Dunkle Farbe, schönes Bouquet aus mediterranen Kräutern und balsamischen Noten, reife, fruchtige Schattenmorelle, reich an seidigen Tanninen, der prachtvolle Nero d'Avola-Lagenwein Neromaccarj. SUPERIORE.DE
"Nosing 2014 NeroMaccarj is like opening up a dusty cedar spice box to find a collection of dried flowers and currants mixed with star anise and cloves. It impresses further with fleshy, verging on opulent, textures that are nicely offset by a twang of sour citrus and ripe wild berry fruit. A core of zesty acidity further enhances the 2014’s energetic tension, resulting in a long, structured yet still mouthwatering finale. Nearly a minute goes by, and hints of plum and tobacco linger. The 2014 NeroMaccarj is a showstopper." Vinous
"This is simultaneously rich and fleshy, yet graceful. Enticing, sweet fruit-rouge bouquet. The really fine tannins make this feel lighter than it really is. Beautifully silky, long finish that's dry enough to pull you back for more of this exceptionally refined nero d'avola." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nero d'Avola
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 24 Monate Barrique/Tonneau
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 34,95 g/l
- Gesamtsäure: 5,85 g/l
- Restzucker: 3,62 g/l
- Sulfit: 90 mg/l
- pH-Wert: 3,50
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Speiseempfehlung: Filet vom Angus-Rind
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-014
klimatisiert gelagert19162114 · 0,75 l · 42,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand10 Stück verfügbar
Cerasuolo di Vittoria Classico DOCG 2017 (BIO)
Text folgt in Kürze. SUPERIORE.DE
"Sattes, dunkelleuchtendes Rubinrot. In der Nase satte Kirschen, reife Himbeeren, dann erdige Töne, Edelpilze. Am Gaumen geschmeidig und sanft, öffnet sich auf frischem Himbeersirup, salzig, spannt einen schönen Bogen, verheißungsvoll." Falstaff
"Fruity and fun, with ripe raspberries and a hint of toasted marshmallow, nuts and orange peel. Medium-bodied, with a light grip and a tangy-fruit finish." James Suckling
"Deep ruby. Intense violet/black cherry on the very perfumed nose. Then big dense and juicy, with ripe black cherry and candied violet flavors complicated by flint and aromatic spices. Finishes long with building tannins and a strong floral note derived from the Frappato. An outstanding Cerasuolo di Vittoria." Vinous
mehr erfahren- Rebsorten: 70% Nero d'Avola, 30% Frappato
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 12 Monate Barrique/Tonneau
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 30,35 g/l
- Gesamtsäure: 5,56 g/l
- Restzucker: 1,22 g/l
- Sulfit: 68 mg/l
- pH-Wert: 3,38
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2030+
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-014
klimatisiert gelagert19164217 · 0,75 l · 45,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Cerasuolo di Vittoria Classico DOCG 2018 (BIO)
Text folgt in Kürze. SUPERIORE.DE
"Tons of blackberries and plums for this appellation, which usually shines with red-fruit character, but this bolder and style works very well. With a bit of aeration, candied-orange character surges out of the glass. Powdery tannins and delicate spicy notes at the fresh, dry finish." James Suckling
"The 2018 Cerasuolo di Vittoria Classico turns up the dial on both depth and richness, but it does so without sacrificing symmetry. Dark florals and brown spice complement notes of blackberry preserves and sage. It’s silky-smooth and pliant, balancing mineral-tinged black fruits and inner herbal notes with brisk acidity. Violet pastille and blueberry skins linger long through the purple-tinged finale. This is an elegant and deeply satisfying blend of 70% Nero d'Avola and 30% Frappato that spends 10 months in tonneaux; the wood is very nicely integrated here." Vinous
mehr erfahren- Rebsorten: 70% Nero d'Avola, 30% Frappato
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 12 Monate Barrique/Tonneau
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 30,12 g/l
- Gesamtsäure: 5,52 g/l
- Restzucker: 1,17 g/l
- Sulfit: 65 mg/l
- pH-Wert: 3,34
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2032+
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-014
klimatisiert gelagert19164218 · 0,75 l · 48,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Neromaccarj” Nero d’Avola Sicilia IGT 2002 (late release)
Text folgt in Kürze. SUPERIORE.DE
"Few collectors would think to mature Nero d’Avola for nearly 20 years in a cellar, but the 2002 NeroMaccarj sets out to prove them wrong. Its layered bouquet starts out dark and earthy, as a whiff of stone dust and green stems evolves into a display of plums, black cherries, wild herbs and hints of mocha. This is soft and enveloping, still holding firmly onto its ripe dark fruits, yet also decidedly mineral as well, with hints of chalk dust giving way to cacao. The 2002 is in a tertiary stage, but it maintains balance throughout, finishing with a twist of residual acids, hints of green botanicals and balsamic spice. While this won’t be for everyone, adventurous lovers of mature Italian wine will certainly find pleasure here. In 2002, Gulfi left 20% of their stems intact during fermentation, as well as aging their wine in barriques, which was the usual regimen of the time." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nero d'Avola
- Ausbau: Barrique
- Filtration: nein
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Anbau: naturnah
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 34,74 g/l
- Gesamtsäure: 6,05 g/l
- Restzucker: 3,25 g/l
- Sulfit: 92 mg/l
- pH-Wert: 3,55
- Lagerpotenzial: 2026+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19162102 · 0,75 l · 49,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand11 Stück verfügbar
“Nerobufaleffj” Nero d’Avola Terre Siciliane IGT 2017 (BIO)
Nerobufaleffj ist ein sehr ungewöhnlicher Wein für Sizilien. Er bietet eine aromatische Intensität, wie man sie sonst nirgends in Süditalien findet. Das Bouquet ist explosiv mit kräftigen Kirschen, getrockneten Brombeeren, Tabak und Gewürzen. Subtile Anklänge von Zimt und zerdrückter Nelke. Ein exotischer Roter von hoher Konzentration und Kraft mit einem wunderbar komplexen, langen Abgang. SUPERIORE.DE
"The 2017 NeroBufaleffj offers medium-dark concentration and lots of aromatic intensity that closely reflects the varietal purity of this wine. Black cherry and dried blackberry segue to spice, scorched earth and roasted eggplant. This was a hot vintage, but the wine's fruit definition remains crisp and linear nonetheless. NeroBufaleffj is born on a three-hectare site with a unique mix of black clay, white limestone and reddish sandy soils. These unique conditions shape this wine's special identity. It's a good occasion to crack out a very Sicilian recipe of stuffed pork ribs, or costate di maiale ripiene." Robert Parker
"Ripe berries and hazelnuts on the nose with some mushrooms and dried flowers, as well as cedar and mahogany. Full-bodied with layers of ripe fruit and a sour-cherry element at the finish. Juicy and delicious." James Suckling
"Dark depths of rich black fruit, stone dust, sage, lavender and brown spice make up the bouquet of the 2017 NeroBufaleffj. This balances sultry sex appeal with elegance from start to finish. Its textures are silky-smooth, complemented by ripe plums and currants, yet with a building salty tension as acids and minerals mix with hints of sour citrus. It cleans up beautifully through the finale, where framing tannins add a classically dry sensation under an air of violet flowers. Give this enticing Nero d'Avola another year or two of cellaring for the best results." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nero d'Avola
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 24 Monate Barrique/Tonneau
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 34,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,88 g/l
- Restzucker: 2,79 g/l
- Sulfit: 79 mg/l
- pH-Wert: 3,42
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2035+
- Speiseempfehlung: geschmortes Rindfleisch mit Rosmarin
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-014
klimatisiert gelagert19162517 · 0,75 l · 50,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand10 Stück verfügbar
“Nerobufaleffj” Nero d’Avola Terre Siciliane IGT 2018 (BIO)
Nerobufaleffj ist ein sehr ungewöhnlicher Wein für Sizilien. Er bietet eine aromatische Intensität, wie man sie sonst nirgends in Süditalien findet. Das Bouquet ist explosiv mit kräftigen Kirschen, getrockneten Brombeeren, Tabak und Gewürzen. Subtile Anklänge von Zimt und zerdrückter Nelke. Ein exotischer Roter von hoher Konzentration und Kraft mit einem wunderbar komplexen, langen Abgang. SUPERIORE.DE
"The aromatics on the 2018 NeroBufaleffj are understated, requiring coaxing to release a pretty mix of black currants laced with violets and hints of sweet smoke. This is round and soothing on the palate, with mineral-tinged red fruits and the slightest hint of sour citrus that adds contrast. There’s a bitter tinge that lasts through the finale, as the 2018 finishes with crunchy tannins and a touch of black licorice. The meatiness and minerality of Bufaleffj comes through here, yet in a more accessible package." Vinous
"This has a seductive nose of purple cherries, mulberries, sage, olives, nutmeg, orange zest and dried flowers. Medium to full body with a fantastic balance of ripe fruit, spice and zesty freshness. Very drinkable." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nero d'Avola
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 24 Monate Barrique/Tonneau
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 33,41 g/l
- Gesamtsäure: 5,79 g/l
- Restzucker: 2,55 g/l
- Sulfit: 77 mg/l
- pH-Wert: 3,39
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2036+
- Speiseempfehlung: geschmortes Rindfleisch mit Rosmarin
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-014
klimatisiert gelagert19162518 · 0,75 l · 50,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Nerosanloré" Nero d’Avola Terre Siciliane IGT 2017 (BIO)
Präzise Aromen von reifen roten Kirschen, Feuerstein, Orangenschalen, Lavendel und Veilchen. Im Trunk seidig und saftig, mit einem raffinierten, aber sehr konzentrierten Extrakt, der die Geschmacksknospen fast erdrückt, dabei aber lebendig und keineswegs schwer bleibt und den Aromen von roten Kirschen, Himbeeren, Blumen und Mineralien eine schöne Definition und Auftrieb verleiht. Der Abgang ist sehr tief und lang, mit sehr weichen Tanninen, einem betörenden Duft und extremer Finesse; sehr Barolo-like. Ein wunderschöner, vielschichtiger Wein, der die elegante Seite des Nero d'Avola zeigt, die nur wenige Erzeuger je zu präsentieren vermögen. SUPERIORE.DE
"The organic Gulfi 2017 NeroSanloré is packed dense at its core and offers a very true portrait of the Sicilian grape from a hot vintage. There is a lot of extra ripeness that is delivered amply across the wine's dark fruit flavors and its soft textural richness. Nero d'Avola is planted across three hectares in reddish sandy soils. Like other wines from this vintage, it delivers a front-loaded effect. In other words, you get a great deal of ripeness and aromatic intensity on first inspection, but the wine is ultimately milder and shorter in terms of finish. However you look at it, this is a versatile, fruit-forward Sicilian red." Robert Parker
"Old tile and ripe berry with some flowers and nuts. Just a hint of dried fruit. Full-bodied with round, succulent tannins and a juicy and tangy finish." James Suckling
"The 2017 NeroSanlorè is the dusty, spicy and elegant beauty of the Gulfi Nero d’Avola range. The bouquet presents a beguiling mix of crushed stone, roses, incense and tart cherries. It’s soft and almost weightless in feel, hovering across the palate with a refined display of red berries and inner florals. A subtle coating of tannin lingers, but does not get in the way as this finishes with sweet minerals and hints of tangerine. Give the Sanlorè a year or two to come further into focus and flesh out a bit more. From the Gulfi crus, this is the vineyard closest to the sea, less than 700 meters away, and at only 10–15 meters above sea level, with vines growing in sandy soils. It is simply stunning." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nero d'Avola
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 24 Monate Barrique/Tonneau
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 34,65 g/l
- Gesamtsäure: 6,05 g/l
- Restzucker: 2,96 g/l
- Sulfit: 84 mg/l
- pH-Wert: 3,35
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2034+
- Speiseempfehlung: Tartar
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-014
klimatisiert gelagert19162417 · 0,75 l · 52,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Pinò" Rosso Terre Siciliane IGT 2016 (BIO)
Gulfis Spitzengewächs Pinò ist reiner Ausdruck des Pinot Nero vom Etna. Als die Appellation Etna vor etwa zehn Jahren ihren Aufstieg begann, verpflichteten sich viele Erzeuger, die burgundische Rebsorte an den verkohlten Hängen dieses mächtigen Vulkans anzubauen. Zu nennenswerten Anpflanzungen von Pinot Nero kam es jedoch nie, da sich viele Winzer stattdessen für die autochthone Rebsorte Nerello Mascalese entschieden. Gulfi bleibt dem Pinot Nero auf dem Etna treu, die Trauben für Pinò stammen aus 800 Meter Höhe am Nordhang des Vulkans.
Er öffnet sich mit einer dunkel gesättigten Farbe und schweren Aromen von getrockneten Kirschen und Cassis, dazu ein Hauch floraler Noten. Sein Mundgefühl ist geschliffen und frisch, am Gaumen zeigt Pinò alle Merkmale eines schlanken, kompakten, aber sehr intensiven Weins, der jede Menge Spannung und Energie besitzt. Seine leicht bittere Note, eine Kombination aus Kirschkernen und sauren Zitrusfrüchten, hält bis zum spannungsgeladenen Finale an. Letztendlich ist dieser Wein mehr Ausdruck des Etnas als der Rebsorte, seine stolze und zugleich fröhliche Persönlichkeit machen ihn unwiderstehlich. SUPERIORE.DE
"The 2016 Pinò, or Pinot Noir, is much darker in the glass that you might anticipate. It delivers masses of ripe black cherries and sweet autumnal spice, all engulfed in an air of crushed-stone minerality. The textures are silky, cast upon a medium-bodied frame, with tart cherry and balsam herbs energized by brisk acidity. Notes of licorice and rich plum sauce linger as this tapers off with a delicate feel. The Pinò hails from the northern slope of Etna, with vines planted in 2008 at 800 meters of elevation." Vinous
"An excellent pinot noir from Sicily? Yes! The wild-strawberry and sour-cherry nose pulls you into this ripe yet elegant red that's very silky, in spite of the healthy tannins that anchor it at the deep, dark finish. Plenty of life ahead of it!" James Suckling
"The organic Gulfi 2016 Pinò gives us a good look at Pinot Noir cultivated on the volcanic soils of Etna at an impressive 850 meters above sea level where solar luminosity is aplenty but average temperatures are cooler. With a restrained 13% alcohol content, this wine delivers elegant and lean fruit weight with steady aromas of cassis, wild cherry and summer rose. The wine's overall personality remains subdued and true to the grape with plenty of fresh berry fruit spread over a lean and crisp mouthfeel. The results are terrific in this 3,000-bottle release that should hold firm to the 10-year mark and beyond. Despite these extreme growing conditions, this wine remains elegant and pure." Robert Parker
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Pinot Nero
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 12 Monate Tonneau
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 30,25 g/l
- Gesamtsäure: 5,65 g/l
- Restzucker: 1,89 g/l
- Sulfit: 84 mg/l
- pH-Wert: 3,44
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2034+
- Speiseempfehlung: Rotes Fleisch, Hülsenfrüchte und leicht gereifte Käsesorten
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-014
klimatisiert gelagert19164116 · 0,75 l · 92,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

Aus dem klimatisch sehr begünstigten äußersten Süden Siziliens zwischen Vittoria, Noto und Pachino kommen schon seit Jahrzehnten spannende Weine, die überhaupt nicht an die zuweilen sogar marmeladig-süß schmeckenden Nero d'Avola-Gewächse aus anderen Inselregionen erinnern. Allen voran steht hier bei Weinen aus dieser fürstlichen Rebsorte die von dem Önologen und Agronomen Salvo Foti beratene Familienkellerei Gulfi aus dem Städtchen Chiaramonte Gulfi für einen unverwechselbaren Stil. Die faszinierenden komplexen und finessenreichen Bioweine des visionären und zielstrebigen Gutsinhabers Vito Catania fallen je nach Bodenbeschaffenheit und Extension der Weinberge sehr unterschiedlich aus. Sie reifen jedoch alle unter exzellenten Bedingungen und besitzen eine überraschend frische Säurestruktur.
Die Geschichte der Kellerei Gulfi aus der Provinz Ragusa begann mit einem vom Vater geerbten Bauernhof mit einem Weinberg in den kühlen und kalkhaltigen Monti Iblei. Sogleich trieb Vito Catania, der bereits als Kind den Fachgesprächen der Eltern in der häuslichen Umgebung interessiert folgte, die Entwicklung trotz kleinerer Rückschläge zügig voran. In kürzester Zeit entwickelte der Mailänder Geschäftsmann mit sizilianischen Wurzeln das wunderschöne Anwesen zu einen Vorzeigebetrieb. Seit den Anfängen ist es Catanias erklärtes Ziel, Weine herzustellen, die ihr Terroir kompromisslos widerspiegeln, ohne rasch vergänglichen Modetrends zu folgen. Vor allem dem Nero d'Avola verhalf das auf der Tradition früherer Generationen aufbauende Führungsduo Catania/Foti zu neuer Geltung und zu einer klaren Identität.
Mit durch Gründüngung verbessertem Stallmist werden die für den Weinanbau besonders geeigneten und aus geologischer Sicht sehr vielfältigen Böden fruchtbar gemacht. Auf eine zusätzliche Bewässerung wird in den fast ausschließlich mit autochthonen Sorten - wie etwa auch der uralten weißen Traube Carricante - bepflanzten Parzellen verzichtet. Die bis zu 70 Jahre alten Rebstöcke sind im klassischen Alberello-System erzogen. Es sei auch erwähnt, dass die Familie Catania Klone aus dem Etna-Gebiet selektioniert und gemeinsam mit einigen Chardonnay-Trauben aus dem Burgund an die Hänge der Monti Iblei gepflanzt hat.
Die Anbauzonen des Weinguts Gulfi liegen bei Randazzo (am Etna) sowie in Chiaramonte Gulfi (im Südwesten) und in Pachino (im Osten auf Meereshöhe). Die im Val di Noto erworbenen und in mühevoller Arbeit rekultivierten historischen Parzellen Maccari, Bufaleffi, Baroni und San Lorenzo liefern die Trauben für einige der ausdrucksstärksten, auch noch im fortgeschrittenen Alter ohne Reue zu genießenden Einzellagenweine Siziliens. Die Vinifikation aller Kreszenzen wird auf möglichst natürliche Art und ohne verfälschende technische Tricks, der Ausbau in Holzfässern sehr behutsam vorgenommen. SUPERIORE.DE
"Wenn ich an Erzeuger von Nero d’Avola-Weinen denke, fällt mir als einer der ersten Namen Gulfi ein. Das Weingut produziert einige Lagenweine, die die Chance bieten, die verschiedenen Nuancen dieser großartigen sizilianischen Varietät zu erforschen." Robert Parker
Fakten
- Gründungsjahr: 1996
- Eigentümer: Vito Catania
- Önologe: Salvo Foti
- Jahresproduktion: ca. 300.000 Flaschen
- Rebfläche: ca. 75 Hektar
- Biologisch anerkannter Anbau