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“Mandriolo” Rosso Maremma Toscana DOC 2022
Auch beim Einstiegswein rückt man bei Morisfarms kein bisschen vom gewohnten Qualitätsstandard ab, der uns in seiner Konstanz seit nunmehr über 15 Jahren begeistert. Frische und entspannte Süffigkeit sind die Stärken des Rosso Maremma mit dem erdigen Fruchtbouquet nach Kirsche und Pflaume und seinen würzigen Noten im Abgang. SUPERIORE.DE
"Der Mandriolo 2022 ist ein wunderschönes Einstiegsangebot. Zerstoßene Blumen, süße rote Beerenfrüchte, Gewürze, Minze und süßer Pfeifentabak drängen sich in den Vordergrund. Dieser köstliche Rotwein aus der Maremma ist ein Publikumsliebling." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 80% Sangiovese, 20% Cabernet Sauvignon, Syrah und Petit Verdot
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 4 Monate Edelstahltank
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 29,15 g/l
- Gesamtsäure: 5,65 g/l
- Restzucker: 0,30 g/l
- Sulfit: 97 mg/l
- pH-Wert: 3,65
- Verschluss: Diam
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2026
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09142922 · 0,75 l · 10,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Rosamundi” Rosato Maremma Toscana DOC 2022
Vorhang auf für einen lebendigen, italienischen Rosato: Leuchtendes Orangerosa, zart-blumige Nase mit Anklängen kleiner roter Früchte. Am Gaumen zarte frische Frucht, dabei weder reif noch süß. Mittelkräftig im Trunk, sehr geradlinig und sauber, mit lebendiger Säure, zartem Schmelz und respektablem Abgang. Dieser rebsortenreine Sangiovese Rosato hebt sich deutlich vom Durchschnittswein für den Swimmingpool ab. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 6 Monate Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 24,10 g/l
- Gesamtsäure: 5,15 g/l
- Restzucker: 1,72 g/l
- Sulfit: 78 mg/l
- pH-Wert: 3,48
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2026
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09143022 · 0,75 l · 13,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Morellino di Scansano DOCG 2020
Strahlendes Granat mit durchsichtigem Kern. Öffnet sich satt duftend nach frisch geröstetem Malzkaffee, dazu schwarze Holunderbeere und Kirschlikör, im Anklang Tabak. Spannt sich wohlig über die Zunge, zeigt sich geschmeidig und ausgewogen, verwoben im Gerbstoff, von mittlerem Gewicht, hallt ausgedehnt nach, hat Potenzial. SUPERIORE.DE
"Der Morellino di Scansano 2020 ist ein fröhlicher Wein. Hell und lebendig im Glas, fängt der 2020er die ganze Güte des Morellino ein. Ein frischer, überschwänglicher Stil, der für die nächsten paar Jahre einen guten Trinkgenuss verspricht. Zerquetschte rote Beerenfrüchte, Gewürze, Minze, Rosenblüten und Weihrauch verleihen ihm eine bemerkenswerte Komplexität." Vinous
mehr erfahren- Rebsorten: 90% Sangiovese, 7% Syrah, 3% Merlot
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 4 Monate Edelstahltank
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 30,65 g/l
- Gesamtsäure: 6,45 g/l
- Restzucker: 0,52 g/l
- Sulfit: 95 mg/l
- pH-Wert: 3,55
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09142120 · 0,75 l · 14,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Vermentino Maremma Toscana DOC 2022
Charakteristisches Strohgelb mit hellen Reflexen. Zartfruchtiges, klares Bouquet nach mittelreifer Birne, etwas Aprikose und eine nussige Note. Im Trunk frisch und von unverkennbarer Finesse, mit zart-kräuterigen Noten und animierend saftig. Ein knackig-frischer Toskaner mit schöner Harmonie und vergnüglichem Trinkfluss. SUPERIORE.DE
"Der Vermentino 2022 ist ein sehr schöner Wein. Obstgartenfrüchte, weiße Blumen, Minze und Gewürze sind in diesem offen gestrickten, weichen Weißwein von Morisfarms schön miteinander verbunden." Vinous
mehr erfahren- Rebsorten: 90% Vermentino, 10% Viognier
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 22,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,80 g/l
- Restzucker: 1,33 g/l
- Sulfit: 75 mg/l
- pH-Wert: 3,40
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2026
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09140122 · 0,75 l · 15,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Amor” Ansonica Maremma Toscana DOC 2022
Hier kommt ein heller, sonniger und reinsortiger Ansonica. Klares Blassgelb. Feiner Duft nach Mandel, Pfirsich und mediterraner Macchia, dazu leichte tropische Anklänge. Am Gaumen frisch mit einer interessanten Bitternote, feiner, zurückhaltender Säure, wohlproportioniertem Schmelz und einer salzig-mineralischen Ader im gut strukturierten Abgang. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Ansonica
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 22,45 g/l
- Gesamtsäure: 5,87 g/l
- Restzucker: 1,05 g/l
- Sulfit: 77 mg/l
- pH-Wert: 3,42
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2026
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09140222 · 0,75 l · 17,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Barbaspinosa” Rosso Maremma Toscana DOC 2018
Leuchtendes Rubinrot mit zart aufhellendem Rand. Frischer, kerniger, sehr genussvoller Wein mit dem Duft dunkler Kirschen, Blumen und Minze. Herzhaft delikater Geschmack, gute präsente Säure, sehr lebendig und charaktervoll. SUPERIORE.DE
"Sangiovese mit etwas Cabernet von den Rebbergen des Avvoltore: Einladende Blume nach Pflaumen, Vanille und Sandelholz; schöner Schmelz und Schliff, gute Säure, solide Länge." Vinum
"Mittleres Rubinrot mit leicht aufhellendem Rand. In der Nase nach reifen Brombeeren und eingelegter Weichsel, im Hintergrund leicht würzig. Am Gaumen mundfüllend, saftig, mit feingriffigem Gerbstoff." Falstaff
"Der Barbaspinosa 2018 ist ein Verschnitt aus Sangiovese und Cabernet Sauvignon, der ein Jahr in französischer Eiche reifte. Rassig und saftig im Glas, bietet der 2018er dunkle Kirsche, Mokka, Gewürze, Lakritze und Leder, alles schön umrahmt von einem diskreten Kuss der französischen Eiche. Hübsche florale Akzente heben den Abgang mühelos an. Dieser mittelschwere Maremma-Rotwein ist ein Gewinner. Trinken Sie ihn in den nächsten paar Jahren. " Vinous
"Der Morisfarms 2018 Maremma Toscana Sangiovese Barbaspinosa ist ein lebendiger, fast elektrischer Wein mit einer mittel-dunklen Farbsättigung und einer großartigen aromatischen Tiefe. Es gibt helle Kirsche, rote Johannisbeere, Gewürze und eine pudrige Überlagerung von zerstoßenem Stein. Dieser Wein sollte sich bis zu 10 Jahre lang gut trinken lassen." Wine Advocate
mehr erfahren- Rebsorten: 90% Sangiovese, 10% Cabernet Sauvignon
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 12 Monate Holzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 29,87 g/l
- Gesamtsäure: 5,95 g/l
- Restzucker: 1,68 g/l
- Sulfit: 87 mg/l
- pH-Wert: 3,50
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09142518 · 0,75 l · 21,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Morellino di Scansano Riserva DOCG 2018
Viel Fülle und Persönlichkeit im eleganten Duft nach üppiger Frucht mit würzig toastigen Akzenten, Noten von Kirsche, Pflaume, Kräuter und Unterholz. Kontrastreich und kernig im Geschmack, ausgestattet mit gut eingebundenen Tanninen, wohldosiertem Säuregerüst und einem fruchtig-beerigen Abgang. Diese kraftvolle Morellino Riserva braucht noch einige Zeit, um sich von seiner besten Seite zu zeigen. SUPERIORE.DE
"Gelungene Riserva – ein Jahr in kleinem Holz gereift - mit viel Frucht und feiner Würze, feinkörnigen Gerbstoffen und akzentuierter Säure." Vinum
mehr erfahren- Rebsorten: 90% Sangiovese, 7% Cabernet Sauvignon, 3% Merlot
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 12 Monate Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 30,25 g/l
- Gesamtsäure: 5,90 g/l
- Restzucker: 1,10 g/l
- Sulfit: 80 mg/l
- pH-Wert: 3,38
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2030+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09142218 · 0,75 l · 33,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Avvoltore” Rosso Toscana IGT 2018
Eleganter Sangiovese, verfeinert mit Cabernet Sauvignon und Syrah. Tiefdunkel und mit einem grandiosen Bouquet, stark fruchtig, am Gaumen mit leicht würzigen und vegetablen Anspielungen konzentriert und zugleich weich. Das fulminante Finale dieses herzhaften und saftigen Maremma-Klassikers ist jedes Jahr höchst individuell und mitreißend. SUPERIORE.DE
"Der Avvoltore 2018 ist ein sehr hübscher, geschliffener Wein, vielleicht ein bisschen weniger opulent als er sein könnte, aber nicht auf eine schlechte Art und Weise. Der leichtere Stil des Jahres lässt den Sangiovese gut zur Geltung kommen. Dunkle Früchte, Leder, Lakritze und Gewürze entwickeln sich schön und werden bis zum langen Abgang immer nachhaltiger. Dieser Wein ist wunderbar gelungen." Vinous
mehr erfahren- Rebsorten: 75% Sangiovese, 20% Cabernet Sauvignon, 5% Syrah
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 12 Monate gebrauchtes Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 30,55 g/l
- Gesamtsäure: 5,75 g/l
- Restzucker: 0,62 g/l
- Sulfit: 82 mg/l
- pH-Wert: 3,49
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2036+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09142318 · 0,75 l · 57,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

Selten, aber wahr - es gibt tatsächlich ein toskanisches Weingut mit einem englischsprachigen Namen: Morisfarms. Als die Familie Moris den Betrieb gründete, wählte sie die amerikanische Bezeichnung für "Bauernhof" als Zusatz, weil einer der Brüder in San Francisco lebte und die bereits seit zwei Jahrhunderten in der Landwirtschaft tätige Familie früher in den Vereinigten Staaten verschiedene Agrarprodukte angebaut hatte. Heute zählen zum Clan mehr als ein Dutzend Cousins und Cousinen, von denen knapp die Hälfte auf der Weinfarm leidenschaftlich mitarbeiten. Der mehr als 450 Hektar große Betrieb wird von Adolfo Parentini - gleichzeitig Besitzer des Guts und Schwiegersohn des Gründers Gualtier Luigi Moris - geleitet. Die Vorfahren der Familie Moris waren bereits vor zwei Jahrhunderten von Spanien in die Maremma übergesiedelt, um sich dort den Traum von einem eigenen Weingut zu erfüllen.
Der Name des zwischen Siena und Fallonica gelegenen Unternehmens deutet bereits an, dass es sich bei Morisfarms um mehrere Güter mit unterschiedlichen Tätigkeitsfeldern handelt. In der Nähe von Massa Marittima befindet sich auf einer steil abfallenden Anhöhe namens Poggio all'Avvoltore - sie liefert das Lesegut für den gleichnamigen Premium-Wein - mit der Fattoria Poggetti der älteste Teil der Kellerei. Hier herrschen schwere und tonhaltige Böden vor. Auf Poggio La Mozza in Scansano bei Grosseto dominiert dagegen sandiger Untergrund. Morisfarms zählt zu den ersten Produzenten in der Maremma, die sich einem modernen Stil verschrieben haben. Das Haus hat sich mit einer jährlichen Produktion von rund 300.000 Flaschen einen großen Anteil an der toskanischen Weinherstellung gesichert.
Für die Produktion der wundervollen, sehr eigenständigen Weine - sie werden zu rund 90 Prozent aus Sangiovese und zu zehn Prozent aus internationalen Sorten gewonnen - zeichnen der hochkarätige Weinberater Attilio Pagli und Andrea Paoletti als Agronom verantwortlich. Pagli startete seine kontinuierlich nach oben weisende Karriere im Alter von 26 Jahren auf Poggio La Mozza. Er führte dort die temperaturkontrollierte Gärung bei den Weißweinen ein und brachte die Sorte Syrah in die Region. Morisfarms hat sich unter der Oberaufsicht von Stefano Moris zum Ziel gesetzt, edle Tropfen mit viel Terroir und Frucht zu keltern. Die Rotweine in Poggio La Mozza werden ohne die Zugabe von Kunsthefe spontan vergoren. Der Holzeinsatz fällt im klimatisierten Keller bei den höherwertigen Gewächsen sehr moderat aus. Die Barriques sind nur drei bis vier Jahre im Einsatz. Seit geraumer Zeit bekommt das toskanische Weinhaus Morisfarms von der Kritikergilde für seine Schöpfungen herausragende Noten. SUPERIORE.DE
"Mit geballtem önologischem Know-how steuert das Duo (Adolfo und Giulio Parentini) einen sicheren Unternehmenskurs und behält dabei gleichzeitig die bisherige vernünftige Preispolitik im Auge." Gambero Rosso
Fakten
- Gründungsjahr: Mitte der 1930er Jahre
- Eigentümer: Adolfo Parentini
- Önologen: Emiliano Falsini und Attilio Pagli (beide Beratung)
- Jahresproduktion: ca. 300.000 Flaschen
- Rebfläche: ca. 71 Hektar
- Konventioneller Anbau