-
“Mandriolo” Rosso Toscana DOC 2020
Auch beim Einstiegswein rückt man bei Morisfarms kein bisschen vom gewohnten Qualitätsstandard ab, der uns in seiner Konstanz seit nunmehr über 10 Jahren begeistert. Frische und entspannte Süffigkeit sind die Stärken des Rosso Maremma mit dem erdigen Fruchtbouquet nach Kirsche und Pflaume und seinen würzigen Noten im Abgang. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorten: 80% Sangiovese, 20% Cabernet Sauvignon, Syrah, Petit Verdot
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 4 Monate Edelstahltank
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 29,00 g/l
- Gesamtsäure: 5,60 g/l
- Restzucker: 0,20 g/l
- Sulfit: 105 mg/l
- ph-Wert: 3,70
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2024
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09142920 · 0,75 l · 9,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Rosamundi” Rosato Maremma Toscana DOC 2020
Vorhang auf für einen lebendigen, italienischen Rosato: Leuchtendes Orangerosa, zart-blumige Nase mit Anklängen kleiner roter Früchte. Am Gaumen zarte frische Frucht, dabei weder reif noch süß. Mittelkräftig im Trunk, sehr geradlinig und sauber, mit lebendiger Säure, zartem Schmelz und respektablem Abgang. SUPERIORE.DE
"The 2020 Rosato Rosamundi is understated and floral, featuring notes of young strawberries, roses and hints of stone dust. It’s soft in feel yet vibrant, literally buzzing with citrusy acids and minerals, as crunchy red fruits cascade across the palate. Energy remains high as this tapers off tense with hints of sour melon mixing with sweet herbs through the finale." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 6 Monate Edelstahl
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 24,10 g/l
- Gesamtsäure: 5,15 g/l
- Restzucker: 1,72 g/l
- Sulfit: 78 mg/l
- ph-Wert: 3,48
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2023
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09143020 · 0,75 l · 11,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
Morellino di Scansano DOCG 2019
Rubinrot, mit fruchtig-kräuterigem Duft, würzigem Geschmack und frischer Säure überzeugt uns dieser Evergreen aus der Maremma (nicht nur als perfekter Speisenbegleiter) jedes Jahr aufs Neue. SUPERIORE.DE
"Strahlendes Granat mit durchsichtigem Kern. Öffnet sich satt duftend nach frisch geröstetem Malzkaffee, dazu schwarze Holunderbeere und Kirschlikör, im Anklang Tabak. Spannt sich wohlig über die Zunge, zeigt sich geschmeidig und ausgewogen, verwoben im Gerbstoff, von mittlerem Gewicht, hallt ausgedehnt nach, hat Potenzial." Falstaff
mehr erfahren- Rebsorten: 90% Sangiovese, 7% Syrah, 3% Merlot
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 4 Monate Edelstahltank
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 30,65 g/l
- Gesamtsäure: 6,45 g/l
- Restzucker: 0,52 g/l
- Sulfit: 95 mg/l
- ph-Wert: 3,55
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2025
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09142119 · 0,75 l · 13,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Amor” Ansonica Maremma Toscana DOC 2019
Hier kommt der Debutjahrgang eines hellen, sonnigen und reinsortigen Ansonica. Klares Blassgelb. Feiner Duft nach Mandel, Pfirsich und mediterraner Macchia. Am Gaumen frisch mit einer interessanten Bitternote, feiner, zurückhaltender Säure, wohlproportioniertem Schmelz und einer salzig-mineralischen Ader im gut strukturierten Abgang. SUPERIORE.DE
"The 2019 Ansonica Amor is a pretty, light-bodied wine ideal for drinking over the next year or two. Lemon confit, jasmine and light tropical accents give this white so much sheer appeal." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Ansonica
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 22,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,80 g/l
- Restzucker: 1,09 g/l
- Sulfit: 78 mg/l
- ph-Wert: 3,39
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2023
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09140219 · 0,75 l · 15,60 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Barbaspinosa” Rosso Maremma Toscana DOC 2017
Leuchtendes Rubinrot mit zart aufhellendem Rand. Frischer, kerniger, sehr genussvoller Wein mit dem Duft dunkler Kirschen, Blumen und Minze. Herzhaft delikater Geschmack, gute präsente Säure, sehr lebendig und charaktervoll. SUPERIORE.DE
"Strahlendes Pupur mit Granatreflexen. Feiner Duft nach Brombeerkonfit und Schwarze Ribisel, zartes Sandelholz und etwas Eisen, im Hintergrund Fichtennadeln. Wohliger Gaumeneintritt, mit feingriffigem Tannin, legt sich sanft an die Wangen, minimal mandelbitter im Abgang." Falstaff
mehr erfahren- Rebsorten: 90% Sangiovese, 10% Cabernet Sauvignon
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 12 Monate Holzfass
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 29,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,89 g/l
- Restzucker: 1,79 g/l
- Sulfit: 88 mg/l
- ph-Wert: 3,52
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2025
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09142517 · 0,75 l · 18,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Morellino di Scansano Riserva DOCG 2016
Viel Fülle und Persönlichkeit im eleganten Duft nach üppiger Frucht mit würzig toastigen Akzenten. Kontrastreich der Geschmack, ausgestattet mit herzhaften Tanninen und einer schön spürbaren Säure. SUPERIORE.DE
"Ein Blend aus Sangiovese mit Merlot und Cabernet: Würzige Waldbeeraromatik, auch Noten von Kräutern, Unterholz und dunkler Schokolade; kerniger Charakter mit robusten Gerbstoffen, schöner Länge und Beerenconfitfinish. Ein Verführer." Vinum
"Intensives, leuchtendes Rubinrot mit zart aufhellendem Rand. Zeigt sich in der Nase mit mittlerem Ausdruck, etwas Pflaume und Brombeere. Im Trunk satt und kompakt, zeigt gut eingebundenes Tannin mit leichter Würze, schönes Spiel bis ins Finale." Falstaff
mehr erfahren- Rebsorten: 90% Sangiovese, 7% Cabernet Sauvignon, 3% Merlot
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 12 Monate Barrique
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 31,25 g/l
- Gesamtsäure: 6,25 g/l
- Restzucker: 1,15 g/l
- Sulfit: 88 mg/l
- ph-Wert: 3,36
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2025
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09142216 · 0,75 l · 26,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Avvoltore” Rosso Toscana IGT 2016
Eleganter Sangiovese, verfeinert mit Cabernet Sauvignon und Syrah. Tiefdunkel und mit einem grandiosen Bouquet, stark fruchtig, mit leichten würzigen und vegetablen Anspielungen schmeckt er konzentriert und zugleich weich. Das fulminante Finale dieses Maremma-Klassikers ist jedes Jahr höchst individuell und mitreißend. SUPERIORE.DE
"Aufhellendes, elegantes Rubin. Würzige Nase, komplex. Nach reifen Kirschen, Rosmarin, Macchiakräutern, dann etwas Kirsche, feine Pfefferwürze. Am Gaumen herzhaft und sehr saftig, breitet sich mit reifer Frucht aus, gut eingebundenes, druckvolles Tannin, ausgewogen und kraftvoll, lang." Falstaff
"The 2016 Avvoltore, Morisfarms’ flagship blend of Sangiovese, Cabernet Sauvignon and Syrah, is very pretty and expressive. Avvoltore is often a bigger wine, but the 2016 is decidedly laid back in demeanor. Scents of dark cherry, olive, spice, dried flowers and leather emerge over time." Vinous
mehr erfahren- Rebsorten: 75% Sangiovese, 20% Cabernet Sauvignon, 5% Syrah
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 12 Monate gebrauchtes Barrique
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 30,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,65 g/l
- Restzucker: 0,56 g/l
- Sulfit: 84 mg/l
- ph-Wert: 3,51
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2033+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09142316 · 0,75 l · 47,73 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Avvoltore” Rosso Toscana IGT 2016 · MAGNUM in Original-Holzkiste
Eleganter Sangiovese, verfeinert mit Cabernet Sauvignon und Syrah. Tiefdunkel und mit einem grandiosen Bouquet, stark fruchtig, mit leichten würzigen und vegetablen Anspielungen schmeckt er konzentriert und zugleich weich. Das fulminante Finale dieses Maremma-Klassikers ist jedes Jahr höchst individuell und mitreißend. SUPERIORE.DE
"Aufhellendes, elegantes Rubin. Würzige Nase, komplex. Nach reifen Kirschen, Rosmarin, Macchiakräutern, dann etwas Kirsche, feine Pfefferwürze. Am Gaumen herzhaft und sehr saftig, breitet sich mit reifer Frucht aus, gut eingebundenes, druckvolles Tannin, ausgewogen und kraftvoll, lang." Falstaff
"The 2016 Avvoltore, Morisfarms’ flagship blend of Sangiovese, Cabernet Sauvignon and Syrah, is very pretty and expressive. Avvoltore is often a bigger wine, but the 2016 is decidedly laid back in demeanor. Scents of dark cherry, olive, spice, dried flowers and leather emerge over time." Vinous
mehr erfahren- Rebsorten: 75% Sangiovese, 20% Cabernet Sauvignon, 5% Syrah
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 12 Monate gebrauchtes Barrique
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 30,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,65 g/l
- Restzucker: 0,56 g/l
- Sulfit: 84 mg/l
- ph-Wert: 3,51
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2035+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09142416 · 1,5 l · 57,27 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand10 Stück verfügbar
“Avvoltore” Rosso Toscana IGT 2016 · 6 Flaschen in Original-Holzkiste
Eleganter Sangiovese, verfeinert mit Cabernet Sauvignon und Syrah. Tiefdunkel und mit einem grandiosen Bouquet, stark fruchtig, mit leichten würzigen und vegetablen Anspielungen schmeckt er konzentriert und zugleich weich. Das fulminante Finale dieses Maremma-Klassikers ist jedes Jahr höchst individuell und mitreißend. SUPERIORE.DE
"Aufhellendes, elegantes Rubin. Würzige Nase, komplex. Nach reifen Kirschen, Rosmarin, Macchiakräutern, dann etwas Kirsche, feine Pfefferwürze. Am Gaumen herzhaft und sehr saftig, breitet sich mit reifer Frucht aus, gut eingebundenes, druckvolles Tannin, ausgewogen und kraftvoll, lang." Falstaff
"The 2016 Avvoltore, Morisfarms’ flagship blend of Sangiovese, Cabernet Sauvignon and Syrah, is very pretty and expressive. Avvoltore is often a bigger wine, but the 2016 is decidedly laid back in demeanor. Scents of dark cherry, olive, spice, dried flowers and leather emerge over time." Vinous
mehr erfahren- Rebsorten: 75% Sangiovese, 20% Cabernet Sauvignon, 5% Syrah
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 12 Monate gebrauchtes Barrique
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 30,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,65 g/l
- Restzucker: 0,56 g/l
- Sulfit: 84 mg/l
- ph-Wert: 3,51
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2033+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09142816 · 4,5 l · 49,56 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand2 Stück verfügbar

Selten, aber wahr - es gibt tatsächlich ein toskanisches Weingut mit einem englischsprachigen Namen: Morisfarms. Als die Familie Moris den Betrieb gründete, wählte sie die amerikanische Bezeichnung für "Bauernhof" als Zusatz, weil einer der Brüder in San Francisco lebte und die bereits seit zwei Jahrhunderten in der Landwirtschaft tätige Familie früher in den Vereinigten Staaten verschiedene Agrarprodukte angebaut hatte. Heute zählen zum Clan mehr als ein Dutzend Cousins und Cousinen, von denen knapp die Hälfte auf der Weinfarm leidenschaftlich mitarbeiten. Der mehr als 450 Hektar große Betrieb wird von Adolfo Parentini - gleichzeitig Besitzer des Guts und Schwiegersohn des Gründers Gualtier Luigi Moris - geleitet. Die Vorfahren der Familie Moris waren bereits vor zwei Jahrhunderten von Spanien in die Maremma übergesiedelt, um sich dort den Traum von einem eigenen Weingut zu erfüllen.
Der Name des zwischen Siena und Fallonica gelegenen Unternehmens deutet bereits an, dass es sich bei Morisfarms um mehrere Güter mit unterschiedlichen Tätigkeitsfeldern handelt. In der Nähe von Massa Marittima befindet sich auf einer steil abfallenden Anhöhe namens Poggio all'Avvoltore - sie liefert das Lesegut für den gleichnamigen Premium-Wein - mit der Fattoria Poggetti der älteste Teil der Kellerei. Hier herrschen schwere und tonhaltige Böden vor. Auf Poggio La Mozza in Scansano bei Grosseto dominiert dagegen sandiger Untergrund. Morisfarms zählt zu den ersten Produzenten in der Maremma, die sich einem modernen Stil verschrieben haben. Das Haus hat sich mit einer jährlichen Produktion von rund 300.000 Flaschen einen großen Anteil an der toskanischen Weinherstellung gesichert.
Für die Produktion der wundervollen, sehr eigenständigen Weine - sie werden zu rund 90 Prozent aus Sangiovese und zu zehn Prozent aus internationalen Sorten gewonnen - zeichnen der hochkarätige Weinberater Attilio Pagli und Andrea Paoletti als Agronom verantwortlich. Pagli startete seine kontinuierlich nach oben weisende Karriere im Alter von 26 Jahren auf Poggio La Mozza. Er führte dort die temperaturkontrollierte Gärung bei den Weißweinen ein und brachte die Sorte Syrah in die Region. Morisfarms hat sich unter der Oberaufsicht von Stefano Moris zum Ziel gesetzt, edle Tropfen mit viel Terroir und Frucht zu keltern. Die Rotweine in Poggio La Mozza werden ohne die Zugabe von Kunsthefe spontan vergoren. Der Holzeinsatz fällt im klimatisierten Keller bei den höherwertigen Gewächsen sehr moderat aus. Die Barriques sind nur drei bis vier Jahre im Einsatz. Seit geraumer Zeit bekommt das toskanische Weinhaus Morisfarms von der Kritikergilde für seine Schöpfungen herausragende Noten. SUPERIORE.DE
"Mit geballtem önologischem Know-how steuert das Duo (Adolfo und Giulio Parentini) einen sicheren Unternehmenskurs und behält dabei gleichzeitig die bisherige vernünftige Preispolitik im Auge." Gambero Rosso
Fakten
- Gründungsjahr: Mitte der 1930er Jahre
- Eigentümer: Adolfo Parentini
- Önologen: Emiliano Falsini und Attilio Pagli (beide Beratung)
- Jahresproduktion: ca. 300.000 Flaschen
- Rebfläche: ca. 71 Hektar
- Konventioneller Anbau