• Chianti Colli Senesi DOCG 2016 (BIO)

      Chianti Colli Senesi DOCG 2016 (BIO)

      Der Chianti Colli Senesi von Salcheto ist ein saftiger, offener und fröhlicher Tropfen. Schwarze Kirschen und Pflaumen verschmelzen mit süßen Gewürzen und dunklen, erdigen Anmutungen. (superiore.de)

      "Packed with strawberry and cherry flavors, this is light, exuberant and well-structured. Fine balance and a mouthwatering finish complete the profile." Wine Spectator

      • Gambero Rosso 2018:
      • Duemilavini 2018:
      • Luca Maroni 2018:89 Punkte
      • Vinibuoni 2018:
      • Wine Spectator :88 Punkte
      • Rebsorten: 85% Sangiovese, 8% Canaiolo, 7% Mammolo
      • Anbau: biologisch
      • Ausbau: 4 Monate 30/70 Tonneaux/Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 26,30 g/l
      • Gesamtsäure: 5,59 g/l
      • Restzucker: 1,30 g/l
      • Sulfit: 92 mg/l
      • ph-Wert: 3,63
      • Verschluss: Kunststoffkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2018+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-006
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      29352116 ·  0,75 l · 10,60 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      7,95 €
    • "Obvius" Rosso di Montepulciano DOC 2015 (BIO)

      “Obvius” Rosso di Montepulciano DOC 2015 (BIO)

      Obvius ist ein hochwertiger Rosso di Montepulciano, dessen Trauben von biodynamisch bewirtschafteten Vino-Nobile-Weinbergen kommen. Obvius wurde im Edelstahltank und ohne Zusatz von Sulfiten vinifiziert. (superiore.de)

      • Duemilavini 2017:
      • Luca Maroni 2017:90 Punkte
      • Vinibuoni 2017:
      • Rebsorte: 100% Prugnolo Gentile
      • Anbau: biodynamisch
      • Ausbau: 4 Monate Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 30,25 g/l
      • Gesamtsäure: 6,41 g/l
      • Restzucker: 0,26 g/l
      • Sulfit: 89 mg/l
      • ph-Wert: 3,48
      • Verschluss: Kunststoffkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2020+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-006
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      29352215 · 0,75 l · 18,53 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      13,90 €
    • "Obvius" Rosso di Montepulciano DOC 2016 (BIO)

      “Obvius” Rosso di Montepulciano DOC 2016 (BIO)

      Hochwertiger Rosso di Montepulciano, dessen Trauben von biodynamisch bewirtschafteten Vino-Nobile-Weinbergen kommen. Obvius wurde im Edelstahltank und ohne Zusatz von Sulfiten vinifiziert. (superiore.de)

      • Duemilavini 2018:
      • Vinibuoni 2018:
      • Rebsorte: 100% Prugnolo Gentile
      • Anbau: biodynamisch
      • Ausbau: 4 Monate Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 31,20 g/l
      • Gesamtsäure: 4,91 g/l
      • Restzucker: 1,30 g/l
      • Sulfit: 89 mg/l
      • ph-Wert: 3,80
      • Verschluss: Kunststoffkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2021
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-006
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      29352216 · 0,75 l · 19,33 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      14,50 €
    • Vino Nobile di Montepulciano DOCG 2014 (BIO)

      Vino Nobile di Montepulciano DOCG 2014 (BIO)

      Dieser granatrot funkelnde Vino Nobile begeistert uns wohlriechend nach Trockenpflaume und einem Hauch von Zimt und Gewürznelke. Am Gaumen viel präsente Frucht, feiner, süßer Schmelz im langen Nachhall. Ein authentischer und angenehm eleganter Bio-Wein aus dem Herzen des Montepulciano-Gebietes. (superiore.de)

      "This round version is laced with cherry, spice, leather, earth and tobacco flavors. Shows grip on the finish and sweet fruit and freshness in the end." Wine Spectator

      "Pipe tobacco, wild berry and star anise aromas set the tone on this light-bodied but savory red. The bright, almost ethereal palate reflects the nose, offering Marasca cherry, licorice and a hint of graphite framed in polished tannins." Wine Enthusiast

      • Gambero Rosso 2018:
      • Duemilavini 2018:
      • Doctor Wine 2018:90 Punkte
      • Wine Spectator :90 Punkte
      • Wine Enthusiast:90 Punkte
      • Rebsorte: 100% Prugnolo Gentile
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 18 Monate Holzfass
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 27,46 g/l
      • Gesamtsäure: 5,55 g/l
      • Restzucker: 1,30 g/l
      • Sulfit: 82 mg/l
      • ph-Wert: 3,54
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2023+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-006
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      klimatisiert gelagert

      29352414 · 0,75 l · 22,53 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      16,90 €
    • Vino Nobile di Montepulciano Riserva DOCG 2011

      Vino Nobile di Montepulciano Riserva DOCG 2011

      Feine Nobile Riserva mit würzigen Noten von Nelke und Zimt auf einer klaren Fruchtbasis von Waldbeeren. Am Gaumen weich, körperreich und mit delikaten Tanninen, klingt lang und dynamisch aus. (superiore.de)

      "Glänzendes Rubin mit feinem Granatschimmer. Fein gezeichnete Nase mit schönen reifen Kirschen, etwas Granatapfel, im Hintergrund nach Safran, ausgewogen. Saftig am Gaumen, zeigt sich geschmeidig in Ansatz und Verlauf, klar herausgearbeitete Frucht, feinmaschiges Tannin, hallt lange nach, viel Frucht." Falstaff

      "Salcheto's 2011 Vino Nobile di Montepulciano Riserva is pliant and expressive in the glass, with tons of the richness and volume that is so typical of the year. Dark red cherry, spice, leather, smoke and licorice wrap around the palate. The 2011 is intense and juicy, with tons of appeal and more than enough depth to drink well for at least another decade." Antonio Galloni
      • Duemilavini 2016:
      • Vitae 2016:
      • Veronelli 2016:91 Punkte
      • Vinibuoni 2016:
      • Antonio Galloni:93 Punkte
      • Falstaff:91 Punkte
      • Rebsorten: 95% Prugnolo Gentile, 5% Colorino
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 24 Monate Holzfass
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 31,80 g/l
      • Gesamtsäure: 5,84 g/l
      • Restzucker: 3,10 g/l
      • Sulfit: 95 mg/l
      • ph-Wert: 3,70
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2026+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      29352911 · 0,75 l · 31,87 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      23,90 €
    • Vino Nobile di Montepulciano Riserva DOCG 2012

      Vino Nobile di Montepulciano Riserva DOCG 2012

      Feine Nobile Riserva mit würzigen Noten von Nelke und Zimt auf einer klaren Fruchtbasis von Waldbeeren. Am Gaumen weich, körperreich und mit delikaten Tanninen, klingt lang und dynamisch aus. (superiore.de)

      "The Salcheto 2012 Vino Nobile di Montepulciano Riserva is a little thinner and more precise compared to the previous vintage. The wine opens to mid-weight consistency and displays pretty aromas of wild berry, cassis and dried cherry. The 2012 vintage is steady and well assembled, although the high notes are more muted. However, you can count on the bouquet to deliver authentic and true Sangiovese aromas. There are pretty notes of balsam or medicinal herb on the close." Robert Parker

      "Dark notes of blackberry and plum are reinforced by molasses and licorice flavors. Dense and meaty, this red is surprisingly nimble given the power and concentration. What this needs is an aged, grilled steak." Wine Spectator

      "Toast, mocha, spiced plum and pipe tobacco aromas come together in this savory red. The palate offers juicy raspberry, wild cherry, star anise and vanilla notes with firm, refined tannins." Wine Enthusiast

      • Gambero Rosso 2017:
      • Duemilavini 2017:
      • Veronelli 2017:92 Punkte
      • Vinibuoni 2017:
      • Robert Parker:92 Punkte
      • Wine Spectator :93 Punkte
      • Wine Enthusiast:92 Punkte
      • Rebsorten: 95% Prugnolo Gentile, 5% Colorino
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 24 Monate Holzfass
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 32,83 g/l
      • Gesamtsäure: 5,48 g/l
      • Restzucker: 2,40 g/l
      • Sulfit: 95 mg/l
      • ph-Wert: 3,64
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2026+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      29352912 · 0,75 l · 33,20 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      24,90 €
    • "Salco" Vino Nobile di Montepulciano DOCG 2011

      “Salco” Vino Nobile di Montepulciano DOCG 2011

      Salco 2011 ist ein rassiger und verführerisch reifer Vino Nobile di Montepulciano aus der besten Einzellage des Weinguts. Sehr intensives Bouquet aus Frucht, Tabak, Kräutern und Röstnoten. Am Gaumen voluminös und harmonisch rund, seidig-süße Tannine und hervorragende Länge. (superiore.de)

      "A mix of elegance and power, this red exudes flavors of cherry, leather, wild herbs and tar, with underlying iron and saline elements. Still has a little oak to shed, but the finish is long and dusty." Wine Spectator

      "Michele Manelli of Salcheto is a man with a vision. His sustainable approach has become its own school within this Tuscan appellation. The 2011 Vino Nobile di Montepulciano Salco is a very well made wine that is soft, rich and divine. This wine opens to an inky dark and impenetrable color. It sits heavy on the palate with firm density and thick waves of ripe fruit. Salcheto advocates one of the latest harvests in the appellation." Robert Parker

      • Gambero Rosso 2016:
      • Duemilavini 2016:
      • Vitae 2016:
      • Veronelli 2016:93 Punkte
      • Doctor Wine 2017:92 Punkte
      • Luca Maroni 2016:90 Punkte
      • Vinibuoni 2016:
      • Robert Parker:93 Punkte
      • Wine Spectator :92 Punkte
      • Vinum:17,5 Punkte
      • Rebsorte: 100% Prugnolo Gentile
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 24 Monate 30/70 Barrique/Tonneau
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 31,40 g/l
      • Gesamtsäure: 5,11 g/l
      • Restzucker: 0,90 g/l
      • Sulfit: 89 mg/l
      • ph-Wert: 3,65
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2027+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      29352311 · 0,75 l · 45,20 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versand< 24 Stück verfügbar

      33,90 €
    • "Salco" Vino Nobile di Montepulciano DOCG 2012

      “Salco” Vino Nobile di Montepulciano DOCG 2012

      Rassiger und verführerischer Vino Nobile di Montepulciano. Sehr intensives Bouquet aus Frucht, Tabak, Kräutern und Röstnoten. Am Gaumen voluminös und harmonisch rund, seidig-süße Tannine und hervorragende Länge. (superiore.de)

      "The 2012 Vino Nobile di Montepulciano Salco shows great textural richness spread over a style that is both meaty and concentrated (when compared to its peers on the Sangiovese scale). The bouquet is broad, far reaching and complete. It offers a pretty sense of moderate opulence with dark fruit flavors, spice and leather. Campfire ash and smoke play minor, but interesting roles. The finish is slightly gritty in texture." Robert Parker

      "The 2012 Salco, 100% Prugnolo Gentile from the estate's oldest vines, is another wine that exudes depth. Dark red cherry, plum, scorched earth, licorice and dark spices infuse this intense, strapping Vino Nobile. Some rough edges remain, but there is certainly no shortage of either intensity or personality." Antonio Galloni

      • Gambero Rosso 2017:
      • Duemilavini 2017:
      • Veronelli 2017:91 Punkte
      • Doctor Wine 2018:91 Punkte
      • Vinibuoni 2017:
      • Robert Parker:92 Punkte
      • Antonio Galloni:92 Punkte
      • Rebsorte: 100% Prugnolo Gentile
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 24 Monate 30/70 Barrique/Tonneau
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 28,10 g/l
      • Gesamtsäure: 6,50 g/l
      • Restzucker: 0,90 g/l
      • Sulfit: 89 mg/l
      • ph-Wert: 3,59
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2028+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      29352312 · 0,75 l · 46,53 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      34,90 €
    • Vino Nobile di Montepulciano DOCG 2014 (BIO) <br>MAGNUM

      Vino Nobile di Montepulciano DOCG 2014 (BIO) · MAGNUM

      Dieser granatrot funkelnde Vino Nobile begeistert uns wohlriechend nach Trockenpflaume und einem Hauch von Zimt und Gewürznelke. Am Gaumen viel präsente Frucht, feiner, süßer Schmelz im langen Nachhall. Ein authentischer und angenehm eleganter Bio-Wein aus dem Herzen des Montepulciano-Gebietes. (superiore.de)

      "This round version is laced with cherry, spice, leather, earth and tobacco flavors. Shows grip on the finish and sweet fruit and freshness in the end." Wine Spectator

      "Pipe tobacco, wild berry and star anise aromas set the tone on this light-bodied but savory red. The bright, almost ethereal palate reflects the nose, offering Marasca cherry, licorice and a hint of graphite framed in polished tannins." Wine Enthusiast

      • Gambero Rosso 2018:
      • Duemilavini 2018:
      • Doctor Wine 2018:90 Punkte
      • Wine Spectator :90 Punkte
      • Wine Enthusiast:90 Punkte
      • Rebsorte: 100% Prugnolo Gentile
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 18 Monate Holzfass
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 27,46 g/l
      • Gesamtsäure: 5,55 g/l
      • Restzucker: 1,30 g/l
      • Sulfit: 82 mg/l
      • ph-Wert: 3,54
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2025
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-006
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      29352614 · 1,5 l · 25,27 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versand< 24 Stück verfügbar

      37,90 €
    • "Salco" Vino Nobile di Montepulciano DOCG 2010

      “Salco” Vino Nobile di Montepulciano DOCG 2010

      Opulenz und Klasse vereint der Vino Nobile Salco ganz vortrefflich. Seine dichten Aromen, große Balance und schöne Struktur machen ihn so genuss- und liebenswert. (superiore.de)

      "The 2010 Salco from Salcheto's oldest sites, is a real head-turner. Smoke, leather, licorice, cloves, graphite and cedar wrap around a core of dark stone fruit flavors. The 2010 is virile and imposing, yet the tannins are impeccably balanced. Although it is hugely appealing today, the 2010 will be even better in another few years, once the wine has developed more aromatic nuance and complexity. This is an impressive showing." Antonio Galloni

      "Dense and structured, this opens with aromas of baked plum, menthol, coconut and toasted oak. The concentrated palate displays cherries marinated in spirits, grilled sage, licorice and roasted coffee bean alongside tightly packed, fine-grained tannins that need time to unwind." Wine Enthusiast
      • Gambero Rosso 2015:
      • Duemilavini 2015:
      • Vitae 2015:
      • Guide l'Espresso 2015:
      • Veronelli 2015:93 Punkte
      • Doctor Wine 2015:91 Punkte
      • Vinibuoni 2015:
      • Antonio Galloni:94+ Punkte
      • Wine Enthusiast:91 Punkte
      • Rebsorte: 100% Prugnolo Gentile
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 24 Monate 30/70 Barrique/Tonneau
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 28,10 g/l
      • Gesamtsäure: 6,50 g/l
      • Restzucker: 1,50 g/l
      • Sulfit: 93 mg/l
      • ph-Wert: 3,59
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2026
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      29352310 · 0,75 l · 51,87 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      38,90 €
    • "Salco Evoluzione" Vino Nobile di Montepulciano DOCG 2006

      “Salco Evoluzione” Vino Nobile di Montepulciano DOCG 2006

      "Salco Evoluzione gehört zu den Paradeweinen des Territoriums." Gambero Rosso

      "The 2006 Vino Nobile di Montepulciano Salco Evoluzione is a gorgeous, complete wine. Layers of dark cherries, tobacco, incense and new leather emerge from the glass, filling out the wine's broad shouldered frame nicely. The tannins are firm, yet there is more than enough richness in the fruit to provide balance. This is a big Salco that will require a few years in bottle." Antonio Galloni

      • Antonio Galloni:93 Punkte
      • Rebsorte: 100% Prugnolo Gentile
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 24 Monate 30/70 Barrique/Tonneau
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 30,45 g/l
      • Gesamtsäure: 6,40 g/l
      • ph-Wert: 3,61
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2026
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      29352306 · 0,75 l · 53,32 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      47,90 €39,99 €
    • Vino Nobile di Montepulciano Riserva DOCG 2012 <br>MAGNUM

      Vino Nobile di Montepulciano Riserva DOCG 2012 · MAGNUM

      Feine Nobile Riserva mit würzigen Noten von Nelke und Zimt auf einer klaren Fruchtbasis von Waldbeeren. Am Gaumen weich, körperreich und mit delikaten Tanninen, klingt lang und dynamisch aus. (superiore.de)

      "The Salcheto 2012 Vino Nobile di Montepulciano Riserva is a little thinner and more precise compared to the previous vintage. The wine opens to mid-weight consistency and displays pretty aromas of wild berry, cassis and dried cherry. The 2012 vintage is steady and well assembled, although the high notes are more muted. However, you can count on the bouquet to deliver authentic and true Sangiovese aromas. There are pretty notes of balsam or medicinal herb on the close." Robert Parker

      "Dark notes of blackberry and plum are reinforced by molasses and licorice flavors. Dense and meaty, this red is surprisingly nimble given the power and concentration. What this needs is an aged, grilled steak." Wine Spectator

      "Toast, mocha, spiced plum and pipe tobacco aromas come together in this savory red. The palate offers juicy raspberry, wild cherry, star anise and vanilla notes with firm, refined tannins." Wine Enthusiast

      • Gambero Rosso 2017:
      • Duemilavini 2017:
      • Veronelli 2017:92 Punkte
      • Vinibuoni 2017:
      • Robert Parker:92 Punkte
      • Wine Spectator :93 Punkte
      • Wine Enthusiast:92 Punkte
      • Rebsorten: 95% Prugnolo Gentile, 5% Colorino
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 24 Monate Holzfass
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 32,83 g/l
      • Gesamtsäure: 5,48 g/l
      • Restzucker: 2,40 g/l
      • Sulfit: 95 mg/l
      • ph-Wert: 3,64
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2028
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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    Winzer vorgestellt
    Salcheto
    Toskana | Montepulciano
    Salcheto

    Anfangs glaubte wohl kaum jemand daran, dass dieses zukunftsweisende Projekt erfolgreich sein könnte. Doch es ist dem Önologen Michele Manelli gelungen, die nach einem Bach benannte Kellerei Salcheto in Montepulciano mit einem sehr kompetenten Team auf Nachhaltigkeit zu trimmen. Um Umweltbelastungen in sehr engen Grenzen zu halten, gibt es zum Beispiel im Keller kein elektrisches Licht mehr. Die Beleuchtung erfolgt ausschließlich über Lichtschächte und Spiegelsysteme, die das Tageslicht auch in die entlegensten Winkel leiten. Zudem hat sich der aus der Emilia stammende Fliesenexperte und visionäre Gutsleiter nach eigenen Worten als erster Winzer weltweit den CO2-Fußabdruck einer Flasche Wein zertifizieren lassen. Neben klimaschädlichen Emissionen wird auch der Wasserverbrauch im Weinberg und im Keller minimiert. Zudem wurde ein Biodiversitätsindex konzipiert, um die biologische Qualität des Bodens und des Ökosystems auf dem Gutsgelände überwachen zu können. Für seine ökologische Vorreiterrolle wurde die Azienda Agricola Salcheto vom Weinführer Gambero Rosso zur grünen Kellerei des Jahres 2014 gekürt.

    Seit er 1987 mit der Weinherstellung begann, setzt der aus einem klassischen Bauernhof hervorgegangene Weinbetrieb fast ausnahmslos auf die Rebsorte Prugnolo Gentile, wie der Sangiovese in der kleinen westtoskanischen Anbauzone genannt wird. Die Vinifizierung geschieht nach der Methode "Governo Toscano". Im Gärverfahren werden heimische Hefen verwendet, auf Schwefelgaben wird verzichtet. Im Reifungskeller bestimmen "Botte" und Tonneaus das Gesamtbild.

    Dass Manellis im Jahr 1997 begonnenes kompromisslos auf Biodynamik setzendes ökologisches Abenteuer erfolgreich war, lässt sich vor allem an einem Wein ablesen. So erreichte zum Beispiel in der zurückliegenden Zeit jeder Jahrgang des von vielen Experimenten begleiteten Vino Nobile Salco Evoluzione ein verlässlich hohes Niveau. Der aus dem wichtigsten Weinberg Salco stammende und nach einer in der Anbauzone verbreiteten Weide benannte Tropfen gelangt erst sechs Jahre nach der Traubenernte in den Handel. Die Weine des Hauses Salcheto sind authentisch, elegant und weich. Sie haben ausgeprägte Aromen und spiegeln die Terroirs der einzelnen Weinberge bestens wider.   

    Zu seinem 30-jährigen Jubiläum stellte der Winzerbetrieb aus Montepulciano mit der "Bordolese Toscanella" eine neue umweltfreundliche Flasche vor. Es soll sich dabei um die leichteste auf dem Markt erhältliche Weinflasche handeln. Ihre elegante Form weckt Erinnerungen an die Geschichte edler toskanischer Tropfen. (superiore.de)

    Fakten

    • Gründungsjahr: 1984
    • Eigentümer: Salcheto di Lavinia Srl
    • Önologe: Michele Manelli und Paolo Vagaggini
    • Jahresproduktion: ca. 230.000 Flaschen
    • Rebfläche: ca. 50 Hektar
    • Biologisch anerkannter Anbau