• Rosso di Montalcino DOC 2018 (BIO)

      Rosso di Montalcino DOC 2018 (BIO)

      Typischer Toskaner von sattem Rubinrot mit intensiven Aromen von schwarzen Beerenfrüchten. Elegante Struktur, harmonisch im Geschmack mit angenehm sanftem Nachhall. SUPERIORE.DE

      • Rebsorte: 100% Sangiovese
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: Holzfass
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 28,95 g/l
      • Gesamtsäure: 5,65 g/l
      • Restzucker: 1,05 g/l
      • Sulfit: 69 mg/l
      • ph-Wert: 3,49
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2025
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-006
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      klimatisiert gelagert

      09542318 · 0,75 l · 23,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      17,90 €
    • Brunello di Montalcino DOCG 2013

      Brunello di Montalcino DOCG 2013

      Schön ausgewogen und klassisch-würzig der Duft. Auch im Geschmack finden sich die typischen Brombeer- und Weichselaromen. Saftig und mit viel Extraktstoff, voll und umhüllend, ausgestattet mit samtigen Tanninen und viel Ausdauer im Finale. SUPERIORE.DE

      "This has pure, dark cherry flavours with intense notes of mineral, heather and anise adding depth. The tannins are fine and powdery, while lively acidity carries the finish. This is an absolute pleasure to drink." Decanter

      "Good full red. Smoky aromas of flinty red cherry, violet and licorice. Juicy and gripping in the mouth; piercing but balanced acidity nicely lifts and extends the flinty red fruit flavors on the rising, clean aftertaste. Developed a hint of gaminess with aeration which was not much to my liking, and so I lowered my score slightly." Ian d’Agata (vinous.com)

      "Aromas of tar, dried cherry and lemon skin. Full body, with tangy acidity and firm tannins. Tight but beautiful. Give it a year or two to open." James Suckling

      • Veronelli :92 Punkte
      • Vinous:91 Punkte
      • James Suckling:92 Punkte
      • Decanter :91 Punkte
      • Rebsorte: 100% Sangiovese
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: Holzfass
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 28,59 g/l
      • Gesamtsäure: 5,23 g/l
      • Sulfit: 89 mg/l
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2032+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      09542113 · 0,75 l · 47,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      35,50 €
    • Brunello di Montalcino DOCG 2016 (BIO)

      Brunello di Montalcino DOCG 2016 (BIO)

      Als wir zu Beginn der 2000er Jahre durch Zufall dieses Weingut fanden, beeindruckte uns auf den ersten Blick die Bescheidenheit und der Purismus der Winzerfamilie Biliorsi. Das ist bis heute so, hier bleibt man sich und seiner Philosophie treu und bringt in guten Jahren gerade mal 10.000 Flaschen eines "etwas anderen" Brunello in den Keller. So auch 2016 - und das Ergebnis ist wie immer typisch und keineswegs auf plumpe Anbiederung aus. Tief dunkles Rubinrot, im Bouquet kleine schwarze Beeren, Zedernholz, Waldboden und ein fein-nussiges Röstaroma. Am Gaumen dann vielschichtig und kraftvoll, mit erdig-rustikalen Nuancen und einer komplexen Mischung aus dunkler Frucht, Edelhölzern, einer feinen Pflaumennote und etwas Schokolade. Sehr intensiv, impulsiv und lang und so gar nichts für Liebhaber polierter Einheitsweine. SUPERIORE.DE

      "The Fornacina 2016 Brunello di Montalcino opens to a darkly saturated appearance and toasted aromas of roasted nut backed by dark blackberry fruit. Made with organic fruit, this Brunello is fermented in stainless steel and aged in large oak casks in a traditional and straightforward manner. Production in this vintage is 10,000 bottles. There is lot of intensity here, and the wine draws its power not only from the fruit, but also in large part from the oak aging. Indeed, its fruit-driven aromas share equal billing with campfire ash and smoked cedar or mahogany." Robert Parker

      "This is a ripe and full red with complex aromas of cedar, cloves, tobacco and dried mushrooms. Distinct, earthy quality underneath ripe plums and licorice. Layers of chocolatey tannins. Black truffles, too." James Suckling

      • Robert Parker:93 Punkte
      • James Suckling:96 Punkte
      • Rebsorte: 100% Sangiovese
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: Holzfass
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 15,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 29,25 g/l
      • Gesamtsäure: 5,45 g/l
      • Restzucker: 0,76 g/l
      • Sulfit: 87 mg/l
      • ph-Wert: 3,47
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2036+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-006
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      klimatisiert gelagert

      09542116 · 0,75 l · 49,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      36,90 €
    • Brunello di Montalcino Riserva DOCG 2012

      Brunello di Montalcino Riserva DOCG 2012

      2012 war ein sehr gutes Jahr in Montalcino und das Konsortium vergab die Höchstbewertung der 5 Sterne. Herrlich offen das Bouquet mit Aromen von Sauerkirschen und dunklen Waldfrüchten, am Gaumen eine feingliedrige Struktur. Kompaktes, bestens eingebundenes Tannin und ein beeindruckender Abgang. SUPERIORE.DE

      "Simone Bilorsi coaxes gorgeously pure Sangiovese from his organically cultivated vineyards. In years he deems good enough, the Riserva is made exclusively from his holdings in Castelnuovo dell'Abate and aged in Slavonian oak casks. The 2012 is savoury and woody, with nuances of tobacco and fennel lifting ripe cherry fruit. There's plenty of concentration on the palate, though slightly dry tannins need time to resolve. It finishes with lovely florality." Decanter

      "Very impressive deep-set dried cherry aromas with a spicy and cedary edge, as well as attractive sweet aged meats and dried flowers. Some peppery nuances, too. The palate has impressive power, draw and cut, The flavors ride deep and long, delivering terrific length." James Suckling

      • Veronelli :91 Punkte
      • James Suckling:92 Punkte
      • Decanter :92 Punkte
      • Rebsorte: 100% Sangiovese
      • Anbau: biologisch
      • Ausbau: 48 Monate großes Holzfass
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 29,60 g/l
      • Gesamtsäure: 5,80 g/l
      • Restzucker: 0,50 g/l
      • Sulfit: 89 mg/l
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2037+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      09542212 · 0,75 l · 77,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      57,90 €
    • Brunello di Montalcino Riserva DOCG 2015 (BIO)

      Brunello di Montalcino Riserva DOCG 2015 (BIO)

      Fornacinas Riserva 2015 ist ein mutiger und kraftvoller Wein, der einen großartigen ersten Eindruck macht. Der Wein ist niemals schüchtern oder zurückhaltend. Er bietet Intensität auf zwei Ebenen: Zum einen offeriert er eine wunderbar feste Struktur mit viel Wärme und Harmonie. Andererseits überzeugt er mit texturellem Reichtum und wunderbaren Sekundäraromen, die mit drei Jahren Eichenausbau einhergehen. Die Tannine werden noch ein oder zwei Jahre Flaschenreife vertragen, um noch weicher und entspannter zu werden. SUPERIORE.DE

      "Firmness and finesse with blackberry and black-cherry aromas and flavors. Some walnut and wet-leaf undertones. It’s medium-to full-bodied with fine, succulent tannins that follow through nicely." James Suckling

      "Balsam notes with cola, rosemary and lavender essence lift gently from the bouquet of the Fornacina 2015 Brunello di Montalcino Riserva. This wine is made with organically farmed fruit. As it opens in the glass, you get a clear picture of the dark fruit at its core and of the delicate limestone dustings that frame the bouquet. This wine draws its fruit from a five-hectare parcel with Alkaline soils rich with numerous mineral components. The complexity of the soils is reflected in the bouquet, and this warm vintage expression delivers ample structure, velvety tannins and lasting intensity." Robert Parker

      • Robert Parker:94 Punkte
      • James Suckling:93 Punkte
      • Rebsorte: 100% Sangiovese
      • Anbau: biologisch
      • Ausbau: 48 Monate großes Holzfass
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 29,85 g/l
      • Gesamtsäure: 5,65 g/l
      • Restzucker: 0,63 g/l
      • Sulfit: 84 mg/l
      • ph-Wert: 3,52
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2038+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-006
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      09542215 · 0,75 l · 79,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      59,90 €
    Winzer vorgestelltFornacinaToskana | Montalcino
    Fornacina

    Eine Aufzeichnung aus dem Jahr 1922 beweist, dass Roger Biliorsi eine Aufsichtsbehörde über den Verkauf einer kleinen Menge Wein informierte. Damit ist belegt, dass der Weinbau in der Familie Biliorsi tiefe Wurzeln in der Vergangenheit hat. Nachdem in dem kleinen Winzerbetrieb Fornacina außerhalb von Montalcino zunächst einfache Tafelweine produziert worden waren, begann Ruggero Biliorsi anfang der 1980er Jahre damit, die Herstellung zu professionalisieren und fortan Qualitätsweine zu keltern. Die ersten paar hundert Flaschen Brunello gehen exakt auf das Jahr 1981 zurück. Sechs Jahre später übernahmen Ruggeros Söhne Simon und Mauro gleichberechtigt die Geschäfte. Bei ihrer Arbeit werden die beiden Winzer von dem Önologen Attilio Pagli und vom Agronomen Folco Giovanni Bencini unterstützt. Beide wachen streng darüber, dass für den Brunello traditionelle Regeln streng eingehalten werden.

    Die Azienda Agricola Fornacina verfügt über eine Rebfläche von insgesamt nur fünf Hektar. Drei Hektar erstrecken sich in etwa 400 Meter Höhe süd- und südöstlich ausgerichtet in direkter Gutsnähe, die restlichen Parzellen befinden sich auf der Südseite in Castelnuovo dell'Abate. Die Pflanzdichte beträgt in der Regel 4.500 Rebstöcke pro Hektar. Seit 2004 werden die Trauben biologisch angebaut.

    Neben einem Brunello - in ausgezeichneten Jahren kann es auch ein Brunello Riserva sein - werden auf dem kleinen Landsitz noch Rosso und Grappe hergestellt. Inzwischen ist das Gut Brunello-Liebhabern aus aller Welt längst ein Begriff. Die Weine gelten als ausgesprochen authentisch, sauber vinifiziert und für Normalverdiener noch erschwinglich.

    Der komplett renovierte moderne Weinkeller hat zwei Ebenen, von denen eine sieben Meter unter der Erdoberfläche liegt. Die Bereiche Weinbereitung, Alterung und Abfüllung sind von Räumlichkeiten getrennt, die für Arbeitsgespräche, Weinproben und den direkten Verkauf genutzt werden. Um den Brunello zur Reife zu bringen, werden große Fässer aus slowenischer Eiche im Volumen von 20 bis 35 Hektolitern eingesetzt. SUPERIORE.DE

    Fakten

    • Gründungsjahr: 1980
    • Eigentümer: Simone und Mauro Biliorsi
    • Önologe: Attilio Pagli
    • Jahresproduktion: ca. 30.000 Flaschen
    • Rebfläche: ca. 6 Hektar
    • Biologisch anerkannter Anbau (Zertifikat: ICEA)