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“Erse” Bianco Terre Siciliane IGT 2024
Erse Bianco ist eine komplexe, dichte Cuvée aus Carricante und Catarratto. Fruchtige und klare mineralische Töne in der Nase. Kraftvoller und zugleich sehr feiner Geschmack mit wunderbar agiler Säurestruktur und salzig-mineralischem Abgang. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorten: 80% Carricante, 20% Catarratto
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 6 Monate Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2029+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 20,55 g/l
- Gesamtsäure: 6,25 g/l
- Restzucker: 1,15 g/l
- Sulfit: 38 mg/l
- pH-Wert: 3,65
- Allergene
enthält Sulfite - Nährwertangaben pro 100 ml
- Energie in kcal: 70 kcal
- Energie in kJ: 293 kJ
klimatisiert gelagert19190324 · 0,75 l · 23,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Erse” Rosato Etna DOC 2024
Etna Rosato Erse bietet einen authentischen und frischen Ausdruck der Nerello Mascalese-Traube (mit dabei ein 20%-Anteil Nerello Cappuccio). Kräftiges Himbeerrot mit schönem Bouquet von wilden Beeren und frischen Fruchtaromen wie z.B. Wassermelone. Das vulkanische Terroir gibt dem Wein Konzentration und Charakter. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 6 Monate Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2029+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 24,25 g/l
- Gesamtsäure: 5,85 g/l
- Restzucker: 1,40 g/l
- Sulfit: 85 mg/l
- pH-Wert: 3,49
- Allergene
enthält Sulfite - Nährwertangaben pro 100 ml
- Energie in kcal: 70 kcal
- Energie in kJ: 293 kJ
klimatisiert gelagert19192524 · 0,75 l · 23,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Erse” Rosso Etna DOC 2022
Erse Etna Rosso hat ein lebhaftes und würziges Bouquet von Sauerkirschen, getrockneten Rosen, Nelken und einem Hauch frischer Minze. Im Trunk rund und saftig, aber dennoch rein, mit mineralischen roten Beeren, die sättigen, während die lebhafte Säure eine fantastische Frische bewahrt. Ein subtiler Überzug aus feinen Tanninen und eine salzige Note bestimmen das Finale, während er sich sanft und griffig unter einem Hauch von roten Blüten verjüngt. Wunderbares Preis-Leistungs-Verhältnis. SUPERIORE.DE
"Der 2022 Etna Rosso Erse öffnet sich mit einem Ausbruch von herbstlichen Gewürzen, staubiger Rose und zerdrückten schwarzen Kirschen. Er ist saftig und frisch, mit reifen wilden Beerenfrüchten, die von minzigen Kräutern und einem Kern aus lebendiger Säure ergänzt werden. Er endet mit einer pikanten Spannung, die den Mund nach mehr verlangt. Ein säuerlicher Brombeerton verbleibt im Abgang." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 20 Monate Holzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2029+
- Verschluss: Naturkorken
- Speiseempfehlung
Ragout von hellem Fleisch mit Waldpilzen - Gesamtextrakt: 28,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,96 g/l
- Restzucker: 1,15 g/l
- Sulfit: 44 mg/l
- pH-Wert: 3,22
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19192322 · 0,75 l · 23,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Laeneo” Nerello Cappuccio Sicilia DOC 2019
Es ist sehr selten und höchst anerkennenswert, dass hier einmal ein reinsortiger Nerello Cappuccio in die Flasche kommt, wo doch der Nerello Mascalese am Etna in der Regel der rote Platzhirsch ist. Leuchtend granatroter, jugendlich frischer Wein mit einem Bouquet aus Erdbeere und Zitrusfrucht, dazu steinig-mineralische Töne, Blumen und Gewürze. Im Geschmack von subtiler Eleganz mit einer angenehm frischen Brise. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 9 Monate Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2027
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 27,35 g/l
- Gesamtsäure: 5,95 g/l
- Restzucker: 1,05 g/l
- Sulfit: 46 mg/l
- pH-Wert: 3,29
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19192419 · 0,75 l · 25,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand2 Stück verfügbar
“A' Puddara” Bianco Etna DOC 2023
A' Puddara, ein reinsortiger Carricante, strahlt pure Energie und Kraft aus. Zitrone, Pfirsich, weiße Blüten und mineralische Aromen im Duft, am Gaumen eine atemberaubende Eleganz und Klasse. Das beinahe energetisch anmutende, leicht salzige und lang fließende Finale macht diesen Wein einfach unwiderstehlich. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Carricante
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 8 Monate großes Eichenfass auf der Feinhefe
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2032+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 21,36 g/l
- Gesamtsäure: 6,25 g/l
- Restzucker: 1,27 g/l
- Sulfit: 72 mg/l
- pH-Wert: 3,42
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19190223 · 0,75 l · 45,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Il Musmeci” Rosso Riserva Etna DOC 2022
Lebhaftes Rubin mit hellen Einspielungen. Im Bouquet Aromen von Veilchen, roten Beeren, Rhabarber, schwarzen Kirschen und eine dezente Muskatnussnote. Außergewöhnlich kompakt am Gaumen, mit eindrucksvoller Säure, feiner Fruchtsüße und perfekt geformtem Tannin. Großartige Frische und Energie, im langen Abgang eine salzige Ader. Das Beste liegt noch vor diesem unglaublich schönen und verführerischen Nerello Mascalese. SUPERIORE.DE
"Die Stöcke sind teils über 120 Jahre alt und damit aus Präphylloxera-Zeiten. Komplexes und vielschichtiges Bouquet mit roten Beeren (Kirsche), Blüten, aber auch Leder und Tabak, roten Johannisbeeren, Waldbeeren, Touch Anis und Feuerstein. Am Gaumen mit klarer Frische und präziser Struktur, super energetisch und druckvoll, wieder mit knackig roten Beeren, frisch und animierend, mit reifem feinpoliertem Tannin, durchzogen von einer salzigen Ader." Weinwisser
"Zu Beginn ziemlich reduziert, Leder weicht Erdbeeren und Kirschen. Mittelkräftig, mit knackiger Säure und festen, großkörnigen Tanninen. Im Abgang nicht bitter. Herb, aber gut." James Suckling
"Der 2022 Etna Rosso Il Musmeci ist staubig und würzig im Glas und enthüllt einen Hauch von zerkleinerten Steinen, die gemahlenen Nelken, Ingwer und getrockneten Erdbeeren Platz machen. Der Gaumen wird von saftigen roten Beerenfrüchten überflutet, die von einer pikanten Säure begleitet werden, während eine seidige Texturwelle zum Ende hin zu einer mineralischen Note und feinen Tanninen führt. Ein Hauch von Blutorange zieht sich durch das lange und strukturierte Finale, während sich der 2022er mit dramatischer Länge verjüngt. Dieser Wein ist immer noch jugendlich und aufgerichtet." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 20 Monate Holzfass
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2034+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 29,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,96 g/l
- Restzucker: 1,22 g/l
- Sulfit: 70 mg/l
- pH-Wert: 3,31
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19192122 · 0,75 l · 52,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Limitierung auf 4 Artikel pro Kunde“Il Musmeci” Bianco Etna Superiore DOC 2022
Weißweine vom Etna sind immer speziell und durch die in der Regel sehr alten Rebstöcke, die extreme Höhenlage und den zumeist minimalen Hektarertrag eine Liga für sich. Die Gemarkung um das kleine Städtchen Milo ist die einzige Weinberglage am Etna, wo ein Etna Bianco als Superiore in die Flasche kommen darf – und das aus gutem Grund: An dem steilen Weinberg, der aus dutzenden kleinen Terrassen besteht, darf ausschließlich Carricante gepflanzt werden. Wenn die Herkunft der Carricante-Trauben dann noch die Kleinparzelle (Contrada) Caselle mit größtenteils 100 Jahre alten wurzelechten Buschreben (Alberelli) ist, dann dürfen selbst Kenner gespannt sein. Der Boden, der durch die jahrhundertelange vulkanische Aktivität entstanden ist, verfügt über zahlreiche Schichten von Mineralien und Salzen, Bimsstein, Lapilli, feiner und leichter Asche. Dieses ausgesprochen seltene Terroir ist besonders fruchtbar und bringt trotz der zumeist großen thermischen Exzesse während der Sommerzeit spät reifende, gesunde, frische und sehr aromenreiche Trauben hervor. Keine 1.000 Flaschen werden in guten Jahren von diesem Ausnahme-Tropfen hergestellt und so können Sie sich vorstellen, dass wir uns glücklich schätzen, einige Kartons dieser raren Kreszenz anbieten zu dürfen.
Il Musmeci Bianco Superiore begeistert im Bouquet mit frischen Zitrusnoten, verfeinert durch Anklänge an kandierte Früchte und zarte Rauch- und Röstnoten. Am Gaumen erfrischt er mit einer dichten und vertikalen Säurestruktur, im äußerst komplexen Geschmack finden wir neben einem rassigen Zucker-Säurespiel die charakteristische Mineralität und Frische und einen Hauch von Mandeln und Jod. Tipp: Vor dem Genuss unbedingt belüften und idealerweise in Burgundergläsern servieren! SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Carricante
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 24/6 Monate Edelstahl/Tonneau
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2037+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 23,55 g/l
- Gesamtsäure: 6,45 g/l
- Restzucker: 1,28 g/l
- Sulfit: 74 mg/l
- pH-Wert: 3,36
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19190422 · 0,75 l · 118,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Limitierung auf 3 Artikel pro Kunde“Il Musmeci” Rosso Riserva Etna DOC 2022 · 6 Flaschen in Original-Holzkiste
Lebhaftes Rubin mit hellen Einspielungen. Im Bouquet Aromen von Veilchen, roten Beeren, Rhabarber, schwarzen Kirschen und eine dezente Muskatnussnote. Außergewöhnlich kompakt am Gaumen, mit eindrucksvoller Säure, feiner Fruchtsüße und perfekt geformtem Tannin. Großartige Frische und Energie, im langen Abgang eine salzige Ader. Das Beste liegt noch vor diesem unglaublich schönen und verführerischen Nerello Mascalese. SUPERIORE.DE
"Die Stöcke sind teils über 120 Jahre alt und damit aus Präphylloxera-Zeiten. Komplexes und vielschichtiges Bouquet mit roten Beeren (Kirsche), Blüten, aber auch Leder und Tabak, roten Johannisbeeren, Waldbeeren, Touch Anis und Feuerstein. Am Gaumen mit klarer Frische und präziser Struktur, super energetisch und druckvoll, wieder mit knackig roten Beeren, frisch und animierend, mit reifem feinpoliertem Tannin, durchzogen von einer salzigen Ader." Weinwisser
"Zu Beginn ziemlich reduziert, Leder weicht Erdbeeren und Kirschen. Mittelkräftig, mit knackiger Säure und festen, großkörnigen Tanninen. Im Abgang nicht bitter. Herb, aber gut." James Suckling
"Der 2022 Etna Rosso Il Musmeci ist staubig und würzig im Glas und enthüllt einen Hauch von zerkleinerten Steinen, die gemahlenen Nelken, Ingwer und getrockneten Erdbeeren Platz machen. Der Gaumen wird von saftigen roten Beerenfrüchten überflutet, die von einer pikanten Säure begleitet werden, während eine seidige Texturwelle zum Ende hin zu einer mineralischen Note und feinen Tanninen führt. Ein Hauch von Blutorange zieht sich durch das lange und strukturierte Finale, während sich der 2022er mit dramatischer Länge verjüngt. Dieser Wein ist immer noch jugendlich und aufgerichtet." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 20 Monate Holzfass
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2034+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 29,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,96 g/l
- Restzucker: 1,22 g/l
- Sulfit: 70 mg/l
- pH-Wert: 3,31
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19192722 · 4,5 l · 54,22 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand4 Stück verfügbar
Limitierung auf 1 Artikel pro Kunde

Dass es möglich ist, aus uralten, vernachlässigten Rebstöcken bereits in sehr kurzer Zeit wahrhaft ausdrucksstarke Weine herzustellen, haben der Weinbauberater Federico Curtaz sowie die aus dem Chianti-Gebiet stammende Winzerin Silvia Maestrelli und ihr Ehemann Roberto Silva eindrücklich seit der Gründung 2007 unter Beweis gestellt. In ihrer am Etna gelegenen Tenuta di Fessina, ursprünglich eine aus dem 18. Jahrhundert stammende Mühle mit sieben Hektar Rebland, hat das Trio sehr viel zur Aufwertung der sizilianischen Weine und Rebkultur an Europas mächtigstem Vulkan beigetragen.
Bis heute hat das leidenschaftlich zu Werke gehende Team viel investiert und die mit teils sogar weit mehr als hundert Jahre alten Rebstöcken bestandene Anbaufläche fast verdoppelt. Die Trauben des erfahrenen und schon vor der Betriebsgründung sehr erfolgreichen Ensembles wachsen auf schwarzen Böden am Rande des Etna und bringen in Kleinauflage nicht nur charakterstarke und elegante Rote hervor, sondern sind auch für großartige Weißweine verantwortlich.
Die Weine der Tenuta di Fessina sind aus der Liebe zum Etna geboren und entstehen in drei weit auseinander liegenden Produktionsstätten. Der Hauptstandort am Nordhang des Vulkans liegt knapp außerhalb von Rovittello in der Gemeinde Castiglione di Sicilia und besteht vorwiegend aus einem mit Nerello Mascalese bepflanzten und rund 80 Jahre alten Weinberg. Eine ausschließlich mit der heimischen Sorte Carricante bestockte und sogar 900 Meter Höhe erreichende Rebfläche befindet sich am südwestlichen Abhang in Santa Maria di Locodia. Hier wächst der jedes Jahr hoch bewertete Etna Bianco A'Puddara. Die am Osthang, in Milo, gelegenen Parzellen sind ebenfalls für den Anbau von Carricante sehr gut geeignet. Weitere Güter des sizilianischen Weinunternehmens befinden sich in Segesta und Noto in den Provinzen Trapani und Syrakus. Am zuletzt genannten Standort erwarb die Tenuta di Fessina ein knapp zwei Hektar großen, herrlichen Weinberg mit Nero d'Avola-Stöcken, die mehr als ein halbes Jahrhundert alt sind.
Mit Federico Curtaz – 20 Jahre lang für den Weinerzeuger Angelo Gaja im Piemont zunächst als Agronom, später auch als önologischer Berater tätig – wurde im Gründungsjahr ein erfahrener Experte für die verantwortliche Arbeit im Keller ins Boot geholt. Im Laufe der Jahre hat sich die Tenuta di Fessina einen exzellenten Ruf erarbeitet, die Weine werden weltweit von Weinliebhabern und Kritikern geschätzt.
Nach dem Tod von Silvia Maestrelli (†2022) führt das engagierte Fessina-Team das Lebenswerk der leidenschaftlichen Winzerin erfolgreich weiter. Wir sind uns sicher, dass nicht nur die Leidenschaft für diese Region von Silvia im Hause Fessina weiterleben werden. Dank der erfahrenen Crew werden die Weine der Kellerei auch in Zukunft einen festen Platz in der sizilianischen Weinlandschaft vertreten und Liebhaber spannender Etna-Weine Jahrgang für Jahrgang überzeugen. SUPERIORE.DE
"Stilistisch setzt Federico Curtaz in diesem sizilianischen Abenteuer seit der ersten Lese seine Vorstellung um, dass Weine aus dem Hause Fessina die typischen Aromen der Rebe und das einzigartige, vulkanisch geprägte Terroir bestens hervorkehren müssen, ohne im Geringsten auf Finesse zu verzichten." Gambero Rosso
Fakten
- Gründungsjahr: 2007
- Eigentümer: Roberto Silva und Federico Curtaz
- Önologe: Alessandro Benedetto
- Jahresproduktion: ca. 70.000 Flaschen
- Rebfläche: ca. 12 Hektar
- Naturnaher Anbau