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“Erse” Rosato Etna DOC 2021
Etna Rosato Erse bietet einen authentischen und frischen Ausdruck der Nerello Mascalese-Traube (mit dabei ein 20%-Anteil Nerello Cappuccio). Kräftiges Himbeerrot mit schönem Bouquet von wilden Beeren und frischen Fruchtaromen wie z.B. Wassermelone. Das vulkanische Terroir gibt dem Wein Konzentration und Charakter. SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2020er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 9 Monate Edelstahl
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 24,25 g/l
- Gesamtsäure: 5,85 g/l
- Restzucker: 1,40 g/l
- Sulfit: 85 mg/l
- pH-Wert: 3,49
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2025
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19192521 · 0,75 l · 17,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Erse” Rosso Etna DOC 2019
Süße Kirschen, Blumen, Gewürze und ein Hauch Minze im Bouquet. Festes und doch harmonisches Tannin im lebendigen, sehr intensiven Geschmack, der sich nie schwer, sondern bis ins Finale elegant präsentiert. SUPERIORE.DE
"Subtle aromas suggesting scorched earth, hazelnut and hay form the nose along with a whiff of eucalyptus. The lithe, bone-dry palate offers mineral-driven restraint, showing flinty mineral, toasted almond, pomegranate and a hint of citrus." Wine Enthusiast
"The 2019 Etna Rosso Erse has a lot of spice on its lively bouquet with cumin seed, white pepper and a touch of dried ginger. These lifted aromas frame a core of wild berry fruit. It is a mid-weight, very drinkable and enjoyable wine, especially in the near-term with a Chinese takeout of beef and broccoli." Robert Parker
"Aromas of spiced cherry, ground white pepper and wet stone. Medium-to full-bodied with real spice character. Silky tannins are wrapped in berry fruit, which turns nicely savory, thanks to the wide array of herbs and spices on the palate." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 20 Monate Holzfass
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 27,55 g/l
- Gesamtsäure: 6,05 g/l
- Restzucker: 1,05 g/l
- Sulfit: 42 mg/l
- pH-Wert: 3,12
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2025+
- Speiseempfehlung: Ragout von hellem Fleisch mit Waldpilzen
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19192319 · 0,75 l · 18,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Erse” Rosso Etna DOC 2020
Süße Kirschen, Blumen, Gewürze und ein Hauch Minze im Bouquet. Festes und doch harmonisches Tannin im lebendigen, sehr intensiven Geschmack, der sich nie schwer, sondern bis ins Finale elegant präsentiert. SUPERIORE.DE
"The 2020 Etna Rosso Erse keeps me coming back to the glass to take in its lively and spicy bouquet, as sour cherries are complemented by dried roses, cloves and hints of fresh mint. This is round and juicy in feel, yet focused on purity, with mineral-tinged red berries that saturate, just as brisk acidity maintains fantastic freshness. A subtle coating of fine tannins and a salty flourish define the finale, as the 2020 tapers off gently grippy under an air of red inner florals. This is an excellent “entry-level” Etna Rosso." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 20 Monate Holzfass
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 27,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,96 g/l
- Restzucker: 1,15 g/l
- Sulfit: 44 mg/l
- pH-Wert: 3,22
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Speiseempfehlung: Ragout von hellem Fleisch mit Waldpilzen
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19192320 · 0,75 l · 19,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Erse” Bianco Etna DOC 2021
Erse Bianco ist eine komplexe, dichte Cuvée aus Carricante und Catarratto. Fruchtige und klare mineralische Töne in der Nase. Kraftvoller und zugleich sehr feiner Geschmack mit wunderbar agiler Säurestruktur und salzig-mineralischem Abgang. SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2020er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorten: 80% Carricante, 20% Catarratto
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 9 Monate Edelstahl
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 20,55 g/l
- Gesamtsäure: 6,25 g/l
- Restzucker: 1,15 g/l
- Sulfit: 38 mg/l
- pH-Wert: 3,65
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2025+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19190321 · 0,75 l · 21,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Laeneo” Nerello Cappuccio Sicilia DOC 2019
Es ist sehr selten und höchst anerkennenswert, dass hier einmal ein reinsortiger Nerello Cappuccio in die Flasche kommt, wo doch der Nerello Mascalese am Etna in der Regel der rote Platzhirsch ist. Leuchtend granatroter, jugendlich frischer Wein mit einem Bouquet aus Erdbeere und Zitrusfrucht, dazu steinig-mineralische Töne, Blumen und Gewürze. Im Geschmack von subtiler Eleganz mit einer angenehm frischen Brise. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 9 Monate Edelstahl
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 27,35 g/l
- Gesamtsäure: 5,95 g/l
- Restzucker: 1,05 g/l
- Sulfit: 46 mg/l
- pH-Wert: 3,29
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2027
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19192419 · 0,75 l · 25,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Erse Contrada Moscamento 1911” Rosso Etna DOC 2018
Rovittello liegt ebenso wie Passiposciaro und Pietramarina an der Nord- bzw. Nordost-Seite des Vulkans Etna. 1911 fand eine weitere Eruption statt, die zur Folge hatte, dass u.a. die Gegend, von der Fessinas gleichnamiger Roter stammt, von Lavagestein überschwemmt wurde und somit das basalt- und sandreiche Terroir geschaffen wurde, auf dem heute bis zu 100 Jahre alte Buschreben wachsen. Das Mikroklima dieser besonderen Lage in Form eines Amphitheaters sorgt für eine langsame und komplette Ausreifung der Nerello-Trauben, was den Weinen eine einzigartige Identität, Eleganz und Tiefe gibt.
Helles, leuchtendes Rubinrot. Animierendes Bouquet nach violetten Blüten, rosa Pfeffer und kleinen roten Waldbeeren. Am Gaumen dann würzig und samtig, die Harmonie zwischen Säure und Fruchtextrakt in Verbindung mit runden, eleganten Tanninen lassen einen Wein von aristokratischer Anmutung und Finesse entstehen, der in den nächsten Jahren an Tiefe und Komplexität zunehmen wird. Gerade einmal 3.000 Flaschen gelangen davon in den ausgewählten Fachhandel und in die Spitzengastronomie. SUPERIORE.DE
"Brillantes Kirschrot mit einem Tupfen Rubin. Fein gezeichnete Nase von Roter Johannisbeere, Himbeergelee, etwas Kardamom und dunkler Schokolade. Spannt ein elegant geschliffenes Kleid auf, zeigt lebendigen Trunk, fein verwobenes Tannin, mit Präzision und Zug, endet auf satten Kirschen mit feiner Salzigkeit, purer Trinkfluss." Falstaff
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 24 Monate Holzfass
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 29,45 g/l
- Gesamtsäure: 6,05 g/l
- Restzucker: 1,36 g/l
- Sulfit: 77 mg/l
- pH-Wert: 3,36
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19192618 · 0,75 l · 28,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Il Musmeci” Rosso Riserva Etna DOC 2015
Lebhaftes Rubin mit hellen Einspielungen. Im Bouquet Aromen von Veilchen, roten Beeren, Rhabarber, schwarzen Kirschen und eine dezente Muskatnussnote. Außergewöhnlich kompakt am Gaumen, mit eindrucksvoller Säure, feiner Fruchtsüße und perfekt geformtem Tannin. Großartige Frische und Energie, im langen Abgang eine salzige Ader. SUPERIORE.DE
"The 2015 Etna Rosso Il Musmeci Riserva pulls you close with its sweetly scented bouquet of ripe strawberries and plum, dried flowers and a dusting of cinnamon and clove. It’s silky and fleshy in feel, contrasted by a spicy display of tart wild berries and minerals, all balanced by zesty acids. Violet florals linger over a coating of dusty tannin as this tapers off structured yet persistent. The best is still to come for this incredibly pretty and seductive Nerello Mascalese." Vinous
"The Tenuta di Fessina 2015 Etna Rosso Riserva Il Musmeci is made with Nerello Mascalese and shows signs of a delicate and slow bottle evolution. The fruit is intact with dried cherry and soft plum, but aged notes of tar, smoky ash and cured tobacco have also started to set in. These are elegant results with tannic tightness at the back, made for a steak and creamy mushroom sauce. You could wait to drink this bottle, but it tastes great right now." Robert Parker
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 20 Monate Holzfass
- Vegan: ja
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 29,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,96 g/l
- Restzucker: 1,22 g/l
- Sulfit: 70 mg/l
- pH-Wert: 3,31
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2030+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19192115 · 0,75 l · 40,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“A' Puddara” Bianco Etna DOC 2019
A' Puddara, ein reinsortiger Carricante, strahlt pure Energie und Kraft aus. Zitrone, Pfirsich, weiße Blüten und mineralische Aromen im Duft, am Gaumen eine atemberaubende Eleganz und Klasse. Das beinahe energetisch anmutende, leicht salzige und lang fließende Finale macht diesen Wein einfach unwiderstehlich. SUPERIORE.DE
"Aufhellendes Zitronengelb mit grünem Schimmer. Feine Kräuter zieren die Nase, dazu grüne Paprika und kalter Tee, im Anklang Williamsbirne, etwas rauchig. Präsent und frisch im Trunk, baut sich in Schichten auf, feingliedrige Mineralität, vibrierend straff in Ansatz und Verlauf, anhaltend lang im Finale." Falstaff
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Carricante
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 6-8 Monate großes Eichenfass auf der Feinhefe
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 20,55 g/l
- Gesamtsäure: 6,15 g/l
- Restzucker: 1,33 g/l
- Sulfit: 68 mg/l
- pH-Wert: 3,40
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19190219 · 0,75 l · 41,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Il Musmeci Contrada Caselle” Bianco Etna DOC 2019
Weißweine vom Etna sind immer speziell und durch die in der Regel sehr alten Rebstöcke, die extreme Höhenlage und den zumeist minimalen Hektarertrag eine Liga für sich. Wenn die Herkunft der Carricante-Trauben dann noch die Kleinparzelle (Contrada) Caselle mit größtenteils 100 Jahre alten wurzelechten Buschreben (Alberelli) ist, dann dürfen selbst Kenner gespannt sein. Der Boden, der durch die jahrhundertelange vulkanische Aktivität entstanden ist, verfügt über zahlreiche Schichten von Mineralien und Salzen, Bimsstein, Lapilli, feiner und leichter Asche. Dieses ausgesprochen seltene Terroir ist besonders fruchtbar und bringt trotz der zumeist großen thermischen Exzesse während der Sommerzeit spät reifende, gesunde, frische und sehr aromenreiche Trauben hervor. Gerade einmal 650 Flaschen produziert Silvia Maestrelli in guten Jahren von diesem Ausnahme-Tropfen und so können Sie sich vorstellen, dass wir uns glücklich schätzen, einige Kartons dieser raren Kreszenz anbieten zu dürfen.
Il Musmeci Contrada Caselle begeistert im Bouquet mit frischen Zitrusnoten, verfeinert durch Anklänge an kandierte Früchte und zarte Rauch- und Röstnoten. Am Gaumen erfrischt er mit einer dichten und vertikalen Säurestruktur, im äußerst komplexen Geschmack finden wir neben einem rassigen Zucker-Säurespiel die charakteristische Mineralität und Frische und einen Hauch von Mandeln und Jod. Tipp: Vor dem Genuss unbedingt belüften und idealerweise in Burgundergläsern servieren! SUPERIORE.DE
"The 2019 Etna Bianco Superiore Contrada Caselle Il Musmeci is wickedly spicy and fresh, with zests of lemon and sweet mint complemented by a dusting of confectioners’ sugar, hazelnut and hints of vanilla bean. It boasts silky textures and is more savory than anticipated, with tart orchard fruits and notes of raw almond that fill the senses. The 2019 Caselle Il Muscmeci finishes lightly structured yet long, with hints of young peach and mango that linger, along with a residual burst of acidity that keeps the energy high. Nearly a minute goes by, and there’s still a lemon-rind bitter note that lingers. Wow." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Carricante
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 24/6 Monate Edelstahl/Tonneau
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,00 % vol
- Gesamtextrakt: 23,55 g/l
- Gesamtsäure: 6,20 g/l
- Restzucker: 1,35 g/l
- Sulfit: 72 mg/l
- pH-Wert: 3,34
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2030
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19190419 · 0,75 l · 92,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand3 Stück verfügbar

Dass es möglich ist, aus uralten, vernachlässigten Rebstöcken bereits in sehr kurzer Zeit wahrhaft ausdrucksstarke Weine herzustellen, haben der Weinbauberater Federico Curtaz sowie die aus dem Chianti-Gebiet stammende Winzerin Silvia Maestrelli und ihr Ehemann Roberto Silva eindrücklich unter Beweis gestellt. In ihrer am Etna gelegenen Tenuta di Fessina, ursprünglich eine aus dem 18. Jahrhundert stammende Mühle mit sieben Hektar Rebland, hat das Trio sehr viel zur Aufwertung der sizilianischen Weine und Rebkultur an Europas mächtigstem Vulkan beigetragen.
Bis heute hat das leidenschaftlich zu Werke gehende Team viel investiert und die mit teils sogar weit mehr als hundert Jahre alten Rebstöcken bestandene Anbaufläche fast verdoppelt. Die Trauben des erfahrenen und schon vor der Betriebsgründung sehr erfolgreichen Winzertrios wachsen auf schwarzen Böden am Rande des Etna und bringen in Kleinauflage nicht nur charakterstarke und elegante Rote hervor, sondern sind auch für großartige Weißweine verantwortlich.
Die Weine der Tenuta di Fessina sind aus der Liebe zum Etna geboren und entstehen in drei weit auseinander liegenden Produktionsstätten. Der Hauptstandort am Nordhang des Vulkans liegt knapp außerhalb von Rovittello in der Gemeinde Castiglione di Sicilia und besteht vorwiegend aus einem mit Nerello Mascalese bepflanzten und rund 80 Jahre alten Weinberg. Eine ausschließlich mit der heimischen Sorte Carricante bestockte und sogar 900 Meter Höhe erreichende Rebfläche befindet sich am südwestlichen Abhang in Santa Maria di Locodia. Hier wächst der jedes Jahr hoch bewertete Etna Bianco A' Puddara. Die am Osthang, in Milo, gelegenen Parzellen sind ebenfalls für den Anbau von Carricante sehr gut geeignet. Weitere Güter des sizilianischen Weinunternehmens befinden sich in Segesta und Noto in den Provinzen Trapani und Syrakus. Am zuletzt genannten Standort wurde von den Gutseignern ein knapp zwei Hektar großer, herrlicher Weinberg mit Nero d'Avola-Stöcken erworben, die mehr als ein halbes Jahrhundert alt sind.
Mit Federico Curtaz - 20 Jahre lang für den Weinerzeuger Angelo Gaja im Piemont zunächst als Agronom, später auch als önologischer Berater tätig - wurde im Gründungsjahr 2007 ein erfahrener Experte für die verantwortliche Arbeit im Keller ins Boot geholt. Inzwischen ist die noch junge Tenuta di Fessina zunehmend ins Blickfeld der Öffentlichkeit geraten.
So wurde Silvia Maestrelli von der Tageszeitung "Corriere della Sera" als "Innovative/r Weinproduzent/in Italiens 2016" ausgezeichnet, da sie - wie es in der Begründung heißt - "die Farben des Himmels über dem Etna" auf ihre Weine übertragen habe. Wir müssen keine prophetischen Sehergaben besitzen, um vorauszusagen, dass das Winzertrio von der Mittelmeerinsel auch in Zukunft noch für die eine oder andere Überraschung sorgen wird. SUPERIORE.DE
"Stilistisch setzt Federico Curtaz in diesem sizilianischen Abenteuer seit der ersten Lese seine Vorstellung um, dass Weine aus dem Hause Fessina die typischen Aromen der Rebe und das einzigartige, vulkanisch geprägte Terroir bestens hervorkehren müssen, ohne im Geringsten auf Finesse zu verzichten." Gambero Rosso
Fakten
- Gründungsjahr: 2007
- Eigentümerin: Silvia Maestrelli, Roberto Silva und Federico Curtaz
- Önologe: Alessandro Benedetto
- Jahresproduktion: ca. 70.000 Flaschen
- Rebfläche: ca. 12 Hektar
- Naturnaher Anbau