-
“Erse” Rosso Etna DOC 2019
Süße Kirschen, Blumen, Gewürze und ein Hauch Minze im Bouquet. Festes und doch harmonisches Tannin im lebendigen, sehr intensiven Geschmack, der sich nie schwer, sondern bis ins Finale elegant präsentiert. SUPERIORE.DE
"Subtile Aromen, die an verbrannte Erde, Haselnuss und Heu erinnern, sowie ein Hauch von Eukalyptus prägen die Nase. Der geschmeidige, knochentrockene Gaumen bietet mineralische Zurückhaltung, zeigt Feuersteinmineralien, geröstete Mandeln, Granatapfel und einen Hauch von Zitrusfrüchten." Wine Enthusiast
"Der 2019er Etna Rosso Erse hat ein lebhaftes Bouquet mit Kreuzkümmel, weißem Pfeffer und einem Hauch von getrocknetem Ingwer. Diese angehobenen Aromen umrahmen einen Kern aus Waldbeerenfrüchten. Er ist ein mittelschwerer, sehr trinkbarer und angenehmer Wein, besonders in nächster Zeit zu einem chinesischen Gericht mit Rindfleisch und Brokkoli." Wine Advocate
"Aromen von Gewürzkirsche, gemahlenem weißen Pfeffer und nassem Stein. Mittel bis vollmundig mit echtem Gewürzcharakter. Seidige Tannine umhüllen die Beerenfrucht, die sich dank der vielen Kräuter und Gewürze am Gaumen schön würzig präsentiert." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 20 Monate Holzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 27,55 g/l
- Gesamtsäure: 6,05 g/l
- Restzucker: 1,05 g/l
- Sulfit: 42 mg/l
- pH-Wert: 3,12
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2025+
- Speiseempfehlung: Ragout von hellem Fleisch mit Waldpilzen
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19192319 · 0,75 l · 17,32 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Erse” Rosso Etna DOC 2020
Süße Kirschen, Blumen, Gewürze und ein Hauch Minze im Bouquet. Festes und doch harmonisches Tannin im lebendigen, sehr intensiven Geschmack, der sich nie schwer, sondern bis ins Finale elegant präsentiert. SUPERIORE.DE
"Der 2020er Etna Rosso Erse lässt mich immer wieder zum Glas zurückkehren, um sein lebhaftes und würziges Bouquet aufzunehmen, in dem sich Sauerkirschen mit getrockneten Rosen, Nelken und einem Hauch frischer Minze ergänzen. Dieser Wein ist rund und saftig, aber dennoch rein, mit mineralischen roten Beeren, die sättigen, während die lebhafte Säure eine fantastische Frische bewahrt. Ein subtiler Überzug aus feinen Tanninen und eine salzige Note bestimmen das Finale, während sich der 2020er sanft und griffig unter einem Hauch von roten Blüten verjüngt. Dies ist ein hervorragender Ätna Rosso für den Einstieg." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 20 Monate Holzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 27,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,96 g/l
- Restzucker: 1,15 g/l
- Sulfit: 44 mg/l
- pH-Wert: 3,22
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Speiseempfehlung: Ragout von hellem Fleisch mit Waldpilzen
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19192320 · 0,75 l · 19,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Erse” Bianco Etna DOC 2021
Erse Bianco ist eine komplexe, dichte Cuvée aus Carricante und Catarratto. Fruchtige und klare mineralische Töne in der Nase. Kraftvoller und zugleich sehr feiner Geschmack mit wunderbar agiler Säurestruktur und salzig-mineralischem Abgang. SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2020er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorten: 80% Carricante, 20% Catarratto
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 9 Monate Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 20,55 g/l
- Gesamtsäure: 6,25 g/l
- Restzucker: 1,15 g/l
- Sulfit: 38 mg/l
- pH-Wert: 3,65
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2025+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19190321 · 0,75 l · 21,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Laeneo” Nerello Cappuccio Sicilia DOC 2019
Es ist sehr selten und höchst anerkennenswert, dass hier einmal ein reinsortiger Nerello Cappuccio in die Flasche kommt, wo doch der Nerello Mascalese am Etna in der Regel der rote Platzhirsch ist. Leuchtend granatroter, jugendlich frischer Wein mit einem Bouquet aus Erdbeere und Zitrusfrucht, dazu steinig-mineralische Töne, Blumen und Gewürze. Im Geschmack von subtiler Eleganz mit einer angenehm frischen Brise. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 9 Monate Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 27,35 g/l
- Gesamtsäure: 5,95 g/l
- Restzucker: 1,05 g/l
- Sulfit: 46 mg/l
- pH-Wert: 3,29
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2027
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19192419 · 0,75 l · 25,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Erse Contrada Moscamento 1911” Rosso Etna DOC 2018
Rovittello liegt ebenso wie Passiposciaro und Pietramarina an der Nord- bzw. Nordost-Seite des Vulkans Etna. 1911 fand eine weitere Eruption statt, die zur Folge hatte, dass u.a. die Gegend, von der Fessinas gleichnamiger Roter stammt, von Lavagestein überschwemmt wurde und somit das basalt- und sandreiche Terroir geschaffen wurde, auf dem heute bis zu 100 Jahre alte Buschreben wachsen. Das Mikroklima dieser besonderen Lage in Form eines Amphitheaters sorgt für eine langsame und komplette Ausreifung der Nerello-Trauben, was den Weinen eine einzigartige Identität, Eleganz und Tiefe gibt.
Helles, leuchtendes Rubinrot. Animierendes Bouquet nach violetten Blüten, rosa Pfeffer und kleinen roten Waldbeeren. Am Gaumen dann würzig und samtig, die Harmonie zwischen Säure und Fruchtextrakt in Verbindung mit runden, eleganten Tanninen lassen einen Wein von aristokratischer Anmutung und Finesse entstehen, der in den nächsten Jahren an Tiefe und Komplexität zunehmen wird. Gerade einmal 3.000 Flaschen gelangen davon in den ausgewählten Fachhandel und in die Spitzengastronomie. SUPERIORE.DE
"Brillantes Kirschrot mit einem Tupfen Rubin. Fein gezeichnete Nase von Roter Johannisbeere, Himbeergelee, etwas Kardamom und dunkler Schokolade. Spannt ein elegant geschliffenes Kleid auf, zeigt lebendigen Trunk, fein verwobenes Tannin, mit Präzision und Zug, endet auf satten Kirschen mit feiner Salzigkeit, purer Trinkfluss." Falstaff
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 24 Monate Holzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 29,45 g/l
- Gesamtsäure: 6,05 g/l
- Restzucker: 1,36 g/l
- Sulfit: 77 mg/l
- pH-Wert: 3,36
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19192618 · 0,75 l · 28,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Il Musmeci” Rosso Riserva Etna DOC 2015
Lebhaftes Rubin mit hellen Einspielungen. Im Bouquet Aromen von Veilchen, roten Beeren, Rhabarber, schwarzen Kirschen und eine dezente Muskatnussnote. Außergewöhnlich kompakt am Gaumen, mit eindrucksvoller Säure, feiner Fruchtsüße und perfekt geformtem Tannin. Großartige Frische und Energie, im langen Abgang eine salzige Ader. SUPERIORE.DE
"Der 2015 Etna Rosso Il Musmeci Riserva zieht Sie mit seinem süß duftenden Bouquet von reifen Erdbeeren und Pflaumen, Trockenblumen und einem Hauch von Zimt und Nelken in seinen Bann. Er fühlt sich seidig und fleischig an, kontrastiert mit einer würzigen Präsentation von säuerlichen Waldbeeren und Mineralien, die von pikanten Säuren ausgeglichen werden. Veilchenblüten verweilen über einer Schicht aus staubigem Tannin, während er strukturiert und doch anhaltend ausklingt. Das Beste liegt noch vor diesem unglaublich schönen und verführerischen Nerello Mascalese." Vinous
"Der Tenuta di Fessina 2015 Etna Rosso Riserva Il Musmeci wird aus Nerello Mascalese hergestellt und zeigt Anzeichen einer zarten und langsamen Flaschenentwicklung. Die Frucht ist intakt mit getrockneter Kirsche und weicher Pflaume, aber auch gealterte Noten von Teer, rauchiger Asche und gepökeltem Tabak haben begonnen, sich zu setzen. Dies sind elegante Ergebnisse mit einer tanninhaltigen Straffheit im hinteren Teil, wie geschaffen für ein Steak und eine cremige Pilzsauce. Man könnte mit dem Genuss dieser Flasche warten, aber sie schmeckt auch jetzt schon großartig." Wine Advocate
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 20 Monate Holzfass
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 29,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,96 g/l
- Restzucker: 1,22 g/l
- Sulfit: 70 mg/l
- pH-Wert: 3,31
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2030+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19192115 · 0,75 l · 40,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“A' Puddara” Bianco Etna DOC 2019
A' Puddara, ein reinsortiger Carricante, strahlt pure Energie und Kraft aus. Zitrone, Pfirsich, weiße Blüten und mineralische Aromen im Duft, am Gaumen eine atemberaubende Eleganz und Klasse. Das beinahe energetisch anmutende, leicht salzige und lang fließende Finale macht diesen Wein einfach unwiderstehlich. SUPERIORE.DE
"Aufhellendes Zitronengelb mit grünem Schimmer. Feine Kräuter zieren die Nase, dazu grüne Paprika und kalter Tee, im Anklang Williamsbirne, etwas rauchig. Präsent und frisch im Trunk, baut sich in Schichten auf, feingliedrige Mineralität, vibrierend straff in Ansatz und Verlauf, anhaltend lang im Finale." Falstaff
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Carricante
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 6-8 Monate großes Eichenfass auf der Feinhefe
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 20,55 g/l
- Gesamtsäure: 6,15 g/l
- Restzucker: 1,33 g/l
- Sulfit: 68 mg/l
- pH-Wert: 3,40
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19190219 · 0,75 l · 41,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

Dass es möglich ist, aus uralten, vernachlässigten Rebstöcken bereits in sehr kurzer Zeit wahrhaft ausdrucksstarke Weine herzustellen, haben der Weinbauberater Federico Curtaz sowie die aus dem Chianti-Gebiet stammende Winzerin Silvia Maestrelli und ihr Ehemann Roberto Silva eindrücklich unter Beweis gestellt. In ihrer am Etna gelegenen Tenuta di Fessina, ursprünglich eine aus dem 18. Jahrhundert stammende Mühle mit sieben Hektar Rebland, hat das Trio sehr viel zur Aufwertung der sizilianischen Weine und Rebkultur an Europas mächtigstem Vulkan beigetragen.
Bis heute hat das leidenschaftlich zu Werke gehende Team viel investiert und die mit teils sogar weit mehr als hundert Jahre alten Rebstöcken bestandene Anbaufläche fast verdoppelt. Die Trauben des erfahrenen und schon vor der Betriebsgründung sehr erfolgreichen Winzertrios wachsen auf schwarzen Böden am Rande des Etna und bringen in Kleinauflage nicht nur charakterstarke und elegante Rote hervor, sondern sind auch für großartige Weißweine verantwortlich.
Die Weine der Tenuta di Fessina sind aus der Liebe zum Etna geboren und entstehen in drei weit auseinander liegenden Produktionsstätten. Der Hauptstandort am Nordhang des Vulkans liegt knapp außerhalb von Rovittello in der Gemeinde Castiglione di Sicilia und besteht vorwiegend aus einem mit Nerello Mascalese bepflanzten und rund 80 Jahre alten Weinberg. Eine ausschließlich mit der heimischen Sorte Carricante bestockte und sogar 900 Meter Höhe erreichende Rebfläche befindet sich am südwestlichen Abhang in Santa Maria di Locodia. Hier wächst der jedes Jahr hoch bewertete Etna Bianco A' Puddara. Die am Osthang, in Milo, gelegenen Parzellen sind ebenfalls für den Anbau von Carricante sehr gut geeignet. Weitere Güter des sizilianischen Weinunternehmens befinden sich in Segesta und Noto in den Provinzen Trapani und Syrakus. Am zuletzt genannten Standort wurde von den Gutseignern ein knapp zwei Hektar großer, herrlicher Weinberg mit Nero d'Avola-Stöcken erworben, die mehr als ein halbes Jahrhundert alt sind.
Mit Federico Curtaz - 20 Jahre lang für den Weinerzeuger Angelo Gaja im Piemont zunächst als Agronom, später auch als önologischer Berater tätig - wurde im Gründungsjahr 2007 ein erfahrener Experte für die verantwortliche Arbeit im Keller ins Boot geholt. Inzwischen ist die noch junge Tenuta di Fessina zunehmend ins Blickfeld der Öffentlichkeit geraten.
So wurde Silvia Maestrelli von der Tageszeitung "Corriere della Sera" als "Innovative/r Weinproduzent/in Italiens 2016" ausgezeichnet, da sie - wie es in der Begründung heißt - "die Farben des Himmels über dem Etna" auf ihre Weine übertragen habe. Wir müssen keine prophetischen Sehergaben besitzen, um vorauszusagen, dass das Winzertrio von der Mittelmeerinsel auch in Zukunft noch für die eine oder andere Überraschung sorgen wird. SUPERIORE.DE
"Stilistisch setzt Federico Curtaz in diesem sizilianischen Abenteuer seit der ersten Lese seine Vorstellung um, dass Weine aus dem Hause Fessina die typischen Aromen der Rebe und das einzigartige, vulkanisch geprägte Terroir bestens hervorkehren müssen, ohne im Geringsten auf Finesse zu verzichten." Gambero Rosso
Fakten
- Gründungsjahr: 2007
- Eigentümerin: Silvia Maestrelli, Roberto Silva und Federico Curtaz
- Önologe: Alessandro Benedetto
- Jahresproduktion: ca. 70.000 Flaschen
- Rebfläche: ca. 12 Hektar
- Naturnaher Anbau