• Bolgheri Rosso DOC 2017

      Bolgheri Rosso DOC 2017

      Im Bouquet mischen sich Aromen reifer, roter Früchte mit Anklängen von Tabak und feuchter Erde. Intensiv und voll im Geschmack, schöne Säure als stützende Kraft im eleganten Finale. SUPERIORE.DE

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2016er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Gambero Rosso 2018:
      • Bibenda 2019:
      • Robert Parker:91 Punkte
      • Wine Spectator :93 Punkte
      • James Suckling:94 Punkte
      • Rebsorten: 60% Cabernet Sauvignon, 20% Cabernet Franc, 10% Merlot, 10% Sangiovese
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 18 Monate Holzfass und Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 34,50 g/l
      • Gesamtsäure: 5,92 g/l
      • Restzucker: 2,35 g/l
      • Sulfit: 78 mg/l
      • ph-Wert: 3,72
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2022+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      09773117 ·  0,75 l · 23,47 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versand< 24 Stück verfügbar

      17,60 €
    • "L'Alberello" Bolgheri Superiore DOC 2015 (BIO)

      “L’Alberello” Bolgheri Superiore DOC 2015 (BIO)

      L'Alberello ist ein wunderschöner Cabernet aus Bolgheri mit warmen, dunklen Feuchtaromen, Kräutern, Kaffee und Tabak. Bemerkenswert voll und saftig am Gaumen, lang, seidig und elegant im Abgang. SUPERIORE.DE

      "There's a pretty balance here between ripe and fresh fruit and firm and silky tannins. Medium to full body and a bright finish. Should develop nicely." James Suckling

      • Gambero Rosso 2019:
      • Bibenda 2019:
      • Veronelli 2019:94 Punkte
      • Doctor Wine 2019:97 Punkte
      • James Suckling:93-94 Punkte
      • Rebsorten: 70% Cabernet Sauvignon, 25% Cabernet Franc, 5% Petit Verdot
      • Anbau: biologisch
      • Ausbau: 12 Monate neues/gebrauchtes Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 32,50 g/l
      • Gesamtsäure: 6,40 g/l
      • Restzucker: 1,10 g/l
      • Sulfit: 76 mg/l
      • ph-Wert: 3,31
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2029+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      09773015 · 0,75 l · 65,20 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versand< 24 Stück verfügbar

      48,90 €
    • "Grattamacco" Bolgheri Superiore DOC 2014 (BIO)

      “Grattamacco” Bolgheri Superiore DOC 2014 (BIO)

      Feines, elegantes Bouquet mit Fruchtaromen, Noten von Kaffee und komplexen Gewürzaromen. Der Geschmack ist langanhaltend, die Säure im perfekten Gleichgewicht zu Tannin und Körper. Ein Wein mit großer Persönlichkeit, für eine lange Lagerung geeignet, aber auch in seiner Jugend schon ein Hochgenuss. SUPERIORE.DE

      "Here is another one of those vintage-defying wines to emerge from a very challenging growing season with lots of rain and below average temperatures. The 2014 Bolgheri Superiore Grattamacco benefits from extreme fruit selection and careful management in the winery. This is a blend of Cabernet Sauvignon, Merlot and Sangiovese from one of the most celebrated estates on the Tuscan Coast. The bouquet is full and generous. It peels back with thick intensity revealing luscious tones of blackberry fruit with spice, leather and tobacco. There is structural firmness here but the tannins are well integrated within the fleshiness of the wine." Robert Parker

      "This is bright, offering ripe cherry, currant, spice and tobacco flavors. Firm yet mouthwatering, with fine equilibrium and a long, toast- and spice-tinged finish. Very refreshing." Wine Spectator

      "Pretty ripeness of fruit with a hint of fresh herbs. Medium body and fine tannins. Delicious." James Suckling

      • Gambero Rosso 2018:
      • Bibenda 2018:
      • Vitae 2018:
      • Veronelli 2018:94 Punkte
      • Slow Wine 2018:Großer Wein
      • Doctor Wine 2018:94 Punkte
      • Robert Parker:93 Punkte
      • Wine Spectator :92 Punkte
      • James Suckling:92 Punkte
      • Vinum:17 Punkte
      • Rebsorten: 65% Cabernet Sauvignon, 25% Merlot, 10% Sangiovese
      • Anbau: biologisch
      • Ausbau: 18 Monate neues/gebrauchtes Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 31,00 g/l
      • Gesamtsäure: 6,00 g/l
      • Restzucker: 0,76 g/l
      • Sulfit: 82 mg/l
      • ph-Wert: 3,35
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2030+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-006
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      klimatisiert gelagert

      09772314 · 0,75 l · 73,20 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versand< 24 Stück verfügbar

      54,90 €
    • "L'Alberello" Bolgheri Superiore DOC 2015 (BIO) <br>6 Flaschen in Original-Holzkiste

      “L’Alberello” Bolgheri Superiore DOC 2015 (BIO) · 6 Flaschen in Original-Holzkiste

      L'Alberello ist ein wunderschöner Cabernet aus Bolgheri mit warmen, dunklen Feuchtaromen, Kräutern, Kaffee und Tabak. Bemerkenswert voll und saftig am Gaumen, lang, seidig und elegant im Abgang. SUPERIORE.DE

      "There's a pretty balance here between ripe and fresh fruit and firm and silky tannins. Medium to full body and a bright finish. Should develop nicely." James Suckling

      • Gambero Rosso 2019:
      • Bibenda 2019:
      • Veronelli 2019:94 Punkte
      • Doctor Wine 2019:97 Punkte
      • James Suckling:93-94 Punkte
      • Rebsorten: 70% Cabernet Sauvignon, 25% Cabernet Franc, 5% Petit Verdot
      • Anbau: biologisch
      • Ausbau: 12 Monate neues/gebrauchtes Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 32,50 g/l
      • Gesamtsäure: 6,40 g/l
      • Restzucker: 1,10 g/l
      • Sulfit: 76 mg/l
      • ph-Wert: 3,31
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2029+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      09773315 · 4,5 l · 67,42 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versand1 Stück verfügbar

      303,40 €
    • "Grattamacco" Bolgheri Superiore DOC 2014 (BIO) <br>6 Flaschen in Original-Holzkiste

      “Grattamacco” Bolgheri Superiore DOC 2014 (BIO) · 6 Flaschen in Original-Holzkiste

      Feines, elegantes Bouquet mit Fruchtaromen, Noten von Kaffee und komplexen Gewürzaromen. Der Geschmack ist langanhaltend, die Säure im perfekten Gleichgewicht zu Tannin und Körper. Ein Wein mit großer Persönlichkeit, für eine lange Lagerung geeignet, aber auch in seiner Jugend schon ein Hochgenuss. SUPERIORE.DE

      "Here is another one of those vintage-defying wines to emerge from a very challenging growing season with lots of rain and below average temperatures. The 2014 Bolgheri Superiore Grattamacco benefits from extreme fruit selection and careful management in the winery. This is a blend of Cabernet Sauvignon, Merlot and Sangiovese from one of the most celebrated estates on the Tuscan Coast. The bouquet is full and generous. It peels back with thick intensity revealing luscious tones of blackberry fruit with spice, leather and tobacco. There is structural firmness here but the tannins are well integrated within the fleshiness of the wine." Robert Parker

      "This is bright, offering ripe cherry, currant, spice and tobacco flavors. Firm yet mouthwatering, with fine equilibrium and a long, toast- and spice-tinged finish. Very refreshing." Wine Spectator

      "Pretty ripeness of fruit with a hint of fresh herbs. Medium body and fine tannins. Delicious." James Suckling

      • Gambero Rosso 2018:
      • Bibenda 2018:
      • Vitae 2018:
      • Veronelli 2018:94 Punkte
      • Slow Wine 2018:Großer Wein
      • Doctor Wine 2018:94 Punkte
      • Robert Parker:93 Punkte
      • Wine Spectator :92 Punkte
      • James Suckling:92 Punkte
      • Vinum:17 Punkte
      • Rebsorten: 65% Cabernet Sauvignon, 25% Merlot, 10% Sangiovese
      • Anbau: biologisch
      • Ausbau: 18 Monate neues/gebrauchtes Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 31,00 g/l
      • Gesamtsäure: 6,00 g/l
      • Restzucker: 0,76 g/l
      • Sulfit: 82 mg/l
      • ph-Wert: 3,35
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2030+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-006
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      09772414 · 4,5 l · 75,42 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versand1 Stück verfügbar

      339,40 €
    Winzer vorgestellt
    Grattamacco
    Toskana | Bolgheri
    Grattamacco

    Claudio Tipa, gebürtiger Sizilianer und ehemaliger Industrieller, führt seit 2002 als Pächter mit viel Leidenschaft und hoher Kompetenz im Edel-Anbaugebiet Bolgheri das Gut Grattamacco. Es ist Bestandteil seines eigenen kleinen Weinreichs Colle Massari Spa. Zu dem toskanischen Unternehmen, in dem er von seiner Frau Maria und Schwester Maria-Iris unterstützt wird, gehören auch noch Tipas eigene Weingüter Poggio di Sotto im Montalcino-Gebiet und Colle Massari in der Maremma. Wer Grattamacco, auf einer Anhöhe zwischen Castagneto Carducci und Bolgheri gelegen, besucht, wird mit einem herrlichen Panorama auf die toskanische Küste belohnt. Der äußerst reizvolle Betrieb erstreckt sich über 35 Hektar, von denen gut 13 Hektar mit Reben bestockt und drei mit Oliven bepflanzt sind. Das von 1.200 Hektar Wald umgebene Weingut gilt als Vorbild für die gesamte Anbauzone. Sein Flaggschiff ist der herrliche Bolgheri Superiore Grattamacco, der von der Weinkritik regelmäßig in höchsten Tönen gelobt wird.

    Der Pächter der Podere Grattamacco gilt in der Fachwelt als einer der gewissenhaftesten und am besten organisierten Winzer des italienischen Weinbaus. Seit Tipa das dem Weinhändler Piermario Meletti Cavallari gehörende Gut betreibt, haben die eleganten Tropfen des breit gefächerten Sortiments nach Einschätzung der Weintester an Faszination und stilistischer Definition gewonnen. Zuvor hatte der Eigentümer über 20 Jahre lang Pionierarbeit geleistet und entscheidend dazu beigetragen, dass Bolgheri zur Region großer Rotweine wurde. Da sich Claudio Tipa nach seinem Einstieg sogleich dem harten Konkurrenzkampf im Weinmarkt erfolgreich stellte, hat der kleine Winzerbetrieb seinen Charakter als nobles Nischenunternehmen inzwischen abgelegt.

    Auf den Rebhügeln, die eine Höhe von rund 100 Metern über dem Meeresspiegel erreichen, wird vor allem Cabernet Sauvignon angebaut (Anteil rund 60 Prozent). Kleinere Partien sind mit Sangiovese, Merlot, Cabernet Franc und Petit Verdot bestockt. Als weiße Traubensorte wird auf den Hängen ausschließlich Vermentino kultiviert. Die Böden der Weingärten von Grattamacco sind sandig in tieferen, kalk- und mergelhaltig in höheren Lagen.

    In der Kellerei wird bis ins kleinste Detail mit höchster Sorgfalt gearbeitet. Die handverlesenen Trauben gären in kleinen Holzbottichen. Auf die Zugabe von Reinzuchthefen zur Steuerung der Gärung wird von dem weitsichtigen Pächter bewusst verzichtet. Die malolaktische Gärung verläuft spontan und endet, nachdem der Wein bereits in Barrique-Fässer umgefüllt worden ist. Bis zur Entstehung der Cuvées werden im Gut alle Rebsorten getrennt vinifiziert. SUPERIORE.DE

    "Obwohl Grattamacco schon in den 1970er Jahren entstanden ist und im Bolgheri als ein alteingesessener Betrieb angesehen werden kann, fehlt es ihm durchaus nicht an Dynamik und überraschenden Entwicklungen." Gambero Rosso

    Fakten

    • Gründungsjahr: 1977
    • Eigentümer: Piermario Meletti Cavallari
    • Önologe: Mauricio Castelli
    • Jahresproduktion: ca. 80.000 Flaschen
    • Rebfläche: ca. 13 Hektar
    • Biologisch anerkannter Anbau (Zertifikat ICEA)