• Bolgheri Rosso DOC 2018 (BIO)

      Bolgheri Rosso DOC 2018 (BIO)

      Strahlendes Rubinrot. Im Bouquet Pflaume, Johannisbeere, getrocknete Kirsche und Leder. Am Gaumen dann voller Saft und Kraft, wunderbar harmonisches Aromenbild von kleinen roten Früchten, mediterranen Gewürzen und einem gezügelten Tanningerüst. Ein wunderbarer und ausbalancierter Vertreter aus Bolgheri, der zudem mit einem beeindruckend langen Finish aufwartet. SUPERIORE.DE

      • James Suckling:95-96 Punkte
      • Rebsorten: 60% Cabernet Sauvignon, 20% Cabernet Franc, 10% Merlot, 10% Sangiovese
      • Anbau: biologisch
      • Ausbau: 18 Monate Holzfass und Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 35,25 g/l
      • Gesamtsäure: 5,85 g/l
      • Restzucker: 2,15 g/l
      • Sulfit: 75 mg/l
      • ph-Wert: 3,65
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2024
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-006
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      09773118 ·  0,75 l · 23,87 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      17,90 €
    • "Grattamacco" Vermentino Bolgheri DOC 2017 (BIO)

      “Grattamacco” Vermentino Bolgheri DOC 2017 (BIO)

      Hochwertiger und rarer Vermentino von strohgelber Farbe und einem Bouquet nach weißen Früchten und Haselnuss. Am Gaumen blumig-frisch, rund und reif. Der wohldosierte Holzeinsatz gibt dem Wein eine feine cremige Textur. Ein anhaltender, hocheleganter Bolgheri Bianco für besondere Gelegenheiten. SUPERIORE.DE

      "This expressive white exudes pine, wild thyme, peach and honey flavors. Rich and creamy in texture, with good underlying acidity and light tannins. Finishes long and tangy, offering a lingering saline element." Wine Spectator

      • Wine Spectator :91 Punkte
      • Forbes Magazine:Italy's TOP 50
      • Rebsorte: 100% Vermentino
      • Anbau: biologisch
      • Ausbau: 8 Monate 50/50 Edelstahl/Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 20,00 g/l
      • Gesamtsäure: 5,50 g/l
      • Restzucker: 0,38 g/l
      • Sulfit: 63 mg/l
      • ph-Wert: 3,26
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2026+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-006
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      09770117 · 0,75 l · 38,53 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      28,90 €
    • "L'Alberello" Bolgheri Superiore DOC 2015 (BIO)

      “L’Alberello” Bolgheri Superiore DOC 2015 (BIO)

      L'Alberello ist ein wunderschöner Cabernet aus Bolgheri mit warmen, dunklen Feuchtaromen, Kräutern, Kaffee und Tabak. Bemerkenswert voll und saftig am Gaumen, lang, seidig und elegant im Abgang. SUPERIORE.DE

      "There's a pretty balance here between ripe and fresh fruit and firm and silky tannins. Medium to full body and a bright finish. Should develop nicely." James Suckling

      "Grattamacco claims the distinction of having planted the first head-trained alberello vineyard in the Bolgheri area, in the 1970s, and its fruit has produced a long line of wines wines rated 90+. The 2015 Bolgheri Superiore l'Alberello is among the best I have sampled. The wine opens to harmonious notes of smoke and tar and shows elegant mineral definition with sweet oak spice and lots of rich dark fruit at its core. The blend is 70% Cabernet Sauvignon, 25% Cabernet Franc and 5% Petit Verdot. A mere 8,000 bottles were produced." Robert Parker

      • Gambero Rosso:
      • Bibenda:
      • Veronelli :94 Punkte
      • Doctor Wine:97 Punkte
      • Robert Parker:95 Punkte
      • James Suckling:93-94 Punkte
      • Rebsorten: 70% Cabernet Sauvignon, 25% Cabernet Franc, 5% Petit Verdot
      • Anbau: biologisch
      • Ausbau: 12 Monate neues/gebrauchtes Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 32,50 g/l
      • Gesamtsäure: 6,40 g/l
      • Restzucker: 1,10 g/l
      • Sulfit: 76 mg/l
      • ph-Wert: 3,31
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2029+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-006
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      09773015 · 0,75 l · 65,20 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versand1 Stück verfügbar

      48,90 €
    • "L'Alberello" Bolgheri Superiore DOC 2016 (BIO)

      “L’Alberello” Bolgheri Superiore DOC 2016 (BIO)

      L'Alberello ist ein wunderschöner Cabernet aus Bolgheri mit warmen, dunklen Feuchtaromen, Kräutern, Kaffee und Tabak. Bemerkenswert voll und saftig am Gaumen, lang, seidig und elegant im Abgang. SUPERIORE.DE

      "Expressive and typical aromas of black currant, cedar, olive, iron and tobacco mark this medium-bodied and balanced red, well-rippled with tannins. Offers a fine, lingering aftertaste of fruit, cedar and mineral." Wine Spectator

      "Alberello is the Italian name for bush vines, one of the most undervalued training systems in Tuscany. Employed by Grattamacco for austere varieties such as Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc and Petit Verdot, the result is often outstanding. Cassis, cherry kernel and leafy aromas come before a hint of minerality. On the palate it shows firm, grainy tannins without any dryness at the end, where instead it opens up to reveal sweet toasted tobacco and straw notes. This will last well thanks to its layered profile and great balance." Decanter

      "I love the herbal complexity with dark brambleberries, fresh herbs and cedar. Medium to full body, juicy and endearing tannins and a floral finish. From organically grown grapes." James Suckling

      "This wine delivers an exceptional quality of fruit. The 2016 Bolgheri Superiore l'Alberello is vinous and raw with an unmistakably authentic quality that gives this wine character and a specific territorial identity. You taste the flavors of the Tuscan Coast with that "macchia mediterrana," or Mediterranean brush, with ripe cherry, plum, black olive and sweet cinnamon spice. At this young stage, the wine's oak imprint is evident, but we can look forward to this relaxing and tapering down with more bottle age." Robert Parker

      • Gambero Rosso:
      • Robert Parker:96 Punkte
      • Wine Spectator :92 Punkte
      • James Suckling:93 Punkte
      • Decanter :93 Punkte
      • Rebsorten: 70% Cabernet Sauvignon, 25% Cabernet Franc, 5% Petit Verdot
      • Anbau: biologisch
      • Ausbau: 12 Monate neues/gebrauchtes Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 32,50 g/l
      • Gesamtsäure: 6,40 g/l
      • Restzucker: 1,10 g/l
      • Sulfit: 76 mg/l
      • ph-Wert: 3,31
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2033+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-006
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      09773016 · 0,75 l · 66,53 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      49,90 €
    • "Grattamacco" Bolgheri Superiore DOC 2014 (BIO)

      “Grattamacco” Bolgheri Superiore DOC 2014 (BIO)

      Feines, elegantes Bouquet mit Fruchtaromen, Noten von Kaffee und komplexen Gewürzaromen. Der Geschmack ist langanhaltend, die Säure im perfekten Gleichgewicht zu Tannin und Körper. Ein Wein mit großer Persönlichkeit, für eine lange Lagerung geeignet, aber auch in seiner Jugend schon ein Hochgenuss. SUPERIORE.DE

      "Here is another one of those vintage-defying wines to emerge from a very challenging growing season with lots of rain and below average temperatures. The 2014 Bolgheri Superiore Grattamacco benefits from extreme fruit selection and careful management in the winery. This is a blend of Cabernet Sauvignon, Merlot and Sangiovese from one of the most celebrated estates on the Tuscan Coast. The bouquet is full and generous. It peels back with thick intensity revealing luscious tones of blackberry fruit with spice, leather and tobacco. There is structural firmness here but the tannins are well integrated within the fleshiness of the wine." Robert Parker

      "This is bright, offering ripe cherry, currant, spice and tobacco flavors. Firm yet mouthwatering, with fine equilibrium and a long, toast- and spice-tinged finish. Very refreshing." Wine Spectator

      "Pretty ripeness of fruit with a hint of fresh herbs. Medium body and fine tannins. Delicious." James Suckling

      • Gambero Rosso:
      • Bibenda:
      • Vitae:
      • Veronelli :94 Punkte
      • Slow Wine:Großer Wein
      • Doctor Wine:94 Punkte
      • Robert Parker:93 Punkte
      • Wine Spectator :92 Punkte
      • James Suckling:92 Punkte
      • Vinum:17 Punkte
      • Rebsorten: 65% Cabernet Sauvignon, 25% Merlot, 10% Sangiovese
      • Anbau: biologisch
      • Ausbau: 18 Monate neues/gebrauchtes Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 31,00 g/l
      • Gesamtsäure: 6,00 g/l
      • Restzucker: 0,76 g/l
      • Sulfit: 82 mg/l
      • ph-Wert: 3,35
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2030+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-006
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      09772314 · 0,75 l · 73,20 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versand4 Stück verfügbar

      54,90 €
    • "Grattamacco" Bolgheri Superiore DOC 2016 (BIO)

      “Grattamacco” Bolgheri Superiore DOC 2016 (BIO)

      Funkelndes Rubinrot. Feines, elegantes Bouquet mit Fruchtaromen, Noten von Kaffee und komplexen Gewürzaromen. Der Geschmack ist langanhaltend, die Säure im perfekten Gleichgewicht zu Tannin und Körper. Ein Wein mit großer Persönlichkeit, für eine lange Lagerung geeignet, aber auch in seiner Jugend schon ein Hochgenuss. SUPERIORE.DE

      "Glänzendes, intensives Rubinrot mit feinem Schimmer. Eröffnet mit Noten nach Tabak, viel Heidelbeere und Brombeere, dahinter Zimt. Gleitet über den Gaumen wie Samt, viel feinmaschiges Tannin, viele Schichten, breitet sich in alle Richtungen aus, viel dunkle Frucht, langer Nachhall." Falstaff

      "Mid-deep ruby-purple. Torrefied, chocolate oak, with dried tobacco, subtle cedar and rich, black cherry. Sweet, black-cherry palate, counterbalanced by dark chocolate and espresso oak, and underpinned by compact, ripe, very fine, firm tannins. Creamy finish." Jancis Robinson

      "So much rosemary and tobacco, highlighting the currants and other fruit on the nose. Medium body and firm, silky tannins. Balanced and fresh finish. Remains subtle and complex." James Suckling

      "The aromas offer a subtle mix of black currant, violet, cedar, iron and sweet spices, evolving into an elegant profile, with superb balance and harmony. Complex and intense, this seems approachable even at this early stage, yet it will only gain with time in the bottle." Wine Spectator

      "Grattamacco is one of the highest estates in Bolgheri, located just beneath the village of Castagneto Carducci. Sangiovese gives the wine a particular freshness and drinkability, rejuvenating the tension of the classic Bordeaux varieties. In 2016, Grattamacco has exceeded itself, with aromas of elegant, youthful red currant fruits integrated with citrus notes and cedar wood. On the palate the wine is perfectly balanced, and more immediately drinkable than some of the other top samples. It has delicious tension and ripeness, with a mediterranean character and a hint of kiwi on the finish." Decanter

      • Gambero Rosso:
      • Wine Spectator :95 Punkte
      • James Suckling:95 Punkte
      • Decanter :97 Punkte
      • Falstaff:98 Punkte
      • Jancis Robinson:17,5 Punkte
      • Rebsorten: 65% Cabernet Sauvignon, 25% Merlot, 10% Sangiovese
      • Anbau: biologisch
      • Ausbau: 18 Monate neues/gebrauchtes Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 31,25 g/l
      • Gesamtsäure: 5,65 g/l
      • Restzucker: 0,90 g/l
      • Sulfit: 83 mg/l
      • ph-Wert: 3,44
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2036+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-006
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      09772316 · 0,75 l · 79,87 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      59,90 €
    • "L'Alberello" Bolgheri Superiore DOC 2016 (BIO) <br>MAGNUM in Original-Holzkiste

      “L’Alberello” Bolgheri Superiore DOC 2016 (BIO) · MAGNUM in Original-Holzkiste

      L'Alberello ist ein wunderschöner Cabernet aus Bolgheri mit warmen, dunklen Feuchtaromen, Kräutern, Kaffee und Tabak. Bemerkenswert voll und saftig am Gaumen, lang, seidig und elegant im Abgang. SUPERIORE.DE

      "Expressive and typical aromas of black currant, cedar, olive, iron and tobacco mark this medium-bodied and balanced red, well-rippled with tannins. Offers a fine, lingering aftertaste of fruit, cedar and mineral." Wine Spectator

      "Alberello is the Italian name for bush vines, one of the most undervalued training systems in Tuscany. Employed by Grattamacco for austere varieties such as Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc and Petit Verdot, the result is often outstanding. Cassis, cherry kernel and leafy aromas come before a hint of minerality. On the palate it shows firm, grainy tannins without any dryness at the end, where instead it opens up to reveal sweet toasted tobacco and straw notes. This will last well thanks to its layered profile and great balance." Decanter

      "I love the herbal complexity with dark brambleberries, fresh herbs and cedar. Medium to full body, juicy and endearing tannins and a floral finish. From organically grown grapes." James Suckling

      "This wine delivers an exceptional quality of fruit. The 2016 Bolgheri Superiore l'Alberello is vinous and raw with an unmistakably authentic quality that gives this wine character and a specific territorial identity. You taste the flavors of the Tuscan Coast with that "macchia mediterrana," or Mediterranean brush, with ripe cherry, plum, black olive and sweet cinnamon spice. At this young stage, the wine's oak imprint is evident, but we can look forward to this relaxing and tapering down with more bottle age." Robert Parker

      • Gambero Rosso:
      • Robert Parker:96 Punkte
      • Wine Spectator :92 Punkte
      • James Suckling:93 Punkte
      • Decanter :93 Punkte
      • Rebsorten: 70% Cabernet Sauvignon, 25% Cabernet Franc, 5% Petit Verdot
      • Anbau: biologisch
      • Ausbau: 12 Monate neues/gebrauchtes Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 32,50 g/l
      • Gesamtsäure: 6,40 g/l
      • Restzucker: 1,10 g/l
      • Sulfit: 76 mg/l
      • ph-Wert: 3,31
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2035+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-006
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      09773416 · 1,5 l · 77,93 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versand11 Stück verfügbar

      116,90 €
    • "Grattamacco" Bolgheri Superiore DOC 2016 (BIO) <br>MAGNUM in Original-Holzkiste

      “Grattamacco” Bolgheri Superiore DOC 2016 (BIO) · MAGNUM in Original-Holzkiste

      Funkelndes Rubinrot. Feines, elegantes Bouquet mit Fruchtaromen, Noten von Kaffee und komplexen Gewürzaromen. Der Geschmack ist langanhaltend, die Säure im perfekten Gleichgewicht zu Tannin und Körper. Ein Wein mit großer Persönlichkeit, für eine lange Lagerung geeignet, aber auch in seiner Jugend schon ein Hochgenuss. SUPERIORE.DE

      "Glänzendes, intensives Rubinrot mit feinem Schimmer. Eröffnet mit Noten nach Tabak, viel Heidelbeere und Brombeere, dahinter Zimt. Gleitet über den Gaumen wie Samt, viel feinmaschiges Tannin, viele Schichten, breitet sich in alle Richtungen aus, viel dunkle Frucht, langer Nachhall." Falstaff

      "Mid-deep ruby-purple. Torrefied, chocolate oak, with dried tobacco, subtle cedar and rich, black cherry. Sweet, black-cherry palate, counterbalanced by dark chocolate and espresso oak, and underpinned by compact, ripe, very fine, firm tannins. Creamy finish." Jancis Robinson

      "So much rosemary and tobacco, highlighting the currants and other fruit on the nose. Medium body and firm, silky tannins. Balanced and fresh finish. Remains subtle and complex." James Suckling

      "The aromas offer a subtle mix of black currant, violet, cedar, iron and sweet spices, evolving into an elegant profile, with superb balance and harmony. Complex and intense, this seems approachable even at this early stage, yet it will only gain with time in the bottle." Wine Spectator

      "Grattamacco is one of the highest estates in Bolgheri, located just beneath the village of Castagneto Carducci. Sangiovese gives the wine a particular freshness and drinkability, rejuvenating the tension of the classic Bordeaux varieties. In 2016, Grattamacco has exceeded itself, with aromas of elegant, youthful red currant fruits integrated with citrus notes and cedar wood. On the palate the wine is perfectly balanced, and more immediately drinkable than some of the other top samples. It has delicious tension and ripeness, with a mediterranean character and a hint of kiwi on the finish." Decanter

      • Gambero Rosso:
      • Wine Spectator :95 Punkte
      • James Suckling:95 Punkte
      • Decanter :97 Punkte
      • Falstaff:98 Punkte
      • Jancis Robinson:17,5 Punkte
      • Rebsorten: 65% Cabernet Sauvignon, 25% Merlot, 10% Sangiovese
      • Anbau: biologisch
      • Ausbau: 18 Monate neues/gebrauchtes Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 31,25 g/l
      • Gesamtsäure: 5,65 g/l
      • Restzucker: 0,90 g/l
      • Sulfit: 83 mg/l
      • ph-Wert: 3,44
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2038+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-006
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      09772816 · 1,5 l · 102,67 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versand< 24 Stück verfügbar

      154,00 €
    • "L'Alberello" Bolgheri Superiore DOC 2016 (BIO) <br>6 Flaschen in Original-Holzkiste

      “L’Alberello” Bolgheri Superiore DOC 2016 (BIO) · 6 Flaschen in Original-Holzkiste

      L'Alberello ist ein wunderschöner Cabernet aus Bolgheri mit warmen, dunklen Feuchtaromen, Kräutern, Kaffee und Tabak. Bemerkenswert voll und saftig am Gaumen, lang, seidig und elegant im Abgang. SUPERIORE.DE

      "Expressive and typical aromas of black currant, cedar, olive, iron and tobacco mark this medium-bodied and balanced red, well-rippled with tannins. Offers a fine, lingering aftertaste of fruit, cedar and mineral." Wine Spectator

      "Alberello is the Italian name for bush vines, one of the most undervalued training systems in Tuscany. Employed by Grattamacco for austere varieties such as Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc and Petit Verdot, the result is often outstanding. Cassis, cherry kernel and leafy aromas come before a hint of minerality. On the palate it shows firm, grainy tannins without any dryness at the end, where instead it opens up to reveal sweet toasted tobacco and straw notes. This will last well thanks to its layered profile and great balance." Decanter

      "I love the herbal complexity with dark brambleberries, fresh herbs and cedar. Medium to full body, juicy and endearing tannins and a floral finish. From organically grown grapes." James Suckling

      "This wine delivers an exceptional quality of fruit. The 2016 Bolgheri Superiore l'Alberello is vinous and raw with an unmistakably authentic quality that gives this wine character and a specific territorial identity. You taste the flavors of the Tuscan Coast with that "macchia mediterrana," or Mediterranean brush, with ripe cherry, plum, black olive and sweet cinnamon spice. At this young stage, the wine's oak imprint is evident, but we can look forward to this relaxing and tapering down with more bottle age." Robert Parker

      • Gambero Rosso:
      • Robert Parker:96 Punkte
      • Wine Spectator :92 Punkte
      • James Suckling:93 Punkte
      • Decanter :93 Punkte
      • Rebsorten: 70% Cabernet Sauvignon, 25% Cabernet Franc, 5% Petit Verdot
      • Anbau: biologisch
      • Ausbau: 12 Monate neues/gebrauchtes Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 32,50 g/l
      • Gesamtsäure: 6,40 g/l
      • Restzucker: 1,10 g/l
      • Sulfit: 76 mg/l
      • ph-Wert: 3,31
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2033+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-006
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      09773316 · 4,5 l · 68,76 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versand5 Stück verfügbar

      309,40 €
    • "Grattamacco" Bolgheri Superiore DOC 2016 (BIO) <br>Doppel-MAGNUM in Original-Holzkiste

      “Grattamacco” Bolgheri Superiore DOC 2016 (BIO) · Doppel-MAGNUM in Original-Holzkiste

      Funkelndes Rubinrot. Feines, elegantes Bouquet mit Fruchtaromen, Noten von Kaffee und komplexen Gewürzaromen. Der Geschmack ist langanhaltend, die Säure im perfekten Gleichgewicht zu Tannin und Körper. Ein Wein mit großer Persönlichkeit, für eine lange Lagerung geeignet, aber auch in seiner Jugend schon ein Hochgenuss. SUPERIORE.DE

      "Glänzendes, intensives Rubinrot mit feinem Schimmer. Eröffnet mit Noten nach Tabak, viel Heidelbeere und Brombeere, dahinter Zimt. Gleitet über den Gaumen wie Samt, viel feinmaschiges Tannin, viele Schichten, breitet sich in alle Richtungen aus, viel dunkle Frucht, langer Nachhall." Falstaff

      "Mid-deep ruby-purple. Torrefied, chocolate oak, with dried tobacco, subtle cedar and rich, black cherry. Sweet, black-cherry palate, counterbalanced by dark chocolate and espresso oak, and underpinned by compact, ripe, very fine, firm tannins. Creamy finish." Jancis Robinson

      "So much rosemary and tobacco, highlighting the currants and other fruit on the nose. Medium body and firm, silky tannins. Balanced and fresh finish. Remains subtle and complex." James Suckling

      "The aromas offer a subtle mix of black currant, violet, cedar, iron and sweet spices, evolving into an elegant profile, with superb balance and harmony. Complex and intense, this seems approachable even at this early stage, yet it will only gain with time in the bottle." Wine Spectator

      "Grattamacco is one of the highest estates in Bolgheri, located just beneath the village of Castagneto Carducci. Sangiovese gives the wine a particular freshness and drinkability, rejuvenating the tension of the classic Bordeaux varieties. In 2016, Grattamacco has exceeded itself, with aromas of elegant, youthful red currant fruits integrated with citrus notes and cedar wood. On the palate the wine is perfectly balanced, and more immediately drinkable than some of the other top samples. It has delicious tension and ripeness, with a mediterranean character and a hint of kiwi on the finish." Decanter

      • Gambero Rosso:
      • Wine Spectator :95 Punkte
      • James Suckling:95 Punkte
      • Decanter :97 Punkte
      • Falstaff:98 Punkte
      • Jancis Robinson:17,5 Punkte
      • Rebsorten: 65% Cabernet Sauvignon, 25% Merlot, 10% Sangiovese
      • Anbau: biologisch
      • Ausbau: 18 Monate neues/gebrauchtes Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 31,25 g/l
      • Gesamtsäure: 5,65 g/l
      • Restzucker: 0,90 g/l
      • Sulfit: 83 mg/l
      • ph-Wert: 3,44
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2040+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-006
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      09773516 · 3 l · 123,00 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versand3 Stück verfügbar

      369,00 €
    • "Grattamacco" Bolgheri Superiore DOC 2016 (BIO) <br>6 Flaschen in Original-Holzkiste

      “Grattamacco” Bolgheri Superiore DOC 2016 (BIO) · 6 Flaschen in Original-Holzkiste

      Funkelndes Rubinrot. Feines, elegantes Bouquet mit Fruchtaromen, Noten von Kaffee und komplexen Gewürzaromen. Der Geschmack ist langanhaltend, die Säure im perfekten Gleichgewicht zu Tannin und Körper. Ein Wein mit großer Persönlichkeit, für eine lange Lagerung geeignet, aber auch in seiner Jugend schon ein Hochgenuss. SUPERIORE.DE

      "Glänzendes, intensives Rubinrot mit feinem Schimmer. Eröffnet mit Noten nach Tabak, viel Heidelbeere und Brombeere, dahinter Zimt. Gleitet über den Gaumen wie Samt, viel feinmaschiges Tannin, viele Schichten, breitet sich in alle Richtungen aus, viel dunkle Frucht, langer Nachhall." Falstaff

      "Mid-deep ruby-purple. Torrefied, chocolate oak, with dried tobacco, subtle cedar and rich, black cherry. Sweet, black-cherry palate, counterbalanced by dark chocolate and espresso oak, and underpinned by compact, ripe, very fine, firm tannins. Creamy finish." Jancis Robinson

      "So much rosemary and tobacco, highlighting the currants and other fruit on the nose. Medium body and firm, silky tannins. Balanced and fresh finish. Remains subtle and complex." James Suckling

      "The aromas offer a subtle mix of black currant, violet, cedar, iron and sweet spices, evolving into an elegant profile, with superb balance and harmony. Complex and intense, this seems approachable even at this early stage, yet it will only gain with time in the bottle." Wine Spectator

      "Grattamacco is one of the highest estates in Bolgheri, located just beneath the village of Castagneto Carducci. Sangiovese gives the wine a particular freshness and drinkability, rejuvenating the tension of the classic Bordeaux varieties. In 2016, Grattamacco has exceeded itself, with aromas of elegant, youthful red currant fruits integrated with citrus notes and cedar wood. On the palate the wine is perfectly balanced, and more immediately drinkable than some of the other top samples. It has delicious tension and ripeness, with a mediterranean character and a hint of kiwi on the finish." Decanter

      • Gambero Rosso:
      • Wine Spectator :95 Punkte
      • James Suckling:95 Punkte
      • Decanter :97 Punkte
      • Falstaff:98 Punkte
      • Jancis Robinson:17,5 Punkte
      • Rebsorten: 65% Cabernet Sauvignon, 25% Merlot, 10% Sangiovese
      • Anbau: biologisch
      • Ausbau: 18 Monate neues/gebrauchtes Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 31,25 g/l
      • Gesamtsäure: 5,65 g/l
      • Restzucker: 0,90 g/l
      • Sulfit: 83 mg/l
      • ph-Wert: 3,44
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2036+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-006
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      09772416 · 4,5 l · 82,09 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versand< 24 Stück verfügbar

      369,40 €
    Winzer vorgestellt
    Grattamacco
    Toskana | Bolgheri
    Grattamacco

    Das Weingut Grattamacco wurde 1977 zwischen den Ortschaften Castagneto Carducci und Bolgheri gegründet. Claudio Tipa, gebürtiger Sizilianer und ehemaliger Industrieller, führt seit 2002 - erst als Pächter - inzwischen als Eigentümer mit viel Leidenschaft und hoher Kompetenz im Edel-Anbaugebiet Bolgheri das Gut Grattamacco. Es ist Bestandteil seines eigenen kleinen Weinreichs Colle Massari Spa.
    Zu dem toskanischen Unternehmen, in dem er von seiner Frau Maria und Schwester Maria-Iris unterstützt wird, gehören auch noch Tipas eigene Weingüter Poggio di Sotto im Montalcino-Gebiet und Colle Massari in der Maremma. Wer Grattamacco, auf einer Anhöhe zwischen Castagneto Carducci und Bolgheri gelegen, besucht, wird mit einem herrlichen Panorama auf die toskanische Küste belohnt. Der äußerst reizvolle Betrieb erstreckt sich über 35 Hektar, von denen gut 13 Hektar mit Reben bestockt und drei mit Oliven bepflanzt sind. Das von 1.200 Hektar Wald umgebene Weingut gilt als Vorbild für die gesamte Anbauzone. Sein Flaggschiff ist der herrliche Bolgheri Superiore Grattamacco, der von der Weinkritik regelmäßig in höchsten Tönen gelobt wird.

    Der Gutsbesitzer der Podere Grattamacco gilt in der Fachwelt als einer der gewissenhaftesten und am besten organisierten Winzer des italienischen Weinbaus. Seit Tipa das Gut betreibt, haben die eleganten Tropfen des breit gefächerten Sortiments nach Einschätzung der Weintester an Faszination und stilistischer Definition gewonnen. Zuvor hatte der Eigentümer über 20 Jahre lang Pionierarbeit geleistet und entscheidend dazu beigetragen, dass Bolgheri zur Region großer Rotweine wurde. Da sich Claudio Tipa nach seinem Einstieg sogleich dem harten Konkurrenzkampf im Weinmarkt erfolgreich stellte, hat der kleine Winzerbetrieb seinen Charakter als nobles Nischenunternehmen inzwischen abgelegt.

    Auf den Rebhügeln, die eine Höhe von rund 100 Metern über dem Meeresspiegel erreichen, wird vor allem Cabernet Sauvignon angebaut (Anteil rund 60 Prozent). Kleinere Partien sind mit Sangiovese, Merlot, Cabernet Franc und Petit Verdot bestockt. Als weiße Traubensorte wird auf den Hängen ausschließlich Vermentino kultiviert. Die Böden der Weingärten von Grattamacco sind sandig in tieferen, kalk- und mergelhaltig in höheren Lagen.

    In der Kellerei wird bis ins kleinste Detail mit höchster Sorgfalt gearbeitet. Die handverlesenen Trauben gären in kleinen Holzbottichen. Auf die Zugabe von Reinzuchthefen zur Steuerung der Gärung wird von dem weitsichtigen Kellerei-Inhaber bewusst verzichtet. Die malolaktische Gärung verläuft spontan und endet, nachdem der Wein bereits in Barrique-Fässer umgefüllt worden ist. Bis zur Entstehung der Cuvées werden im Gut alle Rebsorten getrennt vinifiziert. SUPERIORE.DE

    "Obwohl Grattamacco schon in den 1970er Jahren entstanden ist und im Bolgheri als ein alteingesessener Betrieb angesehen werden kann, fehlt es ihm durchaus nicht an Dynamik und überraschenden Entwicklungen." Gambero Rosso

    Fakten

    • Gründungsjahr: 1977
    • Eigentümer: Claudio Tipa
    • Önologe: Maurizio Castelli
    • Jahresproduktion: ca. 80.000 Flaschen
    • Rebfläche: ca. 13 Hektar
    • Biologisch anerkannter Anbau (Zertifikat ICEA)