• "Sattel" Kalterersee Auslese Klassisch Alto Adige DOC 2019

      “Sattel” Kalterersee Auslese Klassisch Alto Adige DOC 2019

      Das Gebiet rund um den Kalterer See ist das wohl bekannteste Anbaugebiet der Vernatschtraube. In die rubinrote Auslese gelangen nur die reifsten Trauben. Veilchen, Kirsche und Bittermandel im Bouquet, harmonisch rund und saftig der Geschmack. SUPERIORE.DE

      • Rebsorte: 100% Vernatsch
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl/großes Holzfass
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 24,90 g/l
      • Gesamtsäure: 4,50 g/l
      • Restzucker: 2,40 g/l
      • Sulfit: 120 mg/l
      • ph-Wert: 3,84
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2022
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      01152219 · 0,75 l · 11,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      8,75 €
    • Kalterersee Classico Superiore Alto Adige DOC 2019

      Kalterersee Classico Superiore Alto Adige DOC 2019

      Kalterersee Auslese ist ein hellrubinroter, leichter, gerbstoffarmer Wein, der angenehm mild und fruchtig schmeckt. Perfekt zu den typischen Tiroler Gerichten wie Speck und Wurst zu genießen. SUPERIORE.DE

      "Helles, leuchtendes Rot; reduktiv, Beerengelee, einladend; rund, Salz, zarte Frucht, geschmeidig, Länge." Merum

      • Merum:
      • Rebsorte: 100% Vernatsch
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl/großes Holzfass
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 26,85 g/l
      • Gesamtsäure: 4,40 g/l
      • Restzucker: 2,50 g/l
      • Sulfit: 92 mg/l
      • ph-Wert: 3,56
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2022
      • Speiseempfehlung: Brotzeit
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      01092719 · 0,75 l · 11,73 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand3 Stück verfügbar

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    • Vernatsch (Schiava) Rosso Vigneti delle Dolomiti IGT 2019

      Vernatsch (Schiava) Rosso Vigneti delle Dolomiti IGT 2019

      Strahlendes Rubinrot mit purpurnen Reflexen. Feinduftig in der Nase mit Anklängen an Pfeffer und Veilchen. Im Trunk dann samtig, ausgewogen, saftig und trocken. Leicht gekühlt der perfekte Sommer- und Grill-Begleiter. SUPERIORE.DE

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2018er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Vinous:90 Punkte
      • Vinum:16 Punkte
      • Rebsorte: 100% Vernatsch
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: Edelstahltank
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 11,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 19,45 g/l
      • Gesamtsäure: 5,25 g/l
      • Restzucker: 1,85 g/l
      • Sulfit: 72 mg/l
      • ph-Wert: 3,52
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2022
      • Speiseempfehlung: Leichte Pastagerichte, helle Fleischsorten, Antipasti
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      01064019 · 0,75 l · 11,93 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      8,95 €
    • "Merus" Vernatsch Alto Adige DOC 2020

      “Merus” Vernatsch Alto Adige DOC 2020

      Helles, funkelndes Rubin mit feinem Schimmer. Ansprechende, frische Nase mit Kirsche, Granatapfel, feine Veilchennoten. Saftig und klar, schwebt über die Zunge und zeigt dabei eine schöne Frucht, gute Länge. Bitte nachschenken! SUPERIORE.DE

      • Rebsorte: 100% Vernatsch
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 26,85 g/l
      • Gesamtsäure: 4,40 g/l
      • Restzucker: 2,25 g/l
      • Sulfit: 88 mg/l
      • ph-Wert: 3,49
      • Verschluss: Drehverschluss
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2023
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      01122720 · 0,75 l · 11,93 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      8,95 €
    • Pinot Grigio Alto Adige DOC 2019

      Pinot Grigio Alto Adige DOC 2019

      Feiner Ruländer, strohgelbe Farbe, in der Nase Aromen von Birne und Apfel. Vollmundig und angenehm trocken im Geschmack. SUPERIORE.DE

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2018er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Wine Enthusiast:88 Punkte
      • Falstaff:91 Punkte
      • Rebsorte: 100% Pinot Grigio
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 23,70 g/l
      • Gesamtsäure: 5,10 g/l
      • Restzucker: 3,80 g/l
      • Sulfit: 110 mg/l
      • ph-Wert: 3,40
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2022
      • Speiseempfehlung: Fischsuppe
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      01071619 · 0,75 l · 11,99 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      9,95 €8,99 €
    • St. Magdalener Alto Adige DOC 2019

      St. Magdalener Alto Adige DOC 2019

      St. Magdalener, im Volksmund "Königin des Vernatsch" genannt, ist ein sehr fruchtbetonter Roter aus der autochthonen Vernatsch-Traube. Die delikate und kräftige Struktur birgt großes Trinkvergnügen. SUPERIORE.DE

      • Rebsorten: 90% Vernatsch, 10% Lagrein
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl/großes Holzfass
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 24,30 g/l
      • Gesamtsäure: 4,60 g/l
      • Restzucker: 2,50 g/l
      • Sulfit: 125 mg/l
      • ph-Wert: 3,79
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2022
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      01152319 · 0,75 l · 12,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      9,40 €
    • Vernatsch (Schiava) Alto Adige DOC 2019

      Vernatsch (Schiava) Alto Adige DOC 2019

      Dieser Schiava hat ein typisch fruchtbetontes Bouquet nach Kirsche, Himbeere und Erdbeere. Am Gaumen fruchtig mineralisch und von fester, schlanker Struktur. Ein frischer Begleiter für jeden Tag. SUPERIORE.DE

      "The Schiava grape produces softly contoured and delicate red wines that offer a mild texture and lean appearance not unlike a traditional Pinot Noir from Burgundy. The Peter Zemmer 2019 Alto Adige Vernatsch Schiava opens to aromas of wild raspberry, rose, lilac and white licorice. The wine's smooth and silky mouthfeel and its fresh berry flavors call out for some homemade fried chicken. With 14,000 bottles made, you get terrific value." Robert Parker

      • Vinibuoni:
      • Robert Parker:90 Punkte
      • Rebsorte: 100% Vernatsch
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 28,25 g/l
      • Gesamtsäure: 5,25 g/l
      • Restzucker: 3,45 g/l
      • Sulfit: 89 mg/l
      • ph-Wert: 3,28
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 14-16 °C
      • Lagerpotenzial: 2022+
      • Speiseempfehlung: Speck, Wurst und Schüttelbrot
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      01052819 · 0,75 l · 12,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      9,40 €
    • St. Magdalener Classico Alto Adige DOC 2019

      St. Magdalener Classico Alto Adige DOC 2019

      Rubinrote Farbe, zarter Duft nach Mandeln, Veilchen und Rosen. Am Gaumen an rote Kirschen und Himbeeren erinnernd, voll und samtig. Ein sehr trinkiger Roter für jeden Tag. SUPERIORE.DE

      • Rebsorten: 90% Vernatsch, 10% Lagrein
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Holzfass
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 28,50 g/l
      • Gesamtsäure: 4,90 g/l
      • Restzucker: 2,80 g/l
      • Sulfit: 83 mg/l
      • ph-Wert: 3,62
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2022+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      01072619 · 0,75 l · 12,93 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      9,70 €
    • "Rieser" St. Magdalener Alto Adige DOC 2019

      “Rieser” St. Magdalener Alto Adige DOC 2019

      Die älteste einheimische Rotweinsorte Südtirols, der Vernatsch, findet im traditionsreichen St. Magdalena bei Bozen mit ihren steilen, mit Porphyrschotter durchsetzten Hanglagen ihren idealen Standort. Kräftiges, fruchtiges Bukett, Aromen von Kirschen, roten Beeren und leicht gerösteten Mandeln. Elegante Struktur, Frische und feinkörnige Gerbstoffe. SUPERIORE.DE

      • Vinibuoni:
      • Rebsorten: 80% Vernatsch, 20% Lagrein
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 6 Monate großes Holzfass
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 25,20 g/l
      • Gesamtsäure: 4,40 g/l
      • Restzucker: 2,20 g/l
      • Sulfit: 83 mg/l
      • ph-Wert: 3,75
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2023
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      01113119 · 0,75 l · 13,07 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand4 Stück verfügbar

      9,80 €
    • Pinot Bianco Alto Adige DOC 2019

      Pinot Bianco Alto Adige DOC 2019

      Frischer, vollmundiger Weißburgunder, eine Spezialität Südtirols: fruchtige Aromen im Duft, angenehm ausgewogen der Geschmack. SUPERIORE.DE

      "The 2019 Weissburgunder (Pinot Bianco) is understated and refined, showing a bouquet of dusty florals, hints of peach and crushed stone. It’s soft and pliant, showcasing ripe white orchard fruits and a hint of spice. There’s a sour twang of residual acids and minerality that slowly fizzles out, framing the expression nicely." Vinous

      • Vinous:88 Punkte
      • Rebsorte: 100% Pinot Bianco
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 24,30 g/l
      • Gesamtsäure: 5,60 g/l
      • Restzucker: 3,30 g/l
      • Sulfit: 125 mg/l
      • ph-Wert: 3,50
      • Verschluss: Drehverschluss
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2022
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      01070719 · 0,75 l · 13,07 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      9,80 €
    • "Pagis" Vernatsch Alto Adige DOC 2019

      “Pagis” Vernatsch Alto Adige DOC 2019

      Pagis Vernatsch in strahlendem Rubingranat duftet frisch und fruchtig nach roten Früchten. Geschmeidige Fülle und Eleganz am Gaumen und eine dezente Note von Bittermandel im Abgang. Der Vernatsch (ital. Schiava) von den Südosthängen oberhalb der Südtiroler Weinstraße, zwischen St. Michael und St. Pauls, ist der Klassiker mit Genuss-Garantie. SUPERIORE.DE

      • Vinibuoni:
      • Rebsorte: 100% Vernatsch
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 5-6 Monate großes Holzfass
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 23,50 g/l
      • Gesamtsäure: 5,25 g/l
      • Restzucker: 2,49 g/l
      • Sulfit: 87 mg/l
      • ph-Wert: 3,50
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2023
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      01152619 · 0,75 l · 13,27 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      9,95 €
    • Pinot Grigio Alto Adige DOC 2020

      Pinot Grigio Alto Adige DOC 2020

      In der Farbe leuchtend strohgelb mit einem ausgeprägten, feinfruchtigen Aroma dezent nach Birne ist dieser Wein trocken, weich und leicht nussig im Geschmack. Eine wunderbar eingebundene Säure verleiht ihm Kraft, Ausgewogenheit und Struktur. SUPERIORE.DE

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2019er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Gambero Rosso:
      • Bibenda:
      • Robert Parker:89 Punkte
      • James Suckling:91 Punkte
      • Wine Enthusiast:89 Punkte
      • Rebsorte: 100% Pinot Grigio
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 26,20 g/l
      • Gesamtsäure: 5,60 g/l
      • Restzucker: 2,95 g/l
      • Sulfit: 96 mg/l
      • ph-Wert: 3,20
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2023
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      01050120 · 0,75 l · 13,27 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      9,95 €
    • Chardonnay Alto Adige DOC 2019

      Chardonnay Alto Adige DOC 2019

      Gelbgold, Apfelfrucht und beerige Aromen, am Gaumen nach gelben Früchten und mit guter Säurestruktur. Dieser Chardonnay ist eine gelungene Interpretation der edlen Rebsorte. SUPERIORE.DE

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2018er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Jancis Robinson:16 Punkte
      • Rebsorte: 100% Chardonnay
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 24,20 g/l
      • Gesamtsäure: 6,00 g/l
      • Restzucker: 3,20 g/l
      • Sulfit: 120 mg/l
      • ph-Wert: 3,40
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2022
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      01070819 · 0,75 l · 13,27 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      9,95 €
    • Pinot Grigio Alto Adige DOC 2019

      Pinot Grigio Alto Adige DOC 2019

      Vollmundiger, extraktreicher Grauburgunder; strohgelb, angenehm dezenter und blumiger Fruchtduft. Im Geschmack weich mit ausgewogener Fülle und Frische. Nach einiger Zeit der Reife entwickeln sich zarte Noten von Nüssen und Honig. SUPERIORE.DE

      "This offers delicate scents of white wild flower and honeydew melon while the tangy palate shows pear, lemon drop and a hint of cantaloupe. Fresh acidity gives it a crisp, clean finish." Wine Enthusiast

      "A very subtle pinot grigio with dried apples, nectarines and spice. Some flint and beeswax. It’s medium-bodied with a solid core of fruit and a fresh, creamy finish." James Suckling

      • James Suckling:91 Punkte
      • Wine Enthusiast:89 Punkte
      • Rebsorte: 100% Pinot Grigio
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 23,55 g/l
      • Gesamtsäure: 5,20 g/l
      • Restzucker: 1,80 g/l
      • Sulfit: 78 mg/l
      • ph-Wert: 3,45
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2022
      • Speiseempfehlung: Aperitif, Gerichte von Süßwasserfischen
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      01090319 · 0,75 l · 13,27 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      9,95 €
    • Chardonnay Alto Adige DOC 2020

      Chardonnay Alto Adige DOC 2020

      Strohgelb mit grünen Reflexen und einer breiten und bunten Palette an Fruchtaromen, die an Banane und Melone erinnern. Der saftige Geschmack ist frisch, lebhaft, mit angenehmer Fülle und von einer einladenden und anhaltenden Beständigkeit. SUPERIORE.DE

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2019er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Robert Parker:88+ Punkte
      • James Suckling:91 Punkte
      • Rebsorte: 100% Chardonnay
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 23,00 g/l
      • Gesamtsäure: 5,80 g/l
      • Restzucker: 2,40 g/l
      • Sulfit: 110 mg/l
      • ph-Wert: 3,20
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2023
      • Speiseempfehlung: Spargelauflauf mit Mozzarella
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      01050420 · 0,75 l · 13,27 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      9,95 €
    • Eisacktaler Müller Thurgau Alto Adige DOC 2019

      Eisacktaler Müller Thurgau Alto Adige DOC 2019

      Aromatische Kreuzung aus Riesling und Madeleine Royale. Zartes, florales Bouquet mit feiner Muskatnote. Frisch und lebendig am Gaumen, überzeugt mit Fülle und Rückgrat. SUPERIORE.DE

      "Notes of dusty yellow florals, dried apricot, lime zests and wet stone lift up to form a remarkably pretty display on the 2019 Müller Thurgau. It’s silky and enveloping, yet it maintains wonderful poise through contrasting acids and salty, savory elements. This is such a pleasure to taste as it balances opulence with precision, resulting in a truly captivating and enjoyable glass of wine." Vinous

      • Vinous:90 Punkte
      • Rebsorte: 100% Müller-Thurgau
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 21,65 g/l
      • Gesamtsäure: 5,55 g/l
      • Restzucker: 4,56 g/l
      • Sulfit: 106 mg/l
      • ph-Wert: 3,47
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2022
      • Speiseempfehlung: Spargel, Weinsuppe, pochierter Fisch
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

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    • "Hexenbichler" Vernatsch Alto Adige DOC 2019

      “Hexenbichler” Vernatsch Alto Adige DOC 2019

      Hexenbichler ist ein beliebter Roter aus überwiegend Vernatsch mit Spielarten wie Klein-, Mittel-, und Grauvernatsch sowie einem kleinen Teil Lagrein und Pinot Nero. Angenehm füllig, anhaltend und rund. Die große Harmonie ist den geringen Erträgen und der (früher üblichen) Sortenvielfalt zu verdanken. SUPERIORE.DE

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2018er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Bibenda:
      • Vinibuoni:
      • Rebsorte: Vernatsch mit kleinem Anteil Lagrein und Blauburgunder
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl/großes Holzfass
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Gesamtsäure: 4,90 g/l
      • Restzucker: 2,50 g/l
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2023
      • Speiseempfehlung: milde Käsesorten, helles Fleisch
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      01092219 · 0,75 l · 13,27 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

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    • Kolbenhofer Vernatsch Alto Adige DOC 2019

      Kolbenhofer Vernatsch Alto Adige DOC 2019

      Vernatsch, italienisch Schiava, ist die häufigste rote Rebsorte in Südtirol. Dieser leichte, frische Rotwein ist auch als Kalterersee und St. Magdalener bekannt. Hofstätters Vernatsch mit kleinen Anteilen von Lagrein ist ein typischer Vertreter mit ausgeprägten Fruchtaromen und zartem Mandelton. SUPERIORE.DE

      • Rebsorten: 95% Vernatsch, 5% Lagrein
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: Edelstahl und Holzfass
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 23,85 g/l
      • Gesamtsäure: 5,15 g/l
      • Restzucker: 2,30 g/l
      • Sulfit: 96 mg/l
      • ph-Wert: 3,59
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2023
      • Speiseempfehlung: Consommé, Kalbskotelett
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      01042419 · 0,75 l · 13,27 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

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    • Pinot Bianco Alto Adige DOC 2019

      Pinot Bianco Alto Adige DOC 2019

      Weißburgunder ist, dank der nächtlichen kühlen Fallwinde vom Mendelstock und der leicht lehmigen Kalkschotterböden, die meistangebaute weiße Rebsorte in der Region um Eppan. Leuchtend helles Gelb, raffinierter Fruchtduft von Apfel und Birne, ausgewogen und frisch mit knackiger Säure und gefälligem Nachhall. SUPERIORE.DE

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2018er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Wine Enthusiast:90 Punkte
      • Rebsorte: 100% Pinot Bianco
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 20,95 g/l
      • Gesamtsäure: 5,65 g/l
      • Restzucker: 2,35 g/l
      • Sulfit: 91 mg/l
      • ph-Wert: 3,36
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2022
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      01150119 · 0,75 l · 13,27 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

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    • Merlot Alto Adige DOC 2019

      Merlot Alto Adige DOC 2019

      Dunkel-granatroter Merlot aus den Hügellagen in Auer, Neumarkt und Montan. Sein Bouquet weckt Erinnerungen an Gräser und wilden Wein. Straff und vollmundig mit Aromen dunkler Kirschen und schwarzer Johannisbeeren. SUPERIORE.DE

      • Rebsorte: 100% Merlot
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl/großes Holzfass
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 28,55 g/l
      • Gesamtsäure: 4,60 g/l
      • Restzucker: 4,10 g/l
      • Sulfit: 78 mg/l
      • ph-Wert: 3,55
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2023
      • Speiseempfehlung: Wildgeflügel
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      01092319 · 0,75 l · 13,27 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

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    • Pinot Bianco Alto Adige DOC 2020

      Pinot Bianco Alto Adige DOC 2020

      Frisch-fruchtiger Weißburgunder, helles Grüngelb, im Bouquet eine leichte Apfelnote, Aromen von Nüssen und grünem Laub. Sehr harmonisch und ausgewogen am Gaumen. SUPERIORE.DE

      • Rebsorte: 100% Pinot Bianco
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 21,25 g/l
      • Gesamtsäure: 5,25 g/l
      • Restzucker: 1,65 g/l
      • Sulfit: 115 mg/l
      • ph-Wert: 3,48
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2023
      • Speiseempfehlung: leichte Vorspeisen, Fisch
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      01090220 · 0,75 l · 13,27 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

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    • Chardonnay Alto Adige DOC 2020

      Chardonnay Alto Adige DOC 2020

      Die Trauben für diesen Chardonnay kommen aus Weingütern der Gemeinden Auer, Neumarkt und Tramin. Zart-fruchtiger Duft und lebhafter Geschmack mit Aromen von Ananas, Birne, Zitrusfrucht, etwas Karamell und Butter. SUPERIORE.DE

      • Rebsorte: 100% Chardonnay
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 24,36 g/l
      • Gesamtsäure: 4,95 g/l
      • Restzucker: 1,95 g/l
      • Sulfit: 78 mg/l
      • ph-Wert: 3,52
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2023
      • Speiseempfehlung: Muscheln, Kalbsbraten
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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    • Südtiroler Vernatsch DOC 2018

      Südtiroler Vernatsch DOC 2018

      Die Eisacktaler Südost-Hanglagen gehören zu den besten Südtirols. Leicht erwärmbare Moränenschuttböden aus Porphyr- und Dolomitenmaterial und entsprechend mediterranes Kleinklima geben dem Vernatsch Fülle und Konzentration. Leuchtendes Rubinrot, im Bouquet Kirsche, Johannisbeere und Veilchen; samtig mild-würzig, gut strukturiert und dabei angenehm jugendlich frisch. SUPERIORE.DE

      "Intensives, kraftvolles Kirschrot. In der Nase zunächst würzig, dann nach reifen Kirschen, Schwarzbeeren, zeigt im Nachhall leicht vegetal-würzige Töne. Satter Gaumen mit viel Frucht und Saft, gehaltvoller Vernatsch mit tiefer Frucht, füllte den Mund voll aus, satter Schluck, feinwürzig und geschmeidig im Trunk und im Finale." Falstaff

      • Gambero Rosso:
      • Vinibuoni:
      • Falstaff:90 Punkte
      • Rebsorte: 100% Vernatsch
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtsäure: 4,40 g/l
      • Restzucker: 3,65 g/l
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2021+
      • Speiseempfehlung: Federwild, Kaninchen, Lamm und Käse
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      01162218 · 0,75 l · 13,32 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

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    Weinregion vorgestelltTrentino-Südtirol 

    Eine Doppel-Region mit Riesen-Vielfalt.

    Südtirol und Trentino bilden eine gemeinsame Region mit den autonomen Provinzen Trento (Trient) im Süden und Bozen (Bolzano) im Norden. Während in Trentino überwiegend italienisch gesprochen wird, ist in Südtirol Deutsch die Hauptsprache. Im Trentino ist es wärmer und trockener als in Südtirol, der Gardasee sorgt hier für ein milderes Klima. In Südtirol dominieren kleine Familienbetriebe, im Trenino große Genossenschaften. Auch bei den Rebsorten gibt es deutliche Unterschiede. Im Trentino dominieren rote Rebsorten, in Südtirol die weißen.

    Im Trentino stehen - vorwiegend im Etsch- und Sarca-Tal - fast 10.000 Hektar unter Reben, etwa 70% davon als DOC-Weine. Rund um die malerische Stadt Trient gedeihen fruchtige Weine aus der Schiava-Traube (Vernatsch), aus Lambrusco, Müller-Thurgau, Riesling Italico (Welschriesling), Pinot Grigio, Pinot Bianco und Chardonnay, die - ebenso wie in Südtirol und einem Teil des Veneto - unter der Sammelbezeichnung Valdadige DOC etikettiert werden. Weitere DOC-Bereiche sind Trentino DOC, Teroldego Rotaliano (für die ausgezeichneten Rotweine aus der Teroldego-Traube), die Caldaro/Kalterersee DOC, an der auch das Trentino einen Anteil hält, und die Casteller DOC (vorrangig für Rotweine aus Vernatsch, Merlot und Lambrusco).

    Nicht nur Schaumweine in der Trento DOC.

    Eine norditalienische Spezialität (auch im Veneto) ist die in Mozarts Don Giovannis gepriesene rote Rebsorte Marzemino, die einen charaktervollen, samtigen und vollmundigen Rotwein hervorbringt. Eine Rarität sind die eleganten Weißweine aus der nur im Trentino angebauten Nosiola-Rebe (z.B. von Elisabetta Foradori).

    Neben diesen Stillweinen entstehen in der Trento DOC auch zahlreiche edle Schaumweine nach der traditionellen Methode der Flaschengärung (Spumante Metodo Classico). Sehr feines Mousseaux und mineralische Würze machen den TrentoDOC wie er nun genannt wird, sehr ausdrucksstark. Ein eigenes Institut überwacht die Qualitäten der mittlerweile 45 Produzenten, allen voran die Nachfolger von Giulio Ferrari, der 1902 mit der Herstellung von Schaumweinen aus Chardonnay nach den Vorbildern in der Champagne begann. Ferrari (heute Familie Lunelli) zählt zu den besten italienischen Schaumweinen und ist auch international höchst erfolgreich.

    Einige der besten Weine aus dem Trentino sind bei uns allerdings quasi unbekannt, weil sie von kleinen Familien-Weingütern mit nur wenigen Hektar Anbaufläche in den Seitentälern kommen, wie dem bizarr schönen Val di Cembra. Vermutlich eine der nächsten DOC oder DOCG-Regionen mit famosen mineralischen und eleganten Weinen.

    Südtirol: Rebenvielfalt an steilen Hängen. Berg und Pergl.

    In Südtirol liegen die rund 5.500 Hektar Rebflächen beinahe ausnahmslos in über 500 Meter Höhe, in manchen Bereichen sogar bis fast 1.000m Meereshöhe. Fast durchweg auf steilen Hang- und Hügellagen im Etschtal zwischen Meran und Salurn, sowie im Eisacktal zwischen Bozen und Brixen, mit kleineren Anbauflächen im Vintschgau. Das Klima ist, wie die Böden, recht unterschiedlich. Alpine Anbauregionen mit extremen Temperaturunterschieden im Norden und ein geradezu gemäßigtes Klima mit mediterranem Einfluss wechseln sich ab. Felsig-karge Urgesteins-Böden, vulkanische Porphyr-Böden, kalkhaltige Plateaus und Schwemmland der breiten Flusstäler, in denen nahezu alle Gesteinsformationen im Lauf der Jahrhunderte durch die stete Erosion vermischt wurden, machen den Anbau einer Vielzahl von Rebsorten möglich. Sehr viele Weingärten sind in traditioneller Pergola- (im südtiroler Dialekt: Pergl) Erziehung bestockt. 98% aller Südtiroler Weine haben DOC-Status. Damit ist Südtirol mit Abstand das Gebiet mit dem höchsten DOC-Anteil Italiens.

    Die Rebsorte Nummer eins in Südtirol ist mit rund 1.300 Hektar der Vernatsch (Schiava), der in den letzten Jahren eine wahre Renaissance erlebt. Nördlich von Bozen heißt er auch "St. Magdalener", rund um Kaltern wird er gern auch als "Kalterer See" bezeichnet. Er ist identisch mit dem deutschen Trollinger, was vermutlich aus "Tirolinger" entstand, und so eigentlich die Herkunft Tirol beinhaltete. Dahinter folgen mit je ca. 500 Hektar zum einen der Traminer (Gewürztraminer) - das Südtiroler Städtchen Tramin, zwischen Trient und Bozen gelegen, wird als Heimat des Gewürztraminers (Traminer Aromatico) angesehen - und der Lagrein, der rund um Bozen gehegt und gepflegt wird. Aus ihm entstehen der Lagrein Kretzer, ein spritziger Roséwein, sowie der tanninreiche Lagrein Dunkel.

    Unter den DOC-Rebsortenweinen befinden sich auch körperreiche Chardonnays, feine Rieslinge und vereinzelt sogar Grüner Veltliner sowie hervorragende Rotweine aus Pinot Nero (Blauburgunder) aber auch Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Merlot. Weit verbreitet auch Weißburgunder (Pinot Bianco), Grauburgunder (Pinot Grigio) und Sauvignon Bianco - einige davon zählen zu den besten Weißweinen Italiens - manche matchen sich sogar international, da sie extrem lagerfähig sind. Auch die bei uns eher als langweilig angesehene alte Sorte Müller-Thurgau liefert hier rassige, mineralische Weißweine, die in ganz Italien in nahezu jedem guten Restaurant auf der Karte stehen.

    Von diesen DOC-Rebsortenweinen müssen die klassischen geographischen DOC-Weine unterschieden werden. Die bekannteste hier zu nennende DOC ist Kalterersee (Lago di Caldaro). Hier steht ebenso wie in den DOC-Gebieten Bozner Leiten (Colli di Bolzano), Meraner Hügel (Meranese di Collina) und Sankt Magdalener (Santa Maddalena) fast nur Vernatsch im Anbau. Die Rotweine sind wegen ihrer Frische, Leichtigkeit und Unkompliziertheit beliebt. Viele Gewächse, die keine DOC-Bezeichnungen in Anspruch nehmen wollen, gelangen - wie im Trentino - unter der gemeinsamen DOC Etschtaler (ital. Valdadige) in den Handel. SUPERIORE.DE

    Fakten

    • Hauptstadt: Trient - Trento
    • Provinzen: Trient, Bozen
    • Rebfläche: ca. 15.500 Hektar (10.000 Trentino, 5.500 Südtirol)
    • Gesamtproduktion/Jahr: ca. 115 Mio. Liter
    • davon Rot-/Roséwein: ca. 35 Mio. Liter
    • davon Weißwein: ca. 80 Mio. Liter
    • Anteil am Weinbau Italiens: ca. 2,2%

    Die Doppelregion Trentino/Alto Adige umfasst 9 DOC, mit * markiert sind regionen-übergreifende DOC, die sich von Südtirol bis Trentino oder bis ins Veneto erstrecken.

    • Alto Adige/Südtirol DOC
    • Casteller DOC
    • Delle Venezie DOC*
    • Lago di Caldaro/ Caldaro/ Kalterersee/ Kalterer DOC
    • Teroldego Rotaliano DOC
    • Trentino DOC
    • Trento DOC
    • Valdadige/Etschtaler DOC*
    • Valdadige Terradeiforti/Terradeiforti DOC*