• "Riff" Pinot Grigio delle Venezie IGT 2016

      "Riff" Pinot Grigio delle Venezie IGT 2016

      Ehrlicher Grauburgunder mit schöner Säure und guter Struktur. Für uns der Sommerwein par excellence. (superiore.de)
      • Rebsorte: Pinot Grigio 100 %
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 18,30 g/l
      • Gesamtsäure: 5,00 g/l
      • Restzucker: 1,70 g/l
      • Sulfit: 123 mg/l
      • ph-Wert: 3,40
      • Verschluss: Drehverschluss
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2019
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      01061716 ·  0,75 l · 9,20 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      6,90 €
    • Südtiroler St. Magdalener Classico DOC 2015

      Südtiroler St. Magdalener Classico DOC 2015

      Rubinrote Farbe, leichter Duft von Mandeln, Veilchen und Rosen. Am Gaumen an rote Kirschen und Himbeeren erinnernd, voll und samtig. (superiore.de)
      • Vinibuoni 2017:
      • Rebsorten: Vernatsch 90 %, Lagrein 10 %
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Holzfass
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 28,10 g/l
      • Gesamtsäure: 4,80 g/l
      • Restzucker: 2,80 g/l
      • Sulfit: 75 mg/l
      • ph-Wert: 3,80
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2018
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      10072615 · 0,75 l · 10,60 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      7,95 €
    • Südtiroler Pinot Bianco DOC 2016

      Südtiroler Pinot Bianco DOC 2016

      Frischer Weißburgunder, eine Spezialität Südtirols: fruchtige Aromen im Duft, angenehm ausgewogen der Geschmack. (superiore.de)
      • Rebsorte: Pinot Bianco 100 %
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 24,30 g/l
      • Gesamtsäure: 5,60 g/l
      • Restzucker: 3,30 g/l
      • Sulfit: 125 mg/l
      • ph-Wert: 3,50
      • Verschluss: Drehverschluss
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2019
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      10070716 · 0,75 l · 10,60 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      7,95 €
    • Kalterersee Classico Superiore Alto Adige DOC 2016

      Kalterersee Classico Superiore Alto Adige DOC 2016

      Kalterersee Auslese ist ein hellrubinroter, leichter, gerbstoffarmer Wein, der angenehm mild und fruchtig schmeckt. Perfekt zu den typischen Tiroler Gerichten wie Speck und Wurst genießen. (superiore.de)

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2015er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Merum:
      • Rebsorte: Vernatsch 100 %
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl/großes Holzfass
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Gesamtsäure: 4,40 g/l
      • Restzucker: 2,50 g/l
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2019
      • Speiseempfehlung: Speck und Wurst
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      01092716 · 0,75 l · 10,60 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versand< 24 Stück verfügbar

      7,95 €
    • "Pfeffersburger" Südtiroler Edelvernatsch DOC 2016

      "Pfeffersburger" Südtiroler Edelvernatsch DOC 2016

      Edelvernatsch Schiava ist ein hübscher Kirschroter mit pfeffrig-fruchtigem Bouquet, angenehmer Fülle und Frische am Gaumen und mit belebendem Abgang. Perfekt zum Abendbrot. (superiore.de)

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2015er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Vinibuoni 2017:
      • Rebsorte: Vernatsch 100 %
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: Holzfass
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 24,30 g/l
      • Gesamtsäure: 4,50 g/l
      • Restzucker: 2,70 g/l
      • ph-Wert: 3,65
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2019
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      01112116 · 0,75 l · 10,60 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versand< 24 Stück verfügbar

      7,95 €
    • "Sattel" Kalterersee Auslese Klassisch Alto Adige DOC 2016

      "Sattel" Kalterersee Auslese Klassisch Alto Adige DOC 2016

      Das Gebiet rund um den Kalterer See ist das wohl bekannteste Anbaugebiet der Vernatschtraube. In die rubinrote Auslese gelangen nur die reifsten Trauben. Veilchen, Kirsche und Bittermandel im Bouquet, harmonisch rund und saftig der Geschmack. (superiore.de)
      • Rebsorte: Vernatsch 100 %
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl/großes Holzfass
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 24,90 g/l
      • Gesamtsäure: 4,50 g/l
      • Restzucker: 2,40 g/l
      • Sulfit: 120 mg/l
      • ph-Wert: 3,84
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2019
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      01152216 · 0,75 l · 10,60 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      7,95 €
    • Kalterersee Auslese DOC 2015

      Kalterersee Auslese DOC 2015

      Delikat-fruchtiges Bouquet mit Noten von reifen Kirschen und Bittermandeln. Kräftiger, frischer und gut strukturierter Geschmack. (superiore.de)

      • Rebsorte: Vernatsch 100 %
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: Edelstahl/Holzfass
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 22,70 g/l
      • Gesamtsäure: 4,65 g/l
      • Restzucker: 2,60 g/l
      • ph-Wert: 3,67
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2018
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      01112315 · 0,75 l · 10,60 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      7,95 €
    • Südtiroler Pinot Grigio DOC 2016

      Südtiroler Pinot Grigio DOC 2016

      Feiner Ruländer, strohgelbe Farbe, in der Nase Aromen von Birne und Apfel. Vollmundig und angenehm trocken im Geschmack. (superiore.de)
      • Rebsorte: Pinot Grigio 100 %
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 23,70 g/l
      • Gesamtsäure: 5,10 g/l
      • Restzucker: 3,80 g/l
      • Sulfit: 110 mg/l
      • ph-Wert: 3,40
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2019
      • Speiseempfehlung: Fischsuppe
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      10070516 · 0,75 l · 11,60 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      8,70 €
    • St. Magdalener Alto Adige DOC 2016

      St. Magdalener Alto Adige DOC 2016

      St. Magdalener, im Volksmund "Königin des Vernatsch" genannt, ist ein sehr fruchtbetonter Roter aus der autochthonen Vernatsch-Traube. Die delikate und kräftige Struktur birgt großes Trinkvergnügen. (superiore.de)
      • Rebsorten: Vernatsch 90 %, Lagrein 10 %
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl/großes Holzfass
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 24,30 g/l
      • Gesamtsäure: 4,60 g/l
      • Restzucker: 2,50 g/l
      • Sulfit: 125 mg/l
      • ph-Wert: 3,79
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2019
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      01152316 · 0,75 l · 11,60 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      8,70 €
    • Lagrein Rosé Alto Adige DOC 2016

      Lagrein Rosé Alto Adige DOC 2016

      Lagrein Rosé, bekannt auch als Lagrein Kretzer, ist ein hellrubinroter Wein mit leichtem und angenehmem Fruchtduft. Seine frische, lebendige Art sorgt für großen Trinkspaß zu vielen Gelegenheiten. (superiore.de)

      "Bright pink. Intense aromas of sour red cherry, mountain herbs, and sweet spices. Then Lagrein-typical size and freshness appear, with strongly saline nuances to the red berry and herbal flavors. Finishes long and very precise. An outstanding, complex rosato that is altogether different from the many pink wines offering sweetness and very little else being made today not just in Italy but all over the world." Ian d'Agata

      • Ian d'Agata:91 Punkte
      • Rebsorte: Lagrein 100 %
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtsäure: 5,40 g/l
      • Restzucker: 1,20 g/l
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2019
      • Speiseempfehlung: kräftige Vorspeisen, geräucherter Fisch
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      01092116 · 0,75 l · 11,87 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      8,90 €
    • S. Maddalena (Vernatsch) Alto Adige DOC 2015

      S. Maddalena (Vernatsch) Alto Adige DOC 2015

      Die Vernatsch-, Lagrein- und Blauburgunder-Trauben aus den Hanglagen von St. Magdalena bei Bozen ergeben diesen angenehm leichten Rotwein. Fruchtig und süffig - der typische Südtiroler Zechwein. (superiore.de)
      • Rebsorten: Vernatsch 85 %, Lagrein 10 %, 5% Blauburgunder
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl/großes Holzfass
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Gesamtsäure: 4,90 g/l
      • Restzucker: 2,20 g/l
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 14-16 °C
      • Lagerpotenzial: 2018
      • Speiseempfehlung: milde Käsesorten, helles Fleisch
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      01093315 · 0,75 l · 11,93 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      8,95 €
    • Südtiroler Grauvernatsch Schiava DOC 2015

      Südtiroler Grauvernatsch Schiava DOC 2015

      Verspielter Duft mit dezenten Fruchtaromen und leicht nussigen Noten. Kräftiger Körper und schöne Frucht am Gaumen, mittellanges, harmonisches Finale. Am schönsten zu einer gemütlichen Brotzeit. (superiore.de)

      • Rebsorte: Vernatsch 100 %
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: Holzfass
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 23,50 g/l
      • Gesamtsäure: 4,60 g/l
      • Restzucker: 2,10 g/l
      • ph-Wert: 3,66
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2018
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      01112215 · 0,75 l · 11,93 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      8,95 €
    Weinregion vorgestellt
    Trentino-Südtirol
     

    In der Weinregion Trentino-Südtirol herrscht Zweisprachigkeit

    Rebenvielfalt an steilen Hängen

    Das Weinanbaugebiet Trentino-Südtirol (Alto Adige) zählt zu den aufsehenerregendsten Gebirgsregionen der Alpen. Die beiden Teilgebiete bilden eine gemeinsame Region mit den autonomen Provinzen Trento (Trient) im Süden und Bozen im Norden. Während in dem einen Bereich überwiegend Italienisch gesprochen wird, ist in dem anderen Deutsch die Hauptsprache. Ein weiterer Unterschied: Im Trentino ist es wärmer und trockener als in Südtirol, denn der Gardasee sorgt hier für ein milderes Klima.

    Im Trentino stehen - vorwiegend im Etsch- und Sarca-Tal - fast 9000 Hektar unter Reben, zu etwa 70 Prozent werden dort DOC-Weine erzeugt. Drei Viertel davon sind rot, ein Viertel ist weiß. Rund um die malerische Stadt Trient gedeihen zahlreiche leichte, fruchtige Weine aus der Schiava-Traube (Vernatsch), aus Lambrusco, Müller-Thurgau, Riesling Italico (Welschriesling), Pinot Grigio, Pinot Bianco und Chardonnay, die - ebenso wie in Südtirol - unter der Sammelbezeichnung DOC Valdadige etikettiert werden. Weitere DOC-Bereiche sind Teroldego Rotaliano (für teilweise ausgezeichnete Rotweine aus der Teroldego-Rebe), die DOC Caldaro (Kalterersee), an der auch das Trentino einen Anteil hält, die DOC Casteller (vorrangig für Rotweine aus Schiava, Merlot und Lambrusco) und die winzige DOC Sorni. Darüber hinaus gibt es noch eine das gesamte Gebiet umfassende DOC für siebzehn sortenreine Weine aus verschiedenen und teilweise schon genannten Rebsorten.

    Eine norditalienische Spezialität ist die Sorte Marzemino, die hier einen charaktervollen, samtigen und vollmundigen DOC-Rotwein hervorbringt. Eine Rarität sind die Weißweine aus der nur im Trentino angebauten Nosiola-Rebe. Neben diesen Stillweinen entstehen in der norditalienischen Teilregion auch zahlreiche Schaumweine nach der traditionellen Methode der Flaschengärung. Diese Vini Spumanti können sehr feinperlig und ausdrucksstark sein. Sie zählen zu den besten italienischen Schaumweinen, obwohl häufig keinen DOC-Status in Anspruch nehmen.

    In der Region Südtirol liegen die rund 5000 Hektar Rebflächen beinahe ausnahmslos in über 500 Meter Höhe auf den Hang- und Hügellagen im Etschtal zwischen Meran und Salurn sowie im Eisacktal zwischen Bozen und Brixen, mit kleineren Anbauflächen im Vintschgau. Neun von zehn Weinen haben das DOC-Prädikat. Damit ist Südtirol das Gebiet mit dem höchsten DOC-Anteil Italiens. Zu zwei Dritteln werden dort Rot- und zu einem Drittel Weißweine erzeugt. Vier von fünf Rotweinen werden in vielen Variationen aus der heimischen Vernatsch-Traube (Schiava, Trollinger) gekeltert. In der großflächigen DOC Alto Adige müssen achtzehn Rot- und Weißweinsorten nach deutschem Vorbild und unter Nennung der Rebsorte sortenrein abgefüllt werden. Die in Südtirol erzeugten Weine tragen häufig deutsche Namen und die Bezeichnung QbA (Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete). Die einfache Appellation Südtiroler QbA (Alto Adige DOC), auf die ein Drittel der gesamten DOC-Produktion entfällt, gilt als bemerkenswert gut.

    Die Rebsorte Nummer eins in Südtirol ist mit einem Anteil von 60 Prozent der Vernatsch - auch Edel- oder Großvernatsch genannt. Aus den Trauben entstehen blassrote, süffige und freundliche Rotweine. Unter den DOC-Rebsortenweinen befinden sich auch körperreiche Chardonnays, feine Rieslinge und hervorragende Rotweine aus Pinot Nero (Blauburgunder) und Cabernet Sauvignon. Pinot Bianco, Pinot Grigio und Sauvignon Bianco stehen ebenfalls im Anbau und liefern saftige, vollmundige Weine. Eine weit verbreitete und bekannte Rebsorte Südtirols ist der rote Lagrein, der rund um Bozen gehegt und gepflegt wird. Aus ihm entstehen der Lagrein Kretzer, ein spritziger Roséwein, sowie der tanninreiche Lagrein Dunkel.

    Von diesen DOC-Rebsortenweinen müssen die klassischen geographischen DOC-Weine unterschieden werden. Die bekannteste hier zu nennende DOC ist Kalterersee (Lago di Caldaro). Hier steht ebenso wie in den DOC-Gebieten Bozner Leiten (Colli di Bolzano), Meraner Hügel (Meranese di Collina) und Sankt Magdalener (Santa Maddalena) fast nur Vernatsch im Anbau. Die Rotweine sind wegen ihrer Frische, Leichtigkeit und Unkompliziertheit beliebt. Viele Gewächse, die keine DOC-Bezeichnungen in Anspruch nehmen wollen, gelangen - wie im Trentino - unter der gemeinsamen DOC Etschtaler (ital. Valdadige) in den Handel. Das Südtiroler Städtchen Tramin, zwischen Trient und Bozen gelegen, ist vermutlich die Heimat des Gewürztraminers (Traminer Aromatico). (mh)

    Fakten

    Hauptstadt: Trient
    Provinzen: Trient, Bozen
    Rebfläche: 15.500 Hektar
    Gesamtproduktion/Jahr: 125,40 Mio. Liter
    davon Rot-/Roséwein: 47,30 Mio. Liter
    davon Weißwein: 78,10 Mio. Liter
    Anteil Weinbau Italien: 2,80%