• "Tradition" Lagrein Rosé Alto Adige DOC 2017

      “Tradition” Lagrein Rosé Alto Adige DOC 2017

      Brillant hellrot zeigt sich der Lagrein Kretzer - ein typischer Südtiroler Rosé. Der frische, fruchtige Geschmack mit Erinnerungen an Blaubeeren harmoniert mit dem leichten Rosenbouquet. Ein körperreicher, anregender Tropfen. SUPERIORE.DE

      "This lagrein rosé shows rose petals, peaches and raspberries. Medium body, a compact texture and a fruity finish." James Suckling

      • James Suckling:88 Punkte
      • Rebsorte: 100% Lagrein
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 7 Monate Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 23,00 g/l
      • Gesamtsäure: 5,70 g/l
      • Restzucker: 2,70 g/l
      • ph-Wert: 3,40
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2020
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      01082617 ·  0,75 l · 14,65 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      11,90 €10,99 €
    • "Häuslerhof" St. Magdalener Tradition Alto Adige DOC 2018

      “Häuslerhof” St. Magdalener Tradition Alto Adige DOC 2018

      "Einst spielte der St. Magdalener, eine traditionelle Cuvée aus den beiden autochthonen Rebsorten Vernatsch und Lagrein, nicht nur eine sehr wichtige Rolle im Südtiroler Weinbau sondern zählte zu den bekanntesten italienischen Rotweinen. Aber auch heute hat dieser fein-fruchtige und charakteristisch stilvolle Rotwein, der nach dem Anbaugebiet um das Weindorf St. Magdalena benannt ist, viele Liebhaber und wird von so manchem Genießer derzeit neu entdeckt." Rudi Kofler (Kellermeister Cantina Terlano)

      Kräftiges Rubinrot, in der Nase mit einer klaren vordergründigen Frucht nach schwarzen Holunderbeeren und Kirschen, abgerundet durch ein Bittermandelaroma und Anklänge von Veilchen. Fruchtig im Geschmack, am Gaumen weich und elegant mit ausgewogener Säurestruktur und dem für die Sorte Vernatsch niedrigen Gerbstoffgehalt. SUPERIORE.DE

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2017er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Vinibuoni:
      • Merum:
      • Rebsorten: 80% Vernatsch, 20% Lagrein
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 10 Monate großes Holzfass
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtsäure: 4,50 g/l
      • Restzucker: 1,40 g/l
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2021+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      01082718 · 0,75 l · 15,47 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      11,60 €
    • "Tradition" Lagrein Rosé Alto Adige DOC 2018

      “Tradition” Lagrein Rosé Alto Adige DOC 2018

      Brillant hellrot zeigt sich der Lagrein Kretzer - ein typischer Südtiroler Rosé. Der frische, fruchtige Geschmack mit Erinnerungen an Blaubeeren harmoniert mit dem leichten Rosenbouquet. Ein körperreicher, anregender Tropfen. SUPERIORE.DE

      "This is a fun, darker-colored rosé that still shows plenty of fresh notes, including raspberry fool, citrus and spices. Medium-to full-bodied with lots of crunchy fruit and some zippy acidity on the finish." James Suckling

      • James Suckling:91 Punkte
      • Rebsorte: 100% Lagrein
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 7 Monate Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 23,00 g/l
      • Gesamtsäure: 5,70 g/l
      • Restzucker: 2,70 g/l
      • ph-Wert: 3,40
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2021
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      01082618 · 0,75 l · 15,87 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      11,90 €
    • "Tradition" Weißburgunder Alto Adige DOC 2018

      “Tradition” Weißburgunder Alto Adige DOC 2018

      Tadelloser Pinot Bianco in glanzklarem Hellgelb mit sauberen Obstaromen und lebendiger Mineralität. Birne, Quitte und blumige Erinnerungen am Gaumen, dazu eine brillante, cremige Textur. Der feingliedrige Weißburgunder gehört zum Markenzeichen der Kellerei. SUPERIORE.DE

      "Fresh flowers and sliced apples with some smoke. Medium body, crisp acidity and a creamy finish." James Suckling

      "Cantina Terlano specializes in Pinot Bianco (or Weissburgunder in German), and this entry-level value wine absolutely delivers the goods. The 2018 Alto Adige Pinot Bianco Tradition is tight and focused, with white peach and citrus aromas that segue to crushed stone and flint. That mineral signature is truly distinctive and beautiful. You can't exactly call this a lean-bodied wine, because you do get a taste of that extra heft and texture that always comes with Pinot Bianco of this level." Robert Parker

      • Robert Parker:91+ Punkte
      • James Suckling:91 Punkte
      • Rebsorte: 100% Pinot Bianco
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 20,10 g/l
      • Gesamtsäure: 5,70 g/l
      • Restzucker: 2,60 g/l
      • ph-Wert: 3,38
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2021+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      01080418 · 0,75 l · 15,87 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      11,90 €
    • "Tradition" Chardonnay Alto Adige DOC 2018

      “Tradition” Chardonnay Alto Adige DOC 2018

      Schlanker, sehr typischer Südtiroler Chardonnay. Im Glas entdeckt man sofort den Charakter der internationalen Rebsorte und die Typizität des Alto Adige. Wir meinen, das ist so ziemlich das Größte in dieser Preisklasse. SUPERIORE.DE

      "Packaged in a tall, thin Alsatian bottle, the 2018 Alto Adige Chardonnay Tradition offers light and fragrant varietal tones of citrus, white melon and chalky mineral. The wine delivers more density and volume than your standard lean-bodied white, and the mouthfeel boasts long freshness and bright fruity intensity. Try it with the region's famous canederli: flour gnocchi with speck, egg, parsley and parmesan." Robert Parker

      "Fresh and fruity chardonnay with hints of cooked apples and stone. Medium body. Clean and bright finish." James Suckling

      • Robert Parker:89 Punkte
      • James Suckling:91 Punkte
      • Rebsorte: 100% Chardonnay
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 20,40 g/l
      • Gesamtsäure: 5,60 g/l
      • Restzucker: 2,50 g/l
      • ph-Wert: 3,43
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2021+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      01080718 · 0,75 l · 15,87 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      11,90 €
    • "Tradition" Grauburgunder Alto Adige DOC 2018

      “Tradition” Grauburgunder Alto Adige DOC 2018

      Schöner Südtiroler Pinot Grigio, strohgelb, fruchtig und delikat im Duft, trocken und sehr angenehm im Geschmack. SUPERIORE.DE

      "Cantina Terlano shows a Midas Touch, even with a workhorse grape like this. The 2018 Alto Adige Pinot Grigio Tradition is a vibrant and zesty expression from Northern Italy. The wine clearly shows the high-altitude characteristics of mountain flowers, citrus, white peach and Granny Smith apple. This slightly cooler vintage delivers a sharp and streamlined approach. Serve it with the local half-moon ravioli known as Schlutzkrapfen, filled with apple and speck." Robert Parker

      "Sliced apples and cream, as well as hints of sliced pineapple on the nose. Medium body and a layered, creamy texture with green apples and limes on the aftertaste." James Suckling

      • Robert Parker:90 Punkte
      • James Suckling:92 Punkte
      • Rebsorte: 100% Pinot Grigio
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 20,80 g/l
      • Gesamtsäure: 5,60 g/l
      • Restzucker: 3,00 g/l
      • ph-Wert: 3,45
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2021+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      01081618 · 0,75 l · 17,20 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      12,90 €
    • "Tradition" Lagrein Alto Adige DOC 2017

      “Tradition” Lagrein Alto Adige DOC 2017

      "Der Lagrein gehört zweifelsohne zu Südtirols Leitsorten und erlebt im Moment vor allem aufgrund seiner fruchtigen Aromatik gepaart mit würzigen Noten und seinen samtigen Gerbstoffen eine Renaissance. Diese autochthone Rebsorte hat ihre Wurzeln in der Landeshauptstadt Bozen ist aber auch in Terlan bereits seit vielen Jahrzehnten fixer Bestandteil des Sortiments." Rudi Kofler (Kellermeister Cantina Terlano)

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2016er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • James Suckling:91 Punkte
      • Rebsorte: 100% Lagrein
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 10 Monate großes Holzfass
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 29,30 g/l
      • Gesamtsäure: 4,85 g/l
      • Restzucker: 3,05 g/l
      • Sulfit: 96 mg/l
      • ph-Wert: 3,68
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2022+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      01082517 · 0,75 l · 18,00 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      13,50 €
    • "Tradition" Gewürztraminer Alto Adige DOC 2018

      “Tradition” Gewürztraminer Alto Adige DOC 2018

      Helles Goldgelb, intensiver, vielschichtiger Duft, klar nach Litschi und Grapefruit. Am Gaumen schöne saftige Frucht, erst verspielt, dann satt nach Gewürzen. Sehr feiner Gewürztraminer. SUPERIORE.DE

      "The 2018 Alto Adige Gewürztraminer Tradition (with 100,000 bottles made) is a delightfully fragrant and generous expression with zesty layers of white pepper, passion fruit and tropical papaya. There are bright floral tones as well, with star jasmine, sweet honeysuckle and orange blossom. The best part of this wine is that spicy, tonic note on the long finish. I'd love to open one of these with a spicy Thai curry and papaya salad." Robert Parker

      "Dense and layered with a waxy and almost dusty character to the smoke and dried-apple flavors. Full and dry. Flavorful. Fresh." James Suckling

      • Robert Parker:91 Punkte
      • James Suckling:92 Punkte
      • Rebsorte: 100% Gewürztraminer
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 6 Monate Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 25,20 g/l
      • Gesamtsäure: 5,10 g/l
      • Restzucker: 3,90 g/l
      • Sulfit: 99 mg/l
      • ph-Wert: 3,50
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2022+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      01081218 · 0,75 l · 19,87 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      14,90 €
    • Terlaner Cuvée (Classico) Alto Adige DOC 2018

      Terlaner Cuvée (Classico) Alto Adige DOC 2018

      Terlaner Cuvée (ehemals Classico), ein ausdrucksstarker Weißer aus Pinot Bianco, Chardonnay und Sauvignon, ist seit dem Gründungsjahr 1893 eng wie kein anderer Wein mit der Kellereigeschichte verbunden. Mit Jahrgang 2013 wurde er in den Kreis der Lagenweine aufgenommen. Sein Traubenmaterial stammt seitdem aus ausgewählten Weinbergen der Lagen Vorberg, Kreuth und Winkl. SUPERIORE.DE

      "Mittleres Gelbgrün, Silberreflexe. Frische Apfelfrucht, zart nach Mango, feine florale Nuancen, mineralisch unterlegt, zarte weiße Fruchtnoten. Komplex, saftig und engmaschig, feines Säurespiel, extraktsüße Tropenfruchtanklänge, bleibt lange haften, dunkle Mineralität im Abgang, weißer Pfirsich im Rückgeschmack, sicheres Entwicklungspotenzial." Falstaff

      "A subtle white with white pepper, thyme, citrus and quartz and other minerals. What this really trades in is minerality, whereby flinty and stoney aromas are conveyed in a linear streak of acidity. Medium-bodied and medium-long on the finish." James Suckling

      "This is the wine that best embodies the identity and personality of this iconic farming cooperative in Alto Adige. The 2018 Alto Adige Terlano Cuvèe is a blend of 60% Pinot Bianco, 30% Chardonnay and 10% Sauvignon Blanc. In the past, I have identified this wine as "Terlano Classico." But in keeping with the actual script on the front label, I have changed its name to Terlano Cuvèe instead. These three varieties reach enormous harmony and balance. The wine's texture is silky and satiny. There is plenty of support for aromas of tropical and passion fruit, peach, pear and sweet almond. It's another lovely pairing with crab or lobster." Robert Parker

      • Robert Parker:93 Punkte
      • James Suckling:93 Punkte
      • Falstaff:93 Punkte
      • Rebsorten: 60% Pinot Bianco, 30% Chardonnay, 10% Sauvignon
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 20,90 g/l
      • Gesamtsäure: 5,80 g/l
      • Restzucker: 2,60 g/l
      • ph-Wert: 3,38
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2022+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      01080118 · 0,75 l · 19,87 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      14,90 €
    • "Winkl" Sauvignon Bianco Alto Adige Terlano DOC 2018

      “Winkl” Sauvignon Bianco Alto Adige Terlano DOC 2018

      Wunderbar konzentrierter Wein. Sauvignon Winkl duftet nach Limette, Mandarinen und Minze mit einem Hauch Aprikose, das Bouquet erinnert zudem an zerkleinertes Gestein. Am Gaumen charaktervoll mit einer feinen Säureader, komplex, aromareich und lang. SUPERIORE.DE

      "Intensive, reduktive Nase, frisch, fruchtig-pflanzlich, einladend; vollfruchtig, ausgewogen, Länge, trinkig, gefällt." (JLF) Merum

      "Cantina Terlano's 2018 Alto Adige Terlaner Sauvignon Winkl is a beautifully articulate and forthcoming expression that shows the very best of Italian Sauvignon Blanc. It offers a case study as to what makes this grape taste different than, say, competing expressions from the New World or New Zealand. This fragrant grape tends to be less pungent and sharp in Italy, focusing instead on softer tones of summer peach, preserved lemon and passion fruit. The effect is silky, smooth and absolutely delicious." Robert Parker

      "Fun sauvignon with sliced lemons, limes and hints of grilled asparagus. Medium to full body and lightly oily texture to the rich fruit. Serious and rich sauvignon." James Suckling

      • Robert Parker:92 Punkte
      • James Suckling:93 Punkte
      • Merum:
      • Rebsorte: 100% Sauvignon
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 23,50 g/l
      • Gesamtsäure: 6,20 g/l
      • Restzucker: 2,90 g/l
      • Sulfit: 126 mg/l
      • ph-Wert: 3,30
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2022+
      • Speiseempfehlung: Schaum vom weißen Terlaner Spargel mit Wachteleiern und Bittermandeln
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      01080518 · 0,75 l · 23,73 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      17,80 €
    • "Gries" Lagrein Riserva Alto Adige Terlano DOC 2016

      “Gries” Lagrein Riserva Alto Adige Terlano DOC 2016

      Sattes Rubinviolett; im Duft leichte, erdige Noten, reife Holunder- und Brombeeren. Auch im Geschmack eine sehr präsente Frucht, viel Beerenaroma, feines Tannin und langer Nachhall. SUPERIORE.DE

      "Tilled soil and other slightly earthy tones mark the 2016 Alto Adige Lagrein Riserva Gries. It's a rustic approach, showing dark, ripe and vibrant black fruit and a lot of thickness. However, there is not much depth to this Langrein, it's actually quite shallow and immediate, keeping in line with the variety. The wine is aged in various sized oak vessels, both new and used. It's a good pick for a simple gnocchi and tomato sauce." Robert Parker

      "A reserved lagrein offering a bouquet of pebbles, forest floor, fresh herbs, black pepper and brambleberries. Edgy and spicy on the medium-to full-bodied palate, that boasts a plethora of juicy tannins and a ton of dark fruit." James Suckling

      • Robert Parker:92 Punkte
      • James Suckling:93 Punkte
      • Rebsorte: 100% Lagrein
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 12 Monate Holzfass
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtsäure: 5,30 g/l
      • Restzucker: 1,90 g/l
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2025+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      01082116 · 0,75 l · 26,53 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      19,90 €
    • "Kreuth" Chardonnay Alto Adige Terlano DOC 2017

      “Kreuth” Chardonnay Alto Adige Terlano DOC 2017

      Beeindruckend strukturierter Chardonnay vom Gut Kreuth. Die westliche Lage bringt einen sehr eleganten Wein hervor, der durch seine feine Säure, die cremige Struktur und ein elegantes Aromaspiel überzeugt. Komplex und ausgeglichen, mit einer Fülle von Tropenfrüchten, untermalt durch eine sinnlich-salzige Mineralität. Lang und langlebig. SUPERIORE.DE

      "Bright and shiny, the 2017 Alto Adige Terlano Chardonnay Kreuth is a medium-bodied wine with the heft and natural density to pair with white meat or lobster with melted butter. This silky expression produces rich aromas of lemon curd, baked apricot, toasted almond and fragrant passion fruit. It has a nice creamy texture that wraps thickly over the palate." Robert Parker

      "This is a very serious white with kiwi and guava peel, introducing dried lemon rind and jasmine. Full-bodied and very oily, but trimmed into shape nicely by the direct acidity." James Suckling

      • Robert Parker:93 Punkte
      • James Suckling:94 Punkte
      • Rebsorte: 100% Chardonnay
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 12 Monate Holzfass
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 20,80 g/l
      • Gesamtsäure: 5,65 g/l
      • Restzucker: 2,15 g/l
      • ph-Wert: 3,45
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2024+
      • Speiseempfehlung: Bärlauchgelee mit Spargelmousse
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      01080617 · 0,75 l · 26,53 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      19,90 €
    Winzer vorgestellt
    Kellerei Terlan
    Trentino-Südtirol
    Kellerei Terlan

    In der Südtiroler Gemeinde Terlan, etwa auf halber Strecke zwischen Meran und Bozen gelegen, verbinden sich die Vorteile des alpinen und mediterranen Klimas. Das Zusammenwirken von mikroklimatischen Grundvoraussetzungen und den Besonderheiten der Böden fördert vielschichtige, persönlichkeitsstarke und extrem langlebige Weine mit gebietstypischem Charakter, der in der Kellerei Terlan wohlbedacht erhalten wird. Bereits 1893 hatten in dem im Etschtal gelegenen kleinen Ort 24 Weinbauern den Produktions-, Vertriebs- und Vermarktungsbund gegründet und damit den Grundstein für eine der ersten Winzergenossenschaften Südtirols gelegt. Heute gehören der Kooperative bereits 143 Mitglieder an, die insgesamt 162 Hektar Rebfläche engagiert und umweltgerecht bewirtschaften.

    Die nach Süden und Südwesten ausgerichteten, am Fuße des Tschöggelberges beginnenden sonnenverwöhnten Weingärten der Genossen erstrecken sich von sanften, bis 250 Meter Höhe erreichenden Hügellagen in der Talsohle bis zu steilen und 900 Meter hohen Gebirgshängen. Die Böden sind sandig, steinig und durchlässig. Die tieferen Lagen eignen sich besonders gut für Lagrein, Cabernet und andere schwere Rotweine. Blauburgunder und weiße Varietäten sind dagegen auf den höheren geographischen Anbauflächen zu finden. Während der Reifezeit garantieren warme Tage und kühle Nächte ein ausgewogenes Verhältnis von Zucker, Säure und Aromastoffen. Jeder einzelne Rebstock der dem Verbund angeschlossenen Weinbauern wird sorgfältig klassifiziert, um die Produktionsmenge akribisch genau bestimmen zu können.

    Als einer von vier Geschäftsführern der Kellerei Terlan baut Kellermeister Rudi Kofler im Allerheiligsten des Hauses mit viel Gespür autochthone und international bedeutsame kräftige, gut strukturierte Weiß- und Rotweine mit DOC-Status aus, die eine reiche und reife Fruchtkomponente besitzen. Ausbau und Vermarktung der - zu rund 70 Prozent weißen - Tropfen erfolgen in drei Qualitätslinien.

    Einzigartig in Italien ist das Weinarchiv der Cantina Terlano mit mehr als 20.000 Flaschen, von denen die älteste aus dem Gründungsjahr stammt und jedes Jahr eine besondere Tranche als "Rarità" in Kleinstauflage von ca. 3.500 Flaschen in den Fachhandel gelangt. Die Kooperative, die 2015 von der Fachzeitschrift "Weinwirtschaft" in einem Genossenschafts-Test zum dritten Mal in Folge zu Italiens Nummer eins gekürt wurde und deren Obmann Georg Höller in gleicher Funktion auch für den Verband der Kellereigenossenschaften Südtirols tätig ist, hat im Jahr 2008 mit der Kellerei Andrian fusioniert, die jedoch ihre eigene Marke beibehält. SUPERIORE.DE

    "Die minutiöse Klassifizierung der Weinberge der einzelnen Winzer spiegelt die innige Beziehung dieser Genossenschaft zu ihrem Anbaugebiet wider. Die perfekte Interpretation der diversen Terroirs ist das Ergebnis des stabilen und anhaltenden Erfolgs dieser mineralischen, progressiven Weine, die ruhig durch die Jahre gleiten, wie die Vorräte alter, seit der Zeit Sebastian Stockers zurückgelegter Flaschen zeigen.“ Gambero Rosso

    Fakten

    • Gründungsjahr: 1893
    • Leitung: Klaus Andergassen, Klaus Gasser, Rudi Kofler und Wilhelm Tschigg
    • Kellermeister: Rudi Kofler
    • Jahresproduktion: ca. 1.200.000 Flaschen
    • Rebfläche: ca. 162 Hektar
    • Naturnaher Anbau