• "61" Franciacorta DOCG Brut

      “61” Franciacorta DOCG Brut

      Subtil feiner Duft nach Brotkruste und weißem Pfirsich, dazu Andeutungen von Mandel. Lang und äußerst vergnüglich der frische, klare Geschmack - ein bezahlbarer Klassiker! (superiore.de)

      "Multi-layered pears, lemon zest, acacia and toasted bread with a fresh mineral texture, soft bubbles and a lengthy citrus finish." Decanter

      "Peach and passion fruit flavors leap from the glass of this harmonious sparkler. Meshes lively acidity with a lacy mousse and accents of pastry cream, candied pink grapefruit zest and spring blossom." Wine Spectator

      • Wine Spectator :90 Punkte
      • Decanter :90 Punkte / Silbermedaille
      • Rebsorten: 90% Chardonnay, 10% Pinot Nero
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 24 Monate auf der Hefe
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 21,00 g/l
      • Gesamtsäure: 7,70 g/l
      • Restzucker: 7,00 g/l
      • Sulfit: 95 mg/l
      • ph-Wert: 3,14
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2020+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      04080200 ·  0,75 l · 26,00 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      19,50 €
    • "61" Franciacorta Rosé DOCG Brut

      “61” Franciacorta Rosé DOCG Brut

      Ein feines Beerenaroma und ein herzhafter, vitaler Geschmack mit viel Charakter zeichnen den Franciacorta Rosé aus. (superiore.de)

      "Rich orange zest with strawberry and redcurrant notes; elegant and fine with a lovely mellow texture and a soft perlage." Decanter

      "A rich and fruity rosé with plenty of strawberry and cherry character. Full body, round and soft texture and a flavorful finish. Fruitier style." James Suckling

      • James Suckling:91 Punkte
      • Decanter :90 Punkte / Silbermedaille
      • Rebsorten: 60% Chardonnay, 40% Pinot Nero
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 24 Monate auf der Hefe
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 22,00 g/l
      • Gesamtsäure: 7,50 g/l
      • Restzucker: 8,00 g/l
      • ph-Wert: 3,10
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2021+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      04082100 · 0,75 l · 26,53 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      19,90 €
    • "61" Franciacorta Satèn DOCG Brut

      “61” Franciacorta Satèn DOCG Brut

      Berlucchis 61 Satèn ist ein weicher, cremiger Franciacorta. Im Glas von intensiv strrohgelber Farbe mit feiner, gleichmäßiger Perlage und zartem Schaum. Duftet nach Brotteig, Apfelkuchen und Zitronenschale, am Gaumen sehr aromatisch und gut strukturiert. (superiore.de)

      "Elegant nose of citrus, mango, and bread notes. Palate is clean and vibrant with juicy nectarines and melons, with a creamy finish." Decanter

      "A flavorful sparkling wine with apple and pear character. Full body, soft texture and a delicious finish." James Suckling

      "Enticing scents of white spring blossom, orchard fruit and a whiff of pastry take center stage on this elegant sparkler. Made entirely with Chardonnay, the graceful palate doles out white peach, yellow apple, lemon and a hint of brioche alongside bright acidity and a silky perlage." Wine Enthusiast

      • Gambero Rosso 2018:
      • Luca Maroni 2018:89 Punkte
      • Vinibuoni 2018:
      • James Suckling:91 Punkte
      • Wine Enthusiast:93 Punkte
      • Decanter :90 Punkte / Silbermedaille
      • Rebsorte: 100% Chardonnay
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 24 Monate auf der Hefe
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 22,00 g/l
      • Gesamtsäure: 6,50 g/l
      • Restzucker: 8,00 g/l
      • ph-Wert: 3,16
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2020+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      04080600 · 0,75 l · 27,87 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versand< 24 Stück verfügbar

      20,90 €
    • "61" Franciacorta Millesimato DOCG 2010 Brut Nature

      “61” Franciacorta Millesimato DOCG 2010 Brut Nature

      Berlucchi 61 Brut Nature 2010 ist der zweite Jahrgang dieses hervorragenden Franciacorta aus Chardonnay und Pinot Nero, der ganz ohne Dosage auskommt und so die Kollektion 61 perfekt ergänzt. Diese Linie steht für das Geburtsjahr des ersten Franciacorta, der 1961 in den jahrhundertealten Berlucchi Weingütern entstand. Die Trauben stammen aus vier Weinbergen zwischen Corte Franca und Provaglio d'Iseo. Die Cuvée verkörpert in ihrer Reinheit perfekt den Ausdruck des Terroirs, zeigt die Faszination des Chardonnay und die Mineralität des Pinot Noir. Das Bouquet verströmt eben diese ehrlich duftenden Töne, am Gaumen reichhaltig und mit viel Seele. Ganz groß! (superiore.de)

      "Leuchtendes, helles Strohgelb mit viel feiner Perlage. Duftet nach frischem Apfel, etwas Apfelblüte, im Hintergrund nach Hefe und Zimt. Gehaltvoll am Gaumen, öffnet sich mit präsenter gelber Frucht, sehr feine Perlage, im Finale sehr geradlinig, knochentrocken." Falstaff

      "A dense and rich white with a pretty phenolic texture and richness. Full body, plenty of flavor and a dry finish. I like the slightly bitter aftertaste." James Suckling

      "Balanced and fragrant, this impressive sparkler offers alluring scents of yellow stone fruit and an inviting whiff of brioche. A blend of 80% Chardonnay and 20% Pinot Nero, it's elegantly structured and focused, delivering flavors of yellow apple, white peach, bread crust and crushed stone framed in bright acidity and elegant perlage. A vanilla note lingers on the bone-dry finish. It's extremely well balanced and refined." Wine Enthusiast

      "A Brut Nature, meaning that no dosage is added for a totally dry wine. These can sometimes be a bit edgy, but the '61 is well balanced and imbued with richness thanks to the five years spent maturing on its lees. It has flavours of baked apple and gentle sweet spices, with a slightly bitter, almond quality. The mousse is lively and emphasises the dry, steely finish. A great match for fish and chips or moules marinière." Decanter

      • Gambero Rosso 2018:
      • Bibenda 2018:
      • Veronelli 2018:94 Punkte
      • Doctor Wine 2018:91 Punkte
      • Vinibuoni 2018:
      • James Suckling:90 Punkte
      • Wine Enthusiast:95 Punkte
      • Decanter :90 Punkte
      • Falstaff:90 Punkte
      • Rebsorten: 80% Chardonnay, 20% Pinot Nero
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 5 Jahre auf der Hefe
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 22,00 g/l
      • Gesamtsäure: 7,50 g/l
      • Restzucker: 0,50 g/l
      • ph-Wert: 3,13
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2022+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      04080710 · 0,75 l · 39,33 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versand< 24 Stück verfügbar

      29,50 €
    • "Palazzo Lana Extrême Riserva" Franciacorta DOCG 2008 Brut

      “Palazzo Lana Extrême Riserva” Franciacorta DOCG 2008 Brut

      Palazzo Lana Extrême Riserva ist ein Meisterwerk aus großartigem Jahrgang. Die sorgfältig ausgewählte Mischung aus Chardonnay und Pinot Nero setzt sich mit einem komplexen Bouquet aus frischer Hefe, Birne und Zitronengras in Szene. Am Gaumen eine helle Frucht, fest, mit lebendiger Säure und herrlich konstanter Perlage. (superiore.de)

      "A pure expression of Chardonnay, the 2008 Franciacorta Riserva Brut Satèn Palazzo Lana opens to a citrusy element that carries through to both the bouquet and the mouthfeel. Candied lemon, apricot, dried herb and a touch of drying mineral add to the wine's smooth integration. This is a rich and sophisticated sparkling wine that is partially aged in wood. Only 9,000 bottles were produced." Robert Parker

      "Aromas of bread dough, apple and pear follow through to a full body, round and creamy texture and a flavorful finish. Shows complexity." James Suckling

      • Bibenda 2018:
      • Vitae 2018:
      • Doctor Wine 2018:95 Punkte
      • Robert Parker:92 Punkte
      • James Suckling:92 Punkte
      • Rebsorten: 70% Chardonnay, 30% Pinot Nero
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 7 Jahre auf der Hefe
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 21,80 g/l
      • Gesamtsäure: 7,30 g/l
      • Restzucker: 5,00 g/l
      • Sulfit: 70 mg/l
      • ph-Wert: 3,00
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2024
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      04080408 · 0,75 l · 79,87 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versand< 24 Stück verfügbar

      59,90 €
    • "Palazzo Lana Extrême Riserva" Franciacorta DOCG 2008 Brut<br>6 Flaschen in Original-Holzkiste

      “Palazzo Lana Extrême Riserva” Franciacorta DOCG 2008 Brut · 6 Flaschen in Original-Holzkiste

      Palazzo Lana Extrême Riserva ist ein Meisterwerk aus großartigem Jahrgang. Die sorgfältig ausgewählte Mischung aus Chardonnay und Pinot Nero setzt sich mit einem komplexen Bouquet aus frischer Hefe, Birne und Zitronengras in Szene. Am Gaumen eine helle Frucht, fest, mit lebendiger Säure und herrlich konstanter Perlage. (superiore.de)

      "A pure expression of Chardonnay, the 2008 Franciacorta Riserva Brut Satèn Palazzo Lana opens to a citrusy element that carries through to both the bouquet and the mouthfeel. Candied lemon, apricot, dried herb and a touch of drying mineral add to the wine's smooth integration. This is a rich and sophisticated sparkling wine that is partially aged in wood. Only 9,000 bottles were produced." Robert Parker

      "Aromas of bread dough, apple and pear follow through to a full body, round and creamy texture and a flavorful finish. Shows complexity." James Suckling

      • Bibenda 2018:
      • Vitae 2018:
      • Doctor Wine 2018:95 Punkte
      • Robert Parker:92 Punkte
      • James Suckling:92 Punkte
      • Rebsorten: 70% Chardonnay, 30% Pinot Nero
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 7 Jahre auf der Hefe
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 21,80 g/l
      • Gesamtsäure: 7,30 g/l
      • Restzucker: 5,00 g/l
      • Sulfit: 70 mg/l
      • ph-Wert: 3,00
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2024
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      04080508 · 4,5 l · 82,09 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versand2 Stück verfügbar

      369,40 €
    Winzer vorgestellt
    Berlucchi Guido
    Lombardei
    Berlucchi Guido

    Nachdem es in den fünfziger Jahren mehrere Fehlversuche gegeben hatte, in der Lombardei einen Schaumwein nach der Champagner-Methode zu produzieren, waren Franco Ziliani sowie seine Freunde Guido Berlucchi und Giorgio Lanciani 1961 endlich am Ziel ihrer Träume: Sie erzeugten erstmals 3.000 Flaschen Spumante Metodo Classico und etikettierten ihn als Pinot di Franciacorta. Die anfänglich wenigen Kunden waren von der Eleganz des sprudelnden Tropfens beeindruckt. Mit dieser zunächst kleinen Produktion war zugleich der Grundstein für die nicht weit vom Lago d´Iseo gelegene Franciacorta als Schaumweinzone von internationaler Bedeutung gelegt. Inzwischen gehört die Kellerei Guido Berlucchi in Borgonato dank ihrer überzeugenden Qualitätsarbeit zu den großen Namen des italienischen Weinbaus. Denn wer in dem wie ein Stiefel aussehenden Land Schaumwein zu besonderen Anlässen trinkt, greift zu Franciacorta. Als Präsident und Firmengründer wird Franco Ziliani - inzwischen über 80 Jahre alt - von seinen Kindern Arturo (Önologe), Paolo und Cristina im Gut leidenschaftlich und kompetent unterstützt.
     
    Nach dem riesigen Anfangserfolg führte der wachsende Traubenbedarf dazu, dass die Familie Ziliani und Spiritus Rector Guido Berlucchi nach einiger Zeit Früchte aus fremden Terroirs zukaufen mussten. Inzwischen hat sich der Franciacorta jedoch längst wieder neben den klassischen Etiketten sehr erfolgreich ins Sortiment des lombardischen Weinhauses eingeordnet. Auch dass sämtliche Qualitäten aus Berlucchis exzellenter Spumante-Serie „Cuveé Imperiale“ inzwischen zur Franciacorta DOCG aufgewertet wurden, ist  eine Nachricht wert. Denn damit haben die Wurzeln des Betriebes ihre angemessene Würdigung erfahren.
     
    In der breiten und sehr gepflegten Flaschenbatterie des zuletzt sehr schnell gewachsenen Weinhauses Guido Berlucchi stechen der Brut Extrême Palazzo Lana und der Brut Cellarius besonders hervor. Diese edlen Tropfen werden vom Weinführer Gambero Rosso mit höchsten Bewertungen – häufig drei Gläsern – bedacht. Die Herstellungsvorschriften sind so streng wie in der Champagne: Ein einfacher Franciacorta Brut muss mindestens 18 Monate, ein Jahrgangswein sogar 30 Monate auf der Hefe liegen.
     
    Pünktlich zum 50. Geburtstag des ersten Spumante Metodo Classico war der Betrieb im Palazzo Lana übrigens im Jahr 2011 durch eine offizielle Briefmarke der Poste Italiane gewürdigt worden. Der großartigen Erfolgsgeschichte des legendären Weinhauses Berlucchi  werden sicher schon bald weitere Kapitel hinzugefügt. (superiore.de)
     
    "Lange Zeit kaufte die Kellerei Traubenmaterial aus den bedeutendsten DOCs und DOCGs im Trentino und dem Oltrepò auf, heute aber geht ihr die Franciacorta über alles." Gambero Rosso

    "Three friends and business leaders, Guido Berlucchi, Franco Ziliani and Giorgio Lanciani, founded this historic estate in 1955 and are credited with inventing Franciacorta metodo classico sparkling wine. Under the leadership of a new generation, including Cristina Ziliani, Berlucchi is a force to be reckoned with, boasting an annual production of five million bottles." Robert Parker

    Fakten

    • Gründungsjahr: 1977
    • Eigentümer: Guido Berlucchi & C. Spa
    • Önologe: Ferdinando dell'Aquila, Arturo Ziliani
    • Jahresproduktion: ca. 5.000.000 Flaschen
    • Rebfläche: ca. 650 Hektar
    • Konventioneller Anbau