• "61" Franciacorta DOCG Brut

      “61” Franciacorta DOCG Brut

      Subtil feiner Duft nach Brotkruste und weißem Pfirsich, dazu Andeutungen von Mandel. Lang und äußerst vergnüglich der frische, klare Geschmack - ein bezahlbarer Klassiker! SUPERIORE.DE

      "The Franciacorta ’61 Brut blends power with richness and bright, primary fruits to create a wonderfully pleasing experience. Citrus-tinged apples and apricots mingle with dried field grass and hints of brioche. It’s teeming with energy but also soft and soothing, with a slightly exotic and almost-tropical note on the palate. Minerals and residual acids slowly fizzle out, leaving a complete fresh sensation." Vinous

      "A rich and creamy Franciacorta that remains fresh and graceful thanks to a backbone of mouthwatering acidity. Offers a crowd-pleasing mix of baked melon, lemon-infused pastry cream, chopped hazelnut and candied ginger." Wine Spectator

      "Elegant, mature yellow fruit, brioche, honey and herb on the nose, rounded juicy fruit and a cool minerality to the palate." Decanter

      • Gambero Rosso:
      • Bibenda:
      • Vinous:90 Punkte
      • Wine Spectator :90 Punkte
      • Decanter :91 Punkte / Silbermedaille
      • Rebsorten: 90% Chardonnay, 10% Pinot Nero
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 24 Monate auf der Hefe
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 21,00 g/l
      • Gesamtsäure: 7,70 g/l
      • Restzucker: 7,00 g/l
      • Sulfit: 95 mg/l
      • ph-Wert: 3,14
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2024+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      04080200 · 0,75 l · 26,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      19,90 €
    • "61" Franciacorta Satèn DOCG Brut

      “61” Franciacorta Satèn DOCG Brut

      Berlucchis 61 Satèn ist ein weicher, cremiger Franciacorta. Im Glas von intensiv strrohgelber Farbe mit feiner, gleichmäßiger Perlage und zartem Schaum. Duftet nach Brotteig, Apfelkuchen und Zitronenschale, am Gaumen sehr aromatisch und gut strukturiert. SUPERIORE.DE

      "Herbaceous on the nose with notes of honey, blossom and creamy citrus aromas, palate of pretty orchard fruit and candied lemon." Decanter

      • Bibenda:
      • Luca Maroni:92 Punkte
      • Decanter :90 Punkte / Silbermedaille
      • Rebsorte: 100% Chardonnay
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 24 Monate auf der Hefe
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 22,00 g/l
      • Gesamtsäure: 6,50 g/l
      • Restzucker: 8,00 g/l
      • ph-Wert: 3,16
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2024+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      04080600 · 0,75 l · 26,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      19,90 €
    • "Cuvée Imperiale" Franciacorta DOCG Brut

      “Cuvée Imperiale” Franciacorta DOCG Brut

      Hochfeine Perlage, edler Duft nach hellen Früchten, aromatischen Kräutern und Vanille, elegant am Gaumen. Die hochwertige Cuvée Imperiale ist vollfruchtig, stimulierend, weich und persistent im Geschmack. (superiore.de)

      • Rebsorten: 60% Chardonnay, 40% Pinot Nero
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 24 Monate auf der Hefe
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 22,00 g/l
      • Gesamtsäure: 7,20 g/l
      • Restzucker: 6,00 g/l
      • Sulfit: 85 mg/l
      • ph-Wert: 3,10
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2023+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      04080300 · 0,75 l · 27,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      20,90 €
    • "61" Franciacorta Millesimato DOCG 2013 Brut Nature

      “61” Franciacorta Millesimato DOCG 2013 Brut Nature

      Brut Nature ist Guido Berlucchis Jahrgangs-Franciacorta aus Chardonnay und Pinot Nero, der ganz ohne Dosage auskommt und so die Kollektion 61 perfekt nach oben abrundet. Diese Linie steht für das Geburtsjahr des ersten Franciacorta, der 1961 in den jahrhundertealten Berlucchi Weingütern entstand. Die Trauben stammen aus vier Weinbergen zwischen Corte Franca und Provaglio d'Iseo. Die Cuvée verkörpert in ihrer Reinheit perfekt den Ausdruck des Terroirs, zeigt die Faszination des Chardonnay und die Mineralität des Pinot Noir. Das Bouquet verströmt eben diese ehrlich duftenden Töne, am Gaumen reichhaltig und mit viel Seele. Ganz groß! SUPERIORE.DE

      "Herbaceous aromas of tomato leaf, parsley and coriander, lead to a palate of golden apple and gentle dried fruit." Decanter

      • Bibenda:
      • Veronelli :91 Punkte
      • Doctor Wine:91 Punkte
      • Vinibuoni:
      • Decanter :91 Punkte / Silbermedaille
      • Rebsorten: 80% Chardonnay, 20% Pinot Nero
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 5 Jahre auf der Hefe
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 22,50 g/l
      • Gesamtsäure: 7,35 g/l
      • Restzucker: 0,35 g/l
      • Sulfit: 70 mg/l
      • ph-Wert: 2,30
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2026
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      04080713 · 0,75 l · 49,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      36,90 €
    • "61" Franciacorta Millesimato Rosé DOCG 2013 Brut Nature

      “61” Franciacorta Millesimato Rosé DOCG 2013 Brut Nature

      Die "61"er Linie steht für das Geburtsjahr des ersten Franciacorta, der 1961 in den jahrhundertealten Berlucchi Weingütern entstand. Die Trauben stammen aus vier Weinbergen zwischen Corte Franca und Provaglio d'Iseo.

      Zartes Pfirsich-Rosa. Betörender Duft von Preiselbeere, Zitrus mit einer mineralischen Komponente. Am Gaumen eine feine Brot- und Hefenote vermischt mit Kraft, Säure und Tannin des Pinot Nero, reichhaltiger Schaum und eine feine, beständige Perlage. Im Abgang eine aristokratische Zartbitternote und anmutige Cremigkeit. SUPERIORE.DE

      "Salmon pink. White-fruit nose with faint notes of red fruit – cherry more than raspberry. Taut but concentrated. Has the same brisk freshness as the Blanc de Blancs of the same vintage. Linear but with a bit of flesh on the bones. Crisp finish with a fine bubble." Jancis Robinson

      • Bibenda:
      • Vinibuoni:
      • Jancis Robinson:17 Punkte
      • Rebsorte: 100% Pinot Nero
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 5 Jahre auf der Hefe
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 22,55 g/l
      • Gesamtsäure: 7,70 g/l
      • Restzucker: 0,35 g/l
      • Sulfit: 68 mg/l
      • ph-Wert: 3,08
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2026+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      04082213 · 0,75 l · 51,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand10 Stück verfügbar

      38,90 €
    • "Palazzo Lana Extrême Riserva" Franciacorta DOCG 2008 Brut

      “Palazzo Lana Extrême Riserva” Franciacorta DOCG 2008 Brut

      Palazzo Lana Extrême Riserva ist ein Meisterwerk aus großartigem Jahrgang. Der reinsortige Pinot Nero setzt sich mit einem komplexen Bouquet aus frischer Hefe, Birne und Zitronengras in Szene. Am Gaumen eine helle Frucht, fest, mit lebendiger Säure und herrlich konstanter Perlage. SUPERIORE.DE

      "A pure expression of Pinot Noir, the 2008 Franciacorta Riserva Brut Satèn Palazzo Lana opens to a citrusy element that carries through to both the bouquet and the mouthfeel. Candied lemon, apricot, dried herb and a touch of drying mineral add to the wine's smooth integration. This is a rich and sophisticated sparkling wine that is partially aged in wood. Only 9,000 bottles were produced." Robert Parker

      "Aromas of bread dough, apple and pear follow through to a full body, round and creamy texture and a flavorful finish. Shows complexity." James Suckling

      • Gambero Rosso:
      • Bibenda:
      • Vitae:
      • Veronelli :94 Punkte
      • Slow Wine:Großer Wein
      • Doctor Wine:95 Punkte
      • Vinibuoni:
      • Robert Parker:92 Punkte
      • James Suckling:92 Punkte
      • Rebsorte: 100% Pinot Nero
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 7 Jahre auf der Hefe
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 21,80 g/l
      • Gesamtsäure: 7,30 g/l
      • Restzucker: 5,00 g/l
      • Sulfit: 70 mg/l
      • ph-Wert: 3,00
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2025+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      04080408 · 0,75 l · 89,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand1 Stück verfügbar

      66,90 €
    • "Palazzo Lana Extrême Riserva" Franciacorta DOCG 2009 Brut

      “Palazzo Lana Extrême Riserva” Franciacorta DOCG 2009 Brut

      Palazzo Lana Extrême Riserva ist ein Meisterwerk aus großartigem Jahrgang. Der reinsortige Pinot Nero setzt sich mit einem komplexen Bouquet aus frischer Hefe, Birne und Zitronengras in Szene. Am Gaumen eine helle Frucht, fest, mit lebendiger Säure und herrlich konstanter Perlage. SUPERIORE.DE

      "Hints of pastry and anise are backed by firm acidity in this harmonious Franciacorta, with the finely detailed mousse carrying flavors of grainy pear, blanched almond and spring blossom. Lovely, with a racy, saline-laced finish." Wine Spectator

      "Inviting, with a nose of bruised apple, roasted nut, white blossom and baking spice, then a palate of vanilla, sweet spice, apple and ripe pear." Decanter

      • Gambero Rosso:
      • Bibenda:
      • Veronelli :94 Punkte
      • Doctor Wine:92 Punkte
      • Vinibuoni:
      • Wine Spectator :93 Punkte
      • Decanter :96 Punkte / Goldmedaille
      • Rebsorte: 100% Pinot Nero
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 7 Jahre auf der Hefe
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 22,05 g/l
      • Gesamtsäure: 7,40 g/l
      • Restzucker: 4,85 g/l
      • Sulfit: 68 mg/l
      • ph-Wert: 3,10
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2026+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      04080409 · 0,75 l · 91,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar

      68,90 €
    • "Palazzo Lana Extrême Riserva" Franciacorta DOCG 2009 Brut <br>6 Flaschen in Original-Holzkiste

      “Palazzo Lana Extrême Riserva” Franciacorta DOCG 2009 Brut · 6 Flaschen in Original-Holzkiste

      Palazzo Lana Extrême Riserva ist ein Meisterwerk aus großartigem Jahrgang. Der reinsortige Pinot Nero setzt sich mit einem komplexen Bouquet aus frischer Hefe, Birne und Zitronengras in Szene. Am Gaumen eine helle Frucht, fest, mit lebendiger Säure und herrlich konstanter Perlage. SUPERIORE.DE

      "Hints of pastry and anise are backed by firm acidity in this harmonious Franciacorta, with the finely detailed mousse carrying flavors of grainy pear, blanched almond and spring blossom. Lovely, with a racy, saline-laced finish." Wine Spectator

      "Inviting, with a nose of bruised apple, roasted nut, white blossom and baking spice, then a palate of vanilla, sweet spice, apple and ripe pear." Decanter

      • Gambero Rosso:
      • Bibenda:
      • Veronelli :94 Punkte
      • Doctor Wine:92 Punkte
      • Vinibuoni:
      • Wine Spectator :93 Punkte
      • Decanter :96 Punkte / Goldmedaille
      • Rebsorte: 100% Pinot Nero
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 7 Jahre auf der Hefe
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 22,05 g/l
      • Gesamtsäure: 7,40 g/l
      • Restzucker: 4,85 g/l
      • Sulfit: 68 mg/l
      • ph-Wert: 3,10
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2026+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      04080509 · 4,5 l · 94,09 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand2 Stück verfügbar

      423,40 €
    Winzer vorgestelltBerlucchi GuidoLombardei
    Berlucchi Guido

    Nachdem es in den fünfziger Jahren mehrere Fehlversuche gegeben hatte, in der Lombardei einen Schaumwein nach der Champagner-Methode zu produzieren, waren Franco Ziliani sowie seine Freunde Guido Berlucchi und Giorgio Lanciani 1961 endlich am Ziel ihrer Träume: Sie erzeugten erstmals 3.000 Flaschen Spumante Metodo Classico und etikettierten ihn als Pinot di Franciacorta.

    Die anfänglich wenigen Kunden waren von der Eleganz des sprudelnden Tropfens beeindruckt. Mit dieser zunächst kleinen Produktion war zugleich der Grundstein für die nicht weit vom Lago d´Iseo gelegene Franciacorta als Schaumweinzone von internationaler Bedeutung gelegt. Inzwischen gehört die Kellerei Guido Berlucchi in Borgonato dank ihrer überzeugenden Qualitätsarbeit zu den großen Namen des italienischen Weinbaus. Denn wer in dem wie ein Stiefel aussehenden Land Schaumwein zu besonderen Anlässen trinkt, greift zu Franciacorta. Als Präsident und Firmengründer wird Franco Ziliani - inzwischen über 80 Jahre alt - von seinen Kindern Arturo (Önologe), Paolo und Cristina im Gut leidenschaftlich und kompetent unterstützt.

    Nach dem riesigen Anfangserfolg führte der wachsende Traubenbedarf dazu, dass die Familie Ziliani und Spiritus Rector Guido Berlucchi nach einiger Zeit Früchte aus fremden Terroirs zukaufen mussten. Inzwischen hat sich der Franciacorta jedoch längst wieder neben den klassischen Etiketten sehr erfolgreich ins Sortiment des lombardischen Weinhauses eingeordnet. Auch dass sämtliche Qualitäten aus Berlucchis exzellenter Spumante-Serie "Cuveé Imperiale" inzwischen zur Franciacorta DOCG aufgewertet wurden, ist eine Nachricht wert. Denn damit haben die Wurzeln des Betriebes ihre angemessene Würdigung erfahren.

    In der breiten und sehr gepflegten Flaschenbatterie des zuletzt sehr schnell gewachsenen Weinhauses Guido Berlucchi stechen der "Palazzo Lana Brut Extrême" und der "68 Brut Nature" besonders hervor. Diese edlen Tropfen werden vom Weinführer Gambero Rosso mit höchsten Bewertungen – häufig drei Gläsern – bedacht. Die Herstellungsvorschriften sind so streng wie in der Champagne: Ein einfacher Franciacorta Brut muss mindestens 18 Monate, ein Jahrgangswein sogar 30 Monate auf der Hefe liegen.

    Pünktlich zum 50. Geburtstag des ersten Spumante Metodo Classico war der Betrieb im Palazzo Lana übrigens im Jahr 2011 durch eine offizielle Briefmarke der Poste Italiane gewürdigt worden. Der großartigen Erfolgsgeschichte des legendären Weinhauses Berlucchi werden sicher schon bald weitere Kapitel hinzugefügt. SUPERIORE.DE

    "Three friends and business leaders, Guido Berlucchi, Franco Ziliani and Giorgio Lanciani, founded this historic estate in 1955 and are credited with inventing Franciacorta metodo classico sparkling wine. Under the leadership of a new generation, including Cristina Ziliani, Berlucchi is a force to be reckoned with, boasting an annual production of five million bottles." Robert Parker

    Fakten

    • Gründungsjahr: 1977
    • Eigentümer: Guido Berlucchi & C. Spa
    • Önologe: Ferdinando dell'Aquila, Arturo Ziliani
    • Jahresproduktion: ca. 5.000.000 Flaschen
    • Rebfläche: ca. 650 Hektar
    • Konventioneller Anbau