• Nebbiolo Langhe DOC 2017

      Nebbiolo Langhe DOC 2017

      Intensiv die Farbe, ein frisches Bouquet von roten Früchten und süßen floralen Noten, tanninfester Geschmack, schöne Harmonie zwischen Säure und Alkohol, mittelgewichtig, persistent der Abgang. Seit Jahren unser Preis-Leistungs-Gewinner unter den Nebbioli aus der Langhe! SUPERIORE.DE

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2016er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Robert Parker:91+ Punkte
      • Rebsorte: 100% Nebbiolo
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 28,00 g/l
      • Gesamtsäure: 5,25 g/l
      • Restzucker: 1,00 g/l
      • Sulfit: 45 mg/l
      • ph-Wert: 3,48
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2022+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      05132217 ·  0,75 l · 22,53 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      16,90 €
    • Barbaresco DOCG 2015

      Barbaresco DOCG 2015

      In einem tiefen, lebendigen Rubin- bis Granatrot zeigt sich der Barbaresco mit dem weitläufigen Bouquet von roten Früchten und Gebäck und einem mineralischen Anflug. Geschmacklich überzeugt er durch eine reiche, solide Struktur sowie eine kontinuierliche Entwicklung, die in einem langatmigen duftentsprechenden Finale endet. Die in Italien führende Winzergenossenschaft zeigt jedes Jahr bereits mit ihrem Basis-Barbaresco, wozu sie und ihre Mitglieder in der Lage sind. Complimenti! SUPERIORE.DE

      "Barbaresco. Tasted blind. Concentrated ruby. Lots of concentrated, sweet cherry fruit and grainy tannins and plenty of acidity, too. Generous, tannic and long with youthful vigour but can be approached now. Good ageing potential." Jancis Robinson

      "Rose petal, dark spice and camphor aromas slowly take shape in the glass along with a whiff of tar. Juicy and delicious, the smooth full-bodied palate has a weightless elegance, delivering succulent Marasca cherry, ripe raspberry, licorice and tobacco while fine-grained tannins provide support." Wine Enthusiast

      "The 2015 vintage opens to a visibly darker color and thicker concentration compared to recent past vintages. Next to the upcoming 2016 and 2017 editions, we can expect 2015 to be the most fruit-forward of the three. You get dark tones of plum and blackberry with dry tannins at the rear." Robert Parker

      "Charming aromas of cherry, strawberry and rose are inviting in this red, with flavors to match, showing ripeness and focus. Earth and mineral elements chime in as this firms up, but the harmony is there and this should really sing in about five years." Wine Spectator

      • Gambero Rosso 2019:
      • Slow Wine 2019:Vino Slow
      • Robert Parker:93 Punkte
      • Wine Spectator :93 Punkte
      • Wine Enthusiast:93 Punkte
      • Jancis Robinson:17+ Punkte
      • Rebsorte: 100% Nebbiolo
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 20 Monate großes Holzfass
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 27,50 g/l
      • Gesamtsäure: 5,78 g/l
      • Restzucker: 1,00 g/l
      • Sulfit: 54 mg/l
      • ph-Wert: 3,40
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2026
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      05132115 · 0,75 l · 38,53 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      28,90 €
    • Grappa di Barbaresco invecchiata

      Grappa di Barbaresco invecchiata

      Bei den Produttori del Barbaresco wird der Trester nach der Gärung vom Wein getrennt und umgehend destilliert, um die Frische der Aromen zu erhalten. Der Destillierkolben arbeitet dabei im Vakuum, so dass der wertvolle Alkohol bereits bei 75 anstatt 100 Grad extrahiert wird. Das Ergebnis ist ein eleganter und sehr sortentypischer Grappa di Nebbiolo, der anschließend in kleinen Eichenfässern verfeinert wird. SUPERIORE.DE

      • Rebsorte: 100% Nebbiolo
      • Alkoholgehalt: 43,00 % vol
      • Trinktemperatur: 14-16 °C
      • Hinweis: Lieferung nur nach DE, CH und LI möglich.
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      klimatisiert gelagert

      30000261 · 0,7 l · 56,43 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versand< 24 Stück verfügbar

      39,50 €
    • Barbaresco Asili Riserva DOCG 2014

      Barbaresco Asili Riserva DOCG 2014

      Hier herrscht eine gelungene Gewaltenteilung zwischen Extrakt, Tannin und Alkohol. Das würzige Fruchtaroma mit verführerischen Leder- und Tabaknoten und die geschmackliche Kraft und Eleganz garantieren eine prächtige Süffigkeit und hohen Genuss. SUPERIORE.DE

      "The 2014 Barbaresco Riserva Asili is somber and dense in this vintage. Silky Asili tannins bring out the wine's voluptuousness and soft contours. Dark red cherry and plum fruit show some of the typical Asili sensuality, but the 2014 is a powerhouse that is going to need time to come around. In 2014, Asili is unusually – almost uncharacteristically – austere." Antonio Galloni

      • Antonio Galloni:95+ Punkte
      • Rebsorte: 100% Nebbiolo
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 36 Monate großes Holzfass
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2033+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      45,90 €
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    • Barbaresco Rio Sordo Riserva DOCG 2014

      Barbaresco Rio Sordo Riserva DOCG 2014

      Rio Sordo Riserva ist besonders dicht, reich und ausgewogen. Im Bouquet Rosen, Gewürze und Himbeeren. Am Gaumen sehr komplex und von herrlicher Tiefe. Die floralen Noten bis ins Finale machen diese feminine Barbaresco Riserva schon in jungen Jahren unwiderstehlich. SUPERIORE.DE

      "The 2014 Barbaresco Riserva Rio Sordo is the most open-knit and easygoing of these Riservas. Creamy and giving, the Rio Sordo is one of the more available of the Riservas in the early going, an impression that is reinforced by its mid-weight structure. Perfumed floral notes add lift to the dark, red-toned fruit." Antonio Galloni

      • Antonio Galloni:93 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nebbiolo
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 36 Monate großes Holzfass
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 29,70 g/l
      • Gesamtsäure: 5,77 g/l
      • Restzucker: 1,30 g/l
      • Sulfit: 46 mg/l
      • ph-Wert: 3,43
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2033+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

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    • Barbaresco Muncagota Riserva DOCG 2014

      Barbaresco Muncagota Riserva DOCG 2014

      Muncagota mit komplexem Duft von Kirschen und Himbeeren, Rauch, Tabak und Gewürzen bietet dem Gaumen schon jung eine bemerkenswerte Fülle, Süße und Länge. Ein gut strukturierter, klassischer Barbaresco, der uns schon heute und mit Sicherheit noch etliche Jahre Vergnügen bereitet. Unbestritten auch sein erstklassiges Preis-Leistungs-Verhältnis. SUPERIORE.DE

      "The 2014 Barbaresco Riserva Muncagota is another of the overachievers in this range. White pepper, bright red cherry, floral notes and mint cut through the fruit in this beautifully vivid, crystalline Barbaresco. There is a level of energy, drive and overall nuance in the 2014 I don't recall having seen in the past. The 2014 is a terrific Muncagota." Antonio Galloni

      • Antonio Galloni:94 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nebbiolo
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 36 Monate großes Holzfass
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 29,60 g/l
      • Gesamtsäure: 5,54 g/l
      • Restzucker: 1,10 g/l
      • Sulfit: 46 mg/l
      • ph-Wert: 3,46
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2033+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

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    • Barbaresco Pora Riserva DOCG 2014

      Barbaresco Pora Riserva DOCG 2014

      Pora überwältigt mit unglaublicher Komplexität und einer Aromenvielfalt, die von Himbeeren und Lakritz über Trockenblumen und Gewürze bis zu weißem Trüffel reicht. Im Geschmack bietet der Pora Noblesse und eine gewisse Ernsthaftigkeit, bevor er sich mit Biss und Saftigkeit öffnet und samtig weit ausklingt. SUPERIORE.DE

      "When I tasted this wine, it had just completed its three-year aging time in oak and was about to be bottled. This preview tasting of the 2014 Barbaresco Riserva Pora reveals dark fruit intensity with bright aromas of blackberry and wild cherry. There is a strong underlying signature of primary fruit in this mild vintage with a cool summer and warm autumn. The wine also shows distinct floral tones of lavender and violet. The 2013 vintage has a tighter tannic structured compared to this wine, but the 2014 offers a vibrant, sweet and lighthearted quality of fruit instead." Robert Parker

      "Although Pora is a relatively low-elevation site and can produce broad wines, Produttori's growers own almost half the cru, so they can select the best grapes for this Riserva. It's beautifully perfumed, with pure raspberry fruit. The palate is streamlined and poised, with a sleek texture and a remarkable purity of flavour, yet it doesn't lack structure and its fine acidity gives it drive and persistence." Decanter

      "The 2014 Barbaresco Riserva Pora is a dark, sensual beauty. Deeply spiced and balsamic, with tremendous textural richness, the Pora is utterly beguiling. I can't remember a Pora with this much depth, textural resonance and brooding intensity. The 2014 needs at least a few years to be at its best, but it is superb even in the early going. I won't be surprised if the 2014 turns out to be better than this note suggests." Antonio Galloni

      • Robert Parker:91-93 Punkte
      • Antonio Galloni:94 Punkte
      • Decanter :93 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nebbiolo
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 36 Monate großes Holzfass
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 29,40 g/l
      • Gesamtsäure: 5,67 g/l
      • Restzucker: 1,30 g/l
      • Sulfit: 44 mg/l
      • ph-Wert: 3,45
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2033+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

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    • Barbaresco Ovello Riserva DOCG 2014

      Barbaresco Ovello Riserva DOCG 2014

      Der feine Lagen-Barbaresco Ovello beeindruckt mit lebhaftem Granatrot und einer Duftmelange aus roten Früchten, einem Hauch Minze und süßen Gewürzen. Beeindruckend in Typizität und Jahrgangsausdruck mit einem großen Geschmack, der weich und harmonisch in den langen Abgang fließt. SUPERIORE.DE

      Though the summer was cool and wet, the last rainfall in Barbaresco was on 12 August. Harvest started exactly two months later, allowing the grapes to ripen under much improved conditions. Quantities were down 30%, but quality was high enough for Produttori to craft their cru Riservas. Bottled 20 days prior to tasting, the 2014 is uncharacteristically forward with a veritable explosion of red cherry. Enchanting notes of rose petal, violet, blood orange peel and pepper follow. Bright acidity accentuates the tannins, but they are fine and dissolve effortlessly. While this comes across as approachable now, it might shut down in bottle and I'd give it some time following its release next spring. I suspect it will be a mid-term rather than a long ager." Decanter
       
      "My preview tasting of the 2014 Barbaresco Riserva Ovello reveals a wine of beautiful intensity and impressive potential. The cooler 2014 summer season has helped to develop greater acidity that holds the fiber of this wine tightly together. The 2013 vintage is velvetier in comparison, with looser stitching in its fiber. Instead, the 2014 vintage shows a very polished, firm and tonic personality. I tasted this sample after bottling, but the wine will hit the market toward the end of this year. This Barbaresco Riserva will require extra cellar time to relax and unwind." Robert Parker
       
      "The 2014 Barbaresco Riserva Ovello is bright and piercing, as it so often is, and yet it also has more than enough fruit to fill out its mid-weight, energetic frame. Pine, mint, crushed rocks and sweet red plum build into the huge, piercing finish. The Ovello is another wine in this range that demands patience. Even in the early going it is super impressive. The 2014 s an unusually dense, packed Ovello. It should be terrific in another few years' time. " Antonio Galloni
      • Robert Parker:93-95 Punkte
      • Antonio Galloni:95 Punkte
      • Decanter :93 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nebbiolo
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 36 Monate großes Holzfass
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 31,00 g/l
      • Gesamtsäure: 5,48 g/l
      • Restzucker: 1,30 g/l
      • Sulfit: 53 mg/l
      • ph-Wert: 3,47
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2033+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

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    • Barbaresco Montestefano Riserva DOCG 2014

      Barbaresco Montestefano Riserva DOCG 2014

      Montestefano Riserva 2014 bestätigt ihre Form der letzten Jahre. Kraftvoll, tiefgründig und mit Potenzial für eine gefühlte Ewigkeit. SUPERIORE.DE

      "This first-rate Barbaresco cooperative has released a superb set of Riservas, and this is among the very best. It's dense and solid on the nose, infused with cherry and raspberry fruit. Suave and full-bodied, it shows impressive weight and depth, with ripe tannins that contribute texture. The finish is spicy, displaying drive, finesse and length. Excellent balance and ageing potential." Decanter
       
      "One of the many highlights in this range, the Barbaresco Riserva Montestefano is superb. A big enrobing wine, the Montestefano wraps around the palate with stunning depth. Today, the Montestefano is utterly embryonic, and yet it exudes depth, resonance and pure class. The Montestefano is one of the more complete wines in the range because of the way it deftly balances fruit intensity and structure. Readers will have to be patient, though." Antonio Galloni
      • Antonio Galloni:95+ Punkte
      • Decanter :94 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nebbiolo
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 36 Monate großes Holzfass
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 31,00 g/l
      • Gesamtsäure: 5,65 g/l
      • Restzucker: 1,30 g/l
      • Sulfit: 44 mg/l
      • ph-Wert: 3,46
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2033+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      05132814 · 0,75 l · 61,20 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

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    • Barbaresco Rabajà Riserva DOCG 2014

      Barbaresco Rabajà Riserva DOCG 2014

      Rabaja ist eine eleganter und großer Wein. Ausgedehnt fruchtiger Kern, daneben Andeutungen von Rosen, Menthol, Mineralien und Teer. Rabaja bietet die ganze Palette: schöne Frucht, definierter Körper, hervorragende Länge, feine Gerbsäure und herrliche balsamische Noten. SUPERIORE.DE

      "The 2014 Barbaresco Riserva Rabajà is powerful, dense and explosive, with tremendous intensity of fruit and structure. The Rabajà is dark and potent – as all these wines are – but the tannins and acids give the wine considerable tension and energy. The Rabajà is a powerful, towering wine endowed with massive structure and intensity to burn. Like so many of these wines, the Rabajà is somber and brooding in feel." Antonio Galloni

      • Antonio Galloni:96 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nebbiolo
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 36 Monate großes Holzfass
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 31,00 g/l
      • Gesamtsäure: 5,86 g/l
      • Restzucker: 1,40 g/l
      • Sulfit: 42 mg/l
      • ph-Wert: 3,42
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2033+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      05133014 · 0,75 l · 62,53 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

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    • Barbaresco Montefico Riserva DOCG 2014

      Barbaresco Montefico Riserva DOCG 2014

      Barbaresco Riserva Montefico hat Energie und schiere Kraft mit einer gewissen Strenge, die sich im Laufe der nächsten Jahre mildern wird. Dunkle rote Früchte, Leder, Anis und andere Gewürze gehören zu seinen vielfältigen Aromen. SUPERIORE.DE

      "The 2014 Barbaresco Riserva Montefico is another of the more inward, reticent wines in the range. A core of huge dark fruit virtually covers the beams of incisive tannin that are such a signature of this Barbaresco site. Dark red plum, chalk, cured meats, plum, iron, smoke, leather and licorice confer attractive elements of savoriness to this potent, structured Barbaresco." Antonio Galloni

      • Antonio Galloni:96 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nebbiolo
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 36 Monate großes Holzfass
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 30,90 g/l
      • Gesamtsäure: 5,85 g/l
      • Restzucker: 1,40 g/l
      • Sulfit: 46 mg/l
      • ph-Wert: 3,42
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2033+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      05132914 · 0,75 l · 62,53 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versand

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    • Barbaresco Pajé Riserva DOCG 2014

      Barbaresco Pajé Riserva DOCG 2014

      Dieser Cru aus der Lage Pajé im Herzen des Barbaresco-Gebietes wartet mit mineralischem Duft und fruchtigem Geschmack auf. Das Bouquet verströmt Noten von Weichselkirschen, Tabak und geröstetem Landbrot, auf der Zuge unglaublich tief und elegant, dazu eine prunkvolle, reife Frucht im perfekten Spiel mit den Tanninen. Schon heute ein Klassiker! SUPERIORE.DE

      "Beams of minerality and salinity cut through a core of dense, dark fruit in the 2014 Barbaresco Riserva Pajè. Deeply pitched and tannic, the 2014 is a super-classic, youthfully austere Barbaresco that is going to need time to be at its best. Readers should expect a firm, structured Barbaresco. The finish alone is striking. Crushed rocks, minerals, sage and lavender add nuance to this chiseled, finely sculpted Barbaresco. Readers who can find it should not hesitate." Antonio Galloni

      • Antonio Galloni:96 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nebbiolo
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 36 Monate großes Holzfass
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 29,50 g/l
      • Gesamtsäure: 5,65 g/l
      • Restzucker: 7,30 g/l
      • Sulfit: 44 mg/l
      • ph-Wert: 3,44
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2033+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      05132414 · 0,75 l · 62,53 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versand

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    Winzer vorgestellt
    Prod. del Barbaresco
    Piemont
    Prod. del Barbaresco

    Sie zählt heute nicht nur zu den besten Genossenschaftskellereien Europas, sondern bietet ihre Weine auch noch zu sehr kundenfreundlichen Preisen an: Die im Jahr 1958 vom örtlichen Pfarrer Don Fiorino Marengo neugeschaffene und heute mit ruhiger Hand von Aldo Vacca und Gianni Testa geführte Kooperative Produttori del Barbaresco.

    Ursprünglich hatte die Cantina Sociale nach ihrer Gründung durch Domizio Cavazza mit dem Jahrgang 1894 die ersten Weine auf den Markt gebracht, die offiziell als Barbaresco bezeichnet wurden. Es folgten ab 1913, dem Todesjahr von Cavazza, wirtschaftlich schwere Zeiten. Der Erste Weltkrieg, ein neuerlicher Ausbruch der Reblausplage, ein starker Befall der Weinstöcke mit Falschem Mehltau und die faschistische Herrschaft, die Winzer dazu anhielt, anstelle von Wein Getreide anzubauen, führten Mitte der Zwanzigerjahre zur Schließung der Kellerei. Heute kultivieren mehr als fünfzig angeschlossene Weinbauern knapp ein Sechstel der Gesamtanbaufläche im Barbaresco-Gebiet.

    Die Winzerfamilien bewirtschaften ihre in 200 bis 400 Meter Höhe liegenden Parzellen autonom, befolgen aber strenge Vorgaben des Direktoriums bezüglich der Boden- und Rebstockpflege. Da die Gewächse in neun der besten Lagen der Denomination wachsen, beschreibt der Weinführer Gambero Rosso das aus knapp einem Dutzend kostbarer Tropfen bestehende und in guten Weinbaujahren durch die Linie Riserva ergänzte Sortiment der Kooperative als einen "Lehrpfad, der zum wahren Wesen der Langa führt".

    Erklärtes Ziel der Piemonteser war es von Anfang an, hochwertige Weine zu keltern und sich auf die Rebsorte Nebbiolo zu beschränken. Bis heute werden deshalb lediglich Barbaresco und Nebbiolo-Basisweine im traditionellen Stil erzeugt. Die Trauben für den Barbaresco stammen aus den Premium-Lagen Asili, Rabajà, Pora, Montestefano, Ovello, Pajé, Montefico, Muncagota und Rio Sordo. Seit dem Jahr 1967 wird ein Teil der hochklassigen Weine der Kooperative als Auslesen - immer unter Lagenbezeichnung und als Riserva - vermarktet. Die klassische Bereitung mit ausgedehnten Maischestandzeiten und großen Fässern bilden die Grundlage für äußerst langlebige Tropfen, die sich von Modeströmungen deutlich distanzieren.

    Die Genossenschaft Cantina Sociale dei Produttori del Barbaresco war mit den bis in die Gegenwart hinein bedeutenden Weinbaubetrieben von Angelo Gaja und Bruno Giacosa der erste Erzeuger der Region, der Weine aus Cru-Lagen produzierte. Diese Vorgehensweise war ein erster Schritt in Richtung der heute gültigen offiziellen Lagenkartografie der faszinierenden Denomination. In guten Jahren wird von der Kooperative aus rund der Hälfte der geernteten Trauben Barbaresco hergestellt. Etwa 30 Prozent der Weine werden als Barbaresco-Einzellagen (Riserva) und rund 20 Prozent als Nebbiolo Langhe etikettiert. SUPERIORE.DE

    "Eine der weltweit führenden Genossenschaften, die seit fünf Jahrzehnten großartige Weine erzeugt." Robert Parker

    "Die Weine der Barbaresco-Genossenschaft sind seit jeher ein getreues Abbild der Region, des Bodens und der handwerklichen Tradition. Sie betören durch vielfältige Fruchtnoten, durch eine Fülle von Aromen; sie sind erstaunlich langlebig und noch preiswert." Horst Dohm (Flaschenpost aus Piemont)

    Fakten

    • Neugründungsjahr: 1958
    • Direktor: Aldo Vacca
    • Önologe: Gianni Testa
    • Jahresproduktion: ca. 550.000 Flaschen
    • Rebfläche: ca. 110 Hektar
    • Konventioneller Anbau