• "Coste Rubin" Barbaresco DOCG 2013

      “Coste Rubin” Barbaresco DOCG 2013

      Raffiniert und weit ist das Bouquet von Früchten, Zimt und Karamell, ruhig und geduldig entwickelt sich der elegante Geschmack, eine sanfte Strenge prägt das Finale. (superiore.de)

      "I like the berry and lemon character to this with hints of honeysuckle. Medium body, fine tannins and a clean finish. Drink or hold." James Suckling
      • Gambero Rosso 2017:
      • Duemilavini 2017:
      • Veronelli 2017:91 Punkte
      • Vinibuoni 2017:
      • Wine Spectator :92 Punkte
      • James Suckling:91 Punkte
      • Merum:
      • Rebsorte: 100% Nebbiolo
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: Barrique
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2024+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      05192413 ·  0,75 l · 33,20 €/l· Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      24,90 €
    • Barbaresco Bordini DOCG 2014

      Barbaresco Bordini DOCG 2014

      Walter Fissore und Nadia Cogno vinifizieren nicht nur die besten Barolo in der Gemeinde Novello, sondern auch diesen ausgezeichneten Barbaresco aus der Einzellage Bordini. (superiore.de)

      "The team at Elvio Cogno has produced a very impressive wine from the Barbaresco appellation. The 2014 Barbaresco Bordini is a thickly saturated and rich expression that flows forth with pretty aromatic intensity and a velvety texture. The wine is not immediately obvious. It opens slowly, keeping your attention all the while, with cherry and blackberry soon followed by spice, red rose and a bright touch of freshly chopped mint. This Barbaresco is centered and firm with a tight tannic structure and fresh acidity at the back." Robert Parker
      • Robert Parker:93 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nebbiolo
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 24 Monate großes slawonisches Fass
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2026+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      05263714 · 0,75 l · 33,20 €/l· Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      24,90 €
    • Barbaresco DOCG 2014

      Barbaresco DOCG 2014

      2014 war ein großer Jahrgang für die Produttori: In einem tiefen, lebendigen Rubin- bis Granatrot zeigt sich der Barbaresco mit dem weitläufigen Bouquet von roten Früchten und Gebäck und einem mineralischen Anflug. Geschmacklich überzeugt er durch eine reiche, solide Struktur sowie eine kontinuierliche Entwicklung, die in einem langatmigen duftentsprechenden Finale endet. Die in Italien führende Winzergenossenschaft zeigt jedes Jahr bereits mit ihrem Basis-Barbaresco, wozu sie und ihre Mitglieder in der Lage sind. Complimenti! (superiore.de)

      "Fragrant, with cherry, strawberry and rose notes, this elegant red offers flavors of berry fruit, licorice and underbrush, ending with a firm grip of tannins and chewy licorice and spice accents." Wine Spectator

      "The 2014 Barbaresco is fabulous. Lifted in the glass, with striking perfume and captivating translucency, the Produttori's Barbaresco captures all the elements that make this vintage so compelling. Today, the 2014 is very, very young. What stands out most is its textural finesse and balance. It will be a number of years before the aromas and flavors are fully expressive. The only thing that might come as a surprise is the touch of new cask in this wine. Otherwise, the 2014 is one of the finest editions of the straight Barbaresco I can remember tasting, not to mention a superb example of how magnificent this vintage is in Barbaresco. Don't miss it. As a postscript, the Produttori will release 2014 Riservas as well." Antonio Galloni

      "Rose petal and strawberry aromas follow through to a full body, chewy tannins and a fresh finish. Tar. Flavorful finish." James Suckling

      "2014 Barbaresco is a beautiful wine that encompasses the important qualities that we look for in fine Nebbiolo. Ultimately, this is the kind of vintage that transfers best to the delicate grape. It saw a long growing season (Nebbiolo loves a late harvest) and steep diurnal temperature shifts to lock in the freshness of aromas. The mouthfeel is a bit thinner in texture, but it delivers plenty of beautiful length and endurance instead. It offers crisp tones of cherry fruit with licorice, wet earth and blue flowers. The line of Barbaresco Riserva wines from the various single vineyards will be made in 2014 (and will be released in early 2018)" Robert Parker

      • Slow Wine 2018:Vino Slow
      • Robert Parker:94 Punkte
      • Antonio Galloni:93 Punkte
      • Wine Spectator :92 Punkte
      • James Suckling:92 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nebbiolo
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 20 Monate großes Holzfass
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 27,50 g/l
      • Gesamtsäure: 5,78 g/l
      • Restzucker: 1,00 g/l
      • Sulfit: 54 mg/l
      • ph-Wert: 3,40
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2025+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      05132114 · 0,75 l · 37,20 €/l· Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      27,90 €
    • Barbaresco "Bordini" DOCG 2013

      Barbaresco “Bordini” DOCG 2013

      Das Bouquet zeigt dunkle Früchte, nuanciert mit Gewürzen, Teer, Lakritz und wilden Beeren. Das Mundgefühl ist weich und geschmeidig mit einer dauernden und seidigen Textur. Hier kommt ein Nebbiolo, der Charakter und Persönlichkeit ausstrahlt. Barbaresco Vigneto Bordini ist eine präzise Interpretation der Traube, die mit Leichtigkeit eine feine Linie zwischen Eleganz und Kraft zeichnet. (superiore.de)
      • Veronelli 2018:92 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nebbiolo
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 16 bis 18 Monate neues Barrique
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2026+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      05114213 · 0,75 l · 50,53 €/l· Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versand< 24 Stück verfügbar

      37,90 €
    • Barbaresco "Tulin" DOCG 2011

      Barbaresco “Tulin” DOCG 2011

      "Offering a mix of eucalyptus, briar and berry flavors, this red is elegant and intense at once, with an earthy accent chiming in as the finish expands. The dusty tannins leave a mouthcoating grip." Wine Spectator

      "Pelissero's 2011 Barbaresco Tulin impresses for its crystalline purity. Bright veins of chalky salinity support the fruit in a drop-dead gorgeous, vibrant Barbaresco built on energy and nuance. An exotic finish laced with hints of tangerine peel, rose petal, anise and spices rounds things out beautifully. This is one of the most polished, graceful wines I have ever tasted from Giorgio Pelissero." Antonio Galloni

      "Pretty floral, cherry and raspberry aromas and flavors are show accents of tobacco and spice in this red. Juicy, with a firm structure and lingering finish." Wine Spectator
      • Gambero Rosso 2015:
      • Vitae 2015:
      • Vinibuoni 2015:
      • Antonio Galloni:95+ Punkte
      • Wine Spectator :90 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nebbiolo
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 18 Monate Barrique
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2030
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      05313611 · 0,75 l · 53,32 €/l· Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      44,90 €39,99 €
    • Barbaresco DOCG 2011

      Barbaresco DOCG 2011

      Barbaresco mit wunderbaren Aromen von dunklen Früchten, Blumen und einem Hauch Mineralien. Vollmundig, gute Struktur, polierte Tannine. Rund und ausgewogen. (superiore.de)

      "Pio Cesare's 2011 Barbaresco is gorgeous. The super-classic bouquet laced with sweet red cherry, orange peel, mint, spice and white pepper is enticing. Generous and layered on the palate, the Barbaresco captures plenty of the warm resonance that is so typical of the year. The 2011 is a blend of fruit from several sites in and around Treiso mostly done in cask. It is the more traditional of the estate's two Barbarescos and also less expensive than the flagship Il Bricco, but here I find more personality, charm and tons of the allure that makes Barbaresco so compelling. The 2011 should age gracefully for years based on its depth, but it is absolutely delicious today." Antonio Galloni

      "Pio Cesare's 2011 Barbaresco is a tight and compact Nebbiolo that reveals an attractive level of aromatic intensity and energy. This is a well-composed wine that delivers wild berry, toasted almond and black licorice aromas. Softer fruit flavors appear on the finish. The wine is almost ready to drink now and in the medium-term." Robert Parker

      "Cherry, licorice, menthol and tar aromas and flavors mark this a pure, racy red. Tight and reticent now, with intensity and length for the medium term." Wine Spectator

      "A red with beautiful clarity and purity plus dried strawberry, mushroom and dried flowers. Full body, fine tannins and beautiful fruit. Makes you want to drink it now." James Suckling
      • Gambero Rosso 2016:
      • Duemilavini 2016:
      • Vitae 2016:
      • Veronelli 2016:91 Punkte
      • Doctor Wine 2016:92 Punkte
      • Vinibuoni 2016:
      • Robert Parker:90 Punkte
      • Antonio Galloni:94 Punkte
      • Wine Spectator :90 Punkte
      • James Suckling:92 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nebbiolo
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 36 Monate 70/30 Tonneau/Barrique
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2025
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      05362911 · 0,75 l · 61,20 €/l· Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      45,90 €
    • Barbaresco DOCG 2014 <br>MAGNUM in Geschenkkarton

      Barbaresco DOCG 2014 · MAGNUM in Geschenkkarton

      2014 war ein großer Jahrgang für die Produttori: In einem tiefen, lebendigen Rubin- bis Granatrot zeigt sich der Barbaresco mit dem weitläufigen Bouquet von roten Früchten und Gebäck und einem mineralischen Anflug. Geschmacklich überzeugt er durch eine reiche, solide Struktur sowie eine kontinuierliche Entwicklung, die in einem langatmigen duftentsprechenden Finale endet. Die in Italien führende Winzergenossenschaft zeigt jedes Jahr bereits mit ihrem Basis-Barbaresco, wozu sie und ihre Mitglieder in der Lage sind. Complimenti! (superiore.de)

      "Fragrant, with cherry, strawberry and rose notes, this elegant red offers flavors of berry fruit, licorice and underbrush, ending with a firm grip of tannins and chewy licorice and spice accents." Wine Spectator

      "The 2014 Barbaresco is fabulous. Lifted in the glass, with striking perfume and captivating translucency, the Produttori's Barbaresco captures all the elements that make this vintage so compelling. Today, the 2014 is very, very young. What stands out most is its textural finesse and balance. It will be a number of years before the aromas and flavors are fully expressive. The only thing that might come as a surprise is the touch of new cask in this wine. Otherwise, the 2014 is one of the finest editions of the straight Barbaresco I can remember tasting, not to mention a superb example of how magnificent this vintage is in Barbaresco. Don't miss it. As a postscript, the Produttori will release 2014 Riservas as well." Antonio Galloni

      "Rose petal and strawberry aromas follow through to a full body, chewy tannins and a fresh finish. Tar. Flavorful finish." James Suckling

      "2014 Barbaresco is a beautiful wine that encompasses the important qualities that we look for in fine Nebbiolo. Ultimately, this is the kind of vintage that transfers best to the delicate grape. It saw a long growing season (Nebbiolo loves a late harvest) and steep diurnal temperature shifts to lock in the freshness of aromas. The mouthfeel is a bit thinner in texture, but it delivers plenty of beautiful length and endurance instead. It offers crisp tones of cherry fruit with licorice, wet earth and blue flowers. The line of Barbaresco Riserva wines from the various single vineyards will be made in 2014 (and will be released in early 2018)" Robert Parker

      • Slow Wine 2018:Vino Slow
      • Robert Parker:94 Punkte
      • Antonio Galloni:93 Punkte
      • Wine Spectator :92 Punkte
      • James Suckling:92 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nebbiolo
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 20 Monate großes Holzfass
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 27,50 g/l
      • Gesamtsäure: 5,78 g/l
      • Restzucker: 1,00 g/l
      • Sulfit: 54 mg/l
      • ph-Wert: 3,40
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2027+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      05132714 · 1,5 l · 36,60 €/l· Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versand10 Stück verfügbar

      54,90 €
    • Barbaresco "Vanotu" DOCG 2011

      Barbaresco “Vanotu” DOCG 2011

      Vanotu - ein sehr überzeugender Barbaresco. Attraktives Granatrot, konzentriertes, herzhaftes Bouquet mit feiner Tabak- und Ledernote. Großzügig auch am Gaumen, nach überreifen Sauerkirschen und mit dicht gewebten (noch sehr jungen) Tanninen. Ein spektakulärer und maskuliner Wein mit großem Lagerpotenzial. (superiore.de)

      "Aromatic, exuding eucalyptus, menthol, cherry, licorice and leather notes. Offers a bright feel, backed by dusty tannins. Finishes long, echoing the underbrush accents." Wine Spectator

      "The deepest and most voluptuous of Pelissero's 2011s, the Barbaresco Vanotu possesses notable depth and textural volume. Dark red and black stone fruits, spices, mint, wild flowers and new leather blossom in the glass. As always, the Vanotu is a rich, powerful Barbaresco. Ideally, readers will be able to let the wine sit in the cellar for a few years to allow some of the baby fat to melt away." Antonio Galloni
      • Gambero Rosso 2015:
      • Vitae 2015:
      • Guide l'Espresso 2015:
      • Veronelli 2015:91 Punkte
      • Vinibuoni 2015:
      • Robert Parker:90 Punkte
      • Antonio Galloni:93 Punkte
      • Wine Spectator :92 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nebbiolo
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 18 Monate Barrique
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2030+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      05312611 · 0,75 l · 75,87 €/l· Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versand< 24 Stück verfügbar

      56,90 €
    • Barbaresco "Nubiola" DOCG 2011 <br>MAGNUM in Original-Holzkiste

      Barbaresco “Nubiola” DOCG 2011 · MAGNUM in Original-Holzkiste

      "Funkelndes Rubin mit Granatrand. Sehr klare und offene Nase mit ausgeprägter Frucht, nach Zwetschken, dunklen Kirschen, im Hintergrund nach Kardamom. Saftig und klar im Ansatz, zeigt sich im Ansatz geschmeidig, öffnet sich dann mit viel feinmaschigem, dichtem Tannin das sich in vielen Schichten aufbaut, im Finale satt nach reifen Beeren und Gewürzen." Falstaff

      "The 2011 Barbaresco Nubiola is exceptionally beautiful and expressive. Spices, dark red stone fruits, mint and leather all meld together in a pliant, expressive Barbaresco that will drink well early. Sweet floral notes, anise and rose petal are laced throughout the finish. Ripe, silky tannins provide the backdrop for a gracious, understated Barbaresco. The 2011 brings together the freshness of the 2010 with the fruit density of the 2009, a pretty appealing combination in my book." Antonio Galloni

      "This is rich and expressive, delivering cherry, tar and tobacco notes on a dense frame. The beefy tannins add plenty of grip on the long finish." Wine Spectator
      • Gambero Rosso 2015:
      • Vitae 2015:
      • Guide l'Espresso 2015:
      • Veronelli 2015:91 Punkte
      • Vinibuoni 2015:
      • Antonio Galloni:94 Punkte
      • Wine Spectator :90 Punkte
      • Falstaff:92 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nebbiolo
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 18 Monate Barrique
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2028
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      05313511 · 1,5 l · 43,27 €/l· Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versand8 Stück verfügbar

      64,90 €
    • Barbaresco "Masseria" DOCG 2013

      Barbaresco “Masseria” DOCG 2013

      Text folgt. (superiore.de)

      "The 2013 Barbaresco Masseria is being released a bit earlier this year, but this is only relative because Vietti ages the wine one year longer than his peers. It sees a 30-day maceration period with submerged cap techniques. The fruit is also harvested a bit sweeter and softer on the vine. These methods account for the truly velvety and rich texture that characterize this beautifully opulent Barbaresco. It wraps thickly over the palate with dark fruit and spice flavors. On the Nebbiolo scale, this wine drinks more like a Barolo than a Barbaresco." Robert Parker

      "The 2013 Barbaresco Masseria is fabulous. Large-scaled, ample and super-expressive, the 2013 possesses striking depth and intensity, while retaining tons of Nebbiolo nuance and translucence. Bright red cherry, cranberry, chalk and floral notes give the 2013 its aromatic intensity and lift. The flavors turn a bit darker and richer with time in the glass as the wine fills out its broad frame. Once again, Vietti's Barbaresco punches well above its weight. The Masseria emerges from a vineyard in Bricco di Neive and is essentially vinified and aged like a Barolo. In recent years, the Vietti single-vineyard wines have inched up in price. While none of the wines can be defined as a value, the Masseria offers exceptional quality for the money. Simply put, the 2013 Masseria is a total knock-out. Don't miss it!" Antonio Galloni

      • Gambero Rosso 2018:
      • Veronelli 2018:92 Punkte
      • Robert Parker:93 Punkte
      • Antonio Galloni:95 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nebbiolo
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 24 Monate großes slawonisches Eichenfass
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2026+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      05242913 · 0,75 l · 89,20 €/l· Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versand11 Stück verfügbar

      66,90 €
    • Barbaresco "Masseria" DOCG 2011

      Barbaresco “Masseria” DOCG 2011

      Viettis Barbaresco Masseria ist ein eleganter, schlanker und in die Tiefe vorstoßender Barbaresco, der uns sofort verzauberte. (superiore.de)

      "Very pure, ripe fruit that reminds me of the 2003, but there is so much more to this. Full-bodied, dense and velvet-textured. Big, rich red." James Suckling

      "Vietti's 2011 Barbaresco Masseria is gorgeous. Floral and spiced notes meld into a core of rich, generous fruit in an ample, large-scaled Barbaresco built on pure resonance. The Masseria is vinified and aged like Vietti's single-vineyard Barolos, which is to say long fermentations, six months in French oak and two-plus years in cask. That, along with the warm vintage and broad shoulders of Neive yields a Barbaresco with distinct Barolo inflections. With time in the glass, the wine gains volume and breadth. Priced at half the level of Vietti's vineyard designate Barolos, the Masseria is a fabulous value relative to other wines of this pedigree." Antonio Galloni
      • Gambero Rosso 2016:
      • Duemilavini 2016:
      • Guide l'Espresso 2016:
      • Veronelli 2016:92 Punkte
      • Antonio Galloni:94 Punkte
      • James Suckling:91 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nebbiolo
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 24 Monate großes slawonisches Eichenfass
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 30,50 g/l
      • Gesamtsäure: 5,80 g/l
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2023
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      05242911 · 0,75 l · 89,20 €/l· Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      66,90 €
    • Barbaresco "Masseria" DOCG 2014

      Barbaresco “Masseria” DOCG 2014

      Text folgt. (superiore.de)

      "The 2014 Barbaresco Masseria is superb. Dark, ample and structured, the 2014 captures all the pedigree of this important Barbaresco vintage. As always, the Vietti's Masseria is a wine that has Barolo-like structure and depth, partly because it is vinified and aged pretty much along the same lines as those wines. I expect the 2014 will require at least a handful of years to shed some tannin and start showing some of its inherent inner sweetness. There is so much to look forward to. Bright acids and a firm spine of tannin give the red-toned fruit energy and vivacity throughout." Antonio Galloni

      • Antonio Galloni:94 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nebbiolo
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 24 Monate großes slawonisches Eichenfass
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2027+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      05242914 · 0,75 l · 90,53 €/l· Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versand< 24 Stück verfügbar

      67,90 €
    Wissenswertes zu
    Barbaresco
     
    Barbaresco

    Nachdem er im Jahr 1799 erstmals schriftlich erwähnt worden war, erreichte er rasch die Aufmerksamkeit internationaler Weinkenner: Die Rede ist von dem großartigen granatroten Barbaresco. Die Weinberge der gleichnamigen DOCG im Piemont - genauer gesagt in der Langhe in der Provinz Cuneo - beginnen schon an den nordöstlichen Ausläufern der Trüffelstadt Alba und erstrecken sich über das Gebiet der drei Gemeinden Barbaresco, Treiso und Neive. Es ist ein kleines, überschaubares Anbaugebiet: Kaum mehr als drei Millionen Flaschen werden hier jährlich erzeugt. Der Barbaresco kann nicht ohne Verweis auf den Barolo erklärt werden, da letzterer die längere Tradition, die größere Anbauzone und die etwas strengeren Regeln hat. Eine weitere Besonderheit: Als Herkunftsgebiet wurde die Langhe 2014 als Schlaraffenland für Genießer zum Unesco-Weltkulturerbe ernannt.

    Der Barbaresco besteht ausschließlich aus Nebbiolo-Trauben. Die Rebberge von Weinerzeugern wie Angelo Gaja, Bruno Giacosa, Elvio Cogno, La Spinetta, Pelissero oder der Winzergenossenschaft Produttori di Barbaresco liegen in der Regel ein wenig tiefer als die Weinberge rund um Barolo und verfügen über etwas leichtere, sandigere Böden, die zudem mehr Kupfer und Zinkanteile enthalten. Das Klima ist in der Barbaresco DOCG etwas wärmer und trockener als in der benachbarten Denomination, so dass die Gewächse ein wenig früher ihre volle Reife erreichen.

    Die Nebbiolo-Traube ist als eine der großartigsten einheimischen Trauben Italiens von markanter Säure geprägt. Ihre Schalen geben viele Gerbstoffe ab, die zunächst hart und kantig sind. Dennoch fallen die langlebigen und im Vergleich zum Barolo etwas früher trinkreifen Barbaresco-Weine im Durchschnitt weniger üppig, sondern in der Regel feiner, zarter, eleganter und geschmeidiger aus. Die meisten Tropfen besitzen deshalb mehr Charme, weil sie stärker durch eine weiche Frucht als von Tannin geprägt sind. Wer allerdings daraus ableiten wollte, der häufig in einem Atemzug mit Barolo und Brunello genannte Barbaresco habe eine geringere Bedeutung, unterläge einem großen Irrtum, zumal einige Produzenten auch Weine in einem kraftvollen Stil bereiten, die an Opulenz und Schwere den beiden Konkurrenten Paroli bieten können.

    Der festliche Wein aus der Langhe lässt sich sehr gut mit Speisen kombinieren. So ist der Barbaresco ein sehr guter Begleiter beim Verzehr kräftiger Käsesorten sowie bei Braten und Wildgerichten. Die Gewächse werden traditionell in großen, alten Eichen- und Kastanienfässern ausgebaut, in denen sie wenigstens ein Jahr reifen müssen, bevor sie nach einer mindestens zweijährigen - häufig jedoch auch vierjährigen - Alterungsphase abgefüllt werden. Dann entwickeln sich die vor allem aus guten Jahren stammenden Gewächse in der Flasche häufig noch ein Jahrzehnt weiter, bevor sie ihre gesamte Kraft, ihr Volumen und ihre Eleganz bekennen. Die allgemein mildere Art des Barbaresco machte Überlegungen, wie man die Weine früher trinkbar machen könnte, weniger zwingend als in Barolo. Doch auch in Barbaresco hat man mit kürzeren Gärzeiten bzw. verkürztem Ausbau in neuer Eiche experimentiert und dabei erstaunliche Ergebnisse erzielt.

    Ein Besuch in Barbaresco muss bei Angelo Gaja beginnen. Italiens bekanntester Winzer hat dem seit 1980 DOCG-Status besitzenden Wein zum internationalen Durchbruch verholfen, als er sich im Jahr 1961 entschied, seine Tropfen ausschließlich mit eigenen Trauben zu keltern und keine Früchte anderer Erzeuger mehr zuzukaufen. Danach sorgte er für Furore, als einige seiner Weine "herabklassifizierte" und lediglich als Langhe Nebbiolo in die Flasche brachte. Das hat aber der Berühmtheit und auch der Preisentwicklung seiner Weine keinen Abbruch getan - ganz im Gegenteil. In den vergangenen 30 Jahren sind viele kleine qualitätsbewusste Kellereien entstanden. Die Weinbauern sind bis heute konservativ geblieben. Absolute Spitzenniveaus erreichen rund um das 700-Seelen-Dorf Barbaresco zwar weniger Tropfen als in Barolo, die besten können sich jedoch durchaus mit den Produkten der Nachbarregion messen, so dass die oft gehörte Bezeichnung "kleiner Bruder des Barolo" eigentlich nur noch auf dem nach wie vor vorhandenen Preisunterschied beruht. (superiore.de)