• Barbaresco "La Casa in Collina" DOCG 2016

      Barbaresco “La Casa in Collina” DOCG 2016

      Terre da Vinos farbintensiver Barbaresco La Casa in Collina duftet interessant nach welken Blumen, Weichseln und Tabak. Höchst ausgewogen der Geschmack mit seiner vorzüglichen Persistenz. SUPERIORE.DE

      "Tasted blind. Deep ruby. Spice and stalks on the nose with ripe fruit shimmering underneath. Stalky, firm tannins and marasca cherry fruit. Plenty of substance but a little tough at the moment and with a slightly drying finish." Jancis Robinson

      "A more floral, fresher Barbaresco that shows bright blueberries, fresh herbs and fruit tea. Medium-bodied and fruity with a lithe backbone of tannins and a soft finish." James Suckling

      • Gambero Rosso:
      • Luca Maroni:90 Punkte
      • James Suckling:91 Punkte
      • Jancis Robinson:16 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nebbiolo
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 12 Monate großes Holzfass
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2025+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      05102616 ·  0,75 l · 23,87 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      17,90 €
    • Barbaresco DOCG 2015

      Barbaresco DOCG 2015

      Helles Rubinrot mit orangen Reflexen. Feines Bouquet nach Veilchen, Waldboden und einer balsamischen Kampfer-Note. Am Gaumen Marasca-Kirsche, etwas Himbeere, Lakritz und eine Minznote. Frische Säure und das richtige Maß Tannine runden das angenehme Finale ab. SUPERIORE.DE

      "Concentrated mid ruby with narrow orange rim. Alluring nose of raspberry and cherry with hints of exotic spice and leather. Juicy cherry-fruit palate marked by quite a bit of drying tannins. Huge length, though." Jancis Robinson

      "A fresh and lively Barbaresco with citrus, wet earth, cedar and strawberries. Medium body, firm tannins and a tangy finish." James Suckling

      "The 2015 Barbaresco (with 18,000 bottles made) shows perfumes of wild rose and lavender potpourri. This is an elegant wine that is laced with a delicate embroidery of wild berry, forest floor, balsam herb and autumnal or earthy aromas. It shows a lean, mid-weight approach with lots of firmness and freshness to encourage medium-term cellar aging." Robert Parker

      • Bibenda:
      • Veronelli :90 Punkte
      • Vinibuoni:
      • Robert Parker:91 Punkte
      • James Suckling:90 Punkte
      • Jancis Robinson:16 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nebbiolo
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 12-15 Monate Tonneau/Barrique
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2025+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      05272515 · 0,75 l · 26,65 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      21,50 €19,99 €
    • Barbaresco DOCG 2016

      Barbaresco DOCG 2016

      Helles Rubinrot mit orangen Reflexen. Feines Bouquet nach Veilchen, Waldboden und einer balsamischen Kampfer-Note. Am Gaumen Marasca-Kirsche, etwas Himbeere, Lakritz und eine Minznote. Frische Säure und das richtige Maß eleganter Tannine runden das lebendige und lange Finale ab. SUPERIORE.DE

      "Tasted blind. Dark, deep ruby, concentrated, yet not without finesse and with hints of chalk on the nose. Ripe fruit bordering on the rich, but reined in by lively juicy acidity and a layer of grainy tannins. Intense and long and a little vibrant with bags of chewy tannins." Jancis Robinson

      "Fontanabianca presents a rich and full-bodied expression of Nebbiolo here in this classic vintage. The 2016 Barbaresco is enhanced with black fruit, spice, leather and tar, all rolled into one harmonious wine. There is beautiful texture here, with balanced and silky intensity to the end." Robert Parker

      "Aromas of new leather, iris, wet earth and perfumed berry meld together with crushed herbs and spices. The full-bodied, elegant palate delivers juicy Marasca cherry, black raspberry, white pepper and a hint of tobacco, while firm acidity and taut, fine-grained tannins lend ageworthy support and finesse." (Cellar Selection) Wine Enthusiast

      • Robert Parker:93 Punkte
      • Wine Enthusiast:94 Punkte
      • Jancis Robinson:17 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nebbiolo
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 12-15 Monate Tonneau/Barrique
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2026+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      05272516 · 0,75 l · 29,20 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      21,90 €
    • Barbaresco Serraboella DOCG 2015

      Barbaresco Serraboella DOCG 2015

      Mittelkräftiges Rubinrot, feines Rosenbouquet mit Anklängen an Tee und getrocknete Kräuter. Schönes Schwarzkirsch-Aroma mit gut eingebundener Holznote macht ihn zu einem ausgewogenen und an keiner Stelle aufdringlichen Wein. Der warme Jahrgang 2015 gibt ihm zudem eine wunderbare Balance. SUPERIORE.DE

      "Mid to deep ruby with orange tinges. Cherry nose of real vigour. Generous palate and with a build-up of coating tannins and ripe, supple acidity. Already approachable." Jancis Robinson

      • Bibenda:
      • Veronelli :92 Punkte
      • Jancis Robinson:16,5 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nebbiolo
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 15 Monate Tonneau
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2028+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      05272615 · 0,75 l · 37,20 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      27,90 €
    • Barbaresco Serraboella DOCG 2016

      Barbaresco Serraboella DOCG 2016

      Mittelkräftiges Rubinrot, feines Rosenbouquet mit Anklängen an Tee und getrocknete Kräuter. Schönes Schwarzkirsch-Aroma mit gut eingebundener Holznote macht ihn zu einem ausgewogenen und an keiner Stelle aufdringlichen Wein. Der Klimaverlauf 2016 gab diesem Nebbiolo zudem eine beeindruckende Präzision und Geradlinigkeit. SUPERIORE.DE

      "Mid ruby with orange tinges. Deep, concentrated nose with a little lift and brooding intensity. Concentrated and long, yet convincingly balanced by integrated acidity and with a rich layer of sandy tannins. Good potential although this can be approached now." Jancis Robinson

      • Gambero Rosso:
      • Jancis Robinson:16,5 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nebbiolo
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 15 Monate Tonneau
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2030
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      05272616 · 0,75 l · 38,53 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      28,90 €
    • Barbaresco Bordini DOCG 2015

      Barbaresco Bordini DOCG 2015

      Cognos Barbaresco aus der Top-Lage Bordini ist ein zentrierter und fester Nebbiolo, der eher zu den kräftigeren Vertretern der Appellation zählt. Er offenbart sein großes Aromen-Potenzial allerdings erst auf den zweiten Blick: Kirsche, Brombeere, Anklänge von Gewürzen und ein wenig frisch gehackte Minze. Dann etwas Spekulatius, Walnuss, salzige Töne und Tabak. Säure und Tannin bilden eine perfekte Symbiose und zugleich das Rückgrat dieses imposanten Barbarescos, der viele Jahre Freude machen wird. SUPERIORE.DE

      "A top note of mint augments the cherry, strawberry, eucalyptus and tar flavors in this austere red. Assertive tannins gird the finish, yet this remains long and finds equilibrium in the end." Wine Spectator

      "Aromas of cherries, cream and roses follow through to a medium body with beautifully depth of fruit and a long, fine tannin structure. Hard to not drink now. Better in 2020, but it’s already beautiful." James Suckling

      "Although Cogno are better known for their Barolos, they also produce a Barbaresco from 1ha in Neive. The nose is still muted, with discreet raspberry aromas. The palate is fresh, vibrant and concentrated, showing zest as well as weight. There's plenty of energy and drive here, followed by a long, forceful finish." Decanter

      "Compelling aromas of fragrant blue flower, red berry, crushed herb, new leather and tilled earth shape the nose. On the savory, full-bodied palate, taut, fine-grained tannins and fresh acidity frame flavors of ripe Marasca cherry, raspberry compote, licorice and tobacco. It's young but already boasts a fantastic combination of elegance and structure." Wine Enthusiast

      • Veronelli :90 Punkte
      • Wine Spectator :92 Punkte
      • James Suckling:93 Punkte
      • Wine Enthusiast:94 Punkte
      • Decanter :93 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nebbiolo
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 24 Monate großes slawonisches Fass
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2028
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      05263715 · 0,75 l · 38,53 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      28,90 €
    • Barbaresco DOCG 2015

      Barbaresco DOCG 2015

      In einem tiefen, lebendigen Rubin- bis Granatrot zeigt sich der Barbaresco mit dem weitläufigen Bouquet von roten Früchten und Gebäck und einem mineralischen Anflug. Geschmacklich überzeugt er durch eine reiche, solide Struktur sowie eine kontinuierliche Entwicklung, die in einem langatmigen duftentsprechenden Finale endet. Die in Italien führende Winzergenossenschaft zeigt jedes Jahr bereits mit ihrem Basis-Barbaresco, wozu sie und ihre Mitglieder in der Lage sind. Complimenti! SUPERIORE.DE

      "Barbaresco. Tasted blind. Concentrated ruby. Lots of concentrated, sweet cherry fruit and grainy tannins and plenty of acidity, too. Generous, tannic and long with youthful vigour but can be approached now. Good ageing potential." Jancis Robinson

      "Rose petal, dark spice and camphor aromas slowly take shape in the glass along with a whiff of tar. Juicy and delicious, the smooth full-bodied palate has a weightless elegance, delivering succulent Marasca cherry, ripe raspberry, licorice and tobacco while fine-grained tannins provide support." Wine Enthusiast

      "The 2015 vintage opens to a visibly darker color and thicker concentration compared to recent past vintages. Next to the upcoming 2016 and 2017 editions, we can expect 2015 to be the most fruit-forward of the three. You get dark tones of plum and blackberry with dry tannins at the rear." Robert Parker

      "Charming aromas of cherry, strawberry and rose are inviting in this red, with flavors to match, showing ripeness and focus. Earth and mineral elements chime in as this firms up, but the harmony is there and this should really sing in about five years." Wine Spectator

      • Gambero Rosso:
      • Slow Wine:Vino Slow
      • Robert Parker:93 Punkte
      • Wine Spectator :93 Punkte
      • Wine Enthusiast:93 Punkte
      • Jancis Robinson:17+ Punkte
      • Rebsorte: 100% Nebbiolo
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 20 Monate großes Holzfass
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 27,50 g/l
      • Gesamtsäure: 5,78 g/l
      • Restzucker: 1,00 g/l
      • Sulfit: 54 mg/l
      • ph-Wert: 3,40
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2026
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      05132115 · 0,75 l · 38,53 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      28,90 €
    • Barbaresco Bordini DOCG 2016

      Barbaresco Bordini DOCG 2016

      Cognos Barbaresco aus der Top-Lage Bordini ist ein zentrierter und fester Nebbiolo, der eher zu den kräftigeren Vertretern der Appellation zählt. Er offenbart sein großes Aromen-Potenzial allerdings erst auf den zweiten Blick: Kirsche, Brombeere, Anklänge von Gewürzen und ein wenig frisch gehackte Minze. Dann etwas Spekulatius, Walnuss, salzige Töne und Tabak. Säure und Tannin bilden eine perfekte Symbiose und zugleich das Rückgrat dieses imposanten Barbarescos, der viele Jahre Freude machen wird. SUPERIORE.DE

      "Even at a relatively spritely age, the 2016 Barbaresco Bordini is showing some carefully evolved notes and a subdued style. The wine feels well contoured and shaped with softened layers of bramble and wild berry. There is bright elegance and grace here. Pair it with some mild goat or sheep milk cheeses, such as robiola." Robert Parker

      "The 2016 Barbaresco Bordini is a classy, polished wine. This is an especially gracious wine from Bordini, where the Barbarescos are often bigger. Sweet spice, tobacco, menthol, licorice and cloves add lovely shades of nuance. Dark in its expression and also tightly wound, the 2016 is very nicely done." Vinous

      "Camphor, dark spice, wild herbs and woodland berry aromas shape the nose. On the focused palate, bright acidity and taut, refined tannins accompany crushed raspberry, juicy Marasca cherry and star anise. Mint and orange zest notes give depth to the finish." Wine Enthusiast

      • Robert Parker:92 Punkte
      • Vinous:92 Punkte
      • Wine Enthusiast:95 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nebbiolo
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 24 Monate großes slawonisches Fass
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2029+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      05263716 · 0,75 l · 39,87 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      29,90 €
    • Barbaresco DOCG 2016

      Barbaresco DOCG 2016

      In einem tiefen, lebendigen Rubin- bis Granatrot zeigt sich der Barbaresco mit dem weitläufigen Bouquet von roten Früchten und Gebäck und einem mineralischen Anflug. Geschmacklich überzeugt er durch eine reiche, solide Struktur sowie eine kontinuierliche Entwicklung, die in einem langatmigen duftentsprechenden Finale endet. Die in Italien führende Winzergenossenschaft zeigt jedes Jahr bereits mit ihrem Basis-Barbaresco, wozu sie und ihre Mitglieder in der Lage sind. Complimenti! SUPERIORE.DE

      "Tasted blind. Youthful looking mid ruby. Iron, oats and lifted sweet, rich fruit. Bags of ripe cherry on the palate but nothing out of kilter or overdone. Tannic layer under generous sweet-sour cherry fruit. Embryonic and with plenty of stuffing." Jancis Robinson

      "Cherry, tar and menthol flavors mark this rich, silky red. Even more expansive on the palate, building to a long, complex aftertaste. Beautifully balanced, this picks up a minerally accent on the finish." Wine Spectator

      "The 2016 Barbaresco is a stunning wine with tremendous richness for this bottling. Ample, deep and powerful, the 2016 exudes pedigree and class from start to finish. I can't remember a straight Barbaresco here with this much fruit density and unctuous richness, and yet there is more than enough tannin and overall structure to give the wine its classically leaning feel. A blast of sweet red cherry fruit, tobacco, menthol licorice and smoke hits the potent finish. What a wine!" Vinous

      "Enticing aromas of violet, woodland berry, loose vineyard soil, wild mint and a hint of spearmint shape the intensely fragrant nose. The tense, young palate is still nervous but already boasts finesse, showing wild raspberry, crunchy red cherry, white pepper and star anise. Firm, refined tannins and racy acidity give it a linear, almost austere elegance, while bright acidity keeps it focused and balanced." (Cellar Selection) Wine Enthusiast

      "The 2016 Barbaresco is a tight and beautiful wine that will require more time to unwind and soften. This beautifully balanced vintage is characterized by a tight inner core of fruit that underlines the graceful aging capacity of these wines. The 2016 is shaping up to be one destined for long cellar aging. Now in its youth, the wine offers wild berry, rose and licorice aromas." Robert Parker

      • Robert Parker:95 Punkte
      • Vinous:94 Punkte
      • Wine Spectator :93 Punkte
      • Wine Enthusiast:95 Punkte
      • Jancis Robinson:17 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nebbiolo
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 20 Monate großes Holzfass
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 28,15 g/l
      • Gesamtsäure: 5,82 g/l
      • Restzucker: 0,95 g/l
      • Sulfit: 62 mg/l
      • ph-Wert: 3,35
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2028
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      05132116 · 0,75 l · 39,87 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      29,90 €
    • Barbaresco Bordini DOCG 2014

      Barbaresco Bordini DOCG 2014

      Mitteltiefes Rubinrot mit orangenen Reflexen. Wunderbares Bouquet nach feinem Sauerkirsch- und Erdbeerkompott mit verhaltener Eichenwürze. Vielschichtig und saftig am Gaumen mit einem Potpourri von dunklen Früchten, umrahmt von einem feinkörnigen Tannin. Seine präzise Säure führt uns in einen schier endlosen Abgang. SUPERIORE.DE

      "Underbrush, truffle, iris, baking spice and aromatic herb aromas all come seamlessly together on this alluring wine. The tense, savory palate delivers ripe black cherry, red berry, star anise and ground clove. Tightly knit, fine-grained tannins and bright acidity offer balance and support." Wine Enthusiast

      "Offers intense aromas of rose, cherry and spice, with hints of tar, leather, iron and tobacco on the palate. This is firm yet ripe, with fine balance lining all the components on the long finish." Wine Spectator

      "This is the estate's top-shelf expression. The 2014 Barbaresco Bordini is a subtle and silky expression that ushers forth a pretty stream of authentic Nebbiolo characteristics. You get red currant, dried berry, campfire ash, tar, licorice and subtle whiffs of white truffle. Despite the difficulties associated with this vintage, this Barbaresco delivers an impressive sense of authenticity and energy. The tannins still have a tight grip, so I would recommend another few years of bottle aging." Robert Parker

      • Gambero Rosso:
      • Bibenda:
      • Vitae:
      • Vinibuoni:
      • Robert Parker:92 Punkte
      • Wine Spectator :93 Punkte
      • Wine Enthusiast:92 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nebbiolo
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 15 Monate gebrauchtes Barrique
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2030+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      05272114 · 0,75 l · 43,87 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versand3 Stück verfügbar

      32,90 €
    • Barbaresco Bordini DOCG 2016

      Barbaresco Bordini DOCG 2016

      Mitteltiefes Rubinrot mit orangenen Reflexen. Wunderbares Bouquet nach feinem Sauerkirsch- und Erdbeerkompott mit verhaltener Eichenwürze. Vielschichtig und saftig am Gaumen mit einem Potpourri von dunklen Früchten, umrahmt von einem feinkörnigen Tannin. Gut strukturiert führt er in einen interessanten, langen Abgang. SUPERIORE.DE

      "Deep ruby with orange tinges. Closed and not showing much on the nose except for faint, sweet hints. Youthful and tightly built palate but with plenty of fruit on the finish. Gripping tannins that then melt on the finish." Jancis Robinson

      "Underbrush, balsamic notes, new leather and rose aromas lead the nose. Tight and assertive, the linear, full-bodied palate offers dried cherry, licorice and espresso framed in firm acidity and youthfully austere, close-grained tannins that leave a tight, rather austere finish. Give this time to fully unwind and open up." Wine Enthusiast

      "The Fontanabianca 2016 Barbaresco Bordini is a very soft and accessible expression of Nebbiolo that shows some ripe fruit softness with bold cherry notes followed by spice, tobacco and tar. The wine delivers a very tightly knit texture, yet it is surprisingly forthcoming and generous at the same time. It's another great Barbaresco for grilled meats." Robert Parker

      • Robert Parker:93+ Punkte
      • Wine Enthusiast:92 Punkte
      • Jancis Robinson:16,5 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nebbiolo
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 15 Monate gebrauchtes Barrique
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Restzucker: 1,15 g/l
      • Sulfit: 76 mg/l
      • ph-Wert: 3,48
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2033+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      05272116 · 0,75 l · 45,20 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      33,90 €
    • Barbaresco "Bordini" DOCG 2016

      Barbaresco “Bordini” DOCG 2016

      Das Bouquet zeigt dunkle Früchte, nuanciert mit Gewürzen, Teer, Lakritz und wilden Beeren. Das Mundgefühl ist weich und geschmeidig mit einer dauernden und seidigen Textur. Hier kommt ein Nebbiolo, der Charakter und Persönlichkeit ausstrahlt. Barbaresco Vigneto Bordini ist eine präzise Interpretation der Traube, die mit Leichtigkeit eine feine Linie zwischen Eleganz und Kraft zeichnet. SUPERIORE.DE

      "Mid to deep ruby. Exotic, lifted nose with raspberry and passion fruit. Super-bright raspberry palate with bags of sweet, coating (oak?) tannins. Very unusual yet succulent and intriguing. This probably just needs more time in the bottle." Jancis Robinson

      "This Barbaresco is of a thicker and darker concentration than the others within this set of new releases, with ripe cherry fruit and dark berries that lift immediately from the glass. But the 2016 Barbaresco Vigneto Bordini is thinner and less consequential in the mouth than I had expected from the appearance. This is a very linear and streamlined approach that could accompany a tenderloin carpaccio with arugula, shaved Parmesan and extra virgin olive oil." Robert Parker

      "A uniquely pretty nose with plenty of peach tea, persimmon and earl grey tea. Medium to full body, round and generous tannins and a orange-coated finish." James Suckling

      • Robert Parker:92 Punkte
      • James Suckling:93 Punkte
      • Jancis Robinson:17 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nebbiolo
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 16 bis 18 Monate neues Barrique
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Gesamtsäure: 5,65 g/l
      • Restzucker: 1,15 g/l
      • Sulfit: 92 mg/l
      • ph-Wert: 3,42
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2032
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      05114216 · 0,75 l · 51,87 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

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    Wissenswertes zu
    Barbaresco
     
    Barbaresco

    Nachdem er im Jahr 1799 erstmals schriftlich erwähnt worden war, erreichte er rasch die Aufmerksamkeit internationaler Weinkenner: Die Rede ist von dem großartigen granatroten Barbaresco. Die Weinberge der gleichnamigen DOCG im Piemont - genauer gesagt in der Langhe in der Provinz Cuneo - beginnen schon an den nordöstlichen Ausläufern der Trüffelstadt Alba und erstrecken sich über das Gebiet der drei Gemeinden Barbaresco, Treiso und Neive. Es ist ein kleines, überschaubares Anbaugebiet: Kaum mehr als drei Millionen Flaschen werden hier jährlich erzeugt. Der Barbaresco kann nicht ohne Verweis auf den Barolo erklärt werden, da letzterer die längere Tradition, die größere Anbauzone und die etwas strengeren Regeln hat. Eine weitere Besonderheit: Als Herkunftsgebiet wurde die Langhe 2014 als Schlaraffenland für Genießer zum Unesco-Weltkulturerbe ernannt.

    Der Barbaresco besteht ausschließlich aus Nebbiolo-Trauben. Die Rebberge von Weinerzeugern wie Angelo Gaja, Bruno Giacosa, Elvio Cogno, La Spinetta, Pelissero oder der Winzergenossenschaft Produttori di Barbaresco liegen in der Regel ein wenig tiefer als die Weinberge rund um Barolo und verfügen über etwas leichtere, sandigere Böden, die zudem mehr Kupfer und Zinkanteile enthalten. Das Klima ist in der Barbaresco DOCG etwas wärmer und trockener als in der benachbarten Denomination, so dass die Gewächse ein wenig früher ihre volle Reife erreichen.

    Die Nebbiolo-Traube ist als eine der großartigsten einheimischen Trauben Italiens von markanter Säure geprägt. Ihre Schalen geben viele Gerbstoffe ab, die zunächst hart und kantig sind. Dennoch fallen die langlebigen und im Vergleich zum Barolo etwas früher trinkreifen Barbaresco-Weine im Durchschnitt weniger üppig, sondern in der Regel feiner, zarter, eleganter und geschmeidiger aus. Die meisten Tropfen besitzen deshalb mehr Charme, weil sie stärker durch eine weiche Frucht als von Tannin geprägt sind. Wer allerdings daraus ableiten wollte, der häufig in einem Atemzug mit Barolo und Brunello genannte Barbaresco habe eine geringere Bedeutung, unterläge einem großen Irrtum, zumal einige Produzenten auch Weine in einem kraftvollen Stil bereiten, die an Opulenz und Schwere den beiden Konkurrenten Paroli bieten können.

    Der festliche Wein aus der Langhe lässt sich sehr gut mit Speisen kombinieren. So ist der Barbaresco ein sehr guter Begleiter beim Verzehr kräftiger Käsesorten sowie bei Braten und Wildgerichten. Die Gewächse werden traditionell in großen, alten Eichen- und Kastanienfässern ausgebaut, in denen sie wenigstens ein Jahr reifen müssen, bevor sie nach einer mindestens zweijährigen - häufig jedoch auch vierjährigen - Alterungsphase abgefüllt werden. Dann entwickeln sich die vor allem aus guten Jahren stammenden Gewächse in der Flasche häufig noch ein Jahrzehnt weiter, bevor sie ihre gesamte Kraft, ihr Volumen und ihre Eleganz bekennen. Die allgemein mildere Art des Barbaresco machte Überlegungen, wie man die Weine früher trinkbar machen könnte, weniger zwingend als in Barolo. Doch auch in Barbaresco hat man mit kürzeren Gärzeiten bzw. verkürztem Ausbau in neuer Eiche experimentiert und dabei erstaunliche Ergebnisse erzielt.

    Ein Besuch in Barbaresco muss bei Angelo Gaja beginnen. Italiens bekanntester Winzer hat dem seit 1980 DOCG-Status besitzenden Wein zum internationalen Durchbruch verholfen, als er sich im Jahr 1961 entschied, seine Tropfen ausschließlich mit eigenen Trauben zu keltern und keine Früchte anderer Erzeuger mehr zuzukaufen. Danach sorgte er für Furore, als einige seiner Weine "herabklassifizierte" und lediglich als Langhe Nebbiolo in die Flasche brachte. Das hat aber der Berühmtheit und auch der Preisentwicklung seiner Weine keinen Abbruch getan - ganz im Gegenteil. In den vergangenen 30 Jahren sind viele kleine qualitätsbewusste Kellereien entstanden. Die Weinbauern sind bis heute konservativ geblieben. Absolute Spitzenniveaus erreichen rund um das 700-Seelen-Dorf Barbaresco zwar weniger Tropfen als in Barolo, die besten können sich jedoch durchaus mit den Produkten der Nachbarregion messen, so dass die oft gehörte Bezeichnung "kleiner Bruder des Barolo" eigentlich nur noch auf dem nach wie vor vorhandenen Preisunterschied beruht. SUPERIORE.DE