• Barbaresco Bordini DOCG 2014

      Barbaresco Bordini DOCG 2014

      Walter Fissore und Nadia Cogno vinifizieren nicht nur die besten Barolo in der Gemeinde Novello, sondern auch diesen ausgezeichneten Barbaresco aus der Einzellage Bordini. (superiore.de)

      "The team at Elvio Cogno has produced a very impressive wine from the Barbaresco appellation. The 2014 Barbaresco Bordini is a thickly saturated and rich expression that flows forth with pretty aromatic intensity and a velvety texture. The wine is not immediately obvious. It opens slowly, keeping your attention all the while, with cherry and blackberry soon followed by spice, red rose and a bright touch of freshly chopped mint. This Barbaresco is centered and firm with a tight tannic structure and fresh acidity at the back." Robert Parker

      "Dried berry and fresh flower character. Some walnuts. Primary fruit. Medium to full body, chewy tannins and a tangy finish." James Suckling

      "Elvio Cogno's Barbaresco Bordini is classy, elegant and polished. A nuanced wine for the year. Sweet tobacco, crushed flowers, mint and dried cherries are all laced together nicely. Scents of Christmas cake, dried flowers, orange peel and spice add closing shades of nuance." Antonio Galloni

      "This fragrant red opens with violet, red berry, crushed herb and menthol scents. It's bright and elegant, offering raspberry, juicy Marasca cherry, white pepper and clove flavors alongside polished tannins. A saline note signals the close." Wine Enthusiast

      "Offers aromas and flavors of cherry, flowers, leather and spice, with earthy, chewy tannins and an overall grainy profile. Stays long on the finish. Features a sweet core and will be fine with time." Wine Spectator

      • Vitae 2018:
      • Veronelli 2018:90 Punkte
      • Robert Parker:93 Punkte
      • Antonio Galloni:91 Punkte
      • Wine Spectator :92 Punkte
      • James Suckling:90 Punkte
      • Wine Enthusiast:90 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nebbiolo
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 24 Monate großes slawonisches Fass
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2026+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      05263714 ·  0,75 l · 33,20 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versand< 24 Stück verfügbar

      24,90 €
    • Barbaresco "Nubiola" DOCG 2013

      Barbaresco “Nubiola” DOCG 2013

      Funkelndes Rubin. Ausdrucksstarkes Bouquet nach roter Steinfrucht, Minze und Leder. Saftiger, klarer Ansatz mit geschmeidigen Tanninen. Wunderbar langes Finish mit reifen Beeren und Gewürzen. (superiore.de)

      "Sattes, funkelndes Rubin mit etwas lichtem Rand. Dunkle, dichte Nase, viel Lakritze, dahinter Rosen und rote Beeren. Am Gaumen geschmeidig, feine duftige Frucht, öffnet sich mit geschmeidigem, feinmaschigem Tannin." Falstaff

      "A firm and silky barbaresco with ripe tannins and lots of walnut and ripe fruit character. Medium body, linear and racy. A beauty." James Suckling

      "The 2013 Barbaresco Nubiola is soft, succulent and open-knit. Crushed flowers, mint, anise and dried cherries all lift from the glass in a surprisingly accessible, silky Barbaresco that can be enjoyed with minimal cellaring. The 2013 is not especially complex, but it is delicious and approachable, especially with some air. The Nubiola is a blend of fruit from six different sites." Antonio Galloni

      • Gambero Rosso 2017:
      • Duemilavini 2017:
      • Vitae 2017:
      • Veronelli 2017:90 Punkte
      • Antonio Galloni:91 Punkte
      • James Suckling:91 Punkte
      • Falstaff:91 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nebbiolo
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 18 Monate Barrique
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2026+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      05313413 · 0,75 l · 35,87 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      26,90 €
    • Barbaresco "Bordini" DOCG 2014

      Barbaresco “Bordini” DOCG 2014

      Das Bouquet zeigt dunkle Früchte, nuanciert mit Gewürzen, Teer, Lakritz und wilden Beeren. Das Mundgefühl ist weich und geschmeidig mit einer dauernden und seidigen Textur. Hier kommt ein Nebbiolo, der Charakter und Persönlichkeit ausstrahlt. Barbaresco Vigneto Bordini ist eine präzise Interpretation der Traube, die mit Leichtigkeit eine feine Linie zwischen Eleganz und Kraft zeichnet. (superiore.de)

      "Tiefleuchtendes Rubinrot mit leicht aufhellenden Rändern. Klare, sehr einladende Nase, entweicht offen aus dem Glas nach Himbeer-Eukalyptus-Bonbons, hat feine Würzenoten nach Vanille im Hintergrund. Sehr satt mit stark ausgewogenem Säure-Tannin-Spiel, sehr fruchtig und feinmaschig, endlos lang, besitzt großes Wiedererkennungspotenzial." Falstaff

      • Gambero Rosso 2018:
      • Falstaff:92 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nebbiolo
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 16 bis 18 Monate neues Barrique
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2026+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      05114214 · 0,75 l · 50,53 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      37,90 €
    • Barbaresco Rio Sordo Riserva DOCG 2013

      Barbaresco Rio Sordo Riserva DOCG 2013

      Rio Sordo Riserva ist besonders dicht, reich und ausgewogen. Im Bouquet Rosen, Gewürze und Himbeeren. Am Gaumen sehr komplex und von herrlicher Tiefe. Die floralen Noten bis ins Finale machen diese feminine Barbaresco Riserva schon in jungen Jahren unwiderstehlich. (superiore.de)

      "The 2013 Barbaresco Riserva Rio Sordo is one of the more gracious, approachable wines in this range. Medium in body, yet deep and beautifully resonant, the 2013 has so much to offer. It should open up a bit earlier than most of the other 2013s in the range. Succulent dark cherry, plum, tobacco, mint, licorice and lavender grace the effortless finish." Antonio Galloni

      "Enticing scents of wild berry, rose, baking spice and balsamic aromas come together in the glass. Juicy and full-bodied, the flavorsome palate shows succulent Morello cherry, cranberry, licorice and ground white pepper alongside a backbone of vibrant acidity and firm, polished tannins. It's already exceptional but will benefit with more aging." Wine Enthusiast

      • Antonio Galloni:93 Punkte
      • Wine Enthusiast:97 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nebbiolo
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 36 Monate großes Holzfass
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 29,70 g/l
      • Gesamtsäure: 5,77 g/l
      • Restzucker: 1,30 g/l
      • Sulfit: 46 mg/l
      • ph-Wert: 3,43
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2033+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      05133513 · 0,75 l · 58,53 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      43,90 €
    • Barbaresco Muncagota Riserva DOCG 2013

      Barbaresco Muncagota Riserva DOCG 2013

      Muncagota mit komplexem Duft von Kirschen und Himbeeren, Rauch, Tabak und Gewürzen bietet dem Gaumen schon jung eine bemerkenswerte Fülle, Süße und Länge. Ein gut strukturierter, klassischer Barbaresco, der uns schon heute und mit Sicherheit noch etliche Jahre Vergnügen bereitet. Unbestritten auch sein erstklassiges Preis-Leistungs-Verhältnis. (superiore.de)

      "Like most of the wines in this lineup, the 2013 Barbaresco Riserva Muncagota is quite potent. A rush of raspberry jam, wild flowers, white pepper and mint make a strong opening statement. Succulent and yet also structured, the Muncagota has so much to offer. It should be one of the first wines in this range to start opening up, although when that will happen exactly is hard to say." Antonio Galloni

      "You'll find aromas of star anise, freshly tilled soil, chopped herb and balsamic notes on this full-bodied red. The smooth, concentrated palate delivers juicy black cherry, raspberry compost, pipe tobacco and licorice accompanied by firm, refined tannins and bright acidity." Wine Enthusiast

      • Antonio Galloni:94 Punkte
      • Wine Enthusiast:94 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nebbiolo
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 36 Monate großes Holzfass
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 29,60 g/l
      • Gesamtsäure: 5,54 g/l
      • Restzucker: 1,10 g/l
      • Sulfit: 46 mg/l
      • ph-Wert: 3,46
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2033+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      05133413 · 0,75 l · 58,53 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      43,90 €
    • Barbaresco "Tulin" DOCG 2011

      Barbaresco “Tulin” DOCG 2011

      "Offering a mix of eucalyptus, briar and berry flavors, this red is elegant and intense at once, with an earthy accent chiming in as the finish expands. The dusty tannins leave a mouthcoating grip." Wine Spectator

      "Pelissero's 2011 Barbaresco Tulin impresses for its crystalline purity. Bright veins of chalky salinity support the fruit in a drop-dead gorgeous, vibrant Barbaresco built on energy and nuance. An exotic finish laced with hints of tangerine peel, rose petal, anise and spices rounds things out beautifully. This is one of the most polished, graceful wines I have ever tasted from Giorgio Pelissero." Antonio Galloni

      "Pretty floral, cherry and raspberry aromas and flavors are show accents of tobacco and spice in this red. Juicy, with a firm structure and lingering finish." Wine Spectator

      • Gambero Rosso 2015:
      • Vitae 2015:
      • Vinibuoni 2015:
      • Antonio Galloni:95+ Punkte
      • Wine Spectator :90 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nebbiolo
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 18 Monate Barrique
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2030
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      05313611 · 0,75 l · 58,53 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      43,90 €
    • Barbaresco Pora Riserva DOCG 2013

      Barbaresco Pora Riserva DOCG 2013

      Pora überwältigt mit unglaublicher Komplexität und einer Aromenvielfalt, die von Himbeeren und Lakritz über Trockenblumen und Gewürze bis zu weißem Trüffel reicht. Im Geschmack bietet der Pora Noblesse und eine gewisse Ernsthaftigkeit, bevor er sich mit Biss und Saftigkeit öffnet und samtig weit ausklingt. (superiore.de)

      "The 2013 Barbaresco Riserva Pora is soft, pliant and enveloping. In many vintages, the Pora can be a bit light. Not in 2013. The wine is rich and deeply textured, with layers of fruit that continue to build with time in the glass. The tannins are present, but they are nearly buried by the sheer intensity of the fruit. This is an especially powerful, brooding edition of the Pora. Although impressive today, the 2013 will drink well for decades to come." Antonio Galloni

      "Scents of menthol, new leather, dark culinary spice, cured meat and forest floor lead the nose. The smooth, full-bodied palate shows juicy Morello cherry, pomegranate, licorice and clove balanced by vibrant acidity and tense, refined tannins. An almost salty note closes the finish. This a classic Barbaresco with years ahead of it." Wine Enthusiast

      • Antonio Galloni:94 Punkte
      • Wine Enthusiast:94 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nebbiolo
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 36 Monate großes Holzfass
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 29,40 g/l
      • Gesamtsäure: 5,67 g/l
      • Restzucker: 1,30 g/l
      • Sulfit: 44 mg/l
      • ph-Wert: 3,45
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2033+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      05132513 · 0,75 l · 58,53 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      43,90 €
    • Barbaresco Ovello Riserva DOCG 2013

      Barbaresco Ovello Riserva DOCG 2013

      Der feine Lagen-Barbaresco Ovello beeindruckt mit lebhaftem Granatrot und einer Duftmelange aus roten Früchten, einem Hauch Minze und süßen Gewürzen. Beeindruckend in Typizität und Jahrgangsausdruck mit einem großen Geschmack, der weich und harmonisch in den langen Abgang fließt. (superiore.de)

      "The Produttori's 2013 Barbaresco Riserva Ovello is all power, tension and nerve. Even so, the 2013 is remarkably civilized and much less austere than young Ovello Barbarescos usually are. Scents of cranberry, white pepper and mint give the wine its signature high-toned aromatics. The Ovello has a Volnay-like purity to its fruit, with Nebbiolo tannins and structure, of course. If that sounds appealing, well, it is. Vivid, sculpted and impossibly beautiful, the Ovello is simply magnificent." Antonio Galloni

      "Wild berry, camphor, moist earth and violet aromas unfold in the glass. The structured, refined palate delivers juicy Marasca cherry, crushed raspberry, orange slice and white pepper alongside polished tannins and bright acidity. A soothing licorice note lingers on the finish." Wine Enthusiast

      • Antonio Galloni:96 Punkte
      • Wine Enthusiast:94 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nebbiolo
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 36 Monate großes Holzfass
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 31,00 g/l
      • Gesamtsäure: 5,48 g/l
      • Restzucker: 1,30 g/l
      • Sulfit: 53 mg/l
      • ph-Wert: 3,47
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2033+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      05132313 · 0,75 l · 59,87 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versand< 24 Stück verfügbar

      44,90 €
    • Barbaresco DOCG 2011

      Barbaresco DOCG 2011

      Barbaresco mit wunderbaren Aromen von dunklen Früchten, Blumen und einem Hauch Mineralien. Vollmundig, gute Struktur, polierte Tannine. Rund und ausgewogen. (superiore.de)

      "Pio Cesare's 2011 Barbaresco is gorgeous. The super-classic bouquet laced with sweet red cherry, orange peel, mint, spice and white pepper is enticing. Generous and layered on the palate, the Barbaresco captures plenty of the warm resonance that is so typical of the year. The 2011 is a blend of fruit from several sites in and around Treiso mostly done in cask. It is the more traditional of the estate's two Barbarescos and also less expensive than the flagship Il Bricco, but here I find more personality, charm and tons of the allure that makes Barbaresco so compelling. The 2011 should age gracefully for years based on its depth, but it is absolutely delicious today." Antonio Galloni

      "Pio Cesare's 2011 Barbaresco is a tight and compact Nebbiolo that reveals an attractive level of aromatic intensity and energy. This is a well-composed wine that delivers wild berry, toasted almond and black licorice aromas. Softer fruit flavors appear on the finish. The wine is almost ready to drink now and in the medium-term." Robert Parker

      "Cherry, licorice, menthol and tar aromas and flavors mark this a pure, racy red. Tight and reticent now, with intensity and length for the medium term." Wine Spectator

      "A red with beautiful clarity and purity plus dried strawberry, mushroom and dried flowers. Full body, fine tannins and beautiful fruit. Makes you want to drink it now." James Suckling
      • Gambero Rosso 2016:
      • Duemilavini 2016:
      • Vitae 2016:
      • Veronelli 2016:91 Punkte
      • Doctor Wine 2016:92 Punkte
      • Vinibuoni 2016:
      • Robert Parker:90 Punkte
      • Antonio Galloni:94 Punkte
      • Wine Spectator :90 Punkte
      • James Suckling:92 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nebbiolo
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 36 Monate 70/30 Tonneau/Barrique
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2025
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      05362911 · 0,75 l · 61,20 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      45,90 €
    • Barbaresco "Tulin" DOCG 2013

      Barbaresco “Tulin” DOCG 2013

      Im Bouquet Eukalyptus und rote Beeren. Energiegeladener Barbaresco mit einem Füllhorn an Frucht, dazu etwas Rosenblüten und Gewürze. Wunderbar geschliffene Machart, eine der ganz großen Weine von Pelissero. (superiore.de)

      "A polished and velvety red with blueberry, chocolate and light walnut character. Medium body, firm and soft textured. Flavorful finish." James Suckling

      "The 2013 Barbaresco Tulin is deep and layered in the glass, but also quite shut down today. There is plenty of intensity in the glass, but the wine still needs time to come together, as it is a bit nervous today. With air, the wine starts to show some of its pedigree, but readers are best off cellaring the 2013 for at least a few years. Sweet red cherry, plum rose petal and blood orange infuse the expressive finish. This is the wine that shows the energy of the late harvest the most. " Antonio Galloni

      • Gambero Rosso 2017:
      • Duemilavini 2017:
      • Vitae 2017:
      • Vinibuoni 2017:
      • Antonio Galloni:94 Punkte
      • James Suckling:92 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nebbiolo
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 18 Monate Barrique
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2028+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      05313613 · 0,75 l · 61,20 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      45,90 €
    • Barbaresco "Vanotu" DOCG 2011

      Barbaresco “Vanotu” DOCG 2011

      Vanotu - ein sehr überzeugender Barbaresco. Attraktives Granatrot, konzentriertes, herzhaftes Bouquet mit feiner Tabak- und Ledernote. Großzügig auch am Gaumen, nach überreifen Sauerkirschen und mit dicht gewebten (noch sehr jungen) Tanninen. Ein spektakulärer und maskuliner Wein mit großem Lagerpotenzial. (superiore.de)

      "Aromatic, exuding eucalyptus, menthol, cherry, licorice and leather notes. Offers a bright feel, backed by dusty tannins. Finishes long, echoing the underbrush accents." Wine Spectator

      "The deepest and most voluptuous of Pelissero's 2011s, the Barbaresco Vanotu possesses notable depth and textural volume. Dark red and black stone fruits, spices, mint, wild flowers and new leather blossom in the glass. As always, the Vanotu is a rich, powerful Barbaresco. Ideally, readers will be able to let the wine sit in the cellar for a few years to allow some of the baby fat to melt away." Antonio Galloni
      • Gambero Rosso 2015:
      • Vitae 2015:
      • Guide l'Espresso 2015:
      • Veronelli 2015:91 Punkte
      • Vinibuoni 2015:
      • Robert Parker:90 Punkte
      • Antonio Galloni:93 Punkte
      • Wine Spectator :92 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nebbiolo
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 18 Monate Barrique
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2030+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      05312611 · 0,75 l · 75,87 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versand< 24 Stück verfügbar

      56,90 €
    • Barbaresco "Masseria" DOCG 2011

      Barbaresco “Masseria” DOCG 2011

      Viettis Barbaresco Masseria ist ein eleganter, schlanker und in die Tiefe vorstoßender Barbaresco, der uns sofort verzauberte. (superiore.de)

      "Very pure, ripe fruit that reminds me of the 2003, but there is so much more to this. Full-bodied, dense and velvet-textured. Big, rich red." James Suckling

      "Vietti's 2011 Barbaresco Masseria is gorgeous. Floral and spiced notes meld into a core of rich, generous fruit in an ample, large-scaled Barbaresco built on pure resonance. The Masseria is vinified and aged like Vietti's single-vineyard Barolos, which is to say long fermentations, six months in French oak and two-plus years in cask. That, along with the warm vintage and broad shoulders of Neive yields a Barbaresco with distinct Barolo inflections. With time in the glass, the wine gains volume and breadth. Priced at half the level of Vietti's vineyard designate Barolos, the Masseria is a fabulous value relative to other wines of this pedigree." Antonio Galloni

      • Gambero Rosso 2016:
      • Duemilavini 2016:
      • Guide l'Espresso 2016:
      • Veronelli 2016:92 Punkte
      • Antonio Galloni:94 Punkte
      • James Suckling:91 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nebbiolo
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 24 Monate großes slawonisches Eichenfass
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 30,50 g/l
      • Gesamtsäure: 5,80 g/l
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2023
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      05242911 · 0,75 l · 79,99 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

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    Wissenswertes zu
    Barbaresco
     
    Barbaresco

    Nachdem er im Jahr 1799 erstmals schriftlich erwähnt worden war, erreichte er rasch die Aufmerksamkeit internationaler Weinkenner: Die Rede ist von dem großartigen granatroten Barbaresco. Die Weinberge der gleichnamigen DOCG im Piemont - genauer gesagt in der Langhe in der Provinz Cuneo - beginnen schon an den nordöstlichen Ausläufern der Trüffelstadt Alba und erstrecken sich über das Gebiet der drei Gemeinden Barbaresco, Treiso und Neive. Es ist ein kleines, überschaubares Anbaugebiet: Kaum mehr als drei Millionen Flaschen werden hier jährlich erzeugt. Der Barbaresco kann nicht ohne Verweis auf den Barolo erklärt werden, da letzterer die längere Tradition, die größere Anbauzone und die etwas strengeren Regeln hat. Eine weitere Besonderheit: Als Herkunftsgebiet wurde die Langhe 2014 als Schlaraffenland für Genießer zum Unesco-Weltkulturerbe ernannt.

    Der Barbaresco besteht ausschließlich aus Nebbiolo-Trauben. Die Rebberge von Weinerzeugern wie Angelo Gaja, Bruno Giacosa, Elvio Cogno, La Spinetta, Pelissero oder der Winzergenossenschaft Produttori di Barbaresco liegen in der Regel ein wenig tiefer als die Weinberge rund um Barolo und verfügen über etwas leichtere, sandigere Böden, die zudem mehr Kupfer und Zinkanteile enthalten. Das Klima ist in der Barbaresco DOCG etwas wärmer und trockener als in der benachbarten Denomination, so dass die Gewächse ein wenig früher ihre volle Reife erreichen.

    Die Nebbiolo-Traube ist als eine der großartigsten einheimischen Trauben Italiens von markanter Säure geprägt. Ihre Schalen geben viele Gerbstoffe ab, die zunächst hart und kantig sind. Dennoch fallen die langlebigen und im Vergleich zum Barolo etwas früher trinkreifen Barbaresco-Weine im Durchschnitt weniger üppig, sondern in der Regel feiner, zarter, eleganter und geschmeidiger aus. Die meisten Tropfen besitzen deshalb mehr Charme, weil sie stärker durch eine weiche Frucht als von Tannin geprägt sind. Wer allerdings daraus ableiten wollte, der häufig in einem Atemzug mit Barolo und Brunello genannte Barbaresco habe eine geringere Bedeutung, unterläge einem großen Irrtum, zumal einige Produzenten auch Weine in einem kraftvollen Stil bereiten, die an Opulenz und Schwere den beiden Konkurrenten Paroli bieten können.

    Der festliche Wein aus der Langhe lässt sich sehr gut mit Speisen kombinieren. So ist der Barbaresco ein sehr guter Begleiter beim Verzehr kräftiger Käsesorten sowie bei Braten und Wildgerichten. Die Gewächse werden traditionell in großen, alten Eichen- und Kastanienfässern ausgebaut, in denen sie wenigstens ein Jahr reifen müssen, bevor sie nach einer mindestens zweijährigen - häufig jedoch auch vierjährigen - Alterungsphase abgefüllt werden. Dann entwickeln sich die vor allem aus guten Jahren stammenden Gewächse in der Flasche häufig noch ein Jahrzehnt weiter, bevor sie ihre gesamte Kraft, ihr Volumen und ihre Eleganz bekennen. Die allgemein mildere Art des Barbaresco machte Überlegungen, wie man die Weine früher trinkbar machen könnte, weniger zwingend als in Barolo. Doch auch in Barbaresco hat man mit kürzeren Gärzeiten bzw. verkürztem Ausbau in neuer Eiche experimentiert und dabei erstaunliche Ergebnisse erzielt.

    Ein Besuch in Barbaresco muss bei Angelo Gaja beginnen. Italiens bekanntester Winzer hat dem seit 1980 DOCG-Status besitzenden Wein zum internationalen Durchbruch verholfen, als er sich im Jahr 1961 entschied, seine Tropfen ausschließlich mit eigenen Trauben zu keltern und keine Früchte anderer Erzeuger mehr zuzukaufen. Danach sorgte er für Furore, als einige seiner Weine "herabklassifizierte" und lediglich als Langhe Nebbiolo in die Flasche brachte. Das hat aber der Berühmtheit und auch der Preisentwicklung seiner Weine keinen Abbruch getan - ganz im Gegenteil. In den vergangenen 30 Jahren sind viele kleine qualitätsbewusste Kellereien entstanden. Die Weinbauern sind bis heute konservativ geblieben. Absolute Spitzenniveaus erreichen rund um das 700-Seelen-Dorf Barbaresco zwar weniger Tropfen als in Barolo, die besten können sich jedoch durchaus mit den Produkten der Nachbarregion messen, so dass die oft gehörte Bezeichnung "kleiner Bruder des Barolo" eigentlich nur noch auf dem nach wie vor vorhandenen Preisunterschied beruht. (superiore.de)