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“Federico” Sangiovese Superiore Romagna DOC 2021 (BIO)
Glänzendes Rubinrot, im Bouquet zarte Aromen von Kirsche und Schokolade. Dichter Körper, feinkörniges, gut eingebundenes Tannin und eine interessante Säureader geben diesem frischen Essensbegleiter eine gute Struktur. SUPERIORE.DE
"Leuchtendes Rubinrot mit leicht aufhellendem Rand. In der Nase nach reifen Kirschen und Zwetschgen, im Nachhall etwas Schokolade. Am Gaumen gut ausbalanciert, saftig, mit feinem und gut eingebundenem Gerbstoff, im Finale klare Frucht mit guter Länge." Falstaff
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 6 Monate Edelstahl
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 29,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,96 g/l
- Restzucker: 1,55 g/l
- Sulfit: 85 mg/l
- pH-Wert: 3,35
- Verschluss: Drehverschluss
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2025+
- Speiseempfehlung: Ossobuco, geschmorte Fleischgerichte
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-004
klimatisiert gelagert07082621 · 0,75 l · 10,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Ginevra” Rosato Rubicone IGT 2021 (BIO)
Schlank, elegant und frisch, so muss ein fröhlicher Rosato sein: Knackig nach roten Beeren, mineralisch und beschwingt macht diese rosa Interpretation der Sangiovese-Traube Lust auf den nächsten Schluck! SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 6 Monate Edelstahl auf der Feinhefe
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 28,35 g/l
- Gesamtsäure: 6,15 g/l
- Restzucker: 3,25 g/l
- Sulfit: 88 mg/l
- pH-Wert: 3,58
- Verschluss: Drehverschluss
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2024+
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-004
klimatisiert gelagert07082321 · 0,75 l · 11,47 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Pandolfo” Sangiovese Superiore Romagna DOC 2020
Dunkles Rubinrot. Aromatisches Bouquet nach Kirsche, Süßholz, Himbeeren und Gewürzen. Im Geschmack komplex und gut strukturiert mit weichen und gut definierten Tanninen. Mittellanges Finale. SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2019er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 12 Monate 70% Edelstahl/30% gr. Holzfass
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Verschluss: Nomacorc
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2025
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert07082420 · 0,75 l · 15,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Brò" Trebbiano Romagna DOC 2020
Brò ist ein an Frische, Eleganz und Freude kaum zu überbietender Weißer aus nachhaltigem Anbau. Die Trauben stammen von den ton- und kalkhaltigen Böden bei Fiumana di Predappio. Helles Strohgelb mit grünlichen Reflexen. In der Nase etwas Zitrus vermischt mit kräuterigen Elementen. Am Gaumen ist er komplex, saftig und mit seiner Frische und Leichtigkeit sehr trinkanimierend. SUPERIORE.DE
"A sweetly seductive mix of raw honey, melon, peaches and mint wafts up from the 2020 Trebbiano Bro'. It takes a turn toward the savory spectrum on the palate, mixing saline-minerals with green apple and nuances of almond. This reverberates with salty tension through the close, leaving a nutty richness to contrast with a twang of sour citrus." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Trebbiano
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 6 Monate Edelstahl auf der Feinhefe
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 22,15 g/l
- Gesamtsäure: 5,85 g/l
- Restzucker: 1,78 g/l
- Sulfit: 74 mg/l
- pH-Wert: 3,28
- Verschluss: Drehverschluss
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2025
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert07080220 · 0,75 l · 15,99 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Pandolfo” Sangiovese Superiore Riserva Romagna DOC 2018
Kräftiges, leuchtendes Rubinviolett. Ansprechende Nase mit satten Noten nach Brombeere, dunklen Kirschen und Pflaumen. Am Gaumen dichtmaschiges, stoffiges Tannin, baut sich vielschichtig auf, saftig und zupackend, tiefgründig lang. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 18 Monate gr. Eichenholzfass
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Verschluss: Nomacorc
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert07082518 · 0,75 l · 21,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Godenza” Sangiovese Predappio Romagna DOC 2020
Der mit gerade mal 13.000 Flaschen pro Jahrgang vinifizierte Godenza vom gleichnamigen Weinberg verführt mit komplexem und offenherzigem Bouquet aus Aromen kleiner roter Beeren und Gewürze. Am Gaumen setzt er mit Festigkeit und Klarheit auf ein wunderbares Gleichgewicht zwischen Säure und reifen Geschmacksnuancen und verfügt über einen sehr respektablen Nachhall. SUPERIORE.DE
"Absolutely delicious, this 100% Sangiovese opens with enticing scents of forest berry, violet, grilled rosemary and camphor. Silky smooth with a creamy texture, the savory palate delivers ripe Marasca cherry, raspberry compote, crushed mint and star anise set against taut, polished tannins. Fresh acidity keeps it balanced." Wine Enthusiast
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 8 Monate Edelstahl
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 29,75 g/l
- Gesamtsäure: 6,05 g/l
- Restzucker: 1,15 g/l
- Sulfit: 78 mg/l
- pH-Wert: 3,32
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert07082220 · 0,75 l · 28,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Federico” Sangiovese Superiore Romagna DOC 2020 · MAGNUM in Geschenkkarton
Glänzendes Rubinrot, im Bouquet zarte Aromen von Kirsche und Schokolade. Dichter Körper, feinkörniges, gut eingebundenes Tannin und eine interessante Säureader geben diesem frischen Essensbegleiter eine gute Struktur. SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2019er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 6 Monate Edelstahl
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Verschluss: Nomacorc
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Speiseempfehlung: Ossobuco, geschmorte Fleischgerichte
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert07082720 · 1,5 l · 15,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

1941 kaufte Giuseppe Ricci das heruntergekommene Anwesen, renovierte es über viele Jahre und rekultivierte das Agrarland, schon damals mit der Idee, hier einmal Wein anzubauen. Seine Tochter Noelia Ricci war dann die treibende Kraft, pflanzte Anfang der 1970er Jahre Weingärten und verschaffte Pandolfa erste Anerkennung. In dieser Zeit war allerdings Masse mehr gefragt als Qualität. Die Touristen an den nahen Adria-Stränden rund um Rimini wollten zwar viel, aber billigen Wein. Wie gut der Sangiovese aus den Hügeln sein konnte, sollte erst viel später erkannt werden.
Noelia Riccis Tochter Paola setzte die Visionen ihrer Mutter konsequent weiter um, setzte auf Qualität und auf die höheren, steinigeren Lagen, Sedimentgestein, das von grauem tiefen Lehm der Ebene zu kalkhaltigem hellen Gestein wechselt, durchzogen von Mineralien und etwas Schwefel. Man sieht - und schmeckt - den Unterschied deutlich.
Fährt man heute von der Autostrada, die Bologna mit Rimini verbindet, bei Forli Richtung Süden ab, beginnt die kurvenreiche Strecke in die Ausläufer des Apennin. In Fumana di Predappio steht die prachtvolle alte Villa, fast wie ein Chateaux in Bordeaux, inmitten von Weingärten, ein typischer, alter italienischer Adels-Landsitz. Heute dient sie hauptsächlich Präsentationen, Festivitäten und Hochzeiten. Die markanten Etiketten der Pandolfa-Weine erinnern daran, sind doch die Pastellfarben der Villa wieder zu finden. Das Bild selbst beruht auf einem Gemälde des Renaissance-Malers Piero della Francesco, der um 1450 Sigismondo Pandolfo Malatesta, den Herrscher von Rimini portraitierte, mit moderner ironischer Verfremdung. Das Original hängt im Louvre. Der zweite Vorname war Namensgeber für die Villa und den Top-Sangiovese des Hauses.
Paolas Sohn, Marco Cirese, ist heute in vierter Generation federführend für die Wein-Produktion, zusammen mit seinem Önologen Paolo Salvi. Er reduzierte von 85 auf heute 39 Hektar Anbaufläche und eliminierte die internationalen Rotwein-Sorten - "die gedeihen woanders besser". In naturnahem Anbau werden heute hauptsächlich Sangiovese-Trauben angebaut, "ein autochthoner Klon, der dem des Brunello näher ist, als dem des Chianti", die auch tatsächlich anders als in der Toskana schmecken. Runder, mit kräftigen aber mürben Tanninen. Daraus entstehen die drei reinsortigen Sangiovese Federico, Pandolfo und die Riserva. Daneben wird nur noch ein wenig Weißwein aus Chardonnay und ein sehr süffiger Rosé gekeltert. Die Weine der Villa Pandolfa dürfen wohl als tolle Preis-Leistung-Hits bezeichnet werden.
Aus den höchstgelegenen 9 Hektar Cru-Lagen formte Marco Cirese 2010 eine neue Wein-Linie, die nach seiner Grossmutter, der Visionärin Noelia Ricci, quasi al Hommage, benannt ist. Nur 4.500 Rebstöcke pro Hektar mit geringem Ertrag sind die Grundlage der drei Sangiovese-Superiore-Spezialitäten. Naturnaher Anbau in den steinigen, kalkig-mineralischen Hügeln des Apennin auf bis zu 340 Metern Seehöhe. Vom nur wenige Kilometer entfernten Meer tagsüber mit bester Durchlüftung versorgt, mit kühlem abfallenden Wind aus dem Bergland in der Nacht durchflutet, entsteht hier ein Mikroklima mit warmen Tagen und kühlen Nächten, was für eine glasklare wunderbare Frucht sorgt. Manche nennen das auch den burgundischsten Sangiovese der Romagna. Jedenfalls haben "Il Sangiovese" und der Cru "Godenza" bereits höchste Auszeichnungen erhalten, allen voran die begehrten "Tre bicchieri" des Gambero Rosso, die wohl höchste Auszeichnung, die ein Wein in Italien erreichen kann.
Marco Cirese nennt seinen Stil der Noelia Ricci Weine "slow", abgeleitet von der Slowfood-Bewegung, und er baut alle Weine nur in Edelstahl-Tanks langsam und behutsam, mit geringster Beeinflussung im Keller aus. Der Anbau ist seit 2021 biologisch zertifiziert, mit viel Handarbeit im Weingarten und händischer Lese in kleine Kisten. SUPERIORE.DE
Fakten
Pandolfa
- Gründungsjahr: 1941
- Eigentümer: Paola Piscopo und Marco Cirese
- Önologe: Paolo Salvi
- Jahresproduktion: ca. 120.000 Flaschen
- Rebfläche: ca. 30 Hektar
- Biologischer Anbau (seit Jg. 2021)
Noelia Ricci
- Gründungsjahr: 2010
- Eigentümer: Marco Cirese
- Önologe: Paolo Salvi
- Jahresproduktion: ca. 46.000 Flaschen
- Rebfläche: ca. 9 Hektar
- Biologischer Anbau (seit Jg. 2021)