• "Ros'Aura" Irpinia Rosato DOC 2016

      “Ros’Aura” Irpinia Rosato DOC 2016

      Nach reifen Walderdbeeren und Kirschen duftend. Offen, frisch und herrlich geschliffen im Geschmack mit den charakteristischen Aromen wilder Beeren und einem wunderbar fruchtigen Abgang. (superiore.de)
      • Veronelli 2018:88 Punkte
      • Rebsorte: 100% Aglianico
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 4 bis 6 Monate Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2019
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      13032916 ·  0,75 l · 9,87 €/l· Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      7,40 €
    • Falanghina Beneventano IGT 2015

      Falanghina Beneventano IGT 2015

      Reinsortiger Falanghina mit reichem Bouquet aus Aromen von gelber Honigmelone und reifer Aprikose. Am Gaumen ebenso vollfruchtig und rund. Köstlich und ausbalanciert. (superiore.de)

      "A fruity white with sliced kiwi, lime, and honeysuckle. Medium body, mineral undertone, and a fresh finish." James Suckling

      "Aromas of citrus, white flower and Mediterranean herb lift out of the glass. The round, juicy palate offers lime, apricot and pineapple alongside tangy acidity. A hint of white almond backs up the finish." Wine Enthusiast

      • Gambero Rosso 2017:
      • Luca Maroni 2017:91 Punkte
      • James Suckling:91 Punkte
      • Wine Enthusiast:88 Punkte
      • Rebsorte: 100% Falanghina
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 4 Monate Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 20,20 g/l
      • Gesamtsäure: 5,90 g/l
      • Restzucker: 1,30 g/l
      • Sulfit: 130 mg/l
      • ph-Wert: 3,40
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2018
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      13070315 · 0,75 l · 11,32 €/l· Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      8,95 €8,49 €
    • Lacryma Christi del Vesuvio Bianco DOC 2016

      Lacryma Christi del Vesuvio Bianco DOC 2016

      Von strohgelber Farbe mit leichten grünen Reflexen. Im Geschmack spritzig mit eleganter Säure gepaart mit mineralischen und salzigen Anklängen. Ein harmonischer Wein, von dem man lieber eine Flasche mehr im Kühlschrank hat. (superiore.de)

      • Rebsorte: 100% Coda
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 20,20 g/l
      • Gesamtsäure: 5,51 g/l
      • Restzucker: 1,40 g/l
      • Sulfit: 88 mg/l
      • ph-Wert: 3,50
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2019
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      13030916 · 0,75 l · 11,93 €/l· Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      8,95 €
    • Falanghina Beneventano IGT 2016

      Falanghina Beneventano IGT 2016

      Reinsortiger Falanghina mit reichem Bouquet aus Aromen von gelber Honigmelone und reifer Aprikose. Am Gaumen ebenso vollfruchtig und rund. Köstlich und ausbalanciert. (superiore.de)

      "So much sliced strawberry and apple character. Fresh bouquet of flowers, too. Medium body, lots of fruit and a citrus aftertaste. Serious." James Suckling

      • James Suckling:92 Punkte
      • Rebsorte: 100% Falanghina
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 4 Monate Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 20,20 g/l
      • Gesamtsäure: 5,90 g/l
      • Restzucker: 1,30 g/l
      • Sulfit: 130 mg/l
      • ph-Wert: 3,40
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2019
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      13070316 · 0,75 l · 11,93 €/l· Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      8,95 €
    • Lacryma Christi del Vesuvio Rosso DOC 2016

      Lacryma Christi del Vesuvio Rosso DOC 2016

      Rubinrot mit granatroten Reflexen, ein Bouquet von Schattenmorellen und Marascakirschen im Einklang mit Noten von Wiesenkräutern. Der volle, ausgewogene Geschmack mit seidigen Tanninen endet in einem aromatischen, nachhaltigen Finale. (superiore.de)

      • Rebsorte: 100% Piedirosso
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2019
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      13033316 · 0,75 l · 12,80 €/l· Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      9,60 €
    • Falanghina del Sannio DOC 2016

      Falanghina del Sannio DOC 2016

      Feudis Falanghina hat eine helle strohgelbe Farbe, im Duft intensiv und aromatisch mit Noten von weißen Blumen und klaren Aromen von weißen Früchten, insbesondere Banane. Der großzügige Geschmack zeigt sich frisch, ausgewogen und mit einem sauberen, aromatischen Abgang. (superiore.de)

      "Orange blossom, honeysuckle and tropical fruit aromas lead the nose. On the bright palate, tangy acidity carries white peach and citrus flavors while a hint of Mediterranean herb marks the close." Wine Enthusiast

      "The 2016 Falanghina del Sannio is a terrific wine with easy-drinking appeal. The wine is lightweight and crisp with a cheerful disposition. Made in a reductive style, the bouquet is a bit shy at first, but eventually it produces attractive and balanced aromas of lemon zest and white peach." Robert Parker

      "A dense and oily white with dried lemon and pineapple character. Full body, layered and rich with sliced apple and honey character. Very pretty." James Suckling

      • Veronelli 2018:88 Punkte
      • Robert Parker:89 Punkte
      • James Suckling:91 Punkte
      • Wine Enthusiast:88 Punkte
      • Rebsorte: 100% Falanghina
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 22,00 g/l
      • Gesamtsäure: 6,75 g/l
      • Restzucker: 2,20 g/l
      • Sulfit: 80 mg/l
      • ph-Wert: 3,11
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2019
      • Speiseempfehlung: Antipasti auf Fischbasis
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      13030516 · 0,75 l · 12,93 €/l· Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versand< 24 Stück verfügbar

      9,70 €
    • "Rubrato" Aglianico Campania IGT 2015

      “Rubrato” Aglianico Campania IGT 2015

      Rubrato offenbart in seinem klaren Rubinrot die charakteristischen Aromen des Aglianico nach dunklen Früchten und Waldbeeren. Im Geschmack gut ausbalanciert, mit zarter Struktur und einem Nachhall, der frisch fruchtige und delikat aromatische Noten enthüllt. (superiore.de)

      "Succulent and savory, this youthful, polished red opens with enticing scents of fragrant purple flower, black-skinned fruit, dark spice and a whiff of forest floor. The juicy delicious palate doles out ripe blackberry, wild cherry, cinnamon and licorice alongside firm, chewy tannins." Wine Enthusiast

      "Here is an entry-level Aglianico from Feudi di San Gregorio, one of Campania's most prolific producers. The 2015 Irpinia Aglianico Rubrato offers an exciting and exuberant bouquet with dark fruit, pressed cherry and crème de cassis. The finish is tight and acidic with sour cherry flavors and wild blueberry. This is a great pasta wine for weeknights at home with the family." Robert Parker

      • Robert Parker:89 Punkte
      • Wine Enthusiast:90 Punkte
      • Rebsorte: 100% Aglianico
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 8-10 Monate Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 26,80 g/l
      • Gesamtsäure: 5,14 g/l
      • Restzucker: 1,80 g/l
      • Sulfit: 83 mg/l
      • ph-Wert: 3,39
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2019
      • Speiseempfehlung: Lamm, Kaninchen
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      13032615 · 0,75 l · 12,93 €/l· Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      9,70 €
    • Aglianico Campania IGT 2014

      Aglianico Campania IGT 2014

      Faszinierendes Bouquet von Früchten und lebendiger Mischung aus Mineralien, Rauch und Tabak. Strukturiert, gut dosierte Tannine am Gaumen. (superiore.de)

      "A red with blue fruits, spices and hints of bark. Medium body, fine tannins and a delicious finish." James Suckling

      • Duemilavini 2017:
      • Vinibuoni 2017:
      • James Suckling:91 Punkte
      • Rebsorte: 100% Aglianico
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 3 Monate Barrique
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2021
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      13072414 · 0,75 l · 13,27 €/l· Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      9,95 €
    • Lacryma Christi del Vesuvio Bianco DOC 2016

      Lacryma Christi del Vesuvio Bianco DOC 2016

      Ein Wein mit einem prestigevollen Namen und einer hübschen Legende: Gott weinte, als er eine von Lucifer gestohlene Ecke des Himmels fand und dort, wohin seine Tränen fielen, wuchs die Lacryma-Christi-Rebe. Die außerordentliche Kraft der Gegend um den Vesuv in der die Lava im vulkanischen Felsen kämpft ergibt diesen herrlichen Wein.

      Nach Ananas und weißem Pfirsich duftend, der Geschmack wohlstrukturiert mit mineralischen Noten im schönen Finale. (superiore.de)

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2014er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Robert Parker:87 Punkte
      • Rebsorte: 100% Coda
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 20,50 g/l
      • Gesamtsäure: 5,00 g/l
      • Restzucker: 0,80 g/l
      • Sulfit: 102 mg/l
      • ph-Wert: 3,50
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2019
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      13010816 · 0,75 l · 13,27 €/l· Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      9,95 €
    • Falanghina del Sannio DOC 2016

      Falanghina del Sannio DOC 2016

      In der Farbe stroh- bis goldgelb mit grünlichem Reflex. Frischer, angenehm leichter Ginsterduft, gut strukturiert, angenehme Säure und sehr gehaltvoll am Gaumen mit einer zarten Bitternote im Ausklang, die an Granatäpfel erinnert. (superiore.de)
      • Rebsorte: 100% Falanghina
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 24,00 g/l
      • Gesamtsäure: 6,65 g/l
      • Restzucker: 1,90 g/l
      • Sulfit: 80 mg/l
      • ph-Wert: 3,35
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2019
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      13010716 · 0,75 l · 13,27 €/l· Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      9,95 €
    • Fiano di Avellino DOCG 2015

      Fiano di Avellino DOCG 2015

      Fiano di Avellino mit verführerischem Duft von weißen Frühlingsblumen, Pfirsichen, Mandeln und einer ganz leichten rauchigen Note. Am Gaumen rund und frisch nach tropischen Früchten und Gewürzen, schöne Mineralität im Abgang. (superiore.de)

      "Sliced apple and hints of caramel, as well as some hot stones. Medium to full body. A little short at the finish but pretty. Velvety texture." James Suckling

      "The Donnachiara 2015 Fiano di Avellino is a remarkable wine with a fantastic level of freshness and energy. This excellent value wine opens to sharp lines with citrus, white peach, Golden Delicious apple and crushed flint. The finish is smooth and the wine offers good density in terms of mouthfeel." Robert Parker

      • Duemilavini 2017:
      • Robert Parker:91+ Punkte
      • James Suckling:90 Punkte
      • Rebsorte: 100% Fiano
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 4 Monate Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 19,70 g/l
      • Gesamtsäure: 63,60 g/l
      • Restzucker: 1,30 g/l
      • Sulfit: 83 mg/l
      • ph-Wert: 3,61
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2019
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      13070115 · 0,75 l · 13,32 €/l· Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      10,60 €9,99 €
    • Falanghina "Beneventano" IGT 2013

      Falanghina “Beneventano” IGT 2013

      Heller, aromatischer, überschwänglicher Falanghina, der eine gut definierte, brillante Frucht und seine angenehm gefällige Art in den Mittelpunkt stellt. Feiner Sommerwiesenduft, am Gaumen zitrusfruchtige Töne und eine trockene Getreidenote. Sehr liebenswert! (superiore.de)

      OFFERTA IMPOSSIBILE solange der Vorrat reicht!

      • Rebsorte: 100% Falanghina
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2018
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      13050313 · 0,75 l · 13,32 €/l· Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      11,95 €9,99 €
    Weinregion vorgestellt
    Kampanien
     

    Im Gebiet der "Träne Christi".

    Wein aus Kampanien kennt man bei uns kaum. Mit Kampanien verbindet man Neapel, den Vesuv, Salerno, Ischia, die Capri-Fischer, die Amalfi-Küste und natürlich Pizza. Aber Wein? Da muss man selbst Wein-Liebhabern auf die Sprünge helfen. Taurasi, Falanghina, Fiano di Avellino, Greco di Tufo und Lacryma Christi. Klingelts?

    Dabei waren die feinen Weine bereits in der Antike hoch geschätzt. Namen wie Falerner, Massiker und Surrentiner wurden häufig in der antiken Literatur erwähnt und mit viel Lob bedacht. Vor ihrer Zerstörung durch den Vesuv-Ausbruch im Jahr 79 war die antike Stadt Pompeii ein bedeutender römischer Weinbauort. Der bekannteste Wein der "Campania felix" (glückliches Land) - wie die Römer die zuvor von griechischen Siedlern bewohnte Region nannten - trägt den Namen Lacryma Christi (Träne Christi).

    In der am Tyrrhenischen Meer rund um die Hafenstadt Neapel gelegenen Region sind knapp 25.000 Hektar mit Reben bestockt, die pro Jahr rund 130 Millionen Liter Wein hervorbringen. Die vier DOCG- und die 15 DOC-Zonen erzeugen allerdings nur 19 Prozent der Gesamtproduktion.

    Die im mediterranen Klima Kampaniens entstehenden Weine können auf den Vulkan- und Schwemmlandböden bestens gedeihen. Eine Zeit lang wurde durch die Wirtschaftskrise und eine Flucht der Landbevölkerung in die Städte der Elan der Weinbauern etwas gebremst. In der Zwischenzeit tut sich aber wieder viel, speziell im Qualitätsbereich. Vorreiter wie Mastroberardino und Feudi di Gregorio tragen dazu wesentlich bei.

    Aglianico, Falerner und immer wieder der Vesuv.

    Der südlich von Neapel erzeugte Lacryma Christi wird als DOC Lacryma Christi del Vesuvio etikettiert. Weiter nordöstlich wird rund um Avellino aus der Fiano-Traube der beste Weißwein Kampaniens gekeltert - der Fiano di Avellino DOCG, der auch einige Jahre Flaschenreife verträgt und dann mit einem vielschichtigen Bukett sowie mit Struktur und Komplexität überzeugt. Etwas weiter nördlich gedeiht auf vulkanischem Untergrund der große Rivale Greco di Tufo DOCG, der oft als frischer und fruchtiger empfunden wird und einen wunderbaren Speisenbegleiter abgibt. Besonders feine, oft duftige und elegante Weißweine werden aus der Rebsorte Falanghina gekeltert.

    Der überragende Rotwein Kampaniens wächst etwas weiter östlich und heißt Taurasi DOCG, der aus der früher oft unterschätzten Aglianico-Traube gekeltert wird. Wegen seines hohen Tanningehalts darf dieses Gewächs lange in der Flasche reifen. Wenn er sich dann zu einem tiefgründigen, konzentrierten und sehr vornehmen Wein entwickelt hat, wird er meist in den höchsten Tönen gelobt. Und nördlich von Neapel wurde der legendäre Falerner in seinem antiken Entstehungsgebiet als DOC-Wein wiederbelebt.

    Besonders die rote Sorte Aglianico liefert in Kampanien, besonders in der Gegend von Avellino und in der DOCG Taburno etwas weiter nördlich, körperreiche, farbintensive und aromatische Rotweine. Auch hier besinnt man sich der autochthonen, teils sehr alten Rebsorten und pflanzt Asprinio, Biancolella, Coda di Volpe und Piedirosso auch wieder neu aus. Spannende Weine kommen natürlich von den vulkanischen Lagen nahe des Vesuv, sowie von den steilen Terrassen der Amalfi-Küste und von den vorgelagerten Inseln. Auf der Halbinsel Sorrento sowie auf den malerischen Inseln Capri und Ischia entstehen ebenfalls einige bemerkenswerte Weine. Noch weiter südlich an der Küste liegt der große und noch junge DOC-Bereich Cilento, der noch ziemlich unentdeckt geblieben ist, von dem aber einige elegante Weine bereits aufgefallen sind. Zukunftsgebiet. (superiore.de)

    Fakten

    • Hauptstadt: Neapel
    • Provinzen: Avellino, Benevento, Caserta, Neapel, Salerno
    • Rebfläche: ca. 25.000 Hektar
    • Gesamtproduktion/Jahr: rund 130 Mio. Liter (2016)
    • davon Rot-/Roséwein: 54%
    • Anteil am Weinbau Italiens : 2,6%

    Die Weinregion Kampanien umfasst 4 DOCG- und 15 DOC-Gebiete (19% der Rebfläche):

    • Aglianico del Taburno DOCG, Fiano di Avellino DOCG, Greco di Tufo DOCG, Taurasi DOCG
    •  
    • Aversa DOC, Campi Flegrei DOC, Capri DOC, Casavecchia di Pontelatone DOC, Castel San Lorenzo DOC, Cilento DOC, Costa d'Amalfi DOC, Falanghina del Sannio DOC, Falerno del Massico DOC, Galluccio DOC, Irpinia DOC, Ischia DOC, Penisola Sorrentina DOC, Sannio DOC, Vesuvio DOC