• "Rubrato" Aglianico Campania IGT 2017

      “Rubrato” Aglianico Campania IGT 2017

      Rubrato offenbart in seinem klaren Rubinrot die charakteristischen Aromen des Aglianico nach dunklen Früchten und Waldbeeren. Im Geschmack gut ausbalanciert, mit zarter Struktur und einem Nachhall, der frisch fruchtige und delikat aromatische Noten enthüllt. SUPERIORE.DE

      "Deep ruby. Inky nuances complement dark cherry, plum and mineral aromas and flavors. This is a long, refined and very pretty wine. 100% Aglianico, made from 12-year-old vines grown mostly in the heart of the Taurasi production zone at about 400 meters above sea level; does not age in oak (spends 12 months in stainless steel). This is a wildly better Rubrato than past vintages: more serious, more concentrated and deeper, the result of the work done over the years by Antonio Capaldo and Pierpaolo Sirch." Vinous

      "Glazed dark cherries, fresh orange peel and preserved lemons. Very tight and citrusy for this grape on the palate, which is medium in body and flavor and quite firm and expressive." James Suckling

      • Bibenda:
      • Vinous:91 Punkte
      • James Suckling:93 Punkte
      • Rebsorte: 100% Aglianico
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 8-10 Monate Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 26,80 g/l
      • Gesamtsäure: 5,14 g/l
      • Restzucker: 1,80 g/l
      • Sulfit: 83 mg/l
      • ph-Wert: 3,39
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2021+
      • Speiseempfehlung: Lamm, Kaninchen
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      13032617 ·  0,75 l · 11,85 €/l · Preis inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

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    • Falanghina Beneventano IGT 2018

      Falanghina Beneventano IGT 2018

      Reinsortiger Falanghina mit reichem Bouquet aus Aromen von gelber Honigmelone und reifer Aprikose. Am Gaumen ebenso vollfruchtig und rund. Köstlich und ausbalanciert. SUPERIORE.DE

      "A dry and firm falanghina with sliced-apple and cooked-pear character. Medium body. Fresh finish." James Suckling

      • Bibenda:
      • Vinibuoni:
      • James Suckling:90 Punkte
      • Rebsorte: 100% Falanghina
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 4 Monate Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 20,20 g/l
      • Gesamtsäure: 5,90 g/l
      • Restzucker: 1,30 g/l
      • Sulfit: 130 mg/l
      • ph-Wert: 3,40
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2021+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      13070318 · 0,75 l · 11,93 €/l · Preis inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

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    • Lacryma Christi del Vesuvio Bianco DOC 2018

      Lacryma Christi del Vesuvio Bianco DOC 2018

      Von strohgelber Farbe mit leichten grünen Reflexen. Im Geschmack spritzig mit eleganter Säure gepaart mit mineralischen und salzigen Anklängen. Ein harmonischer Wein, von dem man lieber eine Flasche mehr im Kühlschrank hat. SUPERIORE.DE

      • Rebsorte: 100% Coda
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 20,40 g/l
      • Gesamtsäure: 5,38 g/l
      • Restzucker: 1,45 g/l
      • Sulfit: 92 mg/l
      • ph-Wert: 3,48
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2021
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      13030918 · 0,75 l · 11,93 €/l · Preis inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar

      8,95 €
    • Falanghina del Sannio DOC 2018

      Falanghina del Sannio DOC 2018

      Feudis Falanghina hat eine helle strohgelbe Farbe, im Duft intensiv und aromatisch mit Noten von weißen Blumen und klaren Aromen von weißen Früchten, insbesondere Banane. Der großzügige Geschmack zeigt sich frisch, ausgewogen und mit einem sauberen, aromatischen Abgang. SUPERIORE.DE

      "This entry-level white from Feudi di San Gregorio offers a lean, crisp and absolutely refreshing approach. The 2018 Falanghina del Sannio opens to pure aromas of citrus, white fruit and crushed seashell. This slightly cooler vintage is tight, sharp and more streamlined in terms of mouthfeel. It goes through stainless steel for a brief five months. This is a terrific everyday drinking white wine." Robert Parker

      • Bibenda:
      • Robert Parker:88+ Punkte
      • Rebsorte: 100% Falanghina
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 21,85 g/l
      • Gesamtsäure: 6,55 g/l
      • Restzucker: 2,05 g/l
      • Sulfit: 82 mg/l
      • ph-Wert: 3,22
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2021
      • Speiseempfehlung: Antipasti auf Fischbasis
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      13030518 · 0,75 l · 13,27 €/l · Preis inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

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    • Lacryma Christi del Vesuvio Bianco DOC 2018

      Lacryma Christi del Vesuvio Bianco DOC 2018

      Ein Wein mit einem prestigevollen Namen und einer hübschen Legende: Gott weinte, als er eine von Lucifer gestohlene Ecke des Himmels fand und dort, wohin seine Tränen fielen, wuchs die Lacryma-Christi-Rebe. Die außerordentliche Kraft der Gegend um den Vesuv in der die Lava im vulkanischen Felsen kämpft ergibt diesen herrlichen Wein. SUPERIORE.DE

      • Rebsorte: 100% Coda
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 20,50 g/l
      • Gesamtsäure: 5,00 g/l
      • Restzucker: 0,80 g/l
      • Sulfit: 102 mg/l
      • ph-Wert: 3,50
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2021
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      13010818 · 0,75 l · 13,27 €/l · Preis inkl. USt, zzgl. Versand11 Stück verfügbar

      9,95 €
    • Lacryma Christi del Vesuvio Rosso DOC 2017

      Lacryma Christi del Vesuvio Rosso DOC 2017

      Rubinrot mit granatroten Reflexen, ein Bouquet von Schattenmorellen und Marascakirschen im Einklang mit Noten von Wiesenkräutern. Der volle, ausgewogene Geschmack mit seidigen Tanninen endet in einem aromatischen, nachhaltigen Finale. SUPERIORE.DE

      • Rebsorte: 100% Piedirosso
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2021
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      13033317 · 0,75 l · 13,27 €/l · Preis inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

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    • "Lacrimarosa" Rosato Irpinia DOC 2018

      “Lacrimarosa” Rosato Irpinia DOC 2018

      Zartes Rosé, aromatisch weiniger Duft mit Noten von Rosen, Veilchen und Unterholz. Frisch am Gaumen mit feiner Säure, weich und einer leicht salzigen Note. Ein Wein, der seine vulkanische Herkunft nicht verschweigt und den man gern trinkt. SUPERIORE.DE

      "Very pale onion peel pink. Floral redcurrant and delicate herb aromas and flavors. Very juicy and saline with a high acid quality that extends the herbal and floral flavors on the long zingy back end. A lovely juicy Rosato that boasts great freshness and precision." VINOUS

      "This is a subtle and enticing rosé that shows light rose petals, fresh herbs, white pepper and nutmeg. Refined and tangy on the medium- to light-bodied palate, the bright acidity accentuating the carefully wrought stone fruit." James Suckling

      • James Suckling:93 Punkte
      • Vinous:90 Punkte
      • Rebsorte: 100% Aglianico
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2021
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      13013118 · 0,75 l · 13,27 €/l · Preis inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      9,95 €
    • Fiano di Avellino DOCG 2017

      Fiano di Avellino DOCG 2017

      Fiano di Avellino mit verführerischem Duft von weißen Frühlingsblumen, Pfirsichen, Mandeln und einer ganz leichten rauchigen Note. Am Gaumen rund und frisch nach tropischen Früchten und Gewürzen, schöne Mineralität im Abgang. SUPERIORE.DE

      "Very fresh and citrusy with a mineral and lemongrass undertone. Full body and a layered and gorgeous character. Hints of bitter lemons. Rich and flavorful yet there's a brightness and vibrancy under it all." James Suckling

      • Bibenda:
      • Veronelli :91 Punkte
      • Luca Maroni:90 Punkte
      • Vinibuoni:
      • James Suckling:92 Punkte
      • Rebsorte: 100% Fiano
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 4 Monate Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 19,70 g/l
      • Gesamtsäure: 5,33 g/l
      • Restzucker: 1,30 g/l
      • Sulfit: 83 mg/l
      • ph-Wert: 3,61
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2021
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      13070117 · 0,75 l · 13,32 €/l · Preis inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      10,90 €9,99 €
    • "Genius Loci" Fiano del Sannio DOP 2018

      “Genius Loci” Fiano del Sannio DOP 2018

      Genius Loci ist ein frischer, raffinierter, terroirtypischer Fiano del Sannio. Duftet würzig nach Salbei und Wiesenblumen, komplex am Gaumen mit feiner Frucht und guter Länge. SUPERIORE.DE

      • Bibenda:
      • Rebsorte: 100% Fiano
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 6 Monate Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 22,10 g/l
      • Gesamtsäure: 6,70 g/l
      • Restzucker: 3,00 g/l
      • Sulfit: 86 mg/l
      • ph-Wert: 3,22
      • Verschluss: Kunststoffkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2021
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      13090318 · 0,75 l · 14,53 €/l · Preis inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      10,90 €
    • "Aurora" Greco del Sannio DOP 2018

      “Aurora” Greco del Sannio DOP 2018

      Greco del Sannio von Terre Stregate - klar und hell wie das Polarlicht. Duftet unwiderstehlich nach gelben, tropischen Früchten. Am Gaumen vollmundig, weich und rund. SUPERIORE.DE

      • Bibenda:
      • Vinibuoni:
      • Rebsorte: 100% Greco
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 6 Monate Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 23,20 g/l
      • Gesamtsäure: 6,80 g/l
      • Restzucker: 3,00 g/l
      • Sulfit: 86 mg/l
      • ph-Wert: 3,25
      • Verschluss: Kunststoffkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2021
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      13090218 · 0,75 l · 14,53 €/l · Preis inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      10,90 €
    • "Svelato" Falanghina del Sannio DOP 2018

      “Svelato” Falanghina del Sannio DOP 2018

      Goldgelber Falanghina mit grünlich schimmernden Reflexen und angenehm frischem Ginsterduft. Am Gaumen gut strukturiert, sehr gehaltvoll und vielschichtig mit ausgewogener Säure und Aromen von Granatapfel und ganz zarter Bluetennote im Nachhall. Svelato - offen und unverhüllt, wie sein Name es ankündigt. SUPERIORE.DE

      "There is some good freshness and bright citrus within the 2018 Falanghina del Sannio Svelato. The wine has a pretty intensity and brightness, with intermingled tones of natural rubber, orchard fruit and grapefruit. A colleague of mine who tasted this wine suggested it would be the perfect pairing for spaghetti with colatura di alici, Campania's inimitable anchovy extract used to flavor local pasta dishes or poured over bread." Robert Parker

      • Gambero Rosso:
      • Bibenda:
      • Vinibuoni:
      • Robert Parker:90 Punkte
      • Rebsorte: 100% Falanghina
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 6 Monate Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 21,30 g/l
      • Gesamtsäure: 6,90 g/l
      • Restzucker: 3,00 g/l
      • Sulfit: 85 mg/l
      • ph-Wert: 3,20
      • Verschluss: Kunststoffkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2022+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      13090118 · 0,75 l · 14,53 €/l · Preis inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      10,90 €
    • Falerno del Massico Bianco DOP 2018

      Falerno del Massico Bianco DOP 2018

      Falerno del Massico Bianco ist ein junger, reinsortiger Falanghina mit lebendigem Duftspiel und seit jeher Klassiker der Region. Gehaltvoll und fröhlich am Gaumen, fein ausgewogen und mit trockenem Nachhall. SUPERIORE.DE

      • Gambero Rosso:
      • Bibenda:
      • Doctor Wine:92 Punkte
      • Luca Maroni:90 Punkte
      • Vinibuoni:
      • Rebsorte: 100% Falanghina
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 4 Monate Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 25,00 g/l
      • Gesamtsäure: 5,75 g/l
      • Restzucker: 4,00 g/l
      • Sulfit: 45 mg/l
      • ph-Wert: 3,41
      • Verschluss: Kunststoffkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2021+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      13060418 · 0,75 l · 14,53 €/l · Preis inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      10,90 €
    Weinregion vorgestellt
    Kampanien
     

    Im Gebiet der “Träne Christi”.

    Wein aus Kampanien kennt man bei uns kaum. Mit Kampanien verbindet man Neapel, den Vesuv, Salerno, Ischia, die Capri-Fischer, die Amalfi-Küste und natürlich Pizza. Aber Wein? Da muss man selbst Wein-Liebhabern auf die Sprünge helfen. Taurasi, Falanghina, Fiano di Avellino, Greco di Tufo und Lacryma Christi. Klingelts?

    Dabei waren die feinen Weine bereits in der Antike hoch geschätzt. Namen wie Falerner, Massiker und Surrentiner wurden häufig in der antiken Literatur erwähnt und mit viel Lob bedacht. Vor ihrer Zerstörung durch den Vesuv-Ausbruch im Jahr 79 war die antike Stadt Pompeii ein bedeutender römischer Weinbauort. Der bekannteste Wein der "Campania felix" (glückliches Land) - wie die Römer die zuvor von griechischen Siedlern bewohnte Region nannten - trägt den Namen Lacryma Christi (Träne Christi).

    In der am Tyrrhenischen Meer rund um die Hafenstadt Neapel gelegenen Region sind knapp 25.000 Hektar mit Reben bestockt, die pro Jahr rund 130 Millionen Liter Wein hervorbringen. Die vier DOCG- und die 15 DOC-Zonen erzeugen allerdings nur 19 Prozent der Gesamtproduktion.

    Die im mediterranen Klima Kampaniens entstehenden Weine können auf den Vulkan- und Schwemmlandböden bestens gedeihen. Eine Zeit lang wurde durch die Wirtschaftskrise und eine Flucht der Landbevölkerung in die Städte der Elan der Weinbauern etwas gebremst. In der Zwischenzeit tut sich aber wieder viel, speziell im Qualitätsbereich. Vorreiter wie Mastroberardino und Feudi di Gregorio tragen dazu wesentlich bei.

    Aglianico, Falerner und immer wieder der Vesuv.

    Der südlich von Neapel erzeugte Lacryma Christi wird als DOC Lacryma Christi del Vesuvio etikettiert. Weiter nordöstlich wird rund um Avellino aus der Fiano-Traube der beste Weißwein Kampaniens gekeltert - der Fiano di Avellino DOCG, der auch einige Jahre Flaschenreife verträgt und dann mit einem vielschichtigen Bukett sowie mit Struktur und Komplexität überzeugt. Etwas weiter nördlich gedeiht auf vulkanischem Untergrund der große Rivale Greco di Tufo DOCG, der oft als frischer und fruchtiger empfunden wird und einen wunderbaren Speisenbegleiter abgibt. Besonders feine, oft duftige und elegante Weißweine werden aus der Rebsorte Falanghina gekeltert.

    Der überragende Rotwein Kampaniens wächst etwas weiter östlich und heißt Taurasi DOCG, der aus der früher oft unterschätzten Aglianico-Traube gekeltert wird. Wegen seines hohen Tanningehalts darf dieses Gewächs lange in der Flasche reifen. Wenn er sich dann zu einem tiefgründigen, konzentrierten und sehr vornehmen Wein entwickelt hat, wird er meist in den höchsten Tönen gelobt. Und nördlich von Neapel wurde der legendäre Falerner in seinem antiken Entstehungsgebiet als DOC-Wein wiederbelebt.

    Besonders die rote Sorte Aglianico liefert in Kampanien, besonders in der Gegend von Avellino und in der DOCG Taburno etwas weiter nördlich, körperreiche, farbintensive und aromatische Rotweine. Auch hier besinnt man sich der autochthonen, teils sehr alten Rebsorten und pflanzt Asprinio, Biancolella, Coda di Volpe und Piedirosso auch wieder neu aus. Spannende Weine kommen natürlich von den vulkanischen Lagen nahe des Vesuv, sowie von den steilen Terrassen der Amalfi-Küste und von den vorgelagerten Inseln. Auf der Halbinsel Sorrento sowie auf den malerischen Inseln Capri und Ischia entstehen ebenfalls einige bemerkenswerte Weine. Noch weiter südlich an der Küste liegt der große und noch junge DOC-Bereich Cilento, der noch ziemlich unentdeckt geblieben ist, von dem aber einige elegante Weine bereits aufgefallen sind. Zukunftsgebiet. SUPERIORE.DE

    Fakten

    • Hauptstadt: Neapel
    • Provinzen: Avellino, Benevento, Caserta, Neapel, Salerno
    • Rebfläche: ca. 25.000 Hektar
    • Gesamtproduktion/Jahr: rund 130 Mio. Liter (2016)
    • davon Rot-/Roséwein: 54%
    • Anteil am Weinbau Italiens : 2,6%

    Die Weinregion Kampanien umfasst 4 DOCG- und 15 DOC-Gebiete (19% der Rebfläche):

    • Aglianico del Taburno DOCG
    • Fiano di Avellino DOCG
    • Greco di Tufo DOCG
    • Taurasi DOCG
    • Aversa DOC
    • Campi Flegrei DOC
    • Capri DOC
    • Casavecchia di Pontelatone DOC
    • Castel San Lorenzo DOC
    • Cilento DOC
    • Costa d'Amalfi DOC
    • Falanghina del Sannio DOC
    • Falerno del Massico DOC
    • Galluccio DOC
    • Irpinia DOC
    • Ischia DOC
    • Penisola Sorrentina DOC
    • Sannio DOC
    • Vesuvio DOC