• "Ros'Aura" Rosato Campania IGT 2019

      “Ros’Aura” Rosato Campania IGT 2019

      Nach reifen Walderdbeeren und Kirschen duftend. Offen, frisch und herrlich geschliffen im Geschmack mit den charakteristischen Aromen wilder Beeren und einem wunderbar fruchtigen Abgang. SUPERIORE.DE

      "Here I’m finding a beautifully perfumed display of Aglianico fruit, as the 2019 Feudi di San Gregorio Ros'Aura wafts up from the glass with a mix of dusty rose, ripe green melon, and sweet smoke. On the palate, it’s wonderfully soft, but also teeming with energetic acids and salty minerals, which add a savory umami touch, while its cooling ripe fruits lean toward the red spectrum and soothe the senses. The finish is medium in length and spicy, with hints of raspberry and tart cherries." Vinous

      • Vinous:91 Punkte
      • Rebsorte: 100% Aglianico
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 4 bis 6 Monate Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • ph-Wert: 3,42
      • Verschluss: Drehverschluss
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2022
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      13032919 · 0,75 l · 9,61 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      7,21 €
    • Aglianico Campania IGT 2019

      Aglianico Campania IGT 2019

      Faszinierendes Bouquet von Früchten und lebendiger Mischung aus Mineralien, Rauch und Tabak. Strukturiert, gut dosierte Tannine und eine frische Saftigkeit am Gaumen. SUPERIORE.DE

      "Dark soil, savory herbs, and hints of animal musk lift from the 2019 Donnachiara Campania Aglianico, as violet florals and earthy mineral tones amass in the glass. On the palate, soft textures are offset by refreshing acidity, as pure black fruits are further complemented by citrus-tinged spices and savory herbs. The finish is medium in length with hints of youthful tannin tugging at the senses, yet this remains wonderfully fresh, resonating on purple-tinged inner florals." Vinous

      • Vinous:89 Punkte
      • Rebsorte: 100% Aglianico
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 3 Monate Barrique
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2023+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      13072419 · 0,75 l · 11,63 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      8,72 €
    • "Roccaleoni" Falanghina Campania IGP 2019

      “Roccaleoni” Falanghina Campania IGP 2019

      Frischer Falanghina aus dem Herzen von Sannio Benevento. Hellgelb mit fruchtigen und blumigen Noten von Ananas, Banane, Pfirsich, einem Hauch rosa Ginster und Salbei. Am Gaumen ausgewogen und angenehm sanft. Sehr schön als Aperitif und zu leichten Gerichten. SUPERIORE.DE

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2018er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • James Suckling:91 Punkte
      • Rebsorte: 100% Falanghina
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 3 Monate Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 22,55 g/l
      • Gesamtsäure: 4,55 g/l
      • Restzucker: 2,65 g/l
      • Sulfit: 88 mg/l
      • ph-Wert: 3,56
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2022
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      13060119 · 0,75 l · 11,63 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      8,72 €
    • Falanghina Beneventano IGT 2019

      Falanghina Beneventano IGT 2019

      Reinsortiger Falanghina mit reichem Bouquet aus Aromen von gelber Honigmelone und reifer Aprikose. Am Gaumen ebenso vollfruchtig und rund. Köstlich und ausbalanciert. SUPERIORE.DE

      "The nose on the 2019 Beneventano Falanghina is wonderfully fresh, displaying ripe peaches, offset by savory herbs and dried yellow florals. On the palate, oily textures wash across the senses with ripe stone fruits, verging on tropical, yet remaining energetic and lifted as salty minerals settle in. The finish is medium in length with an attractive note of roasted hazelnut and sweet inner florals." Vinous

      • Vinous:89 Punkte
      • Rebsorte: 100% Falanghina
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 4 Monate Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 20,20 g/l
      • Gesamtsäure: 5,90 g/l
      • Restzucker: 1,30 g/l
      • Sulfit: 130 mg/l
      • ph-Wert: 3,40
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2021+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      13070319 · 0,75 l · 11,63 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      8,72 €
    • "Terre Cerase" Rosato Campania IGP 2019

      “Terre Cerase” Rosato Campania IGP 2019

      Zartes Lachsrosa. Feines Bouquet nach Sauerkirsche, kleinen schwarzen Beeren mit blumigen Noten. Am Gaumen rund und mit gutem Volumen, sehr süffig und frisch im Abgang. Ideal zu leichten Fischgerichten und Büffelmozzarella. SUPERIORE.DE

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2018er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Bibenda:
      • Rebsorte: 100% Aglianico
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 3 Monate Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 22,85 g/l
      • Gesamtsäure: 5,35 g/l
      • Restzucker: 5,96 g/l
      • Sulfit: 66 mg/l
      • ph-Wert: 3,60
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2022
      • Speiseempfehlung: Leichte Fischgerichte, Büffelmozzarella
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      13062519 · 0,75 l · 11,63 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      8,72 €
    • Primitivo di Manduria DOC 2018

      Primitivo di Manduria DOC 2018

      Dunkles Rubinrot. Klares, aufgeräumtes Aroma von Kirschen, Erdbeeren mit einem dezenten Schuss süßer Gewürze. Am Gaumen sehr elegantes Tannin, mittelschlanker Körper mit frischer Frucht und mineralischen Anklängen. Gut integrierte Säure und eine wohltuende Saftigkeit ohne aufdringliche Süße machen viel Lust auf das nächste Glas! SUPERIORE.DE

      • Rebsorte: 100% Primitivo
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 7 Monate Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 44,90 g/l
      • Gesamtsäure: 6,08 g/l
      • Restzucker: 6,00 g/l
      • Sulfit: 163 mg/l
      • ph-Wert: 3,65
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2022+
      • Speiseempfehlung: Grillgerichte
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      13033818 · 0,75 l · 12,21 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      9,16 €
    • Lacryma Christi del Vesuvio Rosso DOC 2018

      Lacryma Christi del Vesuvio Rosso DOC 2018

      Rubinrot mit granatroten Reflexen, ein Bouquet von Schattenmorellen und Marascakirschen im Einklang mit Noten von Wiesenkräutern. Der volle, ausgewogene Geschmack mit seidigen Tanninen endet in einem aromatischen, nachhaltigen Finale. SUPERIORE.DE

      • Rebsorte: 100% Piedirosso
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2022
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      13033318 · 0,75 l · 12,35 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand4 Stück verfügbar

      9,26 €
    • "Rubrato" Aglianico Campania DOC 2018

      “Rubrato” Aglianico Campania DOC 2018

      Rubrato offenbart in seinem klaren Rubinrot die charakteristischen Aromen des Aglianico nach dunklen Früchten und Waldbeeren. Im Geschmack gut ausbalanciert, mit zarter Struktur und einem Nachhall, der frisch fruchtige und delikat aromatische Noten enthüllt. SUPERIORE.DE

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2017er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Bibenda:
      • Vinous:91 Punkte
      • James Suckling:93 Punkte
      • Rebsorte: 100% Aglianico
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 8-10 Monate Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 27,25 g/l
      • Gesamtsäure: 5,20 g/l
      • Restzucker: 1,75 g/l
      • Sulfit: 80 mg/l
      • ph-Wert: 3,41
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2023
      • Speiseempfehlung: Lamm, Kaninchen
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      13032618 · 0,75 l · 12,35 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      9,26 €
    • Lacryma Christi del Vesuvio Bianco DOC 2019

      Lacryma Christi del Vesuvio Bianco DOC 2019

      Von strohgelber Farbe mit leichten grünen Reflexen. Im Geschmack spritzig mit eleganter Säure gepaart mit mineralischen und salzigen Anklängen. Ein harmonischer Wein, von dem man lieber eine Flasche mehr im Kühlschrank hat. SUPERIORE.DE

      • Rebsorte: 100% Coda
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 20,60 g/l
      • Gesamtsäure: 5,45 g/l
      • Restzucker: 1,35 g/l
      • Sulfit: 88 mg/l
      • ph-Wert: 3,48
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2022
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      13030919 · 0,75 l · 12,61 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      9,46 €
    • Falanghina del Sannio DOC 2019

      Falanghina del Sannio DOC 2019

      Feudis Falanghina hat eine helle strohgelbe Farbe, im Duft intensiv und aromatisch mit Noten von weißen Blumen und klaren Aromen von weißen Früchten, insbesondere Banane. Der großzügige Geschmack zeigt sich frisch, ausgewogen und mit einem sauberen, aromatischen Abgang. SUPERIORE.DE

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2018er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Bibenda:
      • Robert Parker:88+ Punkte
      • Vinous:90 Punkte
      • Rebsorte: 100% Falanghina
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 21,66 g/l
      • Gesamtsäure: 6,50 g/l
      • Restzucker: 1,95 g/l
      • Sulfit: 78 mg/l
      • ph-Wert: 3,36
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2022
      • Speiseempfehlung: Antipasti auf Fischbasis
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      13030519 · 0,75 l · 12,61 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      9,46 €
    • "Genius Loci" Fiano del Sannio DOP 2019

      “Genius Loci” Fiano del Sannio DOP 2019

      Genius Loci ist ein frischer, raffinierter, terroirtypischer Fiano del Sannio. Duftet würzig nach Salbei und Wiesenblumen, komplex am Gaumen mit feiner Frucht und guter Länge. SUPERIORE.DE

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2018er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Bibenda:
      • Rebsorte: 100% Fiano
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 6 Monate Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 22,10 g/l
      • Gesamtsäure: 6,70 g/l
      • Restzucker: 3,00 g/l
      • Sulfit: 86 mg/l
      • ph-Wert: 3,22
      • Verschluss: Kunststoffkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2023
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      13090319 · 0,75 l · 12,93 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      9,70 €
    • "Aurora" Greco del Sannio DOP 2019

      “Aurora” Greco del Sannio DOP 2019

      Greco del Sannio von Terre Stregate - klar und hell wie das Polarlicht. Duftet unwiderstehlich nach gelben, tropischen Früchten. Am Gaumen vollmundig, weich und rund. SUPERIORE.DE

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2018er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Bibenda:
      • Vinibuoni:
      • Wine Enthusiast:89 Punkte
      • Rebsorte: 100% Greco
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 6 Monate Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 23,20 g/l
      • Gesamtsäure: 6,80 g/l
      • Restzucker: 3,00 g/l
      • Sulfit: 86 mg/l
      • ph-Wert: 3,25
      • Verschluss: Kunststoffkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2023
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      13090219 · 0,75 l · 12,93 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      9,70 €
    Weinregion vorgestellt
    Kampanien
     

    Im Gebiet der "Träne Christi".

    Wein aus Kampanien kennt man bei uns kaum. Mit Kampanien verbindet man Neapel, den Vesuv, Salerno, Ischia, die Capri-Fischer, die Amalfi-Küste und natürlich Pizza. Aber Wein? Da muss man selbst Wein-Liebhabern auf die Sprünge helfen. Taurasi, Falanghina, Fiano di Avellino, Greco di Tufo und Lacryma Christi. Klingelts?

    Dabei waren die feinen Weine bereits in der Antike hoch geschätzt. Namen wie Falerner, Massiker und Surrentiner wurden häufig in der antiken Literatur erwähnt und mit viel Lob bedacht. Vor ihrer Zerstörung durch den Vesuv-Ausbruch im Jahr 79 war die antike Stadt Pompeii ein bedeutender römischer Weinbauort. Der bekannteste Wein der "Campania felix" (glückliches Land) - wie die Römer die zuvor von griechischen Siedlern bewohnte Region nannten - trägt den Namen Lacryma Christi (Träne Christi).

    In der am Tyrrhenischen Meer rund um die Hafenstadt Neapel gelegenen Region sind knapp 25.000 Hektar mit Reben bestockt, die pro Jahr rund 130 Millionen Liter Wein hervorbringen. Die vier DOCG- und die 15 DOC-Zonen erzeugen allerdings nur 19 Prozent der Gesamtproduktion.

    Die im mediterranen Klima Kampaniens entstehenden Weine können auf den Vulkan- und Schwemmlandböden bestens gedeihen. Eine Zeit lang wurde durch die Wirtschaftskrise und eine Flucht der Landbevölkerung in die Städte der Elan der Weinbauern etwas gebremst. In der Zwischenzeit tut sich aber wieder viel, speziell im Qualitätsbereich. Vorreiter wie Mastroberardino und Feudi di Gregorio tragen dazu wesentlich bei.

    Aglianico, Falerner und immer wieder der Vesuv.

    Der südlich von Neapel erzeugte Lacryma Christi wird als DOC Lacryma Christi del Vesuvio etikettiert. Weiter nordöstlich wird rund um Avellino aus der Fiano-Traube der beste Weißwein Kampaniens gekeltert - der Fiano di Avellino DOCG, der auch einige Jahre Flaschenreife verträgt und dann mit einem vielschichtigen Bukett sowie mit Struktur und Komplexität überzeugt. Etwas weiter nördlich gedeiht auf vulkanischem Untergrund der große Rivale Greco di Tufo DOCG, der oft als frischer und fruchtiger empfunden wird und einen wunderbaren Speisenbegleiter abgibt. Besonders feine, oft duftige und elegante Weißweine werden aus der Rebsorte Falanghina gekeltert.

    Der überragende Rotwein Kampaniens wächst etwas weiter östlich und heißt Taurasi DOCG, der aus der früher oft unterschätzten Aglianico-Traube gekeltert wird. Wegen seines hohen Tanningehalts darf dieses Gewächs lange in der Flasche reifen. Wenn er sich dann zu einem tiefgründigen, konzentrierten und sehr vornehmen Wein entwickelt hat, wird er meist in den höchsten Tönen gelobt. Und nördlich von Neapel wurde der legendäre Falerner in seinem antiken Entstehungsgebiet als DOC-Wein wiederbelebt.

    Besonders die rote Sorte Aglianico liefert in Kampanien, besonders in der Gegend von Avellino und in der DOCG Taburno etwas weiter nördlich, körperreiche, farbintensive und aromatische Rotweine. Auch hier besinnt man sich der autochthonen, teils sehr alten Rebsorten und pflanzt Asprinio, Biancolella, Coda di Volpe und Piedirosso auch wieder neu aus. Spannende Weine kommen natürlich von den vulkanischen Lagen nahe des Vesuv, sowie von den steilen Terrassen der Amalfi-Küste und von den vorgelagerten Inseln. Auf der Halbinsel Sorrento sowie auf den malerischen Inseln Capri und Ischia entstehen ebenfalls einige bemerkenswerte Weine. Noch weiter südlich an der Küste liegt der große und noch junge DOC-Bereich Cilento, der noch ziemlich unentdeckt geblieben ist, von dem aber einige elegante Weine bereits aufgefallen sind. Zukunftsgebiet. SUPERIORE.DE

    Fakten

    • Hauptstadt: Neapel
    • Provinzen: Avellino, Benevento, Caserta, Neapel, Salerno
    • Rebfläche: ca. 25.000 Hektar
    • Gesamtproduktion/Jahr: rund 130 Mio. Liter (2016)
    • davon Rot-/Roséwein: 54%
    • Anteil am Weinbau Italiens : 2,6%

    Die Weinregion Kampanien umfasst 4 DOCG- und 15 DOC-Gebiete (19% der Rebfläche):

    • Aglianico del Taburno DOCG
    • Fiano di Avellino DOCG
    • Greco di Tufo DOCG
    • Taurasi DOCG
    • Aversa DOC
    • Campi Flegrei DOC
    • Capri DOC
    • Casavecchia di Pontelatone DOC
    • Castel San Lorenzo DOC
    • Cilento DOC
    • Costa d'Amalfi DOC
    • Falanghina del Sannio DOC
    • Falerno del Massico DOC
    • Galluccio DOC
    • Irpinia DOC
    • Ischia DOC
    • Penisola Sorrentina DOC
    • Sannio DOC
    • Vesuvio DOC