Weitere Winzer der Region Umbrien
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“Anima Umbra” Grechetto Umbria IGT 2021
Intensives Strohgelb mit grünen Reflexen, duftet anhaltend nach Apfel und zarten floralen Noten. Im Geschmack sehr fein und delikat. Die harmonische Säure gibt diesem frischen Weißen Schwung und Spannung. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Grechetto
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 3 Monate Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 23,52 g/l
- Gesamtsäure: 5,15 g/l
- Restzucker: 3,15 g/l
- Sulfit: 105 mg/l
- pH-Wert: 3,52
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2024+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert10101021 · 0,75 l · 11,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Bianco Montefalco DOC 2022
Leuchtendes, helles Goldgelb. In der Nase nach reifem Steinobst, gedörrten Früchten und gelben Blüten, im Nachhall Anklänge von weißem Pfeffer. Am Gaumen frisch und saftig, gut ausbalanciert, mit Zug, trinkig, cremig und mit einem respektablen Abgang. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorten: 60% Trebbiano, 40% Chardonnay
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 3 Monate Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 18,90 g/l
- Gesamtsäure: 5,01 g/l
- Restzucker: 0,90 g/l
- Sulfit: 98 mg/l
- pH-Wert: 3,42
- Verschluss: Diam
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2026
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert10100222 · 0,75 l · 13,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Rosso Montefalco DOC 2020
Caprais Montefalco Rosso ist ein attraktiver Roter aus überwiegend Sangiovese mit kleinen Anteilen Sagrantino und Merlot. Im Duft unverkennbar schwarze Kirschen und Veilchen, Kraft und Frische am Gaumen, feste Struktur, elegant im Abgang. SUPERIORE.DE
"Funkelndes Rubinrot mit dunklem Kern. In der Nase reife Brombeeren, schwarze Johannisbeeren und Heidelbeeren sowie leicht erdige Noten. Am Gaumen gut integrierte Säure, kraftvoll mit zupackenden Tanninen und anhaltendem Trinkfluß." Falstaff
"Hübsche Veilchen, Rosen, Waldbeeren und ein Hauch von nassem Stein umwehen den 2020 Montefalco Rosso. Er ist saftig und verspielt, mit ausgewogenen Säuren, die die knackigen roten Beerenfrüchte beleben, die zum Ende hin einen leichten mineralischen Hauch hinterlassen. Der 2020er endet frisch und parfümiert mit einer würzigen Note. Der Rosso Montefalco ist eine lustige und lebendige Mischung." Vinous
"Aromen von gegrilltem Fleisch, gebackener Pflaume und Küchengewürz. Vollmundig mit dichten Tanninen. Würzig und vielschichtig mit Noten von Kaffee, Jod, Nelke und Paprika." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 70% Sangiovese, 15% Sagrantino, 15% Merlot
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 12 Monate großes Holzfass/Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 32,70 g/l
- Gesamtsäure: 5,21 g/l
- Restzucker: 0,92 g/l
- Sulfit: 101 mg/l
- pH-Wert: 3,70
- Verschluss: Diam
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2027
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert10102120 · 0,75 l · 14,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Grecante” Grechetto Colli Martani DOC 2022
Tradition, Innovation und Typizität sind die Schlüsselbegriffe der täglichen Anstrengungen auf dem Weingut Arnaldo Caprai. Und so zeigt sich dieser Weiße aus der alten, heimischen Sorte Grechetto traditionell, geradlinig und erfreulich süffig - und alles andere als banal. SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2021er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorte: 100% Grechetto
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 3 Monate Edelstahltank
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 19,40 g/l
- Gesamtsäure: 5,31 g/l
- Restzucker: 0,95 g/l
- Sulfit: 83 mg/l
- pH-Wert: 3,42
- Verschluss: Diam
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2026
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert10100122 · 0,75 l · 14,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Vigna Flaminia Maremmana” Rosso Montefalco DOC 2020
"Süße Kräuter, staubige schwarze Kirschen und ein Hauch von Rauch machen den 2020er Montefalco Rosso Vigna Flaminia zu einem wahren Vergnügen in der Nase. Er fühlt sich seidig und elegant an, mit roten und blauen Früchten, die von einer salzhaltigen Säure und Balsamkräutern getragen werden, die sich zum Ende hin bilden. Ein leicht bitterer Nachgeschmack bleibt zurück, während der Mund wässrig bleibt und die Noten von schwarzen Johannisbeeren langsam verklingen." Vinous
"Aromen von gegrillten Pflaumen, Feigen und gerösteten Kräutern. Vollmundig mit körnigen Tanninen. Die holzige Würze am Gaumen wird von gut gereiften roten und schwarzen Früchten unterstützt. Dicht." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 70% Sangiovese, 15% Sagrantino, 15% Canaiolo
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 14 Monate Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 15,50 % vol
- Gesamtextrakt: 32,90 g/l
- Gesamtsäure: 5,13 g/l
- Restzucker: 0,92 g/l
- Sulfit: 66 mg/l
- pH-Wert: 3,87
- Verschluss: Diam
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert10103420 · 0,75 l · 21,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“San Giovanni della Sala” Orvieto Classico Superiore DOC 2022
Vom Castello della Sala, unweit von Orvieto in 500m Höhe gelegen, kommen ausnahmslos exzellente Tropfen, wie schon der preiswerte "Einstiegswein" San Giovanni della Sala beweist. Der Wein entsteht auf den Weinbergen des antiken Schlosses von Castello della Sala aus der Verbindung der autochthonen Rebsorten Grechetto und Procanico mit Pinot Bianco und Viognier und interpretiert den Orvieto Classico in neuem Stil. Bemerkenswert seine Frische, sein Reichtum und die Balance, in der sich Noten gelber Blüten, grüner Apfel, Salbei und Ingwer zeigen. Am Gaumen dann eine ungemein seidige Textur und saftige Säure, die diesen saftigen Weißen in einen schönen, mineralischen Abgang geleiten. SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2021er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorten: 50% Grechetto, 25% Procanico, 25% Pinot Bianco und Viognier
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Edelstahltank
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 22,85 g/l
- Gesamtsäure: 6,15 g/l
- Restzucker: 2,59 g/l
- Sulfit: 62 mg/l
- pH-Wert: 3,33
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert10080322 · 0,75 l · 25,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Bramito della Sala” Chardonnay Umbria IGT 2022
Reiches, schön ausgewogenes Bouquet mit Noten von Kumquats. Am Gaumen gelbes Steinobst, Graphit, Mineralien und eine zarte Vanillenote. Dieser frische und ungemein charmante Weiße ist schon heute elegant, ausgewogen, füllig und persistent am Gaumen, die weitere Flaschenreife wird ihn vollends abrunden. SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2021er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorte: 100% Chardonnay
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 5 Monate Barrique und großes Holzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 23,22 g/l
- Gesamtsäure: 5,90 g/l
- Restzucker: 1,05 g/l
- Sulfit: 70 mg/l
- pH-Wert: 3,32
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2029+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert10080222 · 0,75 l · 28,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Rosso Riserva Montefalco DOC 2019
Tiefe violett-rote Farbe, im Bouquet Nuancen von Wacholderbeeren, Teer, Rauch und Lakritz. Der Montefalco Rosso Riserva bietet viel Saftigkeit und bringt eine attraktive Kombination von Eleganz und Struktur, Reichtum in den Aromen und poliertem Tannin mit. SUPERIORE.DE
"Finsteres Rubinviolett. In der Nase nach schwarzem Pfeffer, Curry, eingelegten Kirschen und sehr reifen Zwetschken, im Nachhall nach Brombeermarmelade. Am Gaumen mit Grip und Kraft, zeigt dunkle Frucht und sattes, engmaschiges Tannin, aktuell noch ein Baby, wird sich aber gut zusammenfügen, weglegen und in ein paar Jahren voll genießen." Falstaff
"Aromen von getrocknetem Salbei, Koriander und getrockneten Pflaumen. Vollmundig mit festen Tanninen. Würzig. Ausgedehnt und dicht, mit Schichten von Früchten und Gewürzen. Sehr gute Intensität und Tiefe. Braucht mehr Zeit, um sich zu entwickeln." James Suckling
"Der 2019er Montefalco Rosso Riserva zeigt uns, wie viel Tiefe und Komplexität auch mit dieser Kombination aus lokalen Sorten erreicht werden kann. Der Wein ist intensiv und besonders konzentriert dank reifer Frucht und sorgfältigem Eichenausbau. Man spürt die Kraft der Tannine des Sagrantino, aber diese Kraft ist gut dosiert und unter Kontrolle. Mit seiner dunklen und knackigen Frucht ist dies ein Wein, an dem man sich die Zähne ausbeißt." Wine Advocate
mehr erfahren- Rebsorten: 70% Sangiovese, 15% Sagrantino, 15% Merlot
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 20 Monate Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 15,00 % vol
- Gesamtextrakt: 33,10 g/l
- Gesamtsäure: 5,01 g/l
- Restzucker: 0,93 g/l
- Sulfit: 82 mg/l
- pH-Wert: 3,64
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2030+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert10102219 · 0,75 l · 33,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Collepiano” Sagrantino di Montefalco DOCG 2019
Duft nach angetrockneten schwarzen Beeren mit nussigen Tönen, Teer, Tabak, Kandis, dunkles Karamell und leichte Holznote. Kräftig im Mund, reife, wieder teils getrocknet wirkende Frucht mit ein wenig kakaowürzigen Holzaromen, leicht kompottig am Gaumen, dicht und nachhaltig, wärmender Alkohol, präsentes, überwiegend mürbes Tannin, etwas Teer, dahinter Tabak und Kräuter. Wunderbarer, teils salziger Abgang. SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2018er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorte: 100% Sagrantino
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 22 Monate Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 15,50 % vol
- Gesamtextrakt: 36,10 g/l
- Gesamtsäure: 4,71 g/l
- Restzucker: 0,91 g/l
- Sulfit: 56 mg/l
- pH-Wert: 3,83
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2033+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert10102419 · 0,75 l · 37,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Muffato della Sala” Umbria IGT 2015 dolce
Feine Spätlese aus dem Hause Antinori: Komplexer Duft und seidiger Geschmack mit Aromen von süßen, saftigen Pfirsichen, reifen Birnen, Jasmin, Karamell und Honig. Muffato della Sala ist einer der berühmtesten und köstlichsten Süßweine Italiens. SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2014er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorten: 60% Sauvignon, 40% Grechetto, Gewürztraminer und Riesling
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 6 Monate Barrique
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 12,00 % vol
- Gesamtextrakt: 148,50 g/l
- Gesamtsäure: 5,65 g/l
- Restzucker: 118,60 g/l
- Sulfit: 96 mg/l
- pH-Wert: 3,59
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2030+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert10080415 · 0,5 l · 70,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Rosso Montefalco DOC 2018 · MAGNUM in Original-Holzkiste
Caprais Montefalco Rosso ist ein attraktiver Roter aus überwiegend Sangiovese mit kleinen Anteilen Sagrantino und Merlot. Im Duft unverkennbar schwarze Kirschen und Veilchen, Kraft und Frische am Gaumen, feste Struktur, elegant im Abgang. SUPERIORE.DE
"Funkelndes, dunkles Rubin. Ansprechende Nase mit Noten nach Weichsel und Brombeere, sehr klar. Viel saftige Frucht im Ansatz, öffnet sich mit griffigem, gut eingebundenem Tannin, salzig und mit gutem Trinkfluss." Falstaff
"Hier finde ich reife schwarze Kirschen mit pfeffrigen Kräutern, während sich im Glas Noten von süßem weißen Rauch und violetten Blumen entfalten. Am Gaumen legt sich eine seidige Textur über einen Kern aus saftigen Säuren, die reife rote und blaue Früchte hervorbringen, und ein Hauch von feinem Tannin macht sich langsam bemerkbar. Der Abgang ist lang und jugendlich strukturiert und lässt eine Mischung aus Waldbeeren und süßer Würze nachklingen. Der 2018er Montefalco Rosso von Arnaldo Caprai ist kühl und wirklich sehr hübsch, während er seine Frucht in den Vordergrund stellt. Sehr schön." Vinous
"Aromen von Brombeeren, Heidelbeeren, Lorbeerblättern und Backgewürzen. Er ist mittelkräftig mit festen, feinkörnigen Tanninen und einer kreidigen Textur. Würziger, schmackhafter Abgang." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 70% Sangiovese, 15% Sagrantino, 15% Merlot
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 12 Monate großes Holzfass/Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 33,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,36 g/l
- Restzucker: 0,85 g/l
- Sulfit: 75 mg/l
- pH-Wert: 3,60
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert10103118 · 1,5 l · 24,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Valdimaggio” Sagrantino di Montefalco DOCG 2019
Schwarzrot und nahezu undurchdringlich im Glas. Im Bouquet Brombeere, Schwarzkirsche, etwas Rumtopf und Tabak. Am Gaumen großzügig und reif, flankiert von straffem Tannin, welches von dem fleischigen Kern angenehm flankiert wird. Auch hier ist es Marco Caprai wieder einmal gelungen, die Sagrantino-Traube zu zähmen und zu höchsten Würden zu verhelfen - eine Rebsorte, die selbst dem "Urgestein" aus Montefalco jedes Jahr sehr viel Fingerspitzengefühl abverlangt. SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2018er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorte: 100% Sagrantino
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 24 Monate Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 15,50 % vol
- Gesamtextrakt: 35,30 g/l
- Gesamtsäure: 4,86 g/l
- Restzucker: 0,96 g/l
- Sulfit: 63 mg/l
- pH-Wert: 3,79
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2035+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert10102919 · 0,75 l · 52,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Sagrantino Passito Rosso Montefalco DOCG 2016 dolce
Wenn man denn die Chance hat, jemals einen Sagrantino Passito aus Montefalco ins Glas zu bekommen, dann bleibt quasi die Zeit stehen! Sinnliches Bouquet nach Heidelbeeren, Lakritze und Unterholz. Am Gaumen fest und rassig, mit schöner Säure, Saft und Kraft. Sehr schmelzig und kein bisschen klebrig begeistert er mit einem unwiderstehlichen Geschmack nach Waldbeerconfit, dunklen Beeren und einer feinherben Nougat-Note. Weltklasse! SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sagrantino
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 15 Monate Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 185 g/l
- Gesamtsäure: 7,25 g/l
- Restzucker: 124,55 g/l
- Sulfit: 125 mg/l
- pH-Wert: 3,62
- Verschluss: Kunststoffkorken
- Trinktemperatur: 14-16 °C
- Lagerpotenzial: 2032+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert10103016 · 0,375 l · 104,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“25 Anni” Sagrantino di Montefalco DOCG 2019
Im Sagrantino di Montefalco 25 Anni multiplizieren sich alle Elemente eines charaktervollen Tropfens exponentiell: raumfüllende Aromen von süßen Beeren, perfekt integrierte Holztöne, am Gaumen ein Füllhorn von reifen Früchten, kraftvoll und sinnlich. Caprais Spitzengewächs, welches unglaubliches Vergnügen bereitet und in jungen Jahren unbedingt 3-4 Stunden belüftet werden muss. SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2018er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorte: 100% Sagrantino
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 24 Monate Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 15,50 % vol
- Gesamtextrakt: 38,70 g/l
- Gesamtsäure: 4,81 g/l
- Restzucker: 0,82 g/l
- Sulfit: 81 mg/l
- pH-Wert: 3,88
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2044+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert10102619 · 0,75 l · 89,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Cervaro della Sala” Umbria IGT 2021
Seit vielen Jahren liefert Castello della Sala einen der berühmtesten Weißweine Italiens, den Cervaro. Er wurde in den letzten Jahren immer frischer und zugleich tiefer, ohne die konservative, breite Stilistik, die ältere Spätlese-Ausgaben dieses Weins noch geprägt haben. Im Bouquet Apfelkompott, Sahne, Noten von Eichenrinde, Mango und Pfirsich. Am Gaumen voller tropischer Früchte mit einer feinen Säure-Ader und präziser mineralischer Komponente. Ein lang anhaltender, wunderschöner Weißer und jedes Jahr zu Recht einer der begehrtesten weißen Kreszenzen der Weinwelt. SUPERIORE.DE
"Dieser Wein besteht hauptsächlich aus Chardonnay und etwa 7% Grechetto. Der Anteil des Grechetto ist in den letzten Jahrgängen etwas zurückgegangen. Angesichts dieser Änderungen an der Weinbereitungsformel verspricht der Cervaro della Sala 2021 eine außergewöhnlich knackige und geradlinige Präsentation mit salzigen Mineraltönen, viel Steinobst und säuerlichem Apfel. Für die umbrische Traube wird weder eine malolaktische Gärung noch Eichenholz verwendet, was dem Wein immer einen Hauch von Rustikalität und umbrischer Authentizität verleiht." Wine Advocate
mehr erfahren- Rebsorten: 92% Chardonnay, 8% Grechetto
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 6 Monate Barrique und Edelstahltank
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 22,95 g/l
- Gesamtsäure: 5,85 g/l
- Restzucker: 0,80 g/l
- Sulfit: 77 mg/l
- pH-Wert: 3,34
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2034+
- Speiseempfehlung: gefüllter Kaninchenrücken, Ravioli mit Salbei-Ricotta-Füllung
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert10080121 · 0,75 l · 100,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Limitierung auf 6 Artikel pro Kunde“Collepiano” Sagrantino di Montefalco DOCG 2016 · MAGNUM in Original-Holzkiste
Duft nach angetrockneten schwarzen Beeren mit nussigen Tönen, Teer, Tabak, Kandis, dunkles Karamell und leichte Holznote. Kräftig im Mund, reife, wieder teils getrocknet wirkende Frucht mit ein wenig kakaowürzigen Holzaromen, leicht kompottig am Gaumen, dicht und nachhaltig, wärmender Alkohol, präsentes, überwiegend mürbes Tannin, etwas Teer, dahinter Tabak und Kräuter. Wunderbarer, teils salziger Abgang. SUPERIORE.DE
"Sattes, dunkles Rubin mit leichtem Granatrand. Viel dunkle Frucht nach Brombeere und reifer Zwetschke, dazu würziger Rosmarin. Am Gaumen viel straffes Tannin, öffnet sich in vielen Schichten, auch kein Gaumenschmeichler, trocknet aber nicht, im Finale dunkle Schokolade." Falstaff
"Dunkle, verführerische Noten von Pflaume und Kirschsauce weichen balsamischen Gewürzen und einem Hauch von Mokka, wenn der Montefalco Sagrantino Collepiano 2016 im Glas erblüht. Dieser Wein ist sehr strukturiert und dennoch jugendlich dicht und ausgeglichen, eine Welle reifer schwarzer Früchte, umhüllt von einem Netz aus Mineralien, die sich an einem Kern aus lebhaften Säuren entlang bewegen. Kühle Noten von Minze verleihen dem massiv strukturierten Finale Auftrieb, in dem süßer Tabak, Bäckerschokolade und Johannisbeeren unglaublich lange nachklingen. Dies ist ein überragender und dennoch schlanker Jahrgang von Collepiano, der ein langes Leben genießen wird, auch wenn er einige Jahre braucht, um sich voll zu entfalten." Vinous
"Ein frischer und eleganter Rotwein, der Aromen und Geschmacksnoten von geschnittenem Heu, Erdbeeren, Kirschen, Eisen, Eukalyptus und Teer aufweist. Geschmeidig und intensiv, mit einem langen, würzigen Nachgeschmack." Wine Spectator
"Der Montefalco Sagrantino Collepiano 2016 hat eine dunkle, vollmundige Farbe und reife Aromen von Brombeerkonfitüre und dunkler Marmelade. Mit 15,5 % Alkohol ist er sehr kräftig. Es gibt Anklänge von Backgewürzen und Bitterschokolade. Dies ist ein voller, körperreicher und grüblerischer Sargrantino." Wine Advocate
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sagrantino
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 22 Monate Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 15,50 % vol
- Gesamtextrakt: 36,55 g/l
- Gesamtsäure: 5,45 g/l
- Restzucker: 1,15 g/l
- Sulfit: 88 mg/l
- pH-Wert: 3,68
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2035+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert10102516 · 1,5 l · 57,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand9 Stück verfügbar
“25 Anni” Sagrantino di Montefalco DOCG 2013 · MAGNUM in Original-Holzkiste
Im Sagrantino di Montefalco 25 Anni multiplizieren sich alle Elemente eines guten Tropfens exponentiell: raumfüllende Aromen von süßen Beeren, perfekt integrierte Holztöne, am Gaumen ein Füllhorn von reifen Früchten, kraftvoll und sinnlich. Ein Wein, der besonders nach einigen Jahren Flaschenreife ein unglaubliches Vergnügen bereitet. SUPERIORE.DE
"Dieser groß angelegte Sagrantino reift mit vielen Aromen von reifen Brombeeren, gebratenem Fleisch und Balsamico. Die Tannine am Gaumen sind ziemlich massiv, aber sie fangen an, sich gut zu integrieren und dieser Prozess sollte noch einige Jahre andauern." James Suckling
"Marco Caprai schlägt wieder zu mit einem weiteren schönen Jahrgang seines erstklassigen Rotweins. Der 2013 Montefalco Sagrantino 25 Anni ist ein dunkel gesättigter und extraktreicher Wein mit einem vollen und großzügigen Stil. Der Wein duftet nach dunklen Früchten, Tabak und rauchigem Barbecue. Der eigentliche Protagonist ist jedoch die Würze: Back- und Weihnachtsgewürz, um genau zu sein. Der Wein ist fest strukturiert mit einer gewissen tanninhaltigen Adstringenz, die durch eine zusätzliche Lagerung im Keller abgemildert wird." Wine Advocate
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sagrantino
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 24 Monate Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 38,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,26 g/l
- Restzucker: 0,65 g/l
- Sulfit: 97 mg/l
- pH-Wert: 3,65
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2031+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert10102813 · 1,5 l · 86,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand2 Stück verfügbar
“25 Anni” Sagrantino di Montefalco DOCG 2014 · MAGNUM in Original-Holzkiste
Marco Caprai setzt auch mit diesem Jahrgang wieder Benchmarks in seiner Region. Die 2014er Ausgabe seines Spitzenweins ist ein dunkel gesättigter und fast schon dickflüssiger Wein in opulentem und großzügigem Stil. Der Wein duftet nach dunklen Früchten, Tabak und rauchigem Barbecue. Der eigentliche Protagonist ist jedoch die fast schon weihnachtliche, warme Würze. Im Abgang zeigt er eine feste Struktur und die dem Sagrantino typische Adstringenz, die mit weiterer Alterung im Keller einer beeindruckenden Eleganz und Tiefe weichen wird. SUPERIORE.DE
"Ein reichhaltiger und geschmackvoller Rotwein mit reifen Früchten, sowie Fleisch- und Holznoten. Mittlerer bis voller Körper. Polierte und knackige Tannine. Leicht herb. Aromatischer Abgang." James Suckling
"Der 2014 Montefalco Sagrantino 25 Anni ist ein beständiger und reichhaltiger Wein, der dunkle Primärfrucht zeigt, gefolgt von einer langen Abfolge von Gewürzen, Rauch und teerartigen Aromen. Sie erhalten hier das volle Sagrantino-Paket, mit reichlich Muskelkraft und Muskeln. Die Gesamtlänge und Nachhaltigkeit des Weins ist in diesem schwierigen Jahrgang jedoch etwas eingeschränkt." Wine Advocate
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sagrantino
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 24 Monate Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 15,00 % vol
- Gesamtextrakt: 39,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,25 g/l
- Restzucker: 0,85 g/l
- Sulfit: 89 mg/l
- pH-Wert: 3,62
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2033+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert10102814 · 1,5 l · 86,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand3 Stück verfügbar
“25 Anni” Sagrantino di Montefalco DOCG 2019 · MAGNUM in Original-Holzkiste
Im Sagrantino di Montefalco 25 Anni multiplizieren sich alle Elemente eines charaktervollen Tropfens exponentiell: raumfüllende Aromen von süßen Beeren, perfekt integrierte Holztöne, am Gaumen ein Füllhorn von reifen Früchten, kraftvoll und sinnlich. Caprais Spitzengewächs, welches unglaubliches Vergnügen bereitet und in jungen Jahren unbedingt 3-4 Stunden belüftet werden muss. SUPERIORE.DE
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Der 2018er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorte: 100% Sagrantino
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 24 Monate Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 15,50 % vol
- Gesamtextrakt: 38,70 g/l
- Gesamtsäure: 4,81 g/l
- Restzucker: 0,82 g/l
- Sulfit: 81 mg/l
- pH-Wert: 3,88
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2046+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert10102819 · 1,5 l · 103,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand6 Stück verfügbar
“Cervaro della Sala” Umbria IGT 2020 · MAGNUM in Original-Holzkiste
Seit vielen Jahren liefert Castello della Sala einen der berühmtesten Weißweine Italiens, den Cervaro. Er wurde in den letzten Jahren immer frischer und zugleich tiefer, ohne die konservative, breite Stilistik, die ältere Spätlese-Ausgaben dieses Weins noch geprägt haben. Im Bouquet Apfelkompott, Sahne, Noten von Eichenrinde, Mango und Pfirsich. Am Gaumen voller tropischer Früchte mit einer feinen Säure-Ader und präziser mineralischer Komponente. Ein lang anhaltender, wunderschöner Weißer und jedes Jahr zu Recht einer der begehrtesten weißen Kreszenzen der Weinwelt. SUPERIORE.DE
"Leuchtendes, helles Strohgelb mit leichten Grün-Noten. Präsentiert sich in der Nase zunächst recht verspielt, nach Banane, Pfirsich und Mango, wird dann zunehmend komplexer, etwas Feuerstein und Anis. Saftig am Gaumen, zeigt schöne gelbe Fruchtnoten, rassige, gut eingebundene Säure, gibt Lebendigkeit, im Finale dezente Rauch-Noten, salzig, wirkt noch sehr jung." Falstaff
"Die Nase des 2020er Cervaro della Sala ist wie das Aufwachen in einer französischen Bäckerei am frühen Morgen, mit Noten von Zitronenöl, Buttercreme, knusprigem Brot, frischem Teig und Vanilleschoten, kontrastiert von einem Hauch zerkleinerter Austernschalen, die zwar nicht auf der Speisekarte stehen, aber hier dennoch perfekt funktionieren. Er gleitet mühelos über den Gaumen mit einer seidigen Textur, die stetig an Spannung gewinnt, während die mineralischen Früchte des Obstgartens der sauren Melone und schließlich den hübschen Blumen im Inneren weichen. Der 2020er bleibt unglaublich lang und leicht strukturiert, mit Noten von kandierten Zitrusfrüchten, angereichert mit Mandelpudding. Ich würde diese Assemblage aus 92% Chardonnay und 8% Grechetto gerne in eine Blindverkostung von weißen Burgundern einbringen. Wunderbar gemacht." Vinous
"Komplexe Nase von Toast, verkohlter Ananas, grüner Papaya, Kaffernlimette und Zitrone. Auch zerstoßene Steine und weißer Pfeffer. Vollmundig mit lebendiger Säure. Texturiert. Lang und vielschichtig. Köstlich und konzentriert." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 92% Chardonnay, 8% Grechetto
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 6 Monate Barrique und Edelstahltank
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 22,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,82 g/l
- Restzucker: 0,75 g/l
- Sulfit: 76 mg/l
- pH-Wert: 3,29
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2035+
- Speiseempfehlung: gefüllter Kaninchenrücken, Ravioli mit Salbei-Ricotta-Füllung
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert10080720 · 1,5 l · 126,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand10 Stück verfügbar
Limitierung auf 1 Artikel pro Kunde“Cervaro della Sala” Umbria IGT 2021 · MAGNUM in Original-Holzkiste
Seit vielen Jahren liefert Castello della Sala einen der berühmtesten Weißweine Italiens, den Cervaro. Er wurde in den letzten Jahren immer frischer und zugleich tiefer, ohne die konservative, breite Stilistik, die ältere Spätlese-Ausgaben dieses Weins noch geprägt haben. Im Bouquet Apfelkompott, Sahne, Noten von Eichenrinde, Mango und Pfirsich. Am Gaumen voller tropischer Früchte mit einer feinen Säure-Ader und präziser mineralischer Komponente. Ein lang anhaltender, wunderschöner Weißer und jedes Jahr zu Recht einer der begehrtesten weißen Kreszenzen der Weinwelt. SUPERIORE.DE
"Dieser Wein besteht hauptsächlich aus Chardonnay und etwa 7% Grechetto. Der Anteil des Grechetto hat in den letzten Jahrgängen stark abgenommen. Angesichts dieser Änderungen an der Weinbereitungsformel verspricht der Cervaro della Sala 2021 eine außergewöhnlich knackige und geradlinige Präsentation mit salzigen Mineraltönen, viel Steinobst und säuerlichem Apfel. Für die umbrische Traube wird weder eine malolaktische Gärung noch Eichenholz verwendet, was dem Wein immer einen Hauch von Rustikalität und umbrischer Authentizität verleiht." Wine Advocate
mehr erfahren- Rebsorten: 92% Chardonnay, 8% Grechetto
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 6 Monate Barrique und Edelstahltank
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 22,95 g/l
- Gesamtsäure: 5,85 g/l
- Restzucker: 0,80 g/l
- Sulfit: 77 mg/l
- pH-Wert: 3,34
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2036+
- Speiseempfehlung: gefüllter Kaninchenrücken, Ravioli mit Salbei-Ricotta-Füllung
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert10080721 · 1,5 l · 132,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand1 Stück verfügbar
Limitierung auf 1 Artikel pro Kunde“25 Anni” Sagrantino di Montefalco DOCG 2018 · Doppel-MAGNUM in Original-Holzkiste
Im Sagrantino di Montefalco 25 Anni multiplizieren sich alle Elemente eines charaktervollen Tropfens exponentiell: raumfüllende Aromen von süßen Beeren, perfekt integrierte Holztöne, am Gaumen ein Füllhorn von reifen Früchten, kraftvoll und sinnlich. Caprais Spitzengewächs, welches unglaubliches Vergnügen bereitet und in jungen Jahren unbedingt 3-4 Stunden belüftet werden muss. SUPERIORE.DE
"Dunkles Rubinviolett mit schwarzem Kern. In der Nase offenherzig und einladend, nach Schokoladepulver, Malz, Vanille, dann nach satten Brombeeren sowie Amarenakirschen, im Nachhall zart nach Butterkeksen und getrockneten Veilchen. Am Gaumen satt und strahlend, zeigt dunkle und reife Frucht umhüllt von sattem und eng gewobenem Tannin, baut sich in vielen Schichten auf, endet im Finale sehr lange." Falstaff
"Aromen von schwarzer Walnuss, Brombeere und Lakritze, gefolgt von einem vollen Körper mit kaubaren Tanninen und viel dunkler, dunkler Frucht. Einige Untertöne von Walnuss und Kaffeebohnen. Braucht zwei oder drei Jahre, um weicher zu werden." James Suckling
"Eine exotische und rauchige Mischung aus staubigen Trockenblumen, Piment, Salbei und getrockneten schwarzen Kirschen entspringt dem eindringlichen, dunklen 2018 Montefalco Sagrantino 25 Anni. Die Textur ist dicht und gewichtig, doch die Balance stimmt, denn die lebhaften Säuren halten den Schwung aufrecht, und eine Fülle reifer roter und schwarzer Früchte durchdringt den Gaumen. Balsam, Minze, Tabak, Zartbitterschokolade und Lakritze finden sich im langen und äußerst dramatischen Finale wieder. Der 25 Anni endet strukturiert, aber zugänglicher als ich es erwartet habe. Arnaldo Caprai hat 2018 einen sehr erfolgreichen Wein geschaffen, aber erwarten Sie nicht, dass er die üblichen zehn Jahre (oder mehr) braucht, die diese Abfüllung normalerweise braucht, um zu reifen." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sagrantino
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 24 Monate Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 15,50 % vol
- Gesamtextrakt: 37,00 g/l
- Gesamtsäure: 5,40 g/l
- Restzucker: 0,86 g/l
- Sulfit: 91 mg/l
- pH-Wert: 3,94
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2047+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert10103218 · 3 l · 98,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand3 Stück verfügbar
“Cervaro della Sala” Umbria IGT 2020 · Doppel-MAGNUM in Original-Holzkiste
Seit vielen Jahren liefert Castello della Sala einen der berühmtesten Weißweine Italiens, den Cervaro. Er wurde in den letzten Jahren immer frischer und zugleich tiefer, ohne die konservative, breite Stilistik, die ältere Spätlese-Ausgaben dieses Weins noch geprägt haben. Im Bouquet Apfelkompott, Sahne, Noten von Eichenrinde, Mango und Pfirsich. Am Gaumen voller tropischer Früchte mit einer feinen Säure-Ader und präziser mineralischer Komponente. Ein lang anhaltender, wunderschöner Weißer und jedes Jahr zu Recht einer der begehrtesten weißen Kreszenzen der Weinwelt. SUPERIORE.DE
"Leuchtendes, helles Strohgelb mit leichten Grün-Noten. Präsentiert sich in der Nase zunächst recht verspielt, nach Banane, Pfirsich und Mango, wird dann zunehmend komplexer, etwas Feuerstein und Anis. Saftig am Gaumen, zeigt schöne gelbe Fruchtnoten, rassige, gut eingebundene Säure, gibt Lebendigkeit, im Finale dezente Rauch-Noten, salzig, wirkt noch sehr jung." Falstaff
"Die Nase des 2020er Cervaro della Sala ist wie das Aufwachen in einer französischen Bäckerei am frühen Morgen, mit Noten von Zitronenöl, Buttercreme, knusprigem Brot, frischem Teig und Vanilleschoten, kontrastiert von einem Hauch zerkleinerter Austernschalen, die zwar nicht auf der Speisekarte stehen, aber hier dennoch perfekt funktionieren. Er gleitet mühelos über den Gaumen mit einer seidigen Textur, die stetig an Spannung gewinnt, während die mineralischen Früchte des Obstgartens der sauren Melone und schließlich den hübschen Blumen im Inneren weichen. Der 2020er bleibt unglaublich lang und leicht strukturiert, mit Noten von kandierten Zitrusfrüchten, angereichert mit Mandelpudding. Ich würde diese Assemblage aus 92% Chardonnay und 8% Grechetto gerne in eine Blindverkostung von weißen Burgundern einbringen. Wunderbar gemacht." Vinous
"Komplexe Nase von Toast, verkohlter Ananas, grüner Papaya, Kaffernlimette und Zitrone. Auch zerstoßene Steine und weißer Pfeffer. Vollmundig mit lebendiger Säure. Texturiert. Lang und vielschichtig. Köstlich und konzentriert." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 92% Chardonnay, 8% Grechetto
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 6 Monate Barrique und Edelstahltank
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 22,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,82 g/l
- Restzucker: 0,75 g/l
- Sulfit: 76 mg/l
- pH-Wert: 3,29
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2037+
- Speiseempfehlung: gefüllter Kaninchenrücken, Ravioli mit Salbei-Ricotta-Füllung
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert10080620 · 3 l · 138,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand6 Stück verfügbar
Limitierung auf 1 Artikel pro Kunde“Cervaro della Sala” Umbria IGT 2021 · Doppel-MAGNUM in Original-Holzkiste
Seit vielen Jahren liefert Castello della Sala einen der berühmtesten Weißweine Italiens, den Cervaro. Er wurde in den letzten Jahren immer frischer und zugleich tiefer, ohne die konservative, breite Stilistik, die ältere Spätlese-Ausgaben dieses Weins noch geprägt haben. Im Bouquet Apfelkompott, Sahne, Noten von Eichenrinde, Mango und Pfirsich. Am Gaumen voller tropischer Früchte mit einer feinen Säure-Ader und präziser mineralischer Komponente. Ein lang anhaltender, wunderschöner Weißer und jedes Jahr zu Recht einer der begehrtesten weißen Kreszenzen der Weinwelt. SUPERIORE.DE
"Dieser Wein besteht hauptsächlich aus Chardonnay und etwa 7% Grechetto. Der Anteil des Grechetto ist in den letzten Jahrgängen etwas zurückgegangen. Angesichts dieser Änderungen an der Weinbereitungsformel verspricht der Cervaro della Sala 2021 eine außergewöhnlich knackige und geradlinige Präsentation mit salzigen Mineraltönen, viel Steinobst und säuerlichem Apfel. Für die umbrische Traube wird weder eine malolaktische Gärung noch Eichenholz verwendet, was dem Wein immer einen Hauch von Rustikalität und umbrischer Authentizität verleiht." Wine Advocate
mehr erfahren- Rebsorten: 92% Chardonnay, 8% Grechetto
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 6 Monate Barrique und Edelstahltank
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 22,95 g/l
- Gesamtsäure: 5,85 g/l
- Restzucker: 0,80 g/l
- Sulfit: 77 mg/l
- pH-Wert: 3,34
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2038+
- Speiseempfehlung: gefüllter Kaninchenrücken, Ravioli mit Salbei-Ricotta-Füllung
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert10080621 · 3 l · 143,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand1 Stück verfügbar
Limitierung auf 1 Artikel pro Kunde

Orvieto und Sagrantino - Umbrien in Weiß und Rot.
Umbrien steht immer noch ein wenig im Schatten der berühmteren Nachbarin - der Toskana. Aber die Weine der Region finden immer mehr Beachtung. Zu Recht. Landschaft, Klima und Böden sind der östlich angrenzenden Toskana sehr ähnlich. Das kleine traditionsreiche Gebiet hat sich vor allem mit seinem weißen Orvieto und dem roten Sagrantino di Montefalco einen Namen gemacht.
Umbrien liegt nördlich von Rom im Inland und wird neben der Toskana von Marken und Latium begrenzt. Die häufig als "grünes Herz Italiens" bezeichnete Region ist von Hügeln, Bergen und Seen geprägt. Die kalkhaltigen Böden der Weinberge sind aus Lehm und Sand. Da der Untergrund variiert, gedeihen in Umbrien viele verschiedene Rebsorten. Die Winde vom Tyrrhenischen Meer, vom Flusstal des Tiber, der das gesamte Gebiet durchzieht, und vom Lago di Trasimeno sind stetig und bringen Feuchtigkeit mit.
Tag- und Nacht-Unterschiede in der Temperatur, speziell in den höheren Lagen, sind ideale Bedingungen zur Erzeugung eleganter Weißweine. Heute stehen in Umbrien rund 13.000 Hektar unter Reben, aus denen im Jahr etwa 75 Millionen Wein produziert werden. Ungefähr gleich viel weiß und rot. Der Anteil von DOP-Weinen (DOCG und DOC) ist in den letzten Jahren stetig angestiegen und liegt heute bei 46 Prozent, also fast der Hälfte.
Von Künstlern und Päpsten geliebt.
Weinbau wurde hier schon von den Etruskern betrieben und Orvieto-Weine haben seit dem Mittelalter einen geradezu legendären Ruf. Künstler verlangten für ihre Arbeiten Rationen dieses Weines als Teil ihres Honorars. Angeblich liebte Papst Gregor XIV. den Wein aus Orvieto so sehr, dass er verfügte, sein Körper möge vor dem Begräbnis damit gewaschen werden.
Früher wurde der Wein allerdings süß hergestellt und in der typischen, mit Stroh umflochtenen, Pulcinella-Flasche abgefüllt. Die historischen Lagen befinden sich in der Nähe der Stadt Orvieto, die auf einem vulkanischen Tafelberg über dem Fluss Paglia liegt. Der Orvieto-Classico-Bereich mit rund 1.500 Hektar (für den der DOCG-Status beantragt und auch zu erwarten ist) liegt in der Mitte zu beiden Seiten der Paglia und am Corbara-See. Typisch für den Orvieto ist das pikante, zart-bittere Aroma im Abgang.
Mehr als die Hälfte der weißen DOC-Erzeugung entfallen auf den Orvieto.
Orvieto muss zu mindestens 60 Prozent aus Procanico, wie Trebbiano Toscano hier bezeichnet wird, und Grechetto di Orvieto gekeltert sein, die restlichen 40 Prozent aus anderen zugelassenen Sorten wie Drupeggio, Malvasia Bianca Lunga und Verdello. Er gibt ihn in verschiedenen Süße-Graden, secco, abboccato, amabile und dolce - meistens wird er allerdings trocken ausgebaut. Zusätzlich gibt es noch die Weintypen Superiore, welcher einen etwas höheren Alkoholgehalt erlaubt, die Vendemmia tardiva (Spätlese) und den Superiore Muffa Nobile, ein Dessertwein, der aus Trauben mit Edelfäule erzeugt wird. Weine aus dem Kernbereich tragen den Zusatz Classico. Unter der Bezeichnung Decugnano dei Barbi werden auch noch ein würziger edelsüsser Orvieto sowie ein körperreicher und fruchtiger Rotwein aus Sangiovese und Montepulciano bereitet. Einen hohen Bekanntheitsgrad weisen auch die Weine aus der DOC Colli del Trasimeno am gleichnamigen Lago auf: Weißweine aus Malvasia, Grechetto und Verdicchio sowie die Roten aus Sangiovese und Gamay.
Ausgezeichnet, aber in jungen Jahren oft gewöhnungsbedürftig: Sagrantino di Montefalco.
Die besten Rotweine Umbriens kommen aus dem Gebiet Montefalco, nahe der Hauptstadt Perugia am Ost-Ufer des Tiber. Der süffige und oft dem Chianti ähnliche Montefalco Rosso DOC wird aus Sangiovese mit etwas Merlot, Sagrantino oder Barbera gekeltert und ist sehr beliebt in römischen Weinbars.
Der Top-Wein ist allerdings der Sagrantino di Montefalco - neuerdings auch als Montefalco Sagrantino bezeichnet - aus der autochthonen Sagrantino-Traube. Ein dunkler, kraftvoller, alkohol- und körperreicher Rotwein. Sehr eigenständig und ein wenig gewöhnungsbedürftig, da er enorm hohe Tanninwerte erreichen kann (bis zu 16x mehr als Barolo). Man sollte Sagrantino jedenfalls viel Zeit geben, ein paar Jahre Kellerreife bringen ihn zur wahren Eleganz.
Bevor moderne Techniken es möglich machten, ihn trocken auszubauen, war Sagrantino di Montefalco süsslich, oft auch wie Strohwein erzeugt. Es gibt auch heute noch bei vielen Weingütern eine süsse Variante. Der sehr langlebige Rotwein hat wegen seiner hervorragenden Qualität den DOCG-Status zugesprochen bekommen.
Die gleiche Ehre wurde der nur wenige Kilometer nördlich entstehenden Torgiano Rosso Riserva zuteil. Aus Sangiovese mit Zusätzen von Montepulciano, Canaiolo und Trebbiano entsteht hier ein Rotwein, dessen beste Abfüllungen zu den Spitzenprodukten in Italien zählen. Der einfachere Torgiano Rosso DOC überzeugt allerdings auch oft mit seiner Qualität. SUPERIORE.DE
Fakten
- Hauptstadt: Perugia
- Provinzen: Perugia, Terni
- Rebfläche: 13.000 Hektar
- Gesamtproduktion/Jahr: ca. 75 Mio.
- je zur Hälfte Weißwein und Rotwein
- Anteil am Weinbau Italiens: ca. 1,5%
46% der Gesamtproduktion Umbriens entfallen auf 2 DOCG und 13 DOC:
- Montefalco Sagrantino DOCG
- Torgiano Rosso Riserva DOCG
- Amelia DOC
- Assisi DOC
- Colli Altotiberini DOC
- Colli del Trasimeno/ Trasimeno DOC
- Colli Martani DOC
- Colli Perugini DOC
- Lago di Corbara DOC
- Montefalco DOC
- Orvieto DOC
- Rosso Orvietano/ Orvietano Rosso DOC
- Spoleto DOC
- Todi DOC
- Torgiano DOC