Weitere Winzer der Region Umbrien
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“Anima Umbra” Grechetto Umbria IGT 2021
Intensives Strohgelb mit grünen Reflexen, duftet anhaltend nach Apfel und zarten floralen Noten. Im Geschmack sehr fein und delikat. Die harmonische Säure gibt diesem frischen Weißen Schwung und Spannung. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Grechetto
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 3 Monate Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 23,52 g/l
- Gesamtsäure: 5,15 g/l
- Restzucker: 3,15 g/l
- Sulfit: 105 mg/l
- pH-Wert: 3,52
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2024+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert10101021 · 0,75 l · 11,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Rosso Montefalco DOC 2018
Caprais Montefalco Rosso ist ein attraktiver Roter aus überwiegend Sangiovese mit kleinen Anteilen Sagrantino und Merlot. Im Duft unverkennbar schwarze Kirschen und Veilchen, Kraft und Frische am Gaumen, feste Struktur, elegant im Abgang. SUPERIORE.DE
"Funkelndes, dunkles Rubin. Ansprechende Nase mit Noten nach Weichsel und Brombeere, sehr klar. Viel saftige Frucht im Ansatz, öffnet sich mit griffigem, gut eingebundenem Tannin, salzig und mit gutem Trinkfluss." Falstaff
"Here I’m finding ripe black cherries laced with peppery herbs, as notes of sweet white smoke and purple flowers evolve in the glass. On the palate, silky textures coast across a core of juicy acids, delivering ripe red and blue fruits, and hints of fine tannin slowly collect upon the senses. The finish is long and youthfully structured, resonating on a mix of wild berries and sweet spice. The 2018 Montefalco Rosso from Arnaldo Caprai is cool-toned and really quite pretty, while keeping its fruit front and center. Very nice." Vinous
"Aromas of blackberries, blueberries, bay leaves and baking spices. It’s medium-bodied with firm, fine-grained tannins and a chalky texture. Flavorful, savory finish." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 70% Sangiovese, 15% Sagrantino, 15% Merlot
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 12 Monate großes Holzfass/Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 33,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,36 g/l
- Restzucker: 0,85 g/l
- Sulfit: 75 mg/l
- pH-Wert: 3,60
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2025+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert10102118 · 0,75 l · 18,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Bramito della Sala” Chardonnay Umbria IGT 2021
Reiches, schön ausgewogenes Bouquet mit Noten von Kumquats. Am Gaumen gelbes Steinobst, Graphit, Mineralien und eine zarte Vanillenote. Dieser frische Weiße ist schon heute elegant, ausgewogen, füllig und persistent am Gaumen, die weitere Flaschenreife wird ihn vollends abrunden. SUPERIORE.DE
"The 2021 Bramìto della Sala is an Umbrian Chardonnay that reaches up from the glass with a sweetly seductive mix of crushed yellow apples, honeyed florals and lime zest. It’s soft-textured with vividly ripe orchard fruits and nuances of chamomile within. The Bramìto tapers off with a citrusy tension balanced by pleasant hints of tropical melon and confectionery spice. It’s totally charming and beautifully balanced." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Chardonnay
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 5 Monate Barrique und großes Holzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 23,22 g/l
- Gesamtsäure: 5,90 g/l
- Restzucker: 1,05 g/l
- Sulfit: 70 mg/l
- pH-Wert: 3,32
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert10080221 · 0,75 l · 24,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Collepiano” Sagrantino di Montefalco DOCG 2018
Duft nach angetrockneten schwarzen Beeren mit nussigen Tönen, Teer, Tabak, Kandis, dunkles Karamell und leichte Holznote. Kräftig im Mund, reife, wieder teils getrocknet wirkende Frucht mit ein wenig kakaowürzigen Holzaromen, leicht kompottig am Gaumen, dicht und nachhaltig, wärmender Alkohol, präsentes, überwiegend mürbes Tannin, etwas Teer, dahinter Tabak und Kräuter. Wunderbarer, teils salziger Abgang. SUPERIORE.DE
"Dunkles Rubinviolett mit undurchdringlichem Kern. In der Nase nach Brombeeren, Minze, eingelegten Kirschen, satte Waldfrucht und Schokolade im Nachhall. Öffnet sich am Gaumen mit edlen Noten von Rosinen und Zwetschken, spannt ein eng gewobenes, sattes Kleid auf, herzhaft nach Schokolade und hellem Malz im druckvollen Nachklang." Falstaff
"Aromas of violet, red cherry and baked strawberry. Full-bodied with fine tannins. Lots of well-ripened red and black fruit with really nice, spicy complexity. Dark chocolate and espresso come through. Nicely layered. Give a bit more time. Best after 2024." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sagrantino
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 22 Monate Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 15,50 % vol
- Gesamtextrakt: 36,55 g/l
- Gesamtsäure: 5,45 g/l
- Restzucker: 1,15 g/l
- Sulfit: 88 mg/l
- pH-Wert: 3,68
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2034
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert10102418 · 0,75 l · 38,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand3 Stück verfügbar
“Muffato della Sala” Umbria IGT 2015 dolce
Feine Spätlese aus dem Hause Antinori: Komplexer Duft und seidiger Geschmack mit Aromen von süßen, saftigen Pfirsichen, reifen Birnen, Jasmin, Karamell und Honig. Muffato della Sala ist einer der berühmtesten und köstlichsten Süßweine Italiens. SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2014er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorten: 60% Sauvignon, 40% Grechetto, Gewürztraminer und Riesling
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 6 Monate Barrique
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 12,00 % vol
- Gesamtextrakt: 148,50 g/l
- Gesamtsäure: 5,65 g/l
- Restzucker: 118,60 g/l
- Sulfit: 96 mg/l
- pH-Wert: 3,59
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2030+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert10080415 · 0,5 l · 70,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Rosso Montefalco DOC 2018 · MAGNUM in Original-Holzkiste
Caprais Montefalco Rosso ist ein attraktiver Roter aus überwiegend Sangiovese mit kleinen Anteilen Sagrantino und Merlot. Im Duft unverkennbar schwarze Kirschen und Veilchen, Kraft und Frische am Gaumen, feste Struktur, elegant im Abgang. SUPERIORE.DE
"Funkelndes, dunkles Rubin. Ansprechende Nase mit Noten nach Weichsel und Brombeere, sehr klar. Viel saftige Frucht im Ansatz, öffnet sich mit griffigem, gut eingebundenem Tannin, salzig und mit gutem Trinkfluss." Falstaff
"Here I’m finding ripe black cherries laced with peppery herbs, as notes of sweet white smoke and purple flowers evolve in the glass. On the palate, silky textures coast across a core of juicy acids, delivering ripe red and blue fruits, and hints of fine tannin slowly collect upon the senses. The finish is long and youthfully structured, resonating on a mix of wild berries and sweet spice. The 2018 Montefalco Rosso from Arnaldo Caprai is cool-toned and really quite pretty, while keeping its fruit front and center. Very nice." Vinous
"Aromas of blackberries, blueberries, bay leaves and baking spices. It’s medium-bodied with firm, fine-grained tannins and a chalky texture. Flavorful, savory finish." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 70% Sangiovese, 15% Sagrantino, 15% Merlot
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 12 Monate großes Holzfass/Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 33,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,36 g/l
- Restzucker: 0,85 g/l
- Sulfit: 75 mg/l
- pH-Wert: 3,60
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert10103118 · 1,5 l · 24,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
Sagrantino Passito Rosso Montefalco DOCG 2016 dolce
Wenn man denn die Chance hat, jemals einen Sagrantino Passito aus Montefalco ins Glas zu bekommen, dann bleibt quasi die Zeit stehen! Sinnliches Bouquet nach Heidelbeeren, Lakritze und Unterholz. Am Gaumen fest und rassig, mit schöner Säure, Saft und Kraft. Sehr schmelzig und kein bisschen klebrig begeistert er mit einem unwiderstehlichen Geschmack nach Waldbeerconfit, dunklen Beeren und einer feinherben Nougat-Note. Weltklasse! SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sagrantino
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 15 Monate Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 185 g/l
- Gesamtsäure: 7,25 g/l
- Restzucker: 124,55 g/l
- Sulfit: 125 mg/l
- pH-Wert: 3,62
- Verschluss: Kunststoffkorken
- Trinktemperatur: 14-16 °C
- Lagerpotenzial: 2032+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert10103016 · 0,375 l · 104,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Cervaro della Sala” Umbria IGT 2020
Seit vielen Jahren liefert Castello della Sala einen der berühmtesten Weißweine Italiens, den Cervaro. Er wurde in den letzten Jahren immer frischer und zugleich tiefer, ohne die konservative, breite Stilistik, die ältere Spätlese-Ausgaben dieses Weins noch geprägt haben. Im Bouquet Apfelkompott, Sahne, Noten von Eichenrinde, Mango und Pfirsich. Am Gaumen voller tropischer Früchte mit einer feinen Säure-Ader und präziser mineralischer Komponente. Ein lang anhaltender, wunderschöner Weißer und jedes Jahr zu Recht einer der begehrtesten weißen Kreszenzen der Weinwelt. SUPERIORE.DE
"Leuchtendes, helles Strohgelb mit leichten Grün-Noten. Präsentiert sich in der Nase zunächst recht verspielt, nach Banane, Pfirsich und Mango, wird dann zunehmend komplexer, etwas Feuerstein und Anis. Saftig am Gaumen, zeigt schöne gelbe Fruchtnoten, rassige, gut eingebundene Säure, gibt Lebendigkeit, im Finale dezente Rauch-Noten, salzig, wirkt noch sehr jung." Falstaff
"Nosing the 2020 Cervaro della Sala is like waking into a French bakery in the early morning, with notes of lemon oil, butter cream, crusty bread, fresh dough and vanilla bean contrasted by a whiff of crushed oyster shell, which may not be on the menu, but still works perfectly here. This glides effortlessly across the palate with the silkiest of textures, steadily gaining in tension, as mineral-drenched orchard fruits give way to sour melon and, finally, pretty inner florals. The 2020 lingers impossibly long and lightly structured, displaying notes of candied citrus enriched by almond custard. I'd love to toss this blend of 92% Chardonnay and 8% Grechetto into a blind tasting of white Burgundy. Beautifully done." Vinous
"Complex nose of toast, charred pineapple, green papaya, kaffir lime and lemon. Crushed stones and white pepper, too. Full-bodied with vibrant acidity. Textured. Long and layered. Delicious and concentrated." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 92% Chardonnay, 8% Grechetto
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 6 Monate Barrique und Edelstahltank
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 22,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,82 g/l
- Restzucker: 0,75 g/l
- Sulfit: 76 mg/l
- pH-Wert: 3,29
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2033+
- Speiseempfehlung: gefüllter Kaninchenrücken, Ravioli mit Salbei-Ricotta-Füllung
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert10080120 · 0,75 l · 78,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Limitierung auf 4 Artikel pro Kunde“Collepiano” Sagrantino di Montefalco DOCG 2016 · MAGNUM in Original-Holzkiste
Duft nach angetrockneten schwarzen Beeren mit nussigen Tönen, Teer, Tabak, Kandis, dunkles Karamell und leichte Holznote. Kräftig im Mund, reife, wieder teils getrocknet wirkende Frucht mit ein wenig kakaowürzigen Holzaromen, leicht kompottig am Gaumen, dicht und nachhaltig, wärmender Alkohol, präsentes, überwiegend mürbes Tannin, etwas Teer, dahinter Tabak und Kräuter. Wunderbarer, teils salziger Abgang. SUPERIORE.DE
"Sattes, dunkles Rubin mit leichtem Granatrand. Viel dunkle Frucht nach Brombeere und reifer Zwetschke, dazu würziger Rosmarin. Am Gaumen viel straffes Tannin, öffnet sich in vielen Schichten, auch kein Gaumenschmeichler, trocknet aber nicht, im Finale dunkle Schokolade." Falstaff
"Darkly alluring notes of plum and cherry sauce give way to balsamic spices and hints of mocha as the 2016 Montefalco Sagrantino Collepiano blossoms in the glass. This is a deeply textural yet youthfully dense and poised expression, a wave of ripe black fruits, encased in a web of minerals, coasting along a core of brisk acids. Cooling hints of mint add lift through the massively structured finale, where sweet tobacco, baker’s chocolate and currants linger incredibly long. This is a towering yet sleek vintage of Collepiano that will enjoy a long life, though it will require a number of years to come fully into focus." Vinous
"A fresh and elegant red, showing aromas and flavors of cut hay, strawberry, cherry, iron, eucalyptus and tar. Lithe and intense, with a long, savory aftertaste." Wine Spectator
"With a dark, full-bodied color and ripe aromas of blackberry preserves and dark marmalade, the 2016 Montefalco Sagrantino Collepiano packs a powerful punch at 15.5% alcohol. There are dustings of baking spice or bitter chocolate. Here is a full, big-bodied and brooding Sargrantino." Robert Parker
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sagrantino
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 22 Monate Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 15,50 % vol
- Gesamtextrakt: 36,55 g/l
- Gesamtsäure: 5,45 g/l
- Restzucker: 1,15 g/l
- Sulfit: 88 mg/l
- pH-Wert: 3,68
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2035+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert10102516 · 1,5 l · 57,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand9 Stück verfügbar
“25 Anni” Sagrantino di Montefalco DOCG 2012 · MAGNUM in Original-Holzkiste
Im Sagrantino di Montefalco 25 Anni multiplizieren sich alle Elemente eines guten Tropfens exponentiell: raumfüllende Aromen von süßen Beeren, perfekt integrierte Holztöne, am Gaumen ein Füllhorn von reifen Früchten, kraftvoll und sinnlich. Ein Wein, der besonders nach einigen Jahren Flaschenreife ein unglaubliches Vergnügen bereitet. SUPERIORE.DE
"A rich note of sun-dried black cherry shines through in this finely knit, full-bodied red, layered with dense, satiny tannins and accents of dried fig, spice box, savory olive, smoke and loamy earth that echo on the chewy finish." Wine Spaectator
"Enticing and earthy, this opens with compelling aromas of truffle, tobacco, black-skinned fruit, menthol and a whiff of blue flower. The palate is both structured and elegant, delivering dried morello cherry, prune and pipe tobacco framed in taut fine-grained tannins that give it a firm velvety texture. It's still tightly wound and needs time." Wine Enthusiast
"The nose is ripe but very attractive from the outset with notes of iodine, oyster shell, bark, forest floor, blackberries, dark chocolate, plenty of herbs and coffee beans. The palate's really explosive yet polished, showing moath-coating tannins, layers of dark fruit, fine acidity and a long, boastful finish." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sagrantino
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 24 Monate Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 40,50 g/l
- Gesamtsäure: 5,20 g/l
- Restzucker: 0,50 g/l
- Sulfit: 100 mg/l
- pH-Wert: 3,74
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2030+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert10102812 · 1,5 l · 86,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand1 Stück verfügbar
“25 Anni” Sagrantino di Montefalco DOCG 2013 · MAGNUM in Original-Holzkiste
Im Sagrantino di Montefalco 25 Anni multiplizieren sich alle Elemente eines guten Tropfens exponentiell: raumfüllende Aromen von süßen Beeren, perfekt integrierte Holztöne, am Gaumen ein Füllhorn von reifen Früchten, kraftvoll und sinnlich. Ein Wein, der besonders nach einigen Jahren Flaschenreife ein unglaubliches Vergnügen bereitet. SUPERIORE.DE
"Built on a huge scale, this maturing sagrantino has a lot of ripe blackberry, roasted meat and balsamic aromas. The tannins on the palate are pretty massive, but they are beginning to integrate nicely and that process should continue for some years." James Suckling
"Marco Caprai strikes again with yet another beautiful vintage of his top-shelf red. The 2013 Montefalco Sagrantino 25 Anni is a darkly saturated and thickly extracted wine with a full and generous style. The wine is redolent of dark fruit, tobacco and smoky barbecue. However, the real protagonist is spice: baking and Christmas spice, to be exact. The wine is firmly structured with some tannic astringency that will soften with extra cellar aging." Robert Parker
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sagrantino
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 24 Monate Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 38,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,26 g/l
- Restzucker: 0,65 g/l
- Sulfit: 97 mg/l
- pH-Wert: 3,65
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2031+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert10102813 · 1,5 l · 86,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand2 Stück verfügbar
“25 Anni” Sagrantino di Montefalco DOCG 2014 · MAGNUM in Original-Holzkiste
Marco Caprai setzt auch mit diesem Jahrgang wieder Benchmarks in seiner Region. Die 2014er Ausgabe seines Spitzenweins ist ein dunkel gesättigter und fast schon dickflüssiger Wein in opulentem und großzügigem Stil. Der Wein duftet nach dunklen Früchten, Tabak und rauchigem Barbecue. Der eigentliche Protagonist ist jedoch die fast schon weihnachtliche, warme Würze. Im Abgang zeigt er eine feste Struktur und die dem Sagrantino typische Adstringenz, die mit weiterer Alterung im Keller einer beeindruckenden Eleganz und Tiefe weichen wird. SUPERIORE.DE
"A rich and flavorful red with ripe fruit, as well as meat and wood undertones. Medium to full body. Polished and chewy tannins. Slightly austere. Flavorful finish." James Suckling
"The 2014 Montefalco Sagrantino 25 Anni is a steady and rich wine that shows dark primary fruit that is followed by a long succession of spice, smoke and tar-like aromas. You get the full Sagrantino package here, with ample muscle power and brawn. However, the wine's overall length and persistence is somewhat clipped in this challenging vintage." Robert Parker
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sagrantino
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 24 Monate Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 15,00 % vol
- Gesamtextrakt: 39,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,25 g/l
- Restzucker: 0,85 g/l
- Sulfit: 89 mg/l
- pH-Wert: 3,62
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2033+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert10102814 · 1,5 l · 86,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand3 Stück verfügbar
“Cervaro della Sala” Umbria IGT 2020 · MAGNUM in Original-Holzkiste
Seit vielen Jahren liefert Castello della Sala einen der berühmtesten Weißweine Italiens, den Cervaro. Er wurde in den letzten Jahren immer frischer und zugleich tiefer, ohne die konservative, breite Stilistik, die ältere Spätlese-Ausgaben dieses Weins noch geprägt haben. Im Bouquet Apfelkompott, Sahne, Noten von Eichenrinde, Mango und Pfirsich. Am Gaumen voller tropischer Früchte mit einer feinen Säure-Ader und präziser mineralischer Komponente. Ein lang anhaltender, wunderschöner Weißer und jedes Jahr zu Recht einer der begehrtesten weißen Kreszenzen der Weinwelt. SUPERIORE.DE
"Leuchtendes, helles Strohgelb mit leichten Grün-Noten. Präsentiert sich in der Nase zunächst recht verspielt, nach Banane, Pfirsich und Mango, wird dann zunehmend komplexer, etwas Feuerstein und Anis. Saftig am Gaumen, zeigt schöne gelbe Fruchtnoten, rassige, gut eingebundene Säure, gibt Lebendigkeit, im Finale dezente Rauch-Noten, salzig, wirkt noch sehr jung." Falstaff
"Nosing the 2020 Cervaro della Sala is like waking into a French bakery in the early morning, with notes of lemon oil, butter cream, crusty bread, fresh dough and vanilla bean contrasted by a whiff of crushed oyster shell, which may not be on the menu, but still works perfectly here. This glides effortlessly across the palate with the silkiest of textures, steadily gaining in tension, as mineral-drenched orchard fruits give way to sour melon and, finally, pretty inner florals. The 2020 lingers impossibly long and lightly structured, displaying notes of candied citrus enriched by almond custard. I'd love to toss this blend of 92% Chardonnay and 8% Grechetto into a blind tasting of white Burgundy. Beautifully done." Vinous
"Complex nose of toast, charred pineapple, green papaya, kaffir lime and lemon. Crushed stones and white pepper, too. Full-bodied with vibrant acidity. Textured. Long and layered. Delicious and concentrated." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 92% Chardonnay, 8% Grechetto
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 6 Monate Barrique und Edelstahltank
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 22,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,82 g/l
- Restzucker: 0,75 g/l
- Sulfit: 76 mg/l
- pH-Wert: 3,29
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2035+
- Speiseempfehlung: gefüllter Kaninchenrücken, Ravioli mit Salbei-Ricotta-Füllung
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert10080720 · 1,5 l · 123,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
Limitierung auf 1 Artikel pro Kunde“Cervaro della Sala” Umbria IGT 2020 · Doppel-MAGNUM in Original-Holzkiste
Seit vielen Jahren liefert Castello della Sala einen der berühmtesten Weißweine Italiens, den Cervaro. Er wurde in den letzten Jahren immer frischer und zugleich tiefer, ohne die konservative, breite Stilistik, die ältere Spätlese-Ausgaben dieses Weins noch geprägt haben. Im Bouquet Apfelkompott, Sahne, Noten von Eichenrinde, Mango und Pfirsich. Am Gaumen voller tropischer Früchte mit einer feinen Säure-Ader und präziser mineralischer Komponente. Ein lang anhaltender, wunderschöner Weißer und jedes Jahr zu Recht einer der begehrtesten weißen Kreszenzen der Weinwelt. SUPERIORE.DE
"Leuchtendes, helles Strohgelb mit leichten Grün-Noten. Präsentiert sich in der Nase zunächst recht verspielt, nach Banane, Pfirsich und Mango, wird dann zunehmend komplexer, etwas Feuerstein und Anis. Saftig am Gaumen, zeigt schöne gelbe Fruchtnoten, rassige, gut eingebundene Säure, gibt Lebendigkeit, im Finale dezente Rauch-Noten, salzig, wirkt noch sehr jung." Falstaff
"Nosing the 2020 Cervaro della Sala is like waking into a French bakery in the early morning, with notes of lemon oil, butter cream, crusty bread, fresh dough and vanilla bean contrasted by a whiff of crushed oyster shell, which may not be on the menu, but still works perfectly here. This glides effortlessly across the palate with the silkiest of textures, steadily gaining in tension, as mineral-drenched orchard fruits give way to sour melon and, finally, pretty inner florals. The 2020 lingers impossibly long and lightly structured, displaying notes of candied citrus enriched by almond custard. I'd love to toss this blend of 92% Chardonnay and 8% Grechetto into a blind tasting of white Burgundy. Beautifully done." Vinous
"Complex nose of toast, charred pineapple, green papaya, kaffir lime and lemon. Crushed stones and white pepper, too. Full-bodied with vibrant acidity. Textured. Long and layered. Delicious and concentrated." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 92% Chardonnay, 8% Grechetto
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 6 Monate Barrique und Edelstahltank
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 22,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,82 g/l
- Restzucker: 0,75 g/l
- Sulfit: 76 mg/l
- pH-Wert: 3,29
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2037+
- Speiseempfehlung: gefüllter Kaninchenrücken, Ravioli mit Salbei-Ricotta-Füllung
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert10080620 · 3 l · 130,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand7 Stück verfügbar
Limitierung auf 1 Artikel pro Kunde

Orvieto und Sagrantino - Umbrien in Weiß und Rot.
Umbrien steht immer noch ein wenig im Schatten der berühmteren Nachbarin - der Toskana. Aber die Weine der Region finden immer mehr Beachtung. Zu Recht. Landschaft, Klima und Böden sind der östlich angrenzenden Toskana sehr ähnlich. Das kleine traditionsreiche Gebiet hat sich vor allem mit seinem weißen Orvieto und dem roten Sagrantino di Montefalco einen Namen gemacht.
Umbrien liegt nördlich von Rom im Inland und wird neben der Toskana von Marken und Latium begrenzt. Die häufig als "grünes Herz Italiens" bezeichnete Region ist von Hügeln, Bergen und Seen geprägt. Die kalkhaltigen Böden der Weinberge sind aus Lehm und Sand. Da der Untergrund variiert, gedeihen in Umbrien viele verschiedene Rebsorten. Die Winde vom Tyrrhenischen Meer, vom Flusstal des Tiber, der das gesamte Gebiet durchzieht, und vom Lago di Trasimeno sind stetig und bringen Feuchtigkeit mit.
Tag- und Nacht-Unterschiede in der Temperatur, speziell in den höheren Lagen, sind ideale Bedingungen zur Erzeugung eleganter Weißweine. Heute stehen in Umbrien rund 13.000 Hektar unter Reben, aus denen im Jahr etwa 75 Millionen Wein produziert werden. Ungefähr gleich viel weiß und rot. Der Anteil von DOP-Weinen (DOCG und DOC) ist in den letzten Jahren stetig angestiegen und liegt heute bei 46 Prozent, also fast der Hälfte.
Von Künstlern und Päpsten geliebt.
Weinbau wurde hier schon von den Etruskern betrieben und Orvieto-Weine haben seit dem Mittelalter einen geradezu legendären Ruf. Künstler verlangten für ihre Arbeiten Rationen dieses Weines als Teil ihres Honorars. Angeblich liebte Papst Gregor XIV. den Wein aus Orvieto so sehr, dass er verfügte, sein Körper möge vor dem Begräbnis damit gewaschen werden.
Früher wurde der Wein allerdings süß hergestellt und in der typischen, mit Stroh umflochtenen, Pulcinella-Flasche abgefüllt. Die historischen Lagen befinden sich in der Nähe der Stadt Orvieto, die auf einem vulkanischen Tafelberg über dem Fluss Paglia liegt. Der Orvieto-Classico-Bereich mit rund 1.500 Hektar (für den der DOCG-Status beantragt und auch zu erwarten ist) liegt in der Mitte zu beiden Seiten der Paglia und am Corbara-See. Typisch für den Orvieto ist das pikante, zart-bittere Aroma im Abgang.
Mehr als die Hälfte der weißen DOC-Erzeugung entfallen auf den Orvieto.
Orvieto muss zu mindestens 60 Prozent aus Procanico, wie Trebbiano Toscano hier bezeichnet wird, und Grechetto di Orvieto gekeltert sein, die restlichen 40 Prozent aus anderen zugelassenen Sorten wie Drupeggio, Malvasia Bianca Lunga und Verdello. Er gibt ihn in verschiedenen Süße-Graden, secco, abboccato, amabile und dolce - meistens wird er allerdings trocken ausgebaut. Zusätzlich gibt es noch die Weintypen Superiore, welcher einen etwas höheren Alkoholgehalt erlaubt, die Vendemmia tardiva (Spätlese) und den Superiore Muffa Nobile, ein Dessertwein, der aus Trauben mit Edelfäule erzeugt wird. Weine aus dem Kernbereich tragen den Zusatz Classico. Unter der Bezeichnung Decugnano dei Barbi werden auch noch ein würziger edelsüsser Orvieto sowie ein körperreicher und fruchtiger Rotwein aus Sangiovese und Montepulciano bereitet. Einen hohen Bekanntheitsgrad weisen auch die Weine aus der DOC Colli del Trasimeno am gleichnamigen Lago auf: Weißweine aus Malvasia, Grechetto und Verdicchio sowie die Roten aus Sangiovese und Gamay.
Ausgezeichnet, aber in jungen Jahren oft gewöhnungsbedürftig: Sagrantino di Montefalco.
Die besten Rotweine Umbriens kommen aus dem Gebiet Montefalco, nahe der Hauptstadt Perugia am Ost-Ufer des Tiber. Der süffige und oft dem Chianti ähnliche Montefalco Rosso DOC wird aus Sangiovese mit etwas Merlot, Sagrantino oder Barbera gekeltert und ist sehr beliebt in römischen Weinbars.
Der Top-Wein ist allerdings der Sagrantino di Montefalco - neuerdings auch als Montefalco Sagrantino bezeichnet - aus der autochthonen Sagrantino-Traube. Ein dunkler, kraftvoller, alkohol- und körperreicher Rotwein. Sehr eigenständig und ein wenig gewöhnungsbedürftig, da er enorm hohe Tanninwerte erreichen kann (bis zu 16x mehr als Barolo). Man sollte Sagrantino jedenfalls viel Zeit geben, ein paar Jahre Kellerreife bringen ihn zur wahren Eleganz.
Bevor moderne Techniken es möglich machten, ihn trocken auszubauen, war Sagrantino di Montefalco süsslich, oft auch wie Strohwein erzeugt. Es gibt auch heute noch bei vielen Weingütern eine süsse Variante. Der sehr langlebige Rotwein hat wegen seiner hervorragenden Qualität den DOCG-Status zugesprochen bekommen.
Die gleiche Ehre wurde der nur wenige Kilometer nördlich entstehenden Torgiano Rosso Riserva zuteil. Aus Sangiovese mit Zusätzen von Montepulciano, Canaiolo und Trebbiano entsteht hier ein Rotwein, dessen beste Abfüllungen zu den Spitzenprodukten in Italien zählen. Der einfachere Torgiano Rosso DOC überzeugt allerdings auch oft mit seiner Qualität. SUPERIORE.DE
Fakten
- Hauptstadt: Perugia
- Provinzen: Perugia, Terni
- Rebfläche: 13.000 Hektar
- Gesamtproduktion/Jahr: ca. 75 Mio.
- je zur Hälfte Weißwein und Rotwein
- Anteil am Weinbau Italiens: ca. 1,5%
46% der Gesamtproduktion Umbriens entfallen auf 2 DOCG und 13 DOC:
- Montefalco Sagrantino DOCG
- Torgiano Rosso Riserva DOCG
- Amelia DOC
- Assisi DOC
- Colli Altotiberini DOC
- Colli del Trasimeno/ Trasimeno DOC
- Colli Martani DOC
- Colli Perugini DOC
- Lago di Corbara DOC
- Montefalco DOC
- Orvieto DOC
- Rosso Orvietano/ Orvietano Rosso DOC
- Spoleto DOC
- Todi DOC
- Torgiano DOC