Weitere Winzer der Region Umbrien
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“Grecante” Grechetto Colli Martani DOC 2022
Tradition, Innovation und Typizität sind die Schlüsselbegriffe der täglichen Anstrengungen auf dem Weingut Arnaldo Caprai. Und so zeigt sich dieser Weiße aus der alten, heimischen Sorte Grechetto traditionell, geradlinig und erfreulich süffig - und alles andere als banal. SUPERIORE.DE
"Blasses Strohgelb mit dezentem Silberschimmer. In der Nase gelber Apfel und Birne, erinnert etwas an Kräuterbonbons. Am Gaumen frisch und fruchtig, animierende Säure, mittellanges Finale mit etwas Fleur de Sal." Falstaff
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Grechetto
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 3 Monate Edelstahltank
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 19,40 g/l
- Gesamtsäure: 5,31 g/l
- Restzucker: 0,95 g/l
- Sulfit: 83 mg/l
- pH-Wert: 3,42
- Verschluss: Diam
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2026
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert10100122 · 0,75 l · 15,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Rosso Montefalco DOC 2020
Caprais Montefalco Rosso ist ein attraktiver Roter aus überwiegend Sangiovese mit kleinen Anteilen Sagrantino und Merlot. Im Duft unverkennbar schwarze Kirschen und Veilchen, Kraft und Frische am Gaumen, feste Struktur, elegant im Abgang. SUPERIORE.DE
"Funkelndes Rubinrot mit dunklem Kern. In der Nase reife Brombeeren, schwarze Johannisbeeren und Heidelbeeren sowie leicht erdige Noten. Am Gaumen gut integrierte Säure, kraftvoll mit zupackenden Tanninen und anhaltendem Trinkfluß." Falstaff
"Hübsche Veilchen, Rosen, Waldbeeren und ein Hauch von nassem Stein umwehen den 2020 Montefalco Rosso. Er ist saftig und verspielt, mit ausgewogenen Säuren, die die knackigen roten Beerenfrüchte beleben, die zum Ende hin einen leichten mineralischen Hauch hinterlassen. Der 2020er endet frisch und parfümiert mit einer würzigen Note. Der Rosso Montefalco ist eine lustige und lebendige Mischung." Vinous
"Aromen von gegrilltem Fleisch, gebackener Pflaume und Küchengewürz. Vollmundig mit dichten Tanninen. Würzig und vielschichtig mit Noten von Kaffee, Jod, Nelke und Paprika." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 70% Sangiovese, 15% Sagrantino, 15% Merlot
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 12 Monate großes Holzfass/Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 32,70 g/l
- Gesamtsäure: 5,21 g/l
- Restzucker: 0,92 g/l
- Sulfit: 101 mg/l
- pH-Wert: 3,70
- Verschluss: Diam
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2027
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert10102120 · 0,75 l · 15,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Vigna Flaminia Maremmana” Rosso Montefalco DOC 2020
"Süße Kräuter, staubige schwarze Kirschen und ein Hauch von Rauch machen den 2020er Montefalco Rosso Vigna Flaminia zu einem wahren Vergnügen in der Nase. Er fühlt sich seidig und elegant an, mit roten und blauen Früchten, die von einer salzhaltigen Säure und Balsamkräutern getragen werden, die sich zum Ende hin bilden. Ein leicht bitterer Nachgeschmack bleibt zurück, während der Mund wässrig bleibt und die Noten von schwarzen Johannisbeeren langsam verklingen." Vinous
"Aromen von gegrillten Pflaumen, Feigen und gerösteten Kräutern. Vollmundig mit körnigen Tanninen. Die holzige Würze am Gaumen wird von gut gereiften roten und schwarzen Früchten unterstützt. Dicht." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 70% Sangiovese, 15% Sagrantino, 15% Canaiolo
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 14 Monate Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 15,50 % vol
- Gesamtextrakt: 32,90 g/l
- Gesamtsäure: 5,13 g/l
- Restzucker: 0,92 g/l
- Sulfit: 66 mg/l
- pH-Wert: 3,87
- Verschluss: Diam
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert10103420 · 0,75 l · 21,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand8 Stück verfügbar
“San Giovanni della Sala” Orvieto Classico Superiore DOC 2022
Vom Castello della Sala, unweit von Orvieto in 500m Höhe gelegen, kommen ausnahmslos exzellente Tropfen, wie schon der preiswerte "Einstiegswein" San Giovanni della Sala beweist. Der Wein entsteht auf den Weinbergen des antiken Schlosses von Castello della Sala aus der Verbindung der autochthonen Rebsorten Grechetto und Procanico mit Pinot Bianco und Viognier und interpretiert den Orvieto Classico in neuem Stil. Bemerkenswert seine Frische, sein Reichtum und die Balance, in der sich Noten gelber Blüten, grüner Apfel, Salbei und Ingwer zeigen. Am Gaumen dann eine ungemein seidige Textur und saftige Säure, die diesen saftigen Weißen in einen schönen, mineralischen Abgang geleiten. SUPERIORE.DE
"Der 2022 Orvieto Classico Superiore San Giovanni della Sala ist würzig und mineralisch und öffnet sich mit einem Ausbruch von zerstoßenen Steinen und sauren Zitrusfrüchten, die von würzigen Kräuternoten begleitet werden. Er vermischt lebhaft reife Früchte mit kandierten Limetten und salzigen Noten mit einem Kern aus lebendiger Säure. Er endet mit einer enormen Länge und hinterlässt einen Hauch von Grapefruit und süßer Minze, während der Mund nach mehr verlangt. Was für ein Genuss." Vinous
"Die Aromen von Fuji-Apfeln erheben sich aus dem Glas, gefolgt von eleganten Aromen von weißen Blumen, frischen Kräutern und Flussstein. Am Gaumen zeigt er eine spritzige Säure, die an grünen Apfel und Zitrone erinnert, und endet mit einer schönen Textur. Dieser geschickte Weißwein passt gut zu leichteren Gerichten, Fisch oder Schweinefleisch." Wine Enthusiast
mehr erfahren- Rebsorten: 50% Grechetto, 25% Procanico, 25% Pinot Bianco und Viognier
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahltank
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 22,85 g/l
- Gesamtsäure: 6,15 g/l
- Restzucker: 2,59 g/l
- Sulfit: 62 mg/l
- pH-Wert: 3,33
- Verschluss: Diam
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert10080322 · 0,75 l · 25,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Bramito della Sala” Chardonnay Umbria IGT 2022
Reiches, schön ausgewogenes Bouquet mit Noten von Kumquats. Am Gaumen gelbes Steinobst, Graphit, Mineralien und eine zarte Vanillenote. Dieser frische und ungemein charmante Weiße ist schon heute elegant, ausgewogen, füllig und persistent am Gaumen, die weitere Flaschenreife wird ihn vollends abrunden. SUPERIORE.DE
"Der 2022 Bramìto della Sala ist reichhaltig und schmackhaft im Glas, öffnet sich langsam und zeigt Noten von jungem Pfirsich und Aprikose, zerkleinerten Steinen und einem Hauch von Kardamon. Er fühlt sich seidig und doch beschwingt an, mit reifen weißen Steinfrüchten, die durch Noten von Vanilleschoten und Zitronenpudding ergänzt werden. Der 2022er endet mit einer bewundernswerten Länge und Kraft, während ein Hauch von Restsäure für eine schöne Frische sorgt. Bramìto della Sala bleibt einer der besten Chardonnay-Weine Italiens." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Chardonnay
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 5 Monate Barrique und großes Holzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 23,22 g/l
- Gesamtsäure: 5,90 g/l
- Restzucker: 1,05 g/l
- Sulfit: 70 mg/l
- pH-Wert: 3,32
- Verschluss: Diam
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2029+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert10080222 · 0,75 l · 28,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Rosso Riserva Montefalco DOC 2019
Tiefe violett-rote Farbe, im Bouquet Nuancen von Wacholderbeeren, Teer, Rauch und Lakritz. Der Montefalco Rosso Riserva bietet viel Saftigkeit und bringt eine attraktive Kombination von Eleganz und Struktur, Reichtum in den Aromen und poliertem Tannin mit. SUPERIORE.DE
"Finsteres Rubinviolett. In der Nase nach schwarzem Pfeffer, Curry, eingelegten Kirschen und sehr reifen Zwetschken, im Nachhall nach Brombeermarmelade. Am Gaumen mit Grip und Kraft, zeigt dunkle Frucht und sattes, engmaschiges Tannin, aktuell noch ein Baby, wird sich aber gut zusammenfügen, weglegen und in ein paar Jahren voll genießen." Falstaff
"Aromen von getrocknetem Salbei, Koriander und getrockneten Pflaumen. Vollmundig mit festen Tanninen. Würzig. Ausgedehnt und dicht, mit Schichten von Früchten und Gewürzen. Sehr gute Intensität und Tiefe. Braucht mehr Zeit, um sich zu entwickeln." James Suckling
"Der 2019er Montefalco Rosso Riserva zeigt uns, wie viel Tiefe und Komplexität auch mit dieser Kombination aus lokalen Sorten erreicht werden kann. Der Wein ist intensiv und besonders konzentriert dank reifer Frucht und sorgfältigem Eichenausbau. Man spürt die Kraft der Tannine des Sagrantino, aber diese Kraft ist gut dosiert und unter Kontrolle. Mit seiner dunklen und knackigen Frucht ist dies ein Wein, an dem man sich die Zähne ausbeißt." Wine Advocate
mehr erfahren- Rebsorten: 70% Sangiovese, 15% Sagrantino, 15% Merlot
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 20 Monate Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 15,00 % vol
- Gesamtextrakt: 33,10 g/l
- Gesamtsäure: 5,01 g/l
- Restzucker: 0,93 g/l
- Sulfit: 82 mg/l
- pH-Wert: 3,64
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2030+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert10102219 · 0,75 l · 33,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Verdeluce” Bianco Umbria IGP 2022
Die Hügel um Orvieto gelten seit jeher als ein Gebiet mit einem erstaunlichen Potenzial für Qualitäts-Weißweine. Der Verdeluce bildet hier keine Ausnahme. Diese komplexe Cuvée vereint die Eleganz von Pinot Bianco mit der saftigen Struktur der Sémillon-Traube und der Frische des Grechetto. Lebendiges Hellgelb. Im frischen Bouquet intensiv und einladend, geprägt von Zitrusfrüchten, süßen Kräutern und floralen Nuancen. Im Gaumen elegant und straff mit einer ausgewogenen, frischen Säure und einem intensiven Finale. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorten: 60% Pinot Bianco, 30% Semillion, 10% Grechetto
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 6 Monate Edelstahl auf der Feinhefe
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 23,55 g/l
- Gesamtsäure: 6,12 g/l
- Restzucker: 1,55 g/l
- Sulfit: 62 mg/l
- pH-Wert: 3,25
- Verschluss: Diam
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Speiseempfehlung: asiatisch gewürzte Gerichte
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert10020622 · 0,75 l · 34,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Limitierung auf 3 Artikel pro Kunde“Collepiano” Sagrantino di Montefalco DOCG 2019
Duft nach angetrockneten schwarzen Beeren mit nussigen Tönen, Teer, Tabak, Kandis, dunkles Karamell und leichte Holznote. Kräftig im Mund, reife, wieder teils getrocknet wirkende Frucht mit ein wenig kakaowürzigen Holzaromen, leicht kompottig am Gaumen, dicht und nachhaltig, wärmender Alkohol, präsentes, überwiegend mürbes Tannin, etwas Teer, dahinter Tabak und Kräuter. Wunderbarer, teils salziger Abgang. SUPERIORE.DE
"Der Collepiano 2019 ist unglaublich schön, mit einem Hauch von Walderdbeeren, ergänzt durch Kreidestaub und süßen Tabak. Er ist Klasse pur, seidig und rund, mit einer lebhaften Säure, die eine elegante Welle reifer roter und schwarzer Früchte antreibt. Der würzige Abgang ist lang und hinterlässt ein Netz aus feinkörnigen Tanninen, die am Gaumen zerren, aber den Schwung des 2019er nicht bremsen können. Der Collepiano wird ein wenig Lagerung benötigen, um sich von seiner besten Seite zu zeigen." Vinous
"Aromen von dunklen Kirschen und roten Pflaumen mit getrockneten Kräutern, Gewürzen, Rinde und Muskatnuss in der Nase. Mittel- bis vollmundig, trocken und ein wenig zäh mit festen, kreidigen Tanninen und saftigen dunklen Früchten. Vielschichtig und strukturiert." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sagrantino
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 22 Monate Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 15,50 % vol
- Gesamtextrakt: 36,10 g/l
- Gesamtsäure: 4,71 g/l
- Restzucker: 0,91 g/l
- Sulfit: 56 mg/l
- pH-Wert: 3,83
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2033+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert10102419 · 0,75 l · 37,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Muffato della Sala” Umbria IGT 2015 dolce
Feine Spätlese aus dem Hause Antinori: Komplexer Duft und seidiger Geschmack mit Aromen von süßen, saftigen Pfirsichen, reifen Birnen, Jasmin, Karamell und Honig. Muffato della Sala ist einer der berühmtesten und köstlichsten Süßweine Italiens. SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2014er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorten: 60% Sauvignon, 40% Grechetto, Gewürztraminer und Riesling
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 6 Monate Barrique
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 12,00 % vol
- Gesamtextrakt: 148,50 g/l
- Gesamtsäure: 5,65 g/l
- Restzucker: 118,60 g/l
- Sulfit: 96 mg/l
- pH-Wert: 3,59
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2030+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert10080415 · 0,5 l · 70,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
Rosso Montefalco DOC 2018 · MAGNUM in Original-Holzkiste
Caprais Montefalco Rosso ist ein attraktiver Roter aus überwiegend Sangiovese mit kleinen Anteilen Sagrantino und Merlot. Im Duft unverkennbar schwarze Kirschen und Veilchen, Kraft und Frische am Gaumen, feste Struktur, elegant im Abgang. SUPERIORE.DE
"Funkelndes, dunkles Rubin. Ansprechende Nase mit Noten nach Weichsel und Brombeere, sehr klar. Viel saftige Frucht im Ansatz, öffnet sich mit griffigem, gut eingebundenem Tannin, salzig und mit gutem Trinkfluss." Falstaff
"Hier finde ich reife schwarze Kirschen mit pfeffrigen Kräutern, während sich im Glas Noten von süßem weißen Rauch und violetten Blumen entfalten. Am Gaumen legt sich eine seidige Textur über einen Kern aus saftigen Säuren, die reife rote und blaue Früchte hervorbringen, und ein Hauch von feinem Tannin macht sich langsam bemerkbar. Der Abgang ist lang und jugendlich strukturiert und lässt eine Mischung aus Waldbeeren und süßer Würze nachklingen. Der 2018er Montefalco Rosso von Arnaldo Caprai ist kühl und wirklich sehr hübsch, während er seine Frucht in den Vordergrund stellt. Sehr schön." Vinous
"Aromen von Brombeeren, Heidelbeeren, Lorbeerblättern und Backgewürzen. Er ist mittelkräftig mit festen, feinkörnigen Tanninen und einer kreidigen Textur. Würziger, schmackhafter Abgang." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 70% Sangiovese, 15% Sagrantino, 15% Merlot
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 12 Monate großes Holzfass/Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 33,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,36 g/l
- Restzucker: 0,85 g/l
- Sulfit: 75 mg/l
- pH-Wert: 3,60
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert10103118 · 1,5 l · 24,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Valdimaggio” Sagrantino di Montefalco DOCG 2019
Schwarzrot und nahezu undurchdringlich im Glas. Im Bouquet Brombeere, Schwarzkirsche, etwas Rumtopf und Tabak. Am Gaumen großzügig und reif, flankiert von straffem Tannin, welches von dem fleischigen Kern angenehm flankiert wird. Auch hier ist es Marco Caprai wieder einmal gelungen, die Sagrantino-Traube zu zähmen und zu höchsten Würden zu verhelfen - eine Rebsorte, die selbst dem "Urgestein" aus Montefalco jedes Jahr sehr viel Fingerspitzengefühl abverlangt. SUPERIORE.DE
"Undurchdringliches, tiefes Rubinrot. Tief, süß, intensiv und mit würzigen Noten. Ziemlich große Nase, aber am Gaumen eher ruhig. Sanft, geschmeidig, aber nicht zu wenig fruchtig. Lange, fein geschliffene Tannine." Jancis Robinson
"Reife und intensive dunkle Beeren, Schokolade, dunkler Kaffee und Sandelholz mit einem Hauch von Teer. Auch etwas getrocknete blaue Blumen. Mittlerer bis voller Körper mit kaubaren Tanninen und kompakter Struktur. Im Abgang kalkig und erdig." James Suckling
"Der 2019er Montefalco Sagrantino Valdimaggio ist dunkel und grüblerisch mit einer mentholhaltigen Kräuternote, die dazu beiträgt, seine Mischung aus Weihrauch, Nelken und getrockneten Johannisbeeren aufzuwerten. Der Sagrantino Valdimaggio ist seidig und geschmeidig, mit einer Texturwelle aus säuerlichen Waldbeeren und Pflaumennoten, die über den Gaumen schwappt und an Spannung gewinnt, während sich zum Ende hin lebhafte Säuren und griffige Tannine vermischen. Obwohl der 2019er strukturiert und für den Keller gebaut ist, beeindruckt er mit seinen rosigen, blumigen Noten und rasierten Zedernnuancen, die immer wieder auftauchen. Lassen Sie diese Schönheit im Keller verweilen." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sagrantino
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 24 Monate Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 15,50 % vol
- Gesamtextrakt: 35,30 g/l
- Gesamtsäure: 4,86 g/l
- Restzucker: 0,96 g/l
- Sulfit: 63 mg/l
- pH-Wert: 3,79
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2035+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert10102919 · 0,75 l · 52,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Sagrantino Passito Rosso Montefalco DOCG 2016 dolce
Wenn man denn die Chance hat, jemals einen Sagrantino Passito aus Montefalco ins Glas zu bekommen, dann bleibt quasi die Zeit stehen! Sinnliches Bouquet nach Heidelbeeren, Lakritze und Unterholz. Am Gaumen fest und rassig, mit schöner Säure, Saft und Kraft. Sehr schmelzig und kein bisschen klebrig begeistert er mit einem unwiderstehlichen Geschmack nach Waldbeerconfit, dunklen Beeren und einer feinherben Nougat-Note. Weltklasse! SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sagrantino
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 15 Monate Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 185 g/l
- Gesamtsäure: 7,25 g/l
- Restzucker: 124,55 g/l
- Sulfit: 125 mg/l
- pH-Wert: 3,62
- Verschluss: Kunststoffkorken
- Trinktemperatur: 14-16 °C
- Lagerpotenzial: 2032+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert10103016 · 0,375 l · 104,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“25 Anni” Sagrantino di Montefalco DOCG 2019
Im Sagrantino di Montefalco 25 Anni multiplizieren sich alle Elemente eines charaktervollen Tropfens exponentiell: raumfüllende Aromen von süßen Beeren, perfekt integrierte Holztöne, am Gaumen ein Füllhorn von reifen Früchten, kraftvoll und sinnlich. Caprais Spitzengewächs, welches unglaubliches Vergnügen bereitet und in jungen Jahren unbedingt 3-4 Stunden belüftet werden muss. SUPERIORE.DE
"In der Nase reife dunkle Beeren, Schokolade, süße Gewürze, verkohlte Rinde, Walnüsse und ein Hauch von Teer. Voll und intensiv mit Tiefe und Ausdauer in der Frucht und festen, leicht zähen Tanninen. Lang anhaltender und erdiger Abgang." James Suckling
"24 Monate im Barrique für den 'definitiven' Sagrantino, der Höhepunkt jahrelanger Forschung: Sauerkirsche, balsamische Noten und Sternanis, mit einem Hauch von wilder Iris, am Gaumen dicht, saftig, würzig, mit Noten von Unterholz, schwarzen Früchten und süßen Gewürzen." Luca Gardini
"Sattes Rubinrot mit granatrotem Rand. In der Nase intensiv und vielschichtig, mit Noten von reifen Brombeeren und Amarenakirschen, im Nachhall Anklänge von Veilchen, Bitterschokolade und Malz, wirkt leicht ätherisch. Am Gaumen mit kräftigem, aber gut eingebundenem Tannin, baut sich vielschichtig auf, mit sehr langem Finale." Falstaff
"Der 2019er Sagrantino di Montefalco 25 Anni ist imposant und brummt mit einer dunklen Mischung aus getrockneten schwarzen Kirschen, zerdrückten Pflaumen, Salbei, Piment und süßer Minze auf. Die Textur ist aufregend, samtig und doch kühl, gewichtig und doch spritzig, und spült den Gaumen mit polierten roten und schwarzen Früchten und sich langsam aufbauenden Tanninen aus schwarzem Tee um. Eine Fülle von Gewürzen, Tabak und Blutorangennuancen verweilen im Abgang mit enormer Länge und Konzentration. Die Ausgewogenheit ist absolut fantastisch. Dies ist eine atemberaubende Leistung." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sagrantino
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 24 Monate Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 15,50 % vol
- Gesamtextrakt: 38,70 g/l
- Gesamtsäure: 4,81 g/l
- Restzucker: 0,82 g/l
- Sulfit: 81 mg/l
- pH-Wert: 3,88
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2044+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert10102619 · 0,75 l · 89,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Cervaro della Sala” Umbria IGT 2021
Seit vielen Jahren liefert Castello della Sala einen der berühmtesten Weißweine Italiens, den Cervaro. Er wurde in den letzten Jahren immer frischer und zugleich tiefer, ohne die konservative, breite Stilistik, die ältere Spätlese-Ausgaben dieses Weins noch geprägt haben. Im Bouquet Apfelkompott, Sahne, Noten von Eichenrinde, Mango und Pfirsich. Am Gaumen voller tropischer Früchte mit einer feinen Säure-Ader und präziser mineralischer Komponente. Ein lang anhaltender, wunderschöner Weißer und jedes Jahr zu Recht einer der begehrtesten weißen Kreszenzen der Weinwelt. SUPERIORE.DE
"Der Cervaro della Sala 2021 erwacht im Glas zum Leben: Schotter, Austernschalen und feuchte Erde gehen über in Zitronenöl, grünen Apfel und Anklänge von Kamille. Dies ist pure Eleganz, mit seidiger, fast cremiger Textur und brillanter Säure. Eine salzige Mineralität verleiht den Noten von Bratapfel und Gewürzen eine enorme Tiefe. Der Abgang ist knackig und lang mit einem Hauch von Zitrusfrüchten, während Noten von Vanillepudding und Nektarine langsam verklingen. Dies ist ein dramatischer Cervaro della Sala, der über eine erstaunliche Ausgewogenheit verfügt. Es wird faszinierend sein, ihn in den kommenden Jahren reifen zu sehen." Vinous
"Dieser Wein besteht hauptsächlich aus Chardonnay und etwa 7% Grechetto. Der Anteil des Grechetto ist in den letzten Jahrgängen etwas zurückgegangen. Angesichts dieser Änderungen an der Weinbereitungsformel verspricht der Cervaro della Sala 2021 eine außergewöhnlich knackige und geradlinige Präsentation mit salzigen Mineraltönen, viel Steinobst und säuerlichem Apfel. Für die umbrische Traube wird weder eine malolaktische Gärung noch Eichenholz verwendet, was dem Wein immer einen Hauch von Rustikalität und umbrischer Authentizität verleiht." Wine Advocate
"Er ist attraktiv und frisch mit Noten von glasierten Zitronen und Äpfeln sowie jungen Haselnüssen, würzigen Kräutern und Pudding. Auch einige Gewürze. Vollmundig und vielschichtig mit beständiger Säure, die jedem Detail der Frucht Gestalt verleiht. Einige attraktive würzige Nuancen vor einem mineralischen Abgang. Ein komplexer, aber sehr zugänglicher Wein, der bereits schön zu trinken ist, aber auch noch lange halten kann." James Suckling
"Eine perfekt proportionierte Mischung aus Chardonnay und Grechetto, 5 Monate im Barrique gereift. In der Nase Zedernholz, weißer Pfirsich und ein Hauch Thymian, im Abgang ein Hauch weißer Pfeffer, im Mund knackig-dicht, schmackhaft und lang anhaltend, mit fruchtigem Abgang." Luca Gardini
mehr erfahren- Rebsorten: 92% Chardonnay, 8% Grechetto
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 6 Monate Barrique und Edelstahltank
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 22,95 g/l
- Gesamtsäure: 5,85 g/l
- Restzucker: 0,80 g/l
- Sulfit: 77 mg/l
- pH-Wert: 3,34
- Verschluss: Diam
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2034+
- Speiseempfehlung: gefüllter Kaninchenrücken, Ravioli mit Salbei-Ricotta-Füllung
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert10080121 · 0,75 l · 100,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Limitierung auf 6 Artikel pro Kunde“Collepiano” Sagrantino di Montefalco DOCG 2016 · MAGNUM in Original-Holzkiste
Duft nach angetrockneten schwarzen Beeren mit nussigen Tönen, Teer, Tabak, Kandis, dunkles Karamell und leichte Holznote. Kräftig im Mund, reife, wieder teils getrocknet wirkende Frucht mit ein wenig kakaowürzigen Holzaromen, leicht kompottig am Gaumen, dicht und nachhaltig, wärmender Alkohol, präsentes, überwiegend mürbes Tannin, etwas Teer, dahinter Tabak und Kräuter. Wunderbarer, teils salziger Abgang. SUPERIORE.DE
"Sattes, dunkles Rubin mit leichtem Granatrand. Viel dunkle Frucht nach Brombeere und reifer Zwetschke, dazu würziger Rosmarin. Am Gaumen viel straffes Tannin, öffnet sich in vielen Schichten, auch kein Gaumenschmeichler, trocknet aber nicht, im Finale dunkle Schokolade." Falstaff
"Dunkle, verführerische Noten von Pflaume und Kirschsauce weichen balsamischen Gewürzen und einem Hauch von Mokka, wenn der Montefalco Sagrantino Collepiano 2016 im Glas erblüht. Dieser Wein ist sehr strukturiert und dennoch jugendlich dicht und ausgeglichen, eine Welle reifer schwarzer Früchte, umhüllt von einem Netz aus Mineralien, die sich an einem Kern aus lebhaften Säuren entlang bewegen. Kühle Noten von Minze verleihen dem massiv strukturierten Finale Auftrieb, in dem süßer Tabak, Bäckerschokolade und Johannisbeeren unglaublich lange nachklingen. Dies ist ein überragender und dennoch schlanker Jahrgang von Collepiano, der ein langes Leben genießen wird, auch wenn er einige Jahre braucht, um sich voll zu entfalten." Vinous
"Ein frischer und eleganter Rotwein, der Aromen und Geschmacksnoten von geschnittenem Heu, Erdbeeren, Kirschen, Eisen, Eukalyptus und Teer aufweist. Geschmeidig und intensiv, mit einem langen, würzigen Nachgeschmack." Wine Spectator
"Der Montefalco Sagrantino Collepiano 2016 hat eine dunkle, vollmundige Farbe und reife Aromen von Brombeerkonfitüre und dunkler Marmelade. Mit 15,5 % Alkohol ist er sehr kräftig. Es gibt Anklänge von Backgewürzen und Bitterschokolade. Dies ist ein voller, körperreicher und grüblerischer Sargrantino." Wine Advocate
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sagrantino
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 22 Monate Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 15,50 % vol
- Gesamtextrakt: 36,55 g/l
- Gesamtsäure: 5,45 g/l
- Restzucker: 1,15 g/l
- Sulfit: 88 mg/l
- pH-Wert: 3,68
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2035+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert10102516 · 1,5 l · 57,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand8 Stück verfügbar
“25 Anni” Sagrantino di Montefalco DOCG 2014 · MAGNUM in Original-Holzkiste
Marco Caprai setzt auch mit diesem Jahrgang wieder Benchmarks in seiner Region. Die 2014er Ausgabe seines Spitzenweins ist ein dunkel gesättigter und fast schon dickflüssiger Wein in opulentem und großzügigem Stil. Der Wein duftet nach dunklen Früchten, Tabak und rauchigem Barbecue. Der eigentliche Protagonist ist jedoch die fast schon weihnachtliche, warme Würze. Im Abgang zeigt er eine feste Struktur und die dem Sagrantino typische Adstringenz, die mit weiterer Alterung im Keller einer beeindruckenden Eleganz und Tiefe weichen wird. SUPERIORE.DE
"Ein reichhaltiger und geschmackvoller Rotwein mit reifen Früchten, sowie Fleisch- und Holznoten. Mittlerer bis voller Körper. Polierte und knackige Tannine. Leicht herb. Aromatischer Abgang." James Suckling
"Der 2014 Montefalco Sagrantino 25 Anni ist ein beständiger und reichhaltiger Wein, der dunkle Primärfrucht zeigt, gefolgt von einer langen Abfolge von Gewürzen, Rauch und teerartigen Aromen. Sie erhalten hier das volle Sagrantino-Paket, mit reichlich Muskelkraft und Muskeln. Die Gesamtlänge und Nachhaltigkeit des Weins ist in diesem schwierigen Jahrgang jedoch etwas eingeschränkt." Wine Advocate
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sagrantino
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 24 Monate Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 15,00 % vol
- Gesamtextrakt: 39,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,25 g/l
- Restzucker: 0,85 g/l
- Sulfit: 89 mg/l
- pH-Wert: 3,62
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2033+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert10102814 · 1,5 l · 86,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand1 Stück verfügbar
“25 Anni” Sagrantino di Montefalco DOCG 2019 · MAGNUM in Original-Holzkiste
Im Sagrantino di Montefalco 25 Anni multiplizieren sich alle Elemente eines charaktervollen Tropfens exponentiell: raumfüllende Aromen von süßen Beeren, perfekt integrierte Holztöne, am Gaumen ein Füllhorn von reifen Früchten, kraftvoll und sinnlich. Caprais Spitzengewächs, welches unglaubliches Vergnügen bereitet und in jungen Jahren unbedingt 3-4 Stunden belüftet werden muss. SUPERIORE.DE
"In der Nase reife dunkle Beeren, Schokolade, süße Gewürze, verkohlte Rinde, Walnüsse und ein Hauch von Teer. Voll und intensiv mit Tiefe und Ausdauer in der Frucht und festen, leicht zähen Tanninen. Lang anhaltender und erdiger Abgang." James Suckling
"24 Monate im Barrique für den 'definitiven' Sagrantino, der Höhepunkt jahrelanger Forschung: Sauerkirsche, balsamische Noten und Sternanis, mit einem Hauch von wilder Iris, am Gaumen dicht, saftig, würzig, mit Noten von Unterholz, schwarzen Früchten und süßen Gewürzen." Luca Gardini
"Sattes Rubinrot mit granatrotem Rand. In der Nase intensiv und vielschichtig, mit Noten von reifen Brombeeren und Amarenakirschen, im Nachhall Anklänge von Veilchen, Bitterschokolade und Malz, wirkt leicht ätherisch. Am Gaumen mit kräftigem, aber gut eingebundenem Tannin, baut sich vielschichtig auf, mit sehr langem Finale." Falstaff
"Der 2019er Sagrantino di Montefalco 25 Anni ist imposant und brummt mit einer dunklen Mischung aus getrockneten schwarzen Kirschen, zerdrückten Pflaumen, Salbei, Piment und süßer Minze auf. Die Textur ist aufregend, samtig und doch kühl, gewichtig und doch spritzig, und spült den Gaumen mit polierten roten und schwarzen Früchten und sich langsam aufbauenden Tanninen aus schwarzem Tee um. Eine Fülle von Gewürzen, Tabak und Blutorangennuancen verweilen im Abgang mit enormer Länge und Konzentration. Die Ausgewogenheit ist absolut fantastisch. Dies ist eine atemberaubende Leistung." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sagrantino
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 24 Monate Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 15,50 % vol
- Gesamtextrakt: 38,70 g/l
- Gesamtsäure: 4,81 g/l
- Restzucker: 0,82 g/l
- Sulfit: 81 mg/l
- pH-Wert: 3,88
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2046+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert10102819 · 1,5 l · 103,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand5 Stück verfügbar
“Cervaro della Sala” Umbria IGT 2020 · MAGNUM in Original-Holzkiste
Seit vielen Jahren liefert Castello della Sala einen der berühmtesten Weißweine Italiens, den Cervaro. Er wurde in den letzten Jahren immer frischer und zugleich tiefer, ohne die konservative, breite Stilistik, die ältere Spätlese-Ausgaben dieses Weins noch geprägt haben. Im Bouquet Apfelkompott, Sahne, Noten von Eichenrinde, Mango und Pfirsich. Am Gaumen voller tropischer Früchte mit einer feinen Säure-Ader und präziser mineralischer Komponente. Ein lang anhaltender, wunderschöner Weißer und jedes Jahr zu Recht einer der begehrtesten weißen Kreszenzen der Weinwelt. SUPERIORE.DE
"Leuchtendes, helles Strohgelb mit leichten Grün-Noten. Präsentiert sich in der Nase zunächst recht verspielt, nach Banane, Pfirsich und Mango, wird dann zunehmend komplexer, etwas Feuerstein und Anis. Saftig am Gaumen, zeigt schöne gelbe Fruchtnoten, rassige, gut eingebundene Säure, gibt Lebendigkeit, im Finale dezente Rauch-Noten, salzig, wirkt noch sehr jung." Falstaff
"Die Nase des 2020er Cervaro della Sala ist wie das Aufwachen in einer französischen Bäckerei am frühen Morgen, mit Noten von Zitronenöl, Buttercreme, knusprigem Brot, frischem Teig und Vanilleschoten, kontrastiert von einem Hauch zerkleinerter Austernschalen, die zwar nicht auf der Speisekarte stehen, aber hier dennoch perfekt funktionieren. Er gleitet mühelos über den Gaumen mit einer seidigen Textur, die stetig an Spannung gewinnt, während die mineralischen Früchte des Obstgartens der sauren Melone und schließlich den hübschen Blumen im Inneren weichen. Der 2020er bleibt unglaublich lang und leicht strukturiert, mit Noten von kandierten Zitrusfrüchten, angereichert mit Mandelpudding. Ich würde diese Assemblage aus 92% Chardonnay und 8% Grechetto gerne in eine Blindverkostung von weißen Burgundern einbringen. Wunderbar gemacht." Vinous
"Komplexe Nase von Toast, verkohlter Ananas, grüner Papaya, Kaffernlimette und Zitrone. Auch zerstoßene Steine und weißer Pfeffer. Vollmundig mit lebendiger Säure. Texturiert. Lang und vielschichtig. Köstlich und konzentriert." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 92% Chardonnay, 8% Grechetto
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 6 Monate Barrique und Edelstahltank
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 22,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,82 g/l
- Restzucker: 0,75 g/l
- Sulfit: 76 mg/l
- pH-Wert: 3,29
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2035+
- Speiseempfehlung: gefüllter Kaninchenrücken, Ravioli mit Salbei-Ricotta-Füllung
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert10080720 · 1,5 l · 126,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand2 Stück verfügbar
Limitierung auf 1 Artikel pro Kunde“25 Anni” Sagrantino di Montefalco DOCG 2018 · Doppel-MAGNUM in Original-Holzkiste
Im Sagrantino di Montefalco 25 Anni multiplizieren sich alle Elemente eines charaktervollen Tropfens exponentiell: raumfüllende Aromen von süßen Beeren, perfekt integrierte Holztöne, am Gaumen ein Füllhorn von reifen Früchten, kraftvoll und sinnlich. Caprais Spitzengewächs, welches unglaubliches Vergnügen bereitet und in jungen Jahren unbedingt 3-4 Stunden belüftet werden muss. SUPERIORE.DE
"Dunkles Rubinviolett mit schwarzem Kern. In der Nase offenherzig und einladend, nach Schokoladepulver, Malz, Vanille, dann nach satten Brombeeren sowie Amarenakirschen, im Nachhall zart nach Butterkeksen und getrockneten Veilchen. Am Gaumen satt und strahlend, zeigt dunkle und reife Frucht umhüllt von sattem und eng gewobenem Tannin, baut sich in vielen Schichten auf, endet im Finale sehr lange." Falstaff
"Aromen von schwarzer Walnuss, Brombeere und Lakritze, gefolgt von einem vollen Körper mit kaubaren Tanninen und viel dunkler, dunkler Frucht. Einige Untertöne von Walnuss und Kaffeebohnen. Braucht zwei oder drei Jahre, um weicher zu werden." James Suckling
"Eine exotische und rauchige Mischung aus staubigen Trockenblumen, Piment, Salbei und getrockneten schwarzen Kirschen entspringt dem eindringlichen, dunklen 2018 Montefalco Sagrantino 25 Anni. Die Textur ist dicht und gewichtig, doch die Balance stimmt, denn die lebhaften Säuren halten den Schwung aufrecht, und eine Fülle reifer roter und schwarzer Früchte durchdringt den Gaumen. Balsam, Minze, Tabak, Zartbitterschokolade und Lakritze finden sich im langen und äußerst dramatischen Finale wieder. Der 25 Anni endet strukturiert, aber zugänglicher als ich es erwartet habe. Arnaldo Caprai hat 2018 einen sehr erfolgreichen Wein geschaffen, aber erwarten Sie nicht, dass er die üblichen zehn Jahre (oder mehr) braucht, die diese Abfüllung normalerweise braucht, um zu reifen." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sagrantino
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 24 Monate Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 15,50 % vol
- Gesamtextrakt: 37,00 g/l
- Gesamtsäure: 5,40 g/l
- Restzucker: 0,86 g/l
- Sulfit: 91 mg/l
- pH-Wert: 3,94
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2047+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert10103218 · 3 l · 98,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand3 Stück verfügbar
“Cervaro della Sala” Umbria IGT 2020 · Doppel-MAGNUM in Original-Holzkiste
Seit vielen Jahren liefert Castello della Sala einen der berühmtesten Weißweine Italiens, den Cervaro. Er wurde in den letzten Jahren immer frischer und zugleich tiefer, ohne die konservative, breite Stilistik, die ältere Spätlese-Ausgaben dieses Weins noch geprägt haben. Im Bouquet Apfelkompott, Sahne, Noten von Eichenrinde, Mango und Pfirsich. Am Gaumen voller tropischer Früchte mit einer feinen Säure-Ader und präziser mineralischer Komponente. Ein lang anhaltender, wunderschöner Weißer und jedes Jahr zu Recht einer der begehrtesten weißen Kreszenzen der Weinwelt. SUPERIORE.DE
"Leuchtendes, helles Strohgelb mit leichten Grün-Noten. Präsentiert sich in der Nase zunächst recht verspielt, nach Banane, Pfirsich und Mango, wird dann zunehmend komplexer, etwas Feuerstein und Anis. Saftig am Gaumen, zeigt schöne gelbe Fruchtnoten, rassige, gut eingebundene Säure, gibt Lebendigkeit, im Finale dezente Rauch-Noten, salzig, wirkt noch sehr jung." Falstaff
"Die Nase des 2020er Cervaro della Sala ist wie das Aufwachen in einer französischen Bäckerei am frühen Morgen, mit Noten von Zitronenöl, Buttercreme, knusprigem Brot, frischem Teig und Vanilleschoten, kontrastiert von einem Hauch zerkleinerter Austernschalen, die zwar nicht auf der Speisekarte stehen, aber hier dennoch perfekt funktionieren. Er gleitet mühelos über den Gaumen mit einer seidigen Textur, die stetig an Spannung gewinnt, während die mineralischen Früchte des Obstgartens der sauren Melone und schließlich den hübschen Blumen im Inneren weichen. Der 2020er bleibt unglaublich lang und leicht strukturiert, mit Noten von kandierten Zitrusfrüchten, angereichert mit Mandelpudding. Ich würde diese Assemblage aus 92% Chardonnay und 8% Grechetto gerne in eine Blindverkostung von weißen Burgundern einbringen. Wunderbar gemacht." Vinous
"Komplexe Nase von Toast, verkohlter Ananas, grüner Papaya, Kaffernlimette und Zitrone. Auch zerstoßene Steine und weißer Pfeffer. Vollmundig mit lebendiger Säure. Texturiert. Lang und vielschichtig. Köstlich und konzentriert." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 92% Chardonnay, 8% Grechetto
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 6 Monate Barrique und Edelstahltank
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 22,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,82 g/l
- Restzucker: 0,75 g/l
- Sulfit: 76 mg/l
- pH-Wert: 3,29
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2037+
- Speiseempfehlung: gefüllter Kaninchenrücken, Ravioli mit Salbei-Ricotta-Füllung
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert10080620 · 3 l · 138,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand1 Stück verfügbar
Limitierung auf 1 Artikel pro Kunde

Orvieto und Sagrantino - Umbrien in Weiß und Rot.
Umbrien steht immer noch ein wenig im Schatten der berühmteren Nachbarin - der Toskana. Aber die Weine der Region finden immer mehr Beachtung. Zu Recht. Landschaft, Klima und Böden sind der östlich angrenzenden Toskana sehr ähnlich. Das kleine traditionsreiche Gebiet hat sich vor allem mit seinem weißen Orvieto und dem roten Sagrantino di Montefalco einen Namen gemacht.
Umbrien liegt nördlich von Rom im Inland und wird neben der Toskana von Marken und Latium begrenzt. Die häufig als "grünes Herz Italiens" bezeichnete Region ist von Hügeln, Bergen und Seen geprägt. Die kalkhaltigen Böden der Weinberge sind aus Lehm und Sand. Da der Untergrund variiert, gedeihen in Umbrien viele verschiedene Rebsorten. Die Winde vom Tyrrhenischen Meer, vom Flusstal des Tiber, der das gesamte Gebiet durchzieht, und vom Lago di Trasimeno sind stetig und bringen Feuchtigkeit mit.
Tag- und Nacht-Unterschiede in der Temperatur, speziell in den höheren Lagen, sind ideale Bedingungen zur Erzeugung eleganter Weißweine. Heute stehen in Umbrien rund 13.000 Hektar unter Reben, aus denen im Jahr etwa 75 Millionen Wein produziert werden. Ungefähr gleich viel weiß und rot. Der Anteil von DOP-Weinen (DOCG und DOC) ist in den letzten Jahren stetig angestiegen und liegt heute bei 46 Prozent, also fast der Hälfte.
Von Künstlern und Päpsten geliebt.
Weinbau wurde hier schon von den Etruskern betrieben und Orvieto-Weine haben seit dem Mittelalter einen geradezu legendären Ruf. Künstler verlangten für ihre Arbeiten Rationen dieses Weines als Teil ihres Honorars. Angeblich liebte Papst Gregor XIV. den Wein aus Orvieto so sehr, dass er verfügte, sein Körper möge vor dem Begräbnis damit gewaschen werden.
Früher wurde der Wein allerdings süß hergestellt und in der typischen, mit Stroh umflochtenen, Pulcinella-Flasche abgefüllt. Die historischen Lagen befinden sich in der Nähe der Stadt Orvieto, die auf einem vulkanischen Tafelberg über dem Fluss Paglia liegt. Der Orvieto-Classico-Bereich mit rund 1.500 Hektar (für den der DOCG-Status beantragt und auch zu erwarten ist) liegt in der Mitte zu beiden Seiten der Paglia und am Corbara-See. Typisch für den Orvieto ist das pikante, zart-bittere Aroma im Abgang.
Mehr als die Hälfte der weißen DOC-Erzeugung entfallen auf den Orvieto.
Orvieto muss zu mindestens 60 Prozent aus Procanico, wie Trebbiano Toscano hier bezeichnet wird, und Grechetto di Orvieto gekeltert sein, die restlichen 40 Prozent aus anderen zugelassenen Sorten wie Drupeggio, Malvasia Bianca Lunga und Verdello. Er gibt ihn in verschiedenen Süße-Graden, secco, abboccato, amabile und dolce - meistens wird er allerdings trocken ausgebaut. Zusätzlich gibt es noch die Weintypen Superiore, welcher einen etwas höheren Alkoholgehalt erlaubt, die Vendemmia tardiva (Spätlese) und den Superiore Muffa Nobile, ein Dessertwein, der aus Trauben mit Edelfäule erzeugt wird. Weine aus dem Kernbereich tragen den Zusatz Classico. Unter der Bezeichnung Decugnano dei Barbi werden auch noch ein würziger edelsüsser Orvieto sowie ein körperreicher und fruchtiger Rotwein aus Sangiovese und Montepulciano bereitet. Einen hohen Bekanntheitsgrad weisen auch die Weine aus der DOC Colli del Trasimeno am gleichnamigen Lago auf: Weißweine aus Malvasia, Grechetto und Verdicchio sowie die Roten aus Sangiovese und Gamay.
Ausgezeichnet, aber in jungen Jahren oft gewöhnungsbedürftig: Sagrantino di Montefalco.
Die besten Rotweine Umbriens kommen aus dem Gebiet Montefalco, nahe der Hauptstadt Perugia am Ost-Ufer des Tiber. Der süffige und oft dem Chianti ähnliche Montefalco Rosso DOC wird aus Sangiovese mit etwas Merlot, Sagrantino oder Barbera gekeltert und ist sehr beliebt in römischen Weinbars.
Der Top-Wein ist allerdings der Sagrantino di Montefalco - neuerdings auch als Montefalco Sagrantino bezeichnet - aus der autochthonen Sagrantino-Traube. Ein dunkler, kraftvoller, alkohol- und körperreicher Rotwein. Sehr eigenständig und ein wenig gewöhnungsbedürftig, da er enorm hohe Tanninwerte erreichen kann (bis zu 16x mehr als Barolo). Man sollte Sagrantino jedenfalls viel Zeit geben, ein paar Jahre Kellerreife bringen ihn zur wahren Eleganz.
Bevor moderne Techniken es möglich machten, ihn trocken auszubauen, war Sagrantino di Montefalco süsslich, oft auch wie Strohwein erzeugt. Es gibt auch heute noch bei vielen Weingütern eine süsse Variante. Der sehr langlebige Rotwein hat wegen seiner hervorragenden Qualität den DOCG-Status zugesprochen bekommen.
Die gleiche Ehre wurde der nur wenige Kilometer nördlich entstehenden Torgiano Rosso Riserva zuteil. Aus Sangiovese mit Zusätzen von Montepulciano, Canaiolo und Trebbiano entsteht hier ein Rotwein, dessen beste Abfüllungen zu den Spitzenprodukten in Italien zählen. Der einfachere Torgiano Rosso DOC überzeugt allerdings auch oft mit seiner Qualität. SUPERIORE.DE
Fakten
- Hauptstadt: Perugia
- Provinzen: Perugia, Terni
- Rebfläche: 13.000 Hektar
- Gesamtproduktion/Jahr: ca. 75 Mio.
- je zur Hälfte Weißwein und Rotwein
- Anteil am Weinbau Italiens: ca. 1,5%
46% der Gesamtproduktion Umbriens entfallen auf 2 DOCG und 13 DOC:
- Montefalco Sagrantino DOCG
- Torgiano Rosso Riserva DOCG
- Amelia DOC
- Assisi DOC
- Colli Altotiberini DOC
- Colli del Trasimeno/ Trasimeno DOC
- Colli Martani DOC
- Colli Perugini DOC
- Lago di Corbara DOC
- Montefalco DOC
- Orvieto DOC
- Rosso Orvietano/ Orvietano Rosso DOC
- Spoleto DOC
- Todi DOC
- Torgiano DOC