Weitere Winzer der Region Umbrien

    • "Anima Umbra" Grechetto Umbria IGT 2019

      “Anima Umbra” Grechetto Umbria IGT 2019

      Intensives Strohgelb mit grünen Reflexen, duftet anhaltend nach Apfel und zarten floralen Noten. Im Geschmack sehr fein und delikat. Die harmonische Säure gibt diesem frischen Weißen Schwung und Spannung. SUPERIORE.DE

      • Rebsorte: 100% Grechetto
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 3 Monate Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 23,52 g/l
      • Gesamtsäure: 5,15 g/l
      • Restzucker: 3,15 g/l
      • Sulfit: 105 mg/l
      • ph-Wert: 3,52
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2022
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      10101019 · 0,75 l · 11,93 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      8,95 €
    • "Anima Umbra" Rosso Umbria IGT 2017

      “Anima Umbra” Rosso Umbria IGT 2017

      Typisch umbrischer Roter aus den einheimischen Sorten Sangiovese und Canaiolo. Stolz, aufrichtig, klar und sauber bietet er mit seinen Aromen und den charakteristischen, fruchtigen Noten eine angenehme Bodenständigkeit. Wunderbar als Zechwein oder Begleiter einfacher, rustikaler Speisen. SUPERIORE.DE

      • Rebsorten: 85% Sangiovese, 15% Canaiolo
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 8 Monate Barrique
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 28,25 g/l
      • Gesamtsäure: 5,10 g/l
      • Restzucker: 2,15 g/l
      • Sulfit: 96 mg/l
      • ph-Wert: 3,56
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2022
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      10102817 · 0,75 l · 11,93 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      8,95 €
    • "Grecante" Grechetto Colli Martani DOC 2020

      “Grecante” Grechetto Colli Martani DOC 2020

      Tradition, Innovation und Typizität sind die Schlüsselbegriffe der täglichen Anstrengungen auf dem Weingut Arnaldo Caprai. Und so zeigt sich dieser Weiße aus der alten, heimischen Sorte Grechetto traditionell, geradlinig und erfreulich süffig - und alles andere als banal. SUPERIORE.DE

      "Wonderfully fresh and perfumed, the 2020 Grecante Grechetto lifts from the glass with a display of sweet white flowers, peach skins and raw almonds. It boasts silky, nearly glycerol-like textures, yet it remains lifted and spry throughout, as ripe tangerine and hints of candied lime soothe the senses. A buzz of residual acids and tart green apple lingers long as this tapers off to a flourish of salty minerals and spice. This Grecante really wows in the context of its price point." Vinous

      "Apple-blossom, pear, pomelo, fennel-seed and wild-herb aromas. It’s medium-bodied with fresh acidity. Earthy and minerally undertones." James Suckling

      "Produced since the 1989 vintage, Arnaldo Caprai's Grecante is a fresh expression of Grechetto aged for a brief three months in steel and three months in bottle. It's a herbal, lemon-scented white with streaks of lime, gooseberry and tropical fruit. In the mouth it's intense with good acidity and spiky citrus flavours on the attack, tempered by a round, creamy palate. Minerally and herbal, it has mid-palate notes of gooseberry, peppery spice and yellow fruits leading to a long, fresh finish. Ideal with grilled seafood." Decanter

      • Luca Maroni:91 Punkte
      • Vinous:90 Punkte
      • James Suckling:91 Punkte
      • Decanter :91 Punkte
      • Rebsorte: 100% Grechetto
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 6 Monate Edelstahl/Holzfass
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 24,85 g/l
      • Gesamtsäure: 5,65 g/l
      • Restzucker: 1,39 g/l
      • Sulfit: 88 mg/l
      • ph-Wert: 3,50
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2023+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      10100120 · 0,75 l · 16,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      12,50 €
    • "San Giovanni della Sala" Orvieto Classico Superiore DOC 2020

      “San Giovanni della Sala” Orvieto Classico Superiore DOC 2020

      Vom Castello della Sala, unweit von Orvieto in 500m Höhe gelegen, kommen ausnahmslos exzellente Tropfen, wie schon der preiswerte "Einstiegswein" San Giovanni della Sala beweist. Bemerkenswert seine Frische, sein Reichtum und die Balance, in der sich Noten gelber Blüten, grüner Apfel, Salbei und Ingwer zeigen. Am Gaumen dann eine ungemein seidige Textur und saftige Säure, die diesen saftigen Weißen in einen schönen, mineralischen Abgang geleiten. SUPERIORE.DE

      "The 2020 San Giovanni della Sala lifts up pretty and delicate, mixing peach skins with spring flowers and a hint of wet stone. It displays soft and enveloping textures, contrasted by stimulating acidity and saline-mineral tones that add tension throughout. Its fruit is decidedly green in color, mixing lime with Granny Smith apple, and tapering off with a flourish of savory herbs. The San Giovanni della Sala is a spicy and invigorating mix of Grechetto, Procanico, Pinot Bianco and Viognier that keeps you coming back to the glass for more." Vinous

      • Vinous:91 Punkte
      • Rebsorten: 50% Grechetto, 25% Procanico, 25% Pinot Bianco und Viognier
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: Edelstahltank
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 22,55 g/l
      • Gesamtsäure: 6,25 g/l
      • Restzucker: 2,89 g/l
      • Sulfit: 59 mg/l
      • ph-Wert: 3,25
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2024+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      10080320 · 0,75 l · 22,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      16,50 €
    • "Bramito della Sala" Chardonnay Umbria IGT 2020

      “Bramito della Sala” Chardonnay Umbria IGT 2020

      Reiches, schön ausgewogenes Bouquet mit Noten von Kumquats. Am Gaumen gelbes Steinobst, Graphit, Mineralien und eine zarte Vanillenote. Dieser frische Weiße ist schon heute elegant, ausgewogen, füllig und persistent am Gaumen, die weitere Flaschenreife wird ihn vollends abrunden. SUPERIORE.DE

      "Dried apricots and peaches emerge from an air of white smoke and incense as the 2020 Bramìto della Sala opens up in the glass. It’s soft and appealing through its stimulating mix of mineral-tinged orchard fruits and complementary nuances of sour citrus. Hints of grapefruit and green botanicals linger throughout the long, spicy. mouthwatering finale." Vinous

      • Vinous:90 Punkte
      • Rebsorte: 100% Chardonnay
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 5 Monate Barrique und großes Holzfass
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 22,15 g/l
      • Gesamtsäure: 5,85 g/l
      • Restzucker: 0,95 g/l
      • Sulfit: 68 mg/l
      • ph-Wert: 3,33
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2025+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      10080220 · 0,75 l · 25,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      18,90 €
    • Rosso Riserva Montefalco DOC 2016

      Rosso Riserva Montefalco DOC 2016

      Tiefe violett-rote Farbe, im Bouquet Nuancen von Wacholderbeeren, Teer, Rauch und Lakritz. Der Montefalco Rosso Riserva bietet viel Saftigkeit und bringt eine attraktive Kombination von Eleganz und Struktur, Reichtum in den Aromen und poliertem Tannin mit. SUPERIORE.DE

      "Sattes, dunkles Rubin mit leichtem Granatschimmer. Zeigt zunächst erdige Noten, viel Tabak, dann dunkle Beerenfrucht, etwas Lakritze. Am Gaumen kraftvoll und präsent, öffnet sich mit dichtmaschigem Tannin, satter Druck, im Finale nach dunkler Schokolade." Falstaff

      "Matured for 20 months in oak rather than the 12 months of the non-Riserva, this displays much more wood influence. Strawberry and hedgerow berry aromas are joined by tobacco and wood notes, while the palate is juicy, intense yet fresh, with plump red and black berries and a herbal character on the mid-palate leading to a chocolatey finish. It's all nicely balanced by fresh, zingy acidity and ripe, chewy tannins." Decanter

      "The 2016 Arnaldo Caprai Montefalco Rosso Riserva blends 70% Sangiovese, 15% Sagrantino and 15% Merlot to create a powerful but deeply alluring expression, showing crushed blackberry and cherry offset by spiced orange, with sweet and savory herbs, crushed stone and hints of animal musk. On the palate, soft textures envelop the senses, contrasted by tart red fruits, grippy minerality and fine tannins, yet for all of the youthful tension, there’s a cooling, subtle sweetness here that provides balance. The finish is long and structured, resonating on sweet herbs, with hints of mocha and tobacco. It’s not a shy wine, yet if you enjoy the style, a few years of cellaring will unlock even further depth." Vinous

      "Here’s a very floral and "postmodern” Montefalco that shows dried violets, lavender, bay leaf, pine cones and some dried meat. It’s still warm and hearty on the full-bodied palate, but bolstered by carefully wrought tannins and direct acidity. Drink from 2021." James Suckling

      • Veronelli :90 Punkte
      • Doctor Wine:93 Punkte
      • Vinous:93 Punkte
      • James Suckling:95 Punkte
      • Decanter :92 Punkte
      • Falstaff:92 Punkte
      • Rebsorten: 70% Sangiovese, 15% Sagrantino, 15% Merlot
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 20 Monate Barrique
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 15,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 36,25 g/l
      • Gesamtsäure: 5,85 g/l
      • Restzucker: 1,05 g/l
      • Sulfit: 103 mg/l
      • ph-Wert: 3,58
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2026+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      10102216 · 0,75 l · 43,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      32,90 €
    • "Collepiano" Sagrantino di Montefalco DOCG 2016

      “Collepiano” Sagrantino di Montefalco DOCG 2016

      Duft nach angetrockneten schwarzen Beeren mit nussigen Tönen, Teer, Tabak, Kandis, dunkles Karamell und leichte Holznote. Kräftig im Mund, reife, wieder teils getrocknet wirkende Frucht mit ein wenig kakaowürzigen Holzaromen, leicht kompottig am Gaumen, dicht und nachhaltig, wärmender Alkohol, präsentes, überwiegend mürbes Tannin, etwas Teer, dahinter Tabak und Kräuter. Wunderbarer, teils salziger Abgang. SUPERIORE.DE

      "Sattes, dunkles Rubin mit leichtem Granatrand. Viel dunkle Frucht nach Brombeere und reifer Zwetschke, dazu würziger Rosmarin. Am Gaumen viel straffes Tannin, öffnet sich in vielen Schichten, auch kein Gaumenschmeichler, trocknet aber nicht, im Finale dunkle Schokolade." Falstaff

      "Darkly alluring notes of plum and cherry sauce give way to balsamic spices and hints of mocha as the 2016 Montefalco Sagrantino Collepiano blossoms in the glass. This is a deeply textural yet youthfully dense and poised expression, a wave of ripe black fruits, encased in a web of minerals, coasting along a core of brisk acids. Cooling hints of mint add lift through the massively structured finale, where sweet tobacco, baker’s chocolate and currants linger incredibly long. This is a towering yet sleek vintage of Collepiano that will enjoy a long life, though it will require a number of years to come fully into focus." Vinous

      "With a dark, full-bodied color and ripe aromas of blackberry preserves and dark marmalade, the 2016 Montefalco Sagrantino Collepiano packs a powerful punch at 15.5% alcohol. There are dustings of baking spice or bitter chocolate. Here is a full, big-bodied and brooding Sargrantino." Robert Parker

      • Gambero Rosso:
      • Bibenda:
      • Veronelli :92 Punkte
      • Doctor Wine:94 Punkte
      • Robert Parker:94 Punkte
      • Vinous:93 Punkte
      • Falstaff:94 Punkte
      • Rebsorte: 100% Sagrantino
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 22 Monate Barrique
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 15,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 36,55 g/l
      • Gesamtsäure: 5,45 g/l
      • Restzucker: 1,15 g/l
      • Sulfit: 88 mg/l
      • ph-Wert: 3,68
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2033+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      10102416 · 0,75 l · 43,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      32,90 €
    • "Muffato della Sala" Umbria IGT 2015

      “Muffato della Sala” Umbria IGT 2015

      Feine Spätlese aus dem Hause Antinori: Komplexer Duft und seidiger Geschmack mit Aromen von süßen, saftigen Pfirsichen, reifen Birnen, Jasmin, Karamell und Honig. Muffato della Sala ist einer der berühmtesten und köstlichsten Süßweine Italiens. SUPERIORE.DE

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2014er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Bibenda:
      • Veronelli :94 Punkte
      • Doctor Wine:94 Punkte
      • Rebsorten: 60% Sauvignon, 40% Grechetto, Gewürztraminer und Riesling
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 6 Monate Barrique
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 12,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 148,50 g/l
      • Gesamtsäure: 5,65 g/l
      • Restzucker: 118,60 g/l
      • Sulfit: 96 mg/l
      • ph-Wert: 3,59
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2030+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      10080415 · 0,5 l · 73,80 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      36,90 €
    • Rosso Montefalco DOC 2018 <br>MAGNUM in Original-Holzkiste

      Rosso Montefalco DOC 2018 · MAGNUM in Original-Holzkiste

      Caprais Montefalco Rosso ist ein attraktiver Roter aus überwiegend Sangiovese mit kleinen Anteilen Sagrantino und Merlot. Im Duft unverkennbar schwarze Kirschen und Veilchen, Kraft und Frische am Gaumen, feste Struktur, elegant im Abgang. SUPERIORE.DE

      "Funkelndes, dunkles Rubin. Ansprechende Nase mit Noten nach Weichsel und Brombeere, sehr klar. Viel saftige Frucht im Ansatz, öffnet sich mit griffigem, gut eingebundenem Tannin, salzig und mit gutem Trinkfluss." Falstaff

      "Here I’m finding ripe black cherries laced with peppery herbs, as notes of sweet white smoke and purple flowers evolve in the glass. On the palate, silky textures coast across a core of juicy acids, delivering ripe red and blue fruits, and hints of fine tannin slowly collect upon the senses. The finish is long and youthfully structured, resonating on a mix of wild berries and sweet spice. The 2018 Montefalco Rosso from Arnaldo Caprai is cool-toned and really quite pretty, while keeping its fruit front and center. Very nice." Vinous

      • Gambero Rosso:
      • Vinous:90 Punkte
      • Falstaff:92 Punkte
      • Rebsorten: 70% Sangiovese, 15% Sagrantino, 15% Merlot
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 12 Monate großes Holzfass/Barrique
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 33,65 g/l
      • Gesamtsäure: 5,36 g/l
      • Restzucker: 0,85 g/l
      • Sulfit: 75 mg/l
      • ph-Wert: 3,60
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2026+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      10103118 · 1,5 l · 24,60 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar

      36,90 €
    • Sagrantino Passito Rosso Montefalco DOCG 2016

      Sagrantino Passito Rosso Montefalco DOCG 2016

      Wenn man denn die Chance hat, jemals einen Sagrantino Passito aus Montefalco ins Glas zu bekommen, dann bleibt quasi die Zeit stehen! Sinnliches Bouquet nach Heidelbeeren, Lakritze und Unterholz. Am Gaumen fest und rassig, mit schöner Säure, Saft und Kraft. Sehr schmelzig und kein bisschen klebrig begeistert er mit einem unwiderstehlichen Geschmack nach Waldbeerconfit, dunklen Beeren und einer feinherben Nougat-Note. Weltklasse! SUPERIORE.DE

      • Doctor Wine:94 Punkte
      • Rebsorte: 100% Sagrantino
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 15 Monate Barrique
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 185 g/l
      • Gesamtsäure: 7,25 g/l
      • Restzucker: 124,55 g/l
      • Sulfit: 125 mg/l
      • ph-Wert: 3,62
      • Verschluss: Kunststoffkorken
      • Trinktemperatur: 14-16 °C
      • Lagerpotenzial: 2032+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      10103016 · 0,375 l · 101,07 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      37,90 €
    • "Valdimaggio" Sagrantino di Montefalco DOCG 2016

      “Valdimaggio” Sagrantino di Montefalco DOCG 2016

      Schwarzrot und nahezu undurchdringlich im Glas. Im Bouquet Brombeere, Schwarzkirsche, etwas Rumtopf und Tabak. Am Gaumen großzügig und reif, flankiert von straffem Tannin, welches von dem fleischigen Kern angenehm flankiert wird. Auch hier ist es Marco Caprai wieder einmal gelungen, die Sagrantino-Traube zu zähmen und zu höchsten Würden zu verhelfen - eine Rebsorte, die selbst dem "Urgestein" aus Montecalco jedes Jahr sehr viel Fingerspitzengefühl abverlangt. SUPERIORE.DE

      "Kraftvolles, sattes Rubin. Zeigt Noten nach eingelegten Kirschen und Zwetschken, viel Tabak. Im Ansatz viel reife Beerenfrucht, öffnet sich mit dichtem Tannin." Falstaff

      "The first vintage of Valdimaggio was 2012. Matured in French oak barriques for 24 months, it has brambly hedgerow berry scents followed by an intense mouthful of blackberry, spicy raspberry, damp earth, sweet tobacco and woody notes. Ripe, minty and chocolatey, the grippy tannins take centre-stage on the mid-palate, the finish lengthened by super-fresh acidity and persistent black and red fruits, with just a touch of vanilla bean." Decanter

      • Bibenda:
      • Veronelli :92 Punkte
      • Doctor Wine:95 Punkte
      • Luca Maroni:93 Punkte
      • Vinibuoni:
      • Decanter :93 Punkte
      • Falstaff:92 Punkte
      • Rebsorte: 100% Sagrantino
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 24 Monate Barrique
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 15,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 36,55 g/l
      • Gesamtsäure: 5,65 g/l
      • Restzucker: 1,25 g/l
      • Sulfit: 85 mg/l
      • ph-Wert: 3,72
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2033+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      10102916 · 0,75 l · 51,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      38,90 €
    • "25 Anni" Sagrantino di Montefalco DOCG 2015

      “25 Anni” Sagrantino di Montefalco DOCG 2015

      Im Sagrantino di Montefalco 25 Anni multiplizieren sich alle Elemente eines charaktervollen Tropfens exponentiell: raumfüllende Aromen von süßen Beeren, perfekt integrierte Holztöne, am Gaumen ein Füllhorn von reifen Früchten, kraftvoll und sinnlich. Caprais Spitzengewächs, welches unglaubliches Vergnügen bereitet und in jungen Jahren unbedingt 3-4 Stunden belüftet werden muss. SUPERIORE.DE

      "Aromas of baked plum, purple flowers, exotic spices and French oak form the nose on this full-bodied red. The firmly structured palate shows focus and finesse, delivering ripe black cherry, spiced blueberry, licorice and tobacco alongside tightly knit, fine-grained tannins that leave a rather drying finish. Give it time to fully develop. Drink 2023–2035." Wine Enthusiast

      "Although this is ripe and decadent, it’s also very polished and inviting. Dried plums, tar, menthol, licorice and caramelized oranges and cedar are all in play. The tannins are enormous, but they’re covered in dark-chocolate notes and enhanced by vibrant dark fruit. Full-bodied and long on the luxurious finish." James Suckling

      "Red and black autumnal fruits, damp earth and peppery spice aromas lead to a ripe palate with fresh, fine-grained tannins and a minty edge. There's a glorious sweetness running through the bright red and black fruits, accompanied on the mid-palate by earth, tobacco and wood. Young and coiled with a persistent finish, this is ready to spring out of the glass in 10-15 years." Decanter

      "This is a baritone beauty. The 2015 Montefalco Sagrantino 25 Anni is a darkly extracted and thick expression with inky-black fruit aromas that are followed by finer accents of licorice, smoke and tar. The bouquet is deep and complex. There is dark spice here as well, but those spicy tones are mixed with balsam herb, barbecue smoke and teriyaki. The wine is full-bodied and layered, with rich textural fiber. This vintage will award those who wait." Robert Parker

      • Gambero Rosso:
      • Bibenda:
      • Veronelli :94 Punkte
      • Doctor Wine:97 Punkte
      • Vinibuoni:
      • Robert Parker:96 Punkte
      • James Suckling:94 Punkte
      • Wine Enthusiast:94 Punkte
      • Decanter :96 Punkte
      • Rebsorte: 100% Sagrantino
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 24 Monate Barrique
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 15,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 38,85 g/l
      • Gesamtsäure: 5,35 g/l
      • Restzucker: 0,65 g/l
      • Sulfit: 98 mg/l
      • ph-Wert: 3,69
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2040+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      10102615 · 0,75 l · 79,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      59,90 €
    • "Cervaro della Sala" Umbria IGT 2019

      “Cervaro della Sala” Umbria IGT 2019

      Seit vielen Jahren liefert Castello della Sala einen der berühmtesten Weißweine Italiens, den Cervaro. Er wurde in den letzten Jahren immer frischer und zugleich tiefer, ohne die konservative, breite Stilistik, die ältere Spätlese-Ausgaben dieses Weins noch geprägt haben. Im Bouquet Apfelkompott, Sahne, Noten von Eichenrinde, Mango und Pfirsich. Am Gaumen voller tropischer Früchte mit einer feinen Säure-Ader und präziser mineralischer Komponente. Ein lang anhaltender, wunderschöner Weißer und jedes Jahr zu Recht einer der begehrtesten weißen Kreszenzen der Weinwelt. SUPERIORE.DE

      "A mix of mulled yellow apples, crushed hazelnuts, dusty dried flowers and wet stone creates a rich and inviting display as the 2019 Cervaro della Sala evolves in the glass. It’s soft and enveloping, casting opulent waves of textural ripe orchard fruits and subtle savory spices across the palate. Nuances of wild herbs come together with lingering mineral tones under an air of vanilla custard as the Cervaro della Sala tapers off fresh yet with incredible length. This blend, primarily Chardonnay with a dollop of Grechetto, could use another year or two to fully unwind." Vinous

      "The Castello della Sala 2019 Cervaro della Sala relies on a time-honored formula in which the Grechetto grape adds vertical intensity and freshness and Chardonnay gives structure and sophistication. Indeed, Grechetto (with late-harvest clones) never goes above 10% of the blend, and no malolactic fermentation is performed on that variety in order to maintain its tonic and fresh personality. This stunning edition shows orchard fruit, honey and flinty notes. The Chardonnay ferments in neutral barrique from September to February, and fine-grained wood is prioritized to render a reductive winemaking technique to further preserve aromatic intensity. This mid-weight and age-worthy white is redolent of Golden Delicious apple, acacia flower and tropical fruit." Robert Parker

      "A full-bodied white with complex aromas of hawthorn, ripe peach, apricot, mango, lime, flint, toast and some smoke. Layered, concentrated and persistent with bright acidity and a firm, phenolic texture. Hint of vanilla. Very long and refined. Beautiful as always. Very approachable, but better from 2022." James Suckling

      • Robert Parker:95 Punkte
      • Vinous:92 Punkte
      • James Suckling:97 Punkte
      • Rebsorten: 92% Chardonnay, 8% Grechetto
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 6 Monate Barrique und Edelstahltank
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 23,25 g/l
      • Gesamtsäure: 5,71 g/l
      • Restzucker: 0,72 g/l
      • Sulfit: 78 mg/l
      • ph-Wert: 3,29
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2032+
      • Speiseempfehlung: gefüllter Kaninchenrücken, Ravioli mit Salbei-Ricotta-Füllung
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      10080119 · 0,75 l · 90,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar

      67,90 €
    • "Collepiano" Sagrantino di Montefalco DOCG 2016 <br>MAGNUM in Original-Holzkiste

      “Collepiano” Sagrantino di Montefalco DOCG 2016 · MAGNUM in Original-Holzkiste

      Duft nach angetrockneten schwarzen Beeren mit nussigen Tönen, Teer, Tabak, Kandis, dunkles Karamell und leichte Holznote. Kräftig im Mund, reife, wieder teils getrocknet wirkende Frucht mit ein wenig kakaowürzigen Holzaromen, leicht kompottig am Gaumen, dicht und nachhaltig, wärmender Alkohol, präsentes, überwiegend mürbes Tannin, etwas Teer, dahinter Tabak und Kräuter. Wunderbarer, teils salziger Abgang. SUPERIORE.DE

      "Sattes, dunkles Rubin mit leichtem Granatrand. Viel dunkle Frucht nach Brombeere und reifer Zwetschke, dazu würziger Rosmarin. Am Gaumen viel straffes Tannin, öffnet sich in vielen Schichten, auch kein Gaumenschmeichler, trocknet aber nicht, im Finale dunkle Schokolade." Falstaff

      "Darkly alluring notes of plum and cherry sauce give way to balsamic spices and hints of mocha as the 2016 Montefalco Sagrantino Collepiano blossoms in the glass. This is a deeply textural yet youthfully dense and poised expression, a wave of ripe black fruits, encased in a web of minerals, coasting along a core of brisk acids. Cooling hints of mint add lift through the massively structured finale, where sweet tobacco, baker’s chocolate and currants linger incredibly long. This is a towering yet sleek vintage of Collepiano that will enjoy a long life, though it will require a number of years to come fully into focus." Vinous

      "With a dark, full-bodied color and ripe aromas of blackberry preserves and dark marmalade, the 2016 Montefalco Sagrantino Collepiano packs a powerful punch at 15.5% alcohol. There are dustings of baking spice or bitter chocolate. Here is a full, big-bodied and brooding Sargrantino." Robert Parker

      • Gambero Rosso:
      • Bibenda:
      • Veronelli :92 Punkte
      • Doctor Wine:94 Punkte
      • Robert Parker:94 Punkte
      • Vinous:93 Punkte
      • Falstaff:94 Punkte
      • Rebsorte: 100% Sagrantino
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 22 Monate Barrique
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 15,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 36,55 g/l
      • Gesamtsäure: 5,45 g/l
      • Restzucker: 1,15 g/l
      • Sulfit: 88 mg/l
      • ph-Wert: 3,68
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2035+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      10102516 · 1,5 l · 57,27 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand11 Stück verfügbar

      85,90 €
    • "Cervaro della Sala" Umbria IGT 2019 <br>MAGNUM in Original-Holzkiste

      “Cervaro della Sala” Umbria IGT 2019 · MAGNUM in Original-Holzkiste

      Seit vielen Jahren liefert Castello della Sala einen der berühmtesten Weißweine Italiens, den Cervaro. Er wurde in den letzten Jahren immer frischer und zugleich tiefer, ohne die konservative, breite Stilistik, die ältere Spätlese-Ausgaben dieses Weins noch geprägt haben. Im Bouquet Apfelkompott, Sahne, Noten von Eichenrinde, Mango und Pfirsich. Am Gaumen voller tropischer Früchte mit einer feinen Säure-Ader und präziser mineralischer Komponente. Ein lang anhaltender, wunderschöner Weißer und jedes Jahr zu Recht einer der begehrtesten weißen Kreszenzen der Weinwelt. SUPERIORE.DE

      "A mix of mulled yellow apples, crushed hazelnuts, dusty dried flowers and wet stone creates a rich and inviting display as the 2019 Cervaro della Sala evolves in the glass. It’s soft and enveloping, casting opulent waves of textural ripe orchard fruits and subtle savory spices across the palate. Nuances of wild herbs come together with lingering mineral tones under an air of vanilla custard as the Cervaro della Sala tapers off fresh yet with incredible length. This blend, primarily Chardonnay with a dollop of Grechetto, could use another year or two to fully unwind." Vinous

      "The Castello della Sala 2019 Cervaro della Sala relies on a time-honored formula in which the Grechetto grape adds vertical intensity and freshness and Chardonnay gives structure and sophistication. Indeed, Grechetto (with late-harvest clones) never goes above 10% of the blend, and no malolactic fermentation is performed on that variety in order to maintain its tonic and fresh personality. This stunning edition shows orchard fruit, honey and flinty notes. The Chardonnay ferments in neutral barrique from September to February, and fine-grained wood is prioritized to render a reductive winemaking technique to further preserve aromatic intensity. This mid-weight and age-worthy white is redolent of Golden Delicious apple, acacia flower and tropical fruit." Robert Parker

      "A full-bodied white with complex aromas of hawthorn, ripe peach, apricot, mango, lime, flint, toast and some smoke. Layered, concentrated and persistent with bright acidity and a firm, phenolic texture. Hint of vanilla. Very long and refined. Beautiful as always. Very approachable, but better from 2022." James Suckling

      • Robert Parker:95 Punkte
      • Vinous:92 Punkte
      • James Suckling:97 Punkte
      • Rebsorten: 92% Chardonnay, 8% Grechetto
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 6 Monate Barrique und Edelstahltank
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 23,25 g/l
      • Gesamtsäure: 5,71 g/l
      • Restzucker: 0,72 g/l
      • Sulfit: 78 mg/l
      • ph-Wert: 3,29
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2034+
      • Speiseempfehlung: gefüllter Kaninchenrücken, Ravioli mit Salbei-Ricotta-Füllung
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      10080719 · 1,5 l · 112,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand4 Stück verfügbar

      169,00 €
    • "25 Anni" Sagrantino di Montefalco DOCG 2015 <br>6 Flaschen in Original-Holzkiste

      “25 Anni” Sagrantino di Montefalco DOCG 2015 · 6 Flaschen in Original-Holzkiste

      Im Sagrantino di Montefalco 25 Anni multiplizieren sich alle Elemente eines charaktervollen Tropfens exponentiell: raumfüllende Aromen von süßen Beeren, perfekt integrierte Holztöne, am Gaumen ein Füllhorn von reifen Früchten, kraftvoll und sinnlich. Caprais Spitzengewächs, welches unglaubliches Vergnügen bereitet und in jungen Jahren unbedingt 3-4 Stunden belüftet werden muss. SUPERIORE.DE

      "Aromas of baked plum, purple flowers, exotic spices and French oak form the nose on this full-bodied red. The firmly structured palate shows focus and finesse, delivering ripe black cherry, spiced blueberry, licorice and tobacco alongside tightly knit, fine-grained tannins that leave a rather drying finish. Give it time to fully develop. Drink 2023–2035." Wine Enthusiast

      "Although this is ripe and decadent, it’s also very polished and inviting. Dried plums, tar, menthol, licorice and caramelized oranges and cedar are all in play. The tannins are enormous, but they’re covered in dark-chocolate notes and enhanced by vibrant dark fruit. Full-bodied and long on the luxurious finish." James Suckling

      "Red and black autumnal fruits, damp earth and peppery spice aromas lead to a ripe palate with fresh, fine-grained tannins and a minty edge. There's a glorious sweetness running through the bright red and black fruits, accompanied on the mid-palate by earth, tobacco and wood. Young and coiled with a persistent finish, this is ready to spring out of the glass in 10-15 years." Decanter

      "This is a baritone beauty. The 2015 Montefalco Sagrantino 25 Anni is a darkly extracted and thick expression with inky-black fruit aromas that are followed by finer accents of licorice, smoke and tar. The bouquet is deep and complex. There is dark spice here as well, but those spicy tones are mixed with balsam herb, barbecue smoke and teriyaki. The wine is full-bodied and layered, with rich textural fiber. This vintage will award those who wait." Robert Parker

      • Gambero Rosso:
      • Bibenda:
      • Veronelli :94 Punkte
      • Doctor Wine:97 Punkte
      • Vinibuoni:
      • Robert Parker:96 Punkte
      • James Suckling:94 Punkte
      • Wine Enthusiast:94 Punkte
      • Decanter :96 Punkte
      • Rebsorte: 100% Sagrantino
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 24 Monate Barrique
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 15,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 38,85 g/l
      • Gesamtsäure: 5,35 g/l
      • Restzucker: 0,65 g/l
      • Sulfit: 98 mg/l
      • ph-Wert: 3,69
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2040+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      10102715 · 4,5 l · 82,09 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand2 Stück verfügbar

      369,40 €
    • "Cervaro della Sala" Umbria IGT 2019 <br>Doppel-MAGNUM in Original-Holzkiste

      “Cervaro della Sala” Umbria IGT 2019 · Doppel-MAGNUM in Original-Holzkiste

      Seit vielen Jahren liefert Castello della Sala einen der berühmtesten Weißweine Italiens, den Cervaro. Er wurde in den letzten Jahren immer frischer und zugleich tiefer, ohne die konservative, breite Stilistik, die ältere Spätlese-Ausgaben dieses Weins noch geprägt haben. Im Bouquet Apfelkompott, Sahne, Noten von Eichenrinde, Mango und Pfirsich. Am Gaumen voller tropischer Früchte mit einer feinen Säure-Ader und präziser mineralischer Komponente. Ein lang anhaltender, wunderschöner Weißer und jedes Jahr zu Recht einer der begehrtesten weißen Kreszenzen der Weinwelt. SUPERIORE.DE

      "A mix of mulled yellow apples, crushed hazelnuts, dusty dried flowers and wet stone creates a rich and inviting display as the 2019 Cervaro della Sala evolves in the glass. It’s soft and enveloping, casting opulent waves of textural ripe orchard fruits and subtle savory spices across the palate. Nuances of wild herbs come together with lingering mineral tones under an air of vanilla custard as the Cervaro della Sala tapers off fresh yet with incredible length. This blend, primarily Chardonnay with a dollop of Grechetto, could use another year or two to fully unwind." Vinous

      "The Castello della Sala 2019 Cervaro della Sala relies on a time-honored formula in which the Grechetto grape adds vertical intensity and freshness and Chardonnay gives structure and sophistication. Indeed, Grechetto (with late-harvest clones) never goes above 10% of the blend, and no malolactic fermentation is performed on that variety in order to maintain its tonic and fresh personality. This stunning edition shows orchard fruit, honey and flinty notes. The Chardonnay ferments in neutral barrique from September to February, and fine-grained wood is prioritized to render a reductive winemaking technique to further preserve aromatic intensity. This mid-weight and age-worthy white is redolent of Golden Delicious apple, acacia flower and tropical fruit." Robert Parker

      "A full-bodied white with complex aromas of hawthorn, ripe peach, apricot, mango, lime, flint, toast and some smoke. Layered, concentrated and persistent with bright acidity and a firm, phenolic texture. Hint of vanilla. Very long and refined. Beautiful as always. Very approachable, but better from 2022." James Suckling

      • Robert Parker:95 Punkte
      • Vinous:92 Punkte
      • James Suckling:97 Punkte
      • Rebsorten: 92% Chardonnay, 8% Grechetto
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 6 Monate Barrique und Edelstahltank
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 23,25 g/l
      • Gesamtsäure: 5,71 g/l
      • Restzucker: 0,72 g/l
      • Sulfit: 78 mg/l
      • ph-Wert: 3,29
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2036+
      • Speiseempfehlung: gefüllter Kaninchenrücken, Ravioli mit Salbei-Ricotta-Füllung
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      10080619 · 3 l · 128,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand3 Stück verfügbar

      385,00 €
    Weinregion vorgestelltUmbrien 

    Orvieto und Sagrantino - Umbrien in Weiß und Rot.

    Umbrien steht immer noch ein wenig im Schatten der berühmteren Nachbarin - der Toskana. Aber die Weine der Region finden immer mehr Beachtung. Zu Recht. Landschaft, Klima und Böden sind der östlich angrenzenden Toskana sehr ähnlich. Das kleine traditionsreiche Gebiet hat sich vor allem mit seinem weißen Orvieto und dem roten Sagrantino di Montefalco einen Namen gemacht.

    Umbrien liegt nördlich von Rom im Inland und wird neben der Toskana von Marken und Latium begrenzt. Die häufig als "grünes Herz Italiens" bezeichnete Region ist von Hügeln, Bergen und Seen geprägt. Die kalkhaltigen Böden der Weinberge sind aus Lehm und Sand. Da der Untergrund variiert, gedeihen in Umbrien viele verschiedene Rebsorten. Die Winde vom Tyrrhenischen Meer, vom Flusstal des Tiber, der das gesamte Gebiet durchzieht, und vom Lago di Trasimeno sind stetig und bringen Feuchtigkeit mit.

    Tag- und Nacht-Unterschiede in der Temperatur, speziell in den höheren Lagen, sind ideale Bedingungen zur Erzeugung eleganter Weißweine. Heute stehen in Umbrien rund 13.000 Hektar unter Reben, aus denen im Jahr etwa 75 Millionen Wein produziert werden. Ungefähr gleich viel weiß und rot. Der Anteil von DOP-Weinen (DOCG und DOC) ist in den letzten Jahren stetig angestiegen und liegt heute bei 46 Prozent, also fast der Hälfte.

    Von Künstlern und Päpsten geliebt.

    Weinbau wurde hier schon von den Etruskern betrieben und Orvieto-Weine haben seit dem Mittelalter einen geradezu legendären Ruf. Künstler verlangten für ihre Arbeiten Rationen dieses Weines als Teil ihres Honorars. Angeblich liebte Papst Gregor XIV. den Wein aus Orvieto so sehr, dass er verfügte, sein Körper möge vor dem Begräbnis damit gewaschen werden.

    Früher wurde der Wein allerdings süß hergestellt und in der typischen, mit Stroh umflochtenen, Pulcinella-Flasche abgefüllt. Die historischen Lagen befinden sich in der Nähe der Stadt Orvieto, die auf einem vulkanischen Tafelberg über dem Fluss Paglia liegt. Der Orvieto-Classico-Bereich mit rund 1.500 Hektar (für den der DOCG-Status beantragt und auch zu erwarten ist) liegt in der Mitte zu beiden Seiten der Paglia und am Corbara-See. Typisch für den Orvieto ist das pikante, zart-bittere Aroma im Abgang.

    Mehr als die Hälfte der weißen DOC-Erzeugung entfallen auf den Orvieto.

    Orvieto muss zu mindestens 60 Prozent aus Procanico, wie Trebbiano Toscano hier bezeichnet wird, und Grechetto di Orvieto gekeltert sein, die restlichen 40 Prozent aus anderen zugelassenen Sorten wie Drupeggio, Malvasia Bianca Lunga und Verdello. Er gibt ihn in verschiedenen Süße-Graden, secco, abboccato, amabile und dolce - meistens wird er allerdings trocken ausgebaut. Zusätzlich gibt es noch die Weintypen Superiore, welcher einen etwas höheren Alkoholgehalt erlaubt, die Vendemmia tardiva (Spätlese) und den Superiore Muffa Nobile, ein Dessertwein, der aus Trauben mit Edelfäule erzeugt wird. Weine aus dem Kernbereich tragen den Zusatz Classico. Unter der Bezeichnung Decugnano dei Barbi werden auch noch ein würziger edelsüsser Orvieto sowie ein körperreicher und fruchtiger Rotwein aus Sangiovese und Montepulciano bereitet. Einen hohen Bekanntheitsgrad weisen auch die Weine aus der DOC Colli del Trasimeno am gleichnamigen Lago auf: Weißweine aus Malvasia, Grechetto und Verdicchio sowie die Roten aus Sangiovese und Gamay.

    Ausgezeichnet, aber in jungen Jahren oft gewöhnungsbedürftig: Sagrantino di Montefalco.

    Die besten Rotweine Umbriens kommen aus dem Gebiet Montefalco, nahe der Hauptstadt Perugia am Ost-Ufer des Tiber. Der süffige und oft dem Chianti ähnliche Montefalco Rosso DOC wird aus Sangiovese mit etwas Merlot, Sagrantino oder Barbera gekeltert und ist sehr beliebt in römischen Weinbars.

    Der Top-Wein ist allerdings der Sagrantino di Montefalco - neuerdings auch als Montefalco Sagrantino bezeichnet - aus der autochthonen Sagrantino-Traube. Ein dunkler, kraftvoller, alkohol- und körperreicher Rotwein. Sehr eigenständig und ein wenig gewöhnungsbedürftig, da er enorm hohe Tanninwerte erreichen kann (bis zu 16x mehr als Barolo). Man sollte Sagrantino jedenfalls viel Zeit geben, ein paar Jahre Kellerreife bringen ihn zur wahren Eleganz.

    Bevor moderne Techniken es möglich machten, ihn trocken auszubauen, war Sagrantino di Montefalco süsslich, oft auch wie Strohwein erzeugt. Es gibt auch heute noch bei vielen Weingütern eine süsse Variante. Der sehr langlebige Rotwein hat wegen seiner hervorragenden Qualität den DOCG-Status zugesprochen bekommen.

    Die gleiche Ehre wurde der nur wenige Kilometer nördlich entstehenden Torgiano Rosso Riserva zuteil. Aus Sangiovese mit Zusätzen von Montepulciano, Canaiolo und Trebbiano entsteht hier ein Rotwein, dessen beste Abfüllungen zu den Spitzenprodukten in Italien zählen. Der einfachere Torgiano Rosso DOC überzeugt allerdings auch oft mit seiner Qualität. SUPERIORE.DE

    Fakten

    • Hauptstadt: Perugia
    • Provinzen: Perugia, Terni
    • Rebfläche: 13.000 Hektar
    • Gesamtproduktion/Jahr: ca. 75 Mio.
    • je zur Hälfte Weißwein und Rotwein
    • Anteil am Weinbau Italiens: ca. 1,5%

    46% der Gesamtproduktion Umbriens entfallen auf 2 DOCG und 13 DOC:

    • Montefalco Sagrantino DOCG
    • Torgiano Rosso Riserva DOCG
    • Amelia DOC
    • Assisi DOC
    • Colli Altotiberini DOC
    • Colli del Trasimeno/ Trasimeno DOC
    • Colli Martani DOC
    • Colli Perugini DOC
    • Lago di Corbara DOC
    • Montefalco DOC
    • Orvieto DOC
    • Rosso Orvietano/ Orvietano Rosso DOC
    • Spoleto DOC
    • Todi DOC
    • Torgiano DOC