• "Ignaccio" Rosso di Montalcino DOC 2017

      “Ignaccio” Rosso di Montalcino DOC 2017

      Leuchtendes Rot. Verlockende Aromen von Sauerkirsche, aromatischer Kräuterwürze und Veilchen werden durch eine spritzige Mineralität aufgelockert. Am Gaumen begeistern frische, reine Aromen von Sauerkirsche, Johannisbeere und Mineralien - gepaart mit einer belebenden Säureader. Im Abgang ist Ignaccio freundlich und lang und ist wunderbar sympathisch mit seinen floralen und mineralischen Noten. Ein Rosso, der seine Exposition gekonnt mit Frische, Eleganz und Mineralität ausspielt und somit (nicht nur für uns) unbestitten zu den besten seiner Denomination gehört. SUPERIORE.DE

      • Gambero Rosso:
      • Vinibuoni:
      • Rebsorte: 100% Sangiovese
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 18 Monate Eichenfass
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 29,25 g/l
      • Gesamtsäure: 5,65 g/l
      • Restzucker: 1,15 g/l
      • Sulfit: 62 mg/l
      • ph-Wert: 3,40
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2028+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      29442517 · 0,75 l · 37,32 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      29,90 €27,99 €
    • "Ignaccio" Rosso di Montalcino DOC 2018

      “Ignaccio” Rosso di Montalcino DOC 2018

      Leuchtendes Rot. Verlockende Aromen von Sauerkirsche, aromatischer Kräuterwürze und Veilchen werden durch eine spritzige Mineralität aufgelockert. Am Gaumen begeistern frische, reine Aromen von Sauerkirsche, Johannisbeere und Mineralien - gepaart mit einer belebenden Säureader. Im Abgang ist Ignaccio freundlich und lang und ist wunderbar sympathisch mit seinen floralen und mineralischen Noten. Ein Rosso, der seine Exposition gekonnt mit Frische, Eleganz und Mineralität ausspielt und somit (nicht nur für uns) unbestitten zu den besten seiner Denomination gehört. SUPERIORE.DE

      "The 2018 Rosso di Montalcino Ignaccio is flat-out delicious with a woodland and almost-autumnal profile. Wild strawberries, blueberries, lavender and sage mix with hints of cinnamon and flowery undergrowth. It’s silky-smooth, almost velvety in feel yet perfectly balanced and full of life, displaying ripe wild berry fruit and inner violet florals. There’s enough structure here to carry the 2018 for a number of years in the cellar, but who can keep their hands off of it today? Alessandro Mori selects his Rosso from the same barrels he uses to make Brunello, yet after only a year of aging." Vinous

      • Vinous:93 Punkte
      • Rebsorte: 100% Sangiovese
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 18 Monate Eichenfass
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 30,25 g/l
      • Gesamtsäure: 5,71 g/l
      • Restzucker: 1,05 g/l
      • Sulfit: 68 mg/l
      • ph-Wert: 3,45
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2029+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      29442518 · 0,75 l · 39,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      29,90 €
    • Brunello di Montalcino DOCG 2012

      Brunello di Montalcino DOCG 2012

      Sehr solide, schön reif und intensiv ist der Brunello di Montalcino mit klassischen Aromen von Rosenblüten, Waldbeeren, Kirschen, Mandeln und Orangenschale. Am Gaumen zutiefst elegant, dicht, mit festen Tanninen und frischem sauberen Abschluss. SUPERIORE.DE

      "Made strictly according to the Sangiovese playbook, the Il Marroneto 2012 Brunello di Montalcino shows that exacting Sangiovese precision and personality. This is Alessandro Mori's greatest talent. He takes this workhorse grape and gives it a platform to articulate its most hidden and intricate inner feelings and sentiments. This is a bright and very tight red wine that will benefit from more years to flesh out further. All those budding aromas of wild berry, licorice, cola, and blue flower are strategically in place and ready to explode in time. The wine opens to a luminous dark ruby color and a compact mouthfeel that is spicy and fresh on the close. This is an impressive annata wine that shows the personal evolution of a man and his estate." Robert Parker

      "Bright deep red. Youthfully reticent nose offers aromas of strawberry, raspberry, minerals and violets. Clean, fresh and juicy, with knockout inner-mouth perfume to the red berry and cherry flavors. Finishes long, vibrant and multilayered, with a delightfully refined mouth feel. An early candidate for the wine with the finest tannins of the vintage." Ian d’Agata (vinous.com)

      "This offers a mix of strawberry and cherry fruit that is very pure, married to an elegant frame. Beautifully balanced, with refined tannins and a mineral-, tobacco- and spice-tinged aftertaste." Wine Spectator

      "Forest floor, wild berry, new leather and balsam are some of the aromas you'll find in this bright, linear red. On the palate, firm, polished tannins support ripe red cherry, white pepper, andcrushed mint notes with a hint of black tea. It's still young and tightly wound but already boasts stunning elegance." Wine Enthusiast

      "Lustrous mid ruby with orange tinges. Fresh, lifted cherry fruit on the nose. Fine, subtle and with lots of concentration and gorgeous, but firm tannins." Jancis Robinson

      • Vinibuoni:
      • Robert Parker:96 Punkte
      • Vinous:93 Punkte
      • Wine Spectator :94 Punkte
      • Wine Enthusiast:95 Punkte
      • Jancis Robinson:17++ Punkte
      • Rebsorte: 100% Sangiovese
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 24 Monate Eichenfass
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 31,70 g/l
      • Gesamtsäure: 5,70 g/l
      • Restzucker: 0,60 g/l
      • Sulfit: 25 mg/l
      • ph-Wert: 3,45
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2033+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      29442112 · 0,75 l · 66,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      49,90 €
    • Brunello di Montalcino DOCG 2013

      Brunello di Montalcino DOCG 2013

      Famoser 2013er Brunello, klassisch und von bester Qualität. Reich und vielschichtig im Bouquet, dicht und saftig am Gaumen. Die aromatische Fruchtfülle, seidene Tannine, gut portionierte Säure, hervorragende Struktur und Länge bereiten größten Genuss. SUPERIORE.DE

      "Glänzendes, sattes Rubin-Granat. Eröffnet mit Noten nach Tabak und Chinarinde, dann viel Kirsche, im Hintergrund nach ­Gewürznelken und Rosen. Herzhaft und zupackend, zeigt sich mit griffigem Tannin, im hinteren Bereich erdige Noten, spannend, saftig und lange." Falstaff

      "Lustrous mid ruby with orange tinges. Fresh cherry nose with hints of herbs. Juicy sweet cherry palate with lots of powdery tannins. Medium-bodied, supple, complex and long." Jancis Robinson

      "Il Marroneto's 2013 Brunello di Montalcino is a beautiful wine and one that invites you to partake in a long evening of good food and even better company. This is a deeply convivial expression of Sangiovese that offers just a glimmer of much-needed informality and coziness to guarantee comfort. But make no mistake, this Brunello reminds you of its pedigree and precision as well. The bouquet opens to white cherry, fragrant rose blossom and violets. The finish is smooth and pliable, with graceful endnotes of smoke and crushed mineral." Robert Parker

      "Alessandro Mori's Il Marroneto estate is located in the northern part of the zone, reaching up to an altitude of 400 metres. It comprises 6ha of vines planted between 1975 and 1984, on mineral-rich marine sand. The 2013 exhibits marvelous precision and purity, with scented nuances of violet and forest blossoms overlaying tea and dark earth. Succulent acidity keeps the wine brisk, while tightly wound tannins need time to come around. A standout." Decanter

      "Bright red. The intense note of violet on the nose is absolutely captivating and nicely lifts the aromas of sweet red cherry and aromatic oils. Then very rich, dense and juicy, conveying a seamless quality to its multilayered orchard fruit, spicy red berry and mineral flavors. The exhilarating finish echoes with lingering and repeating floral and mineral notes nicely extended by lipsmacking but harmonious acidity. Classic vintages such as the 2013 really showcase Il Marroneto’s magnificent terroir to its fullest capacity; in these vintages, talented Alessandro Mori produces sleek, refined Brunellos that are true benchmarks of Sangiovese in Montalcino. Very well done." Ian d’Agata (vinous.com)

      • Gambero Rosso:
      • Veronelli :93 Punkte
      • Robert Parker:94 Punkte
      • Decanter :94 Punkte
      • Falstaff:94 Punkte
      • Jancis Robinson:17+ Punkte
      • Vinous:94 Punkte
      • Rebsorte: 100% Sangiovese
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 24 Monate Eichenfass
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 31,70 g/l
      • Gesamtsäure: 5,70 g/l
      • Restzucker: 0,60 g/l
      • Sulfit: 25 mg/l
      • ph-Wert: 3,45
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2035+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      29442113 · 0,75 l · 79,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      59,90 €
    • Brunello di Montalcino DOCG 2014

      Brunello di Montalcino DOCG 2014

      Schön reif und intensiv, aber nie übertrieben oder zu schwer präsentieren sich die Brunello von Il Marroneto. Tatsächlich tritt auch die 2014er Ausgabe fast auf Zehenspitzen in unsere Sinne und überzeugt mit zarten Tönen von Rosenblättern, Waldbeeren, weißen Kirschen, Balsamkräutern und süßen Mandeln. Die Hauptbotschaft dieses Weins ist Eleganz, und dieses Exemplar ist ein Archetyp auf diesem im Jahrgang 2014 reichlich schwierigen Parkett. Das Mundgefühl ist straff, seidig und anhaltend. Zarte mineralische Noten verleihen dem langen Finish Präzision und Definition. SUPERIORE.DE

      "Startet mit verführerischer Himbeer-Lederaromatik; im Mund robust, kernige Tannine, gute Säure, voller Schmelz und Länge. Überzeugt mit seinem kraftvoll-eleganten Schnitt." Vinum

      "Healthy medium dark red. Musky nuances to the aromas of redcurrant, herbs, violet and earth. Fresh and pliant on the palate, with a touch of sweetness and sneaky complexity to its red plum, redcurrant and soil flavors. Finishes with sweet but firm tannins and outstanding length." Vinous

      "Proprietor Alessandro Mori compares the 2014 vintage to 1989: another slender year which evolved slowly to eventually reveal intensely floral aromas. For the 2014, he made five separate passages in order to harvest grapes at their optimal ripeness. He didn't produce a separate Madonna delle Grazie bottling this time around. The resulting wine opens up gradually to reveal plum and cherry blossoms, rosehip, anise and forest berries. The palate is mineral-driven and lifted by tangy acidity. This wine demonstrates substantial power relative to many of its peers yet retains the elegance of the vintage. Very Brunello-esque." Decanter

      "One of the few ageworthy wines of the vintage, this radiant red boasts enticing scents of chopped mint, wild berry, tilled soil and pipe tobacco. It's linear, alluring and ethereally elegant, delivering juicy strawberry, red cherry, thyme and white pepper framed in taut refined tannins and racy acidity. It's still youthfully austere but loaded with finesse and a crystalline purity. Give it time to fully develop." (Cellar Selection) Wine Enthusiast

      • Gambero Rosso:
      • Bibenda:
      • Vinous:92 Punkte
      • Wine Enthusiast:95 Punkte
      • Decanter :94 Punkte
      • Vinum:17 Punkte
      • Rebsorte: 100% Sangiovese
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 24 Monate Eichenfass
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 30,55 g/l
      • Gesamtsäure: 5,65 g/l
      • Restzucker: 0,85 g/l
      • Sulfit: 33 mg/l
      • ph-Wert: 3,40
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2036
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      29442114 · 0,75 l · 79,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      59,90 €
    • Brunello di Montalcino DOCG 2016

      Brunello di Montalcino DOCG 2016

      Seidig, offen und anmutig, besticht er durch eine hervorragende Eleganz und die für den nördlichen Sektor Montalcinos typische Finesse. Rosenblüten, süße rote Beeren und anmutige, minzige Noten schmücken den Gaumen in einem sinnlichen, seidigen Brunello, der bereits mit dem ersten Schluck seine Klasse und Abstammung ausstrahlt. Der traditionelle Marroneto-Stil mit feinkörnigem Tannin und subtiler Salznote setzt sich im Abgang durch - am überzeugendsten aber ist das Zusammenspiel von klassischer Struktur, Extraktsüße und der Klasse des Jahrgangs. Großes Finale - großes Alterungspotenzial - großer Wein! SUPERIORE.DE

      "Il Marroneto's 2016 Brunello di Montalcino is a delicate and heavenly, perfumed beauty. Roses mix with lilac and violets before giving way to a dusting of sweet spice, nuances of plum and white strawberries. It’s wonderfully pure, seeming almost weightless at times yet with gorgeous inner sweetness and a complex display of bright red fruits laced with minerals, hints of licorice and building florality. The long and classically structured finish guarantees that no matter how enjoyable this may be today, it will only get better." Vinous

      "Out of the gate, the Il Marroneto 2016 Brunello di Montalcino shows exciting purity and red fruit intensity. The character here is fresh, lively, youthful and vibrant. In fact, I would recommend drinking this wine while all those elements are still intact. The bouquet is crazy fun to describe: I get whiffs of black cherry, macchia mediterranea, peppercorn, dried cranberry and even a whiff of something that reminded me of the delicious rosemary herb mix you stuff inside roast porchetta. The base of the wine is light, almost weightless, but its structure and firmness do eventually catch up on the long finish." Robert Parker

      • Robert Parker:96 Punkte
      • Vinous:95 Punkte
      • Rebsorte: 100% Sangiovese
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 24 Monate Eichenfass
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 31,50 g/l
      • Gesamtsäure: 5,75 g/l
      • Restzucker: 0,88 g/l
      • Sulfit: 45 mg/l
      • ph-Wert: 3,38
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2040+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      29442116 · 0,75 l · 106,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      79,90 €
    • Brunello di Montalcino DOCG 2016 <br>MAGNUM in Original-Holzkiste

      Brunello di Montalcino DOCG 2016 · MAGNUM in Original-Holzkiste

      Seidig, offen und anmutig, besticht er durch eine hervorragende Eleganz und die für den nördlichen Sektor Montalcinos typische Finesse. Rosenblüten, süße rote Beeren und anmutige, minzige Noten schmücken den Gaumen in einem sinnlichen, seidigen Brunello, der bereits mit dem ersten Schluck seine Klasse und Abstammung ausstrahlt. Der traditionelle Marroneto-Stil mit feinkörnigem Tannin und subtiler Salznote setzt sich im Abgang durch - am überzeugendsten aber ist das Zusammenspiel von klassischer Struktur, Extraktsüße und der Klasse des Jahrgangs. Großes Finale - großes Alterungspotenzial - großer Wein! SUPERIORE.DE

      "Il Marroneto's 2016 Brunello di Montalcino is a delicate and heavenly, perfumed beauty. Roses mix with lilac and violets before giving way to a dusting of sweet spice, nuances of plum and white strawberries. It’s wonderfully pure, seeming almost weightless at times yet with gorgeous inner sweetness and a complex display of bright red fruits laced with minerals, hints of licorice and building florality. The long and classically structured finish guarantees that no matter how enjoyable this may be today, it will only get better." Vinous

      "Out of the gate, the Il Marroneto 2016 Brunello di Montalcino shows exciting purity and red fruit intensity. The character here is fresh, lively, youthful and vibrant. In fact, I would recommend drinking this wine while all those elements are still intact. The bouquet is crazy fun to describe: I get whiffs of black cherry, macchia mediterranea, peppercorn, dried cranberry and even a whiff of something that reminded me of the delicious rosemary herb mix you stuff inside roast porchetta. The base of the wine is light, almost weightless, but its structure and firmness do eventually catch up on the long finish." Robert Parker

      • Robert Parker:96 Punkte
      • Vinous:95 Punkte
      • Rebsorte: 100% Sangiovese
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 24 Monate Eichenfass
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 31,50 g/l
      • Gesamtsäure: 5,75 g/l
      • Restzucker: 0,88 g/l
      • Sulfit: 45 mg/l
      • ph-Wert: 3,38
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2042+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      29442616 · 1,5 l · 146,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand3 Stück verfügbar

      219,00 €
    • Brunello di Montalcino "Madonna delle Grazie" DOCG 2016

      Brunello di Montalcino “Madonna delle Grazie” DOCG 2016

      Ist das der beste Brunello aus Montalcinos Ausnahme-Jahrgang 2016? Katzengleich pirscht er sich an den Genießer heran, immer auf dem Sprung und doch diszipliniert, bescheiden und in höchstem Maße aristokratisch, dabei mit einer Strahlkraft und Perfektion, die ihresgleichen sucht. Wenn dieser Wein ins Glas kommt, ist einfach Ruhe im Saal. Nach einigen Minuten der Belüftung verströmt sein Bouquet die wohl reinste und puristischste Form des Sangiovese, verbunden mit zahlreichen Anklängen an Grenadine, Cassis, Jasmin und eine geheimnisvolle, exotische Note. Am Gaumen dann perfekt strukturiert, hier ist alles an seinem Platz und man schmeckt geradezu, dass das Traubenmaterial perfekt und handverlesen war. Mit jedem Schluck wird er vollständiger und offenbart dazu - wunderbar fein und subtil geschichtet - immer wieder neue Geschmackserlebnisse, die mit zunehmender Flaschenreife an Geschmeidigkeit und Komplexität weiter zunehmen werden. SUPERIORE.DE

      "Simply put, the 2016 Brunello di Montalcino Madonna delle Grazie is spellbinding. It’s wonderfully primary and intense. You could lose yourself in this vivid display of crushed ripe berries with sweet mint and zests of orange peel, dusted in confectioners’ and autumnal spice. It soothes with its velvety textures, coating all that it touches in masses of dark red fruit, liquid violet florals, notes of lavender and sage. Currently, the 2016 is youthfully dense yet so complex, almost salty and savory at times, while nearly enveloping its fine tannic structure right up until the end. This is a classic in the making and one of the most complete young Brunellos I’ve ever tasted. This bottle was revisited over the course of two days and only got better with each taste." Vinous

      "There it is: that Il Marroneto magic. To my palate, Alessandro Mori's 2016 Brunello di Montalcino Madonna delle Grazie best captures the soaring spirit and ambition of Brunello, made in its purest and most naked form. This vintage is a twin sibling to the 2010 that I awarded a perfect score. Whereas that wine surprised me, appearing with so much unexpected radiance and brilliance, this wine won me over in a more careful, less emotional and more contemplative manner. Having now tasted the 2010 vintage multiple times, I better know what to expect in terms of the near-term aging evolution of the 2016. I know that the laser-sharp purity of the fruit will soften, leading to more nuanced and finessed tones of underbrush, lilac, iron ore and candied orange peel over the next five years. This wine unfolds to show deep complexity up front with buoyant and jovial red fruit at its core. It vibrates with electric energy and charm." Robert Parker

      • Robert Parker:100 Punkte
      • Vinous:99 Punkte
      • Rebsorte: 100% Sangiovese
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 24 Monate Eichenfass
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 34,22 g/l
      • Gesamtsäure: 5,42 g/l
      • Restzucker: 1,95 g/l
      • Sulfit: 29 mg/l
      • ph-Wert: 3,48
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2046+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      29442216 · 0,75 l · 394,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      296,00 €
    Winzer vorgestelltIl MarronetoToskana | Montalcino
    Il Marroneto

    Als der Rechtsanwalt Giuseppe Mori in den Siebzigerjahren in Montalcino damit begann, den ersten Weinberg zu bepflanzen, zeigten auch seine beiden Söhne Andrea und Alessandro großes Interesse an seinem Projekt. Während Andrea später jedoch eine juristische Laufbahn einschlug, entwickelte sich Alessandro zu einem Vollblutwinzer. Mit Hingabe und Sensibilität für die Toskana mit ihrer üppigen Natur und ihren großartigen landwirtschaftlichen Erzeugnissen hat er bis heute im nordwestlichen und deshalb eher kühleren Teil der berühmten Anbauzone seinen wenig bekannten, rund um einen mittelalterlichen Wachturm gelegenen historischen Kleinbetrieb Il Marroneto zu einem der wichtigsten Hersteller charaktervoller Brunello entwickelt.

    Bei seiner Arbeit wird Alessandro Mori von der kreativen Seele des Betriebs, Lucia Nannetti, und vom Keller-Chef Maurizio Valeriani sehr kompetent unterstützt. Das Management in den nur sechs Hektar Fläche beanspruchenden Weinbergen basiert auf einer traditionellen und minimalistischen Philosophie. Die Pflanzen werden möglichst wenig von Menschenhand beeinflusst und weder mit Herbiziden noch herkömmlichen Pflanzenschutzmitteln behandelt. Die Rebstöcke an den knapp 400 Meter hohen und das Gut zusammenhängend umgebenden Hängen von Montosoli sind auf sandigen Böden so großzügig angeordnet, dass jede Pflanze genügend Platz für eine gute Durchwurzelung hat.

    Stilistisch betrachtet sind die lediglich in kleiner Flaschenzahl produzierten Tropfen von Il Marroneto klassisch, sehr elegant und aromareich, ohne dass man sie als überkonzentriert bezeichnen könnte. Durch einige neue Parzellen in niedrigeren Lagen haben die erlesenen Weine des seit dem Jahrgang 1980 Brunello di Montalcino produzierenden toskanischen Kleinods im Laufe der Zeit noch an Komplexität gewonnen.

    Alessandro Mori verfolgt von der Ernte bis zur Flaschenabfüllung sorgfältig jeden Arbeitsschritt. Sowohl der traditionell vinifizierte Jahrgangswein, als auch der nach einer mittelalterlichen Kapelle benannte Cru Madonna delle Grazie reifen in dem in den 1990er Jahren erweiterten Keller in großen Fässern aus Slawonien und Allier. Die sorgfältige Arbeit der weit über die Grenzen Italiens hinaus bekannten Kellerei Il Marroneto ist natürlich einflussreichen Weinkritikern nicht verborgen geblieben. So wurde etwa der Lagenwein Madonna delle Grazie von der für den "Weinpapst" Robert Parker tätigen Journalistin Monica Larner zum "Besten Brunello 2011" gekürt. SUPERIORE.DE

    "Oft haben wir um Geduld für Weine gebeten, die uns in der Zeit unvergessliche Emotionen schenken können. Was die Sangiovese von Il Maronneto betrifft, ist das nicht nur ein notwendiger, sondern auch sehr vorteilhafter Hinweis, wie es die einfach großartigen Flaschen beweisen, die seit den 1970er Jahren aus der Leidenschaft von Alessandro Mori … hervorgegangen sind." Gambero Rosso

    Fakten

    • Gründungsjahr: 1974
    • Eigentümer: Allessandro Mori
    • Önologe: Maurizio Valeriani und Paolo Vagaggini (Beratung)
    • Jahresproduktion: ca. 26.000 Flaschen
    • Rebfläche: ca. 6 Hektar
    • Naturnaher Anbau