• "Ignaccio" Rosso di Montalcino DOC 2017

      “Ignaccio” Rosso di Montalcino DOC 2017

      Leuchtendes Rot. Verlockende Aromen von Sauerkirsche, aromatischer Kräuterwürze und Veilchen werden durch eine spritzige Mineralität aufgelockert. Am Gaumen begeistern frische, reine Aromen von Sauerkirsche, Johannisbeere und Mineralien - gepaart mit einer belebenden Säureader. Im Abgang ist Ignaccio freundlich und lang und ist wunderbar sympathisch mit seinen floralen und mineralischen Noten. Ein Rosso, der seine Exposition gekonnt mit Frische, Eleganz und Mineralität ausspielt und somit (nicht nur für uns) unbestitten zu den besten seiner Denomination gehört. SUPERIORE.DE

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2016er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Robert Parker:91 Punkte
      • Wine Enthusiast:93 Punkte
      • Jancis Robinson:16,5 Punkte
      • Rebsorte: 100% Sangiovese
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 18 Monate Eichenfass
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 29,25 g/l
      • Gesamtsäure: 5,65 g/l
      • Restzucker: 1,15 g/l
      • Sulfit: 62 mg/l
      • ph-Wert: 3,40
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2028+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      29442517 ·  0,75 l · 38,87 €/l · Preis inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      29,15 €
    • Brunello di Montalcino DOCG 2012

      Brunello di Montalcino DOCG 2012

      Sehr solide, schön reif und intensiv ist der Brunello di Montalcino mit klassischen Aromen von Rosenblüten, Waldbeeren, Kirschen, Mandeln und Orangenschale. Am Gaumen zutiefst elegant, dicht, mit festen Tanninen und frischem sauberen Abschluss. SUPERIORE.DE

      "Made strictly according to the Sangiovese playbook, the Il Marroneto 2012 Brunello di Montalcino shows that exacting Sangiovese precision and personality. This is Alessandro Mori's greatest talent. He takes this workhorse grape and gives it a platform to articulate its most hidden and intricate inner feelings and sentiments. This is a bright and very tight red wine that will benefit from more years to flesh out further. All those budding aromas of wild berry, licorice, cola, and blue flower are strategically in place and ready to explode in time. The wine opens to a luminous dark ruby color and a compact mouthfeel that is spicy and fresh on the close. This is an impressive annata wine that shows the personal evolution of a man and his estate." Robert Parker

      "Bright deep red. Youthfully reticent nose offers aromas of strawberry, raspberry, minerals and violets. Clean, fresh and juicy, with knockout inner-mouth perfume to the red berry and cherry flavors. Finishes long, vibrant and multilayered, with a delightfully refined mouth feel. An early candidate for the wine with the finest tannins of the vintage." Ian d’Agata (vinous.com)

      "This offers a mix of strawberry and cherry fruit that is very pure, married to an elegant frame. Beautifully balanced, with refined tannins and a mineral-, tobacco- and spice-tinged aftertaste." Wine Spectator

      "Forest floor, wild berry, new leather and balsam are some of the aromas you'll find in this bright, linear red. On the palate, firm, polished tannins support ripe red cherry, white pepper, andcrushed mint notes with a hint of black tea. It's still young and tightly wound but already boasts stunning elegance." Wine Enthusiast

      "Lustrous mid ruby with orange tinges. Fresh, lifted cherry fruit on the nose. Fine, subtle and with lots of concentration and gorgeous, but firm tannins." Jancis Robinson

      • Gambero Rosso:
      • Veronelli :91 Punkte
      • Vinibuoni:
      • Robert Parker:96 Punkte
      • Wine Spectator :94 Punkte
      • Wine Enthusiast:95 Punkte
      • Jancis Robinson:17++ Punkte
      • Vinous:93 Punkte
      • Rebsorte: 100% Sangiovese
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 24 Monate Eichenfass
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 31,70 g/l
      • Gesamtsäure: 5,70 g/l
      • Restzucker: 0,60 g/l
      • Sulfit: 25 mg/l
      • ph-Wert: 3,45
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2033+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      29442112 · 0,75 l · 64,85 €/l · Preis inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      48,64 €
    • Brunello di Montalcino DOCG 2015

      Brunello di Montalcino DOCG 2015

      Seidig, offen und anmutig, besticht er durch eine hervorragende Eleganz und die für den nördlichen Sektor Montalcinos typische Finesse. Rosenblüten, süße rote Beeren und anmutige, minzige Noten schmücken den Gaumen in einem sinnlichen, seidigen Brunello, der bereits mit dem ersten Schluck seine Klasse und Abstammung ausstrahlt. Der traditionelle Marroneto-Stil mit feinkörnigem Tannin und subtiler Salznote setzt sich im Abgang durch - am überzeugendsten aber ist das Zusammenspiel von klassischer Struktur, Extraktsüße und der bereits heute betörenden Reife des Jahrgangs. Großes Finale - großes Alterungspotenzial - großer Wein! SUPERIORE.DE

      "Leuchtendes, aufhellendes Rubingranat. Sehr klare und ansprechende Nas, nach baumfrischen Kirschen, Gojibeeren und Granatapfel, spannend, etwas Rosenblätter. Saftig und klar am Gaumen, zeigt schöne salzige Noten, frisch und präsent." Falstaff

      "Tasted blind. Just mid ruby. Sweetly perfumed strawberry and cherry fruit. Elegant, almost ethereal fruit, but growing in stature on the finish and with bags of gorgeous, coating tannins. Long and aromatic, just not piling it very high at the moment, but with a full spread on the finish." Jancis Robinson

      "Il Marroneto sits just north of the town of Montalcino. Owner Alessandro Mori explains that the soil here is predominantly marine sand with micro-minerals from the coast, giving a floral rather than fruity expression. He uses botti (large oak casks) only for ageing, with some dating back to the 1970s - though it must be said that the cellar here is fanatically clean. The 2015 rings through with purity and clarity and is indeed decidedly mineral and floral-driven. Sweet earth, dried violets and lavender complement an underlying core of cherry and raspberry. The palate is tangy and saline with lots of substance, flavour and depth. Wonderfully textured with grainy tannins that escalate across the palate." Decanter

      "Very lively red. Aromas of raspberry, blood orange and herbs. Sneaky concentration and complexity to the very pure flavors of red berries, blood orange and herbs. Tight with firm tannins on the clean, steely finish." Vinous

      "There is an inherent sweetness to this red, courtesy of the ripe strawberry and cherry fruit, complemented by mineral, tobacco and wild herb notes, balanced by a backbone of dense, refined tannins. Shows fine balance and length. Best from 2023 through 2040." Wine Spectator

      "You just can't beat the purity of the bouquet here: cherries, red licorice, blue flowers and currants. It's all stunning. Il Marroneto's 2015 Brunello di Montalcino opens to a light garnet color with faint ruby highlights. The wine never veers from its lanes, sticking to an absolutely traditional and fresh expression from the appellation. It offers a lean to medium-weight mouthfeel with radiant fruit flavors—think pure cherry fruit. Fruit is harvested from a five-hectare parcel at 300 meters above sea level with calcareous sand and Galestro soils. These conditions lead to the aromatic intensity of the wine, and that's the main takeaway in this classic vintage. There is a moment of softness that expands quickly over the palate. These results are graceful and gorgeous." Robert Parker

      "Fragrant and loaded with finesse, this perfumed red features enticing scents of woodland berry, pine forest, violet, underbrush and a whiff of sandalwood. Elegantly structured, it's tantalizingly ethereal, delivering juicy red cherry, strawberry, black tea, licorice and a pronounced mineral note evoking rusty iron alongside tightly knit, refined tannins. It's surprisingly vibrant for the hot vintage and still youthfully austere, but that's a good thing as it shows great aging potential." Wine Enthusiast

      • Robert Parker:96+ Punkte
      • Vinous:94 Punkte
      • Wine Spectator :95 Punkte
      • Wine Enthusiast:98 Punkte
      • Decanter :94 Punkte
      • Falstaff:96 Punkte
      • Jancis Robinson:17,5 Punkte
      • Rebsorte: 100% Sangiovese
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 24 Monate Eichenfass
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 31,66 g/l
      • Gesamtsäure: 5,60 g/l
      • Restzucker: 0,92 g/l
      • Sulfit: 41 mg/l
      • ph-Wert: 3,35
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2038+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      29442115 · 0,75 l · 77,85 €/l · Preis inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      58,39 €
    • Brunello di Montalcino DOCG 2013

      Brunello di Montalcino DOCG 2013

      Famoser 2013er Brunello, klassisch und von bester Qualität. Reich und vielschichtig im Bouquet, dicht und saftig am Gaumen. Die aromatische Fruchtfülle, seidene Tannine, gut portionierte Säure, hervorragende Struktur und Länge bereiten größten Genuss. SUPERIORE.DE

      "Glänzendes, sattes Rubin-Granat. Eröffnet mit Noten nach Tabak und Chinarinde, dann viel Kirsche, im Hintergrund nach ­Gewürznelken und Rosen. Herzhaft und zupackend, zeigt sich mit griffigem Tannin, im hinteren Bereich erdige Noten, spannend, saftig und lange." Falstaff

      "Lustrous mid ruby with orange tinges. Fresh cherry nose with hints of herbs. Juicy sweet cherry palate with lots of powdery tannins. Medium-bodied, supple, complex and long." Jancis Robinson

      "Il Marroneto's 2013 Brunello di Montalcino is a beautiful wine and one that invites you to partake in a long evening of good food and even better company. This is a deeply convivial expression of Sangiovese that offers just a glimmer of much-needed informality and coziness to guarantee comfort. But make no mistake, this Brunello reminds you of its pedigree and precision as well. The bouquet opens to white cherry, fragrant rose blossom and violets. The finish is smooth and pliable, with graceful endnotes of smoke and crushed mineral." Robert Parker

      "Alessandro Mori's Il Marroneto estate is located in the northern part of the zone, reaching up to an altitude of 400 metres. It comprises 6ha of vines planted between 1975 and 1984, on mineral-rich marine sand. The 2013 exhibits marvelous precision and purity, with scented nuances of violet and forest blossoms overlaying tea and dark earth. Succulent acidity keeps the wine brisk, while tightly wound tannins need time to come around. A standout." Decanter

      "Bright red. The intense note of violet on the nose is absolutely captivating and nicely lifts the aromas of sweet red cherry and aromatic oils. Then very rich, dense and juicy, conveying a seamless quality to its multilayered orchard fruit, spicy red berry and mineral flavors. The exhilarating finish echoes with lingering and repeating floral and mineral notes nicely extended by lipsmacking but harmonious acidity. Classic vintages such as the 2013 really showcase Il Marroneto’s magnificent terroir to its fullest capacity; in these vintages, talented Alessandro Mori produces sleek, refined Brunellos that are true benchmarks of Sangiovese in Montalcino. Very well done." Ian d’Agata (vinous.com)

      • Gambero Rosso:
      • Veronelli :93 Punkte
      • Robert Parker:94 Punkte
      • Decanter :94 Punkte
      • Falstaff:94 Punkte
      • Jancis Robinson:17+ Punkte
      • Vinous:94 Punkte
      • Rebsorte: 100% Sangiovese
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 24 Monate Eichenfass
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 31,70 g/l
      • Gesamtsäure: 5,70 g/l
      • Restzucker: 0,60 g/l
      • Sulfit: 25 mg/l
      • ph-Wert: 3,45
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2035+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      29442113 · 0,75 l · 77,85 €/l · Preis inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      58,39 €
    • Brunello di Montalcino DOCG 2014

      Brunello di Montalcino DOCG 2014

      Schön reif und intensiv, aber nie übertrieben oder zu schwer präsentieren sich die Brunello von Il Marroneto. Tatsächlich tritt auch die 2014er Ausgabe fast auf Zehenspitzen in unsere Sinne und überzeugt mit zarten Tönen von Rosenblättern, Waldbeeren, weißen Kirschen, Balsamkräutern und süßen Mandeln. Die Hauptbotschaft dieses Weins ist Eleganz, und dieses Exemplar ist ein Archetyp auf diesem im Jahrgang 2014 reichlich schwierigen Parkett. Das Mundgefühl ist straff, seidig und anhaltend. Zarte mineralische Noten verleihen dem langen Finish Präzision und Definition. SUPERIORE.DE

      "Startet mit verführerischer Himbeer-Lederaromatik; im Mund robust, kernige Tannine, gute Säure, voller Schmelz und Länge. Überzeugt mit seinem kraftvoll-eleganten Schnitt." Vinum

      "Healthy medium dark red. Musky nuances to the aromas of redcurrant, herbs, violet and earth. Fresh and pliant on the palate, with a touch of sweetness and sneaky complexity to its red plum, redcurrant and soil flavors. Finishes with sweet but firm tannins and outstanding length." Vinous

      "Proprietor Alessandro Mori compares the 2014 vintage to 1989: another slender year which evolved slowly to eventually reveal intensely floral aromas. For the 2014, he made five separate passages in order to harvest grapes at their optimal ripeness. He didn't produce a separate Madonna delle Grazie bottling this time around. The resulting wine opens up gradually to reveal plum and cherry blossoms, rosehip, anise and forest berries. The palate is mineral-driven and lifted by tangy acidity. This wine demonstrates substantial power relative to many of its peers yet retains the elegance of the vintage. Very Brunello-esque." Decanter

      "One of the few ageworthy wines of the vintage, this radiant red boasts enticing scents of chopped mint, wild berry, tilled soil and pipe tobacco. It's linear, alluring and ethereally elegant, delivering juicy strawberry, red cherry, thyme and white pepper framed in taut refined tannins and racy acidity. It's still youthfully austere but loaded with finesse and a crystalline purity. Give it time to fully develop." (Cellar Selection) Wine Enthusiast

      • Gambero Rosso:
      • Bibenda:
      • Vinous:92 Punkte
      • Wine Enthusiast:95 Punkte
      • Decanter :94 Punkte
      • Vinum:17 Punkte
      • Rebsorte: 100% Sangiovese
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 24 Monate Eichenfass
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 30,55 g/l
      • Gesamtsäure: 5,65 g/l
      • Restzucker: 0,85 g/l
      • Sulfit: 33 mg/l
      • ph-Wert: 3,40
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2036
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      29442114 · 0,75 l · 77,85 €/l · Preis inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      58,39 €
    • Brunello di Montalcino "Madonna delle Grazie" DOCG 2015

      Brunello di Montalcino “Madonna delle Grazie” DOCG 2015

      Tiefdunkles Rubinrot. Ausgestattet mit fantastisch intensiven Aromen kleiner Waldbeeren, feucht, weißer Trüffel, Veilchen und vielen weiteren Nuancen. Am Gaumen mit perfekter Struktur, festem Tannin und einer linearen Säure, persistent im Geschmack, von großer innerer Energie und Vitalität. Madonna delle Grazie gehört jedes Jahr zu den größten Brunello di Montalcino. SUPERIORE.DE

      "Glänzendes, intensives Granatrot. Klare und einladende Nase nach Kirsche, Gojibeeren, dazu etwas Safran und Chinarinde. Zeigt sich im Ansatz etwas zögerlich, breitet sich dann aber satt auf, viel präsente Frucht, dichtmaschiges Tannin, packt im Finale herzhaft zu." Falstaff

      "Tasted blind. Just mid ruby. Beautiful, perfumed sour-cherry, nutmeg and cardamom-pod nose. Super-elegant and poised rather than concentrated, yet long and fine and with ripe, coating tannins." Jancis Robinson

      "The 2015 Brunello di Montalcino Madonna delle Grazie is showing a much darker and more backward bouquet, as earth tones and smoky minerals give way to woodland berries, white smoke, crushed fall leaves, worn leather, and a hint of licorice. On the palate, I’m finding soft textures with depths of dark red fruits and spice, as savory herbs and mineral tones come forward, overlaying fine tannins. The finish is long, showing its powerful structure, as dried black cherry and inner florals resonate over a core of grippy tannin. Hands off the 2015 Madonna delle Grazie for at least the next three to five years; it’s an epic wine in the making." Vinous

      "The Il Marroneto 2015 Brunello di Montalcino Madonna delle Grazie creeps up on you slowly. Give this wine ample time to open and put on weight and volume. Or better yet, just stick the bottle in your cellar for a few more years. Fruit comes from a 1.6-hectare parcel at 420 meters above sea level. This site, located just below the Madonna delle Grazie chapel, has sandy mineral-rich soils. This wine is very different from the Alessandro Mori's classic Brunello. Here, you get that beautiful purity in the bouquet, but you also get a different mouthfeel that is characterized by more structure and a firmer set of tannins. However, the overall integration is superior here considering that this wine is richer and has more material and overall density. Cherry, grenadine and cassis are followed by jasmine and even a touch of exotic fruit. As the wine opens, you catch a hint of mesquite or hickory smoke. Some 7,040 bottles were made." Robert Parker

      "Violet, iris, warm spice, new leather, earth and wild berry are just some of the aromas you'll find on this tantalizingly fragrant, gorgeous red. Linear and elegant, the radiant palate shows youthful tension, boasting red cherry, pomegranate, star anise, baking spice and orange zest framed in tightly wound, polished tannins and bright acidity." Wine Enthusiast

      • Robert Parker:98+ Punkte
      • Vinous:97 Punkte
      • Wine Enthusiast:100 Punkte
      • Falstaff:97 Punkte
      • Jancis Robinson:17,5 Punkte
      • Rebsorte: 100% Sangiovese
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 24 Monate Eichenfass
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 34,22 g/l
      • Gesamtsäure: 5,42 g/l
      • Restzucker: 1,95 g/l
      • Sulfit: 29 mg/l
      • ph-Wert: 3,48
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2045+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      29442215 · 0,75 l · 241,75 €/l · Preis inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      181,31 €
    Winzer vorgestellt
    Il Marroneto
    Toskana | Montalcino
    Il Marroneto

    Als der Rechtsanwalt Giuseppe Mori in den Siebzigerjahren in Montalcino damit begann, den ersten Weinberg zu bepflanzen, zeigten auch seine beiden Söhne Andrea und Alessandro großes Interesse an seinem Projekt. Während Andrea später jedoch eine juristische Laufbahn einschlug, entwickelte sich Alessandro zu einem Vollblutwinzer. Mit Hingabe und Sensibilität für die Toskana mit ihrer üppigen Natur und ihren großartigen landwirtschaftlichen Erzeugnissen hat er bis heute im nordwestlichen und deshalb eher kühleren Teil der berühmten Anbauzone seinen wenig bekannten, rund um einen mittelalterlichen Wachturm gelegenen historischen Kleinbetrieb Il Marroneto zu einem der wichtigsten Hersteller charaktervoller Brunello entwickelt.

    Bei seiner Arbeit wird Alessandro Mori von der kreativen Seele des Betriebs, Lucia Nannetti, und vom Keller-Chef Maurizio Valeriani sehr kompetent unterstützt. Das Management in den nur sechs Hektar Fläche beanspruchenden Weinbergen basiert auf einer traditionellen und minimalistischen Philosophie. Die Pflanzen werden möglichst wenig von Menschenhand beeinflusst und weder mit Herbiziden noch herkömmlichen Pflanzenschutzmitteln behandelt. Die Rebstöcke an den knapp 400 Meter hohen und das Gut zusammenhängend umgebenden Hängen von Montosoli sind auf sandigen Böden so großzügig angeordnet, dass jede Pflanze genügend Platz für eine gute Durchwurzelung hat.

    Stilistisch betrachtet sind die lediglich in kleiner Flaschenzahl produzierten Tropfen von Il Marroneto klassisch, sehr elegant und aromareich, ohne dass man sie als überkonzentriert bezeichnen könnte. Durch einige neue Parzellen in niedrigeren Lagen haben die erlesenen Weine des seit dem Jahrgang 1980 Brunello di Montalcino produzierenden toskanischen Kleinods im Laufe der Zeit noch an Komplexität gewonnen.

    Alessandro Mori verfolgt von der Ernte bis zur Flaschenabfüllung sorgfältig jeden Arbeitsschritt. Sowohl der traditionell vinifizierte Jahrgangswein, als auch der nach einer mittelalterlichen Kapelle benannte Cru Madonna delle Grazie reifen in dem in den 1990er Jahren erweiterten Keller in großen Fässern aus Slawonien und Allier. Die sorgfältige Arbeit der weit über die Grenzen Italiens hinaus bekannten Kellerei Il Marroneto ist natürlich einflussreichen Weinkritikern nicht verborgen geblieben. So wurde etwa der Lagenwein Madonna delle Grazie von der für den "Weinpapst" Robert Parker tätigen Journalistin Monica Larner zum "Besten Brunello 2011" gekürt. SUPERIORE.DE

    "Oft haben wir um Geduld für Weine gebeten, die uns in der Zeit unvergessliche Emotionen schenken können. Was die Sangiovese von Il Maronneto betrifft, ist das nicht nur ein notwendiger, sondern auch sehr vorteilhafter Hinweis, wie es die einfach großartigen Flaschen beweisen, die seit den 1970er Jahren aus der Leidenschaft von Alessandro Mori … hervorgegangen sind." Gambero Rosso

    Fakten

    • Gründungsjahr: 1974
    • Eigentümer: Allessandro Mori
    • Önologe: Maurizio Valeriani und Paolo Vagaggini (Beratung)
    • Jahresproduktion: ca. 26.000 Flaschen
    • Rebfläche: ca. 6 Hektar
    • Naturnaher Anbau