• Rosso di Montalcino "Greppo" DOC 2015

      Rosso di Montalcino “Greppo” DOC 2015

      Der Rosso di Montalcino stammt von etwas jüngeren Brunello-Reben und wird für 12 Monate in großen Eichenfässern ausgebaut. Er trägt unzweifelhaft die Handschrift der Spitzen-Kellerei Biondi Santi: zart-süßer offener Duft roter Beeren, von Blumen und Gewürznelke. Der Rosso ist wie alle anderen Weine der Kellerei von klassischem und festem Stil, mit einer bombastischen Stuktur und einem fulminanten, langen Abgang. Getreu des Hauses verfügt auch er über ein langes Lager- und Reifepotenzial und kann es heute und auch übermorgen mit so einigen Brunello der Appellation aufnehmen. (superiore.de)

      "This wine is beautifully endowed with bright fruit flavors of cherry and cassis that lift effortlessly from the bouquet. The warm growing season has helped shape soft and lasting fruit flavors. The wine is fresh and snappy crisp in terms of mouthfeel." Robert Parker

      • Robert Parker:91 Punkte
      • Rebsorte: 100% Sangiovese
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 18 Monate Holzfass
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 27,65 g/l
      • Gesamtsäure: 6,30 g/l
      • Restzucker: 1,36 g/l
      • ph-Wert: 3,35
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2028+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      09942315 ·  0,75 l · 92,67 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      69,50 €
    • Brunello di Montalcino "Greppo" DOCG 2012

      Brunello di Montalcino “Greppo” DOCG 2012

      Opulente Nase nach roten Früchten, eleganter Ausdruck. Im Geschmack voll mit schönem Schliff, ausladend harmonisch mit Anklängen an Pfeffer, Tabak und extrem vielschichtigem Ausdruck. Lang anhaltend und für ein langes Leben gemacht. (superiore.de)

      "Mittelhelles Rot; fassig-himbeerig-reifend, Tabak, sehr ansprechend; runder Ansatz, fein, saftig, ausgewogen, frisch, flüssig, gefällt gut." Merum (JLF)

      "Bright red. Fresh, complex aromas of sweet red berries, pomegranate, sour red cherry, orange peel, violet and brown spices. Bright and juicy, with building density and multilayered flavors of sour red cherries and raspberry, complicated by a hint of peach. Finishes long and clean with strong mineral and floral nuances. This is an extremely fruity and remarkably ready to drink Brunello for this property, known for tough as nails wines when young that normally require lots of patience. Still, despite its obvious upfront charm, this has real structure and depth and will age well.Easily one of the top three Brunellos of the vintage." Ian d'Agata

      "Funkelndes Rubingranat. Sehr offene und zugängliche Nase, zeigt Noten nach Granatapfel, Rosenblättern und feiner Kirsche. Saftig und klar in Ansatz und Verlauf, zeigt feine Noten nach Granatapfel und Weichselkirsche, öffnet sich mit kernigem, feinmaschigem Tannin, sehr langer Nachhall." Falstaff

      "Love the dried lemon rind, florals and red fruits. Medium to full body and a solid core of fruit and spices. Long and flavorful finish. Just a hint of sweet tobacco." James Suckling

      "Underbrush, ripe berry, new leather and Mediterranean herb aromas slowly take shape in the glass. Showing youthful tension, the vibrant palate delivers red cherry, pomegranate, white pepper and pipe tobacco notes framed by bright acidity and taut, refined tannins. It already shows great balance and finesse but is still young and tight."(Cellar Selection) Wine Enthusiast

      "Mid ruby with orange tinges. Brooding, complex nose and very tight and compact palate. Succulent but very closed and with masses of fine tannins. It is a beautifully balanced whole, but right now a little austere and locked, yet more open than the 2011. The most elegant wine of this vintage." Jancis Robinson

      • Gambero Rosso 2018:
      • Bibenda 2018:
      • Vitae 2018:
      • Doctor Wine 2018:97 Punkte
      • James Suckling:95 Punkte
      • Wine Enthusiast:96 Punkte
      • Merum:
      • Falstaff:94 Punkte
      • Jancis Robinson:18 Punkte
      • Ian d'Agata:94 Punkte
      • Rebsorte: 100% Sangiovese
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 36 Monate Holzfass
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 28,80 g/l
      • Gesamtsäure: 6,40 g/l
      • Restzucker: 1,50 g/l
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2042+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      09942112 · 0,75 l · 185,33 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      139,00 €
    • Brunello di Montalcino "Greppo" Riserva DOCG 2007

      Brunello di Montalcino “Greppo” Riserva DOCG 2007

      Langlebiger, strenger, aber vor allem unübertroffen eleganter Tropfen von einem der berühmtesten Anwesen in der Toskana. (superiore.de)

      "An elegant style, boasting red berry, cherry, floral and wild herb aromas and flavors. Lean and firm, almost ethereal, riding the racy profile to a lingering aftertaste of fruit, spice and mineral. A wine of finesse." Wine Spectator

      "The estate's flagship Brunello di Montalcino Riserva is terrific in2007. Rose petals, red cherries, flowers and spices are all layeredtogether. This isn't a huge wine, but rather a Brunello of elegance,refinement and pure finesse. The 2007 is a total infant of a wine, butone that holds quite a bit of promise for the future. There is plenty of vintage 2007 radiance, but it would be a shame to open a bottle beforeits tenth birthday, and that is likely to be on the optimistic side." Antonio Galloni

      "A wine with wonderful layers of fruit and silky tannins. Loads of chocolate, cedar and dried flowers on the nose and palate. Full-bodied, and muscular. Long and intense. Grows in the palate. This need years of bottle age. Extremely well done for this producer. One of the best wines from here in a long, long time." James Suckling

      • Gambero Rosso 2014:
      • Bibenda 2014:
      • Guide l'Espresso 2014:
      • Veronelli 2014:93 Punkte
      • Doctor Wine 2015:95 Punkte
      • Vinibuoni 2014:
      • Robert Parker:94 Punkte
      • Antonio Galloni:94 Punkte
      • Wine Spectator :95 Punkte
      • James Suckling:96 Punkte
      • Wine Enthusiast:94 Punkte
      • Rebsorte: 100% Sangiovese
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 42 Monate Holzfass
      • vegane Klärung: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 28,90 g/l
      • Gesamtsäure: 5,50 g/l
      • Restzucker: 2,0 g/l
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2040
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      09942207 · 0,75 l · 593,33 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versand4 Stück verfügbar

      445,00 €
    • Brunello di Montalcino "Greppo" Riserva DOCG 2011

      Brunello di Montalcino “Greppo” Riserva DOCG 2011

      Üppige Brunello Riserva mit Bouquet aus süßen schwarzen Kirschen, Weihrauch, Lakritze und Tabak. Der Jahrgang 2011 bringt unfassbar viel Tiefe, immense Vollmundigkeit und eine große Persönlichkeit. (superiore.de)

      "Glänzendes, sattes Rubin mit leichtem Granatrand. Kompakte, vielschichtige Nase, zeigt Noten nach Himbeeren, eingelegten Kirschen, etwas Safran. Feinmaschiges Tannin am Gaumen, entfaltet sich mit viel Eleganz, feine Kirschfrucht, hallt sehr lange nach, salzig." Falstaff

      "Mid ruby with orange tinges. Deep yet locked nose hinting at ripeness. Gorgeous, chewy, minerally cherry fruit with lots of powdery tannins. Very long, fine and tannic for the moment, but a little more approachable than the normal BS 2011 Brunello, from what I remember." Jancis Robinson

      "Aromas of plums and light caramel and hazelnuts. Full body, a solid core of fruit and chewy tannins. A little dusty now. Need a couple of years to soften." James Suckling

      "The 2011 Brunello di Montalcino Riserva makes a bold and more articulate statement (compared to the 2012 Annata wine released at the same time). That extra year of aging has contributed to more powerful aromas of dark fruit, balsam herb and spice. There is extra fiber and texture here overall. This Riserva shows a higher degree of density and a tighter embroidery with dark fruit, spice and tobacco. Both 2011 and 2012 are warm vintages, and the wines produced do not boast the same level of bright acidity that you normally get from this estate. But, if there's one thing the wines of Biondi-Santi have demonstrated over the years, it is that they get better with time. Set this bottle aside in your cellar." Robert Parker

      "Dark red. Musky nuances give way to brighter red fruit, licorice and herbal aromas. Rich and dense, with flavors of red cherry and minerals lifted by hints of orange peel and bergamot, not to mention noteworthy but harmonious acidity. Finishes long with youthfully chewy tannins and lingering hints of violet. This strikes me as a slightly readier to drink version of Brunello Riserva from Biondi-Santi, but as always, it improves greatly with aeration so decant at least six hours ahead for maximum enjoyment." Ian d'Agata

      "Beautifully balanced, this opens with alluring scents of wild berry, rose, baking spice and whiffs of chopped herb. Seamlessly combining ripe fruit and the firm's trademark finesse, the bright elegantly structured palate delivers juicy wild cherry, crushed raspberry, white pepper and a hint of black tea framed in polished tannins and fresh acidity. It's already tempting but the best is yet to come."(Cellar Selection) Wine Enthusiast

      • Gambero Rosso 2018:
      • Bibenda 2018:
      • Vitae 2018:
      • Doctor Wine 2018:94 Punkte
      • Robert Parker:92 Punkte
      • James Suckling:92 Punkte
      • Wine Enthusiast:96 Punkte
      • Falstaff:93 Punkte
      • Jancis Robinson:17,5 Punkte
      • Ian d'Agata:94+ Punkte
      • Rebsorte: 100% Sangiovese
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 42 Monate Holzfass
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 29,20 g/l
      • Gesamtsäure: 5,35 g/l
      • Restzucker: 1,80 g/l
      • ph-Wert: 3,20
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2042+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      09942211 · 0,75 l · 612,00 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versand< 24 Stück verfügbar

      459,00 €
    • Brunello di Montalcino "Greppo" Riserva DOCG 1997

      Brunello di Montalcino “Greppo” Riserva DOCG 1997

      Greppo Riserva aus dem absoluten Spitzenjahr 1997 - neu verkorkt, wie Biondi Santi das aller 20 Jahre auch im Kundenauftrag macht - duftet nach Blumen, Süßholz, roten Beeren und Gewürzen. Eleganz und Perfektion am Gaumen, lang, geschmeidig, saftig bis ins unendliche Finale. (superiore.de)

      "Little has changed at Biondi Santi in terms of their general approach to winemaking over the years. The Riserva is made from the estate's oldest vines which are at least 25 years old, and ageing is in large Slavonian oak casks. The 1997 vintage was dry and warm throughout the summer. In August, three intermittent rain showers refreshed the grapes, while September continued under dry conditions leading up to harvest. The wine is in a beautiful drinking period now, and has moved beyond its signature youthful austerity. The nose is expressive and open, with sweet tobacco, Asian spiced plum and fine polished leather. On the palate the structure is still imposing, the tannins clinging on firmly. It offers an intriguing sweet and sour quality, with notes of citrus peel, iron and mineral lingering on the finish. It is ready to enjoy now, but will surely keep for another 25 years." Decanter

      "A ripe expression, showing broad shoulders, this is still monolithic and dense at 15 years. Cherry, plum and stony aromas and flavors are supported by fresh acidity and dusty tannins. The tight finish contains a mineral element. Opens up with time in the glass, but could use another 5 to 10 years of aging." Wine Spectator

      "The Biondi-Santi 1997 Brunello di Montalcino Riserva was never previously reviewed; therefore, I am very excited to add an official record of this stunning wine to our database. This vintage delivers structure and age-worthy intensity that should carry it forward successfully for more years ahead. However, if you decide to pop the cork now, rest assured that this excellent Brunello has now entered its prime drinking window. The bouquet is polished and fine, with wild fruit aromas that segue to balsam herb and licorice. The finish is long and extremely polished. This is a real beauty." Robert Parker

      • Robert Parker:96+ Punkte
      • Wine Spectator :95 Punkte
      • Decanter :95 Punkte
      • Rebsorte: 100% Sangiovese
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 42 Monate Holzfass
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 29,10 g/l
      • Gesamtsäure: 5,90 g/l
      • Restzucker: 2,00 g/l
      • ph-Wert: 3,45
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2040++
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      09942297 · 0,75 l · 998,67 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versand5 Stück verfügbar

      749,00 €
    Winzer vorgestellt
    Biondi Santi - Il Greppo
    Toskana | Montalcino
    Biondi Santi - Il Greppo

    Aus einer brillanten Eingebung heraus hat Ferruccio Biondi Santi im Jahre 1888 den berühmten Brunello di Montalcino nach dem Muster des damaligen Barolo geschaffen. Dies war eine Revolution, da in der übrigen Toskana kein Wein aus nur einer einzigen Rebsorte hergestellt wurde. Von Ferruccios Großvater Clemente Biondi Santi 1840 gegründet, gilt die süd-östlich von Montalcino gelegene traditionsreiche Kellerei Il Greppo längst als magischer Ort. Selbst ältere Jahrgänge des Guts zählen zu den Juwelen des italienischen Weinbaus. Stilistisch von perfekter Eleganz, mit einer in jungen Jahren zurückhaltenden Säure - dies sind jene Eigenschaften, die eine großartige Alterung der edlen Gewächse ermöglichen. Die Familie Biondi Santi besitzt in einem weiteren Gut namens Poggio Salvi auch Weinberge an der toskanischen Küste, in denen genussreiche und vergleichsweise preisgünstige Tropfen gekeltert werden.

    Die Leidenschaft und Sorgfalt, mit der man sich in der Tenuta Il Greppo der Herstellung eines hervorragenden traditionellen Brunello widmet, sind bis heute ungebrochen. Beide Weingüter werden von Jacopo Biondi Santi geleitet, nachdem sein Vater Franco, Urenkel von Ferruccio und eine faszinierende Persönlichkeit von vornehmen Auftreten, im Jahr 2013 im Alter von 91 Jahren gestorben ist. Auch heute noch profitiert die Kellerei von der großen Erfahrung, die Ferruccio damals in der Klonselektion erworben hat. So werden in den Weingärten ausschließlich Schösslinge des Sangiovese Grosso di Montalcino berücksichtigt. Die Trauben werden nach Kriterien ausgelesen, die auf Ergebnissen hausinterner Untersuchungen beruhen. Im Keller des Guts stehen sehr alte riesige Fässer neben zum Teil neuen Zehn- oder 40-Hektoliter-Behältern.

    Bis in die 1950er Jahre blieb das Gut der einzige Abfüller von Brunello. Als in den1980er Jahren ein Boom einsetzte, gerieten die Weine wegen der Vielzahl neuer Interpretationen des alten Weins über Jahrzehnte hinweg fast ein wenig in Vergessenheit. Außerdem hatte der Betrieb in den 1990er Jahren mit Pilzbefall in den Weingärten zu kämpfen. Es kam auch zu Streitigkeiten zwischen Franco und Jacopo, der die Greppo-Weine lieber viel moderner als sein Vater bereitet hätte. Zu Beginn des neuen Jahrtausends kehrte die Tenuta Il Greppo zu alter Form zurück. (superiore.de)

    "Ein Besuch in der Kellerei hat etwas von einem alten Ritual: Man lässt den Ort in Ruhe auf sich wirken und wird konfrontiert mit allerlei Erinnerungen - an die Jahrgänge, aber auch an die Menschen, die hier Geschichte geschrieben haben." Gambero Rosso

    Fakten

    • Gründungsjahr: 1888
    • Eigentümer: Familie Biondi Santi
    • Jahresproduktion: ca. 80.000 Flaschen
    • Rebfläche: ca. 25 Hektar
    • Naturnaher Anbau