Weitere Winzer der Region Kalabrien

    • "Critone" Bianco Calabria IGT 2020

      “Critone” Bianco Calabria IGT 2020

      Der Weißweinklassiker Critone aus überwiegend Chardonnay bietet klare Aromen von gelben Früchten und frischen Apfelduft. Der elegante Geschmack hat eine schöne Struktur und bleibt fruchtig-frisch bis in den bemerkenswerten Abgang. SUPERIORE.DE

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2019er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Gambero Rosso:
      • Bibenda:
      • Doctor Wine:89 Punkte
      • Luca Maroni:93 Punkte
      • Rebsorten: 90% Chardonnay, 10% Sauvignon
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 24,85 g/l
      • Gesamtsäure: 5,85 g/l
      • Restzucker: 4,25 g/l
      • Sulfit: 92 mg/l
      • ph-Wert: 3,44
      • Verschluss: Diam
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2023+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      16010220 · 0,75 l · 12,80 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      9,60 €
    • "Terre Lontane" Rosato Calabria IGT 2020

      “Terre Lontane” Rosato Calabria IGT 2020

      Kräftiges Korallrosa mit leicht aufhellendem Rand. Prächtig leuchtende Farbe, duftet nach frischen Pfirsichen, Aprikose und Kräutern. Packend am Gaumen, voller Reinheit, Würze und mit einem Hauch von Mineralität. Guter Körper mit saftig-frischem Ausklang. SUPERIORE.DE

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2019er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Gambero Rosso:
      • Bibenda:
      • Luca Maroni:93 Punkte
      • Rebsorten: 70% Gaglioppo, 30% Cabernet Franc
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 25,25 g/l
      • Gesamtsäure: 5,75 g/l
      • Restzucker: 1,85 g/l
      • Sulfit: 93 mg/l
      • ph-Wert: 3,55
      • Verschluss: Diam
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2023
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      16012820 · 0,75 l · 12,93 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      9,70 €
    • "Duca Sanfelice" Cirò Rosso Classico Superiore Riserva DOC 2018

      “Duca Sanfelice” Cirò Rosso Classico Superiore Riserva DOC 2018

      Von Granatsplittern durchsetztes Rubinrot, im Bouquet intensiv und konzentriert nach roten Beeren, Lakritze und etwas Feuerstein. Im Geschmack zeigt sich der erfreulich saftige Extrakt mit schön ausgewogenen Holztönen und floralen Noten. Eine hervorragend vinifizierte Cirò Classico Riserva mit sehr edlen Tanninen und harmonischer Säure - so, wie ihn der Freund süditalienischer Weine liebt. SUPERIORE.DE

      • Gambero Rosso:
      • Bibenda:
      • Veronelli :90 Punkte
      • Vinibuoni:
      • Rebsorte: 100% Gaglioppo
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 24 Monate Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 30,50 g/l
      • Gesamtsäure: 5,75 g/l
      • Restzucker: 1,15 g/l
      • Sulfit: 98 mg/l
      • ph-Wert: 3,52
      • Verschluss: Diam
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2025
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      16012218 · 0,75 l · 13,07 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      9,80 €
    • "Efeso" Bianco Calabria IGT 2020

      “Efeso” Bianco Calabria IGT 2020

      Reinsortiger Weißer aus der alten kalabrischen Sorte Mantonico. Die Traube ist griechischen Ursprungs und ihr Name geht auf Mantonikos (Prophet) zurück.

      Tiefes Strohgelb. Fruchtige Aromen von Honig, Aprikose, Bratäpfeln und pochierter Birne. Groß, breit und reichhaltig, aber keineswegs überladen, mit duftkorrespondierenden Aromen, guter Frische und einem vielversprechenden Potenzial. SUPERIORE.DE

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2019er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Bibenda:
      • Veronelli :90 Punkte
      • Luca Maroni:94 Punkte
      • Vinibuoni:
      • Rebsorte: 100% Mantonico
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 6 Monate Barrique auf der Feinhefe
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 22,45 g/l
      • Gesamtsäure: 5,65 g/l
      • Restzucker: 1,15 g/l
      • Sulfit: 78 mg/l
      • ph-Wert: 3,45
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2024
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      16010420 · 0,75 l · 18,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      13,90 €
    • "Magno Megonio" Rosso Calabria IGT 2018

      “Magno Megonio” Rosso Calabria IGT 2018

      Für Liebhaber autochthoner Weine: Mittelkräftiges Rubinrot. Schwarze Früchte, Maulbeere, Lakritze, weißer Rauch und Pfeffernoten im Duft. Am Gaumen kompakt, ausgewogen, Säure und Tannin gut ausbalanciert, sehr lang, saftig und tief. Ein verführerisch-eleganter Wein aus 100% Magliocco-Traube. SUPERIORE.DE

      • Gambero Rosso:
      • Bibenda:
      • Veronelli :91 Punkte
      • Luca Maroni:93 Punkte
      • Rebsorte: 100% Magliocco
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 16 Monate Barrique
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 30,65 g/l
      • Gesamtsäure: 5,42 g/l
      • Restzucker: 2,15 g/l
      • Sulfit: 89 mg/l
      • ph-Wert: 3,43
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2027+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      16012618 · 0,75 l · 18,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      13,90 €
    • "Gravello" Rosso Val di Neto IGT 2017

      “Gravello” Rosso Val di Neto IGT 2017

      Konzentriert und hervorragend strukturiert demonstriert Gravello mit seiner Komplexität wahre Größe. In der Nase reife, rote Früchte und würzige Noten, verbunden mit balsamischen Tönen. Dicht, voll Stoff und Tannin am Gaumen mit äußerst elegantem Finale. SUPERIORE.DE

      "Leuchtendes Rubin mit Granat. Elegante und einladende Nase nach reifen Erdbeeren, Waldfrüchten, einem Hauch Pfeffer, aber auch mit erdigen Noten nach Roter Bete. Sehr eleganter und feiner Gaumeneintritt, spannt sich äußert geschliffen über die Zunge, finessenreich und klar, schöne Länge, minimale Nachtrocknung." Falstaff

      • Gambero Rosso:
      • Bibenda:
      • Veronelli :93 Punkte
      • Doctor Wine:93 Punkte
      • Falstaff:95 Punkte
      • Rebsorten: 60% Gaglioppo, 40% Cabernet Sauvignon
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 12 Monate Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 30,30 g/l
      • Gesamtsäure: 5,00 g/l
      • Restzucker: 1,00 g/l
      • Sulfit: 75 mg/l
      • ph-Wert: 3,71
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2027
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      16012117 · 0,75 l · 21,32 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand9 Stück verfügbar

      17,60 €15,99 €
    • "Gravello" Rosso Calabria IGT 2018

      “Gravello” Rosso Calabria IGT 2018

      Konzentriert und hervorragend strukturiert demonstriert Gravello mit seiner Komplexität wahre Größe. In der Nase reife, rote Früchte und würzige Noten, verbunden mit balsamischen Tönen. Dicht, voll Stoff und Tannin am Gaumen mit äußerst elegantem, langen Finale. SUPERIORE.DE

      • Gambero Rosso:
      • Bibenda:
      • Veronelli :92 Punkte
      • Luca Maroni:93 Punkte
      • Rebsorten: 60% Gaglioppo, 40% Cabernet Sauvignon
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 12 Monate Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 15,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 31,55 g/l
      • Gesamtsäure: 5,35 g/l
      • Restzucker: 1,48 g/l
      • Sulfit: 76 mg/l
      • ph-Wert: 3,68
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2028+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      16012118 · 0,75 l · 23,47 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      17,60 €
    Weinregion vorgestelltKalabrien 

    Kalabrien ist viel mehr als Tropea und Reggio di Calabria.

    Wenn man vom Norden kommend nach Kalabrien fährt und das erste Mal aus einem der unzähligen Tunnel herauskommt, staunt man nicht schlecht über die bizarre Bergwelt. Keine Spur von Badestränden oder Hafenstädten, die man da vermuten würde. Die liegen viele Kilometer weiter südlich. Zuerst durchfährt man Terre di Cosenza, ein riesiges Gebiet mit unzähligen Bergen nördlich der boomenden Stadt Cosenza. Seit 2012 ist dies ein DOC-Bereich für eine breite Palette von Rotweinen, Rosés und Weißweinen, in der die Weine der ehemaligen DOC-Bereiche Donnici, Pollino, San Vito di Luzze und Verbicaro zusammengefasst wurden. Terre di Cosenza umfasst die gesamte Provinz Cosenza mit den Subzonen Colline del Crati, Condoleo, Donnici, Esaro, Pollino, San Vito di Luzze sowie Verbicaro. Die Namen dieser Subzonen werden am Etikett nach der DOC-Bezeichnung Terre di Cosenza angeführt. Je nach Gebiet gibt es auch Unterschiede bei den Rebsorten.

    Im Südosten liegt auch das wohl bekannteste Weinanbau-Gebiet Kalabriens noch in der Großregion, die DOC Cirò. Im Südwesten schließen die DOC's Savuto und Scavigna direkt an, gefolgt von Lamezia DOC. Im Südosten liegen Melissa und S. Anna di Isola Capo Rizzuto im Anschluss an die Regionsgrenze. Erst viel weiter südlich, an der Ostküste liegen die restlichen beiden DOC-Regionen Bivongi und Greco di Bianco.

    Für Kalabrien war der enorme Rückgang der Weinproduktion seit den sechziger Jahren eigentlich von Vorteil. Viele Rebflächen in ungünstiger Lage wurden aufgegeben. Die heutigen DOC-Gebiete Kalabriens bringen deutlich bessere Qualitätsweine hervor. Generell kann man sagen, dass die Weine Kalabriens ganz wunderbare Speisenbegleiter sind. Denn dafür wurden sie eigentlich immer schon gemacht.

    Das einzigartige Mikro-Klima ermöglicht Bio-Anbau.

    Tief eingeschnittene Täler trennen in Kalabrien die einzelnen Gebirgszüge voneinander. Sie bieten Raum für verstreut liegende, meist kleine Weingärten, in denen das alte System der Buscherziehung - Alberello genannt - weit verbreitet ist. Das mediterrane Klima ist von trockenen, heißen Sommern sowie im Landesinneren von milden Wintern geprägt. Durch den stetigen Wind der Meere gibt es kaum Temperaturschwankungen. Weinbau spielt gegenüber dem Anbau von Zitrusfrüchten, Oliven und verschiedenen Gemüsesorten nur eine untergeordnete Rolle. Die Weinberge umfassen rund 9.500 Hektar Rebfläche. Die größten Bestände liegen im Norden, an der Küste des Tyrrhenischen Meeres, sowie im Süden an der Küste des Ionischen Meeres.

    Schon tausend Jahre vor der Zeitenwende gründeten griechische Siedler in Kalabrien und im benachbarten Kampanien Kolonien und nannten das Gebiet Oinotria. Gleichzeitig führten sie viele ihrer Rebsorten ein - zum Beispiel den Vorfahren der roten Gaglioppo, die heute über ein Viertel der Rebflächen bedeckt, sowie den Vorläufer der weißen und roten Greco-Traube.

    Als bekanntester und vielleicht auch bester Wein gilt der von Legenden begleitete DOC Ciró von der Ostküste der Region. Aus der lokalen Rebsorte Gaglioppo werden dort körperreiche, kraftvolle Rotweine gekeltert, die nach einigen Jahren zu kräftigen, aber delikaten Tropfen heranreifen. Der rote Cirò ist angeblich der Nachkomme des berühmten Cremissa (Krimisa), eines der ältesten Weine der Welt. In der Zeit, als Kalabrien noch unter griechischer Herrschaft stand, soll dieser Rotwein Athleten angeboten worden sein, die bei den Olympischen Spielen gewonnen hatten. Eine weiße Version des Cirò wird aus der Sorte "Greco" bereitet und kann sich mit den besten Weißweinen Süditaliens messen.

    Die Rotweinsorten belegen 90 Prozent der Fläche. Die Wichtigsten sind Gaglioppo (mit einem Viertel der Rebfläche) und Magliocco. Weiterhin: Aglianico, Alicante, Calabrese (Nero d’Avola), Greco Nero, Montepulciano, Nerello Cappuccio, Nerello Mascalese, Nocera, Sangiovese, vereinzelt auch Cabernet und Syrah. Wichtige Weißweinsorten sind Ansonica (Inzolia), Chardonnay, Greco Bianco, Coda di Volpe Bianca, Malvasia Bianca di Candia, Montonico Bianco, Moscato Bianco, Trebbiano Toscano, Verdicchio Bianco und Zibibo (Muscat d’Alexandrie). SUPERIORE.DE

    Fakten

    • Hauptstadt: Catanzaro
    • Provinzen: Catanzaro, Cosenza, Crotone, Reggio di Calabria, Vibo Valentia
    • Rebfläche: ca. 9.500 Hektar
    • Gesamtproduktion/Jahr: rund 40 Mio (2016)
    • davon Rot-/Roséwein: fast 90%
    • Anteil des Weinanbaus Italiens: 0,8%

    Kalabriens Herkunftsweine umfassen 9 DOC-Regionen (40% der Rebfläche):

    • Bivongi DOC
    • Cirò DOC
    • Greco di Bianco DOC
    • Lamezia DOC
    • Melissa DOC
    • S. Anna di Isola Capo Rizzuto DOC
    • Savuto DOC
    • Scavigna DOC
    • Terre di Cosenza DOC