Weitere Winzer der Region Kalabrien

    • Cirò Bianco DOC 2016

      Cirò Bianco DOC 2016

      Lebendiger Weißwein, gekeltert aus den Trauben der antiken Weißweinrebe Greco Bianco. Er entfaltet großzügig sein leicht blumiges Bouquet und fließt mit seinem ausgewogenen Geschmack, in dem wir mineralische Noten und zarte Bittertöne erkennen, verführerisch dahin. (superiore.de)

      "A soft, creamy, light-bodied white, balanced by juicy acidity and a light spritz. This offers flavors of kiwifruit, melon, candied lemon zest and orchard blossom." Wine Spectator
      • Wine Spectator :87 Punkte
      • Rebsorte: Greco 100 %
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 19,90 g/l
      • Gesamtsäure: 5,40 g/l
      • Restzucker: 6,00 g/l
      • Sulfit: 50 mg/l
      • ph-Wert: 3,40
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2019
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      16010116 ·  0,75 l · 7,53 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      5,65 €
    • Cirò Rosso Classico DOC 2015

      Cirò Rosso Classico DOC 2015

      Reinsortiger, rubinroter Gaglioppo mit Beerenbouquet und Gewürztönen. Am Gaumen zeigt er eine schön ausgewogene Fruchtigkeit und Harmonie zwischen Säure und Tannin. (superiore.de)
      • Gambero Rosso 2017:
      • Duemilavini 2017:
      • Vitae 2017:
      • Veronelli 2017:87 Punkte
      • Luca Maroni 2017:88 Punkte
      • Rebsorte: Gaglioppo 100 %
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2019+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      16012415 · 0,75 l · 7,53 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      5,65 €
    • Cirò Rosato DOC 2016

      Cirò Rosato DOC 2016

      Von intensiver, klarer Farbe und herrlich frisch nach Beeren und Früchten duftend. Der Geschmack ebenso intensiv und frisch wie sein Duft - ein wunderbar unkomplizierter Rosato mit Charakter und Anspruch! (superiore.de)

      "Orange-tinged pink; slightly darker than Librandi’s Val di Neto Rosato. Similar aromas and flavors to that wine as well (herbs, blood orange and grass) but greater texture and depth. Finishes clean and bright." Ian d'Agata
      • Ian d'Agata:89 Punkte
      • Rebsorte: Gaglioppo 100 %
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 22,80 g/l
      • Gesamtsäure: 5,20 g/l
      • Restzucker: 6,00 g/l
      • Sulfit: 60 mg/l
      • ph-Wert: 3,44
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2019
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      16012716 · 0,75 l · 7,53 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      5,65 €
    • "Asylia" Bianco Melissa DOC 2016

      "Asylia" Bianco Melissa DOC 2016

      Reinsortiger Weißwein aus der autochthonen Rebe Greco. Frischer, zart aromatischer Duft und sehr angenehmer, gefälliger Geschmack, blumig und fruchtig. (superiore.de)

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2015er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Duemilavini 2017:
      • Veronelli 2017:88 Punkte
      • Luca Maroni 2017:89 Punkte
      • Vinibuoni 2017:
      • Rebsorte: Greco 100 %
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2019
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      16010316 · 0,75 l · 9,27 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      6,95 €
    • "Asylia" Rosso Melissa DOC 2015

      "Asylia" Rosso Melissa DOC 2015

      Dichtes Purpur-Granat, intensiv fruchtiges Aroma an rote Waldbeeren erinnernd. Druckvoll und geschmeidig am Gaumen, verführerisches Beerenaroma, lang anhaltend im Abgang. (superiore.de)
      • Veronelli 2017:87 Punkte
      • Vinibuoni 2017:
      • Rebsorte: Gaglioppo 100 %
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2019+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      16012315 · 0,75 l · 9,27 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      6,95 €
    • "Critone" Bianco Val di Neto IGT 2016

      "Critone" Bianco Val di Neto IGT 2016

      Der Weißweinklassiker Critone aus überwiegend Chardonnay bietet klare Aromen von gelben Früchten und frischen Apfelduft. Der elegante Geschmack hat eine schöne Struktur und bleibt fruchtig-frisch bis in den bemerkenswerten Abgang. (superiore.de)

      "Floral and spice notes lead the way in this light-bodied and lithe white, accenting a zesty mix of juicy apricot, star fruit and Thai basil flavors. Mouthwatering finish." Wine Spectator
      • Wine Spectator :88 Punkte
      • Rebsorten: Chardonnay 90 %, Sauvignon 10 %
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2019
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      16010216 · 0,75 l · 9,93 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      7,45 €
    • "Terre Lontane" Rosato Val di Neto IGT 2016

      "Terre Lontane" Rosato Val di Neto IGT 2016

      Einfach schön - Terre Lontane aus Gaglioppo und Cabernet Franc. Prächtig leuchtende Farbe, duftet nach frischen Früchten, voller Reinheit und Mineralität. Am Gaumen von gutem Körper mit sanftem Ausklang. (superiore.de)

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2015er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Gambero Rosso 2017:
      • Duemilavini 2017:
      • Vitae 2017:
      • Veronelli 2017:89 Punkte
      • Luca Maroni 2017:90 Punkte
      • Rebsorten: Gaglioppo 70 %, Cabernet Franc 30 %
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2019+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      16012816 · 0,75 l · 10,60 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      7,95 €
    • "Duca Sanfelice" Cirò Rosso Riserva DOC 2013

      "Duca Sanfelice" Cirò Rosso Riserva DOC 2013

      Von Granatsplittern durchsetztes Rubinrot, das Bouquet intensiv und konzentriert. Im Geschmack zeigt sich der erfreulich kraftvolle Extrakt mit schön ausgewogenen Holztönen. Einw hervorragend vinifizierte Cirò Riserva, wie ihn der wahre Freund süditalienischer Weine liebt. (superiore.de)

      "This is one of Calabria's flagship wines. The 2013 Cirò Rosso Classico Superiore Riserva Duca San Felice opens to lean concentration and a light garnet color. In appearance, the Gaglioppo grape reveals similarities that recall Pinot Nero. But the bouquet tells a whole different story. There are wild berry nuances, but the aromas are driven by more rustic tones of scorched earth, black olive and grilled herb. It shows tons of personality and authenticity, and is only aged in stainless steel. Some 120,000 bottles are made of this wine." Robert Parker
      • Gambero Rosso 2016:
      • Duemilavini 2016:
      • Guide l'Espresso 2016:
      • Veronelli 2016:90 Punkte
      • Slow Wine 2016:Alltagswein
      • Doctor Wine 2016:90 Punkte
      • Vinibuoni 2016:
      • Robert Parker:88 Punkte
      • Merum:
      • Rebsorte: Gaglioppo 100 %
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 36 Monate Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2019+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      16012213 · 0,75 l · 11,53 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      8,65 €
    • "Magno Megonio" Rosso Val di Neto IGT 2014

      "Magno Megonio" Rosso Val di Neto IGT 2014

      Für Liebhaber autochthoner Weine: Maulbeer- und Pfeffernoten im Duft, am Gaumen kompakt, ausgewogen, Säure und Tannin gut ausbalanciert, lang mit Aromen von reifen Himbeeren und Honig. Ein verführerisch eleganter Wein aus der Magliocco-Traube. (superiore.de)
      • Gambero Rosso 2017:
      • Duemilavini 2017:
      • Vitae 2017:
      • Veronelli 2017:91 Punkte
      • Luca Maroni 2017:90 Punkte
      • Vinibuoni 2017:
      • Rebsorte: Magliocco 100 %
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 16 Monate Barrique
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2022
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      16012614 · 0,75 l · 17,20 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      12,90 €
    • "Gravello" Rosso Val di Neto IGT 2014

      "Gravello" Rosso Val di Neto IGT 2014

      Konzentriert und hervorragend strukturiert demonstriert Gravello 2014 mit seiner Komplexität wahre Größe. In der Nase reife, rote Früchte und würzige Noten, verbunden mit balsamischen Tönen. Dicht, voll Stoff und Tannin am Gaumen mit äußerst elegantem Finale. (superiore.de)

      "Lightly mouthwatering and finely knit, this supple, medium- to full-bodied version offers flavors of sun-dried cherry and strawberry fruit, violet and spice, with accents of fresh, loamy earth and grilled rosemary. Creamy tannins firm the lingering finish." Wine Spectator
      • Gambero Rosso 2017:
      • Duemilavini 2017:
      • Vitae 2017:
      • Veronelli 2017:91 Punkte
      • Wine Spectator :90 Punkte
      • Rebsorten: Gaglioppo 60 %, Cabernet Sauvignon 40 %
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 12 Monate Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 30,30 g/l
      • Gesamtsäure: 5,00 g/l
      • Restzucker: 1,00 g/l
      • Sulfit: 75 mg/l
      • ph-Wert: 3,71
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2025
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      16012114 · 0,75 l · 19,27 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      14,45 €
    • "Efeso" Bianco Val di Neto IGT 2015 <br>6 Flaschen in Original-Holzkiste

      "Efeso" Bianco Val di Neto IGT 2015 · 6 Flaschen in Original-Holzkiste

      Ein reinsortiger Weißwein aus der alten kalabrischen Sorte Mantonico. Die Traube ist griechischen Ursprungs und ihr Name geht auf Mantonikos (Prophet) zurück. Fruchtiger Duft und würziger Geschmack. Efeso - der Weiße mit mediterranem und mineralischem Flair - bringt Stil und gute Laune in jede Gesellschaft und verfügt über ein großartiges Entwicklungspotenzial. (superiore.de)

      "A pure expression of Mantonico, the 2015 Efeso comes out gangbuster in terms of intensity and brightness. This is an irresistible white wine made from a Southern Italian grape that definitely deserves more attention. Librandi shows a deft hand when it comes to this grape. The bouquet is fragrant and zesty with tropical fruit, peach and a drying touch of crushed mineral. This is a very drinkable and cheerful white wine." Robert Parker
      • Gambero Rosso 2017:
      • Duemilavini 2017:
      • Vitae 2017:
      • Veronelli 2017:90 Punkte
      • Vinibuoni 2017:
      • Robert Parker:91 Punkte
      • Rebsorte: Mantonico 100 %
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 9 Monate Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 21,20 g/l
      • Gesamtsäure: 5,40 g/l
      • Restzucker: 1,00 g/l
      • Sulfit: 80 mg/l
      • ph-Wert: 3,48
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2020+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      16010515 · 4,5 l · 16,76 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versand2 Stück verfügbar

      75,40 €
    • "Magno Megonio" Rosso Val di Neto IGT 2014 <br>6 Flaschen in Original-Holzkiste

      "Magno Megonio" Rosso Val di Neto IGT 2014 · 6 Flaschen in Original-Holzkiste

      Für Liebhaber autochthoner Weine: Maulbeer- und Pfeffernoten im Duft, am Gaumen kompakt, ausgewogen, Säure und Tannin gut ausbalanciert, lang mit Aromen von reifen Himbeeren und Honig. Ein verführerisch eleganter Wein aus der Magliocco-Traube. (superiore.de)
      • Gambero Rosso 2017:
      • Duemilavini 2017:
      • Vitae 2017:
      • Veronelli 2017:91 Punkte
      • Luca Maroni 2017:90 Punkte
      • Vinibuoni 2017:
      • Rebsorte: Magliocco 100 %
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 16 Monate Barrique
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2022
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      16012914 · 4,5 l · 19,42 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versand< 24 Stück verfügbar

      87,40 €
    Weinregion vorgestellt
    Kalabrien
     

    In Kalabrien geht der Wandel in der Weintechnik nur langsam voran

    Ein Dessertwein der Extraklasse

    Sinkende Weinmengen müssen nicht dazu führen, dass eine Region gegenüber den anderen inländischen Weingebieten den wirtschaftlichen Anschluss verliert. Im Gegenteil. Für Kalabrien war der Rückgang der Weinproduktion seit den sechziger Jahren sogar von Vorteil. Denn seitdem wurden von den Winzern viele Rebflächen in ungünstiger Lage aufgegeben. Die Chancen stehen nun gut, dass künftig die DOC-Gebiete Kalabriens Qualitätsweine hervorbringen werden.

    Tief eingeschnittene Täler trennen in Kalabrien die einzelnen Gebirgszüge voneinander. Sie bieten dadurch Raum für verstreut liegende Weingärten, in denen auch heute noch das alte System der Buscherziehung - auch Alberello genannt - weit verbreitet ist. Obwohl die Böden im Allgemeinen nährstoffarm sind, können Reben wegen des heißen Klimas bis in 1000 Meter Höhe gedeihen. Kalabrien ist die südlichste Region des Festlandes und wird häufig auch als „Stiefelspitze Italiens“ bezeichnet. Umgeben vom Tyrrhenischen und Ionischen Meer zeigt sich die zerklüftete Bergwelt hier von ihrer wildesten und schönsten Seite.

    Schon tausend Jahre vor der Zeitenwende gründeten griechische Siedler in Kalabrien und im benachbarten Kampanien Kolonien und nannten das Gebiet Oinotria. Gleichzeitig führten sie viele ihrer Rebsorten ein - zum Beispiel den Vorfahren der roten Gaglioppo, die heute über ein Viertel der Rebflächen bedeckt, sowie den Vorläufer der weißen und roten Greco-Traube.

    In Kalabrien sind heute rund 30.000 Hektar mit Weinreben bestockt. Die Trauben liefern jedes Jahr etwa 1,2 Millionen Hektoliter (160 Millionen Flaschen) Wein. Nur etwa jede sechsunddreißigste Flasche wird allerdings in einer der zehn DOC-Zonen erzeugt. Etwa neun von zehn Weinen werden in Kalabrien als Rotwein-Verschnitte produziert - auch mit Zusätzen von weißen Sorten. Da die Entwicklung in der Weintechnik jedoch nur langsam vorangeht, hat die süditalienische Region heute neben einigen herausragenden Erzeugnissen noch recht wenig Spektakuläres zu bieten.

    Die kalabresischen Weine lassen sich meist als schwer, üppig und blumig charakterisieren. Als bekanntestes und bestes Erzeugnis gilt der von Legenden begleitete DOC Ciró von der Ostküste der Region. Aus der lokalen Rebsorte Gaglioppo werden dort körperreiche und alkoholstarke Rot- und Roséweine bereitet, die nach einigen Jahren der Lagerung zu schweren, aber delikaten Tropfen heranreifen. Der rote Cirò ist angeblich der Nachkomme des berühmten Cremissa (Krimisa), eines der ältesten Weine der Welt. In der Zeit, als Kalabrien noch unter griechischer Herrschaft stand, soll dieser Rotwein Athleten angeboten worden sein, die bei den Olympischen Spielen gewonnen hatten. Eine weiße Version des Ciró wird aus dem Greco bereitet. Dieser Wein besticht durch seine Kraft, so dass er sich mit den besseren Weißweinen Süditaliens messen kann.

    An der Westküste Kalabriens liegen die beiden DOC-Gebiete Donnici und Savuto. Sowohl der leichte, süffige rote Donnici, als auch der kräftigere, dunklere Savuto werden heute kaum noch hergestellt. Lediglich Giovan Battista Odoardi hält mit seinem tiefgründigen Savuto, der aus alten Rebstöcken in steilen Lagen gewonnen wird, die Tradition noch so halbwegs aufrecht. Der vom gleichen Erzeuger produzierte Vigna Vecchia, ein fruchtiger Rotwein aus Gaglioppo, kann ebenfalls überzeugen. Ganz im Süden Kalabriens entstehen in der DOC Greco di Bianco bei Umberto Ceratti aus dem Greco Bianco köstliche, alkoholreiche und bernsteinfarbene Strohweine aus teilrosinierten Trauben. Diese Gewächse zählen zu den besten Dessertweinen des italienischen Südens. Erwähnt werden sollte auch noch der verführerische Moscato-VdT von Guido Lojelo. (mh)

    Fakten

    Hauptstadt: Catanzaro
    Provinzen: Catanzaro, Cosenza, Crotone, Reggio di Calabria, Vibo Valentia
    Rebfläche: 13.500 Hektar
    Gesamtproduktion/Jahr: 39,20 Mio. Liter
    davon Rot-/Roséwein: 34,30 Mio. Liter
    davon Weißwein: 4,90 Mio. Liter
    Anteil Weinbau Italien: 0,90%