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“Insoglio del Cinghiale” Toscana IGT 2020
Sattes Rubinrot, im Bouquet eine zarte Holznote, die daraus resultiert, dass ca. 45% des Weins für kurze Zeit im Barrique lagert. Frischer Duft nach Kirschen, dichter kerniger Geschmack von guter Struktur und Länge. Die Tannine noch kräftig, aber keinesfalls aggressiv. Ein persönlichkeitsstarker Wein aus Antinoris Edelschmiede Tenuta di Biserno. SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2019er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorten: 30% Syrah, 30% Merlot, 30% Cabernet Franc, 5% Cabernet Sauvignon, 5% Petit Verdot
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 4 Monate Barrique und Edelstahltank
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 31,25 g/l
- Gesamtsäure: 5,36 g/l
- Restzucker: 1,86 g/l
- Sulfit: 82 mg/l
- ph-Wert: 3,55
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09183220 · 0,75 l · 30,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Il Pino di Biserno” Toscana IGT 2019
Hervorragend klar und typisch in seiner Aromatik nach reifen Früchten, Noten von Rauch, Lakritze und Teer. Offenbart am Gaumen immer wieder neue Nuancen seiner Persönlichkeit. Elegant und raffiniert in jeder Hinsicht. SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2018er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorten: 45% Cabernet Franc, 20% Cabernet Sauvignon, 25% Merlot, 10% Petit Verdot
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 14 Monate 75/25 Barrique/Edelstahl
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 33,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,15 g/l
- Restzucker: 1,95 g/l
- Sulfit: 97 mg/l
- ph-Wert: 3,58
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2035+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09184019 · 0,75 l · 62,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Biserno” Toscana IGT 2018
Einzigartiger Supertuscan aus Cabernet Franc, Merlot und Petit Verdot. Reifes Bouquet aus dunklen Früchten und hervorragend integrierter, würziger Eichenholznote, dazu der köstliche Hauch von frisch gemahlenem Kaffee und Kakao. Am Gaumen mit kraftvoller Eleganz, großer Finesse, poliertem Tannin und bewundernswerter Eigenständigkeit und Finesse. SUPERIORE.DE
"Nach etwas Belüftung stimmige Aromen von dunklen Beeren und Kräutern; im Mund dicht und füllig die Tannine engmaschig, die Säure unterstützt vortrefflich, anhalltende Noten von Cassis, Schokolade und Kaffee im Finale. Überzeugt mit seiner opulenten und doch finessenreichen Machart." Vinum
"Kraftvolles, dunkles Rubin. Intensive Nase mit feinen Nougatnoten, dahinter satt nach Brombeeren und Zwetschken, etwas Lakritze im Hintergrund. Stoffig in Ansatz und Verlauf, öffnet sich mit dichtmaschigem Tannin, intensiv und tiefgründig, feine Kardamomnoten geben Würze, vielschichtig und lange." Falstaff
"Blackberry and plum fruit is shaded by vanilla, milk chocolate and spice in this dense, supple red, ending with spice and toasty oak accents. This has a solid structure, but the overall harmony is there." Wine Spectator
"The 2018 Biserno is a beast of a wine that fills the room with its perfumes as you pour the wine into your glass. The bouquet is thickly layered and rich with potent notes of ripe blackberry and blackish plum followed by baker's chocolate, spice and dark mahogany or cigar box. Excellent work has been achieved to tame the tannins, and the wine offers a long, polished feel and an impactful, full-bodied presence." Robert Parker
"Very subtle aromas of blackberries, black olives, tobacco, cedar and wet earth. Wild mushrooms, such as oyster mushrooms. Full-bodied with firm, very silky tannins and succulent fruit. Extremely refined and balanced with a long, racy finish. Great complexity. What 2017 had in concentration, this has in elegance and complexity. Wonderful length." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: Cabernet Franc, Merlot und Petit Verdot
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 15 Monate neues Barrique
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 32,85 g/l
- Gesamtsäure: 4,75 g/l
- Restzucker: 1,85 g/l
- Sulfit: 85 mg/l
- ph-Wert: 3,56
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2044+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09184118 · 0,75 l · 198,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Lodovico” Toscana IGT 2011
Text folgt in Kürze. SUPERIORE.DE
"Sattes, undurchdringliches Rubin-Violett. Pure Frucht in der Nase! Ein Korb aus dunkler Beerenfrucht, klar und präzise, vor allem Brombeere und schwarze Ribisel. In Ansatz und Verlauf sehr präzise, straffes Tannin mit feinem Schmelz im Kern, baut sich in vielen Schichten auf, stoffig und dicht, viel dunkle Beerenfrucht, im Finale satt nach dunkler Schokolade." Falstaff
"Polished and harmonious, with black currant, black cherry, licorice, herb and vanilla flavors. Concentrated and intense, with a sense of elegance. Offers a fine, saturating finish." Wine Spectator
"The Cabernet Franc-based 2011 Lodovico is compelling. Dark raspberry jam, grilled herbs, smoke, scorched earth blossom in a deep, remarkably pure wine built on breadth and texture. The wine freshens up nicely in the glass, with hints of rose petals and sweet spices that add complexity. Layers of dark red fruit wrap around the resonant, highly expressive finish." Vinous
"Varietal tones of Cabernet Franc are the dominant force in the 2011 Lodovico. This wine exudes power and muscular determination with a long tail of ripe black fruit that follows at the end. This was a very warm vintage, and the wine stops extremely short of tasting overtly jammy-although the careful nature of its fruit maturity and sweetness is quite evident nonetheless. Some extra perspective and sharpness is given by the dusty mineral notes that frame the wine." Robert Parker
"Aromas of graphite, black currant, plum, cedar, blue flowers and tobacco emerge from this full-bodied red. Made with Cabernet Franc and a drop of Petit Verdot, the structured palate offers blackberries, licorice, clove and a toasted note alongside velvety tannins. It shows great finesse." Wine Enthusiast
"The vines were coming of age in 2011, a year of near-perfect growing conditions. This has a lovely bright, enticing nose with aromas of cassis, exotic sweet oak spice, coconut, dark chocolate, tar and woodsmoke. A super-silky first impression is filled out with flavours of blackcurrant, liquorice, dark chocolate and herbs. It's in a slightly austere, sulky teenage moment right now, the firm tannins closing down the fruit, but there's plenty of pleasure to come with a little more time." Decanter
"A firm, sexy red with minerals, blackberries and rose petals. Full body with ultra-fine tannins and an intense finish. So long. The hot-stone character and ripe fruit go on for minutes here. The most complex, refined Lodvoico ever." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 95% Cabernet Franc, 5% Merlot
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 16 Monate Barrique
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2035+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09184311 · 0,75 l · 476,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand6 Stück verfügbar
“Lodovico” Toscana IGT 2008
Text folgt in Kürze. SUPERIORE.DE
"A juicy, rich wine with currant, powdered chocolate and hints of vanilla. Full body with chewy tannins and a powerful, rich, chewy finish." James Suckling
"Though rich, this red is elegant and harmonious, featuring flavors of black currant, cherry, cedar, graphite and spice. A supple and polished wine, with a beam of fruit persisting through the finish." Wine Spectator
"The 2008 Lodovico has developed beautifully. Today, the 2008 is complex, beguiling and wonderfully expressive. The tannins remain formidable though, and will require additional time in bottle to soften. A blast of dark red/black fruit, smoke and incense hits the palate on the explosive finish. The 2008 is just beginning to enter its tertiary phase. Hints of smoke, tobacco, savory herbs and licorice inform the deeply expressive finish. What a gorgeous wine this is." Vinous
"Layers of espresso, mocha, blackberry jam and spices take shape in the glass. The 2008 shows remarkable depth and polish all the way through to the finish. The Lodovico is another big, persistent wine endowed with tons of Maremma warmth and personality. These vines are just 6-7 years old. The potential for the future seems very, very bright." Robert Parker
"From the coastal Tuscan estate of Lodovico Antinori (brother of Piero), here comes a gorgeous blend of Cabernets Sauvignon and Franc, Merlot and a small percentage of Petit Verdot. Soft chocolate and black cherry opens the nose and segues to enormous richness and length. The wine is excellent but the jury is out on whether it becomes one of the great cult classics of Italy." Wine Enthusiast
mehr erfahren- Rebsorten: 90% Cabernet Franc, 10% Merlot und Petit Verdot
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 16 Monate Barrique
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 15,00 % vol
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2038+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09184308 · 0,75 l · 526,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand6 Stück verfügbar
“Lodovico” Toscana IGT 2012
Text folgt in Kürze. SUPERIORE.DE
"You'll find aromas of cassis, French oak, cedar and blue flower on this full-bodied red. Made with Cabernet Franc and a tiny amount of Petit Verdot, the polished structured palate delivers black currant, star anise, espresso and aromatic herb set against fine-grained tannins that leave a firm finish." Wine Enthusiast
"The colour is deeper than the 2013, with a rich, smoky nose of brooding blackcurrant notes. It's densely concentrated and very ripe, with fewer green herb notes. There's a sumptuous texture, and a velvety quality to the still-firm tannins. An assertive style with plenty of refinement too." Decanter
"The estate's 2012 Lodovico, mostly Cabernet Franc with a dollop of Petit Verdot, boasts striking nuance for such a big, powerful wine. Here the flavors are intense but also beautifully delineated throughout. Mocha, espresso, blackberry jam and sweet herbs add shades of nuance on the dramatic finish. The interplay of structure and raciness should become even more compelling over the next handful of years." Vinous
"The 2012 Lodovico is a breakout wine that marks the beginning of its own distinct identity. This is a complete, 360-degree expression that is also showing very nicely at this moment in its drinking window. I'd say it is on the cusp of its tasting apex. The vines were planted in 2003 and 2004, so they were still young when this wine was made. Still, the quality of fruit is articulate and intense with blackberry, cinnamon, wet earth and pressed rose petal." Robert Parker
"So aromatic and enticing with such gorgeous perfumes of flower and berry. Full body, integrated tannins with fantastic fruit and balance. Long and illustrious." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 95% Cabernet Franc, 5% Petit Verdot
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 16 Monate Barrique
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2042+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09184312 · 0,75 l · 622,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand6 Stück verfügbar
“Lodovico” Toscana IGT 2017
Kräftiges Rubin mit schwarzem Kern. Intensive und dichte Nase, eröffnet mit Brombeere, Maulbeere und dunkler Johannisbeere, im Hintergrund nach Tabak und dunklem Pfeffer. Geschliffen und samtig in Ansatz und Verlauf, zeigt viel saftige Frucht, dunkle Beeren, feinmaschige, sehr geschliffenes Tannin, strahlt lange dahin mit einem satten Nachhall. Gerade mal 6.000 Flaschen entstehen jedes Jahr von der Einzellage Vigna Lodovico der Tenuta di Biserno und werden dann nach dem Vornamen des Gründers benannt. Der Wein ist in Ausdruck und Komplexität eine echte Ikone der Westtoskana und wird jedes Jahr nur einer handverlesenen Zahl Importeure zugeteilt. SUPERIORE.DE
"Kraftvolles, funkelndes Rubinviolett. Eröffnet mit Noten nach Grafit und Tabak, viel dunkle Beeren, vor allem Heidel- und Holunderbeere, etwas Eukalyptus. Zeigt auch am Gaumen viel Tabak, entfaltet sich mit griffigem Tannin, tiefgründige, erdige Komponenten, etwas Tomatenmark, fester Druck im Finale, aber auch trocknend, zusätzliche Lagerung ist sicher von Vorteil." Falstaff
"This has a polished nose of mulberries, cassis, cloves, cedar and lavender. It’s full-bodied with firm, chewy tannins. Plush and creamy with a velvety texture. Layered, rich and intense, with lingering spice and chocolate on a long finish. Very focused. Polished." James Suckling
"This is the headline wine from Lodovico Antinori's Tenuta di Biserno. The hot vintage 2017 Lodovico shows a rich and deeply saturated color with elegant tones of dark fruit, spice, rum cake, dried plum, jerky, charred meat and cured tobacco. Like the Biserno, this special vineyard selection reveals slightly less depth and dimension in terms of mouthfeel. That more compact palate is a common feature of the 2017 vintage in which hard work and severe fruit selection was achieved in order to counter the jammy concentration of the berries. This remains a big wine, however, with the balanced and bright acidity that is a crucial indicator of the wine's undeniable quality and pedigree." Robert Parker
mehr erfahren- Rebsorten: 90% Cabernet Franc, 10% Petit Verdot
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 16 Monate Barrique
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 32,45 g/l
- Gesamtsäure: 4,85 g/l
- Restzucker: 1,76 g/l
- Sulfit: 79 mg/l
- ph-Wert: 3,52
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2049+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09184317 · 0,75 l · 718,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Lodovico” Toscana IGT 2018
Text folgt in Kürze. SUPERIORE.DE
"Sattes Rubin mit feinem violettfarbenem Schimmer. Kompakte, fleischige Nase mit Noten nach Kardamom, ein Hauch Zimt, viel Brombeere und Cassis. Im Ansatz sehr geschliffen, zeigt viel feinmaschiges Tannin, nach Brombeere und Tabak, im Finale grün-würzige Noten, die den Trinkfluss etwas dämpfen." Falstaff
"Beautiful aromas of currants, sage and other fresh herbs follow through to a full body with round, creamy tannins. Enticing texture and luscious fruit character. Very balanced and refined. Pretty now, but will be better in 2023 and onwards." James Suckling
"The Tenuta di Biserno 2018 Lodovico shows a high degree of focus and sharpness in this vintage that was not always easy given some extra rain showers. This full-bodied Tuscan red is vertical and very intense while maintaining a careful sense of balance and aromatic equilibrium all the while. It shows big, black intensity with lots of fruit thickness and layering. The wine strikes at that proverbial and elusive crossroads between power and elegance." Robert Parker
"Produced since 2007 in Bibbona, bordering Bolgheri, Lodovico is a relatively young label managed by Lodovico Antinori. Annual production is below 10,000 bottles, and the exact blend is not revealed. Cabernet Franc-based, blended with tiny amounts of Merlot and Petit Verdot, the wine is fermented in stainless steel and aged 16 months in barrique, with notably less racking compared to an equivalent Bordeaux. The 2018 is not completely representative (try the outstanding and more concentrated 2016), but it describes fairly well the graceful, Margaux-like elegance of this SuperTuscan. Parma Violets, cedar, eucalyptus, wild raspberry and coffee grounds outline its complexity. Silky tannins are integrated with refreshing acidity." Wine Spectator
mehr erfahren- Rebsorten: 90% Cabernet Franc, 10% Petit Verdot und Merlot
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 16 Monate Barrique
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 32,45 g/l
- Gesamtsäure: 4,85 g/l
- Restzucker: 1,76 g/l
- Sulfit: 79 mg/l
- ph-Wert: 3,52
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2050+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09184318 · 0,75 l · 726,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Lodovico” Toscana IGT 2015
Text folgt in Kürze. SUPERIORE.DE
"Leuchtendes Rubinrot mit leichtem Granatrand. Sehr prägnante Nase, nach Weichseln, Brombeeren und Zwetschken, unterlegt von feinen Gewürzen. Dicht und zupackend am Gaumen, festes Tannin, das in viel süßen Schmelz eingebaut ist, barocke Fülle, ein Feuerwerk an Gewürzaromen." Falstaff
"The 2015 Lodovico is a wine of real character and personality. Espresso, mocha, blackberry, spice, leather, cedar and a host of Cabernet Franc-infused aromas and flavors race out of the glass. Deep and brooding in voice, the 2015 speaks with real authority. A hint of reduction is going to need time in bottle to dissipate." Vinous
"The spectacular 2015 Lodovico is shaping up to be wine of stratospheric intensity, depth and succulence. Lodovico is a six-hectare parcel found within the greater Bellaria vineyard (that makes the Biserno wine) at this important estate in Bibbona, Coastal Tuscany. The entire site is planted to Bordeaux grapes Cabernet Franc, Merlot, Cabernet Sauvignon and Petit Verdot. This vintage delivers power and momentum that drives this wine smoothly over the palate. The bouquet is seamless with dark fruit tones that segue to spice, tar, smoke and cured leather." Robert Parker
"This has a very deep and intense nose of dark plums, black pepper, charcuterie, vanilla, cedar, bark and dried nutmeg. Yet, there’s underlying freshness, thanks to hints of blueberries and fresh spices. Full-bodied and really plush, but framed in a fine coat of chewy tannins. Linear acidity throughout keeps it fresh and spicy." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 90% Cabernet Franc, 10% Petit Verdot und Merlot
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 16 Monate Barrique
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 15,00 % vol
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2046+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09184315 · 0,75 l · 772,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand6 Stück verfügbar
“Lodovico” Toscana IGT 2016
Gerade mal 6.000 Flaschen entstehen jedes Jahr von der Einzellage Vigna Lodovico der Tenuta di Biserno und werden dann nach dem Vornamen des Gründers benannt. Der Wein ist in Ausdruck und Komplexität eine echte Ikone der Westtoskana und wird jedes Jahr nur einer handverlesenen Zahl Importeure zugeteilt. SUPERIORE.DE
"Glänzendes, intensives Rubinrot-Violett. Zeigt in der Nase grandioses Spiel, nach Koriandersamen und Kardamom, sehr klar, dahinter viel Brombeere. Satt in Ansatz und Verlauf, entfaltet sich mit viel geschmeidigem, dichtmaschigem Tannin, baut sich in vielen Schichten auf, dunkle Beerenfrucht, im Finale würzig." Falstaff
"An opulent red that delivers saturated blackberry, black currant and blueberry fruit, shaded by coconut and toasty oak. Flashes of olive and tobacco emerge as this plays out on the long aftertaste. Harmonious and velvety, this retains a sense of elegance." Wine Spectator
"A very fine and polished red with black cherries and hints of walnuts on the nose and palate. Medium body. Lovely, tensioned tannins. Sleek and racy." James Suckling
"This is the flagship wine from Tenuta di Biserno. It represents a special selection of grapes from within the estate's Bellaria vineyard that is planted to the same Bordeaux varieties used to make the Biserno. The 2016 Lodovico is an exceptional expression with enormous depth and a contemporary taste profile that weighs concentration and power against the careful precision of the varieties used in the blend. The results are sharp and focused, allowing for detailed renditions of blackberry and plum followed by elegance, spice, toast and chocolate. The tannins are sweet and carefully integrated within the rich fiber of the wine. Tenuta di Biserno has found its stride." Robert Parker
mehr erfahren- Rebsorten: 90% Cabernet Franc, 10% Petit Verdot
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 16 Monate Barrique
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 32,45 g/l
- Gesamtsäure: 4,85 g/l
- Restzucker: 1,76 g/l
- Sulfit: 79 mg/l
- ph-Wert: 3,52
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2048+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09184316 · 0,75 l · 796,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand1 Stück verfügbar
“Biserno” Toscana IGT 2018 · 6 Flaschen in Original-Holzkiste
Einzigartiger Supertuscan aus Cabernet Franc, Merlot und Petit Verdot. Reifes Bouquet aus dunklen Früchten und hervorragend integrierter, würziger Eichenholznote, dazu der köstliche Hauch von frisch gemahlenem Kaffee und Kakao. Am Gaumen mit kraftvoller Eleganz, großer Finesse, poliertem Tannin und bewundernswerter Eigenständigkeit und Finesse. SUPERIORE.DE
"Nach etwas Belüftung stimmige Aromen von dunklen Beeren und Kräutern; im Mund dicht und füllig die Tannine engmaschig, die Säure unterstützt vortrefflich, anhalltende Noten von Cassis, Schokolade und Kaffee im Finale. Überzeugt mit seiner opulenten und doch finessenreichen Machart." Vinum
"Kraftvolles, dunkles Rubin. Intensive Nase mit feinen Nougatnoten, dahinter satt nach Brombeeren und Zwetschken, etwas Lakritze im Hintergrund. Stoffig in Ansatz und Verlauf, öffnet sich mit dichtmaschigem Tannin, intensiv und tiefgründig, feine Kardamomnoten geben Würze, vielschichtig und lange." Falstaff
"Blackberry and plum fruit is shaded by vanilla, milk chocolate and spice in this dense, supple red, ending with spice and toasty oak accents. This has a solid structure, but the overall harmony is there." Wine Spectator
"The 2018 Biserno is a beast of a wine that fills the room with its perfumes as you pour the wine into your glass. The bouquet is thickly layered and rich with potent notes of ripe blackberry and blackish plum followed by baker's chocolate, spice and dark mahogany or cigar box. Excellent work has been achieved to tame the tannins, and the wine offers a long, polished feel and an impactful, full-bodied presence." Robert Parker
"Very subtle aromas of blackberries, black olives, tobacco, cedar and wet earth. Wild mushrooms, such as oyster mushrooms. Full-bodied with firm, very silky tannins and succulent fruit. Extremely refined and balanced with a long, racy finish. Great complexity. What 2017 had in concentration, this has in elegance and complexity. Wonderful length." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: Cabernet Franc, Merlot und Petit Verdot
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 15 Monate neues Barrique
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 32,85 g/l
- Gesamtsäure: 4,75 g/l
- Restzucker: 1,85 g/l
- Sulfit: 85 mg/l
- ph-Wert: 3,56
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2044+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09184218 · 4,5 l · 200,89 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand4 Stück verfügbar
“Lodovico” Toscana IGT 2018 · MAGNUM in Original-Holzkiste
Text folgt in Kürze. SUPERIORE.DE
"Sattes Rubin mit feinem violettfarbenem Schimmer. Kompakte, fleischige Nase mit Noten nach Kardamom, ein Hauch Zimt, viel Brombeere und Cassis. Im Ansatz sehr geschliffen, zeigt viel feinmaschiges Tannin, nach Brombeere und Tabak, im Finale grün-würzige Noten, die den Trinkfluss etwas dämpfen." Falstaff
"Beautiful aromas of currants, sage and other fresh herbs follow through to a full body with round, creamy tannins. Enticing texture and luscious fruit character. Very balanced and refined. Pretty now, but will be better in 2023 and onwards." James Suckling
"The Tenuta di Biserno 2018 Lodovico shows a high degree of focus and sharpness in this vintage that was not always easy given some extra rain showers. This full-bodied Tuscan red is vertical and very intense while maintaining a careful sense of balance and aromatic equilibrium all the while. It shows big, black intensity with lots of fruit thickness and layering. The wine strikes at that proverbial and elusive crossroads between power and elegance." Robert Parker
"Produced since 2007 in Bibbona, bordering Bolgheri, Lodovico is a relatively young label managed by Lodovico Antinori. Annual production is below 10,000 bottles, and the exact blend is not revealed. Cabernet Franc-based, blended with tiny amounts of Merlot and Petit Verdot, the wine is fermented in stainless steel and aged 16 months in barrique, with notably less racking compared to an equivalent Bordeaux. The 2018 is not completely representative (try the outstanding and more concentrated 2016), but it describes fairly well the graceful, Margaux-like elegance of this SuperTuscan. Parma Violets, cedar, eucalyptus, wild raspberry and coffee grounds outline its complexity. Silky tannins are integrated with refreshing acidity." Wine Spectator
mehr erfahren- Rebsorten: 90% Cabernet Franc, 10% Petit Verdot und Merlot
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 16 Monate Barrique
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 32,45 g/l
- Gesamtsäure: 4,85 g/l
- Restzucker: 1,76 g/l
- Sulfit: 79 mg/l
- ph-Wert: 3,52
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2052+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09185518 · 1,5 l · 793,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand3 Stück verfügbar
Limitierung auf 1 Artikel pro Kunde“Lodovico” Toscana IGT 2017 · 3 Flaschen in Original-Holzkiste
Kräftiges Rubin mit schwarzem Kern. Intensive und dichte Nase, eröffnet mit Brombeere, Maulbeere und dunkler Johannisbeere, im Hintergrund nach Tabak und dunklem Pfeffer. Geschliffen und samtig in Ansatz und Verlauf, zeigt viel saftige Frucht, dunkle Beeren, feinmaschige, sehr geschliffenes Tannin, strahlt lange dahin mit einem satten Nachhall. Gerade mal 6.000 Flaschen entstehen jedes Jahr von der Einzellage Vigna Lodovico der Tenuta di Biserno und werden dann nach dem Vornamen des Gründers benannt. Der Wein ist in Ausdruck und Komplexität eine echte Ikone der Westtoskana und wird jedes Jahr nur einer handverlesenen Zahl Importeure zugeteilt. SUPERIORE.DE
"Kraftvolles, funkelndes Rubinviolett. Eröffnet mit Noten nach Grafit und Tabak, viel dunkle Beeren, vor allem Heidel- und Holunderbeere, etwas Eukalyptus. Zeigt auch am Gaumen viel Tabak, entfaltet sich mit griffigem Tannin, tiefgründige, erdige Komponenten, etwas Tomatenmark, fester Druck im Finale, aber auch trocknend, zusätzliche Lagerung ist sicher von Vorteil." Falstaff
"This has a polished nose of mulberries, cassis, cloves, cedar and lavender. It’s full-bodied with firm, chewy tannins. Plush and creamy with a velvety texture. Layered, rich and intense, with lingering spice and chocolate on a long finish. Very focused. Polished." James Suckling
"This is the headline wine from Lodovico Antinori's Tenuta di Biserno. The hot vintage 2017 Lodovico shows a rich and deeply saturated color with elegant tones of dark fruit, spice, rum cake, dried plum, jerky, charred meat and cured tobacco. Like the Biserno, this special vineyard selection reveals slightly less depth and dimension in terms of mouthfeel. That more compact palate is a common feature of the 2017 vintage in which hard work and severe fruit selection was achieved in order to counter the jammy concentration of the berries. This remains a big wine, however, with the balanced and bright acidity that is a crucial indicator of the wine's undeniable quality and pedigree." Robert Parker
mehr erfahren- Rebsorten: 90% Cabernet Franc, 10% Petit Verdot
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 16 Monate Barrique
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 32,45 g/l
- Gesamtsäure: 4,85 g/l
- Restzucker: 1,76 g/l
- Sulfit: 79 mg/l
- ph-Wert: 3,52
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2049+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09184417 · 2,25 l · 723,11 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand1 Stück verfügbar
“Lodovico” Toscana IGT 2018 · 3 Flaschen in Original-Holzkiste
Text folgt in Kürze. SUPERIORE.DE
"Sattes Rubin mit feinem violettfarbenem Schimmer. Kompakte, fleischige Nase mit Noten nach Kardamom, ein Hauch Zimt, viel Brombeere und Cassis. Im Ansatz sehr geschliffen, zeigt viel feinmaschiges Tannin, nach Brombeere und Tabak, im Finale grün-würzige Noten, die den Trinkfluss etwas dämpfen." Falstaff
"Beautiful aromas of currants, sage and other fresh herbs follow through to a full body with round, creamy tannins. Enticing texture and luscious fruit character. Very balanced and refined. Pretty now, but will be better in 2023 and onwards." James Suckling
"The Tenuta di Biserno 2018 Lodovico shows a high degree of focus and sharpness in this vintage that was not always easy given some extra rain showers. This full-bodied Tuscan red is vertical and very intense while maintaining a careful sense of balance and aromatic equilibrium all the while. It shows big, black intensity with lots of fruit thickness and layering. The wine strikes at that proverbial and elusive crossroads between power and elegance." Robert Parker
"Produced since 2007 in Bibbona, bordering Bolgheri, Lodovico is a relatively young label managed by Lodovico Antinori. Annual production is below 10,000 bottles, and the exact blend is not revealed. Cabernet Franc-based, blended with tiny amounts of Merlot and Petit Verdot, the wine is fermented in stainless steel and aged 16 months in barrique, with notably less racking compared to an equivalent Bordeaux. The 2018 is not completely representative (try the outstanding and more concentrated 2016), but it describes fairly well the graceful, Margaux-like elegance of this SuperTuscan. Parma Violets, cedar, eucalyptus, wild raspberry and coffee grounds outline its complexity. Silky tannins are integrated with refreshing acidity." Wine Spectator
mehr erfahren- Rebsorten: 90% Cabernet Franc, 10% Petit Verdot und Merlot
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 16 Monate Barrique
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 32,45 g/l
- Gesamtsäure: 4,85 g/l
- Restzucker: 1,76 g/l
- Sulfit: 79 mg/l
- ph-Wert: 3,52
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2050+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09184418 · 2,25 l · 731,11 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand2 Stück verfügbar
Limitierung auf 1 Artikel pro Kunde“Lodovico” Toscana IGT 2016 · 3 Flaschen in Original-Holzkiste
Gerade mal 6.000 Flaschen entstehen jedes Jahr von der Einzellage Vigna Lodovico der Tenuta di Biserno und werden dann nach dem Vornamen des Gründers benannt. Der Wein ist in Ausdruck und Komplexität eine echte Ikone der Westtoskana und wird jedes Jahr nur einer handverlesenen Zahl Importeure zugeteilt. SUPERIORE.DE
"Glänzendes, intensives Rubinrot-Violett. Zeigt in der Nase grandioses Spiel, nach Koriandersamen und Kardamom, sehr klar, dahinter viel Brombeere. Satt in Ansatz und Verlauf, entfaltet sich mit viel geschmeidigem, dichtmaschigem Tannin, baut sich in vielen Schichten auf, dunkle Beerenfrucht, im Finale würzig." Falstaff
"An opulent red that delivers saturated blackberry, black currant and blueberry fruit, shaded by coconut and toasty oak. Flashes of olive and tobacco emerge as this plays out on the long aftertaste. Harmonious and velvety, this retains a sense of elegance." Wine Spectator
"A very fine and polished red with black cherries and hints of walnuts on the nose and palate. Medium body. Lovely, tensioned tannins. Sleek and racy." James Suckling
"This is the flagship wine from Tenuta di Biserno. It represents a special selection of grapes from within the estate's Bellaria vineyard that is planted to the same Bordeaux varieties used to make the Biserno. The 2016 Lodovico is an exceptional expression with enormous depth and a contemporary taste profile that weighs concentration and power against the careful precision of the varieties used in the blend. The results are sharp and focused, allowing for detailed renditions of blackberry and plum followed by elegance, spice, toast and chocolate. The tannins are sweet and carefully integrated within the rich fiber of the wine. Tenuta di Biserno has found its stride." Robert Parker
mehr erfahren- Rebsorten: 90% Cabernet Franc, 10% Petit Verdot
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 16 Monate Barrique
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 32,45 g/l
- Gesamtsäure: 4,85 g/l
- Restzucker: 1,76 g/l
- Sulfit: 79 mg/l
- ph-Wert: 3,52
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2048+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09184416 · 2,25 l · 800,44 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand1 Stück verfügbar

Lodovico Antinori ist einer der Begründer des kometenhaften Aufstiegs der Weine aus Bolgheri in der Maremma. Schon in den 1980ern erkannte er das Potenzial dieses Landstrichs auf den Hügeln entlang der Küste der Toskana am tyrrhenischen Meer. Seine Erfolge mit Ornellaia und Masseto sind inzwischen Legende. 1994 zeigte ihm ein Mitarbeiter das Land oberhalb von Bolgheri in Richtung Bibbona. "Bellaria", also "gute Luft" wird es genannt, da hier oben eine stetige Meeresbrise weht. "Es war wie Liebe auf den ersten Blick", erzählte Lodovico Antinori in einem Interview, "denn wir waren auf der Suche nach einer Erweiterung der Ornellaia-Weingärten".
Rasch erkannten Lodovico und sein Team, dass die geologische Zusammensetzung der Böden in Bellaria aber anders war, hügeliger und steiniger, ton- und kalkhaltig, mit großen Kieselsteinen. Also nicht für Ornellaia, eher für ein anderes Projekt geeignet. Es dauerte noch eine Weile, aber als er 2001 Ornellaia verkaufte, war die Zeit reif, erstmals mit seinem Bruder Piero, der das Familien-Unternehmen leitete, ein Projekt gemeinsam zu starten. Mit dem Grundbesitzer Umberto Mannoni gründeten sie die Tenuta di Biserno. Die erste Lese erfolgte 2003, der "Insoglio del Cinghiale" war geboren. Wenn man Lodovico Antinori ist, dann kann man seinen Wein auch mit Ironie benennen, denn das bedeutet "Die Suhle der Wildschweine". Und die vielen Wildschweine sind eher ein Problem für die Winzer der Maremma.
Zwischen 2001 und 2005 wurden die Weingärten angelegt. Hauptsächlich mit Cabernet Franc, aber auch mit Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot und Petit Verdot. "Die Wein-Hügel erinnern mich an Saint Émilion und Pomerol", meint Lodovico Antinori im Gespräch. Deswegen holte er auch wieder Michel Rolland, den Star-Önologen aus Bordeaux, mit dem er schon viele Jahre bei Ornellaia zusammenarbeitete, als Berater. In Bordeaux lernte er auch Helena Lindberg kennen, die schon als Önologin in Australien, Neuseeland und Bordeaux bei namhaften Weingütern verantwortlich war, und überzeugte sie, in die Maremma zu übersiedeln. Bei der Überzeugungsarbeit half ein weiteres Projekt, denn Lodovico Antinori liebt Sauvignon blanc. Und seiner wächst in Neuseeland am Mount Nelson bei Marlborough, weswegen Helena Lindberg zwei Ernten im Jahr betreut. Eine in der Maremma und eine in Neuseeland. Das Gut in Neuseeland firmiert übrigens unter Campo di Sasso, so wie die Tenuta, aus der die ersten Weine des Insoglio del Cinghiale stammten. Sie liegt sieben Kilometer westlich der Tenuta di Biserno, nahe der Stadt Bibbona. Die Hauptsorte in den Weingärten Campo di Sasso ist übrigens der Syrah, der dem Insoglio diese einzigartige Würze gibt.
Die Tenuta di Biserno ist ein Anwesen in unglaublich schöner Lage, in der Alta Maremma, auf einem Hügel an der Straße von Bolgheri nach Bibbona. Ein tolles Panorama - von den Türmen Bolgheris über das tyrrhenische Meer bis nach Bibbona kann man den Blick schweifen lassen. Im Rücken liegen die Wälder des Naturreservates Caselli. Und dazwischen perfekt gepflegte Weinberge.
Der Boden besteht aus dem sogenannten Bolgheri-Konglomerat - einer Mischung aus mineralreichem Schwemmlandboden, Muschelkalk und Kieselsteinen, die für die Drainage sorgen. Eher untypisch für Bolgheri sind die hohen Anteile von Kalk und Ton. Angesichts des Terroirs und der Vielfalt der Böden pflanzte Lodovico ausschließlich Bordeaux-Rebsorten, hauptsächlich Cabernet Franc, gefolgt von Merlot, etwas Cabernet Sauvignon und überraschend viel Petit Verdot. Der Boden ist in den verschiedenen Lagen sehr abwechslungsreich. Maritime Sedimente und Lehm auf Nordwesthängen bieten ideale Bedingungen für den Merlot, während die kiesigen Parzellen in höheren Lagen mit guter Drainage für den Cabernets Franc perfekt sind. Inmitten der Biserno-Hügel liegen 6 Hektar "spektakuläres Terroir", von dem der Spitzenwein "Lodovico" stammt. Von diesem wird gesagt, es sei der beste Cru der Region.
Boden und Mikroklima sind die Grundlage. Ein weiterer Aspekt des Terroirs ist die Leuchtkraft des Tyrrhenischen Meeres, das quasi als Spiegel fungiert. Biserno profitiert von dessen kühlen Brisen und einer perfekten Sonneneinstrahlung in der West-Ost-Ausrichtung, die zum Meer hin offene Reihen hat. Die Weinberge wurden mit 6.500 Rebstöcken pro Hektar in Kordon-Erziehung bepflanzt. Zwischen den Reihen begrünt mit Gras, um das natürliche Wachstum der jungen Rebstöcke etwas einzuschränken. Die Erträge sind auf 1 kg pro Pflanze = ca. 1 Flasche pro Pflanze begrenzt!
Zur Tenuta di Biserno gehörte ursprünglich noch ein zweites Weingut: I Pianali. Dort wurde nur ein Wein, der Coronato erzeugt. Da dieser aber nicht zur Biserno-Stilistik passte, wurde es inzwischen wieder verkauft. SUPERIORE.DE
Fakten
- Gründungsjahr: 2001
- Eigentümer: Lodovico und Piero Antinori
- Önologin: Helena Lindberg
- Önologischer Berater: Michel Rolland
- Jahresproduktion: ca. 160.000 Flaschen
- Rebfläche: ca. 46 Hektar
- Konventioneller Anbau