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“Barbazzale” Rosso Etna DOC 2021
Barbazzale Rosso präsentiert sich in dunklem Purpur und ist ein wunderschön primärfruchtiger und solider Nerello aus dem Hause Cottanera. Am Gaumen überzeugt er mit komplexen Aromen von schwarzen Beeren und Mokka. Voll, harmonisch und dukelfruchtig, mit schönem Tannin, im langen frischen Abgang dann eine interessante feinbittere Note. SUPERIORE.DE
"Saftige Noten von Maulbeeren, Brombeeren, Himbeeren, Orangen und Kräutern mit mittlerem Körper und pudrigen Tanninen. Fruchtig und hell." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 5 Monate Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 29,35 g/l
- Gesamtsäure: 5,48 g/l
- Restzucker: 1,31 g/l
- Sulfit: 87 mg/l
- pH-Wert: 3,39
- Verschluss: Diam
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2027
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19232121 · 0,75 l · 16,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Ulysse” Rosso Etna DOC 2019
Ulysse präsentiert sich in kräftigem Rubinrot mit granatroten Reflexen. Aus dem Glas strömen attraktive Aromen schwarzer Kirschen, Johannisbeeren, Himbeeren, Veilchen und Gewürzen. Im mittel-kräftigen Trunk dann Kirsche, Pflaume, Tabak und Lakritze, im weiteren Verlauf dann diese typische Nerello-Eleganz, die die Roten vom Etna so überaus attraktiv macht. Im Finale jede Menge Saft und Säure, die Lust auf den nächsten Schluck machen. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 12 Monate Edelstahl/Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 29,36 g/l
- Gesamtsäure: 5,65 g/l
- Restzucker: 1,55 g/l
- Sulfit: 89 mg/l
- pH-Wert: 3,47
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19272719 · 0,75 l · 16,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Barbazzale” Catarratto Etna DOC 2022
Brillantes Strohgelb. Aromen von Limettenschale, Kräutern und hellen Blüten. Saftig am Gaumen mit einer feinen Säureader; ein mittellanger, mineralischer Abgang rundet diesen wunderschönen Weißen vom Etna ab. SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2021er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorte: 100% Catarratto
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 5 Monate Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 22,35 g/l
- Gesamtsäure: 6,05 g/l
- Restzucker: 1,58 g/l
- Sulfit: 89 mg/l
- pH-Wert: 3,44
- Verschluss: Diam
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19230322 · 0,75 l · 18,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Erse” Rosso Etna DOC 2020
Süße Kirschen, Blumen, Gewürze und ein Hauch Minze im Bouquet. Festes und doch harmonisches Tannin im lebendigen, sehr intensiven Geschmack, der sich nie schwer, sondern bis ins Finale elegant präsentiert. SUPERIORE.DE
"Der 2020er Etna Rosso Erse lässt mich immer wieder zum Glas zurückkehren, um sein lebhaftes und würziges Bouquet aufzunehmen, in dem sich Sauerkirschen mit getrockneten Rosen, Nelken und einem Hauch frischer Minze ergänzen. Dieser Wein ist rund und saftig, aber dennoch rein, mit mineralischen roten Beeren, die sättigen, während die lebhafte Säure eine fantastische Frische bewahrt. Ein subtiler Überzug aus feinen Tanninen und eine salzige Note bestimmen das Finale, während sich der 2020er sanft und griffig unter einem Hauch von roten Blüten verjüngt. Dies ist ein hervorragender Ätna Rosso für den Einstieg." Vinous
"Der Tenuta di Fessina 2020 Etna Rosso Erse ist ein eleganter und schlanker Wein mit einer Reihe von Aromen, die an weißen Pfeffer, Waldbeeren, blaue Blumen und kandierte Orangenschalen erinnern. Ich mag diesen frischen, spritzigen Stil und man bekommt ein gutes Preis-Leistungs-Verhältnis." Wine Advocate
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 20 Monate Holzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 27,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,96 g/l
- Restzucker: 1,15 g/l
- Sulfit: 44 mg/l
- pH-Wert: 3,22
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Speiseempfehlung: Ragout von hellem Fleisch mit Waldpilzen
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19192320 · 0,75 l · 19,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Etna Rosato DOC 2022
Kräftiges Apricot mit funkelndem Kern. In der Nase nach Marillenjoghurt, reifem Pfirsich, etwas Limette. Ausgewogen mit tollem Zug, leicht spürbares Tannin im Mittelteil, öffnet sich schön weit und fruchtig, endet im Finale mit kräftigem Druck und bleibt dennoch stets mineralisch-elegant. SUPERIORE.DE
"Leuchtendes Erdbeerrosa. In der Nase nach nassem Stein und Grafit, im Nachhall ein Hauch Ginster und Kirsche. Am Gaumen frisch und salzig, mit eleganter Tanninstruktur, macht Trinkspaß." Falstaff
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Edlstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 25,35 g/l
- Gesamtsäure: 5,89 g/l
- Restzucker: 1,36 g/l
- Sulfit: 87 mg/l
- pH-Wert: 3,48
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19132922 · 0,75 l · 21,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Alta Mora” Rosso Etna DOC 2019
Helles, aufhellendes Granat, sehr klares Bouquet mit betont frischen Fruchtnoten nach Beeren und Rhabarber, am Gaumen elegant mit wohldosierter Kraft, geschmeidigem Tannin; saftig, anhaltend und lang. SUPERIORE.DE
"Kirschsaft und Veilchen im Duft, aber noch etwas verschlossen. Der Gaumen wirkt geschmeidig, so dass er einem breiten, internationalen Publikum gefällt. Süsskirsche und rote Johannisbeere sind die dominierenden Fruchtaromen, im Nachhall kommt etwas Süssholz. Sechs Monate im Holzfass gereift, das Tannin ist geschliffen und freundlich." Vinum
"Mittleres Rubinrot mit aufhellenden Rändern. In der Nase zuerst etwas verhalten, dann Granatapfel und Hagebutte sowie ein Hauch von Unterholz. Am Gaumen fruchtbetont mit angenehmem Druck." Falstaff
"Der rote Einstiegswein von Alta Mora ist der Ätna Rosso 2019, der zu 100 % aus Nerello Mascalese aus den Lagen Solicchiata, Verzella, Guardiola und Feudo di Mezzo besteht. Mit einem charmanten und lebendigen Rotwein wie diesem kann man wirklich nichts falsch machen. Das Bouquet ist parfümiert, unmittelbar und fruchtig mit Wildkirsche und Cassis. Mir gefällt die aromatische Intensität dieses Jahrgangs. Am Gaumen ist er mittelgewichtig mit einem kurzen, aber frischen Abgang. Diese Eigenschaften machen ihn zu einer guten Wahl für die Küche." Wine Advocate
"Aromen von Himbeere, Wassermelone, Schotter, Muskatnuss und Zitrone. Mittlerer Körper mit straffen Tanninen und heller Säure. Wild und mineralisch im Abgang." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 29,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,90 g/l
- Restzucker: 1,78 g/l
- Sulfit: 79 mg/l
- pH-Wert: 3,48
- Verschluss: Diam
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19083319 · 0,75 l · 22,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Contrada Taccione” Bianco Etna DOC 2021 (BIO)
Wunderschöner, reinsortiger Weißer aus Carricante von Planetas Etna-Dependance. Ein jugendlich ausgelassenes Gewächs voller Frische, Energie und Mineralik. Unter exklusiven Bedingungen auf vulkanischen Böden und in Höhenlagen von 870 Metern gewachsen, bereitet dieser Wein einen außergewöhnlichen Genuss. SUPERIORE.DE
"Intensives und typisches Bouquet mit Noten von gelben Äpfeln, Zitronenschalen und mineralischen Anklängen. Am Gaumen sehr frisch, kerniger Abgang." Decanter
"Ein spritziger und salziger Ätna Bianco, der Mineralien, Zitronenschalen und geschnittene Äpfel verströmt. Salzig und spritzig mit einem straffen, mittelkräftigen Gaumen." James Suckling
"Ein heller, geschmeidiger Weißer mit Zitrusfrüchten und Akzenten von Mandarine, rosa Grapefruit und Ananas, während Noten von Birnencreme, zerstoßenen Mandeln und Vanillegebäck für Fülle und Harmonie sorgen. Salziger Abgang." Wine Spectator
"Eine intensiv rauchige Nase wird durch Untertöne von reifer Melone, Zitronenschale, Pfeffer und einer umamiartigen Käsigkeit ausgeglichen, die an eine Wurstplatte erinnert. Der Gaumen ist ebenso rauchig, mit anhaltenden Zitrusfrüchten und einer warmen Unterströmung von Salz, die weiterhin für Ausgewogenheit sorgt." Wine Enthusiast
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Carricante
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 6 Monate 80/20 Edelstahl/Tonneau
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 22,85 g/l
- Gesamtsäure: 6,35 g/l
- Restzucker: 1,25 g/l
- Sulfit: 82 mg/l
- pH-Wert: 3,30
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-015
klimatisiert gelagert19041421 · 0,75 l · 23,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Etna Rosso DOC 2021
Etna Rosso stammt von den Weinbergen Torreguarino und Pietramarina am Etna. Hell funkelndes Rubinrot mit transparentem Kern. Feine Gewürznoten, Pfeffer und kleine rote Beeren im Bouquet, Noten reifer Himbeeren am Gaumen. Dicht, mit viel Frucht, kompaktes Tannin. Elegant, dabei frisch und rassig und sehr authentisch. SUPERIORE.DE
"Elegante und raffinierte Nase, angenehm aromatisch, mit Noten von Nougat, frischen Kräutern, Asche, Bergamotte und einem Hauch von Mineralität. Elegant und lebendig." Decanter
"Dieser mineralische Rotwein ist leichtfüßig und frisch, mit einer Säure von Orangenschalen und einer Basisnote von teerartigem Rauch, die sich mit reifen roten Johannisbeeren und Himbeeren, einem Hauch von roter Lakritze und wilden Kräutern verbindet. Leichte, straffe Tannine, die den Abgang festigen." Wine Spectator
"Eine Mischung aus Lakritz und Rose weicht zerdrückten roten Pflaumen, wenn der 2021 Etna Rosso im Glas zum Leben erwacht. Er ist weich und rund mit einer Tiefe von schwarzen Kirschen und Waldbeeren, die durch eine pikante Andeutung von flüssigem Stein ausgeglichen werden. Er klingt strukturiert aus, mit einer primären Konzentrationsschicht, und herbe Preiselbeertöne klingen nach." Vinous
"Hübsche Orangenblüte mit Aromen von Preiselbeeren und Krabbenapfel sowie Wassermelone. Mittlerer Körper mit feinen und geschliffenen Tanninen, die Energie und Länge zeigen. Sehr fein strukturiert im Abgang." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 6-8 Monate Edelstahl/Holzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 27,45 g/l
- Gesamtsäure: 4,85 g/l
- Restzucker: 1,45 g/l
- Sulfit: 106 mg/l
- pH-Wert: 3,62
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2028
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19045321 · 0,75 l · 23,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Alta Mora” Rosato Etna DOC 2022
Strahlendes Dunkelorange. Subtile Aromen und Geschmacksnoten von roter Kirsche und rosa Blüten, sauber und frisch am Gaumen, sehr aromatischer und ausgewogener Geschmack mit leicht salzigem Abgang. SUPERIORE.DE
"Zart, salzig und gastronomisch, mit einer guten Intensität von Kirsche und Garrigue, mit einem steinigen Mittelgaumen, dann einige dunklere Früchte und ein Hauch von erfrischender Bitterkeit im Abgang." Decanter
"Fruchtig und cremig mit reifen Pfirsichen, glasierten Orangen und Trockenblumen. Auch mineralische Noten. Mittlerer Körper, hell und knackig mit einer kalkigen, leicht phenolischen Note. Würzig im Abgang." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahltank
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 27,85 g/l
- Gesamtsäure: 6,05 g/l
- Restzucker: 1,75 g/l
- Sulfit: 83 mg/l
- pH-Wert: 3,46
- Verschluss: Diam
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19084222 · 0,75 l · 23,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Etna Rosso DOC 2021
Funkelndes Rubinrot, intensiver und ansprechender, mineralischer Duft nach Zwetschgen, Orangenzesten, reifen Himbeeren und einem Hauch Lakritze im Hintergrund. Am saftigen Gaumen elegantes Tannin und ein köstlicher Fruchtschmelz. SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2020er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 10 Monate Barrique und Holzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 29,45 g/l
- Gesamtsäure: 5,85 g/l
- Restzucker: 1,45 g/l
- Sulfit: 79 mg/l
- pH-Wert: 3,33
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2029+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19132121 · 0,75 l · 24,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand9 Stück verfügbar
“Tefra” Rosato Etna DOC 2022
Tefra (griechisches Wort für Asche) ist ein 100% Nerello Mascalese und stammt aus einer Parzelle in der Contrada Rampante am nördlichen Hang des Etna zwischen den Gemeinden Randazzo und Castiglione di Sicilia. Leuchtendes Rosarot. Delikate und sehr klare Nase nach Himbeeren und Walderdbeeren, Orangen und Kräutern. Im Mund frisch, saftig und vibrierend, sehr schmackhafte rassige Säure, endet mit guter, kühler Länge. SUPERIORE.DE
"Der 2022 Rosato Etna Tefra ist mit seiner platinrosa Farbe bemerkenswert schön. Er bietet ein parfümiertes, blumiges Bouquet. Am Gaumen ist er energisch, mit spritziger Säure und mineralischen Tönen, während knackige Früchte durch die Nase strömen. Der Abgang ist von mittlerer Länge. Eine junge Erdbeere und eine salzige Note klingen langsam aus." Vinous
"Noten von reifen Nektarinen und rosa Kirschen mit getrockneten Blumen und Zitrusschalen, die zu einem mittleren Körper mit saftiger Säure führen. Knackig und leicht zu trinken." James Suckling
"Das blasse Rosa des Glases täuscht über die intensiven Aromen und das reiche Mundgefühl dieses Rosés hinweg. Walderdbeeren und Pfirsichbonbons in der Nase machen Platz für mehr Beeren und Steinobst am Gaumen, mit etwas Blutorange und Limette und einem Hauch von Quarz im Abgang." Wine Enthusiast
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 6 Monate Edelstahl auf der Feinhefe
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 18,08 g/l
- Gesamtsäure: 5,75 g/l
- Restzucker: 0,70 g/l
- Sulfit: 85 mg/l
- pH-Wert: 3,40
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19034822 · 0,75 l · 24,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Etna Rosato DOC 2022
Frischer Rosato, der nach dunklen Beeren und einem Hauch Lavendel duftet. Klare Frucht am Gaumen, mit eleganter Geschmeidigkeit, einer feinen mineralischen Note und nicht zuletzt einer gewinnenden Süffigkeit. SUPERIORE.DE
"Dieser stahlige, salzige Rosé stammt aus einem speziellen Weinberg, und die Früchte werden in der Presse bis zu sechs Stunden lang kryomazeriert, um die ideale Farbe zu erhalten. Er bietet köstliche, aber einfache Aromen von knackigem grünem Apfel, Aprikose und zarten, leuchtenden Kirschen und Erdbeeren." Decanter
"Ein heller und duftender Rosé mit Noten von Kirschblüten, Pfirsichen, Hagebutten und Erdbeeren. Mittelkräftig, cremig und zart, aber mit viel Geschmack und einem trockenen und köstlichen Abgang." James Suckling
"Der Cottanera 2022 Etna Rosato ist im Glas wunderschön, mit rosa, goldenen und kupferfarbenen Reflexen. Die Farbe des Weins wird mit nur drei bis vier Stunden Hautkontakt erreicht und im Stahl ausgebaut. Die Früchte für diesen Wein stammen aus einem Weinberg, der speziell für die Herstellung von Rosé bewirtschaftet wird. Das Bouquet ist im vorderen Teil blumig und im hinteren Teil fruchtig. Er zeigt Ausgewogenheit und Präzision mit einem mineralischen Abgang. Dies ist einer meiner Lieblings-Roséweine aus Italien, besonders in dieser Preisklasse." Wine Advocate
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 3 Monate Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 23,71 g/l
- Gesamtsäure: 6,10 g/l
- Restzucker: 1,45 g/l
- Sulfit: 87 mg/l
- pH-Wert: 3,37
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2028
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19232522 · 0,75 l · 24,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Laeneo” Nerello Cappuccio Sicilia DOC 2019
Es ist sehr selten und höchst anerkennenswert, dass hier einmal ein reinsortiger Nerello Cappuccio in die Flasche kommt, wo doch der Nerello Mascalese am Etna in der Regel der rote Platzhirsch ist. Leuchtend granatroter, jugendlich frischer Wein mit einem Bouquet aus Erdbeere und Zitrusfrucht, dazu steinig-mineralische Töne, Blumen und Gewürze. Im Geschmack von subtiler Eleganz mit einer angenehm frischen Brise. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 9 Monate Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 27,35 g/l
- Gesamtsäure: 5,95 g/l
- Restzucker: 1,05 g/l
- Sulfit: 46 mg/l
- pH-Wert: 3,29
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2027
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19192419 · 0,75 l · 25,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Etna Rosato DOC 2022 (BIO)
Terre Neres Etna Rosato öffnet sich schmackhaft und animierend im Glas. Im Bouquet Noten frischer Mandeln, Trockenblumen, rauchiger Mandarinen und maritimer Mineralien. Am Gaumen mit exzellenter, seidiger Textur und reifer Melone mit weißem Kernobst. Über allem schwebt ein salziger Charakter, der sich mit der vibrierenden Säure und Spuren von Tannin vermischt, was für jede Menge Spannung und Ausgeglichenheit sorgt. Ein fabelhafter Rosé von geschliffener eleganz und Reinheit. SUPERIORE.DE
"Helles, leuchtendes Lachsrosa mit kupfernen Reflexen. Grazil in der Nase, mit zarten Aromen von Kirsche und frischen Erdbeeren. Am Gaumen cremig und schön saftig, geschliffen die Frucht, ausgewogen und insgesamt stimmig." Falstaff
"Noten von kandierten Kirschen und getrockneten Orangenschalen mit Anklängen von Blumen und Mineralien. Sauber und konzentriert am Gaumen mit mittlerem Körper, beständiger Säure und spritzigem, flintigem Charakter im Abgang." James Suckling
"Dieser zwiebelschalenfarbene Ätna-Rosé von einem der besten Erzeuger des Vulkans hat ein ausgezeichnetes Preis-Leistungs-Verhältnis. Er wird aus den jüngsten Nerello Mascalese-Reben des Weinguts gekeltert und hat ein luftiges Bouquet von Austernschalen, Wildkräutern, nassem Stein und cremigem Weintrub, durch das sich einige zarte rote Früchte schlängeln. Zunächst sehr kernig und salzig, gewinnt er bald an cremigem Gewicht und einer schönen, ausgewogenen Intensität reiner roter Früchte. Am mittleren Gaumen ist er sehr steinig und mineralisch, mit pikanten Noten von Limetten- und Orangenschalen, und endet lang, hell, frisch und salzig." Decanter
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: biologisch
- Ausbau: Edelstahl
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 22,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,95 g/l
- Restzucker: 0,95 g/l
- Sulfit: 85 mg/l
- pH-Wert: 3,42
- Verschluss: Diam
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2027
- Speiseempfehlung: Fischgerichte
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-006
klimatisiert gelagert19172122 · 0,75 l · 25,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Etna Rosso DOC 2022 (BIO)
Dunkles, strahlendes Rubinrot. Rein und elegant, mit würzigen Kräuteraromen und frischen Fruchtnoten von Kirsche und Johannisbeere. Subtil mit einem schönen fruchtigen Spiel, zarter Salz-Ader, dabei gut strukturiert, sehr kompakt und voller Harmonie. Ein Etna Rosso mit der nahezu burgundischen Finesse und Länge eines Pinot Nero. SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2021er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 9 Monate Edelstahl
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 29,86 g/l
- Gesamtsäure: 5,42 g/l
- Restzucker: 0,95 g/l
- Sulfit: 84 mg/l
- pH-Wert: 3,525
- Verschluss: Diam
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2029+
- Speiseempfehlung: Helle Fleischgerichte
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-008
klimatisiert gelagert19172222 · 0,75 l · 26,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Limitierung auf 12 Artikel pro KundeEtna Bianco DOC 2021
Etna Bianco wird aus der einheimischen Rebe Carricante gekeltert. Eine betörende Aromenmischung aus Obst, Mineralien und gerösteten Nüssen, dazu ein frischer, runder Geschmack, gute Säure und mit zarter Süße im Nachhall. SUPERIORE.DE
"In der Nase flackern Holzrauch und brennende Blätter auf, bevor dunklere Pfirsichnoten, Pfennige, Erde und der Duft von Bergamotte auftauchen. Der Gaumen ist lebendig mit einem fast Sichuan-Pfefferkorn-ähnlichen Rausch, dann Zitronen und Pfirsiche und schließlich mehr Rauch. Mundfüllend, aber dennoch zurückhaltend und delikat." Wine Enthusiast
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Carricante
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Edelstahltank
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 22,35 g/l
- Gesamtsäure: 6,05 g/l
- Restzucker: 1,55 g/l
- Sulfit: 106 mg/l
- pH-Wert: 3,18
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19130221 · 0,75 l · 26,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
Etna Bianco DOC 2022 (BIO)
Etna Bianco von Terre Nere bietet ein überraschendes Maß an Tiefe und Raffinesse. Die Cuvée aus Carricante, Catarratto, Grecanico, Inzolia und Minnella duftet nach Grapefruit, Quitte, getrocknetem Salbei und wilder Minze. Am Gaumen feine mineralische Noten, entwickelt sich elegant mit Noten von Zitronen-Quark. Die Balance ist wunderbar. Nahtlos. SUPERIORE.DE
"Der Etna Bianco 2022 ist im Glas rauchig und erregt die Sinne mit einem Ausbruch von zerkleinertem Gestein und rohen Mandeln, bevor er in einen von Zitrusfrüchten geprägten Pfirsich übergeht. Er ist angenehm weich und umhüllend, mit gewichtigen Texturen, die von einer lebendigen Säure angehoben werden. Am Gaumen treffen mineralische Obstsorten und süße Gewürze aufeinander. Der 2022er endet bemerkenswert frisch und dennoch griffig und lang, so dass der Mund nach mehr verlangt. Die Komplexität dieses Weins ist für einen Etna Bianco der Einstiegsklasse unübertroffen. Lecker!" Vinous
"Er zeigt attraktive Aromen von Zitrusfrüchten und Steinobst mit einem Hauch von Muscheln, mit steinigen und aschigen Untertönen. Mittelkräftig, spritzig und frisch mit lebendiger Säure und einem ausgefeilten mineralischen Rückgrat. Stetig und konzentriert mit einem knackigen Abgang." James Suckling
"In der Nase hell und kernig, mit Noten von Stein und Pfirsich. Im Mund ist er sehr salzig und saftig, vertikal und kernig, mit einer schönen Weichheit von gelben Früchten mit blumigen Anklängen, die zu einem lang anhaltenden, steinigen Abgang führen. So leichtfüßig und doch intensiv im Geschmack, mit einem Körper, der dahinschmilzt und Lust auf einen weiteren Schluck macht." Decanter
mehr erfahren- Rebsorten: 70% Carricante, 15% Catarratto, 5% Grecanico, 5% Inzolia, 5% Minnella
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 3 Monate Edelstahl
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 21,25 g/l
- Gesamtsäure: 6,60 g/l
- Restzucker: 0,35 g/l
- Sulfit: 81 mg/l
- pH-Wert: 3,35
- Verschluss: Diam
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Speiseempfehlung: Fischgerichte
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-006
klimatisiert gelagert19170222 · 0,75 l · 26,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Eruzione 1614” Carricante Sicilia DOC 2019
In der Geschichte des Etna ist der Ausbruch von 1614 legendär, denn er dauerte zehn Jahre und ist damit bis dato die längste aufgezeichnete Eruption des bis heute aktiven Vulkans. Ein sehr eindrucksvoller und treffender Name für Planetas Etna-Serie ebensolcher beeindruckender Weine.
Carricante von Planetas Etna-Weingut ist ein außergewöhnliches Gewächs voller Frische, Energie und Mineralik. Unter exklusiven Bedingungen, auf vulkanischen Böden und in Höhenlagen von 870 Metern, gedeiht diese edle Rebsorte. Ein wunderbar komplexer Genuss, der immer erst zwei Jahre nach der Lese zum Verkauf freigegeben wird. SUPERIORE.DE
"Leuchtendes, sattes Goldgelb. In der Nase nach frischem Steinobst, grünem Apfel und Zitrusfrucht, dann nach Feuerstein und Bergamotte. Am Gaumen straff und saftig, sehr frisch und mit Zug, mineralisch, im Finale nach Zitrusfrüchten." Falstaff
"Aromen von Äpfeln, geräucherten Zitronen und Nüssen mit etwas Zitronengras. Auch etwas gequetschter Apfel. Mittlerer bis voller Körper. Runde Textur mit schöner Frucht und einem geschmackvollen Abgang." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 90% Carricante, 10% Riesling
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 23,42 g/l
- Gesamtsäure: 6,75 g/l
- Restzucker: 2,18 g/l
- Sulfit: 59 mg/l
- pH-Wert: 3,26
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19041119 · 0,75 l · 26,65 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand1 Stück verfügbar
“Sul Vulcano” Rosso Etna DOC 2020
Mit der Sul-Vulcano-Linie begann Donnafugatas eindrucksvolle Liebeserklärung an den momentan angesagtesten Wein-Hotspot Etna. Helles Rubinrot, im Bouquet Walderdbeere mit delikaten Anklängen an Zimt und Muskatnuss. Der korrespondierende, frische Geschmack und eine subtile Eleganz führen in einen harmonischen und energiegeladenen Abgang. SUPERIORE.DE
"Der 2020 Etna Rosso Sul Vulcano öffnet sich mit all der Asche und dem Rauch, die man von seinem Namen erwarten würde, gepaart mit getrockneten schwarzen Kirschen, dunkler Schokolade und Minze. Er ist rund und geschmeidig mit einer reinen Mischung aus roten Früchten und inneren Kräuternoten, die von einer lebhaften Säure begleitet werden. Der 2020er hinterlässt eine anhaltende Konzentration bis hin zum strukturierten Finale. Feine Tannine schmiegen sich an einen Hauch von violetten Blüten. Donnafugata hat sein Etna-Portfolio von oben bis unten verbessert." Vinous
"In der Nase zedernartig, mit Noten von Blutorange, roten Blüten, roten Kirschen und Veilchen. Harmonische Säure, feste Tannine." Decanter
"Sehr aromatisch mit getrockneten Orangenschalen, kandierten Kirschen und einem Hauch von gesalzenem Karamell. Auch Orangenblüte. Etwas Minze. Mittlerer Körper. Feine Tannine, die fest und kaubar sind. Sehr viel Spannung." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 14 Monate 50/50 Edelstahl/Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 29,45 g/l
- Gesamtsäure: 5,65 g/l
- Restzucker: 0,82 g/l
- Sulfit: 67 mg/l
- pH-Wert: 3,42
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Speiseempfehlung: Thai-Beef, Fleisch-Ravioli
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19113120 · 0,75 l · 27,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Buonora” Bianco Etna DOC 2022
Duft nach Zitrone, weißen Blüten und Gesteinsbruch. Lust auf mehr. Auch im Mund enttäuscht der südliche Tropfen vom Etna nicht. Eine lebendige Säure und ein langer mineralischer Abgang machen diesen Weißen zu einem perfekten Speisenbegleiter. Struktur, Eleganz und pure weiße Klasse vom Etna. SUPERIORE.DE
"Buonora ist ein reinsortiger Carricante von der Contrada Feudo in Castiglione di Sicilia und der Contrada Salice in Milo. In der Nase stahlig und apfelig, am Gaumen schmackhaft und saftig, mit Apfel-, Blüten- und Aprikosenhaut. Leicht, salzig und kernig, ein unkomplizierter, schöner Ätna Bianco." Decanter
"Zitronenschale, weißes Steinobst, Orchideenblüten und Kreide in der Nase, gefolgt von einem mittelkräftigen Körper mit sauberer, angenehmer Säure. Am Gaumen strukturiert und leicht phenolisch mit einem geschmackvollen Abgang." James Suckling
"In der Nase pfirsichfarben und blumig, mit Noten von Melone und gemischten Zitrusfrüchten, die nach einer Weile hervortreten, bevor weitere dekadente Noten von reifen Früchten in einem sehr runden und reichhaltigen Gaumen mit einer salzigen Note zum Vorschein kommen." Wine Enthusiast
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Carricante
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 4 Monate Edelstahl auf der Feinhefe
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 23,15 g/l
- Gesamtsäure: 6,49 g/l
- Restzucker: 1,05 g/l
- Sulfit: 82 mg/l
- pH-Wert: 3,29
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19030922 · 0,75 l · 28,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Erse Contrada Moscamento 1911” Rosso Etna DOC 2018
Rovittello liegt ebenso wie Passiposciaro und Pietramarina an der Nord- bzw. Nordost-Seite des Vulkans Etna. 1911 fand eine weitere Eruption statt, die zur Folge hatte, dass u.a. die Gegend, von der Fessinas gleichnamiger Roter stammt, von Lavagestein überschwemmt wurde und somit das basalt- und sandreiche Terroir geschaffen wurde, auf dem heute bis zu 100 Jahre alte Buschreben wachsen. Das Mikroklima dieser besonderen Lage in Form eines Amphitheaters sorgt für eine langsame und komplette Ausreifung der Nerello-Trauben, was den Weinen eine einzigartige Identität, Eleganz und Tiefe gibt.
Helles, leuchtendes Rubinrot. Animierendes Bouquet nach violetten Blüten, rosa Pfeffer und kleinen roten Waldbeeren. Am Gaumen dann würzig und samtig, die Harmonie zwischen Säure und Fruchtextrakt in Verbindung mit runden, eleganten Tanninen lassen einen Wein von aristokratischer Anmutung und Finesse entstehen, der in den nächsten Jahren an Tiefe und Komplexität zunehmen wird. Gerade einmal 3.000 Flaschen gelangen davon in den ausgewählten Fachhandel und in die Spitzengastronomie. SUPERIORE.DE
"Brillantes Kirschrot mit einem Tupfen Rubin. Fein gezeichnete Nase von Roter Johannisbeere, Himbeergelee, etwas Kardamom und dunkler Schokolade. Spannt ein elegant geschliffenes Kleid auf, zeigt lebendigen Trunk, fein verwobenes Tannin, mit Präzision und Zug, endet auf satten Kirschen mit feiner Salzigkeit, purer Trinkfluss." Falstaff
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 24 Monate Holzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 29,45 g/l
- Gesamtsäure: 6,05 g/l
- Restzucker: 1,36 g/l
- Sulfit: 77 mg/l
- pH-Wert: 3,36
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19192618 · 0,75 l · 28,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Sul Vulcano” Rosato Sicilia DOC 2022
Zartes Hellrosa. Feiner Beerenduft mit Anklängen an Schotter und Tuffgestein. Delikates Blütenaroma, helle Pflaume und rosa Grapefruit. Im frischen Abgang etwas Feuerstein und mineralische Noten. SUPERIORE.DE
"Strahlendes Lachsrosa. In der Nase am Anfang leicht reduktiv, dann Nuancen von Süßkirsche und weißem Pfirsich. Am Gaumen stoffig, mit leichtem Tanningrip, frisch und saftig, macht Spaß." Falstaff
"Attraktiver Rosé mit rosafarbenen Nektarinen, getrockneten Blumen und zerstoßenen Steinen in der Nase. Mittelkräftig, trocken und knackig mit kreidiger Textur und spritziger Würze im Abgang. Frisch und knackig." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Edelstahltank
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 27,25 g/l
- Gesamtsäure: 6,90 g/l
- Restzucker: 3,20 g/l
- pH-Wert: 3,20
- Verschluss: Nomacorc
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Speiseempfehlung: Krustentiere, vegetarische Gerichte
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19113322 · 0,75 l · 28,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Eruzione 1614” Nerello Mascalese Sicilia DOC 2019
In der Geschichte des Etna ist der Ausbruch von 1614 legendär, denn er dauerte zehn Jahre und ist damit bis dato die längste aufgezeichnete Eruption des bis heute aktiven Vulkans. Ein sehr eindrucksvoller und treffender Name für Planetas Etna-Serie ebensolcher beeindruckender Weine.
Autochthoner geht es kaum: Vom Hotspot an der Ostküste Siziliens, von den Hängen des Etna, kommt dieser exzellente Wein aus der Nerello-Mascalese-Traube. Strahlend helles Kirschrot, feiner Duft nach Himbeere und Blutorange, zupackende, straffe Säure, seidiges Tannin und eine beschwingte Eleganz mit schöner Mineralität. Großartig, lang und einzigartig! SUPERIORE.DE
"Dies ist immer noch ein Wein vom Etna, obwohl er knapp außerhalb der offiziellen Grenzen des DOC-Gebiets Etna liegt. Luftig und strukturiert, vermischen sich leichte rote und schwarze Kirschen und Himbeeren mit Balsam, Gewürzen und Erde. Ein ausgeglichener Rotwein, der Komplexität gegen Frische und Trinkbarkeit eintauscht." Decanter
"Reiner Nerello Mascalese von großer Feinheit, aus dem Cru Sciaranuova, 12 Monate in Eichenfässern gereift, sehr facettenreiche Nase, rote Johannisbeere, Noten von Lorbeer, Muskatnuss und wilder Minze. Am Gaumen herzhaft-würzig, mit einem fruchtig-öligen Nachhall." Luca Gardini
"Der 2019er Nerello Mascalese Eruzione 1614 ist zart und blumig im Glas, mit hübschen Rosentönen und Gewürznoten, die staubige schwarze Kirsche ergänzen. Er umspült den Gaumen mit Leichtigkeit, weich und saftig im Geschmack, mit taktilen mineralischen Tönen, die zum Ende hin Halt geben. Eine Schicht aus feinen Tanninen verbleibt, während der 2019er bemerkenswert frisch und dennoch jugendlich strukturiert ausklingt. Es wird einige Zeit dauern, bis er sich voll entfalten kann." Vinous
"Aromen von geschnittenen Erdbeeren, roten Kirschen und geriebener Muskatnuss. Mittel bis vollmundig mit feinen, leicht gespannten Tanninen. Am Gaumen lebhaft und säurebetont, mit viel weißem Pfeffer als Anregung. Untermalt von Noten von nassem Stein und Salbei. Gut strukturiert und vielschichtig. Am besten nach 2024." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 12 Monate Holzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 29,15 g/l
- Gesamtsäure: 5,00 g/l
- Restzucker: 1,75 g/l
- Sulfit: 75 mg/l
- pH-Wert: 3,63
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19045219 · 0,75 l · 28,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

Die Weinbauregion Sizilien ist geprägt von grenzenloser Weite und Gegensätzen, wie der schottisch-feuchten, nebligen Kühle von Erice und der höllischen Hitze von Randazzo am Fuß des Etna. Wurden hier bis in die 1990er Jahre überwiegend internationale Rebsorten angebaut, rückte danach zunehmend die autochthone Rebsorte Nero d'Avola in den Vordergrund. Das "neue Sizilien" wird heute von Weinen mit eigenständigem Aromaprofil bestimmt, die ihre ganz unterschiedliche Herkunft nicht leugnen. Eines haben sie gemeinsam: Sie sind intensiv fruchtig, warm und offensiv. Eine spannende und erst in den letzten Jahren international wahrgenommene (Spitzen-)Position innerhalb Siziliens nimmt die Etna-Region ein. Die Weine sind oftmals weniger üppig, haben eine sehr besondere Textur; Säure und Tannin spielen eine wichtige Rolle. SUPERIORE.DE
"Der klassische Etna-Wein stammt zum Teil aus den höchsten Weinbergen bis 1110 Meter ü.M. des Etna, von achtzig bis hundertjährigen Reben, die extrem niedrige Erträge bringen und meist nur in aufwändiger Handarbeit bewirtschaftet werden können. Es sind hellfarbene, transparente Weine (z.B. von Passopisciaro) mit ausgeprägter Säure und feinem, aber dezidiertem Tannin und mehr pfeffrig-pflanzlichen als fruchtigen Aromen sowie an Asche erinnernder Salzigkeit. Weine, die einen nicht mit offenen Armen empfangen, sondern deren lohnende Freundschaft man sich schrittweise verdient. Liebhaber von Nebbiolo und Burgunder müssen die Weine des Etna kennenlernen!" Andreas März, Merum