• "Barbazzale" Rosso Etna DOC 2016

      “Barbazzale” Rosso Etna DOC 2016

      Barbazzale - ein solider Nerello aus dem Hause Cottanera überzeugt mit komplexen Aromen von schwarzen Beeren und Mokka. Voll und harmonisch am Gaumen mit langem frischen Abgang. (superiore.de)

      • Gambero Rosso 2018:
      • Duemilavini 2018:
      • Veronelli 2018:90 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nerello
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 5 Monate Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 28,40 g/l
      • Gesamtsäure: 5,10 g/l
      • Restzucker: 1,20 g/l
      • Sulfit: 95 mg/l
      • ph-Wert: 3,49
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2019+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      19232116 ·  0,75 l · 11,67 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      8,75 €
    • Etna Rosato DOC 2016

      Etna Rosato DOC 2016

      Frischer Rosato, der nach dunklen Beeren und einem Hauch Lavendel duftet. Klare Frucht am Gaumen, mit eleganter Geschmeidigkeit und nicht zuletzt ansprechender Süffigkeit. (superiore.de)

      "Pale onion-peel pink. Fresh and floral aromas hint at raspberry, spicy plum and minerals. Clean and bright, with lively, almost shrill acidity that really extends the orchard fruit and berry flavors on the long back end. Made from the Diciasettesalme vineyard on the north-exposed slope of Etna, a high quality site for Nerello Mascalese from where Cottanera makes some lovely Etna Rosso wines as well." Ian d'Agata

      "Cottanera has applied refining changes and slight production tweaks to their rosé over the past few years. The results are delicious. The 2016 Etna Rosato shows a very pale pink color with ruby and amber highlights. The bouquet is redolent of white fruit and cranberry, but you also get loads of flint and mineral sharpness. This is an elegant and streamlined wine that absolutely refreshes the palate." Robert Parker

      • Gambero Rosso 2018:
      • Duemilavini 2018:
      • Vitae 2018:
      • Vinibuoni 2018:
      • Robert Parker:90+ Punkte
      • Ian d'Agata:90 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nerello
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 3 Monate Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 22,40 g/l
      • Gesamtsäure: 6,00 g/l
      • Restzucker: 1,50 g/l
      • Sulfit: 100 mg/l
      • ph-Wert: 3,25
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2019
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      19232516 · 0,75 l · 15,99 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versand< 24 Stück verfügbar

      12,90 €11,99 €
    • Etna Rosso DOC 2015

      Etna Rosso DOC 2015

      Etna Rosso stammt von den Weinbergen Torreguarino und Pietramarina am Ätna. Feine Gewürznoten im Bouquet, Aromen reifer Himbeeren am Gaumen. Dicht, mit viel Frucht, kompaktes Tannin. Elegant und authentisch. (superiore.de)

      "Helles, frisches Rot; schalig, verhalten; saftig, viel, trinkiges Tannin, gewisse Frucht, gute Länge." Merum (JLF)

      "Lots of blue fruits with raspberry and lemon character. Medium to full body, firm tannins and a fresh finish. Crisp and lively." James Suckling

      • Veronelli 2017:89 Punkte
      • James Suckling:92 Punkte
      • Merum:
      • Rebsorte: 100% Nerello
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Barrique
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 26,20 g/l
      • Gesamtsäure: 5,30 g/l
      • Restzucker: 1,60 g/l
      • Sulfit: 118 mg/l
      • ph-Wert: 3,39
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2020+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      19045315 · 0,75 l · 16,67 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      12,50 €
    • Etna Bianco DOC 2016

      Etna Bianco DOC 2016

      Wunderschöner, reinsortiger Weißer aus Carricante von Planetas neuer Kellerei am Etna. Ein jugendlich ausgelassenes Gewächs voller Frische, Energie und Mineralik. Unter exklusiven Bedingungen auf vulkanischen Böden und in Höhenlagen von 870 Metern gewachsen, bereitet dieser Wein einen außergewöhnlichen Genuss. (superiore.de)

      "A beautiful white with sliced apple and lemon rind character. Salty, too! Full body, plenty of fruit and a oily yet fresh finish." James Suckling

      "Radiant and refined, this white opens on aromas of Spanish broom, white flowers and Mediterranean brush. It's savory and racy, offering apple, pear and orange flavors alongside bright acidity. A salty mineral note lingers on the finish." Wine Enthusiast

      • Gambero Rosso 2018:
      • Duemilavini 2018:
      • Veronelli 2018:90 Punkte
      • James Suckling:93 Punkte
      • Wine Enthusiast:92 Punkte
      • Rebsorte: 100% Carricante
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Barrique und Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 21,65 g/l
      • Gesamtsäure: 6,52 g/l
      • Restzucker: 1,52 g/l
      • Sulfit: 115 mg/l
      • ph-Wert: 3,31
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2020
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      19041416 · 0,75 l · 16,67 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      12,50 €
    • "Alta Mora" Bianco Etna DOC 2016

      “Alta Mora” Bianco Etna DOC 2016

      Frischer, dynamischer Wein vom Ätna mit facettenreichem Duft nach Hefe und Rauch. Kühle Grapefruit und beeindruckend mineralische Anklänge im trockenen Abgang. (superiore.de)

      "Beautiful density of fruit that opens up to layers of dried apple, lemon and other citrus aromas. Full body, layered and gorgeous. Complex at the end." James Suckling

      • Gambero Rosso 2018:
      • Doctor Wine 2018:91 Punkte
      • James Suckling:93 Punkte
      • Rebsorte: Carricante, Catarratto, Minnella Bianca
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 22,60 g/l
      • Gesamtsäure: 6,00 g/l
      • Restzucker: 2,00 g/l
      • Sulfit: 92 mg/l
      • ph-Wert: 3,24
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2019+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      19080716 · 0,75 l · 16,67 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      12,50 €
    • "Alta Mora" Rosso Etna DOC 2015

      “Alta Mora” Rosso Etna DOC 2015

      Aus der noch jungen Etna-Dependance der Familie Cusumano: helles Rubinrot, sehr klares Bouquet mit betont frischen Fruchtnoten nach Beeren, am Gaumen elegant mit mittlerer Kraft, weichem Tannin; saftig, anhaltend und lang. (superiore.de)

      "Ein sehr seriöser Wein für kleines Geld. Ungemein feste Struktur, klare Beerenfrucht mit fein ausbalancierter Süsse und zupackender Säure. Jetzt schon saftig mit köstlichem Finish." Vinum

      "This shows blueberries but also dried leaves, rose petals, cedar and plenty of spices and herbs. The palate is fresh and vivacious with its medium body, vibrant acidity and a fruity, driven finish." James Suckling

      "Flavors of ripe black plum mingle with black-rock minerality in this fleshy Etna Rosso. Hints of rose petals and cedar add lift, balancing the smoky tones that emerge on the finish." Wine&Spirits

      • Gambero Rosso 2018:
      • James Suckling:93 Punkte
      • Vinum:16 Punkte
      • Wine&Spirits:90 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nerello
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 31,70 g/l
      • Gesamtsäure: 5,50 g/l
      • Restzucker: 2,00 g/l
      • Sulfit: 83 mg/l
      • ph-Wert: 3,51
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2022
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      19083315 · 0,75 l · 16,67 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versand11 Stück verfügbar

      12,50 €
    • Etna Rosso DOC 2014

      Etna Rosso DOC 2014

      Funkelndes Rubinrot, intensiver und ansprechender Duft nach Zwetschgen, reifen Himbeeren und einem Hauch Lakritze im Hintergrund. Am Gaumen elegantes Tannin und ein wunderbarer Fruchtschmelz. (superiore.de)

      "Aufhellendes Rubin. Sehr klar und duftig in der Nase, nach Himbeere und Erdbeere, etwas Safran, verspielt. Saftig, geradlinig." Falstaff

      • Gambero Rosso 2017:
      • Merum:
      • Vinum:16 Punkte
      • Falstaff:90 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nerello
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 10 Monate Barrique und Holzfass
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2020
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      19132114 · 0,75 l · 17,32 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      14,90 €12,99 €
    • "Ero" Nero d'Avola Sicilia DOC 2013

      “Ero” Nero d’Avola Sicilia DOC 2013

      Ero ist ein fruchtbetonter Nero d'Avola mit Noten von reifen Kirschen, Aromen von Zitrusfrüchten und einem Hauch von Blumen. Voll und rund am Gaumen mit würzigem Abgang. (superiore.de)

      "This is a red with such brightness of dried-strawberry and cherry character. Full body, firm tannins and a long, long finish. Chewy but so focused and refined. Super red." James Suckling
      • Gambero Rosso 2015:
      • Duemilavini 2015:
      • Guide l'Espresso 2015:
      • James Suckling:92 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nero d'Avola
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 9 Monate Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 27,7 g/l
      • Gesamtsäure: 5,96 g/l
      • Restzucker: 1 g/l
      • Sulfit: 29 mg/l
      • ph-Wert: 3,34
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2019
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      19192213 · 0,75 l · 18,53 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versand5 Stück verfügbar

      13,90 €
    • "Ghiaia Nera" Nerello Mascalese Sicilia DOC 2014

      “Ghiaia Nera” Nerello Mascalese Sicilia DOC 2014

      Ghiaia, ein reinsortiger Nerello Mascalese von den Hängen des Ätna, verströmt süße Aromen von Kirschen und Blumen. Ein raffinierter, sehr verführerischer Wein mit großem Charme, Charakter und Persönlichkeit. (superiore.de)

      "Dark yet aromatic red cherries as well as herbs, spices, tar and hints of ash and asphalt introduce a brooding and complex nose. The palate is very savory. Medium body, silky tannins, striking acidity and a minerally finish." James Suckling

      • James Suckling:93 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nerello
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 12 Monate Holzfass
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 30,40 g/l
      • Gesamtsäure: 5,50 g/l
      • Restzucker: 3,30 g/l
      • ph-Wert: 3,35
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2021+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      19033414 · 0,75 l · 18,53 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      13,90 €
    • "Eruzione 1614" Riesling Terre Siciliane IGT 2015

      “Eruzione 1614” Riesling Terre Siciliane IGT 2015

      In der Geschichte des Ätna ist der Ausbruch von 1614 legendär, denn er dauerte zehn Jahre und ist damit bis dato die längste aufgezeichnete Eruption des bis heute aktiven Vulkans. Ein sehr eindrucksvoller und treffender Name für Planetas Ätna-Serie ebensolcher beeindruckender Weine.

      Riesling vom Ätna? Anfänglich ein Experiment, zugegebenermaßen. Aber es darf wahrlich als gelungen bezeichnet werden: der neuste Spross von Planetas Ätna-Familie mit zart-blasser Farbe mit grünen Reflexen; in der Nase mit einer großen Vielfalt an Aromen, wie weißer Apfel, Pflaume, Zitrone und gelben Blumen. Am Gaumen vollkommen, trocken, mit milder Säure, feiner Mineralität und (vor allem mit zunehmender Reife) ausgeprägter Fruchtigkeit. (superiore.de)

      • Gambero Rosso 2018:
      • Duemilavini 2018:
      • Rebsorte: 100% Riesling
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 6 Monate Edelstahl auf der Feinhefe
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtsäure: 5,05 g/l
      • ph-Wert: 3,32
      • Verschluss: Drehverschluss
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2020
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      19041715 · 0,75 l · 18,65 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      16,90 €13,99 €
    • Etna Rosso DOC 2016 (BIO)

      Etna Rosso DOC 2016 (BIO)

      Rein und elegant, mit würzigen Kräuteraromen und frischen Fruchtnoten von Kirsche und Johannisbeere. Subtil und mit der nahezu burgundischen Finesse eines Pinot Nero. (superiore.de)

      "This well-balanced red is medium-bodied and fresh, with flavors of cherry, grilled plum, tea rose and smoke framed by sculpted tannins." Wine Spectator

      • Wine Spectator :90 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nerello
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 6 Monate Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 31,70 g/l
      • Gesamtsäure: 5,08 g/l
      • Restzucker: 1,00 g/l
      • Sulfit: 78 mg/l
      • ph-Wert: 3,74
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2021
      • Speiseempfehlung: Fleischgerichte
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-008
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      klimatisiert gelagert

      19172216 · 0,75 l · 19,87 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      14,90 €
    • "Pietradolce" Rosato Etna DOC 2017

      “Pietradolce” Rosato Etna DOC 2017

      Etna Rosato von Pietradolce erregt nicht nur mit seiner zart-glänzenden Farbe Aufmerksamkeit, das zarte Rosen-Bouquet betört und der Geschmack überzeugt letztendlich mit lebhaften Aromen von Pfirsich, Cranberry und Grapefruit, elegante Mineraltöne begleiten den Abgang. (superiore.de)

      "This is really beautiful with sliced peaches and hints of cream and strawberries. Medium body, bright acidity and a clean finish." James Suckling

      • James Suckling:92 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nerello
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2021
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      19222717 · 0,75 l · 19,87 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      14,90 €
    Weinregion vorgestellt
    Etna
     

    Die Weinbauregion Sizilien ist geprägt von grenzenloser Weite und Gegensätzen, wie der schottisch-feuchten, nebligen Kühle von Erice und der höllischen Hitze von Randazzo am Fuß des Etna. Wurden hier bis in die 1990er Jahre überwiegend internationale Rebsorten angebaut, rückte danach zunehmend die autochthone Rebsorte Nero d'Avola in den Vordergrund. Das "neue Sizilien" wird heute von Weinen mit eigenständigem Aromaprofil bestimmt, die ihre ganz unterschiedliche Herkunft nicht leugnen. Eines haben sie gemeinsam: Sie sind intensiv fruchtig, warm und offensiv. Eine spannende und erst in den letzten Jahren international wahrgenommene (Spitzen-)Position innerhalb Siziliens nimmt die Etna-Region ein. Die Weine sind oftmals weniger üppig, haben eine sehr besondere Textur; Säure und Tannin spielen eine wichtige Rolle. (superiore.de)

    "Der klassische Etna-Wein stammt zum Teil aus den höchsten Weinbergen bis 1110 Meter ü.M. des Etna, von achtzig bis hundertjährigen Reben, die extrem niedrige Erträge bringen und meist nur in aufwändiger Handarbeit bewirtschaftet werden können. Es sind hellfarbene, transparente Weine (z.B. von Passopisciaro) mit ausgeprägter Säure und feinem, aber dezidiertem Tannin und mehr pfeffrig-pflanzlichen als fruchtigen Aromen sowie an Asche erinnernder Salzigkeit. Weine, die einen nicht mit offenen Armen empfangen, sondern deren lohnende Freundschaft man sich schrittweise verdient. Liebhaber von Nebbiolo und Burgunder müssen die Weine des Etna kennenlernen!" Andreas März, Merum