• Aglianico del Molise DOC 2014 (BIO)

      Aglianico del Molise DOC 2014 (BIO)

      Der reinsortige Aglianico Biorganic zeigt sich in dichtem Rubinviolett. Faszinierend parfümierter Duft nach schwarzen Johannisbeeren und Brombeeren, dazu Noten von Lakritz, Rauch und Erde. Von schöner Reinheit, reich und mit würzigen Akzenten am Gaumen. SUPERIORE.DE

      "Dark bright red-ruby. Expressive aromas and flavors of redcurrant, licorice, and cocoa, complicated by underbrush and pungently perfumed flowers. Bright, silky and ripe but with lovely energy giving the herbal and red fruit flavors a crisp quality. Finishes with a hint of menthol and repeating red cherry nuances." Ian d’Agata (vinous.com)

      • Gambero Rosso:
      • Bibenda:
      • Vitae:
      • Vinibuoni:
      • Vinous:90 Punkte
      • Rebsorte: 100% Aglianico
      • Anbau: biologisch
      • Ausbau: 18 Monate großes Holzfass
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2021+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-006
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      klimatisiert gelagert

      14013214 ·  0,75 l · 11,67 €/l · Preis inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      8,75 €
    • Aglianico Campania IGT 2018

      Aglianico Campania IGT 2018

      Faszinierendes Bouquet von Früchten und lebendiger Mischung aus Mineralien, Rauch und Tabak. Strukturiert, gut dosierte Tannine und eine frische Saftigkeit am Gaumen. SUPERIORE.DE

      "A boisterous nose of fresh violets, blackcurrants, citrus and lavender. Shows very good complexity and density for this price point, presenting plenty of juicy tannins and a medium-chewy finish." James Suckling

      • Gambero Rosso:
      • Bibenda:
      • James Suckling:92 Punkte
      • Rebsorte: 100% Aglianico
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 3 Monate Barrique
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2023
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      13072418 · 0,75 l · 11,93 €/l · Preis inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar

      8,95 €
    • "Taglio del Tralcio" Aglianico del Vulture DOC 2016

      “Taglio del Tralcio” Aglianico del Vulture DOC 2016

      Taglio del Tralcio ist ein höchst aromatischer Tropfen aus der Aglianico-Rebe. Nach dunklen Waldbeeren duftend, dazu zarte Andeutungen von Leder und Rosmarin. Warm und sanft zeigt er am Gaumen eine betörende Frucht und Nachhaltigkeit. SUPERIORE.DE

      • Gambero Rosso:
      • Bibenda:
      • Vinibuoni:
      • Rebsorte: 100% Aglianico
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 32,25 g/l
      • Gesamtsäure: 5,65 g/l
      • Restzucker: 3,25 g/l
      • Sulfit: 105 mg/l
      • ph-Wert: 3,45
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2022+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      17012716 · 0,75 l · 12,60 €/l · Preis inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      9,45 €
    • "Rubrato" Aglianico Campania IGT 2017

      “Rubrato” Aglianico Campania IGT 2017

      Rubrato offenbart in seinem klaren Rubinrot die charakteristischen Aromen des Aglianico nach dunklen Früchten und Waldbeeren. Im Geschmack gut ausbalanciert, mit zarter Struktur und einem Nachhall, der frisch fruchtige und delikat aromatische Noten enthüllt. SUPERIORE.DE

      • Bibenda:
      • Rebsorte: 100% Aglianico
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 8-10 Monate Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 26,80 g/l
      • Gesamtsäure: 5,14 g/l
      • Restzucker: 1,80 g/l
      • Sulfit: 83 mg/l
      • ph-Wert: 3,39
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2021+
      • Speiseempfehlung: Lamm, Kaninchen
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      13032617 · 0,75 l · 12,60 €/l · Preis inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      9,45 €
    • "Cappellaccio" Aglianico Riserva Castel del Monte DOC 2013

      “Cappellaccio” Aglianico Riserva Castel del Monte DOC 2013

      Tiefdunkler, maskuliner Aglianico. Rauch und Mineralien in der Nase, dazu eine subtile Anis-Note. Am Gaumen dann Aromen von Brombeere, Leder und getrocknete Wiesenkräuter. Ein eindrucksvoller Roter mit großem Potenzial zu einem unschlagbaren Preis. SUPERIORE.DE

      "I love the notes here of spices and dried meat that join dried red plums and raspberries. Medium to full body, juicy tannins and a fruit-driven finish." James Suckling

      "Grown on the limestone hills of the Castel del Monte region, this is an elegant Aglianico that displays an intense nose of crushed pink peppercorn, dried violet, hibiscus and tobacco. The medium-bodied palate is driven by persistent acidity and a mineral vein that are tightly coiled around tart red berry, spice and earth flavors. There's a lot of intensity to this wine that needs to unravel, including its firm, grippy tannins." (Platz 65 - "TOP 100" 2019) Wine Enthusiast

      • Gambero Rosso:
      • Bibenda:
      • Vinibuoni:
      • James Suckling:91 Punkte
      • Wine Enthusiast:92 Punkte
      • Rebsorte: 100% Aglianico
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 12 bis 14 Monate Barrique und Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 32,50 g/l
      • Gesamtsäure: 5,60 g/l
      • Restzucker: 1,50 g/l
      • Sulfit: 75 mg/l
      • ph-Wert: 3,43
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2025+
      • Speiseempfehlung: Fleisch- und Wildgerichte, gereifter Käse
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      15112113 · 0,75 l · 13,00 €/l · Preis inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      9,75 €
    • "Lacrimarosa" Rosato Irpinia DOC 2018

      “Lacrimarosa” Rosato Irpinia DOC 2018

      Zartes Rosé, aromatisch weiniger Duft mit Noten von Rosen, Veilchen und Unterholz. Frisch am Gaumen mit feiner Säure, weich und einer leicht salzigen Note. Ein Wein, der seine vulkanische Herkunft nicht verschweigt und den man gern trinkt. SUPERIORE.DE

      "Very pale onion peel pink. Floral redcurrant and delicate herb aromas and flavors. Very juicy and saline with a high acid quality that extends the herbal and floral flavors on the long zingy back end. A lovely juicy Rosato that boasts great freshness and precision." VINOUS

      "This is a subtle and enticing rosé that shows light rose petals, fresh herbs, white pepper and nutmeg. Refined and tangy on the medium- to light-bodied palate, the bright acidity accentuating the carefully wrought stone fruit." James Suckling

      • James Suckling:93 Punkte
      • Vinous:90 Punkte
      • Rebsorte: 100% Aglianico
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2021
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      13013118 · 0,75 l · 13,27 €/l · Preis inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      9,95 €
    • "Il Preliminare" Bianco Basilicata IGT 2018

      “Il Preliminare” Bianco Basilicata IGT 2018

      "Il Preliminare" - "Die Vorbemerkung". Die Weine von Gerardo Giuratrabocchetti erinnern mit ihren Namen an die Notariatswelt seines Vaters.

      Überwiegend aus weiß vinifizierten Aglianico-Trauben gekeltert, nach weißen Blumen, Orangenschale, Pfirsich und Bittermandel duftend. Feine Textur, hell und tanzend im Abgang. SUPERIORE.DE

      • Bibenda:
      • Luca Maroni:93 Punkte
      • Rebsorten: 25% Aglianico, 25% Chardonnay, 25% Malvasia, 25% Moscato
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 3 Monate Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 26,75 g/l
      • Gesamtsäure: 6,30 g/l
      • Restzucker: 3,31 g/l
      • Sulfit: 161 mg/l
      • ph-Wert: 3,55
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2021+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      17030118 · 0,75 l · 14,13 €/l · Preis inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar

      10,60 €
    • "L'Atto" Rosso Basilicata IGT 2017

      “L’Atto” Rosso Basilicata IGT 2017

      "L'Atto" - "Die Urkunde". Die Weine von Gerardo Giuratrabocchetti erinnern mit ihren Namen an die Notariatswelt seines Vaters.

      Frischer, präziser Aglianico mit dem Bouquet roter Früchte und würzigen Akzenten. Reicher, voller Geschmack, angenehm aromatisch, mit sehr feinen Tanninen, schön strukturiert und von guter Länge. SUPERIORE.DE

      • Gambero Rosso:
      • Bibenda:
      • Luca Maroni:91 Punkte
      • Rebsorte: 100% Aglianico
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 12 Monate Tonneaux
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 42,19 g/l
      • Gesamtsäure: 6,05 g/l
      • Restzucker: 8,20 g/l
      • Sulfit: 165 mg/l
      • ph-Wert: 3,67
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2021+
      • Speiseempfehlung: Fleischgerichte mit kräftiger Sauce
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      17032117 · 0,75 l · 14,53 €/l · Preis inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar

      10,90 €
    • Aglianico Irpinia DOC 2017

      Aglianico Irpinia DOC 2017

      Der Aglianico Irpinia beeindruckt mit einer immensen Duftfülle von intensiven Aromen roter Früchte, Kräuter und zarten balsamischen Noten. Warm und voll ist der Geschmack, dessen reiche Fruchttöne mit einem Hauch Lakritz gewürzt sind. Ein Aglianico, der bereits in junden Jahren sehr zugänglich ist. SUPERIORE.DE

      "Beautiful and complex southern Italian red with plums and earth and hints of cedar on the nose and palate. Medium body. Soft tannins." James Suckling

      • James Suckling:92 Punkte
      • Rebsorte: 100% Aglianico
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 10 Monate gebrauchtes Barrique
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2023
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      13012317 · 0,75 l · 15,87 €/l · Preis inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      11,90 €
    • Aglianico Irpinia DOC 2017

      Aglianico Irpinia DOC 2017

      Sehr gut gelungen präsentiert sich der reinsortige Aglianico: Klar, frisch, sauber, mit Akzenten von exotischen Kräutern und roten Früchten, dazu ein stimmig fließender, körperreicher Geschmack. SUPERIORE.DE

      "A smoky note up front underscores the baked cherry and dried fig fruit on the palate of this medium- to full-bodied red. Accents of cured tobacco and spice linger on the finish, firmed by well-knit tannins." Wine Spectator

      • Bibenda:
      • Wine Spectator :90 Punkte
      • Rebsorte: 100% Aglianico
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 6 Monate Barrique
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2024
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      13072117 · 0,75 l · 15,87 €/l · Preis inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      11,90 €
    • Irpinia Campi Taurasini "Donna Chiara" DOC 2013

      Irpinia Campi Taurasini “Donna Chiara” DOC 2013

      Taurasini Donna Chiara ist ein sonnig saftiger Aglianico, schöne Aromenvielfalt, harmonisch rund der kompakte Geschmack mit herrlicher Würze und gut integrierten Tanninen. SUPERIORE.DE

      "Dark red. Redcurrant, flint and camphor dominate the intensely perfumed nose. Dense, juicy and suave on the palate, offering enticing flavors of red fruits and flinty minerals. Finishes long and very smooth, with repeating notes of intense, pure red fruits. A knockout Aglianico." Ian d’Agata (vinous.com)

      • Vinous:92 Punkte
      • Rebsorte: 100% Aglianico
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 36,20 g/l
      • Gesamtsäure: 5,89 g/l
      • Restzucker: 4,00 g/l
      • Sulfit: 72 mg/l
      • ph-Wert: 3,30
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2022
      • Speiseempfehlung: Pasta mit Wildschweinragout
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      13042113 · 0,75 l · 17,32 €/l · Preis inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      14,90 €12,99 €
    • "Re di More" Aglianico Irpinia DOC 2016

      “Re di More” Aglianico Irpinia DOC 2016

      Re di More ist ein intensiver Aglianico, der Reichtum und Harmonie auf schönste Weise verbindet. Aromen von getrockneten Früchten, Leder, Tabak und Gewürzen sind perfekt mit Frucht, Säure und Tannin verwoben. SUPERIORE.DE

      "Aglianico class sings out. Massive grip of tannins without that much concentration or obvious oak influence. Correct and a good introduction to the variety." Jancis Robinson

      • Luca Maroni:97 Punkte
      • Jancis Robinson:16 Punkte
      • Rebsorte: 100% Aglianico
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 10 Monate gebrauchtes Barrique
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2022+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      13013916 · 0,75 l · 18,53 €/l · Preis inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      13,90 €
    Wissenswertes zu
    Aglianico
     

    Aglianico, auch als "Barolo des Südens" bezeichnet, ist eine der ältesten Rebsorten Italiens. Daher ist es auch logisch, dass sich jede Menge Sagen und Geschichten um diese Sorte ranken. Schon die Phöniker sollen sie angeblich hunderte Jahre vor Christi Geburt mitgebracht haben. Die Griechen dann ebenfalls, denn die Bezeichnung leite sich ja von "ellenico" (hellenisch, also griechisch) ab. Das wiederum löst bei Sprachforschern nur ein Lächeln aus. Und Rebforscher fanden in Griechenland keine erhaltene Rebsorte mit Ähnlichkeiten.

    Sehr wahrscheinlich ist daher, dass Aglianico eine der ältesten autochthonen Rebsorten Italiens ist. Also hört man auch Geschichten, dass die Rebsorte eigentlich der sagenumwobene, antike "Falerner" sein könnte, den schon Plinius gepriesen hatte. Das ist allerdings auch nicht mehr verifizierbar. Wenn Ihnen also ein Italiener eine dieser Geschichten erzählt, hören Sie ihm zu, er glaubt sie sicher felsenfest. Trinken Sie ein Glas mit ihm, denn viele dieser "Aglianiche" (so wird der Plural gebildet) sind tatsächlich sehr gut. Dunkel und dicht mit Aromen, die an Pflaumen, Cassis (schwarze Johannisbeeren) und Weichseln erinnern, oft auch etwas Bitterschokolade. Tanninreich und mit lebendiger Säure – daher auch der Vergleich mit Barolo – können sie oft ein hohes Alterspotenzial aufweisen.

    Aglianico hat eine lange Vegetationsperiode und wird oft erst spät im Oktober gelesen. Besonders gut gedeiht er auf vulkanischen Böden, wie in der Basilikata um Matera und Potenza, in Kampanien bei Avellino und Benevento, in Apulien, Kalabrien, Molise sowie auf Sardinien. Auch in der Maremma findet man ihn gelegentlich. Bekannte DOC oder DOCG-Weine mit Aglianico als Leitrebsorte sind Aglianico del Taburno, Aglianico del Vulture, Castel del Monte, Cilento, Costa d’Amalfi, Taurasi, Terre di Cosenza oder Vesuvio. Insgesamt gibt es in Italien aber nur ca. 10.000 Hektar.  SUPERIORE.DE