• "Ros'Aura" Rosato Campania IGT 2019

      “Ros’Aura” Rosato Campania IGT 2019

      Nach reifen Walderdbeeren und Kirschen duftend. Offen, frisch und herrlich geschliffen im Geschmack mit den charakteristischen Aromen wilder Beeren und einem wunderbar fruchtigen Abgang. SUPERIORE.DE

      "Here I’m finding a beautifully perfumed display of Aglianico fruit, as the 2019 Feudi di San Gregorio Ros'Aura wafts up from the glass with a mix of dusty rose, ripe green melon, and sweet smoke. On the palate, it’s wonderfully soft, but also teeming with energetic acids and salty minerals, which add a savory umami touch, while its cooling ripe fruits lean toward the red spectrum and soothe the senses. The finish is medium in length and spicy, with hints of raspberry and tart cherries." Vinous

      • Vinous:91 Punkte
      • Rebsorte: 100% Aglianico
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 4 bis 6 Monate Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • ph-Wert: 3,42
      • Verschluss: Drehverschluss
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2022
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      13032919 ·  0,75 l · 9,61 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar

      7,21 €
    • "Re Manfredi" Rosato di Basilicata IGT 2019

      “Re Manfredi” Rosato di Basilicata IGT 2019

      Ein schöner, terroirgeprägter Rosato aus der autochthonen Rebsorte Aglianico. Auf seinem Etikett prangt das Wappen des Herrscherhauses von Kaiser Friedrich dem Staufer, der hier zu Hause war. Prägnant, dabei frisch und fruchtig, ganz sicher einer der besten Rosati der Basilikata. SUPERIORE.DE

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2018er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Vinous:90 Punkte
      • Rebsorte: 100% Aglianico
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 30,85 g/l
      • Gesamtsäure: 6,25 g/l
      • Restzucker: 5,15 g/l
      • Sulfit: 118 mg/l
      • ph-Wert: 3,42
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2022
      • Speiseempfehlung: Fisch, Meersfrüchte
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      17012519 · 0,75 l · 10,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      7,75 €
    • "Terre Cerase" Rosato Campania IGP 2019

      “Terre Cerase” Rosato Campania IGP 2019

      Zartes Lachsrosa. Feines Bouquet nach Sauerkirsche, kleinen schwarzen Beeren mit blumigen Noten. Am Gaumen rund und mit gutem Volumen, sehr süffig und frisch im Abgang. Ideal zu leichten Fischgerichten und Büffelmozzarella. SUPERIORE.DE

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2018er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Bibenda:
      • Rebsorte: 100% Aglianico
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 3 Monate Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 22,85 g/l
      • Gesamtsäure: 5,35 g/l
      • Restzucker: 5,96 g/l
      • Sulfit: 66 mg/l
      • ph-Wert: 3,60
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2022
      • Speiseempfehlung: Leichte Fischgerichte, Büffelmozzarella
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      13062519 · 0,75 l · 11,63 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      8,72 €
    • "Rubrato" Aglianico Campania IGT 2017

      “Rubrato” Aglianico Campania IGT 2017

      Rubrato offenbart in seinem klaren Rubinrot die charakteristischen Aromen des Aglianico nach dunklen Früchten und Waldbeeren. Im Geschmack gut ausbalanciert, mit zarter Struktur und einem Nachhall, der frisch fruchtige und delikat aromatische Noten enthüllt. SUPERIORE.DE

      "Deep ruby. Inky nuances complement dark cherry, plum and mineral aromas and flavors. This is a long, refined and very pretty wine. 100% Aglianico, made from 12-year-old vines grown mostly in the heart of the Taurasi production zone at about 400 meters above sea level; does not age in oak (spends 12 months in stainless steel). This is a wildly better Rubrato than past vintages: more serious, more concentrated and deeper, the result of the work done over the years by Antonio Capaldo and Pierpaolo Sirch." Vinous

      "Glazed dark cherries, fresh orange peel and preserved lemons. Very tight and citrusy for this grape on the palate, which is medium in body and flavor and quite firm and expressive." James Suckling

      • Bibenda:
      • Vinous:91 Punkte
      • James Suckling:93 Punkte
      • Rebsorte: 100% Aglianico
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 8-10 Monate Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 26,80 g/l
      • Gesamtsäure: 5,14 g/l
      • Restzucker: 1,80 g/l
      • Sulfit: 83 mg/l
      • ph-Wert: 3,39
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2021+
      • Speiseempfehlung: Lamm, Kaninchen
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      13032617 · 0,75 l · 12,21 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      9,16 €
    • "Taglio del Tralcio" Aglianico del Vulture DOC 2018

      “Taglio del Tralcio” Aglianico del Vulture DOC 2018

      Taglio del Tralcio ist ein höchst aromatischer Tropfen aus der Aglianico-Rebe. Nach dunklen Waldbeeren duftend, dazu zarte Andeutungen von Leder und Rosmarin. Warm und sanft zeigt er am Gaumen eine betörende Frucht und Nachhaltigkeit. SUPERIORE.DE

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2017er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Gambero Rosso:
      • Robert Parker:91 Punkte
      • Rebsorte: 100% Aglianico
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 32,25 g/l
      • Gesamtsäure: 5,65 g/l
      • Restzucker: 3,25 g/l
      • Sulfit: 105 mg/l
      • ph-Wert: 3,45
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2023+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      17012718 · 0,75 l · 12,61 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      9,46 €
    • "Cappellaccio" Aglianico Riserva Castel del Monte DOC 2014

      “Cappellaccio” Aglianico Riserva Castel del Monte DOC 2014

      Tiefdunkler, maskuliner Aglianico. Rauch und Mineralien in der Nase, dazu eine subtile Anis-Note. Am Gaumen dann Aromen von Brombeere, Leder und getrocknete Wiesenkräuter. Ein eindrucksvoller Roter mit großem Potenzial zu einem unschlagbaren Preis. SUPERIORE.DE

      "Bright aromas of pink peppercorn, violet, rose and red currant show pleasing depth and integration on the nose. The palate is light in feel but well structured by pulsing acidity and a firm frame of tannins. Tart red fruit remains dominant, with light pepper and game notes chiming in on the midpalate, and rose and violet lingering on the close." Wine Enthusiast

      • Wine Enthusiast:90 Punkte
      • Rebsorte: 100% Aglianico
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 12 bis 14 Monate Barrique und Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 32,50 g/l
      • Gesamtsäure: 5,60 g/l
      • Restzucker: 1,50 g/l
      • Sulfit: 75 mg/l
      • ph-Wert: 3,43
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2024+
      • Speiseempfehlung: Fleisch- und Wildgerichte, gereifter Käse
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      15112114 · 0,75 l · 12,93 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      9,70 €
    • "Contado" Aglianico Riserva Molise DOC 2015

      “Contado” Aglianico Riserva Molise DOC 2015

      Konzentriertes Rubinrot mit granatfarbenen Reflexen. Zum überwiegenden Kirsch- und Beerenduft steuert das Holz ganz leichte Anspielungen von Röstkaffee bei. Voller und sehr intensiver Geschmack nach dunklen Beeren, ganz leicht nach Veilchen und Pflaumen, die kompakten Tannine werden von balsamischen Noten getragen, im Nachhall feine Süßholztöne. SUPERIORE.DE

      "Of the many value reds offered by this estate, the 2015 Aglianico del Molise Riserva Contado is my favorite. The wine delivers the power and density that is attributed to this fabulous red grape, followed by warm-vintage aromas that are exuberant and generous. You get black cherry and blackberry preserves followed by light baking spice. This is a full-bodied wine that achieves careful balance." Robert Parker

      "Aromas of blue fruit and wet earth with a hint of lavender. Medium to full body, firm and silky tannins and a long, flavorful finish." James Suckling

      • Gambero Rosso:
      • Bibenda:
      • Veronelli :92 Punkte
      • Luca Maroni:90 Punkte
      • Robert Parker:91+ Punkte
      • James Suckling:92 Punkte
      • Rebsorte: 100% Aglianico
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 18 Monate großes Holzfass und Edelstahltank
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 34,35 g/l
      • Gesamtsäure: 5,35 g/l
      • Restzucker: 2,15 g/l
      • Sulfit: 88 mg/l
      • ph-Wert: 3,52
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2024
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      14012315 · 0,75 l · 12,93 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      9,70 €
    • Aglianico del Molise DOC 2015 (BIO)

      Aglianico del Molise DOC 2015 (BIO)

      Der reinsortige Aglianico Biorganic zeigt sich in dichtem Rubinviolett. Faszinierend parfümierter Duft nach schwarzen Johannisbeeren und Brombeeren, dazu Noten von Lakritz, Rauch und Erde. Von schöner Reinheit, reich und mit würzigen Akzenten am Gaumen. SUPERIORE.DE

      "Lots of vanilla and dust on the nose of this ripe red from Molise. Blackberries and elderberries. Full-bodied and chewy with plenty of wood character, but enough freshness to carry it." James Suckling

      • Bibenda:
      • Vinibuoni:
      • James Suckling:90 Punkte
      • Rebsorte: 100% Aglianico
      • Anbau: biologisch
      • Ausbau: 18 Monate großes Holzfass
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 30,25 g/l
      • Gesamtsäure: 4,85 g/l
      • Restzucker: 1,15 g/l
      • Sulfit: 88 mg/l
      • ph-Wert: 3,42
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2023+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-006
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      klimatisiert gelagert

      14013215 · 0,75 l · 12,93 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      9,70 €
    • Aglianico Irpinia DOC 2018

      Aglianico Irpinia DOC 2018

      Der Aglianico Irpinia beeindruckt mit einer immensen Duftfülle von intensiven Aromen roter Früchte, Kräuter und zarten balsamischen Noten. Warm und voll ist der Geschmack, dessen reiche Fruchttöne mit einem Hauch Lakritz gewürzt sind. Ein Aglianico, der bereits in junden Jahren sehr zugänglich ist. SUPERIORE.DE

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2017er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • James Suckling:92 Punkte
      • Rebsorte: 100% Aglianico
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 10 Monate gebrauchtes Barrique
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2024
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      13012318 · 0,75 l · 14,17 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      10,63 €
    • "Lacrimarosa" Rosato Irpinia DOC 2019

      “Lacrimarosa” Rosato Irpinia DOC 2019

      Zartes Rosé, aromatisch weiniger Duft mit Noten von Rosen, Veilchen und Unterholz. Frisch am Gaumen mit feiner Säure, weich und einer leicht salzigen Note. Ein Wein, der seine vulkanische Herkunft nicht verschweigt und den man gern trinkt. SUPERIORE.DE

      "If you’ve never experienced an Aglianico Rosato, then pull up a chair. The 2019 Lacrimarosa from Mastroberardino displays both sweet and savory tones on the bouquet, as ripe strawberry and roses give way to savory herbs, Indian spice, and white smoke. Soft textures envelope the palate in ripe fruits, showing more melon now than red fruit, but with a penetrating zing of vibrant acids which motivate the experience and expose the senses to salty minerals. On the finish, we return to the strawberry spectrum, along with alluring inner florals that seem to go on and on and on." Vinous

      • Vinous:92 Punkte
      • Rebsorte: 100% Aglianico
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2022
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      13013119 · 0,75 l · 14,17 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      10,63 €
    • "L'Atto" Rosso Basilicata IGT 2018

      “L’Atto” Rosso Basilicata IGT 2018

      "L'Atto" - "Die Urkunde". Die Weine von Gerardo Giuratrabocchetti erinnern mit ihren Namen an die Notariatswelt seines Vaters.

      Frischer, präziser Aglianico mit dem Bouquet roter Früchte und würzigen Akzenten. Reicher, voller Geschmack, angenehm aromatisch, mit sehr feinen Tanninen, schön strukturiert und von guter Länge. SUPERIORE.DE

      • Bibenda:
      • Luca Maroni:91 Punkte
      • Vinibuoni:
      • Rebsorte: 100% Aglianico
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 12 Monate Tonneaux
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 42,19 g/l
      • Gesamtsäure: 6,05 g/l
      • Restzucker: 8,20 g/l
      • Sulfit: 165 mg/l
      • ph-Wert: 3,67
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2022+
      • Speiseempfehlung: Fleischgerichte mit kräftiger Sauce
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      17032118 · 0,75 l · 14,17 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      10,63 €
    • "Il Preliminare" Bianco Basilicata IGT 2018

      “Il Preliminare” Bianco Basilicata IGT 2018

      "Il Preliminare" - "Die Vorbemerkung". Die Weine von Gerardo Giuratrabocchetti erinnern mit ihren Namen an die Notariatswelt seines Vaters.

      Überwiegend aus weiß vinifizierten Aglianico-Trauben gekeltert, nach weißen Blumen, Orangenschale, Pfirsich und Bittermandel duftend. Feine Textur, hell und tanzend im Abgang. SUPERIORE.DE

      • Bibenda:
      • Luca Maroni:93 Punkte
      • Rebsorten: 60% Aglianico, 15% Chardonnay, 15% Malvasia, 10% Moscato
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 3 Monate Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 26,75 g/l
      • Gesamtsäure: 6,30 g/l
      • Restzucker: 3,31 g/l
      • Sulfit: 161 mg/l
      • ph-Wert: 3,55
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2022
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      17030118 · 0,75 l · 14,17 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      10,63 €
    Wissenswertes zu
    Aglianico
     

    Aglianico, auch als "Barolo des Südens" bezeichnet, ist eine der ältesten Rebsorten Italiens. Daher ist es auch logisch, dass sich jede Menge Sagen und Geschichten um diese Sorte ranken. Schon die Phöniker sollen sie angeblich hunderte Jahre vor Christi Geburt mitgebracht haben. Die Griechen dann ebenfalls, denn die Bezeichnung leite sich ja von "ellenico" (hellenisch, also griechisch) ab. Das wiederum löst bei Sprachforschern nur ein Lächeln aus. Und Rebforscher fanden in Griechenland keine erhaltene Rebsorte mit Ähnlichkeiten.

    Sehr wahrscheinlich ist daher, dass Aglianico eine der ältesten autochthonen Rebsorten Italiens ist. Also hört man auch Geschichten, dass die Rebsorte eigentlich der sagenumwobene, antike "Falerner" sein könnte, den schon Plinius gepriesen hatte. Das ist allerdings auch nicht mehr verifizierbar. Wenn Ihnen also ein Italiener eine dieser Geschichten erzählt, hören Sie ihm zu, er glaubt sie sicher felsenfest. Trinken Sie ein Glas mit ihm, denn viele dieser "Aglianiche" (so wird der Plural gebildet) sind tatsächlich sehr gut. Dunkel und dicht mit Aromen, die an Pflaumen, Cassis (schwarze Johannisbeeren) und Weichseln erinnern, oft auch etwas Bitterschokolade. Tanninreich und mit lebendiger Säure – daher auch der Vergleich mit Barolo – können sie oft ein hohes Alterspotenzial aufweisen.

    Aglianico hat eine lange Vegetationsperiode und wird oft erst spät im Oktober gelesen. Besonders gut gedeiht er auf vulkanischen Böden, wie in der Basilikata um Matera und Potenza, in Kampanien bei Avellino und Benevento, in Apulien, Kalabrien, Molise sowie auf Sardinien. Auch in der Maremma findet man ihn gelegentlich. Bekannte DOC oder DOCG-Weine mit Aglianico als Leitrebsorte sind Aglianico del Taburno, Aglianico del Vulture, Castel del Monte, Cilento, Costa d’Amalfi, Taurasi, Terre di Cosenza oder Vesuvio. Insgesamt gibt es in Italien aber nur ca. 10.000 Hektar.  SUPERIORE.DE