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Dolcetto d’Alba DOC 2020
Der Dolcetto d'Alba 2020 ist sehr hübsch und voll von sortentypischen blauen und violetten Früchten, Mandeln, Lakritze und Lavendelnuancen. Glänzendes Rubinrot, saftig, frisch und zugänglich im Geschmack - die Reinheit der Aromen ist hervorragend und die floralen Noten verleihen ihm einen schönen Schwung. SUPERIORE.DE
"The 2020 Dolcetto d'Alba is fresh and vibrant, with lovely blue/purplish berry fruit, lavender and licorice." Vinous
"A densely structured red, evoking blackberry, plum, earth and black pepper aromas and flavors. Saturated with fruit yet remains lively and long on the finish." Wine Spectator
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Dolcetto
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 10 Monate Edelstahl
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 27,25 g/l
- Gesamtsäure: 5,45 g/l
- Restzucker: 1,15 g/l
- Sulfit: 56 mg/l
- ph-Wert: 3,35
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2025+
- Speiseempfehlung: Antipasti, Gemüsegerichte, leichte Pastagerichte
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert05252120 · 0,75 l · 18,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Barbera d’Alba DOC 2020
Altares Barbera d'Alba 2020 ist geschmeidig, saftig und unmittelbar, mit einer Fülle von dunkelroten und violetten Früchten, süßen Gewürzen und Blumen. Seidig und schön ausdrucksstark im Glas, wird er in den nächsten Jahren mit seinem schönen Fruchtkern und der belebenden Säure ein großes Trinkvergnügen bereiten. SUPERIORE.DE
"The 2020 Barbera d'Alba is soft, fruity and inviting. Bright red/plum fruit, cinnamon, rose petal and mint are pushed forward. This juicy, refreshing Barbera is a real charmer." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Barbera
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 5 Monate gebrauchtes Barrique
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 15,00 % vol
- Gesamtextrakt: 29,85 g/l
- Gesamtsäure: 6,15 g/l
- Restzucker: 0,78 g/l
- Sulfit: 65 mg/l
- ph-Wert: 3,41
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2025+
- Speiseempfehlung: Käse und Salami
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert05252220 · 0,75 l · 19,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Langhe Nebbiolo DOC 2020
Klarer, präziser Nebbiolo mit dem Bouquet reifer Kirschen und dezenten Noten von Tabak. Geschliffen am Gaumen, weit ausladend und mit seidigem Tannin, geradlinig und lang die saftige Frucht. Pures und anspruchsvolles Trinkvergnügen! SUPERIORE.DE
"The 2020 Langhe Nebbiolo is a gorgeous wine for drinking now and over the next few years. Crushed red berry, spice, licorice and mint give this mid-weight, silky Nebbiolo a good deal of aromatic nuance to match its understated personality." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nebbiolo
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 10 Monate Barrique
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 27,22 g/l
- Gesamtsäure: 5,86 g/l
- Restzucker: 0,88 g/l
- Sulfit: 67 mg/l
- ph-Wert: 3,50
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2027
- Speiseempfehlung: Wildgerichte, Geschmortes
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert05253120 · 0,75 l · 25,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“L’Insieme” VdT s.a. (2016)
"L'Insieme" ist ein kleines, aber konkretes Projekt der Öno-Solidarität. Gerade einmal sieben Winzerbetriebe aus der Langhe haben sich zusammengefunden, um jedes Jahr mit einem Teil des Ertrags konkrete Solidaritätsprojekte zu fördern. Zu den Mitgliedern zählen Elio Altare, Gianfranco Alessandria, Giuliano Corino, Federico Grasso, Giulio e Paolo Morando, Lorenzo Revello und Mauro Veglio. Unter dem gleichnamigen Label (L'Insieme: miteinander, zusammen, gemeinsam) unterstützen die Weinproduzenten Solidaritätsprojekte auf der ganze Welt mit 5 Euro pro abgefüllter Flasche. Bis heute wurden auf diese Weise fast 500.000 Euro gespendet und in Summe 42 bedeutende Projekte gefördert.
Im tiefdunklen L'Insieme vereinen sich die typischen Trauben der Langa (Nebbiolo, Barbera, Dolcetto) mit der rassigen Würze des Cabernet. Ein Wein von fester, kräftiger Struktur, harmonisch abgerundetem Tannin, zartem Schmelz und schönem Abgang. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorten: 40% Cabernet Sauvignon, 20% Barbera, 20% Nebbiolo, 10% Dolcetto, 5% Syrah, 5% Petit Verdot
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 18 Monate Barrique
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 30,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,72 g/l
- Restzucker: 0,70 g/l
- Sulfit: 40 mg/l
- ph-Wert: 3,45
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert05252616 · 0,75 l · 62,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“L’Insieme” VdT s.a. (2018)
"L'Insieme" ist ein kleines, aber konkretes Projekt der Öno-Solidarität. Gerade einmal sieben Winzerbetriebe aus der Langhe haben sich zusammengefunden, um jedes Jahr mit einem Teil des Ertrags konkrete Solidaritätsprojekte zu fördern. Zu den Mitgliedern zählen Elio Altare, Gianfranco Alessandria, Giuliano Corino, Federico Grasso, Giulio e Paolo Morando, Lorenzo Revello und Mauro Veglio. Unter dem gleichnamigen Label (L'Insieme: miteinander, zusammen, gemeinsam) unterstützen die Weinproduzenten Solidaritätsprojekte auf der ganze Welt mit 5 Euro pro abgefüllter Flasche. Bis heute wurden auf diese Weise fast 500.000 Euro gespendet und in Summe 42 bedeutende Projekte gefördert.
Im tiefdunklen L'Insieme vereinen sich die typischen Trauben der Langa (Nebbiolo, Barbera, Dolcetto) mit der rassigen Würze des Cabernet. Ein Wein von fester, kräftiger Struktur, harmonisch abgerundetem Tannin, zartem Schmelz und schönem Abgang. SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2017er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorten: 40% Cabernet Sauvignon, 20% Barbera, 20% Nebbiolo, 10% Dolcetto, 5% Syrah, 5% Petit Verdot
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 18 Monate Barrique
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 30,66 g/l
- Gesamtsäure: 5,79 g/l
- Restzucker: 0,82 g/l
- Sulfit: 44 mg/l
- ph-Wert: 3,41
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2030+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert05252618 · 0,75 l · 62,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“La Villa” Rosso Langhe DOC 2012
La Villa ein Verschnitt aus Nebbiolo- und Barbera-Trauben mit weitem Bouquet von Sauerkirschen und Veilchen, in dessen Geschmack alle Komponenten exakt bemessen sind. Gute Frucht, geschliffenes Tannin, feine Säure und ein würziger Abgang. SUPERIORE.DE
"A blend of 60% Barbera and 40% Nebbiolo, the 2012 Langhe La Villa sees 18 months in new oak for extra richness and a beautifully plush style. Soft and luscious tones open the bouquet and the wine transitions seamlessly from dark fruit to savory spice. The tannins are round, ripe and well managed." Robert Parker
"The 2012 La Villa, a blend of 60% Larigi Barbera and 40% Arborina Nebbiolo, is superb. Wonderfully alive and nuanced, the 2012 races across the palate with beautifully layered fruit and fabulous overall balance. Dark red cherry, plum, spice and new leather notes meld together in the glass. As is typically the case, the Barbera gives richness and mid-palate, while the Nebbiolo is mostly felt in the wine's aromatics and structure." VINOUS
mehr erfahren- Rebsorten: 60% Barbera, 40% Nebbiolo
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 18 Monate Barrique
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 30,50 g/l
- Gesamtsäure: 6,07 g/l
- Restzucker: 0,90 g/l
- Sulfit: 36 mg/l
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2024+
- Speiseempfehlung: Wildgerichte
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert05252412 · 0,75 l · 79,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“La Villa” Rosso Langhe DOC 2016
La Villa ein Verschnitt aus Nebbiolo- und Barbera-Trauben mit weitem Bouquet von Sauerkirschen und Veilchen, in dessen Geschmack alle Komponenten exakt bemessen sind. Gute Frucht, geschliffenes Tannin, feine Säure und ein würziger Abgang. SUPERIORE.DE
"The 2016 Langhe La Villa is a blend of Nebbiolo and Barbera. This plump, rich and ripe vintage is another good choice for a cheesy pasta dish with its 15% alcohol and solid acidity. The Barbera is what gives the wine its fleshy succulence and freshness, and the Nebbiolo adds the structure and the elegance. The finished product is opulent and dense." Robert Parker
"Opulent and oaky, broad and concentrated, offering vanilla, spice and chocolate notes. Balanced and vibrant, with a long, fruit-, spice- and tar-filled aftertaste." Wine Spectator
"The 2016 La Villa is a blend of 60% Nebbiolo and 40% Barbera, both from Arborina. In this vintage, the weight and texture of Barbera dominate, at least in the early going. Creamy and expansive on the palate, the 2016 La Villa has a lot to offer once it fully comes together. Silky and beautifully perfumed, the 2016 is already quite expressive. It will be interesting to see if time brings a bit more harmony, although the 2016 certainly seems to have a good bit of potential." Vinous
mehr erfahren- Rebsorten: 60% Barbera, 40% Nebbiolo
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 18 Monate Barrique
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 15,00 % vol
- Gesamtextrakt: 31,25 g/l
- Gesamtsäure: 6,15 g/l
- Restzucker: 0,95 g/l
- Sulfit: 42 mg/l
- ph-Wert: 3,58
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2030
- Speiseempfehlung: Wild- und Pilzgerichte
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert05252416 · 0,75 l · 87,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“La Villa” Rosso Langhe DOC 2015
La Villa ein Verschnitt aus Nebbiolo- und Barbera-Trauben mit weitem Bouquet von Sauerkirschen und Veilchen, in dessen Geschmack alle Komponenten exakt bemessen sind. Gute Frucht, geschliffenes Tannin, feine Säure und ein würziger Abgang. SUPERIORE.DE
"The 2015 La Villa, Altare's Barbera/Nebbiolo blend, needs time to fully come together. The interplay of Barbera fruit with Nebbiolo aromatics and structure once again proves to be alluring. Sweet floral notes lead into cedar, anise and bright, red-toned fruits. Silky and energetic on the palate, the 2015 exudes freshness. What surprises me most is the wine's restraint, especially given the natural power of 2015." VINOUS
mehr erfahren- Rebsorten: 60% Barbera, 40% Nebbiolo
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 18 Monate Barrique
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 30,80 g/l
- Gesamtsäure: 6,22 g/l
- Restzucker: 1,15 g/l
- Sulfit: 36 mg/l
- ph-Wert: 3,60
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2028
- Speiseempfehlung: Wildgerichte
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert05252415 · 0,75 l · 87,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand8 Stück verfügbar
“Giàrborina” Rosso Langhe DOC 2016
Langhe Giàrborina (vormals Arborina) duftet seidig und nuanciert, im Glas rote Kirschen, Brombeeren und Wiesenblumen. Ein prächtiger Nebbiolo, tadellos ausgeglichen, bestechend elegant und mit vielversprechender Zukunft. SUPERIORE.DE
"Seeing a short maceration time and only a brief aging period in barrique, the 2016 Langhe Giàrborina offers a rich, plummy and soft approach. The wine is ready to drink right out of the gate with a veal lasagna and bechamel sauce." Robert Parker
"The 2016 Langhe Giarborina is another breathtaking wine from Altare. Soaring aromatics and finely knit fruit are the signatures of an exceptional vintage in which the Altare family captured all the potential of the year. A regal, aristocratic wine, the 2016 has it all. Polished tannins add to the wine's considerable appeal. Above all else, the 2016 Giarborina is a wine of exceptional balance. There is so much to like." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nebbiolo
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 18 Monate Barrique
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 15,00 % vol
- Gesamtextrakt: 30,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,95 g/l
- Restzucker: 1,05 g/l
- Sulfit: 55 mg/l
- ph-Wert: 3,42
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2030+
- Speiseempfehlung: Wildgerichte
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert05253516 · 0,75 l · 87,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand5 Stück verfügbar
Barolo DOCG 2017
Klassisch komponierter, perfekter Einstieg in die Altare-Welt des Nebbiolo aus eigenen Lagen in Barolo, Castiglione Falletto und Serralunga d'Alba. Das Weingut Elio Altare gehört seit jeher mit seiner modernen Prägung (Barrique-Einsatz) zu den Erzeugern, deren Barolo in jungen Jahren weniger hart und spröde anmuten und selten um mehr als 10 Jahre weitere Flaschenreife betteln.
Tiefe, dunkle Frucht mit einer Feinheit und Vielschichtigkeit, die erst im langen Abgang das wunderbar feinkörnige Tannin und die Kraft an den Gaumen bringt, die wir bei den Weinen so sehr lieben. Dieser immens gut strukturierte Rote aus exzellentem Jahrgang ist bereits früh ein großer Genuss und wird daher mit zunehmender Reife nicht unbedingt zugänglicher, sondern gewinnt an Größe, Komplexität, Eleganz und Finesse. SUPERIORE.DE
"Funkelndes Rubin mit Granatschimmer. Feine, abgeklärte Nase mit Noten nach saftiger Himbeere, etwas Rosenblätter, dazu leicht nach Lakritze. Griffiges, zupackendes Tannin, zeigt sich im weiteren Verlauf aber sehr gut eingebunden, gute Tiefe, im Finale lange nach Himbeere." Falstaff
"The 2017 Barolo is absolutely impeccable and shows why Altare remains at the top of the pack. Silky, aromatic and alluring, the 2017 is exquisitely beautiful. It is a bit lighter in body than usual, but that is very much in keeping with the style of the year. Crushed flowers, sweet red berries and rose petal grace the silky finish. The straight Barolo isa blend of sites in La Morra, Castiglione Falletto and Novello." Vinous
"Representing a blend of fruit from Barolo, Castiglione Falletto, La Morra and Novello, the Elio Altare 2017 Barolo sets off the vintage on the right foot. Of course, 2017 delivered all kinds of extreme weather, from frost to dry heat, but this battle-ready Barolo emerges unscathed. Save for the high 15% alcohol content, this wine avoids the classic trappings of a hot vintage. The fruit is not dried out, nor is it jammy. Indeed, this wine shows better balance than most, with a lovely freshness to all that dark and luscious fruit." Robert Parkermehr erfahren- Rebsorte: 100% Nebbiolo
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 24 Monate Barrique
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 15,00 % vol
- Gesamtextrakt: 29,55 g/l
- Gesamtsäure: 5,96 g/l
- Restzucker: 0,85 g/l
- Sulfit: 72 mg/l
- ph-Wert: 3,42
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2039+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert05252817 · 0,75 l · 87,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Larigi” Rosso Langhe DOC 2018
Der überaus saftige, reinsortige Barbera Larigi ist ein Traum und wird leider noch immer unterschätzt. Pflaume, Kirsche, etwas Schokolade und Leder umschmeicheln den Gaumen, der Wein mündet in ein langes und frisches Finish und hat uns vollauf begeistert! SUPERIORE.DE
"The 2018 Langhe Larigi opens to rich and deeply saturated fruit. The wine shows generous tones of blackberry and syrupy crème de cassis and also imparts much of the soft, velvety texture of those fruits. This is a single-vineyard expression of Barbera from the Altare family estate in La Morra. Larigi finishes with contained alcohol, opulence and lots of rich varietal character over the medium-bodied finish." Robert Parker
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Barbera
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 18 Monate Barrique
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 30,85 g/l
- Gesamtsäure: 6,10 g/l
- Restzucker: 0,80 g/l
- Sulfit: 55 mg/l
- ph-Wert: 3,52
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2036+
- Speiseempfehlung: gegrilltes Fleisch
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert05252318 · 0,75 l · 90,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Giàrborina” Rosso Langhe DOC 2018
Dieser Wein ist praktisch ein Barolo, abgesehen von der Tatsache, dass er ein Jahr früher auf den Markt kommt. Langhe Giàrborina bezieht seine Früchte aus der Top-Lage Arborina in La Morra. Brombeeren und Pflaumen werden von Rauch, Teer und schwarzer Lakritze aufs Allerfeinste und sehr elegant umspielt. Ein prächtiger, reinsortiger Nebbiolo, tadellos ausgeglichen, bestechend elegant und mit vielversprechender Zukunft. SUPERIORE.DE
"A pure expression of Nebbiolo (that is made like a Barolo but released one year earlier), the Elio Altare 2018 Langhe Giàrborina gives us a sneak peek of this cool vintage (and its performance in Arborina, La Morra, where this fruit is cultivated). Giàrborina is a richly saturated expression with dark fruit, plenty of blackberry, spice, tar and campfire ash. The wine shows that extra degree of color saturation and fruity concentration that is a hallmark of the Altare family. There is a touch of cedar or sweet oak on the finish." Robert Parker
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nebbiolo
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 18 Monate Barrique
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 30,55 g/l
- Gesamtsäure: 6,05 g/l
- Restzucker: 1,20 g/l
- Sulfit: 59 mg/l
- ph-Wert: 3,39
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2036+
- Speiseempfehlung: Wildgerichte
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert05253518 · 0,75 l · 92,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Barolo “Arborina” DOCG 2017
Tief dunkel funkelndes Rubin mit feinem Granatrand. Im Bouquet ein bunter Strauß von schwarzer Kirsche, Holunder, Graphit und eine kräftige Cassisnote. Am druckvollen Gaumen wieder die schwarzen Früchte, dazu eine wundervolle Balance und Frische mit einem Bilderbuch-Tannin, das den perfekten Eindruck weiter abrundet. SUPERIORE.DE
"Leuchtendes, mitteldichtes Rubingranat. Sehr ansprechende, fein gezeichnete Nase, eröffnet mit Noten nach frischen Rosenblättern, dazu Gojibeeren und Zwetschken, vielfältig. Griffiges Tannin am Gaumen, zupackend und herzhaft, feine Himbeerfrucht, im Finale etwas trocknend." Falstaff
"From the Altare family's historic cru that extends from right under the panoramic platform at the main house and the tasting room, comes this homegrown and classic wine. The 2017 Barolo Arborina opens to an immediate note of bold cherry and redcurrant that is lifted and pure. That fruit intensity is followed softly by leather, sweet tobacco and crushed flowers. Arborina offers terrific intensity and smoothing textural richness that embraces the concentrated style of the vintage." Robert Parker
"The 2017 Barolo Arborina is creamy, ample and sensual. In 2017, the flavor profile is a bit darker than usual, but all the elements are so impeccably balanced. A wine of total harmony and class, the 2017 dazzles right from the get go. There is a bit of French oak that needs time to integrate, but that won't be an issue, as these wines have a track record of aging at least a few decades with no problems." Vinousmehr erfahren- Rebsorte: 100% Nebbiolo
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 24 Monate Barrique
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 15,00 % vol
- Gesamtextrakt: 30,60 g/l
- Gesamtsäure: 6,11 g/l
- Restzucker: 0,88 g/l
- Sulfit: 71 mg/l
- ph-Wert: 3,36
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2045+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert05252917 · 0,75 l · 117,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“L’Insieme” VdT s.a. (2018) · MAGNUM
"L'Insieme" ist ein kleines, aber konkretes Projekt der Öno-Solidarität. Gerade einmal sieben Winzerbetriebe aus der Langhe haben sich zusammengefunden, um jedes Jahr mit einem Teil des Ertrags konkrete Solidaritätsprojekte zu fördern. Zu den Mitgliedern zählen Elio Altare, Gianfranco Alessandria, Giuliano Corino, Federico Grasso, Giulio e Paolo Morando, Lorenzo Revello und Mauro Veglio. Unter dem gleichnamigen Label (L'Insieme: miteinander, zusammen, gemeinsam) unterstützen die Weinproduzenten Solidaritätsprojekte auf der ganze Welt mit 5 Euro pro abgefüllter Flasche. Bis heute wurden auf diese Weise fast 500.000 Euro gespendet und in Summe 42 bedeutende Projekte gefördert.
Im tiefdunklen L'Insieme vereinen sich die typischen Trauben der Langa (Nebbiolo, Barbera, Dolcetto) mit der rassigen Würze des Cabernet. Ein Wein von fester, kräftiger Struktur, harmonisch abgerundetem Tannin, zartem Schmelz und schönem Abgang. SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2017er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorten: 40% Cabernet Sauvignon, 20% Barbera, 20% Nebbiolo, 10% Dolcetto, 5% Syrah, 5% Petit Verdot
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 18 Monate Barrique
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 30,66 g/l
- Gesamtsäure: 5,79 g/l
- Restzucker: 0,82 g/l
- Sulfit: 44 mg/l
- ph-Wert: 3,41
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2032+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert05252718 · 1,5 l · 65,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand2 Stück verfügbar
Barolo “Cerretta Vigna Bricco” Riserva DOCG 2015
Fest in La Morra verankert, vinifiziert Elio Altare in Serralunga d'Alba auf einer gemieteten Parzelle seit wenigen Jahren einen Barolo, der separat vinifiziert und abgefüllt wurde. Ein faszinierender und kraftvoller Nebbiolo mit elegantem Frucht- und Blumenduft. Gehaltvoll, saftig und lang im Geschmack, von bemerkenswerter Eleganz das dichte Tanningerüst. SUPERIORE.DE
"Funkelndes, intensives Rubingranat. Intensive und einladende Nase, nach Zwetschken und Rosenblättern, etwas Trüffel, feine Ledernoten. Stoffige, tiefgründiges Tannin, zeigt Noten nach Zwetschken und eingelegten Kirschen, süßer Schmelz vereint das Ganze, im Nachhall feine Würze." Falstaff
"Medium ruby. Concentrated cherry of great depth. Equal parts of energetic acidity and concentrated fruit that is truly à point. Finely chiselled tannins carrying the whole. Long, muscular finish that is super-elegant at the same time. Long and electrifying." Jancis Robinson
"The 2015 Barolo Riserva Cerretta Vigna Bricco is a bold and amply fleshed out expression with dried cherry, blackberry preserves, prune and more dried fruit at the back. The wine carries a 15% alcohol content, but in the case of this sunny and hot 2015 vintage, I feel that the fruit is more dried out as a result. With fruit from Serralunga d'Alba, you get a lot of brawn and muscle, with background tones of red brick and iron ore." Robert Parker
"The 2015 Barolo Riserva Cerretta Vigna Bricco is a dark, powerful wine that expresses the depth and gravitas of Serralunga in spades. Black cherry, plum, chocolate, new leather, licorice and menthol all add to an impression of power and gravitas. Ample and creamy in feel, the 2015 has a lot to offer. This is the first vintage in which the Cerretta will be released as a Riserva, although in reality the wine has always been sold with the bottle age needed to qualify as a Riserva. In other words, the wine itself is unchanged from previous editions." Vinousmehr erfahren- Rebsorte: 100% Nebbiolo
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 24 Monate Barrique
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 15,00 % vol
- Gesamtextrakt: 30,45 g/l
- Gesamtsäure: 6,05 g/l
- Restzucker: 1,15 g/l
- Sulfit: 65 mg/l
- ph-Wert: 3,50
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2046+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert05253215 · 0,75 l · 132,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Barolo Cannubi DOCG 2013
Barolo Cannubi ist von granatroter Farbe und mit augeprägtem Duft nach Waldbeeren. Der elegant fruchtige Geschmack zeigt typisch kräftige Tannine und eine tolle Säure. Große Klasse mit hervorragendem Lagerpotenzial! SUPERIORE.DE
"Funkelndes, mitteldichtes Granatrot. Kompakte und ansprechende Nase, verströmt Aromen nach reifer Kirsche, Waldhimbeere und Brombeere, im hinteren Bereich leicht nach Trüffel. Saftig und salzig am Gaumen, charmante, reife Himbeernote, öffnet sich mit herzhaftem, präsentem Tannin, süßer Schmelz, der lange anhält." Falstaff
"2013 Barolo Cannubi shows special intensity and verve that served as a hallmark for this classic vintage. The good news at the Altare winery is that the woman who leases out this parcel of Cannubi has renewed the contract, after heated negotiations, for six more years. That means that we can count on seeing this wine until 2024. This wine is absolutely distinguished by its fine and polished nature, but it feels firm and structured, even a bit fatter than expected, once it hits the palate. The effect is complete and generous. Wait a few moments and the wine takes a turn toward very floral and perfumed aromas." Robert Parker
"Lustrous mid ruby with orange tinges. Plenty of sweet marasca cherry on the nose as well as the palate. A touch smoky too. Succulent fruit that closes up on the finish. Lovely, chewy tannins on the finish, but still a little austere and in need of further age." Jancis Robinson
"One of the firmer wines in this lineup. In 2013, the Cannubi is distinguished for its focus, tension and overall energy. Bright red stone fruit, blood orange, mint and sweet tobacco are all nicely pushed forward. Beams of focused, nervous tannins give the wine its shape and overall persistence. The lifted aromatics and translucent fruit are pure Cannubi. Even so, the 2013 needs time to come into its own. Today, it is decidedly nervous." VINOUS
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nebbiolo
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 24 Monate Barrique
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 29,20 g/l
- Gesamtsäure: 5,95 g/l
- Restzucker: 0,65 g/l
- Sulfit: 68 mg/l
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2043
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert05253613 · 0,75 l · 206,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Barolo Cannubi DOCG 2014
Barolo Cannubi ist von granatroter Farbe und mit augeprägtem Duft nach Waldbeeren. Der elegant fruchtige Geschmack zeigt typisch kräftige Tannine und eine tolle Säure. Große Klasse mit hervorragendem Lagerpotenzial! SUPERIORE.DE
"Glänzendes Rubin mit Granatschimmer. Sehr intensive, verführerische Nase, satt nach reifen, dunklen Kirschen, Waldhimbeeren, etwas Rhabarber, überaus klar. Feinmaschiges, dichtes Tannin in vielen Schichten, sehr klar und geradlinig, strömt ruhig dahin, nach Veilchen und Himbeeren, salzig." Falstaff
"Of the new 2014 Barolo releases from Elio and Silvia Altare, I am most impressed by the 2014 Barolo Cannubi. This wine dances or flutters over the palate with fine-tuned aromas of wild rose, white cherry, autumnal leaf and campfire ash. The mouthfeel is stitched together with silken threads. Because so much fruit was lost due to difficult weather conditions and hail in 2014, only 1,200 bottles were produced." Robert Parker
"The 2014 Barolo Cannubi is sensual, polished and nuanced, but very much in the midweight style of the year. Fresh and vibrant, it has enough depth to drink well for another 20 years. The pedigree of Cannubi comes through in the wine's creamy, enveloping texture. Next to the other Barolos in the range, the Cannubi is defined by its silky tannins and beautifully layered feel – the qualities that make the best wines from this site so coveted." VINOUS
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nebbiolo
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 24 Monate Barrique
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 28,20 g/l
- Gesamtsäure: 5,95 g/l
- Restzucker: 0,60 g/l
- Sulfit: 68 mg/l
- ph-Wert: 3,58
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2042+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert05253614 · 0,75 l · 209,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
Barolo Cannubi DOCG 2015
Auch die 2015er Ausgabe des zeigt die typischen Cannubi-Attribute Feinheit, Präzision und eine unverkennbare Opulenz. Am Gaumen straff und großzügig, dann mit blumigen und feinfruchtigen Noten. Das Tannin hochklassig fein und der Abgang lang und elegant, wie man es von einem großen Nebbiolo der Familie Altare erwartet. SUPERIORE.DE
"Just mid ruby. Fairly deep ruby. Great precision and depth on the nose. The fruit fills out the palate without being oppressive or heavy. Firm, super-polished, fine tannins rolled out like a carpet for the intense fruit." Jancis Robinson
"The 2015 Barolo Cannubi is a gorgeous wine with a real glossy shine and bright quality that transcends the wine's appearance, bouquet and mouthfeel. There is so much volume here, and the wine covers the entire palate evenly and smoothly. In an increasing order of intensity among Altare's Barolos, this was the second to last wine we tasted." Robert Parker
"The 2015 Barolo Cannubi is another stellar wine in this range. One of the more closed wines in the lineup, the Cannubi is going to need the better part of a decade to start coming into its own. Today, it is dense, powerful and full of energy, and yet there is a purity to the fruit that represents the purest essence of what Cannubi is all about. There is certainly a lot to look forward to here." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nebbiolo
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 24 Monate Barrique
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 15,00 % vol
- Gesamtextrakt: 29,65 g/l
- Gesamtsäure: 6,15 g/l
- Restzucker: 0,85 g/l
- Sulfit: 75 mg/l
- ph-Wert: 3,45
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2044
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert05253615 · 0,75 l · 212,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
Barolo Cannubi DOCG 2017
Präzises Bouquet dunkler Früchte, dazu etwas Rauch und Lakritze, Noten von Cassis. Am Gaumen erst gewisse Extraktsüße, dann ein wunderbar abgestimmtes Spiel aus Säure und Tannin, welches eine große Lager- und Reifefähigkeit erkennen lässt. Der Barolo Cannubi mit seiner bei Altare wohl reinsten Interpretation der Nebbiolo-Traube ist seit 2011 das ambitionierte Projekt von Tochter Silvia und stellt eine spannende Abrundung der ohnehin nahezu einzigarigen Kollektion dar.
Funkelndes, aufhellendes Rubingranat. Sehr klare und einladende Nase, duftet nach reifen Himbeeren und Zwetschken, etwas Rosenblätter, im Hintergrund dezent nach Gewürznelken. Am Gaumen rund und ausgewogen im Ansatz, pralle reife Frucht, startet dann los mit gebündeltem, dichtem Tannin, füllt den Gaumen satt aus, im Finale ein Feuerwerk an Gewürzen. SUPERIORE.DE
"Funkelndes, mitteldichtes Rubingranat. Eröffnet mit Noten nach reifen Waldhimbeeren, sehr duftig, dazu frische Zwetschken, im Hintergrund feines Leder. Zeigt sich am Gaumen geschliffen und ausgewogen, füllt den Mund satt aus, viel feinmaschiges Tannin, geschmeidig, baut sich sehr gut auf, im Finale dann fester Druck." Falstaff
"The 2017 Barolo Cannubi is a dense, powerful wine. In most vintages, the Cannubi is gracious and finessed, but the 2017 packs a serious punch. Intense fruit and equally imposing tannins drive through to the finish. The 2017 needs time to come together, but it is not likely to ever be an easy wine. Mint, white pepper and flowers add a bright upper register to the red-toned fruit." Vinous
"The Elio Altare 2017 Barolo Cannubi is emerging as a top wine from this celebrated estate even though its first year of production was as recent as 2011. The Cannubi shows an extra level of finesse and pedigree that is fundamentally specific to this site, and of course, it takes a winemaker with vision to pull out the best and most nuanced side of this celebrated cru. This hot-vintage expression is especially impressive. Despite the high 15% alcohol content, the wine remains forever smooth and silky." Robert Parkermehr erfahren- Rebsorte: 100% Nebbiolo
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 24 Monate Barrique
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 15,00 % vol
- Gesamtextrakt: 29,89 g/l
- Gesamtsäure: 6,15 g/l
- Restzucker: 0,97 g/l
- Sulfit: 71 mg/l
- ph-Wert: 3,44
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2047+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert05253617 · 0,75 l · 233,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Barolo “Arborina” DOCG 2017 · MAGNUM in Original-Holzkiste
Tief dunkel funkelndes Rubin mit feinem Granatrand. Im Bouquet ein bunter Strauß von schwarzer Kirsche, Holunder, Graphit und eine kräftige Cassisnote. Am druckvollen Gaumen wieder die schwarzen Früchte, dazu eine wundervolle Balance und Frische mit einem Bilderbuch-Tannin, das den perfekten Eindruck weiter abrundet. SUPERIORE.DE
"Leuchtendes, mitteldichtes Rubingranat. Sehr ansprechende, fein gezeichnete Nase, eröffnet mit Noten nach frischen Rosenblättern, dazu Gojibeeren und Zwetschken, vielfältig. Griffiges Tannin am Gaumen, zupackend und herzhaft, feine Himbeerfrucht, im Finale etwas trocknend." Falstaff
"From the Altare family's historic cru that extends from right under the panoramic platform at the main house and the tasting room, comes this homegrown and classic wine. The 2017 Barolo Arborina opens to an immediate note of bold cherry and redcurrant that is lifted and pure. That fruit intensity is followed softly by leather, sweet tobacco and crushed flowers. Arborina offers terrific intensity and smoothing textural richness that embraces the concentrated style of the vintage." Robert Parker
"The 2017 Barolo Arborina is creamy, ample and sensual. In 2017, the flavor profile is a bit darker than usual, but all the elements are so impeccably balanced. A wine of total harmony and class, the 2017 dazzles right from the get go. There is a bit of French oak that needs time to integrate, but that won't be an issue, as these wines have a track record of aging at least a few decades with no problems." Vinousmehr erfahren- Rebsorte: 100% Nebbiolo
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 24 Monate Barrique
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 15,00 % vol
- Gesamtextrakt: 30,60 g/l
- Gesamtsäure: 6,11 g/l
- Restzucker: 0,88 g/l
- Sulfit: 71 mg/l
- ph-Wert: 3,36
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2047+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert05253417 · 1,5 l · 132,60 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand2 Stück verfügbar
Barolo “Cerretta Vigna Bricco” Riserva DOCG 2015 · MAGNUM in Original-Holzkiste
Fest in La Morra verankert, vinifiziert Elio Altare in Serralunga d'Alba auf einer gemieteten Parzelle seit wenigen Jahren einen Barolo, der separat vinifiziert und abgefüllt wurde. Ein faszinierender und kraftvoller Nebbiolo mit elegantem Frucht- und Blumenduft. Gehaltvoll, saftig und lang im Geschmack, von bemerkenswerter Eleganz das dichte Tanningerüst. SUPERIORE.DE
"Funkelndes, intensives Rubingranat. Intensive und einladende Nase, nach Zwetschken und Rosenblättern, etwas Trüffel, feine Ledernoten. Stoffige, tiefgründiges Tannin, zeigt Noten nach Zwetschken und eingelegten Kirschen, süßer Schmelz vereint das Ganze, im Nachhall feine Würze." Falstaff
"Medium ruby. Concentrated cherry of great depth. Equal parts of energetic acidity and concentrated fruit that is truly à point. Finely chiselled tannins carrying the whole. Long, muscular finish that is super-elegant at the same time. Long and electrifying." Jancis Robinson
"The 2015 Barolo Riserva Cerretta Vigna Bricco is a bold and amply fleshed out expression with dried cherry, blackberry preserves, prune and more dried fruit at the back. The wine carries a 15% alcohol content, but in the case of this sunny and hot 2015 vintage, I feel that the fruit is more dried out as a result. With fruit from Serralunga d'Alba, you get a lot of brawn and muscle, with background tones of red brick and iron ore." Robert Parker
"The 2015 Barolo Riserva Cerretta Vigna Bricco is a dark, powerful wine that expresses the depth and gravitas of Serralunga in spades. Black cherry, plum, chocolate, new leather, licorice and menthol all add to an impression of power and gravitas. Ample and creamy in feel, the 2015 has a lot to offer. This is the first vintage in which the Cerretta will be released as a Riserva, although in reality the wine has always been sold with the bottle age needed to qualify as a Riserva. In other words, the wine itself is unchanged from previous editions." Vinousmehr erfahren- Rebsorte: 100% Nebbiolo
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 24 Monate Barrique
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 15,00 % vol
- Gesamtextrakt: 30,45 g/l
- Gesamtsäure: 6,05 g/l
- Restzucker: 1,15 g/l
- Sulfit: 65 mg/l
- ph-Wert: 3,50
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2048+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert05253315 · 1,5 l · 157,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand4 Stück verfügbar
Barolo “UnoPerUno” DOCG 2011
Sagenhaft eleganter Barolo in leuchtendem Rubingranat aus der Arborina-Einzellage und "uno per uno", d.h. Beere für Beere, manuell selektiert! Das Bouquet aus Blumen, wilden Beeren und Kräutern unübertroffen in seiner Harmonie. Ebenso ausgewogen am Gaumen, mit tiefgründiger Frucht und seidig geschliffenen Tanninen. Der nunmehr zweite Jahrgang UnoPerUno ist ein Superlativ! SUPERIORE.DE
"Leuchtendes Rubin mit feinem Granatschimmer. Sehr klar und duftig in der Nase, fein nach Granatapfel, Himbeere, viel Kirsche, auch etwas Safran, in sich ruhend. Am Gaumen dicht und kompakt, zeigt dabei aber auch schönen Trinkfluss, zunächst schöne Kirsche und Himbeere, entfaltet sich dann mit festem, feinmaschigem Tannin, baut einen langen Bogen auf, im Finale fester Druck, fast unendlich lange." Falstaff
"The 2011 Barolo Unoperuno is an excruciating labor of love. Uno per uno means "one for one" in Italian and that's how each grape is removed from its cluster. With such a labor-intensive regime, only five barriques of this wine are produced. This manual destemming means that the wine does not show any of the bitter astringency you can get with stem inclusion or even mechanical destemming. The tannins come from the seeds. The Arborina vineyard is the source of fruit and this is the second year that Barolo Unoperuno is produced. It shows a lighter garnet color and pure aromas of wild berry, dried blueberries and cassis. This ensemble is finely textured and elegant. The tannins are silky and lightweight. It takes ten days and ten people to execute the destemming process." Robert Parker
"The 2011 Barolo Unoperuno is an experimental Barolo made from hand-destemmed Arborina fruit. Sweet, perfumed and lifted in the glass, the 2011 is intensely aromatic and silky. Succulent red cherries, spices and wild flowers all grace the palate in a silky Barolo that speaks to finesse. Nebbiolo is very hard to fully destem as the jacks are naturally fragile, the Unoperuno was made from hand destemmed fruit, a painstaking and time-consuming labor of love I have never seen in Piedmont. The two Arborina Barolos are markedly different in 2011, which is deeply thought provoking, to say the least." VINOUS
"The purity in this wine is superb with plum, cedar and sandalwood. Silky tannins to the limit! Full, round and sexy. Totally handmade. Selected grape by grape. This is from the Arborina vineyard. To understand what nebbiolo is, taste this." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nebbiolo
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 24 Monate Barrique
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 15,00 % vol
- Gesamtextrakt: 27,10 g/l
- Gesamtsäure: 5,81 g/l
- Restzucker: 0,30 g/l
- Sulfit: 46 mg/l
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2042+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert05253711 · 0,75 l · 318,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand8 Stück verfügbar
Barolo “UnoPerUno” DOCG 2013
Sagenhaft eleganter Barolo in leuchtendem Rubingranat aus der Arborina-Einzellage und "uno per uno", d.h. Beere für Beere, manuell selektiert! Das Bouquet aus Blumen, wilden Beeren und Kräutern unübertroffen in seiner Harmonie. Ebenso ausgewogen am Gaumen, mit tiefgründiger Frucht und seidig geschliffenen Tanninen. Mehr Barolo geht nicht! SUPERIORE.DE
"Sattes, leuchtendes Rubin mit feinem Granatschimmer. Kühle und einprägsame Nase, zeigt Noten nach Himbeere und Brombeere, reife Kirsche, dazu Noten nach Tee und Tabak. Rund und geschmeidig in Ansatz und Verlauf, reife, klare Frucht, viel Brombeere, dunkle Kirschen, feiner Schmelz, öffnet sich mit wunderbar feinmaschigem Tannin, saftig und lange." Falstaff
"The result of extreme hand de-stemming, the 2013 Barolo Unoperuno is assembled berry-by-berry. Fruit comes from the estate's celebrated Arborina vineyard. This wine was not produced in 2014 (because yields were so low). Starting in 2015, it will also include fruit blended in from Cannubi, Cerretta and other sites. This edition shows a wonderful sense of precision and focus with subtle mineral intensity at the back of dried fruit, tobacco, moist earth and toasted hazelnut. Only 1,500 bottles are made. The labor required to make this wine is intense. It takes a full week to complete the hand de-stemming process in which each berry is picked off individually ("uno per uno"). The must undergoes a ten-day maceration period. To innovator Elio Altare, this is his interpretation of a "traditional" Barolo." Robert Parker
"Mid ruby with orange tinges. Backward nose with a singed edge, but with plenty of depth. Backward palate too, with fragrant cherry and a certain cool sleekness too it. Richly tannic on the finish and plenty of sweet, embryonic, succulent fruit." Jancis Robinson
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nebbiolo
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 24 Monate Barrique
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 27,10 g/l
- Gesamtsäure: 5,77 g/l
- Restzucker: 1,10 g/l
- Sulfit: 89 mg/l
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2043+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert05253713 · 0,75 l · 345,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand7 Stück verfügbar
Barolo “UnoPerUno” DOCG 2015
Die Trauben des UnoPerUno stammen von der Cru-Lage Arborina und sie werden einzeln entrappt. Als Ergebnis dieser intensiven Handarbeit kommen gerade einmal 1.500 Flaschen dieses außergewöhnlichen Weins in den gutsortierten Fachhandel, und das nur von den besten Jahrgängen. Aufgrund der manuellen Entrappung gelangen keine grünen Obertöne der Stiele in die Maische, somit werden die Tannine seidiger und cremiger als beim herkömmlichen Verfahren. Das Ergebnis kann sich schmecken lassen: UnoperUno ist von hoher Fruchtintensität, hat eine unglaubliche Tiefe und Struktur und ist in seiner Reinheit und Klarheit in der Nase und am Gaumen jedes Jahr eine Benchmark der Appellation. SUPERIORE.DE
"Just mid ruby. A little more perfumed and concentrated than the Arborina 2015 from this producer, and with minerally hints. Fantastic, concentrated and yet lithe palate with loads of tasty, tactile tannins. Almost mouth-watering energetic finish." Jancis Robinson
"The 2015 Barolo Unoperuno represents a departure from prior years in that the wine is now a blend from various sites as opposed to being sourced solely from Arborina, as it was in its first vintages. Silky and yet also generous on the palate, with super-polished tannins, the 2015 simply has it all. Blood orange, star anise and cinnamon add attractive aromatic top notes to this ethereal, exotic Barolo. The 2015 is a blend from Cannubi, Cerretta, Sarmassa Arborina and Pernanno." Vinous
"This wine is the result of a meticulous destemming process in which the grapes are removed one by one, or "uno per uno," from the stems. In the past, this wine saw fruit sourced from only the Arborina vineyard in La Morra, but starting with this release, the 2015 Barolo Unoperuno represents a blend of fruit, although the specific vineyard parcels are not defined. Elio Altare calls it a "Barolo with a cru base." This is a beautiful wine, and the tannins are well integrated. It shows the pureness of the variety, a very silky and bright expression that is fresh and streamlined. It would be well accompanied by a delicate porcini risotto." Robert Parker
"This has plenty of punch and a velvety texture. Cherry, plum, licorice and tar flavors are beautifully integrated with the round tannins and bright acidity. A hint of mint graces the lingering aftertaste." Wine Spectator
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nebbiolo
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 24 Monate Barrique
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 28,15 g/l
- Gesamtsäure: 5,80 g/l
- Restzucker: 1,05 g/l
- Sulfit: 88 mg/l
- ph-Wert: 3,35
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2045
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert05253715 · 0,75 l · 353,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand11 Stück verfügbar

Ein typischer Besuch beim Familienbetrieb Elio Altare. Silvia, die ältere der beiden Töchter ist längst die Chefin. Sie hat alles vorbereitet und empfängt die Gäste. Die Verkostung beginnt. Zwischendurch kommt Elio und schüttelt die Hände. "Ich bin so froh, endlich ruhiger treten zu können, denn ich bin müde. Ich will nicht zum x-tausendsten Mal erklären, warum ich meine Weine anders mache. Das steht doch eh alles schon in Büchern, ja sogar im Film kann man es sehen."
Irgendjemand stellt eine Frage. Und so, als ob jemand den Lichtschalter betätigt hätte, strahlt Elio auf und beginnt leidenschaftlich zu erzählen. Wie damals, 1976, als er den Hof übernahm. Silvia verlässt lautlos den Raum und kommt nach einer guten Dreiviertelstunde wieder. Sie hat ein gutes Timing. Sie kennt ihren Vater. Denn gleich darauf fällt Elio auf, dass er kein bisschen müde ist, aber die Verkostung weiter gehen sollte, er verabschiedet sich, nicht ohne lächelnd zu erklären, wie stolz er auf seine Töchter ist, und entschwindet zu einem seiner neuen Projekte, ein Dorf in Alta Piemonte, das er mit Freunden renoviert. Da wird es dann köstlichen Käse, biologisch angebautes Obst und Gemüse – und vielleicht einen Spumante aus der fast ausgestorbenen Rebsorte Liseiret geben, denn die Rettung seines Weinberges in Cinque Terre sei so gut wie getan. Altersmüde sieht irgendwie anders aus.
Silvia setzt die Verkostung fort und schnell wird klar, Qualität und Stilistik sind unverändert, weiterhin grosses Barolo-Kino in La Morra. Lachend stellt sie klar, dass sie seit sie denken kann, eh immer mitgeholfen hat, die Perfektion ihres Vaters einfach mitgelebt hat und auch weiterführen wird.
Elio Altare ist einer der "Barolo Boys", jene Gruppe junger Winzer, die sich, aus ärmsten Verhältnissen stammend, in den späten 1960er und den folgenden Jahrzehnten, hochgearbeitet haben, moderne Kellertechnik, kürzere Fermentation und Ausbau in französischen Barriques einführten und damit äußerst erfolgreich waren. Sein Ziel war es immer, Barolo so elegant und langlebig zu machen wie die berühmten Weine aus Burgund, von wo er die Ideen mitgebracht hatte. Das ist eindeutig gelungen.
Aus der kleinen Misch-Landwirtschaft Cascina Nuova des Großvaters in La Morra ist mit harter Arbeit im Lauf der Jahrzehnte der Vorzeigebetrieb der modernen Barolo-Winzer geworden. Neben dem – im wahrsten Sinne des Wortes – Hausberg, der Top-Lage Arborina, sind im Lauf der Jahre durch Kauf oder Pacht einige der allerbesten Cru-Lagen, wie Cannubi und Cerretta Vigna Bricco im Barolo-Gebiet, dazu gewonnen worden. So gibt es heute 12 Hektar absoluter Top-Weingärten, die von der Familie mit Respekt händisch gepflegt werden, alles ohne Einsatz von Chemikalien und Pestiziden. Im Keller wird nur mit den eigenen Hefen vergoren und so wenig Schwefel wie möglich verwendet. In den letzten Jahren wurde das Sortiment durch den "Uno per Uno" ergänzt, ein Top-Barolo aus der Cru-Lage Arborina, bei dem die Familie die Trauben händisch abbeert und nur die allerbesten Trauben ausselektiert.
Neben den weltweit immer höchstprämierten Barolo-Spezialitäten sind der Dolcetto, Barbera und Nebbiolo Dauerbrenner in den Top-Rängen internationaler Bewertungen. Der Barbera Larigi oder die Nebbiolo-Barbera-Cuvée La Villa sowie der Nebbiolo Giarborina haben ebenso viel Erfolg wie die Barolo-Granaten. Erwähnt sei noch, dass Elio Altare und einige seiner Winzerkollegen seit vielen Jahren ihren Erfolg mit den Ärmeren teilen, da sie nie vergessen haben, wie es ihnen selbst einst ging. So kommt der Erlös der Weinserie "L’Insieme", was man mit "Wir gemeinsam" übersetzen könnte, Benefiz-Projekten zugute. SUPERIORE.DE
Fakten
- Gründungsjahr: 1948
- Eigentümer: Familie Altare
- Önoloin: Silvia Altare
- Jahresproduktion: ca. 60.000 Flaschen
- Rebfläche: ca. 12 Hektar
- Naturnaher Anbau