• Dolcetto d'Alba DOC 2016

      Dolcetto d’Alba DOC 2016

      Rubinrot, lebendiges, leicht-würziges Bouquet mit den typischen Mandel- und Sauerkirscharomen. Saftig, frisch und zugänglich im Geschmack. (superiore.de)

      "Bright and focused, with black cherry and spice flavors bolstered by a line of chalky tannins. Balanced and expressive, offering a lingering aftertaste." Wine Spectator

      • Doctor Wine 2018:92 Punkte
      • Wine Spectator :90 Punkte
      • Rebsorte: 100% Dolcetto
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 10 Monate Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 25,50 g/l
      • Gesamtsäure: 5,24 g/l
      • Restzucker: 1,00 g/l
      • Sulfit: 64 mg/l
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2020
      • Speiseempfehlung: Antipasti
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      05252116 ·  0,75 l · 19,33 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      14,50 €
    • Barbera d'Alba DOC 2016

      Barbera d’Alba DOC 2016

      Rote Beeren, frische Blumen und Gewürze im Duft, frische Frucht und seidige Tannine am Gaumen. Diesen köstlichen Barbera genießt man am besten in seiner Jugend. (superiore.de)

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2015er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Gambero Rosso 2017:
      • Doctor Wine 2017:90 Punkte
      • Rebsorte: 100% Barbera
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 5 Monate gebrauchtes Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 27,90 g/l
      • Gesamtsäure: 6,65 g/l
      • Restzucker: 0,30 g/l
      • Sulfit: 60 mg/l
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2020
      • Speiseempfehlung: Käse und Salami
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      05252216 · 0,75 l · 21,20 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      15,90 €
    • Langhe Nebbiolo DOC 2016

      Langhe Nebbiolo DOC 2016

      Klarer, präziser Nebbiolo mit dem Bouquet reifer Kirschen und dezenten Noten von Tabak. Geschliffen am Gaumen, weit ausladend und mit seidigem Tannin, geradlinig und lang die saftige Frucht. Pures Trinkvergnügen! (superiore.de)

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2015er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Gambero Rosso 2017:
      • Veronelli 2017:89 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nebbiolo
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 10 Monate Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 25,50 g/l
      • Gesamtsäure: 5,73 g/l
      • Restzucker: 0,40 g/l
      • Sulfit: 61 mg/l
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2021+
      • Speiseempfehlung: Pilzgerichte
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      05253116 · 0,75 l · 25,20 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      18,90 €
    • Barolo DOCG 2012

      Barolo DOCG 2012

      Ein moderner Barolo von kräftiger Farbe. Der Barriqueausbau in neuen Fässern rundet den Wein harmonisch ab, während die deutlich höheren Extraktwerte ihn insgesamt schön körperreich und angenehm lang im Abgang machen. Trinkreife zeigt er bereits heute, sein Lagerpotenzial ist trotzdem enorm. (superiore.de)

      "With fruit from La Morra, Castiglione Falletto, Serralunga d'Alba and Barolo, Elio Altare's 2012 Barolo is a classic expression of the vintage. Fruit from each township is vinified separately and after the malolactic fermentation, the wine goes into neutral oak. The aromatic intensity of the wine is also carefully delivered and more subtle. This is an elegant, food-friendly Barolo that can be consumed in the medium-term." Robert Parker

      "Aromatic and expressive, displaying macerated cherry, licorice and rose flavors, with hints of leather. Elegant, pure and well-structured, showing great balance and finesse. The finish echoes the fruit and adds a mineral element." Wine Spectator

      • Gambero Rosso 2017:
      • Duemilavini 2017:
      • Veronelli 2017:92 Punkte
      • Robert Parker:92 Punkte
      • Wine Spectator :93 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nebbiolo
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 24 Monate Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 28,10 g/l
      • Gesamtsäure: 5,58 g/l
      • Restzucker: 0,40 g/l
      • Sulfit: 73 mg/l
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2035+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      05252812 · 0,75 l · 79,87 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      59,90 €
    • Barolo DOCG 2013

      Barolo DOCG 2013

      Ein moderner Barolo von kräftiger Farbe. Der Barriqueausbau in neuen Fässern rundet den Wein harmonisch ab, während die deutlich höheren Extraktwerte ihn insgesamt schön körperreich und angenehm lang im Abgang machen. Trinkreife zeigt er bereits heute, sein Lagerpotenzial ist trotzdem enorm. (superiore.de)

      "Here's a classic expression of Nebbiolo that sees fruit sourced from four vineyard sites spanning the appellation. The 2013 Barolo is a wine of beautiful intensity and grace. The bouquet reveals a layered effect in which primary fruit aromas of cherry and blackberry segue in quick succession to spice, tar, licorice and toasted hazelnut. The wine offers strength and power, especially in terms of the full and generous way it spreads clear over the palate. There is a spot of heaviness or extra density on the finish. This wine needs a year or two to iron itself out." Robert Parker

      "Deep ruby. Lifted and fine perfumed nose, perfumed fresh sweet raspberry palate and with wonderful, tactile, chewy tannins. Already lovely to drink." Jancis Robinson

      • Gambero Rosso 2018:
      • Duemilavini 2018:
      • Robert Parker:93 Punkte
      • Jancis Robinson:17+ Punkte
      • Rebsorte: 100% Nebbiolo
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 24 Monate Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 28,10 g/l
      • Gesamtsäure: 5,58 g/l
      • Restzucker: 0,40 g/l
      • Sulfit: 73 mg/l
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2035+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      05252813 · 0,75 l · 85,20 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      63,90 €
    • "Giàrborina" Rosso Langhe DOC 2012

      “Giàrborina” Rosso Langhe DOC 2012

      Langhe Giàrborina (vormals Arborina) duftet seidig und nuanciert, im Glas rote Kirschen, Brombeeren und Wiesenblumen. Ein prächtiger Nebbiolo, tadellos ausgeglichen, bestechend elegant und mit vielversprechender Zukunft. (superiore.de)

      "The 2012 Langhe Giàrborina is a reincarnation of the wine previously known as Langhe Arborina. Because a Langhe appellation wine cannot be named by its vineyard name (like Barolo can), Elio Altare was told to remove the name Arborina. In a clever twist, he renamed it "giàrborina" that is loosely translated as "formally Arborina." This is a pure expression of Nebbiolo that is graceful and elegant with bright berries and pressed flowers. It is streamlined and tight in the mouth with lingering flavors of licorice, spice and toasted nut." Robert Parker

      "Sweet red-fleshed berries, orange peel. tobacco, mint and crushed flowers come together in a very pretty wine that captures the essence of this La Morra site." Antonio Galloni
      • Duemilavini 2016:
      • Veronelli 2016:93 Punkte
      • Robert Parker:93 Punkte
      • Antonio Galloni:94 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nebbiolo
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 18 Monate Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 29,70 g/l
      • Gesamtsäure: 5,65 g/l
      • Restzucker: 0,80 g/l
      • Sulfit: 36 mg/l
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2024+
      • Speiseempfehlung: Wildgerichte
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      05253512 · 0,75 l · 86,53 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      64,90 €
    • "La Villa" Rosso Langhe DOC 2012

      “La Villa” Rosso Langhe DOC 2012

      La Villa ein Verschnitt aus Nebbiolo- und Barbera-Trauben mit weitem Bouquet von Sauerkirschen und Veilchen, in dessen Geschmack alle Komponenten exakt bemessen sind. Gute Frucht, geschliffenes Tannin, feine Säure und ein würziger Abgang. (superiore.de)

      "A blend of 60% Barbera and 40% Nebbiolo, the 2012 Langhe La Villa sees 18 months in new oak for extra richness and a beautifully plush style. Soft and luscious tones open the bouquet and the wine transitions seamlessly from dark fruit to savory spice. The tannins are round, ripe and well managed." Robert Parker

      "The 2012 La Villa, a blend of 60% Larigi Barbera and 40% Arborina Nebbiolo, is superb. Wonderfully alive and nuanced, the 2012 races across the palate with beautifully layered fruit and fabulous overall balance. Dark red cherry, plum, spice and new leather notes meld together in the glass. As is typically the case, the Barbera gives richness and mid-palate, while the Nebbiolo is mostly felt in the wine's aromatics and structure." Antonio Galloni
      • Duemilavini 2016:
      • Veronelli 2016:92 Punkte
      • Robert Parker:92 Punkte
      • Antonio Galloni:95 Punkte
      • Rebsorten: 60% Barbera, 40% Nebbiolo
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 18 Monate Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 30,50 g/l
      • Gesamtsäure: 6,07 g/l
      • Restzucker: 0,90 g/l
      • Sulfit: 36 mg/l
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2024+
      • Speiseempfehlung: Wildgerichte
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      05252412 · 0,75 l · 86,53 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      64,90 €
    • Barolo "Arborina" DOCG 2012

      Barolo “Arborina” DOCG 2012

      Barolo Arborino versprüht elegante Frucht- und Blumendüfte, der gehaltvolle, lange und saftige Geschmack schafft trotz seiner Jugend ein herrliches Minze- und Lakritzfinale. Der typische Tanninreichtum verspricht große Langlebigkeit und vor allem großartiges Entwicklungspotenzial. (superiore.de)

      "The 2012 Barolo Arborina is a complete and harmonious wine that plays its cards well. With textbook precision, fruit was harvested exactly 33 days after flowering. Bold aromas of dried cherry, spice, tar, cola and licorice grow in intensity. Only 20% of the wine is aged in new oak. The mouthfeel is silky and firm. The results are balanced and whole. This is a complete and classic Barolo that represents the best side of the vintage." Robert Parker

      "A wine of delicacy and finesse, the 2012 Barolo Arborina is another wine that offers more in the way of freshness and persistence than power. The flavors are bright and focused throughout, which gives the wine considerable near and medium-term appeal. The classic, incisive Arborina tannins are nicely balanced throughout." Antonio Galloni

      • Gambero Rosso 2017:
      • Duemilavini 2017:
      • Veronelli 2017:93 Punkte
      • Doctor Wine 2017:93 Punkte
      • Robert Parker:93+ Punkte
      • Antonio Galloni:92 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nebbiolo
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 24 Monate Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 29,20 g/l
      • Gesamtsäure: 5,70 g/l
      • Restzucker: 0,50 g/l
      • Sulfit: 69 mg/l
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2036
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      05252912 · 0,75 l · 106,53 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versand< 24 Stück verfügbar

      79,90 €
    • Barolo "Arborina" DOCG 2013

      Barolo “Arborina” DOCG 2013

      Barolo Arborino versprüht elegante Frucht- und Blumendüfte, der gehaltvolle, lange und saftige Geschmack schafft trotz seiner Jugend ein herrliches Minze- und Lakritzfinale. Der typische Tanninreichtum verspricht große Langlebigkeit und vor allem großartiges Entwicklungspotenzial. (superiore.de)

      "This wine delivers the goods. The 2013 Barolo Arborina is a complete and centered wine that opens to an enchanting blast of exuberant fruit. The bouquet is redolent of dark cherry and blackberry, and those aromas are thick enough to balance out the wine's savory and oak-driven side. These elements come together with seamless integration. The wine offers an important sense of textural balance as well. It feels thick, but not heavy. It shows richness but is also buoyant and bright at the same time. This is an excellent wine from the unstoppable force that is Elio Altare." Robert Parker

      "Concentrated ruby with orange tinges. Soft, sweet baking spice hints but otherwise firmly closed on the nose. Some mineral notes. Cherry fruit palate with the subtlest of oak notes. Gorgeous, mouth-filling tannins and fruit without being heavy." Jancis Robinson

      • Gambero Rosso 2018:
      • Duemilavini 2018:
      • Doctor Wine 2018:93 Punkte
      • Robert Parker:96 Punkte
      • Jancis Robinson:17,5 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nebbiolo
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 24 Monate Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 29,20 g/l
      • Gesamtsäure: 5,70 g/l
      • Restzucker: 0,50 g/l
      • Sulfit: 69 mg/l
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2036+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      05252913 · 0,75 l · 106,53 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versand< 24 Stück verfügbar

      79,90 €
    • Barolo "Arborina" DOCG 2011

      Barolo “Arborina” DOCG 2011

      Barolo Arborina, aus dem fülligeren Jahrgang 2011, ist ein typisch tanninreicher Wein von großer Langlebigkeit, auf den wir gern mindestens die nächsten drei bis vier Jahre warten. (superiore.de)

      "The 2011 Barolo Arborina is a fantastic expression that boasts a seamless fusion of dark fruit and spice. It delivers character, power and a feminine side that comes forward thanks to pretty floral definition. Pressed violets and roses rise from the glass. Elio Altare makes his wines on the verge of reduction (meaning with minimal contact with oxygen) as a way of safeguarding the aromatic intensity. In the mouth, the wine awards fine tannins and silky, long persistency." Robert Parker

      "A deep and rich Barolo with lovely velvety tannins and a fresh and tangy background giving the wine tension and beauty. Lovely intensity." James Suckling

      • Gambero Rosso 2016:
      • Duemilavini 2016:
      • Veronelli 2016:92 Punkte
      • Doctor Wine 2016:95 Punkte
      • Robert Parker:94 Punkte
      • James Suckling:95 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nebbiolo
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 24 Monate Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 29,70 g/l
      • Gesamtsäure: 5,61 g/l
      • Restzucker: 0,30 g/l
      • Sulfit: 16 mg/l
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2032+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      05252911 · 0,75 l · 114,53 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versand< 24 Stück verfügbar

      85,90 €
    • Barolo "Cerretta Vigna Bricco" DOCG 2008

      Barolo “Cerretta Vigna Bricco” DOCG 2008

      "Funkelndes, intensives Rubin. Sehr kompakte, frische Frucht in der Nase, reife Kirsche, Himbeere, etwas Granatapfel, im Hintergrund dezent nach Haselnüssen. Zeigt sich am Gaumen mit feingliedrigem Tannin, im Kern weich, aber auch sehr präsent, baut sich lange auf, saftige und klare Frucht, sehr elegant und mit langem Nachhall." Falstaff

      "Supple and vibrant, this is balanced, revealing ripe cherry and berry fruit along with licorice, tar, mineral and tobacco nuances. Long and firm on the finish, yet maintains equilibrium as the mineral elements echo on the finish." Wine Spectator

      "The 2008 Barolo Vigna Bricco Cerretta shows the muscle of Serralunga within the context of the year. Dark red fruit, flowers, licorice and tar are some of the notes that emerge from this refined Barolo. There is plenty of density in the glass. The 2008 is rich, deep and virile all the way through to the finish. There is plenty of Serralunga character here." Robert Parker

      "Full-bodied, with beautiful deep fruit with plums, ripe strawberries and chewy tannins and a long, long finish. Such beautiful fruit and purity. This will not be released until 2014. Can't wait to drink it then!" James Suckling
      • Gambero Rosso 2015:
      • Vinibuoni 2015:
      • Robert Parker:96 Punkte
      • Antonio Galloni:96 Punkte
      • Wine Spectator :95 Punkte
      • James Suckling:95 Punkte
      • Falstaff:95 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nebbiolo
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 24 Monate Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 15,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 30,00 g/l
      • Gesamtsäure: 5,70 g/l
      • Restzucker: 0,60 g/l
      • Sulfit: 53 mg/l
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2036
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      05253208 · 0,75 l · 129,33 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versand1 Stück verfügbar

      97,00 €
    • Barolo "Cerretta Vigna Bricco" DOCG 2011

      Barolo “Cerretta Vigna Bricco” DOCG 2011

      Fest in La Morra verankert, vinifiziert Elio Altare in Serralunga auf einer gemieteten Parzelle seit wenigen Jahren einen Barolo, der separat vinifiziert und abgefüllt wurde. Ein faszinierender Wein mit elegantem Frucht- und Blumenduft. Gehaltvoll, saftig und lang im Geschmack, von bemerkenswerter Eleganz das dichte Tanningerüst. (superiore.de)

      "In January 2016, the Altare family purchased the 900-square-meter plot in Serralunga d'Alba that makes this wine. They had been renting it since 2000, and average annual bottle production is around 6,000 units. The 2011 Barolo Cerretta Vigna Bricco is a dark, layered and exuberant Nebbiolo. You really smell the earth here with truffle, rust, dried blood and iron. The core of the wine is fitted with thick layers of black fruit. This is a muscular and powerful rendition to put in the cellar." Robert Parker

      "Deep ruby with orange tinges. Perfect marriage of oak and fruit, denser than the normale Barolo and with a hint of that Serralunga spice. Fine but brick-house-like tannins, gorgeous balance and length and the 15% alcohol is not noticeable." Jancis Robinson

      "There is ample fruit here, more focused on plum than cherry, along with notes of leather, tar, mineral and medicinal herbs. Rangy and powerful, finishing complex and long." Wine Spectator

      • Gambero Rosso 2018:
      • Duemilavini 2018:
      • Robert Parker:96 Punkte
      • Wine Spectator :94 Punkte
      • Jancis Robinson:18 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nebbiolo
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 24 Monate Barrique
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 15,00 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2043+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      05253211 · 0,75 l · 131,87 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      98,90 €
    Winzer vorgestellt
    Elio Altare
    Piemont
    Elio Altare

    Als Pionier der jungen Kellerwirtschaft hat sich Elio Altare in der Langhe einen Namen gemacht und einer ganzen Generation den Weg vorgegeben. Großvater Giuseppe hatte nach dem Zweiten Weltkrieg den Bauernhof und die Kellerei gegründet. Bis Mitte der siebziger Jahre übte die Familie noch die für das Piemont typische gemischte Landwirtschaft aus. Im Jahr 1976 reiste Elio mit Freunden nach Burgund, weil er mehr über die dortige Weinherstellung erfahren wollte, um danach an den ersten Erfolgen innovativer Winzer in seiner Heimat teilhaben zu können. Er probierte in der Cascina Nuova in La Morra diverse Bereitungsmethoden aus und arbeitete mit seinem Vater Giovanni zusammen. Im Alter von 26 Jahren übernahm Elio den Betrieb. Er führte neue Kellertechniken ein und übte große Strenge im Weinberg. Durch die Auswahl einer ganzen Reihe von Traubensorten betonte der Weinmacher die Vorzüge des Terroirs in der Absicht, Tropfen von großer Eleganz, Finesse und Balance zu erzeugen. Elio Altare wird von Ehefrau Lucia und seinen beiden Töchtern Silvia und Elena unterstützt. Gemeinsam bearbeiten sie elf Hektar Weinberge.

    Was den Stil und die Sortenreinheit betrifft, sind die Rotweine der Cascina Nuova stets gut erkennbar. Der gastfreundliche Elio ist als Respektperson in der Langhe zwar zum Lehrmeister eines modernen Barolo geworden. Doch neben diesen königlichen Weinen haben auch der Langhe Arborina und der Langhe Larigi Berühmtheit erlangt. Der im Gut gekelterte Barbera d'Alba findet ebenfalls unter Weinkritikern große Beachtung. Enzos Sortiment an reintönigen Tropfen ist durch atypisch kurze Maischestandzeiten gekennzeichnet. Die edlen Gewächse gedeihen in den von ihm selbst bewirtschafteten Weingärten unter naturnahen Bedingungen und reifen im Keller in neuen Eichenfässern. Sie sind in der Regel schon wenige Jahre nach der Ernte genießbar.

    Neben der Arbeit in der Cascina Nuova kümmert sich Elio noch um seine Reben in den Cinque Terre Liguriens. Es ist kaum vorstellbar, dass er nach fast 50 Erntejahren frühere Ankündigungen, sich bald aufs Altenteil zurückziehen zu wollen, rasch wahrmachen wird. (superiore.de)

    "Altare war einer der führenden Köpfe jener "Barolo Boys", die sich vor 20, 30 Jahren von den überlagerten, unsauberen Weinen ihrer Väter distanzierten und den Barolo neu erfanden. Sie reduzierten die Traubenerträge. Verkürzten die Maischegärung. Schmissen die alten Kastanienholzfässer aus dem Keller und ersetzten sie durch nagelneue Barriques. Sie kauften neue Pressen, bauten neue Keller, reisten, obwohl der englischen Sprache kaum mächtig, nach Amerika, um die Botschaft vom neuen Barolo unters Weinvolk zu bringen." (Der Feinschmecker 01/2015)

    "Elio Altare ist kein Mensch, der halbe Sachen macht. Daher traktiert er niemanden mit unfertigem Barolo. ... Die Jahre vergehen, aber die seit jeher persönlich vorangetriebene Unternehmensphilosophie im Keller und im Weinberg ändert sich nie." Gambero Rosso

    Fakten

    • Gründungsjahr: 1948
    • Eigentümer: Elio Altare
    • Önologe: Elio Altare
    • Jahresproduktion: ca. 60.000 Flaschen
    • Rebfläche: ca. 11 Hektar
    • Naturnaher Anbau