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Dolcetto d’Alba DOC 2021
Altares Dolcetto d'Alba ist jedes Jahr sehr hübsch und voll von sortentypischen blauen und violetten Früchten, Mandeln, Lakritze und Lavendelnuancen. Glänzendes Rubinrot, saftig, frisch und zugänglich im Geschmack - die Reinheit der Aromen ist hervorragend und die floralen Noten verleihen ihm einen schönen Schwung. Ein ausdrucksstarker Dolcetto mit viel Klasse und Glanz. SUPERIORE.DE
"The 2021 Dolcetto d'Alba is all class. Juicy dark plums, cloves, licorice and lavender are front and center. This succulent, racy Dolcetto is an absolute delight. I especially like the energy here. Altare's Dolcetto is once again a real highlight in 2021." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Dolcetto
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 10 Monate Edelstahl
- Vegan: ja
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 27,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,65 g/l
- Restzucker: 1,16 g/l
- Sulfit: 58 mg/l
- pH-Wert: 3,40
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Speiseempfehlung: Antipasti, Gemüsegerichte, leichte Pastagerichte
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert05252121 · 0,75 l · 18,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Barbera d’Alba DOC 2021
Altares Barbera d'Alba ist geschmeidig, saftig und unmittelbar, mit einer Fülle von dunkelroten und violetten Früchten, süßen Gewürzen und Blumen. Seidig und schön ausdrucksstark im Glas, wird er in den nächsten Jahren mit seinem schönen Fruchtkern und der belebenden Säure ein großes Trinkvergnügen bereiten. SUPERIORE.DE
"The 2021 Barbera d'Alba is packed with jammy dark red fruit, spice, mocha and crushed flowers. Supple and juicy, with tons of fruit, the 2021 is a fine choice for drinking now and over the next handful of years." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Barbera
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 5 Monate gebrauchtes Barrique
- Vegan: ja
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 30,05 g/l
- Gesamtsäure: 6,05 g/l
- Restzucker: 0,75 g/l
- Sulfit: 70 mg/l
- pH-Wert: 3,45
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Speiseempfehlung: Käse und Salami
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert05252221 · 0,75 l · 22,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Langhe Nebbiolo DOC 2021
Klarer, präziser Nebbiolo mit dem Bouquet reifer Kirschen und dezenten Noten von Tabak. Geschliffen am Gaumen, weit ausladend und mit seidigem Tannin, geradlinig und lang die saftige Frucht. Pures und anspruchsvolles Trinkvergnügen! SUPERIORE.DE
"The 2021 Langhe Nebbiolo is a fabulous entry-level wine from Altare. Succulent red cherry fruit, rose petal, orange peel and spice all meld together effortlessly. This mid-weight, supple Langhe Nebbiolo is a winner." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nebbiolo
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 10 Monate Barrique
- Vegan: ja
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 27,22 g/l
- Gesamtsäure: 5,86 g/l
- Restzucker: 0,88 g/l
- Sulfit: 67 mg/l
- pH-Wert: 3,50
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Speiseempfehlung: Wildgerichte, Geschmortes
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert05253121 · 0,75 l · 25,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“L’Insieme” VdT s.a. (2016)
"L'Insieme" ist ein kleines, aber konkretes Projekt der Öno-Solidarität. Gerade einmal sieben Winzerbetriebe aus der Langhe haben sich zusammengefunden, um jedes Jahr mit einem Teil des Ertrags konkrete Solidaritätsprojekte zu fördern. Zu den Mitgliedern zählen Elio Altare, Gianfranco Alessandria, Giuliano Corino, Federico Grasso, Giulio e Paolo Morando, Lorenzo Revello und Mauro Veglio. Unter dem gleichnamigen Label (L'Insieme: miteinander, zusammen, gemeinsam) unterstützen die Weinproduzenten Solidaritätsprojekte auf der ganze Welt mit 5 Euro pro abgefüllter Flasche. Bis heute wurden auf diese Weise fast 500.000 Euro gespendet und in Summe 42 bedeutende Projekte gefördert.
Im tiefdunklen L'Insieme vereinen sich die typischen Trauben der Langa (Nebbiolo, Barbera, Dolcetto) mit der rassigen Würze des Cabernet. Ein Wein von fester, kräftiger Struktur, harmonisch abgerundetem Tannin, zartem Schmelz und schönem Abgang. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorten: 40% Cabernet Sauvignon, 20% Barbera, 20% Nebbiolo, 10% Dolcetto, 5% Syrah, 5% Petit Verdot
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 18 Monate Barrique
- Vegan: ja
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 30,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,72 g/l
- Restzucker: 0,70 g/l
- Sulfit: 40 mg/l
- pH-Wert: 3,45
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert05252616 · 0,75 l · 58,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand1 Stück verfügbar
“L’Insieme” VdT s.a. (2018)
"L'Insieme" ist ein kleines, aber konkretes Projekt der Öno-Solidarität. Gerade einmal sieben Winzerbetriebe aus der Langhe haben sich zusammengefunden, um jedes Jahr mit einem Teil des Ertrags konkrete Solidaritätsprojekte zu fördern. Zu den Mitgliedern zählen Elio Altare, Gianfranco Alessandria, Giuliano Corino, Federico Grasso, Giulio e Paolo Morando, Lorenzo Revello und Mauro Veglio. Unter dem gleichnamigen Label (L'Insieme: miteinander, zusammen, gemeinsam) unterstützen die Weinproduzenten Solidaritätsprojekte auf der ganze Welt mit 5 Euro pro abgefüllter Flasche. Bis heute wurden auf diese Weise fast 500.000 Euro gespendet und in Summe 42 bedeutende Projekte gefördert.
Im tiefdunklen L'Insieme vereinen sich die typischen Trauben der Langa (Nebbiolo, Barbera, Dolcetto) mit der rassigen Würze des Cabernet. Ein Wein von fester, kräftiger Struktur, harmonisch abgerundetem Tannin, zartem Schmelz und schönem Abgang. SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2017er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorten: 40% Cabernet Sauvignon, 20% Barbera, 20% Nebbiolo, 10% Dolcetto, 5% Syrah, 5% Petit Verdot
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 18 Monate Barrique
- Vegan: ja
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 30,66 g/l
- Gesamtsäure: 5,79 g/l
- Restzucker: 0,82 g/l
- Sulfit: 44 mg/l
- pH-Wert: 3,41
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2030+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert05252618 · 0,75 l · 58,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand5 Stück verfügbar
“L’Insieme” VdT s.a. (2019)
"L'Insieme" ist ein kleines, aber konkretes Projekt der Öno-Solidarität. Gerade einmal sieben Winzerbetriebe aus der Langhe haben sich zusammengefunden, um jedes Jahr mit einem Teil des Ertrags konkrete Solidaritätsprojekte zu fördern. Zu den Mitgliedern zählen Elio Altare, Gianfranco Alessandria, Giuliano Corino, Federico Grasso, Giulio e Paolo Morando, Lorenzo Revello und Mauro Veglio. Unter dem gleichnamigen Label (L'Insieme: miteinander, zusammen, gemeinsam) unterstützen die Weinproduzenten Solidaritätsprojekte auf der ganze Welt mit 5,16 Euro pro abgefüllter Flasche.
In den vergangenen Jahren spendete L'Insieme über eine halbe Million Euro für zweiundvierzig verschiedene Projekte. Heute spenden sie jährlich etwa 60.000 Euro. Ob es sich um den Bau einer Kinderbetreuungseinrichtung für alleinerziehende Mütter in Alba, die Finanzierung der Entwicklung von Schulen in Kenia oder die Verbesserung von Wanderwegen entlang des Tanaro-Flusses handelt, das Ziel ist es, die nationalen und internationalen Gemeinschaften zu unterstützen.
Im tiefdunklen L'Insieme vereinen sich die typischen Trauben der Langa (Nebbiolo, Barbera, Dolcetto) mit der rassigen Würze des Cabernet. Ein Wein von fester, kräftiger Struktur, harmonisch abgerundetem Tannin, zartem Schmelz und schönem Abgang. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorten: 40% Cabernet Sauvignon, 20% Barbera, 20% Nebbiolo, 10% Dolcetto, 5% Syrah, 5% Petit Verdot
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 18 Monate Barrique
- Vegan: ja
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 30,45 g/l
- Gesamtsäure: 5,85 g/l
- Restzucker: 0,90 g/l
- Sulfit: 48 mg/l
- pH-Wert: 3,44
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2031+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert05252619 · 0,75 l · 58,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand7 Stück verfügbar
“La Villa” Rosso Langhe DOC 2016
La Villa ein Verschnitt aus Nebbiolo- und Barbera-Trauben mit weitem Bouquet von Sauerkirschen und Veilchen, in dessen Geschmack alle Komponenten exakt bemessen sind. Gute Frucht, geschliffenes Tannin, feine Säure und ein würziger Abgang. SUPERIORE.DE
"The 2016 Langhe La Villa is a blend of Nebbiolo and Barbera. This plump, rich and ripe vintage is another good choice for a cheesy pasta dish with its 15% alcohol and solid acidity. The Barbera is what gives the wine its fleshy succulence and freshness, and the Nebbiolo adds the structure and the elegance. The finished product is opulent and dense." Robert Parker
"Opulent and oaky, broad and concentrated, offering vanilla, spice and chocolate notes. Balanced and vibrant, with a long, fruit-, spice- and tar-filled aftertaste." Wine Spectator
"The 2016 La Villa is a blend of 60% Nebbiolo and 40% Barbera, both from Arborina. In this vintage, the weight and texture of Barbera dominate, at least in the early going. Creamy and expansive on the palate, the 2016 La Villa has a lot to offer once it fully comes together. Silky and beautifully perfumed, the 2016 is already quite expressive. It will be interesting to see if time brings a bit more harmony, although the 2016 certainly seems to have a good bit of potential." Vinous
mehr erfahren- Rebsorten: 60% Barbera, 40% Nebbiolo
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 18 Monate Barrique
- Vegan: ja
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 15,00 % vol
- Gesamtextrakt: 31,25 g/l
- Gesamtsäure: 6,15 g/l
- Restzucker: 0,95 g/l
- Sulfit: 42 mg/l
- pH-Wert: 3,58
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2030
- Speiseempfehlung: Wild- und Pilzgerichte
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert05252416 · 0,75 l · 86,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand11 Stück verfügbar
“Larigi” Rosso Langhe DOC 2018
Der überaus saftige, reinsortige Barbera Larigi ist ein Traum und wird leider noch immer unterschätzt. Pflaume, Kirsche, etwas Schokolade und Leder umschmeicheln den Gaumen, der Wein mündet in ein langes und frisches Finish und hat uns vollauf begeistert! SUPERIORE.DE
"The 2018 Langhe Larigi opens to rich and deeply saturated fruit. The wine shows generous tones of blackberry and syrupy crème de cassis and also imparts much of the soft, velvety texture of those fruits. This is a single-vineyard expression of Barbera from the Altare family estate in La Morra. Larigi finishes with contained alcohol, opulence and lots of rich varietal character over the medium-bodied finish." Robert Parker
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Barbera
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 18 Monate Barrique
- Vegan: ja
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 30,85 g/l
- Gesamtsäure: 6,10 g/l
- Restzucker: 0,80 g/l
- Sulfit: 55 mg/l
- pH-Wert: 3,52
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2036+
- Speiseempfehlung: gegrilltes Fleisch
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert05252318 · 0,75 l · 88,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand4 Stück verfügbar
Barolo DOCG 2018
Klassisch komponierter, perfekter Einstieg in die Altare-Welt des Nebbiolo aus eigenen Lagen in Barolo, Castiglione Falletto und Serralunga d'Alba. Das Weingut Elio Altare gehört seit jeher mit seiner modernen Prägung (Barrique-Einsatz) zu den Erzeugern, deren Barolo in jungen Jahren weniger hart und spröde anmuten und selten um mehr als 10 Jahre weitere Flaschenreife betteln.
Tiefe, dunkle Frucht mit einer Feinheit und Vielschichtigkeit, die erst im langen Abgang das wunderbar feinkörnige Tannin und die Kraft an den Gaumen bringt, die wir bei den Weinen so sehr lieben. Dieser immens gut strukturierte Rote aus exzellentem Jahrgang ist bereits früh ein großer Genuss und wird daher mit zunehmender Reife nicht unbedingt zugänglicher, sondern gewinnt an Größe, Komplexität, Eleganz und Finesse. SUPERIORE.DE
"Leuchtendes, strahlendes Rubinrot mit funkelndem Kern. In der Nase feine, duftende Anklänge nach frischen Himbeeren und frischen Kirschen, dazu ein Hauch Butterkeks, im Hintergrund Minze, Leder und etwas Eukalyptus, einladend. Am Gaumen äußerst finessenreich und zugänglich, zeigt tollen Schmelz, klare Frucht auf Himbeerjoghurt, eingebettet in engmaschig-saftiges Tannin, viel Trinkspaß!" Falstaff
"The 2018 Barolo is a gorgeous entry-level wine. Actually, it is an entry-level wine just in name. Racy and pliant, with terrific purity and fine balance, the 2018 is positively stellar. Crushed red berry fruit, flowers, mint, licorice and rose petal flesh out in this gorgeous, captivating Barolo from the Altare family. Vineyard sites are Sarmassa, Badarina and Novello." Vinous
"A classic expression from vintner Elio Altare and his talented team, the 2018 Barolo is an elegant and streamlined wine. It is made from a blend of fruit from various parcels in Barolo, Castiglione Falletto, La Morra and Novello. Aged in neutral barrique for 24 months, the wine shows a linear and focused personality with tart cherry, aniseed, crushed rock and blue flower." Robert Parker
"This is delicate with aromas of cherries, chocolate, cinnamon, dried orange peel and nutmeg. Medium- to full-bodied with firm, slightly chewy yet juicy tannins. Lively and toned with lots of energy and fresh cherries, blood orange and crushed stones. Builds up nicely on the palate to show real power. Better from 2025." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nebbiolo
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 24 Monate Barrique
- Vegan: ja
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 29,65 g/l
- Gesamtsäure: 6,01 g/l
- Restzucker: 0,75 g/l
- Sulfit: 68 mg/l
- pH-Wert: 3,40
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2040+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert05252818 · 0,75 l · 88,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Larigi” Rosso Langhe DOC 2019
Der überaus saftige, reinsortige Barbera Larigi ist ein Traum und wird leider noch immer unterschätzt. Pflaume, Kirsche, etwas Schokolade und Leder umschmeicheln den Gaumen, der Wein mündet in ein langes und frisches Finish und hat uns vollauf begeistert! SUPERIORE.DE
"The 2019 Larigi, 100% Barbera, is elegant and nuanced, but also quite reserved. Given the warm year, I expected to see a richer wine, but instead the 2019 is incredibly understated in bearing. Sweet floral and spice notes add inner perfume to a core of ripe red/purplish berry fruit." Vinous
"A pure expression of Barbera from the family's historic vineyards in La Morra, the Elio Altare 2019 Langhe Rosso Larigi shows dark color concentration and generous fruit weight with punchy aromas of plum, candied cherry and baked blackberry. The wine ages in barrique for 18 months to offer plenty of savory spice and toast. This is a release of only 1,400 bottles." Robert Parker
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Barbera
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 18 Monate Barrique
- Vegan: ja
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 30,45 g/l
- Gesamtsäure: 6,05 g/l
- Restzucker: 0,85 g/l
- Sulfit: 58 mg/l
- pH-Wert: 3,48
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2037+
- Speiseempfehlung: gegrilltes Fleisch
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert05252319 · 0,75 l · 92,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Giàrborina” Rosso Langhe DOC 2018
Dieser Wein ist praktisch ein Barolo, abgesehen von der Tatsache, dass er ein Jahr früher auf den Markt kommt. Langhe Giàrborina bezieht seine Früchte aus der Top-Lage Arborina in La Morra. Brombeeren und Pflaumen werden von Rauch, Teer und schwarzer Lakritze aufs Allerfeinste und sehr elegant umspielt. Ein prächtiger, reinsortiger Nebbiolo, tadellos ausgeglichen, bestechend elegant und mit vielversprechender Zukunft. SUPERIORE.DE
"A pure expression of Nebbiolo (that is made like a Barolo but released one year earlier), the Elio Altare 2018 Langhe Giàrborina gives us a sneak peek of this cool vintage (and its performance in Arborina, La Morra, where this fruit is cultivated). Giàrborina is a richly saturated expression with dark fruit, plenty of blackberry, spice, tar and campfire ash. The wine shows that extra degree of color saturation and fruity concentration that is a hallmark of the Altare family. There is a touch of cedar or sweet oak on the finish." Robert Parker
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nebbiolo
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 18 Monate Barrique
- Vegan: ja
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 30,55 g/l
- Gesamtsäure: 6,05 g/l
- Restzucker: 1,20 g/l
- Sulfit: 59 mg/l
- pH-Wert: 3,39
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2036+
- Speiseempfehlung: Wildgerichte
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert05253518 · 0,75 l · 92,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Giàrborina” Rosso Langhe DOC 2019
Dieser Wein ist praktisch ein Barolo, abgesehen von der Tatsache, dass er ein Jahr früher auf den Markt kommt. Langhe Giàrborina bezieht seine Früchte aus der Top-Lage Arborina in La Morra. Brombeeren und Pflaumen werden von Rauch, Teer und schwarzer Lakritze aufs Allerfeinste und sehr elegant umspielt. Ein prächtiger, reinsortiger Nebbiolo, tadellos ausgeglichen, bestechend elegant und mit vielversprechender Zukunft. SUPERIORE.DE
"The 2019 Langhe Giarborina pulses with energy and tension. Rose petal, crushed flowers, mint, chalk and dried herbs all run through this nervy, young Nebbiolo. The 2019 needs time, but it has plenty to offer." Vinous
"As envisaged by the Altare family, this terrific wine is always a bit richer and more concentrated than its peers in the Langhe Nebbiolo category. The Elio Altare 2019 Langhe Giàrborina is quite intentionally fashioned as a "Barolo" released one year early. That extra power and density is highlighted in this vintage. This lovely expression is redolent of black fruit, wild plum, tarry smoke and licorice." Robert Parker
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nebbiolo
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 18 Monate Barrique
- Vegan: ja
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 30,60 g/l
- Gesamtsäure: 5,98 g/l
- Restzucker: 1,05 g/l
- Sulfit: 55 mg/l
- pH-Wert: 3,36
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2037+
- Speiseempfehlung: Wildgerichte
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert05253519 · 0,75 l · 92,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand5 Stück verfügbar
Barolo Cannubi DOCG 2014
Barolo Cannubi ist von granatroter Farbe und mit augeprägtem Duft nach Waldbeeren. Der elegant fruchtige Geschmack zeigt typisch kräftige Tannine und eine tolle Säure. Große Klasse mit hervorragendem Lagerpotenzial! SUPERIORE.DE
"Glänzendes Rubin mit Granatschimmer. Sehr intensive, verführerische Nase, satt nach reifen, dunklen Kirschen, Waldhimbeeren, etwas Rhabarber, überaus klar. Feinmaschiges, dichtes Tannin in vielen Schichten, sehr klar und geradlinig, strömt ruhig dahin, nach Veilchen und Himbeeren, salzig." Falstaff
"Of the new 2014 Barolo releases from Elio and Silvia Altare, I am most impressed by the 2014 Barolo Cannubi. This wine dances or flutters over the palate with fine-tuned aromas of wild rose, white cherry, autumnal leaf and campfire ash. The mouthfeel is stitched together with silken threads. Because so much fruit was lost due to difficult weather conditions and hail in 2014, only 1,200 bottles were produced." Robert Parker
"The 2014 Barolo Cannubi is sensual, polished and nuanced, but very much in the midweight style of the year. Fresh and vibrant, it has enough depth to drink well for another 20 years. The pedigree of Cannubi comes through in the wine's creamy, enveloping texture. Next to the other Barolos in the range, the Cannubi is defined by its silky tannins and beautifully layered feel – the qualities that make the best wines from this site so coveted." VINOUS
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nebbiolo
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 24 Monate Barrique
- Vegan: ja
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 28,20 g/l
- Gesamtsäure: 5,95 g/l
- Restzucker: 0,60 g/l
- Sulfit: 68 mg/l
- pH-Wert: 3,58
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2042+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert05253614 · 0,75 l · 212,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand11 Stück verfügbar
Barolo Cannubi DOCG 2017
Präzises Bouquet dunkler Früchte, dazu etwas Rauch und Lakritze, Noten von Cassis. Am Gaumen erst gewisse Extraktsüße, dann ein wunderbar abgestimmtes Spiel aus Säure und Tannin, welches eine große Lager- und Reifefähigkeit erkennen lässt. Der Barolo Cannubi mit seiner bei Altare wohl reinsten Interpretation der Nebbiolo-Traube ist seit 2011 das ambitionierte Projekt von Tochter Silvia und stellt eine spannende Abrundung der ohnehin nahezu einzigarigen Kollektion dar.
Funkelndes, aufhellendes Rubingranat. Sehr klare und einladende Nase, duftet nach reifen Himbeeren und Zwetschken, etwas Rosenblätter, im Hintergrund dezent nach Gewürznelken. Am Gaumen rund und ausgewogen im Ansatz, pralle reife Frucht, startet dann los mit gebündeltem, dichtem Tannin, füllt den Gaumen satt aus, im Finale ein Feuerwerk an Gewürzen. SUPERIORE.DE
"Funkelndes, mitteldichtes Rubingranat. Eröffnet mit Noten nach reifen Waldhimbeeren, sehr duftig, dazu frische Zwetschken, im Hintergrund feines Leder. Zeigt sich am Gaumen geschliffen und ausgewogen, füllt den Mund satt aus, viel feinmaschiges Tannin, geschmeidig, baut sich sehr gut auf, im Finale dann fester Druck." Falstaff
"The 2017 Barolo Cannubi is a dense, powerful wine. In most vintages, the Cannubi is gracious and finessed, but the 2017 packs a serious punch. Intense fruit and equally imposing tannins drive through to the finish. The 2017 needs time to come together, but it is not likely to ever be an easy wine. Mint, white pepper and flowers add a bright upper register to the red-toned fruit." Vinous
"The Elio Altare 2017 Barolo Cannubi is emerging as a top wine from this celebrated estate even though its first year of production was as recent as 2011. The Cannubi shows an extra level of finesse and pedigree that is fundamentally specific to this site, and of course, it takes a winemaker with vision to pull out the best and most nuanced side of this celebrated cru. This hot-vintage expression is especially impressive. Despite the high 15% alcohol content, the wine remains forever smooth and silky." Robert Parkermehr erfahren- Rebsorte: 100% Nebbiolo
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 24 Monate Barrique
- Vegan: ja
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 15,00 % vol
- Gesamtextrakt: 29,89 g/l
- Gesamtsäure: 6,15 g/l
- Restzucker: 0,97 g/l
- Sulfit: 71 mg/l
- pH-Wert: 3,44
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2047+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert05253617 · 0,75 l · 225,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Barolo Cannubi DOCG 2015
Auch die 2015er Ausgabe des zeigt die typischen Cannubi-Attribute Feinheit, Präzision und eine unverkennbare Opulenz. Am Gaumen straff und großzügig, dann mit blumigen und feinfruchtigen Noten. Das Tannin hochklassig fein und der Abgang lang und elegant, wie man es von einem großen Nebbiolo der Familie Altare erwartet. SUPERIORE.DE
"Just mid ruby. Fairly deep ruby. Great precision and depth on the nose. The fruit fills out the palate without being oppressive or heavy. Firm, super-polished, fine tannins rolled out like a carpet for the intense fruit." Jancis Robinson
"The 2015 Barolo Cannubi is a gorgeous wine with a real glossy shine and bright quality that transcends the wine's appearance, bouquet and mouthfeel. There is so much volume here, and the wine covers the entire palate evenly and smoothly. In an increasing order of intensity among Altare's Barolos, this was the second to last wine we tasted." Robert Parker
"The 2015 Barolo Cannubi is another stellar wine in this range. One of the more closed wines in the lineup, the Cannubi is going to need the better part of a decade to start coming into its own. Today, it is dense, powerful and full of energy, and yet there is a purity to the fruit that represents the purest essence of what Cannubi is all about. There is certainly a lot to look forward to here." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nebbiolo
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 24 Monate Barrique
- Vegan: ja
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 15,00 % vol
- Gesamtextrakt: 29,65 g/l
- Gesamtsäure: 6,15 g/l
- Restzucker: 0,85 g/l
- Sulfit: 75 mg/l
- pH-Wert: 3,45
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2044
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert05253615 · 0,75 l · 225,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand5 Stück verfügbar
Barolo Cannubi DOCG 2018
Der Barolo Cannubi mit seiner bei Altare wohl reinsten Interpretation der Nebbiolo-Traube ist seit 2011 das ambitionierte Projekt von Tochter Silvia und stellt eine spannende Abrundung der ohnehin nahezu einzigarigen Kollektion dar. Funkelndes, aufhellendes Rubingranat. Sehr klare und einladende Nase, duftet nach reifen Himbeeren und Zwetschken, etwas Rosenblätter, im Hintergrund dezent nach Gewürznelken. Am Gaumen rund und ausgewogen im Ansatz, pralle reife Frucht, startet dann los mit gebündeltem, dichtem Tannin, füllt den Gaumen satt aus, im Finale ein Feuerwerk an Gewürzen. SUPERIORE.DE
"Leuchtendes, strahlendes Rubingranat. Spannende Nase nach reifen Himbeeren, reifen Preiselbeeren, dazu edle Nuancen von schwarzem Tee, im Nachhall feines Unterholz. Am Gaumen zunächst saftig und eng verwoben, öffnet sich tiefgründig und lange, mit sehr toller Spannung, im Finale fester Druck, pure Nebbiolo-Eleganz." Falstaff
"The 2018 Barolo Cannubi is silky and gracious, and yet there is a good deal of stuffing behind all of that Cannubi finesse. Crushed rose petal, mint, sweet dried cherry and licorice build with a bit of time. It's all class and pedigree here. Impressive." Vinous
"Fluid and elegant, boasting strawberry, cherry, rose, mineral, spice and wild herb aromas and flavors. Firm, harmonious and long, with finely wrought tannins and a graceful profile." Wine Spectator
"This is a collectors' wine that owes its high bottle price to the prestige of the Cannubi cru and availability. A mere 1,500 bottles were produced of the Elio Altare 2018 Barolo Cannubi. The Altare family was able to get a lease on this special vineyard, and the first vintage made was 2011. This wine shows classic elegance, a graceful bouquet and fine tannins that give structure to the wine's mid-weight texture." Robert Parker
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nebbiolo
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 24 Monate Barrique
- Vegan: ja
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 15,00 % vol
- Gesamtextrakt: 30,05 g/l
- Gesamtsäure: 6,12 g/l
- Restzucker: 0,92 g/l
- Sulfit: 69 mg/l
- pH-Wert: 3,45
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2048+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert05253618 · 0,75 l · 238,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Limitierung auf 4 Artikel pro KundeBarolo “Arborina” DOCG 2018 · MAGNUM in Original-Holzkiste
Tief dunkel funkelndes Rubin mit feinem Granatrand. Im Bouquet ein bunter Strauß von schwarzer Kirsche, Holunder, Graphit und eine kräftige Cassisnote. Am druckvollen Gaumen wieder die schwarzen Früchte, dazu eine wundervolle Balance und Frische mit einem Bilderbuch-Tannin, das den perfekten Eindruck weiter abrundet. SUPERIORE.DE
"Leuchtendes, strahlendes Rubingranat. Komplexe und einladende Nase nach reifen Kirschen, etwas Zwetschgen, dazu viel florale Anklänge, im Hintergrund leicht nach Preiselbeere und einem Hauch Pfirsich, edle Würze. Am Gaumen strahlend in Ansatz und Verlauf, dazu engmaschiges Tannin, saftige Frucht kommt in vielen Schichten wieder, druckvoll und kompakt, langes Finale." Falstaff
"This is bursting with red berries-strawberry, currant and cherry-shaded by floral and rose hip accents. Firm and lively, with a sleek frame and a long, fruit-tinged aftertaste. Fine energy and harmony." Wine Spectator
"The 2018 Barolo Arborina is a powerful, burly wine that is going to need a bit of time to soften the firm young Nebbiolo tannins. There is plenty of Arborina energy and tannin that comes alive with a bit of coaxing. Dark cherry, gravel, cloves and licorice give the 2018 a decidedly somber feel in this vintage." Vinous
"The 2018 Barolo Arborina is born close to home, in the sunrise-facing vineyard that starts just below the family house and winery. This pretty wine reveals a delicate embroidery of wild rose, rusted nail, spice and clove-dotted orange. Barrel aging is with 20% new oak for 24 months. The finish is long and linear, ending with a powerful 15% alcohol. This vintage saw 6,200 bottles released." Robert Parker
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nebbiolo
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 24 Monate Barrique
- Vegan: ja
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 15,00 % vol
- Gesamtextrakt: 30,35 g/l
- Gesamtsäure: 6,08 g/l
- Restzucker: 0,85 g/l
- Sulfit: 69 mg/l
- pH-Wert: 3,38
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2048+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert05253418 · 1,5 l · 132,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand3 Stück verfügbar
Barolo “Cerretta Vigna Bricco” Riserva DOCG 2015 · MAGNUM in Original-Holzkiste
Fest in La Morra verankert, vinifiziert Elio Altare in Serralunga d'Alba auf einer gemieteten Parzelle seit wenigen Jahren einen Barolo, der separat vinifiziert und abgefüllt wurde. Ein faszinierender und kraftvoller Nebbiolo mit elegantem Frucht- und Blumenduft. Gehaltvoll, saftig und lang im Geschmack, von bemerkenswerter Eleganz das dichte Tanningerüst. SUPERIORE.DE
"Funkelndes, intensives Rubingranat. Intensive und einladende Nase, nach Zwetschken und Rosenblättern, etwas Trüffel, feine Ledernoten. Stoffige, tiefgründiges Tannin, zeigt Noten nach Zwetschken und eingelegten Kirschen, süßer Schmelz vereint das Ganze, im Nachhall feine Würze." Falstaff
"Medium ruby. Concentrated cherry of great depth. Equal parts of energetic acidity and concentrated fruit that is truly à point. Finely chiselled tannins carrying the whole. Long, muscular finish that is super-elegant at the same time. Long and electrifying." Jancis Robinson
"The 2015 Barolo Riserva Cerretta Vigna Bricco is a bold and amply fleshed out expression with dried cherry, blackberry preserves, prune and more dried fruit at the back. The wine carries a 15% alcohol content, but in the case of this sunny and hot 2015 vintage, I feel that the fruit is more dried out as a result. With fruit from Serralunga d'Alba, you get a lot of brawn and muscle, with background tones of red brick and iron ore." Robert Parker
"The 2015 Barolo Riserva Cerretta Vigna Bricco is a dark, powerful wine that expresses the depth and gravitas of Serralunga in spades. Black cherry, plum, chocolate, new leather, licorice and menthol all add to an impression of power and gravitas. Ample and creamy in feel, the 2015 has a lot to offer. This is the first vintage in which the Cerretta will be released as a Riserva, although in reality the wine has always been sold with the bottle age needed to qualify as a Riserva. In other words, the wine itself is unchanged from previous editions." Vinousmehr erfahren- Rebsorte: 100% Nebbiolo
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 24 Monate Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 15,00 % vol
- Gesamtextrakt: 30,45 g/l
- Gesamtsäure: 6,05 g/l
- Restzucker: 1,15 g/l
- Sulfit: 65 mg/l
- pH-Wert: 3,50
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2048+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert05253315 · 1,5 l · 160,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand4 Stück verfügbar
Barolo “UnoPerUno” DOCG 2013
Sagenhaft eleganter Barolo in leuchtendem Rubingranat aus der Arborina-Einzellage und "uno per uno", d.h. Beere für Beere, manuell selektiert! Das Bouquet aus Blumen, wilden Beeren und Kräutern unübertroffen in seiner Harmonie. Ebenso ausgewogen am Gaumen, mit tiefgründiger Frucht und seidig geschliffenen Tanninen. Mehr Barolo geht nicht! SUPERIORE.DE
"Sattes, leuchtendes Rubin mit feinem Granatschimmer. Kühle und einprägsame Nase, zeigt Noten nach Himbeere und Brombeere, reife Kirsche, dazu Noten nach Tee und Tabak. Rund und geschmeidig in Ansatz und Verlauf, reife, klare Frucht, viel Brombeere, dunkle Kirschen, feiner Schmelz, öffnet sich mit wunderbar feinmaschigem Tannin, saftig und lange." Falstaff
"The result of extreme hand de-stemming, the 2013 Barolo Unoperuno is assembled berry-by-berry. Fruit comes from the estate's celebrated Arborina vineyard. This wine was not produced in 2014 (because yields were so low). Starting in 2015, it will also include fruit blended in from Cannubi, Ceretta and other sites. This edition shows a wonderful sense of precision and focus with subtle mineral intensity at the back of dried fruit, tobacco, moist earth and toasted hazelnut. Only 1,500 bottles are made. The labor required to make this wine is intense. It takes a full week to complete the hand de-stemming process in which each berry is picked off individually ("uno per uno"). The must undergoes a ten-day maceration period. To innovator Elio Altare, this is his interpretation of a "traditional" Barolo." Robert Parker
"Mid ruby with orange tinges. Backward nose with a singed edge, but with plenty of depth. Backward palate too, with fragrant cherry and a certain cool sleekness too it. Richly tannic on the finish and plenty of sweet, embryonic, succulent fruit." Jancis Robinson
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nebbiolo
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 24 Monate Barrique
- Vegan: ja
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 27,10 g/l
- Gesamtsäure: 5,77 g/l
- Restzucker: 1,10 g/l
- Sulfit: 89 mg/l
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2043+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert05253713 · 0,75 l · 333,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand3 Stück verfügbar
Barolo “UnoPerUno” DOCG 2015
Die Trauben des UnoPerUno stammen von den Cru-Lagen Cannubi, Cerretta, Sarmassa Arborina and Pernanno und sie werden einzeln entrappt. Als Ergebnis dieser intensiven Handarbeit kommen gerade einmal 1.300 Flaschen dieses außergewöhnlichen Weins in den gutsortierten Fachhandel, und das nur von den besten Jahrgängen. Aufgrund der manuellen Entrappung gelangen keine grünen Obertöne der Stiele in die Maische, somit werden die Tannine seidiger und cremiger als beim herkömmlichen Verfahren. Das Ergebnis kann sich schmecken lassen: UnoperUno ist von hoher Fruchtintensität, hat eine unglaubliche Tiefe und Struktur und ist in seiner Reinheit und Klarheit in der Nase und am Gaumen jedes Jahr eine Benchmark der Appellation. SUPERIORE.DE
"Just mid ruby. A little more perfumed and concentrated than the Arborina 2015 from this producer, and with minerally hints. Fantastic, concentrated and yet lithe palate with loads of tasty, tactile tannins. Almost mouth-watering energetic finish." Jancis Robinson
"The 2015 Barolo Unoperuno represents a departure from prior years in that the wine is now a blend from various sites as opposed to being sourced solely from Arborina, as it was in its first vintages. Silky and yet also generous on the palate, with super-polished tannins, the 2015 simply has it all. Blood orange, star anise and cinnamon add attractive aromatic top notes to this ethereal, exotic Barolo. The 2015 is a blend from Cannubi, Cerretta, Sarmassa Arborina and Pernanno." Vinous
"This wine is the result of a meticulous destemming process in which the grapes are removed one by one, or "uno per uno," from the stems. In the past, this wine saw fruit sourced from only the Arborina vineyard in La Morra, but starting with this release, the 2015 Barolo Unoperuno represents a blend of fruit, although the specific vineyard parcels are not defined. Elio Altare calls it a "Barolo with a cru base." This is a beautiful wine, and the tannins are well integrated. It shows the pureness of the variety, a very silky and bright expression that is fresh and streamlined. It would be well accompanied by a delicate porcini risotto." Robert Parker
"This has plenty of punch and a velvety texture. Cherry, plum, licorice and tar flavors are beautifully integrated with the round tannins and bright acidity. A hint of mint graces the lingering aftertaste." Wine Spectator
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nebbiolo
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 24 Monate Barrique
- Vegan: ja
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 28,15 g/l
- Gesamtsäure: 5,80 g/l
- Restzucker: 1,05 g/l
- Sulfit: 88 mg/l
- pH-Wert: 3,35
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2045
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert05253715 · 0,75 l · 340,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand6 Stück verfügbar
Barolo “UnoPerUno” DOCG 2018
Die Trauben des UnoPerUno stammen von den Cru-Lagen Arborina in La Morra, Cannubi in Barolo, Pernanno in Castiglione Falletto, Sarmassa in Barolo and Cerretta in Serralunga d'Alba und sie werden einzeln entrappt. Als Ergebnis dieser intensiven Handarbeit kommen gerade einmal 1.300 Flaschen dieses außergewöhnlichen Weins in den gutsortierten Fachhandel, und das nur in den besten Jahrgängen. Aufgrund der manuellen Entrappung gelangen keine grünen Obertöne der Stiele in die Maische, somit werden die Tannine seidiger und cremiger als beim herkömmlichen Verfahren. Das Ergebnis kann sich schmecken lassen: UnoPerUno ist von hoher Fruchtintensität, hat eine unglaubliche Tiefe und Struktur und ist in seiner Reinheit und Klarheit in der Nase und am Gaumen jedes Jahr eine Benchmark der Appellation. SUPERIORE.DE
"Leuchtendes Rubingranat. In der Nase mit steinigen Anklängen, etwas Grafit, dann satte Zwetschgenfrucht, Amarenakirsche, auch Anklänge von Lakritze und Minze. Am Gaumen dann sehr druckvoll und kompakt, öffnet sich auf dunkler Frucht, engmaschig und geschliffen, dazu druckvolles Tannin, dunkle Eleganz, spannt einen weiten Bogen, kann lange lagern." Falstaff
"The 2018 Barolo Unoperuno is terrific. Bright and beautifully perfumed, the Unoperuno impresses with finesse. Crushed flowers, sweet red berry fruit, kirsch, cinnamon, mint and dried flowers all soar out of the glass. Readers will find a Barolo of uncommon finesse and elegance. As has been the case for a few vintages now, the Unoperuno is made from a blend of vineyard sites, with all the fruit destemmed by hand. The purity of the flavors is unreal." Vinous
"Ripe, boasting plum, black cherry and coffee aromas and flavors framed by vanilla, caramel and leather accents. Lush and broad on the palate, yet with ample acidity to drive the lingering finish and keep this balanced. A more flamboyant '18." Wine Spectator
"As the wine name suggests, this Barolo is assembled a single berry at a time, "one by one." With a high price point that reflects a labor-intensive winemaking process, the Elio Altare 2018 Barolo Unoperuno shows some softness and sweetness of a hot vintage. This wine is made of a blend of fruit selected from Arborina (in La Morra), Cannubi (in Barolo), Pernanno (in Castiglione Falletto), Sarmassa (in Barolo) and Cerretta (in Serralunga d'Alba). The bouquet reveals soft cherry confit and dried raspberry with spice, leather and dark licorice. Made entirely by hand, this is a limited production of 1,300 bottles." Robert Parker
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nebbiolo
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 24 Monate Barrique
- Vegan: ja
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 15,00 % vol
- Gesamtextrakt: 29,85 g/l
- Gesamtsäure: 6,00 g/l
- Restzucker: 1,02 g/l
- Sulfit: 84 mg/l
- pH-Wert: 3,38
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2048+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert05253718 · 0,75 l · 340,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
Barolo “UnoPerUno” DOCG 2017
Die Trauben des UnoPerUno stammen von den Cru-Lagen Arborina in La Morra, Cannubi in Barolo, Pernanno in Castiglione Falletto, Sarmassa in Barolo and Cerretta in Serralunga d'Alba und sie werden einzeln entrappt. Als Ergebnis dieser intensiven Handarbeit kommen gerade einmal 1.500 Flaschen dieses außergewöhnlichen Weins in den gutsortierten Fachhandel, und das nur in den besten Jahrgängen. Aufgrund der manuellen Entrappung gelangen keine grünen Obertöne der Stiele in die Maische, somit werden die Tannine seidiger und cremiger als beim herkömmlichen Verfahren. Das Ergebnis kann sich schmecken lassen: UnoperUno ist von hoher Fruchtintensität, hat eine unglaubliche Tiefe und Struktur und ist in seiner Reinheit und Klarheit in der Nase und am Gaumen jedes Jahr eine Benchmark der Appellation. SUPERIORE.DE
"Funkelndes, intensives Rubingranat. Ansprechende und tiefgründige Nase, eröffnet mit Noten nach reifen Zwetschken und Schwarzkirschen, etwas Granatapfel und Blutorange. Zeigt im Ansatz viel pralle Frucht, öffnet sich mit viel dichtem, geschmeidig eingebundenem Tannin, cremig, im Finale süßer Schmelz." Falstaff
"The 2017 Barolo Unoperuno is sensual, silky and nuanced. Crushed red berry fruit, blood orange, spice, mint and rose petal are some of the aromas and flavors that grace this exquisite, translucent Barolo. Heady and exotic from the first taste, the 2017 is vivid and beautiful, with silky tannins that add to its appeal. The Unoperuno is a selection of grapes, meticulously destemmed, from all of the Altare vineyards. Vinification in small lots, in barrel, has made a big difference here. In 2017, the Unoperuno is hugely appealing." Vinous
"The Elio Altare 2017 Barolo Unoperuno (with each berry selected "one by one") draws its fruit from Arborina in La Morra, Cannubi in Barolo, Pernanno in Castiglione Falletto, Sarmassa in Barolo and Cerretta in Serralunga d'Alba. The wine reveals dark and saturated fruit, but the characteristic that stands out in this wine is its slightly spicy quality, with dried blackberry, ginger and cinnamon stick. This Barolo imparts a soft and thickly textured approach that wraps thickly over the palate." Robert Parkermehr erfahren- Rebsorte: 100% Nebbiolo
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 24 Monate Barrique
- Vegan: ja
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 15,00 % vol
- Gesamtextrakt: 29,74 g/l
- Gesamtsäure: 5,92 g/l
- Restzucker: 1,08 g/l
- Sulfit: 85 mg/l
- pH-Wert: 3,36
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2047+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert05253717 · 0,75 l · 340,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
Barolo Cannubi DOCG 2017 · MAGNUM in Original-Holzkiste
Präzises Bouquet dunkler Früchte, dazu etwas Rauch und Lakritze, Noten von Cassis. Am Gaumen erst gewisse Extraktsüße, dann ein wunderbar abgestimmtes Spiel aus Säure und Tannin, welches eine große Lager- und Reifefähigkeit erkennen lässt. Der Barolo Cannubi mit seiner bei Altare wohl reinsten Interpretation der Nebbiolo-Traube ist seit 2011 das ambitionierte Projekt von Tochter Silvia und stellt eine spannende Abrundung der ohnehin nahezu einzigarigen Kollektion dar.
Funkelndes, aufhellendes Rubingranat. Sehr klare und einladende Nase, duftet nach reifen Himbeeren und Zwetschken, etwas Rosenblätter, im Hintergrund dezent nach Gewürznelken. Am Gaumen rund und ausgewogen im Ansatz, pralle reife Frucht, startet dann los mit gebündeltem, dichtem Tannin, füllt den Gaumen satt aus, im Finale ein Feuerwerk an Gewürzen. SUPERIORE.DE
"Funkelndes, mitteldichtes Rubingranat. Eröffnet mit Noten nach reifen Waldhimbeeren, sehr duftig, dazu frische Zwetschken, im Hintergrund feines Leder. Zeigt sich am Gaumen geschliffen und ausgewogen, füllt den Mund satt aus, viel feinmaschiges Tannin, geschmeidig, baut sich sehr gut auf, im Finale dann fester Druck." Falstaff
"The 2017 Barolo Cannubi is a dense, powerful wine. In most vintages, the Cannubi is gracious and finessed, but the 2017 packs a serious punch. Intense fruit and equally imposing tannins drive through to the finish. The 2017 needs time to come together, but it is not likely to ever be an easy wine. Mint, white pepper and flowers add a bright upper register to the red-toned fruit." Vinous
"The Elio Altare 2017 Barolo Cannubi is emerging as a top wine from this celebrated estate even though its first year of production was as recent as 2011. The Cannubi shows an extra level of finesse and pedigree that is fundamentally specific to this site, and of course, it takes a winemaker with vision to pull out the best and most nuanced side of this celebrated cru. This hot-vintage expression is especially impressive. Despite the high 15% alcohol content, the wine remains forever smooth and silky." Robert Parkermehr erfahren- Rebsorte: 100% Nebbiolo
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 24 Monate Barrique
- Vegan: ja
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 15,00 % vol
- Gesamtextrakt: 29,89 g/l
- Gesamtsäure: 6,15 g/l
- Restzucker: 0,97 g/l
- Sulfit: 71 mg/l
- pH-Wert: 3,44
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2049+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert05253817 · 1,5 l · 253,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand3 Stück verfügbar
Barolo Cannubi DOCG 2018 · MAGNUM in Original-Holzkiste
Der Barolo Cannubi mit seiner bei Altare wohl reinsten Interpretation der Nebbiolo-Traube ist seit 2011 das ambitionierte Projekt von Tochter Silvia und stellt eine spannende Abrundung der ohnehin nahezu einzigarigen Kollektion dar. Funkelndes, aufhellendes Rubingranat. Sehr klare und einladende Nase, duftet nach reifen Himbeeren und Zwetschken, etwas Rosenblätter, im Hintergrund dezent nach Gewürznelken. Am Gaumen rund und ausgewogen im Ansatz, pralle reife Frucht, startet dann los mit gebündeltem, dichtem Tannin, füllt den Gaumen satt aus, im Finale ein Feuerwerk an Gewürzen. SUPERIORE.DE
"Leuchtendes, strahlendes Rubingranat. Spannende Nase nach reifen Himbeeren, reifen Preiselbeeren, dazu edle Nuancen von schwarzem Tee, im Nachhall feines Unterholz. Am Gaumen zunächst saftig und eng verwoben, öffnet sich tiefgründig und lange, mit sehr toller Spannung, im Finale fester Druck, pure Nebbiolo-Eleganz." Falstaff
"The 2018 Barolo Cannubi is silky and gracious, and yet there is a good deal of stuffing behind all of that Cannubi finesse. Crushed rose petal, mint, sweet dried cherry and licorice build with a bit of time. It's all class and pedigree here. Impressive." Vinous
"Fluid and elegant, boasting strawberry, cherry, rose, mineral, spice and wild herb aromas and flavors. Firm, harmonious and long, with finely wrought tannins and a graceful profile." Wine Spectator
"This is a collectors' wine that owes its high bottle price to the prestige of the Cannubi cru and availability. A mere 1,500 bottles were produced of the Elio Altare 2018 Barolo Cannubi. The Altare family was able to get a lease on this special vineyard, and the first vintage made was 2011. This wine shows classic elegance, a graceful bouquet and fine tannins that give structure to the wine's mid-weight texture." Robert Parker
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nebbiolo
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 24 Monate Barrique
- Vegan: ja
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 15,00 % vol
- Gesamtextrakt: 30,05 g/l
- Gesamtsäure: 6,12 g/l
- Restzucker: 0,92 g/l
- Sulfit: 69 mg/l
- pH-Wert: 3,45
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2050+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert05253818 · 1,5 l · 263,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand3 Stück verfügbar

Ein typischer Besuch beim Familienbetrieb Elio Altare. Silvia, die ältere der beiden Töchter ist längst die Chefin. Sie hat alles vorbereitet und empfängt die Gäste. Die Verkostung beginnt. Zwischendurch kommt Elio und schüttelt die Hände. "Ich bin so froh, endlich ruhiger treten zu können, denn ich bin müde. Ich will nicht zum x-tausendsten Mal erklären, warum ich meine Weine anders mache. Das steht doch eh alles schon in Büchern, ja sogar im Film kann man es sehen."
Irgendjemand stellt eine Frage. Und so, als ob jemand den Lichtschalter betätigt hätte, strahlt Elio auf und beginnt leidenschaftlich zu erzählen. Wie damals, 1976, als er den Hof übernahm. Silvia verlässt lautlos den Raum und kommt nach einer guten Dreiviertelstunde wieder. Sie hat ein gutes Timing. Sie kennt ihren Vater. Denn gleich darauf fällt Elio auf, dass er kein bisschen müde ist, aber die Verkostung weiter gehen sollte, er verabschiedet sich, nicht ohne lächelnd zu erklären, wie stolz er auf seine Töchter ist, und entschwindet zu einem seiner neuen Projekte, ein Dorf in Alta Piemonte, das er mit Freunden renoviert. Da wird es dann köstlichen Käse, biologisch angebautes Obst und Gemüse – und vielleicht einen Spumante aus der fast ausgestorbenen Rebsorte Liseiret geben, denn die Rettung seines Weinberges in Cinque Terre sei so gut wie getan. Altersmüde sieht irgendwie anders aus.
Silvia setzt die Verkostung fort und schnell wird klar, Qualität und Stilistik sind unverändert, weiterhin grosses Barolo-Kino in La Morra. Lachend stellt sie klar, dass sie seit sie denken kann, eh immer mitgeholfen hat, die Perfektion ihres Vaters einfach mitgelebt hat und auch weiterführen wird.
Elio Altare ist einer der "Barolo Boys", jene Gruppe junger Winzer, die sich, aus ärmsten Verhältnissen stammend, in den späten 1960er und den folgenden Jahrzehnten, hochgearbeitet haben, moderne Kellertechnik, kürzere Fermentation und Ausbau in französischen Barriques einführten und damit äußerst erfolgreich waren. Sein Ziel war es immer, Barolo so elegant und langlebig zu machen wie die berühmten Weine aus Burgund, von wo er die Ideen mitgebracht hatte. Das ist eindeutig gelungen.
Aus der kleinen Misch-Landwirtschaft Cascina Nuova des Großvaters in La Morra ist mit harter Arbeit im Lauf der Jahrzehnte der Vorzeigebetrieb der modernen Barolo-Winzer geworden. Neben dem – im wahrsten Sinne des Wortes – Hausberg, der Top-Lage Arborina, sind im Lauf der Jahre durch Kauf oder Pacht einige der allerbesten Cru-Lagen, wie Cannubi und Cerretta Vigna Bricco im Barolo-Gebiet, dazu gewonnen worden. So gibt es heute 12 Hektar absoluter Top-Weingärten, die von der Familie mit Respekt händisch gepflegt werden, alles ohne Einsatz von Chemikalien und Pestiziden. Im Keller wird nur mit den eigenen Hefen vergoren und so wenig Schwefel wie möglich verwendet. In den letzten Jahren wurde das Sortiment durch den "Uno per Uno" ergänzt, ein Top-Barolo aus der Cru-Lage Arborina, bei dem die Familie die Trauben händisch abbeert und nur die allerbesten Trauben ausselektiert.
Neben den weltweit immer höchstprämierten Barolo-Spezialitäten sind der Dolcetto, Barbera und Nebbiolo Dauerbrenner in den Top-Rängen internationaler Bewertungen. Der Barbera Larigi oder die Nebbiolo-Barbera-Cuvée La Villa sowie der Nebbiolo Giarborina haben ebenso viel Erfolg wie die Barolo-Granaten. Erwähnt sei noch, dass Elio Altare und einige seiner Winzerkollegen seit vielen Jahren ihren Erfolg mit den Ärmeren teilen, da sie nie vergessen haben, wie es ihnen selbst einst ging. So kommt der Erlös der Weinserie "L’Insieme", was man mit "Wir gemeinsam" übersetzen könnte, Benefiz-Projekten zugute. SUPERIORE.DE
Fakten
- Gründungsjahr: 1948
- Eigentümer: Familie Altare
- Önoloin: Silvia Altare
- Jahresproduktion: ca. 60.000 Flaschen
- Rebfläche: ca. 12 Hektar
- Naturnaher Anbau