• "Berardenga" Chianti Classico DOCG 2017

      “Berardenga” Chianti Classico DOCG 2017

      Sangiovese in Reinkultur: Mittleres Rubin, reich an fruchtig-blumigen Aromen, vielschichtig, tief und von gutem Schliff mit weiterem Entwicklungspotenzial. Ein körperreicher und harmonischer Chianti-Classico von höchst authentischer Machart. SUPERIORE.DE

      "Mid ruby. Inviting cherry and iron nose with a hint of liquorice. Supple cherry palate with plenty of coating tannins. Succulent and suave." Jancis Robinson

      "A very fresh 2017 with plenty of tight and linear tannins that give the wine energy and drive. Medium to full body. Racy finish. This is impressive. Fantastic texture and complexity on the palate with purple fruit and wet earth." James Suckling

      • James Suckling:95 Punkte
      • Jancis Robinson:16,5 Punkte
      • Rebsorte: 100% Sangiovese
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 12 Monate Holzfass/Barrique
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 30,20 g/l
      • Gesamtsäure: 5,30 g/l
      • Restzucker: 0,50 g/l
      • Sulfit: 109 mg/l
      • ph-Wert: 3,52
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2023+
      • Speiseempfehlung: Hirschravioli
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      09172117 ·  0,75 l · 21,20 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      15,90 €
    • "I Sistri" Chardonnay Toscana IGT 2015

      “I Sistri” Chardonnay Toscana IGT 2015

      Strohgelber, nach Bananen und weißen Blumen duftender Chardonnay mit frischem, herzhaftem Geschmack, knackiger Fruchtfülle und schöner Länge. Einer der großen Weissweine der Toskana! SUPERIORE.DE

      "A chardonnay with exotic fruit and plenty of flavor. Hints of vanilla and cream. Full and flavorful. Beautiful finish. Best in years from here." James Suckling

      • Bibenda:
      • Veronelli :91 Punkte
      • Luca Maroni:91 Punkte
      • James Suckling:93 Punkte
      • Rebsorte: 100% Chardonnay
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 9 Monate Barrique
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 21,00 g/l
      • Gesamtsäure: 4,90 g/l
      • Restzucker: 0,90 g/l
      • Sulfit: 145 mg/l
      • ph-Wert: 3,54
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2022
      • Speiseempfehlung: Risotto mit Zitrusfrüchten
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      09170215 · 0,75 l · 22,53 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versand< 24 Stück verfügbar

      16,90 €
    • "I Sistri" Chardonnay Toscana IGT 2016

      “I Sistri” Chardonnay Toscana IGT 2016

      Strohgelber, nach Bananen und weißen Blumen duftender Chardonnay mit frischem, herzhaftem Geschmack, knackiger Fruchtfülle und schöner Länge. Einer der großen Weissweine der Toskana! SUPERIORE.DE

      "Made entirely with Chardonnay and aged in barriques, this medium-bodied white offers delicate aromas of yellow stone fruit, crushed herb and a whiff of toast. The polished linear palate demonstrates restraint and finesse, delivering mature yellow apple, peach, a sprinkling of ginger and coffee notes. Fresh acidity keeps it balanced." Wine Enthusiast

      "The oak-aged 2016 I Sistri (100% Chardonnay) opens to a soft golden color with bright luminosity. There is a lot of character and aromatic intensity here, thanks to the optimally ripened quality of fruit. You get warmer tones of peach, pear and apricot, but you also get cooler tones of mint and white almond. Twelve months in oak give this wine a mid-weight feel with toasted flavors and creamy density." Robert Parker

      "An opulent chardonnay with all the bells and whistles, giving the wine so much cooked apples, lemons, vanilla and hints of butterscotch. Full-bodied, bright and lively. Goes on for minutes. Best ever?" James Suckling

      • Bibenda:
      • Veronelli :91 Punkte
      • Robert Parker:92 Punkte
      • James Suckling:94 Punkte
      • Wine Enthusiast:90 Punkte
      • Rebsorte: 100% Chardonnay
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 9 Monate Barrique
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 21,30 g/l
      • Gesamtsäure: 5,15 g/l
      • Restzucker: 1,05 g/l
      • Sulfit: 125 mg/l
      • ph-Wert: 3,48
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2022+
      • Speiseempfehlung: Risotto mit Zitrusfrüchten
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      09170216 · 0,75 l · 23,33 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      17,50 €
    • Metodo Classico VSQ (2014) Brut

      Metodo Classico VSQ (2014) Brut

      Helles Strohgelb, duftet nach Brotkruste, Mimose, Mispel und Mandel. Nach 22 Monaten auf der Hefe schön rund und ausgewogen, mit guter Säure, sauber und von lobenswerter Persistenz. SUPERIORE.DE

      "Rich aromas of sliced apples, dried apricots and crushed hazelnuts. Full body, a compact texture and a beautiful and savory finish. Plenty of bread dough on the finish." James Suckling

      • Bibenda:
      • Vinibuoni:
      • James Suckling:92 Punkte
      • Rebsorten: 60% Sangiovese, 20% Pinot Nero, 20% Chardonnay
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 22 Monate Flaschengärung auf der Feinhefe
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,00 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2021+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      09170414 · 0,75 l · 23,87 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      17,90 €
    • Metodo Classico Rosé VSQ (2016) Brut

      Metodo Classico Rosé VSQ (2016) Brut

      Im Aufwind befindet sich der aparte Spumante Rosé aus überwiegend Sangiovese und Pinot Nero, der mit seiner duftenden, frischen, würzigen und seidigen Art selbstbewusst demonstriert, was sich aus dem toskanischen Terroir alles herausholen lässt. SUPERIORE.DE

      • Bibenda:
      • Rebsorten: 50% Sangiovese, 30% Pinot Nero, 20% Chardonnay
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 22 Monate Flaschengärung auf der Feinhefe
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,00 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2023
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      09173016 · 0,75 l · 26,00 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      19,50 €
    • "Berardenga" Chianti Classico Riserva DOCG 2013

      “Berardenga” Chianti Classico Riserva DOCG 2013

      Eindringlich und wundervoll klar in der Farbe entfaltet die Chianti Classico Riserva ihren einladenden, an reife Kirschen erinnernden Duft mit Noten von Gewürzen. Dicht und überaus saftig im Geschmack mit einer gehörigen Tanninpackung ausgestattet, voller Persönlichkeit und Authentizität. SUPERIORE.DE

      "A deep, powerful wine, the 2013 Chianti Classico Riserva has quite a bit of depth for a cool, late-ripening vintage. Sage, tobacco, menthol, smoke and dark cherry hit the palate in a deep, beautifully layered Chianti Classico endowed with real personality and class. This is another terrific wine from Fèlsina. Hints of leather, smoke and licorice reappear on the deeply expressive, virile finish." VINOUS

      "A Chianti Classico with a pretty backbone of tannin and acidity along with subtle chocolate and cherry character. Medium body. Solid as always. Better in a year or two but beautiful now to drink." James Suckling

      • Bibenda:
      • Veronelli :91 Punkte
      • Vinibuoni:
      • Vinous:93 Punkte
      • James Suckling:92 Punkte
      • Rebsorte: 100% Sangiovese
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 18 Monate Barrique
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 30,40 g/l
      • Gesamtsäure: 5,40 g/l
      • Restzucker: 1,90 g/l
      • Sulfit: 150 mg/l
      • ph-Wert: 3,45
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2025+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      09172213 · 0,75 l · 30,53 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      22,90 €
    • "Berardenga" Chianti Classico Riserva DOCG 2016

      “Berardenga” Chianti Classico Riserva DOCG 2016

      Im Traumjahr 2016 unübertrefflich gut: Eindringlich und wundervoll klar in der Farbe entfaltet die Chianti Classico Riserva ihren einladenden, an reife Kirschen erinnernden Duft mit Noten von Gewürzen. Dicht und überaus saftig im Geschmack mit einer gehörigen Tanninpackung ausgestattet, voller Persönlichkeit und Authentizität. SUPERIORE.DE

      "This is a very cedary Chianti Classico, the wood showing prominently, but also showing beautiful dried rose petals and orange rind. Full-bodied with structured tannins and a chewy finish." James Suckling

      • James Suckling:92 Punkte
      • Rebsorte: 100% Sangiovese
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 18 Monate Barrique
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 30,40 g/l
      • Gesamtsäure: 5,40 g/l
      • Restzucker: 1,90 g/l
      • Sulfit: 150 mg/l
      • ph-Wert: 3,45
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2026
      • Speiseempfehlung: Lammkarree, Bistecca Fiorentina
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      09172216 · 0,75 l · 34,00 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      25,50 €
    • Metodo Classico Millesimato VSQ 2012 Brut

      Metodo Classico Millesimato VSQ 2012 Brut

      Die Spumante Edition Millesimato 2012 - sorgfältig im Metodo Classico Verfahren gereift - gibt sich saftig, blumig und cremig, und sie zeigt eine schöne Säure. So recht ein Stoff, aus dem Träume sind. SUPERIORE.DE

      "Fèlsina's 2012 Millesimato Metodo Classico Brut shows tight and tonic lines with a generous personality. Peach and stone fruit aromas are found at its core and the wine also offers delicate mineral tones and a pretty touch of baked bread. This was a warm vintage, and you get extra padding or textural definition as a result. The finish is silky, and both these sparkling wines from Fèlsina offer delicate perlage that is not too spicy or sharp." Robert Parker

      "Complex aromas with notes of lemons, kiwi, apples and pie crust. Full body, a round and dense texture and an exciting and mineral finish. A complex sparkling wine." James Suckling

      • Robert Parker:90 Punkte
      • James Suckling:93 Punkte
      • Rebsorten: 40% Sangiovese, 25% Pinot Nero, 20% Chardonnay, 15% der jeweils besten Jahrgangsrebsorte
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 32 Monate Flaschengärung auf der Feinhefe
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,00 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2023
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      09170512 · 0,75 l · 34,53 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      25,90 €
    • Vin Santo del Chianti Classico DOC 2007

      Vin Santo del Chianti Classico DOC 2007

      Kräftig goldfarben, in der Nase betörende Noten von Orange, Pfirsich, Aprikose und reife Ananas. Im Geschmack ein leichter Mandelton mit deutlichem Traubencharakter und elegant fetter Süße. Ein idealer Dessert- und Meditationswein für besondere Anlässe. SUPERIORE.DE

      "A beautiful, maturing vin santo with a wonderful, creamy quality running right through the palate. The dried-mango and candied-orange character that it shows right now matches the moderate sweetness. A clean finish." James Suckling

      "The 2007 Vin Santo del Chianti Classico (375-milliliters) is a gorgeous wine with so many descriptors that apply to the ever-evolving and complex bouquet. This golden dessert wine offers distinct aromas of dried apricot, honey and saffron. But give it a few moments and earthy or autumnal tones of wild mushroom, forest floor and aged cheese also rise to the top. The effect is almost savory and definitely very sophisticated. The wine glides smoothly over the palate with creamy richness and viscous smoothness." Robert Parker

      "Fèlsina's 2007 Vin Santo del Chianti Classico is terrific. Silky, expressive and gracious, the 2007 is all class. Orange zest, mint, cinnamon and dried flowers grace the palate. The aromatics are especially pretty in this midweight, lifted Vin Santo." VINOUS

      • Robert Parker:94 Punkte
      • Vinous:95 Punkte
      • James Suckling:94 Punkte
      • Rebsorten: 55% Malvasia, 25% Trebbiano, 20% Sangiovese, Malvasia und Trebbiano
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 7 Jahre kl. Fass/Caratello
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 35,40 g/l
      • Gesamtsäure: 6,30 g/l
      • Restzucker: 158,00 g/l
      • Sulfit: 114 mg/l
      • ph-Wert: 2,89
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 12-14 °C
      • Lagerpotenzial: 2024+
      • Speiseempfehlung: pikanter Hartkäse, Edelpilzkäse
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      09170307 · 0,375 l · 71,73 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versand6 Stück verfügbar

      26,90 €
    • Metodo Classico Millesimato VSQ 2011 Brut <br>in Geschenkkarton

      Metodo Classico Millesimato VSQ 2011 Brut · in Geschenkkarton

      Die Spumante Edition Millesimato 2011 - sorgfältig im Metodo Classico Verfahren gereift - gibt sich saftig, blumig und cremig, und sie zeigt eine schöne Säure. So recht ein Stoff, aus dem Träume sind. SUPERIORE.DE

      "The 2011 Millesimato Metodo Classico Brut shows more sophisticated contours with a greater level of aromatic depth and intrigue. The bouquet opens to preserved lemon, stone fruit and toasted pine nut. The yeasty elements in this luminous sparkling wine are more developed and creamy. This is a lean sparkling wine with a crisp finish and tight, persistent perlage." Robert Parker

      • Veronelli :90 Punkte
      • Vinibuoni:
      • Robert Parker:90 Punkte
      • Rebsorten: 40% Sangiovese, 25% Pinot Nero, 20% Chardonnay, 15% der jeweils besten Jahrgangsrebsorte
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 32 Monate Flaschengärung auf der Feinhefe
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,00 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2022
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      09170511 · 0,75 l · 37,20 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versand7 Stück verfügbar

      27,90 €
    • "Rancia" Chianti Classico Riserva DOCG 2016

      “Rancia” Chianti Classico Riserva DOCG 2016

      Kraftvoll und energisch, ausdrucksstark und dicht ist die Rancia Riserva aus gleichnamiger Einzellage. Den Duft prägen neben einer köstlich reifen und fülligen Frucht auch mineralische Noten. Der Geschmack ist erdig, tanninreich und terroirgeprägt, schön artikuliert, fein und mit genussvoller Länge. Ein Wein, der nach Einfühlungsvermögen und/oder ein paar Jahren Ruhe verlangt. SUPERIORE.DE

      "Funkelndes, mitteldichtes Rubin-Granat. Fein gezeichnete Nase mit Noten nach frischen Kirschen, Himbeeren und Granatapfel. Viel saftige Frucht in Ansatz und Verlauf, öffnet sich mit feinmaschigem, zugleich sehr dichtem Tannin, das den Wein trägt, im Nachhall feine erdige Noten, ein Klassiker!" Falstaff

      "Lustrous mid ruby. Hints of cherry fruit and cumin on the nose. Succulent cherry fruit and raspberry coulis with crunchy tannins on the palate. Lovely length and bite." Jancis Robinson

      "The 2016 Chianti Classico Riserva Rancia is yet another magnificent wine in this range from Fèlsina. Silky, gracious and inviting, the 2016 starts off gradually and then builds, gaining volume and explosiveness with air. A wine of breadth, textural intensity and pure power, the 2016 Rancia is shaping up to be epic. That's pretty much all there is to it." VINOUS

      "A decadent Chianti Classico Riserva that shows plenty of cedar, spices, leather, wet earth and tobacco, but also really fresh undertones of dried orange rind and strawberries. Integrated and structured on the palate with a velvety mouthfeel and mouth-refreshing acidity." James Suckling

      "The 2016 Chianti Classico Riserva Rancia knocks it out of the park. Like the other new releases from Fèlsina, this pure expression of Sangiovese needs more time to evolve and improve with bottle age. But even at this young stage, you are made fully aware of the beautiful intensity and complexity of the quality fruit at its core. There is so much energy and tension here, further reinforced by the fresh acidity of the vintage. There are vibrant tones of wild cherry, raspberry and spice, followed up by white truffle and tilled earth." Robert Parker

      "The south-facing Rancia vineyard reaches altitudes of 420 metres, overlooking the lower-lying vineyards of Colli Senesi. It boasts complex soils of calcareous clay layered with the chalky white limestone-like alberese and schistose galestro. This 2016 vintage is simply stunning. It's stately yet gracious, with personality for days, leading with a sumptuous nose of smoke, exotic spice and iron-rich earth. Ripe fruit coats the mouth yet it remains buoyant and tangy as chalky tannins charge in to frame the palate. A seductive wine with an appetising, savoury edge and a long, long life ahead." Decanter

      • Robert Parker:96 Punkte
      • Vinous:94-97+ Punkte
      • James Suckling:96 Punkte
      • Decanter :96 Punkte / Goldmedaille
      • Falstaff:96 Punkte
      • Jancis Robinson:17 Punkte
      • Rebsorte: 100% Sangiovese
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 18 Monate Barrique
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 31,20 g/l
      • Gesamtsäure: 5,70 g/l
      • Restzucker: 1,00 g/l
      • Sulfit: 116 mg/l
      • ph-Wert: 3,37
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2037+
      • Speiseempfehlung: Gnocchi mit Wildschweinragout
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      09172316 · 0,75 l · 49,20 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      36,90 €
    • "Maestro Raro" Cabernet Sauvignon Toscana IGT 2015

      “Maestro Raro” Cabernet Sauvignon Toscana IGT 2015

      Maestro Raro glänzt zuerst mit seiner lebhaften Farbe und imponiert danach mit einem Bouquet, welches nach Gewürzen, Leder- und Tabakaromen einen herrlichen Brombeerduft preisgibt. Weich breitet sich der konzentrierte Geschmack aus, in dem ein stabiles Säuregerüst bestens mit dem Tanningefüge kooperiert. SUPERIORE.DE

      "Love the aromas of blackcurrants and violets to this young red. Full body, dense and velvety tannins, a flavorful finish. Juicy at the end. Better to keep it in the cellar for at least a couple of years." James Suckling

      "The 2015 Cabernet Sauvignon Maestro Raro is a wine of brooding density and muscular might. The bouquet is chiseled and extra tight with all levels of black fruit and spice packed tight at its core. That bounty is yearning to be released, as it will when the wine is further down its evolutionary course. I actually felt a moment of pause tasting this wine so young because I am confident that the best is yet to come. It would be a real shame not to wait. Tart blackberries and cherries segue to tar, spice, cola and crushed river stone. That tannic tightness on the close still needs time to soften. Only 6,500 bottles were made, but this is a terrific, terrific value." Robert Parker

      • Bibenda:
      • Veronelli :92 Punkte
      • Luca Maroni:92 Punkte
      • Robert Parker:94 Punkte
      • James Suckling:94 Punkte
      • Rebsorte: 100% Cabernet Sauvignon
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 18 Monate Barrique
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 32,70 g/l
      • Gesamtsäure: 5,50 g/l
      • Restzucker: 0,50 g/l
      • Sulfit: 107 mg/l
      • ph-Wert: 3,58
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2035+
      • Speiseempfehlung: Lamm mit Knoblauch
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      09172615 · 0,75 l · 53,20 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versand4 Stück verfügbar

      39,90 €
    Winzer vorgestellt
    Felsina
    Toskana | Chianti
    Felsina

    Der große Aufschwung der Fattoria di Fèlsina begann im Jahr 1966, als der Großreeder Domenico Poggiali aus Ravenna das schmucke Anwesen in Castelnuovo Berardenga im Chianti Classico-Gebiet erwarb. Der neue Eigentümer begann sofort, die Rebhügel auf der rund 400 Hektar großen Gesamtfläche des Gutes eingehend zu studieren. Er baute auch unterirdische Keller, die hohen Temperaturschwankungen widerstanden. Der wirklich große Durchbruch gelang dann Poggialis Schwiegersohn Giuseppe Mazzocolin. Die Verringerung der Trau­ben­er­träge im Wein­berg, neue Erzie­hungs­sys­teme, eine spä­tere Lese - verbunden mit einer höhere Reife der Trau­ben - waren die wich­tigs­ten Neuerungen.

    Im Jahr 1983 wurde in der Fattoria di Fèlsina entschieden, Weine künftig so naturnah wie möglich zu erzeugen. Wichtiger als die Höhe der Ernteerträge ist Mazzocolin auch heute noch eine hohe Biodiversität in den Weinbergen, um die Anbauflächen weitgehend vor Schädlingen zu schützen. Der Gutsbesitzer setzte auch Anregungen des Önologen Franco Bernabei um. Dieser hatte dazu geraten, in den elf Lagen von Fèlsina die besten, gesündesten und härtesten Sangiovese-Rebstöcke auszuwählen und für eine gezielte Feldselektion einzusetzen. Dieses Beispiel ist ein Beleg dafür, dass die enge Bindung der Rebsorte an das Terroir eine sehr wichtige Komponente der Weine Fèlsinas ist.

    Zumindest im Chianti Classico-Gebiet lehnt Maz­zo­co­lin das Mischen von San­giovese mit internationalen Sorten ab. Zu Weltruhm gelangte das Weingut denn auch mit den reinsortigen Crus Vigneto Rancia und mit dem Supertoskaner Fontalloro, die beide 1983 Premiere hatten. Fèlsinas Erzeugnisse sind stimmig in ein Geflecht von Terroir, Historie und kulturellen Bezügen zusammengeknüpft. Sie werden mit großem Sachverstand und viel Umsicht hergestellt. In der ewigen Bestenliste des Gambero Rosso wird die Fattoria di Fèlsina daher als einer der zehn erfolgreichsten Weinerzeuger Italiens gewürdigt. SUPERIORE.DE

    "Fèlsina gehört zu den Kultetiketten der Toskana. Die reintönigen Weine, die von modernen, kurzlebigen Moden wenig wissen wollen, glänzen hingegen mit Eleganz und Persönlichkeit." Gambero Rosso

    Fakten

    • Gründungsjahr: 1966
    • Eigentümer: Fèlsina s.p.A. | Giulio und Pietro Ruspoli, Giovanni Mazzocolin
    • Önologe: Lorenzo Landi
    • Agronom: Stefano Porcinai
    • Kellermeister: Andrea Brunelli
    • Jahresproduktion: ca. 400.000 Flaschen
    • Rebfläche: ca. 62 Hektar
    • Naturnaher Anbau