• Bolgheri Rosso DOC 2015

      Bolgheri Rosso DOC 2015

      Außerordentlich gut gelungener Bolgheri Rosso. Sein unverwechselbarer Charakter und die starke toskanische Identität lassen sich mit allen Sinnen genießen. Ein perfekter Wein in Sattas erstklassigem Stil: Kräftig, dynamisch, komplex mit spürbar feinem Tannin. (superiore.de)

      "Dunkles Rubinrot. Sehr vielschichtig, Noten nach reifen Heidelbeeren mit Zucker und Schlagsahne. Toller Wein mit viel Saft und Harmonie, mittellang, trinkig und gut!" Falstaff

      "Plenty of currant, smoke and walnut shell aromas follow through to a full body, with chewy tannins and a slightly mouth-puckering finish." James Suckling

      • James Suckling:93 Punkte
      • Falstaff:91 Punkte
      • Rebsorten: 30% Cabernet Sauvignon, 30% Sangiovese, 20% Merlot, 10% Syrah, 10% Teroldego
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 12 Monate Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 38,40 g/l
      • Gesamtsäure: 5,22 g/l
      • Restzucker: 1,74 g/l
      • Sulfit: 60 mg/l
      • ph-Wert: 3,81
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2021+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      09492415 ·  0,75 l · 19,87 €/l· Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      14,90 €
    • "Costa di Giulia" Bianco Bolgheri DOC 2016

      “Costa di Giulia” Bianco Bolgheri DOC 2016

      Eigenständig, charaktervoll, einfach ein besonderer Weißwein aus der Edel-Appellation Bolgheri DOC. Duftet nach Blüten, und zeigt am Gaumen die Fülle der uralten Rebsorte Vermentino und die herrliche Aromatik des Sauvignon Blanc von Stachelbeeren. (superiore.de)

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2015er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Gambero Rosso 2017:
      • Duemilavini 2017:
      • Vitae 2017:
      • Robert Parker:90 Punkte
      • Antonio Galloni:91 Punkte
      • James Suckling:90 Punkte
      • Rebsorten: 70% Vermentino, 30% Sauvignon
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2020
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      09490216 · 0,75 l · 21,20 €/l· Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      15,90 €
    • Syrah Rosso Toscana IGT 2013

      Syrah Rosso Toscana IGT 2013

      Sattas beinahe schwarz-violetter Syrah mit außergewöhnlichem Bouquet von Heidelbeere und Brombeerlikör, Teer und Graphit glänzt mit Reichtum und Intensität. Kein Schmeichler, aber auch kein kantiger Vertreter - ein sensationeller Wein für heute und die kommenden Jahre. (superiore.de)

      "Dunkles, intensives Rubin mit Violettschimmer. Einladende Nase mit Noten nach Heidelbeeren, Brombeeren und etwas Tee. Am Gaumen rund und satt, feine würzige Komponenten, öffnet sich mit feinmaschigem, dichtem Tannin, ummantelt von süßem Schmelz, langer Nachhall." Falstaff
      • Falstaff:92 Punkte
      • Rebsorte: 100% Syrah
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 12 Monate großes Eichenfass
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2024+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      09492913 · 0,75 l · 37,20 €/l· Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      27,90 €
    • "Piastraia" Rosso Bolgheri Superiore DOC 2013

      “Piastraia” Rosso Bolgheri Superiore DOC 2013

      Piastraia entspricht voll und ganz dem klassischen Bild eines großen Bolgheri Rosso Superiore. Bereitet aus je einem Viertel Merlot, Sangiovese, Cabernet Sauvignon und Syrah, füllt er das Glas mit seinem intensiven Duft von Früchten und einem Hauch von Lederaromen. Kräftig, konzentriert und rein der Geschmack. (superiore.de)

      "Funkelndes, intensives Rubin. Fein gezeichnete Nase, zeigt Noten nach frischen Blüten, nach Tulpen und Rosen, dann viel Brombeere. Geschliffen und fein am Gaumen, auch da viel frische Frucht, entfaltet sich mit feinmaschigem Tannin, elegant." Falstaff

      "Soft and easy red with plum and blueberry aromas and flavors. Medium body, fine tannins and a clean finish. Hint of chewy tannins at the end. Fun." James Suckling

      "Now in its second year as a Bolgheri Superiore wine, the 2013 Bolgheri Superiore Piastraia shows a deep sense of inner elegance and feminine grace. I love the bouquet on this wine that has energy and intensity, but also feels lightweight and crisp at the same time. In fact, I would suggest serving it a degree or two lower than average serving temperature to bring the little details to light. Wild berry and dried cherry are followed by spice, pressed violets and wet earth. The tannins are very silky and long." Robert Parker
      • Duemilavini 2017:
      • Vitae 2017:
      • Veronelli 2017:91 Punkte
      • Robert Parker:94 Punkte
      • James Suckling:92 Punkte
      • Falstaff:91 Punkte
      • Rebsorten: 25% Merlot, 25% Sangiovese, 25% Cabernet Sauvignon, 25% Syrah
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 12 Monate Barrique
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 30,70 g/l
      • Gesamtsäure: 4,89 g/l
      • Restzucker: 0,38 g/l
      • Sulfit: 74 mg/l
      • ph-Wert: 3,66
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2025
      • Speiseempfehlung: Fleisch- und Wildgerichte
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      09492213 · 0,75 l · 37,20 €/l· Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versand6 Stück verfügbar

      27,90 €
    • "Giovin Re" Bianco di Toscana IGT 2015

      “Giovin Re” Bianco di Toscana IGT 2015

      Michele Sattas Viognier ist anspruchsvoll und verführerisch und deshalb Objekt der Begierde bei Weinliebhabern in aller Welt. Sein unnachahmliches Bouquet nach Aprikose und Pfirsich verströmt eine beinah heitere Blumigkeit. Ein dichter Weißwein, der sich weich und mit schöner Frische am Gaumen ausbreitet und lang nachklingt. (superiore.de)

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2014er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Duemilavini 2016:
      • Vitae 2016:
      • James Suckling:92 Punkte
      • Rebsorte: 100% Viognier
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 6 Monate Barrique
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2023+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      09490115 · 0,75 l · 39,87 €/l· Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      29,90 €
    • "Cavaliere" Rosso Toscana IGT 2012

      “Cavaliere” Rosso Toscana IGT 2012

      Leuchtendes dunkles Rubin, intensive und einladende Nase mit ausgeprägtem Aroma nach dunklen Früchten, vor allem Brombeere, dahinter etwas Lakritze. Fest und zupackend am Gaumen mit straffem Tannin zeigt der Cavaliere im Verlauf seine animierende (Sangiovese-)Art und hält einen guten Druck bis ins lange Finale. (superiore.de)

      "A light and delicate red with dried berry and cherry aromas and flavors. Hints of lemon. Delicate and fruity in a Burgundian way. Pure sangiovese." James Suckling

      "The 2012 Cavaliere is a pure expression of Sangiovese that shows very nicely in this warm vintage. Aged for two years in neutral barrique, the wine offers bright aromas of cherry and dried plum with earthy tones of forest floor and autumnal leaf. The wine's texture is exceedingly silky and smooth. Pretty mineral and menthol herb nuances round off the delicate finish." Robert Parker
      • Duemilavini 2017:
      • Veronelli 2017:92 Punkte
      • Robert Parker:91 Punkte
      • James Suckling:91 Punkte
      • Rebsorte: 100% Sangiovese
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 12 Monate großes Eichenfass
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 32,80 g/l
      • Gesamtsäure: 5,33 g/l
      • Restzucker: 0,67 g/l
      • Sulfit: 39 mg/l
      • ph-Wert: 3,41
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2028
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      09492112 · 0,75 l · 45,20 €/l· Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versand8 Stück verfügbar

      33,90 €
    • "Cavaliere" Rosso Toscana IGT 2013

      “Cavaliere” Rosso Toscana IGT 2013

      Leuchtendes dunkles Rubin, intensive und einladende Nase mit ausgeprägtem Aroma nach dunklen Früchten, vor allem Brombeere, dahinter etwas Lakritze. Fest und zupackend am Gaumen mit straffem Tannin zeigt der Cavaliere im Verlauf seine animierende (Sangiovese-)Art und hält einen guten Druck bis ins lange Finale. (superiore.de)

      "A tangy and fresh red with plenty of dried cherry and cream character. Medium body, fine tannins and a savory, citrusy finish. A round, almost oily texture." James Suckling

      "This is one of the only pure expressions of Sangiovese you will find along this stretch of the Tuscan Coast. It is also one of the best. The 2013 Cavaliere shows that telltale garnet color with dark amber highlights that is so characteristic of the grape variety. The bouquet is delicate and ethereal with cassis, wild berry and pretty balsam or herbal qualities. It is light in consistency and silky in texture. I have assigned a shorter drinking window, although my experience with past vintages of Cavaliere have shown that you could probably hold the bottle longer than that. It drinks nicely now, so why wait?" Robert Parker

      • Robert Parker:91 Punkte
      • James Suckling:92 Punkte
      • Rebsorte: 100% Sangiovese
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 12 Monate großes Eichenfass
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2030
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      09492113 · 0,75 l · 45,20 €/l· Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      33,90 €
    Winzer vorgestellt
    Michele Satta
    Toskana | Bolgheri
    Michele Satta

    Ein wichtiger Unterschied zwischen Michele Satta und anderen großen Namen wie Ornellaia, Sassicaia oder Grattamacco besteht darin, dass der entschlossene und sehr sympathische Weinproduzent im Bolgheri das älteste Weingut betreibt, das einem Winzer gehört. Satta hat seine Kellerei in Castagneto Carducci zu einem Zeitpunkt gegründet, als der Weinbau in der toskanischen Anbauregion in den Anfängen steckte und große Erfolge noch auf sich warten ließen. Der Weg, den der innovative Weinmacher einschlug, war damals im Bolgheri neu. So setzte er - von Beginn an bei seinen Entscheidungen von Ehefrau Lucy unterstützt - neben den internationalen Sorten Cabernet, Merlot und Syrah auch auf die Edelrebe Sangiovese. Bereits mit der ersten Ernte im Jahr 1990 zeigte es sich, wie groß ihr Potenzial ist. Dennoch ist diese faszinierende Traubensorte bis heute in dem noch recht jungen Anbaugebiet nur wenig verbreitet.

    Nachdem er das Grundstück erworben, 1988 die ersten Weinberge gekauft, erste Pflanzen gesetzt und einen funktionalen Keller eingerichtet hatte, begann Michele Satta schon bald damit, sein anfangs noch sehr kleines Rebenreich zu vergrößern und zu bereichern. Im Jahr 1991 kamen die Top-Lagen Castagni, Poderini, La Torre, Vignanuova und Costa di Giulia sowie weitere zehn Hektar hinzu. Alle Weinberge werden im Team mit viel persönlicher Hingabe bewirtschaftet. Sie gleichen eher einem liebevoll gepflegten Vorstadt-Vorgarten als einer landwirtschaftlichen Nutzfläche. Nach der Erweiterung gewannen die Weine der heute mit neun Produkten breiten Flaschenbatterie stetig an Qualität. Alle Traubensorten werden im Keller getrennt vinifiziert und ausgebaut, um erst später für Weine wie etwa den häufig prämierten und zu gleichen Teilen aus Cabernet, Merlot, Syrah und Sangiovese bestehenden Bolgheri Rosso Piastraia verwendet zu werden.

    Die von Michele Satta gekelterten Kreszenzen - teils sind sie ungeschliffen und tanninreich - werden von Weinliebhabern als authentisch und ausdrucksstark empfunden. Mal weisen sie überreife, dann wieder unreife Noten auf. Kaum ein Wein zeigt über die Jahrgänge hinweg eine stilistische Konstanz. Daher lässt sich auch häufig nur schwer erkennen, welches Gewächs das Flaggschiff des unerschütterlich zu seinen Überzeugungen stehenden und teilweise gegen den Strom schwimmenden Winzers sein soll. Nimmt man dagegen die Preise als alleinigen Maßstab, so sind der Piastraia und der Bolgheri Rosso Superiore I Castagni die Spitzenerzeugnisse des Hauses. Zu guter Letzt: Wein und Kultur sind nach Ansicht des tüchtigen Weinmachers Satta eng miteinander verknüpft. Deshalb wird die Kellerei auch hin und wieder zur kleinen Konzertbühne. (superiore.de)

    "Mittlerweile gehört Michele Satta zu den renommierten Betrieben der Anbauzone. Seine Geschöpfe verstehen es gut, das Potenzial des Terroirs stilistisch originell zu interpretieren." Gambero Rosso

    Fakten

    • Gründungsjahr: 1984
    • Eigentümer: Michele Satta
    • Önologe: Michele Satta
    • Jahresproduktion: ca. 170.000 Flaschen
    • Rebfläche: ca. 26 Hektar
    • Konventioneller Anbau