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“Miché" Rosato Metodo Ancestrale Frizzante s.a. secco
Ein nach klassischer Pet-Nat-Methode hergestellter Rosé aus Sangiovese, der in der letzten Augusthälfte geerntet wird und dessen Kohlensäure quasi ungeplant durch die fast vollständige Vergärung des Zuckers in der Flasche entsteht. Ein prickelnder Wein mit Hefedepot, der sich frisch und unkonventionell in die Herzen der "Naturwein"-Fans gespielt hat. Ideal für Aperitifs und leichte Sommergerichte. Unfiltriert und ungeschwefelt. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 10,50 % vol
- Sulfit: 66 mg/l
- ph-Wert: 3,30
- Verschluss: Kronkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2024+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09493300 · 0,75 l · 17,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Costa di Giulia” Bianco Bolgheri DOC 2021
Eigenständig, charaktervoll - ein geradezu exotischer Weißwein aus der Edel-Appellation Bolgheri DOC. Duftet nach Blüten, Pfirsich und Melone und zeigt am Gaumen die mineralische Fülle der uralten Rebsorte Vermentino und die herrlich-frische Stachelbeer-Aromatik des Sauvignon Blanc. SUPERIORE.DE
"A textured white with minerally fruit. Nectarines, green apples and sea salt follow through to a medium-to full-bodied palate with a creamy texture to the finish." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 70% Vermentino, 30% Sauvignon
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 23,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,88 g/l
- Restzucker: 1,62 g/l
- Sulfit: 81 mg/l
- ph-Wert: 3,39
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2025+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09490221 · 0,75 l · 22,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Bolgheri Rosso DOC 2020
Außerordentlich gut gelungener Bolgheri Rosso. Sein unverwechselbarer Charakter und die starke toskanische Identität lassen sich mit allen Sinnen genießen. Ein perfekter Wein in Sattas erstklassigem Stil: kräftig, dynamisch, komplex mit spürbar feinem Tannin. SUPERIORE.DE
"Spiced plums, cherries, white pepper, orange peel and Mediterranean herbs on the nose, followed by a medium-bodied palate with a tight, tannic structure that grows together with the juicy fruit." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 30% Cabernet Sauvignon, 30% Sangiovese, 20% Merlot, 10% Syrah, 10% Teroldego
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 12 Monate Barrique
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 34,25 g/l
- Gesamtsäure: 5,45 g/l
- Restzucker: 1,49 g/l
- Sulfit: 62 mg/l
- ph-Wert: 3,58
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09492420 · 0,75 l · 23,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Giovin Re” Bianco di Toscana IGT 2019
Michele Sattas Viognier ist anspruchsvoll und verführerisch und deshalb Objekt der Begierde bei Weinliebhabern in aller Welt. Sein unnachahmliches Bouquet nach Aprikose und Pfirsich verströmt eine beinah heitere Blumigkeit. Ein dichter Weißwein, der sich weich und mit schöner Frische am Gaumen ausbreitet und lang nachklingt. SUPERIORE.DE
"Satt schimmerndes Goldgelb mit Kupfer. Duftendes Bukett nach angetrockneten Aprikosen, Datteln und Nelken, feinen Zedern und einem Hint Karamell. Am Gaumen drahtig mit spannendem Säurenerv, sehr vertikal im Verlauf, gute Struktur, am Ende salzig mit vielschichtigem Ausklang." Falstaff
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Viognier
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 12 Monate 50% Barrique/50% Zementtank
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2028
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09490119 · 0,75 l · 43,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Syrah Rosso Toscana IGT 2019
Sattas beinahe schwarz-violetter Syrah mit außergewöhnlichem Bouquet von Heidelbeere und Brombeerlikör, Teer und Graphit glänzt mit Reichtum und Intensität. Kein Schmeichler, aber auch kein kantiger Vertreter - ein sensationeller Wein für heute und die kommenden Jahre. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Syrah
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 12 Monate großes Eichenfass
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2035+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09492919 · 0,75 l · 45,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Piastraia” Bolgheri Superiore DOC 2018
Piastraia entspricht voll und ganz dem klassischen Bild eines großen Bolgheri Rosso Superiore. Bereitet aus je einem Viertel Merlot, Sangiovese, Cabernet Sauvignon und Syrah, füllt er das Glas mit seinem intensiven Duft von Früchten und einem Hauch von Lederaromen. Kräftig, konzentriert und rein der Geschmack. SUPERIORE.DE
"Sattes Rubinrot. In der Nase sehr würzig mit Tendenz zum animalischen, nach Trüffel, satten Amarenakirschen, reifen Zwetschken, im Nachhall ledrig-erdige Töne. Am Gaumen sehr würzig, sehr dunkelbeerig, öffnet sich mit dichter Textur, die dunkle Frucht und Würze sind in salziges, engmaschiges Tannin eingebettet, in sich stimmig, erdig, macht mit präventiver Lüftung noch mehr Spaß." Falstaff
"Really attractive currants, spice, black licorice and blueberries follow through to a full body with very fine tannins that integrate beautifully into the wine. Blackberries and currants. Pure and finely structured." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 25% Merlot, 25% Sangiovese, 25% Cabernet Sauvignon, 25% Syrah
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 12 Monate Barrique
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 30,55 g/l
- Gesamtsäure: 5,35 g/l
- Restzucker: 0,75 g/l
- Sulfit: 68 mg/l
- ph-Wert: 3,55
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2032+
- Speiseempfehlung: Fleisch- und Wildgerichte
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09492218 · 0,75 l · 45,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Piastraia” Bolgheri Superiore DOC 2019
Piastraia entspricht voll und ganz dem klassischen Bild eines großen Bolgheri Rosso Superiore. Bereitet aus je einem Viertel Merlot, Sangiovese, Cabernet Sauvignon und Syrah, füllt er das Glas mit seinem intensiven Duft von Früchten und einem Hauch von Lederaromen. Kräftig, konzentriert und rein der Geschmack. SUPERIORE.DE
"Both Syrah and Sangiovese in the blend! Good balance and freshness. Very lively and Tuscan and not remotely bordelais. Tuscany lives! I’d love to drink this well-balanced wine with a meal this very day… But it shouldn’t age too quickly." Jancis Robinson
"Sweet-spice, chocolate, anise and nutmeg notes to the cassis, blackberries and olives. A medium-to full-bodied, tightly structured red with silky tannins and savory plums in the middle. Better after 2024." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 25% Merlot, 25% Sangiovese, 25% Cabernet Sauvignon, 25% Syrah
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 12 Monate Barrique
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 31,25 g/l
- Gesamtsäure: 5,45 g/l
- Restzucker: 0,82 g/l
- Sulfit: 69 mg/l
- ph-Wert: 3,51
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2034+
- Speiseempfehlung: Fleisch- und Wildgerichte
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09492219 · 0,75 l · 48,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Cavaliere” Rosso Toscana IGT 2018
Leuchtendes dunkles Rubin, intensive und einladende Nase mit ausgeprägtem Aroma nach dunklen Früchten, vor allem Brombeere, dahinter etwas Lakritze. Fest und zupackend am Gaumen mit straffem Tannin zeigt der Cavaliere im Verlauf seine animierende (Sangiovese-)Art und hält einen guten Druck bis ins lange Finale. SUPERIORE.DE
"Glänzendes Granatrot mit schimmerndem Kern. Im Bukett nach Heidelbeere, eingelegten Pflaumen, Datteln, Gewürznelke, auch etwas fleischig. Tritt geschmeidig in den Mund ein mit feinmaschigem Gerbstoff, zeigt sich kraftvoll aber geschliffen im Körper, mit viel Schmelz und Persistenz, drückt im Abgang nochmal auf den Gaumen." Falstaff
"Spicy with cherry kernel, violet and wild herbs, this Sangiovese is perfumed and fresh with bold balsamic notes. Firm, crunchy and quite lean, don't look for suppleness on the palate as the wine is tight and chalky with a cherry and liquorice stick finish." Decanter
"Really attractive nose of cherry, spice and dried meat, following through to a medium to full body with a round, chewy mouth feel and a flavorful finish. Lots of character here. Hint of sage to the fruit at the end." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 12 Monate großes Eichenfass
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 31,25 g/l
- Gesamtsäure: 5,40 g/l
- Restzucker: 1,05 g/l
- Sulfit: 88 mg/l
- ph-Wert: 3,54
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2035+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09492118 · 0,75 l · 50,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand5 Stück verfügbar
“Cavaliere” Rosso Toscana IGT 2019
Leuchtendes dunkles Rubin, intensive und einladende Nase mit ausgeprägtem Aroma nach dunklen Früchten, vor allem Brombeere, dahinter etwas Lakritze. Fest und zupackend am Gaumen mit straffem Tannin zeigt der Cavaliere im Verlauf seine animierende (Sangiovese-)Art und hält einen guten Druck bis ins lange Finale. SUPERIORE.DE
"Racy plums and cherries with hints of dusty licorice and orange zest that extend to a bright, vibrant palate, full of juicy red berries and svelte tannins. This is juicy, linear and lively." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 12 Monate großes Eichenfass
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 30,41 g/l
- Gesamtsäure: 5,55 g/l
- Restzucker: 0,97 g/l
- Sulfit: 86 mg/l
- ph-Wert: 3,50
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2036+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09492119 · 0,75 l · 52,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Piastraia” Bolgheri Superiore DOC 2018 · MAGNUM in Geschenkkarton
Piastraia entspricht voll und ganz dem klassischen Bild eines großen Bolgheri Rosso Superiore. Bereitet aus je einem Viertel Merlot, Sangiovese, Cabernet Sauvignon und Syrah, füllt er das Glas mit seinem intensiven Duft von Früchten und einem Hauch von Lederaromen. Kräftig, konzentriert und rein der Geschmack. SUPERIORE.DE
"Sattes Rubinrot. In der Nase sehr würzig mit Tendenz zum animalischen, nach Trüffel, satten Amarenakirschen, reifen Zwetschken, im Nachhall ledrig-erdige Töne. Am Gaumen sehr würzig, sehr dunkelbeerig, öffnet sich mit dichter Textur, die dunkle Frucht und Würze sind in salziges, engmaschiges Tannin eingebettet, in sich stimmig, erdig, macht mit präventiver Lüftung noch mehr Spaß." Falstaff
"Really attractive currants, spice, black licorice and blueberries follow through to a full body with very fine tannins that integrate beautifully into the wine. Blackberries and currants. Pure and finely structured." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 25% Merlot, 25% Sangiovese, 25% Cabernet Sauvignon, 25% Syrah
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 12 Monate Barrique
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 30,55 g/l
- Gesamtsäure: 5,35 g/l
- Restzucker: 0,75 g/l
- Sulfit: 68 mg/l
- ph-Wert: 3,55
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2034+
- Speiseempfehlung: Fleisch- und Wildgerichte
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09493018 · 1,5 l · 49,27 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand6 Stück verfügbar
“Marianova” Bolgheri Superiore DOC 2016
Dies ist der zweite Jahrgang des derzeit einzigen Bolgheri Superiore, der abseits der klassischen französischen Bordeaux-Rebsorten hergestellt wird. Er besteht zu jeweils 50% aus Sangiovese und Syrah. Zwei Rebsorten, die die Sattas über mehrere Jahrzehnte studiert haben und mit deren Qualität das Weingut uns und die internationale Kritikerschar seit vielen Jahren überzeugt. Marianova vereint große aromatische Breite mit einem gigantischen Trinkvergnügen und unterstreicht gleichzeitig wie kein anderer Wein die große Indivualität der Kellerei.
Helles Rubinrot. In der Nase ein Potpourri von Würznoten: pikant der Syrah und knackig der Sangiovese. Kleine rote reife Beeren und etwas Brombeeressenz vermischen sich mit feuchter Erde, Rauch, Baumrinde und Teer. Getragen wird dieser Ausnahmewein von einem Strauß dunkler Früchte und einer frischen Säure, sein beeindruckender Abgang ist unendlich lang und kraftvoll. SUPERIORE.DE
"3250 Flaschen werden von dieser Sangiovese- und Syrah-Selektion in seinem zweiten Jahrgang gekeltert: Betörendes Bouquet nach Kirschen und Spezereien; geschmeidiger Verlauf mit sehr gut eingebundenen kraftvollen Tanninen und belebender Säure, zeigt Eleganz bis ins Finale." Vinum
"Leuchtendes Rubinrot-Violett mit leicht hellem Rand. Viel präsente Frucht, nach Maulbeeeren und Heidelbeeren, dazu dunkle Kirschen, etwas würzige Macchiasträucher. Stoffiges, dichtes Tannin mit süßem Kern, entfaltet sich lange mit mit viel Druck, im Finale nach Tabak." Falstaff
"Marianova is the first Bolgheri Superiore to be made without any Bordeaux varietals. Instead it's a 50/50 blend of Syrah and Sangiovese, the idea of Michele Satta’s son Giacomo, first produced in 2015. Ruby red and restrained, it's focussed on vibrant raspberry and cherry aromas layered with indian spice notes and a touch of leathery character. It shows a firm yet ripe tannic structure with chewy acidity and a great savoury finish of toasted notes and prunes." Decanter
"Aromas of currants, crushed berries and walnuts, as well as chocolate. Full body, juicy tannins and beautiful fruit at the end. Big wine that needs time to soften. A blend of sangiovese and syrah." James Suckling
"On first nose, the 2016 Bolgheri Superiore Marianova (equal parts Syrah and Sangiovese) shows savory and barbecue-like aromas with teriyaki sauce and hickory smoke followed by plummy fruit and blackberry preserves. There is a note of sweetness with lots of spice, leather and tobacco at the edges. Of Michele Satta's releases, this wine is the most unlike him in that it is the most contemporary and enriched. This is the second vintage of Marianova (the winery’s latest creation) to be released." Robert Parker
mehr erfahren- Rebsorten: 50% Sangiovese, 50% Syrah
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 18 Monate großes Eichenfass
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2035+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09493116 · 0,75 l · 198,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand3 Stück verfügbar
“Marianova” Bolgheri Superiore DOC 2018
Dies ist der zweite Jahrgang des derzeit einzigen Bolgheri Superiore, der abseits der klassischen französischen Bordeaux-Rebsorten hergestellt wird. Er besteht zu jeweils 50% aus Sangiovese und Syrah. Zwei Rebsorten, die die Sattas über mehrere Jahrzehnte studiert haben und mit deren Qualität das Weingut uns und die internationale Kritikerschar seit vielen Jahren überzeugt. Marianova vereint große aromatische Breite mit einem gigantischen Trinkvergnügen und unterstreicht gleichzeitig wie kein anderer Wein die große Indivualität der Kellerei.
Helles Rubinrot. In der Nase ein Potpourri von Würznoten: pikant der Syrah und knackig der Sangiovese. Kleine rote reife Beeren und etwas Brombeeressenz vermischen sich mit feuchter Erde, Rauch, Baumrinde und Teer. Getragen wird dieser Ausnahmewein von einem Strauß dunkler Früchte und einer frischen Säure, sein beeindruckender Abgang ist unendlich lang und kraftvoll. SUPERIORE.DE
"Glänzendes, sattes Rubin. Eröffnet mit feinen Noten nach Himbeere und Brombeere, zeigt sich offen und zugänglich. Am Gaumen festes, zupackendes Tannin, griffig, salzig und würzig, im Finale noch etwas rau." Falstaff
"Marianova is the blend which debuted when Michele Satta's son Giacomo joined the winery. It comprises 50% Syrah and 50% Sangiovese fermented in oak (including malolactic fermentation) with 30% of whole bunch grapes aged in oak and amphora. Mostly ruby, focused on raspberry and black pepper with depth of graphite minerality, shows a graceful palate, ripe and crunchy, tense due to a firm acidity with a slightly bitter finish which enhances the length." Decanter
"This compact red evokes blackberry, black currant, leather and black pepper flavors, with formidable tannins leaving an astringent finish. Needs time." Wine Spectator
"Lots of violet, spice and dark-fruit aromas follow through to a full body with firm, chewy tannins that are focused and fine-textured. Savory finish. Drinkable now, but better in 2023." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 50% Sangiovese, 50% Syrah
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 18 Monate großes Eichenfass
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2038+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09493118 · 0,75 l · 206,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand6 Stück verfügbar
“Marianova” Bolgheri Superiore DOC 2018 · 3 Flaschen in Original-Holzkiste
Dies ist der zweite Jahrgang des derzeit einzigen Bolgheri Superiore, der abseits der klassischen französischen Bordeaux-Rebsorten hergestellt wird. Er besteht zu jeweils 50% aus Sangiovese und Syrah. Zwei Rebsorten, die die Sattas über mehrere Jahrzehnte studiert haben und mit deren Qualität das Weingut uns und die internationale Kritikerschar seit vielen Jahren überzeugt. Marianova vereint große aromatische Breite mit einem gigantischen Trinkvergnügen und unterstreicht gleichzeitig wie kein anderer Wein die große Indivualität der Kellerei.
Helles Rubinrot. In der Nase ein Potpourri von Würznoten: pikant der Syrah und knackig der Sangiovese. Kleine rote reife Beeren und etwas Brombeeressenz vermischen sich mit feuchter Erde, Rauch, Baumrinde und Teer. Getragen wird dieser Ausnahmewein von einem Strauß dunkler Früchte und einer frischen Säure, sein beeindruckender Abgang ist unendlich lang und kraftvoll. SUPERIORE.DE
"Glänzendes, sattes Rubin. Eröffnet mit feinen Noten nach Himbeere und Brombeere, zeigt sich offen und zugänglich. Am Gaumen festes, zupackendes Tannin, griffig, salzig und würzig, im Finale noch etwas rau." Falstaff
"Marianova is the blend which debuted when Michele Satta's son Giacomo joined the winery. It comprises 50% Syrah and 50% Sangiovese fermented in oak (including malolactic fermentation) with 30% of whole bunch grapes aged in oak and amphora. Mostly ruby, focused on raspberry and black pepper with depth of graphite minerality, shows a graceful palate, ripe and crunchy, tense due to a firm acidity with a slightly bitter finish which enhances the length." Decanter
"This compact red evokes blackberry, black currant, leather and black pepper flavors, with formidable tannins leaving an astringent finish. Needs time." Wine Spectator
"Lots of violet, spice and dark-fruit aromas follow through to a full body with firm, chewy tannins that are focused and fine-textured. Savory finish. Drinkable now, but better in 2023." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 50% Sangiovese, 50% Syrah
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 18 Monate großes Eichenfass
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2038+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09493218 · 2,25 l · 211,11 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand2 Stück verfügbar

Ein wichtiger Unterschied zwischen Michele Satta und anderen großen Namen wie Ornellaia, Sassicaia oder Grattamacco besteht darin, dass der entschlossene und sehr sympathische Weinproduzent im Bolgheri das älteste Weingut betreibt, das einem Winzer gehört. Satta hat seine Kellerei in Castagneto Carducci zu einem Zeitpunkt gegründet, als der Weinbau in der toskanischen Anbauregion in den Anfängen steckte und große Erfolge noch auf sich warten ließen. Der Weg, den der innovative Weinmacher einschlug, war damals im Bolgheri neu. So setzte er - von Beginn an bei seinen Entscheidungen von Ehefrau Lucy unterstützt - neben den internationalen Sorten Cabernet, Merlot und Syrah auch auf die Edelrebe Sangiovese. Bereits mit der ersten Ernte im Jahr 1990 zeigte es sich, wie groß ihr Potenzial ist. Dennoch ist diese faszinierende Traubensorte bis heute in dem noch recht jungen Anbaugebiet nur wenig verbreitet.
Nachdem er das Grundstück erworben, 1988 die ersten Weinberge gekauft, erste Pflanzen gesetzt und einen funktionalen Keller eingerichtet hatte, begann Michele Satta schon bald damit, sein anfangs noch sehr kleines Rebenreich zu vergrößern und zu bereichern. Im Jahr 1991 kamen die Top-Lagen Castagni, Poderini, La Torre, Vignanuova und Costa di Giulia sowie weitere zehn Hektar hinzu. Alle Weinberge werden im Team mit viel persönlicher Hingabe bewirtschaftet. Sie gleichen eher einem liebevoll gepflegten Vorstadt-Vorgarten als einer landwirtschaftlichen Nutzfläche. Nach der Erweiterung gewannen die Weine der heute mit neun Produkten breiten Flaschenbatterie stetig an Qualität. Alle Traubensorten werden im Keller getrennt vinifiziert und ausgebaut, um erst später für Weine wie etwa den häufig prämierten und zu gleichen Teilen aus Cabernet, Merlot, Syrah und Sangiovese bestehenden Bolgheri Rosso Piastraia verwendet zu werden.
Die von Michele Satta gekelterten Kreszenzen - teils sind sie ungeschliffen und tanninreich - werden von Weinliebhabern als authentisch und ausdrucksstark empfunden. Mal weisen sie überreife, dann wieder unreife Noten auf. Kaum ein Wein zeigt über die Jahrgänge hinweg eine stilistische Konstanz. Daher lässt sich auch häufig nur schwer erkennen, welches Gewächs das Flaggschiff des unerschütterlich zu seinen Überzeugungen stehenden und teilweise gegen den Strom schwimmenden Winzers sein soll. Nimmt man dagegen die Preise als alleinigen Maßstab, so sind der Piastraia und der Bolgheri Rosso Superiore I Castagni die Spitzenerzeugnisse des Hauses. Zu guter Letzt: Wein und Kultur sind nach Ansicht des tüchtigen Weinmachers Satta eng miteinander verknüpft. Deshalb wird die Kellerei auch hin und wieder zur kleinen Konzertbühne. SUPERIORE.DE
"Mittlerweile gehört Michele Satta zu den renommierten Betrieben der Anbauzone. Seine Geschöpfe verstehen es gut, das Potenzial des Terroirs stilistisch originell zu interpretieren." Gambero Rosso
Fakten
- Gründungsjahr: 1984
- Eigentümer: Michele Satta
- Önologe: Michele Satta
- Jahresproduktion: ca. 170.000 Flaschen
- Rebfläche: ca. 26 Hektar
- Konventioneller Anbau