-
“Silineo” Vino Nobile di Montepulciano DOCG 2019
Sattes und dichtes Rubinrot, offen und zugänglich der Duft mit schöner Brombeerfrucht, im Hintergrund leichte Teenoten. Auch im Geschmack eine schöne Frucht, die an reife, dunkle Kirschen erinnert, dann herzhaftes Tannin und ein runder Abgang. Mehr klassischer Vino Nobile für diesen Preis geht einfach nicht. SUPERIORE.DE
"Tiefgründige Aromen nach Schwarzkirschen und Kräutern; am Gaumen saftig, die festen Tannine bilden eine Symbiose mit der Säure, vereint Schliff und Charakter bis ins lange Finale." Vinum
"Ripe berry and cherry aromas with some vanilla undertones. It’s full and juicy with a big palate and a creamy finish. Layered, if a little old-school." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 90% Sangiovese, 5% Colorino, 5% Mammolo
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 24 Monate 70/30 Holzfass/Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 30,45 g/l
- Gesamtsäure: 5,49 g/l
- Restzucker: 1,42 g/l
- Sulfit: 89 mg/l
- pH-Wert: 3,52
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09392319 · 0,75 l · 16,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Vino Nobile di Montepulciano DOCG 2018 (BIO)
Salchetos granatrot funkelnde Vino Nobile begeistert uns wohlriechend nach Trockenpflaume und einem Hauch von Zimt und Gewürznelke. Am Gaumen viel präsente Frucht, feiner, süßer Schmelz im langen Nachhall. Ein authentischer und angenehm eleganter Bio-Wein aus dem Herzen des Montepulciano-Gebietes. SUPERIORE.DE
"Ansprechende Blume nach Schwarzkirschen und Kräutern; kraftvolle Textur, die Säure belebend und im Einklang mit den Gerbstoffen, endet lang. Überzeugt mit seiner kraftvoll-fruchtigen Machart. Passt zu Wildgerichten." Vinum
"Brillant glänzendes Granatrot. Im ersten Anriechen satte Würznoten nach Rosmarin, schwarze Oliven und Zedern, dann reife Heidelbeere und Cassis. Füllt den Mund komplett aus, präsentiert sich in stoffig verwobenem Tanninkleid, mit guter Struktur, kompakt, kernig, mit gewissem Nachdruck im Finish." Falstaff
"A core of black cherry, plum and blueberry fruit is augmented by earth, tobacco and rosemary in this chunky red, which is balanced, with a light granular quality to the tannins. The herb elements linger, along with the fruit." Wine Spectator
"Salchetto’s launching pad Vino Nobile is crafted from the estate’s organically farmed 15 hectares and is the choicest selection of grapes. Appealing from the get-go, this 100% Sangiovese smells of summer’s bounty with cherry, plum, blackberry and strawberry. Hints of flint, iron and garden herbs provide nuance. The palate is fruit-laden but not heavy, and there is lovely freshness. Dry, linear tannins are sandy in texture and speak to the wine’s serious side." Decanter
"This superb estate is basically a guarantee of great, delicious wines, even in difficult vintages as this savory red proves. It opens with heady aromas of wild berry, truffle, blue flower and dark spice while the racy, polished palate features juicy strawberry, blood orange, licorice and cocoa. It's balanced and focused, with vibrant acidity and taut, refined tannins." Wine Enthusiast
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 18 Monate Holzfass
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 30,35 g/l
- Gesamtsäure: 5,64 g/l
- Restzucker: 1,25 g/l
- Sulfit: 76 mg/l
- pH-Wert: 3,52
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2028
- Speiseempfehlung: Pasta mit Kaninchenragout
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-006
klimatisiert gelagert29352418 · 0,75 l · 23,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
Vino Nobile di Montepulciano Riserva DOCG 2016
Herrlich duftiges, fruchtig-florales Bouquet. Im Geschmack erinnert er an Zwetschgen und Kirschen mit einer feinen vanillig-würzigen Komponente und deutlicher, sehr angenehmer Säure und geschliffenen Tanninen. Klare Fruchtaromen, enorme Samtigkeit und ein langer Abgang betonen die Harmonie dieser Nobile Riserva. SUPERIORE.DE
"Satt leuchtendes Braunrot mit minimaler Trübung. Im ersten Anriechen satte reife Kirschfrucht, dann Hagebutte und auch Wacholderbeeren, im Hintergrund dann zarte Lederwürze. Lebhafter Gaumeneintritt, spannt ein weites Kleid auf, kompakt und mittelkräftig im Trunk, zieht sich im hinteren Teil etwas zusammen und endet mit gewissem Druck auf süße Frucht." Falstaff
"A medium-bodied, structured red with aromas and flavors of cloves, cedar and dried cherries. Hint of pine. Well integrated tannins. The oak spices blend in nicely." James Suckling
"The 2016 Vino Nobile di Montepulciano Riserva is dark with arching violet-tinged florals, hints of plum and Tuscan dust. Its textures are silky, communicating undeniable elegance, with a polished display of mineral-tinged wild berries contrasted by hints of sour citrus. What balance, tapering off lightly structured, with a purple and blue-toned array of residual fruits and inner herbal tones lingering on and on. This is classic but in need of some time to fully come together. The Riserva hails from Fattoria del Cerro’s higher-elevation vineyards that contain a high percentage of pebbles, fossils and shells." Vinous
mehr erfahren- Rebsorten: 90% Sangiovese, 5% Colorino, 5% Mammolo
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 18 Monate Barrique/Tonneaux
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 30,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,65 g/l
- Restzucker: 1,86 g/l
- Sulfit: 79 mg/l
- pH-Wert: 3,46
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2028
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09392116 · 0,75 l · 23,60 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Vino Nobile di Montepulciano DOCG 2019
Ein solider und jedes Jahr hervorragender Tropfen ist der spannungsgeladene Nobile von Poliziano, der nach dunklen roten Kirschen, Brombeeren und Röstnoten duftet. Am Gaumen saftig, kompakt und geschliffen, weich und ausgewogen mit seidigen Tanninen und einem langen, eleganten Nachhall. SUPERIORE.DE
"Startet mit viel Esprit auf Noten von Kirschen und Schwarzbeeren; im Mund kompakt, die Säure lebendig, kernige Gerbstoffe, hat Charakter und grosse Länge." Vinum
"Funkelndes Rubinrot mit dunklen Nuancen. Feinwürzig, mit präziser Frucht in der Nase, dazu Noten von Lakritze und Kaffeebohnen, unterlegt mit kaltem Rauch. Geschmeidig beim Gaumeneintritt, mit festem, eingestricktem Gerbstoff, ausgewogen, mit lebendiger Säure, feinem Fruchtschmelz, anhaltend." Falstaff
"A dense, tightly wound version, displaying cherry and berry fruit, earth and underbrush flavors wrapped in a grip of dusty tannins. Gains fruit, allowing the vibrant acidity to focus and extend the finish." Wine Spectator
"Poliziano's 120 hectares extend over diverse subzones within the northern sector of Montepulciano. Drawing fruit from the various plots, its Vino Nobile (90% Sangiovese) is bolstered by Canaiolo Nero, Merlot and Colorino. It is youthfully restrained, with discreet mineral notes eventually giving way to black currant, red plum and floral nuances. The palate is tight but full with tangy acidity, appetising salinity and a subtle hint of oak. The tannins sport a grainy grip and all the elements are kept in check." Decanter
"Aromas of plums, orange peel and fresh flowers follow through to a medium body, with very crisp acidity and fine yet dusty tannins with a succulent and fresh finish." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 95% Sangiovese, 5% Colorino, Canaiolo und Merlot
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 14-16 Monate großes Holzfass/Barrique
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 29,25 g/l
- Gesamtsäure: 5,72 g/l
- Restzucker: 1,05 g/l
- Sulfit: 88 mg/l
- pH-Wert: 3,48
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2029+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09152319 · 0,75 l · 26,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Vino Nobile di Montepulciano DOCG 2018 (BIO)
Avignonesis Klassiker zeigt einen schlanken bis mittleren Körper, bietet nahtlose Tannine und ein köstliches Geschmacksprofil. Intensives Rubinrot mit granatfarbenen Reflexen. In der Nase Aromen von roten Beeren, Kirsche und Granatapfel und der unverwechselbare, für die Sangiovese-Traube so typische Veilchenduft, im Hintergrund ein Hauch Vanille und mediterrane Kräuterwürze. Im Trunk gut balanciert, mit schönen Primärnoten reifer Kirsche und Pflaume. Der warme, ätherische Körper ist eingebettet in eine dichte Tanninstruktur und geleitet in einen langen, persistenten Abgang. SUPERIORE.DE
"A powerful red, with savory eucalyptus, tobacco and tomato leaf aromas and flavors offset by cherry and plum notes. Beefy tannins set the stage for a lingering, grainy finish." Wine Spectator
"A juicy, fruity red with aromas of sour cherries, plums, hazelnuts and bay leaves. Medium-bodied with sleek tannins. Elegant and fresh expression of the appellation." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 18 Monate Tonneau/Barrique
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 30,25 g/l
- Gesamtsäure: 4,85 g/l
- Restzucker: 1,05 g/l
- Sulfit: 79 mg/l
- pH-Wert: 3,62
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2030+
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-004
klimatisiert gelagert09912618 · 0,75 l · 26,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Vino Nobile di Montepulciano DOCG 2019
Brillantes Rubinrot mit leicht aufhellendem Rand. Beeindruckender Duft von roten Beeren, Rauch, gerösteten Mandeln und dunklen Gewürzen. Am Gaumen straff, geradlinig, ausdrucksstark und von schöner Länge. Boscarellis Nobile di Montepulciano ist jedes Jahr ein wunderbar präzises Exemplar seiner Anbauzone. SUPERIORE.DE
"Tönt nach roten Beeren und Blüten, auch Pfeffernoten; am Gaumen saftig, schöner Schliff, die Tannine robust, der Nachhall fruchtig und anhaltend." Vinum
"Intensives Rubinrot. Die Nase zeigt elegante Aromen von Rosen und Veilchen, Sauerkirsche und Waldbeerenkonfitüre, Gewürzen und Lakritze. Im Mund weich und warm, umhüllend und elegant, mit einer dichten Tanninstruktur." Falstaff
"Rich, boasting plum, cherry, sage, earth and iron flavors. Bright and persistent, with fine balance and a lingering finish that leaves a chalky sensation." Wine Spectator
"An understated Vino Nobile with discreet minerals, spiced plums, cumin and tarry savoriness that needs some time to pull together and open up further. Quite nicely chewy and tight, with a full-bodied palate and a clean, mineral finish. A little demanding now, but shows potential. Try after 2024." James Suckling
"The De Ferrari family make multiple passages to pick each bunch at optimal ripeness. Grapes for the Vino Nobile came in between 30 September and 7 October. It's a plentiful, chewy, exuberant mouthful yet balanced and poised in its size. Wild forest berries harmonise with cedar and fresh earth nuances. The plump fruit is girdled by burly, ripe tannins and polished oak is in step with both. There's a smoothness without any lack of intrigue, while racy acidity adds extra crunch." Decanter
mehr erfahren- Rebsorten: 85% Prugnolo Gentile, 10% Canaiolo, 5% Colorino
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 18 bis 24 Monate Tonneau
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtsäure: 5,60 g/l
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09762219 · 0,75 l · 28,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand2 Stück verfügbar
Vino Nobile di Montepulciano Riserva DOCG 2018 (BIO)
Feine Nobile Riserva mit würzigen Noten von Nelke und Zimt auf einer klaren Fruchtbasis von Waldbeeren. Am Gaumen weich, körperreich und mit delikaten Tanninen, klingt lang und dynamisch aus. SUPERIORE.DE
"Dunkles Rubinrot. In der Nase ausdrucksstark und duftig, mit Noten von Hagebutten, Granatapfel, Blutorangen, dazu rote Beeren, Waldbeersirup, im Nachhall auf Minze und balsamischen Noten. Am Gaumen geschliffen und saftig, mit klarem Fruchtkern umhüllt von präzise gesetztem Tannin, edler Holzeinsatz stützt das Ensemble, tolle Länge." Falstaff
"For Salcheto’s Riserva, winemaker Michele Manelli adds a small percentage of dried grapes during fermentation with the goal of increasing weight and concentration as well as achieving more mature, resolved tannins. Aromas are ripe and upfront, leading with oak notes before mint chocolate meets macerated cherry. Wood takes a back seat on the palate, where rich fruit and supple tannins fill the mouth. The vintage’s fresh acidity keeps this elegant." Decanter
"Marked by vanilla and resinous oak, this red delivers plum, blackberry and iron flavors. Rigid now, with fine depth and a lingering spicy finish. Give this a year or two to absorb the oak." Wine Spectator
mehr erfahren- Rebsorten: 95% Prugnolo Gentile, 5% Colorino
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 24 Monate Holzfass
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 32,12 g/l
- Gesamtsäure: 5,25 g/l
- Restzucker: 2,25 g/l
- Sulfit: 88 mg/l
- pH-Wert: 3,62
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2030+
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-006
klimatisiert gelagert29352918 · 0,75 l · 34,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Vino Nobile di Montepulciano Riserva DOCG 2018
Rubinrot mit Granatschimmer. Boscarellis Riserva verströmt einen wunderbaren Kräuter-, Leder- und Kirschenduft. Am Gaumen saftig, dicht und kompakt, mit robusten Tanninen und feiner Säure. Lang, verführerisch und feinwürzig im Finale. SUPERIORE.DE
"Den Reigen eröffnen Noten von Steinobst und Kräutern; im Mund kompakt, die lebendige Säure und die feinmaschigen Gerbstoffe in Balance, geschliffen im Abgang. Elegant und doch auch füllig." Vinum
"Intensives, leuchtendes Rubinrot. Die Nase zeigt Aromen von Heidelbeeren und Pflaumen, die sich zu Veilchen und Iris entwickeln, mit feiner Würze. Am Gaumen elegant, angenehm fruchtig, leicht tanninhaltig und mit ausgewogenem Nachhall." Falstaff
"The De Ferrari brothers select their Riserva from the estate’s oldest vines on the best plots. Given the relatively cool, rainy conditions in 2018, they made just a small quantity of Riserva from the most concentrated grapes. It starts discreetly with subtle yet captivating hints of sage, leather and allspice. The palate is sleek and agile and feels confidently extracted with firm, linear tannins - yet it isn’t overdone. Wood supports rather than imposes, and the vintage’s sprightly acidity rings out." Decanter
"The shy nose eventually reveals aromas recalling blue flower and spiced plum with a whiff of camphor. Soft and already approachable, the enveloping palate offers fleshy black-skinned fruit, blood orange and licorice framed in fine-grained tannins." Wine Enthusiast
"Savory plums, cherries, new leather and tangerines with a mineral undertone. Chewy tannins give the palate a firm and assertive grip before dissipating into the mineral finish. Tight and fine-grained. Better from 2024." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 90% Sangiovese, 10% Canaiolo
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 30 Monate Tonneaux
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtsäure: 5,50 g/l
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2031+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09762318 · 0,75 l · 38,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Sotto Casa” Vino Nobile di Montepulciano Riserva DOCG 2018
Einen Platz in der Bestenliste verdient der Nobile Riserva, ein Cru aus der historischen Lage Sotto Casa, der mit delikaten Dufteindrücken von Kirschen und Gewürzen auf den intensiven, schmackhaften Trinkgenuss einstimmt. Ein kräftig-eleganter Vertreter seiner Art mit gut gereifter Frucht im Finale und einer reizvollen Portion Salzigkeit im Abgang. SUPERIORE.DE
"Leuchtendes Rubinrot mit zart aufhellendem Rand. In der Nase zunächst balsamisch, sowie nach gerösteten Haselnüssen, einem Hauch Zimt, im Nachklang reife dunkle Beeren. Am Gaumen sehr saftig, breitet sich mit toller, klarer Frucht über die Zunge, herzhaft, mit kernigem Tannin, hallt lange nach." Falstaff
"Mineral and crushed dark slate on top of the fresh black and blue berries and a floral lift. Quite a linear, bright palate with even and silky tannins spreading across the palate, together with delicious berries and dark cherries. An outstanding Vino Nobile." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 85% Sangiovese, 10% Merlot, 5% Cabernet Sauvignon
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 28-32 Monate Tonneau
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtsäure: 5,50 g/l
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2033+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09763618 · 0,75 l · 46,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Salco” Vino Nobile di Montepulciano DOCG 2016 (BIO)
Rassiger und verführerischer Vino Nobile di Montepulciano. Sehr intensives Bouquet aus Frucht, Tabak, Kräutern und Röstnoten. Am Gaumen voluminös und harmonisch rund, seidig-süße Tannine und hervorragende Länge. SUPERIORE.DE
"Dunkel leuchtendes Granatrot mit undurchdringlichem Kern. Öffnet sich im Bukett auf eingekochte Brombeere, Zwetschkenröster, auch etwas Zimt, umhüllt von zartem Mocca und getrockneten Mandarinen. Spannt ein wohliges Kleid auf, mächtig stoffig im Gerbstoff, zeigt Spannung in Ansatz und Verlauf, endet leicht salzig mit schönem Nachdruck." Falstaff
"A plummy nose, accented by toasted spice and licorice. Full-bodied with fine, velvety tannins. Well structured with lots of flavor that veers into the, bitter, Campari-like zone right at the end." James Suckling
"Darkly floral and alluring, the 2016 Nobile di Montepulciano Salco slowly blossoms in the glass with a display of ripe plums, clove, dried flowers and sweet tobacco. Its creamy textures are complemented by an elegant wave of ripe red and black fruits that flesh out across the palate, leaving saline-minerals and a coating of fine tannin in their wake. This tapers off long and lightly structured, leaving notes of blackberry and spice to linger long. The 2016 Salco is a beauty, yet it could use another year or two of cellaring to integrate its oak." Vinous
"Ripe plum, baking spice, menthol and new leather are just some of the aromas you'll find on this fantastic Sangiovese. On the elegantly structured, delicious palate, notes of ground pepper and licorice accent a core of juicy black cherry and crushed raspberry set against a backbone of taut, refined tannins. Fresh acidity keeps it nicely balanced." Wine Enthusiast
"This features a core of ripe, sweet plum, blackberry and spice flavors, accented by earth, wild herbs and tobacco. Though dense and muscular, there's also a beam of vibrant acidity that keeps this focused and fresh." Wine Spectator
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Prugnolo Gentile
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 24 Monate 30/70 Barrique/Tonneau
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 29,25 g/l
- Gesamtsäure: 6,15 g/l
- Restzucker: 1,22 g/l
- Sulfit: 79 mg/l
- pH-Wert: 3,48
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2034+
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-006
klimatisiert gelagert29352316 · 0,75 l · 48,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Vino Nobile di Montepulciano DOCG 2018 (BIO) · MAGNUM
Salchetos granatrot funkelnde Vino Nobile begeistert uns wohlriechend nach Trockenpflaume und einem Hauch von Zimt und Gewürznelke. Am Gaumen viel präsente Frucht, feiner, süßer Schmelz im langen Nachhall. Ein authentischer und angenehm eleganter Bio-Wein aus dem Herzen des Montepulciano-Gebietes. SUPERIORE.DE
"Ansprechende Blume nach Schwarzkirschen und Kräutern; kraftvolle Textur, die Säure belebend und im Einklang mit den Gerbstoffen, endet lang. Überzeugt mit seiner kraftvoll-fruchtigen Machart. Passt zu Wildgerichten." Vinum
"Brillant glänzendes Granatrot. Im ersten Anriechen satte Würznoten nach Rosmarin, schwarze Oliven und Zedern, dann reife Heidelbeere und Cassis. Füllt den Mund komplett aus, präsentiert sich in stoffig verwobenem Tanninkleid, mit guter Struktur, kompakt, kernig, mit gewissem Nachdruck im Finish." Falstaff
"A core of black cherry, plum and blueberry fruit is augmented by earth, tobacco and rosemary in this chunky red, which is balanced, with a light granular quality to the tannins. The herb elements linger, along with the fruit." Wine Spectator
"Salchetto’s launching pad Vino Nobile is crafted from the estate’s organically farmed 15 hectares and is the choicest selection of grapes. Appealing from the get-go, this 100% Sangiovese smells of summer’s bounty with cherry, plum, blackberry and strawberry. Hints of flint, iron and garden herbs provide nuance. The palate is fruit-laden but not heavy, and there is lovely freshness. Dry, linear tannins are sandy in texture and speak to the wine’s serious side." Decanter
"This superb estate is basically a guarantee of great, delicious wines, even in difficult vintages as this savory red proves. It opens with heady aromas of wild berry, truffle, blue flower and dark spice while the racy, polished palate features juicy strawberry, blood orange, licorice and cocoa. It's balanced and focused, with vibrant acidity and taut, refined tannins." Wine Enthusiast
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 18 Monate Holzfass
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 30,35 g/l
- Gesamtsäure: 5,64 g/l
- Restzucker: 1,25 g/l
- Sulfit: 76 mg/l
- pH-Wert: 3,52
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2030+
- Speiseempfehlung: Pasta mit Kaninchenragout
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-006
klimatisiert gelagert29352618 · 1,5 l · 27,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Asinone” Vino Nobile di Montepulciano DOCG 2018
In seiner dichten, intensiven Tönung liegt ein üppiges Bukett, dessen fruchtige Anspielungen an Brombeeren, Weichseln und Blaubeeren durch die delikate, sehr dezente Holzwürze einen eleganten Anstrich erhalten. In dem reichhaltigen, festen Geschmack ist das glatte Tannin gut mit der Struktur verschmolzen. SUPERIORE.DE
"Überaus eleganter Sangiovese aus einer der besten Lagen des Vino Nobile: Duftet nach Himbeeren und Blüten; punktgenaue Textur mit Schliff, engmaschigen Gerbstoffen und vifer Säure, von grosser Länge und mit Zukunft. Kann reifen." Vinum
"Leuchtendes Rubinrot. Edle, einladende Nase, nach reifen Waldfrüchten und satten Kirschen, getragen von sanftem Würzton, im Nachhall nach hellem Leder und Tee, komplex. Am Gaumen saftig, klar und mit engmaschigem Tannin, salziger Unterton, zieht sich klar und lange über die Zunge, mit Nachdruck." Falstaff
"There's richness and depth to this red, whose cherry, plum and mineral flavors are framed in light, toasty oak. Refined and open-knit, with a firm, lingering, savory aftertaste." Wine Spectator
"The 2018 Vino Nobile di Montepulciano Asinone shows the more delicate side of this cru. Crushed rose petal, red cherry, mint, leather and dried herbs are all very nicely lifted. Gracious and silky on the palate, with superb balance, the 2018 Asinone is a winner from Poliziano. Readers will find a Vino Nobile that decidedly favors elegance over heft." Vinous
"Dark-cherry aromas with nutmeg and flowers follow through to a full body with firm, linear tannins that are polished and beautiful at the end. Succulent and attractive now, but will age nicely." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 24 Monate Barrique
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 15,00 % vol
- Gesamtextrakt: 30,25 g/l
- Gesamtsäure: 5,85 g/l
- Restzucker: 0,95 g/l
- Sulfit: 68 mg/l
- pH-Wert: 3,66
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2038+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09152418 · 0,75 l · 56,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand2 Stück verfügbar
Vino Nobile di Montepulciano DOCG 2018 · MAGNUM
Ein solider und jedes Jahr hervorragender Tropfen ist der Nobile von Poliziano, der nach dunklen roten Kirschen, Brombeeren und Röstnoten duftet. Am Gaumen kompakt und geschliffen, weich und ausgewogen mit seidigen Tanninen und einem langen, eleganten Nachhall. SUPERIORE.DE
"Wartet mit akkuraten Noten nach Cassis und Kräutern auf; im Mund saftig, die Gerbstoffe gut integriert, spürbare Säure, endet lang auf würzigen Waldfruchtaromen. Stets zuverlässig." Vinum
"Leuchtendes Rubinrot. In der Nase nach Waldbeeren, Sauerkirschen und einem Hauch Veilchen. Am Gaumen sehr saftig, mit klarer Frucht und kernigem Tannin, spannungsgeladen, sanfter Druck, im Finale minimale Trocknung." Falstaff
"Made since 1968, Poliziano’s stalwart Vino Nobile is oak-smoothed and chocolatey, with ageing in a combination of French barriques, tonneaux and larger casks. Sweet wood spice and vanilla lead but make room for liquorice and blackberry. It's full and rich with some Merlot plumpness, and chewy wood tannins and bright acidity underneath. It all works - just give it another year to knit together." Decanter
"All charm, the 2018 Vino Nobile di Montepulciano is an attractive wine to drink now and over the next handful of years. Dark cherry fruit, licorice, menthol, pine, tobacco and cedar add pretty aromatic nuances. This easygoing, mid-weight Vino Nobile has plenty to offer." Vinous
"Aromas of mulberry, plum, dried herb, chestnut and chocolate. Medium-to full-bodied with slightly rustic tannins and fresh acidity. Juicy, with a chalky texture and flavorful finish." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 90% Sangiovese, 10% Colorino, Canaiolo und Merlot
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 14-16 Monate großes Holzfass/Barrique
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 29,25 g/l
- Gesamtsäure: 5,72 g/l
- Restzucker: 1,05 g/l
- Sulfit: 88 mg/l
- pH-Wert: 3,48
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2029+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09152818 · 1,5 l · 28,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand8 Stück verfügbar
“Costa Grande” Vino Nobile di Montepulciano DOCG 2016
Von allem etwas, aber nie zuviel des Guten. Einer der vielschichtigsten Nobiles, die wir je verkostet haben. Zarte rote Früchte mit einer Prise Süße und Blütenaroma, unterlegt von etwas Tabak. Klares Kirscharoma am Gaumen, dazu eine wunderbare Würze mit wieder dieser subtilen Süße im Hintergrund. Ein finessenreiches und harmonisches Finale macht Lust auf das nächste Glas. Sehr gelungen! SUPERIORE.DE
"Verführerische Himbeeraromatik, Nuancen von Veilchen und Unterholz; harmonische Textur, die Tannine geschliffen und in Balance mit der vife Säure, präzise geschnitten bis in einen facettenreichen Ausklang auf Aromen von Waldbeeren, Gewürzen und Kakao. Hervorragend zu Wild und Wildgeflügel." Vinum
"Aromas of rose, new leather, red berry and wild herb shape the nose. The linear, racy palate shows finesse and energy, delivering red cherry, pomegranate, licorice, French oak and roasted coffee bean set against vibrant acidity and tightly wound, fine-grained tannins. It's still youthfully austere and needs time to unwind and fully develop." Wine Enthusiast
"A very complex red, showing black-cherry and stone aromas with some wet earth and pine needles. Medium-bodied with firm, polished tannins. It’s very long and racy. Beautiful now, if you like the bright acidity underneath it all. Chiseled style. Or wait a year or two for it to mellow." James Suckling
"Broad in profile, with plum, loam and leather notes allied to dense, assertive tannins. The beefy tannins hold court today, but there is a core of ripe, sweet plum, cherry and spice flavors. Decant now or wait a few years." Wine Spectator
"This is a relatively new single-vineyard wine from Boscarelli. The 2016 Vino Nobile di Montepulciano Costa Grande opens to a beautifully dark color with saturated highlights of ruby and garnet gemstone. The bouquet is fine and bright, with vertical aromas of crème de cassis, dried cherry and wild rose. Sangiovese usually offers some earthy tones of forest floor or porcino mushroom, and you get those here too. These various fragrances are wrapped up neatly into the wine's tight, mid-weight texture. Dusty or dry tannins give the wine a slender or streamlined finish." Robert Parker
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 12 Monate Tonneau, 6 Monate Zementtank
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2030+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09764016 · 0,75 l · 60,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand9 Stück verfügbar
“Costa Grande” Vino Nobile di Montepulciano DOCG 2018
Von allem etwas, aber nie zuviel des Guten. Einer der vielschichtigsten Nobiles, die wir je verkostet haben. Zarte rote Früchte mit einer Prise Süße und Blütenaroma, unterlegt von etwas Tabak und Himbeere. Klares Kirscharoma am Gaumen, dazu eine wunderbare Würze mit wieder dieser subtilen Süße im Hintergrund. Ein finessenreiches und harmonisches Finale macht Lust auf das nächste Glas. Sehr gelungen und voller Präzision! SUPERIORE.DE
"Leuchtendes Rubinrot mit zart aufhellendem Rand. In der Nase mit feinem Lederduft, zart nach geröstetem Malz, im Nachhall feine Erdbeeren. Am Gaumen dann sehr strahlend, saftig, mit klarer roter Beerenfrucht, endet im Finale druckvoll auf edlen Würzenoten." Falstaff
"Subtle yet complex nose with good depth coming from the red fruit and spicy savoriness. Some stony minerality adds a touch of austerity to the plums and cherries. Medium to full body with chalky tannins. Transparent and delicious." James Suckling
"Made entirely with Sangiovese, this smooth red opens with aromas of ripe wild berry, underbrush, violet and dark spice. On the polished palate, refined tannins accompany baked plum, licorice and a hint of espresso." Wine Enthusiast
"The 2018 Vino Nobile di Montepulciano Costa Grande is incredibly pretty, as crushed stone gives way to bright cherries, dusty violets, mint and hints of animal musk. This has a round and pliant feel, yet it gains traction through mineral-tinged red fruits. It tapers off lightly structured yet vivid. Although the 2018 was just bottled, it’s showing beautifully and is packed full of potential. I love it." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 12 Monate Tonneau, 6 Monate Zementtank
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2032+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09764018 · 0,75 l · 60,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Asinone” Vino Nobile di Montepulciano DOCG 2019
In seiner dichten, intensiven Tönung liegt ein üppiges Bukett, dessen fruchtige Anspielungen an Brombeeren, Weichseln und Blaubeeren durch die delikate, sehr dezente Holzwürze einen eleganten Anstrich erhalten. In dem reichhaltigen, festen Geschmack ist das glatte Tannin gut mit der Struktur verschmolzen. SUPERIORE.DE
"Überaus intrigante Himbeeraromatik, Nuancen von getrockneten Rosen, Pfeffer und Unterholz; der Ansatz kräftig und doch elegant, die Tannine engmaschig und akkurat eingebunden, der Ausklang auf Aromen von Waldfrüchten, feinwürzig und anhaltend. Hervorragender Einzellagen-Sangiovese, der perfekt zum Essen passt." Vinum
"Leuchtendes Rubinrot mit zart aufhellenden Rändern. Öffnet sich strahlend in der Nase auf feinen Nuancen von reifen, dunklen Beeren, zart nach Graphit, etwas Leder, einladend. Am Gaumen mit engmaschigem Tannin, kernig, aber auch mit toller Saftigkeit und feinem Spiel, spannt einen weiten Bogen, im Nachhall fester Druck." Falstaff
"Lushly textured, fresh and harmonious, this red features cherry, plum, sanguine, mineral and herbal aromas and flavors. The finish is persistent, leaving a savory impression." Wine Spectator
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 24 Monate Barrique
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 29,71 g/l
- Gesamtsäure: 5,81 g/l
- Restzucker: 0,92 g/l
- Sulfit: 70 mg/l
- pH-Wert: 3,54
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2040+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09152419 · 0,75 l · 61,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Vino Nobile di Montepulciano Riserva DOCG 2018 (BIO) · MAGNUM
Feine Nobile Riserva mit würzigen Noten von Nelke und Zimt auf einer klaren Fruchtbasis von Waldbeeren. Am Gaumen weich, körperreich und mit delikaten Tanninen, klingt lang und dynamisch aus. SUPERIORE.DE
"Dunkles Rubinrot. In der Nase ausdrucksstark und duftig, mit Noten von Hagebutten, Granatapfel, Blutorangen, dazu rote Beeren, Waldbeersirup, im Nachhall auf Minze und balsamischen Noten. Am Gaumen geschliffen und saftig, mit klarem Fruchtkern umhüllt von präzise gesetztem Tannin, edler Holzeinsatz stützt das Ensemble, tolle Länge." Falstaff
"For Salcheto’s Riserva, winemaker Michele Manelli adds a small percentage of dried grapes during fermentation with the goal of increasing weight and concentration as well as achieving more mature, resolved tannins. Aromas are ripe and upfront, leading with oak notes before mint chocolate meets macerated cherry. Wood takes a back seat on the palate, where rich fruit and supple tannins fill the mouth. The vintage’s fresh acidity keeps this elegant." Decanter
"Marked by vanilla and resinous oak, this red delivers plum, blackberry and iron flavors. Rigid now, with fine depth and a lingering spicy finish. Give this a year or two to absorb the oak." Wine Spectator
mehr erfahren- Rebsorten: 95% Prugnolo Gentile, 5% Colorino
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 24 Monate Holzfass
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 32,12 g/l
- Gesamtsäure: 5,25 g/l
- Restzucker: 2,25 g/l
- Sulfit: 88 mg/l
- pH-Wert: 3,62
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2032+
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-006
klimatisiert gelagert29353518 · 1,5 l · 38,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand9 Stück verfügbar
“Poggetto di Sopra” Vino Nobile di Montepulciano DOCG 2018 (BIO)
Vor einigen Jahren haben sich sechs führende Weingüter der DOCG zur "nobile alliance" zusammengeschlossen: Salcheto, Poliziano, La Braccesca, Dei, Boscarelli und Avignonesi. Sie verfolgen das anspruchsvolle Ziel, Montepulcianos Terroir in Perfektion in die Flasche zu bringen. Federführend bei diesem Projekt sind Ashleigh Seymour und Matteo Giustiniani, die Weinmacher von Avignonesi. Sie überwachen nicht nur die Qualität der Sangiovese-Trauben, die allesamt in der Lage Poggetto di Sopra gedeihen, sondern zeichnen auch im Keller für die Vinifikation verantwortlich.
Der alkalische Lehmboden der Einzellage Poggetto di Sopra wird von einer Ader aus blauem Natriumton durchzogen. Er reich an Schluff, Kalkstein und prähistorischen Meeressidementen. All das sorgt für eine ebenso filigrane wie intensive Spannung im Wein. Wenn dann noch ein Jahrhundert-Jahrgang wie 2016 dazukommt, sind die Weichen unausweichlich auf Erfolg gestellt.
Funkelndes Rubin mit granatroten Reflexen. Im Bouquet eindrucksvolle Aromen von Heidelbeere, Kirsche, Gewürznelke und Thymian. Dicht und vielschichtig am Gaumen, dabei kraftvoll nach vorn gerichtet, mit einer klaren Fokussierung auf gereifte Frucht, Mineralik und mit einem engmaschigen, weichen Tannin wie Samt und Seide. Dieser Archetyp eines energiegeladenen Nobile spannt einen weiten Bogen und offenbart dabei mit jedem Schluck seine edle Herkunft. Großartiges Reifepotenzial! SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 24 Monate Tonneau
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 30,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,65 g/l
- Restzucker: 1,18 g/l
- Sulfit: 82 mg/l
- pH-Wert: 3,47
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2036+
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-004
klimatisiert gelagert09914518 · 0,75 l · 78,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Il Nocio dei Boscarelli” Vino Nobile di Montepulciano DOCG 2017
Il Nocio, ein Vino Nobile di Montepulciano aus Einzellage, zeigt eindrucksvoll das echte Wesen der Sangiovese-Traube und ist zudem seit Jahren einer der Qualitätsführer der Region. Tiefrot, intensive Aromen von Sauerkirsche, roter Johannisbeere, Rosenblüte, Veilchen und süßen Gewürzen. Am Gaumen dicht, saftig und elegant, mit frischer reiner Frucht und glatt poliertem Tannin. Lebendige mineralische und florale Nuancen im sehr langen Nachhall. SUPERIORE.DE
"Leuchtendes Rubinrot. In der Nase sehr pfefferwürzig, nach Waldfrüchte-Tee, einem Hauch Minze und getrocknetem Rosenblatt. Am Gaumen satt und sehr herzhaft, breitet sich wohlig über die Zunge, mit leicht balsamischem Unterton, im Finale kompaktes Tannin, druckvoller Abgang." Falstaff
"Raspberries, redcurrants, raw mushrooms and fresh herbs on the nose. Medium-bodied with firm, fine tannins and bright acidity. Silky yet rather firm texture and a flavorful finish. Drinkable now, but best from 2022." James Suckling
"The 2017 Vino Nobile di Montepulciano Il Nocio is dusty and floral yet youthfully restrained, with bright cherries and nuances of wood spice delicately lifting from the glass. Its textures are silky and enveloping. This wine is youthfully lean and quite bassy in feel, with ripe berries contrasted by brisk acids and salty minerals. There’s so much power left in reserve here, as the 2017 tapers off long and structured with fine-grained tannins. Lose your bottles in the cellar for at least two to three years. This is a standout of the vintage." Vinous
"A picture of elegance and finesse, yet with a solid underlying structure, this red evokes violet, black cherry, black currant and Tuscan scrub flavors. The refined tannins are well-integrated, and the long aftertaste adds a mineral element and a touch of oak. Expansive and complex." Wine Spectator
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 18 bis 24 Monate Tonneau
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2036+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09762417 · 0,75 l · 86,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Il Nocio dei Boscarelli” Vino Nobile di Montepulciano DOCG 2018
Il Nocio, ein Vino Nobile di Montepulciano aus Einzellage, zeigt eindrucksvoll das echte Wesen der Sangiovese-Traube und ist zudem seit Jahren einer der Qualitätsführer der Region. Tiefrot, intensive Aromen von Sauerkirsche, roter Johannisbeere, Rosenblüte, Veilchen und süßen Gewürzen. Am Gaumen dicht, saftig und elegant, mit frischer reiner Frucht und glatt poliertem Tannin. Lebendige mineralische und florale Nuancen im sehr langen Nachhall. SUPERIORE.DE
"Leuchtendes Rubinrot mit zart aufhellendem Rand. In der Nase etwas verhalten, am Gaumen mit schönem Schmelz und elegantem Verlauf, zeigt sich feinmaschig und dicht gewoben, im Ausklang dann etwas zehrend." Falstaff
"The 2018 Vino Nobile di Montepulciano Il Nocio is a bit mute today, having only been bottled a little over a week ago. Yet what it does show has me pretty excited. Here I’m finding a much prettier expression of Il Nocio, with violet florals and licorice over ripe black cherries and hints of wood spice. It’s also more lifted and precise, coasting along a core of brilliant acidity with its crisp, red berry fruits. Hints of mocha and a subtle coating of sweet tannin linger through the medium-length finale." Vinous
"A sleek and vibrant red, with black cherry, plum and earth flavors focused by vivid acidity. This has an underlying mineral element, and the aftertaste echoes fruit and earth notes. Balanced, and should be more expressive in a year or two." Wine Spectator
"A racy and subtle nose, showing minerals and dusty red berries and strawberries, together with spice, dried flowers and a hint of orange peel. This is dry, elegant and nicely austere with firm, stony tannins that round off the palate, providing a tense and chalky feel with a linear sensation. This is a pure and transparent expression of sangiovese that will improve with time. Drinkable now, but better from 2024." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 18 bis 24 Monate Tonneau
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2038+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09762418 · 0,75 l · 92,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Grandi Annate” Vino Nobile di Montepulciano DOCG 2013
Nur in den besten Jahrgängen vinifiziert und ausgebaut in 20% neuen und 80% gebrauchten Barriques ist die "Grandi Annate" mit Sicherheit einer der besten Nobile der Region. Funkelndes, dichtes Granat, duftet intensiv nach Lakritze, eingelegten Kirschen und zart nach Himbeeren. Am Gaumen kraftvoll und kernig, viel straffes, präsentes Tannin. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 18 Monate Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 33,25 g/l
- Gesamtsäure: 5,26 g/l
- Restzucker: 1,00 g/l
- Sulfit: 98 mg/l
- pH-Wert: 3,52
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2034+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09912813 · 0,75 l · 94,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand4 Stück verfügbar
“Le Caggiole” Vino Nobile di Montepulciano DOCG 2018
1988 kam der erste Caggiole auf den Markt und bereits 1995 verschwand er wieder, weil damals das Flaggschiff Asinone den Geschmack der Konsumenten einfach besser traf. Heute - nach über 20 Jahren Abstinenz - kommt der Nobile Le Caggiole als neuer Erstwein des Hauses wieder auf den Markt. Gutsbesitzer Dott. Federico Carletti hat dieses Meisterstück seiner Frau Anna gewidmet - er stellt einen neuen Maßstab bei Poliziano und der gesamten Denomination auf. Wir freuen uns sehr, diesen streng limitierten Spitzenwein präsentieren zu dürfen!
Salzig, mineralisch und raffiniert. Le Caggiole repräsentiert das Terroir und die Rebsorte Sangiovese (Prugnolo Gentile) wie kein anderer Wein des Hauses. Er ist geradezu leichtfüßig, grazil, delikat und dabei sehr fein. Er ist das Ergebnis langjähriger Arbeit mit der Auswahl der richtigen Sangiovese-Klone in der aus 4 Parzellen bestehenden gleichnamigen Einzellage Le Caggiole. SUPERIORE.DE
"Strahlendes, elegantes Rubinrot mit zart aufhellendem Rand. In der Nase ausdrucksstark und duftig, nach reifen Herzkirschen, Walderdbeeren, dazu edler Holzeinsatz, sowie feine Gewürze im Hintergrund. Am Gaumen sehr geschliffen und saftig, eng verwobenes Tannin ummantelt die herzhafter Frucht, strahlend und finessenreich, im Finale aktuell noch etwas griffig." Falstaff
"Features a fine balance between the cherry, currant, earth, wild thyme and eucalyptus flavors, with a firm backbone of tannins and juicy acidity. Well-delineated and long, this red is complex and refined." Wine Spectator
"A firm and fine Vino Nobile with cherry, berry and lightly earthy aromas. Crushed stone. Medium body. Linear finish. A little tight now. Give it two or three years. Try after 2024." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 24 Monate Barrique
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 29,75 g/l
- Gesamtsäure: 5,76 g/l
- Restzucker: 0,96 g/l
- Sulfit: 75 mg/l
- pH-Wert: 3,45
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2040+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09153618 · 0,75 l · 105,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Le Caggiole” Vino Nobile di Montepulciano DOCG 2016
1988 kam der erste Caggiole auf den Markt und bereits 1995 verschwand er wieder, weil damals das Flaggschiff Asinone den Geschmack der Konsumenten einfach besser traf. Heute - nach über 20 Jahren Abstinenz - kommt der Nobile Le Caggiole als neuer Erstwein des Hauses wieder auf den Markt.
Er ist salzig, mineralisch und raffiniert. Er repräsentiert das Terroir und die Rebsorte Sangiovese (Prugnolo Gentile) wie kein anderer Wein des Hauses. Er ist geradezu leichtfüßig, grazil, delikat und dabei sehr fein. Er ist das Ergebnis langjähriger Arbeit mit der Auswahl der richtigen Sangiovese-Klone in der aus 4 Parzellen bestehenden gleichnamigen Einzellage Le Caggiole.
Gutsbesitzer Dott. Federico Carletti hat dieses Meisterstück seiner Frau Anna gewidmet - er stellt einen neuen Maßstab bei Poliziano und der gesamten Denomination auf. Wir freuen uns sehr, diesen streng limitierten Spitzenwein präsentieren zu dürfen! SUPERIORE.DE
"Leuchtendes Rubinrot. In der Nase klar und ausdrucksstark, nach satten Kirschen, Süßholz, Staubzucker und feinster Würze. Zeigt sich am Gaumen äußerst geschmeidig und geschliffen, breitet sich samtig über die Zunge, mit klarem Fruchtkern, lange und voller Finesse im Finale." Falstaff
"Made entirely with Sangiovese, this has aromas of mature black-skinned fruit, exotic spice, camphor and whiffs of French oak. Firmly structured but elegant, the linear palate delivers Marasca cherry, red plum, espresso and licorice framed in tightly knit, fine-grained tannins. Bright acidity keeps it fresh and balanced." Wine Enthusiast
"The Poliziano 2016 Vino Nobile di Montepulciano Le Caggiole opens to a dark and sultry appearance, showing a rich and elegant side of the Sangiovese grape. There is a snappy or tart element to the fruit with sour cherry and black plum; however, the wine does not lack for ripeness. There is depth and rich concentration here, giving this wine a step up when it comes to a possible steak or meat roast dinner. The tannins (both the fruit and the oak tannins) are astringent, so give the wine a few more months of bottle aging." Robert Parker
"Poliziano’s 2016 Vino Nobile Le Caggiole is beautifully done. Freshly cut flowers, red berries, mint, cedar and tobacco are all laced together in a pretty, translucent Vino Nobile that is all class. The Caggiole deftly marries power with restraint. There is a lot going on, but the 2016 is not at all an obvious wine. This is a gorgeous and very refined expression of Vino Nobile." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 24 Monate Barrique
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2038+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09153616 · 0,75 l · 105,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand10 Stück verfügbar
“Salco” Vino Nobile di Montepulciano DOCG 2016 (BIO) MAGNUM in Original-Holzkiste
Rassiger und verführerischer Vino Nobile di Montepulciano. Sehr intensives Bouquet aus Frucht, Tabak, Kräutern und Röstnoten. Am Gaumen voluminös und harmonisch rund, seidig-süße Tannine und hervorragende Länge. SUPERIORE.DE
"Dunkel leuchtendes Granatrot mit undurchdringlichem Kern. Öffnet sich im Bukett auf eingekochte Brombeere, Zwetschkenröster, auch etwas Zimt, umhüllt von zartem Mocca und getrockneten Mandarinen. Spannt ein wohliges Kleid auf, mächtig stoffig im Gerbstoff, zeigt Spannung in Ansatz und Verlauf, endet leicht salzig mit schönem Nachdruck." Falstaff
"A plummy nose, accented by toasted spice and licorice. Full-bodied with fine, velvety tannins. Well structured with lots of flavor that veers into the, bitter, Campari-like zone right at the end." James Suckling
"Darkly floral and alluring, the 2016 Nobile di Montepulciano Salco slowly blossoms in the glass with a display of ripe plums, clove, dried flowers and sweet tobacco. Its creamy textures are complemented by an elegant wave of ripe red and black fruits that flesh out across the palate, leaving saline-minerals and a coating of fine tannin in their wake. This tapers off long and lightly structured, leaving notes of blackberry and spice to linger long. The 2016 Salco is a beauty, yet it could use another year or two of cellaring to integrate its oak." Vinous
"Ripe plum, baking spice, menthol and new leather are just some of the aromas you'll find on this fantastic Sangiovese. On the elegantly structured, delicious palate, notes of ground pepper and licorice accent a core of juicy black cherry and crushed raspberry set against a backbone of taut, refined tannins. Fresh acidity keeps it nicely balanced." Wine Enthusiast
"This features a core of ripe, sweet plum, blackberry and spice flavors, accented by earth, wild herbs and tobacco. Though dense and muscular, there's also a beam of vibrant acidity that keeps this focused and fresh." Wine Spectator
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Prugnolo Gentile
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 24 Monate 30/70 Barrique/Tonneau
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 29,25 g/l
- Gesamtsäure: 6,15 g/l
- Restzucker: 1,22 g/l
- Sulfit: 79 mg/l
- pH-Wert: 3,48
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2036+
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-006
klimatisiert gelagert29353316 · 1,5 l · 52,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar

Auch wenn der Vino Nobile nicht gerade zu den bekanntesten unter den italienischen Rotweinen zählt, gebührt ihm der Glanz und der Ruf vom historischen Adelswein, mit dem sich die gehobene Gesellschaft, Päpste und auch Präsidenten seit dem 16. Jahrhundert ihre Weinkeller auffüllten.
Weil dieser toskanische Rotwein nur von den Adeligen in und um das mittelalterliche Renaissance-Städtchen Montepulciano produziert und getrunken werden durfte, nannte man ihn Vino Nobile di Montepulciano, was "adeliger Wein aus Montepulciano" bedeutet. Dieser gehörte zu den Lieblingstropfen des Vatikans und des US-Präsidenten Thomas Jefferson und ist nicht mit dem Montepulciano d'Abruzzo aus der Region Abruzzen in Zentralitalien zu verwechseln.
Ein Vino Nobile stammt nur aus der Hügelstadt Montepulciano in der südöstlichen Toskana, wo der Weinbau bereits im Jahre 789 urkundlich belegt wurde. Hier bestockte man die umliegenden sand- und lehmhaltigen Weinberge mit dem lokalen Sangiovese, der von den Ortsansässigen auch Prugnolo Gentile genannt wird. Diese Rebsorte bestimmt den Hauptanteil im Vino Nobile di Montepulciano (mindestens 70%) und kann seit dem Jahr 2010 zu maximal 30% mit den Sorten Canaiolo, Colorino, Mammolo und einigen Bordeaux-Größen wie Merlot und Cabernet Sauvignon verschnitten werden. Für die traditionelle Frische darf dem Blend noch ein kleiner Anteil weißer Rebsorten wie Trebbiano oder Malvasia Bianca Lunga hinzugefügt werden.
Nach der Gärung muss der Vino Nobile mindestens zwei Jahre lang reifen, weil der junge Wein oft sehr herb und verschlossen ist und sich nach einiger Zeit im Holzfass zu einem eleganten, samtigen Rotwein von mittlerer Struktur entwickeln kann. Danach duftet er nach dunklen, reifen Beeren, Zwetschgen und recht würzigen Tabak- und Laubnoten. Ab einer Reifezeit von drei Jahren erhält der Nobile die Aufschrift Riserva und lässt sich weitere fünf bis zehn Jahre lang lagern.
Das Interesse für ausländische Rebsorten brachte in den 1990er Jahren auch die Barrique-Fässer aus französischer Eiche nach Montepulciano, wodurch zwei verschiedene Weinstile entstanden sind: Die Modernisten verschneiden ihren Nobile mit den französischen Rebsorten und bauen diese vorzugsweise in kleinen Barrique-Fässern (225l) aus, um prägnante Holznoten zu erzielen. Die Traditionalisten verwenden hingegen entweder nur den Sangiovese oder einen kleinen Anteil der oben genannten lokalen italienischen Sorten. Anschließend reifen diese Weine für einen längeren Zeitraum in traditionellen, großen slawonischen Eichenfässern (2.800 bis 7.000l).
Tatsächlich scheint es eine freudige Rückkehr zu diesem klassischen, reintönigen Sangiovese-Stil zu geben. Viele Winzer produzieren einen immer saftigeren, sortentypischen Vino Nobile di Montepulciano, der neben dem Chianti Classico und dem Brunello di Montalcino zweifelsohne zu den drei größten toskanischen Sangiovese-Weinen gehört. Obwohl sie aus der gleichen Rebsorte erzeugt werden, lassen sich diese zwei bekannteren Rotweine aber nur schwer mit dem Vino Nobile vergleichen. Aufgrund seines spürbaren Tannins und der langen Reifeperiode ähnelt ein guter Vino Nobile di Montepulciano einem reichhaltigen, kräftigen Weinstil, der nie so fruchtig-leicht sein kann wie ein junger Chianti Classico, aber bei weitem nicht so teuer ist wie ein Brunello di Montalcino. Wer also sein Herz an toskanische Sangiovese-Weine verloren hat, wird an dem Genuss dieses adeligen Vino Nobile di Montepulciano nicht vorbeikommen. SUPERIORE.DE