• "Rocca di Frassinello" Maremma Toscana DOC 2015

      “Rocca di Frassinello” Maremma Toscana DOC 2015

      Rocca di Frassinello, ein eleganter, sehr dicht gewobener Wein mit dunklen Aromen von Brombeere und Blaubeere, Rauch und Leder, flankiert von einer leichten Meeresbrise und Anklängen an die rötlichen Maremmaböden. Faszinierend kräftiger Geschmack, muskulöse Statur, geradlinig, aber komplex, lang und weit im Abgang. SUPERIORE.DE

      "Sattes, tiefdunkles Rubin. Sehr konzentrierte Nase, nach dunklen Waldhimbeeren, Johannisbeeren und Sandelholz. Am Gaumen fest und stoffig, öffnet sich mit dichtem, im Kern geschliffenem Tannin, umwoben von feinem Schmelz, im Finale griffig, auch schöne saftige Frucht." Falstaff

      "Sangioveto (otherwise known as Sangiovese) is enhanced with smaller parts Merlot and Cabernet Sauvignon to make the 2015 Maremma Toscana Rocca di Frassinello. This wine is showing improved results as the estate's vines grow in age and, consequently, in complexity with each passing year. Fermentation occurs in stainless steel tanks, and the wine later ages in barrique for 14 months. It shows enormous richness and power that is delivered in a happily balanced manner, thanks to the ripe and opulent nature of the fruit in this vintage. There is a point of sweetness followed by dark fruit flavors and balanced spice. This wine will continue its evolution over the better part of the next decade." Robert Parker

      "Aromas and flavors of mineral, black cherry, blackberry and tar highlight this rich, vibrant red. The tannins are well-integrated. Extends nicely on the finish." Wine Spectator

      "The 2015 Rocca di Frassinello is powerful, sumptuous and deeply expressive. An exotic mélange of raspberry jam, spice, new leather, chocolate, tobacco and grilled herbs gives the 2015 its decidedly flamboyant personality. This rich, heady coastal Tuscan red will appeal most to readers who enjoy racy, bold wines. The oak needs to settle down, but there is certainly plenty to look forward to." VINOUS

      • Gambero Rosso:
      • Bibenda:
      • Veronelli :93 Punkte
      • Doctor Wine:92 Punkte
      • Robert Parker:93 Punkte
      • Vinous:95 Punkte
      • Wine Spectator :93 Punkte
      • Falstaff:94 Punkte
      • Rebsorten: 60% Sangiovese, 20% Cabernet Sauvignon, 20% Merlot
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 14 Monate altes/neues Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2028
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      29482415 ·  0,75 l · 50,53 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versand< 24 Stück verfügbar

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    Winzer vorgestellt
    Rocca di Frassinello
    Toskana | Maremma
    Rocca di Frassinello

    Rocca di Frassinello liegt in der Maremma, quasi an der alten Römerstraße Via Aurelia, zwischen Grosseto und Follonica in den nördlichen Hügeln. Oder für Weinkenner: zwischen Bolgheri im Norden und Scansano im Süden. Es ist ein Joint Venture des Verlegers Paolo Panerai, der schon Castellare di Castellina im Chianti zu einem der qualitativ besten Betriebe im Chianti Classico-Gebiet geformt hat, und der Rothschild-Familie (Domaines Baron de Rothschild-Lafite).

    Aus fünf kleineren landwirtschaftlichen Betrieben wurde ein neues Weingut erschaffen. Knapp 500 Hektar Land gehören heute dazu, auf 90 ha wurde nach und nach Wein gepflanzt. Paolo Panerai und seine kompetenten Berater, allen voran Chef-Önologe Alessandro Cellai, erkannten, dass hier in den Hügeln einzigartige Bedingungen aufeinandertreffen. Einerseits ähnliche Bodenformationen wie in Castellina, was dem Sangiovese-Liebhaber Panerai wichtig war, andererseits 3-5 Grad höhere Durchschnitts-Temperaturen, was die französischen Sorten Cabernet Sauvignon, Merlot, Petite Verdot und Syrah besser ausreifen lässt. Und zum dritten der stetige Wind, der wie durch einen Canyon die Via Aurelia tagsüber vom Meer her durchströmt und nachts kühlen Wind von den schützenden Bergen im Norden liefert. Dadurch trocknen Morgentau oder Regen rasch ab und die Reben sind kaum krankheitsgefährdet.

    Die Zusammenarbeit mit den Professoren der Universiät Turin zur Erforschung der Sangiovese-Klone (hier Sangioveto genannt) wird auf Rocca di Frassinello weitergeführt und viele rar gewordene Klon-Selektionen wurden neu ausgepflanzt. Die Idee ist hier allerdings, das beste aus Sangiovese mit dem besten der französischen Rebsorten, für die Bolgheri ja berühmt ist, zu kombinieren. Und das gelingt ganz meisterhaft und aufgrund der kalk- und eisenhaltigen Böden sogar ziemlich einzigartig.

    "Durch Segeln kommen die Leut' zusammen" könnte man ein altes Sprichwort abwandeln. Denn alle am Projekt beteiligten Personen sind auch begeisterte Segler. Paolo Panerai und Eric de Rothschild engagieren sich sogar beim legendären America's Cup, der ältesten noch gefahrenen und wohl spektakulärsten Regatta der Welt. Es gibt unzählige Artikel, die Paolo Panerai schrieb, die alle irgendeinen Bezug zum Segeln haben, ja, er verglich sogar das Weinmachen mit einer Teilnahme am America's Cup und schließlich waren Barriques ja einst die Transportgefäße, mit denen auf Segelschiffen üblicherweise Wein ausgeliefert wurde.

    Zu diesem Freundeskreis zählt auch der Star-Architekt Renzo Piano, dessen Vater übrigens für seine hervorragenden Weine im Piemont bekannt war. Piano konzipierte die sehenswerte Kellerei in der Maremma. Mit dem Wissen des Weinbauern über interne Abläufe entstand ein wahres Meisterwerk, dessen Zentrum, der Reifungs-Raum für die Barriques, wie ein moderner Konzertsaal anmutet.

    Man könnte über Paolo Panerai und seine Freunde, seine Weingüter und seine Weine locker ein Buch schreiben, dazu fehlt hier leider der Platz. Aber wir versprechen Ihnen, wenn Sie sich den Weinen aus Rocca di Frassinello widmen, werden Sie es nicht bereuen, sondern sich spontan wie in den Hügeln der Toskana fühlen - umgeben von würziger Meeres-Brise und toskanischer Sonne! SUPERIORE.DE

    Fakten

    • Gründungsjahr: 2004
    • Eigentümer: Paolo Panerai
    • Önologe: Alessandro Cellai
    • Jahresproduktion: ca. 350.000 Flaschen
    • Rebfläche: ca. 90 Hektar 
    • Konventioneller Anbau