• "Poggio alla Guardia" Maremma Toscana DOC 2013

      "Poggio alla Guardia" Maremma Toscana DOC 2013

      Poggio alla Guardia - der Einstiegswein von Rocca di Frassinello - gibt einen guten Einblick in den Stil des Hauses und das zu einem sehr attraktiven Preis. Gesättigt und dicht mit saftigen, dunklen Früchten, Brombeere und süßen Gewürzen. Ein ehrlicher Tropfen ohne leere Versprechen. (superiore.de)

      "A big and juicy red with lots of ripe fruit, chocolate and spice character. Full-bodied, velvety and rich. Lots of fruit flavors." James Suckling
      • Duemilavini 2016:
      • Vitae 2016:
      • Veronelli 2016:92 Punkte
      • James Suckling:91 Punkte
      • Rebsorte: Merlot, Cabernet Sauvignon, Sangiovese
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Zement/Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2020
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      29482213 ·  0,75 l · 14,53 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      10,90 €
    • "Ornello" Maremma Toscana DOC 2013

      "Ornello" Maremma Toscana DOC 2013

      Ornello ist ein offener Wein mit wunderschönen, einladenden Aromen von reifen, dunklen Früchten und vegetabilen Noten. Am Gaumen angenehm fruchtig und voll mit guter Länge und Balance. (superiore.de)

      "The 2013 Maremma Toscana Ornello is a mid-range wine that sees Sangioveto blended with Cabernet Sauvignon, Merlot and Syrah. The Syrah makes all the difference. In fact, this wine sports a unique label design that stands apart from the other Rocca di Frassinello labels, precisely because this is the only wine made with Syrah. Ornello is a rich and succulent expression that is redolent of dark fruit, pressed blackberry and spice. There are some savory elements as well with cured leather and barbecue smoke. This vintage is extremely precise and clean." Robert Parker
      • Duemilavini 2016:
      • Veronelli 2016:91 Punkte
      • Robert Parker:92 Punkte
      • Rebsorten: Sangiovese 40 %, Cabernet Sauvignon 20 %, Merlot 20 %, Syrah 20 %
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 6 Monate altes/neues Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2022+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      29482313 · 0,75 l · 19,47 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      14,60 €
    • "Le Sughere di Frassinello" Maremma Toscana DOC 2013

      "Le Sughere di Frassinello" Maremma Toscana DOC 2013

      Le Sughere di Frassinello ist ein Wein, der im Laufe der Jahre eine klare und stetige Entwicklung zeigt und der Jahrgang 2013 ist hier besonders hervorragend gelungen. In der Nase viel reife Frucht und enorm dichter Extrakt. Dieser üppige Stil setzt sich am Gaumen mit fülligen Beerenaromen und rundem Ausklang fort. (superiore.de)

      "This is a delicious value wine that has shown great strides forward in quality over the past two vintages. The 2013 Maremma Toscana Le Sughere di Frassinello is a hot seller and with 95,000 bottles produced, it should not be difficult to locate. The blend consists of Sangioveto, Cabernet Sauvignon and Merlot. The oak is evident but it is also folded nicely within the thickness of the wine. Rich flavors of dark fruit, spice, licorice and grilled herb peel off in thick layers. This wine is really beginning to shine." Robert Parker

      "Sweet red cherry, plum, mocha, licorice, lavender and dark spices meld together in the 2013 Le Sughere di Frassinello. Pliant, silky and expressive, the 2013 will drink well for at least a handful of years." Antonio Galloni
      • Gambero Rosso 2016:
      • Duemilavini 2016:
      • Vitae 2016:
      • Guide l'Espresso 2016:
      • Veronelli 2016:90 Punkte
      • Doctor Wine 2016:90 Punkte
      • Robert Parker:93 Punkte
      • Antonio Galloni:91 Punkte
      • Rebsorten: Sangiovese 50 %, Cabernet Sauvignon 25 %, Merlot 25 %
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 12 Monate altes/neues Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2022+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      29482113 · 0,75 l · 25,20 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      18,90 €
    • "Rocca di Frassinello" Maremma Toscana DOC 2013

      "Rocca di Frassinello" Maremma Toscana DOC 2013

      Rocca di Frassinello, ein eleganter, sehr dicht gewobener Wein mit dunklen Aromen von Brombeere und Blaubeere, Rauch und Leder, flankiert von einer leichten Meeresbrise und Anklängen an die rötlichen Maremmaböden. Faszinierend kräftiger Geschmack, muskulöse Statur, geradlinig, aber komplex, lang und weit im Abgang. (superiore.de)

      "The 2013 Maremma Toscana Rocca di Frassinello is a blend of 60% Sangiovese, 20% Cabernet Sauvignon and 20% Merlot. This is a stunning wine and is, without a doubt, one of the two best wines I have yet to taste from Rocca di Frassinello. The other is the 100% Baffonero Merlot. What distinguishes this wine is the seamless nature of its intensity and its integration. There are absolutely no rough transitions here and the wine wraps smoothly over the palate with firm determination." Robert Parker

      "A dark, sensual wine, the 2013 Rocca di Frassinello is also quite inviting, something the best Maremma reds always have in common. Mocha, espresso, blue/purplish-hued fruit, leather, smoke and dark spices all flesh out in the glass. Although the Rocca di Frassinello is mostly Sangioveto, the flavor profile is very much on the dark side, while there is plenty of the signature Maremma warmth and richness woven throughout." Antonio Galloni

      "A full-bodied red with dried fruit and lots of berry and toasted oak character. Coffee, too. A full-bodied, ripe and drink-me style of red. Mostly sangiovese with the rest being merlot and cabernet sauvignon." James Suckling
      • Gambero Rosso 2016:
      • Duemilavini 2016:
      • Vitae 2016:
      • Guide l'Espresso 2016:
      • Veronelli 2016:94 Punkte
      • Luca Maroni 2016:91 Punkte
      • Robert Parker:95 Punkte
      • Antonio Galloni:92 Punkte
      • James Suckling:92 Punkte
      • Rebsorten: Sangiovese 60 %, Cabernet Sauvignon 20 %, Merlot 20 %
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 14 Monate altes/neues Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2026+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      29482413 · 0,75 l · 50,53 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      37,90 €
    Winzer vorgestellt
    Toskana | Maremma

    Rocca di Frassinello liegt in der Maremma, quasi an der alten Römerstraße Via Aurelia, zwischen Grosseto und Follonica in den nördlichen Hügeln. Oder für Weinkenner: zwischen Bolgheri im Norden und Scansano im Süden. Es ist ein Joint Venture des Verlegers Paolo Panerai, der schon Castellare di Castellina im Chianti zu einem der qualitativ besten Betriebe im Chianti Classico-Gebiet geformt hat, und der Rothschild-Familie (Domaines Baron de Rothschild-Lafite).

    Aus fünf kleineren landwirtschaftlichen Betrieben wurde ein neues Weingut erschaffen. Knapp 500 Hektar Land gehören heute dazu, auf 90 ha wurde nach und nach Wein gepflanzt. Paolo Panerai und seine kompetenten Berater, allen voran Chef-Önologe Alessandro Cellai, erkannten, dass hier in den Hügeln einzigartige Bedingungen aufeinandertreffen. Einerseits ähnliche Bodenformationen wie in Castellina, was dem Sangiovese-Liebhaber Panerai wichtig war, andererseits 3-5 Grad höhere Durchschnitts-Temperaturen, was die französischen Sorten Cabernet Sauvignon, Merlot, Petite Verdot und Syrah besser ausreifen lässt. Und zum dritten der stetige Wind, der wie durch einen Canyon die Via Aurelia tagsüber vom Meer her durchströmt und nachts kühlen Wind von den schützenden Bergen im Norden liefert. Dadurch trocknen Morgentau oder Regen rasch ab und die Reben sind kaum krankheitsgefährdet.

    Die Zusammenarbeit mit den Professoren der Universiät Turin zur Erforschung der Sangiovese-Klone (hier Sangioveto genannt) wird auf Rocca di Frassinello weitergeführt und viele rar gewordene Klon-Selektionen wurden neu ausgepflanzt. Die Idee ist hier allerdings, das beste aus Sangiovese mit dem besten der französischen Rebsorten, für die Bolgheri ja berühmt ist, zu kombinieren. Und das gelingt ganz meisterhaft und aufgrund der kalk- und eisenhaltigen Böden sogar ziemlich einzigartig.

    "Durch Segeln kommen die Leut' zusammen" könnte man ein altes Sprichwort abwandeln. Denn alle am Projekt beteiligten Personen sind auch begeisterte Segler. Paolo Panerai und Eric de Rothschild engagieren sich sogar beim legendären America's Cup, der ältesten noch gefahrenen und wohl spektakulärsten Regatta der Welt. Es gibt unzählige Artikel, die Paolo Panerai schrieb, die alle irgendeinen Bezug zum Segeln haben, ja, er verglich sogar das Weinmachen mit einer Teilnahme am America's Cup und schließlich waren Barriques ja einst die Transportgefäße, mit denen auf Segelschiffen üblicherweise Wein ausgeliefert wurde.

    Zu diesem Freundeskreis zählt auch der Star-Architekt Renzo Piano, dessen Vater übrigens für seine hervorragenden Weine im Piemont bekannt war. Piano konzipierte die sehenswerte Kellerei in der Maremma. Mit dem Wissen des Weinbauern über interne Abläufe entstand ein wahres Meisterwerk, dessen Zentrum, der Reifungs-Raum für die Barriques, wie ein moderner Konzertsaal anmutet.

    Man könnte über Paolo Panerai und seine Freunde, seine Weingüter und seine Weine locker ein Buch schreiben, dazu fehlt hier leider der Platz. Aber wir versprechen Ihnen, wenn Sie sich den Weinen aus Rocca di Frassinello widmen, werden Sie es nicht bereuen, sondern sich spontan wie in den Hügeln der Toskana fühlen - umgeben von würziger Meeres-Brise und toskanischer Sonne! (superiore.de)

    Fakten

    • Gründungsjahr: 2004
    • Eigentümer: Paolo Panerai
    • Önologe: Alessandro Cellai
    • Jahresproduktion: ca. 350.000 Flaschen
    • Rebfläche: ca. 90 Hektar 
    • Konventioneller Anbau