• "IrRosso" Toscana IGT 2015

      “IrRosso” Toscana IGT 2015

      Dichtes Bouquet mit Aromen nach Brombeere und etwas Rauch. Satter Geschmack mit schöner Fruchtfülle und wohldosiertem Tannin. Wirkt sehr harmonisch und hallt lang nach. Wahrlich kein gewöhnlicher Sant'Antimo Rosso - ganz klar die Handschrift von Casanova di Neri. SUPERIORE.DE

      "This red is dense with cherry, strawberry and floral notes, building to a juicy finish. The structure is there too, but this is more about the fruit." Wine Spectator

      • Wine Spectator :89 Punkte
      • Rebsorten: 90% Sangiovese, 10% Colorino
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 12 Monate Holzfass
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2022
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      09263115 ·  0,75 l · 21,20 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      15,90 €
    • "IrRosso" Toscana IGT 2016

      “IrRosso” Toscana IGT 2016

      Dichtes Bouquet mit Aromen nach Brombeere und etwas Rauch. Satter Geschmack mit schöner Fruchtfülle und wohldosiertem Tannin. Wirkt sehr harmonisch und hallt lang nach. Wahrlich kein gewöhnlicher Rosso aus den Lagen um Sant'Antimo. SUPERIORE.DE

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2015er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Wine Spectator :89 Punkte
      • Rebsorten: 90% Sangiovese, 10% Colorino
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 12 Monate Holzfass
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2023+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      09263116 · 0,75 l · 21,20 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      15,90 €
    • "IbBianco" Toscana IGT 2018

      “IbBianco” Toscana IGT 2018

      IbBianco ist ein Blend aus Vermentino und Grechetto und duftet herrlich nach kandierter Aprikose und Pfirsich. Eleganz und Finesse im kräftig-fruchtigen und komplexen Geschmack, der lang und mit einer gewissen Coolness andauert. SUPERIORE.DE

      • Rebsorten: 50% Vermentino, 50% Grechetto
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2022+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      09260118 · 0,75 l · 23,60 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      17,70 €
    • Rosso di Montalcino DOC 2016

      Rosso di Montalcino DOC 2016

      Rosso di Montalcino mit charmantem und klar gezeichneten Bouquet von Kirschen und Pflaumen. Am Gaumen sehr trinkanimierend, entfaltet sich mit weichen, geschmeidigen Tanninen, sehr saftig und präzise. Entspannter Toskana-Genuss auf hohem Niveau! SUPERIORE.DE

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2015er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Bibenda:
      • Vinibuoni:
      • Rebsorten: 95% Sangiovese, 5% Colorino
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 12 Monate großes Holzfass
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2024
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      09262416 · 0,75 l · 24,67 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      18,50 €
    • "IrRosé" Toscana IGT 2018

      “IrRosé" Toscana IGT 2018

      Intensives Lachsrosa. Verführerisches Bouquet nach Kirsche, Himbeere, Erdbeere, blumigen Noten und Spuren von Mandarine. Am Gaumen Gewürze und kleine rote Beeren, mit knackiger Säure und einer wunderbaren Frische gesegnet. Ein hochklassiger Begleiter zu kräftigen mediterranen Vorspeisen, leichten Pasta-Gerichten oder einfach nur zu geselligen Grillfesten mit Toskana-affinen Weinfreunden. SUPERIORE.DE

      • Rebsorte: 100% Sangiovese
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2022+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      09263618 · 0,75 l · 26,00 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      19,50 €
    • Brunello di Montalcino DOCG 2013

      Brunello di Montalcino DOCG 2013

      Großes und komplexes Bouquet nach Tabak, Sauerkirsche, Weichseln und dunklen Waldbeeren. Auch am Gaumen straff und dicht, saftig, mit schöner Fruchtsüße. Ausgezeichnetes, präsentes Tannin, wunderbar strukturiert und mit langem Abgang. SUPERIORE.DE

      "It's that time of year: get your Neri on. This blockbuster Montalcino estate has released another fantastic collection of new wines, including the 2013 Brunello di Montalcino. Beautifully executed, the wine oozes forth from the glass with round, supple and velvety fruit. This Brunello Annata is luscious and deep, with millefoglie aromatic layering that peels back slowly and carefully. The mouthfeel is less elaborate compared to the estate's top expressions, but the bouquet does much to push this score into the low nineties. Some 80,000 bottles were produced." Robert Parker

      "This is a typical 2013 with a sweetness of fruit and plums. Citrus undertones. Medium to full body, ultra-fine tannins and a lively finish." James Suckling

      "This is focused, with a vivid structure driving the cherry, leather, spice and earth flavors. Dusty tannins follow up, while this remains fresh on the lingering finish." Wine Spectator

      "Referred to as the 'white label', this has been produced since 1978 and is a blend of the winery's various plots throughout the region. It is aged exclusively in large Slavonian casks, with the intention of producing an elegant Brunello ready to drink soon after release. Bright cherry and pretty floral notes are deepened by black pepper, tobacco and balsamic herbs. The texture is taut yet silky, leading to a long and energetic finish." Decanter

      "Luminous deep red. Captivating aromas of sweet red berries, cinnamon, violet and licorice. Then also very fruity in the mouth; refined, juicy red plum and raspberry flavors linger brightly on the fresh back end. Has a delightful red fruit cocktail quality that makes it practically impossible to put the glass back down. And though it is simply bursting at the seams with early appeal, this truly lovely Brunello will also age well. Unless my memory fails me, this may well be the best entry-level wine from Casanova di Neri that I have ever tasted." Ian d’Agata (vinous.com)

      • Gambero Rosso:
      • Bibenda:
      • Doctor Wine:93 Punkte
      • Vinibuoni:
      • Robert Parker:93+ Punkte
      • Wine Spectator :93 Punkte
      • James Suckling:93 Punkte
      • Decanter :92 Punkte
      • Vinous:94 Punkte
      • Rebsorte: 100% Sangiovese
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 45 Monate großes Holzfass
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2036+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      09262613 · 0,75 l · 59,87 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versand9 Stück verfügbar

      44,90 €
    • Brunello di Montalcino DOCG 2014

      Brunello di Montalcino DOCG 2014

      Phantastisch strukturierter Brunello, der im ertragsarmen Jahr 2014 davon profitierte, dass man auf die Vinifikation des Selektions-Brunello "Tenuta Nuova" verzichtete. Straff und schön frisch mit intensiven Aromen, samtiger Frucht, reifem Tannin, wunderschöner Säureader und endlos langem Abgang. SUPERIORE.DE

      "Leuchtendes, intensives Rubin mit leicht hellem Rand. Eröffnet mit leicht krautigen Noten, klärt sich, dann nach Haselnüssen, Veilchen und Kirschen. Am Gaumen gute Dichte, zeigt kerniges, festes Tannin, schön ummantelt von süßer Frucht, im Finale guter Druck." Falstaff

      "Deep ruby. Lifted, sweet marasca cherry with a cool edge. Sweet fruit with amazing concentration and length for this vintage. Perhaps the tannins are a little hard, but there is plenty of fruit on the finish to counteract them. Great effort for the vintage. Jancis Robinson

      "This red is dense with cherry, strawberry and floral notes, building to a juicy finish. The structure is there too, but this is more about the fruit." Wine Spectator

      "For the first time in Casanova di Neri's history, the white-label Brunello incorporates grapes usually destined for their Tenuta Nuova and Cerretalto bottlings. The grapes were given a brief maceration so as not to extract any bitter tannins, yielding an immediately approachable midweight red. Dusty cherry, cranberry and redcurrant notes grace the nose and palate, with red rose and white pepper lending complexity. The tannins are fine and provide a subtle grip, while taut, tart acidity demands a rich, meaty pasta sauce. This will sit well at the dinner table." Decanter

      "Wild red fruit and orange zest with cedar and wild herbs. The cherries here are fresh and lively and the tannins cut a sturdy, even frame around impressively long, fresh flavors. The only Brunello made here in 2014; there are no single vineyard bottlings." James Suckling

      "This is the white label Brunello from Giacomo Neri and his son Giovanni. The 2014 Brunello di Montalcino is faithful to the vintage with a compact and streamlined style that suggests a near or medium-term drinking window. In general, I am hesitant to recommend this vintage for any significant cellar aging, and one reason is because these wines perform nicely straight out of the gate. The same goes for this relatively easy expression that is redolent of wild berry, rose hip, blue flower and moist potting soil. Because the Brunelli Tenuta Nuova and Cerretalto were not made in this vintage, this wine represents a blend of fruit from across the estate. This is the first time this has happened at Casanova di Neri." Robert Parker

      "Bright deep red. Perfumed nose of red cherry, Oriental spices, flint and graphite. Rich, dense and suave on entry, then lighter and more linear in the middle, but with a plush juicy mouthfeel that makes it hard to put the glass back down once you’ve started tasting it. Very pure black/red cherry and spice flavors linger impressively on the long, refreshing finish. A knockout 2014 Brunello that lacks the size of the bigger vintages (very appropriately, I may add, given what the 2014 growing season was like) but showcases enchanting purity and grace. Vey well done." VINOUS

      • Vinibuoni:
      • Robert Parker:92 Punkte
      • Vinous:93 Punkte
      • Wine Spectator :91 Punkte
      • James Suckling:92 Punkte
      • Decanter :92 Punkte
      • Falstaff:93 Punkte
      • Jancis Robinson:17 Punkte
      • Rebsorte: 100% Sangiovese
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 45 Monate großes Holzfass
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2036+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      09262614 · 0,75 l · 61,20 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      45,90 €
    • "Pietradonice" Rosso Toscana IGT 2016

      “Pietradonice” Rosso Toscana IGT 2016

      Pietradonice aus dem Traumjahrgang 2016 ist Cabernet Sauvignon auf auf höchstem Niveau und mittlerweile eine Legende. Monumental und sehr konzentriert, mit Anspielungen an Sauerkirschen und eine feine Zedernholz- und Süßholznote. Eindeutig als Montalcino-Gewächs zu erkennen und doch mit der kräuterwürzigen Art ebenso Neri- wie rebsortentypisch. SUPERIORE.DE

      "Glänzendes, dunkles Rubin. Eröffnet mit betont erdigen Noten, nach Schiefer und Trüffel, dann viel Johannisbeere und reife Zwetschke. Saftig in Ansatz und Verlauf, sehr gut herausgearbeitet Frucht, feinmaschiges Tannin." Falstaff

      "I am happily impressed by the 2016 Pietradonice. This wine is so easy and pleasant to drink, I'd say it's almost dangerous: The bottle finishes much faster than you'd like. When in Montalcino, there are few alternatives to the local Sangiovese grape, and wines of this quality made with Cabernet Sauvignon can be counted on one hand. Evidently, the potential for others is there. This vintage shows a rich and darkly saturated color followed by ripe aromas of blackberry, plum, spice and sweet tobacco. I am especially impressed by the optimal ripeness of the tannins that gives this wine a smooth and supple approach. This wine could age, but it also performs beautifully straight out the gate. I am a fan." Robert Parker

      • Robert Parker:94+ Punkte
      • Falstaff:94 Punkte
      • Rebsorte: 100% Cabernet Sauvignon
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 18 Monate Barrique
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2037+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      09262516 · 0,75 l · 98,53 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versand< 24 Stück verfügbar

      73,90 €
    • Brunello di Montalcino "Tenuta Nuova" DOCG 2011

      Brunello di Montalcino “Tenuta Nuova” DOCG 2011

      Tenuta Nuova mit klarem Duft von roten Beeren, Nüssen und Gewürzen erfüllt den Gaumen mit unendlich viel saftiger, komplexer Frucht und super-feinen Tanninen. Unwiderstehlich attraktiv! SUPERIORE.DE

      "This is another fabulous wine from Giacomo Neri. The 2011 Brunello di Montalcino Tenuta Nuova is a deeply layered expression with bold tones of dark fruit that are softened and enhanced by spice, leather, tobacco and balsam herb. The wine is very beautiful and polished with slightly less depth and complexity compared the outstanding vintage that precedes it. Despite the vintage variation, this is a wine of enormous pedigree and importance. It is generous and confident with a presentation that offers purity, intensity and persistence." Robert Parker

      "The 2011 Brunello di Montalcino Tenuta Nuova is dark, sensual and inviting, with lovely textural depth and fine balance. Macerated dark cherry, plum, smoke, lavender and spice flesh out in a succulent, expressive Brunello that should drink well with minimal cellaring." VINOUS

      "A red with earthy, meaty, salty, ripe fruit aromas and flavors. Full body with round, velvety tannins and a flavorful finish. So much richness and depth. Needs at least a year or two to come together." James Suckling

      • Gambero Rosso:
      • Bibenda:
      • Veronelli :94 Punkte
      • Doctor Wine:93 Punkte
      • Vinibuoni:
      • Robert Parker:95 Punkte
      • Vinous:93 Punkte
      • James Suckling:94 Punkte
      • Rebsorte: 100% Sangiovese
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 30 Monate Barrique
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2036
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      09262211 · 0,75 l · 106,53 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versand< 24 Stück verfügbar

      79,90 €
    • Brunello di Montalcino "Tenuta Nuova" DOCG 2012

      Brunello di Montalcino “Tenuta Nuova” DOCG 2012

      Das zweite Spitzengewächs aus der Podere Casanova verführt mit seinem Duft nach dunklen Früchten, Pfeffer und anderen Gewürzen. Der Geschmack ist reich und kompakt mit einem lebhaften Frucht-Säure-Spiel bis zum Abgang. SUPERIORE.DE

      "Lots of spice, balsamic and ripe-fruit character to this one. Walnut undertones. Full to medium body, a compressed structure of ripe tannins and packed-in fruit. Vibrant finish." James Suckling

      "Precise balance sets the stage for cherry, black currant, violet and tobacco flavors in this smooth, intense red. The tannins are present yet well-integrated and this persists with echoes of fruit and tobacco. Reveals an element of spice on the aftertaste." Wine Spectator

      "The Casanova di Neri 2012 Brunello di Montalcino Tenuta Nuova is a beautiful wine that recalls many of the stunning characteristics found in its high-scoring predecessor. The bouquet offers black cherry, spice, leather, balsam herb, cola and licorice. The complexity is absolutely impressive. The 2012 vintage shows aromatic intensity and persistence on the finish. Having said that, this remains one Bellissimo Brunello." Robert Parker

      • Gambero Rosso:
      • Bibenda:
      • Vitae:
      • Veronelli :93 Punkte
      • Doctor Wine:97 Punkte
      • Vinibuoni:
      • Robert Parker:96 Punkte
      • Wine Spectator :94 Punkte
      • James Suckling:96 Punkte
      • Rebsorte: 100% Sangiovese
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 30 Monate Barrique
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2037+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      09262212 · 0,75 l · 110,53 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      82,90 €
    • Brunello di Montalcino DOCG 2013 <br>MAGNUM in Original-Holzkiste

      Brunello di Montalcino DOCG 2013 · MAGNUM in Original-Holzkiste

      Großes und komplexes Bouquet nach Tabak, Sauerkirsche, Weichseln und dunklen Waldbeeren. Auch am Gaumen straff und dicht, saftig, mit schöner Fruchtsüße. Ausgezeichnetes, präsentes Tannin, wunderbar strukturiert und mit langem Abgang. SUPERIORE.DE

      "It's that time of year: get your Neri on. This blockbuster Montalcino estate has released another fantastic collection of new wines, including the 2013 Brunello di Montalcino. Beautifully executed, the wine oozes forth from the glass with round, supple and velvety fruit. This Brunello Annata is luscious and deep, with millefoglie aromatic layering that peels back slowly and carefully. The mouthfeel is less elaborate compared to the estate's top expressions, but the bouquet does much to push this score into the low nineties. Some 80,000 bottles were produced." Robert Parker

      "This is a typical 2013 with a sweetness of fruit and plums. Citrus undertones. Medium to full body, ultra-fine tannins and a lively finish." James Suckling

      "This is focused, with a vivid structure driving the cherry, leather, spice and earth flavors. Dusty tannins follow up, while this remains fresh on the lingering finish." Wine Spectator

      "Referred to as the 'white label', this has been produced since 1978 and is a blend of the winery's various plots throughout the region. It is aged exclusively in large Slavonian casks, with the intention of producing an elegant Brunello ready to drink soon after release. Bright cherry and pretty floral notes are deepened by black pepper, tobacco and balsamic herbs. The texture is taut yet silky, leading to a long and energetic finish." Decanter

      "Luminous deep red. Captivating aromas of sweet red berries, cinnamon, violet and licorice. Then also very fruity in the mouth; refined, juicy red plum and raspberry flavors linger brightly on the fresh back end. Has a delightful red fruit cocktail quality that makes it practically impossible to put the glass back down. And though it is simply bursting at the seams with early appeal, this truly lovely Brunello will also age well. Unless my memory fails me, this may well be the best entry-level wine from Casanova di Neri that I have ever tasted." Ian d’Agata (vinous.com)

      • Robert Parker:93+ Punkte
      • Wine Spectator :93 Punkte
      • James Suckling:93 Punkte
      • Decanter :92 Punkte
      • Vinous:94 Punkte
      • Rebsorte: 100% Sangiovese
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 45 Monate großes Holzfass
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2038+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      09263213 · 1,5 l · 79,33 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versand1 Stück verfügbar

      119,00 €
    • Brunello di Montalcino "Cerretalto" DOCG 2008

      Brunello di Montalcino “Cerretalto” DOCG 2008

      Grandios: Im Cerretalto 2008 vereinen sich die vornehmsten Merkmale seiner Art: Kraft und Weite, ein entschlossener Geschmack, mächtige Aromen von Brombeere, Lakritze und Eichenholz, pure Frucht, vollmundig, kraftvolle Tannine, samtig und schön geschichtet. SUPERIORE.DE

      "Kraftvolles dunkles Rubin mit leichtem Granatschimmer. Eröffnet inder Nase mit feinen Krätuernoten, viel Kardamom, dann satte, frische Kirsche, im Hintergrund Gewürznelken. Spielt am Gaumen mächtig auf, viel reife, dunkle Frucht, öffnet sich mit präsentem, dichtem Tannin, ummantelt von süßem Schmelz, satt und mächtig im hinteren Bereich, langer Nachhall." Falstaff

      "This is truly impressive for the vintage. Few remember 2008 butthis has so much violet, stone and berry aromas. Slate too. Full-bodied, firm and silky. Perfect now." James Suckling

      • Bibenda:
      • Vitae:
      • Veronelli :95 Punkte
      • Doctor Wine:95 Punkte
      • Vinibuoni:
      • James Suckling:96 Punkte
      • Falstaff:96 Punkte
      • Rebsorte: 100% Sangiovese
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 36 Monate Barrique
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 15,00 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2036
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      09262108 · 0,75 l · 260,00 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versand< 24 Stück verfügbar

      195,00 €
    Winzer vorgestellt
    Casanova di Neri
    Toskana | Montalcino
    Casanova di Neri

    Bevor Giovanni Neri im Jahre 1971 das Weingut Casanova di Neri in der Absicht gründete, hier einen Brunello di Montalcino von Weltformat zu keltern, war der Landsitz im Gemeindegebiet von Montalcino noch ein landwirtschaftlicher Mischbetrieb. Über Jahre hinweg erwarb Giovanni dann Grundstücke in Gebieten der Zone, in denen hervorragende Bedingungen für die Kultivierung großer Gewächse herrschen. Heute umfasst der rund 500 Hektar große Winzerbetrieb 63 Hektar Rebhügel und 20 Hektar Olivenhaine. An klaren Tagen können Besucher der Kellerei an der Anlieferstelle für das Traubengut sogar den Turm der Piazza del Campo in Siena erkennen.

    Seit der ersten Ernte 1978 produziert der Betrieb Jahr für Jahr fabelhafte Weine, die zu den besten Tropfen der Toskana zählen. Längst besitzt die Kellerei Casanova di Neri weltweit einen exzellenten Ruf und wird von der Weinkritik in höchsten Tönen gelobt. Die Weinberge liegen in den Gebieten Sesta Bassa am Südhang, bei Castelnuovo dell'Abate und in der vom Mikroklima besonders begünstigten Lage Cerretalto im östlichen Gebiet von Montalcino.

    Im unterirdisch angelegten und funktional ausgestatteten repräsentativen Gutskeller an der Straße von Torrenieri nach Montalcino werden für die Alterung der Weine Fässer verschiedener Größe und Holzarten in zwei großen Räumen auf zwei Ebenen eingesetzt. Die Gärung vollzieht sich in offenen konischen Edelstahltanks bei kontrollierter Temperatur und ohne Einsatz von Pumpen. Dadurch wird auf die Qualität der Trauben die größtmögliche Rücksicht genommen. Es werden nur die besten Tannine extrahiert, Farbe und Duft der Gewächse bleiben erhalten.

    Giovanni Neri, der bereits 1991 seinen Sohn Giacomo als Betriebsleiter eingesetzt hat, strebte als Vertreter eines modernen Stils beim Brunello schon immer nach Vollkommenheit. Bei ihrer Arbeit wird die Familie von keinem Geringeren als Carlo Ferrini beratend unterstützt. In Casanova di Neri entstehen regelmäßig Weine mit einem hohen Wiedererkennungswert und beispielhafter Stilistik. Der "Brunello 2001 Tenuta Nuova" fand sich sage und schreibe auf dem ersten Rang in der Klassifizierung der "Top 100" des US-Fachmagazins WineSpectator wieder. SUPERIORE.DE

    "Giacomo Neri erzeugt normalen Brunello und zwei Einzellagen-Weine: Den ausgezeichneten Cerretalto sowie den sensationellen Tenuta Nuova. Dabei stimmt er die Fassreife jeweils auf die Qualität und Beschaffenheit des Jahrgangs ab." Der kleine Johnson

    Fakten

    • Gründungsjahr: 1971
    • Eigentümer: Giovanni Neri
    • Önologen: Giacomo Neri und Carlo Ferrini
    • Jahresproduktion: ca. 225.000 Flaschen
    • Rebfläche: ca. 63 Hektar
    • Konventioneller Anbau