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“Cantalupi” Chardonnay del Salento IGT 2020
Helles Grüngelb, feiner Duft nach gelbem Apfel und zartem Blütenhonig, sehr einladend. Elegant und ausgewogen am Gaumen mit frischer weißer Frucht, gut integrierter Säurestruktur und leicht mineralischen Nuancen. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Chardonnay
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 24,40 g/l
- Gesamtsäure: 6,00 g/l
- Restzucker: 3,40 g/l
- Sulfit: 109 mg/l
- ph-Wert: 3,33
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2023
- Speiseempfehlung: Pasta mit heller Sahnesauce
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert15090420 · 0,75 l · 9,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Cantalupi” Rosato del Salento IGT 2020
Kräftiges, leuchtendes Dunkelrosa. Frisch, fruchtig, mild und ausgewogen ist der Cantalupi Rosé aus überwiegend Negroamaro. Am Gaumen ausgewogen und harmonisch, gut integrierte Säure mit ausbalancierter Frucht. Seine leichte dienende Restsüße macht ihn eher zu einem blumigeren Vertreter seiner Art. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorten: 80% Negroamaro, 20% Malvasia Nera
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtsäure: 3,65 g/l
- Restzucker: 8,60 g/l
- Sulfit: 108 mg/l
- ph-Wert: 3,65
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2023
- Speiseempfehlung: Antipasti, gegrilltes Gemüse
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert15093420 · 0,75 l · 9,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Cantalupi” Salice Salentino DOC 2020
Der traditionell vinifizierte Salice Salentino aus der Tenuta Cantalupi bietet ein angenehmes Aroma von reifen roten Früchten, vor allem schwarze Kirschen. Reich, intensiv und kraftvoll am Gaumen. Ein einwandfreier Wein, dicht und fruchtig. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorten: 80% Negroamaro, 20% Malvasia Nera
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2023+
- Speiseempfehlung: Pasta mit fleischbasierter Sauce
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert15092120 · 0,75 l · 10,27 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Cantalupi” Salice Salentino Riserva DOC 2017
Undurchdringlich dunkle Farbe und warmes Bouquet nach reifen dunklen Früchten mit Anklängen an Waldboden. Perfekt mit der Frucht abgestimmt ist die Holzdosis beim Cantalupi. Ein überaus harmonischer Wein mit Kakao- und Vanillenoten im weichen, dichten Geschmack. Sehr respektabler Abgang. SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2016er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorten: 80% Negroamaro, 20% Malvasia Nera
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Holzfass
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2025
- Speiseempfehlung: Lammbraten
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert15092517 · 0,75 l · 13,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Rifugio” Primitivo del Salento IGT 2019
Unser Preis-Leistungs-Favorit auf hohem Niveau: Sortenreiner und saftiger Primitivo von violett schillerndem, dunklem Rubinrot, nach in Alkohol eingelegten Kirschen, Schokolade und Haselnuss duftend. Der volle, warme und gut strukturierte Geschmack hat eine gute Länge und gefällige, leicht süße Tannine. SUPERIORE.DE
"Fresh plum, cherry and light herb notes with a medium body and light tannins. Fresh and very drinkable now." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Primitivo
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 12 Monate großes Holzfass
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 36,90 g/l
- Gesamtsäure: 6,00 g/l
- Restzucker: 8,00 g/l
- Sulfit: 122 mg/l
- ph-Wert: 3,67
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2025+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert15093719 · 0,75 l · 14,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Cantalupi” Primitivo (Old Vineyards) del Salento IGT 2018
Zeccas Primitivo von alten Reblagen zeichnet sich durch Eleganz und Raffinesse aus, ganz ohne die in Apulien häufig vorhandene unverschämte Extraktfülle. Das Bouquet öffnet mit geräucherten Gewürzen, Wurst, Tabak und kandierten Früchten. Am Gaumen schöne mineralische Nuancen, feine fruchtige Textur und seidige, extraktsüße Tannine. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Primitivo
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Holzfass
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 36,55 g/l
- Gesamtsäure: 5,95 g/l
- Restzucker: 7,89 g/l
- Sulfit: 106 mg/l
- ph-Wert: 3,62
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2025+
- Speiseempfehlung: Lammbraten
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert15093618 · 0,75 l · 14,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Luna” Bianco del Salento IGT 2020
Goldgelb mit grünlichen Reflexen. Überaus angenehmer Duft nach reifem Pfirsich, Holunderblüten, Wiesenblumen und warmem Zedernholz. Weich, anschmiegsam und lang im Geschmack, getragen von einer frischen Säure und subtiler Fruchtsüße. SUPERIORE.DE
"The 2020 Bianco Luna pulls you close to the glass with a stunning bouquet that mixes crushed oyster shells with ripe pears and hints of lemon custard. Its silky textures wash across the palate, ushering white orchard fruits and sweet inner florals over a coating of minerals and spice. This tapers off with medium length; yet it’s fully satisfying, as hints of almond paste slowly fade. The Luna is a seductive blend of Malvasia Bianca and Chardonnay that’s barrel-fermented and refined in barrique. Fans of the style will find a lot to like here." Vinous
"A densely packed white with aromas and flavors of apples and pears, sweet herbs and flowers. Full-bodied with a very silky texture that verges on being oily, with a clean package of fruit flavors that last long, thanks to driving acidity. Salty notes in the aftertaste. Impressive blend of chardonnay and malvasia here." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 50% Malvasia, 50% Chardonnay
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 6 Monate gebr. Barrique
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 24,55 g/l
- Gesamtsäure: 5,65 g/l
- Restzucker: 3,15 g/l
- Sulfit: 106 mg/l
- ph-Wert: 3,52
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2024+
- Speiseempfehlung: Fischgerichte, Muscheln
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert15090220 · 0,75 l · 15,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand5 Stück verfügbar
“Liranu” Negroamaro Leverano Riserva DOC 2018
Conti Zeccas Liranu aus Negroamaro zeigt Typizität und Raffinesse. Das Bouquet öffnet mit geräucherten Gewürzen, Wurst, Tabak und kandierten Früchten. Am Gaumen schöne mineralische Nuancen, feine fruchtige Textur und seidige, fein gewobene Tannine. SUPERIORE.DE
"Pleasant red with red berries and lightly spicy oak on the nose and palate. Medium body with still firm tannins and a focused finish. Drinkable now, but better with another year. Best from 2023." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Negroamaro
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Holzfass
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 33,85 g/l
- Gesamtsäure: 6,05 g/l
- Restzucker: 7,75 g/l
- Sulfit: 105 mg/l
- ph-Wert: 3,58
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2025+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert15093818 · 0,75 l · 15,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Terra” Aglianico del Salento IGT 2017
Rubinviolette Farbe, kraftvoller, zugänglicher Duft mit Noten von Pflaumen und Himbeeren, sehr einladend. Am Gaumen dezent würzige Aromen, öffnet sich mit kraftvollem, zupackendem Tannin, langes Finale. SUPERIORE.DE
"Blackberry, cherry, bark, clove and licorice aromas. It’s medium-to full-bodied with firm, fine-grained tannins. Chewy and spiced finish." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Aglianico
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 14 Monate Barrique und Holzfass
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Speiseempfehlung: Canneloni mit Wildschwein-Ragù
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert15092417 · 0,75 l · 21,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Nero” Rosso del Salento IGT 2017
Einer der interessantesten Weine Apuliens: Dieser dunkel rubinrote Tropfen ist erfüllt von Kirschen- und Brombeeraromen mit einem Hauch von Vanille und Tabak. Am Gaumen präsentiert er sich würzig mit elegantem Tannin und guter Struktur und besticht durch seine außerordentliche Tiefe und Persönlichkeit. SUPERIORE.DE
"Leuchtendes, elegantes Rubin. In der Nase von mittlerer Intensität, gibt zarte Holznuancen preis, elegant und feinwürzig, zarte Kirsche im Nachhall. Am Gaumen mit schöner Dichte und saftigem Kern, zeigt sich kompakt und druckvoll, nicht zu laut, gut eingependelt, leicht salziges Finish." Falstaff
mehr erfahren- Rebsorten: 70% Negroamaro, 30% Cabernet Sauvignon
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 18 Monate Barrique
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 35,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,59 g/l
- Restzucker: 2,72 g/l
- Sulfit: 88 mg/l
- ph-Wert: 3,55
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2030+
- Speiseempfehlung: Geflügelleber, Wild-Terrine
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert15092317 · 0,75 l · 35,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

Um die vier historischen Güter der Grafen Zecca ranken sich wilde Geschichten von Wölfen, wundersamen Ereignissen in Vollmond-Nächten, dem Widerstand in den blutigen Kriegen gegen die Sarazenen und natürlich von Liebespaaren, viele davon ohne "Happy End". Diese Sagen sind unvergessen und wurden Namensgeber für die Weingüter oder die Weine.
Kein Wunder, denn die Geschichte der Familie Zecca ist seit 1580, als Francesco Antonio Zecca aus Neapel nach Leverano zog, eng mit der Geschichte des Salento, der zentralen Weinregion Apuliens, verknüpft. Damals war die Region zwischen adriatischem und ionischem Meer ein Haupt-Lieferant von Trauben und Fasswein. Die Familie Zecca war einer der "Global Player" und lieferte nach England, Frankreich, Dänemark und Schweden.
Erst zu Beginn des 20. Jahrhunderts begann man mit eigener Flaschenfüllung. Dafür wurden von Anfang an nur Trauben aus eigenen Weingärten verwendet und in der ersten eigenen Kellerei verarbeitet. In seiner heutigen Form entstand die Azienda Conti Zecca in den 1930ern, als Alcibiade Zecca den Landsitz in eine Kellerei umwandelte, um fortan nur noch Weine zu produzieren. Heute ist das inzwischen von den Brüdern Alcibiade, Francesco, Luciano und Mario Zecca geführte Unternehmen eine feste Größe im Weinbau Apuliens.
In den Fünfziger und Sechziger Jahren des vergangenen Jahrhunderts begann die Familie, das Potenzial ihrer Weinberge konsequent zu erschließen. Die vier Güter Saraceno, Donna Marzia und Santo Stefano rund um Leverano sowie das Weingut Cantalupi in Salice Salentino haben heute zusammen eine Fläche von ca. 320 Hektar Weingärten. Sie werden nachhaltig bewirtschaftet, mit möglichst geringem maschinellem Einsatz und hohem "Handarbeits-Anteil". Täglich wird in den Weingärten von Conti Zecca von den Mitarbeitern Hand angelegt.
Das Salento ist zwar flaches Land, aber auf felsigem, kalkhaltigem Untergrund mit Auflagen von Ton, Lehm und Sand. Da es zwischen den Meeren liegt, oft keine 50 Kilometer zwischen den Küsten, weht hier ständig Wind, der die Trauben trocken und gesund hält, weswegen kaum chemische Vorsorge notwendig ist. Auch wenn die Tage oft sehr hohe Temperaturen erreichen, so sind die Abende und Nächte doch recht kühl. Diese Unterschiede fördern die Frucht und bringen eine spielerische feine Säurestruktur in die Tropfen.
In den letzten Jahrzehnten widmete man sich verstärkt den autochthonen Rebsorten wie Primitivo (in Kalifornien Zinfandel genannt), Negroamaro, Aglianico, Malvasia Nera und Malvasia Bianca, sowie Fiano. Die internationalen Rebsorten, wie Cabernet Sauvignon und Chardonnay dienen hauptsächlich als Verschnittpartner für die Cuvées.
Im Keller der apulischen Traditionsfirma hat der Chefönologe und Technische Betriebsleiter Antonio Romano das Sagen. Er hat das Gut der Conti Zecca kurz vor der Jahrtausendwende mit dem "Nero" auf Qualität getrimmt und damit zum internationalen Durchbruch verholfen. Romano steht mit Giorgio Marone ein hoch qualifizierter Berater zur Seite. Modern vinifiziert überzeugen die fruchtbetonten Weine von Conti Zecca durch eine beeindruckend hohe Qualität zu fairen Preisen. SUPERIORE.DE
"I have always been a fan of Conti Zecca's and have followed the estate's progress carefully over the years. I highly recommend these value-minded wines to those seeking authentic flavors from Southern Italy." Monica Larner (Robert Parker)
Fakten
- Gründungsjahr: 1935
- Eigentümer: Familie Zecca
- Önologen: Fernando Romano und Giorgio Marone
- Jahresproduktion: ca. 2.000.000 Flaschen
- Rebfläche: ca. 320 Hektar
- Konventioneller Anbau