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“Bagnara” Fiano del Salento IGP 2020
Sehr präzise, klar und aromatisch ist der Fiano Bagnara mit Noten von Pfirsich, Apfel und Orange. Ausgewogen und großzügig am Gaumen, gepaart mit einer Eleganz und subtilen Mineralität. Vergessen Sie das Apulien der 1990er Jahre, hier kommt die neue Generation, die begeistert! SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2019er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorte: 100% Fiano
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 24,15 g/l
- Gesamtsäure: 5,65 g/l
- Restzucker: 5,45 g/l
- Sulfit: 93 mg/l
- ph-Wert: 3,50
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2023
- Speiseempfehlung: Fisch, Meeresfrüchte
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert15040320 · 0,75 l · 9,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Torremossa” Fiano del Salento IGT 2021
Funkelndes Hellgelb. Intensive Nase nach geschnittenem Apfel, Birne, Melone, Pfirsich und einer interessanten, zart-oxidativen und kräuterigen Note. Am Gaumen präzise mit schöner Würze und wiederum Aromen von geschnittenem Apfel. Ein frischer, interessanter und geradezu fesselnder Weißer aus gutem Hause. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Fiano
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 6 Monate Edelstahl
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 21,65 g/l
- Gesamtsäure: 6,25 g/l
- Restzucker: 2,52 g/l
- Sulfit: 83 mg/l
- ph-Wert: 3,36
- Verschluss: Diam
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2024+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert15170121 · 0,75 l · 12,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand4 Stück verfügbar
“Genius Loci” Fiano del Sannio DOP 2020
Genius Loci ist ein frischer, raffinierter, terroirtypischer Fiano del Sannio. Duftet würzig nach Salbei und Wiesenblumen, komplex am Gaumen mit feiner Frucht und guter Länge. SUPERIORE.DE
"Interesting nose of stone fruit with hints of fresh asparagus, tobacco and spearmint, following through to a medium to full, rich palate with lots of fruity and savory flavor. Long finish. The acidity is on the mark, too." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Fiano
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 6 Monate Edelstahl
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 22,45 g/l
- Gesamtsäure: 6,65 g/l
- Restzucker: 2,85 g/l
- Sulfit: 89 mg/l
- ph-Wert: 3,36
- Verschluss: Diam
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2023
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert13090320 · 0,75 l · 13,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
Fiano di Avellino DOCG 2019
Fiano di Avellino mit verführerischem Duft von weißen Frühlingsblumen, Pfirsichen, Mandeln und einer ganz leichten rauchigen Note. Am Gaumen rund und frisch nach tropischen Früchten und Gewürzen, schöne Mineralität im Abgang. SUPERIORE.DE
"The Donnachiara 2019 Fiano di Avellino is fragrant and fresh with white flowers, almond blossoms, citrus and acacia honey. This is a pristine and zesty white with good acidity and a snappy, lean-bodied approach. This is a terrific bottle to pair with a classic Caesar salad with croutons, romaine lettuce and a citrusy vinaigrette." Robert Parker
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Fiano
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 4 Monate Edelstahl
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 20,35 g/l
- Gesamtsäure: 5,45 g/l
- Restzucker: 1,15 g/l
- Sulfit: 78 mg/l
- ph-Wert: 3,55
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2023+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert13070119 · 0,75 l · 13,32 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Fiano di Avellino DOCG 2019
Beeindruckend der aromatische Fiano mit dem Duft weißer Pfirsiche, dem straffen, leicht mineralischen Geschmack und dem charktervollen Nachspiel. SUPERIORE.DE
"A streak of smoky minerality underscores the flavors of ripe plum and star fruit, chopped almond and candied orange peel in this creamy, light-bodied white. Fresh, lightly spiced finish." Wine Spectator
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Fiano
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 20,60 g/l
- Gesamtsäure: 5,50 g/l
- Restzucker: 1,70 g/l
- Sulfit: 96 mg/l
- ph-Wert: 3,30
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2023+
- Speiseempfehlung: Safran-Risotto
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert13010219 · 0,75 l · 13,99 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Montelapio” Fiano di Avellino DOCG 2020
Ausdrucksstarkes Bouquet mit Noten von gelben Früchten und Haselnuss, dann Aromen exotischer Früchte und Honig. Ganz wunderbar persistent und elegant im Geschmack. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Fiano
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 4 Monate Edelstahl
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 22,55 g/l
- Gesamtsäure: 5,65 g/l
- Restzucker: 1,89 g/l
- Sulfit: 65 mg/l
- ph-Wert: 3,42
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2023
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert13060320 · 0,75 l · 15,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Fiano di Avellino DOCG 2021
Helle, strohgelbe Farbe, florale und fruchtige Noten im eleganten, leicht mineralischen Duft. Das Bouquet wird mit zunehmender Reife, Aromen die an Rosinen und Honig erinnern entwickeln. Am Gaumen präsentiert er sich angenehm trocken und sanft, gut strukturiert, harmonisch und körperreich mit anhaltenden Nuancen von reifen Pfirsichen und Birnen. SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2020er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorte: 100% Fiano
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 4 Monate Edelstahl
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 22,55 g/l
- Gesamtsäure: 6,15 g/l
- Restzucker: 1,85 g/l
- Sulfit: 75 mg/l
- ph-Wert: 3,38
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2024+
- Speiseempfehlung: Gerichte mit Ingwer, Avocadosalat
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert13030121 · 0,75 l · 15,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Fiano di Avellino DOCG 2021
Beeindruckend der aromatische Fiano mit dem Duft weißer Pfirsiche, dem straffen, leicht mineralischen Geschmack und dem charktervollen Nachspiel. SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2020er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorte: 100% Fiano
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 20,60 g/l
- Gesamtsäure: 5,50 g/l
- Restzucker: 1,70 g/l
- Sulfit: 96 mg/l
- ph-Wert: 3,30
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2025
- Speiseempfehlung: Safran-Risotto
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert13010221 · 0,75 l · 15,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Mandrarossa “Santannella” Terre Siciliane IGT 2020
Ein wunderbarer Weißer aus der süditalienischen Rebsorte Fiano und der internationalen Sorte Chenin Blanc. Das delikate und nachhaltige Bouquet erinnert an geröstete Haselnüsse und Birnen. Am Gaumen fruchtige Zitrusnoten, gut strukturiert und harmonisch bis in den langen Nachhall. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorten: 70% Fiano, 30% Chenin Blanc
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 4-6 Monate Barrique
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 24,55 g/l
- Gesamtsäure: 5,45 g/l
- Restzucker: 3,36 g/l
- Sulfit: 119 mg/l
- ph-Wert: 3,42
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2024+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19020820 · 0,75 l · 18,13 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Radici Fiano di Avellino DOCG 2019
Mastroberardino bemüht sich besonders um die alte Rebsorte Fiano. Sie wurde schon von den Römern kultiviert, die sie wegen ihrer besonderen Anziehungskraft auf Bienen (apis) als Vitis apiana bezeichneten. Aus ihr entsteht ein Wein - strohgelb und herrlich aromatisch mit einem würzigen Honig- und Nuss-Bouquet. Der charakteristische Geschmack ist sehr harmonisch. SUPERIORE.DE
"This is lightly creamy and minerally, a light-bodied white with an overtone of smoke and stone layered with the well-cut acidity and flavors of Asian pear, pickled ginger and lemon thyme." Wine Spectator
"This is a fun and versatile white wine. The 2019 Fiano di Avellino Radici is fresh and buoyant with white peach, crushed stone, honey and sage. This is an exceedingly fresh and snappy expression of Fiano, with good acidity and tension, promising an easy pairing with a Neapolitan "pasta cas’ cucuzziell e ova," a cheesy pasta with zucchini and eggs." Robert Parker
"Exotic-fruit, pear and white-spring-flower aromas mingle together with a delicate whiff of smoke. The savory, vibrant palate features white stone fruit, lemon drop and a hint of honeyed almond alongside tangy acidity. A saline note adds depth." Wine Enthusiast
"The 2019 Fiano di Avellino Radici is remarkably fresh and vibrant, showing ripe pear with hints of mango. A whiff of smoky florals evolve as the Radici sweeps across the senses with grace, displaying flavors of ripe orchard fruits, then savory hints of sage and minerals. The finish is long and fresh, neatly framed by a twang of residual acids with a saline quality, which begs for another sip." Vinous
"The lemons, lemon grass and dried peaches are embracing on the nose, following through to the palate with a creamy texture and a long, precise finish. Nicely focused." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Fiano
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 21,15 g/l
- Gesamtsäure: 5,95 g/l
- Restzucker: 1,10 g/l
- Sulfit: 93 mg/l
- ph-Wert: 3,22
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2023+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert13010619 · 0,75 l · 18,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Le Ruve” Fiano Colline Pescaresi IGT 2018 (BIO)
Leuchtendes Strohgelb mit grünem Schimmer. Exotische Aromen von Birne, tropischen Früchten, balsamischen Nuancen und hellen Blüten. Großzügiger Wein mit schöner Tiefe, im Finale eine interessante Mandelnote. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Fiano
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Edelstahl
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 21,25 g/l
- Gesamtsäure: 5,78 g/l
- Restzucker: 0,75 g/l
- Sulfit: 80 mg/l
- ph-Wert: 3,35
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2024+
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-006
klimatisiert gelagert12070518 · 0,75 l · 18,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Pietracalda” Fiano di Avellino DOCG 2021
Besonders hochwertiger Fiano di Avellino aus Kampanien mit hellem Kernobst, Nüssen und Honig im Duft. Am Gaumen wirkt er durch seine fruchtbetonte Art, die aromatischen Kräuternnoten und die saubere Struktur und Mineralität enorm animierend. SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2020er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorte: 100% Fiano
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 4 bis 5 Monate Edelstahl auf der Hefe
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 21,85 g/l
- Gesamtsäure: 6,18 g/l
- Restzucker: 1,86 g/l
- Sulfit: 75 mg/l
- ph-Wert: 3,33
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert13030621 · 0,75 l · 19,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Fiano di Avellino DOCG 2020
Opulente Frucht, dazu Salbei und Thymian. Frisch und sehr agil überzeugt er im Geschmack, bis er schließlich sein ausdauerndes Finale erreicht. Ein charaktervolles Terroir-Gewächs. SUPERIORE.DE
"Nose of tangerine, orange peel, orange pith and dried white flowers. Medium-bodied with good fruit and enough acidity to generate interest on the palate." James Suckling
"The 2020 Fiano di Avellino mixes both savory and sweet, with dusty yellow flowers, raw almonds and gingery spice giving way to crushed apples and pears. It envelopes the palate with rich silky textures, as a mix of brisk acids and sour green citrus creates a more tactile feel. A twang of tart green apple and a coating of salty minerals linger long through the lightly structured finale." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Fiano
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 23,55 g/l
- Gesamtsäure: 6,25 g/l
- Restzucker: 1,89 g/l
- Sulfit: 79 mg/l
- ph-Wert: 3,39
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Speiseempfehlung: Vitello Tonnato
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert13040120 · 0,75 l · 21,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
Fiano Campania IGT 2018
In diesem Wein von Pietracupa verbindet sich die aromatische Anmut des Fiano di Avellino mit der mineralischen Kraft der Böden von Montefredane auf perfekte Weise. Zitrusnoten in der Nase, eine Vielfalt von Fruchtaromen am Gaumen, felsige Mineralität, Komplexität und eine hervorragende Struktur betören die Sinne. SUPERIORE.DE
"Three versions of Fiano di Avellino here – all powerful, all superb, and all great reprsentations of Fiano. The Pietracupa is the most refined, each wine has notable cellar potential." Forbes Magazine
"This has a very ripe-fruit nose with cooked lemon and clotted cream, following through to a fullish palate, picking up very saline, almost nutty notes that refresh the finish. Feels very young still." James Suckling
"This wine now carries an IGT designation, although I think it was previously part of the Fiano di Avellino appellation. The Pietracupa 2018 Fiano shows a bright golden color with aromas of peach, citrus, ripe pear and a hint of wild sage. To the palate, this is a mid-weight white with the creamy intensity and textural richness to pair with scallops on the half shell with garlic and butter." Robert Parker
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Fiano
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2024+
- Speiseempfehlung: Fisch, Geflügel, Antipasti
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert13050218 · 0,75 l · 22,65 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Core” Bianco Campania IGT 2020
Wunderschöne Cuvée aus Greco und Fiano. Im Bouquet ein opulentes Potpourri aus Passionsfrucht, Pfirsich und Honigmelone. Am Gaumen nicht zu schwer, sondern eher tänzelnd-elegant mit einer wunderbar frischen Struktur. Komplexer und vollmundiger Abgang. SUPERIORE.DE
"Enticing fruit-cocktail nose with a lemony twist, as well as some honey and meadow flowers. Medium-bodied with intense, super clean fruit flavors and a delicious finish. So well balanced." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 50% Fiano, 50% Greco
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 50/50 Edelstahl/gebr. Barrique
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert13020120 · 0,75 l · 23,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Campanaro” Bianco Irpinia DOC 2018
Campanaro aus Fiano und Greco leuchtet in einem warmen, sonnigen Gelbton. Im Bouquet zeigt sich eine Vielfalt von Düften, reife Birne, kandierte Orangenschale und Feige, gefolgt von Honig und Weißdorn. Am Gaumen präsentiert sich seine reiche und runde Textur sowie eine feine angenehme Säure. Der zugrunde liegende Gehalt an Mineralien gibt dem Wein frische Highlights und führt zu einem ausgewogenen, wundervollen Abgang. SUPERIORE.DE
"A dense white with layers of fruit, showing cooked apples, pears and hints of almonds. It’s full and flavorful with a crushed-stone undertone to the creamy-textured fruit. Needs a little time to open." James Suckling
"A blend of equal parts Fiano and Greco packaged in a softly frosted bottle, the Feudi di San Gregorio 2018 Irpinia Campanaro does a great job of presenting varietal and territorial typicity, also offering a smooth and contemporary personality at the same time. There is enough structure and fruity fiber to contemplate a more sophisticated food pairing such as pasta with black squid ink." Robert Parker
mehr erfahren- Rebsorten: 50% Fiano, 50% Greco
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl/Barrique
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 23,65 g/l
- Gesamtsäure: 6,85 g/l
- Restzucker: 2,15 g/l
- Sulfit: 98 mg/l
- ph-Wert: 3,42
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2025+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert13030418 · 0,75 l · 29,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“More Maiorum” Fiano di Avellino DOCG 2016
Ein herzhaft pikanter Fiano di Avellino, der neben seiner Fruchtfülle mit Aromen von Wurst, Speck und Rauch beeindruckt. Komplex am Gaumen nach tropischen Früchten, Kandis und Mineralien, vollmundig lang. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Fiano
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 36 Monate Akazien-Holzfass
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert13011016 · 0,75 l · 31,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Cometa” Fiano Sicilia Menfi DOC 2020
Prachtvoller, reinsortiger Fiano und der weiße Star aus dem Hause Planeta - fast schon eine Legende. Komplexer Duft nach Blüten und gelben Früchten. Am Gaumen zeigt sich dieser Weiße ebenso raffiniert wie kraftvoll. Mit viel Frucht, weich und sehr lang breitet er sich aus. Ein phantastischer Tropfen! SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Fiano
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 25,68 g/l
- Gesamtsäure: 6,25 g/l
- Restzucker: 1,58 g/l
- Sulfit: 111 mg/l
- ph-Wert: 3,39
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19040620 · 0,75 l · 31,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Stilèma” Fiano di Avellino DOCG 2017
"Das Projekt Stilèma entstand als Zeugnis der Liebe von Antonio Mastroberardino zu seinem Land, seinen Reben und seinen Weinen, zu deren ursprünglichem Charakter." Piero Mastroberardino
Das Projekt zielt darauf ab, die Verbindung zwischen den Reben, den Weinen und ihren territorialen Ursprüngen herauszuarbeiten. Damit möchte die Familie Mastroberardino den Stil der Weinbereitung der autochthonen Rebsorten von Irpinia (Greco, Fiano und Aglianico) wiedergeben, wie er zwischen Ende der 1950er und Anfang der 1970er Jahre des zwanzigsten Jahrhunderts für den Taurasi und zwischen den Jahren 1970 und 1980 für die beiden Weißweine aus Irpinia stattgefunden hat. Es ist der unverkennbare Stil (das Stilèma) einer Familie, die über Generationen hinweg das natürliche Erbe ihres Gebietes interpretiert hat und heute den echten Charakter des Terroirs eindrucksvoll hervorhebt, der beleibe nicht allein durch hohe Konzentration und Intensität ausgedrückt werden kann.
Helles Strohgelb mit leicht grünen Reflexen. Die 24 Monate Hefelager dieses Ausnahme-Fianos schaffen eine faszinierende Ausgewogenheit und Komplexität des Duftprofils mit klassischen Anklängen von Feuerstein, feiner Salzigkeit, dem Duft nach frischen Mandeln, Zedernholz und wilden Kräutern. Der Geschmack ist lebhaft mit einer ausgeprägten mineralischen Note, begleitet von einer begeisternden Frische, die ihm großen Trinkfluss und Finesse verleiht. Äußerst überzeugend auch der präzise und sehr lange Abgang. SUPERIORE.DE
"Needs a bit of air to bring out the mix of dried-herb and jaffa-cake aromas, which persist on the medium palate, growing in intensity towards the finish, thanks to the addition of bright citrus and mineral tinges." James Suckling
"The 2017 Fiano di Avellino Stilema opens slowly, unwinding with dusty dried flowers, crushed oyster shells and incense giving way to young peaches and hints of exotic spice. This soothes with silken textures and ripe stone fruits, as tension builds through a mix of saline-minerals and lemon oils toward the close, all under an enriching air of crushed hazelnut. A salty flourish and sour citrus linger through the lightly structured finale, as the 2017 Fiano Stilema tapers off with impressive length. As gorgeous as this is today, it will only get better through short-term cellaring. The Fiano Stilema is basically a selection of a selection from Mastroberardino’s best vineyards which, in 2017, only amounted to a total of 3000 bottles in order to maintain the level of quality that the estate expects. The result is one of the most seductive expressions of the varietal that I’ve encountered." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Fiano
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 24 Monate Edelstahl auf der Feinhefe
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert13011317 · 0,75 l · 43,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Exultet” Fiano di Avellino DOCG 2020
Leuchtendes Gelb mit grünlichen Reflexen. Faszinierend frisches Bouquet von weißem Rauch, Mineralien und Pfirsich mit einer Spur Limette. Am Gaumen zeigt sich dann die wahre Klasse und Intensität dieses Fiano: Von vielen Kollegen unerreicht eröffnet sich hier ein seidiges Philharmoniekonzert aus grünem Apfel, Limette, gelben Blumen und exotischen Früchten. Immer ganz vorne dabei die frische Säure, mineralische Noten und eine Reinheit, die den Wein mühelos in eine Ausnahmeposition hebt, die man in Süditalien nur sehr schwer finden kann. Ein geradezu meisterlicher Fiano, der an Natürlichkeit und Klasse kaum zu überbieten ist. SUPERIORE.DE
"Very intense on the nose and palate, showing white peaches and savory herbs, such as thyme. Medium-bodied with good drive, persistent fruit and impressive focus at the finish, but it’s all relatively short-lived. Very good and perfectly presentable." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Fiano
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 8 Monate 70/30 Edelstahl/Holzfass auf der Feinhefe
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 23,40 g/l
- Gesamtsäure: 6,05 g/l
- Restzucker: 2,36 g/l
- Sulfit: 77 mg/l
- ph-Wert: 3,25
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2029+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert13100120 · 0,75 l · 49,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Cupo” Fiano Campania IGT 2018
Nur in den besten Jahren baut Sabino Loffredo einen winzigen Teil seiner besten Fiano-Trauben aus der Cru-Lage in Toppole Montefredane als Lagen-Weißwein aus. Das Ergebnis heißt dann Cupo, ist quasi handverlesen und ist in Reinheit und Mineralität kaum zu übertreffen. Schlank und rassig im Glas offenbart er eine überwältigende Frische, Noten von Grapefruit und eine subtile Salzigkeit, die man ansonsten nur beim Nachbarn Quintodecimo oder bei den Weißen vom Etna findet. Eine echte Klasse für sich und wir freuen uns, dass wir eine kleine Zuteilung erhalten durften! SUPERIORE.DE
"Talented Sabino Loffredo's wines are identified by a sleek mineral tanginess. This 2018 vintage of his selection 'Cupo' from Montefredane is intense and smoky with Mirabelle plum and an iodine character. The palate is dominated by a Mojito-like flavour of lime and mint, with stone fruit in depth. It displays great refinement of phenolics, with a tight-knit structure and lifted acidity through to the finish. One of the greatest Fiano I have tasted in 2021." Decanter
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Fiano
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert13050418 · 0,75 l · 53,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“More Maiorum” Fiano di Avellino DOCG 2016 · 6 Flaschen in Original-Holzkiste
Ein herzhaft pikanter Fiano di Avellino, der neben seiner Fruchtfülle mit Aromen von Wurst, Speck und Rauch beeindruckt. Komplex am Gaumen nach tropischen Früchten, Kandis und Mineralien, vollmundig lang. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Fiano
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 36 Monate Akazien-Holzfass
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert13011116 · 4,5 l · 34,09 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand2 Stück verfügbar
“Stilèma” Fiano di Avellino DOCG 2017 · 6 Flaschen in Original-Holzkiste
"Das Projekt Stilèma entstand als Zeugnis der Liebe von Antonio Mastroberardino zu seinem Land, seinen Reben und seinen Weinen, zu deren ursprünglichem Charakter." Piero Mastroberardino
Das Projekt zielt darauf ab, die Verbindung zwischen den Reben, den Weinen und ihren territorialen Ursprüngen herauszuarbeiten. Damit möchte die Familie Mastroberardino den Stil der Weinbereitung der autochthonen Rebsorten von Irpinia (Greco, Fiano und Aglianico) wiedergeben, wie er zwischen Ende der 1950er und Anfang der 1970er Jahre des zwanzigsten Jahrhunderts für den Taurasi und zwischen den Jahren 1970 und 1980 für die beiden Weißweine aus Irpinia stattgefunden hat. Es ist der unverkennbare Stil (das Stilèma) einer Familie, die über Generationen hinweg das natürliche Erbe ihres Gebietes interpretiert hat und heute den echten Charakter des Terroirs eindrucksvoll hervorhebt, der beleibe nicht allein durch hohe Konzentration und Intensität ausgedrückt werden kann.
Helles Strohgelb mit leicht grünen Reflexen. Die 24 Monate Hefelager dieses Ausnahme-Fianos schaffen eine faszinierende Ausgewogenheit und Komplexität des Duftprofils mit klassischen Anklängen von Feuerstein, feiner Salzigkeit, dem Duft nach frischen Mandeln, Zedernholz und wilden Kräutern. Der Geschmack ist lebhaft mit einer ausgeprägten mineralischen Note, begleitet von einer begeisternden Frische, die ihm großen Trinkfluss und Finesse verleiht. Äußerst überzeugend auch der präzise und sehr lange Abgang. SUPERIORE.DE
"Needs a bit of air to bring out the mix of dried-herb and jaffa-cake aromas, which persist on the medium palate, growing in intensity towards the finish, thanks to the addition of bright citrus and mineral tinges." James Suckling
"The 2017 Fiano di Avellino Stilema opens slowly, unwinding with dusty dried flowers, crushed oyster shells and incense giving way to young peaches and hints of exotic spice. This soothes with silken textures and ripe stone fruits, as tension builds through a mix of saline-minerals and lemon oils toward the close, all under an enriching air of crushed hazelnut. A salty flourish and sour citrus linger through the lightly structured finale, as the 2017 Fiano Stilema tapers off with impressive length. As gorgeous as this is today, it will only get better through short-term cellaring. The Fiano Stilema is basically a selection of a selection from Mastroberardino’s best vineyards which, in 2017, only amounted to a total of 3000 bottles in order to maintain the level of quality that the estate expects. The result is one of the most seductive expressions of the varietal that I’ve encountered." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Fiano
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 24 Monate Edelstahl auf der Feinhefe
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert13011417 · 4,5 l · 46,09 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand1 Stück verfügbar
Fiano ist eine der ältesten autochthonen weißen Rebsorten Italiens. Sie ist vor allem in der süditalienischen Region Kampanien verbreitet. Vermutlich einst von den Römern kultiviert, war sie vom Mittelalter bis zum Ende des 19. Jahrhunderts weit verbreitet und sehr beliebt. Nach der Reblaus-Katastrophe wurden in vielen Gebieten internationale Sorten wie Chardonnay oder die einfach zu kultivierenden Trebbiano-Varianten vorgezogen. Autochthone Rebsorten starben weitgehend aus. So auch der Fiano.
In den 1970er Jahren begann eine Rückbesinnung und es ist Antonio Mastroberardino zu verdanken, dass die Sorte gerettet wurde. Das Weingut Mastroberardino investierte viel in die Forschung. In Zusammenarbeit mit Universitäten und Rebschulen konnten im Laufe der Zeit auch andere alte Rebsorten wie Greco di Tufo, Falanghina, Piedirosso, Aglianico oder Coda di Volpe wieder erfolgreich rekultiviert werden. Noch 1990 gab es in ganz Italien keine 500 Hektar Fiano mehr, inzwischen sind es wieder mehr als dreimal so viel, Tendenz stark steigend, sehr erfreulich.
Die relativ spät reifende Fiano-Traube bringt aromatische, würzige Weißweine mit einer an Muskat erinnernden Pfirsich- und Trauben-Aromatik, oft mit zartem Honig- und Nuss-Bouquet hervor. Richtig ausgebaut zeichnen sie sich durch eine lange Lagerfähigkeit aus. Sollten Sie zufällig in Wikipedia gelesen haben, man solle Fiano jung trinken, vergessen Sie das bitte. Zu dem dort angegebenen Trinkfenster sind Mastroberardinos Fianos noch im Fass. Ganz im Gegenteil schmeckt Fiano aus den guten Anbaugebieten Cilento, Sannio oder Avellino erst nach zwei, drei Jahren Flaschen-Reife im Keller so richtig gut und bleibt gut und gerne noch einige Jahre mehr ein feiner Genuss und ein wunderbarer universeller Speisenbegleiter.
Weinjournalist Steffen Maus beschreibt Fiano so: "Aromen von Lindenblüte, Trockenfrüchten, Haselnuss, Mandel, wilder Fenchel sind nur einige der komplexen Aromen, immer begleitet von einer herrlichen Mineralität und Saftigkeit am Gaumen, die zum Weitertrinken einlädt. Herrlich eigenständig und nicht mit anderen aus dem italienischen oder französischen Rebsortenschatz zu vergleichen."
Berühmteste Anbaugebiete sind die DOC Sannio, DOC Cilento, sowie die seit 2003 zur DOCG hochgestufte Region um Avellino. Der Fiano di Avellino ist wohl der bekannteste. Seine im Herzen von Irpinia liegenden Weinhügel erreichen bis zu 700 m Seehöhe, sind stets gut durchlüftet und durch deutliche Temperatur-Unterschiede zwischen Tag und Nacht besonders feinfruchtig.
Nach Neuanpflanzungen im letzten Jahrhundert findet man Fiano auch außerhalb von Kampanien in geringem Umfang in der Basilikata, in den Marken und auf Sizilien, wo Planeta bewiesen hat, was für eindrucksvolle Weine aus dem Fiano gekeltert werden können. Etwa eine Handvoll Erzeuger in Australien beschäftigt sich ebenfalls mit dieser Sorte. SUPERIORE.DE