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“Torremossa” Fiano del Salento IGT 2022
Funkelndes Hellgelb. Intensive Nase nach geschnittenem Apfel, Birne, Melone, Pfirsich und einer interessanten, zart-oxidativen und kräuterigen Note. Am Gaumen präzise mit schöner Würze und wiederum Aromen von geschnittenem Apfel. Ein frischer, interessanter und geradezu fesselnder Weißer aus gutem Hause. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Fiano
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 6 Monate Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 21,85 g/l
- Gesamtsäure: 6,18 g/l
- Restzucker: 2,47 g/l
- Sulfit: 80 mg/l
- pH-Wert: 3,38
- Verschluss: Diam
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2026
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert15170122 · 0,75 l · 13,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Mendola” Fiano del Salento IGT 2021
Sattes Strohgelb, frischer, blumiger Duft und klare Frucht nach weißen Pfirsichen und etwas Honig. Der intensive Geschmack ist straff und frisch mit mineralischen Anklängen, im Nachhall rund, saftig und lang. Die Komplexität dieses Weins für diese Preisklasse überrascht uns sehr, das ist Apulien der neuen Generation. Gute Länge und Lagerpotenzial - ideal zu gegrillten Fischgerichten, mediterranen Gemüsepfannen oder auch hellen Terrinen. SUPERIORE.DE
"In der Nase viele aufgeschnittene Birnen mit etwas Honig und weißen Pfirsichen. Mittlerer Körper, frische Säure und ein spritziger Abgang. Stählern." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Fiano
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl und Zementbecken
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 23,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,75 g/l
- Restzucker: 2,15 g/l
- Sulfit: 92 mg/l
- pH-Wert: 3,52
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2024+
- Speiseempfehlung: Muscheln, Schalentiere
klimatisiert gelagert15090121 · 0,75 l · 13,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Genius Loci” Fiano del Sannio DOP 2022
Genius Loci ist ein frischer, raffinierter, terroirtypischer Fiano del Sannio. Duftet würzig nach Salbei und Wiesenblumen, komplex am Gaumen mit feiner Frucht und guter Länge. SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2021er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorte: 100% Fiano
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 6 Monate Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 22,55 g/l
- Gesamtsäure: 6,50 g/l
- Restzucker: 2,75 g/l
- Sulfit: 88 mg/l
- pH-Wert: 3,35
- Verschluss: Diam
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2026
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert13090322 · 0,75 l · 15,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Fiano di Avellino DOCG 2022
Helle, strohgelbe Farbe, florale und fruchtige Noten im eleganten, leicht mineralischen Duft. Das Bouquet wird mit zunehmender Reife, Aromen die an Rosinen und Honig erinnern entwickeln. Am Gaumen präsentiert er sich angenehm trocken und sanft, gut strukturiert, harmonisch und körperreich mit anhaltenden Nuancen von reifen Pfirsichen und Birnen. SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2021er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorte: 100% Fiano
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 4 Monate Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 22,45 g/l
- Gesamtsäure: 6,05 g/l
- Restzucker: 1,78 g/l
- Sulfit: 72 mg/l
- pH-Wert: 3,40
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2026
- Speiseempfehlung: Gerichte mit Ingwer, Avocadosalat
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert13030122 · 0,75 l · 15,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Fiano di Avellino DOCG 2022
Beeindruckend der aromatische Fiano mit dem Duft weißer Pfirsiche, dem straffen, leicht mineralischen Geschmack und dem charktervollen Nachspiel. SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2021er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorte: 100% Fiano
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 21,05 g/l
- Gesamtsäure: 5,60 g/l
- Restzucker: 1,65 g/l
- Sulfit: 92 mg/l
- pH-Wert: 3,35
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Speiseempfehlung: Safran-Risotto
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert13010222 · 0,75 l · 18,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Montelapio” Fiano di Avellino DOCG 2022
Ausdrucksstarkes Bouquet mit Noten von gelben Früchten und Haselnuss, dann Aromen exotischer Früchte und Honig. Ganz wunderbar persistent und elegant im Geschmack. SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2021er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorte: 100% Fiano
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 4 Monate Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 22,55 g/l
- Gesamtsäure: 5,65 g/l
- Restzucker: 1,89 g/l
- Sulfit: 65 mg/l
- pH-Wert: 3,42
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert13060322 · 0,75 l · 18,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Pietracalda” Fiano di Avellino DOCG 2022
Besonders hochwertiger Fiano di Avellino aus Kampanien mit hellem Kernobst, Nüssen und Honig im Duft. Am Gaumen wirkt er durch seine fruchtbetonte Art, die aromatischen Kräuternnoten und die saubere Struktur und Mineralität enorm animierend. SUPERIORE.DE
"Das ist gut. Straff und frisch. Er stützt sich auf ein zähes Gitter aus gesalzenem Zitronenmark, ebenso wie auf eine deutliche Säure. Straff und mittelgewichtig, mit Tupfern von Pistazie, Fenchel, Tonic und Jasmin. Lang und vielschichtig." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Fiano
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 4 bis 5 Monate Edelstahl auf der Hefe
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 22,47 g/l
- Gesamtsäure: 6,20 g/l
- Restzucker: 1,82 g/l
- Sulfit: 72 mg/l
- pH-Wert: 3,35
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert13030622 · 0,75 l · 19,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Radici Fiano di Avellino DOCG 2021
Mastroberardino bemüht sich besonders um die alte Rebsorte Fiano. Sie wurde schon von den Römern kultiviert, die sie wegen ihrer besonderen Anziehungskraft auf Bienen (apis) als Vitis apiana bezeichneten. Aus ihr entsteht ein Wein - strohgelb und herrlich aromatisch mit einem würzigen Honig- und Nuss-Bouquet. Der charakteristische Geschmack ist sehr harmonisch. SUPERIORE.DE
"Leuchtendes Strohgelb mit grünlichen Reflexen. In der Nase nach grüner Birnen und weißem Pfirsich, ein Hauch frische Küchenkräuter, im Nachhall nach Zitrusfrucht. Am Gaumen frisch und saftig, gut ausbalanciert, mit rassiger Säure und knackigem Finale." Falstaff
"Ein eleganter Weißwein, leicht und frisch, mit hübschen Geißblatt- und Gewürznoten, die die gut vermischten Aromen von reifer Nektarine und Melone, Marcona-Mandel und eingelegtem Ingwer betonen. Lang anhaltender Abgang." Wine Spectator
"Diese Flasche ist ein regelmäßiger Favorit von mir, besonders an warmen Nachmittagen auf meiner römischen Terrasse. Der Mastroberardino 2021 Fiano di Avellino Radici ist verjüngt und elegant mit tropischen Tönen von grüner Papaya, Honigmelone und cremigem Zitronenschaum. Im hinteren Teil des Weines kommt eine gewisse Weichheit mit leichtem Safran und angenehmen Aromen von aufgegangenem Brot hinzu." Wine Advocate
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Fiano
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 21,85 g/l
- Gesamtsäure: 6,15 g/l
- Restzucker: 1,05 g/l
- Sulfit: 88 mg/l
- pH-Wert: 3,25
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert13010621 · 0,75 l · 21,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
Fiano di Avellino DOCG 2021
Opulente, herzhafte Frucht, dazu Salbei, Ingwer und Thymian. Am Gaumen sehr weich und reichhaltig, im weiteren Verlauf frisch und agil, bis er schließlich sein ausdauerndes und mineralisches Finale erreicht. Ein charaktervolles und komplexes Terroir-Gewächs. SUPERIORE.DE
"Pfirsiche, Melone, aufgeschnittene Birnen und Blumen in der Nase. Er ist mittelkräftig, frisch und fruchtig, mit einem saftigen und sauberen Abgang." James Suckling
"Der Fiano di Avellino 2021 ist ein sehr hübscher Wein mit cremigem, schlankem Körper und einer Explosion verschiedener Zitrusaromen, von Mandarine bis Zitronenkonserve. Auch Schiefer und nasses Gestein tauchen auf. Es gibt eine blumige Note, die irgendwo im Spektrum von Eisenkraut oder Lantana liegt, und der Wein bedeckt den Gaumen mit seiner seidigen Intensität." Wine Advocate
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Fiano
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 23,40 g/l
- Gesamtsäure: 6,15 g/l
- Restzucker: 1,79 g/l
- Sulfit: 78 mg/l
- pH-Wert: 3,40
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Speiseempfehlung: Vitello Tonnato
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert13040121 · 0,75 l · 22,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Fiano Campania IGT 2018
In diesem Wein von Pietracupa verbindet sich die aromatische Anmut des Fiano di Avellino mit der mineralischen Kraft der Böden von Montefredane auf perfekte Weise. Zitrusnoten in der Nase, eine Vielfalt von Fruchtaromen am Gaumen, felsige Mineralität, Komplexität und eine hervorragende Struktur betören die Sinne. SUPERIORE.DE
"Drei Versionen des Fiano di Avellino hier - alle kraftvoll, alle hervorragend und alle großartige Repräsentationen von Fiano. Der Pietracupa ist der raffinierteste, jeder Wein hat ein beachtliches Kellerpotenzial." Forbes Magazine
"In der Nase sehr reife Früchte, gekochte Zitrone und Clotted Cream, am Gaumen vollmundig, mit salzigen, fast nussigen Noten, die den Abgang erfrischen. Fühlt sich noch sehr jung an." James Suckling
"Dieser Wein trägt jetzt eine IGT-Bezeichnung, obwohl ich glaube, dass er früher zur Appellation Fiano di Avellino gehörte. Der Pietracupa 2018 Fiano zeigt eine helle goldene Farbe mit Aromen von Pfirsich, Zitrusfrüchten, reifer Birne und einem Hauch von wildem Salbei. Am Gaumen ist er ein mittelschwerer Weißwein mit einer cremigen Intensität und Textur, die zu Jakobsmuscheln mit Knoblauch und Butter passt." Wine Advocate
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Fiano
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2024+
- Speiseempfehlung: Fisch, Geflügel, Antipasti
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert13050218 · 0,75 l · 23,99 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Campanaro” Bianco Irpinia DOC 2020
Campanaro aus Fiano und Greco leuchtet in einem warmen, sonnigen Gelbton. Im Bouquet zeigt sich eine Vielfalt von Düften, reife Birne, kandierte Orangenschale und Feige, gefolgt von Honig und Weißdorn. Am Gaumen präsentiert sich seine reiche und runde Textur sowie eine feine angenehme Säure. Der zugrunde liegende Gehalt an Mineralien gibt dem Wein frische Highlights und führt zu einem ausgewogenen, wundervollen Abgang. SUPERIORE.DE
"Aromen von getrockneten Ananas, Mango, Karamell, gegrillten Kräutern und gebuttertem Toast. Mittlerer bis voller Körper mit einem cremigen, reifen und vielschichtigen Gaumen. Sehr viel Geschmack." James Suckling
"Dies ist ein neuer Riserva-Ausdruck von Feudi di San Gregorio. Der 2020 Fiano di Avellino Riserva Campanaro ist wunderschön weich und seidig. Er präsentiert schöne Aromen von Anjou-Birne, Golden-Delicious-Apfel, blanchierten Mandeln und sanften Noten von Heu oder getrocknetem Gras. Diese Fruchtnoten werden von Schotter und Kreide überlagert." Wine Advocate
mehr erfahren- Rebsorten: 50% Fiano, 50% Greco
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl/Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 23,45 g/l
- Gesamtsäure: 6,75 g/l
- Restzucker: 2,10 g/l
- Sulfit: 92 mg/l
- pH-Wert: 3,44
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert13030420 · 0,75 l · 29,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“More Maiorum” Fiano di Avellino DOCG 2016
Ein herzhaft pikanter Fiano di Avellino, der neben seiner Fruchtfülle mit Aromen von Wurst, Speck und Rauch beeindruckt. Komplex am Gaumen nach tropischen Früchten, Kandis und Mineralien, vollmundig lang. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Fiano
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 36 Monate Akazien-Holzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert13011016 · 0,75 l · 30,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand9 Stück verfügbar
Fiano Campania IGT 2020
In diesem Wein von Pietracupa verbindet sich die aromatische Anmut des Fiano di Avellino mit der mineralischen Kraft der Böden von Montefredane auf perfekte Weise. Zitrusnoten in der Nase, eine Vielfalt von Fruchtaromen am Gaumen, felsige Mineralität, Komplexität und eine hervorragende Struktur betören die Sinne. SUPERIORE.DE
"Leuchtendes Strohgelb. Sehr fruchtbetonte Nase, nach reifer Mango und reifem Pfirsich, strahlend und einladend, ein Hauch frischer Honig. Am Gaumen herzhaft und schmeichelnd, ausgewogenes Frucht-Säure-Spiel, im Finale zarter Druck." Falstaff
"In der Nase Geißblatt, Jasmin, Zitronen, weiße Birnen und Mandeln. Mittelkräftig, mit knackiger Säure und einem cremigen, trockenen Gaumen mit Kreidenoten im Abgang." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Fiano
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2030+
- Speiseempfehlung: Fisch, Geflügel, Antipasti
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert13050220 · 0,75 l · 30,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Cometa” Fiano Sicilia Menfi DOC 2021
Prachtvoller, reinsortiger Fiano und der weiße Star aus dem Hause Planeta – und fast schon eine Legende. Komplexer Duft nach Blüten und gelben Früchten. Am Gaumen zeigt sich dieser Weiße ebenso raffiniert wie kraftvoll. Mit viel Frucht, weich und sehr lang breitet er sich aus. Ein phantastischer Tropfen! SUPERIORE.DE
"Saftig und tropisch, mit Noten von Papaya, Mangokernen, Zitronenquark, Blumen und Mandeln. Er hat einen mittleren Körper mit einer fleischigen, leicht öligen Textur. Ausgezeichnete Konzentration und Dichte." James Suckling
"Seit seinem ersten Jahrgang im Jahr 2000 hat Cometa seinen eigenen Weg als 100%iger Fiano, der teilweise in Fässern vergoren und in Eichenholz ausgebaut wird, eingeschlagen. Dieser Wein aus den kalkhaltigen Weinbergen von Menfi hat ein sehr blumiges und köstlich honigartiges Aroma, mit einer zarten, spitzen Säure und einer salzigen Frische, die im Mund Schwung verleiht. Saftige Steinfrüchte, weiße Blumen, Honigmelone und weiße Grapefruit vermischen sich, während die kalkige Dichte alles zusammenhält und zu einem frischen, salzigen und pikanten Abgang führt. Es ist leicht zu erkennen, warum dies einer der ersten Superstars Siziliens war." Decanter
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Fiano
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 90/10 Edelstahl/Holzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 25,45 g/l
- Gesamtsäure: 5,80 g/l
- Restzucker: 1,52 g/l
- Sulfit: 106 mg/l
- pH-Wert: 3,36
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2030
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19040621 · 0,75 l · 32,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“More Maiorum” Fiano di Avellino DOCG 2017
Ein herzhaft pikanter Fiano di Avellino, der neben seiner Fruchtfülle mit Aromen von Wurst, Speck und Rauch beeindruckt. Komplex am Gaumen nach tropischen Früchten, Kandis und Mineralien, vollmundig lang. SUPERIORE.DE
"Dieser Wein beginnt mit einem schönen Zitronen-, Zedroschalen- und Wildzwiebelcharakter in der Nase, gemischt mit einem Hauch von Eiche. Am Gaumen ist er mittel- bis vollmundig mit hellen Zitrusfrüchten, die bis zum Ende anhalten. Er hinterlässt einen langen Nachgeschmack von Zitronenschalen, trockenen Mineralien und Karamell." James Suckling
"Hier ist eine wunderschön gereifte Mischung aus gleichen Teilen Fiano und Greco. Der Irpinia Bianco More Maiorum 2017 aus dem historischen Weingut Mastroberardino zeigt einen reichen, mittelschweren Stil mit Schichten von Bienenwachs, Steinobst, dickhäutiger Cedro-Zitrone und unterreifer Aprikose. Ein schöner Hauch von Benzin und Schotter trägt zur Komplexität des Weins bei und unterstreicht die sanfte Entwicklung dieses beeindruckenden, fünf Jahre alten Weißweins." Wine Advocate
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Fiano
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 36 Monate Akazien-Holzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 24,15 g/l
- Gesamtsäure: 5,55 g/l
- Restzucker: 1,82 g/l
- Sulfit: 70 mg/l
- pH-Wert: 3,36
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert13011017 · 0,75 l · 34,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Vino della Stella” Fiano di Avellino DOCG 2018
Der Weinberg Vino della Stella befindet sich in der Gemeinde Lapio auf einer Höhe von 500 Metern über dem Meeresspiegel. Die Böden sind kalk- und tonhaltig und haben eine nordöstliche Ausrichtung. Die besonders geeigneten Böden und das kühle, kontinentale Klima ermöglichen es dem Fiano, optimal zu reifen und dabei seine sprichwörtliche Frische und seine raffinierte und ausdrucksstarke Eleganz zu bewahren.
Tiefes Strohgelb mit goldenen Reflexen. Komplexes und intensives Bouquet, Noten von mediterranen Früchten und Kräutern, Anklänge von Basilikum und Minze mit einem starken mineralischen Akzent. Im Trunk voll, angenehm, dynamisch und frisch mit mediterranen Konturen. Ein lang anhaltender und komplexer Weißer mit großer Finesse und belebender Säure, die ihm ein wunderbares Reifepotenzial verschafft. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Fiano
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 36 Monate Edelstahl auf der Feinhefe
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtsäure: 6,50 g/l
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2032+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert13120118 · 0,75 l · 40,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Stilèma” Fiano di Avellino (Riserva) DOCG 2017
"Das Projekt Stilèma entstand als Zeugnis der Liebe von Antonio Mastroberardino zu seinem Land, seinen Reben und seinen Weinen, zu deren ursprünglichem Charakter." Piero Mastroberardino
Das Projekt zielt darauf ab, die Verbindung zwischen den Reben, den Weinen und ihren territorialen Ursprüngen herauszuarbeiten. Damit möchte die Familie Mastroberardino den Stil der Weinbereitung der autochthonen Rebsorten von Irpinia (Greco, Fiano und Aglianico) wiedergeben, wie er zwischen Ende der 1950er und Anfang der 1970er Jahre des zwanzigsten Jahrhunderts für den Taurasi und zwischen den Jahren 1970 und 1980 für die beiden Weißweine aus Irpinia stattgefunden hat. Es ist der unverkennbare Stil (das Stilèma) einer Familie, die über Generationen hinweg das natürliche Erbe ihres Gebietes interpretiert hat und heute den echten Charakter des Terroirs eindrucksvoll hervorhebt, der beleibe nicht allein durch hohe Konzentration und Intensität ausgedrückt werden kann.
Helles Strohgelb mit leicht grünen Reflexen. Die 24 Monate Hefelager dieses Ausnahme-Fianos schaffen eine faszinierende Ausgewogenheit und Komplexität des Duftprofils mit klassischen Anklängen von Feuerstein, feiner Salzigkeit, dem Duft nach frischen Mandeln, Zedernholz und wilden Kräutern. Der Geschmack ist lebhaft mit einer ausgeprägten mineralischen Note, begleitet von einer begeisternden Frische, die ihm großen Trinkfluss und Finesse verleiht. Äußerst überzeugend auch der präzise und sehr lange Abgang. SUPERIORE.DE
"Er braucht ein wenig Luft, um die Aromen von getrockneten Kräutern und Jaffa-Kuchen zu entfalten, die sich am mittleren Gaumen fortsetzen und zum Abgang hin an Intensität gewinnen, dank der Hinzufügung von hellen Zitrusfrüchten und mineralischen Nuancen." James Suckling
"Der Fiano di Avellino Stilema 2017 öffnet sich langsam und entfaltet staubige Trockenblumen, zerstoßene Austernschalen und Weihrauch, die jungen Pfirsichen und einem Hauch von exotischen Gewürzen weichen. Dies beruhigt mit seidigen Texturen und reifen Steinfrüchten, während die Spannung durch eine Mischung aus Salz-Mineralien und Zitronenölen zum Ende hin zunimmt, alles unter einer bereichernden Luft von zerstoßenen Haselnüssen. Eine salzige Note und saure Zitrusfrüchte verweilen im leicht strukturierten Finale, während sich der Fiano Stilema 2017 mit beeindruckender Länge verjüngt. So großartig er heute schon ist, wird er durch eine kurze Lagerung nur noch besser werden. Der Fiano Stilema ist im Grunde eine Auswahl aus den besten Weinbergen von Mastroberardino, die 2017 nur insgesamt 3000 Flaschen umfasste, um das Qualitätsniveau zu halten, das das Weingut erwartet. Das Ergebnis ist einer der verführerischsten Ausdrücke der Rebsorte, die ich je kennengelernt habe." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Fiano
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 24 Monate Edelstahl auf der Feinhefe
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert13011317 · 0,75 l · 44,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand9 Stück verfügbar
“Stilèma” Fiano di Avellino Riserva DOCG 2018
"Das Projekt Stilèma entstand als Zeugnis der Liebe von Antonio Mastroberardino zu seinem Land, seinen Reben und seinen Weinen, zu deren ursprünglichem Charakter." Piero Mastroberardino
Das Projekt zielt darauf ab, die Verbindung zwischen den Reben, den Weinen und ihren territorialen Ursprüngen herauszuarbeiten. Damit möchte die Familie Mastroberardino den Stil der Weinbereitung der autochthonen Rebsorten von Irpinia (Greco, Fiano und Aglianico) wiedergeben, wie er zwischen Ende der 1950er und Anfang der 1970er Jahre des zwanzigsten Jahrhunderts für den Taurasi und zwischen den Jahren 1970 und 1980 für die beiden Weißweine aus Irpinia stattgefunden hat. Es ist der unverkennbare Stil (das Stilèma) einer Familie, die über Generationen hinweg das natürliche Erbe ihres Gebietes interpretiert hat und heute den echten Charakter des Terroirs eindrucksvoll hervorhebt, der beleibe nicht allein durch hohe Konzentration und Intensität ausgedrückt werden kann.
Helles Strohgelb mit leicht grünen Reflexen. Die 24 Monate Hefelager dieses Ausnahme-Fianos schaffen eine faszinierende Ausgewogenheit und Komplexität des Duftprofils mit klassischen Anklängen von Feuerstein, feiner Salzigkeit, dem Duft nach frischen Mandeln, Zedernholz und wilden Kräutern. Der Geschmack ist lebhaft mit einer ausgeprägten mineralischen Note, begleitet von einer begeisternden Frische, die ihm großen Trinkfluss und Finesse verleiht. Äußerst überzeugend auch der präzise und sehr lange Abgang. SUPERIORE.DE
"Schlank und mineralisch, mit einem reinen Fruchtbündel aus Aprikose und weißer Kirsche und Basisnoten von Stein und Salz, mit Akzenten von weißen Blüten, rosa Grapefruitmark, Lakritze und geräucherter Mandel. Geschmeidig und gut integriert, mit einem köstlichen, lang anhaltenden Abgang." Wine Spectator
"Der Mastroberardino 2018 Fiano di Avellino Riserva Stiléma wurde zur Riserva aufgewertet und ist cremig und weich. Der Wein zeigt ein mittleres Fruchtgewicht mit Noten von Obstbäumen und eingelegten Zitronen, die durch leichte Eichenwürze und Vanille noch verstärkt werden. Mehr noch als der Greco Riserva Stiléma, den ich ebenfalls verkostet habe, wirkt dieser Fiano in seiner Persönlichkeit moderner oder "Neuer Welt"." Wine Advocate
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Fiano
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 24 Monate Edelstahl auf der Feinhefe
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2030+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert13011318 · 0,75 l · 45,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Cupo” Fiano Campania IGT 2018
Nur in den besten Jahren baut Sabino Loffredo einen winzigen Teil seiner besten Fiano-Trauben aus der Cru-Lage in Toppole Montefredane als Lagen-Weißwein aus. Das Ergebnis heißt dann Cupo, ist quasi handverlesen und ist in Reinheit und Mineralität kaum zu übertreffen. Schlank und rassig im Glas offenbart er eine überwältigende Frische, Noten von Grapefruit und eine subtile Salzigkeit, die man ansonsten nur beim Nachbarn Quintodecimo oder bei den Weißen vom Etna findet. Eine echte Klasse für sich und wir freuen uns, dass wir eine kleine Zuteilung erhalten durften! SUPERIORE.DE
"Die Weine des talentierten Sabino Loffredo zeichnen sich durch eine elegante mineralische Note aus. Dieser Jahrgang 2018 seiner Auslese "Cupo" aus Montefredane ist intensiv und rauchig mit Mirabelle und Jodcharakter. Am Gaumen dominiert ein Mojito-Aroma von Limette und Minze, mit Steinobst in der Tiefe. Er zeigt eine große Raffinesse der Phenole, mit einer dichten Struktur und einer lebendigen Säure bis zum Abgang. Einer der besten Fiano, die ich im Jahr 2021 verkostet habe." Decanter
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Fiano
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert13050418 · 0,75 l · 47,99 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Exultet” Fiano di Avellino DOCG 2021
Leuchtendes Gelb mit grünlichen Reflexen. Faszinierend frisches Bouquet von weißem Rauch, Mineralien und Pfirsich mit einer Spur Limette. Am Gaumen zeigt sich dann die wahre Klasse und Intensität dieses Fiano: Von vielen Kollegen unerreicht eröffnet sich hier ein seidiges Philharmoniekonzert aus grünem Apfel, Limette, gelben Blumen und exotischen Früchten. Immer ganz vorne dabei die frische Säure, mineralische Noten und eine Reinheit, die den Wein mühelos in eine Ausnahmeposition hebt, die man in Süditalien nur sehr schwer finden kann. Ein geradezu meisterlicher Fiano, der an Natürlichkeit und Klasse kaum zu überbieten ist. SUPERIORE.DE
"Dieser herrliche Wein bezieht seine Früchte von einem sieben Hektar großen Weinberg in der Nähe des Dorfes Lapio. Der Quintodecimo 2021 Fiano di Avellino Exultet ist von minzigen Äpfeln, pochierter Birne und wildem Fenchel, auf Italienisch Finocchietto, geprägt. Die Aromen werden mit eleganter und diskreter Intensität dargeboten, und man kann sich auf eine anhaltende Endnote von Salzigkeit oder zerkleinerter Mineralität verlassen, die der hübschen Primärfrucht einen Rahmen und Konturen verleiht. Dank der sorgfältigen Reifung auf der Hefe bietet der Wein ein nacktes und getreues Porträt der Fiano-Traube. Im Abgang, der sehr seidig und von mittlerer Textur ist, zeigen sich in der Ferne Anklänge von zerstoßenem weißem Pfeffer oder Süßholzwurzeln." Wine Advocate
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Fiano
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 8 Monate 70/30 Edelstahl/Holzfass auf der Feinhefe
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 23,55 g/l
- Gesamtsäure: 6,10 g/l
- Restzucker: 2,25 g/l
- Sulfit: 75 mg/l
- pH-Wert: 3,30
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2030+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert13100121 · 0,75 l · 48,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand5 Stück verfügbar
“Exultet” Fiano di Avellino DOCG 2022
Leuchtendes Gelb mit grünlichen Reflexen. Faszinierend frisches Bouquet von weißem Rauch, Mineralien und Pfirsich mit einer Spur Limette. Am Gaumen zeigt sich dann die wahre Klasse und Intensität dieses Fiano: Von vielen Kollegen unerreicht eröffnet sich hier ein seidiges Philharmoniekonzert aus grünem Apfel, Limette, gelben Blumen und exotischen Früchten. Immer ganz vorne dabei die frische Säure, mineralische Noten und eine Reinheit, die den Wein mühelos in eine Ausnahmeposition hebt, die man in Süditalien nur sehr schwer finden kann. Ein geradezu meisterlicher Fiano, der an Natürlichkeit und Klasse kaum zu überbieten ist. SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2021er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorte: 100% Fiano
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 8 Monate 70/30 Edelstahl/Holzfass auf der Feinhefe
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 23,25 g/l
- Gesamtsäure: 6,05 g/l
- Restzucker: 2,15 g/l
- Sulfit: 73 mg/l
- pH-Wert: 3,35
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2031+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert13100122 · 0,75 l · 50,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Piante a Lapio” Fiano Campania IGT 2013 · in Geschenkkarton
Piante a Lapio ist ein reichhaltiger und komplexer Weißwein, der in kleinen Mengen (ca. 3.000 Flaschen je Jahrgang) aus den Trauben einer einzigen, knapp einen Hektar großen Weinbergsparzelle in der Gemeinde Boschi in Lapio (AV) hergestellt wird. Sie besteht aus 35-40 Jahre alten Rebstöcken, die auf geschichteten und komplexen kalkhaltigen Böden mit basaltischem Untergrund in einer Höhe von etwa 550 Metern gepflanzt sind. Der Weinberg ist im Rücken durch einen namensgebenden Wald geschützt, der zu den besonderen mikroklimatischen Bedingungen des Weinbergs beiträgt. Hier, im Herzen von Irpinia, entstehen Weißweine mit großer Frische und guten Säurewerten, die, mit der nötigen Sorgfalt ausgebaut, über 20 Jahre reifen können.
Tiefes, leuchtendes Strohgelb. Im Bouquet reichhaltig und komplex, verwoben mit Noten von Gewürzen, Kräutern, Haselnüssen, Zitrusfrüchten, Honig und Salz. Im Trunk mit klarer Struktur, vielschichtig, intensiv, raffiniert und von großer Persönlichkeit. Piante a Lapio ist ein körperreicher, lang anhaltender Wein, dessen zukünftige Entwicklung schon heute (nach ausreichender Belüftung) unzweifelhaft zu erkennen ist. SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2012er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorte: 100% Fiano
- Anbau: naturnah
- Ausbau: > 72 Monate Edelstahl/Tonneau
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,00 % vol
- Gesamtsäure: 7,50 g/l
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 12-14 °C
- Lagerpotenzial: 2035+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert13120213 · 0,75 l · 102,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“More Maiorum” Fiano di Avellino DOCG 2017 · 6 Flaschen in Original-Holzkiste
Ein herzhaft pikanter Fiano di Avellino, der neben seiner Fruchtfülle mit Aromen von Wurst, Speck und Rauch beeindruckt. Komplex am Gaumen nach tropischen Früchten, Kandis und Mineralien, vollmundig lang. SUPERIORE.DE
"Dieser Wein beginnt mit einem schönen Zitronen-, Zedroschalen- und Wildzwiebelcharakter in der Nase, gemischt mit einem Hauch von Eiche. Am Gaumen ist er mittel- bis vollmundig mit hellen Zitrusfrüchten, die bis zum Ende anhalten. Er hinterlässt einen langen Nachgeschmack von Zitronenschalen, trockenen Mineralien und Karamell." James Suckling
"Hier ist eine wunderschön gereifte Mischung aus gleichen Teilen Fiano und Greco. Der Irpinia Bianco More Maiorum 2017 aus dem historischen Weingut Mastroberardino zeigt einen reichen, mittelschweren Stil mit Schichten von Bienenwachs, Steinobst, dickhäutiger Cedro-Zitrone und unterreifer Aprikose. Ein schöner Hauch von Benzin und Schotter trägt zur Komplexität des Weins bei und unterstreicht die sanfte Entwicklung dieses beeindruckenden, fünf Jahre alten Weißweins." Wine Advocate
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Fiano
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 36 Monate Akazien-Holzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 24,15 g/l
- Gesamtsäure: 5,55 g/l
- Restzucker: 1,82 g/l
- Sulfit: 70 mg/l
- pH-Wert: 3,36
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert13011117 · 4,5 l · 36,89 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand1 Stück verfügbar
“Stilèma” Fiano di Avellino Riserva DOCG 2018 · 6 Flaschen in Original-Holzkiste
"Das Projekt Stilèma entstand als Zeugnis der Liebe von Antonio Mastroberardino zu seinem Land, seinen Reben und seinen Weinen, zu deren ursprünglichem Charakter." Piero Mastroberardino
Das Projekt zielt darauf ab, die Verbindung zwischen den Reben, den Weinen und ihren territorialen Ursprüngen herauszuarbeiten. Damit möchte die Familie Mastroberardino den Stil der Weinbereitung der autochthonen Rebsorten von Irpinia (Greco, Fiano und Aglianico) wiedergeben, wie er zwischen Ende der 1950er und Anfang der 1970er Jahre des zwanzigsten Jahrhunderts für den Taurasi und zwischen den Jahren 1970 und 1980 für die beiden Weißweine aus Irpinia stattgefunden hat. Es ist der unverkennbare Stil (das Stilèma) einer Familie, die über Generationen hinweg das natürliche Erbe ihres Gebietes interpretiert hat und heute den echten Charakter des Terroirs eindrucksvoll hervorhebt, der beleibe nicht allein durch hohe Konzentration und Intensität ausgedrückt werden kann.
Helles Strohgelb mit leicht grünen Reflexen. Die 24 Monate Hefelager dieses Ausnahme-Fianos schaffen eine faszinierende Ausgewogenheit und Komplexität des Duftprofils mit klassischen Anklängen von Feuerstein, feiner Salzigkeit, dem Duft nach frischen Mandeln, Zedernholz und wilden Kräutern. Der Geschmack ist lebhaft mit einer ausgeprägten mineralischen Note, begleitet von einer begeisternden Frische, die ihm großen Trinkfluss und Finesse verleiht. Äußerst überzeugend auch der präzise und sehr lange Abgang. SUPERIORE.DE
"Schlank und mineralisch, mit einem reinen Fruchtbündel aus Aprikose und weißer Kirsche und Basisnoten von Stein und Salz, mit Akzenten von weißen Blüten, rosa Grapefruitmark, Lakritze und geräucherter Mandel. Geschmeidig und gut integriert, mit einem köstlichen, lang anhaltenden Abgang." Wine Spectator
"Der Mastroberardino 2018 Fiano di Avellino Riserva Stiléma wurde zur Riserva aufgewertet und ist cremig und weich. Der Wein zeigt ein mittleres Fruchtgewicht mit Noten von Obstbäumen und eingelegten Zitronen, die durch leichte Eichenwürze und Vanille noch verstärkt werden. Mehr noch als der Greco Riserva Stiléma, den ich ebenfalls verkostet habe, wirkt dieser Fiano in seiner Persönlichkeit moderner oder "Neuer Welt"." Wine Advocate
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Fiano
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 24 Monate Edelstahl auf der Feinhefe
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2030+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert13011418 · 4,5 l · 47,56 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand1 Stück verfügbar
Fiano ist eine der ältesten autochthonen weißen Rebsorten Italiens. Sie ist vor allem in der süditalienischen Region Kampanien verbreitet. Vermutlich einst von den Römern kultiviert, war sie vom Mittelalter bis zum Ende des 19. Jahrhunderts weit verbreitet und sehr beliebt. Nach der Reblaus-Katastrophe wurden in vielen Gebieten internationale Sorten wie Chardonnay oder die einfach zu kultivierenden Trebbiano-Varianten vorgezogen. Autochthone Rebsorten starben weitgehend aus. So auch der Fiano.
In den 1970er Jahren begann eine Rückbesinnung und es ist Antonio Mastroberardino zu verdanken, dass die Sorte gerettet wurde. Das Weingut Mastroberardino investierte viel in die Forschung. In Zusammenarbeit mit Universitäten und Rebschulen konnten im Laufe der Zeit auch andere alte Rebsorten wie Greco di Tufo, Falanghina, Piedirosso, Aglianico oder Coda di Volpe wieder erfolgreich rekultiviert werden. Noch 1990 gab es in ganz Italien keine 500 Hektar Fiano mehr, inzwischen sind es wieder mehr als dreimal so viel, Tendenz stark steigend, sehr erfreulich.
Die relativ spät reifende Fiano-Traube bringt aromatische, würzige Weißweine mit einer an Muskat erinnernden Pfirsich- und Trauben-Aromatik, oft mit zartem Honig- und Nuss-Bouquet hervor. Richtig ausgebaut zeichnen sie sich durch eine lange Lagerfähigkeit aus. Sollten Sie zufällig in Wikipedia gelesen haben, man solle Fiano jung trinken, vergessen Sie das bitte. Zu dem dort angegebenen Trinkfenster sind Mastroberardinos Fianos noch im Fass. Ganz im Gegenteil schmeckt Fiano aus den guten Anbaugebieten Cilento, Sannio oder Avellino erst nach zwei, drei Jahren Flaschen-Reife im Keller so richtig gut und bleibt gut und gerne noch einige Jahre mehr ein feiner Genuss und ein wunderbarer universeller Speisenbegleiter.
Weinjournalist Steffen Maus beschreibt Fiano so: "Aromen von Lindenblüte, Trockenfrüchten, Haselnuss, Mandel, wilder Fenchel sind nur einige der komplexen Aromen, immer begleitet von einer herrlichen Mineralität und Saftigkeit am Gaumen, die zum Weitertrinken einlädt. Herrlich eigenständig und nicht mit anderen aus dem italienischen oder französischen Rebsortenschatz zu vergleichen."
Berühmteste Anbaugebiete sind die DOC Sannio, DOC Cilento, sowie die seit 2003 zur DOCG hochgestufte Region um Avellino. Der Fiano di Avellino ist wohl der bekannteste. Seine im Herzen von Irpinia liegenden Weinhügel erreichen bis zu 700 m Seehöhe, sind stets gut durchlüftet und durch deutliche Temperatur-Unterschiede zwischen Tag und Nacht besonders feinfruchtig.
Nach Neuanpflanzungen im letzten Jahrhundert findet man Fiano auch außerhalb von Kampanien in geringem Umfang in der Basilikata, in den Marken und auf Sizilien, wo Planeta bewiesen hat, was für eindrucksvolle Weine aus dem Fiano gekeltert werden können. Etwa eine Handvoll Erzeuger in Australien beschäftigt sich ebenfalls mit dieser Sorte. SUPERIORE.DE