• "Bagnara" Fiano del Salento IGP 2020

      “Bagnara” Fiano del Salento IGP 2020

      Sehr präzise, klar und aromatisch ist der Fiano Bagnara mit Noten von Pfirsich, Apfel und Orange. Ausgewogen und großzügig am Gaumen, gepaart mit einer Eleganz und subtilen Mineralität. Vergessen Sie das Apulien der 1990er Jahre, hier kommt die neue Generation, die begeistert! SUPERIORE.DE

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2019er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Luca Maroni:91 Punkte
      • Rebsorte: 100% Fiano
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 24,15 g/l
      • Gesamtsäure: 5,65 g/l
      • Restzucker: 5,45 g/l
      • Sulfit: 93 mg/l
      • ph-Wert: 3,50
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2023
      • Speiseempfehlung: Fisch, Meeresfrüchte
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      15040320 · 0,75 l · 10,27 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      7,70 €
    • "Torremossa" Fiano del Salento IGT 2020

      “Torremossa” Fiano del Salento IGT 2020

      Funkelndes Hellgelb. Intensive Nase nach geschnittenem Apfel, Birne, Melone, Pfirsich und einer interessanten, zart-oxidativen und kräuterigen Note. Am Gaumen präzise mit schöner Würze und wiederum Aromen von geschnittenem Apfel. Ein frischer, interessanter und geradezu fesselnder Weißer aus gutem Hause. SUPERIORE.DE

      • Rebsorte: 100% Fiano
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 6 Monate Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 21,25 g/l
      • Gesamtsäure: 6,35 g/l
      • Restzucker: 2,85 g/l
      • Sulfit: 84 mg/l
      • ph-Wert: 3,38
      • Verschluss: Diam
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2023+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      15170120 · 0,75 l · 11,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      8,90 €
    • "Mendola" Fiano del Salento IGT 2020

      “Mendola” Fiano del Salento IGT 2020

      Sattes Strohgelb, frischer, blumiger Duft und klare Frucht nach weißen Pfirsichen und etwas Honig. Der intensive Geschmack ist straff und frisch mit mineralischen Anklängen, im Nachhall rund, saftig und lang. Die Komplexität dieses Weins für diese Preisklasse überrascht uns sehr, das ist Apulien der neuen Generation. Gute Länge und Lagerpotenzial - ideal zu gegrillten Fischgerichten, mediterranen Gemüsepfannen oder auch hellen Terrinen. SUPERIORE.DE

      • Luca Maroni:94 Punkte
      • Rebsorte: 100% Fiano
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl und Zementbecken
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2023
      • Speiseempfehlung: Muscheln, Schalentiere
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      klimatisiert gelagert

      15090120 · 0,75 l · 12,93 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      9,70 €
    • "Genius Loci" Fiano del Sannio DOP 2020

      “Genius Loci” Fiano del Sannio DOP 2020

      Genius Loci ist ein frischer, raffinierter, terroirtypischer Fiano del Sannio. Duftet würzig nach Salbei und Wiesenblumen, komplex am Gaumen mit feiner Frucht und guter Länge. SUPERIORE.DE

      "Interesting nose of stone fruit with hints of fresh asparagus, tobacco and spearmint, following through to a medium to full, rich palate with lots of fruity and savory flavor. Long finish. The acidity is on the mark, too." James Suckling

      • James Suckling:92 Punkte
      • Rebsorte: 100% Fiano
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 6 Monate Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 22,45 g/l
      • Gesamtsäure: 6,65 g/l
      • Restzucker: 2,85 g/l
      • Sulfit: 89 mg/l
      • ph-Wert: 3,36
      • Verschluss: Diam
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2023
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      13090320 · 0,75 l · 13,27 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      9,95 €
    • Fiano di Avellino DOCG 2019

      Fiano di Avellino DOCG 2019

      Fiano di Avellino mit verführerischem Duft von weißen Frühlingsblumen, Pfirsichen, Mandeln und einer ganz leichten rauchigen Note. Am Gaumen rund und frisch nach tropischen Früchten und Gewürzen, schöne Mineralität im Abgang. SUPERIORE.DE

      "The Donnachiara 2019 Fiano di Avellino is fragrant and fresh with white flowers, almond blossoms, citrus and acacia honey. This is a pristine and zesty white with good acidity and a snappy, lean-bodied approach. This is a terrific bottle to pair with a classic Caesar salad with croutons, romaine lettuce and a citrusy vinaigrette." Robert Parker

      • Robert Parker:90 Punkte
      • Rebsorte: 100% Fiano
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 4 Monate Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 20,35 g/l
      • Gesamtsäure: 5,45 g/l
      • Restzucker: 1,15 g/l
      • Sulfit: 78 mg/l
      • ph-Wert: 3,55
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2023+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      13070119 · 0,75 l · 14,65 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      11,90 €10,99 €
    • Fiano di Avellino DOCG 2019

      Fiano di Avellino DOCG 2019

      Beeindruckend der aromatische Fiano mit dem Duft weißer Pfirsiche, dem straffen, leicht mineralischen Geschmack und dem charktervollen Nachspiel. SUPERIORE.DE

      "A streak of smoky minerality underscores the flavors of ripe plum and star fruit, chopped almond and candied orange peel in this creamy, light-bodied white. Fresh, lightly spiced finish." Wine Spectator

      • Wine Spectator :89 Punkte
      • Rebsorte: 100% Fiano
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 20,60 g/l
      • Gesamtsäure: 5,50 g/l
      • Restzucker: 1,70 g/l
      • Sulfit: 96 mg/l
      • ph-Wert: 3,30
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2022
      • Speiseempfehlung: Safran-Risotto
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      13010219 · 0,75 l · 14,65 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      11,90 €10,99 €
    • "Montelapio" Fiano di Avellino DOCG 2020

      “Montelapio” Fiano di Avellino DOCG 2020

      Ausdrucksstarkes Bouquet mit Noten von gelben Früchten und Haselnuss, dann Aromen exotischer Früchte und Honig. Ganz wunderbar persistent und elegant im Geschmack. SUPERIORE.DE

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2019er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Bibenda:
      • Vinum:16 Punkte
      • Rebsorte: 100% Fiano
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 4 Monate Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 22,55 g/l
      • Gesamtsäure: 5,65 g/l
      • Restzucker: 1,89 g/l
      • Sulfit: 65 mg/l
      • ph-Wert: 3,42
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2023
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      13060320 · 0,75 l · 15,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      11,50 €
    • Fiano di Avellino DOCG 2020

      Fiano di Avellino DOCG 2020

      Helle, strohgelbe Farbe, florale und fruchtige Noten im eleganten, leicht mineralischen Duft. Das Bouquet wird mit zunehmender Reife, Aromen die an Rosinen und Honig erinnern entwickeln. Am Gaumen präsentiert er sich angenehm trocken und sanft, gut strukturiert, harmonisch und körperreich mit anhaltenden Nuancen von reifen Pfirsichen und Birnen. SUPERIORE.DE

      "Peach, fresh rosemary and mint. Medium-bodied, balanced, and lovely." James Suckling

      "The 2020 vintage comes through in terms of brightness and freshness. Those qualities are delivered with abundance in the 2020 Fiano di Avellino. This is a simple and straightforward wine; however, it offers a terrific level of snappy freshness with white peach, crushed oyster shell and bitter almond." Robert Parker

      • Luca Maroni:91 Punkte
      • Robert Parker:91 Punkte
      • James Suckling:90 Punkte
      • Rebsorte: 100% Fiano
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 4 Monate Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 21,15 g/l
      • Gesamtsäure: 6,25 g/l
      • Restzucker: 1,95 g/l
      • Sulfit: 72 mg/l
      • ph-Wert: 3,35
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2023+
      • Speiseempfehlung: Gerichte mit Ingwer, Avocadosalat
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      13030120 · 0,75 l · 15,47 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      11,60 €
    • Radici Fiano di Avellino DOCG 2019

      Radici Fiano di Avellino DOCG 2019

      Mastroberardino bemüht sich besonders um die alte Rebsorte Fiano. Sie wurde schon von den Römern kultiviert, die sie wegen ihrer besonderen Anziehungskraft auf Bienen (apis) als Vitis apiana bezeichneten. Aus ihr entsteht ein Wein - strohgelb und herrlich aromatisch mit einem würzigen Honig- und Nuss-Bouquet. Der charakteristische Geschmack ist sehr harmonisch. SUPERIORE.DE

      "This is lightly creamy and minerally, a light-bodied white with an overtone of smoke and stone layered with the well-cut acidity and flavors of Asian pear, pickled ginger and lemon thyme." Wine Spectator

      "This is a fun and versatile white wine. The 2019 Fiano di Avellino Radici is fresh and buoyant with white peach, crushed stone, honey and sage. This is an exceedingly fresh and snappy expression of Fiano, with good acidity and tension, promising an easy pairing with a Neapolitan "pasta cas’ cucuzziell e ova," a cheesy pasta with zucchini and eggs." Robert Parker

      "Exotic-fruit, pear and white-spring-flower aromas mingle together with a delicate whiff of smoke. The savory, vibrant palate features white stone fruit, lemon drop and a hint of honeyed almond alongside tangy acidity. A saline note adds depth." Wine Enthusiast

      "The 2019 Fiano di Avellino Radici is remarkably fresh and vibrant, showing ripe pear with hints of mango. A whiff of smoky florals evolve as the Radici sweeps across the senses with grace, displaying flavors of ripe orchard fruits, then savory hints of sage and minerals. The finish is long and fresh, neatly framed by a twang of residual acids with a saline quality, which begs for another sip." Vinous

      "The lemons, lemon grass and dried peaches are embracing on the nose, following through to the palate with a creamy texture and a long, precise finish. Nicely focused." James Suckling

      • Bibenda:
      • Veronelli :91 Punkte
      • Vinibuoni:
      • Robert Parker:90 Punkte
      • Vinous:91 Punkte
      • Wine Spectator :90 Punkte
      • James Suckling:93 Punkte
      • Wine Enthusiast:91 Punkte
      • Rebsorte: 100% Fiano
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 21,15 g/l
      • Gesamtsäure: 5,95 g/l
      • Restzucker: 1,10 g/l
      • Sulfit: 93 mg/l
      • ph-Wert: 3,22
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2023+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      13010619 · 0,75 l · 18,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      13,90 €
    • "Le Ruve" Fiano Colline Pescaresi IGT 2018 (BIO)

      “Le Ruve” Fiano Colline Pescaresi IGT 2018 (BIO)

      Leuchtendes Strohgelb mit grünem Schimmer. Exotische Aromen von Birne, tropischen Früchten, balsamischen Nuancen und hellen Blüten. Großzügiger Wein mit schöner Tiefe, im Finale eine interessante Mandelnote. SUPERIORE.DE

      • Bibenda:
      • Luca Maroni:91 Punkte
      • Rebsorte: 100% Fiano
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 21,25 g/l
      • Gesamtsäure: 5,78 g/l
      • Restzucker: 0,75 g/l
      • Sulfit: 80 mg/l
      • ph-Wert: 3,35
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2024+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-006
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      klimatisiert gelagert

      12070518 · 0,75 l · 18,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      13,90 €
    • "Pietracalda" Fiano di Avellino DOCG 2020

      “Pietracalda” Fiano di Avellino DOCG 2020

      Besonders hochwertiger Fiano di Avellino aus Kampanien mit hellem Kernobst, Nüssen und Honig im Duft. Am Gaumen wirkt er durch seine fruchtbetonte Art, die aromatischen Kräuternnoten und die saubere Struktur enorm animierend. SUPERIORE.DE

      "A pretty nose of white peach, grapefruit, chamomile and chalky minerals. Medium-bodied with bright acidity and good balance. A flavorful addition of spice and flowers at the end add a delicate layer of complexity. Long finish." James Suckling

      "The Feudi di San Gregorio 2020 Fiano di Avellino Pietracalda (packaged in its distinctive ribbed bottle) is another crisp and luminous white wine from this leading Campania estate. The bouquet reveals orchard fruit, minty apple and the tight or silky texture that is characteristic of this versatile grape. Pietracalda is a real beauty, and the wine's name "hot stone" evokes some of the mineral notes that come naturally to the bouquet." Robert Parker

      • Luca Maroni:92 Punkte
      • Robert Parker:92 Punkte
      • James Suckling:91 Punkte
      • Rebsorte: 100% Fiano
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 4 bis 5 Monate Edelstahl auf der Hefe
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 21,25 g/l
      • Gesamtsäure: 6,25 g/l
      • Restzucker: 1,95 g/l
      • Sulfit: 78 mg/l
      • ph-Wert: 3,35
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2025
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      13030620 · 0,75 l · 18,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      13,90 €
    • Fiano di Avellino DOCG 2020

      Fiano di Avellino DOCG 2020

      Opulente Frucht, dazu Salbei und Thymian. Frisch und sehr agil überzeugt er im Geschmack, bis er schließlich sein ausdauerndes Finale erreicht. Ein charaktervolles Terroir-Gewächs. SUPERIORE.DE

      "Nose of tangerine, orange peel, orange pith and dried white flowers. Medium-bodied with good fruit and enough acidity to generate interest on the palate." James Suckling

      • Gambero Rosso:
      • James Suckling:90 Punkte
      • Rebsorte: 100% Fiano
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 23,55 g/l
      • Gesamtsäure: 6,25 g/l
      • Restzucker: 1,89 g/l
      • Sulfit: 79 mg/l
      • ph-Wert: 3,39
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2026+
      • Speiseempfehlung: Vitello Tonnato
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      13040120 · 0,75 l · 21,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      15,90 €
    • Mandrarossa "Santannella" Terre Siciliane IGT 2019

      Mandrarossa “Santannella” Terre Siciliane IGT 2019

      Ein wunderbarer Weißer aus der süditalienischen Rebsorte Fiano und der internationalen Sorte Chenin Blanc. Das delikate und nachhaltige Bouquet erinnert an geröstete Haselnüsse und Birnen. Am Gaumen fruchtige Zitrusnoten, gut strukturiert und harmonisch bis in den langen Nachhall. SUPERIORE.DE

      • Luca Maroni:92 Punkte
      • Rebsorten: 70% Fiano, 30% Chenin Blanc
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 4-6 Monate Barrique
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 25,55 g/l
      • Gesamtsäure: 5,20 g/l
      • Restzucker: 3,90 g/l
      • Sulfit: 135 mg/l
      • ph-Wert: 3,40
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2024
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      19020819 · 0,75 l · 21,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      15,90 €
    • "Esoterico" Campania Fiano IGT 2011 secco

      “Esoterico” Campania Fiano IGT 2011 secco

      Komplexes und interessantes Bouquet nach Linde und Magnolie. Im Geschmack eine gute Frische und Mineralität, im spannenden Finale dann eine leichte Haselnussnote. SUPERIORE.DE

      "An intensely concentrated Fiano, marked by firm notes of melon rind, green plum skin and pine, expanding on the fresh finish with spice, chalk and firm hazelnut skin accents." Wine Spectator

      • Bibenda:
      • Vitae:
      • Wine Spectator :94 Punkte
      • Rebsorte: 100% Fiano
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 12 Monate 20/80 Barrique/Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2024+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      13070511 · 0,5 l · 33,80 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand2 Stück verfügbar

      16,90 €
    • Fiano Campania IGT 2018

      Fiano Campania IGT 2018

      In diesem Wein von Pietracupa verbindet sich die aromatische Anmut des Fiano di Avellino mit der mineralischen Kraft der Böden von Montefredane auf perfekte Weise. Zitrusnoten in der Nase, eine Vielfalt von Fruchtaromen am Gaumen, felsige Mineralität, Komplexität und eine hervorragende Struktur betören die Sinne. SUPERIORE.DE

      "Three versions of Fiano di Avellino here – all powerful, all superb, and all great reprsentations of Fiano. The Pietracupa is the most refined, each wine has notable cellar potential." Forbes Magazine

      "This has a very ripe-fruit nose with cooked lemon and clotted cream, following through to a fullish palate, picking up very saline, almost nutty notes that refresh the finish. Feels very young still." James Suckling

      "This wine now carries an IGT designation, although I think it was previously part of the Fiano di Avellino appellation. The Pietracupa 2018 Fiano shows a bright golden color with aromas of peach, citrus, ripe pear and a hint of wild sage. To the palate, this is a mid-weight white with the creamy intensity and textural richness to pair with scallops on the half shell with garlic and butter." Robert Parker

      • Doctor Wine:94 Punkte
      • Robert Parker:92 Punkte
      • James Suckling:91 Punkte
      • Forbes Magazine:Italy's TOP 50
      • Rebsorte: 100% Fiano
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2024+
      • Speiseempfehlung: Fisch, Geflügel, Antipasti
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      13050218 · 0,75 l · 23,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      17,90 €
    • "More Maiorum" Fiano di Avellino DOCG 2015

      “More Maiorum” Fiano di Avellino DOCG 2015

      Ein herzhaft pikanter Fiano di Avellino, der neben seiner Fruchtfülle mit Aromen von Wurst, Speck und Rauch beeindruckt. Komplex am Gaumen nach tropischen Früchten, Kandis und Mineralien, vollmundig lang. SUPERIORE.DE

      "Subtle but enticing scents of yellow pear, smoke, citrus and hazelnut lift out of the glass along with hints of cedar. The aromas follow through to the elegantly structured palate, together with citrus zest and a hint of acacia honey. Showing the aging potential of Fiano di Avellino, this is a serious white made to accompany an entire meal rather than being poured as an aperitivo." Wine Enthusiast

      • Wine Enthusiast:92 Punkte
      • Rebsorte: 100% Fiano
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 36 Monate Akazien-Holzfass
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2024+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      13011015 · 0,75 l · 29,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand4 Stück verfügbar

      21,90 €
    • "Campanaro" Bianco Irpinia DOC 2018

      “Campanaro” Bianco Irpinia DOC 2018

      Campanaro aus Fiano und Greco leuchtet in einem warmen, sonnigen Gelbton. Im Bouquet zeigt sich eine Vielfalt von Düften, reife Birne, kandierte Orangenschale und Feige, gefolgt von Honig und Weißdorn. Am Gaumen präsentiert sich seine reiche und runde Textur sowie eine feine angenehme Säure. Der zugrunde liegende Gehalt an Mineralien gibt dem Wein frische Highlights und führt zu einem ausgewogenen, wundervollen Abgang. SUPERIORE.DE

      "A dense white with layers of fruit, showing cooked apples, pears and hints of almonds. It’s full and flavorful with a crushed-stone undertone to the creamy-textured fruit. Needs a little time to open." James Suckling

      "A blend of equal parts Fiano and Greco packaged in a softly frosted bottle, the Feudi di San Gregorio 2018 Irpinia Campanaro does a great job of presenting varietal and territorial typicity, also offering a smooth and contemporary personality at the same time. There is enough structure and fruity fiber to contemplate a more sophisticated food pairing such as pasta with black squid ink." Robert Parker

      • Bibenda:
      • Veronelli :90 Punkte
      • Robert Parker:92 Punkte
      • James Suckling:92 Punkte
      • Rebsorten: 50% Fiano, 50% Greco
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl/Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 23,65 g/l
      • Gesamtsäure: 6,85 g/l
      • Restzucker: 2,15 g/l
      • Sulfit: 98 mg/l
      • ph-Wert: 3,42
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2025+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      13030418 · 0,75 l · 29,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      21,90 €
    • "Cometa" Fiano Sicilia Menfi DOC 2019

      “Cometa” Fiano Sicilia Menfi DOC 2019

      Prachtvoller, reinsortiger Fiano und der weiße Star aus dem Hause Planeta - fast schon eine Legende. Komplexer Duft nach Blüten und gelben Früchten. Am Gaumen zeigt sich dieser Weiße ebenso raffiniert wie kraftvoll. Mit viel Frucht, weich und sehr lang breitet er sich aus. Ein phantastischer Tropfen! SUPERIORE.DE

      "Funkelndes, sattes Strohgelb. Intensive und zugleich fein gezeichnete Nase, eröffnet mit Noten nach exotischen Früchten, Litischi und Mango, aber auch viel Pfirsich, im Hintergrund etwas Zitrone. Im Ansatz sehr frisch, saftige gelbe Fruchtnoten, präsente, gut eingebundene Säure gibt Spannung, im hinteren Verlauf cremig und mit sehr gutem Gewicht, saftig." Falstaff

      "Smoke is the first thing that comes to mind as you take in the 2019 Fiano Cometa. Musky dried peach and nectarine, crushed almonds, fennel and gorgeous yellow florals join the mix with time in the glass. This is soft and lifted, as an inner flintiness gives way to savory baked apple and wild herbal notes. There’s a deeper richness here that only cellaring will help bring fully to the surface, as this tapers off poised yet long and almost salty in character. The 2019 Cometa already provides a lot of pleasure, but the best is yet to come." Vinous

      • Doctor Wine:94 Punkte
      • Vinous:93 Punkte
      • Falstaff:93 Punkte
      • Forbes Magazine:Italy's TOP 50
      • Rebsorte: 100% Fiano
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 26,15 g/l
      • Gesamtsäure: 6,35 g/l
      • Restzucker: 1,75 g/l
      • Sulfit: 119 mg/l
      • ph-Wert: 3,40
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2027+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      19040619 · 0,75 l · 31,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar

      23,90 €
    • "Cometa" Fiano Sicilia Menfi DOC 2020

      “Cometa” Fiano Sicilia Menfi DOC 2020

      Prachtvoller, reinsortiger Fiano und der weiße Star aus dem Hause Planeta - fast schon eine Legende. Komplexer Duft nach Blüten und gelben Früchten. Am Gaumen zeigt sich dieser Weiße ebenso raffiniert wie kraftvoll. Mit viel Frucht, weich und sehr lang breitet er sich aus. Ein phantastischer Tropfen! SUPERIORE.DE

      • Forbes Magazine:Italy's TOP 50
      • Rebsorte: 100% Fiano
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 25,68 g/l
      • Gesamtsäure: 6,25 g/l
      • Restzucker: 1,58 g/l
      • Sulfit: 111 mg/l
      • ph-Wert: 3,39
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2028+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      19040620 · 0,75 l · 31,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      23,90 €
    • "Exultet" Fiano di Avellino DOCG 2019

      “Exultet” Fiano di Avellino DOCG 2019

      Leuchtendes Gelb mit grünlichen Reflexen. Faszinierend frisches Bouquet von weißem Rauch, Mineralien und Pfirsich mit einer Spur Limette. Am Gaumen zeigt sich dann die wahre Klasse und Intensität dieses Fiano: Von vielen Kollegen unerreicht eröffnet sich hier ein seidiges Philharmoniekonzert aus grünem Apfel, Limette, gelben Blumen und exotischen Früchten. Immer ganz vorne dabei die frische Säure, mineralische Noten und eine Reinheit, die den Wein mühelos in eine Ausnahmeposition hebt, die man in Süditalien nur sehr schwer finden kann. Ein geradezu meisterlicher Fiano, der an Natürlichkeit und Klasse kaum zu überbieten ist. SUPERIORE.DE

      "A dense fiano, offering lots of crushed ice, lemon rind and stones with some ash and honeysuckle. It’s full-bodied and flavorful. Delicious finish. Hints of almonds at the end." James Suckling

      • Veronelli :94 Punkte
      • Doctor Wine:94 Punkte
      • Vinibuoni:
      • James Suckling:93 Punkte
      • Rebsorte: 100% Fiano
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 8 Monate 70/30 Edelstahl/Holzfass auf der Feinhefe
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 23,20 g/l
      • Gesamtsäure: 6,10 g/l
      • Restzucker: 2,60 g/l
      • Sulfit: 78 mg/l
      • ph-Wert: 3,20
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2028+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      13100119 · 0,75 l · 50,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand1 Stück verfügbar

      37,90 €
    • "Cupo" Fiano Campania IGT 2018

      “Cupo” Fiano Campania IGT 2018

      Nur in den besten Jahren baut Sabino Loffredo einen winzigen Teil seiner besten Fiano-Trauben aus der Cru-Lage in Toppole Montefredane als Lagen-Weißwein aus. Das Ergebnis heißt dann Cupo, ist quasi handverlesen und ist in Reinheit und Mineralität kaum zu übertreffen. Schlank und rassig im Glas offenbart er eine überwältigende Frische, Noten von Grapefruit und eine subtile Salzigkeit, die man ansonsten nur beim Nachbarn Quintodecimo oder bei den Weißen vom Etna findet. Eine echte Klasse für sich und wir freuen uns, dass wir eine kleine Zuteilung erhalten durften! SUPERIORE.DE

      • Gambero Rosso:
      • Slow Wine:Vino Slow
      • Rebsorte: 100% Fiano
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2026+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      13050418 · 0,75 l · 53,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      39,90 €
    Wissenswertes zuFiano 

    Fiano ist eine der ältesten autochthonen weißen Rebsorten Italiens. Sie ist vor allem in der süditalienischen Region Kampanien verbreitet. Vermutlich einst von den Römern kultiviert, war sie vom Mittelalter bis zum Ende des 19. Jahrhunderts weit verbreitet und sehr beliebt. Nach der Reblaus-Katastrophe wurden in vielen Gebieten internationale Sorten wie Chardonnay oder die einfach zu kultivierenden Trebbiano-Varianten vorgezogen. Autochthone Rebsorten starben weitgehend aus. So auch der Fiano.

    In den 1970er Jahren begann eine Rückbesinnung und es ist Antonio Mastroberardino zu verdanken, dass die Sorte gerettet wurde. Das Weingut Mastroberardino investierte viel in die Forschung. In Zusammenarbeit mit Universitäten und Rebschulen konnten im Laufe der Zeit auch andere alte Rebsorten wie Greco di Tufo, Falanghina, Piedirosso, Aglianico oder Coda di Volpe wieder erfolgreich rekultiviert werden. Noch 1990 gab es in ganz Italien keine 500 Hektar Fiano mehr, inzwischen sind es wieder mehr als dreimal so viel, Tendenz stark steigend, sehr erfreulich.

    Die relativ spät reifende Fiano-Traube bringt aromatische, würzige Weißweine mit einer an Muskat erinnernden Pfirsich- und Trauben-Aromatik, oft mit zartem Honig- und Nuss-Bouquet hervor. Richtig ausgebaut zeichnen sie sich durch eine lange Lagerfähigkeit aus. Sollten Sie zufällig in Wikipedia gelesen haben, man solle Fiano jung trinken, vergessen Sie das bitte. Zu dem dort angegebenen Trinkfenster sind Mastroberardinos Fianos noch im Fass. Ganz im Gegenteil schmeckt Fiano aus den guten Anbaugebieten Cilento, Sannio oder Avellino erst nach zwei, drei Jahren Flaschen-Reife im Keller so richtig gut und bleibt gut und gerne noch einige Jahre mehr ein feiner Genuss und ein wunderbarer universeller Speisenbegleiter.

    Weinjournalist Steffen Maus beschreibt Fiano so: "Aromen von Lindenblüte, Trockenfrüchten, Haselnuss, Mandel, wilder Fenchel sind nur einige der komplexen Aromen, immer begleitet von einer herrlichen Mineralität und Saftigkeit am Gaumen, die zum Weitertrinken einlädt. Herrlich eigenständig und nicht mit anderen aus dem italienischen oder französischen Rebsortenschatz zu vergleichen."

    Berühmteste Anbaugebiete sind die DOC Sannio, DOC Cilento, sowie die seit 2003 zur DOCG hochgestufte Region um Avellino. Der Fiano di Avellino ist wohl der bekannteste. Seine im Herzen von Irpinia liegenden Weinhügel erreichen bis zu 700 m Seehöhe, sind stets gut durchlüftet und durch deutliche Temperatur-Unterschiede zwischen Tag und Nacht besonders feinfruchtig.

    Nach Neuanpflanzungen im letzten Jahrhundert findet man Fiano auch außerhalb von Kampanien in geringem Umfang in der Basilikata, in den Marken und auf Sizilien, wo Planeta bewiesen hat, was für eindrucksvolle Weine aus dem Fiano gekeltert werden können. Etwa eine Handvoll Erzeuger in Australien beschäftigt sich ebenfalls mit dieser Sorte.  SUPERIORE.DE