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“Spezieri” Rosso Toscana IGT 2021 (BIO)
Rubinrot, frische Nase nach roten Früchten und Gewürzen. Angenehmer Geschmack: fruchtig, ausgewogen in Tannin und Säure, sehr temperamentvoll und knackig. SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2020er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorten: 40% Sangiovese, 20% Merlot, 20% Ciliegiolo, 20% Cabernet Sauvignon
- Anbau: biologisch
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 29,25 g/l
- Gesamtsäure: 4,90 g/l
- Restzucker: 3,25 g/l
- Sulfit: 89 mg/l
- pH-Wert: 3,56
- Verschluss: Diam
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-004
klimatisiert gelagert09132421 · 0,75 l · 11,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Rosso di Montalcino DOC 2020 (BIO)
Ein Rosso aus Montalcino mit starkem Charakter und beträchtlichem Stoff. Undurchdringlich seine Farbe, tief das saubere Bouquet und strukturreich der überaus angenehme Geschmack. SUPERIORE.DE
"Intensive rubinrote Farbe. In der Nase finden sich Noten von Waldbeeren, Kirschen, aromatischen und mediterranen Kräutern mit einer leichten hämatischen und dann würzigen Note. Am Gaumen straff, ausgewogen und mit gut eingebundenen Tanninen." Falstaff
"This young Sangiovese offers classic varietal aromas of woodland berries, camphor and tilled earth along with a whiff of blue flower. Ripe but also showing bright fruit, the full-bodied, savory palate doles out fleshy Marasca cherry, prune and licorice alongside taut, fine-grained tannins that grip the finish." Wine Enthusiast
"The 2020 Rosso di Montalcino wafts up with a classic mix of earth tones, Tuscan dust and bright strawberries. It’s silky yet cool-toned in feel with inner violet and lavender tones over a core of tart wild berry fruit. The 2020 leaves a coating of youthfully grippy tannins, yet it keeps the mouth watering as sweet minty herbs slowly fade. This is a fun and fruit-focused Rosso that maintains wonderful balance, and I love how savory, almost salty it is at times." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 12 Monate Eichenfass
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 29,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,85 g/l
- Restzucker: 1,98 g/l
- Sulfit: 88 mg/l
- pH-Wert: 3,50
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2027
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-004
klimatisiert gelagert09132320 · 0,75 l · 19,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Banditella” Rosso di Montalcino DOC 2019 (BIO)
Ein moderner Roter mit komplexem Bouquet aus Gewürzen, dunklen Beeren und Kirschen, am Gaumen reich, saftig, kompakt und dabei wunderschön ausgewogen und lang. SUPERIORE.DE
"Made with certified organic fruit, the Col d'Orcia 2019 Rosso di Montalcino Banditella is another protagonist in a storyline that sees this entry-level category of wine emerge with increased importance within this storied Tuscan appellation. We will surely be seeing even more excellent Rosso in the future. This expression offers nice concentration with rich flavors of blackberry, plum and sweet earth." Robert Parker
"The 2019 Rosso di Montalcino Banditella holds my attention firm with its captivating mix of sweet cedary spice, dusty black cherries and rubbed sage. Its textures are like pure silk lifted by brisk acidity. A core of dark red fruits and mineral tones slowly saturate the palate. A coating of fine tannins is left to linger throughout the long and structured finale, as the Banditella folds in upon itself with youthful poise, allowing only persistent nuances of sour berries and herbs. The 2019 will require a number of years in the cellar to soften, but it has serious potential." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 12 Monate Barrique
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 29,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,72 g/l
- Restzucker: 1,45 g/l
- Sulfit: 76 mg/l
- pH-Wert: 3,49
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2029+
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-004
klimatisiert gelagert09133219 · 0,75 l · 26,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Nearco” Rosso Sant’Antimo DOC 2018
Hier kommt einer der wohl unbekanntesten Charmeure von Montalcino. In der spannenden Nase Grillrauch, Zwiebel und Paprika. Am Gaumen sehr saftig und gut strukturiert, die dunkle Frucht flankiert von Rosmarin und Waldboden. Sehr zugänglich und dennoch eigenständig in Charakter und Persönlichkeit. Lang und spannend. SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2017er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorten: 55% Merlot, 20% Petit Verdot, 15% Syrah, 10% Cabernet Sauvignon
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 12 Monate Barrique/kleines Holzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 30,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,60 g/l
- Restzucker: 1,85 g/l
- Sulfit: 79 mg/l
- pH-Wert: 3,36
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2030
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09132918 · 0,75 l · 28,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Brunello di Montalcino DOCG 2018 (BIO)
Süße Rosen, rote Beeren, Blumen, Minze und Orangenschalen – all das findet sich in diesem sehr ausgewogenen Brunello wieder. Er ist mit einem wohlproportionierten Fruchtkern, hübschem Tannin und einer fabelhaften Gesamtbalance ausgestattet. SUPERIORE.DE
"Concentrated mid ruby. Slumbering nose showing depth with aeration. Supple, juicy fruit with bags of gravelly tannins. Lots of juice and perfumed fruit on the finish but still embryonic and a little tannic right now, but truly well balanced and complex, textural and tactile on the finish." Jancis Robinson
"Roasted herbs, wild cherries, thyme and dried mushrooms on the nose. Medium to full body with silky yet firm tannins supporting supple and fresh layers. Excellent length with a delectably savory character." James Suckling
"Masses of crushed cherries and cloves give way to nuances of spiced citrus peels and cedar as the 2018 Brunello di Montalcino comes to life in the glass. This is round and pliant on the palate, with a balanced inner sweetness contrasting its mineral-tinged acids and tart wild berry fruits. Grippy tannins mount toward the close, yet fail to slow the 2018’s momentum, as notes of salted licorice are left to resonate under an air of dried roses. This is a deep and characterful rendition of Col d'Orcia’s Brunello, but patience will be required to unlock all of its charms." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 36 Monate Eichenfass
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 29,95 g/l
- Gesamtsäure: 5,63 g/l
- Restzucker: 1,30 g/l
- Sulfit: 85 mg/l
- pH-Wert: 3,46
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2038+
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-004
klimatisiert gelagert09132118 · 0,75 l · 46,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Olmaia” Cabernet Sauvignon Sant’Antimo DOC 2015 (BIO)
Märchenhaft schön gereifter Cabernet Sauvignon, der seine reiche, fleischige Frucht mit Graphit- und Lakritzaromen unterstreicht. Sein weiter, voller und ausgewogener Geschmack, die polierten Tannine und seine fruchtige, elegante Art steigern sich bis in den langen Abschluss. SUPERIORE.DE
"Konzentriertes Rubinrot. Kräftige Noten von Pfeffer, reifen roten Früchten und Beeren, begleitet von tertiären Anklängen an süßen Gewürzen, feuchter Erde, Pilze und Leder. Vollmundiger, intensiver und gut strukturierter Geschmack, mit deutlich tanninhaltigem und balsamischem Akzent im Abgang." Falstaff
"Lots of ripe fruit with currants, black chocolate and plums on the nose and palate. Full body, ripe tannins and a flavorful finish. It’s tannic, polished and tight. From organically grown grapes. Try after 2022." James Suckling
"The Col d'Orcia 2015 Sant'Antimo Cabernet Olmaia is a beautiful wine and one that has enthusiastically embraced the deep warmth and golden sunlight of the vintage. You taste those hot-vintage characteristics in the fullness, richness and softness of the fruit on display here. This is no doubt the best vintage I have thus far tasted of Olmaia, and the wine has evidently found new confidence in this 2015 expression. Black fruit aromas cede to richer tones of spice and dark chocolate with very subtle hints of candied cherry or baked blackberry." Robert Parker
"Blackberries, currants, sage and mint waft up from the young yet totally seductive 2015 Cabernet Sauvignon Olmaia. It’s elegant and polished in feel, with a burst of ripe dark fruits which are quickly firmed up by fine yet saturating tannins. The opulence found within is seductive, and all is kept in check by its heroic structure, coming across as youthfully cheek-puckering with hints of licorice and minerals. I wish I had hours to stay with this glass, because there’s still so much going on beneath the surface. The 2015 is simply stunning, with over a decade of positive maturation in store for patient collectors." Vinous
"The purity of the cherry and berry fruit in this red is impressive, as are the dense, dusty tannins providing backbone. This is fresh too, with supporting flavors of flowers, leather, iron and tree bark, showing excellent length." Robert Parker
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Cabernet Sauvignon
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 18 Monate Barrique
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 32,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,45 g/l
- Restzucker: 1,70 g/l
- Sulfit: 90 mg/l
- pH-Wert: 3,66
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2032+
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-004
klimatisiert gelagert09132815 · 0,75 l · 46,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand2 Stück verfügbar
“Olmaia” Cabernet Sauvignon Sant’Antimo DOC 2016 (BIO)
Schön gereifter Cabernet Sauvignon, der seine reiche, fleischige Frucht mit Graphit- und Lakritzaromen unterstreicht. Sein weiter, voller und ausgewogener Geschmack, die polierten Tannine und seine fruchtige, elegante Art steigern sich bis in den langen balsamischen Abschluss. SUPERIORE.DE
"Olmaia has emerged as its own brand. The wine underlines the potential of Cabernet Sauvignon in this part of Tuscany, an area almost exclusively dedicated to Sangiovese. The 2016 Sant'Antimo Cabernet Olmaia reminds us of the importance of diversity in a monoculture, which allows us to better understand the potential of a growing area. This wine reveals an inky dark appearance with thick color concentration. It is broad and full-bodied for sure, but it proceeds with nuanced grace over the senses. Black and purple fruits segue to earthy tobacco, cured leather and dark spice. These aromas are especially fine-tuned in this classic vintage." Robert Parker
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Cabernet Sauvignon
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 18 Monate Barrique
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 31,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,52 g/l
- Restzucker: 1,63 g/l
- Sulfit: 88 mg/l
- pH-Wert: 3,62
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2035+
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-004
klimatisiert gelagert09132816 · 0,75 l · 52,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Brunello di Montalcino “Vigna Nastagio” DOCG 2015 (BIO)
Nastagio (auch Nastasio genannt) ist der Name eines antiken Bauernhauses der Fattoria di Sant'Angelo, das bereits in den Karten des Großherzogs Leopold verzeichnet war. Der Brunello Nastagio kommt sechs Jahre nach der Ernte auf den Markt, als wäre er eine Riserva, und ist das Ergebnis der langjährigen Erfahrung, die Col d'Orcia bei der Entwicklung und Bewirtschaftung des Sangiovese-Weinbergs gesammelt hat. Er ist auch das Ergebnis der vielen Forschungskapitel, die Col d'Orcia seit mehr als zwanzig Jahren mit der Universität von Florenz durchführt. Die Reifung in Tonneaux (500 Liter) Eichenfässern und dann in den traditionellen großen "Botti" stellen eine ideale Kombination zwischen Tradition und Moderne dar, wobei der wesentliche Aspekt der Langlebigkeit erhalten bleibt.
Rubinrot mit violetten Reflexen. In der Nase ein breites, intensives und elegantes Bouquet. Die komplexen, süßen und reifen Aromen werden durch Noten von Gewürzen und Vanille ergänzt. Im Antrunk ein langer und umhüllender Geschmack, die Säure verbindet sich perfekt mit der tanninhaltigen Textur, was zu einer wunderbaren Ausgewogenheit führt. Dieser Wein ist vollgepackt mit Aromen von Brombeeren und dunklem Cassis, gefolgt von Gewürzen, Tabak und Röstaromen. Der Abgang ist lang anhaltend und sehr ansprechend - ein Wein mit großer Kraft und Langlebigkeit! SUPERIORE.DE
"Leuchtendes, dunkles Rubinrot. Zeigt in der Nase feine Nuancen nach süßen, reifen Himbeeren, Kirschen, dann nach weißer Trüffel und Unterholz, auch getrocknetes Rosenblatt, sehr einladend. Am Gaumen saftig und mit bestimmendem Druck, zeigt engmaschiges, kerniges Tannin, schöne Tiefe und Länge, elegant." Falstaff
"This late-release Brunello is not identified as a Riserva. The Col d'Orcia 2015 Brunello di Montalcino Vigna Nastagio (made with organic fruit) opens to dark berry, cherry, plum, potting soil and balsam herb. The wine shows a full-bodied style, although these results are never too dense or compact. In fact, it offers a loosely knit texture with a warm and penetrating fruit profile that is very characteristic of this vintage. The tannins are tight, so give the wine a little extra time." Robert Parker
"A blast of fresh black cherry and black currant fruit is shaded by mineral, vetiver, tobacco and earth flavors in this intense red. Firm, dense and stays long on the tightly-packed finish." Wine Spectator
"This is one of the most powerful and structured Brunellos I have tasted from the 2015 vintage, showing rich, chewy tannins that are polished and poised. It’s full-bodied and chewy, yet focused and pretty. There’s purity of fruit that is very, very impressive. From organically grown grapes. This needs at least three or four years to soften and come together. Best wine ever from here. Better after 2023." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 42 Monate Eichenfass
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 30,45 g/l
- Gesamtsäure: 5,85 g/l
- Restzucker: 1,36 g/l
- Sulfit: 79 mg/l
- pH-Wert: 3,39
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2038+
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-004
klimatisiert gelagert09133515 · 0,75 l · 65,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
Brunello di Montalcino “Vigna Nastagio” DOCG 2016 (BIO)
Nastagio (auch Nastasio genannt) ist der Name eines antiken Bauernhauses der Fattoria di Sant'Angelo, das bereits in den Karten des Großherzogs Leopold verzeichnet war. Der Brunello Nastagio kommt sechs Jahre nach der Ernte auf den Markt, als wäre er eine Riserva, und ist das Ergebnis der langjährigen Erfahrung, die Col d'Orcia bei der Entwicklung und Bewirtschaftung des Sangiovese-Weinbergs gesammelt hat. Er ist auch das Ergebnis der vielen Forschungskapitel, die Col d'Orcia seit mehr als zwanzig Jahren mit der Universität von Florenz durchführt. Die Reifung in Tonneaux (500 Liter) Eichenfässern und dann in den traditionellen großen "Botti" stellen eine ideale Kombination zwischen Tradition und Moderne dar, wobei der wesentliche Aspekt der Langlebigkeit erhalten bleibt.
Nastagio kommt wie eine Riserva immer ein Jahr später auf den Markt. Die grandiose 2016er Ausgabe leuchtet rubinrot im Glas und bietet ein reichhaltiges Bukett von zerkleinerten schwarzen Kirschen mit einem Hauch von braunen Gewürzen und Salbei, das durch Noten von weißem Rauch, Zedernholz und getrockneten Rosen aufgewertet wird, die ihm Finesse verleihen. Er wirkt anfangs etwas zurückhaltend, danach verführerisch geschmeidig, da die süßen roten Früchte schnell von lebhaften Säuren und pikanten Gewürzen kontrastiert werden und die feinen Tannine sich langsam zum Ende hin aufbauen. Der Abgang ist lang, strukturiert und dennoch ausgewogen und erinnert an säuerliche Waldbeeren mit einem Hauch von rotem Lakritz und hübschen Blüten. Schon jetzt ist er ein herrlicher junger Wein, der jedoch noch über ein Jahrzehnt im Keller lagern kann und seinen Riserva-Status verdient hat. Vielleicht ist er der beste Nastagio, den es je gab. SUPERIORE.DE
"Leuchtendes, elegantes Rubinrot. Ausdrucksstarke und klar gezeichnete Nase nach reifen Walderdbeeren, Blutorangen, Hagebutten und Himbeeresirup, zart florale Noten runden das Bukett ab. Geschliffen und finessenreich am Gaumen, öffnet sich zart cremig, dann mit toller Spannung und feinem Salz, schöne Länge." Falstaff
"Lustrous mid to deep ruby. Alluring, expressive sweet cherry fruit nose. Elegant, supple, mouth-filling fruit on the palate. Perfumed and very long but remains poised. Very polished, juicy and elegant and with fine, clinging tannins turning up on the finish. Great purity." Jancis Robinson
"Underbrush, toasted nut, grilled herb and eucalyptus aromas waft out of the glass. On the full-bodied palate, tightly knit, close-grained tannins support dried cherry, licorice, tobacco and mocha notes. Give it several more years to fully develop." Wine Enthusiast
"Rich aromas of ripe plums, crushed stones and rose petal follow through to a medium to full body, with medium chewy tannins and a polished and rather creamy texture at the finish. Give this three or four years to soften but already very attractive. Try after 2024." James Suckling
"The 2016 Brunello di Montalcino Nastagio is youthfully coy, requiring time to release its dark fruits and savory exotic spices. This is velvety in feel yet not weighty at all, with ripe black fruits contrasting nervous acidity as autumnal spices come forward toward the close. Hints of vanilla, tobacco and sweet herbs linger through the long, structured finale. The 2016 finds a wonderful balance of fruit, structure and acidity, and it should be glorious in another five to ten years’ time." Vinous
"Always released one year later as if it were a Riserva (although it is not labeled as such), the Col d'Orcia 2016 Brunello di Montalcino Vigna Nastagio offers an increased level of clarity and purity that comes directly from the high quality of organically farmed fruit collected in this classic vintage. This growing site is characterized by rocky, limestone-rich soils. This is a broad and large expression of Sangiovese that wraps evenly over the palate, offering good textural weight and freshness along the way." Robert Parker
"This red finds a nice equilibrium between ripe cherry and strawberry fruit and balsamic notes of sage, thyme and juniper. Features iron, leather and tobacco accents, which chime in as this plays out on the densely structured finish. Fine balance and length." Wine Spectator
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 42 Monate Eichenfass
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 15,00 % vol
- Gesamtextrakt: 30,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,90 g/l
- Restzucker: 1,29 g/l
- Sulfit: 75 mg/l
- pH-Wert: 3,36
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2040+
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-004
klimatisiert gelagert09133516 · 0,75 l · 70,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Brunello di Montalcino DOCG 2018 (BIO) · MAGNUM in Original-Holzkiste
Süße Rosen, rote Beeren, Blumen, Minze und Orangenschalen – all das findet sich in diesem sehr ausgewogenen Brunello wieder. Er ist mit einem wohlproportionierten Fruchtkern, hübschem Tannin und einer fabelhaften Gesamtbalance ausgestattet. SUPERIORE.DE
"Concentrated mid ruby. Slumbering nose showing depth with aeration. Supple, juicy fruit with bags of gravelly tannins. Lots of juice and perfumed fruit on the finish but still embryonic and a little tannic right now, but truly well balanced and complex, textural and tactile on the finish." Jancis Robinson
"Roasted herbs, wild cherries, thyme and dried mushrooms on the nose. Medium to full body with silky yet firm tannins supporting supple and fresh layers. Excellent length with a delectably savory character." James Suckling
"Masses of crushed cherries and cloves give way to nuances of spiced citrus peels and cedar as the 2018 Brunello di Montalcino comes to life in the glass. This is round and pliant on the palate, with a balanced inner sweetness contrasting its mineral-tinged acids and tart wild berry fruits. Grippy tannins mount toward the close, yet fail to slow the 2018’s momentum, as notes of salted licorice are left to resonate under an air of dried roses. This is a deep and characterful rendition of Col d'Orcia’s Brunello, but patience will be required to unlock all of its charms." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 36 Monate Eichenfass
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 29,95 g/l
- Gesamtsäure: 5,63 g/l
- Restzucker: 1,30 g/l
- Sulfit: 85 mg/l
- pH-Wert: 3,46
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2040+
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-004
klimatisiert gelagert09132218 · 1,5 l · 58,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Olmaia” Cabernet Sauvignon Sant’Antimo DOC 2015 (BIO) · MAGNUM in Original-Holzkiste
Märchenhaft schön gereifter Cabernet Sauvignon, der seine reiche, fleischige Frucht mit Graphit- und Lakritzaromen unterstreicht. Sein weiter, voller und ausgewogener Geschmack, die polierten Tannine und seine fruchtige, elegante Art steigern sich bis in den langen Abschluss. SUPERIORE.DE
"Konzentriertes Rubinrot. Kräftige Noten von Pfeffer, reifen roten Früchten und Beeren, begleitet von tertiären Anklängen an süßen Gewürzen, feuchter Erde, Pilze und Leder. Vollmundiger, intensiver und gut strukturierter Geschmack, mit deutlich tanninhaltigem und balsamischem Akzent im Abgang." Falstaff
"Lots of ripe fruit with currants, black chocolate and plums on the nose and palate. Full body, ripe tannins and a flavorful finish. It’s tannic, polished and tight. From organically grown grapes. Try after 2022." James Suckling
"The Col d'Orcia 2015 Sant'Antimo Cabernet Olmaia is a beautiful wine and one that has enthusiastically embraced the deep warmth and golden sunlight of the vintage. You taste those hot-vintage characteristics in the fullness, richness and softness of the fruit on display here. This is no doubt the best vintage I have thus far tasted of Olmaia, and the wine has evidently found new confidence in this 2015 expression. Black fruit aromas cede to richer tones of spice and dark chocolate with very subtle hints of candied cherry or baked blackberry." Robert Parker
"Blackberries, currants, sage and mint waft up from the young yet totally seductive 2015 Cabernet Sauvignon Olmaia. It’s elegant and polished in feel, with a burst of ripe dark fruits which are quickly firmed up by fine yet saturating tannins. The opulence found within is seductive, and all is kept in check by its heroic structure, coming across as youthfully cheek-puckering with hints of licorice and minerals. I wish I had hours to stay with this glass, because there’s still so much going on beneath the surface. The 2015 is simply stunning, with over a decade of positive maturation in store for patient collectors." Vinous
"The purity of the cherry and berry fruit in this red is impressive, as are the dense, dusty tannins providing backbone. This is fresh too, with supporting flavors of flowers, leather, iron and tree bark, showing excellent length." Robert Parker
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Cabernet Sauvignon
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 18 Monate Barrique
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 32,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,45 g/l
- Restzucker: 1,70 g/l
- Sulfit: 90 mg/l
- pH-Wert: 3,66
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2034+
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-004
klimatisiert gelagert09133415 · 1,5 l · 59,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand5 Stück verfügbar
Brunello di Montalcino “Poggio al Vento” Riserva DOCG 2013 (BIO)
Zarte Granatreflexe beleben das klassische Rubin, im Bouquet verbinden sich Aromen reifer Kirschen mit Noten, die an Tabak und Heilkräuter erinnern, zu einer komplexen Harmonie. Der Geschmack, von makellosem feinen Tannin durchzogen, gewinnt im Verlauf eine geradezu sensationelle Fülle und wird dabei von einer guten Säurekomponente getragen. Eine Riserva wie aus dem Bilderbuch. SUPERIORE.DE
"Funkelndes, intensives Granatrot. Sehr einladende und intensive Nase nach Preiselbeeren und Granatapfel, etwas Safran, saftige, frische Kirsche. Kerniges, sehr gut platziertes Tannin am Gaumen, feiner süßer Schmelz, hallt lange nach, sehr saftig, hat Potenzial für viele Jahre." Falstaff
"This shows ripeness and richness of fruit. It’s full-bodied with juicy fruit and a savory finish. Verges on jammy, yet there’s tension and freshness with orange-peel and floral undertones." James Suckling
"Broad shouldered and firmly structured with expressive aromas and flavors of red cherry, flint, blackberry reduction and underbrush. Finishes very long and saline; strikes me as one of the more refined, lightweight versions of Poggio al Vento in years. Lovely wine, and commendably, very much in style of the vintage. I expect this to improve considerably in the years to come: well done." Vinous
"Aromas of underbrush, wild berry, leather, camphor and Mediterranean herb waft out of the glass. The full-bodied palate is still young and primary but shows great aging potential, delivering juicy red cherry, pomegranate, licorice and tobacco set against firm tannins while bright acidity keeps it balanced." Wine Enthusiast
"The 2013 Brunello di Montalcino Riserva Poggio al Vento sets this venerable Riserva program squarely back on track thanks to its balanced intensity and classic lines. Like in the other Sangiovese-based wines from this historic Montalcino estate, this wine is distinguished by those estate-specific savory and sanguine notes that recall rusty nail or iron, all followed by balsam herb, powdered licorice and even a touch of eucalyptus oil. The wine's texture is medium in weight and ultimately this expression is more buoyant in mouthfeel than you might initially expect of a wine that has aged for this long." Robert Parker
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 48 Monate Eichenfass
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 30,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,79 g/l
- Restzucker: 1,48 g/l
- Sulfit: 83 mg/l
- pH-Wert: 3,41
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2045+
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-004
klimatisiert gelagert09132613 · 0,75 l · 129,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
Brunello di Montalcino “Poggio al Vento” Riserva DOCG 2015 (BIO)
Brunello di Montalcino Riserva Poggio al Vento aus dem Traumjahrgang 2015 ist dunkel, reichhaltig und verführerisch. Er duftet nach Ingwer und einem Hauch von Leder und Tabak, bevor er sich weiter öffnet und schwarze Kirschfrüchte und Waldbeeren zum Vorschein bringt. Obwohl er kühl und geschmeidig ist, hat er eine samtige Textur, die ein wunderbares Gleichgewicht zwischen den säuerlichen Brombeeren und den exotischen Gewürzen im Inneren findet. Seine Vielschichtigkeit und Komplexität ist bemerkenswert: mal süß, mal sauer, umrahmt von jugendlich griffigen Tanninen und Anklängen von Preiselbeeren, Gewürzen und feiner Salzigkeit. SUPERIORE.DE
"Funkelndes, kraftvolles Granatrot. Fein gezeichnete, duftige Nase mit Noten nach Preiselbeeren, reifen, dunklen Kirschen, etwas Dörrpflaumen und reichlich Tabak. Geschliffenes Tannin am Gaumen, zeigt gereifte Fruchtnoten, im Finale griffiges Tannin in vielen Schichten." Falstaff
"Lustrous ruby with orange tinges. At first a tiny bit sweaty, then opening up to rich, focused cherry fruit. A palate of lush cherry fruit and sensationally balanced. The juicy fruit, lined with gravelly tannins, goes on and on." Jancis Robinson
"Lots of plum, toffee, floral and cherry aromas that follow through to a full body with ripe, round tannins that follow through to a long, gorgeous finish." James Suckling
"A powerful version, this red delivers concentrated plum, black cherry, iron and earth flavors allied to a base of muscular tannins. The balance tips to the astringent side, but it's not overbearing, with ripe fruit returning on the finish. Needs time and food." Wine Spectator
"Made with certified organic fruit, the Col d'Orcia 2015 Brunello di Montalcino Riserva Poggio al Vento is open-knit and big both in intensity and mouthfeel. This full-bodied Riserva graces us with budding tertiary notes of tobacco and cured leather, but the ripe and fundamentally very rich fruit of this vintage remains firm at its core. You also get cola, licorice and grilled rosemary. This vineyard site sees ancient soils with an important component of well-draining sand, and this helps to concentrate flavors." Robert Parker
"The darkly alluring 2015 Brunello di Montalcino Riserva Poggio al Vento requires coaxing to unlock its aromatics from their youthful state. However, patience is rewarded, as crushed stones and ashen earth give way to red and black wild berries offset by hints of camphor and, finally, a note of sweet tobacco. Its textures are like pure silk draped across the palate, as a saturation of salty minerals settle in. Vivid notes of tart black cherry and an air of inner rose resonate throughout as fine tannins slowly clench the senses. The result is one of hulking structure yet also a potent staining of primary concentration; yet through it all, bright acids maintain supreme balance. Wow, the 2015 Poggio al Vento is a masterpiece in the making." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 48 Monate Eichenfass
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 15,00 % vol
- Gesamtextrakt: 30,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,86 g/l
- Restzucker: 1,38 g/l
- Sulfit: 79 mg/l
- pH-Wert: 3,39
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2047+
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-004
klimatisiert gelagert09132615 · 0,75 l · 129,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Brunello di Montalcino “Vigna Nastagio” DOCG 2015 (BIO) · MAGNUM in Original-Holzkiste
Nastagio (auch Nastasio genannt) ist der Name eines antiken Bauernhauses der Fattoria di Sant'Angelo, das bereits in den Karten des Großherzogs Leopold verzeichnet war. Der Brunello Nastagio kommt sechs Jahre nach der Ernte auf den Markt, als wäre er eine Riserva, und ist das Ergebnis der langjährigen Erfahrung, die Col d'Orcia bei der Entwicklung und Bewirtschaftung des Sangiovese-Weinbergs gesammelt hat. Er ist auch das Ergebnis der vielen Forschungskapitel, die Col d'Orcia seit mehr als zwanzig Jahren mit der Universität von Florenz durchführt. Die Reifung in Tonneaux (500 Liter) Eichenfässern und dann in den traditionellen großen "Botti" stellen eine ideale Kombination zwischen Tradition und Moderne dar, wobei der wesentliche Aspekt der Langlebigkeit erhalten bleibt.
Rubinrot mit violetten Reflexen. In der Nase ein breites, intensives und elegantes Bouquet. Die komplexen, süßen und reifen Aromen werden durch Noten von Gewürzen und Vanille ergänzt. Im Antrunk ein langer und umhüllender Geschmack, die Säure verbindet sich perfekt mit der tanninhaltigen Textur, was zu einer wunderbaren Ausgewogenheit führt. Dieser Wein ist vollgepackt mit Aromen von Brombeeren und dunklem Cassis, gefolgt von Gewürzen, Tabak und Röstaromen. Der Abgang ist lang anhaltend und sehr ansprechend - ein Wein mit großer Kraft und Langlebigkeit! SUPERIORE.DE
"Leuchtendes, dunkles Rubinrot. Zeigt in der Nase feine Nuancen nach süßen, reifen Himbeeren, Kirschen, dann nach weißer Trüffel und Unterholz, auch getrocknetes Rosenblatt, sehr einladend. Am Gaumen saftig und mit bestimmendem Druck, zeigt engmaschiges, kerniges Tannin, schöne Tiefe und Länge, elegant." Falstaff
"This late-release Brunello is not identified as a Riserva. The Col d'Orcia 2015 Brunello di Montalcino Vigna Nastagio (made with organic fruit) opens to dark berry, cherry, plum, potting soil and balsam herb. The wine shows a full-bodied style, although these results are never too dense or compact. In fact, it offers a loosely knit texture with a warm and penetrating fruit profile that is very characteristic of this vintage. The tannins are tight, so give the wine a little extra time." Robert Parker
"A blast of fresh black cherry and black currant fruit is shaded by mineral, vetiver, tobacco and earth flavors in this intense red. Firm, dense and stays long on the tightly-packed finish." Wine Spectator
"This is one of the most powerful and structured Brunellos I have tasted from the 2015 vintage, showing rich, chewy tannins that are polished and poised. It’s full-bodied and chewy, yet focused and pretty. There’s purity of fruit that is very, very impressive. From organically grown grapes. This needs at least three or four years to soften and come together. Best wine ever from here. Better after 2023." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 42 Monate Eichenfass
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 30,45 g/l
- Gesamtsäure: 5,85 g/l
- Restzucker: 1,36 g/l
- Sulfit: 79 mg/l
- pH-Wert: 3,39
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2040+
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-004
klimatisiert gelagert09133615 · 1,5 l · 74,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand2 Stück verfügbar
Brunello di Montalcino “Poggio al Vento” Riserva DOCG 2013 (BIO) · MAGNUM in Original-Holzkiste
Zarte Granatreflexe beleben das klassische Rubin, im Bouquet verbinden sich Aromen reifer Kirschen mit Noten, die an Tabak und Heilkräuter erinnern, zu einer komplexen Harmonie. Der Geschmack, von makellosem feinen Tannin durchzogen, gewinnt im Verlauf eine geradezu sensationelle Fülle und wird dabei von einer guten Säurekomponente getragen. Eine Riserva wie aus dem Bilderbuch. SUPERIORE.DE
"Funkelndes, intensives Granatrot. Sehr einladende und intensive Nase nach Preiselbeeren und Granatapfel, etwas Safran, saftige, frische Kirsche. Kerniges, sehr gut platziertes Tannin am Gaumen, feiner süßer Schmelz, hallt lange nach, sehr saftig, hat Potenzial für viele Jahre." Falstaff
"This shows ripeness and richness of fruit. It’s full-bodied with juicy fruit and a savory finish. Verges on jammy, yet there’s tension and freshness with orange-peel and floral undertones." James Suckling
"Broad shouldered and firmly structured with expressive aromas and flavors of red cherry, flint, blackberry reduction and underbrush. Finishes very long and saline; strikes me as one of the more refined, lightweight versions of Poggio al Vento in years. Lovely wine, and commendably, very much in style of the vintage. I expect this to improve considerably in the years to come: well done." Vinous
"Aromas of underbrush, wild berry, leather, camphor and Mediterranean herb waft out of the glass. The full-bodied palate is still young and primary but shows great aging potential, delivering juicy red cherry, pomegranate, licorice and tobacco set against firm tannins while bright acidity keeps it balanced." Wine Enthusiast
"The 2013 Brunello di Montalcino Riserva Poggio al Vento sets this venerable Riserva program squarely back on track thanks to its balanced intensity and classic lines. Like in the other Sangiovese-based wines from this historic Montalcino estate, this wine is distinguished by those estate-specific savory and sanguine notes that recall rusty nail or iron, all followed by balsam herb, powdered licorice and even a touch of eucalyptus oil. The wine's texture is medium in weight and ultimately this expression is more buoyant in mouthfeel than you might initially expect of a wine that has aged for this long." Robert Parker
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 48 Monate Eichenfass
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 30,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,79 g/l
- Restzucker: 1,48 g/l
- Sulfit: 83 mg/l
- pH-Wert: 3,41
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2047+
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-004
klimatisiert gelagert09133313 · 1,5 l · 159,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand6 Stück verfügbar
Brunello di Montalcino “Poggio al Vento” Riserva DOCG 2015 (BIO) · MAGNUM in Original-Holzkiste
Brunello di Montalcino Riserva Poggio al Vento aus dem Traumjahrgang 2015 ist dunkel, reichhaltig und verführerisch. Er duftet nach Ingwer und einem Hauch von Leder und Tabak, bevor er sich weiter öffnet und schwarze Kirschfrüchte und Waldbeeren zum Vorschein bringt. Obwohl er kühl und geschmeidig ist, hat er eine samtige Textur, die ein wunderbares Gleichgewicht zwischen den säuerlichen Brombeeren und den exotischen Gewürzen im Inneren findet. Seine Vielschichtigkeit und Komplexität ist bemerkenswert: mal süß, mal sauer, umrahmt von jugendlich griffigen Tanninen und Anklängen von Preiselbeeren, Gewürzen und feiner Salzigkeit. SUPERIORE.DE
"Funkelndes, kraftvolles Granatrot. Fein gezeichnete, duftige Nase mit Noten nach Preiselbeeren, reifen, dunklen Kirschen, etwas Dörrpflaumen und reichlich Tabak. Geschliffenes Tannin am Gaumen, zeigt gereifte Fruchtnoten, im Finale griffiges Tannin in vielen Schichten." Falstaff
"Lustrous ruby with orange tinges. At first a tiny bit sweaty, then opening up to rich, focused cherry fruit. A palate of lush cherry fruit and sensationally balanced. The juicy fruit, lined with gravelly tannins, goes on and on." Jancis Robinson
"Lots of plum, toffee, floral and cherry aromas that follow through to a full body with ripe, round tannins that follow through to a long, gorgeous finish." James Suckling
"A powerful version, this red delivers concentrated plum, black cherry, iron and earth flavors allied to a base of muscular tannins. The balance tips to the astringent side, but it's not overbearing, with ripe fruit returning on the finish. Needs time and food." Wine Spectator
"Made with certified organic fruit, the Col d'Orcia 2015 Brunello di Montalcino Riserva Poggio al Vento is open-knit and big both in intensity and mouthfeel. This full-bodied Riserva graces us with budding tertiary notes of tobacco and cured leather, but the ripe and fundamentally very rich fruit of this vintage remains firm at its core. You also get cola, licorice and grilled rosemary. This vineyard site sees ancient soils with an important component of well-draining sand, and this helps to concentrate flavors." Robert Parker
"The darkly alluring 2015 Brunello di Montalcino Riserva Poggio al Vento requires coaxing to unlock its aromatics from their youthful state. However, patience is rewarded, as crushed stones and ashen earth give way to red and black wild berries offset by hints of camphor and, finally, a note of sweet tobacco. Its textures are like pure silk draped across the palate, as a saturation of salty minerals settle in. Vivid notes of tart black cherry and an air of inner rose resonate throughout as fine tannins slowly clench the senses. The result is one of hulking structure yet also a potent staining of primary concentration; yet through it all, bright acids maintain supreme balance. Wow, the 2015 Poggio al Vento is a masterpiece in the making." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 48 Monate Eichenfass
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 15,00 % vol
- Gesamtextrakt: 30,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,86 g/l
- Restzucker: 1,38 g/l
- Sulfit: 79 mg/l
- pH-Wert: 3,39
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2049+
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-004
klimatisiert gelagert09133315 · 1,5 l · 159,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Olmaia” Cabernet Sauvignon Sant’Antimo DOC 2016 (BIO) · 6 Flaschen in Original-Holzkiste
Schön gereifter Cabernet Sauvignon, der seine reiche, fleischige Frucht mit Graphit- und Lakritzaromen unterstreicht. Sein weiter, voller und ausgewogener Geschmack, die polierten Tannine und seine fruchtige, elegante Art steigern sich bis in den langen balsamischen Abschluss. SUPERIORE.DE
"Olmaia has emerged as its own brand. The wine underlines the potential of Cabernet Sauvignon in this part of Tuscany, an area almost exclusively dedicated to Sangiovese. The 2016 Sant'Antimo Cabernet Olmaia reminds us of the importance of diversity in a monoculture, which allows us to better understand the potential of a growing area. This wine reveals an inky dark appearance with thick color concentration. It is broad and full-bodied for sure, but it proceeds with nuanced grace over the senses. Black and purple fruits segue to earthy tobacco, cured leather and dark spice. These aromas are especially fine-tuned in this classic vintage." Robert Parker
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Cabernet Sauvignon
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 18 Monate Barrique
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 31,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,52 g/l
- Restzucker: 1,63 g/l
- Sulfit: 88 mg/l
- pH-Wert: 3,62
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2035+
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-004
klimatisiert gelagert09133016 · 4,5 l · 54,22 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand3 Stück verfügbar
Brunello di Montalcino “Vigna Nastagio” DOCG 2016 (BIO) · 6 Flaschen in Original-Holzkiste
Nastagio (auch Nastasio genannt) ist der Name eines antiken Bauernhauses der Fattoria di Sant'Angelo, das bereits in den Karten des Großherzogs Leopold verzeichnet war. Der Brunello Nastagio kommt sechs Jahre nach der Ernte auf den Markt, als wäre er eine Riserva, und ist das Ergebnis der langjährigen Erfahrung, die Col d'Orcia bei der Entwicklung und Bewirtschaftung des Sangiovese-Weinbergs gesammelt hat. Er ist auch das Ergebnis der vielen Forschungskapitel, die Col d'Orcia seit mehr als zwanzig Jahren mit der Universität von Florenz durchführt. Die Reifung in Tonneaux (500 Liter) Eichenfässern und dann in den traditionellen großen "Botti" stellen eine ideale Kombination zwischen Tradition und Moderne dar, wobei der wesentliche Aspekt der Langlebigkeit erhalten bleibt.
Nastagio kommt wie eine Riserva immer ein Jahr später auf den Markt. Die grandiose 2016er Ausgabe leuchtet rubinrot im Glas und bietet ein reichhaltiges Bukett von zerkleinerten schwarzen Kirschen mit einem Hauch von braunen Gewürzen und Salbei, das durch Noten von weißem Rauch, Zedernholz und getrockneten Rosen aufgewertet wird, die ihm Finesse verleihen. Er wirkt anfangs etwas zurückhaltend, danach verführerisch geschmeidig, da die süßen roten Früchte schnell von lebhaften Säuren und pikanten Gewürzen kontrastiert werden und die feinen Tannine sich langsam zum Ende hin aufbauen. Der Abgang ist lang, strukturiert und dennoch ausgewogen und erinnert an säuerliche Waldbeeren mit einem Hauch von rotem Lakritz und hübschen Blüten. Schon jetzt ist er ein herrlicher junger Wein, der jedoch noch über ein Jahrzehnt im Keller lagern kann und seinen Riserva-Status verdient hat. Vielleicht ist er der beste Nastagio, den es je gab. SUPERIORE.DE
"Leuchtendes, elegantes Rubinrot. Ausdrucksstarke und klar gezeichnete Nase nach reifen Walderdbeeren, Blutorangen, Hagebutten und Himbeeresirup, zart florale Noten runden das Bukett ab. Geschliffen und finessenreich am Gaumen, öffnet sich zart cremig, dann mit toller Spannung und feinem Salz, schöne Länge." Falstaff
"Lustrous mid to deep ruby. Alluring, expressive sweet cherry fruit nose. Elegant, supple, mouth-filling fruit on the palate. Perfumed and very long but remains poised. Very polished, juicy and elegant and with fine, clinging tannins turning up on the finish. Great purity." Jancis Robinson
"Underbrush, toasted nut, grilled herb and eucalyptus aromas waft out of the glass. On the full-bodied palate, tightly knit, close-grained tannins support dried cherry, licorice, tobacco and mocha notes. Give it several more years to fully develop." Wine Enthusiast
"Rich aromas of ripe plums, crushed stones and rose petal follow through to a medium to full body, with medium chewy tannins and a polished and rather creamy texture at the finish. Give this three or four years to soften but already very attractive. Try after 2024." James Suckling
"The 2016 Brunello di Montalcino Nastagio is youthfully coy, requiring time to release its dark fruits and savory exotic spices. This is velvety in feel yet not weighty at all, with ripe black fruits contrasting nervous acidity as autumnal spices come forward toward the close. Hints of vanilla, tobacco and sweet herbs linger through the long, structured finale. The 2016 finds a wonderful balance of fruit, structure and acidity, and it should be glorious in another five to ten years’ time." Vinous
"Always released one year later as if it were a Riserva (although it is not labeled as such), the Col d'Orcia 2016 Brunello di Montalcino Vigna Nastagio offers an increased level of clarity and purity that comes directly from the high quality of organically farmed fruit collected in this classic vintage. This growing site is characterized by rocky, limestone-rich soils. This is a broad and large expression of Sangiovese that wraps evenly over the palate, offering good textural weight and freshness along the way." Robert Parker
"This red finds a nice equilibrium between ripe cherry and strawberry fruit and balsamic notes of sage, thyme and juniper. Features iron, leather and tobacco accents, which chime in as this plays out on the densely structured finish. Fine balance and length." Wine Spectator
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 42 Monate Eichenfass
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 15,00 % vol
- Gesamtextrakt: 30,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,90 g/l
- Restzucker: 1,29 g/l
- Sulfit: 75 mg/l
- pH-Wert: 3,36
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2040+
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-004
klimatisiert gelagert09133716 · 4,5 l · 72,89 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand2 Stück verfügbar
Brunello di Montalcino “Poggio al Vento” Riserva DOCG 2015 (BIO) · 6 Flaschen in Original-Holzkiste
Brunello di Montalcino Riserva Poggio al Vento aus dem Traumjahrgang 2015 ist dunkel, reichhaltig und verführerisch. Er duftet nach Ingwer und einem Hauch von Leder und Tabak, bevor er sich weiter öffnet und schwarze Kirschfrüchte und Waldbeeren zum Vorschein bringt. Obwohl er kühl und geschmeidig ist, hat er eine samtige Textur, die ein wunderbares Gleichgewicht zwischen den säuerlichen Brombeeren und den exotischen Gewürzen im Inneren findet. Seine Vielschichtigkeit und Komplexität ist bemerkenswert: mal süß, mal sauer, umrahmt von jugendlich griffigen Tanninen und Anklängen von Preiselbeeren, Gewürzen und feiner Salzigkeit. SUPERIORE.DE
"Funkelndes, kraftvolles Granatrot. Fein gezeichnete, duftige Nase mit Noten nach Preiselbeeren, reifen, dunklen Kirschen, etwas Dörrpflaumen und reichlich Tabak. Geschliffenes Tannin am Gaumen, zeigt gereifte Fruchtnoten, im Finale griffiges Tannin in vielen Schichten." Falstaff
"Lustrous ruby with orange tinges. At first a tiny bit sweaty, then opening up to rich, focused cherry fruit. A palate of lush cherry fruit and sensationally balanced. The juicy fruit, lined with gravelly tannins, goes on and on." Jancis Robinson
"Lots of plum, toffee, floral and cherry aromas that follow through to a full body with ripe, round tannins that follow through to a long, gorgeous finish." James Suckling
"A powerful version, this red delivers concentrated plum, black cherry, iron and earth flavors allied to a base of muscular tannins. The balance tips to the astringent side, but it's not overbearing, with ripe fruit returning on the finish. Needs time and food." Wine Spectator
"Made with certified organic fruit, the Col d'Orcia 2015 Brunello di Montalcino Riserva Poggio al Vento is open-knit and big both in intensity and mouthfeel. This full-bodied Riserva graces us with budding tertiary notes of tobacco and cured leather, but the ripe and fundamentally very rich fruit of this vintage remains firm at its core. You also get cola, licorice and grilled rosemary. This vineyard site sees ancient soils with an important component of well-draining sand, and this helps to concentrate flavors." Robert Parker
"The darkly alluring 2015 Brunello di Montalcino Riserva Poggio al Vento requires coaxing to unlock its aromatics from their youthful state. However, patience is rewarded, as crushed stones and ashen earth give way to red and black wild berries offset by hints of camphor and, finally, a note of sweet tobacco. Its textures are like pure silk draped across the palate, as a saturation of salty minerals settle in. Vivid notes of tart black cherry and an air of inner rose resonate throughout as fine tannins slowly clench the senses. The result is one of hulking structure yet also a potent staining of primary concentration; yet through it all, bright acids maintain supreme balance. Wow, the 2015 Poggio al Vento is a masterpiece in the making." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 48 Monate Eichenfass
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 15,00 % vol
- Gesamtextrakt: 30,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,86 g/l
- Restzucker: 1,38 g/l
- Sulfit: 79 mg/l
- pH-Wert: 3,39
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2047+
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-004
klimatisiert gelagert09132515 · 4,5 l · 131,56 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand6 Stück verfügbar

Die Tenuta Col d'Orcia im Dörfchen Sant'Angelo zählt nicht nur zu den gepflegtesten Weingütern in Montalcino, sondern Brunello und Rosso di Montalcino erfreuen sich mit einem Umsatzanteil von 80 Prozent auch steigender Nachfrage. Daneben werden Chianti, Olivenöl, Grappas und sogar ein Moscadello di Montalcino produziert. Das rund 530 Hektar umfassende Anwesen, dessen Ursprünge bis mindestens 1890 zurückreichen, verfügt über 142 Hektar Rebland, die sich auf mehrere Herkunftsgebiete verteilen. Davon sind knapp 110 Hektar mit Brunello bepflanzt. Darunter existiert mit Poggio Al Vento eine der exzellentesten Lagen, aus der auch der gleichnamige Riserva stammt. Die Weingärten der Tenuta Col d'Orcia liegen fast alle am südöstlichen Abhang der dem Monte Amiata zugewendeten Anbauzone. Dort gedeihen kraftvolle und langlebige Gewächse, die durch eine angenehme Säure gefallen.
Bestandteil der mit funktionaler und modernster Technik versehenen Räumlichkeiten zur Weinbereitung ist eine Ausbauhalle, in der Fässer unterschiedlichster Größen lagern. Die Fermentation geschieht in temperaturgesteuerten Stahltanks. Ausgebaut werden die edlen Gewächse der Tenuta Col d'Orcia in slawonischer Eiche und Allier-Eichenfässern.
Geleitet wird die seit 1973 im Besitz der Grafenfamilie Marone Cinzano befindliche Kellerei schon seit einigen Jahrzehnten von dem sehr kompetenten Verwalter Edoardo Virano. Der damalige Besitzerwechsel sorgte für einen großen Aufschwung der bis dahin außerhalb der Region wenig bekannten Weine. Etwa 80 Prozent der Produktion werden heute in 70 Länder exportiert. Der Jahresumsatz der Tenuta Col d'Orcia liegt bei rund 5,5 Millionen Euro.
Die Zukunft der Weine sieht Graf Francesco Marone Cinzano in der ökologischen Ausrichtung. Die Gutsinhaber, die viel Aufmerksamkeit der traditionellen Weinkultur widmen, haben 2010 auf biodynamischen Anbau umgestellt und sind nach eigenen Angaben in dieser Hinsicht das größte Weingut der Toskana. Auch künftig will sich die Familie den lang gereiften Weinen widmen sowie gleichzeitig leichte und moderne Tropfen anbieten. SUPERIORE.DE
"In jüngster Zeit haben sich einige Produktionsprotokolle geändert, die nun auf eine besonders gewissenhafte Selektion der Rohstoffe abzielen. Der Jahrgangs-Brunello hat sehr davon profitiert." Gambero Rosso
Fakten
- Gründungsjahr: 1973
- Eigentümer und Önologe: Francesco Marone Cinzano
- Jahresproduktion:ca. 800.000 Flaschen
- Rebfläche: ca. 142 Hektar
- naturnaher Anbau, seit Jg. 2013 z.T. BIO-zertifiziert