• "Casamatta" Rosato Toscana IGT 2019

      “Casamatta” Rosato Toscana IGT 2019

      Frisch-fruchtiger Rosato mit unverkennbarer Sangiovese-Nase und dem Charakter der Rebsorte. Intensive Nase nach kleinen roten Früchten. Frisch und rein, mit mineralischem Abgang und einer erfrischenden Säureader. SUPERIORE.DE

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2018er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Bibenda:
      • James Suckling:91 Punkte
      • Rebsorte: 100% Sangiovese
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: Edelstahl
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 12,00 % vol
      • Verschluss: Drehverschluss
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2022+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      09953219 · 0,75 l · 13,32 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar

      11,90 €9,99 €
    • "Bollamatta" Vino Spumante Rosé Brut (BIO)

      “Bollamatta” Vino Spumante Rosé Brut (BIO)

      Ursprünglich aus Spaß in Kleinstauflage produziert, ist Bollamatta heute ein seriöser Schaumwein, der uns ebenso viel Spaß bereitet wie Bibi. Zartes Rosa, im Bouquet kleine Waldbeeren und eine zarte Mandelnote. Dieser sehr rare Spumante aus 100% Sangiovese ist unbeschwert, macht gute Laune und sollte bei keiner ausgelassenen Feier fehlen. SUPERIORE.DE

      "Floral on the nose with lively crunchy strawberries and dried herbs notes. Inviting palate with persistent bubbles and fairly rich concentration." Decanter

      "To Bibi Graetz, the NV Bollamatta is all about fun. The wine is crazy fun to make (he tells me) and crazy fun to drink (I can confirm). Made in the Charmat method, this cheerful Italian sparkler is 100% Sangiovese. It opens to a pale pink color and delivers large, round bubbles that are tonic and sharp. The bouquet reveals wild berry, citrus and raw almond. The wine is extremely refreshing, and those prominent bubbles serve to brighten and liven up the palate. This wine follows in the footsteps of one of Italy's most irresistible and successful wine trends: the everyday sparkling wine." Robert Parker

      "This slightly off-dry sparkling rosé, made from sangiovese, is really fun with pretty orange and strawberry character. Medium body. Crisp finish." James Suckling

      • Bibenda:
      • Vinibuoni:
      • Robert Parker:90 Punkte
      • James Suckling:90 Punkte
      • Decanter :90 Punkte / Silbermedaille
      • Rebsorte: 100% Sangiovese
      • Anbau: biologisch
      • Ausbau: Edelstahl
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2022+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-015
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      09953100 · 0,75 l · 25,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar

      18,90 €
    • "Bugia" Bianco Toscana IGT 2018

      “Bugia” Bianco Toscana IGT 2018

      Einzigartiger Weißer aus der gediegenen Ansonica, die auf der Isola del Giglio direkt an der toskanischen Küste gedeiht. Weich und großzügig liegt er im Glas, parfümiert entströmt der süße Fruchtduft, mit bemerkenswerter Finesse und seidig polierten Tanninen umschmeichelt Bugia den Gaumen. Fabelhaft schön. SUPERIORE.DE

      • Bibenda:
      • Vinibuoni:
      • Rebsorte: 100% Ansonica
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 10 Monate Zementtank/5% in Barrique
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2028+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      09950118 · 0,75 l · 53,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand4 Stück verfügbar

      39,90 €
    • "Testamatta" Rosso Toscana IGT 2016

      “Testamatta” Rosso Toscana IGT 2016

      Leuchtendes Rubin. Testamatta überzeugt mit seinem herrlich fein gezeichneten Duft nach Kirschen, dunklen Beeren und Schokolade. Strahlend, weit und mit Tiefgang am Gaumen, straffe, gleichzeitig samtene Tannine und ein langes Finale mit würzigen Noten. SUPERIORE.DE

      "Kraftvolles Rubingranat. Sehr offene, fein gezeichnete Nase, zeigt Noten nach reifen Kirschen und Zwetschken, etwas Zigarrenkiste. Viel geschliffenes Tannin, umwoben von feinem Schmelz, satte Kirschfrucht, zeigt im Finale viel satten Druck." Falstaff

      "A beautiful nose, a purity of red fruits and tea leaf. The fruit is extremely well extracted – soft and sublimely fine tannins. This feels like a wine that is brimming with vivacity and life – red fruits that have such elegance and refinement." Jancis Robinson

      "The 2016 Testamatta represents a blend of fruit from old vines spread across the various vineyard holdings farmed by Bibi Graetz in both the Siena and Firenze provinces of Tuscany. These holdings include plots in Vincigliata (home base to Bibi Graetz and his family just outside of Florence), Lamole, Londa, Montefili and Siena. Many of the vines used here are 80 years old or more, and each site represents a cultural and enological patrimony that was specifically selected for its individual character or uniqueness. There is an unescapable metaphor in the many primary colors that blend or bleed into each other to form a single piece of art that is depicted on the front label of this handsome bottle. Testamatta reaches impeccable harmony in similar fashion. I tasted this wine on three separate occasions and was blown away each time. There is a seductively wild side to the wine that comes forth with chiseled intensity. Dark fruit, spice, tar, licorice and toasted spice make for a beautifully elegant bouquet. The mouthfeel remains mid-weight in approach, with polished tannins and a tightly knit texture that should relax and grow in volume as the wine evolves in the bottle." Robert Parker

      "A very beautiful and thoughtful Testamatta with aromas of earth, terra cotta, black tea, and lavender. Full-bodied, very layered and extremely polished with superb, soft tannins. Racy and very long. Muscular and formed but very, very balanced. Gorgeous richness and depth. Shows balance and wonder." James Suckling

      • Vinibuoni:
      • Robert Parker:96 Punkte
      • James Suckling:98 Punkte
      • Falstaff:95 Punkte
      • Jancis Robinson:18 Punkte
      • Rebsorte: 100% Sangiovese
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 24 Monate Barrique
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2042+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      09952116 · 0,75 l · 129,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar

      96,90 €
    • "Colore" Rosso Toscana IGT 2009 <br>0,75l in Original-Holzkiste

      “Colore” Rosso Toscana IGT 2009 · 0,75l in Original-Holzkiste

      Sehr individualistische und recht außergewöhnliche Cuvée aus Colorino, Canaiolo und Sangiovese. Im Bouquet jede Menge dunkle Beeren und der Duft von Holunderblüten. Dicht und kraftvoll am Gaumen, dabei schlank, sehr klar, kernige, polierte Tannine und ein langer, voller Abgang. SUPERIORE.DE

      "Powerful, with leather, plum tart, earth and tar flavors, backed by a vibrant structure. This shows heft, but a racy side lends definition to the refined finish." Wine Spectator

      "I love the balance and beauty to this red with dried-strawberry, cherry and flower character. Full-bodied but reserved and polished. Ultra-fine tannins. Lively, creamy acidity. I like the volcanic salt undertone to the fruit." James Suckling

      • Vinibuoni:
      • Wine Spectator :92 Punkte
      • James Suckling:96 Punkte
      • Rebsorten: 34% Colorino, 33% Canaiolo, 33% Sangiovese
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 24 Monate Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 15,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 34,00 g/l
      • Gesamtsäure: 5,30 g/l
      • Restzucker: 0,50 g/l
      • Sulfit: 80 mg/l
      • ph-Wert: 3,38
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2028+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      09952309 · 0,75 l · 492,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand3 Stück verfügbar

      369,00 €
    • "Colore" Rosso Toscana IGT 2016

      “Colore” Rosso Toscana IGT 2016

      Kraftvoller, sehr attraktiver Ausnahme-Wein. Duftet nach Erdbeere und Kirsche, Gewürzen und nach einem Hauch Leder. Schmeckt saftig, sehr besonders und beeindruckt mit straffem Tannin und ausdauernder Länge. SUPERIORE.DE

      "Sattes, stoffiges Rubin mit feinem Granatschimmer. Ansprechende, intensive Nase mit Noten nach Zwetschken, Waldhimbeere, unterlegt von zartem Zimt. Viel saftige Kirschfrucht am Gaumen, öffnet sich mit feinem, griffigem Tannin, klar und geschmeidig, im Finale fester Druck." Falstaff

      "The nose shows real elegance and spice and subtle notes of dried herbs. Such firm tannins that are backed up by wonderful fresh acidity. The palate has a light peppery note and seems to glide over the palate, stopping only to tickle the roof of your mouth. Savoury and sapid, extremely impressive." Jancis Robinson

      "This is suave and expands on the palate, with cherry, black currant, mineral and woodsy underbrush notes. Shows purity to the fruit, along with support from the fine-grained tannins and lively acidity. Excellent length." Wine Spectator

      "A blend of Sangiovese, Canaiolo and Colorino from three far-removed vineyard parcels in different areas of Tuscany, the 2016 Colore is something of a pan-Tuscan wine. This ambitious wine gives voice to three of the region's most important red grape varieties as well as its most diverse territories (Lamole in Chianti Classico, Vincigliata near Florence and Siena province in the southern part of Tuscany). As a result, this is a statement wine with a lot to say to those careful enough to listen. It's important to be attentive to the details, the small berry fruit aromas that intermingle with nuances of spice, granite stone and pressed blue flower. Pure summer cherry is the dominant aroma on first nose, but it slowly disintegrates as the wine takes on more air to reveal those lighter and more delicate aromas at the back. This vintage offers an ideal dose of structure matched against freshness. Bibi Graetz tells me that fruit in 2015 was beautiful, perfect to look at. Fruit in 2016, however, appeared more sculpted with more darkness and weight. On some level, those descriptions also apply to the character of these two gorgeous back-to-back vintages." Robert Parker

      "The aromas are always so complex with cherries, blackberries, rosemary, sage and spice. Full-bodied, very tight and polished with a dense and powerful palate, which opens and grows, yet remains agile and beautiful. A solid red. Wonderful segue from the 2015. Try after 2022." James Suckling

      • Vinibuoni:
      • Robert Parker:96+ Punkte
      • Wine Spectator :95 Punkte
      • James Suckling:98 Punkte
      • Falstaff:97 Punkte
      • Jancis Robinson:18 Punkte
      • Rebsorten: 34% Colorino, 33% Canaiolo, 33% Sangiovese
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 24 Monate Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 33,52 g/l
      • Gesamtsäure: 5,65 g/l
      • Restzucker: 0,85 g/l
      • Sulfit: 78 mg/l
      • ph-Wert: 3,35
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2042
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      09952316 · 0,75 l · 526,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand5 Stück verfügbar

      395,00 €
    • "Colore" Rosso Toscana IGT 2011 <br>0,75l in Original-Holzkiste

      “Colore” Rosso Toscana IGT 2011 · 0,75l in Original-Holzkiste

      Kraftvoller, sehr attraktiver Wein. Duftet nach Erdbeere und Kirsche, Gewürzen und nach einem Hauch Leder. Schmeckt saftig, sehr besonders und beeindruckt mit straffem Tannin und ausdauernder Länge. SUPERIORE.DE

      "This is opulent and fresh with cedar, berry, tobacco and orange-peel aromas and flavors. Medium body, firm tannins and a flavorful finish. Precise and powerful center palate. Fabulous length." James Suckling

      "With fruit from 60-year-old vines, the 2011 Colore is a precious blend of Sangiovese, Canaiolo and Colorino in equal parts. This is a highly singular wine made in very reduced quantities (only 2,000 bottles were produced). This mid weight expression shows a dark garnet color and moderate luminosity. That muted color is recognized across the very artisanal wines made by Bibi Graetz. The quality of fruit is bitter and raw and there is some sourness on the close. Having said that, enthusiasts will appreciate these one-off wines, especially with regards to how they relate to the strong personalities that create them. Lingering ash, smoke and dark licorice add subtle elegance on the finish." Robert Parker

      • Bibenda:
      • Veronelli :96 Punkte
      • Vinibuoni:
      • Robert Parker:93 Punkte
      • James Suckling:98 Punkte
      • Rebsorten: 34% Colorino, 33% Canaiolo, 33% Sangiovese
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 24 Monate Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 34,00 g/l
      • Gesamtsäure: 5,30 g/l
      • Restzucker: 0,50 g/l
      • Sulfit: 80 mg/l
      • ph-Wert: 3,38
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2030+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      09952311 · 0,75 l · 526,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand6 Stück verfügbar

      395,00 €
    • "Testamatta" Rosso Toscana IGT 2016 <br>Doppel-MAGNUM in Original-Holzkiste

      “Testamatta” Rosso Toscana IGT 2016 · Doppel-MAGNUM in Original-Holzkiste

      Leuchtendes Rubin. Testamatta überzeugt mit seinem herrlich fein gezeichneten Duft nach Kirschen, dunklen Beeren und Schokolade. Strahlend, weit und mit Tiefgang am Gaumen, straffe, gleichzeitig samtene Tannine und ein langes Finale mit würzigen Noten. SUPERIORE.DE

      "Kraftvolles Rubingranat. Sehr offene, fein gezeichnete Nase, zeigt Noten nach reifen Kirschen und Zwetschken, etwas Zigarrenkiste. Viel geschliffenes Tannin, umwoben von feinem Schmelz, satte Kirschfrucht, zeigt im Finale viel satten Druck." Falstaff

      "A beautiful nose, a purity of red fruits and tea leaf. The fruit is extremely well extracted – soft and sublimely fine tannins. This feels like a wine that is brimming with vivacity and life – red fruits that have such elegance and refinement." Jancis Robinson

      "The 2016 Testamatta represents a blend of fruit from old vines spread across the various vineyard holdings farmed by Bibi Graetz in both the Siena and Firenze provinces of Tuscany. These holdings include plots in Vincigliata (home base to Bibi Graetz and his family just outside of Florence), Lamole, Londa, Montefili and Siena. Many of the vines used here are 80 years old or more, and each site represents a cultural and enological patrimony that was specifically selected for its individual character or uniqueness. There is an unescapable metaphor in the many primary colors that blend or bleed into each other to form a single piece of art that is depicted on the front label of this handsome bottle. Testamatta reaches impeccable harmony in similar fashion. I tasted this wine on three separate occasions and was blown away each time. There is a seductively wild side to the wine that comes forth with chiseled intensity. Dark fruit, spice, tar, licorice and toasted spice make for a beautifully elegant bouquet. The mouthfeel remains mid-weight in approach, with polished tannins and a tightly knit texture that should relax and grow in volume as the wine evolves in the bottle." Robert Parker

      "A very beautiful and thoughtful Testamatta with aromas of earth, terra cotta, black tea, and lavender. Full-bodied, very layered and extremely polished with superb, soft tannins. Racy and very long. Muscular and formed but very, very balanced. Gorgeous richness and depth. Shows balance and wonder." James Suckling

      • Vinibuoni:
      • Robert Parker:96 Punkte
      • James Suckling:98 Punkte
      • Falstaff:95 Punkte
      • Jancis Robinson:18 Punkte
      • Rebsorte: 100% Sangiovese
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 24 Monate Barrique
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2046+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      09952816 · 3 l · 176,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand3 Stück verfügbar

      529,00 €
    Winzer vorgestelltBibi Graetz | TestamattaToskana | Chianti
    Bibi Graetz | Testamatta

    Er ist das, was der Name seines Weingutes ausdrückt: Testamatta. Bibi Graetz ist ein kreativer Mensch mit starkem Charakter, der Herausforderungen mit großer Leidenschaft angeht. Auf dem toskanischen Gut werden fast nur autochthone Rebsorten nach traditioneller Art angebaut. Testamatta ist zugleich das Flaggschiff des Hauses: ein Sangiovese in schönster Ausprägung mit langem Abgang.

    Die aus Norwegen stammenden Eltern hatten in den Hügeln von Fiesole einen Landsitz mit Rebfläche erworben. Doch lange kümmerte sich niemand so recht um die Anbaufläche. Erst Bibi Graetz, der zunächst wie seine Eltern eine künstlerische Karriere starten wollte, entschloss sich eines Tages, auf den mit Sand durchmischten toskanischen Mergel-Lehmböden Reben anzupflanzen. Er gründete Ende der 1990er Jahre kurzerhand Testamatta, zu Deutsch "Tollkopf".

    Bibi Graetz war anfangs mit der Weinbereitung überfordert. Erst nach einer vierjährigen Lehrzeit bei erfahrenen Winzern hatte er den Eindruck, genügend Kenntnisse zu besitzen, um mit seiner neuen Aufgabe starten zu können und die Malutensilien gegen das Handwerkszeug eines Winzers einzutauschen. Bereits bei der VinExpo 2003 in Bordeaux wurde Graetz als beste Rotwein-Neuentdeckung ausgezeichnet. Inwischen hat sich der Gutsbesitzer mit seinen edlen Tropfen, die alle ein originales Bibi-Graetz-Motiv tragen, in der Fachwelt einen hervorragenden Ruf erworben.

    Die anfangs für den Anbau genutzten zwei Hektar Rebfläche reichen längst nicht mehr aus. Deshalb arbeitet Bibi Graetz seit Jahren mit befreundeten Winzern zusammen, um zum Beispiel auch Trauben für seinen Gutswein, den Casamatta, zu bekommen. SUPERIORE.DE

    "Auf eine Weinbauzone gesetzt zu haben, die gar nicht angesagt war, ihr wahres Potenzial hervorgekehrt und ihr mit interessanten Gewächsen Glanz verliehen zu haben, ist das große Verdienst dieses Winzers." Gambero Rosso 2009

    Fakten

    • Eigentümer: Bibi Graetz
    • Önologe: Bibi Graetz
    • Rebfläche: ca. 50 Hektar
    • Konventioneller Anbau