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Rosato di Toscana IGT 2022 (BIO)
Gerade einmal 4.000 Flaschen werden jedes Jahr von diesem Herzensprojekt produziert. Leuchtendes Kirschrot, im intensiv-fruchtigen Bouquet Kirsche, Himbeere und Rosenblätter. Am Gaumen straff und frisch, sehr schmackhaft mit schönen Primäraromen. Macht nicht nur viel Lust auf die Terrasse. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 4 Monate Edelstahltank
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 11,50 % vol
- Gesamtextrakt: 24,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,90 g/l
- Restzucker: 1,59 g/l
- Sulfit: 68 mg/l
- pH-Wert: 3,47
- Verschluss: Diam
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2026
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-004
klimatisiert gelagert29392422 · 0,75 l · 11,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Rosso di Montepulciano DOC 2021 (BIO)
Rassig eleganter und sehr authentischer Rosso di Montepulciano, schlank und feminin, mit den Aromen reifer roter Kirschen und guter Länge. SUPERIORE.DE
"Intensives Rubinrot mit violetten Reflexen. Reichhaltige und komplexe Nase. Zeigt Noten von reifen roten Früchten, Kirschen, Brombeeren, Heidelbeeren und schwarzen Johannisbeeren. Darauf folgen blumige Noten von Veilchen und Geranie. Am Gaumen lebendig, saftig und mit griffigen Tanninen. Gute Persistenz und fruchtiger Nachgeschmack." Falstaff
"Ein mittelkräftiger Rosso di Montepulciano mit lebhaften Kirsch- und Erdbeeraromen und einer blumigen Note. Am Gaumen ist er saftig und rein, mit Kirschen und Pflaumen und einigen schönen, sandgestrahlten Tanninen. Sauber und sehr fruchtig." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 95% Prugnolo Gentile, 5% Canaiolo und Merlot
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 6 Monate Edelstahltank
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 28,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,35 g/l
- Restzucker: 1,75 g/l
- Sulfit: 66 mg/l
- pH-Wert: 3,49
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2025+
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-004
klimatisiert gelagert29392221 · 0,75 l · 12,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Vino Nobile di Montepulciano DOCG 2020 (BIO)
Dezentes Rubinrot mit hellen Reflexen. Warmes, gutdosiertes Bouquet nach Waldbeeren, Kirschen und etwas Rauch. Am Gaumen feinmaschiges Tannin, dazu viel Saft und Frucht im Kern, florale und würzige Noten, kompakt. Im harmonischen Abgang eine feine salzige Ader. SUPERIORE.DE
"Der Vino Nobile von Gracciano della Seta, einer der am besten ausbalancierten 2020er, ist diskret gepolstert mit einer Fülle von dunkler, fleischiger Kirsche und bleibt dennoch geradlinig und plastisch. Die Tannine sind leicht stählern, geben aber geschmeidig nach, während die pikante, zitrusartige Säure eine anmutige Unterstützung bietet. Nuancen von Wald, Leder und Minze verweben sich mit Noten von Orangen, die nachklingen." Decanter
mehr erfahren- Rebsorten: 95% Sangiovese, 5% Canaiolo und Merlot
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 18 Monate Tonneau/Eichenholzfasss
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 27,05 g/l
- Gesamtsäure: 4,95 g/l
- Restzucker: 0,60 g/l
- Sulfit: 71 mg/l
- pH-Wert: 3,50
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-004
klimatisiert gelagert29392119 · 0,75 l · 18,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Vino Nobile di Montepulciano Riserva DOCG 2018 (BIO)
Intensiv rubinrote Vino Nobile Riserva mit würzigem Bouquet aus Aromen von getrockneten Früchten, Zimt, Nelken und Süßholz. Am Gaumen glatt und mit vielfältigen Nuancen, schöne Fülle, Struktur und Intensität, geschmeidige Tannine. Sehr eleganter Genuss zum hervorragenden Preis. SUPERIORE.DE
"Rubinrot. In der Nase zeigen sich Noten von reifen Kirschen, Heidelbeeren und Himbeeren, gefolgt von würzigen Noten und Holz. Am Gaumen sehr angenehm, kompakt und saftig, mit jungen, aber gut eingebundenen Tanninen. Der Abgang ist fruchtig und anhaltend." Falstaff
"Aromen von Kampfer, Waldbeeren und Rosmarin prägen die verführerische Nase dieses duftenden Rotweins. Elegant strukturiert, bietet der geschmeidige Gaumen Sauerkirsche, Orangenzesten und Sternanis neben feinkörnigen Tanninen und heller Säure." Wine Enthusiast
"Der Vino Nobile di Montepulciano Riserva 2018 ist unaufdringlich und blumig, mit Lavendelnoten, die in rote Pflaumen und braune Gewürze übergehen. Er umspült den Gaumen mit Leichtigkeit, geleitet von einer saftigen Säure. Ein Hauch von innerer Süße trägt dazu bei, die herben Kirsch- und Beerenfrüchte auszugleichen. Der Wein endet mit einer bewundernswerten Länge und Kraft und behält dabei eine unglaubliche Energie, während Noten von Lakritz und innerer Rose verblassen. Der 2018er zeigt sich schon heute von seiner besten Seite, hat aber auch ein mittelfristiges Lagerungspotenzial." Vinous
"Bohnenkraut, Zimt, erdige Beeren und neuer Ledercharakter erstrecken sich über einen mittleren bis vollen Körper mit festen, aber cremigen Tanninen. Immer noch geschmeidig, mit einigen dunklen Gewürzen und Kirschen im Abgang." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 95% Prugnolo Gentile, 5% Canaiolo und Merlot
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 24 bis 30 Monate Tonneau
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 28,55 g/l
- Gesamtsäure: 5,52 g/l
- Restzucker: 1,20 g/l
- Sulfit: 68 mg/l
- pH-Wert: 3,51
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2030+
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-004
klimatisiert gelagert29392318 · 0,75 l · 23,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

Die Exklusivität der Weine der Tenuta di Gracciano della Seta ist bis in die Mitte des 19. Jahrhunderts dokumentiert. So gewann 1864 der Vino Nobile di Montepulciano des Weinguts den Hauptpreis des internationalen Weinfestes von Turin. Einige wenige sehr alte Flaschen des damals unter dem Namen Cantine Svetoni bekannten und von der Familie della Seta Ferrari Corbelli im Herzen der Region Siena gegründeten rund 300 Meter über dem Meeresspiegel liegenden Betriebs befinden sich heute noch immer in der Kellerei. Rasch ist es dem Weinhaus mit dem klingenden Namen, das von einem prächtigen um 1800 erbauten italienischen Garten umringt wird, gelungen, sich landesweit als Spitzenerzeuger zu etablieren. Das Anwesen war übrigens einst das Zentrum eines rund 600 Hektar großen Landguts, auf dem Hunderte von Arbeitern beschäftigt waren. Der Grundstein für den heutigen Weinbetrieb wurde im Jahr 1960 von Piera della Mazzucchelli della Seta Ferrari Corbelli Greco gelegt.
Weinliebhaber aus aller Welt profitieren heute von den inzwischen deutlich auf 30 bis 35 Hektoliter pro Hektar reduzierten Traubenerträgen des rund 70 Hektar großen Anwesens. Die Ertragsverringerung erlaubt eine liebevolle Produktion und gibt den Weinen einen konzentrierten Geschmack. Neben zwei klassischen Vino Nobile hat das Weingut mit einem tief granatroten Rosso di Montepulciano noch einen eindrucksvollen vornehmen „kleinen Bruder“ im sehr überschaubaren Sortiment. Als Berater im Keller steht Beppe Rigoli zur Verfügung. Der Önologe erzeugt in seiner Fattoria Ambra mehrere Lagenweine und bringt dort die Eleganz des Carmignano mit großer Fähigkeit, Sympathie und Bescheidenheit zur Sprache. Die Gewächse der Tenuta di Gracciano della Seta bewegen sich zwischen Eleganz und Kraft. Sie reifen in neuen französischen und slawischen Eichenfässern sowie in französischen Tonneaus.
Die Gracciano-Hügel, auf denen die Beeren des toskanischen Erzeugers auf rund 18 Hektar wachsen, sind kalk- und lehmhaltig. Heiße Sommer und milde Winter in Montepulciano sind gute Voraussetzungen für den Weinbau. Angebaut werden in der Tenuta di Gracciano mit der hier dominanten Rebsorte Prugnolo Gentile ein Sangiovese-Klon sowie etwas Canaiolo, Mammolo und Merlot (für den Vino Nobile di Montepulciano). Der Stil der von Pieras Enkelin Vannozza gehegten und gepflegten Sangiovese-Trauben liegt zwischen dem des klassischen Chianti und dem des Brunello di Montalcino. In den vergangenen Jahren durchlief der Winzerbetrieb ein großes Erneuerungsprogramm. Viele alte Reben wurden durch optimierte neue Prugnolo Gentile-Stöcke ersetzt. Auch der Keller veränderte sich grundlegend und entspricht heute sehr modernen Standards. SUPERIORE.DE
Fakten
- Gründungsjahr: 1960
- Eigentümer: Giorgio della Seta
- Önologe: Beppe Rigoli
- Jahresproduktion: ca. 90.000 Flaschen
- Rebfläche: ca. 19 Hektar
- Konventioneller Anbau