• "Giodo - La Quinta" Rosso Toscano IGT 2018

      “Giodo - La Quinta” Rosso Toscano IGT 2018

      Hier kommt die frischere, leichtere, aber nicht minder elegante Version von Ferrinis Sangiovese-Interpretation mit gerade einmal 8.000 Flaschen auf den Markt. Die puristische Schönheit kleiner roter Früchte, darunter Himbeere und Sommerkirsche, verbunden mit floralen Untertönen, Pfeffer und einem Hauch von mediterraner Macchia verbinden sich zu einem kühlen, aristokratischen Rosso, der wie kein zweiter die Handschrift des Carlo Ferrini zum Ausdruck bringt! SUPERIORE.DE

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2017er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Bibenda:
      • Robert Parker:92 Punkte
      • James Suckling:96 Punkte
      • Falstaff:94 Punkte
      • Rebsorte: 100% Sangiovese
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 12 Monate Tonneau
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 27,64 g/l
      • Gesamtsäure: 5,85 g/l
      • Restzucker: 0,19 g/l
      • Sulfit: 54 mg/l
      • ph-Wert: 3,38
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2030+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      29602118 ·  0,75 l · 60,00 €/l · Preis inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      45,00 €
    • Brunello di Montalcino DOCG 2015

      Brunello di Montalcino DOCG 2015

      Wenn der weltberühmte Önologe Carlo Ferrini seinen eigenen Wein macht, so darf man gespannt sein. So ist ihm hier eine Interpretation des Sangiovese gelungen, die seine gesamte Erfahrung aus jahrzehntelanger Beschäftigung mit dieser Rebsorte wie durch ein Brennglas auf den Punkt bringt. Die Ausgabe 2015 ist einer der elegantesten und zugleich zugänglichsten Brunello, die wir jemals im Glas hatten. Der moderate Holzeinsatz durch den Ausbau in 700l-Tonneaux bringt die Klarheit und Persönlichkeit der Traube und des einzigartigen Terroirs (es sind gerade einmal 1,5 Hektar beste Brunello-Lagen) auf archetypische Art und Weise zum Ausdruck. Eine große Harmonie aus dunklen Kirschen, schwarzen Früchte, Gewürzen, Leder und Tabak, ideal eingebundene Tannine und eine großartige Ausdauer werden die wenigen tausend Flaschen schnell zu einem begehrten Sammlerobjekt machen. SUPERIORE.DE

      "The Giodo 2015 Brunello di Montalcino is a real stunner with a tight, finely knit texture that transcends and ultimately unites both the bouquet and the mouthfeel, putting them on an even playing field. This gives the wine a broad sense of unity and wholeness that is the key to withstanding the aging process one would expect to submit this bottle to. At this young stage, Giodo's Brunello reveals blue flowers, wild berry, camphor ash and delicate spice. This wine shows a compressed sense of intensity that expands quickly after you lift the proverbial lid off the box. As it breathes in air and takes on more volume, it also leaves a deeper impression on your nose and palate. It closes with a simple note of sweet cherry that makes for a perfect postscript." Robert Parker

      "This is a splendid Brunello, showing extraordinary purity of sangiovese character. Cherry and floral aromas and flavors. Full-bodied with incredibly integrated tannins that seem like they are not there. But they are and are comprehensive on the palate. Great depth and agility. Just floats on the palate. Magic carpet. Drinkable, to enjoy the magic, but needs three or four years to come around." James Suckling

      • Robert Parker:97+ Punkte
      • James Suckling:100 Punkte
      • Rebsorte: 100% Sangiovese
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 30 Monate Tonneau
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 29,60 g/l
      • Gesamtsäure: 6,20 g/l
      • Restzucker: 0,26 g/l
      • Sulfit: 86 mg/l
      • ph-Wert: 3,36
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2040+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      29602215 · 0,75 l · 158,67 €/l · Preis inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      119,00 €
    • Brunello di Montalcino DOCG 2015 <br>MAGNUM in Original-Holzkiste

      Brunello di Montalcino DOCG 2015 · MAGNUM in Original-Holzkiste

      Wenn der weltberühmte Önologe Carlo Ferrini seinen eigenen Wein macht, so darf man gespannt sein. So ist ihm hier eine Interpretation des Sangiovese gelungen, die seine gesamte Erfahrung aus jahrzehntelanger Beschäftigung mit dieser Rebsorte wie durch ein Brennglas auf den Punkt bringt. Die Ausgabe 2015 ist einer der elegantesten und zugleich zugänglichsten Brunello, die wir jemals im Glas hatten. Der moderate Holzeinsatz durch den Ausbau in 700l-Tonneaux bringt die Klarheit und Persönlichkeit der Traube und des einzigartigen Terroirs (es sind gerade einmal 1,5 Hektar beste Lagen) auf archetypische Art und Weise zum Ausdruck. Eine große Harmonie aus dunklen Kirschen, schwarzen Früchte, Gewürzen, Leder und Tabak, ideal eingebundene Tannine und eine großartige Ausdauer werden die wenigen tausend Flaschen schnell zu einem begehrten Sammlerobjekt machen. SUPERIORE.DE

      "The Giodo 2015 Brunello di Montalcino is a real stunner with a tight, finely knit texture that transcends and ultimately unites both the bouquet and the mouthfeel, putting them on an even playing field. This gives the wine a broad sense of unity and wholeness that is the key to withstanding the aging process one would expect to submit this bottle to. At this young stage, Giodo's Brunello reveals blue flowers, wild berry, camphor ash and delicate spice. This wine shows a compressed sense of intensity that expands quickly after you lift the proverbial lid off the box. As it breathes in air and takes on more volume, it also leaves a deeper impression on your nose and palate. It closes with a simple note of sweet cherry that makes for a perfect postscript." Robert Parker

      "This is a splendid Brunello, showing extraordinary purity of sangiovese character. Cherry and floral aromas and flavors. Full-bodied with incredibly integrated tannins that seem like they are not there. But they are and are comprehensive on the palate. Great depth and agility. Just floats on the palate. Magic carpet. Drinkable, to enjoy the magic, but needs three or four years to come around." James Suckling

      • Robert Parker:97+ Punkte
      • James Suckling:100 Punkte
      • Rebsorte: 100% Sangiovese
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 30 Monate Tonneau
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 29,60 g/l
      • Gesamtsäure: 6,20 g/l
      • Restzucker: 0,26 g/l
      • Sulfit: 86 mg/l
      • ph-Wert: 3,36
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2042+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      29602315 · 1,5 l · 186,00 €/l · Preis inkl. USt, zzgl. Versand11 Stück verfügbar

      279,00 €
    • Brunello di Montalcino DOCG 2015 <br>6 Flaschen in Original-Holzkiste

      Brunello di Montalcino DOCG 2015 · 6 Flaschen in Original-Holzkiste

      Wenn der weltberühmte Önologe Carlo Ferrini seinen eigenen Wein macht, so darf man gespannt sein. So ist ihm hier eine Interpretation des Sangiovese gelungen, die seine gesamte Erfahrung aus jahrzehntelanger Beschäftigung mit dieser Rebsorte wie durch ein Brennglas auf den Punkt bringt. Die Ausgabe 2015 ist einer der elegantesten und zugleich zugänglichsten Brunello, die wir jemals im Glas hatten. Der moderate Holzeinsatz durch den Ausbau in 700l-Tonneaux bringt die Klarheit und Persönlichkeit der Traube und des einzigartigen Terroirs (es sind gerade einmal 1,5 Hektar beste Lagen) auf archetypische Art und Weise zum Ausdruck. Eine große Harmonie aus dunklen Kirschen, schwarzen Früchte, Gewürzen, Leder und Tabak, ideal eingebundene Tannine und eine großartige Ausdauer werden die wenigen tausend Flaschen schnell zu einem begehrten Sammlerobjekt machen. SUPERIORE.DE

      "The Giodo 2015 Brunello di Montalcino is a real stunner with a tight, finely knit texture that transcends and ultimately unites both the bouquet and the mouthfeel, putting them on an even playing field. This gives the wine a broad sense of unity and wholeness that is the key to withstanding the aging process one would expect to submit this bottle to. At this young stage, Giodo's Brunello reveals blue flowers, wild berry, camphor ash and delicate spice. This wine shows a compressed sense of intensity that expands quickly after you lift the proverbial lid off the box. As it breathes in air and takes on more volume, it also leaves a deeper impression on your nose and palate. It closes with a simple note of sweet cherry that makes for a perfect postscript." Robert Parker

      "This is a splendid Brunello, showing extraordinary purity of sangiovese character. Cherry and floral aromas and flavors. Full-bodied with incredibly integrated tannins that seem like they are not there. But they are and are comprehensive on the palate. Great depth and agility. Just floats on the palate. Magic carpet. Drinkable, to enjoy the magic, but needs three or four years to come around." James Suckling

      • Robert Parker:97+ Punkte
      • James Suckling:100 Punkte
      • Rebsorte: 100% Sangiovese
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 30 Monate Tonneau
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 29,60 g/l
      • Gesamtsäure: 6,20 g/l
      • Restzucker: 0,26 g/l
      • Sulfit: 86 mg/l
      • ph-Wert: 3,36
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2042+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      29602415 · 4,5 l · 160,89 €/l · Preis inkl. USt, zzgl. Versand2 Stück verfügbar

      724,00 €
    Winzer vorgestellt
    Giodo
    Toskana | Montalcino
    Giodo

    "Diesen Salz-und-Pfeffer-Schnauzbart kennt jeder, der in Italien etwas mit Wein zu tun hat", schrieb kürzlich ein Weinkritiker. Das freundliche Lächeln und die stets wachsam funkelnden Augen natürlich auch. Denn Carlo Ferrini ist einer der bekanntesten Önologen Italiens. Als Berater betreut er zahlreiche namhafte Weingüter von Südtirol bis Sizilien, wie Casanova di Neri, Brancaia, Castello del Romitorio, Fonterutoli, Nittardi, Mazzei, Petrolo, Poliziano, Ricasoli, Talenti, Pietradolce, Tasca d'Almerita, Tenuta delle Terre Nere oder Zisola, um nur einige zu nennen. Die Liebe des gebürtigen Florentiners gilt aber der Traube seiner Heimat, das brachte ihm den Spitznamen Mr. Sangiovese ein.

    "Wenn man Jahrzehnte in den Weingärten und Kellern seiner Kunden arbeitet, wächst irgendwann der Wunsch nach dem eigenen Weingarten, wo man alles so machen darf, wie man eben will", schmunzelt der langjährige technische Direktor des Consorzio Chianti Classico, und fügt hinzu "und das bedeutet nicht, dass ich den besten Wein der Welt keltern will, sondern Wein, der mir am besten schmeckt". Ferrini sucht die Eleganz. Kein Wunder also, dass er seine ersten Weingärten 2002 in Montalcino anlegte.

    Schon während seines Agronomie-Studiums in Florenz und natürlich danach als Consultant, beschäftigte sich Carlo Ferrini mit den Böden, den Unterlagsreben und den besten Sangiovese-Klonen. Seine Podere Giodo, so benannt als Hommage an seine Eltern Giovanna und Donatello, liegt im Süden von Montalcino zwischen dem Dörfchen Sant'Angelo in Colle und dem Kloster Sant'Antimo hinter dem der Monte Amiata aufragt. Und obwohl hier viele Weinberge namhaftester Brunello-Produzenten liegen, ist ein Teil der Landschaft hier noch wie vor fünfzig Jahren, vor dem großen Boom. Eichenwälder, ein paar Weizenfelder und Gestrüpp, man könnte es archaische Macchia nennen.

    Genau in so einen unbearbeiteten Flecken führt ein holpriger Schotterweg steil bergauf. Zu einem verfallenen Steinhaus, das gerade renoviert wird, und einem faszinierenden Halbkreis aus Zypressen, den man eher bei einem Palazzo vermuten würde. Dahinter liegen heute 2,5 Hektar beste Brunello-Lagen, denn das brachliegende Land mit Südost-Ausrichtung, mit mittelschweren, gesteinsreichen Böden war quasi ein Rohdiamant, den man nur bearbeiten und zum Weingarten formen musste. Nach einigen Jahren kam noch einmal so viel dazu. Wieder brachliegendes Land. Noch hundert Meter höher, auf rund 400 m Seehöhe, noch steiniger.

    Acht verschiedene Sangiovese-Klone, die Ferrini aus seinen wissenschaftlichen Forschungen und aus seiner jahrzehntelangen Erfahrung als klein- und lockerbeerig und mit geringer Wuchskraft schätzte, wurden nach und nach in "Cordone Speronato"-Erziehung angepflanzt. Heute sind es rund 6,5 Hektar. Die älteren Weingärten liefern die Trauben für den eleganten Brunello di Montalcino, die Trauben der jüngeren Anlagen kommen in den Rosso Toscana IGT, der etwas feingliedriger ist, aber ebenfalls feinst balanciert, fruchtbetont aber elegant ist und mit viel Trinkfreude einhergeht. Die Eleganz erhält Ferrini durch strengste Selektion der Beeren, Spontanvergärung mit eigenen Hefen und Ausbau in Zement und 700-Liter Fässern, denn: "Das Holz soll nur bei der Reifung begleiten, man soll es nicht spüren".

    Ein weiterer Wunsch geht gerade für den Mitt-Sechziger in Erfüllung, denn seine Tochter Bianca, die neben ihrem Agrar-Studium auch zu einer Weltklasse-Wasserballerin wurde, schloss ihr Marketing-Zusatzstudium in den USA ab und kehrte zurück, um den Vater beim Aufbau der Podere Giodo zu unterstützen. Denn da gibt es noch viel zu tun. Neben der Renovierung der alten Gebäude wird gerade ein Keller fertiggestellt, und die späte zweite Liebe Carlo Ferrinis fordert auch viel Arbeitsaufwand. Sie heißt Nerello Mascalese und wächst auf 900 m Seehöhe am Ätna in hundertjährigen Albarello-Bäumchen. Aber das wird eine andere Geschichte. Demnächst hier.  SUPERIORE.DE

     

    Fakten

    • Eigentümer: Carlo Ferrini
    • Önologie und Agronomie: Carlo und Bianca Ferrini
    • Jahresproduktion: ca. 20.000 Flaschen
    • Rebfläche: ca. 6,5 Hektar
    • Anbau: Konventionell, derzeit in Bio-Umstellung