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“Giodo - La Quinta” Rosso Toscano IGT 2019
Hier kommt die frischere, leichtere, aber nicht minder elegante Version von Ferrinis Sangiovese-Interpretation mit gerade einmal 8.000 Flaschen auf den Markt. Die puristische Schönheit kleiner roter Früchte, darunter Himbeere und Sommerkirsche, verbunden mit floralen Untertönen, Pfeffer und einem Hauch von mediterraner Macchia verbinden sich zu einem kühlen, aristokratischen Rosso, der wie kein zweiter die Handschrift des Carlo Ferrini zum Ausdruck bringt! SUPERIORE.DE
"Leuchtendes Rubin mit ziegelroten Reflexen. Zeigt in der Nase tolle Fasswürze, satte Herzkirsche, ein Hauch Erdbeeren, im Nachklang getragen von edlen Gewürznelken. Zeigt sich edel und herzhaft am Gaumen mit geschliffenem, salzigem Tannin, zarte Cremigkeit begleitet den Verlauf, sehr saftig bis ins Finale." Falstaff
"This is rich and perfumed on the nose with sweet-berry, rose-hip and sandalwood character. Full-bodied with a round, juicy palate of lots of ripe-berry and cedar undertones. Succulent and tangy at the end. Very enticing now. but will be even better in 2023." James Suckling
"The Giodo 2019 La Quinta is a pure expression of Sangiovese that sees less aging time compared to a Brunello (although the fruit is basically the same). The wine gives us a fascinating window onto a grape and a territory presented without all the extra bells and whistles required by the top-tier appellation of Montalcino. La Quinta gives us freshness and brightness with lots of dried cherry, redcurrant, mild spice and fresh acidity. There is a fun hint of dried mint and pressed violets on the close." Robert Parker
"A classic southern Tuscany nose that exhibits black fruit, terracotta, tapenade and earth. The palate is bold, chewy with fine acids and plenty of energy." Decanter
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 12 Monate Tonneau
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 28,95 g/l
- Gesamtsäure: 5,78 g/l
- Restzucker: 0,28 g/l
- Sulfit: 52 mg/l
- pH-Wert: 3,37
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2032+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29602119 · 0,75 l · 50,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Giodo - La Quinta” Rosso Toscano IGT 2020
La Quinta ist die frischere, leichtere, aber nicht minder elegante Version von Carlo Ferrinis Sangiovese-Interpretation. Die puristische Schönheit kleiner roter Früchte, darunter Himbeere und Sommerkirsche, verbunden mit floralen Untertönen, Pfeffer und einem Hauch von mediterraner Macchia verbinden sich zu einem kühlen, aristokratischen Rosso, der wie kein zweiter die Handschrift des Star-Önologen zum Ausdruck bringt! SUPERIORE.DE
"Leuchtendes Rubin mit granatroten Reflexen. Elegant und würzig in der Nase, öffnet sich auf Süßkirsche, Heidelbeeren und Gewürznelken, gefolgt von Lakritz und einem Hauch Zartbitterschokolade. Am Gaumen zupackend, aber sehr frisch, mit festem, engmaschigem Tannin, präziser Fruchtnote bis ins anhaltende Finale." Falstaff
"The Giodo 2020 La Quinta is all Sangiovese (with fruit from younger vines) from a vintage that will be remembered for sunshine and heat. This wine shows the power you can expect with bold fruit tones of candied cherry and baked raspberry. The primary intensity of the wine is bold and decisive, making this wine a great choice for a cheesy food favorite, whether that be lasagna or baked brie. The finish is smooth and tight." Robert Parker
"Lots of earth, meat and spice with cherries and spices. Bark and mushrooms, too. Medium-to full-bodied, deep and dense, but not heavy, with lots of forest fruit at the end. Rather unique." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 12 Monate Tonneau
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 28,95 g/l
- Gesamtsäure: 5,78 g/l
- Restzucker: 0,28 g/l
- Sulfit: 52 mg/l
- pH-Wert: 3,37
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2033+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29602120 · 0,75 l · 53,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Brunello di Montalcino DOCG 2017
Wenn der weltberühmte Önologe Carlo Ferrini seinen eigenen Wein macht, so darf man gespannt sein. So ist ihm hier eine Interpretation des Sangiovese gelungen, die seine gesamte Erfahrung aus jahrzehntelanger Beschäftigung mit dieser Rebsorte wie durch ein Brennglas auf den Punkt bringt. Der moderate Holzeinsatz durch den Ausbau in 700l-Tonneaux bringt die Klarheit und Persönlichkeit der Traube und des einzigartigen Terroirs (es sind gerade einmal 1,5 Hektar beste Brunello-Lagen) auf archetypische Art und Weise zum Ausdruck. Eine große Harmonie aus dunklen Kirschen, schwarzen Früchte, Gewürzen, Leder und Tabak, ideal eingebundene Tannine und eine großartige Ausdauer werden die wenigen tausend Flaschen schnell zu einem begehrten Sammlerobjekt machen. SUPERIORE.DE
"Intrigante Nase nach Steinobst, Tabak und Bitterschokolade; geschliffene Textur mit geschmeidigem Tannin, spürbarer Säure, vereint Mineralität, Finesse und grosse Länge. Auch in diesem Jahrgang begeisternd." Vinum
"Der Giodo von Carlo Ferrini hat schon in kurzer Zeit sowas wie «Kultstatus» erlangt. Seine Weine tragen eine elegante Handschrift. Schon im Vorjahr figurierte er unter den besten Brunelli im WeinWisser. Das ist heuer nicht viel anders, Ferrini, der über 100 Weingüter betreut, wusste mit den Herausforderungen des Jahrgangs gut umzugehen. Im Duft kommen herrlich rot- und blaubeerige Noten zum Vorschein, aber auch Lakritze und Süßholz. Im Mund enorm komplex mit linearer, aber feiner und saftiger Linie, auch mineralische Akzente sind zu spüren, das Tannin ist griffig, aber feinkörnig und gibt der Frucht eine elegante Umrahmung. Wieder ein eleganter Wurf von Carlo Ferrini." Weinwisser
"Leicht erdiger und tabakiger Duft nach roten und schwarzen Beeren mit nussigen Anklängen, getrocknet-vegetabilen bis kräuterigen Nuancen, zart ätherischer Würze, Asche und einem Hauch Teer. Geradlinige, straffe, eher herbe, fast kühle, mit Luft zunehmend saftige Frucht mit nussigen Aromen und einer Spur Kräutern, leicht rauchig am Gaumen, angedeutet geröstet-nussige Holznoten, feines Tannin, gute Nachhaltigkeit, pfeffrige Nuancen und getrocknete mediterrane Kräuter im Hintergrund, Orangenzesten, auch eine Spur Rosenblüten, hat animierende Frische und Biss, gute Tiefe, sehr guter, fester Abgang mit präzisem, wieder erstaunlich kühl wirkendem Saft. Erstklassig." Wein-Plus
"Sangiovese maestro Carlo Ferrini prefers picking Sangiovese on the earlier side rather than letting it get overripe. In the challenging 2017 vintage, he harvested in the first week of September. It's a charming Brunello expressing the restrained exoticn character I believe to be this wine’s signature. Potpourri, blood orange and anise lace through fleshy persimmon, and there's just a flicker of toasty oak. Sandy tannins tickle rather than grate the generous palate. Lots of vibrant acidity too." Decanter
"Carlo Ferrini's Giodo 2017 Brunello di Montalcino is plush and softly layered, and the wine has plenty of fiber and cherry to absorb the power that comes naturally to this vintage. This is Carlo's seventh leaf of Brunello from his family-run estate, and it's nice to reflect on the consistency of style and quality achieved since this new venture emerged. Giodo has the advantage of coming onto the scene when international regard and understanding for Brunello was highest. Carlo has not disappointed. He brings us a modern, forward-thinking wine that is rooted in local Tuscan winemaking tradition. This vintage brings home that signature Giodo personality with black cherry, dark fruit and elegant earthy end notes. At about 18-years-old now, his vines are entering an interesting chapter of their lifespan, and we can expect more great results from this estate." Robert Parker
"A full-bodied Brunello with lots of plums and cherries, as well as orange-peel character. It’s creamy and round-textured. Soft and chewy tannins. Shows the warmth and ripeness of the 2017 vintage." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 30 Monate Tonneau
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 29,60 g/l
- Gesamtsäure: 6,20 g/l
- Restzucker: 0,26 g/l
- Sulfit: 86 mg/l
- pH-Wert: 3,36
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2045+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29602217 · 0,75 l · 162,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Brunello di Montalcino DOCG 2017 · MAGNUM in Original-Holzkiste
Wenn der weltberühmte Önologe Carlo Ferrini seinen eigenen Wein macht, so darf man gespannt sein. So ist ihm hier eine Interpretation des Sangiovese gelungen, die seine gesamte Erfahrung aus jahrzehntelanger Beschäftigung mit dieser Rebsorte wie durch ein Brennglas auf den Punkt bringt. Der moderate Holzeinsatz durch den Ausbau in 700l-Tonneaux bringt die Klarheit und Persönlichkeit der Traube und des einzigartigen Terroirs (es sind gerade einmal 1,5 Hektar beste Brunello-Lagen) auf archetypische Art und Weise zum Ausdruck. Eine große Harmonie aus dunklen Kirschen, schwarzen Früchte, Gewürzen, Leder und Tabak, ideal eingebundene Tannine und eine großartige Ausdauer werden die wenigen tausend Flaschen schnell zu einem begehrten Sammlerobjekt machen. SUPERIORE.DE
"Intrigante Nase nach Steinobst, Tabak und Bitterschokolade; geschliffene Textur mit geschmeidigem Tannin, spürbarer Säure, vereint Mineralität, Finesse und grosse Länge. Auch in diesem Jahrgang begeisternd." Vinum
"Der Giodo von Carlo Ferrini hat schon in kurzer Zeit sowas wie «Kultstatus» erlangt. Seine Weine tragen eine elegante Handschrift. Schon im Vorjahr figurierte er unter den besten Brunelli im WeinWisser. Das ist heuer nicht viel anders, Ferrini, der über 100 Weingüter betreut, wusste mit den Herausforderungen des Jahrgangs gut umzugehen. Im Duft kommen herrlich rot- und blaubeerige Noten zum Vorschein, aber auch Lakritze und Süßholz. Im Mund enorm komplex mit linearer, aber feiner und saftiger Linie, auch mineralische Akzente sind zu spüren, das Tannin ist griffig, aber feinkörnig und gibt der Frucht eine elegante Umrahmung. Wieder ein eleganter Wurf von Carlo Ferrini." Weinwisser
"Leicht erdiger und tabakiger Duft nach roten und schwarzen Beeren mit nussigen Anklängen, getrocknet-vegetabilen bis kräuterigen Nuancen, zart ätherischer Würze, Asche und einem Hauch Teer. Geradlinige, straffe, eher herbe, fast kühle, mit Luft zunehmend saftige Frucht mit nussigen Aromen und einer Spur Kräutern, leicht rauchig am Gaumen, angedeutet geröstet-nussige Holznoten, feines Tannin, gute Nachhaltigkeit, pfeffrige Nuancen und getrocknete mediterrane Kräuter im Hintergrund, Orangenzesten, auch eine Spur Rosenblüten, hat animierende Frische und Biss, gute Tiefe, sehr guter, fester Abgang mit präzisem, wieder erstaunlich kühl wirkendem Saft. Erstklassig." Wein-Plus
"Sangiovese maestro Carlo Ferrini prefers picking Sangiovese on the earlier side rather than letting it get overripe. In the challenging 2017 vintage, he harvested in the first week of September. It's a charming Brunello expressing the restrained exoticn character I believe to be this wine’s signature. Potpourri, blood orange and anise lace through fleshy persimmon, and there's just a flicker of toasty oak. Sandy tannins tickle rather than grate the generous palate. Lots of vibrant acidity too." Decanter
"Carlo Ferrini's Giodo 2017 Brunello di Montalcino is plush and softly layered, and the wine has plenty of fiber and cherry to absorb the power that comes naturally to this vintage. This is Carlo's seventh leaf of Brunello from his family-run estate, and it's nice to reflect on the consistency of style and quality achieved since this new venture emerged. Giodo has the advantage of coming onto the scene when international regard and understanding for Brunello was highest. Carlo has not disappointed. He brings us a modern, forward-thinking wine that is rooted in local Tuscan winemaking tradition. This vintage brings home that signature Giodo personality with black cherry, dark fruit and elegant earthy end notes. At about 18-years-old now, his vines are entering an interesting chapter of their lifespan, and we can expect more great results from this estate." Robert Parker
"A full-bodied Brunello with lots of plums and cherries, as well as orange-peel character. It’s creamy and round-textured. Soft and chewy tannins. Shows the warmth and ripeness of the 2017 vintage." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 30 Monate Tonneau
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 29,60 g/l
- Gesamtsäure: 6,20 g/l
- Restzucker: 0,26 g/l
- Sulfit: 86 mg/l
- pH-Wert: 3,36
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2047+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29602317 · 1,5 l · 216,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand6 Stück verfügbar
Brunello di Montalcino DOCG 2016 · MAGNUM in Original-Holzkiste
Wenn der weltberühmte Önologe Carlo Ferrini seinen eigenen Wein macht, so darf man gespannt sein. So ist ihm hier eine Interpretation des Sangiovese gelungen, die seine gesamte Erfahrung aus jahrzehntelanger Beschäftigung mit dieser Rebsorte wie durch ein Brennglas auf den Punkt bringt. Der moderate Holzeinsatz durch den Ausbau in 700l-Tonneaux bringt die Klarheit und Persönlichkeit der Traube und des einzigartigen Terroirs (es sind gerade einmal 1,5 Hektar beste Brunello-Lagen) auf archetypische Art und Weise zum Ausdruck. Eine große Harmonie aus dunklen Kirschen, schwarzen Früchte, Gewürzen, Leder und Tabak, ideal eingebundene Tannine und eine großartige Ausdauer werden die wenigen tausend Flaschen schnell zu einem begehrten Sammlerobjekt machen. SUPERIORE.DE
"Begrüsst souverän mit einer kristallklaren Himbeer-Veilchenaromatik; kompakte Textur, ausgewogenes Tannin-Säure-Gerüst, das Finale ist lang und anhaltend. Zuverlässig." Vinum
"Carlo Ferrini, der ja sonst zahlreiche Weingüter in ganz Italien berät, hat hier sein eigenes Meisterwerk geschaffen. Aber der Reihe nach: Zunächst öffnet er sich elegant, finessenreich mit subtiler Souplesse. Da zeigt sich eine herrliche Liaison aus floralen Noten und eher rotbeerigen Früchten: Saftig-reife Himbeeren, rote Johannisbeeren und Granatapfel. Da spürt man schon die ganze Frische und dass à point geerntet wurde. Alles sehr komplex und präzise verwoben, intensiv mit dichtem Körper und seidigen Tanninen, sehr distinguiert und edel. Bravo! Groß!" Weinwisser
"Edles, dunkelleuchtendes Rubin mit Granat. Herrliche, offenherzige und einladende Nase nach Schwarzkirschen, reifen Brombeeren, nach Zwetschken, gepaart mit leicht erdigen Nuancen. Am Gaumen dann mit feinmaschigem Tannin, öffnet sich in vielen Schichten, saftig, mit feinem Schmelz, lange und anhaftend, im Nachhall edle Würze." Falstaff
"Upon meeting Carlo Ferrini for the first time some 15 years ago, I remember vividly when he described himself as a Sangiovesista, or an adherent of the school of Sangiovese. Many years later, and perhaps to cement that self-appointed moniker, the wine consultant has now settled in Montalcino, or the ultimate holy ground to Sangiovese. Ferrini has embarked on his Giodo estate, creating his own temple to the mighty Tuscan grape. As a consultant, Ferrini has endured many stylistic transformations over the years, but the personality embraced in his 2016 Brunello di Montalcino celebrates varietal purity, balance and elegance, and I write those words free of hyperbole. Delicate forest berry fruits open to spice, forest floor and balsam herb. The wine presents a pretty wave of freshness, followed by firm tannins and enough fruity texture to smooth over the palate. This is a career-defining wine for this proud Sangiovesista." Robert Parker
"Seamless is a great way to describe this red wine with intense aromas of plums, cherries, walnut and sandalwood. Some lightly toasted oak, roses and lavender as well. Really aromatic. The palate is full and extremely polished with super fine tannins that go on for minutes and spread across your palate. A great wine, following the perfect, 100-point 2015." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 30 Monate Tonneau
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 29,60 g/l
- Gesamtsäure: 6,20 g/l
- Restzucker: 0,26 g/l
- Sulfit: 86 mg/l
- pH-Wert: 3,36
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2046+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29602316 · 1,5 l · 253,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand9 Stück verfügbar
Limitierung auf 2 Artikel pro KundeBrunello di Montalcino DOCG 2017 · 6 Flaschen in Original-Holzkiste
Wenn der weltberühmte Önologe Carlo Ferrini seinen eigenen Wein macht, so darf man gespannt sein. So ist ihm hier eine Interpretation des Sangiovese gelungen, die seine gesamte Erfahrung aus jahrzehntelanger Beschäftigung mit dieser Rebsorte wie durch ein Brennglas auf den Punkt bringt. Der moderate Holzeinsatz durch den Ausbau in 700l-Tonneaux bringt die Klarheit und Persönlichkeit der Traube und des einzigartigen Terroirs (es sind gerade einmal 1,5 Hektar beste Brunello-Lagen) auf archetypische Art und Weise zum Ausdruck. Eine große Harmonie aus dunklen Kirschen, schwarzen Früchte, Gewürzen, Leder und Tabak, ideal eingebundene Tannine und eine großartige Ausdauer werden die wenigen tausend Flaschen schnell zu einem begehrten Sammlerobjekt machen. SUPERIORE.DE
"Intrigante Nase nach Steinobst, Tabak und Bitterschokolade; geschliffene Textur mit geschmeidigem Tannin, spürbarer Säure, vereint Mineralität, Finesse und grosse Länge. Auch in diesem Jahrgang begeisternd." Vinum
"Der Giodo von Carlo Ferrini hat schon in kurzer Zeit sowas wie «Kultstatus» erlangt. Seine Weine tragen eine elegante Handschrift. Schon im Vorjahr figurierte er unter den besten Brunelli im WeinWisser. Das ist heuer nicht viel anders, Ferrini, der über 100 Weingüter betreut, wusste mit den Herausforderungen des Jahrgangs gut umzugehen. Im Duft kommen herrlich rot- und blaubeerige Noten zum Vorschein, aber auch Lakritze und Süßholz. Im Mund enorm komplex mit linearer, aber feiner und saftiger Linie, auch mineralische Akzente sind zu spüren, das Tannin ist griffig, aber feinkörnig und gibt der Frucht eine elegante Umrahmung. Wieder ein eleganter Wurf von Carlo Ferrini. Ich freue mich schon auf die besondere Vertikale Ende Oktober." Weinwisser
"Leicht erdiger und tabakiger Duft nach roten und schwarzen Beeren mit nussigen Anklängen, getrocknet-vegetabilen bis kräuterigen Nuancen, zart ätherischer Würze, Asche und einem Hauch Teer. Geradlinige, straffe, eher herbe, fast kühle, mit Luft zunehmend saftige Frucht mit nussigen Aromen und einer Spur Kräutern, leicht rauchig am Gaumen, angedeutet geröstet-nussige Holznoten, feines Tannin, gute Nachhaltigkeit, pfeffrige Nuancen und getrocknete mediterrane Kräuter im Hintergrund, Orangenzesten, auch eine Spur Rosenblüten, hat animierende Frische und Biss, gute Tiefe, sehr guter, fester Abgang mit präzisem, wieder erstaunlich kühl wirkendem Saft. Erstklassig." Wein-Plus
"Sangiovese maestro Carlo Ferrini prefers picking Sangiovese on the earlier side rather than letting it get overripe. In the challenging 2017 vintage, he harvested in the first week of September. It's a charming Brunello expressing the restrained exoticn character I believe to be this wine’s signature. Potpourri, blood orange and anise lace through fleshy persimmon, and there's just a flicker of toasty oak. Sandy tannins tickle rather than grate the generous palate. Lots of vibrant acidity too." Decanter
"Carlo Ferrini's Giodo 2017 Brunello di Montalcino is plush and softly layered, and the wine has plenty of fiber and cherry to absorb the power that comes naturally to this vintage. This is Carlo's seventh leaf of Brunello from his family-run estate, and it's nice to reflect on the consistency of style and quality achieved since this new venture emerged. Giodo has the advantage of coming onto the scene when international regard and understanding for Brunello was highest. Carlo has not disappointed. He brings us a modern, forward-thinking wine that is rooted in local Tuscan winemaking tradition. This vintage brings home that signature Giodo personality with black cherry, dark fruit and elegant earthy end notes. At about 18-years-old now, his vines are entering an interesting chapter of their lifespan, and we can expect more great results from this estate." Robert Parker
"A full-bodied Brunello with lots of plums and cherries, as well as orange-peel character. It’s creamy and round-textured. Soft and chewy tannins. Shows the warmth and ripeness of the 2017 vintage." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 30 Monate Tonneau
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 29,60 g/l
- Gesamtsäure: 6,20 g/l
- Restzucker: 0,26 g/l
- Sulfit: 86 mg/l
- pH-Wert: 3,36
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2045+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29602417 · 4,5 l · 164,89 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand4 Stück verfügbar
Limitierung auf 1 Artikel pro Kunde

"Diesen Salz-und-Pfeffer-Schnauzbart kennt jeder, der in Italien etwas mit Wein zu tun hat", schrieb kürzlich ein Weinkritiker. Das freundliche Lächeln und die stets wachsam funkelnden Augen natürlich auch. Denn Carlo Ferrini ist einer der bekanntesten Önologen Italiens. Als Berater betreut er zahlreiche namhafte Weingüter von Südtirol bis Sizilien, wie Casanova di Neri, Brancaia, Castello del Romitorio, Fonterutoli, Nittardi, Mazzei, Petrolo, Poliziano, Ricasoli, Talenti, Pietradolce, Tasca d'Almerita, Tenuta delle Terre Nere oder Zisola, um nur einige zu nennen. Die Liebe des gebürtigen Florentiners gilt aber der Traube seiner Heimat, das brachte ihm den Spitznamen Mr. Sangiovese ein.
"Wenn man Jahrzehnte in den Weingärten und Kellern seiner Kunden arbeitet, wächst irgendwann der Wunsch nach dem eigenen Weingarten, wo man alles so machen darf, wie man eben will", schmunzelt der langjährige technische Direktor des Consorzio Chianti Classico, und fügt hinzu "und das bedeutet nicht, dass ich den besten Wein der Welt keltern will, sondern Wein, der mir am besten schmeckt". Ferrini sucht die Eleganz. Kein Wunder also, dass er seine ersten Weingärten 2002 in Montalcino anlegte.
Schon während seines Agronomie-Studiums in Florenz und natürlich danach als Consultant, beschäftigte sich Carlo Ferrini mit den Böden, den Unterlagsreben und den besten Sangiovese-Klonen. Seine Podere Giodo, so benannt als Hommage an seine Eltern Giovanna und Donatello, liegt im Süden von Montalcino zwischen dem Dörfchen Sant'Angelo in Colle und dem Kloster Sant'Antimo hinter dem der Monte Amiata aufragt. Und obwohl hier viele Weinberge namhaftester Brunello-Produzenten liegen, ist ein Teil der Landschaft hier noch wie vor fünfzig Jahren, vor dem großen Boom. Eichenwälder, ein paar Weizenfelder und Gestrüpp, man könnte es archaische Macchia nennen.
Genau in so einen unbearbeiteten Flecken führt ein holpriger Schotterweg steil bergauf. Zu einem verfallenen Steinhaus, das gerade renoviert wird, und einem faszinierenden Halbkreis aus Zypressen, den man eher bei einem Palazzo vermuten würde. Dahinter liegen heute 2,5 Hektar beste Brunello-Lagen, denn das brachliegende Land mit Südost-Ausrichtung, mit mittelschweren, gesteinsreichen Böden war quasi ein Rohdiamant, den man nur bearbeiten und zum Weingarten formen musste. Nach einigen Jahren kam noch einmal so viel dazu. Wieder brachliegendes Land. Noch hundert Meter höher, auf rund 400 m Seehöhe, noch steiniger.
Acht verschiedene Sangiovese-Klone, die Ferrini aus seinen wissenschaftlichen Forschungen und aus seiner jahrzehntelangen Erfahrung als klein- und lockerbeerig und mit geringer Wuchskraft schätzte, wurden nach und nach in "Cordone Speronato"-Erziehung angepflanzt. Heute sind es rund 6,5 Hektar. Die älteren Weingärten liefern die Trauben für den eleganten Brunello di Montalcino, die Trauben der jüngeren Anlagen kommen in den Rosso Toscana IGT, der etwas feingliedriger ist, aber ebenfalls feinst balanciert, fruchtbetont aber elegant ist und mit viel Trinkfreude einhergeht. Die Eleganz erhält Ferrini durch strengste Selektion der Beeren, Spontanvergärung mit eigenen Hefen und Ausbau in Zement und 700-Liter Fässern, denn: "Das Holz soll nur bei der Reifung begleiten, man soll es nicht spüren".
Ein weiterer Wunsch geht gerade für den Mitt-Sechziger in Erfüllung, denn seine Tochter Bianca, die neben ihrem Agrar-Studium auch zu einer Weltklasse-Wasserballerin wurde, schloss ihr Marketing-Zusatzstudium in den USA ab und kehrte zurück, um den Vater beim Aufbau der Podere Giodo zu unterstützen. Denn da gibt es noch viel zu tun. Neben der Renovierung der alten Gebäude wird gerade ein Keller fertiggestellt, und die späte zweite Liebe Carlo Ferrinis fordert auch viel Arbeitsaufwand. Sie heißt Nerello Mascalese und wächst auf 900 m Seehöhe am Etna in hundertjährigen Albarello-Bäumchen. Aber das wird eine andere Geschichte. Demnächst hier. SUPERIORE.DE
Fakten
- Eigentümer: Carlo Ferrini
- Önologie und Agronomie: Carlo und Bianca Ferrini
- Jahresproduktion: ca. 20.000 Flaschen
- Rebfläche: ca. 6,5 Hektar
- Anbau: Konventionell, derzeit in Bio-Umstellung