• "Giodo - La Quinta" Rosso Toscano IGT 2018

      “Giodo - La Quinta” Rosso Toscano IGT 2018

      Hier kommt die frischere, leichtere, aber nicht minder elegante Version von Ferrinis Sangiovese-Interpretation mit gerade einmal 8.000 Flaschen auf den Markt. Die puristische Schönheit kleiner roter Früchte, darunter Himbeere und Sommerkirsche, verbunden mit floralen Untertönen, Pfeffer und einem Hauch von mediterraner Macchia verbinden sich zu einem kühlen, aristokratischen Rosso, der wie kein zweiter die Handschrift des Carlo Ferrini zum Ausdruck bringt! SUPERIORE.DE

      "Helles, leuchtendes Rubinrot. Frische und einladende Nase nach frischer Erdbeere, Himbeere, ein Hauch Sahnecreme und Butterkeks machen die Nase besonders einladend. Am Gaumen sehr geschliffen und klar, spannt sich mit salzigem Tannin auf, dezent wahrnehmbarer Holzeinsatz im Abgang." Falstaff

      "Exhibits a strong Sangiovese character, with cherry, earth, iron and leather aromas and flavors. Solidly built and nicely balanced, leaving an aftertaste of savory cherry, iron and tobacco accents." Wine Spectator

      "A pretty red with density and richness, offering cherry and chocolate aromas and flavors, as well as hazelnuts. Yet, it’s tight and so fine and focused. Very polished tannins run the length of the palate." James Suckling

      • Gambero Rosso:
      • Doctor Wine:92 Punkte
      • Vinibuoni:
      • Wine Spectator :93 Punkte
      • James Suckling:94 Punkte
      • Falstaff:92 Punkte
      • Rebsorte: 100% Sangiovese
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 12 Monate Tonneau
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 27,64 g/l
      • Gesamtsäure: 5,85 g/l
      • Restzucker: 0,19 g/l
      • Sulfit: 54 mg/l
      • ph-Wert: 3,38
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2030+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      29602118 · 0,75 l · 51,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      38,90 €
    • "Giodo - La Quinta" Rosso Toscano IGT 2019

      “Giodo - La Quinta” Rosso Toscano IGT 2019

      Hier kommt die frischere, leichtere, aber nicht minder elegante Version von Ferrinis Sangiovese-Interpretation mit gerade einmal 8.000 Flaschen auf den Markt. Die puristische Schönheit kleiner roter Früchte, darunter Himbeere und Sommerkirsche, verbunden mit floralen Untertönen, Pfeffer und einem Hauch von mediterraner Macchia verbinden sich zu einem kühlen, aristokratischen Rosso, der wie kein zweiter die Handschrift des Carlo Ferrini zum Ausdruck bringt! SUPERIORE.DE

      "A classic southern Tuscany nose that exhibits black fruit, terracotta, tapenade and earth. The palate is bold, chewy with fine acids and plenty of energy." Decanter

      • Decanter :96 Punkte / Goldmedaille
      • Rebsorte: 100% Sangiovese
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 12 Monate Tonneau
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 28,95 g/l
      • Gesamtsäure: 5,78 g/l
      • Restzucker: 0,28 g/l
      • Sulfit: 52 mg/l
      • ph-Wert: 3,37
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2032+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      29602119 · 0,75 l · 53,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      39,90 €
    • Brunello di Montalcino DOCG 2016

      Brunello di Montalcino DOCG 2016

      Wenn der weltberühmte Önologe Carlo Ferrini seinen eigenen Wein macht, so darf man gespannt sein. So ist ihm hier eine Interpretation des Sangiovese gelungen, die seine gesamte Erfahrung aus jahrzehntelanger Beschäftigung mit dieser Rebsorte wie durch ein Brennglas auf den Punkt bringt. Der moderate Holzeinsatz durch den Ausbau in 700l-Tonneaux bringt die Klarheit und Persönlichkeit der Traube und des einzigartigen Terroirs (es sind gerade einmal 1,5 Hektar beste Brunello-Lagen) auf archetypische Art und Weise zum Ausdruck. Eine große Harmonie aus dunklen Kirschen, schwarzen Früchte, Gewürzen, Leder und Tabak, ideal eingebundene Tannine und eine großartige Ausdauer werden die wenigen tausend Flaschen schnell zu einem begehrten Sammlerobjekt machen. SUPERIORE.DE

      "Edles, dunkelleuchtendes Rubin mit Granat. Herrliche, offenherzige und einladende Nase nach Schwarzkirschen, reifen Brombeeren, nach Zwetschken, gepaart mit leicht erdigen Nuancen. Am Gaumen dann mit feinmaschigem Tannin, öffnet sich in vielen Schichten, saftig, mit feinem Schmelz, lange und anhaftend, im Nachhall edle Würze." Falstaff

      "Upon meeting Carlo Ferrini for the first time some 15 years ago, I remember vividly when he described himself as a Sangiovesista, or an adherent of the school of Sangiovese. Many years later, and perhaps to cement that self-appointed moniker, the wine consultant has now settled in Montalcino, or the ultimate holy ground to Sangiovese. Ferrini has embarked on his Giodo estate, creating his own temple to the mighty Tuscan grape. As a consultant, Ferrini has endured many stylistic transformations over the years, but the personality embraced in his 2016 Brunello di Montalcino celebrates varietal purity, balance and elegance, and I write those words free of hyperbole. Delicate forest berry fruits open to spice, forest floor and balsam herb. The wine presents a pretty wave of freshness, followed by firm tannins and enough fruity texture to smooth over the palate. This is a career-defining wine for this proud Sangiovesista." Robert Parker

      "Seamless is a great way to describe this red wine with intense aromas of plums, cherries, walnut and sandalwood. Some lightly toasted oak, roses and lavender as well. Really aromatic. The palate is full and extremely polished with super fine tannins that go on for minutes and spread across your palate. A great wine, following the perfect, 100-point 2015." James Suckling

      • Robert Parker:98 Punkte
      • James Suckling:100 Punkte
      • Falstaff:98 Punkte
      • Rebsorte: 100% Sangiovese
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 30 Monate Tonneau
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 29,60 g/l
      • Gesamtsäure: 6,20 g/l
      • Restzucker: 0,26 g/l
      • Sulfit: 86 mg/l
      • ph-Wert: 3,36
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2044+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      29602216 · 0,75 l · 172,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      129,00 €
    • Brunello di Montalcino DOCG 2016 <br>MAGNUM in Original-Holzkiste

      Brunello di Montalcino DOCG 2016 · MAGNUM in Original-Holzkiste

      Wenn der weltberühmte Önologe Carlo Ferrini seinen eigenen Wein macht, so darf man gespannt sein. So ist ihm hier eine Interpretation des Sangiovese gelungen, die seine gesamte Erfahrung aus jahrzehntelanger Beschäftigung mit dieser Rebsorte wie durch ein Brennglas auf den Punkt bringt. Der moderate Holzeinsatz durch den Ausbau in 700l-Tonneaux bringt die Klarheit und Persönlichkeit der Traube und des einzigartigen Terroirs (es sind gerade einmal 1,5 Hektar beste Brunello-Lagen) auf archetypische Art und Weise zum Ausdruck. Eine große Harmonie aus dunklen Kirschen, schwarzen Früchte, Gewürzen, Leder und Tabak, ideal eingebundene Tannine und eine großartige Ausdauer werden die wenigen tausend Flaschen schnell zu einem begehrten Sammlerobjekt machen. SUPERIORE.DE

      "Edles, dunkelleuchtendes Rubin mit Granat. Herrliche, offenherzige und einladende Nase nach Schwarzkirschen, reifen Brombeeren, nach Zwetschken, gepaart mit leicht erdigen Nuancen. Am Gaumen dann mit feinmaschigem Tannin, öffnet sich in vielen Schichten, saftig, mit feinem Schmelz, lange und anhaftend, im Nachhall edle Würze." Falstaff

      "Upon meeting Carlo Ferrini for the first time some 15 years ago, I remember vividly when he described himself as a Sangiovesista, or an adherent of the school of Sangiovese. Many years later, and perhaps to cement that self-appointed moniker, the wine consultant has now settled in Montalcino, or the ultimate holy ground to Sangiovese. Ferrini has embarked on his Giodo estate, creating his own temple to the mighty Tuscan grape. As a consultant, Ferrini has endured many stylistic transformations over the years, but the personality embraced in his 2016 Brunello di Montalcino celebrates varietal purity, balance and elegance, and I write those words free of hyperbole. Delicate forest berry fruits open to spice, forest floor and balsam herb. The wine presents a pretty wave of freshness, followed by firm tannins and enough fruity texture to smooth over the palate. This is a career-defining wine for this proud Sangiovesista." Robert Parker

      "Seamless is a great way to describe this red wine with intense aromas of plums, cherries, walnut and sandalwood. Some lightly toasted oak, roses and lavender as well. Really aromatic. The palate is full and extremely polished with super fine tannins that go on for minutes and spread across your palate. A great wine, following the perfect, 100-point 2015." James Suckling

      • Robert Parker:98 Punkte
      • James Suckling:100 Punkte
      • Falstaff:98 Punkte
      • Rebsorte: 100% Sangiovese
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 30 Monate Tonneau
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 29,60 g/l
      • Gesamtsäure: 6,20 g/l
      • Restzucker: 0,26 g/l
      • Sulfit: 86 mg/l
      • ph-Wert: 3,36
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2046+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      29602316 · 1,5 l · 198,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand10 Stück verfügbar

      297,00 €
    • Brunello di Montalcino DOCG 2016 <br>6 Flaschen in Original-Holzkiste

      Brunello di Montalcino DOCG 2016 · 6 Flaschen in Original-Holzkiste

      Wenn der weltberühmte Önologe Carlo Ferrini seinen eigenen Wein macht, so darf man gespannt sein. So ist ihm hier eine Interpretation des Sangiovese gelungen, die seine gesamte Erfahrung aus jahrzehntelanger Beschäftigung mit dieser Rebsorte wie durch ein Brennglas auf den Punkt bringt. Der moderate Holzeinsatz durch den Ausbau in 700l-Tonneaux bringt die Klarheit und Persönlichkeit der Traube und des einzigartigen Terroirs (es sind gerade einmal 1,5 Hektar beste Brunello-Lagen) auf archetypische Art und Weise zum Ausdruck. Eine große Harmonie aus dunklen Kirschen, schwarzen Früchte, Gewürzen, Leder und Tabak, ideal eingebundene Tannine und eine großartige Ausdauer werden die wenigen tausend Flaschen schnell zu einem begehrten Sammlerobjekt machen. SUPERIORE.DE

      "Edles, dunkelleuchtendes Rubin mit Granat. Herrliche, offenherzige und einladende Nase nach Schwarzkirschen, reifen Brombeeren, nach Zwetschken, gepaart mit leicht erdigen Nuancen. Am Gaumen dann mit feinmaschigem Tannin, öffnet sich in vielen Schichten, saftig, mit feinem Schmelz, lange und anhaftend, im Nachhall edle Würze." Falstaff

      "Upon meeting Carlo Ferrini for the first time some 15 years ago, I remember vividly when he described himself as a Sangiovesista, or an adherent of the school of Sangiovese. Many years later, and perhaps to cement that self-appointed moniker, the wine consultant has now settled in Montalcino, or the ultimate holy ground to Sangiovese. Ferrini has embarked on his Giodo estate, creating his own temple to the mighty Tuscan grape. As a consultant, Ferrini has endured many stylistic transformations over the years, but the personality embraced in his 2016 Brunello di Montalcino celebrates varietal purity, balance and elegance, and I write those words free of hyperbole. Delicate forest berry fruits open to spice, forest floor and balsam herb. The wine presents a pretty wave of freshness, followed by firm tannins and enough fruity texture to smooth over the palate. This is a career-defining wine for this proud Sangiovesista." Robert Parker

      "Seamless is a great way to describe this red wine with intense aromas of plums, cherries, walnut and sandalwood. Some lightly toasted oak, roses and lavender as well. Really aromatic. The palate is full and extremely polished with super fine tannins that go on for minutes and spread across your palate. A great wine, following the perfect, 100-point 2015." James Suckling

      • Robert Parker:98 Punkte
      • James Suckling:100 Punkte
      • Falstaff:98 Punkte
      • Rebsorte: 100% Sangiovese
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 30 Monate Tonneau
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 29,60 g/l
      • Gesamtsäure: 6,20 g/l
      • Restzucker: 0,26 g/l
      • Sulfit: 86 mg/l
      • ph-Wert: 3,36
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2044+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      29602416 · 4,5 l · 174,22 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand1 Stück verfügbar

      784,00 €
    Winzer vorgestelltGiodoToskana | Montalcino
    Giodo

    "Diesen Salz-und-Pfeffer-Schnauzbart kennt jeder, der in Italien etwas mit Wein zu tun hat", schrieb kürzlich ein Weinkritiker. Das freundliche Lächeln und die stets wachsam funkelnden Augen natürlich auch. Denn Carlo Ferrini ist einer der bekanntesten Önologen Italiens. Als Berater betreut er zahlreiche namhafte Weingüter von Südtirol bis Sizilien, wie Casanova di Neri, Brancaia, Castello del Romitorio, Fonterutoli, Nittardi, Mazzei, Petrolo, Poliziano, Ricasoli, Talenti, Pietradolce, Tasca d'Almerita, Tenuta delle Terre Nere oder Zisola, um nur einige zu nennen. Die Liebe des gebürtigen Florentiners gilt aber der Traube seiner Heimat, das brachte ihm den Spitznamen Mr. Sangiovese ein.

    "Wenn man Jahrzehnte in den Weingärten und Kellern seiner Kunden arbeitet, wächst irgendwann der Wunsch nach dem eigenen Weingarten, wo man alles so machen darf, wie man eben will", schmunzelt der langjährige technische Direktor des Consorzio Chianti Classico, und fügt hinzu "und das bedeutet nicht, dass ich den besten Wein der Welt keltern will, sondern Wein, der mir am besten schmeckt". Ferrini sucht die Eleganz. Kein Wunder also, dass er seine ersten Weingärten 2002 in Montalcino anlegte.

    Schon während seines Agronomie-Studiums in Florenz und natürlich danach als Consultant, beschäftigte sich Carlo Ferrini mit den Böden, den Unterlagsreben und den besten Sangiovese-Klonen. Seine Podere Giodo, so benannt als Hommage an seine Eltern Giovanna und Donatello, liegt im Süden von Montalcino zwischen dem Dörfchen Sant'Angelo in Colle und dem Kloster Sant'Antimo hinter dem der Monte Amiata aufragt. Und obwohl hier viele Weinberge namhaftester Brunello-Produzenten liegen, ist ein Teil der Landschaft hier noch wie vor fünfzig Jahren, vor dem großen Boom. Eichenwälder, ein paar Weizenfelder und Gestrüpp, man könnte es archaische Macchia nennen.

    Genau in so einen unbearbeiteten Flecken führt ein holpriger Schotterweg steil bergauf. Zu einem verfallenen Steinhaus, das gerade renoviert wird, und einem faszinierenden Halbkreis aus Zypressen, den man eher bei einem Palazzo vermuten würde. Dahinter liegen heute 2,5 Hektar beste Brunello-Lagen, denn das brachliegende Land mit Südost-Ausrichtung, mit mittelschweren, gesteinsreichen Böden war quasi ein Rohdiamant, den man nur bearbeiten und zum Weingarten formen musste. Nach einigen Jahren kam noch einmal so viel dazu. Wieder brachliegendes Land. Noch hundert Meter höher, auf rund 400 m Seehöhe, noch steiniger.

    Acht verschiedene Sangiovese-Klone, die Ferrini aus seinen wissenschaftlichen Forschungen und aus seiner jahrzehntelangen Erfahrung als klein- und lockerbeerig und mit geringer Wuchskraft schätzte, wurden nach und nach in "Cordone Speronato"-Erziehung angepflanzt. Heute sind es rund 6,5 Hektar. Die älteren Weingärten liefern die Trauben für den eleganten Brunello di Montalcino, die Trauben der jüngeren Anlagen kommen in den Rosso Toscana IGT, der etwas feingliedriger ist, aber ebenfalls feinst balanciert, fruchtbetont aber elegant ist und mit viel Trinkfreude einhergeht. Die Eleganz erhält Ferrini durch strengste Selektion der Beeren, Spontanvergärung mit eigenen Hefen und Ausbau in Zement und 700-Liter Fässern, denn: "Das Holz soll nur bei der Reifung begleiten, man soll es nicht spüren".

    Ein weiterer Wunsch geht gerade für den Mitt-Sechziger in Erfüllung, denn seine Tochter Bianca, die neben ihrem Agrar-Studium auch zu einer Weltklasse-Wasserballerin wurde, schloss ihr Marketing-Zusatzstudium in den USA ab und kehrte zurück, um den Vater beim Aufbau der Podere Giodo zu unterstützen. Denn da gibt es noch viel zu tun. Neben der Renovierung der alten Gebäude wird gerade ein Keller fertiggestellt, und die späte zweite Liebe Carlo Ferrinis fordert auch viel Arbeitsaufwand. Sie heißt Nerello Mascalese und wächst auf 900 m Seehöhe am Etna in hundertjährigen Albarello-Bäumchen. Aber das wird eine andere Geschichte. Demnächst hier.  SUPERIORE.DE

     

    Fakten

    • Eigentümer: Carlo Ferrini
    • Önologie und Agronomie: Carlo und Bianca Ferrini
    • Jahresproduktion: ca. 20.000 Flaschen
    • Rebfläche: ca. 6,5 Hektar
    • Anbau: Konventionell, derzeit in Bio-Umstellung